访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

广东2026年公务员考试《行测》通关模拟试题及答案解析:78

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2026-01-27 09:14:00
1:“知行兼重”是中国古代哲学的一个命题,下列选项与之无关的是(  )。  
单项选择题
“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”  
“汝果欲学诗,功夫在诗外”  
“天行健,君子以自强不息”  
“读万卷书,行万里路”  

2:王旦与寇准同为北宋真宗时期才能出众,政绩卓著的宰相,同样受到宋真宗的器重,一次王旦这边送公文到寇准那边,体例不合,寇准禀报上去,王旦被真宗批评,手下人也都跟着挨了罚,不久,寇准那边送来的公文也出了类似问题,王旦只派人 送还给了寇准,请他改正后再呈送,平时说王旦坏话最多的数寇准,而王旦谈到寇准基本上都是称许的话,后来,寇准被免职,他私下托人请求王旦,说想当使相,王旦还是向真宗推荐了他。 这个故事说明( )
单项选择题
王旦做事公私分
王旦心胸宽广,有容人的雅
王旦的做事风格与寇准形成鲜明对
寇准与王旦的矛盾以王旦不计前嫌而化解

3:小吴和小李选了相同的5门课,但是他们只在历史这门课上得到一样的分数。每门课的分数范围从60到100分。那么根据以下哪个陈述,可以判断出小吴这5门课的平均分比小李高?()
单项选择题
小吴的最低分在历史课,小李的最低分在数学课
小吴的最低分和小李的最高分的分数一样
小吴在3门课中的分数都比小李高
小吴的最高分比小李的最高分要高

4:根据文意,下列有关“随机取样”的说法不正确的一项是( )
单项选择题
市场调查中常常采用这种方法
学术研究有些需用该方法有些则不需
媒体常常使用些方法因而误导了大众
人体生物学研究很少采用这种方法

5:认真:一丝不苟()
单项选择题
清楚:一清二楚
正确:分毫不差
温暖:风和日丽
干净:一尘不染

6:营销人员希望利用人们的位置信息发送定向性高的广告。加州一大学研究员布拉德?费德勒说:“如果我们能在最需要的时候收到最想要的广告固然很好,但商业利益很少与我们的个人利益一致。”位置并不是一切。如果用户在纽约时代广场附近转悠,并不意味着想在那里吃东西。但如果知道用户喜欢吃西班牙食物,就可以向用户推荐了。本段文字最想表达的观点是( )。
单项选择题
广告的效果并不完全依赖于准确把握用户位置
商业利益与个人利益是有差异的
了解用户的喜好对于形成良好的营销效果是至关重要的
营销并不是单纯的发放广告,它还涵盖了用户层面的内容

7:在目前的情况下,每个人都愿意自己的物质生活更好一点,通过写作来改变生活也是一种良好愿望,同时还创作出更好的影视剧,这都不是坏事。而我的大部分小说在我一开始写作时就能感觉到不可能改编成电视剧,比如有关档案、民选、沉默权等都是不可能改编成电视剧的,凭我的智商是能判断这一点的。这段话的主旨是( )。
单项选择题
作者的大部分小说都不可能改编成电视剧
通过写作来改变生活是一种良好愿望
作者的智商不低
小说能改编成更好的影视剧

8:(1)面露喜色(2)笑逐颜开(3)莞尔而笑(4)谈笑自若(5)捧腹大笑
单项选择题
2—1—3—4—5
1—2—3—5—4
4—1—3—2—5
2—1—4—3—5

9:从给出的几句话中选出有语病的一句:()
单项选择题
尽管这种武器的威力很大,最后决定战争胜负的还是人。
经过半年的综合治理,这个铁路局已经取得了可喜的阶段性成果。
他查获各类走私案三十多起,价值人民币80000多元。
我市矿泉水的主要消费者是前来旅游的港澳台同胞、华侨和外国人。

10:在通往目标的历程中遭遇挫折并不可怕,可怕的是因挫折而产生的对自己能力的________。( )
单项选择题
质疑
狐疑
疑心
怀疑

11:某县A、B、C、D、E五个乡镇都开展技能型改村建设活动。在某段时间内作出如下安排:(1)只有C、D两乡镇都开展该活动,A或B两乡镇才开展该活动;(2)如果C乡镇开展该活动,那么E和A两乡镇必定都开展该活动;(3)如果E乡镇开展该活动,则A乡镇时不开展该活动;(4)E乡镇没有开展该活动。由此可见()
单项选择题
A、B两乡镇都开展该活动
A、B两乡镇都没有开展该活动
A乡镇开展该活动,B乡镇没有开展该活动
A乡镇没有开展该活动,B乡镇开展该活动

12:定义:①送别诗:指抒发诗人离别之情的诗歌。②田园诗:指歌咏田园生活的诗歌。③咏史诗:指以历史题材为咏写对象的诗歌。典型例证:(1)李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。―李白《赠汪伦》(2)种豆南山下,草盛豆苗稀。晨兴理荒秽,带月荷锄归。道狭草木长,夕露沾我衣。衣沾不足惜,但使愿无违。-陶渊明《归园田居之三》(3)折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝。东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。―杜牧《赤壁》上述典型例证与定义存在对应关系的数目有()
单项选择题
0个
1个
2个
3个

13:城市是一种生活方式,或者说是一种体验,而不是大小的区别。比如深圳,除了罗湖区,其他地区,依我个人的体验,皆为未完成之城区。道理很简单,城市需要若干年才能成熟,人气不是一天聚起来的。没有人生活的城区就是“鬼城区”。下列选项中,最能支持上述观点的是():
单项选择题
城市不仅是一种生活方式,而且是经济发展的动力源泉
小城市更适合人们居住,因而更能代表独特的生活方式
发展时间长的城市,聚集起来的人气比较旺,城市才成熟
大城市人口规模大,发展也就成熟

14:常常被感动而充满激情的人是有福的。我或许属于其中之一。故我想,感动是由于我深爱着世上一切美好的事物,甚至比别人更留意也更钟情于它们。而这些美好的事物也仿佛是我的朋友和亲人。也同样爱着,留意着,钟情着我。每次小小的感动都会洗净我灵魂中某个小小的斑点和污渍,每一次深深的感动都有可能斩断我性情中某一段深深的劣根。日复一日,年复一年,感动使我的内心变得清洁,明亮,丰富而又宽敞,使我面对每一轮崭新的日出都能赢得一个全新的自我。这段文字主要告诉我们( )。
单项选择题
人应该有不断完善自我的意识
充满爱的人才有可能获得幸福
提升欠格境界需要持之以恒
人应该对美好事物充满感情

15:政府机构改革中的“三定”是指( )。
单项选择题
定任务、定人员、定机构
定职能、定机构、定职务
定任务、定职务、定职位
定职能、定机构、定编制

16:下列各句中,没有语病的一句是( )。
单项选择题
美国阿拉斯加州的一名工程师,因从1993年以来为2700户人家安装了转换器,受到了270万美元的罚款
这个烟幕黑得出奇,好像是一些大喷泉突然喷出时形成的大扇面
一个人能否有作为,取决于他是否受到良好的教育,是否有理想抱负,是否刻苦努力,还要看机遇与环境怎样
我们必须拿出自己的正版计算机游戏软件,否则,拿不出新软件,就难于抵制不健康的盗版软件

17:(  )是我国公民基本权利中的政治权利和自由。
单项选择题
言论自由
宗教信仰自由
批评建议权
平等权

18:要扭转那种重固定资产积累,轻流动资金积累的偏见,必须保持固定资产投资与流动资金投资的合理比例。据经验,流动资金投资占全部投资的30%较为适宜。按有关文件规定,在安排新建企业或扩建老企业时,应安排一定数量的流动资金投资,避免项目建成后因缺少流动资金而不能形成生产能力。这段话的主旨是( )。
单项选择题
资产投资的膨胀,加大对流动资金的投资
必须保持固定资产投资和流动资金投资的合理比例
今后要安排一定数量的流动资金投资
流动资金的投资,首先要扭转轻视流动资金积累的偏见

19:虽然帧扩展技能可以增加千兆位以太网的地理跨距,但是当大量传输短帧时会造成系统带宽浪费严重,大大降低了半双工模式下的传输性能,千兆位以太网采用帧突发技术解决了大量短帧传输所收起的传输性能下降的问题。帧突发技术可以使一个站点一次能连续发送多个帧,是千兆位以太网的一个可选功能。 解决了千兆位以太网传输性能下降问题的一项技术是( )。
单项选择题
帧扩展技术
半双工模式
帧突发技术
千兆位以太网的一个可选功能

20:管仲说:“衣食足而知荣辱。”下面哪一项不是这句话的逻辑推论?()
单项选择题
只有知荣辱才衣食足,只有不知荣辱才衣食不足
衣食不足但知荣辱,或衣食足但不知荣辱
衣食不足或知荣辱,而且衣食足或不知荣辱
如果衣食足则知荣辱,如果衣食不足则不知荣辱

21:下列加括号的虚词使用无误的一句是( )
单项选择题
先辈[既然]已经为我们树立了典范,那么在社会主义物质文明与精神文明日益推进的今天,领导干部应如何去做呢?
有人说一切都是命运,[假如]是命运,也该像贝多芬说的那样,“扼住命运的咽喉”,做生活的主人。
[即使]从科学的观点看,知识是假的,错的和有害的,只要知其假,错和有害,就可以将其变成有用的东西。
长期以来,社会上都以升学率作为评价学校以及教师的硬性指标,[尽管]中央一直反对这样做。

22:下列各句中,没有语病的一句为()。
单项选择题
司法程序的透明与否,法官素质的高低,法院监督机制的强弱,是做到司法公正的重要保障。
百年奥运的历史上,不乏有著名运动员因服用兴奋剂被赛会收回金牌并决定给予取消参加下一届奥运会的资格。
中国古代钱币最晚在西周就已经出现,发展于东周,统一于秦皇,此后历经汉唐宋元明清两千多年的漫长历史,演进出了系统完整、内容丰富、脉络清晰、内涵博大的中国古代钱币文化。
深圳市在司法公开领域的探索和实践卓有成效,尤其是审判公开对普通市民的法律水平有了很大的提高。

23:河北井陉有座山,叫苍岩山;山上有座庙,叫福庆庙;临门有副对联:“殿前无灯凭月照,山门不锁待云封。”王维山水诗,据说最得“空寂”神致,但“寂寞掩柴扉,苍茫对落晖”(《山居即事》),还是暴露了“掩柴扉”的人。而“山门不锁待云封”,好像更有“空山无人,万物随缘”的神意。 此段文字主要是要说明:( )
单项选择题
王维在古代诗人中并不是最得“空寂”神致的
这副对联的“空寂”神致深受王维诗句的影响
这副对联比王维诗句更具有“空寂”神致
对联的作者是位归诚佛门、参透神理的诗僧

24:我国国有企业建立现代化企业制度的有益探索和改革方向是实行( )。
单项选择题
公司制
承包制
租赁制
合作制

25:遇到高温时,房屋建筑材料会发出独特的声音。声音感应报警器能够精确探测这些声音.提供一个房屋起火的早期警报,使居住者能在被烟雾困住之前逃离。由于烟熏是房屋火灾人员伤亡最通常的致命因素,所以安装声音感应报警器将会有效地降低房屋火灾的人员伤亡。下列哪一个假设如果正确,最能反驳上面的论述?()
单项选择题
声音感应报警器广泛使用的话,其高昂成本将下降
在完全燃烧时.许多房屋建筑材料发出的声音在几百米外也可听见
许多火灾开始于室内的沙发坐垫或床垫,产生大量烟雾却不发出声音
在一些较大的房屋中,需要多个声音感应报警以达到足够的保护

26:新录用的公务员的试用期是( )。
单项选择题
三个月
六个月
一年
二年

27:下列各句子中没有语病的一句是( )。
单项选择题
我们要学会用正确的立场、方法、观点去解决问题、分析问题、提出问题
我国宪法规定,公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务
文件对经济领域中的若干重要问题,从理论上和政策上作了详细规定和深刻说明
为了防止不再发生类似事故,单位领导制定一系列切实加强安全保卫工作的措施。

28:根据我国宪法规定,下列选项中哪一种情况不是公民获得物质帮助权的条件?( )?
单项选择题
公民在老年时?
.公民在疾病时?
公民在遭受自然灾害时?
公民在丧失劳动能力时?

29:下列说法正确的是()。
单项选择题
饮酒后驾驶机动车的,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任
盗窃珍贵文物,情节严重的,处无期徒刑或者死刑,并处没收财产
有能力支付而不支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付的,可能被判处刑罚
以暴力、威胁或者限制人身自由的方法强迫他人劳动的,最高刑可判三年有期徒刑

30:可视图文信息系统是指( )。
单项选择题
可视数据系统
计算机和电话机的组合
电视节目中心数据库或图像库
人机对话系统

31:近年来,随着旅游探险越来越成为一些人热衷的活动,由此而产生的拯救行动也越来越多,出动公共资源去救援故意犯险的旅游探险者应不应该收费?这些问题也成为了大家最为关心的话题。正方认为:应该收费;反方认为:不应该收费。以下各项如果为真,不能支持正方观点的是:
单项选择题
一个理性的公民,理应为自己的行为负责;否则,对其他的纳税人不公平
建立专业救援体系需要一定的资金保障
营救遇险民众是政府部门的义务,简单的收费并不能帮助冒险者建立起社会责任
旅游探险者违规进入不安全区域,浪费社会资源和纳税人钱财,理应承担相应费用

32:最近公布的一项国家特别咨询委员会的调查报告声明,在选择了大量的研究对象进行对比实验后,发现在名人家族中才能出众者是普通人家族中才能出众者人数的23倍,因此我们可以得出可信度很高的结论:人的素质主要是由遗传决定的。以下哪项如果为真,则最能削弱上述结论?()
单项选择题
美国心理学界普遍有这样的认识:一两的遗传胜过一吨的教育。而事实也确实如此
“家无三代兴”,才能再出众也避免不了兴衰轮回的历史规律
普通人家族中才能出众的表现方式与名人家族不同,需要另外的衡量规则
一个人的才能培养与他的成长环境和个人努力之间有很强的正相关性

33:就好比古代中国的读书人绕不开《易经》一样,现代中国的读书人是避不开《红楼梦》的。所以,自王国维发表《<红楼梦>评论》以来,中国现代各路“文化豪杰”在学有所后都会在“红学”里一试身手,似乎不露一手就不足以显示自己的学问如何了得。也正是在这种意义上,《红楼梦》产生了一种“正典效应”。作者接下来最有可能重点介绍的是( )。
单项选择题
王国维的《评论》
《红楼梦》的“正典效应”
各路“文化豪杰”的“红学成就”
现代中国的读书人避不开《红楼梦》的原因

34:下列各句中没有使用比喻修辞手法的一句是()
单项选择题
应中国国家主席习近平夫人彭丽媛的邀请,美国第一夫人米歇尔?巴马携两位女儿玛利亚、萨沙和母亲访问中国。米歇尔与彭丽媛的相会,将是一场美国玫瑰与中国牡丹的相遇。
湖水清澈见底,如同一块透明的蓝绸布,静静的躺在大地的怀抱里。
残疾人事业是崇高的人道主义事业,残疾人事业的发展好像一把标尺,彰显着社会的公平正义和文明进步。
她含笑的双眼炯炯有神,好像一下子年轻了好多,她抬起沉重的手,在胸前缓缓地画着十字。

35:与先辈不同,这一新生代的中国研究人员不愿意________接受古籍中的描写。在希冀精确追溯中国历史的尝试中,他们所_______的是实物、数据以及更为“西式”的方法。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
直接,擅长
无端,强调
被动,依靠
全盘,倚重

36:1,2,13,25,48,()
单项选择题
92
90
81
83

37:在“首届京剧旦角最佳演员”的评选中,梅兰芳、程砚秋、尚小云、()当选,被誉为京剧“四大名旦”。
单项选择题
荀慧生
常香玉
王汉伦
阎立品

38:随着中国经济持续增长和社会全面进步,妇女与男子平等的权利和机会不断得到( ),妇女发展获得了前所未有的机遇。填入括号最恰当的一项是( )。
单项选择题
保护
保全
保障
维护

39:曾经有一个流行的看法,认为菠菜的含铁量极高。但是最近有检测表明,实际上菠菜的含铁量并没有那么高。可以断定,当这一检测结果一旦为大众所知晓,菠菜的销量将大幅度减少。以下哪项如果为真,最能支持上述断定?()
单项选择题
前后矛盾的信息将使得人们无所适从
含铁量的多少是菠菜营养成为的重要指标之一
有相当一部分人对富含铁元素的事物有特殊的爱好
许多人喜爱吃菠菜仅仅是因为听说菠菜的含铁量极高

40:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)戒毒(2)吸毒(3)禁毒(4)贩毒(5)查毒
单项选择题
2—4—5—3—1
4—2—3—5—1
3—5—1—4—2
1—3—5—4—2

41:下列选项中在中国具有选举权的是()。
单项选择题
庄某,12岁,智力超常的神童
王某,死刑犯
刘律师,香港居民
许某,移民加拿大

42:2009年,国务院先后批复了10个经济区域发展规划,表明我国新的区域经济版图逐渐成型。下列关于区域经济的表述不正确的是()。
单项选择题
区域经济是一种综合性的经济发展的地理概念
区域经济以行政区划界线为划分依据
医疗卫生和文化教育等区域性基础设施是发展区域经济的重要内容
水分、热量、光照、土地和灾害频率等自然条件都会影响区域经济的发展

43:“观念的东西不外是移人人脑并在人脑中改造过的物质的东西而已”这句话是()。
单项选择题
庸俗唯物主义的观点
辩证唯物主义的观点
客观唯心主义的观点
形而上学唯物主义的观点

44:雪豹属于世界级濒危物种,国家一级保护动物,已被列入动物保护白皮书,它常栖息于2500-5000米人迹罕至的高原地带,但近年来,雪豹与人类邂逅的故事屡间报端,很多人觉得这无疑是雪豹种群上升的有力证据。以下哪项如果为真,最能反驳上述观点?
单项选择题
一些国家设立了保护区来保护雪豹
雪豹的生存环境不断恶化,开始进入人类的生活区觅食
有些雪豹白天也会出来活动
人类比以前更加关注雪豹的活动

45:大赛中,总是有发挥失准。名将落马的情况,这类案例在全运会。亚运会。奥动会中俯拾皆是。许多优秀运动员卧薪尝胆,十年磨一剑,千辛苦,万辛苦,但关键时刻功亏一篑,留下“长使英雄泪满襟”的终生遗憾。关键时刻运动员为何发挥失准?这既是媒体炒作的卖点和百姓津津乐道的话题,也是运动心理学探索的重要方向,研究结果表明,这一现象可能同自我意识水平升高有关。 根据这段文字,关键时刻运动员发挥失准的主要原因是( )。
单项选择题
关键时刻功亏一篑
媒体大肆炒作和百姓津津乐道
将过多的注意集中在自我表现上
在观众面前进行自我表现的愿望不强

46:市场规则除了要建立外在规则和内在规则外,还应该建立有效的市场规则的实施机制。实施机制是否有效主要取决于()
单项选择题
实施机制的执行机构
实施机制的完备程度
违规成本的高低
经营者的道德标准

47:中兴集团要招聘20名中层管理人员,最不可能被招上的是学历在大专以下,或是完全没有管理工作经验的人,而懂英语或懂日语的人被录用的可能性更高。如果上述断定为真,以下哪位求职者最有可能被选上?()
单项选择题
张先生现年40岁,中专学历,毕业后曾到京华大学经济管理学院进修半年,最近,刚辞去已任职5年的华庭宾馆大堂经理的职务
王女士是经济管理学院的副教授,硕士学历,出版有管理学专著,曾任某商场公关部见习经理
刘小姐是外语学院2010年本科毕业生,毕业后当过半年涉外导游,近两年做专职翻译,精通英语和日语
老孙曾是闻名遐迩的南行集团总裁,曾被誉为是无学历、无背景、白手起家的传奇式的企业家。因为南行集团的倒闭使他不得不从头做起。

48:保护耕地对于我国农业发展的最主要的意义是()。  
单项选择题
彻底改变农业基础薄弱的现状  
保证我国粮食生产能力  
优化农村产业结构  
增加农民收入  

49:所谓联觉就是各种器官能奇妙地混合在一起。大脑里通常互不相干的几个感觉区域之间产生沟通。根据上述定义,下列属于联觉的情形是()
单项选择题
王丽打开调频收音机,一听到主持人开口说话,就感到左大腿、肩膀甚至左耳都不舒服,不得不关掉收音机
战士刘成武吃西瓜觉得很甜,多吃了几块,结果拉肚子
某歌唱家听说有一首新歌正在找人首唱,便委托所属唱片公司与新歌制作人谈价钱,最后没有谈成
聋哑少年黄大伟和家人交流,每次都是通过书写的方式进行,速度比较慢

50:翠竹园小区业主委员会决定解聘该小区物业管理公司时,依据《物权法》,解聘物业管理公司的决定必须()。
单项选择题
经业主委员会1/2以上的业主同意
经占总人数1/2以上的业主同意
经专有部分占建筑物总面积1/2以上且占总人数1/2以上的业主同意
经专有部分占建筑物总面积2,3以上且占总人数2,3以上的业主同意

51:被西方称为“物理学之父”,并提出“给我一个支点,我就能撬动地球”的名言的物理学家是()。
单项选择题
亚里士多德
阿基米德
伽利略
开普勒

52:[a]、[b]处恰当的措辞是()
单项选择题
不规范,非规范
不规范,非规范化
不规范化,非规范
不规范化,非规范化

53:第(一)段阐述的中心论点是:( )
单项选择题
诚实作为一种优良品格,在道德上历来备受推崇
诚实的道德评价与历史评价相互背离
当道德对诚实给予肯定时,从政治或经济得到的回应有时恰好是否定的
对诚实的否定可以从精神上、道德上的肯定中得到弥补

54:国务院全体会议由国务院总理、副总理、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长和( )组成。
单项选择题
国务委员
民主党派人士
全国人大委员长
军委主席

55:雇员如果在工作时间和工作地点中受伤或者工作造成疾病,就可以享受工伤保险。所谓工伤或者职业病,包括突发事故造成的伤害以及长期因工作积累下来的疾病。至于雇员本人或者其他雇员是否在事故或者致病中有责任,或者责任多大,一概与获得保险的资格无关。 这段话支持这样一个观点,即( )
单项选择题
要是雇员受伤或生病,就可以享受工伤保险
如果是工伤或者职业病,雇员就有资格享受工伤保险
能否享受工伤保险,与雇员本人是否承担事故责任有关
雇员在事故中受伤,有责任的其他雇员应承担一部分责任

56:选出说法正确的一项( )
单项选择题
我国古代诗歌发展的顺序应该是诗经——楚辞——乐府——赋——辞——唐诗——宋词——元曲。
青莲居士、四明狂客、少陵野老、香山居士、“六一”居士、东坡居士、白石道人、湖海散人依次是指李白、孟浩然、杜甫、白居易、王安石、苏轼、姜夔、施耐庵。
“古文运动”是指唐代中期韩愈、柳宗元提倡的一种文体和文学语言的革新运动。“古文”是指先秦两汉的散文,韩愈大力提倡这种文体,以反对六朝以来浮艳颓靡的形式主义文风,他的《师说》《劝学》《杂说》之四(《马说》)《祭十二郎文》是流传千古的优秀散文。
“新乐府运动”是指唐朝中期白居易、元稹等人倡导的一种诗歌内容和形式的革新运动。“文章合为时而著,歌诗合为事而作”,白居易主张用新题材创作乐曲和诗,用新乐府描写民生疾苦,反映社会现实,白居易的新乐府五十首(包括《卖炭翁》,李绅的《悯农》二首)都是新乐府运动中的优秀作品。

57:下列诗句中,与“风定花尤落,鸟鸣山更幽”包含相同哲理的是()
单项选择题
野火烧不尽,春风吹又生
坐地日行八万里,巡天遥看九天河
沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春
天若有情天亦老,人间正道是沧桑

58:这是最好的城际竞技场。每一次申办承办,都是一次巧妙的城市公关。对于新生显贵而言,这的确是千载难逢的登堂入室的绝好台阶。国际奥委会员们在每“张选票上,并不是单纯的打勾划叉,他们亦在谱绘世界风云榜上城际间的升跌走势图。 这段话意在表明( )。
单项选择题
国际奥委会委员们投票决定承办奥运会的城市
公关工作是申办和承办奥运会成功的关键所在
申办和承办奥运会是世界城市之间互相较量实力的体现
申办和承办奥运会是新兴城市进入国际舞台的绝好契机

59:如果两个朋友已相识多年,他们之间的情感必然非常________;有时亲密无间,有时形同陌路。潮起潮落,甘甜苦涩。我们如何平静地对待这些起起落落,直接影响到友谊的________。依次填入划横线处的词语,最恰当的一组是( )。
单项选择题
深厚发展
复杂,进展
细腻保持
多样,延续

60:(1)险些冲出跑道(2)局部范围有雷雨(3)班机改降西郊机场(4)班机绕飞(5)首都机场大雾
单项选择题
2—4—3—5—1
1—2—5—3—4
1—3—5—2—4
2—4—5—3—1

61:公务员工资按时______发放,是______公务员获得工资报酬权利的重要措施,也是维护工资制度______的重要体现。填入画横线部分恰当的一项是()。
单项选择题
定额保障合理性
足额保障严肃性
定额保护严肃性
足额保护合理性

62:通过树间的空隙,有时可以看到平整的田畴,在树寨的边沿,在巨人般的枫叶林和菩提林的隐蔽下,佛寺的屋顶和金塔( )耀眼的金光。 填入括号内的词语,最恰当的一项是( )
单项选择题
闪出
射出
发出
出现

63:无论如何,《现代儒学论》能在中国内地引起欢呼,总是一件令人高兴的事。这至少说明“关心形而下”的学术探究已不再是明清之际的地下舆论,并且范围也绝不仅限于知识分子层面。从国家之间横向来看,这的确是个迟到的文化现象,但从中国自身纵向来看,它的到来又并不为晚。最后一句中“它”指代的是( )。
单项选择题
我们看到《现代儒学论》能在中国内地引起欢呼的现象
“关心形而下”的学术探究突破时间,范围且获得发展
明清之际的地下舆论
知识分子间的探究

64:对我国来说,必须紧紧抓住并且可以大有作为的重要战略机遇期是指(  )
单项选择题
新世纪头五十年
新世纪头三十年
新世纪头二十年
新世纪头十年

65:事实上,尺度如果把握不好,正当的新闻舆论监督也可能转化为不当的新闻审判。为此,我们有必要( )新闻媒体的职责与定位,避免新闻对司法活动的过度( ),从而形成正常的新闻舆论氛围。
单项选择题
厘清,干涉
厘清,干预
理清,干涉
理清,干预

66:特撰短文一篇,拟借贵刊一角发表,文中不妥处敬请_______。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
扶正
斧正
修正
呈正

67:行政责任是基于()关系而发生的。
单项选择题
行政
行政法律
法律
其他

68:下列说法中正确的一项是:
单项选择题
日光灯通过电流加热钨丝产生热量,继而产生光辐射来发光
数码相机利用电子传感器技术,与普通相机记录图像的原理基本相同
等离子电视显示器采用荧光粉显示屏幕,因而明亮度高于液晶电视
激光打印机是把射到感光器材的图像转印到打印纸(或复印纸)上,其原理与复印机不同

69:我们无论做任何事情,或做出任何的决定,必须考虑到在不同方面求取平衡。当然,不同的人的平衡技巧和“功力”各不相同,但关键在于做任何事情时,千万别让自己陷入盲目的追逐潮,以至于迷失自己,错过人生美好的事物。 对这段话,理解不准确的是( )。
单项选择题
做任何事情都会面临成功和失败
人们的平衡技巧存在着个性差异
追逐潮流是每个人应有的权利
无论做任何事情都不要追逐潮流

70:①参加面试②参加笔试③岗位培训④劳动合同⑤投递简历
单项选择题
⑤②①③④
②①⑤④③
⑤②①④③
②①⑤③④

71:一个没有文化自觉的大学,在国际竞争中的实力,在根本上就是可疑的。如果我们更关注的只是大学的当下排名,却遗忘了在这种排名背后的真实基础,这将是令人感到悲哀的。任何一所大学,其国际排名的真实基础,都在于有一个卓然自立、具备文化创造力的知识分子群体的存在,这个群体能够为自己民族的文化发展、并仅仅因此也能为人类文明的进步作出贡献。下列对文段的理解不正确的一项是( )。
单项选择题
具有文化自觉的大学重视国际排名和在国际竞争中的实力
具有文化自觉的大学重视对具有文化创造力的知识分子群体的培养
知识分子群体对自己民族的文化贡献就是对人类文明的贡献
具有国际竞争力的大学,要有一个卓然自立的知识分子群体的存在

72:对风能发电优势表述不准确的一项是( )
单项选择题
风能发电既不污染空气,又无安全隐患
从环保的角度看,风能发电是最完美的能源利用方式
风能发电可以大量减少全球温室气体的排放
风能不受储量限制,从战略上看,它是最新的替代能源之一

73:①学术研究从来都是站在他人的肩膀上眺望,因此不可不对脚底下的肩膀心敬畏。 ②写作也好搞学术也罢,哪些东西是人家的,哪些东西是自己的,这个本来就该清清楚楚。 ③更何况,西学东渐已有百年以上历程,没有建立起相应的学术规范,这无论如何也说不过去。 ④否则以后别人踩在你的肩膀上却吭都不吭一声,恐怕自己也会觉得受到了侮辱和损害。 ⑤把他人的学术成果当作“垫脚石”,总该做个记号表示致敬。 将以上5个句子重新排列,语序正确的是:( )
单项选择题
①②③⑤④
②①③⑤④
①②④⑤③
②①⑤④③

74:尽管新制造的国产汽车的平均油效仍低于新制造的进口汽车,但它在2012年到2015年间却显著地提高了。自那以后,新制造的国产汽车的平均油效没再提高,但新制造的国产汽车与进口汽车平均油效上的差距却逐渐缩小。如以上论述正确,那么基于此也一定正确的一项是()
单项选择题
新制造的进口汽车的平均油效从2012年后逐渐降低
新制造的国产汽车的平均油效从2012年后逐渐降低
1999年后制造的国产汽车的平均油效高于2012年后制造的进口汽车的平均油效
1996年制造的进口汽车的平均油效高于2012年制造的进口汽车的平均油效

75:手机:通话()
单项选择题
酱油:调味
运动员:比赛
树木:家具
司机:驾驶

76:A.B.C.D四个球队进行循环赛(每队与其他队各比赛一场),比赛结果:B队输一场,C队比B队少赢一场,B队比D队少赢一场。那么,A队的名次为()。
单项选择题
第一名
第二名
第三名
第四名

77:从1980年开始,我国根据具体国情,先后创办了五个经济特区。这些经济特区的“特”就特在()。
单项选择题
都是外向型经济
享有完全的经济管理自主权
经济政策和经济管理体制上不同于其他地区
都是以“三资”企业为主的经济成分

78:中国特色社会主义理论体系就是包括(  )的科学理论体系。  
单项选择题
马列主义、毛泽东思想  
邓小平理论、“三个代表”重要思想及科学发展观等重大战略思想  
解放思想、实事求是  
推进社会主义民主法制建设  

79:相比那些不踢足球的大学生,经常踢足球的大学生的身体普遍健康些。由此可见,足球运动能锻炼身体,增进身体健康。以下哪项为真,最能削弱上述论断?()
单项选择题
大学生踢足球是出于兴趣爱好,不是为了锻炼身体
身体不太好的大学生一般不参加激烈的足球运动
足球运动有一定的危险性,容易使人受伤
研究表明,长跑比踢足球更能达到锻炼身体的目的

80:军事卫星对于(),相当于()对于沙漏。
单项选择题
狼烟:原子时钟
天空:北京时间
卫星:传统科技
探索:光阴似箭

81:转继承是指继承人在继承开始后遗产分割前死亡的,其有权继承的遗产转由其法定继承人(包括配偶、子女、父母、兄弟姐妹、祖父母和外祖父母、继承的制度。下列属于转继承的是()
单项选择题
老王与其妻子生有两个儿子,二儿子早年去世,留有一女,未满十八岁。老王去世后,在未立有遗嘱的情况下,该女孩要求继承老王的部分遗产
老李有价值50万元的房产一处。老李去世的当天,儿子小李在赶往医院办理后事的途中不幸遭遇车祸死亡,小李的儿子当即表示要继承老李的房产
孤寡老人老刘一直由邻居老张照顾,老刘在生前立下遗嘱,将其全部财产留给老张。老刘去世后不久,老张心脏病发去世,老张的妻子要求继承老张应继承的部分份额
老黄生前一直由其外甥小赵照顾,老黄立下遗嘱,将全部财产留给小赵。老黄去世后.老黄的子女向法院提起争夺遗产的诉讼,法院作出判决前,小赵不幸去世,老黄的子女继承了这笔遗产

82:阳光:紫外线()
单项选择题
电脑:辐射
海水:氯化钠
混合物:单质
微波炉:微波

83:《行政复议法》规定,被申请人不依法提出书面答复、提交当初做出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料的,()。
单项选择题
经两次催告仍不提交的,视为没有证据、依据
责令被申请人限期补交
对被申请人予以训诫
视为没有证据、依据,决定撤销该具体行政行为

84:行为罚亦称能力罚,是行政主体对违反行政法律规范的行政相对方所采取的限制或剥夺其特定行为能力或资格的一种处罚措施。下列属于行为罚的是()
单项选择题
行政拘留
没收财物
吊销营业执照
劳动教养

85:前馈控制是以未来为导向的,它的目标是在偏差发生之前阻止其发生。下列属于前馈控制的是()
单项选择题
管理者可以根据连续化的业务数据流更新预算
实际发生的费用与季度预算进行比较
银行要求在发放贷款前签订一系列的文件、备忘录并必须经过主管审批
监控系统可以实时跟踪每台机器的运行指标,以便管理者及时修正差错

86:我国的矿产资源利用方式还比较粗放,在一些地方采富弃贫,一矿多开、大矿小开的现象较为普遍。我国矿产资源总回收率金额共伴生矿产资源综合利用率分别为30%和35%左右,比国外先进水平低20个百分点。大中型矿山中,几乎没有开展综合利用的矿山占43%。随着矿产资源开发强度进一步加大,矿山环境保护与恢复治理难度将越来越大。这段话主要强调我国矿产资源应:( )
单项选择题
加快转变矿产资源利用方式
加强矿山保护和恢复治理
下大力气提高矿产资源开发强度
严厉制止矿产开发中的浪费行为

87:补偿性工资差距:指不同工作的非货币特性所引起的工资差别。根据上述定义,下列选项中,与补偿性工资无关的是()。
单项选择题
某市电力系统抄表工的年收入高于该市人均工资,高工资用于补偿员工在工作过程中消耗的体力与脑力劳动
煤矿工人得到的工资高于其他有相似受教育水平的工人,高工资是用来补偿采煤的枯燥和危险性,及煤矿工人所面临的长期健康问题
教授的工资低于受教育时间大致相同的律师和医生,低工资可以由工作所带来的学术与个人满足而得到补偿
工厂中的夜班工人的工资高于白班工人,高工资用于补偿他们不得不在夜里工作而在白天睡觉对身体带来的不利影响

88:下列行为中是抽象行政行为的是(  )。  
单项选择题
行政制裁行为
行政强制行为  
行政裁决行为
行政立法行为  

89:①赵某接到报案去勘察现场②张某上街买菜③王某截住一辆汽车④李某去接张某出院⑤李某酒后驾车撞一行人
单项选择题
②⑤③①④
⑤①②③④
⑤①③④②
②⑤①④③

90:参与大火都是古代妇孺皆知的星相。夏族对参的认识有深刻的原因,每当参于黄昏后落向地平线快看不见的时候,恰是大地回春之际。“参去寒冬尽,农家备耕忙”,它成为夏族观象授时的重要依据。公元前2400年左右,大火在春天傍黑时出现于东方地平线上。其光荧荧,好似东方远处的一团火焰。它之所以引起人们的注意,不单是因为它亮,它就像是特意来点燃人们盼望播种的希望之火。 文中“观象授时”的含义是( )。
单项选择题
观天象以安排时间
观天象以从事农耕
观天象以确定季节
观天象以传授知识

91:镰刀∶收割机
单项选择题
轮船∶飞机
算盘∶计算器
山泉∶矿泉
勤劳∶安逸

92:根据我国宪法规定,关于公民权利和自由,下列哪一项是正确的?()
单项选择题
劳动、受教育和依法服兵役既是公民的基本权利又是公民的基本义务
休息权的主体是全体公民
公民在年老、疾病或者未丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利
2004年《宪法修正案》规定,国家尊重和保障****

93:有了国内外巨大的价差,石油企业更愿意将成品油销往海外。同时,国际石油投机商也迅速抓住了这个机会,以来料加工为______,将低价成品油大量出口到境外大赚一笔,这样的情况又造成国内成品油供应紧张,______了国内油品市场。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
手段影响
掩护,扭曲
名义,抑制
幌子牺牲

94:T型管理是指在一个组织内部自由地分享知识(T的水平部分),同时注重单个业务单元业绩(T的垂直部分)的提升。T型管理通过跨业务单元学习,共享资源,沟通思想,来创造横向价值(T的水平部分),同时通过各业务单元的密切合作,使单个业务单元的业绩(T的垂直部分)得到良好发展。根据上述定义,下列各项中没有运用T型管理方法或运用错误的是( )。
单项选择题
某电视机生产企业经常将企业管理者派出学习先进的管理经验,管理者的管理水平得到很大提高,直接促进了企业经济效益的提高
张某是某大型连锁超市的分店经理,他虚心向其他分店学习进货和存货布置等方面的经验,使得他所管理的分店存货减少20%,销量增加了10%
王某新任某粮食生产企业部门主管时,由于他对粮食保管方面的业务所知甚少,所以他特意从其他部门借调来几名同事帮助他制定出完善的粮食保管方面的规章制度
某企业经常召集销售人员开经验交流会,在交流会上,大家纷纷介绍自己成功的销售经验和方法。每次交流会后,所有人的销售业绩都会得到提升

95:唯心主义运动观的根本错误就在于( )。
单项选择题
否认物质是运动的
割裂了绝对运动和相对静止的关系
否认静止是运动的特殊状态
否认运动对于物质的依赖性

96:相关研究发现,每天睡眠不足7小时的人普遍比睡眠时间更长的人胖,这是因为睡眼不足影响了新陈代谢功能,使刺激食欲的荷尔蒙增加,同时使产生饱胀感的荷尔蒙水平降低。由此不能推出:
单项选择题
胖人的食欲比体重正常的人好
睡眠状况影响新陈代谢
荷尔蒙水平影响食欲
胖人的荷尔蒙水平可能异于常人

97:下面哪个不是国务院组成机构?( )
单项选择题
国务院办公厅
国防部
国家海洋局
中国人民银行

98:“自由基进行攻击的目标是细胞及其外围”一句中,“外围”是指( )。
单项选择题
胶原蛋白
弹性纤维
支撑组织
细胞膜

99:荷花:莲子()
单项选择题
绿豆:豆芽
韭菜花:韭菜
大蒜:蒜苗
葵花:葵花子

100:追求与放弃都是正常的生活态度,有所追求就应有所放弃,有价值的人生,需要开拓进取、成就事业,但更要懂得正确和必要的放弃——这不是________,而是一种________。依次填入划横线处的词语,最恰当的一组是( )。
单项选择题
淡漠豁达
无为,境界
退却,智慧
无奈,自信

1:答案【答案】C。  解析:A项中的“纸上”、“躬行”,B项中的“诗”和“诗外”,D项中的“万卷书”和“万里路”都体现了“知”和“行”的关系。C项体现的是努力奋斗的精神,与“知”、“行”无关。  
解析
2:答案【答案】C。题目详解:短文通过讲叙王旦和寇准的几个事例,以同样的事例不同的做法说明了王旦和寇准做事风格不同,并不是想单纯地突出王旦的个人性格。
解析
3:答案B。题目详解:A、C、D提供的信息不充分。原文说“他们只在历史这课上得到一样的分数”,那么B中,小吴得最低分的科目是历史,其它科目的分数都比历史高,小李得最高分的科目是历史,其它科目的分数都比历史低,所以肯定能推出小吴这5门课的平均分比小李高”。正确答案是B。
解析
4:答案C。题目详解:文段首句“现在媒体对随机取样、样本代表性等概念备加关注。这种关注导致许多人错误地认为”可以得出误导大众的是媒体对随机取样概念的关注,并不是对随机取样这一方法的作用,C项曲解文意。
解析
5:答案D。题目详解:本题考查近义词。认真和一丝不苟为近义词,干净和一尘不染为近义词。
解析
6:答案C。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是本段文字第一句说营销人员希望利用人们的位置信息发送定向性高的广告;接下来通过引用布拉德?费德勒的话说明这种想法存在的问题,并对其进行了直接反驳;最后一句话转折,提出了自己的观点,即了解用户的喜好对于营销具有重要作用。很显然,作者的话题针对的是营销人员的想法。归根结底是针对营销效果展开论述的,最后一句是作者提出的观点,即本段文字主要表达的观点。所以,本题选择C答案。
解析
7:答案A。题目详解: 整个文段在谈论小说改编成影视剧这个主题,作者首先承认其他作家的作品改编成影视剧的积极效果。随后通过关联词“而”进行转折,强调出文段重点,即“我的大部分小说不可能改编成电视剧”,并进行举例论证。A项与主旨句对应。因此,本题答案为A选项
解析
8:答案C。题目详解:本题考查的是一体类排序中的逻辑顺序。题干五件事情描述的都是笑的幅度,笑的幅度由小到大的顺序为:谈笑自若→面露喜色→莞尔而笑→笑逐颜开→捧腹大笑。因此,本题答案为C选项
解析
9:答案C。题目详解:C项“走私案”不能用“价值”来衡量,可改成“涉案价值人民币80000多元”,A、B、D项都无语病,故本题选择C项
解析
10:答案D。题目详解:这是一道实词辨析题。A项“质疑”指的是提出疑问,请人解答。B项“狐疑”指的是狐性多疑,每渡冰河,且听且渡。后用以称遇事犹豫不决。C项“疑心”指的是猜疑之心;推测;猜测。D项“怀疑”指的是疑惑;不相信。根据文义,正选项应是D项。
解析
11:答案B。题目详解:根据(3),(4)可知,C乡镇不开展该活动;既然C乡镇不开展该活动,根据(1)可知,A和B都没有开展该活动。
解析
12:答案D。题目详解:李白《赠汪伦》属于送别诗;陶渊明《归园田居之三》属于田园诗;杜牧《赤壁》属于咏史诗。
解析
13:答案C。题目详解:题干认为,城市需要若干年才能成熟,人气不是一天聚起来的。C项恰好说明了这一点,最能支持.A项经济发展与题干无关:B、D两项分别只涉及小、大城市,与题干说“不是大小的区别”矛盾.故答案选C
解析
14:答案【答案】D。题目详解:文段第一句话提出一个观点,接下来通过作者自己的想法进行论证。第一句话围绕的核心关键词语既是感情,通过总句第一句可以推出D选项。
解析
15:答案D。解析:三定:定职能、定机构、定人员编制。
解析
16:答案C。题目详解:<暂无>
解析
17:答案A[解析]我国《宪法》第三十五条规定:“中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。”
解析
18:答案【答案】B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,首句开宗明义地提出解决问题的对策,用“必须”二字引导出现“保持固定资产投资与流动资金投资的合理比例”这样的主题句,之后的语句均是对主题句进行进一步的解释和说明,都是为了补充首句观点的,因此正确答案应该是B项。所以,本题的答案为B。
解析
19:答案C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。这段文字中“千兆位以太网采用帧突发技术解决了大量短帧传输所收起的传输性能下降的问题”直接说明了解决千兆位以太网传输性能下降问题的是“帧突发技术”。所以,本题选择C答案。
解析
20:答案A。题目详解:B、C、D项都能保证“衣食足”和“知荣辱”二者是成立的,而且B和D的推理是完全一致的,只有A无法保证二者都成立,本题正确答案为A。
解析
21:答案【答案】D。题目详解:A项虚词位置不当,“既然”应放在“先辈”前面,排除;B项虚词使用不当,应改为表示假设关系的“即使”,排除。C项虚词位置不当,“即使”应放到“知识”前面,在“只要”前加“但”,排除。D选项虚词使用正确,故选D
解析
22:答案C。题目详解:选项A,词语正反面搭配不当, “与否”、“ 高低”和“强弱”都是两面,最后一句话“是做到司法公正的重要保障”只谈了正面,反面没有谈,词语正反面搭配不当。选项B,缺少宾语。在“资格”后加上“的处罚”。选项D,主客体颠倒,改为“通过审判公开,普通市民的法律水平有了很大的提高”。故正确答案为C。
解析
23:答案C。题目详解:本段文字通过对比对联和王维的诗句,主要还是为了说明这副对联的神意,所以C项内容是这段文字要说明的问题。
解析
24:答案A
解析
25:答案C。题目详解:题干给出的结论是,安装声音感应报警器将会有效地降低房屋火灾的人员伤亡,理由是声音感应报警器能够精确探测高温房屋建筑材料发出的独特声音并发出警报,使居住者逃避烟熏这个通常的致命因素。A项说的是报警器本身的成本问题,没有从题干的因果链条上来说明,属于无关的选项,不能反驳;B、D项是无关项,没有在因果链条上做分析;只有C项强调许多火灾从床垫或坐垫开始并产生烟雾没有声音,因此,声音报警器就不能起作用,所以不能有效降低火灾人员伤亡,可以反驳题干论述。
解析
26:答案C。解析:《公务员法》第三十二条规定:新录用的公务员试用期为一年。试用期满合格的,予以任职;不合格的,取消录用。
解析
27:答案B。题目详解:这道题考察了相关联的并列词语或短语语序不当,搭配不当和否定失当,因此属于综合类。A项原文中的“解决问题、分析问题、提出问题”的逻辑顺序混乱,并列的短语语序不当,正确的顺序应该是“提出问题、分析问题、解决问题”,这样才符合我们面对问题时候的思路。因此,A项不正确。C项“详细规定”和“深刻说明”与前文的“理论上”和“政策上”照应错误。应该是在“理论上”搭配“说明”,在“政策上”搭配“规定”。D项双重否定使用错误,否定失当,“防止不再发生”,双重否定表示肯定,就是说明“为了发生类似事故”,明显不符合文意,也不符合常理。因此,B项是正确答案。
解析
28:答案C。解析:《宪法》第45条规定:“中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。”
解析
29:答案【答案】C。解析:《道路交通安全法》第91条规定,醉酒驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任。故A项错误。《刑法修正案》(八)取消了十三个死刑罪名,其中包括盗窃罪,故犯盗窃罪不会被判死刑,B项说法错误。《刑法》第276条规定,以转移财产、逃匿等方法逃避支付劳动者的劳动报酬或者有能力支付而不支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。所以C项说法正确。《刑法》第244条规定,以暴力、威胁或者限制人身自由的方法强迫他人劳动的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。据此,强迫劳动的,最高刑可判十年有期徒刑。D项说法错误。
解析
30:答案A。题目详解:由“这种系统把用户终端(计算机和电话机)通过现有的公用电信网与图文信息中心计算机的数据库连接起来,进行数据通信,向公众开放信息服务,使信息资源在最大范围内实现共享,这个系统亦称为可视数据系统。”可知,可视数据系统是可视图文信息系统的别称。故本题正确答案为A。
解析
31:答案C。题目详解:正方论点:收费。不能支持正方论点,所以找支持的选项然后排除。C选项说简单收费是没有用的,所以支持不收费,反驳了正方的观点,故本题答案为C。
解析
32:答案D。题目详解:文中提到的现象是名人家庭中才能出众者人数远高于普通家庭,而得到的结论是这是因为遗传。很明显D项说人的素质与成长环境和个人努力有关,这就否定了遗传是决定因素的结论。
解析
33:答案B。题目详解:本题属于推上下文题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的思想或行为路径错误,文段末句总结文意,引出《红楼梦》产生一种“正典效应”。按照逻辑,接下来就应介绍《红楼梦》的“正典效应”是怎样的。A、C、D三项都属于无中生有,可排除。所以,本题答案为B选项。
解析
34:答案D。题目详解:四个选项中,只有D没有使用比喻的修辞。文中的好像不是表示比喻
解析
35:答案D。题目详解:全盘:全部,全面;既然是研究,就带有主动性,不存在被动接受的问题。由后句“在希冀精确追溯中国历史的尝试中”可知应为部分的接受古籍,与“全盘”相对应;倚重:看重并且信赖。用在此处较为准确恰当。
解析
36:答案D。第一项+第二项+10=第三项,以此类推,25+48+10=(83)。
解析
37:答案A。解析:1927年,北京《顺天时报》举办评选“首届京剧旦角最佳演员”活动,梅兰芳、程砚秋、尚小云、荀慧生当选,被誉为京剧“四大名旦”。正确答案为A。
解析
38:答案C。题目详解:文段意识是妇女的相关权利和机会得到保护不受侵害。“保障” 保护(生命、财产、权利等),使不受侵犯和破坏,符合句意。因此,本题答案为C项
解析
39:答案D。题目详解:论点是菠菜的销量减少,论据是菠菜含铁少。D搭桥支持论证,D选项说明人吃菠菜是因为其含铁量高,如果菠菜的含铁量低,那么人就不会去吃菠菜了。本题的答案为D项。
解析
40:答案A。题目详解:“吸毒”后才会存在“戒毒”,所以(1)在(2)后面。查出毒品后,才会“禁毒”,所以(3)在(5)后面。
解析
41:答案C。解析:《宪法》第三十四条规定:“中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。”A项庄某未满18周岁,不具有选举权。《刑法》第五十七条规定:“对于被判处死刑、无期徒刑的犯罪分子,应当剥夺政治权利终身。”B项王某应被依法剥夺政治权利。D项中许某丧失中国国籍不再是中国公民。C项的香港居民属于中国公民,拥有选举权。
解析
42:答案B。解析:区域经济是按照自然地域、经济的内在联系、商品流向、民族文化传统以及社会发展需要而形成的经济联合体,是特定地区国民经济整体的总称,是有别于行政区经济的经济区经济,是介于宏观经济与微观经济间的中观经济。可见,AD两项正确。区域经济发展的重要内容是能源、交通、电讯、医疗卫生和文化教育等基础性设施.C项也正确。故此题选B。
解析
43:答案观念属于意识范畴,这句话强调了意识来源于物质,是唯物辩证主义的观点。故选B。
解析
44:答案B。题目详解:论点是雪豹种群数量上升,论据雪豹与人类邂逅增多,B选项说明了雪豹与人类增多是因为环境恶化,不能说明种群数量上升,是属于拆桥的削弱方式。
解析
45:答案C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,根据末句可知,C选项是该句的同义转述。A、B选项不是原因,D选项正好说反了。所以,本题答案为C选项。
解析
46:答案C
解析
47:答案B。题目详解:A项中张先生的学历是“中专”,不太可能被选上,不选;B项中未突出强调王女士的外语水平,但她满足学历要求且有管理工作经验,可能被选上;C项中刘小姐“精通英语和日语”,满足学历要求,但她没有管理工作经验,被选上的可能性不大;D项中老孙“无学历”不选。故选B。
解析
48:答案B[解析]在我国,保护耕地就是保障粮食生产不受影响。用排除法很容易剔除ACD三项。耕地面积多少与农业结构调整及农民收入并没有必然联系,农业基础地位并非仅由耕地面积来保障。  
解析
49:答案A。题目详解:联觉的实质是“大脑里几个感官区域之间产生沟通”。A选项中的左大腿、肩膀以及左耳分别归大脑中不同的感官区域所控制,它们之间沟通的结果是“不舒服”。
解析
50:答案C。解析:《物权法》第七十六条规定,下列事项由业主共同决定:(一)制定和修改业主大会议事规则;(二)制定和修改建筑物及其附属设施的管理规约;(三)选举业主委员会或者更换业主委员会成员;(四)选聘和解聘物业服务企业或者其他管理人;(五)筹集和使用建筑物及其附属设施的维修资金;(六)改建、重建建筑物及其附属设施;(七)有关共有和共同管理权利的其他重大事项。决定前款第五项和第六项规定的事项,应当经专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主同意。决定前款其他事项,应当经专有部分占建筑物总面积过半数的业主且占总人数过半数的业主同意。本题中。解聘物业管理公司的决定属于上述第四项范围,故答案为C。
解析
51:答案B。解析:阿基米德是古希腊著名的物理学家,早在两千多年前便发现了著名的阿基米德原理—杠杆原理,题干中的著名言论便是例证。
解析
52:答案A。题目详解:“据说在英国人那里也出现了英语[a]的问题,或者说,英语圈内也发生了非规范化对规范化的冲击。真是‘吾道不孤’——人们多以为现代汉语非规范化现象太使人生气,原来‘天下乌鸦一般黑’,这[b]的恶魔到处在横行霸道”,可以看出英语也出现了不规范的问题,“非规范化”为宾语,一般后面不接名词因此,正确答案为A
解析
53:答案C。题目详解:<暂无>
解析
54:答案A
解析
55:答案【答案】B。题目详解:<暂无>
解析
56:答案D【解说】辞赋、乐府同兴于西汉初,繁荣于汉;B“四明狂客”是贺知章、“六一居士”是欧阳修;《劝学》是荀子的。
解析
57:答案B
解析
58:答案C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷进类型中的概括不当。A项表述过于表面化,并非该文段想表达的意思;B项是无中生有,强调公关工作的作用,在文段中并没有展开论述。D项是偷换概念中的偷换程度,选项中的“新兴城市”缩小了范围,文段最后说的是“城际间”即所有的城市。对原文信息进行读取,文段首句提出“城市竞技场”的概念,接下来解释说明奥运会对于城市的巨大推动作用,最后再重申上文的观点,即“城际间的升跌走势”就通过申奥和承办这种方式来体现,即间接表达出“申办和承办奥运会是世界城市之间互相较量实力的体现”的意思,也是作者说话的目的所在。所以,本题选择C答案。
解析
59:答案B。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。深厚:感情深切浓厚复杂:多而杂细腻:细密精微多样:多种样式。发展:事物由小到大、由简单到复杂、由低级到高级的变化进展:向前发展保持:维持(原状),使不消失或减弱延续:照原来的样子继续下去第一个空后说情感有时亲密,有时陌生,因此用“复杂”可以概括。其他几个词均不符合此含义
解析
60:答案D。题目详解:本题的逻辑顺序不明显,可以结合选项进行代入,(1)显然不能排第一,则(2)应该排首位,A和D项中,只需看(3)和(5)的位置即可。机场大雾应该是班机改降的原因,因此(5)应该在(3)之前,因此,本题答案为D选项。
解析
61:答案B。题目详解:本题的突破口在第一个空,“定额”指规定的数量,“足额”指充足的数量,工资的数额是不定的,因此不能用“定额”,应选“足额”,即B选项
解析
62:答案A。题目详解:本题主要考查了词语的适用对象。闪出:闪射出射出:放射出来发出:向四周扩散出现:显露出来经分析,可知屋顶和金塔本身不能发光,金光来自屋顶和金塔对光线的反射,据此可排除C选项;再由“在巨人般的枫叶林和菩提的荫蔽下”可知佛寺周围有巨人般的枫叶林和菩提,因此隔着树叶的金光应该星星那样一闪一闪的,据出A最合适。
解析
63:答案【答案】B。题目详解:本题属于代词指代题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是直接观察法,首先确定代词在文段中出现的位置,然后根据临近原则可知文段中不单纯是一层指代关系,文中出现三个代词,需要寻找到同源代词进行辨别。所谓同源代词就是两个代词指代的内容为同一事物,因此考生首先确定了同源代词之后再寻找同源代词的指代内容,从而确定正确答案。在这个文段的最后一句中“这的确是个迟到的文化现象,但从中国自身纵向来看,它的到来又并不为晚”的“这”和“它”就是同源指代,表示的是同一事物,因此指代内容应该在“这”之前的一句,即“‘关心形而下’的学术探究已不再是明清之际的地下舆论,并且范围也绝不仅限于知识分子层面”。因此正确答案应该是B选项。而A选项,在文中第二句的句首也出现了代词“这”,它指代的才是A选项的内容。所以,本题答案为B选项。
解析
64:答案C[解析]在党的十六大中提出“综观全局,21世纪头二十年,对我国来说,是一个必须紧紧抓住并且可以大有作为的重要战略机遇期”。故选C。
解析
65:答案【答案】B。题目详解:此题考查近义实词对象搭配的辨析与填空。“厘清”指澄清,查清楚,其支配对象往往是“关系”“原则”“任务”等。“理清”一般用于有条理的事物,如理清头绪,理清思路。题干中说的是“职责与定位”,应用“厘清”。因此,排除C,D项。“干涉”一般指过问或制止,多指管不应该管的事情;“干预”一般仅表示比较关心,过问别人的事情,没有强行管制。而就感情色彩而言,“干涉”态度更为强硬,多为贬义,“干预”则较为中性一些。因此,选择“干预”更符合材料语境。故正确答案为B。
解析
66:答案B。题目详解:请人修改文章等叫斧正,所以正答案选B。
解析
67:答案B
解析
68:答案【答案】D。解析:日光灯又称荧光灯。其发光原理是日光灯两端各有一灯丝,灯管内充有微量的氩和稀薄的汞蒸气,灯管内壁上涂有荧光粉,两个灯丝之间的气体导电时发出紫外线,使荧光粉发出柔和的可见光。通过电流加热钨丝产生热量的是白炽灯。故A项错误。数码相机,是一种利用电子传感器把光学影像转换成电子数据的照相机。而普通相机是一种利用光学成像原理形成影像并使用底片记录影像的设备。这两种相机工作原理是不同的。故B项错误。等离子电视和液晶电视都属于平板电视,表面相似本质区别很大,最大的区别就是成像原理不同。等离子电视是依靠高电压来激活显像单元中的特殊气体,使它产生紫外线来激发磷光物质发光。而液晶电视则是通过电流来改变液晶面板上的薄膜型晶体管内晶体的结构,使它显像。液晶电视的亮度要高于等离子电视。故C项错误。按工作原理,复印机可分为光化学复印、热敏复印和静电复印三类。静电复印是现在应用最广泛的复印技术,它是用硒、氧化锌、硫化镉和有机光导体等作为光敏材料,在暗处充上电荷接受原稿图像曝光,形成静电潜像,再经显影、转印和定影等过程而成。激光打印机将打印内容转变为感光鼓上的以像素点为单位的点阵位图图像,再转印到打印纸上形成打印内容。所以激光打印机和复印机工作原理是不同的,故D项正确。
解析
69:答案D。题目详解:依据“关键在于做任何事情时,千万别让自己陷入盲目的追逐潮流”,其侧重强调的是不要盲目,而不是不要追逐潮流,所以选择D项。
解析
70:答案A。题目详解:本题考查的是一体类排序中的逻辑顺序。本题描述的是一个人找工作的经历。最先应该是投递简历,最后是双方签订劳动合同。因此,本题答案为A选项。
解析
71:答案A。题目详解:据提问可知此题是细节判断题。分析材料可知,只重视国际排名,而不注意培养具有文化创造力的知识分子群体的大学是没有文化自觉的大学。所谓“具有文化自觉”,实际上就是对具有文化创造力的知识分子群体的培养,而不是“重视国际排名和在国际竞争中的实力”。故A项理解有误而B项正确,所以A当选。根据材料“这个群体能够为自己民族的文化发展、并仅仅因此也能为人类文明的进步作出贡献”可以推断C正确;根据材料“其国际排名的真实基础,都在于有一个卓然自立、具备文化创造力的知识分子群体的存在”可知D项正确。故正确答案为A。
解析
72:答案B。题目详解:在环保主义者眼中,风能发电堪称近乎完美的能源利用方式,但并非最完美,上文也提到,风力发电会影响到鸟类的生存。故应选B项。
解析
73:答案D。题目详解:分析可知,⑤和④联系紧密,应该相连,另由关键词“否则”和“更何况”可知④和③应该相连,由此排除A、B、C三项。故答案为D。
解析
74:答案A。题目详解:题干的结论是新制造的国产与进口汽车油效差距逐渐减小,而国产汽车油效自12年到15年期间升高以后(2012年后)再没提高,即有可能不变或者降低两种情况,无论在哪种情况下,要使与进口汽车油效差距减小,只能是进口汽车油效降低,A项正确。其他三项都无法从题干中推出。
解析
75:答案A。题目详解:手机可用来通话,而酱油可用来调味。
解析
76:答案D。题目详解:第一种方法:首先排除打平的可能性,只能是两种结果:赢或输。根据题干,进行的比赛局数为:A—B,A—C,A—D,B—C,B—D,C—D。B队输一场,赢二场,B队比D队少赢一场。D赢三场。所以在和D的比赛中,其他队全输。由此可推出B只输给了D,在和A队、C队比赛中全赢。B赢了C,C又比B少赢一场,c队只赢一场,所以在C—A的比赛中,C赢,A输。所以A输掉了所有的比赛。排名第四。另一种方法:一共6场比赛,B胜2场,C胜1场,D胜3场,所以,A全输,所以A第四。
解析
77:答案C
解析
78:答案【答案】B。解析:在党的十七大上,《高举中国特色社会主义伟大旗帜为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗》的报告中提出,科学发展观第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续性,根本方法是统筹兼顾,指明了我们进一步推动中国经济改革与发展的思路和战略,明确了科学发展观是指导经济社会发展的根本指导思想,标志着中国共产党对于社会主义建设规律、社会发展规律、共产党执政规律的认识达到了新的高度,标志着马克思主义的中国化,标志着马克思主义和新的中国国情相结合达到了新的高度和阶段。
解析
79:答案B。题目详解:根据所给信息,经常踢球是原因,身体健康是结果,B项所述直接否定了该关系,具有最强的反驳力。
解析
80:答案A。题目详解:军事卫星和狼烟分别是现代和古代的传递军事信号设,原子时钟和沙漏分别是现代和古代的计时工具。故选A
解析
81:答案B。题目详解:转继承的定义要件是:(1)继承人,(2)继承开始后、遗产分割前死亡的,(3)其有权继承的遗产转由其法定继承人。A项老王的二儿子是老王的继承人,但是他的死亡是在继承开始后进行的,排除;B项老李去世,继承开始,老李去世当天,遗产未分割,继承人小李车祸去世,小李的儿子是小李的法定继承人,提出继承老李的遗产,属于转继承;C项老张不符合“遗产分割前死亡”,老张死亡前就已知其享有全部财产,案例中,老刘与老张之间构成遗赠关系,只有老张明示其接受遗赠,才可依法继承老刘的遗产,而案例中老张在去世前并未明示接受遗产,故老张的妻子不能要求转继承老刘的遗产,排除;D项中小赵与老黄的子女之间不具有法定的继承关系,排除。因此,本题答案为B选项。
解析
82:答案B。题目详解:“紫外线”是“阳光”的组成部分。“氯化钠”也是“海水”的成分。虽然“单质”也可以看成是“混合物”的成分。但是B明显更合适。类比推理题就是要选一个最为合适的选项。
解析
83:答案D。解析:《行政复议法》第二十八条第四款,被申请人不按照本法第二十三条的规定提出书面答复、提交当初作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料的,视为该具体行政行为没有证据、依据,决定撤销该具体行政行为。故答案为D。
解析
84:答案C。题目详解:<暂无>
解析
85:答案C。题目详解:理解“前馈控制”的关键是把握住“以未来为导向,目标是阻止偏差发生,时间是在偏差发生之前”。答案为C。A、B、D三项的时间都是在偏差发生之后,所以不属于前馈控制。
解析
86:答案A。题目详解:从题目可以看出,我国矿产资源的利用方式比较粗放,导致矿产资源综合利用率偏低,因此,题目强调的是转变矿产资源利用方式,选A
解析
87:答案A。题目详解:补偿性工资差距的关键要件有:(1)不同工作的非货币特性;(2)工资差别。选项A中的“消耗的体力与脑力劳动”是任何工作中都需要的,不具有特性,不符合要件(1),故选A。B、C、D三项都涉及不用工作的不同特性,并且谈到了工资差距,因此符合要件(1)(2),故都排除。因此,本题答案为A选项。
解析
88:答案D[解析]抽象行政行为包括两类:一种是行政立法行为,即有权行政机关制定行政法规和行政规章的行为;另一类是制定不具有法源性的规范性文件的行为,即有权行政机关制定或规定除行政法规和规章以外的具有普遍约束力的其他规范性文件的行为。  
解析
89:答案A。题目详解:解析:本题描述的是一起交通事故的发生过程根据④和⑤判断李某酒后驾车撞的行人是张某,结合选项分析②⑤做为事件起因更符合逻辑,而④应该是整个事件的结尾,故选择A。
解析
90:答案C。题目详解:<暂无>
解析
91:答案B。题目详解:本题考查的是集合关系中的并列关系。镰刀和收割机都是农用工具,但收割机比镰刀要先进。算盘和计算器都是计算工具,但计算器比算盘要先进,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为B选项。
解析
92:答案D。解析:根据《宪法》的规定可知,劳动和受教育既是公民的基本权利又是公民的基本义务,而依照法律服兵役是中华人民共和国公民的光荣义务。故A项说法错误。《宪法》第四十三条规定,中华人民共和国劳动者有休息的权利。因此休息权的主体是劳动者,故B项说法错误。公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。C项中,“未丧失劳动能力的情况下”说法错误。2004年《宪法修正案》第二十四条规定,宪法第三十三条增加一款,作为第三款:“国家尊重和保障。”第三款相应地改为第四款。故D项说法正确。
解析
93:答案B。题目详解:投机商的“来料加工”只是为其投机作“掩护”;国内成品油供应紧张,表明市场被“扭曲”而不正常了。正确答案选B 。选项A “手段”感情色彩不符;选项C “以… … 为名义”搭配不当;选项D “牺牲了……市场”搭配不当。
解析
94:答案【答案】D。解析:政府绩效评估的对象是“政府部门履行行政职能所产生的结果及其影响”,D项错误。政府绩效评估的目的是“改进绩效”,A、B、C三项都体现了这一点。故答案选D。
解析
95:答案D
解析
96:答案A。题目详解:本题属于无法推出型;主要考察日常推理的判断。题干中“睡眠不足影响了新陈代谢功能”说明了B选项“睡眠状况影响了新陈代谢”;“刺激食欲的荷尔蒙”以及“产生饱腹感的荷尔蒙”说明了C选项“荷尔蒙水平影响食欲”;D选项属于可能性论断。所以选择A选项。
解析
97:答案C。解析:除国务院办公厅外,国务院组成部门如下:外交部,国防部,国家发展和改革委员会,教育部,科学技术部,工业和信息化部,国家民族事务委员会,公安部,国家安全局,监察部,民政部,司法部,财政部,人力资源和社会保障部,国土资源部,环境保护部,住房和城乡建设部,运输部,铁道部,水利部,农业部,商务部,文化部,卫生部,国家人口和计划生育委员会,中国人民银行,审计署。
解析
98:答案C。题目详解:这一句话的后面是两层意思,第一层讲细胞,由细胞膜一直到细胞核是自由基攻击的目标;第二层指细胞外部,即支撑组织也由于受到破坏而变质。而弹性纤维、胶原蛋白质只是外围组织的成分。
解析
99:答案D。题目详解:莲子是荷花的种子,葵花子是葵花的种子。
解析
100:答案C。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。淡漠:不热心;冷漠:态度淡漠。无为:不要,不用。退却:畏缩;畏难而退。无奈:没有别的办法。豁达:豁达,心胸开阔,性格开朗,开通;境界:边界,疆界。智慧:指人辨析判断和发明创造的能力。自信:相信自己的。文段讲述的是要有选择地放弃,这是智慧的表现。因此C项正确,放弃不是退却,懂得放弃是一种智慧。
解析

【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?

一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

 三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

 

注:本试题由互联网搜集和网友提供,仅供参考。

  相关文章:

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网