- ·上一篇文章:2019年山东交运集团公司招聘模拟试题及答案解析
- ·下一篇文章:开封市县乡公立医疗机构2019年特招218名医学院校毕业生试题及答案解析
湖北恩施州2019年专项招聘模拟试题及答案解析(2)
20、行政处罚严格执行罚缴分离的原则,罚款的处罚机关绝对不能自己收缴罚款。()
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】本题考查行政处罚。《行政处罚法》第46条规定:“作出罚款决定的行政机关应当与收缴罚款的机构分离。除依照本法第四十七条、第四十八条的规定当场收缴的罚款外,作出行政处罚决定的行政机关及其执法人员不得自行收缴罚款。”可见本题的前半句正确,但后半句犯了绝对化、片面化的错误,没有注意到现场处罚这种特殊情况。故本题错误。
21、在社会主义职业道德规范的主要内容中,可以称之为“做人之本、立事之基、为政之根”的是()。
单项选择题
A、爱岗敬业
B、诚实守信
C、办事公道
D、服务群众
【答案】B
【解析】诚实守信是做人之本、立事之基、为政之根。对于个人来说,诚实守信代表一个人的人格;对于企业来说,诚实守信代表一个企业的生命;对于政府来说,诚实守信代表政府的威望。
22、毛泽东在1925和1927年相继发表的《中国社会各阶级的分析》和( )。这两篇重要文章,是毛泽东思想萌芽产生的重要标志。
单项选择题
A、《星星之火,可以燎原》
B、《中国革命和中国共产党》
C、《湖南农民运动考察报告》
D、《〈共产党人〉发刊词》
【答案】C
【解析】1921年7月到1927年国民革命失败,是毛泽东思想的萌芽时期。新民主主义革命的思想提出是马克思主义普遍原理和中国革命具体实践相结合的最初尝试,标志着毛泽东思想的萌芽。《中国社会各阶汲的分析》《湖南农民运动考察报告》是这一时期的代表作。故本题答案选C。
23、公文的主体部分不包含()。
单项选择题
A、标题
B、作者
C、印章
D、正文
【答案】B
【解析】公文首页红色分隔线(不含)以下、公文末页首条分隔线(不含)以上的部分称为主体,包括标题、主送机关、正文、附件说明、发文机关署名、成文日期、印章、附注、附件等要素。故本题答案选B。
24、根据《劳动合同法》的规定,用人单位有下列( )情形的,劳动者可以解除劳动合同。
多项选择题
A、未及时足额支付劳动报酬的
B、未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的
C、未依法为劳动者缴纳社会保险费的
D、用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益的
【答案】A,B,C,D
【解析】根据《劳动合同法》第38条规定用人单位有下列情形之一的,劳动者可以解除劳动合同:(一)未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的;(二)未及时足额支付劳动报酬的;(三)未依法为劳动者缴纳社会保险费的;(四)用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益的;(五)因本法第二十六条第一款规定的情形致使劳动合同无效的;(六)法律、行政法规规定劳动者可以解除劳动合同的其他情形。用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动的,或者用人单位违章指挥、强令冒险作业危及劳动者人身安全的,劳动者可以立即解除劳动合同,不需事先告知用人单位。”因此,本题选ABCD。
25、划分经济形式的标准是( )。
单项选择题
A、生产与消费的联系方式
B、生产与分配的联系方式
C、生产与交换的联系方式
D、分配与消费的联系方式
【答案】A
【解析】划分经济形式的标准是生产与消费的联系方式。凡是生产与消费的联系不经过市场交换来实现,生产要素来自生产单位自身,产品由生产单位内部成员消费的经济形式,都是自然经济;凡是生产与消费的联系必须通过市场交换来实现,生产要素通过市场机制来配置,产品分配通过市场机制来实现,生产要素与产品都表现为商品货币关系的经济形式,都是市场经济。故本题答案选A。
26、在社会经济运行中,当通货膨胀率上升时,起初一般会导致( )。
单项选择题
A、失业率上升
B、失业率保持稳定不变
C、失业率下降
D、失业率波动不定
【答案】C
【解析】根据菲利普斯曲线可知,失业率和通货膨胀之间存在反比关系。也就是说,通货膨胀越高,失业率越低;通货膨胀越低,失业率越高。故此题答案C。
27、“三个代表”重要思想的根本出发点和落脚点是( )。
单项选择题
A、坚持党的阶级性
B、坚持党的先进性
C、增强党的阶级基础,扩大党的群众基础
D、代表最广大人民的根本利益
【答案】D
【解析】这是2003年胡锦涛“七一”讲话的标准提法。坚持党的阶级性、先进性,增强党的阶级基础,扩大党的群众基础都不是党的建设的根本出发点和落脚点,根本出发点和落脚点是实现人民利益,党不追求任何特殊利益,而是以人民利益为最髙宗旨。故本题答案选D。
28、有关我国国情,下列说法正确的是( )。
多项选择题
A、我国是一个海陆兼备的国家
B、我国领土面积位居世界第二
C、我国水资源地区分布极不平衡
D、中国是世界上人口最多的国家
【答案】A,C,D
【解析】我国是一个海陆兼备的国家,领土面积位居世界第三。我国是世界上人口最多的国家,我国资源丰富,但是分布不平衡,尤其以水资源为主,北方紧缺,南方丰富。故本题答案选ACD。
29、中共二大提出了共产党员以个人身份加入国民党,实现国共合作。
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】中共二大提出了彻底的反帝反封建的民主革命纲领。中共三大决定共产党员以个人身份加入国民党。故该题说法错误。
30、[接上题]鉴于此类人员采取流动“讲课”的方式销售,为了彻底根治,某地工商分局建议市局统一整治,行文应用()。
单项选择题
A、意见
B、议案
C、请示
D、报告
【答案】A
【解析】工商分局向市局对彻底根治这一现象提出建议,应选用意见。意见可以对重要问题提出见解和处理办法。故本题答案为人。
31、行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在( ) 日内依照我国《行政处罚法》的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
单项选择题
【答案】B
【解析】我国《行政处罚法》第四十条规定,行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。故本题答案选B
32、要将个人喜爱的网站地址存放到收藏夹,可用以下四步完成,正确的顺序是( )。①链接到相关的网站②输人名称或用默认名称,确定③单击收藏夹按钮④单击添加按钮
单项选择题
A、①②③④
B、①③②④
C、②①④③
D、③①②④
【答案】B
【解析】略。
33、为了保护计算机软件著作权人的权益,国务院颁布实施了( )。
单项选择题
A、《中华人民共和国著作权法》
B、《软件著作保护法规》
C、《计算机软件保护条例》
D、《中华人民共和国软件保护法》
【答案】C
【解析】C。为了保护计算机软件著作权人的权益,调整计算机软件在开发、传播和使用中发生的利益关系,鼓励计算机软件的开发与应用,促进软件产业和国民经济信息化的发展,国务院根据《中华人民共和国著作权法》,制定了《计算机软件保护条例》。故本题答案选C。
34、以下关于我国基本国情的描述,不正确的一项是( )。
单项选择题
A、人口多,底子薄
B、耕地少,人均资源相对不足
C、经济社会发展不平衡
D、西部地区以丘陵、平原为主,东部以高山、高原为主,地势东高西低
【答案】D
【解析】参考答案:D答案解释:D我国西部地区地势以高山、高原为主,东部地区地势以平原、丘陵为主,地势西高东低。
35、下列对该公文的说法,错误的是:()
单项选择题
A、这是一份联合发文
B、主送机关应顶格书写
C、这是一份交叉行文
D、这是一份普发性下行文
【答案】C
【解析】《党政机关公文处理工作条例》规定,同级党政机关、党政机关与其他同级机关必要时可以联合行文。属于党委、政府各自职权范围内的工作,不得联合行文。党委、政府的部门依据职权可以相互行文。一般情况下,党政机关之间是不可交叉行文的。故本公文应该为联合行文,C项错误。
36、小张(男)和小王(女)办理了结婚登记,但尚未共同生活。一日,小张在出差途中遇车祸身亡。小张生前住父母处,除留下一些个人遗物外,还有小张婚前存入银行的18万元个人存款。关于小张的存款,下列继承方式正确的是()。
单项选择题
A、小王不得以配偶身份继承小张的存款
B、小王可以以配偶身份继承小张的存款,得到18万元左右
C、小王可与小张父母共同继承小张存款,得到6万元左右
D、小王可与小张父母共同继承小张存款,得到9万元左右
【答案】C
【解析】我国《继承法》第十条规定,遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。第十三条规定,同一顺序继承人继承遗产的份额,一般应当均等。本题中,小张与小王已办理结婚登记,所以小王可以以配偶身份参与继承,由于小王与小张父母同是第一顺序继承人,可对小张的18万元个人存款进行均分,小王可得到6万元左右。故本题答案选C。该题考查的是继承法
37、“现将《党政机关公文处理工作条例》中办发〔2012〕14号转发给你们,望按照执行。”这种开头方式属于( )。
单项选择题
A、时间式
B、引文式
C、原因式
D、叙述式
【答案】B
【解析】开头是公文正文部分的起点和人笔处,又称导语,用以唤起读者注意,引导阅读。最常见的公文开头,大致有以下几种:①起因式开头。一开始先讲问题的缘起,即为什么要写这篇公文,一般使用“由于……”、“鉴于……”或“随着……”等开头。②目的式开头。开宗明义,第一句就说明本文目的,一般使用“为了……”、“为……”。③根据式开头。一开始先说明制作公文的依据,多用“根据”、“遵照”、“按照”等开头,即根据某公文要求遵照上级某指示精神,按照某会议的决定等。④时间式开头。一开始先点明某事、某情况的时间。有的是一开始直接写年月、日有的是用“近日来”、“近来”、“最近”等比较模糊的时间开头,有的则用“……之后”句式开头。⑤引文式开头。一开始先引用公文或领导指示中的一段话作为引子或点明主题。⑥事情式开头。即一开头就把事件、情况简明扼要地介绍清楚。故本题答案选B。
38、十九大报告中指出,改革生态环境监管体制,建国土空间开发保护制度,完善主体功能区配套政策,建立以()为主体的自然保护地体系。坚决制止和惩处破坏生态环境行为。
单项选择题
A、国家公园
B、湿地公园
C、社会环境
D、主体功能
【答案】A
【解析】十九大报告中指出,改革生态环境监管体制,建国土空间开发保护制度,完善主体功能区配套政策,建立以国家公园为主体的自然保护地体系。坚决制止和惩处破坏生态环境行为。
39、下列关于各种立法文件的效力问题表述不正确的一项是()。
单项选择题
A、行政法规的效力高于地方性法规的效力
B、部门规章的效力与省级地方性法规的效力平行,但高于较大的市的地方性法规的效力
C、地方政府规章的效力低于本级和本级以上地方性法规、上级地方政府规章的效力
D、自治条例与单行条例在地位上与地方性法规类似,但对上位法的内容可加以变通
【答案】B
【解析】部门规章的效力既与省级地方性法规的效力平行,也与较大的市的地方性法规平行不能认为其效力高于较大的市的地方性法规的效力。B项说法错误,故本题答案选B。
相关文章:
>> 2019年湖北恩施州疾控中心、妇幼保健计划生育服务中心专项招聘模拟试题及答案解析 >> 2019湖北恩施市事业单位专项招聘医疗岗41人试题及答案解析 >> 2019湖北恩施市道路运输管理所招聘运政协管员试题及答案解析 >> 湖北恩施来凤县城市管理执法局2019年招聘工作人员笔试成绩查询入口 >> 湖北恩施来凤县城市管理执法局2019年招聘工作人员准考证打印入口 >> 湖北恩施来凤县城市管理执法局2019年招聘工作人员报名时间及地点 >> 湖北恩施来凤县城市管理执法局2019年招聘50名工作人员 >> 湖北恩施州2019年三支一扶招聘工作人员岗位表 >> 湖北恩施市中心医院2018年招聘13名人员 >> 湖北恩施巴山林场2018年招聘森林管护人员报名时间及地点


