- ·上一篇文章:2019年山东交运集团公司招聘模拟试题及答案解析
- ·下一篇文章:开封市县乡公立医疗机构2019年特招218名医学院校毕业生试题及答案解析
湖北恩施州2019年专项招聘模拟试题及答案解析(3)
40、事务文书(通用)的常用文种有( )。
多项选择题
A、会议记录
B、述职报告
C、总结
D、调查报告
【答案】A,B,C,D
【解析】。事务文书是机关、团体、企事业单位在处理日常事务时用来沟通信息、安排工作、总结得失、研究问题的实用文体,是应用写作的重要组成部分。事务性文书的常用文种包括计划、总结、会议记录、调査报告、述职报告、讲话稿、简报等。故本题答案选ABCD。
41、[接上题]鉴于此类人员采取流动“讲课”的方式销售,为了彻底根治,某地工商分局建议市局统一整治,行文应用()。
单项选择题
A、意见
B、议案
C、请示
D、报告
【答案】A
【解析】工商分局向市局对彻底根治这一现象提出建议,应选用意见。意见可以对重要问题提出见解和处理办法。故本题答案为人。
42、某局任命一位科级干部,应使用的文种是( )。
单项选择题
A、通报
B、批复
C、通知
D、通告
【答案】C
【解析】通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。某局任命一位科级干部,应使用通知。故本题答案选C。
43、为了获取公共利益或者战略价值产品和服务,以实现政府特定政策目标,政府运用财政收入来资助私人部门生产,此方法属于( )。
单项选择题
A、供应
B、补贴
C、生产
D、管制
【答案】B
【解析】补贴是指政府或公共机构向某些企业提供财政上的捐助,以及对价格或收人的支持,从而实现政府特定的政策目标。故本题答案选B。
44、下列行为中,侵犯了他人隐私权的是()。
多项选择题
A、擅自将某位明星的住址和私人电话号码发布到网络上
B、未经允许偷看他人的信件、手机信息、邮件内容
C、在某人家里安装窃听设备,偷拍其私人生活镜头
D、公安局为缉拿罪犯,公布犯罪分子的基本情况
【答案】A,B,C
【解析】本题考查公民人身权利。隐私权是指自然人享有的私人生活安宁与私人信息秘密依法受到保护,不被他人非法侵扰、知悉、收集、利用和公开的一种人格权,而且权利主体对他人在何种程度上可以介入自己的私生活,对自己是否向他人公开隐私以及公开的范围和程度等具有决定权。A、B、C三项都属于侵犯他人隐私权的行为;D项属于公安机关行使职权的需要,不构成侵犯隐私权。故本题选择ABC。
45、PM2.5是指大气中所含的污染物的浓度。()
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】本题考查生活常识。细颗粒物又称细粒、细颗粒、PM[sup]2.5[/sup],指环境空气中空气动力学当量直径小于或等于2.5微米的颗粒物。故本题表述错误。
46、商业“童叟无欺”的职业道德,医务行业“救死扶伤”“治病救人”的职业道德,千百年来为从事这些行业的人们所传承和遵守,这体现了职业道德()。
单项选择题
A、鲜明的行业性
B、相对稳定性与连续性
C、表现形式多样性
D、自我的约束性
【答案】B
【解析】职业道德的特点:(1)鲜明的行业性:所规范的是每一种行业的从业人员的职业行为,只适用于本行业,不具有全社会的普遍适用性。行业性是职业道德最显著的特点。(2)适用范围的有限性:例如“教书育人,为人师表”的职业道德要求不适用于医务工作者,而医务工作者“救死扶伤、治病救人”的职业道德要求不适用于教师。因此,职业道德的适应范围不是普遍的,而是特定的,有限的。(3)表现形式多样性(4)一定的强制性:职业责任与职业纪律相关联,具有一定的强制性。(5)相对的稳定性与连续性:职业的相对稳定性和连续性决定了与反映职业特征相适应的职业道德也具有相对稳定性和连续性,只要一定的职业连续存在下去,与这一职业相适应的职业道德就会延续并存在下去。如商业“童叟无欺”的职业道德、医务行业的“救死扶伤、治病救人”的职业道德等,千百年来为这些行业的人们传承和遵守。故本题选B。
47、我国水能资源蕴藏量达6.8亿千瓦,仅次于俄罗斯和巴西,居世界第三位。( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】我国河流众多,水量丰富,水能蕴藏量极大,水力资源蕴藏量达6.8亿千瓦,居世界首位。故本题判断错误。
48、承担法律责任就是接受法律的制裁。( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】法律责任是指因违反了法定义务或契约义务,或不当行使法律权利、权力所产生的,由行为人承担的不利后果。就其性质而言,法律关系可以分为法律上的功利关系和法律上的道义关系,与此相适应,法律责任方式也可以分为补偿性方式和制裁性方式。接受法律制裁只是承担法律责任的方式之一,故本题判断错误。
49、构成公共行政组织机构的基本要素是行政职权,它是公共组织结构的支撑点和联络点。( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】行政职位是构成公共组织结构的基本要素,是公共组织结构的支撑点和联络点。故本题判断错误。
50、下列中暑处置方式错误的是( )。
单项选择题
A、冷敷
B、及时到医院就诊
C、多喝水
D、将患者转移到阴凉通风处
【答案】C
【解析】C。中暑后应及时将患者送往医院就诊。让患者脱离高温环境,迅速将中暑者转移至阴凉通风处休息。冷敷,也可头部冷敷,应在头部等大血管处放置冰袋,并可用冷水或30%酒精擦浴直到皮肤发红。补充液体,如果中暑者神志清醒,并无恶心、呕吐,可饮用含盐的清凉饮料、茶水、绿豆汤等,以起到降温、补充血容量的作用,但不能给予刺激物。C项“多喝水”的说法并不准确。
51、关于合同的效力,下列说法正确的是( )。
单项选择题
A、限制民事行为能力的人,订立的合同必须经法定代理人追认后,方有效
B、无代理权人以他人名义订立的合同一律无效
C、无处分权的人处分他人财产,在订立合同后取得处分权的,该合同有效
D、—方以欺诈、胁迫的手段订立的合同一律无效
【答案】C
【解析】《合同法》第47条规定,限制民事行为能力人订立的合同,经法定代理人追认后,该合同有效,但纯获利益的合同或者与其年龄、智力、精神健康状况相适应而订立的合同,不必经法定代理人追认。所以A不完全正确。第49条规定,行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后以被代理人名义订立合同,相对人有理由相信行为人有代理权的,该代理行为有效,B项说法有误。第51条规定,无处分权的人处分他人财产,经权利人追认或者无处分权的人订立合同后取得处分权的,该合同有效。C项正确。《合同法》第54条规定,一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销,D项只有在侵害国家利益的情况下合同才是无效的。故本题答案选C。
52、党政机关公文是党政机关实施领导、履行职能、处理公务的具有特定力和规范体式的文书,它的主要作用有( )。
多项选择题
A、公布法规和规章
B、指导、布置和商洽工作
C、请示和答复问题
D、报告、通报和交流情况
【答案】A,B,C,D
【解析】党政机关公文是党政机关实施领导、履行职能、处理公务的具有特定效力和规范体式的文书,是传达贯彻党和国家方针政策,公布法规和规章,指导、布置和商洽工作,请示和答复问题,报告、通报和交流情况等的重要工具。故本题答案选ABCD。
53、十九大报告指出,事实证明,()是解决历史遗留的香港、澳门问题的最佳方案,也是香港、澳门回归后保持长期繁荣稳定的最佳制度。
单项选择题
A、港人治港、澳人治澳
B、高度自治
C、一国两制
D、坚持一个中国原则
【答案】C
【解析】香港、澳门回归祖国以来,“一国两制”实践取得举世公认的成功。事实证明,“一国两制”是解决历史遗留的香港、澳门问题的最佳方案,也是香港、澳门回归后保持长期繁荣稳定的最佳制度。
54、下列关于宣告失踪与宣告死亡关系的说法,正确的是()。
多项选择题
A、宣告失踪不是宣告死亡的必经程序
B、申请人只宣告失踪的,即便符合宣告死亡的条件也应当只宣告失踪
C、同一顺序的申请人有的申请宣告死亡,有的不同意宣告死亡的,若满足宣告死亡相关条件者,应当宣告死亡
D、同一顺序的申请人有的申请宣告失踪,有的申请宣告死亡的,应当宣告死亡
【答案】A,B,C,D
【解析】《民通意见》第29条规定:“宣告失踪不是宣告死亡的必须程序。公民下落不明,符合申请宣告死亡的条件,利害关系人可以不经申请宣告失踪而直接申请宣告死亡。但利害关系人只申请宣告失踪的,应当宣告失踪;同一顺序的利害关系人,有的申请宣告死亡,有的不同意宣告死亡,则应当宣告死亡。”另根据最高人民法院的司法解释,D项说法也是正确的。本题选ABCD。
55、在苏维埃俄国,提出并领导实施新经济政策的是( )。
单项选择题
A、列宁
B、斯大林
C、布哈拉
D、赫鲁晓夫
【答案】A
【解析】1921年春,苏维埃俄国击退了外国武装干涉,平息了国内叛乱,开始了和平建设时期,这时列宁果断地结束战时共产主义,转而实行新经济政策,苏维埃俄国进人了新经济政策时期。故本题答案选A。
56、社会公正是社会成员对社会是否“合意”的一种价值评判,其实质是要求各种权力在社会成员之间合理分配,各种义务由社会成员合理承担。下列对社会公正理解正确的是( )。
单项选择题
A、它就是社会正义
B、它就是社会公平
C、它是一种价值理念
D、它是一个绝对概念
【答案】C
【解析】参考答案:C答案解释:C。一般而言,社会公正是社会成员对社会是否“合意”的一种价值评判,其实质是要求经济、政治、文化等各种权利在社会成员之间合理分配,每个人都能得到其所应得的;各种义务由社会成员合理承担,每个人都应承担其所应承担的。而要实现这种合理的分配与承担,就要形成与之相适应的制度体系。从这个意义上说,社会公正既体现为一种价值理念,也体现为一种制度安排;既可视为一种原则和标准,也可视为一种状态和结果。
57、目前,我国拥有世界遗产43项,位列世界第二。( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】截至2015年,经联合国教科文组织审核被批准列入《世界遗产名录》的中国世界遗产共有48项(包括自然遗产10项,文化遗产34项,自然与文化遗产4项),含跨国项目1项(丝绸之路:长安-天山廊道路网)。在数量上居世界第二位,仅次于意大利(51项)。
58、《窦娥冤》的作者是( )。
单项选择题
A、关汉卿
B、曹雪芹
C、罗贯中
D、吴承恩
【答案】A
【解析】关汉卿,元代杂剧作家。《棄娥冤》、《救风尘》、《望江亭》、《拜月亭》、《鲁斋郎》、《单刀会》、《调风月》是他的代表作。故本题答案选A。
59、诚实守信既是道德规范又是法律原则。( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】诚实守信既是一种公共道德规范,又通过这种“诚信”思想理念,制定出了许多保证和维护“诚信”道德规范得以实施的法律法规和规章制度,所以它又是一种法律原则,故本题判断正确。
60、公益性文化事业是保障公民基本文化权益的重要途径大力发展公益文化事业要始终坚持放到首位的是( )。
单项选择题
A、繁荣文化市场
B、经济效益
C、社会效益
D、创新文化体制
【答案】C
【解析】发展公益性文化事业,就是要追求社会效益的最大化,就是要在把社会效益放在首位的前提下,努力实现社会效益与经济效益的有机统一,当经济效益同社会效益发生冲突时,经济效益要服从社会效益。故本题答案选C。
61、我国的财政具有促进资源合理配置的作用。下列直接体现这一作用的是( )。
单项选择题
A、推动和谐社会建设
B、完善社会保障体系
C、支持西部地区建设
D、促进经济平稳运行
【答案】C
【解析】财政作为政府调控社会经济运行的主要杠杆,是政府配置资源的主体。其主要内容表现在以下三方面:一是通过对财政收人比重的调整,调节社会资源在国家、企业和个人之间的配置;国家要制定合理的分配政策,既要保证国家财政收入稳步增长,又要促进企业的持续发展和人民生活水平的不断提高。二是通过对财政支出结构的调整和优化,满足各种社会公共需要,保证国家安全和社会秩序的稳定。市场解决不了国防、治安、消防等公共物品的供给问题,因此,国家需要发挥财政的作用以加强宏观调控,弥补市场调节的不足,促进资源的合理配置。三是通过财政支出的分配及相关政策的制定和执行,特别是按照国家的发展战略和经济发展规划,引导资金投向,鼓励和支持基础设施和重点项目的建设。本题属于第一种情况,因此,本题选C。
62、按照我国法律的有关规定,下列选项中个人所得不应免纳个人所得税的是()。
单项选择题
A、劳模赵某享受工厂每月体恤金500元
B、王教授每月的退休工资4000元
C、部队军人小林的转业费15万元
D、IT公司的职员小王在某设计大赛中获得的奖金5万元
【答案】D
【解析】D。《个人所得税法》第4条规定,下列各项个人所得,免纳个人所得税:(1)省级人民政府、国务院部委和中国人民解放军军以上单位,以及外国组织、国际组织颁发的科学、教育、技术、文化、卫生、体育、环境保护等方面的奖金;(2)国债和国家发行的金融债券利息;(3)按照国家统一规定发给的补贴、津贴;(4)福利费、抚恤金、救济金;(5)保险赔款;(6)军人的转业费、复员费;(7)按照国家统一规定发给干部、职工的安家费、退职费、退休工资、离休工资、离休生活补助费;(8)依照我国有关法律规定应予免税的各国驻华使馆、领事馆的外交代表、领事官员和其他人员的所得;(9)中国政府参加的国际公约、签订的协议中规定免税的所得;(10)经国务院财政部门批准免税的所得。体恤金、退休金、军人的转业费都应免纳个人所得税。ABC项排除。故本题答案选D。
63、十九大报告中指出,坚持全面深化改革,吸收人类文明有益成果,构建()的制度体系,充分发挥我国社会主义制度优越性。
单项选择题
A、科学性、发展性、全面性
B、系统完备、科学规范、运行有效
C、制度完善、科学有效、运行规范
D、发展性、协调性、全面性
【答案】B
【解析】必须坚持和完善中国特色社会主义制度,不断推进国家治理体系和治理能力现代化,坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,突破利益固化的藩篱,吸收人类文明有益成果,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,充分发挥我国社会主义制度优越性。
单项选择题
A、上行文
B、平行文
C、下行文
D、呈报性公文
【答案】B
【解析】县体育局和县财政局属于平级单位,应当使用平行文申请工作经费。
65、计算机的核心处理器是中央处理器,俗称CPU,CPU的主要部件包括()。
单项选择题
A、控制器和存储器
B、运算器和存储器
C、控制器和运算器
D、控制器、运算器和存储器
【答案】C
【解析】计算机硬件系统包括运算器、控制器、存储器、输入输出设备。控制器与运算器合称为中央处理器,即CPU。故本题答案选C。
66、《公民道德建设实施纲要》概括的基本道德规范是指( )。
多项选择题
A、爱国守法、明礼诚信
B、艰苦奋斗、敬业奉献
C、团结友善、勤俭自强
D、遵纪守法、崇尚科学
【答案】A,C
【解析】《公民道德建设实施纲要》基本道德规范:爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献。社会公德:文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法。故本题答案选AC。
67、所谓信息化,是指社会经济的发展从以物质与能量为经济结构的重心向以( )为经济结构的重心转变的过程。
单项选择题
A、计算机产业
B、计算机软件
C、网络信息
D、信息与知识
【答案】D
【解析】D。所谓信息化,是指社会经济的发展从以物质与能量为经济结构的重心,向以信息与知识为经济结构的重心转变的过程。在这个过程中,不断采用现代技术装备国民经济各部门和社会各领域,从而极大地提高社会劳动生产率。故本题答案选D。
68、下列做法违反了行政合法性原则的有()。
多项选择题
A、某市政府发布文件规定,禁止外地烟酒进入本地市场
B、为迫使钉子户王某妥协,某区政府采取断水断电的措施
C、为保障出租车的运营秩序,某市交通局执法人员扮乘客搭黑车
D、某财政局发表声明称,只有依申请才能公布上一季度的“三公”消费信息
【答案】A,B,C,D
【解析】。行政合法性原则,又称依法行政原则或行政法治原则。就是说所有行政法律关系当事人都必须严格遵守并执行行政法律的规定,一切行政活动都必须以法律为依据,任何行政法律关系主体不得享有法外特权,越权行为是无效行为,违反行政法律规范的行为应导致相应的法律后果,一切行政违法主体必须承担相应法律责任。A项中市政府无权通过文件限制其他地区的商品进人本地区市场,B项中区政府不得对居民生活采取停止供水、供电等方式迫使当事人履行相关行政决定,C项市交通局执法人员的做法是典型的钓鱼执法,D项该财政局的声明违反了《政府信息公开条例》,这些都是有违行政合法性原则的行为。故本题答案选ABCD。
69、某民警在一次执行公务中牺牲,被公安部授予“一级英模”称号,并奖励奖金1万元,奖金由该民警家属领取,同时其家属还收到全国各地捐款共计10万元。对该民警家属的11万元所得应否纳税的意见中,正确的是( )。
单项选择题
A、对11万元全额征收个人所得税
B、对11万元全部免纳个人所得税
C、对1万元的奖金免纳个人所得税,对10万元的受赠金可减纳个人所得税
D、对11万元减纳个人所得税
【答案】C
【解析】《个人所得税法》第4条规定了免纳个人所得税的个人所得范围,包括:一、省级人民政府、国务院部委和中国人民解放军军以上单位,以及外国组织、国际组织颁发的科学、教育、技术、文化、卫生、体育、环境保护等方面的奖金;二、国债和国家发行的金融债券利息;三、按照国家统一规定发给的补贴、津贴;四、福利费、抚恤金、救济金;五、保险赔款;六、军人的转业费、复员费;七、按照国家统一规定发给干部、职工的安家费、退职费、退休工资、离休工资、离休生活补助费;八、依照我国有关法律规定应予免税的各国驻华使馆、领事馆的外交代表、领事官员和其他人员的所得;九、中国政府参加的国际公约、签订的协议中规定免税的所得;十、经国务院财政部门批准免税的所得。所以,公安部颁发的奖金应当免予缴纳个人所得税。《个人所得税法》第5条规定,有下列情形之一的,经批准可以减征个人所得税:一、残疾、孤老人员和烈属的所得;二、因严重自然灾害造成重大损失的;三、其他经国务院财政部门批准减税的。所以,10万元的捐款经过批准后可以减征个人所得税。正确答案选C。
70、有这样一道数学题:“90%x90%x90%x90%x90%=?”其答案是约59%。90分看似一个非常不错的成绩,然而,在一项环环相扣的连续工作中,如果每个环节都打点折扣,最终得出的成绩就是不及格。这里蕴含的辩证法道理是( )。
单项选择题
A、肯定中包含否定
B、量变引起质变
C、必然性通过偶然性开辟道路
D、可能和现实是相互转化的
【答案】B
【解析】B。唯物辩证法认为,量变积累到一定程度会引起质变。题干中,90分在每个环节都打点折扣后,最终得出的成绩变成了不及格。这正好体现了量变引起质变的哲理。故本题答案选B。
71、在商品供求关系平衡的条件下,商品价格()。
单项选择题
A、与商品价值成正比,与货币价值成反比
B、与商品价值成正比,与货币价值成正比
C、与商品价值成反比,与货币价值成正比
D、与商品价值成反比,与货币价值成反比
【答案】A
【解析】在市场经济中,商品价格是围绕价值上下波动的,这是价值规律作用的表现形式。供求关系平衡的条件下,商品价值决定商品价格,两者成正比;而货币价值越低,商品价格越高,两者成反比。因此,本题答案为A选项。
72、下列适用于该公文发布方式的是( )。①在机关内发文②用明码电报发送③公开张贴④通过公共媒体发布
单项选择题
A、①②
B、②④
C、①③
D、③④
【答案】D
【解析】通告属于公布性下行文种,其发布形式多样,可以通过报刊、广播、电视公布,也可以张贴和发文。故本题答案选D。
73、上级国家机关的决议、决定、命令和指示,如有不适合民族自治地方实际情况的,自治机关应如何处理( )。
单项选择题
A、报经上级国家机关批准后变通执行
B、停止执行,并自行制定适合本地区的决议案
C、提请该上级国家机关重新制定适合本地区实际情况的决议
D、报请国务院决定
【答案】A
【解析】正确答案:A《民族区域自治法》第20条规定:“上级国家机关的决议、决定、命令和指示,如有不适合民族自治地方实际情况的,自治机关可以报经该上级国家机关批准,变通执行或者停止执行;该上级国家机关应当在收到报告之日起六十日内给予答复。”所以本题选A。
74、法律与道德的区别有()。
多项选择题
A、产生时间不同
B、作用范围不同
C、依靠力量不同
D、阶级属性不同
【答案】A,B,C
【解析】法律与道德的区别在于:①产生的时间不同,道德与人类社会的形成同步,法律是私有制、阶级和国家出现后的产物;②作用的范围不同,道德是对于人们内在与外在的调整,法律主要是对于外在行为的调整;③依靠力量的不同,法律推行除了靠自身遵纪守法之外,也需要国家的强制力推行,道德则主要靠人们的内心与修养来维护。法律与道德都具有阶级性,D项不选。故本题答案选ABC。
75、在Excel2003中,函数SUM(E1:E20)表示( )。
单项选择题
A、在E1到E20之间的数字求平均值
B、在E1到E20之间的数字相乘
C、在E1到E20之间的数字用冒号隔开
D、在E1到E20之间的数字求和
【答案】D
【解析】“SUM”为求和函数,指将指定为参数的所有数字相加。故本题答案选D。
76、关于公文的要求,( )
单项选择题
A、完整、求实
B、合法、合理
C、详尽、形象
D、严谨、规范
【答案】D
【解析】D。公文语言表达方式一般采用说明、议论和叙述,公文语体与其他各类文章的语体相比,风格迥异、个性特点十分鲜明,其特点和要求概括起来主要有:庄重、准确、朴实、精炼、严谨、规范。故本题答案选D
77、事业单位部门的岗位设有( )。
多项选择题
A、管理岗位
B、执法岗位
C、专技岗位
D、工勤技能岗位
【答案】A,C,D
【解析】事业单位岗位分为管理岗位、专业技术岗位和工勤技能岗位三种类别。故本题答案选ACD。
78、《资治通鉴》成书于( )。
单项选择题
A、西汉
B、东汉
C、北宋
D、南宋
【答案】C
【解析】《资治通鉴》,简称“通鉴”,是北宋司马光主编的一部多卷本编年体史书,共294卷,历时19年告成。它是中国第一部编年体通史,在中国官修史书中占有极重要的地位。因此本题应选C。
79、下列属于公文主体要素的有( )。
多项选择题
A、印发日期
B、标题
C、发文日期
D、附件
【答案】B,D
【解析】公文主体包括标题、主送机关、正文、附件说明、发文机关署名、成文日期、印章、附注、附件等要素。本题选BD。
相关文章:
>> 2019年湖北恩施州疾控中心、妇幼保健计划生育服务中心专项招聘模拟试题及答案解析 >> 2019湖北恩施市事业单位专项招聘医疗岗41人试题及答案解析 >> 2019湖北恩施市道路运输管理所招聘运政协管员试题及答案解析 >> 湖北恩施来凤县城市管理执法局2019年招聘工作人员笔试成绩查询入口 >> 湖北恩施来凤县城市管理执法局2019年招聘工作人员准考证打印入口 >> 湖北恩施来凤县城市管理执法局2019年招聘工作人员报名时间及地点 >> 湖北恩施来凤县城市管理执法局2019年招聘50名工作人员 >> 湖北恩施州2019年三支一扶招聘工作人员岗位表 >> 湖北恩施市中心医院2018年招聘13名人员 >> 湖北恩施巴山林场2018年招聘森林管护人员报名时间及地点


