访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

湖北恩施州2019年专项招聘模拟试题及答案解析(4)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-08-15 17:07:00

80、( )必须对公文处理工作的历史结果负责。

单项选择题

A、公文作者和公文执行者

B、印制部门人员

C、机要保密室工作人员

D、机关负责人

【答案】D
【解析】机关负责人对公文处理工作的历史结果负责。因此本题选择D选项。

81、事业单位聘用需要回避的关系有( )。

多项选择题

A、母女

B、干兄弟

C、同学

D、连襟

【答案】A,D
【解析】事业单位应聘时实行回避制度。凡与聘用单位负责人员有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲或者近姻亲关系的应聘人员,不得应聘该单位负责人员的秘书或者人事、财务、纪律检査岗位,以及有直接上下级领导关系的岗位。故本题答案选AD。

82、我国现行宪法规定,中华人民共和国的国家机构实行()。

单项选择题

A、集体领导原则

B、社会主义法治原则

C、民主集中制原则

D、合议制原则

【答案】C
【解析】我国《宪法》第3条第1款规定,中华人民共和国的国家机构实行民主集中制的原则。故本题选C。

83、遵守职业道德是对每个从业人员的要求。从业者的下列行为,符合职业道德要求的有()。

多项选择题

A、迟到早退,消极怠工,偷工减料

B、干一行爱一行,热爱自己的工作岗位

C、尊重职业对象的利益,满足他们的需求

D、遵守规章制度,秉公办事,不滥用职权

【答案】B,C,D
【解析】所谓职业道德,就是从事一定职业的人们在特殊的职业关系中,在长期职业活动的基础上形成的、具有自身职业特征的、在履行其职责过程中理应遵循的道德规范和行为准则的总和。社会主义职业道德规范的主要内容是:爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会。因此本题选择BCD。

84、公共财政是指仅为( )提供公共服务的政府分配行为。它是国家财政的一种具体存在形态。

单项选择题

A、集体经济

B、个体经济

C、私营经济

D、市场经济

【答案】D
【解析】D。公共财政,指的是仅为市场经济提供公共服务的政府分配行为。它是国家财政的一种具体存在形态,是与市场经济相适应的财政类型。故本题答案选D。

85、在我国,珠江流经的省份有( )。

多项选择题

A、湖南省

B、湖北

C、广西壮族自治区

D、广东

【答案】A,C,D
【解析】珠江全长2400千米,是中国境内第三长河流。流域跨云南贵州、广西、广东、湖南、江西六省区,水力资源丰富,也是中国七大江河中含沙量最小的河流。故本题答案选ACD。

86、十九大报告中指出,深化依法治国实践,成立(),加强对法治中国建设的统一领导。

单项选择题

A、中央全面深化改革领导小组

B、中央全面依法治国领导小组

C、中央法治改革领导小组

D、中央全面深化司法改革领导小组

【答案】B
【解析】深化依法治国实践。成立中央全面依法治国领导小组,加强对法治中国建设的统一领导。

87、中国特色社会主义是由( )构成的。

多项选择题

A、旗帜

B、道路

C、制度

D、理论体系

【答案】B,C,D
【解析】习近平同志在十八大以后第一次集体学习时强调,中国特色社会主义道路、理论体系、制度三者统一于中国特色社会主义伟大实践,中国特色社会主义道路是实现途径,中国特色社会主义理论体系是行动指南,中国特色社会主义制度是根本保障。故本题答案选BCD。

88、对不符合《国家行政机关公文处理办法》规定的公文,经办公厅(室)负责人批准后,可以退回呈报单位并说明理由。( )

判断题

【答案】正确
【解析】《党政机关公文处理工作条例》规定,经初审不符合规定的公文,应当及时退回来文单位并说明理由。故本题判断正确。

89、事业单位以提供公益的服务为首要任务,不以盈利为目的。( )

判断题

【答案】正确
【解析】事业单位一般指以增进社会福利,满足社会文化、教育、科学、卫生等方面需要,提供各种社会服务为直接目的的社会组织。事业单位不以盈利为直接目的,其工作成果与价值不直接表现或主要不表现为可以估量的物质形态或货币形态。

90、十九大报告中指出,健全依法决策机制,构建()的权力运行机制。

单项选择题

A、科学有效、执行坚决、监督有力

B、决策科学、执行坚决、监督有力

C、合理有效、监督有效、执行有效

D、科学有效、合理公平、监督有力

【答案】B
【解析】十九大报告中指出,健全依法决策机制,构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行机制。

91、要把插人点光标快速移到Word文档的尾部,应按组合键( )。

单项选择题

A、Ctrl+PageUp

B、Ctrl+↓

C、Ctrl+Home

D、Ctrl+End

【答案】D
【解析】Ctrl+PageUp是向上翻页,Ctrl+↓表示光标移动到下一行,Ctrl+Home表示光标快速移动到文档开头,Ctrl+End是将光标移动到文档的末尾。故本题答案为D。

92、下列关于管理的创新性说法不正确的是()。

单项选择题

A、管理的创新性说明管理不具有稳定的形态和方式

B、管理的创新性首先来源于管理环境和条件的变化

C、管理的创新性使得管理活动能够不断深入和丰富发展

D、管理活动的不断创新是社会文明进步的重要途径

【答案】A
【解析】创新性是管理的要求,这是由不断变化的管理环境和条件以及管理对象的复杂性和需求多样性决定的。但是并不能据此认为管理不具有稳定的形态和方式,一般管理都包含计划、组织、协调、控制等环节。

93、某企业明知其产品不符合食品安全标准,仍予以销售,给消费者造成损害。下列关于该企业承担法律责任说法错误的是( )。

单项选择题

A、可能被采取的强制措施种类有责令改正、警告、停产停业、没收、罚款、吊销许可证

B、除按消费者清求赔偿实际损失外,并按消费者要求支付所购食品价款十倍的赔偿金

C、应当承担民事赔偿责任和缴纳罚款、罚金的,优先支付民事赔偿款

D、如该企业被吊销食品生产许可证,其直接负责的主管人员三年内不得从事食品生产经营管理工作

【答案】D
【解析】参考答案:B《食品安全法》第96条规定,“生产不符合食品安全标准的食品或者销售明知是不符合食品安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,还可以向生产者或者销售者要求支付价款10倍的赔偿金”。由此,选项B正确;《食品安全法》第97条规定,“违反本法规定,应当承担民事赔偿责任和缴纳罚款、罚金,其财产不足以同时支付时,先承担民事赔偿责任”。即当财产不足以承担全部责任时,民事赔偿责任优先。因此,C选项正确;第87条规定了在7种情形下有关主管部门应当对之责令改正,给予警告;拒不改正的,处以罚款;情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证。本题中,某企业所实施的行为很可能就被包括在这20种违反《食品安全法》的行为之中,因此,其可能受到的强制措施的种类为上述3个法条中所规定的没收、罚款、吊销许可证、责令改正、警告、责令停产停业。所以,A选项正确;《食品安全法》第92条规定:“被吊销食品生产、流通或者餐饮服务许可证的单位,其直接负责的主管人员自处罚决定作出之日起5年内不得从事食品生产经营管理工作。食品生产经营者聘用不得从事食品生产经营管理工作的人员从事管理工作的,由原发证部门吊销许可证。”根据本条,被吊销食品生产许可证的单位,其直接负责的主管人员自处罚决定作出之日起五年内不得从事食品生产经营管理工作。因此,D选项错误。

94、建设中国特色社会主义政治的基本目标是()。

单项选择题

A、发展民主,健全法制,建设社会主义法治国家

B、坚持和完善工人阶级领导的,以工农联盟为基础的人民民主专政

C、在中国共产党领导下,在人民当家做主的基础上,依法治国,发展社会主义民主政治

D、坚持和完善人民代表大会制度和共产党领导的多党合作和政治协商制度以及民族区域自治制度

【答案】C
【解析】建设特色社会主义政治的基本目标的是在中国共产党的领导下,在人民当家做主的基础上,依法治国,发展社会主义民主政治。因此,本题答案选C。

95、从党的十三大到十四大,是邓小平理论形成科学体系的时期,这一时期提出了( )。

多项选择题

A、社会主义市场经济理论

B、社会主义本质理论

C、“三个有利于”标准的理论

D、社会主义初级阶段的基本纲领

【答案】A,B,C
【解析】党的十三大到十四大,是邓小平理论体系的正式形成阶段,这一时期提出了社会主义市场经济理论、社会主义本质理论、“三个有利于”标准的理论、“发展才是硬道理”的理论等。社会主义初级阶段的基本纲领是江泽民同志在党的第十五次全国代表大会上提出的。故本题答案选ABC。

96、“网上交易”的优势主要来自交易的方便、快捷与低成本,而不应来自“不缴税”。根据我国税法,不管通过何种方式,只要发生交易行为就得缴税。税法的这一规定表明( )。

单项选择题

A、税收具有固定性特征

B、税收是财政收入的主要来源

C、税收是国家宏观调控的工具

D、税收具有强制性特征

【答案】D
【解析】税收有强制性、无偿性和固定性的特征。题干所提到的我国税法的相关规定,表明了税收的强制性特征。故本题答案选D。

97、合理收入分配格局应该是( )。

多项选择题

A、高收入者和低收入者占少数

B、中等收入者占多数

C、“两头小,中间大”橄榄型格局

D、金字塔形格局

【答案】A,B,C
【解析】《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出要形成合理有序的收入分配格局。规范收入分配秩序,完善收入分配调控体制机制和政策体系,建立个人收入和财产信息系统,保护合法收入,调节过高收入,清理规范隐性收入,取缔非法收入,增加低收入者收入,扩大中等收入者比重,努力缩小城乡、区域、行业收入分配差距,逐步形成橄榄型分配格局。故本题选择ABC。

98、1992年初,邓小平在南方各地视察,并发表了一系列重要讲话,下列属于讲话内容的重要观点的有( )。

多项选择题

A、加强党的思想建设、作风建设、从严治党

B、发展才是硬道理

C、革命是解放生产力,改革也是解放生产力

D、坚持两手抓,两手都要硬

【答案】B,C,D
【解析】BCDA项属于1956年9月,邓小平在党的八大上关于修改党的章程的报告中告诫全党的内容,排除。1992年邓小平在南方讲话中阐述了一系列重要思想,其中有关于计划和市场都是经济手段的思想、社会主义本质的思想、“三个有利于”的思想、发展才是硬道理的思想等。在阐述社会主义本质和根本任务时提出革命是解放生产力,改革也是解放生产力。BC正确。1992年初邓小平在南方谈话中指出:“要坚持两手抓,一手抓改革开放,一手抓打击各种犯罪活动。这两只手都要硬。打击各种犯罪活动,扫除各种丑恶现象,手软不得。”D正确。故本题答案选BCD。

99、王某依法参加了基本医疗保险,某日在上班的途中被酒驾的章某撞倒在地,章某逃逸。王某被人送入医院,共花费医药费用5000元,章某至今未归案。则关于王某医疗费的支付,下列说法正确的是( )。

单项选择题

A、王某自认倒霉,自己承担

B、由基本医疗保险基金先行支付,在基本医疗保险基金先行支付后,可向章某追偿

C、由基本医疗保险基金先行支付,但基本医疗保险基金先行支付后,不能向章某追偿

D、可要求章某的亲戚先行垫付

【答案】B
【解析】《社会保险法》第30条规定,医疗费用依法应当由第三人负担,第三人不支付或者无法确定第三人的,由基本医疗保险基金先行支付。基本医疗保险基金先行支付厣,有权向第三人追偿。本题中章某作为侵权人应当负担医疗费用,但由于章某至今未归案,因此,由基本医疗保险基金先行支付,在基本医疗保险基金先行支付后,可向章某追偿。故本题答案选B。

100、中国法律规定,公民有宗教信仰自由。任何国家机关、社会团体和个人不得强制公民信仰宗教和不信仰宗教。中国宗教徒信仰的宗教有( )。

多项选择题

A、佛教

B、道教

C、伊斯兰教

D、基督教和天主教

【答案】A,B,C,D
【解析】。中国是个多宗教的国家。中国宗教徒信奉的主要有佛教、道教、伊斯兰教、天主教和基督教。

上一页  [1] [2] [3] [4] 

  相关文章:


    >>  2019年湖北恩施州疾控中心、妇幼保健计划生育服务中心专项招聘模拟试题及答案解析

    >>  2019湖北恩施市事业单位专项招聘医疗岗41人试题及答案解析

    >>  2019湖北恩施市道路运输管理所招聘运政协管员试题及答案解析

    >>  湖北恩施来凤县城市管理执法局2019年招聘工作人员笔试成绩查询入口

    >>  湖北恩施来凤县城市管理执法局2019年招聘工作人员准考证打印入口

    >>  湖北恩施来凤县城市管理执法局2019年招聘工作人员报名时间及地点

    >>  湖北恩施来凤县城市管理执法局2019年招聘50名工作人员

    >>  湖北恩施州2019年三支一扶招聘工作人员岗位表

    >>  湖北恩施市中心医院2018年招聘13名人员

    >>  湖北恩施巴山林场2018年招聘森林管护人员报名时间及地点

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网