访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

广东2026年公务员考试《行测》通关模拟试题及答案解析:100

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2026-01-27 18:23:00
1:自上世纪80年代初期,中国的城乡关系由过去的刚性二元结构逐渐转变成刚性、弹性兼而有之的二元社会结构,形成农民流动得以进行的“自由流动资源”和“自由流动空间”。大量农村剩余劳动力涌入城市,形成了蔚为壮观的民工潮。庞大的农民工队伍为我国城市发展和现代化建设注入了巨大的能量。可是,在现实生活中,部分城市居民对农民工形成一定的启示和偏见,农民工的社会形象比较低。作为一篇文章的导论,接下来最可能要讨论的是( )。
单项选择题
中国城乡关系的变迁
民工潮形成的社会背景
农民工社会形象的塑造因素
对农民工应该要公平对待

2:一切物质都是可塑的,树木是可塑的,所以树木是物质。试分析以下哪个选项的结构与上述最为相近?()
单项选择题
一切真理都是经过实践检验的,进化论是真理,所以进化论是经过实践检验的
一切恒星都是自身发光的,金星不是恒星,所以金星自身不发光
一切公民都必须遵守法律,我们是公民,所以我们必须遵守法律
所有的坏人都攻击我,你攻击我,所以你是坏人

3:甲、乙、丙、丁四个人分别住在宾馆1211、1213、1215、1217和1219这五间相邻的客房中的四间里,而另外一间客房空着。已知甲和乙两人的客房中间隔了其他两间客房,乙和丙的客房号之和是四个人里任意二人的房号和中最大的,丁的客房与甲相邻且不与乙、丙相邻。则以下哪间客房可能是空着的?()
单项选择题
1213
1211
1219
1217

4:某联邦议院规定,只有在联邦议院中占有至少5%议席的政党才能组成议会党团。只有议员人数不足5%的政党,在征得绝大多数议员同意后,可以组成议会集团。议会集团只享有部分议会党团被赋予的权利。根据这段文字,可推知,在该联邦议院,()。
单项选择题
能组成议会党团的政党不能组成议会集团
能否组成党团或集团最终需由联邦议会进行裁决
少于联邦议院议席5%的政党不可能组成议会集团
该制度避免了议员们过于集中于某一议会党团或集团

5:下例语句中,没有语病的一句是:( )
单项选择题
阿里路在道路边的碎石堆里偶然发现了几个形状怪异的化石牙齿,非常兴奋,却始终认不出是属于哪种动物的
书的封面上栩栩如生的印着青铜制品,上面整齐的排列着身披铠甲、手持盾牌的秦军战士
一家加工厂偷排未经处理的废水,严重污染了当地的环境,导致鱼虾绝迹,各种水中作物大量减产和绝产
中国实行积极防御战略方针,不搞扩军备战,致力于维护本地区和全世界和平

6:(1)到了目的地(2)给朋友们看照片(3)在车上听当地人介绍旅游景点(4)在许多地方拍了纪念照(5)踏上旅途
单项选择题
1—3—4—5—2
5—3—1—4—2
1—4—2—3—5
5—1—4—3—2

7:“是亦彼也,彼亦是也”,即只承认事物的联系,否认事物的区别,是一种(  )。  
单项选择题
形而上学观点  
相对主义观点  
唯心主义观点  
唯物主义观点

8:一般说来,名山主要得益于其自然景观和人文景观,如果自然和人文又结合得很好、很和谐,________,那就更上一层,更该闻名遐迩了。( )
单项选择题
相辅相成
丝丝相扣
相得益彰
息息相关

9:城市管理是指城市政府对城市的公益事业、公共设施和公共事业的管理。根据上述定义,以下选项中不属于城市管理的是()
单项选择题
规划城市建设
加强对城市交通的管理
引导市场经济运作
优化、美化城市环境

10:新学期伊始,研究生院发现有新生没有到教务处办理注册手续。若该命题为真,则下列陈述不能确定真假的是:Ⅰ所有新生都没有到教务处办理注册手续Ⅱ所有新生都到教务处办理了注册手续Ⅲ有的新生到教务处办理了注册手续Ⅳ新生小明到教务处办理了注册手续
单项选择题
Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

11:初级中学:初中()
单项选择题
幼儿园:幼稚园
彩电:彩色电视
公共关系:公关
罗曼蒂克:浪漫

12:那么国产电影市场需不需要职业导演?这是()的。一个健康的市场,应该以职业导演打底,非职业导演()。今年非职业导演崛起,说到底是电影市场在用一种艺高胆大的方式洗牌。
单项选择题
见仁见智,登堂入室
显而易见,精益求精
毋庸置疑,锦上添花
毋庸置疑,雪中送炭

13:疯狂扩散的蓝藻起初并没有使人们感到_______。往年正常情况下,它顶多影响太湖的一些景观,不会带来什么骚乱。雨季一来,这些小生物便会被大量的雨水冲刷稀释,人们会渐渐_________它,直到第二年的来临。还有一些农民把它们捞起来当肥料,___________地称之为“海油”。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
焦虑,淡忘,亲切
担忧,漠视,形象
异样,适应,生动
奇怪,习惯,幽默

14:目前属国务院议事协调和临时机构的是:( )。
单项选择题
国务院外事办公室
国务院法制局
国务院贫困地区经济开发小组
国务院办公厅

15:下列哪种强制措施不是刑事诉讼的强制措施( )。
单项选择题
取保候审
罚款
监视居住
逮捕

16:殚精竭虑:鞠躬尽瘁()
单项选择题
绞尽脑汁:有心无力
卧薪尝胆:含辛茹苦
博闻强识:孤陋寡闻
见微知著:一叶知秋

17:希望:失望()
单项选择题
开始:结束
幸福:哭泣
喜欢:欢喜
婴儿:老人

18:紧急避险是指为了使国家、公共利益,本人或者他人的人身财产和其他权利避免正在发生的危险,不得已而采取的损害另一方较小的合法权益,以保护较大的合法权益的行为。根据上述定义,下列不属于紧急避险的是()。
单项选择题
某客轮忽遇台风,船长凭多年经验决定抛弃大量贵重货物以减轻重量,保护旅客生命安全
小郭正骑车行走,一机动车突然斜冲过来,小郭赶忙躲闪,结果将一香烟摊的货架撞坏
小刘在回家途中遇到劫匪,情急之下,拣起一砖头砸向匪徒
某小区一住户家窗户、阳台都在冒黑烟,物业公司在确定无人的情况下,破门而入

19:20世纪50年代以来,人类丢弃了多达10亿吨塑料,这种垃圾可能存在数百年甚至数千年。今日,一个科研小组在亚马逊中发现一种名为内生菌的真菌,它能降解普遍的聚氨酯塑料。科研人员认为利用这种真菌的特性,将有希望助人消除塑料垃圾所带来的威胁。科研人员的判断还需基于以下哪一前提?()
单项选择题
塑料垃圾是人类活动产生的最主要的废弃物种类
内生菌在任何条件下都可以很好地分解塑料制品
目前绝大多数塑料垃圾都属于普遍的聚氨酯塑料
这种真菌在地球上其他地区也能正常地存活生长

20:在科学发展观的指导下,生态文明、节能减排、环境治理正在改变着中国官员们的“政绩观”,也改变着中国人日常的生活习惯。从身边的点滴小事做起,少开一天车、少用一张纸、节约一度电,正逐渐成为中国百姓的一种生活方式。这说明(  )。  
单项选择题
科学的生态价值观决定生态文明  
意识对物质的能动作用不可忽视  
意识是对客观事物的正确反映  
意识能够直接转化为物质  

21:移民:我国公民迁往国外或国内某一地区永久定居。根据以上定义,下面属于移民的是?()
单项选择题
因公务到美国出差的公司职员
因业务需要到日本参加培训的职员
到美国留学归来的人员
为了与在国外定居的丈夫团聚迁往国外的妻子

22:公文中的词语应(  )。  
单项选择题
含义确切  
韵味无穷  
可圈可点  
色彩丰富  

23:对文化遗产的保护,充足的资金保障是必不可少的条件。世界各国文化遗产保护先进国家和地区中,资金来源大致可以分为三个渠道:一是政府直接投入,二是政府通过发行专项彩券而进行的间接投入,三是来自社会团体或个人的投入。对上述文字理解不正确的是( )。
单项选择题
个人可以为保护文化遗产进行捐赠
个人力量对文化遗产保护无足轻重
政府可以为文化遗产保护发行专项彩券
对文化遗产的保护需要充足的资金

24:当我们不再以功利的态度来考虑问题时,当我们不再以职业的观点来面对生活时,当我们把业余的游戏精神引入办公室和教室时,美学便松动了刻板重复的日常生活。我们便可以在其中发现更多的美感愉悦,感悟到更加深刻的生活真谛。老子提出了道家美学的一个经典命题“涤除玄鉴”,“涤除”就是使心灵空明虚静,抛弃那些欲念和偏见,这样便可以“玄鉴”,就是看到深邃的东西。这个命题后来演变成中国美学的一系列重要范畴和命题,诸如庄子的“心斋”、“坐忘”,宗炳的“澄怀观道”等等。 这段文字提到老子和庄子等人的思想是为了说明:
单项选择题
美学与日常生活的关系
中国美学的独特之处
无功利美学对日常生活的升华作用
中国美学的发展历史

25:张某把所有的闲钱都投入H股,结果被套牢了,吕某炒股从不选H股。据此,可以推出()。
单项选择题
吕某炒股没有被套牢
张某通过购买其它股票摆脱困境
吕菜没有被H股套牢
张某如果不选择H股就不会被套牢

26:“器大者声必闳,志高者意必远。”新闻作品要想成为历史的“宏音”,时代的“响箭”,新闻记者就必须胸怀全局_______,深入_______新闻的理性力量,使新闻语言具有一种理性美。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
高瞻远瞩,分析
高屋建瓴,发掘
见微知著,彰显
由表及里,剖析

27:我国立法的关键性阶段为(  )
单项选择题
法律议案的提出
研制法律草案
法律草案的表决和通过
法律草案的审议

28:(1)商场咨询(2)检查修理(3)选购安装(4)排除故障(5)开机使用
单项选择题
3—2—4—5—1
1—5—3—2—4
1—3—5—2—4
3—5—4—1—2

29:为了鼓励孩子在学校取得好成绩,许多家长这样教育孩子:“在学校里从来都是以学习成绩论优劣。你要么成绩好,要么成绩差。在老师的眼里,你要么是好学生,要么是差学生。由于所有学习成绩好的学生在老师眼里都是好学生,所以每个学习差的学生在老师眼里都是差学生。”为使家长的论证成立,以下假设必须成立的一项是()
单项选择题
在学校里,学习成绩不是评价学生优劣的唯一指标
老师具有区分好学生和差学生的能力
在老师眼里,学习成绩好的学生未必是好学生
在老师眼里,好学生就是学习成绩好

30:():刺激消费:发消费券相当于增加体重:鼓励进食:()
单项选择题
消除贫困多吃肉类
金融安全餐费打折
消除危机调换品味
扩大内需用餐免费

31:“建设有中国特色的社会主义”科学命题的明确提出是在党的( )。
单项选择题
十一届三中全会
十二大
十三大
十四大

32:我国案件审理程序实行的是( )。
单项选择题
两审终审制,但最高人民法院一审判决即为终审判决
单纯的两审终审判,两审后当事人不得上诉
一审终审制,但允许上诉
一审终审但可以复核

33:“三个代表”重要思想的基础是坚持()。
单项选择题
发展先进生产力
代表先进文化的前进方向
代表最广大人民群众的根本利益
建设社会主义政治文明

34:(1)喜获粮食丰收(2)农民有了生产自主权(3)自负盈亏(4)生产积极性提高(5)实行分田包产到户
单项选择题
2—3—5—1—4
5—3—2—4—1
5—2—4—3—1
5—2—3—1—4

35:定义:①公德:人们在社会公共生活中应当遵守的行为准则。②功德:功劳和恩德,也有佛教中行善事的意思。③品德:个人行为、作风上所表现出的规范。典型例证:(1)遵守交通规则(2)乐于助人(3)坚持锻炼身体上述典型例证与定义存在对应关系的数目有()。
单项选择题
0个
1个
2个
3个

36:除非不把理论当作教条,否则就会束缚思想。以下各项都表达了与题干相同的含义,除了()
单项选择题
如果不把理论当作教条,就不会束缚思想
如果把理论当作教条,就会束缚思想
除非束缚思想,否则不会把理论当作教条
只有不把理论当作教条,才不会束缚思想

37:公文从应用范围的角度可分为法定公文和( )。
单项选择题
事务文书
私人文书
秘密文书
专用文书

38:胡锦涛同志在庆祝中国共产党成立85周年大会上的讲话指出,要保持党员队伍的先进性,关键在于( )。
单项选择题
增强广大党员的先进性意识,激发其自我教育、自我提高的内在动力
解决党员队伍中存在的突出问题,不断增强党员队伍整体的先进性
坚持党要管党、从严治党,保证党始终具有蓬勃生机和旺盛活力
完善制度和机制,把党的先进性要求转化为党员自觉遵守的行为准则

39:风险转移是指通过合同或非合同的方式将风险转嫁给另一个人或单位的一种风险处理式。风险转移是对风险造成的损失的承担的转移。根据上述定义,以下属于风险转移的是()
单项选择题
医院在给垂危病人施行手术之前,要求病人家属签字同意
某人看到近期股票大跌,于是将本要投资股市的钱存入银行
为避免泄密可能带来的损失,甲单位要求相关人员签订保密协议
某企业产品出现了质量问题,声称是因原料供应商所供原料不合格

40:我国目前采用的价格指数是()。
单项选择题
消费价格指数
消费价格指数和商品零售价格总指数
消费价格指数和居民消费价格总指数
商品零售价格总指数和居民消费价格总指数

41:深入∶浅尝辄止
单项选择题
安定∶水深火热
独立∶自食其力
疏远∶形影不离
细致∶事无巨细

42:中美科学家进行的一项联合研究问查表明,在其他条件基本一致的情况下,种植抗虫转基因水稻的农户平均每季使用农药不到1次,而种植普通水稻的农户平均每季需要使用农药3.7次:种植转基因水稻的农户大幅度减少了农药用量,因此引起的健康问题也明显减少,转基因水稻的产量比以往大大提高。由此可以推断()。
单项选择题
转基因水稻经济及健康效益明显,将具有广阔的发展前景
转基因水稻因为使用较少的农药,节省了农民的外支
转基因水稻是高科技的产物,因而是好的,有前途的
转基因水稻种子的代价较高,农民种植成本相应提升,会制约其大规模的推广

43:所有切实关心教师福利的校长,都被证明是管理得法的校长;而切实关心教师福利的校长,都首先把注意力放在解决中青年教师住房上。因此,那些不首先把注意力放在解决中青年教师住房上的校长,都不是管理得法的校长。为使上述论证成立,以下哪项必须为真?()
单项选择题
中青年教师的住房问题,是教师的福利中最为突出的问题
所有管理得法的校长,都是关心教师福利的校长
中青年教师的比例近年来普遍有了大的增长
所有首先把注意力放在解决中青年教师住房上的校长,都是管理得法的校长

44:下列属于稳健的财政政策的是(  )
单项选择题
减少财政赤字
加强金融监管
减少货币发行
扩大投资需求

45:把文段后的句子重新排序,上下语意最连贯的是( )。 上海磁悬浮列车选用德国最新的TR08型号,______在TR系列中,TR05之前的型号采用的是短定子直线电动机驱动,TR05到TR08采用的都是长定子直线电动机驱动。 ①他们研究的车型均用TR加编号命名。 ②有人把德国生产的世界第一台有载人能力的磁悬浮列车称为TR02。 ③德国是最早开始研究磁悬浮列车技术的国家。 ④其研究主要集中在电磁型磁悬浮列车技术上。
单项选择题
③④①②
.②①④③
③①②④
②③④①

46:判断句,是根据谓语的性质给句子分类得出的一种句型,一般是用名词或名词性词组作谓语,对事物的属性作出判断,即说明某事物是什么,或不是什么。根据以上定义,下列不属于判断句的是()。
单项选择题
南冥者,天池也
永州之野产异蛇,黑质而白章
昔者鬼侯、鄂侯、文王,纣之三公也
曹操天下枭雄

47:羊群效应,一般用以比喻人都有一种从众心理,从众心理很容易导致盲从,而盲从往往会陷入骗局或遭到失败。根据该定义,下列不属于羊群效应的是()
单项选择题
股市里,大部分散户追涨时信心百倍蜂拥而至,大盘跳水时,纷纷恐慌出逃
由于职场竞争越来越激烈,大家都说公务员是个稳定的职业,于是大批高校毕业生甚至已经有了工作的年轻人纷纷报考公务员
班主任老师和数学老师在考试前告诉学生这次考试很难,结果大部分同学在考试中表现失常
平时无人问津的衣服款式或颜色,—旦被媒体宣传为本年度流行款式或颜色,大家就会抢购

48:技术转移,是指技术成果从一个企业、一个机构转移到其他企业、机构的活动。大范围的技术转移就形成技术扩散。根据以上的定义,下列不是技术转移的是:
单项选择题
F公司的一个部门负责人把一些经验传授给新加入的同事
S大学的一个实验室最近通过研究开发出一种节能的新技术,他们把这一技术有偿地转让给了D企业
P公司通过出售、或是授权转让专利或其他知识产权、技术给其它公司
知识从产生知识的地方向使用知识的地方转移 

49:人类社会的物质性,集中体现在()
单项选择题
社会是客观发展的必然结果
支配社会发展的规律是客观的
物质资料生产方式是社会发展的决定力量
地理环境是社会存在和发展的经常的、必要的条件

50:依次填入下列各句括号处的词语,最恰当的一组是 ( )。 ①杭州要解决交通拥堵问题难度非常大,但各有关部门仍要( )为之。 ②要落实西部大开发战略,就必须加强东部沿海经济发达地区和西部地区的( )。 ③形势发展非常快,( )使许多人出乎意料。
单项选择题
勉力,沟通,以至
勉励,沟通,以致
勉力,勾通,以致
勉励,勾通,以至

51:下列外国作家、作品、国别对应错误的一项是( )
单项选择题
但丁——《神曲》——意大利 莫里哀——《伪君子》——法
司汤达——《红与黑》——法 狄更斯——《双城记》——英
屠格涅夫——《上尉的女儿》——俄 海明威——《老人与海》——美
肖洛霍夫——《静静的顿河》——苏联 伏尼契——《牛虻》——爱尔兰

52:2008年12月2日,庆祝广西壮族自治区成立()周年座谈会在北京人民大会堂举行。  
单项选择题
48
49
50
51

53:广告是指为了商业目的,由商品经营者或服务提供者承担费用通过一定媒介或一定形式如报刊、电视、路牌、橱窗等,直接或间接地对自己推销的商品或者所提供的服务所进行的公开宣传活动。下列属于广告活动的是()
单项选择题
钢材场老板为了更好的销售钢材,向邻县的包工头送礼一百万
奥巴马为了当总统,不惜重金在电视和报刊上发表演说
公司规定办公电脑要用统一品牌
李宁牌服装赞助法国体育代表团出征奥运会,获得良好的社会效应和经济效益

54:为什么不逃跑的麋鹿反而容易在与狼的对决中生存下来?这其实是一种勇气和习惯的较量。麋鹿身体强壮,长着长角,在力量对比上讲,如果狭路相逢,麋鹿能与狼僵持好几个小时,再加上长角,它们同样能威胁到狼的生命。所以,在面对不逃跑的麋鹿时,狼是充满戒心的。此外,还有一个更重要的原因,追赶正在奔跑的动物、是狼在生存过程中形成的本能。这仿佛是一种诱惑,让它们难以抗拒。所以,奔跑的麋鹿永远是它们的目标。对这段文字中的两个加粗的“这”,理解正确的是
单项选择题
前一个“这”指“为什么不逃跑的麋鹿反而容易在与狼的对决只能改生存下来”,后一个“这”指“追赶正在奔跑的动物,是狼在生存过程中形成的本能”。
前一个“这”指“逃跑的麋鹿反而容易在与狼的对决中生存下来”,后一个“这”指“狼在生存过程中形成的本能”。
前一个“这”指“麋鹿与狼的对决”后一个“这”指“奔跑的动物”。
前一个“这”指“不逃跑的麋鹿”后一个“这”指“奔跑的麋鹿”。

55:据悉,一只成熟的母鼠大约20天左右即繁殖一次,一胎少的可生六七只,多则十来只小老鼠。而一只小老鼠出生1.5~2.5个月就可达到性成熟,具备繁殖能力。有趣的是,科学家们发现,老鼠具有“计划生育”的功能。当一个地区老鼠的总量较多时,老鼠会减缓其繁殖频率,而在老鼠较少或人们大举灭鼠后,它们会加快繁殖力度,使老鼠快速地成倍增长。 这段文字的主旨是( )
单项选择题
老鼠的寿命短,因此生育周期也短
老鼠中存在着生育数量自我调节现象
老鼠的繁殖能力惊人,危害性很大
老鼠的繁殖能力取决于外界环境因素

56:下列不是社会主义市场经济的基本特征的是(  )
单项选择题
市场经济主体的独立性
完善市场体系
广泛的信息系统
转换企业经营机制

57:购买股票或债券获得的收入属于()。
单项选择题
按劳分配收入
剥削收入
按生产要素分配收入
按资本要素分配收入

58:在党的十五大第一次肯定的新的分配方式是()。
单项选择题
按劳分配
按资分配
按生产要素分配
按劳动力价值分配

59:贝尔与助手沃特森,经过无数次的试验,终于把电话________变成了________。( )
单项选择题
幻影,实物
奇想,实际
梦境,实景
设想,现实

60:市场在资源配置中发挥着越来越重要的作用,但面对世界金融危机,市场的失灵引起了各国政府的重视。市场不具有的功能是()。
单项选择题
价格形成
信息引导
收入分配
宏观调控

61:有一次,就在一架民航客机即将着陆时,乘务员突然通知机上的乘客说“由于机场拥挤,无法降落,预计到达时间要推迟1个小时”,机舱里顿时一片抱怨之声,乘客们都在焦急等待着度过这段难熬的时间。几分钟后,乘务员又宣布“再过30分钟,飞机可以安全降落”,乘客们如释重负地松了口气。又过了5分钟,广播里又说“现在飞机就要降落了”,尽管晚了十几分钟,乘客们还是喜出望外。 这段文字传达的道理是( )
单项选择题
既来之,则安之
退一步海阔天空
道歉更易获得别人的谅解
适当的言语有利于稳定情绪

62:中国对待西方文化的态度具有某种程度的暖昧性和矛盾性,对物质文化和科技文化一般比较乐于接受,而一旦涉及到精神文化层面时则常常比较踌躇,甚至是内在抵制。这构成中西文化互动的复杂性。物质文化和科技文化具有直接改善和提高人们生活水平的功能,同时和增强国力密不可分,而且科技文化又是一种带有普遍意义的文化,与人文文化的民族性和特殊性有极大不同。 下列选项符合文意的一项是( )
单项选择题
中国对西方文化在精神层面较易接受
中国对西方文化的物质层面常常比较踌躇,甚至是内在抑制
中国对待西方文化的态度具有某种程度的暧昧性和矛盾性
中西文化有很大差异,水火不容

63:电子邮件对于()相当于()对于道路
单项选择题
隐私?城市
网络?汽车
信息?交通
交流?运输

64:我国唐代有“诗仙”李白、“诗圣”杜甫、人称“李杜”。人称“小李杜”的两位诗人分别是( )。
单项选择题
李商隐、杜牧
李清照、杜甫
李鸿章、杜娟
李世民、杜如晦

65:军装:士兵()
单项选择题
套装:女人
服装:场合
警服:警察
制服:邮递员

66:定义:①心境是一种比较持久的、微弱的、影响人的整个精神活动的情绪状态。②激情是一种强烈的、短暂的,然而是爆发式的情绪状态。③应激是在出乎意料的紧急情况下所引起的情绪状态。典型例证:(1)怒发冲冠,凭栏处潇潇雨歇(2)风声鹤唳,草木皆兵(3)感时花溅泪,恨别鸟惊心上述典型例证与定义存在对应关系的数目有()。
单项选择题
0个
1个
2个
3个

67:下列各句中,加粗成语使用恰当的一项是()
单项选择题
莫斯科时间2月7日20点14分,第22界冬季奥林匹克运动会开幕式在俄罗斯度假胜地索契市举行,金碧辉煌的开幕式演出吸引了全球约30亿的电视观众
联合国特别协调员卡洛,兴致勃勃地参观正在塞浦路斯利马索尔港补给的中国海军盐城舰,高度赞扬中国政府为政治解决叙利亚化学武器问题所做的努力。
3月21日,“雪龙”号上的中国第30次南极科学考察队在澳大利亚人员配合下,倾巢出动,火速前往搜寻马航MH370失联客机
《警察日记》和《白日焰火》作为国际电影节获奖影片,对表达中国文化自信力方面的贡献,可谓两全其美

68:下列各选项中的“然”与“虽有槁暴,不复挺者,輮使之然也”一句中的“然”用法相同的是______。
单项选择题
然后可以尽天下之大观而无憾者矣。
人之视己,如见其肺肝然,则何益矣?
然不自意能先入关破秦,得复见将军于此。
望之蔚然而深秀者,琅琊也。

69:下列各句中,没有语病且句意明确的一句是( )
单项选择题
经过集中创作、专家评审、社会征集、定向邀约4个阶段,历时11个月,奥运会吉祥物的征集工作最后顺利完成
世界各国对伊朗核问题之所以十分关注,不但是因为它牵涉到核扩散、地区安全问题,还在于这个问题处理得好不好,也会冲击世界石油的供给,引发能源危机
上海市一些房市中介表达了同样的担心,他们认为购房者务必要认真考虑房子的地段和价格,不可盲目跟风
当冰雪皑皑之际,唯独梅花昂然绽放于枝头,对生命充满希望和自信,教人精神为之一振

70:①办理房屋产权证②提出购房申请③按协议交纳房款④审查购房资格⑤签订买卖协议
单项选择题
④②①③⑤
②③④⑤①
②④⑤③①
⑤③②④①

71:中共十六届六中全会指出,社会和谐的基本条件是()
单项选择题
消灭贫穷落后
社会公平正义
经济社会协调发展
社会生产力高度发达

72:经济学上所推崇的“橄榄型”收入分配结构,是指低收入和高收入相对较少、中等收入占绝大多数的分配结构。我国正在采取措施,实施“提低、扩中、调高、打非、保困”的方针,使收入分配朝着“橄榄型”方向发展。这主要是为了促进:
单项选择题
生产的发展
效率的提高
社会的公平
内需的扩大

73:金钱不是万能的,没有钱是万万不能的,发不义之财是绝对不行的。以下除哪些项外,基本表达了上述题干的思想?()Ⅰ.有些事情不是仅有钱就能办成的,比如抗洪抢险的将士冒生命危险坚守堤防,不是为了钱才去干的。Ⅱ.有钱能使鬼推磨。世上没有用钱干不成的事。抗洪抢险的将士也是要发工资的。Ⅲ.对许多事情来说,没有钱是很难办成的。有时候真是“一分钱急死男子汉”。Ⅳ.“钱”是身外之物,生不带来,死不带去,钱多了还惹是生非。Ⅴ.“君子好财,取之有道。”通过合法的手段赚得的钱记载着你的劳动,可以用来帮助你做其他的事情。()
单项选择题
只有Ⅰ
只有Ⅱ
只有Ⅰ和Ⅲ
只有Ⅱ和Ⅳ

74:(1)交付使用(2)图纸设计(3)施工验收(4)设计交底(5)现场监理()
单项选择题
2-4-3-5-1
1-2-5-3-4
1-3-5-2-4
2-4-5-3-1

75:下面对“贝币的产生和最初使用可能要归功于远古的妇女们”的依据判断错误的一项是( )。
单项选择题
远古时代海贝因人们的喜爱而成为贵重的装饰品
《说文》:“婴,颈饰也。”
我国古代原始贸易的主要参加者是妇女
用海贝串成的“项链”是古代妇女佩戴的贵重装饰品

76:太平之世读书,易;马乱兵荒年,亦能读书,难。静穆的乡村读书,易;在城市闹中取静,亦能读书,难。明窗净几读书,易;败屋茅棚亦能读书,难。于教室、图书馆读书,易;于车上、船上、旅途中,亦能读书背书,难。闲时读书,易;忙时放下事立刻能读书,难。 这段话告诉我们( )。
单项选择题
读书有难有易,但能坚持读书难能可贵
读书易中有苦,难中有乐
读书的难易唯有自己明白
读书的难易连自己也不明白

77:职业技术教育的任务是为社会各种产业培养劳动力。学生接受完职业技术教育后就直接进入劳动队伍,因此职业技术教育和市场经济有直接关系,它应根据市场经济的发展和需要调剂专业设置、课程计划和培养方式等。当然,也有诸如师范、卫生、艺术、体育等与市场经济没有直接联系的专业,它们应该根据社会发展的需要,而不是仅仅根据市场的需要来规划和发展。对这段话的正确理解是( )。
单项选择题
市场经济规律决定着职业技术教育
发展职业技术教育,首先应强调社会需求
职业技术教育中的多数专业应根据市场的需求而调整、发展
师范、卫生、体育、艺术等个别专业与市场经济没有联系

78:6,24,60,120,()
单项选择题
220
360
210
240

79:雇员如果在工作时间和工作地点中受伤或者工作造成疾病,就可以享受工伤保险。所谓工伤或者职业病,包括突发事故造成的伤害以及长期因工作积累下来的疾病。至于雇员本人或者其他雇员是否在事故或者致病中有责任,或者责任多大,一概与获得保险的资格无关。 这段话支持这样一个观点,即( )
单项选择题
要是雇员受伤或生病,就可以享受工伤保险
如果是工伤或者职业病,雇员就有资格享受工伤保险
能否享受工伤保险,与雇员本人是否承担事故责任有关
雇员在事故中受伤,有责任的其他雇员应承担一部分责任

80:在某次选举过程中,一位候选人被揭露出篡改个人简历,这导致一些选民对他的个人诚信度产生质疑。但该候选人的民意支持率仍节节上升,甚至已远远超过其他候选人。以下情况有助于解释上述矛盾现象的是()。①该候选人在工作中较强的执行能力博得了许多选民的支持②大多数候选人均存在或多或少的个人简历自我美化的情况③个人以往的错误不代表他今后的工作表现④该候选人以往的民意支持率一向很高
单项选择题
②④
①②
③④
①④

81:跟下面这段文字的衔接最恰当的一项是( )。持重是人的美德,它使人稳健,理智,思维严密,但过分就显得刻板冷漠;热忱也是美德,它可以冲淡持重的凝滞因素,使人敏税,机智,保持一种活力,但过分则轻佻,浮夸。一个青年人( )。
单项选择题
要处理好二者的关系,就必须二美兼顾,互为补充
因为处理好了二者的关系,所以就二美兼顾,互为补充
只要处理好二者的关系,就二美兼顾,互为补充
如果要处理好二者的关系,就一定要二美兼得,相得益彰

82:保持经济总量的基本平衡是指( )。  
单项选择题
社会总供给与社会总需求的基本平衡  
社会生产两大部类的基本平衡  
积累基金与消费基金的基本平衡  
进出口贸易额基本平衡

83:江泽民同志提出“三个代表”重要思想的时间是( )。
单项选择题
36465
36495
36557
36526

84:“搭便车”是指一些人需要某种公共产品,但事先宣称自己并无需要,在别人付出代价取得后,他们就可不劳而获地享受成果。根据上述定义,下列不属于“搭便车”现象的是:()
单项选择题
轮船公司不肯兴建灯塔
由政府出资安装路灯
一部分住户逃避缴纳小区道路维修费用
多人合租一辆汽车一同旅行

85:切割:缝补()
单项选择题
拼凑:剪裁
拖延:推诿
装卸:搬运
挖掘:填埋

86:无神论个人主义的时代也就是感觉的时代。但是,感觉最终不能证明自己,感觉必须通过外部刺激才能实现。正是在这里,消费的意义体现出来:消费能提供感觉所需要的外部刺激。通过消费,感觉得以证明自己,实现自己。而且,越是消费,人的感觉越是得以实现,于是,消费成为生命的主宰。其结果是,在消费这一万神之神的统领下,向自身家园展开全面而无限制的消费、消耗、浪费、透支、掠夺、猎杀、污染……这段文字表达的观点是:
单项选择题
无神论个人主义的时代将社会消费引入歧途
消费能为追求感觉者提供所需要的外部刺激
感觉的时代引发大众消费社会的深层危机
无限制的消费正在引发欲望和能量的膨胀

87:下列哪一典故与《庄子》无关?
单项选择题
鹏程万里
庖丁解牛
庄生梦蝶
刻舟求剑

88:卧薪尝胆:勾践()
单项选择题
凿壁借光:匡衡
开诚布公:曹操
完璧归赵:廉颇
江郎才尽:周瑜

89:有人说,学文言文对学生作文有帮助,不但没有坏影响,不会“不文不白”,倒大有好处:点缀一点文言词语,套用一些文言句法,很有滋味。听口气,大有非此不可的味道,虽然没有说得这样明白。当然,我不否认学习文言文在一定程度上对白话文的写作有帮助,帮助表现在两个方面:篇章和语言。(这也可以说是对现代作家的一种批评)。为什么这些不能从现代作品中学到,还要到老祖宗那儿去讨救兵呢? 下面对文段括号中句子的意思理解正确的一项是( )。
单项选择题
现代作家应该受到批评,因为他们滥用文言词语,影响不好
现代作品在篇章和语言方面未经时间的筛选,不如古代作品
学习写白话文而必须求助于文言文,说明某些现代作品的不足
白话文没有滋味,虽然没有明说,实际上是对他们的一种批评

90:感恩节:端午节()
单项选择题
母亲节:妇女节
狂欢节:春节
清明:元宵节
圣诞节:愚人节

91:下列句子中有歧义的是()。
单项选择题
通知小黄三点到机场接人
列车准时到达终点
这是一个学生成绩表
他妈妈最近到河南去了

92:①调查同行业的技术现状②详细了解专利法及其实施细则③向专利局申请专利④研制出一种无污染杀虫剂⑤认为杀虫剂具有独创性()
单项选择题
④—②—①—⑤—③
①—②—④—③—⑤
③—②—④—①—⑤
⑤—②—③—①—④

93:生态入侵是指人们有意识或者无意识地把某些生物带入适宜其栖息和繁衍的地区,使得该生物种群不断扩大,分布区不断稳定地扩展,从而危害当地的生产和生活,改变当地生态环境的过程。根据上述定义,下列各项属于生态入侵的是:
单项选择题
产于南美洲的凤眼莲作为观赏植物被引进我国,致使云南滇池由于凤眼莲的疯狂蔓延而鱼虾绝迹
科学家将引进的野生大豆与当地品种杂交,培养出抗大豆萎黄病的优良品种
某实验室因大意将试验用的致病性菌株散播,造成周围居民染病
某地因发生大面积放射性核泄露而使某种植物繁殖能力超强,逐渐取代了该地域内的其他植物

94:古代的诗,原是平淡自然的;到汉魏以后,渐渐的从平淡自然转向工整________ ,或艰深_______ 的路上去。也是进化中必经之阶段。过了这阶段,又渐渐地有回复到平淡自然的 __________ _。我们若是用心在各家诗话中去找找,这种归真返朴的论调,真可以找到不少。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
纤巧,枯涩,趋势
纤巧,苦涩,走向
精致,枯燥,趋势
精致,高雅,走向

95:正常皮肤有皮脂和汗液,它们保持着皮肤的柔软和滋润。手掌和脚跟等处无皮脂只有汗液维持着皮质的柔润,冬天出汗时,皮肤干燥,再加上这些部位与外界接触、摩擦,皮肤变得厚硬又缺乏弹性,当活动张力过大时,就会引起皲裂。如果裂缝过深过头时,就有可能裂入真皮而造成裂口见血或鲜血直流,非常疼痛。 下列选项中能正确反映这段话的观点是:( )
单项选择题
正常皮肤由皮脂和汗液组成
冬天皮肤容易因为干燥而引起皲裂
皮肤的结构与功用
皮肤在夏天比冬天更易保持柔润

96:我国的舟山渔场每年都有一段时间的“休渔期”,其主要原因是()。
单项选择题
鱼类每年有一个集中的产卵期
舟山渔场附近海域污染越来越严重,以致鱼量越来越少
那段时期沿海地区台风活动频繁,为渔民安全考虑,因此不让他们出海捕鱼
舟山因捕鱼过量,致使目前已无鱼可捕

97:巴西:智利
单项选择题
喀麦隆:老挝
葡萄牙:波兰
英国:美国
尼日利亚:瑞士

98:人类已在全球范围内给大自然以影响:________陆地,________人工湖和人工河,________了整个区域气候。 ( )
单项选择题
改变,建造,影响
建造,改造,改变
改造,建造,调整
改变,改造,影响

99:白色污染:生物降解()。
单项选择题
工业用电:太阳能
生活用水:中水回收
中药方剂:医学研究
工业废气:余热发电

100:循环经济实质上是一种自觉的经济形态,需要公共部门、经济主体和金融界的三方转变观念,共同________,在全社会形成发展循环经济的良好________。填入划横线部分最恰当的一项是()。
单项选择题
营建环境
努力氛围
营造局面
建造局势

1:答案答案:C解析:解答该题的关键在于抓住文段主旨句“在现实生活中,部分城市居民对农民工形成一定的启示和偏见,农民工的社会形象比较低”。文章谈论的中心是农民工的社会形象问题,因此本题应该选择C。
解析
2:答案D。题目详解:题干的推理结构是两个前提是肯定的,中项“可塑的”都在后面,结论也是肯定的。A项的中项“真理”和C项的中项“公民”在两个前提中一前一后,因此均排除;B项的一个前提为否定的,结论也是否定的,与题干不同;D项与题干结构相似;E项的中项“鲸”在两个前提中也是一前一后,与题干不同,也可排除。故答案选D。
解析
3:答案D。题目详解:代入排除验证即可,代入D项1217,若1217为空房,则甲和乙的房间可分别为1213、1219,此时丙、丁分别为1215和1211,满足要求。其余选项代入后均不满足要求。正确答案如下图所示:
解析
4:答案A。题目详解:考查假言命题的推理。“只有在联邦议院中占有至少5%议席的政党才能组成议会党团”是一个必要条件的假言命题,由“能组成议会党团的政党”这一肯定的后件能推出肯定的前件“是在联邦议院中占有至少5%议席的政党”,是对“只有议员人数不足5%的政党.在征得绝大多数议员同意后,可以组成议会集团”的前件的否定,所以可以推出否定的后件“不能组成议会集团”,即A项正确。B项是无关项;少于联邦议院议席5%的政党在征得绝大多数议员意见后,可以组成议会集团,C项错误;D项从题干中也无法推出。
解析
5:答案D。题目详解:本题考查病句辨析。A项“化石牙齿”语序错误,应该为牙齿化石,句末中的“是”缺主语。B项“上面”指代不明,指“封面上面”还是“青铜制品上面”。C项“大量减产和绝产”关联词使用不当,逻辑错误,应改为“大量减产或绝产”,删除“导致鱼虾绝迹”。D句语义通顺,没有语病。故正确答案为D。
解析
6:答案B。题目详解:通过观察本题涉及的5件事发现:只有先踏上旅途才能到达目的地;只有先拍照片,才能给朋友们看照片,故可以直接排除AC。通过比较BD发现,不可能在到了目的地拍照游玩之后再听人介绍旅游景点,故正确答案为B。
解析
7:答案B。  解析:相对主义是一种形而上学、唯心主义的哲学学说。它的主要特征是片面地夸大绝对运动而否认相对静止,抹杀其确定的规定性,取消事物之间的界限,从而根本否定事物的客观存在。在认识论方面,相对主义夸大人们的认识的相对性,把相对和绝对完全割裂开来,否认相对中有绝对,否认客观的是非标准。相对主义是诡辩论的认识基础,由于它把一切都看作是相对的、主观的、任意的,取消了真理和谬误的客观标准,因而为颠倒黑白、混淆是非大开方便之门,成为进行诡辩的最应手的工具。题中,明显是模糊了事物的界限,属于相对主义的观点。  
解析
8:答案C。题目详解:相辅相成 :指两件事物互相配合。互相辅助,缺一不可。相得益彰指两个人或两件事物互相配合,双方的能力和作用更能显示出来。
解析
9:答案C。题目详解:A、B、D三项都是对城市的公共设施和公共事业的管理,只有C项引导市场经济运作不属于城市管理的内容。故答案选C。
解析
10:答案B。题目详解:题干等同于“有的不”,可以推断出“所有都”为假,即Ⅱ为假,其余无法断定真假。故选B。
解析
11:答案C。题目详解:初中是初级中学的简称,公关是公关关系的简称,题干是从原词的1、3取一个字组成新词,只有C是这个规律。A幼儿园和幼稚园是不一样的概念,B答案两个词的顺序错误了,D的答案是外语译成中文的意思。所以该题的答案为C
解析
12:答案C。题目详解: 第一空为首句问句的回答,结合后文“应该以职业导演打底”可知,这个答案并非见仁见智的,而是非常肯定的需要。故排除A项。第二空,前文说“以职业导演打底”,即职业导演是基础,非职业导演只是在这个基础上好上加好,故可选择C项锦上添花。雪中送炭指雪天给人送炭取暖,比喻在别人急需的时候给予帮助,文中并无此意;精益求精指已经很好了,还要更加完美,亦与文意不符。故正确答案为C。原文:《上海电影节聚焦非职业导演艺高人胆大不问出处》
解析
13:答案【答案】A。题目详解:根据“疯狂的,顶多”可以排除选型C,D,模式是一个带有消极意义的词,这并不与第二个空格相匹配,第三个空格应带有积极意义,是个褒义词,所以正确答案选择A。
解析
14:答案C
解析
15:答案B。解析:刑事诉讼中的强制措施,包括拘传、取保候审、监视居住、拘留和逮捕。
解析
16:答案D。题目详解:殚精竭虑:殚:竭尽;虑:思虑。形容耗尽精力,费尽心思(褒义词)。鞠躬尽瘁:鞠躬:弯着身子,引申为恭敬谨慎的样子。瘁:劳累。尽瘁:竭尽心力。恭敬谨慎,竭尽心力(褒义词)。题干词语均为褒义词,且意思相近。符合条件的是D项。见微知著:见微知著,意指看到微小的苗头,就知道可能会发生显著的变化。与“一叶知秋”是同义词。本题的答案为D项。
解析
17:答案A。题目详解:反义关系,符合这一关系的只有A项。
解析
18:答案C。题目详解:紧急避险的关键词是为了人身财产和其他权利避免正在发生的危险,而采取的损害另一方较小的合法权益的行为。C项中小刘在回家途中遇到劫匪,情急之下,拣起一砖头砸向匪徒,没有损害另一方较小的合法权益,不符合定义,排除。A、B、D都是为了他人或者公共利益损害另一方较小的合法权益的行为,符合定义,排除。因此,本题答案为C选项。
解析
19:答案C。题目详解:加强支持型。题干中的结论是利用这种真菌的特性,将有希望助人类消除塑料垃圾所带来的威胁。只有假设绝大多数塑料垃圾都属于普遍的聚氨酯塑料才能得到这个结论。因此,本题选择C选项。
解析
20:答案B[解析] A本身有误,生态价值观是社会意识,生态文明是社会存在,A项是唯心主义观点。D本身有误,意识本身不能直接作用于物质,意识要作用于物质必须借助于实践。C本身有误,意识对客观事物既可正确反映,也可错误反映,C只说一个方面,犯了片面的错误。故选B。  
解析
21:答案D。题目详解:关键词是“永久定居”。A项、B项、C项都不符合。满足条件的只有D项。78.运动记忆又叫做动作记忆,是指以人们操作过的运动状态或动作形象为内容的记忆。
解析
22:答案【答案】A。  解析:公文撰写要选用含意明确,范围限定的词语,准确地表述概念的内涵与外延,正确揭示事物真相及其本质。  
解析
23:答案B。题目详解:由提问可知为细节判断题。由首句可知,D理解正确,排除;对应资金来源三个渠道,A和C均正确,排除;B项,渠道来源中的第三点里面提到了“来自社会团体或个人的投入”,但并没有说这一点不重要,曲解文意。故正确答案为B。
解析
24:答案C。题目详解:注意本题的提问方式,虽然问的是“提到老子和庄子等人的思想是为了说明”,文段中的老子和庄子属于例子,例子的目的是来论证论点的,也就是说,老子和庄子等人的思想还是为了来论述观点的,也就是这道题还是在考察我们对于文段的理解,文段主要是在谈不去功利、职业的看问题时,我们会发现更多的美感,感悟到更深刻的生活真谛,然后才用老子庄子的思想来进行阐释,因此文段的论点是“不功利、职业的美学欣赏,能够帮我们发现更多的美感,感悟到更深刻的生活真谛”,观察选项,只有C是这个意思。
解析
25:答案C。题目详解:第一步:抓住题干主要信息张某投H股,结果被套牢。吕某不投H股。第二步:根据题干信息逐一分析选项由“吕某不投H股”可知,吕某没有被H股套牢,C项正确。吕某是否被其他股套牢,张某是否通过其他股票摆脱困境,是否不选H股就不会被套牢,题干都没有体现,无法推出,故A、B、D三项均无法从题干推出。故正确答案为C。
解析
26:答案【答案】B。题目详解:这道题考查了正确理解成语含义和区别词语的侧重点,因此属于综合类。高瞻远瞩:看得高远,形容目光远大。高屋建瓴:比喻居高临下,势不可挡见微知著:看到微小的苗头就知道可能会发生显著的变化。比喻小中见大。由表及里:表:表面;里:本质。从表面现象看到本质。此处不是一般而论,而是就新闻记者对全局的把握做进一步说明,使用“高屋建瓴”较为恰当,比喻居高临下,势不可挡;见微知著:看到微小的苗头就知道可能会发生显著的变化。比喻小中见大。后一空处强调对理性力量的用挖掘,深入搜寻来显露或采集,“发掘”用在此处最为恰当。
解析
27:答案C[解析]本题考查的是立法的程序。我国的立法程序包括法律议案的提出、法律草案的审议、法律草案的表决和通过、法律的公布四个阶段。其中,法律草案的表决和通过是立法程序中具有决定意义的步骤,也是关键性阶段。
解析
28:答案C。题目详解:<暂无>
解析
29:答案D。题目详解:第一步:翻译题干条件:好学生/差学生,学习成绩好?好学生,结论:学习差?差学生。第二步:逐一判断选项A项“学习成绩不是评价学生优劣的唯一指标”与家长的教育观念项矛盾,不能使家长的论证成立。B项“老师具有区分好学生和差学生的能力”并不能说明学习差的学生都是差学生,根据B项推不出家长的论证。C项“学习成绩好的学生未必是好学生”与题干“所有学习成绩好的学生在老师眼里都是好学生”矛盾,学习成绩好?好学生。D项“好学生就是学习成绩好”,即﹣差学生?﹣学习差,是题干结论的逆否命题,可以使得家长的论证成立。故正确答案为D。
解析
30:答案D。题目详解:题干中的关系为:通过发消费券的方式来刺激消费,从而如何,“相当于”的后面是鼓励进食可以增加体重,那么可以推断前面缺少一个刺激消费的目的,后面缺少一个鼓励进食的方式。四选项中,刺激消费不一定能消除危机,故排除C项。B和D两项较符合,再从与“增加体重”的贴切程度看,“扩大内需”比“金融安全”恰当,并且用“用餐免费”和“发消费券”都是政府让利,消费者收益。本题答案为D
解析
31:答案B
解析
32:答案A
解析
33:答案A
解析
34:答案B。题目详解:农民们有了生产自主权,生产积极性得到提高,才喜获粮食丰收。而生产自主权则是因为实行分田包产到户后,农民自负盈亏而获得的。由此确定答案为B。
解析
35:答案C。题目详解:典型例证(1)(2)属于基于“种差”进行的定义判断,典型例证(3)属于基于“属”的理解进行的定义判断。典型例证(1)属于公德,(2)属于品德,(3)属于单纯个人行为。因此,本题答案为C选项。
解析
36:答案A。题目详解:考查的是复合命题的推理。运用充分条件和必要条件的假言命题推理。除非p否则q,可表示为“┐p→q”,除非不p否则q,可表示为“p→q”。因此,题干推理可表示为:把理论当作教条→会束缚思想。即题干的意思是,“把理论当作教条”是“会束缚思想”的充分条件。A项中,“把理论当作教条”是“会束缚思想”的必要条件,这与题干的意思是不同的,所以是正确答案。其余选项都与题干的意思完全一致。
解析
37:答案A。
解析
38:答案D。解析:先进性教育活动的实践证明,要保持党员队伍的先进性,关键在于完善制度和机制。把党的先进性要求转化为党员自觉遵守的行为准则。建立一套完善的规章制度和工作机制,是保持共产党员先进性的根本途径和重要保证。
解析
39:答案A。题目详解:A项医院通过家属签字同意把手术失败的风险转移给家属,属于风险转移。B项是对风险的回避,并没有转移:C项是为了避免损失,承担风险的还是甲单位;D项是责任的转移,问题已经出现,也不属于风险转移。
解析
40:答案D
解析
41:答案C。题目详解:深入与浅尝辄止为反义关系,疏远与形影不离也是反义关系。因此,本题答案为C选项。
解析
42:答案A。题目详解:此题考查对题干信息的归纳。题干的前半段说明了转基因水稻的经济效益,后半段说明了转基因水稻的健康效益,A项很好地概括了题干内容;B项只概括了题干的部分内容:C项显然错误:D项是无关项。故正确答案是A。
解析
43:答案B。题目详解:本题属于三段论,可以应用图示法,要得到题干“那些不首先把注意力放在解决中青年教师住房上的校长,都不是管理得法的校长”这个结论,那么必须保证管理得法与关心教师福利是同一个概念,这样才能得到这个合理的结论,所以选择B。
解析
44:答案A[解析]稳健的财政政策包括:(1)控制财政赤字;(2)推进改革;(3)调整结构;(4)增收节支。观察选项只有A符合。
解析
45:答案A。题目详解:在内容上,③承接上文解释为什么选用德国列车,并以句首的“德国”一词与上文呼应;④紧接③的“研究”并以代词“其”与上句呼应;①②与下文同一层次,围绕“TR”系列介绍相关情况,而②置后,正好与下文的系列型号相接。故顺序为③④①②。
解析
46:答案根据定义,判断句应该对事物的属性作出判断,而B项虽然是名词充当谓语,但只是对“异蛇”进行描述,不符合定义,故本题选B。其余选项皆为判断句。
解析
47:答案C。题目详解:定义构成要件是:从众心理导致盲从、往往陷入骗局或失败。A、B、D项都是从众心理导致的盲从行为。C项只是暗示心理的作用,表现失常是同时发生的行为,不属于盲从,所以不属于羊群效应。故答案选C。
解析
48:答案【答案】A。解析:根据定义,技术转移是技术在企业、机构间进行转移。A项负责人与新加入的同事都属于F公司,不符合定义。
解析
49:答案C
解析
50:答案A。题目详解:勉励,鼓励或鼓舞,其搭配的客体一般为“学生”“劳动者”,不能单独使用;勉力,尽力而为。因此本题第一空应选“勉力”,排除B、D两项。再来看第三空,“以致”用来形容不好的后果,而第三句话并没有体现出贬义的倾向,因此排除C,本题选A。
解析
51:答案C【解说】《上尉的女儿》作者是普希金。
解析
52:答案C[解析]略。  
解析
53:答案D。题目详解:A项的行为属于不正当竞争,B、C两项的行为并不是为了商业目的。只有D项符合广告定义。故选D。
解析
54:答案C。题目详解:题目问两个“这”指代什么,根据代词指代的就近原则,对“这”的解释应在前文,结合其后的语境“一种勇气和习惯的较量”,可以判断出:第一个“这”指的是“麋鹿与狼的对决”。第二个“这”指的是能够对狼形成诱惑的事物,指代前一句中描述的“奔跑的动物”。答案为C。
解析
55:答案【答案】B。题目详解:题干文段主要讲述的是老鼠的“计划生育”功能,A,C项可首先排除;D项具有迷惑性,文段认为老鼠的调节生育是自我调节的,而不是由外界环境因素决定。故选B。
解析
56:答案D[解析]略。
解析
57:答案D。解析:按资本要素分配包括:私营企业主生产经营取得的税后利润,债权人取得的利息收入、股息分红和债券、股票交易收入,等等。
解析
58:答案C
解析
59:答案D。题目详解:“幻影”和“梦境”都是现实不存在的事物,电话是现实存在的事物,AC排除。“奇想”指奇怪的想象,显然不合文意。本题选D。
解析
60:答案D。解析:市场的功能主要有:统一联系功能、信息引导功能、市场调节功能、收入分配功能、优胜劣汰功能。故此题选D。
解析
61:答案D。题目详解:文段讲述了在一架推迟降落的飞机上,乘务员首先告知乘客飞机要推迟1小时降落,把最糟糕的事态委婉的告诉给乘客。之后以“再过30分钟,飞机可以安全降落”等适当的语言平息了乘客们的抱怨。说明如果语言运用适当,将有利于稳定情绪。
解析
62:答案【答案】C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中推断不当,文段中从“中国对待西方文化的态度具有某种程度的暖昧性和矛盾性,对物质文化和科技文化一般比较乐于接受,而一旦涉及到精神文化层面时则常常比较踌躇,甚至是内在抵制”这句话中我们就可以直接排除A,B,D,选择C。所以,本题答案为C选项。
解析
63:答案B。题目详解:代入选项可知,考查运行场所关系,即“电子邮件”通过“网络”传播;“汽车”在“道路”上行驶。
解析
64:答案A
解析
65:答案C。题目详解:士兵穿的制服为军装,警察穿的制服为警服,故选C。
解析
66:答案D。例证(1)属于激情,例证(2)属于应激,例证(3)属于心境。
解析
67:答案【答案】B。题目详解:兴致勃勃用来形容兴趣很足,正好符合B的语境。
解析
68:答案A。题目详解:本题考查的是“然”在古代汉语中的用法。例句“虽有槁暴,不复挺者,鞣使之然也”的“然”是代词,常译为“这样”。A项“然后可以尽天下之大观而无憾者矣”的“然”为代词,代指上文,译为“这样”;B项“人之视己,如见其肺肝然,则何益矣”中“然”的用法为助词,用于句尾,表示比拟。C项“然不自意能先入关破秦 得复见将军于此”的“然”为连词,表示转折,有“然而、但是”之意;D项“望之蔚然而深秀者,琅琊也”的“然”为助词,用在形容词、副词之后表示状态。译为“…的样子”。因此A项正确。
解析
69:答案C。题目详解:A项不合逻辑,吉祥物的征集顺序不正确;B项两面与一面不搭配;D项句式杂糅;故只有C项正确。
解析
70:答案C。题目详解:解析:本题描述的是房屋购买程序只有“签订买卖协议”后才能“按协议交纳房款”,故⑤发生在③之后,排除A、B如购买经济适用房,要先“提出购房申请”,在通过购房资格审查之后,才可以签订买卖协议比较C、D选项,C选项更符合事件逻辑顺序。
解析
71:答案B
解析
72:答案【答案】C。解析:“提低”,就是提高低收入者收入水平,这是缓解收入差距扩大的基础性工作;“扩中”,就是扩大中等收入者比重;“调高”,就是有效调节过高收入;“打非”,就是坚决取缔非法收入;“保困”,就是保障困难群众的基本生活。以上方法都是为了缩小收入差距,维护社会公平所采取的措施。
解析
73:答案D。题目详解:略
解析
74:答案D。题目详解:本题为施工过程的描述。观察选项可知,首项为(1)或(2),施工前应先进行图纸设计,故排除B、C;再观察A、D,(3)、(5)相比较,(3)发生在后,故而本题答案为D。
解析
75:答案B。题目详解:B项只是说明了《说文解字》中有以海贝项链来做饰品的记载,与“贝币的产生和最初使用可能要归功于远古的妇女们”无关。故选B。
解析
76:答案A。题目详解:文段表面上说的是“书易读,亦难读”,但实际上想要告诉我们的是读书贵在持之以恒。故本题正确答案为A
解析
77:答案C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A项是过于绝对,文中提到“职业技术教育和市场经济有直接关系,”但这不能表示“市场经济规律决定着职业技术教育”。D项也是过于绝对,文中讲的是“师范、卫生、艺术、体育等与市场经济没有直接联系的专业,”而非选项中的“没有联系”。B项无中生有,文中并未说明“首先强调社会需求”。因为片段中前大部分指出职业技术教育和市场经济有直接关系,应根据市场的需求而调整,后部分则指出也有一些和市场经济没有直接关系的职业技术教育的专业。所以,本题选择C答案。
解析
78:答案该数列可变形为:6=3×2,24=4×6,60=5×12,120=6×20。故空缺项=7×30=210。即能被7整除的只有C选项符合。
解析
79:答案【答案】B。题目详解:<暂无>
解析
80:答案B。题目详解:第一步:找到论点和论据本题的论点是“该候选人的民意支持率仍节节上升,甚至已远远超过其他候选人”。论据是“选民对他的个人诚信度产生质疑”。第二步:逐一判断选项的作用①“该候选人在工作中较强的执行能力博得了许多选民的支持”说明虽然有一部分人对该候选人的诚信度产生怀疑但是更多的人由于他的执行能力而支持他,从而能够推出他的支持率超过其他人,①符合。②“大多数候选人均存在或多或少的个人简历自我美化的情况”说明如果候选人都存在着这个问题的话,那么这个问题不对支持率构成影响,从而仍可能存在他的支持率超过其他人的情况,②符合。③“个人以往的错误不代表他今后的工作表现”,但是题干并未提到选民更看重候选人的工作表现,所以不能推出论点,③不符。④“该候选人以往的民意支持率一向很高”并不代表这次的支持率也会高,所以不能推出论点,④不符。综上所述,①②符合,③④不符。故正确答案为B。
解析
81:答案【答案】A。题目详解:暂未解析
解析
82:答案A
解析
83:答案C
解析
84:答案D。题目详解:本题要求选出“不属于”“搭便车”现象的一项。定义中指出,需要公共产品的那些人在别人代价后,不劳而获或者说没有付出代价即享受成果。一起旅行共同租用汽车显然是也付出代价的(租金),不符合定义。所以正确答案为D项。
解析
85:答案D。题目详解:本题考查反义词。
解析
86:答案C。题目详解:文段是典型的分总结构,先说明现在的时代是感觉的时代,然后分别说明了这个时代所带来的种种弊端,主要是消费的毫无限制。因此C项为最佳答案
解析
87:答案【答案】D。解析:鹏程万里,出自《庄子·逍遥游》,A项不选;庖丁解牛,出自《庄子·养生主》,B项不选;庄生梦蝶,出自《庄子·齐物论》,C项不选;刻舟求剑,出自《吕氏春秋·察今》,故正确答案为D项。
解析
88:答案A。题目详解:<暂无>
解析
89:答案C。题目详解:对划线句子的理解可以看成是对前文的理解。A项,现代作家滥用文言文词语在文段中找不到相关依据,故错。B项,对文段理解错误,原文是讲学习文言文对白话文写作的帮助体现在两面:篇章和语言。但这不等于否定了现代作品的篇章和语言。B错。D项,文段是说点缀一点文言词语的作文写作很有滋味,但并不等于认为白话文没有滋味。D项错。C项,划线句后面的句子可以理解为:由于不能从现代作品中学到,所以才到老祖宗那儿去学习。C项符合文意。因此本题选C。
解析
90:答案B。题目详解:前一个是外国节日,后一个是中国传统节日。
解析
91:答案C。题目详解:C选项,是“一个学生”的成绩表,还是一个“学生成绩表”,定语修饰不明,产生的歧义。因此,本题选C
解析
92:答案A。题目详解:<暂无>
解析
93:答案A。题目详解:“生态入侵”的关键在于生物进入适于其生存的环境后大量繁殖,危害到当地的生态环境。A选项中,南美洲的凤眼莲被大量引进我国,导致滇池的鱼虾灭绝,破坏了当地的生态环境,符合定义。因此,本题答案为A选项。
解析
94:答案【答案】A。题目详解:从第三空入手,首先排除B,D,“走向”地质学用语,指地质构造上岩层,矿层,山脉等延伸的方向,而形容诗的发展用“趋势”合适。第二空排除C“枯燥”,形容生活单调,没有趣味。“枯涩”指枯燥不流畅,可形容文字。,
解析
95:答案B。题目详解:选项A可以直接从文段中找到,但它不是本文段主要要表述的观点;文段中并没有提及皮肤的结构与皮肤的功用,所以可以排除C ;选项D,在文中并没有提到,所以也可以排除。由文段中“冬天出汗时,皮肤干燥,再加上这些部位与外界接触、摩擦,皮肤变得厚硬又缺乏弹性,当活动张力过大时,就会引起皲裂”,我们可以得知B能够正确反映文段的观点。
解析
96:答案A【解析】本题考查科技常识。休渔是为了让海洋中的鱼类有充足的繁殖和生长时间,每年在规定的时间内,禁止任何人在规定的海域内捕鱼,对鱼类的生长起到了很好的保护作用。各海区、水域,每年都不是固定的。休渔期就是禁渔期,它根据水生资源的生长、繁殖季节习性等,避开其繁殖、幼苗生长时间,以保护资源。因此,本题选A。
解析
97:答案B。题目详解:巴西和智利同是南美洲国家。葡萄牙和波兰同是欧洲国家;A项的喀麦隆和老挝分别在非洲和亚洲;C项的英国和美国分别在欧洲和北美洲;D项的尼日利亚和瑞士分别在非洲和欧洲。
解析
98:答案A。题目详解:人工湖本来不存在,是人造的,因此用“建造”作为搭配动词,而非改造。排除B、D。“调整”是不断做出变化使适合,排除C。此外,对气候造成的是影响,因此选择A。
解析
99:答案D。题目详解:白色污染是造成环境污染的来源之一,生物降解有利于环保;工业废气是造成环境污染的来源之一,余热发电有利于环保。
解析
100:答案C。
解析

【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?

一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

 三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

 

注:本试题由互联网搜集和网友提供,仅供参考。

  相关文章:

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网