广东2026年公务员考试《行测》通关模拟试题及答案解析:12
1:有限责任公司的股东对公司负有责任,是指( )。
单项选择题
股东以购买的股票为限
股东以出资额的收益为限
股东以其财产额为限
股东以出资额为限
2: 如今,在传染病中艾滋病已成为我国死亡人数较多的病种之一。下列关于艾滋病的表述,不正确的是( )。
单项选择题
1981年12月1日艾滋病在美国首次被确认
艾滋病病毒不会通过空气、食物、水等一般日常生活接触传播
科学研究发现,艾滋病最初是在西非传播的
一般接触如握手、拥抱、共同进餐、共用工具和办公用具等不会感染艾滋病
3:下列哪种案件不能适用特别程序?()?
单项选择题
选民资格案件?
宣告公民失踪或宣告公民死亡案件?
认定财产无主案件?
两人以上对财产所有权的归属有争议的案件?
4:海南泓缘生物科技公司从日本引进先进技术,经自主研发生产出泓缘菌并掌握相关应用技术,在普通环境里,用普通的喂养饲料,加上泓缘菌及相关的微生物应用技术,生产出符合国家绿色食品标准的猪肉,鸡肉等产品,有效解决了传统养猪业中药物残留高,猪场环境污染,猪肉口感差,产品达不到出口要求等4大问题。经农业部热带农产品质量监督检验测试中心检测,海南泓缘生物科技有限公司生产的猪肉,鸡肉等产品全部指标均达到国家绿色猪肉,禽肉质量标准。 这段话主要支持了这样一个观点,即海南泓缘生物科技公司( )。
单项选择题
注意国际合作,通过引进日本技术解决了很多的问题
研发出来绿色肉类,解决了长期困扰我们的几个问题
研发出的肉类,经权威部门检验,全部达到绿色标准
在绿色肉类自主研发技术上已经达到国际前沿的水平
5:一个人性别的形成绝不只是X和Y染色体的偶然组合,而是机体为了作为生物体的一个人生存和顺利发展的复杂过程。性别的形成与X和Y染色体有无关系?( )。
单项选择题
有必然关系
不确定
有一定关系
无关系
6:市场经济中,企业进行生产经营活动的直接目的是()。
单项选择题
繁荣市场
发展生产
增加税收
追求利润
7:病态怀旧心理:总是沉溺于对过去的追忆,不厌其烦地重复叙述往事和过去的环境、条件。下列不属于病态怀旧心理的是()
单项选择题
小张换了新单位之后,总是抱怨现状,总是说原单位多么多么好
依恋过去的经历,过分看重过去的功,把所获得的奖状、勋章、奖品保存得完美无缺,时常回忆当年那些辉煌的经历
依恋过去的友人,难以结交新朋友,个人交际圈难以扩大
独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲
8:“听其言必责其用,观其行必求其功”。这种观点是( )
单项选择题
强调认识对实践的作用
强调实践对认识的检验作用
认为认识可以脱离实践
认为实践可以脱离认识
9:刀:屠夫:肉()
单项选择题
剪刀:裁缝:布料
粉笔:老师:黑板
法律:法官:犯人
相机:记者:摄影
10:莲子∶爱慕
单项选择题
知音∶流水
菊花∶金黄
江南∶小巧
孺子牛∶奉献
11:有时候律师的辩护很可能开脱了凶手,有损公共道德,但他们“完美”的法律服务没错。因为法治之法是中性的,它超越道德;而“平等对抗”的诉讼程序,须保证被告人享有他所购买的一切法律服务。即使被告人真是凶手,律师帮他胜诉获释,正义受挫,从法制“程序之治”的长远利益来看,这也还是值得的,失败了的正义可在本案之外。 这个文段中作者认为( )。
单项选择题
法制与道德是相互对立的
在一个单一的案件中找不到正义
维护法制程序的意义大于一时的伸张正义
为了保证法制程序的实施,律师常常不得已而为之
12:小陈向老高借款10万元,约定1年内偿还,利率为银行同期贷款利率的3倍。小陈给老高打了欠条。为了确保借款的回收,老高还要求由裘某担任保证人,全额担保借款及利息的偿还。裘某答应了老高的请求,与其签订了保证合同。老高急等用钱,就将对小陈的债权转让给了老陈。假定在保证合同中没有约定保证方式,则有关裘某保证责任的说法正确的是()
单项选择题
承担一般保证责任
承担无限连带责任
承担50%的责任
不承担责任
13:在古代,每遇战乱,手艺人都会成为战争双方争夺的对象,这是因为手艺人掌握着传统社会中最重要的技术,他们代表着当时最先进的社会生产力。如今,尽管现代科学技术取代了手工技能,成为当今时代最强大的生产力,但传统工艺完全可以借助现代科技而提升,继续服务于大众。 这段文意在说明( )。
单项选择题
与现代科技联姻是传统工艺发展的有效途径
任何时代,社会发展的第一要素是社会生产力
现代科技的进步对传统手工艺产生的深远影响
现代科技可以解决制约着生产的传统工艺难题
14:概念的内涵是指概念所反映的事物具有的本质属性(或特有属性),它是从质的方面反映概念的。概念的外延是指具有概念所反映的本质属性(或特有属性)的那些事物,它是从量的方面反映概念的。内涵和外延的反变关系是指具有属种关系的概念之间所具有的一种相互联系、相互制约的关系。一个概念的外延越大,它的内涵越少;一个概念外延越小,它的内涵越多。反之,一个概念的内涵越多,它的外延越小;一个概念内涵越少,它的外延越大。根据上述定义,下列哪组概念体现了概念内涵与外延的反变关系?
单项选择题
司法机关,最高审判机关,最高人民法院
水杯,热水杯,大号热水杯
中国,新疆,乌鲁木齐
中国人,文学家,鲁迅
15:绿色公关是指企业以生态与经济可持续发展观念影响公关,选择具有“绿色”特征的媒体开展传播活动,以“绿色”为特色塑造企业形象,赢得公众的信任与支持,给企业带来更多便利和竞争优势的一系列公关活动。根据上述定义,下列属于绿色公关的是()
单项选择题
某软件公司推出一款绿色软件,无需安装即可使用,移除后也不会有任残留记录留在电脑里,受到了很多用户的欢迎
某快餐企业推出了“种植一棵树”的宣传活动,并倡导减少包装以节约资源,创造了良好的经营环境和社会氛围
某小区居委会按照当地政府的要求进行垃圾分类宣传,在小区举办垃圾分类知识竞赛,现场发放不同颜色的垃圾袋供居民使用,受到大家的欢迎
人民网举办了以“发展低碳经济引领绿色潮流”为主题的“2010首届低碳中国年度创新论坛”,揭晓了2010年低碳中国领军人物,领军品牌,十大创新技术产品等十多个奖项
16:生态阈值,是指生态系统从一种状态快速转变为另一种状态的某个点(生态阈值点)或一段区间(生态阈值带),推动这种转变的动力来自某个或多个关键生态因子微弱的附加改变。其中生态阈值带暗含了生态系统从一种状态到另一状态逐渐转换的过程,而不像点型阈值那样发生突然的转变。根据上述定义,下列表述错误的是()。
单项选择题
若能够证明保存30%的原生植被可以保护大部分物种不受威胁,若低于:30%则将严重威胁物种的生存,则30%为其生态阈值
若经研究发现温度再升高基准温度的3.75%将使当地生态系统面临严重干旱的威胁,则3.75%为其生态阈值
若经研究发现当鸟类栖息地从15%减少到7%的区间,鸟类多样性会逐渐下降,此间若加以保护就可以恢复。但若减少到7%以下时,鸟类的多样性就会急速下降,则7%为其生态阈值
若经研究发现某地相对空气湿度在44.7%~53%区间将有利于当地植被恢复,但若高于53%或低于44.7%将严重影响植被生存,则44.7%和53%为其生态阈值
17:福蒂加还指出,今年4月初,波兰曾表示准备改变对启动欧盟-俄罗斯新协定谈判的否决立场,这理应得到俄罗斯方面的回应。波兰对启动欧盟-俄罗斯新协定谈判持什么态度?()
单项选择题
支持
否决
既不支持也不反对
未说明
18:职业社会化是指个体按社会需求选择职业,掌握从事某种职业的知识和技能,以及从事某种职业后进行知识、技能更新再训练的过程。根据上述定义,下列属于职业社会化的是:()
单项选择题
食堂管理员张某看到很多领域急需翻译人才,利用业余时间学习并取得翻译资格证后到某公司任职
青年张某参军后被分配至汽车班,学得精湛的修车技艺,退役后自己开了一间修理铺
某公司会计李某热爱厨艺,业余时间参加了一个培训班,学习营养知识,提高烹饪技艺
下岗女工陈某在抚育孩子期间,积累了丰富的知识和经验,后在朋友建议下开办了一所幼儿园
19:定义:①自我意识:指一个人对自己的认识和评价,包括对自己心理倾向、个性心理特征和心理过程的认识与评价。②原意识:指由动物(特指猿群)进化而来的适合人类个体生存的基本感知。③显层意识:指个体在人类群体(社会)中受到教育的感知结果。典型例证:(1)尊老爱幼是中华民族的传统美德之一。(2)智能机器人能够具有基本的光感、热感和电磁感。(3)学生认为老师非常爱他们。上述典型例证与定义存在对应关系的数目有()
单项选择题
0个
1个
2个
3个
20: 社会主义社会保持总需求与总供给之间的大体平衡是指( )。
单项选择题
消费资料的总供给与劳动者对消费资料的总需求之间的平衡
生产资料的总供给与生产单位对生产资料的总需求之间的平衡
社会总产品的价值量和实物量之间的平衡
社会可供购买的商品总量与社会有支付能力购买的商品总量之间的平衡
21:澎湃:蜿蜒()
单项选择题
犹豫:彷徨
踟蹰:浏览
疯狂:坎坷
激荡:逶迤
22:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()①爬山②约伴而行③准备工具④山顶眺望⑤心情舒畅
单项选择题
5-1-4-2-3
2-3-1-4-5
5-1-2-4-3
1-4-2-5-3
23:为履行我国在哥本哈根会议上向国际社会做出的减排________能源管理部门正在积极采取措施。 填入划横线处最恰当的一项是:( )
单项选择题
承诺
诺言
宣言
倡议
24:下列少数民族政权及其创建者之间对应关系完全正确的一组是()。
单项选择题
鲜卑族—前秦—拓跋珪
契丹族—辽—耶律阿保机
蒙古族—元—成吉思汗
女真族—后金—皇太极
25:我国正处于人均(GDP从100美元到3000美元的过渡期,在加快工业化的进程中,人们对物质文化的需求不断提高。但是,目前政府提供公共产品和公共服务不足,这与人民群众日益增长的社会公共需求不适应。如果下面各项内容是真,不能加强上述论述的选项是()。
单项选择题
2014年底,全国参加基本养老保险、失业保险、医疗保险的人数约占全国就业人员总数74432万人的21.96%、14.22%和16.64%
2014年,44.8%的城镇人口和79.1%的农村人口没有任何医疗保障
2014年,公共卫生保健支出占GDP的比重,中低等收入国家的平均水平为2.6%,而我国为1.9%
2014年,中央政府财政收入占财政总收入的54.9%,地方政府财政收入占财政总收入的45.1%;中央财政支出占财政总支出的27.8%,地方政府财政支出占总支出的72.2%
26:蜻蜓是一种古老的昆虫。三亿年前的地球上还没有黄蜂、蝴蝶,也没有鲜花,可是蜻蜓却已经飞来飞去了。由此可以推出()。
单项选择题
蜻蜓是地球上最早出现的昆虫
动物在地球上的出现早于植物
地球上最早出现的蜻蜓不可能在鲜花中飞来飞去
没有鲜花就不可能有飞来飞去的蝴蝶
27:公安机关拘留犯罪嫌疑人后的第一次讯问,应当是在拘留后的( )
单项选择题
12小时内
24小时内
36小时内
48小时内
28:一个有梦想的人,才会去追求自己的梦想;一个有伟大梦想的人,才会去做伟大的事情。“心有多大,舞台就有多大。”从哲学角度看,这句广告语( )。
单项选择题
认为世界是不可知的
具有客观唯心主义的倾向
有一定道理,强调了意识的能动作用
有问题,属于形而上学的观点
29:下列没有语病的一项是( )。
单项选择题
历史学家和考古学家对2000年前在长沙马王堆汉墓出土的文物进行了研究。
文件对经济领域的一些问题,从理论上和政策上作了详细的规定和深刻的说明。
我们要正确贯彻和深刻理解胡锦涛总书记关于构建和谐社会的讲话精神。
这家公司上午正式开通电子商务网站,成为国内第一家开展网上电子商务服务的旅游企业。
30:①再往后,不光城市有雕像,城乡也有,而且雕像不再是单独一尊放在那里,而是一群地站满全国每个城镇的街头巷尾。 ②达沃窦是玛西古第四王朝的第五十五位皇帝,这个王朝以崇拜偶像著称,大大小小的城市里,林立着历代皇帝的石像。 ③由于雕像数目过多,连底蕴都配不起,只好直接安放在街道上。 ④他把父亲和爷爷的雕像全部推到,改塑为自己的像,还重新采石新雕了更多石像。 ⑤到达沃窦即位,变了规矩。 将以上5个句子重新排列,语序正确的是( )。
单项选择题
②④③①⑤
②③①④⑤
②⑤④③①
⑤②④③①
31:(1)扬长避短(2)充分利用有利地理条件(3)因地制宜地发展经济(4)对不利地理条件进行合理改造(5)区域要实现可持续发展
单项选择题
5—2—4—1—3
5—1—2—4—3
2—4—1—5—3
4—2—1—5—3
32:生态文明是在生态危机日益严重的背景下,在对人的活动意义进行深刻反思之后提出的文化变革目标。早在19世纪,恩格斯在《自然辩证法》一书中就做出了警惕自然界报复的预言,并且说:“只有一个在其中有计划地进行生产和分配的自觉的社会生产组织,才能在社会关系方面把人从其余的动物中提升出来,正像一般生产曾经在物种关系方面把人从其余的动物中提升出来一样。”这段文字的要义是( )。
单项选择题
生态问题其实就是人与自然的关系问题,生态问题与社会问题紧密相关
生态破坏的社会根源是社会生产组织并未自觉,有计划地进行生产和分配
生态文明的建设,其实就是加强环境保护,促进人与自然和谐
要解决生态文明的建构问题,必须以《自然辩证法》的基本立场作为理论基础
33:医学上认为:人的记忆力和学习能力在四五十岁后,便明显地开始衰退。但事实证明,那些有开创性的,不断参加社会活动的人的头脑要比自身的年龄年轻得多。下述理解错误的是( )。
单项选择题
老年人由于参加社会活动,具有开创精神,头脑比实际年龄要年轻得多
四十岁以后就记不住电话号码了
积极的锻炼,有助于延缓衰老
四五十岁以后仍可以干出一番事业
34:西欧在建立文明社会时打破了原有的氏族关系,建立以区域为中心的政治关系。中国与西欧不同,它在建立文明社会时没有打破原有的氏族关系,相反却以氏族关系为依据,以血缘关系为纽带建立起国家制度。这样的国家是以家族的宗法关系为主干,所以()
单项选择题
在中国文明里,家为国的本位,国是家的放大
西欧的文明不重视血缘亲情关系
西欧的文明比中国的文明先进
以氏族为基础更容易建立文明社会制度,所以中国的文明更悠久
35:清代余云涣所撰与义府大堂联,通俗易懂,联曰:“不要百姓半元钱,原非异事;但问一官两千石,所造何功?”此联告诫官吏,不拿百姓半文钱是起码的为官之德,并非是什么特殊的事迹,重要的是要问一问享受着国家的俸禄做出了什么政绩。对这段话的准确概括是( )。
单项选择题
为政不在言多,须息从省身克己而出
为官要一心为民,两袖清风,三思而行,四方太平
为官既要廉政,还要勤政
为官不光要廉政,还要勤政,要有功于民
36:奇妙:深刻:体验()
单项选择题
一鸣:惊讶:惊人
最终:崇高:理想
深思:成熟:熟虑
海底:海狮:海洋
37:每个年轻人都要经历社会化过程。正道直行固然有一种简约之美,但在参差多态的社会里,仅有这一招是远远不够的。灵动如蛇固然是聪明而富有效率的,但如果没有内心的方圆和规矩,纯粹的机会主义者行而不远。因而,社会这位无处不在的严师总是教化人们,要在坚持原则和事急从权之间找到一个平衡点,在无伤大雅和誓不低头之间找准分寸感。最能体现这段话主旨的是( )。
单项选择题
歧路纷纷,直道而行
处世之道的选择
过于锋芒毕露不利于年轻人的成长
参差多态方为世界之美
38:根据文意,下列有关“随机取样”的说法不正确的一项是( )
单项选择题
市场调查中常常采用这种方法
学术研究有些需用该方法有些则不需
媒体常常使用些方法因而误导了大众
人体生物学研究很少采用这种方法
39:美国是当今全球化进程的主要( ),全球化因此被深深地打上美国的烙印,许多的人开始思考这样的问题,即全球化除了可以通过资本主义和美国的方式推进以外,是否还存在其他方式?。
单项选择题
引领者
推动者
主导者
倡导者
40:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序?()(1)发生爆炸(2)设备老化(3)擅自离岗(4)原料外溢(5)隔离审查
单项选择题
2-3-4-5-1
5-2-4-1-3
2-3-4-1-5
5-4-1-2-3
41:尽管大家开始抵制珍稀动物的皮草产品,但仍有家具制造商将珍稀动物的皮毛用于家具饰品。几年前专家发明了一种新的高仿合成皮草,受到了家居制造商广泛的好评。但从最近几年的统计看,各地为获取皮毛而对珍稀动物进行捕杀的活动却并没有减少。以下哪一项正确,最有助于对“捕杀活动没有减少”进行解释()
单项选择题
生产新的高仿合成皮草比生产原来的合成皮草的成本更低
新的高仿合皮草与动物皮毛的质地相似,很难区分
绝大部分珍稀动物的皮毛用在越来越流行的皮草服饰上
家居制造商在销售大的家居物件时,往往将家居饰品当做赠品免费送给购买者
42:(1)派出专家(2)报告上级(3)实地调查(4)禁止大量抽用地下水(5)发现地表下陷
单项选择题
5—1—3—2—4
1—3—2—4—5
3—2—4—1—5
5—2—1—3—4
43:任何一片水域,是否能保持生机,主要取决于它是否有能力保持一定量的溶解于其中的氧气,如果倒进水中的只是少量的污物,鱼类一般不会受到影响。水中的细菌仍能发挥作用,分解污物,因为该片水域能从空气和水中植物那里很快使氧气的消耗得到恢复。据此可知()。
单项选择题
充足的水中植物即可使水域保持生机
氧气在细菌分解污物过程中被消耗
细菌在分解污物的过程中可以产生氧气
水中植物可以通过分解污物产生新的氧气
44:李广是西汉名将,号称飞将军。关于他射石一事见于《史记》,现抄录如下:“广出猎,见草中石,以为虎而射之,中石没镞。视之,石也。因复更射之,终不能复人石矣。”虽然都是全力而为结果却大不一样,这其中的道理不难理解。李广开始误把石头当成老虎,由于关系到生死,体内的潜能全部被激发出来,所以他能把箭射人石头中,待到他弄清那只是一块石头而不是老虎后,心态已经发生变化,所以不管他再如何用力,但射出的箭“终不能复入石矣”。 这段话告诉我们:( )
单项选择题
人的潜能是无穷的
李广把箭射入石头是侥幸
只要努力没有办不成的事
激发潜能有利于取得更大的成就
45:虐待罪,是指对共同生活的家庭成员,经常以打骂、冻饿、禁闭、强迫过度劳动,有病不给治疗或者其他方法进行摧残、折磨的行为。根据定义,下列不构成虐待罪的是()。
单项选择题
王某的儿子得了病,但是王某却以治疗不会有效果为由任其发展至病危
李某常使用体罚来教育调皮的儿子,还常常关他禁闭
张某经常用言语侮辱妻子,有时还会殴打妻子
超市老板经常对员工搜身,并常常无故要求加班
46:烟斗:烟叶()。
单项选择题
酒柜:茅台
窗户:采光
酒杯:啤酒
烟雾:吸烟
47:老虎是非常________的动物,自我保护意识很强,尤其是野生虎。50米范围内,它一定会有所动作,最起码会站起来,不可能让人一步步接近到20多米的距离。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
单项选择题
机警
警惕
敏感
警觉
48:甲、乙、丙三人是同学,在一次考试成绩公布后,甲说:“我在前十名,乙是最后一名,丙的名次不理想。”乙说:“我的成绩和名次都很稳定,且我的排名紧挨在丙后面,甲的名次有所下降。”丙说:“甲的成绩比我好,乙的成绩比我好。”三人中,最多只有一个人说了假话。由此可知()。
单项选择题
甲说假话
乙说假话
丙说假话
没有人说假话
49:下面四句话中有一句缺少一个必不可少的“的”,请将这一句选出:( )
单项选择题
各公园门票必须严格执行国家统一收费标准
市物价局正在对群众反映较大问题进行检查
消费者有权向当地物价部门领导举报
如果超过规定收费标准,则属乱收费
50:低价倾销行为:是指经营者以排挤竞争对手为目的,以低于成本的价格销售商品的行为。根据上述定义,下列选项属于低价倾销行为的是:
单项选择题
春季即将来临某服装店甩卖冬季服装
某商店为占据皮包市场,以低于进价的价格抛售皮包
低价出售某破产家电公司的电脑
某家具店低价处理长期积压的家具
51:空气污染已成为危害人类健康的“隐形杀手”。研究表明,包括汽车尾气在内的各种总悬浮颗粒物(即悬浮在大气中不易沉降的所有颗粒物,主要来源于燃料燃烧时产生的烟尘、生产加工过程中产生的粉尘以及建筑和交通扬尘)对心脏有很大的损伤,而且颗粒物体积越小,这种危害越大。以下哪项如果为真,不能支持上述论述?
单项选择题
动物实验发现,较小颗粒物(0.18微米以下)比较大颗粒物(2.5微米以上)更容易引发心血管病变
较小颗粒物直径可能只有头发丝的1%,很容易沉积在动脉血管壁的脂肪物质上,进而增加罹患心脏病和中风的风险
微小颗粒不容易被过滤,难以检测,日常防护不能抵御它的侵袭,因此很容易引发过敏
微小的颗粒会“关闭”高密度脂蛋白对人体的保护作用,从而导致动脉粥样硬化
52:流行歌手:演员()
单项选择题
梳妆台:化妆品
学校实验室试验员:教辅人员
羽毛:鸟类
灯泡:台灯
53:内隐认知是指人的大脑对各种刺激的内部加工过程,即在认知过程中,虽然行为者不能回忆某一过去经验,但这一经验已潜在地对行为者的行为和判断产生影响。根据上述定义,下列符合内隐认知的是:
单项选择题
小方在电视上看到某品牌手机的广告,她想到爸爸使用的手机听筒有问题,不如买一款广告中的手机送给他
小辉利用业余时间学习了法语,工作后由于没有从事法语相关工作,法语学习就被迫中断了
三十岁的张明很怕毛毛虫,母亲认为这是因为他一岁半时曾被毛毛虫蜇伤过
一些企业借鉴国外经验,请名人为公司产品代言,并进行广泛宣传,以此为企业羸得利润与声誉
54:我国社会主义初级阶段存在多种所有制形式的根本原因是( )。
单项选择题
商品经济的存在
物质利益的差别
生产力状况
劳动就业的需要
55:无论你心里怎么想,你的言谈举止都应该________,在许多国家,任何形式的炫耀会被视为粗鲁________。 填入划横线上最恰当的词语是( )
单项选择题
谨小慎微,无理
谦虚谨慎,无理
谦虚谨慎,无礼
谨小慎微,无礼
56:“人逢喜事精神爽”,这是受人的下列哪种情绪影响所致?( )
单项选择题
激情
心境
热情
应激
57:律师的法律责任:是指律师在执业活动中,因为故意或者过失,违反有关法律法规的规定以及律师的执业纪律,损害了当事人合法权益,扰乱了正常的司法秩序,影响了律师职业的形象,导致律师依法承担民事、行政、刑事责任的后果。下列不属于律师的法律责任的一项是()
单项选择题
律师遗失重要证据而导致无法举证或证据失效
律师玩忽职守,草率处理案件
法官判案不严,以至判错了案子
在应当收集证据时,由于律师的原因而没有及时收集,而使证据湮灭
58:药物:治病()
单项选择题
滑板:运动
食物:饥饿
扫帚:卫生
新闻:采访
59:环境权:公民享有的在不被污染和破坏的环境中生存及利用环境资源的权利。下列不属于环境权的是:
单项选择题
某公司将在一住宅区附近建一幢35层高楼大厦,一些居民家可能会因此终年不见阳光,有几户居民把该公司告到人民法院,要求该公司归还他们的阳光照射权
有一户居民在公用楼道口搭建了一个小棚,使整个楼道的通风受到了严重影响,于是同楼道多户居民一起把该户告到人民法院,要求该户拆除小棚,恢复良好的通风条件
老申新建了一个服饰广告牌,刚安装了不久,就被邻居告到法院,说老申的广告牌越过了阳台,遮挡了他家的视线,要求申家移一移广告牌,恢复其视线权
小徐在某超市买了一盒饼干,回家后发现饼干里有一只苍蝇,小徐将该超市告上法院,要求该超市恢复其卫生权
60:国人学英语的目标( )
单项选择题
证明中华民族有掌握其他语言的能力
在他人的语言系统中寻找自尊
追求异域文化和文明形态
极力接近他人活动的话域
61:北京城最早的基础是唐代的幽州城,在此后的一千年中,北京曾经有过四次大规模的发展,或扩建、或新修,分别为金代的元都、元代的大都、明代早期所修的内城及中叶以后所建的外城,北京的凸字形城墙就是这样完成的。清代继承了明朝的北京,对城市的整体布局系统未加改动,一直到了现代。根据这段文字,下面表述正确的是( )
单项选择题
北京城首次大规模发展是在元代
北京城在明代早期扩建了外城
北京城的凸字形城墙形成于明代
北京城的整体布局在历史上没有大的改动
62:鲁迅:《呐喊》的作者()
单项选择题
医生:大夫
番茄:西红柿
土豆:马铃薯
爱因斯坦:相对论的创立者
63:这也就是“看见”和“发现”的区别:你“看见”了,但你没有“发现”;可以使人一朝成功的那个伟大的“偶然”,就在你的注视下大摇大摆地溜走了。从上述话中,对于那个伟大的“偶然”,我们如何理解?( )
单项选择题
只能被“发现”,不能被“看见”
可能被“看见”,但不能被“发现”
一旦被“发现”,就会取得成功
即使“看见”了,也可能被放过
64:一对恋人有如下一段对话:“我最亲爱的,你能发誓说我是你的第一个恋人吗?”“当然是。这还用得着说吗?真怪,男人们为什么总要这么问我?”下列哪项准确地指出了姑娘答话中存在的逻辑错误?()
单项选择题
转移论题
两不可
倒置因果
自相矛盾
65:①冒着生命危险在自己身上做实验②创办跨国专科诊所,中医走向世界③创办专门从事糖尿病治疗的研究所④出身中医世家,受过高等教育⑤配制出治疗糖尿病的中医神药
单项选择题
④-⑤-②-③-①
④-①-⑤-③-②
④-②-③-①-⑤
④-③-①-⑤-②
66:幸福教育是师生发挥主体创造性的教育。在幸福教育中,师生都是教育活动的创造者。师生在教育活动中是主动还是被动,是创造的活动还是机械的活动,直接决定着教育的状态和境界。没有教育者的主观能动性的发挥,亦没有教育者的主体性,没有教育者的创造性,幸福教育就很难体现崇高的理想。 这段文字是针对什么问题阐述观点的?( )。
单项选择题
幸福教育是创造性的教育
幸福教育如何体现崇高的理想
幸福教育来源于教育者的创造性
幸福教育应该是机械活动
67:科学不是宗教,宗教都主张信仰,所以主张信仰都不科学。下列最能说明上述推理不成立的是()
单项选择题
犯罪行为都是违法行为,违法行为都应受到社会的谴责,所以应受到社会谴责的行为都是犯罪行为
商品都有使用价值,阳光当然有使用价值,所以阳光当然是商品
不刻苦学习的人都成不了业务骨干,小李是刻苦学习的人,所以小李能成为业务骨干
中国人不是美国人,美国人都说英语,所以,说英语的人都不是中国人
68:消极的戏剧性行为常常是由一些消极的情绪化语言引起的。因此,区别描述性语言与情绪化语言的差异相当重要。感情激动时,如果谈论你自己或配偶,你是否容易夸大其辞,言过其实?表达积极情感的情绪化语言有益于密切夫妻关系,但是,消极情绪化语言则容易影响夫妻感情。使用消极情绪化语言描述对方的行为尤其如此。排除消极隐患,需要变消极情绪化语言为描述性语言。描述性语言能简单扼要、情绪冷静地描述人。 这段文字旨在表达的意思是( )
单项选择题
区别描述性语言和情绪化语言的差异
表达积极情感的情绪化语言有益于密切夫妻关系
情绪化的语言会对人们产生消极作用
消极情绪化语言容易影响夫妻感情
69:直觉思维:是人脑对于突然出现的新问题、新事物和新现象,能迅速理解并做出判断的思维方式。下列不属于直觉思维的一项是()。
单项选择题
古希腊学者阿基米德在浴缸中洗澡时发现了浮力定律
以某个问题为中心,从不同的方向和不同的角度,将思维指向这个中心
人类从昆虫的眼睛构成得到启示,研制了许多先进的夜视武器
达尔文在阅读马尔萨斯人口论著作时悟出“自然选择”理论
70:强迫症:以强迫观念和强迫动作为主要表现的一种神经病。以有意识的自我强迫与有意识的自我反强迫同时存在为特征,患者明知道强迫症的持续存在毫无意义且不合理,却不能克制的反复出现,愈是企图努力抵抗,反愈感到紧张和痛苦。根据以上定义,下列不属于强迫症的是()
单项选择题
孙某想到“幸福”立即出现“苦难”,说到“好人”就会想到“坏蛋”,他思考问题或说活时总会去想到词的反面,且经常会因为两种对立的词句反复在脑中相继出现而感到苦恼和紧张
张某驾车在路口转弯时不小心撞伤了一个路人,此后张某驾车路过这个路口总是仔细观察路况,小心行车
李某出门后总是疑虑门窗是否确实已经锁好,经常反复数次回去检查,否则会感到焦虑不安
赵某每次路过银行,总会产生冲进银行进行抢劫的想法,因此赵某见到银行总要绕道而行
71:邓小平理论形成与发展的时代背景和社会历史条件主要是指()。
单项选择题
时代依据是和平发展成为时代主题
理论依据是马克思列宁主义、毛泽东思想
历史依据是我国和其他国家社会主义建设的历史经验
现实依据是我国改革开放和现代化建设的伟大实践
72:与上一年相比,1981年中国人口出生率增加了几个千分点?( )
单项选择题
0
0
2
2
73:牛皮夹克:上衣()
单项选择题
鞋套:鞋子
建安诗人:诗人
植物:动物
陶瓷:餐具
74:民事法律关系,是由民事法律所调整的平等主体之间的权利、义务关系。下列不属于民事法律关系的是()。
单项选择题
甲、乙之间因债务问题发生纠纷
甲失手误伤乙,致乙轻微伤
甲与乙离婚时因财产分割问题发生纠纷
甲出售假冒产品被工商行政部门查处
75:在一线城市,过去一派田园风光的郊区,如今也已高楼林立,无“农”可学正成为不少学校农学专业面临的窘境。再加上时间、场地和内容的限制,学农对农学专业学生的吸引力逐渐减弱,学农的必要性也遭受质疑。这段文字意在说明:
单项选择题
吸引学生学农迫在眉睫
农学专业面临双重困境
农学专业应适应城市化发展趋势
国家应为农学发展提供必要条件
76:像“无息贷款”、“重金求子”、“办证”等手段拙劣的街头诈骗广告,即使早已被曝光也仍然屡见不鲜。骗子们宁愿继续使用这些已被大多数人识破的广告内容,也不去研究一些更具欺骗性、隐蔽性的诈骗广告内容,这只能说骗子太愚蠢,太没有“专业精神”了。以下陈述如果为真,最能够反驳上述结论的一项是:
单项选择题
骗子肯定不是愚蠢的,愚蠢的人是不能做骗子的。
如果一种行骗方式不能骗到任何人,那么骗子肯定不会使用。
骗子使用这种拙劣的行骗手段,是因为他们一开始就不打算骗聪明人。
骗子行骗时会费尽心思以不引起社会关注。
77:我走进牧场,看到漫步其中的牦牛从身边从容经过,那__________的眼神,好像早已熟悉了陌生人的__________。填入划横线部分最恰当的一项是()。
单项选择题
司空见惯、访问
熟视无睹、到访
习以为常、来访
漫不经心、造访
78:一知名企业向社会招聘高级管理人才,面试中有一道试题:“请写出你原来所在单位的最大秘密和对我公司有何价值?”应聘者对此各陈己见,但最后被聘用的却是一位对此题交白卷者。有人问及原因,老总回答道:“这样的人值得信任。”应聘者对其试题交白卷却被聘用,这件事说明了什么? 对此理解最准确的一项是( )。
单项选择题
聪明的不做胜过愚蠢的做
有创新精神才能出奇制胜
表现与众不同才能崭露头角
人格是成功的重要因素
79:中国的传统庙会是集宗教祭祀、文艺表演、商品交易为一体的民间集会。庙会的最初形式并没有商品交换的内容,而只是纯粹的宗教祭祀活动。随着集会人数的不断增多,自然也就导致商人的汇集,定期的集市也就自然形成。演变到后来,庙会商品交易的功能变得比宗教祭祀功能更为重要。 这段文字意在说明( )
单项选择题
庙会商品交易的功能比宗教祭祀功能更为重要
宗教的传播带动了商品的流通
庙会的最初形式并没有商品交换的内容
商品的流通也带动了宗教的传播
80:小林和朋友在一个密闭的屋子里商讨事情,然而天气炎热,大家热得大汗淋漓。这时有人提议用正在工作的电冰箱降低室内温度。以下做法正确的一项是( )。
单项选择题
打开电冰箱的门
拔掉电源,打开电冰箱的门
降低制冷温度后,再打开冰箱的门
以上做法都行
81:从头开始是人生经常可能遇到的境况。大至地震,战争,国破家亡,死里逃生,事业一败涂地。小至丧偶,失恋,经济破产,钱财被窃,身上一文不名,凡此种种,皆会使你不同程度地产生一种废墟感。当此之时,最健康的心态便是忘掉你曾经拥有的一切,忘掉你所遭受的损失,就当你是赤条条刚来到这个世界,你对自己说:“那么好吧,让我从头开始吧!”你不是坐在废墟上哭泣,而是拍拍屁股,朝前走去,来到一块空地,动手重建,真正把你此刻孑然一身所站立的地方当作了你的人生的起点。 这段文字要表明的主要意思是( )。
单项选择题
从头开始是人生经常可能遇到的情况
最健康的心态便是忘掉你曾经拥有的一切
从零开始是人生常态,人要勇于从零开始
人要勇于将所站的地方当作人生的起点
82:在某某县协和建材有限公司,一名工人在使用制砖原材料时,无意中多浪费了一些,他的一位平时关系不错的同事竟然发了火。经理说,现在这种事已相当普遍,劳动纪律差的工人已成了众矢之的。而以前,却常发生设备不维修,新买的制砖机不到一年便被打烂的事。1993年企业改组为股份制企业,在210万元股份总额中,职工个人投股100万元。企业通过资产纽带,把职工连在了一起,职工既是股东,又是劳动者,积极性空前高涨。 这段话支持的主要观点是( )。
单项选择题
股份制能改变职工与企业利益关系
股份制对调动工人生产积极性有重要作用
股份制能控制企业的浪费、散漫等现象
股份制严肃企业生产纪律作用十分明显
83:当初我说这些话时,原自犹豫未有决断,到现在我还是犹豫未有决断,不过当初疑其或是,现在疑其或非罢了。从前疑其或是,现在疑其或非,这自有所值有所悔,而我兹所痛切悔悟的是在当时不应该以未能自信的话来发表;或者发表,也要作疑词,不应该作决定语。以决定语来发表未能自信的见解,这全出于强撑门面之意,欺弄不学的人。 这段话的主要意思可以概括为。
单项选择题
实迷途其未远,觉今是而昨非
朝闻道,夕死可矣
往者不可谏,来者犹可追
亦余心之所善兮,虽九死其尤未悔
84:最新研究发现,狼和狗的关键性区别,是食用人类食物这一特点。经过几个世纪,食用人类食物导致了狗具备消化淀粉的基因,它们因此能依靠人类剩余的饭菜繁衍下来,并最终对它们实现了驯化,即在形态、生理功能、行为习惯,对人类的态度等方面都发生大幅度的变化,成为家畜。以下哪项为真,不能质疑上述说法?
单项选择题
如果人们在野外捕捉了狼的幼崽,并对它们进行驯化,时间长了小狼的行为也会发生变化,并且会和人类亲近
长期的野外观察表明,当狼群缺少可猎食的动物时也会挖掘植物的块茎充饥
在牧区许多牧羊犬和其主人一样以肉食为主,并不吃淀粉类食物,并且时代如此
狗从农业社会开始食用人类的饭菜,因此狗比狼对人类更友好,更愿意在人类定居点的周围徘徊
85:近年来,由于就业压力的不断增大和公务员优厚的待遇,报考公务员已经成为多数大学生就业的第一选择,而公务员招考门坎也水涨船高,报考条件中的高学历要求并不鲜见。在高学历日渐成为公务员考试“敲门砖”的今天,广东省却反其道行之,决定广东省公务员考试在一些经济发展水平较低的地区,符合条件的高中生也可报考。广东省此举可谓突破“常理”。 公务员招考是否应该追求高学历,下列理解正确的是( )
单项选择题
公务员待遇好,工作稳定,用人的要求应该高
提高门槛可以为“国考”降温,广州的做法不科学
建设高素质公务员队伍不是应当使用高学历人才,而是要人尽其才
高学历高能力是用人单位提高要求的原因
86:紫竹:植物学家()
单项选择题
金属:铸工
铁锤:石头
动物:植物
蝴蝶:昆虫学家
87:一位农夫请了工程师、物理学家和数学家来,想用最少的篱笆围出最大的面积。工程师用篱笆围出一个圆,宣称这是最优设计。物理学家将篱笆拉开成一条长长的直线,假设篱笆有无限长,认为围起半个地球总够大了。数学家用很少的篱笆把自己围起来,然后说;“我现在是在篱笆外面。” 这个故事所说明的道理不包括( )。
单项选择题
农夫与科学家
要善于从多角度思考问题
质疑、异想是人类进步的阶梯
一个人要有所创新,就要不断地调整思维方法
88:生物学家质疑传统的癌症分类法的原因是( )。
单项选择题
如今已经进入基因时代
癌症发生跟身体的器官无关
解剖学无法定义癌症的分类
癌症发生与分子机制突变相关
89:①到国外学习手术支架生产手术②寻求创业起始资金③回到祖国创业④为国家节省开支数十亿⑤国产支架市场占有率大幅提高
单项选择题
⑤④①③②
①③②⑤④
③②⑤④①
①③②④⑤
90:有些人说了许多似乎很有道理的话,却让人摸不着边际;有些人只说了一两句,却有( )之效。
单项选择题
相见恨晚
穿云破雾
醍醐灌顶
如释重负
91:在转轨期的中国,特别是房地产这样一个各环节都与“成熟市场”有较大差异的行业来说,单纯地用市场手段或行政手段都难以实现预期的调控效果,比如金融调控。对这句话理解不正确的一项是( )。
单项选择题
在转轨期的中国,房地产市场还不太成熟
我国房地产市场不能简单用市场手段来调控
我国房地产市场不能简单用行政手段来调控
我国房地产市场仅用金融调控手段难以奏效
92:马克思通过对资本主义生产中价值增值过程的分析,把雇佣工人的劳动时问分为()。
单项选择题
生产使用价值的时间和生产价值的时间
转移旧价值的时间和创造新价值的时间
生产生产资料价值的时间和生产剩余价值的时间
再生产劳动力价值的时间和生产剩余价值的时间
93:下面对“贝币的产生和最初使用可能要归功于远古的妇女们”的依据判断错误的一项是( )。
单项选择题
远古时代海贝因人们的喜爱而成为贵重的装饰品
《说文》:“婴,颈饰也。”
我国古代原始贸易的主要参加者是妇女
用海贝串成的“项链”是古代妇女佩戴的贵重装饰品
94:壳:海龟
单项选择题
先烈:葬礼
喝彩者:奴才
追随者:背叛
叶子:芹菜
95:无期徒刑减为有期徒刑时,附加剥夺政治权利的期限应当改为( )。
单项选择题
5年以上10年以下
3年以上10年以下
5年以上8年以下
1年以上5年以下
96:网络成瘾:是指个体反复过度使用网络导致的一种精神行为障碍,表现为对使用网络产生强烈欲望,突然停止或减少使用时出现烦躁、注意力不集中、睡眠障碍等。以下属于网络成瘾的行为症候的是()
单项选择题
李小兵高考之后,父母对其上网不再过问,他一不上网就感到精神恍惚
学生张某勤工俭学,为某网吧做管理员,全部业余时间都在网吧,经常睡眠不足
某公司销售部经理整天泡在网上,联络客户、处理订单、工作压力大,使他有些烦躁
某职业技术学院电子商务专业的几位学生合伙开了电子购物网站,生意火爆,几乎没时间下线,老师说他们上课都有点心不在焉
97:无神论个人主义的时代也就是感觉的时代。但是,感觉最终不能证明自己,感觉必须通过外部刺激才能实现。正是在这里,消费的意义体现出来:消费能提供感觉所需要的外部刺激。通过消费,感觉得以证明自己,实现自己。而且,越是消费,人的感觉越是得以实现,于是,消费成为生命的主宰。其结果是,在消费这一万神之神的统领下,向自身家园展开全面而无限制的消费、消耗、浪费、透支、掠夺、猎杀、污染……这段文字表达的观点是:
单项选择题
无神论个人主义的时代将社会消费引入歧途
消费能为追求感觉者提供所需要的外部刺激
感觉的时代引发大众消费社会的深层危机
无限制的消费正在引发欲望和能量的膨胀
98:动机性偏差指由于某种特殊的动机或需要而在加工信息时出现的归因偏差。下列属于动机性偏差的是()。
单项选择题
秦某答应儿子,如果儿子能独自做好一道菜就带他去野炊
孙某认为当地晚上治安比较乱,要求她的女儿每晚九点前必须回家
李经理认为这两年公司的蓬勃发展离不开好政策和每一位同事的辛勤努力
赵某哀叹最近身体不佳让他与经理一职失之交臂,尽管他的同事并不这么认为
99:据美国《发现》杂志最新______,一项新研究发现,成年人出汗时皮肤发出的刺鼻气味在动物王国堪称______。这使人类成为世界上最臭的动物,这种臭味也成为吸引蚊子叮咬的主要原因。依次填入划横线部分最恰当的一项是()。
单项选择题
报导,史无前例
报道,独一无二
报料,独树一帜
报告,绝无仅有
100:.社会公共利益:指全体社会成员都可以直接享受的利益。下列不属于维护社会公共利益的是:()
单项选择题
某市为了创造良好的投资环境,决定投巨资修建一条省际高速公路和一座长江大桥,前期的拆迁安置工作已经做好
某地方政府将原来旧有居民的土地转让给开发商,开发商在这块地上开发出高级住宅出售
有关部门提出:北京“秀水市场”存在重大安全隐患,不利于城市的发展,有碍城市景观,为了保障人民安全和财产安全,必须实行“撤市”
某渡口由于风浪大且年久失修,已存在很大的安全隐患,一农民企业家知道后捐资10万元重新修建好了该渡口
1:答案D 解析 2:答案A 解析 3:答案D。?解析:《民事诉讼法》第一百六十条规定,人民法院审理选民资格案件、宣告失踪或者宣告死亡案件、认定公民无民事行为能力或者限制民事行为能力案件和认定财产无主案件,适用本章规定。本章没有规定的,适用本法和其他法律的有关规定。? 解析 4:答案【答案】A。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,B,C选项“研发出绿色肉类”与文意不符,D选项中“达到国际前沿水平”文中未体现,属于无中生有,可排除B,C,D选项。所以,本题答案为A选项。 解析 5:答案C。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词)“不只是”,通过“不只是”可知其意思为“不仅仅”是“偶然组合”,换言之“还是有一定关系的”。所以,本题选择C答案。 解析 6:答案D 解析 7:答案D。题目详解:A项小张是不厌其烦地重复叙述过去环境、条件;B选项看重过去的功勋,属于沉溺于对过去的追忆;C项依恋过去,难以结交新朋友也属于沉溺于对过去的追忆;而D项仅仅是表达了对亲人的思念之情,不属于病态怀旧心理。所以D项符合题意。 解析 8:答案B[解析]题干强调实践在检验认识中的作用。 解析 9:答案A。题目详解:屠夫用刀切肉,裁缝用剪刀剪布料 解析 10:答案D。题目详解:本题考查的是语义中的象征义。莲子有表达爱慕之意,孺子牛有奉献之意。因此,本题答案为D选项。 解析 11:答案【答案】C。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词)“但”。通过阅读可以发现首句用“但”这一转折词奠定了作者论述的基调“他们‘完美’的法律服务没错”,尾句又重申了作者的倾向性“从法制‘程序之治’的长远利益来看,这也还是值得的”,因此可以判断作者在整个文段中的倾向性是偏向积极的。所以,本题选择C答案。 解析 12:答案B 解析 13:答案A。题目详解:<暂无> 解析 14:答案B。题目详解:概念的内涵和外延的反变关系是内涵越多,外延越小;内涵越少,外延越大。A项,我国的最高审判机关就是最高人民法院,二者内涵和外延相同,没有体现反变关系。B项,“热水杯”限定了所盛水的种类,内涵增加,同时符合这个概念的本质属性的事物量减少,即外延缩小;“大号热水杯”又限定了型号,内涵进一步增加,同时符合这个概念的本质属性的事物量进一步减少,体现了反变关系。C项三个概念不为属种关系,所以不具有反变关系。D项,中国人和文学家属于交叉关系,无法判断二者概念的内涵和外延的大小变化。故本题选B。 解析 15:答案B。题目详解:“绿色公关”中的绿色是生态相关概念。A选项中的绿色是电脑软件概念。C、D两项中都不是给企业带来便利和竞争优势的活动。 解析 16:答案B。题目详解:本题是“表述错题的选项”,也就是要求找出不属于"生态阈值"的一个选项.分析定义可知,要归类于“生态阈值”,必须符合以下条件:(1)生态系统从一种状态快速转变为另一种状态的某个点或一段区间;(2)推动这种转变的动力来自某个或多个关键生态因子微弱的附加改变。B项中的“经研究发现温度再升高基准温度的3.75%将使当地生态系统面临严重干旱的威胁”隐含:基准温度为生态阈值,而不是“3.75%”为生态阈值,不符合归类条件,不属于“生态阈值”,所以正确选项是B。 解析 17:答案答案:D。因为“曾经表示准备改变”这种状态已经过去了,那么现在波兰改变了与否,我们不得而知,所以应该是“未说明”。 解析 18:答案A。题目详解:本题的关键信息又是另外一种获取方式,即不是定义的主要成分,而是一些限定或是修饰成分,只要其具有一定的严密性就可以成为我们选择的关键信息,本题中主体和行为方式都不具有明显的代表性或说是区分性,所以可以从句子成分的状语切入,本题中所指的特定限定状语即为按社会需求选择职业,这是职业社会化这个定义本身要求的特定状语条件,我们把这个状语代到四个选项中去衡量是否符合此条件,那么就可以很快确定答案的所在了,从题中看只有A项完全体现了这样的状语条件,张某看到很多领域急需翻译人才,这就是一种社会需求的体现,而后面三项都没有体现这一条件,所以本题正确答案可以快速得到A。 解析 19:答案B。题目详解:典型例证(1)与显层意识对应,其他均不对应。显层意识即思想,语言、文字、道德、伦理等范畴就是人的显层意识。典型例证(2)不属于自我意识,典型例证(3)不是对自己的认识,而是在评价别人的心理倾向。 解析 20:答案 D[解析]社会主义社会保持总需求与总供给之间的大体平衡是指社会可供购买的商品总量与社会有支付能力购买的商品总量之间的平衡。故选D。 解析 21:答案A。题目详解:题干所给两个词均是连绵词,并且第一个词为双声词,第二个为叠韵词。据此,只有A项符合。 解析 22:答案B。题目详解:在爬山前需要做些准备,所以2、3应该排在前面,然后才能去爬山,到达山顶后在山顶眺望,感到心情舒畅。所以B项符合事件的逻辑顺序。 解析 23:答案A。题目详解:此题为实词填空题。“承诺”是指对某项事务答应照办,与“履行”搭配,符合文意。“宣言”、“倡议”均不能与“履行”搭配,所以C、D项不选;“诺言”可以与“履行”搭配,但一般用于非正式场合,与题干中的场合“哥本哈根会议”和对象“国际社会”搭配不符。故正确答案为A。 解析 24:答案B。解析:公元907年,辽太祖耶律阿保机统一契丹各部,国号“契丹”。947年辽太宗耶律德光在开封称帝,定国号为“辽”,B项正确。A项应该为鲜卑族—北魏—拓跋珪;C项应为蒙古族—元朝—忽必烈;D项应为女真族—后金—努尔哈赤。 解析 25:答案D。题目详解:D项所论述的是财政收入与支出的构成,与原题中的论述无关。 解析 26:答案C。题目详解:<暂无> 解析 27:答案B[解析]我国《刑事诉讼法》第六十五条规定:“公安机关对于被拘留人,应当在二十四小时以内进行讯问。” 解析 28:答案C。题目详解:“心有多大,舞台就有多大”强调的是意识的能动作用,故本题正确答案为C 解析 29:答案【答案】D。题目详解:A语序不当。正确的语序应是:历史学家和考古学家对在长沙马王堆汉墓出土的2000年前的文物进行了研究;B项逻辑混乱,“从理论上作了详细的规定”,“从政策上作了深刻的说明”显然不妥,应改为“从理论上作了深刻的说明,从政策上作了详细的规定。”C项语序不当,只有理解了才能正确贯彻,所以这句话应改为“我们要深刻理解和正确贯彻胡锦涛总书记关于构建和谐社会的讲话精神。” 解析 30:答案C。题目详解:⑤提到“变了规矩”,显然④是对⑤的具体说明,因此二者应紧密相连,且顺序为⑤④,只有C符合该顺序。故正确答案为C。 解析 31:答案B。题目详解:观察五个事件,说的是要实现可持续发展的方法,故(5)为首句,排除C和D。(2)和(4)是恰好是(1)的解释,所以(2)和(4)应该在(1)之后。正确答案为B。 解析 32:答案【答案】A。题目详解:第一句话是文段的主要意思。接下来引用恩格斯的《自然辩证法》来印证生态问题就是人与自然的关系问题,生态问题与社会问题紧密相关。所以本题正确答案应为A。 解析 33:答案【答案】B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。“但事实证明,那些有开创性的,不断参加社会活动的人的头脑要比自身的年龄年轻得多。”这是文段的中心句。由此可知A,C,D三项是正确的。B项过于绝对,而原文只是说人的记忆力和学习能力在四五十岁后,便明显开始衰退,并没有说完全消失,所以不能说四十岁以后就记不住电话号码了,事实上也并非如此。所以,本题选择B答案。 解析 34:答案A。题目详解:易知BCD歪曲了文意,应选A。 解析 35:答案D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。文段首先用清代官员的对联引出话题,即做官清廉是份内之事,本该如此。接着用“重要的是”引出文章的中心句“问一问享受着国家的俸禄做出了什么政绩”,即做官更要有政绩,于民有益,因此D项与主题句文意吻合。虽然C项也提到了“廉政”和“勤政”,但是二者之间是“既……还……”的并列关系,即同等重要没有强调项,很显然这与原文中“重要的是”一词的文意不符,因此C项予以排除。所以,本题选择D答案。 解析 36:答案B。题目详解:用看词性即可得到答案。题设中奇妙和深刻都是形容词,体验是名词。选项中仅B项符合这个规律。且奇妙和深刻都可以用来形容体验,最终和崇高都可以用来形容理想。A项中惊讶为动词,且不能修饰惊人;C项中成熟不能修饰熟虑;D项中海狮为名词 解析 37:答案B。题目详解:总结词“因而”后面是文段的重点,B表述最为准确,体现了在“正道直行”和“灵动如蛇”中把握平衡。故正确答案为B。A和D都只讲了处世之道的一方面,不够全面,故排除;C属于无中生有,文段没有提到。 解析 38:答案C。题目详解:文段首句“现在媒体对随机取样、样本代表性等概念备加关注。这种关注导致许多人错误地认为”可以得出误导大众的是媒体对随机取样概念的关注,并不是对随机取样这一方法的作用,C项曲解文意。 解析 39:答案B。题目详解:“引领者”:引领事物的发展方向的群体或个体。“推动者”:指使工作展开的群体或个体。“主导者”:统领全局,推动全局发展,起主导作用的群体或个体。“倡导者”:倡言者和引导者,侧重指率先提议的人。后文中出现“美国的方式推进”,因此应填入“推动者”,因此B项正确 解析 40:答案C。题目详解:本题从选项出发,比较2和5,2应该是事件的逻辑起点,5是逻辑终点,故本题选择C。验证C选项,设备老化——(某工作人员工作时)擅自离岗——(此时)原料外溢——(因为没有被及时发现并处理)发生爆炸——(该工作人员被)隔离审查,符合事件逻辑顺序。 解析 41:答案C。题目详解:题干矛盾在于捕杀活动并没有减少,A项、B项、D项都不能解释捕杀活动为什么没有减少,能解释的只有C项,因为皮毛用在了流行服饰上,有了需要的市场,所以有人捕杀。 解析 42:答案D。题目详解:本题涉及5件事,主要围绕“处理问题”的过程,首先(5)发现地表下陷,(2)报告上级,然后(1)派出专家进行(3)实地调查,最后根据调查的结果做出决定,即(4)禁止大量抽用地下水。对照选项可以判断只有D项符合,故正确答案为D。 解析 43:答案A项说法过于绝对,充足的水中植物不一定有能力使其保持一定量的溶解于其中的氧气;题干并未说细菌在分解污物的过程中可以产生氧气,C项错误:题干也未说水中植物可能分解污物,D项错误;只有B项可以从题干推出。 解析 44:答案D。题目详解:秒杀技巧:选项从弱。A、C两项用词确定,语气过于绝对。B项感情色彩不符,排除。故选D。解析:文段通过李广射石的故事告诉人们,人的潜能是巨大的,激发出潜能往往可以使人达到更高的成就,所以正确选项为D项。 解析 45:答案D。题目详解:理解“虐待罪”要抓住关键词“共同生活的家庭成员”,D中超市老板对员工,不符合“家庭成员”的范畴,所以不构成虐待罪。 解析 46:答案C。题目详解:烟斗用来盛放烟叶,酒杯用来盛放啤酒。 解析 47:答案D。题目详解:机警:机智敏锐,对情况的变化觉察得快。警惕:时可能发生的危险情况或错误倾向保持敏锐的感觉。敏感:感觉敏锐,生理上或心理上对外界事物反应很快。警觉:对可能发生的事变或危险所具有的敏锐感觉。由文段中老虎对于外界的潜在危险存有极强的防范意识可知,警觉最为合适,故本题选D。 解析 48:答案C。题目详解:第一步:找突破口本题突破口为乙说“我的排名紧挨在丙后面”和丙说“乙的成绩比我好”之间的反对关系,两人的话不可同真,但可同假,因此必有一假。又知本题最多只有一句为假,因此两人的话必有一真和一假。第二步:看其他的话本题最多只有一句为假,故甲的话为真话。由甲所说的话可知,乙是最后一名。第三步:判断突破口中两句话的真假由乙是最后一名可知,丙的话为假,从而乙的话为真。故正确答案为C。 解析 49:答案B。题目详解:B项中“对群众反映较大问题”应改为“对群众反映较大的问题”少了“的”字,句子将变的不通顺。而A,C,D中则有无“的”字皆可。 解析 50:答案B。题目详解:本题的解题关键是“低于成本的价格稍售商品”。A,C,D三项只是低价处理商品,并不是低于成本的价格,只有B项是以低于进价的价格销售皮包,属于低价倾销行为。所以,正确答案是B。 解析 51:答案C。题目详解:题目中的结论是“微小颗粒更容易对心脏产生危害”,而C选项说的是容易引发过敏,与题目话题不一致,故不能加强。ABD都是说的微小颗粒对心血管的危害。所以答案选C。 解析 52:答案B。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词为并列关系,而且是并列中的反对关系,“流行歌手”和“演员”都是艺人。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干逻辑关系相同的只有B,“学校实验室试验员”和“教辅人员”都是教学工作人员。A中两词为对应关系,“梳妆台”上放着“化妆品”,不符合题干逻辑;C中是对应关系,“鸟类”都有“羽毛”,不符合题干逻辑;D中是包容关系,“灯泡”是“台灯”的组成部分,不符合题干逻辑。故正确答案为B。 解析 53:答案C。题目详解:C项符合“不能回忆某一过去经验”,“潜在影响”。B、D项中没有涉及“过去经验”,A项“想到爸爸使用的手机听筒有问题”是回忆起某一过去经验,也不符合定义。 解析 54:答案C。解析:生产力决定生产关系,所有制形式属于生产关系的范畴,因此我国社会主义初级阶段存在多种所有制形式的根本原因是生产力状况。 解析 55:答案C。题目详解:由句意可知,“炫耀”是不提倡的行为,因此,第一空应填入与“炫耀”意思相反的词语“谦虚谨慎”。“无理”的意思是没有道理,与“粗鲁”连用不当,且不符合句意。故选C。 解析 56:答案B[解析]心境是一种微弱、持久而又具有弥漫性的情绪体验状态,通常又叫做心情。 解析 57:答案C。题目详解:<暂无> 解析 58:答案A。题目详解:药物可以用来治病,滑板可以用来运动。治病和运动都是动词。关于B食物和饥饿组,可以说食物可以缓解饥饿,但并不能说食物是用来饥饿,所以B答案不选,而C项卫生是名词。而D答案也不符合题意,所以该题的答案为A 解析 59:答案【答案】D。解析:环境权所指权利是在不被污染和破坏的环境中,选项A的阳光照射权、选项B中通风受堵、选项C中视线权都属于环境权范畴内;但选项D中卫生权不属于环境权利的范畴。因此本题选D。 解析 60:答案A。题目详解:<暂无> 解析 61:答案C。题目详解:这是一道细节推断题。选项A、B明显错误,选项D以偏概全,均可很容易地排除。结合原文“明代早期所修的内城及中叶以后所建的外城,北京的凸字形城墙就是这样完成的”。所以正确答案为选项C。 解析 62:答案D。题目详解:考查同一关系。鲁迅是《呐喊》的作者,爱因斯坦是相对论的创立者。D项与题干逻辑关系最为相似,前一项均为人名。 解析 63:答案D。题目详解:根据提问方式可知考查词语理解。材料大意为“偶然”被“看见”了,但因没有被“发现”而失去成功的机会。进一步分析可以得到,促成成功的因素“可以看见,也可能被放过”,具有“偶然”性。故正确答案为D。A、B项说法明显错误;C项说法过于绝对。 解析 64:答案D。题目详解:姑娘首先回答“当然是”,即承认现在这个男人是她的第一个恋人,但最后她又说“男人们为什么总要这么问我”,这里的“男人们”应该是她以前的恋人,所以现在这个男人已不是她的第一个恋人。所以,答话犯了自相矛盾的错误。因此,本题答案为D选项。 解析 65:答案D。题目详解:本题属于首尾顺序的排序题,主要讲述了一个人从事糖尿病研究,自主研究,最终走出国门、走向世界的过程。所以从介绍这个人的背景开始,出身中药世家,专门研究糖尿病,接着介绍如何成功的,建立研究所,自主试验,成功制药,带着技术走向世界是这件事的最终结果,②在最后。因此,本题答案为D选项。 解析 66:答案A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,该文段属于非常典型的总-分式行文脉络。首句就陈述了文段的主题句,即“幸福教育是创造性教育”。接下来围绕这一观点展开具体论述,通过一系列的反面假设来论证幸福教育中创造性的重要作用。因此符合文段主题句意思的一项应该是A项。而B项表述并非文段阐述的重点。C项表述不妥,对于教育者的界定不明确,实际上幸福教育不仅包含了老师,还有学生。D项表述有误,不符合文意。所以,本题答案为A选项。 解析 67:答案D。题目详解:比对几句话,D选项的错误与题目完全一致,选D。 解析 68:答案A。题目详解:B、D两项内容分别表达了积极的和消极的情绪化语言对夫妻关系的影响,都只是其中一个方面,是片面的;C项表述错误,只有消极情绪化语言会对人们产生消极作用,而不是所有的情绪化语言都会。A项全面概括了题目文段的中心意思,即情绪化语言与描述性语言的差异。故选A。 解析 69:答案B。题目详解:直觉思维的特点是“迅速理解做出判断”。B项不属于直觉思维 解析 70:答案B。题目详解:强迫症的持续存在必须是毫无意义且不合理的,B项中的张某小心行车是吸取教训,是合理的行为。A、C、D三项都符合强迫症的定义,故选B。 解析 71:答案本题考查邓小平理论形成与发展的时代背景和社会历史条件,不难判断,ABCD四个选项都正确。 解析 72:答案D。题目详解:由资料可知,1981年的人口出生率是20.9‰,1980年的人口出生率是18.2‰,高出20.9‰-18.2‰=2.7‰。因此,本题答案为D选项。 解析 73:答案B。题目详解:牛皮夹克是一种上衣;建安诗人是一类人。 解析 74:答案民事法律关系针对的是平等主体之间权利、义务关系,D项不是平等主体而是行政法律关系主体。 解析 75:答案D。题目详解:该段文字的话题是说“农学”,主要内容是随着社会的变迁,农学的发展收到了很多的限制,作为意图判断题,结合选项首选呼吁项,对比选项C和D,选项D的表达更能突显文段主要内容,选项C的表达过于片面,故选D项。 解析 76:答案B。题目详解:B项指出骗子用这样的方法还是能够骗到人的,可以说明他们并不愚蠢。正确答案为B。 解析 77:答案“司空见惯”、“习以为常”的修饰对象一般为物或人,不修饰“眼神”,由此排除A、C。“到访,是来访的意思;”造访“意为到别人家去拜访。句意为牦牛熟悉了陌生人的来访,而非去陌生人家拜访,排除D。本题答案为B。 解析 78:答案D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察概括类,本题对应的解法是文段讲述了一个故事,即在面试过程中一位应聘者对原来公司秘密守口如瓶的表现赢得了老总的欣赏并最终被录用。通过故事中老总的一句话“这样的人值得信任”不难发现这名应聘者最终被录用的原因就是其人品好,这也是该故事想要传达给读者的理念,由此可知对这个故事理解最准确的一项应该是D项的内容。A项表述不妥,文中并没有谈及是否聪明的问题,重点谈的是人格。B项“有创新精神”在文中也并无体现。C项“表现与众不同”并非文段含意,实际上交白卷的应聘者并不是想通过这种方式来显现自己的与众不同,而是为了保持自己的职业操守。所以,本题选择D答案。 解析 79:答案B。题目详解:这段文字阐述了庙会由纯粹的宗教祭祀活动演变至商品交易功能比宗教祭祀功能更为重要的过程,意在说明宗教的传播带动了商品的流通,故B项正确。A、C两项意思表达正确,但较片面,不是原文意在说明的中心意思;原文没有涉及到D项内容。故选B。 解析 80:答案B。 解析:冰箱和空调的制冷原理是一样的,都是由蒸发器吸收热量,由冷凝器散热来实现制冷的目的。空调有室外机(冷凝器)把热量散在室外,而冰箱的散热器和冰箱是一体的,吸热和散热在同一室内进行,不但起不到降温的作用反而浪费能源,再考虑冰箱电机发热的话,温度反而会升高,故A、C项不可行;B项中拔掉电源是让电冰箱停止工作不产生热,打开冰箱门是让电冰箱内冷的空气扩散到室内与室内的空气产生热传递,可降低室内平均温度。故本题正确答案为B。 解析 81:答案C。题目详解:这段文字的主要意思是从头开始是人生经常遇到的境况,保持健康的心态,忘掉曾经拥有的一切,勇于从零开始。故选C。 解析 82:答案B。题目详解:C 、D两项是对细节问题的反映,不是这段话的主要观点;A则过度引申,而且不是文章主要表达的内容 解析 83:答案【答案】A。题目详解:文段的含义可以概括为:我是在自己都处在疑惑中,不能判定是否正确的情况下就将前文提到的言论发表了,现在觉得自己这种做法欺弄了他人,有所痛悟,所以决定取消之前的言论。A项指实在是误入迷途还不算太远,已经觉悟到现在是对的而之前是不对的,与文意相符,因此正确。B项“朝闻道,夕死可矣”指在一个国家里,如果一个人早上能达成了一直坚持的理想,实施了自己的政治主张(仁政),那么他就算晚上死去那也是值得的,形容对真理或某种信仰追求的迫切,与文意不符,排除。 C项“往者不可谏来者犹可追”指已往的事情不可挽回,未来的事物还来得及,没有文段中改正错误的含义,因此不正确。D项“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。”指这些都是我内心之所珍爱,叫我死多少次我也绝不改悔!强调的是对美好理想执着追求的精神,与文意不符,排除。 解析 84:答案D。题目详解:题目是说狼和狗的关键性区别,是食用人类食物这一特点。D中狗食用人类饭菜,狗比狼友好,是对论点的支持。因此,这道题的选项是D。 解析 85:答案C。题目详解:题干部分讲的是在公务员招考门槛日渐提高的背景下,广东省却反其道而行之,降低了公务员招考的门槛。文中只是对公务员门槛的变化做了客观说明,并没有对此评价,故A项不合题意;B、D项文中没有提到,排除。故正确答案为C 解析 86:答案D。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词是对应关系,且是对象和人物之间的一一对应关系。第二步:判断题干词语间逻辑关系D项与题干逻辑关系相同。A、B不是对象和人物之间的一一对应关系,C项为并列关系。故正确答案为D。 解析 87:答案A。题目详解:A项“农夫与科学家”未体现出任何道理。 解析 88:答案D。题目详解:此题考查文章阅读的细节判断。质疑传统癌症分类的原因应该定位到文章①和②。前一句指出生物学家对根据肿瘤出现的位置来给癌症分类有质疑,后一句说明肿瘤的真正原因与突变有关,传统分类方法应该被以突变依据的新方法取代。这个原因与选项D完全符合。故正确答案为D。 解析 89:答案B。题目详解:到国外学习应在回国之前,故①在③前;回国后寻求创业资金,使国产支架市场占有率提高,从而为国家节省开支数十亿,故为②⑤④。故选B 解析 90:答案C。题目详解:<暂无> 解析 91:答案【答案】A。题目详解:A项是对材料的曲意理解,虽然题干说“房地产这样一个各环节都与‘成熟市场’有较大差异的行业”,但并没有说房地产市场还不太成熟,另外A项的程度词也有疑问,“不太”成熟是个很模糊的概念,如果说太不成熟的话可能还有一定道理,所以应该选择A 解析 92:答案资本主义生产是以雇佣劳动为基础,以获取剩余价值为目的的生产,因此,资本主义生产过程是劳动过程和价值增值过程的统一。价值增值过程是超过一定点而延长了的价值形成过程,这一定点,就是工人用于再生产自己劳动力价值的时间。这样,在价值增值过程中,工人的劳动时间分为必要劳动时间和剩余劳动时间两部分。必要劳动时间是工人再生产自己劳动力价值的时间,剩余劳动时间是工人为资本家生产剩余价值的时间。因此,正确答案是D。 解析 93:答案B。题目详解:B项只是说明了《说文解字》中有以海贝项链来做饰品的记载,与“贝币的产生和最初使用可能要归功于远古的妇女们”无关。故选B。 解析 94:答案D。题目详解:<暂无> 解析 95:答案【答案】B。 解析:《刑法》第五十五条规定,剥夺政治权利的期限,除本法第五十七条规定外,为一年以上五年以下。判处管制附加剥夺政治权利的,剥夺政治权利的期限与管制的期限相等,同时执行。第五十七条规定,对于被判处死刑、无期徒刑的犯罪分子,应当剥夺政治权利终身。在死刑缓期执行减为有期徒刑或者无期徒刑减为有期徒刑的时候,应当把附加剥夺政治权利的期限改为三年以上十年以下。因此,本题正确答案为B。 解析 96:答案A。题目详解:解题的关键在于“个体对使用网络欲望强烈,突然停止或不减少使用出现烦躁、注意力不集中、睡眠障碍的”。B选项张某因为在网吧工作导致的睡眠不足不属于网络成瘾;C选项销售部经理是在网上工作,工作的压力导致其烦躁,不符合题干;D选项开电子购物网站的学生因为忙于生意而导致上课心不在焉也同样不属于网络成瘾。A选项李小兵一不上网就感到精神恍惚,属于网络成瘾。所以选择A选项。 解析 97:答案C。题目详解:文段是典型的分总结构,先说明现在的时代是感觉的时代,然后分别说明了这个时代所带来的种种弊端,主要是消费的毫无限制。因此C项为最佳答案 解析 98:答案D。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词包括“某种特殊的动机或需要”,“归因偏差”。第二步:逐一判断选项A中秦某答应儿子如果能独自做好一道菜就带他去野炊,B中孙某应当地晚上治安比较乱要求女儿每晚九点前回家,C中李经理认为公司的发展离不开好政策和同事的努力,A、B和C项均不符合关键词“归因偏差”,因此都不属于动机性偏差;D中赵某认为是身体不佳使得自己没当上经理,但真正原因并不如此,符合关键词“归因偏差”,因此属于动机性偏差。综上,故正确答案为D。 解析 99:答案B。题目详解:第一个空的主语是《发现》杂志,且没有引导舆论之意,“报道”仅指客观地描述,故选择“报道”。第二个空强调独特性,用“独一无二”最为适合,因此,本题答案为B选项 解析 100:答案B。题目详解:<暂无> 解析
注:本试题由互联网搜集和网友提供,仅供参考。
单项选择题
股东以购买的股票为限
股东以出资额的收益为限
股东以其财产额为限
股东以出资额为限
2: 如今,在传染病中艾滋病已成为我国死亡人数较多的病种之一。下列关于艾滋病的表述,不正确的是( )。
单项选择题
1981年12月1日艾滋病在美国首次被确认
艾滋病病毒不会通过空气、食物、水等一般日常生活接触传播
科学研究发现,艾滋病最初是在西非传播的
一般接触如握手、拥抱、共同进餐、共用工具和办公用具等不会感染艾滋病
3:下列哪种案件不能适用特别程序?()?
单项选择题
选民资格案件?
宣告公民失踪或宣告公民死亡案件?
认定财产无主案件?
两人以上对财产所有权的归属有争议的案件?
4:海南泓缘生物科技公司从日本引进先进技术,经自主研发生产出泓缘菌并掌握相关应用技术,在普通环境里,用普通的喂养饲料,加上泓缘菌及相关的微生物应用技术,生产出符合国家绿色食品标准的猪肉,鸡肉等产品,有效解决了传统养猪业中药物残留高,猪场环境污染,猪肉口感差,产品达不到出口要求等4大问题。经农业部热带农产品质量监督检验测试中心检测,海南泓缘生物科技有限公司生产的猪肉,鸡肉等产品全部指标均达到国家绿色猪肉,禽肉质量标准。 这段话主要支持了这样一个观点,即海南泓缘生物科技公司( )。
单项选择题
注意国际合作,通过引进日本技术解决了很多的问题
研发出来绿色肉类,解决了长期困扰我们的几个问题
研发出的肉类,经权威部门检验,全部达到绿色标准
在绿色肉类自主研发技术上已经达到国际前沿的水平
5:一个人性别的形成绝不只是X和Y染色体的偶然组合,而是机体为了作为生物体的一个人生存和顺利发展的复杂过程。性别的形成与X和Y染色体有无关系?( )。
单项选择题
有必然关系
不确定
有一定关系
无关系
6:市场经济中,企业进行生产经营活动的直接目的是()。
单项选择题
繁荣市场
发展生产
增加税收
追求利润
7:病态怀旧心理:总是沉溺于对过去的追忆,不厌其烦地重复叙述往事和过去的环境、条件。下列不属于病态怀旧心理的是()
单项选择题
小张换了新单位之后,总是抱怨现状,总是说原单位多么多么好
依恋过去的经历,过分看重过去的功,把所获得的奖状、勋章、奖品保存得完美无缺,时常回忆当年那些辉煌的经历
依恋过去的友人,难以结交新朋友,个人交际圈难以扩大
独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲
8:“听其言必责其用,观其行必求其功”。这种观点是( )
单项选择题
强调认识对实践的作用
强调实践对认识的检验作用
认为认识可以脱离实践
认为实践可以脱离认识
9:刀:屠夫:肉()
单项选择题
剪刀:裁缝:布料
粉笔:老师:黑板
法律:法官:犯人
相机:记者:摄影
10:莲子∶爱慕
单项选择题
知音∶流水
菊花∶金黄
江南∶小巧
孺子牛∶奉献
11:有时候律师的辩护很可能开脱了凶手,有损公共道德,但他们“完美”的法律服务没错。因为法治之法是中性的,它超越道德;而“平等对抗”的诉讼程序,须保证被告人享有他所购买的一切法律服务。即使被告人真是凶手,律师帮他胜诉获释,正义受挫,从法制“程序之治”的长远利益来看,这也还是值得的,失败了的正义可在本案之外。 这个文段中作者认为( )。
单项选择题
法制与道德是相互对立的
在一个单一的案件中找不到正义
维护法制程序的意义大于一时的伸张正义
为了保证法制程序的实施,律师常常不得已而为之
12:小陈向老高借款10万元,约定1年内偿还,利率为银行同期贷款利率的3倍。小陈给老高打了欠条。为了确保借款的回收,老高还要求由裘某担任保证人,全额担保借款及利息的偿还。裘某答应了老高的请求,与其签订了保证合同。老高急等用钱,就将对小陈的债权转让给了老陈。假定在保证合同中没有约定保证方式,则有关裘某保证责任的说法正确的是()
单项选择题
承担一般保证责任
承担无限连带责任
承担50%的责任
不承担责任
13:在古代,每遇战乱,手艺人都会成为战争双方争夺的对象,这是因为手艺人掌握着传统社会中最重要的技术,他们代表着当时最先进的社会生产力。如今,尽管现代科学技术取代了手工技能,成为当今时代最强大的生产力,但传统工艺完全可以借助现代科技而提升,继续服务于大众。 这段文意在说明( )。
单项选择题
与现代科技联姻是传统工艺发展的有效途径
任何时代,社会发展的第一要素是社会生产力
现代科技的进步对传统手工艺产生的深远影响
现代科技可以解决制约着生产的传统工艺难题
14:概念的内涵是指概念所反映的事物具有的本质属性(或特有属性),它是从质的方面反映概念的。概念的外延是指具有概念所反映的本质属性(或特有属性)的那些事物,它是从量的方面反映概念的。内涵和外延的反变关系是指具有属种关系的概念之间所具有的一种相互联系、相互制约的关系。一个概念的外延越大,它的内涵越少;一个概念外延越小,它的内涵越多。反之,一个概念的内涵越多,它的外延越小;一个概念内涵越少,它的外延越大。根据上述定义,下列哪组概念体现了概念内涵与外延的反变关系?
单项选择题
司法机关,最高审判机关,最高人民法院
水杯,热水杯,大号热水杯
中国,新疆,乌鲁木齐
中国人,文学家,鲁迅
15:绿色公关是指企业以生态与经济可持续发展观念影响公关,选择具有“绿色”特征的媒体开展传播活动,以“绿色”为特色塑造企业形象,赢得公众的信任与支持,给企业带来更多便利和竞争优势的一系列公关活动。根据上述定义,下列属于绿色公关的是()
单项选择题
某软件公司推出一款绿色软件,无需安装即可使用,移除后也不会有任残留记录留在电脑里,受到了很多用户的欢迎
某快餐企业推出了“种植一棵树”的宣传活动,并倡导减少包装以节约资源,创造了良好的经营环境和社会氛围
某小区居委会按照当地政府的要求进行垃圾分类宣传,在小区举办垃圾分类知识竞赛,现场发放不同颜色的垃圾袋供居民使用,受到大家的欢迎
人民网举办了以“发展低碳经济引领绿色潮流”为主题的“2010首届低碳中国年度创新论坛”,揭晓了2010年低碳中国领军人物,领军品牌,十大创新技术产品等十多个奖项
16:生态阈值,是指生态系统从一种状态快速转变为另一种状态的某个点(生态阈值点)或一段区间(生态阈值带),推动这种转变的动力来自某个或多个关键生态因子微弱的附加改变。其中生态阈值带暗含了生态系统从一种状态到另一状态逐渐转换的过程,而不像点型阈值那样发生突然的转变。根据上述定义,下列表述错误的是()。
单项选择题
若能够证明保存30%的原生植被可以保护大部分物种不受威胁,若低于:30%则将严重威胁物种的生存,则30%为其生态阈值
若经研究发现温度再升高基准温度的3.75%将使当地生态系统面临严重干旱的威胁,则3.75%为其生态阈值
若经研究发现当鸟类栖息地从15%减少到7%的区间,鸟类多样性会逐渐下降,此间若加以保护就可以恢复。但若减少到7%以下时,鸟类的多样性就会急速下降,则7%为其生态阈值
若经研究发现某地相对空气湿度在44.7%~53%区间将有利于当地植被恢复,但若高于53%或低于44.7%将严重影响植被生存,则44.7%和53%为其生态阈值
17:福蒂加还指出,今年4月初,波兰曾表示准备改变对启动欧盟-俄罗斯新协定谈判的否决立场,这理应得到俄罗斯方面的回应。波兰对启动欧盟-俄罗斯新协定谈判持什么态度?()
单项选择题
支持
否决
既不支持也不反对
未说明
18:职业社会化是指个体按社会需求选择职业,掌握从事某种职业的知识和技能,以及从事某种职业后进行知识、技能更新再训练的过程。根据上述定义,下列属于职业社会化的是:()
单项选择题
食堂管理员张某看到很多领域急需翻译人才,利用业余时间学习并取得翻译资格证后到某公司任职
青年张某参军后被分配至汽车班,学得精湛的修车技艺,退役后自己开了一间修理铺
某公司会计李某热爱厨艺,业余时间参加了一个培训班,学习营养知识,提高烹饪技艺
下岗女工陈某在抚育孩子期间,积累了丰富的知识和经验,后在朋友建议下开办了一所幼儿园
19:定义:①自我意识:指一个人对自己的认识和评价,包括对自己心理倾向、个性心理特征和心理过程的认识与评价。②原意识:指由动物(特指猿群)进化而来的适合人类个体生存的基本感知。③显层意识:指个体在人类群体(社会)中受到教育的感知结果。典型例证:(1)尊老爱幼是中华民族的传统美德之一。(2)智能机器人能够具有基本的光感、热感和电磁感。(3)学生认为老师非常爱他们。上述典型例证与定义存在对应关系的数目有()
单项选择题
0个
1个
2个
3个
20: 社会主义社会保持总需求与总供给之间的大体平衡是指( )。
单项选择题
消费资料的总供给与劳动者对消费资料的总需求之间的平衡
生产资料的总供给与生产单位对生产资料的总需求之间的平衡
社会总产品的价值量和实物量之间的平衡
社会可供购买的商品总量与社会有支付能力购买的商品总量之间的平衡
21:澎湃:蜿蜒()
单项选择题
犹豫:彷徨
踟蹰:浏览
疯狂:坎坷
激荡:逶迤
22:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()①爬山②约伴而行③准备工具④山顶眺望⑤心情舒畅
单项选择题
5-1-4-2-3
2-3-1-4-5
5-1-2-4-3
1-4-2-5-3
23:为履行我国在哥本哈根会议上向国际社会做出的减排________能源管理部门正在积极采取措施。 填入划横线处最恰当的一项是:( )
单项选择题
承诺
诺言
宣言
倡议
24:下列少数民族政权及其创建者之间对应关系完全正确的一组是()。
单项选择题
鲜卑族—前秦—拓跋珪
契丹族—辽—耶律阿保机
蒙古族—元—成吉思汗
女真族—后金—皇太极
25:我国正处于人均(GDP从100美元到3000美元的过渡期,在加快工业化的进程中,人们对物质文化的需求不断提高。但是,目前政府提供公共产品和公共服务不足,这与人民群众日益增长的社会公共需求不适应。如果下面各项内容是真,不能加强上述论述的选项是()。
单项选择题
2014年底,全国参加基本养老保险、失业保险、医疗保险的人数约占全国就业人员总数74432万人的21.96%、14.22%和16.64%
2014年,44.8%的城镇人口和79.1%的农村人口没有任何医疗保障
2014年,公共卫生保健支出占GDP的比重,中低等收入国家的平均水平为2.6%,而我国为1.9%
2014年,中央政府财政收入占财政总收入的54.9%,地方政府财政收入占财政总收入的45.1%;中央财政支出占财政总支出的27.8%,地方政府财政支出占总支出的72.2%
26:蜻蜓是一种古老的昆虫。三亿年前的地球上还没有黄蜂、蝴蝶,也没有鲜花,可是蜻蜓却已经飞来飞去了。由此可以推出()。
单项选择题
蜻蜓是地球上最早出现的昆虫
动物在地球上的出现早于植物
地球上最早出现的蜻蜓不可能在鲜花中飞来飞去
没有鲜花就不可能有飞来飞去的蝴蝶
27:公安机关拘留犯罪嫌疑人后的第一次讯问,应当是在拘留后的( )
单项选择题
12小时内
24小时内
36小时内
48小时内
28:一个有梦想的人,才会去追求自己的梦想;一个有伟大梦想的人,才会去做伟大的事情。“心有多大,舞台就有多大。”从哲学角度看,这句广告语( )。
单项选择题
认为世界是不可知的
具有客观唯心主义的倾向
有一定道理,强调了意识的能动作用
有问题,属于形而上学的观点
29:下列没有语病的一项是( )。
单项选择题
历史学家和考古学家对2000年前在长沙马王堆汉墓出土的文物进行了研究。
文件对经济领域的一些问题,从理论上和政策上作了详细的规定和深刻的说明。
我们要正确贯彻和深刻理解胡锦涛总书记关于构建和谐社会的讲话精神。
这家公司上午正式开通电子商务网站,成为国内第一家开展网上电子商务服务的旅游企业。
30:①再往后,不光城市有雕像,城乡也有,而且雕像不再是单独一尊放在那里,而是一群地站满全国每个城镇的街头巷尾。 ②达沃窦是玛西古第四王朝的第五十五位皇帝,这个王朝以崇拜偶像著称,大大小小的城市里,林立着历代皇帝的石像。 ③由于雕像数目过多,连底蕴都配不起,只好直接安放在街道上。 ④他把父亲和爷爷的雕像全部推到,改塑为自己的像,还重新采石新雕了更多石像。 ⑤到达沃窦即位,变了规矩。 将以上5个句子重新排列,语序正确的是( )。
单项选择题
②④③①⑤
②③①④⑤
②⑤④③①
⑤②④③①
31:(1)扬长避短(2)充分利用有利地理条件(3)因地制宜地发展经济(4)对不利地理条件进行合理改造(5)区域要实现可持续发展
单项选择题
5—2—4—1—3
5—1—2—4—3
2—4—1—5—3
4—2—1—5—3
32:生态文明是在生态危机日益严重的背景下,在对人的活动意义进行深刻反思之后提出的文化变革目标。早在19世纪,恩格斯在《自然辩证法》一书中就做出了警惕自然界报复的预言,并且说:“只有一个在其中有计划地进行生产和分配的自觉的社会生产组织,才能在社会关系方面把人从其余的动物中提升出来,正像一般生产曾经在物种关系方面把人从其余的动物中提升出来一样。”这段文字的要义是( )。
单项选择题
生态问题其实就是人与自然的关系问题,生态问题与社会问题紧密相关
生态破坏的社会根源是社会生产组织并未自觉,有计划地进行生产和分配
生态文明的建设,其实就是加强环境保护,促进人与自然和谐
要解决生态文明的建构问题,必须以《自然辩证法》的基本立场作为理论基础
33:医学上认为:人的记忆力和学习能力在四五十岁后,便明显地开始衰退。但事实证明,那些有开创性的,不断参加社会活动的人的头脑要比自身的年龄年轻得多。下述理解错误的是( )。
单项选择题
老年人由于参加社会活动,具有开创精神,头脑比实际年龄要年轻得多
四十岁以后就记不住电话号码了
积极的锻炼,有助于延缓衰老
四五十岁以后仍可以干出一番事业
34:西欧在建立文明社会时打破了原有的氏族关系,建立以区域为中心的政治关系。中国与西欧不同,它在建立文明社会时没有打破原有的氏族关系,相反却以氏族关系为依据,以血缘关系为纽带建立起国家制度。这样的国家是以家族的宗法关系为主干,所以()
单项选择题
在中国文明里,家为国的本位,国是家的放大
西欧的文明不重视血缘亲情关系
西欧的文明比中国的文明先进
以氏族为基础更容易建立文明社会制度,所以中国的文明更悠久
35:清代余云涣所撰与义府大堂联,通俗易懂,联曰:“不要百姓半元钱,原非异事;但问一官两千石,所造何功?”此联告诫官吏,不拿百姓半文钱是起码的为官之德,并非是什么特殊的事迹,重要的是要问一问享受着国家的俸禄做出了什么政绩。对这段话的准确概括是( )。
单项选择题
为政不在言多,须息从省身克己而出
为官要一心为民,两袖清风,三思而行,四方太平
为官既要廉政,还要勤政
为官不光要廉政,还要勤政,要有功于民
36:奇妙:深刻:体验()
单项选择题
一鸣:惊讶:惊人
最终:崇高:理想
深思:成熟:熟虑
海底:海狮:海洋
37:每个年轻人都要经历社会化过程。正道直行固然有一种简约之美,但在参差多态的社会里,仅有这一招是远远不够的。灵动如蛇固然是聪明而富有效率的,但如果没有内心的方圆和规矩,纯粹的机会主义者行而不远。因而,社会这位无处不在的严师总是教化人们,要在坚持原则和事急从权之间找到一个平衡点,在无伤大雅和誓不低头之间找准分寸感。最能体现这段话主旨的是( )。
单项选择题
歧路纷纷,直道而行
处世之道的选择
过于锋芒毕露不利于年轻人的成长
参差多态方为世界之美
38:根据文意,下列有关“随机取样”的说法不正确的一项是( )
单项选择题
市场调查中常常采用这种方法
学术研究有些需用该方法有些则不需
媒体常常使用些方法因而误导了大众
人体生物学研究很少采用这种方法
39:美国是当今全球化进程的主要( ),全球化因此被深深地打上美国的烙印,许多的人开始思考这样的问题,即全球化除了可以通过资本主义和美国的方式推进以外,是否还存在其他方式?。
单项选择题
引领者
推动者
主导者
倡导者
40:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序?()(1)发生爆炸(2)设备老化(3)擅自离岗(4)原料外溢(5)隔离审查
单项选择题
2-3-4-5-1
5-2-4-1-3
2-3-4-1-5
5-4-1-2-3
41:尽管大家开始抵制珍稀动物的皮草产品,但仍有家具制造商将珍稀动物的皮毛用于家具饰品。几年前专家发明了一种新的高仿合成皮草,受到了家居制造商广泛的好评。但从最近几年的统计看,各地为获取皮毛而对珍稀动物进行捕杀的活动却并没有减少。以下哪一项正确,最有助于对“捕杀活动没有减少”进行解释()
单项选择题
生产新的高仿合成皮草比生产原来的合成皮草的成本更低
新的高仿合皮草与动物皮毛的质地相似,很难区分
绝大部分珍稀动物的皮毛用在越来越流行的皮草服饰上
家居制造商在销售大的家居物件时,往往将家居饰品当做赠品免费送给购买者
42:(1)派出专家(2)报告上级(3)实地调查(4)禁止大量抽用地下水(5)发现地表下陷
单项选择题
5—1—3—2—4
1—3—2—4—5
3—2—4—1—5
5—2—1—3—4
43:任何一片水域,是否能保持生机,主要取决于它是否有能力保持一定量的溶解于其中的氧气,如果倒进水中的只是少量的污物,鱼类一般不会受到影响。水中的细菌仍能发挥作用,分解污物,因为该片水域能从空气和水中植物那里很快使氧气的消耗得到恢复。据此可知()。
单项选择题
充足的水中植物即可使水域保持生机
氧气在细菌分解污物过程中被消耗
细菌在分解污物的过程中可以产生氧气
水中植物可以通过分解污物产生新的氧气
44:李广是西汉名将,号称飞将军。关于他射石一事见于《史记》,现抄录如下:“广出猎,见草中石,以为虎而射之,中石没镞。视之,石也。因复更射之,终不能复人石矣。”虽然都是全力而为结果却大不一样,这其中的道理不难理解。李广开始误把石头当成老虎,由于关系到生死,体内的潜能全部被激发出来,所以他能把箭射人石头中,待到他弄清那只是一块石头而不是老虎后,心态已经发生变化,所以不管他再如何用力,但射出的箭“终不能复入石矣”。 这段话告诉我们:( )
单项选择题
人的潜能是无穷的
李广把箭射入石头是侥幸
只要努力没有办不成的事
激发潜能有利于取得更大的成就
45:虐待罪,是指对共同生活的家庭成员,经常以打骂、冻饿、禁闭、强迫过度劳动,有病不给治疗或者其他方法进行摧残、折磨的行为。根据定义,下列不构成虐待罪的是()。
单项选择题
王某的儿子得了病,但是王某却以治疗不会有效果为由任其发展至病危
李某常使用体罚来教育调皮的儿子,还常常关他禁闭
张某经常用言语侮辱妻子,有时还会殴打妻子
超市老板经常对员工搜身,并常常无故要求加班
46:烟斗:烟叶()。
单项选择题
酒柜:茅台
窗户:采光
酒杯:啤酒
烟雾:吸烟
47:老虎是非常________的动物,自我保护意识很强,尤其是野生虎。50米范围内,它一定会有所动作,最起码会站起来,不可能让人一步步接近到20多米的距离。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
单项选择题
机警
警惕
敏感
警觉
48:甲、乙、丙三人是同学,在一次考试成绩公布后,甲说:“我在前十名,乙是最后一名,丙的名次不理想。”乙说:“我的成绩和名次都很稳定,且我的排名紧挨在丙后面,甲的名次有所下降。”丙说:“甲的成绩比我好,乙的成绩比我好。”三人中,最多只有一个人说了假话。由此可知()。
单项选择题
甲说假话
乙说假话
丙说假话
没有人说假话
49:下面四句话中有一句缺少一个必不可少的“的”,请将这一句选出:( )
单项选择题
各公园门票必须严格执行国家统一收费标准
市物价局正在对群众反映较大问题进行检查
消费者有权向当地物价部门领导举报
如果超过规定收费标准,则属乱收费
50:低价倾销行为:是指经营者以排挤竞争对手为目的,以低于成本的价格销售商品的行为。根据上述定义,下列选项属于低价倾销行为的是:
单项选择题
春季即将来临某服装店甩卖冬季服装
某商店为占据皮包市场,以低于进价的价格抛售皮包
低价出售某破产家电公司的电脑
某家具店低价处理长期积压的家具
51:空气污染已成为危害人类健康的“隐形杀手”。研究表明,包括汽车尾气在内的各种总悬浮颗粒物(即悬浮在大气中不易沉降的所有颗粒物,主要来源于燃料燃烧时产生的烟尘、生产加工过程中产生的粉尘以及建筑和交通扬尘)对心脏有很大的损伤,而且颗粒物体积越小,这种危害越大。以下哪项如果为真,不能支持上述论述?
单项选择题
动物实验发现,较小颗粒物(0.18微米以下)比较大颗粒物(2.5微米以上)更容易引发心血管病变
较小颗粒物直径可能只有头发丝的1%,很容易沉积在动脉血管壁的脂肪物质上,进而增加罹患心脏病和中风的风险
微小颗粒不容易被过滤,难以检测,日常防护不能抵御它的侵袭,因此很容易引发过敏
微小的颗粒会“关闭”高密度脂蛋白对人体的保护作用,从而导致动脉粥样硬化
52:流行歌手:演员()
单项选择题
梳妆台:化妆品
学校实验室试验员:教辅人员
羽毛:鸟类
灯泡:台灯
53:内隐认知是指人的大脑对各种刺激的内部加工过程,即在认知过程中,虽然行为者不能回忆某一过去经验,但这一经验已潜在地对行为者的行为和判断产生影响。根据上述定义,下列符合内隐认知的是:
单项选择题
小方在电视上看到某品牌手机的广告,她想到爸爸使用的手机听筒有问题,不如买一款广告中的手机送给他
小辉利用业余时间学习了法语,工作后由于没有从事法语相关工作,法语学习就被迫中断了
三十岁的张明很怕毛毛虫,母亲认为这是因为他一岁半时曾被毛毛虫蜇伤过
一些企业借鉴国外经验,请名人为公司产品代言,并进行广泛宣传,以此为企业羸得利润与声誉
54:我国社会主义初级阶段存在多种所有制形式的根本原因是( )。
单项选择题
商品经济的存在
物质利益的差别
生产力状况
劳动就业的需要
55:无论你心里怎么想,你的言谈举止都应该________,在许多国家,任何形式的炫耀会被视为粗鲁________。 填入划横线上最恰当的词语是( )
单项选择题
谨小慎微,无理
谦虚谨慎,无理
谦虚谨慎,无礼
谨小慎微,无礼
56:“人逢喜事精神爽”,这是受人的下列哪种情绪影响所致?( )
单项选择题
激情
心境
热情
应激
57:律师的法律责任:是指律师在执业活动中,因为故意或者过失,违反有关法律法规的规定以及律师的执业纪律,损害了当事人合法权益,扰乱了正常的司法秩序,影响了律师职业的形象,导致律师依法承担民事、行政、刑事责任的后果。下列不属于律师的法律责任的一项是()
单项选择题
律师遗失重要证据而导致无法举证或证据失效
律师玩忽职守,草率处理案件
法官判案不严,以至判错了案子
在应当收集证据时,由于律师的原因而没有及时收集,而使证据湮灭
58:药物:治病()
单项选择题
滑板:运动
食物:饥饿
扫帚:卫生
新闻:采访
59:环境权:公民享有的在不被污染和破坏的环境中生存及利用环境资源的权利。下列不属于环境权的是:
单项选择题
某公司将在一住宅区附近建一幢35层高楼大厦,一些居民家可能会因此终年不见阳光,有几户居民把该公司告到人民法院,要求该公司归还他们的阳光照射权
有一户居民在公用楼道口搭建了一个小棚,使整个楼道的通风受到了严重影响,于是同楼道多户居民一起把该户告到人民法院,要求该户拆除小棚,恢复良好的通风条件
老申新建了一个服饰广告牌,刚安装了不久,就被邻居告到法院,说老申的广告牌越过了阳台,遮挡了他家的视线,要求申家移一移广告牌,恢复其视线权
小徐在某超市买了一盒饼干,回家后发现饼干里有一只苍蝇,小徐将该超市告上法院,要求该超市恢复其卫生权
60:国人学英语的目标( )
单项选择题
证明中华民族有掌握其他语言的能力
在他人的语言系统中寻找自尊
追求异域文化和文明形态
极力接近他人活动的话域
61:北京城最早的基础是唐代的幽州城,在此后的一千年中,北京曾经有过四次大规模的发展,或扩建、或新修,分别为金代的元都、元代的大都、明代早期所修的内城及中叶以后所建的外城,北京的凸字形城墙就是这样完成的。清代继承了明朝的北京,对城市的整体布局系统未加改动,一直到了现代。根据这段文字,下面表述正确的是( )
单项选择题
北京城首次大规模发展是在元代
北京城在明代早期扩建了外城
北京城的凸字形城墙形成于明代
北京城的整体布局在历史上没有大的改动
62:鲁迅:《呐喊》的作者()
单项选择题
医生:大夫
番茄:西红柿
土豆:马铃薯
爱因斯坦:相对论的创立者
63:这也就是“看见”和“发现”的区别:你“看见”了,但你没有“发现”;可以使人一朝成功的那个伟大的“偶然”,就在你的注视下大摇大摆地溜走了。从上述话中,对于那个伟大的“偶然”,我们如何理解?( )
单项选择题
只能被“发现”,不能被“看见”
可能被“看见”,但不能被“发现”
一旦被“发现”,就会取得成功
即使“看见”了,也可能被放过
64:一对恋人有如下一段对话:“我最亲爱的,你能发誓说我是你的第一个恋人吗?”“当然是。这还用得着说吗?真怪,男人们为什么总要这么问我?”下列哪项准确地指出了姑娘答话中存在的逻辑错误?()
单项选择题
转移论题
两不可
倒置因果
自相矛盾
65:①冒着生命危险在自己身上做实验②创办跨国专科诊所,中医走向世界③创办专门从事糖尿病治疗的研究所④出身中医世家,受过高等教育⑤配制出治疗糖尿病的中医神药
单项选择题
④-⑤-②-③-①
④-①-⑤-③-②
④-②-③-①-⑤
④-③-①-⑤-②
66:幸福教育是师生发挥主体创造性的教育。在幸福教育中,师生都是教育活动的创造者。师生在教育活动中是主动还是被动,是创造的活动还是机械的活动,直接决定着教育的状态和境界。没有教育者的主观能动性的发挥,亦没有教育者的主体性,没有教育者的创造性,幸福教育就很难体现崇高的理想。 这段文字是针对什么问题阐述观点的?( )。
单项选择题
幸福教育是创造性的教育
幸福教育如何体现崇高的理想
幸福教育来源于教育者的创造性
幸福教育应该是机械活动
67:科学不是宗教,宗教都主张信仰,所以主张信仰都不科学。下列最能说明上述推理不成立的是()
单项选择题
犯罪行为都是违法行为,违法行为都应受到社会的谴责,所以应受到社会谴责的行为都是犯罪行为
商品都有使用价值,阳光当然有使用价值,所以阳光当然是商品
不刻苦学习的人都成不了业务骨干,小李是刻苦学习的人,所以小李能成为业务骨干
中国人不是美国人,美国人都说英语,所以,说英语的人都不是中国人
68:消极的戏剧性行为常常是由一些消极的情绪化语言引起的。因此,区别描述性语言与情绪化语言的差异相当重要。感情激动时,如果谈论你自己或配偶,你是否容易夸大其辞,言过其实?表达积极情感的情绪化语言有益于密切夫妻关系,但是,消极情绪化语言则容易影响夫妻感情。使用消极情绪化语言描述对方的行为尤其如此。排除消极隐患,需要变消极情绪化语言为描述性语言。描述性语言能简单扼要、情绪冷静地描述人。 这段文字旨在表达的意思是( )
单项选择题
区别描述性语言和情绪化语言的差异
表达积极情感的情绪化语言有益于密切夫妻关系
情绪化的语言会对人们产生消极作用
消极情绪化语言容易影响夫妻感情
69:直觉思维:是人脑对于突然出现的新问题、新事物和新现象,能迅速理解并做出判断的思维方式。下列不属于直觉思维的一项是()。
单项选择题
古希腊学者阿基米德在浴缸中洗澡时发现了浮力定律
以某个问题为中心,从不同的方向和不同的角度,将思维指向这个中心
人类从昆虫的眼睛构成得到启示,研制了许多先进的夜视武器
达尔文在阅读马尔萨斯人口论著作时悟出“自然选择”理论
70:强迫症:以强迫观念和强迫动作为主要表现的一种神经病。以有意识的自我强迫与有意识的自我反强迫同时存在为特征,患者明知道强迫症的持续存在毫无意义且不合理,却不能克制的反复出现,愈是企图努力抵抗,反愈感到紧张和痛苦。根据以上定义,下列不属于强迫症的是()
单项选择题
孙某想到“幸福”立即出现“苦难”,说到“好人”就会想到“坏蛋”,他思考问题或说活时总会去想到词的反面,且经常会因为两种对立的词句反复在脑中相继出现而感到苦恼和紧张
张某驾车在路口转弯时不小心撞伤了一个路人,此后张某驾车路过这个路口总是仔细观察路况,小心行车
李某出门后总是疑虑门窗是否确实已经锁好,经常反复数次回去检查,否则会感到焦虑不安
赵某每次路过银行,总会产生冲进银行进行抢劫的想法,因此赵某见到银行总要绕道而行
71:邓小平理论形成与发展的时代背景和社会历史条件主要是指()。
单项选择题
时代依据是和平发展成为时代主题
理论依据是马克思列宁主义、毛泽东思想
历史依据是我国和其他国家社会主义建设的历史经验
现实依据是我国改革开放和现代化建设的伟大实践
72:与上一年相比,1981年中国人口出生率增加了几个千分点?( )
单项选择题
0
0
2
2
73:牛皮夹克:上衣()
单项选择题
鞋套:鞋子
建安诗人:诗人
植物:动物
陶瓷:餐具
74:民事法律关系,是由民事法律所调整的平等主体之间的权利、义务关系。下列不属于民事法律关系的是()。
单项选择题
甲、乙之间因债务问题发生纠纷
甲失手误伤乙,致乙轻微伤
甲与乙离婚时因财产分割问题发生纠纷
甲出售假冒产品被工商行政部门查处
75:在一线城市,过去一派田园风光的郊区,如今也已高楼林立,无“农”可学正成为不少学校农学专业面临的窘境。再加上时间、场地和内容的限制,学农对农学专业学生的吸引力逐渐减弱,学农的必要性也遭受质疑。这段文字意在说明:
单项选择题
吸引学生学农迫在眉睫
农学专业面临双重困境
农学专业应适应城市化发展趋势
国家应为农学发展提供必要条件
76:像“无息贷款”、“重金求子”、“办证”等手段拙劣的街头诈骗广告,即使早已被曝光也仍然屡见不鲜。骗子们宁愿继续使用这些已被大多数人识破的广告内容,也不去研究一些更具欺骗性、隐蔽性的诈骗广告内容,这只能说骗子太愚蠢,太没有“专业精神”了。以下陈述如果为真,最能够反驳上述结论的一项是:
单项选择题
骗子肯定不是愚蠢的,愚蠢的人是不能做骗子的。
如果一种行骗方式不能骗到任何人,那么骗子肯定不会使用。
骗子使用这种拙劣的行骗手段,是因为他们一开始就不打算骗聪明人。
骗子行骗时会费尽心思以不引起社会关注。
77:我走进牧场,看到漫步其中的牦牛从身边从容经过,那__________的眼神,好像早已熟悉了陌生人的__________。填入划横线部分最恰当的一项是()。
单项选择题
司空见惯、访问
熟视无睹、到访
习以为常、来访
漫不经心、造访
78:一知名企业向社会招聘高级管理人才,面试中有一道试题:“请写出你原来所在单位的最大秘密和对我公司有何价值?”应聘者对此各陈己见,但最后被聘用的却是一位对此题交白卷者。有人问及原因,老总回答道:“这样的人值得信任。”应聘者对其试题交白卷却被聘用,这件事说明了什么? 对此理解最准确的一项是( )。
单项选择题
聪明的不做胜过愚蠢的做
有创新精神才能出奇制胜
表现与众不同才能崭露头角
人格是成功的重要因素
79:中国的传统庙会是集宗教祭祀、文艺表演、商品交易为一体的民间集会。庙会的最初形式并没有商品交换的内容,而只是纯粹的宗教祭祀活动。随着集会人数的不断增多,自然也就导致商人的汇集,定期的集市也就自然形成。演变到后来,庙会商品交易的功能变得比宗教祭祀功能更为重要。 这段文字意在说明( )
单项选择题
庙会商品交易的功能比宗教祭祀功能更为重要
宗教的传播带动了商品的流通
庙会的最初形式并没有商品交换的内容
商品的流通也带动了宗教的传播
80:小林和朋友在一个密闭的屋子里商讨事情,然而天气炎热,大家热得大汗淋漓。这时有人提议用正在工作的电冰箱降低室内温度。以下做法正确的一项是( )。
单项选择题
打开电冰箱的门
拔掉电源,打开电冰箱的门
降低制冷温度后,再打开冰箱的门
以上做法都行
81:从头开始是人生经常可能遇到的境况。大至地震,战争,国破家亡,死里逃生,事业一败涂地。小至丧偶,失恋,经济破产,钱财被窃,身上一文不名,凡此种种,皆会使你不同程度地产生一种废墟感。当此之时,最健康的心态便是忘掉你曾经拥有的一切,忘掉你所遭受的损失,就当你是赤条条刚来到这个世界,你对自己说:“那么好吧,让我从头开始吧!”你不是坐在废墟上哭泣,而是拍拍屁股,朝前走去,来到一块空地,动手重建,真正把你此刻孑然一身所站立的地方当作了你的人生的起点。 这段文字要表明的主要意思是( )。
单项选择题
从头开始是人生经常可能遇到的情况
最健康的心态便是忘掉你曾经拥有的一切
从零开始是人生常态,人要勇于从零开始
人要勇于将所站的地方当作人生的起点
82:在某某县协和建材有限公司,一名工人在使用制砖原材料时,无意中多浪费了一些,他的一位平时关系不错的同事竟然发了火。经理说,现在这种事已相当普遍,劳动纪律差的工人已成了众矢之的。而以前,却常发生设备不维修,新买的制砖机不到一年便被打烂的事。1993年企业改组为股份制企业,在210万元股份总额中,职工个人投股100万元。企业通过资产纽带,把职工连在了一起,职工既是股东,又是劳动者,积极性空前高涨。 这段话支持的主要观点是( )。
单项选择题
股份制能改变职工与企业利益关系
股份制对调动工人生产积极性有重要作用
股份制能控制企业的浪费、散漫等现象
股份制严肃企业生产纪律作用十分明显
83:当初我说这些话时,原自犹豫未有决断,到现在我还是犹豫未有决断,不过当初疑其或是,现在疑其或非罢了。从前疑其或是,现在疑其或非,这自有所值有所悔,而我兹所痛切悔悟的是在当时不应该以未能自信的话来发表;或者发表,也要作疑词,不应该作决定语。以决定语来发表未能自信的见解,这全出于强撑门面之意,欺弄不学的人。 这段话的主要意思可以概括为。
单项选择题
实迷途其未远,觉今是而昨非
朝闻道,夕死可矣
往者不可谏,来者犹可追
亦余心之所善兮,虽九死其尤未悔
84:最新研究发现,狼和狗的关键性区别,是食用人类食物这一特点。经过几个世纪,食用人类食物导致了狗具备消化淀粉的基因,它们因此能依靠人类剩余的饭菜繁衍下来,并最终对它们实现了驯化,即在形态、生理功能、行为习惯,对人类的态度等方面都发生大幅度的变化,成为家畜。以下哪项为真,不能质疑上述说法?
单项选择题
如果人们在野外捕捉了狼的幼崽,并对它们进行驯化,时间长了小狼的行为也会发生变化,并且会和人类亲近
长期的野外观察表明,当狼群缺少可猎食的动物时也会挖掘植物的块茎充饥
在牧区许多牧羊犬和其主人一样以肉食为主,并不吃淀粉类食物,并且时代如此
狗从农业社会开始食用人类的饭菜,因此狗比狼对人类更友好,更愿意在人类定居点的周围徘徊
85:近年来,由于就业压力的不断增大和公务员优厚的待遇,报考公务员已经成为多数大学生就业的第一选择,而公务员招考门坎也水涨船高,报考条件中的高学历要求并不鲜见。在高学历日渐成为公务员考试“敲门砖”的今天,广东省却反其道行之,决定广东省公务员考试在一些经济发展水平较低的地区,符合条件的高中生也可报考。广东省此举可谓突破“常理”。 公务员招考是否应该追求高学历,下列理解正确的是( )
单项选择题
公务员待遇好,工作稳定,用人的要求应该高
提高门槛可以为“国考”降温,广州的做法不科学
建设高素质公务员队伍不是应当使用高学历人才,而是要人尽其才
高学历高能力是用人单位提高要求的原因
86:紫竹:植物学家()
单项选择题
金属:铸工
铁锤:石头
动物:植物
蝴蝶:昆虫学家
87:一位农夫请了工程师、物理学家和数学家来,想用最少的篱笆围出最大的面积。工程师用篱笆围出一个圆,宣称这是最优设计。物理学家将篱笆拉开成一条长长的直线,假设篱笆有无限长,认为围起半个地球总够大了。数学家用很少的篱笆把自己围起来,然后说;“我现在是在篱笆外面。” 这个故事所说明的道理不包括( )。
单项选择题
农夫与科学家
要善于从多角度思考问题
质疑、异想是人类进步的阶梯
一个人要有所创新,就要不断地调整思维方法
88:生物学家质疑传统的癌症分类法的原因是( )。
单项选择题
如今已经进入基因时代
癌症发生跟身体的器官无关
解剖学无法定义癌症的分类
癌症发生与分子机制突变相关
89:①到国外学习手术支架生产手术②寻求创业起始资金③回到祖国创业④为国家节省开支数十亿⑤国产支架市场占有率大幅提高
单项选择题
⑤④①③②
①③②⑤④
③②⑤④①
①③②④⑤
90:有些人说了许多似乎很有道理的话,却让人摸不着边际;有些人只说了一两句,却有( )之效。
单项选择题
相见恨晚
穿云破雾
醍醐灌顶
如释重负
91:在转轨期的中国,特别是房地产这样一个各环节都与“成熟市场”有较大差异的行业来说,单纯地用市场手段或行政手段都难以实现预期的调控效果,比如金融调控。对这句话理解不正确的一项是( )。
单项选择题
在转轨期的中国,房地产市场还不太成熟
我国房地产市场不能简单用市场手段来调控
我国房地产市场不能简单用行政手段来调控
我国房地产市场仅用金融调控手段难以奏效
92:马克思通过对资本主义生产中价值增值过程的分析,把雇佣工人的劳动时问分为()。
单项选择题
生产使用价值的时间和生产价值的时间
转移旧价值的时间和创造新价值的时间
生产生产资料价值的时间和生产剩余价值的时间
再生产劳动力价值的时间和生产剩余价值的时间
93:下面对“贝币的产生和最初使用可能要归功于远古的妇女们”的依据判断错误的一项是( )。
单项选择题
远古时代海贝因人们的喜爱而成为贵重的装饰品
《说文》:“婴,颈饰也。”
我国古代原始贸易的主要参加者是妇女
用海贝串成的“项链”是古代妇女佩戴的贵重装饰品
94:壳:海龟
单项选择题
先烈:葬礼
喝彩者:奴才
追随者:背叛
叶子:芹菜
95:无期徒刑减为有期徒刑时,附加剥夺政治权利的期限应当改为( )。
单项选择题
5年以上10年以下
3年以上10年以下
5年以上8年以下
1年以上5年以下
96:网络成瘾:是指个体反复过度使用网络导致的一种精神行为障碍,表现为对使用网络产生强烈欲望,突然停止或减少使用时出现烦躁、注意力不集中、睡眠障碍等。以下属于网络成瘾的行为症候的是()
单项选择题
李小兵高考之后,父母对其上网不再过问,他一不上网就感到精神恍惚
学生张某勤工俭学,为某网吧做管理员,全部业余时间都在网吧,经常睡眠不足
某公司销售部经理整天泡在网上,联络客户、处理订单、工作压力大,使他有些烦躁
某职业技术学院电子商务专业的几位学生合伙开了电子购物网站,生意火爆,几乎没时间下线,老师说他们上课都有点心不在焉
97:无神论个人主义的时代也就是感觉的时代。但是,感觉最终不能证明自己,感觉必须通过外部刺激才能实现。正是在这里,消费的意义体现出来:消费能提供感觉所需要的外部刺激。通过消费,感觉得以证明自己,实现自己。而且,越是消费,人的感觉越是得以实现,于是,消费成为生命的主宰。其结果是,在消费这一万神之神的统领下,向自身家园展开全面而无限制的消费、消耗、浪费、透支、掠夺、猎杀、污染……这段文字表达的观点是:
单项选择题
无神论个人主义的时代将社会消费引入歧途
消费能为追求感觉者提供所需要的外部刺激
感觉的时代引发大众消费社会的深层危机
无限制的消费正在引发欲望和能量的膨胀
98:动机性偏差指由于某种特殊的动机或需要而在加工信息时出现的归因偏差。下列属于动机性偏差的是()。
单项选择题
秦某答应儿子,如果儿子能独自做好一道菜就带他去野炊
孙某认为当地晚上治安比较乱,要求她的女儿每晚九点前必须回家
李经理认为这两年公司的蓬勃发展离不开好政策和每一位同事的辛勤努力
赵某哀叹最近身体不佳让他与经理一职失之交臂,尽管他的同事并不这么认为
99:据美国《发现》杂志最新______,一项新研究发现,成年人出汗时皮肤发出的刺鼻气味在动物王国堪称______。这使人类成为世界上最臭的动物,这种臭味也成为吸引蚊子叮咬的主要原因。依次填入划横线部分最恰当的一项是()。
单项选择题
报导,史无前例
报道,独一无二
报料,独树一帜
报告,绝无仅有
100:.社会公共利益:指全体社会成员都可以直接享受的利益。下列不属于维护社会公共利益的是:()
单项选择题
某市为了创造良好的投资环境,决定投巨资修建一条省际高速公路和一座长江大桥,前期的拆迁安置工作已经做好
某地方政府将原来旧有居民的土地转让给开发商,开发商在这块地上开发出高级住宅出售
有关部门提出:北京“秀水市场”存在重大安全隐患,不利于城市的发展,有碍城市景观,为了保障人民安全和财产安全,必须实行“撤市”
某渡口由于风浪大且年久失修,已存在很大的安全隐患,一农民企业家知道后捐资10万元重新修建好了该渡口
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

相关文章:
免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]



