访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

湖北恩施州2019年专项招聘模拟试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-08-15 17:07:00

1、职业道德是所有从业人员在()中应当遵循的基本行为准则。

单项选择题

A、生产活动

B、集体活动

C、职业活动

D、日常活动

【答案】C
【解析】职业道德是指人们在职业生活中应遵循的基本行为准则,是职业品德、职业纪律、专业胜任能力及职业责任等的总称,属于自律范围,它通过公约、守则等对职业生活中的某些方面加以规范。故本题选C。

2、我国《事业单位人事管理条例》自2014年7月1日起实施。条例实施后最大的转变是将事业单位与工作人员的关系确定为( )。

单项选择题

A、劳务关系

B、雇佣关系

C、市场关系

D、合同关系

【答案】D
【解析】我国《事业单位人事管理条例》2014年7月1日起实施。条例实施后最大的转变是将事业单位与职工确定为“合同关系”,下狠招打破终身制,实现人员能进能出。故本题答案选D。

3、《光明日报》刊载的一篇文章中写到,“转型是从公共行政迈向公共管理”“行政改革实践应不断增加公共管理的因素,实现从行政权力的有效配置走向公共服务的有效供给”。从内容上讲,公共管理与私人管理相比,()。

多项选择题

A、公共管理的人事管理相对单纯

B、公共管理更强调责任

C、公共管理具有明显政治性或公共性的特征

D、公共管理追求公共利益

【答案】B,C,D
【解析】公共管理与私人管理的区别主要有:第一,公共管理与私人管理的使命不同。公共管理是为公众服务,追求公共利益,而私人管理以营利为目的。第二,与私人管理相比,公共管理的效率意识不强。第三,与私人管理相比,公共部门尤其是政府管理更强调责任。第四,就人事管理方面而言,公共组织尤其是政府中的人事管理系统比私人组织中的人事管理系统要复杂和严格得多。第五,与私人部门的管理不同,公共管理包括广泛而复杂的政府活动,而且公共管理的运作是在政治环境中进行的,具有明显的政治性或公共性的特征。故选BCD。

4、朱自清是现代诗人、散文家,其作品有《春秋》、《荷塘月色》、《故都的秋》。( )

判断题

【答案】错误
【解析】朱自清,现代杰出的散文家、诗人、作家、学者。代表散文《背影》、《荷塘月色》。《故都的秋》是中国现代作家郁达夫于1934年创作的散文。《春秋》是古代中国的儒家典籍,先秦“六经”之一。是鲁国的编年史,由孔子修订。故本题判断错误。

5、行政组织结构的基本类型中采取单一垂直领导,结构简单领导隶属关系明确,结构中每一个层级的个人或组织只有一个直接领导,不与相邻近的个人或组织发生任何命令与服从关系的是()。

单项选择题

A、矩阵式结构形式

B、直线结构形式

C、职能式结构形式

D、参谋式结构形式

【答案】B
【解析】A项,在一个机构之机能式组织形态下,为某种特别任务,另外成立专案小组负责,此专案小组与原组织配合,在形态上有行列交叉之式,即为矩阵式组织。B项,直线型组织结构是最简单和最基础的组织形式。它的特点是企业各级单位从上到下实行垂直领导,呈金字塔结构。直线型组织结构中下属部门只接受一个上级的指令,各级主管负责人对所属单位的一切问题负责。其优点是:结构比较简单,责任分明,命令统一。C项,职能型组织结构是按职能来组织部门分工,即从企业高层到基层,均把承担相同职能的管理业务及其人员组合在一起,设置相应的管理部门和管理职务。这是以工作方法和技能作为部门划分的依据。D项,参谋式结构形式履行基本业务职能、具有直线指挥权力的系统与依附于该系统并对之起参谋服务作用的辅助系统相结合的行政组织类型。故本题选B。

6、社会和谐是()。

单项选择题

A、中国特色社会主义的本质属性

B、中国特色社会主义的根本目的

C、中国特色社会主义的基本属性

D、中国特色社会主义的最终目的

【答案】A
【解析】党的十六届六中全会上指出:“社会和谐是中国特色社会主义的本质属性。”这是我们党总结我国社会主义建设长期历史经验得出的基本结论,是我们党对中国特色社会主义本质的认识,也是这次全会立论的重要理论基础。因此,本题答案为A。

7、解决现实社会的收入差距问题最根本的途径是( )。

单项选择题

A、坚持公平,消除收入差别

B、扶贫救助,做好民生保障

C、提倡勤俭,禁止奢侈消费

D、集中力量发展社会生产力

【答案】D
【解析】以经济建设为中心,集中力量发展社会生产力是解决现实社会的收入差距问题最根本的途径。故本题答案选D。

8、“三个代表”重要思想是对( )的新概括。

单项选择题

A、新时期党的建设

B、坚持党的基本路线

C、党的思想作风

D、党的性质、宗旨和奋斗目标

【答案】D
【解析】江泽民关于“三个代表”的重要思想,是对党的性质、宗旨和根本任务的新概括。

9、通货膨胀对生产和流通的影响有()。

多项选择题

A、价格信号失真

B、企业盲目扩大生产规模

C、失业率上升

D、资本过度流向流通领域

【答案】A,B,D
【解析】通货膨胀是指在纸币流通的条件下,货币发行量超过流通中所实际需要的货币量而引起的货币贬值、一般物价水平持续上涨的货币现象。对生产和流通的影响有:如价格信号失真,企业容易错误判断,从而盲目扩大生产规模,助长流通领域投机之风,资本过度流向流通领域。所以ABD选顶正确。从一定程度上说,扩大生产规模会促进就业的增加,失业率下降。所以C选顶错误。正确答案为ABD。

10、中国共产党对国家的政治领导是:制定党的纲领、路线,确定奋斗目标,并通过( )使之上升为( )意志,成为( )共同遵守的规范。

单项选择题

A、法定程序党的全体公民

B、法定程序国家全体人民

C、合法程序国家全体党员

D、法定程序人民全体干部

【答案】B
【解析】中国共产党对国家的政治领导即按照马克思列宁主义思想的基本原理,结合我国国情,制定党的纲领、路线,确定奋斗目标,并通过法定程序使之上升为国家意志,成为全体人民共同遵循的规范。坚持党领导人民群众依照宪法和法律治理国家,确保国家发展的社会主义方向。

11、下列哪部著作的作者是鲁迅?( )

单项选择题

A、《子夜》

B、《彷徨》

C、《秋风》

D、《朝华》

【答案】B
【解析】《彷徨》是鲁迅的小说集。

12、社会主义道德规范体系分成婚姻家庭道德、职业道德和公共生活规则三大部分。()

判断题

【答案】正确
【解析】略。

13、行政主体就是行政法律关系主体。( )

判断题

【答案】错误
【解析】行政主体与行政法律关系主体的概念外延不同。行政法律关系主体中包括行政主体,行政主体是行政法律关系中的特殊的一方主体。故本题说法错误。

14、黄某系全国人大代表,因正常履行职务受到诬陷,在全国人大闭会期间被某市公安机关刑事拘留。根据我国宪法和法律,下列哪种表述是正确的?()

单项选择题

A、该公安机关无权拘留黄某,除非得到全国人大会议主席团的许可

B、该公安机关无权拘留黄某,除非得到全国会的许可

C、该公安机关有权拘留黄某,但须立即向全国会报告

D、该公安机关有权拘留黄某,但须立即向最高人民检察院报告

【答案】C
【解析】根据《全国人民代表大会组织法》第四十四条第二款规定,全国人民代表大会代表如果因为是现行犯被拘留,执行拘留的公安机关应当立即向全国人民代表大会主席团或者全国人民代表大会常务委员会报告。据此,C选项是正确的。  根据宪法第七十四条规定,全国人民代表大会代表,非经全国人民代表大会会议主席团许可,在全国人民代表大会闭会期间非经全国人民代表大会常务委员会许可,不受逮捕或者刑事审判。据此,只有逮捕和刑事审判才需要事先获得许可。

15、在社会主义市场经济条件下,政府职能的范围有( )

单项选择题

A、企业的人事管理

B、企业的生产经营管理

C、企业的注册登记

D、企业的财务管理

【答案】C
【解析】参考答案:C。在社会主义市场经济条件下,政府一般不应直接从事企业的生产经营活动,而只是作为市场的宏观调控者存在。ABD都是企业的内部行政事项,政府不应该参与。

16、恶性食品安全事件频发,表明诚信的缺失、道德的滑坡已经到了忍无可忍的地步。在社会主义市场经济的发展过程中,要大力提倡良好的信用意识。这是因为( )。

多项选择题

A、诚实信用是现代市场经济正常运行必不可少的条件

B、不遵守法制会导致市场经济秩序混乱

C、诚实信用是社会主义市场经济的基本特征

D、诚实信用能带来效益,促进市场交易活动健康发展

【答案】A,D
【解析】我国提倡信用经济,说明诚实信用是现代市场经济必不可少的条件,A项正确。题干中提出的是“道德的滑坡”“诚信的缺失”问题,与B项中“不遵守法制”无关。B排除。社会主义市场经济的基本特征包含:(1)坚持公有制的主体地位是社会主义市场经济的基本标志;(2)社会主义市场经济以实现共同富裕为根本目标;(3)在社会主义市场经济条件下,国家能够实行强有力的宏观调控。诚实信用不在该特征之列C项错误。故本题答案选AD。

17、事业单位是以履行政府职能为主旨的公益性单位。( )

判断题

【答案】错误
【解析】事业单位是以政府职能、公益服务为主要宗旨的一些公益性单位、非公益性职能部门等。它参与社会事务管理,履行管理和服务职能,宗旨是为社会服务,主要从事教育、科技、文化、卫生等活动。其上级部门多为政府行政主管部门或者政府职能部门,其行为依据有关法律,所做出的决定多具有强制力,其人员工资来源多为财政拨款。事业单位的登记在编制部门进行。

18、2013年11月22日凌晨3点,位于黄岛区秦皇岛路与斋堂岛路交汇处,中石化输进储运公司潍坊分公司输油管破裂,事故发生后,约3点15分关闭输油,斋堂岛约1000平方米路 面被原油污染,部分原油沿着雨水管线进人胶州湾,海面过油面积约为3000平方米。此次事故 共造成62人遇难,医院共收治伤员136人。以上事件属于公共危机事件,公共危机构成的基本要素有( )。

多项选择题

A、造成严重后果

B、做出反应的时间有限

C、事出突然,具有意外性

D、人为造成

【答案】A,B,C
【解析】ABC。

19、按照国际惯例,基尼指数()通常作为收入分配贫富差距的“警戒线”。

单项选择题

【答案】C
【解析】C基尼系数,是20世纪初意大利经济学家基尼根据劳伦茨曲线所定义的判断收入分配公平程度的指标。经济学家们通常用基尼指数来表现一个国家和地区的财富分配状况。这个指数在0和1之间,数值越低,表明财富在社会成员之间的分配越均匀;反之,基尼系数越大,则反映财富越向少数人集中。通常把0.4作为收入分配差距的“警戒线”。故本题选C。

[1] [2] [3] [4]  下一页

  相关文章:


    >>  2019年湖北恩施州疾控中心、妇幼保健计划生育服务中心专项招聘模拟试题及答案解析

    >>  2019湖北恩施市事业单位专项招聘医疗岗41人试题及答案解析

    >>  2019湖北恩施市道路运输管理所招聘运政协管员试题及答案解析

    >>  湖北恩施来凤县城市管理执法局2019年招聘工作人员笔试成绩查询入口

    >>  湖北恩施来凤县城市管理执法局2019年招聘工作人员准考证打印入口

    >>  湖北恩施来凤县城市管理执法局2019年招聘工作人员报名时间及地点

    >>  湖北恩施来凤县城市管理执法局2019年招聘50名工作人员

    >>  湖北恩施州2019年三支一扶招聘工作人员岗位表

    >>  湖北恩施市中心医院2018年招聘13名人员

    >>  湖北恩施巴山林场2018年招聘森林管护人员报名时间及地点

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网