广东2026年公务员考试《行测》通关模拟试题及答案解析:16
1:美国爆发金融危机后出现以下经济现象:①消费下降,消费品进口减少;②失业增加,居民收入降低;③融资困难,企业倒闭增多。这些现象会引发其他国家的经济金融危机,其主要路径是()
单项选择题
②—①—③
③—②—①
③—①—②
①—③—②
2:中华民族崇尚亲邦善邻,主张和而不同。孔子在两千多年前提出的“己所不欲,勿施于人”,被誉为处理国家间关系的“黄金法则”。下列选项中最能体现这一法则的是()。
单项选择题
我国外交政策的基本立场
我国外交政策的基本准则
我国外交政策的基本目标
我国互利共赢的开放战略
3:为加快文件的传递,可采用(,)。
单项选择题
逐级行文
多级行文
越级行文
直接行文
4:GPS是( )的简称。
单项选择题
全球通讯系统
全球定位系统
全球预警系统
全球网络系统
5:1996年,意大利帕尔马的脑科学研究人员发现,在猴子大脑里存在一种特殊的细胞,叫镜像神经元。让猴子看到或听到一个动作,当它自己做这一动作时,这些细胞会兴奋。后来的研究证明。人脑中也存在这种镜像神经元,能够感受对方的害怕和愤怒、难过和恶心;复杂的感受如害羞、孤独和不受欢迎,也都能够通过镜像神经元明显地感受到。当我们看到别人的表情或者经历过的情感状态,镜像神经元就会被激活,让我们体验到他人的感受,走进别人的情感世界。最适合做这段文字标题的是( )
单项选择题
“同情”的魔力
何谓神经元
脑科学的新发现
“爱”的潜在根源
6:流行歌手:演员()
单项选择题
梳妆台:化妆品
学校实验室试验员:教辅人员
羽毛:鸟类
灯泡:台灯
7:很多大学生希望毕业后找到一份工作,稳定发展,可是也有许多人不愿________。他们有相对稳定的家庭背景,有工作能力,却在寻找生活的另一种可能性。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
按部就班
墨守成规
人云亦云
步人后尘
8:(1)为解决交通问题许多人购置了私人汽车(2)政府采取了限制私人购车的措施(3)人们把目光投向了公共交通设施(4)大量小汽车使马路变得拥挤不堪(5)由于房价原因许多人搬到郊区居住
单项选择题
1—4—2—3—5
1—2—3—4—5
5—1—4—2—3
3—4—1—2—5
9:某宿舍住着甲、乙、丙三个人,一个出生在长沙市,一个出生在武汉市,一个出生在重庆市。他们所学的专业,一个是会计,一个是营销,一个是中文。已知:①乙不是学中文的;②乙不出生在重庆市;③丙不出生在长沙市;④学习会计的不出生在武汉市;⑤学习中文的出生在长沙市。根据上述条件,可推出甲所学的专业是:()
单项选择题
会计
营销
中文
无法推断
10:公务员工资按时__________发放,是__________公务员获得工资报酬权利的重要措施,也是维护工资制度__________的重要体现。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
定额,保障,合理性
足额,保障,严肃性
定额,保护,严肃性
足额,保护,合理性
11:以下句子中没有语病的一项是:( )
单项选择题
三年当中,这个县粮食总产量,以平均每年递增百分之二十的速度,大踏步地向前发展
我市各单位首批赴北京参观的代表均由先进生产者组成
老师问清了原因,沉思了少许,慢慢的走到我身边
为争取高速度,我们必须狠抓科学技术的现代化,用先进的科学技术把国民经济搞上去
12:行政监督的对象是()。
单项选择题
行政相对方
行政主体
国家行政机关
行政主体及其公务员
13:社会主义思想道德建设要解决的问题是()。
单项选择题
为物质文明建设提供智力支持问题
整个民族的精神支柱和精神动力问题
为物质文明提供思想保证问题
整个民族文化建设的方向问题
14:一位身穿警服的人从某公安局走出来。根据这一陈述,可作出的断定是()
单项选择题
这个人一定是该公安局的警察
这个人可能是该公安局的警察
这个人一定不是该公安局的警察
这个人是来该公安局办事的警察
15:大脑是一个“电力器官”,利用脉冲磁场激活大脑神经线路,可以缓解压力、增进认知,甚至克服疲劳。 下面哪一项最能概括上文的意思?( )
单项选择题
大脑是个“电力器官”
脉冲磁场对大脑神经线路的作用
人缓解压力、增进认知,克服疲劳的方法
大脑神经线路与治疗方法
16:和平:战争
单项选择题
小生:老生
油画:素描
遗传:变异
整齐:凌乱
17:敌意性归因偏差是指在情景不明的情况下,会将对方的动机或意图视为有敌意的倾向。根据上述定义,下列属于敌意性归因偏差的是()
单项选择题
小刘在社团主席竞选中败得很惨,当小王劝他再参加学生会将要进行的主席选举时,他觉得小王是敌意来挖苦他的
领导看到小张在晋升前的民主评议中得票很低,就断定他人品不好,打消了提升他的念头
王老师班上的学生陈强一向表现平平,却在最近的学科竞赛上获得了全校最好成绩,王老师觉得陈强在竞赛中存在作弊行为
某公司赵总一直不同意李总提出的年底奖金分配方案,李总多次与之沟通收效甚微,李总认为赵总过于维护自己部门的利益
18:选择标题,恰当概括下面的一段话的意思:()“目前,在苏州观前街、石路等闹市区,裁缝把自己精心制作的流行时装挂在布店门前,布店则将各种流行面料摆出来让顾客挑选。顾客买了衣料,即可在店门前请裁缝量体裁衣,一般三天即可取,布店与个体裁缝都增加了营业额。“
单项选择题
苏州裁缝与布店“联姻”,各方受惠。
增因营业额,方便顾客
苏州兴起布店与裁缝合作,双方受益
方便顾客,三日得新衣
19:“塞翁失马.焉知非福”的典故出自()。
单项选择题
《左传》
《淮南子·人间训》
《史记》
《论语》
20:________。从前写文章的人说到义理时,往往只是指“古圣先贤”已经说过的道理。在我们看来,马克思主义的普遍真理虽然是人类实践经验的科学总结,是我们研究一切问题的指南针,然而也不能把它当成教条。正确的观点,不是简单的教条,而是从具体材料引出的正确的结论。填入横线处最恰当的是()。
单项选择题
在这点上,我们讲义理,显然和前人的说法在原则上是不同的
马克思主义思想的鲜明和力量,就在于它是从实际出发的
有些人提出了一些材料和观点,然而他们并不能通过这些材料使人信服地承认他们的观点
教条主义者认为可以用普遍真理和简单的推理来获得关于任何问题的正确观点
21:逃税:指理性纳税人通过采取违反税法的行为不报或进行虚假申报以便不缴或少缴应纳税款的行为。下列不属于逃税行为的是:()
单项选择题
汪某开了一家水果超市,地税局核定其每月交600元税款,每当税务员来收税时汪都如数缴纳,去年11月,汪把超市转让给朋友,12月一税务人员来收税时被汪某拒绝
某施工企业将其剩余材料销售收入、工业性作业收入、自制工程用半成品的销售收入、租赁收入、财产转让收入等不入账,形成账外资金,用于职工福利、奖励
某房出租人和承租人谎称是亲戚的房借住,私自进行交易,实际月租金是1800元
将工程结算收入或工程差价收入,合同外工程变更收入,挂其他应付款,少计应税所得
22:找出下面句子中没有语病的句子:( )。
单项选择题
这种药有效对治疗冠心病一类的病人
他急忙着跑上了就要开走的一辆公共汽车
完成学年论文是每个学生最忙碌的时候
虚心向别人请教,能使你很快获得进步
23:唯心主义运动观的根本错误就在于( )。
单项选择题
否认物质是运动的
割裂了绝对运动和相对静止的关系
否认静止是运动的特殊状态
否认运动对于物质的依赖性
24:大亚湾地理位置得天独厚,地处21 世纪亚太经济圈的核心位置。近年来,她以集港口工业,国际贸易,旅游为一体的未来百万人口海滨一流新城市的宏伟蓝图,吸引着众多的海内外客商。举世瞩目的熊猫汽车城,东风汽车城,南海石化城,庄土工业城等一批超大型工业和旅游项目,都先后落户在这里。 这段话的中心意思是:( )
单项选择题
大亚湾得天独厚的地理位置
大亚湾的自由和旅游项目
大亚湾得天独厚的地理位置将给她带来繁荣的商业前景
大亚湾是一座现代化城市
25:下列各句中没有语病的一句是( )
单项选择题
最近,山东省济南市工商银行推行文明服务用语和服务忌语,此举受到广大市民的普遍欢迎
达尔文学说认为,不仅一切生物都是进化来的,人也不是在地球上一下子出现的
随着科学知识的不断普及,现在已经没有谁不承认地球不是绕太阳旋转的了
由于措施得力,近十年来这个县的人口增长率一直保持在千分之五的控制范围之内
26:正式报刊所持有的国内统一刊号,是国家赋予出版单位专有出版权的()。填入括号内最恰当的一项是()。
单项选择题
标志
号码
代号
象征
27:拉丁美洲曾深受西方殖民主义之害,这形成了拉美人民在苦难中反思和抗争的传统,并铸就了________的精神,正是这种精神气质使拉美电影在世界影坛________。( )
单项选择题
百折不挠,独树一帜
坚韧不拔,长盛不衰
矢志不渝,别具一格
奋发图强,独具匠心
28:原文认为,“达菲”对抗击H5N1型禽流感毒正在失去效力。下列不能作为这一结论依据的一项是( )。
单项选择题
一名13岁的越南女孩接受“达菲”治疗,6天后她还是离开了人世
尽管服用了“达菲”,越南医院8名感染H5N1型病毒的患者中仍有4人死亡
调查显示,在两名病人的体内,病毒已对“达菲”产生耐药性
世界卫生组织统计,目前在4个国家中已有139人感染H5N1型病毒,71人死亡
29:下面没有语病的句子是()。
单项选择题
怎么?他到现在还没拿定主意学历史或者学地理
他在工作中犯了这么大的错误不是偶然的
广东农村正在掀起了科学种田的新高潮
我国向太平洋预定海域发射首枚运载火箭圆满成功
30:有志去基层就业的大学生大部分都是有理想、有抱负的,想在基层干一番事业的。大学毕业生小王到某乡政府工作,得到了重用。但是有些基层单位由于观念有问题,为大学生安排岗位随便,甚至让大学毕业生为自己“打杂”。据此,我们可以推出()。
单项选择题
大学毕业生在基层得不到重视
大学毕业生想在基层干一番事业是不可能的
有些没有理想的大学毕业生在基层得不到重视
并非所有基层单位都不重视大学毕业生
31:基因药物发展经历了三个阶段。其一是细菌基因工程,它是通过原核细胞(常用大肠杆菌)来表达目的基因。然而不少人类或哺乳动物的基因在细菌等原核生物中不能表达,或者表达的目的产品往往没有生物活性,必须经过一系列的修饰加工、剪切后才能成为有效的药物。这个过程是相当复杂的,成本和工艺上也有很多问题。从这段文字我们不能推出的是( )。
单项选择题
“人类或哺乳动物的基因”是“目的基因”
“表达的目的产品”是在原核细胞中产生的
“原核生物”是细菌
“没有生物活性”的目的产品,不能直接作为“有效的药物”
32:在许多行业,商业贿赂已成“行规”和企业运行的潜规则,从业者已经陷入“非道德”恶性竞争的环境。不完善的市场经济体制和缺乏严密的刑事法网,使海外投资的外国企业进入我国经济活动中也难以独善其身。 “独善其身”指( )。
单项选择题
不参加恶性商业竞争
不犯法
不进行商业贿赂
不参与有潜规则的企业运行
33:门窗都为木质,有的粗糙一些,有的很精致,尤其是窗子,雕成各种图案,有菱形、圆形、方形,还有其它各种变形,各具特色。从这段话中可以看出( )
单项选择题
有的门粗糙一些,但窗子都很精致。
门是粗糙的,窗子是精致的。
门很粗糙,但有些窗子很精致。
门和窗都有粗糙的。
34:关于电子信息技术,以下说法正确的是()。
单项选择题
光计算可以抗电磁干扰
量子计算机于2010年面世
光纤通信的传输过程没有任何损耗
DNA计算是人类基因组计划的一部分
35:下列选项中不属于行政处罚措施的是()。
单项选择题
罚款
警告
行政拘留
拘役
36:依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一项是()①银杏,又名公孙树,它不仅是很好的雕刻材料,还____很高的观赏价值和药用价值。②店庆期间,凡购物满100元者,本店将______价值30元的礼品券一张。③66年前,他勇敢地投身于“五四”爱国运动,______经历了火烧赵家楼的场面。
单项选择题
具备 惠赠 亲身
具有 赠送 亲身
具有 惠赠 亲自
具备 赠送 亲自
37:高中生:大学生:研究生()
单项选择题
青年:中年:老年
晨曦:骄阳:夕阳
高原:深山:沟壑
月相:月满:月亏
38:委任制是指国家机关在其任免权限范围内,直接确定任用人选,委派其担任一定职务的制度。根据以上定义,下列属于委任制的一项是()
单项选择题
河北省通过公开考试的方式选拔利官
省委决定任命王远华同志担任×县县委书记
大明参加上海的公务员考试,被录用在市委工作
省行政学院任命刘大鹏担任人事处处长
39:A县人民政府为建宾馆,向该县B银行贷款600万元,届期未能偿还,B银行以A县人民政府为被告向人民法院提起诉讼。该案所涉及的法律关系( )。
单项选择题
不是平等主体之间的民事法律关系
应属政府行政行为
是管理者和被管理者之间的纵向经济关系
是平等主体之间的民事法律关系
40:下列句子中,句意明确,没有语病的一项是:( )
单项选择题
俗话说:“上有天堂,下有苏杭。”的确如此,而且春天的西湖是最美丽的季节。
现在,电子计算机已经广泛应用到各行各业,这就要求我们必须尽快提高和造就一大批专业技术人才。
人们的悲哀在于,应该珍惜的时候不懂得珍惜,而懂得珍惜的时候却失去了珍惜的机会。
投资环境的好坏,服务质量的优劣,政府公务人员素质的高低,这些都是地区经济健康发展的重要保证。
41:“淡,是一种至美的境界”,对这种境界理解最恰当的一项是( )。
单项选择题
接近天然,富有韵味,耐人寻味
淡泊名利,对得失成败能淡然处之
无为而治,随遇而安
无欲无求,知足常乐
42:希望:失望()
单项选择题
开始:结束
幸福:哭泣
喜欢:欢喜
婴儿:老人
43:外部不经济性,是指经济活动主体在生产和消费过程中,给他人带来的损失或额外费用,而他人并未因此得到补偿。下列属于外部不经济性的是()
单项选择题
某项新技术发明被他人使用,没有得到使用费
桃树花开时,行人都可以享受到花香,但并未向种桃树的人交钱
上游居民大量植树,自己收获了木材又改善了下游居民的水源质量,却未收取费用
农民使用农药过量造成污染,却并没有赔偿受害者
44:硬新闻是关系到国计民生以及人们切身利益的新闻,包括党和国家的重大方针、政策的制定和改变、市场行情、疾病流行、天气变化、重大灾难事故等。硬新闻为人们的政治、经济、工作、日常生活的决策提供依据。根据上述定义,下面不属于硬新闻的是()。
单项选择题
中国价值5600余万元救灾物资经上海口岸援助泰国
北大硕士生回农村老家建设“立人”图书馆促教改
上海今明两年各增18万新生儿,创十年来生育最高峰
“神八”追梦,中国实施首次空间对接
45:国家:政府:行政()
单项选择题
公司:经理部:经理
野战军:作战部:参谋
董事会:经理部:职员
总司令:军官:命令
46:近年来,由于人类活动的影响,渤海海域面临越来越大的环境压力,成为我国污染非常严重的海域。我国启动《渤海碧海行动计划》,投巨资治理渤海环境。这表明国家在行使()。①搞好社会公共服务,保护公共环境②组织和领导社会主义文化建设③组织社会主义经济建设④正确处理人民内部矛盾,维护社会稳定
单项选择题
①②
②③
③④
①③
47:汽车:导航仪
单项选择题
电脑:鼠标
相机:闪光灯
医生:护士
办公室:办公桌
48:归档文件整理的根本目的是()。
单项选择题
便于查阅和利用
便于查阅和归档
便于保管和利用
便于集中统一管理
49:适合于实验用的小动物必须要繁殖快而且其基因要尽可能多的与人的相似;有些小动物虽然繁殖快但与人相似的基因很少;所以,有些繁殖快的小动物并不适合用于实验。以下__________项的逻辑结构与题干的最为类似。
单项选择题
按相关规定,要获得国家贫困生奖学金,申请者必须家庭贫困并且成绩优秀;有些这一奖学金的获得者家庭非常贫困,但成绩并不优秀;显然,评定国家贫困生奖学金的规定没有得到严格的执行
一部电影要获得好的票房,必须既有可看性又有成功的市场发行;有些票房好的电影其实可看性并不强;所以,有些电影的票房之所以好主要靠的是成功的市场发行
要修读《认知科学的哲学》这门课,必须已经修过《知识论》,并且对认知科学感兴趣;有些学生虽然对认知科学很感兴趣,但没有修过《知识论》;因此,有些对认知科学感兴趣的学生不能修读《认知科学的哲学》这门课。
一般来说,不是每周进行系统维护的电脑在使用一年后都要拿到专卖店去维修;有些电脑在用了很长时间后也不需要拿到专卖店去维修;因此,有些电脑每周都进行了系统维护
50:()对于跳水相当于跳高对于()
单项选择题
游泳田径
表演竞技
起跳助跑
游泳跳远
51:“追求真理比占有真理更宝贵。”德国诗人莱辛的这一著名诗句所包含的哲理是()。
单项选择题
认识经历着从感性认识到理性认识的发展
认识的根本任务是通过现象认识本质
认识不能停滞,而应该不断扩展和深化
改造世界比认识世界更重要
52:“事情有大道理,有小道理,小道理都归大道理管着,服从和服务于社会主义现代化建设这个中心,就是大道理。”这句话体现的哲理是()。?
单项选择题
要抓矛盾的主要方面?
要抓事物的主要矛盾?
要尊重客观规律性?
要发挥主观能动性?
53:对文中加点的“其”字的理解,正确的一项是( )。
单项选择题
其①与其②指代的对象相同
其②与其③指代的对象相同
其①与其④指代的对象相同
其②与其④指代的对象不同
54:每天,你都可以听到无数蠢人高谈自由,好像它是个无上光荣的东西,其实远非如此。从总体上来讲,自由并不是什么值得炫耀的东西,它只不过是低级动物的一种属性而已。以下对“自由”的本质理解最准确的一项是( )。
单项选择题
是无数蠢人高谈的对象
是不值得炫耀的东西
不是无上光荣的东西
只是低级动物的一种属性
55:某学校图书馆在为山区儿童义捐活动中,收到了两项科普读物,但捐赠者没有留下姓名。经过多方查找,可以断定是李、张、王、刘的两个人捐赠的。经询问,李说:“不是我捐的”。刘说:“是王捐的”。张说:“是刘捐的”。王说:“我肯定我没有捐”。最后经过详细调查证实四个人中有两个说的是真话。根据上述条件,以下可能为真的是()
单项选择题
捐赠科普读物的是刘和王
捐赠科普读物的是李和王
捐赠科普读物的是张和王
捐赠科普读物的是张和李
56:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)“3·15”当天,业主代表们找开发商要“说法”(2)施工单位追要拖欠的工程款(3)市设计院承接了“复信花园”设计任务(4)“复信花园”开发公司张经理被抓(5)“复信花园”有两栋高层墙体出现开裂
单项选择题
5—1—4—2—3
5—1—4—3—2
3—2—5—1—4
1—3—5—4—2
57:作为启蒙思想家,他们的思想和言论激烈、出格,乃至“悖于常理”,这都在情理之中,因为思想的创造需要那种“虽千万人,吾往矣”的对抗俗世的气概与意志,所以“____________”并非思想家的缺陷,也绝非衡量思想之深度、广度乃至力度的标准。填入划横线部分最恰当的一项是()。
单项选择题
危言耸听
虚张声势
夸夸其谈
豪言壮语
58:依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )。①新中国成立后,我们在________建设方面取得了长足的进步,但以言代法、以权代法的现象仍然存在。②人口多、资源少和严重的环境污染成为________我国经济和社会发展的主要因素。③学习古诗词,应当在理解的基础上认真背诵,使自己________受用。④有的教师还运用音乐帮助学生作文,借以________学生的想象和思维。
单项选择题
法治,限制,终生,激发
法治,制约,终生,激励
法制,限制,终身,激励
法制,制约,终身,激发
59:乐意讲或者听有关自己的有趣故事或笑话,是一个人极为自信的标志。这种品格常常只在人们较为成熟时才会具有,它比默许他人对自己开玩笑的良好品质还要豁达。由此可以推出()
单项选择题
具有高度自信的人.不讲别人的笑话或有关别人的有趣故事
许多人宁愿自己讲一个有趣故事或笑话,而不愿听别人讲
一个缺乏自信的人既不乐意讲、也不乐意听有关他自己的有趣故事和笑话
当着一个人的面讲述他的有趣故事或笑话,是表示对他尊敬的一种方式
60:将下列选项中的词语依次填入各句括号处,最恰当的一组是()。①在他小伫壕梁之上领悟了鱼的乐趣之后,()想养鱼致富,挖起鱼塘来了。②咱这河里的水,是从东海议价买来的。您是明白人,每吨当然()一元。③提货单()卖来卖去,水还躺在东海里,纹丝儿没动。
单项选择题
居然,不只,只管
居然,不止,尽管
竟然,不只,尽管
竟然,不止,只管
61:在北京奥运会前后,身穿速比涛公司生产的鲨鱼皮泳衣参赛的游泳运动员们几乎打破了所有的世界纪录。这一旋风直接造成了运动员争相要求身穿这种新式泳衣,而和旧的.自己的赞助商决裂,这影响到了几乎所有的世界级大型体育用品品牌。由此不能推出:()
单项选择题
“鲨鱼皮”泳衣大大提高了运动员成绩
除了速比涛公司,其它公司没有制造出这样的泳衣
赞助商一般要求自己赞助的运动员在比赛中穿自己品牌的泳衣
所有世界级大型体育用品品牌都有赞助的运动员
62:深入贯彻、落实科学发展观,要把改革创新精神贯彻到治国理政的各个环节,毫不动摇地坚持改革方向,提高改革决策的(),增强改革措施的()。
单项选择题
针对性,科学性
科学性,协调性
科学化,针对性
协调性,针对性
63:理想对于()相当于()对于钻研
单项选择题
梦想:学习
书籍:欲望
志向:探索
年龄:路程
64:英国卖给埃及的游轮,开始并不受欢迎,法国人建的游轮卖得倒是更好些。原来法国游轮“空场”的地方多,而英国游轮房间却比法国造得大很多。英国人通过分析得出结论:在心理上,人们对外部宽窄的计较,要远远大于对房间内宽窄的需要。于是,英国人收缩了游轮上房间的面积。而把其他地方加宽。结果,英国人的游轮成了畅销货。对这段文字理解不准确的是( )
单项选择题
生活中人们磨合、容纳、理解、修正的核心是那个需要不断设计的宽窄尺度
宽与窄,涉及生活的方方面面,这是一种尺度、一种道理,也是一种奥秘和科学
人们都以宽广、宽阔的天地来比喻前程,希望自己的明天皆是宽广的、光明的,在现实生活中也是一样
宽窄的适度,才是我们真正需要的
65:科学发展观的第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是( )。这四句话是对科学发展观的科学内涵、精神实质、根本要求的集中概括。
单项选择题
改革开放
解放思想
自主创新
统筹兼顾
66:早在一年多前,全球领先的市场研究机构Harris Interactive受Visa委托在全球范围内开展了一项调查,结果显示:个人信息和财务信息失窃或丢失已成为全球消费者最关注的问题。被调查的12个国家中,中国位居对个人信息丢失或失窃问题最为关注的4个国家之一。有77%的中国消费者表示,他们高度关注个人或财务信息的丢失或失窃问题,高出调查平均水平13个百分点。这段文字的主要意思是()。
单项选择题
在信息社会里,个人信息就是资源和价值。
个人信息和财务信息失窃或丢失已经相当严重。
个人信息或财务信息的关注度越来越高。
消费者高度关注个人信息丢失或失窃问题。
67:经济优势往往造就文化强势,文化强势则借助经济优势向经济相对落后的地区辐射,这是文化传播的一个规律。在这一过程中,会存在泥沙俱下的问题,弱势文化可能受到强势文化中某些不好的东西的影响。根据这段话,可以知道:( )。
单项选择题
经济状况影响文化传播的方向
经济上有优势,文化上一定也是先进的
弱势文化有很强的抵御外来文化入侵的能力
经济基础决定上层建筑
68:马克·吐温听牧师演讲时,最初感觉牧师讲得好,打算捐款;10分钟后,牧师还没讲完,他不耐烦了,决定只捐些零钱;又过了10分钟,牧师还没有讲完,他决定不捐了。在牧师终于结束演讲开始募捐时,过于气愤的马克·吐温不仅分文未捐,还从盘子里偷了2元钱。而这种由于刺激过多过强或作用时间过久,而引起逆反心理的现象,就是“超限效应”。下列不属于“超限效应”的一项是()。
单项选择题
许多高中生为备战高考连续进行模拟测验,高考结束后纷纷将试卷撕毁
初中生张明一次考试没有考好,老师批评了他半个多小时,引起了他的反感
小王工作认真负责,每次都把工作完成得很好,于是上司给他安排了更多的工作
某酒厂为了扩大在某地的市场占有率,在该地的各电视节目长时间播放该产品的广告,结果市场占有率反而大大降低
69:避风港原则:是指网络服务提供者为服务对象提供搜索或者链接服务,在接到权利人的通知书后,根据规定删除或断开与侵权的作品、表演、录音录像制品的链接的,不承担赔偿责任。根据上述定义,下列符合避风港原则的是()
单项选择题
某视频网站未经许可,擅自在其经营的网站上提供电影的在线播放服务。在接到原告通知后,当天就将该电影删除了
某网站为提供信息存储空间的视频分享网站,一网友未经授权,将某电影上传至该网站,该网站未对电影进行任何编辑、整理,在权利人发出通知后,立即进行了删除
刘某是摄影师,未经本人同意将某模特照片放在自己的摄影网站上向公众提供点击浏览、下载打印等服务。该模特发现后要求其停止侵权、赔礼道歉并赔偿损失,刘某快速删除了被告侵权的照片
某网站主要提供热门影视作品的视频资源给公众下载,有些影视作品著作权人发现后,通知了该网站,该网站马上对相关作品进行了删除
70:要加快新型产业布局,就需要进一步结合广东资源和经济发展的现状,以科技创新去________产业新优势。
单项选择题
构造
构建
建筑
建造
71:①商场店铺起火②店铺挽回损失③消防人员及时救火④路人电话报警⑤店铺赠送锦旗表示感谢()
单项选择题
①④③②⑤
①③④②⑤
④①②③⑤
①③④⑤②
72:(1)发现燃料渗漏(2)火箭组装完成(3)取消发射计划(4)进入倒计时(5)固定在发射架上
单项选择题
2—1—3—5—4
2—5—4—1—3
4—2—5—1—3
5—4—2—3—1
73:领导艺术的特点是()
单项选择题
突破性和创造性、非模式化和非规范性、随机性和灵活性
突破性和创造性、非模式化和非规范性、标准性和规范性
非模式化和非规范性、随机性和灵活性,标准性和规范性
突破性和创造性、随机性和灵活性、标准性和规范性
74:信贷杠杆是指国家根据国民经济运行状况,通过调节利率和确定不同的贷款方向、贷款数量、贷款成本,以控制和引导资金运用、调整国民经济运行的重要手段。根据以上定义,下面运用信贷杠杆的是()。
单项选择题
国家提高房贷利率
国家调整人民币汇率
公司发行股票以吸引社会资金
人们为了获得利息把钱存进银行
75:[a]恰当的措辞是( )。
单项选择题
如履薄冰
身当矢石
首当其冲
祸从天降
76:对插入语“如果不是不可能的话”的作用分析正确的一项是( )
单项选择题
强调在不同时期对同一文化同一民族观察的艰难性
强调在不同时期对同一文化同一民族观察的可能性
强调在同一时期对不同文化不同民族观察的艰难性
强调在同一时期对不同文化不同民族观察的可能性
77:一个极有想象力,经济价值极高的创意,很可能被用于道德上非常坏的目的,甚至被用来破坏人类文明乃至毁灭人类,一直以来的一个错误观念是,一个能赚钱的创意就是一个好的创意,现在必须改变观念:________________________________。 填入划横线部分最恰当的一句是:
单项选择题
创意的好坏是无法用金钱来衡量的
人文价值应该渗透到产业和经济中
想象力才是评价一个创意价值的重要标准
一个好的创意应该是一个有益于人类文明的创意
78:政府对经济运行进行宏观调控有直接调控和间接调控两种方式,直接调控实质上是()。?
单项选择题
限制微观经济主体的自主性和市场机制自发作用的调控方式?
承认微观经济主体自主经营和市场机制作用的调控方式?
运用经济手段和市场参数调节经济运行的调控方式?
运用行政手段对经济进行参数调节的调控方式?
79:1953年5月29日上午9时,希拉里与诺尔盖到达珠峰南坡,此处山脊下降,然后是突然升高10米,视野里出现了峰顶。在距离峰顶不足1米的地方,希拉里突然停了下来,他用手一指前方,对向导诺尔盖说:“这是你的土地,你先上吧。”以后外界对谁是第一个登顶的人,争论不休,有人怀疑真正首位登上珠峰的不是希拉里而是他的向导诺尔盖。面对质疑,希拉里始终保持沉默,拒绝宣布自己就是登上珠峰第一人,只是表示两人作为一个团队登顶。 对这段话的准确理解是:( )
单项选择题
攀登的光荣来自团队
攀登的勇气来自团队
希拉里面对巨大荣誉时的退让是最崇高的精神
诺尔盖是希拉里的真正向导
80:根据文中的内容,对下面概念理解准确的一项是( )。
单项选择题
“温室效应”:指地球气温急剧上升
“反馈调节”:指植物光合作用能力相应提高
“以上说法”:指与一些科学家观点不一致的认识
“那么”:指一些科学的话题
81:①事实上,在耕田之外也几乎没有其他的选择 ②同样地,生活上的大小事情,除了可以遵循风俗习惯之外,也有宗亲长老按祖训家法裁夺 ③在传统的农业社会里,绝大多数的人以农业为生 ④在某一层意义上来说,一个人几乎没有什么机会要他自己做决定,在少数需要他自己做决定的时候,也有现成的规矩习惯等等可以作为参考 ⑤农作上的点点滴滴,除了靠自己经年累月的积累,也由宗亲长老口耳相传 ⑥这些经验、规矩、风俗、习惯、祖训、家法,可以说涵盖了一个人生老病死、婚丧嫁娶的每一个环节 将以上6个句子重新排列,语序正确的是:( )
单项选择题
①③⑤④②⑥
③①⑤②⑥④
①③⑤②⑥④
③①⑤④②⑥
82:四个下划线“或”字,须改成“及”的是()。
单项选择题
第一个
第二个
第三个
第四个
83:大海:鱼()
单项选择题
天空:小鸟
大地:高山
猪:森林
果子:核
84:甲、乙和丙,一位是山东人,一位是河南人,一位是湖北人。现在只知道:丙比湖北人年龄大,甲和河南人不同岁,河南人比乙年龄小。由此可以推知()
单项选择题
甲不是湖北人
河南人比甲年龄小
河南人比山东人年龄大
湖北人年龄最小
85:“亚健康”一词是从国外传过来的,“亚健康”在全世界发生率很高,它是由于心理社会环境的压力而造成人体的一种不适状态。近年来,“亚健康”在国内外的发生率逐渐增高,因此展开“亚健康”的研讨是有意义的。从字面来说,亚,就是次于。“亚健康”就是介于健康与疾病之间的状态。 与这段文字意思不符合的一项是( )
单项选择题
“亚健康”在全世界发病率很高
“亚健康”一词是从国外传过来的
“亚健康”是由于心理社会环境的压力而造成人体的一种不适状态
“亚健康”就是介于健康与疾病之间的状态
86:我们党在长期执政条件下,保持先进性和增强创造力的决定性因素是()。
单项选择题
着重从思想上建党
坚持批评与自我批评
坚持解放思想、实事求是的思想路线,弘扬与时俱进的精神
真正做到“三个代表”
87:经济增长和经济发展的关系是()。
单项选择题
经济增长是产量的增加,经济发展是人均产量的增加
只要经济增长了,也就意味着经济发展了
经济增长是由经济发展促成的
经济增长是经济发展的一个重要内容
88:成功制造世界上第一颗原子弹的计划是()
单项选择题
沙漠之狐计划
曼哈顿计划
海狮计划
撒哈拉计划
89:市场机制作用得到充分发挥的前提是()。
单项选择题
完备、统一的市场体系计划与市场相结合
政府加强宏观调控
政府放弃宏观调控
90:“为此目的”中的“此目的”指的是( )
单项选择题
研究客观存在的实际事物,从中引出科学规律
详细地占有材料,加以科学的分析和综合的研究
提倡理论联系实际,反对主观主义
从实际出发,掌握客观规律,作为我们行动的向导
91:根据电视收视率调查,看体育节目的观众中青年人比中老年人要多。由此可推断出:()
单项选择题
体育节目可能更适合青年人的兴趣
体育节目是专属青年人的运动
中老年人不喜欢体育节目
青年人比中年人更擅长体育运动
92:下列各句中括号内的词语使用不恰当的一句是( )。
单项选择题
举国上下纷纷捐款捐物,向遭受地震灾难的四川人民伸出援助之手;你却无动于衷,真(细大不捐),该想一想,这样做,你不感到羞愧吗?
一些地方的执法者缺乏反家庭暴力的法律意识,一句“(清官难断家务事)”,就把家庭暴力排斥在“法”的管辖之外,这直接影响法律的制定和执行。
(一方水土养一方人)。该地人才成长欣欣向荣,这种变化的奥秘就在于他们努力营造人才成长的良好环境。
不能否认,工业造成的大气污染已到了一定程度,如果没有纯洁的空气可供呼吸,买气将继买水之后(堂而皇之)地进入我们的生活。
93:人成年以后身体不再长高,原因是( )。
单项选择题
软骨层骨化成骨
红骨髓变成黄骨髓
成骨细胞不再分裂
生长激素不再分泌
94:“80后”这个词,最早于2001年出现在网络论坛中,指的是一批活跃于网络论坛的出生于20世纪80年代的诗人。2003年开始,它更多指的是一批被商业运作出名的生于1980年以后的写手。2004年底,随着“80后作家”的批量涌现,这个词逐渐被用来指称整个20世纪80年代出生的年轻人群体。 最适合做这段文字标题的是:( )
单项选择题
“充满希望”的一代
“80后”的由来
用新视角理性看待“80后”
“80后”引起社会的广泛关注
95:广告证明是表明广告客户的主体资格是否合法和广告内容是否真实、合法的证明文件、证件和资料。根据以上定义,可作为广告证明的一项是()。
单项选择题
依法核准颁发的、表明广告发布者具有发布广告资格的证明文件
依法核准颁发的、表明广告经营者从事经营行为的《企业法人营业执照》及《经营许可证》
依法核准颁发的、表明广告客户具有生产某种产品的《生产许可证明》和《产品质量证明》
行政执法部门对广告发布者、广告经营者和广告客户违法发布广告依法作出的《行政处罚决定书》
96:唐代大诗人自居易为了积累诗作素材,他把平时收集到的资料按不同门类放到各自的陶罐中,等到资料积累得可以写作时,便将陶罐倒空,将资料整理成文。我们在日常的积累中,会发现有很多类型的材料,譬如描写景物的词语,或者环境描写的句段,这些都可以为我们以后的写作服务。因此,我们在日常的写作中可以采取目录法进行分类,使材料积累一目了然。这段文字旨在强调()。
单项选择题
平时要注意积累,积累可以为我们Et常生活带来很多益处
积累素材要学会分门别类,这样在用时才会得心应手
不同的素材作用不同,要多积累各种类型素材
要学会合理地利用素材,使其为写作服务
97:[a]恰当的措辞是( )。
单项选择题
如履薄冰
身当矢石
首当其冲
祸从天降
98:反对关系指的是两个概念所反映的对象类互不相同,没有交叉,并且有些对象均不属于这两个概念。根据上述定义,以下哪项中涉及的两个加粗词语所表达的概念之间属于反对关系?
单项选择题
实数包括有理数和非有理数
蝴蝶、蜜蜂等都是昆虫
组织既有国际组织又有非国际组织
植物包括观赏性植物和非观赏性植物、挂果植物和非挂果植物
99:某专家就目前多方对支线航空安全性的质疑发表声明,他表示,支线飞机所执行的安全标准,与波音、空客大飞机基本一致,大小飞机结构强度也是一样的。乘客感觉支线飞机颠簸,是由于飞机越大,抗干扰能力就越强,所以感觉平稳。事实上,支线飞机和干线飞机在安全性上没有任何差别。以下哪项如果为真,最能质疑该专家的观点()?
单项选择题
近年来我国支线航空的发展过快,支线机场管理和设备滞后问题日益突出
在北美、欧洲等成熟的航空市场,支线航空占到近40%的比例
航空事故中,乘客是否具有迅速离开出事飞机的能力非常重要
部分心脑血管疾病患者不愿意坐支线飞机
100:畲族民歌舞蹈________,畲族传统手工艺别具一格,畲族饮食节俗古朴有趣,畲族的语言医药________,这些独特的地域文化和无可替代的民族文化差异,奠定了畲族文化的特殊地位。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
别具匠心,异军突起
生机盎然,自成一家
匠心独运,另成一派
独树一帜,自成一体
1:答案B。题目详解:<暂无> 解析 2:答案B。解析:我国外交政策的基本目标是维护我国的独立和主权,促进世界的和平与发展;基本立场是独立自主;基本准则是和平共处五项原则,而“和而不同”正是和平共处五项原则的体现。 解析 3:答案B 解析 4:答案B 解析 5:答案A。题目详解:文段开头提出在猴子的大脑里有镜像神经元,让猴子看到或听到一个动作会兴奋,接下来指出在人脑中也存在这种神经元,能够感受到对方的感受,体验到他人的感受,走进别人的情感世界。文段的重点谈论的是对别人的感受和情感感同深受,对应的是A项“同情”的魔力。C项“脑科学的新发现”非文段强调的重点,文段强调的是对别人情感的感受,故主体错误。因此,本题答案为A选项。, 解析 6:答案B。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词为并列关系,而且是并列中的反对关系,“流行歌手”和“演员”都是艺人。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干逻辑关系相同的只有B,“学校实验室试验员”和“教辅人员”都是教学工作人员。A中两词为对应关系,“梳妆台”上放着“化妆品”,不符合题干逻辑;C中是对应关系,“鸟类”都有“羽毛”,不符合题干逻辑;D中是包容关系,“灯泡”是“台灯”的组成部分,不符合题干逻辑。故正确答案为B。 解析 7:答案【答案】A。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考察准确辨明成语的感情色彩。阅读文段可知,作者描述了大学毕业对就业的两种态度:有人希望“稳定发展”,也有人希望“寻找生活的另一种可能性”。很显然,作者对两种就业态度都只是作了客观的描述,并没有表示出褒或贬的意思。B项的“墨守成规”,C项的“人云亦云”以及D项的“步人后尘”,都含有明显的贬义,与作者的态度不符,由此可以排除。 解析 8:答案C。题目详解:本题涉及的5件事,讲述了许多人由于搬到郊区造成交通不便,为解决交通问题购置了私人汽车,因为汽车太多导致交通拥堵,所以政府限制私人购车,于是人们把目光投向公交设施这一事件。对照选项,只有C符合此推理,故正确答案为C。 解析 9:答案C。题目详解:“①乙不是学中文的”,并且“⑤学习中文的出生在长沙市”,所以乙不出生在长沙。另外,②说明乙不出生在重庆市,所以推出乙出生在武汉。④说明学习会汁的不出生在武汉市,所以乙不学会计。这样乙就学营销。③说明丙不出生在长沙市,所以甲出生在长沙,学习中文。 解析 10:答案【答案】B。题目详解:根据实际情况,第一空,应选“足额”,排除AC,保障权利为固定搭配,因此选B。 解析 11:答案D。题目详解:A项的错误在于主谓搭配不当:“产量”不能与“发展”搭配,可以说产量的增长。B项“代表”不是一个集合名词,不能用“由……组成”来说,可以改为:代表均是先进生产者。C项“沉思”与“少许”不搭配,应该改为沉思了片刻。 解析 12:答案A 解析 13:答案根据社会主义精神文明建设的根本任务和目标,精神文明建设包括思想道德建设和教育科学文化建设两个方面。思想道德建设,要解决的是整个民族的精神支柱和精神动力问题,思想道德建设决定精神文明建设的性质。 解析 14:答案B。题目详解:本题属于可以推出型。只说这个人身穿了警服,但并不能确定是否是警察,因此只能选可能性的论断,所以选择B选项。 解析 15:答案B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,阅读材料,“利用脉冲磁场激活大脑神经线路,可以缓解压力、增进认知,甚至克服疲劳”描述的是脉冲磁场对大脑神经线路的作用。所以,本题答案为B选项。 解析 16:答案D。题目详解:“和平”与“战争”属于反义词,选项D“整齐”和“凌乱”也属于反义词,所以选择D选项。选项A“小生”和“老生”不是反义词,属于并列关系,排除;选项B“油画”和“素描”也不是反义词,属于并列关系,排除;选项C“遗传”和“变异”是指生物形成和进化过程中的两种表现形式,属于并列关系,排除。 解析 17:答案A。题目详解:“敌意性归因偏差”的是“敌意”。“人品不好”、“作弊”和“维护自己部门利益”都是不“敌意”。只有A选项“挖苦自己”中“敌意”。所以正确答案为A项。 解析 18:答案A。题目详解:文段讲的是苏州裁缝与布店两个主体通过合作的方式,双方都增加了营业额,都受益的故事。只有A、C项完整表述了文段内容,排除B、D项,在A、C项当中选择,A项的“联姻”比C项的“合作”更加生动形象,更加适合做标题,故本题选A项 解析 19:答案B。解析:“塞翁失马,焉知非福;塞翁得马,焉知非祸”是我们现在常用的成语,它出自西汉刘安主持编写的《淮南子·人间训》。 解析 20:答案A。题目详解:语句填空要结合上下文语境,括号后的句子内容可分为两个层次:第一句说的是从前写文章的人认为的“义理”——“古圣先贤”说过的道理;第二、三句以马克思主义的普遍原理为例,说明在我们眼里的“义理”不是简单的教条,而是从具体材料引出的正确结论。第一句话是总括句,应该是对后面内容的总结,只有A项是文段的总领,故正确答案为A 解析 21:答案A。题目详解:定义的要点是:违反税法,不报或进行虚假申报以便不缴或少缴应纳税款。A项中因汪某把超市转让给朋友,已经不具有纳税人资格,所以其拒绝纳税属正当行为。B项中该企业通过上述违法行为不报税,未缴应纳税款,构成逃税;C项中房屋出租人通过暗收租金的行为,逃避纳税,构成逃税;D项中该公司少计应税所得,少缴了税款,明显属逃税行为。 解析 22:答案D。题目详解:这道题属于语序不当,主要考察修饰语语序不当中的定语语序不当。A选项应该改为“这种药对治疗冠心病一类的病人很有效”;B选项应改为“他急忙跑上了一辆就要开走的公共汽车”;C选项应改为“每个学生最忙碌的时候就是完成学年论文的时候”。故正确答案为D。 解析 23:答案D 解析 24:答案【答案】C。题目详解:本文第一句谈到大亚湾得天独厚的地理位置,第二句具体说明大亚湾的繁荣,二者是因果联系。A项只是介绍了大亚湾地理位置得天独厚,过于片面。B 项介绍了大亚湾的工业和旅游项目,不是原文的内容。D项说大亚湾是一座现代化城市,太笼统,所以选C项。 解析 25:答案【答案】D。题目详解:第一项语义杂糅;第二项“人也不是在地球上一下子出现的”语序不当;没有,不承认,不是自相矛盾。故答案为D。 解析 26:答案A。题目详解:对句子进行提炼主干后,句子变成“刊号是()”,很明显,“号码”和“代号”不符合,故排除BC。“标志”意为表明某种特征,“象征”意为用具体事物表现特殊的意义。由语境可知,刊号应该是一种“表明特征”而不是“特殊的意义”。排除D。故本题正确选项为A 解析 27:答案【答案】A。题目详解:由第一空前的“反思和抗争”可排除C,D项,“矢志不渝”“奋发图强”与“反思和抗争”所表达的语意不符。“坚韧不拔”一般用来形容“意志”,排除B项。故本题选A。 解析 28:答案【答案】D。题目详解:A项中“安排”与“问题”搭配不当;B项批评的应该是人,不是教育,严肃处理的是问题,不是现象;C项“加快规模”搭配错误,应该是“加快速度”。因此,本题选D 解析 29:答案B。题目详解:选项A,问号应放到句尾,表示的是对整个句子提问,同时,将“或者”改为“还是”;选项C,“正在”表示现在进行,“了”表示完成,两者时态冲突,可将二者去掉一个;选项D,缺少成分,应改为“取得圆满成功”。只有B选项没有语病。故本题选择B 解析 30:答案D。题目详解:题干中提到“大学毕业生小王得到重用”,可以知道D项正确。因此,本题答案为D选项。 解析 31:答案C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,由原文“人类或哺乳动物的基因在细菌等原核生物”可得:细菌是一种原核生物,但原核生物并不等于细菌,所以,本题答案为C选项。 解析 32:答案C。题目详解:由文段可知,许多行业的“行规”和企业运行的潜规则是指商业贿赂。故“独善其身”是指不进行商业贿赂。A、B、D都是指商业贿赂的表现形式,不正确。故本题正确选项为C 。 解析 33:答案D。题目详解:解析:从文中“门窗都为木质,有的粗糙一些”得出D选项。因此,本题选择D选项 解析 34:答案【答案】A。解析:2009年11月15日,世界首台量子计算机正式在美国诞生,B项错误;光纤通信同样具有损耗,包括吸收损耗、散射损耗、光纤弯曲产生的辐射损耗等,C项错误。DNA预测是人类基因组计划的一部分,D项错误。光计算具有二维并行处理、高速度、大容量、空间传输和抗电磁干扰等优点,故A项正确。 解析 35:答案D。解析:行政处罚种类,是指行政处罚外在的具体表现形式。根据《中华人民共和国行政处罚法》第八条的规定,行政处罚有以下7种:警告;罚款;没收违法所得、没收非法财物;责令停产停业:暂扣或者吊销许可证;暂扣或者吊销执照;行政拘留;法律、行政法规规定的其他行政处罚。可以看出行政处罚措施中不包括拘役。所谓拘役是我国刑法规定的一种量刑方式,是短期剥夺犯罪人自由,就近实行劳动的刑罚方法。 解析 36:答案这道题属于实词的辨析,主要考察区别词语的特定方向性。具有:有(多用于抽象事物)具备:具有,齐备;赠送:无代价地把东西送给别人;惠赠:指对方赠予(财物);亲身:亲自;亲自:自己(做)根据句子的语意,选B。 解析 37:答案A。题目详解:高中生、大学生和研究生是并列关系,且按时间顺序排列;青年、中年和老年是并列关系,且按时间顺序排列。B项中的骄阳形容酷热的阳光,而不是专指某个时间段的阳光,且晨曦和骄阳都指阳光,而夕阳指的是太阳。 解析 38:答案B。题目详解:选项A、C均是通过考试确定任用人选,而非直接确定任用人选;选项D中的省行政学院不属于国家机关。 解析 39:答案D[解析]略。 解析 40:答案C。题目详解:A项主宾搭配不当,主语“西湖”与宾语“季节”不能搭配使用。B项动词“提高”与宾语“人才”搭配不当。D项犯了两面对一面的错误,“好坏”“优劣”与“重要保证”搭配不当。 解析 41:答案【答案】A。题目详解:“淡,是一种至美的境界”,这种境界明显是针对“淡”的美学意义谈的,选项A符合。其他选项都侧重于“淡”的人生意义,与题干要求不符。 解析 42:答案A。题目详解:反义关系,符合这一关系的只有A项。 解析 43:答案D。题目详解::A、B、C三项都没有给他人带来损失,因此不属于外部不经济性,只有D项符合定义。故选D。 解析 44:答案B。题目详解:题干中指出,硬新闻是关系到国计民生以及人们切身利益的新闻,包括党和国家的重大方针、政策的制定和改变、市场行情、疾病流行、天气变化、重大灾难事故等。因此ACD都属于硬新闻,只有B选项不属于。 解析 45:答案B。题目详解:(1)题干国家、政府、行政的关系是:国家和政府是分解关系,可理解为:国家有政府,政府有行政职能。(2)B选项中:野战军有作战部,作战部有参谋职能,与题干逻辑关系近似,可构成类比。(3)C、D选项的董事会和经理部、总司令和军官都不是分解关系,排除。(4)A项中经理部与经理和题干中政府与行政的逻辑关系不同。 解析 46:答案D 解析 47:答案B【解析】事物及其辅助设备,且特定情况下是必需的。开车迷失方向需要导航仪,晚上照相需要闪光灯,后者可为外部设备,也可为内部设备。 解析 48:答案C。解析:归档文件整理是将归档文件以件为单位进行装订、分类、排列、编号、装盒,使之有序化的过程。归档文件整理的原则是:遵循文件的形成规律,保持文件之间的有机联系,区分不同价值,便于保管和利用。“便于保管和利用”是归档文件整理工作的根本目的。 解析 49:答案C。题目详解:题干的逻辑结构是:适合实验→繁殖快且基因相似,繁殖快但是并非基因相似,所以不适合实验。用字母表示为:S→P且Q,P且-Q,所以-S。只有C与题干类似:《认知科学的哲学》→《知识论》且认知科学感兴趣,认知科学很感兴趣且没有修过《知识论》,所以,不能修读《认知科学的哲学》,正确。 解析 50:答案D。题目详解:并列关系 解析 51:答案C。真理是发展的,“占有”真理,今天在这是真理,时间、地点、条件变化了,人的认识也发生了变化,“占有”的真理还会是真理吗?因此就要不断地追求真理。所以,人的认识不能停滞,而应该不断扩展和深化。 解析 52:答案A。解析:大道理和小道理实际上就是矛盾的主要方面和非主要方面,而很多矛盾中的一个最重要的矛盾才是“事物的主要矛盾”,也就是关系着事物的总体格局,制约着其他的矛盾,所以选择A项。 解析 53:答案D。题目详解:<暂无> 解析 54:答案【答案】D。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,A,B,C三项都不是“本质”。所以,本题答案为D选项。 解析 55:答案C。题目详解:刘和王是矛盾,必有一真一假,那么张和李也是一真一假。由“张和李也是一真一假”,可以推知两种情况,一是不是李且不是刘,二是是李且是刘,C是第一种情况的等价推理。 解析 56:答案C。题目详解:设计工作肯定是排在最前的,然后是施工单位结算工程款。 解析 57:答案“危言耸听”指故意说些夸大的吓人的话,使人惊疑震动;“虚张声势”指假装出强大的气势;“夸夸其谈”形容说话、写文章浮夸不切实际,表贬义;“豪言壮语”形容充满英雄气概的话。文段说明这些启蒙思想家的思想和言论激烈、出格,用“危言耸听”修饰最为恰当。 解析 58:答案D。题目详解:“法制”指的是法律制度,与下文的“但以言代法、以权代法的现象仍然存在”相呼应,都强调的是法律层面的内容,且强调的应是制度的建设,所以第一空应该用“法制”;“制约”指的是一事物的存在、变化是另一事物存在、变化的先决条件,则前者制约后者,“制约……发展”、“制约因素”是固定搭配;“终身”指的是今生今世、此生、毕生相关(多就切身的事而言);“激发”指的是刺激使之奋发。以上词语均符合个语句的语境信息,因此答案为D 解析 59:答案C。题目详解:题干第一句等值于“如果一个人乐意讲或者听有关自己的有趣故事或笑话,那么这个人极为自信”。否定前件就能否定后件,选言命题的否定是联言命题,所以可以推出一个缺乏自信的人不乐意讲和听有关自己的有趣故事和笑话,C项正确。题干没有提到别人的笑话或有趣故事、不愿听别人讲、尊敬等方面的内容,因此A、B、D三项都是无关项,无法从题干中推出。 解析 60:答案B。题目详解:首先观察第二空,“不只”作连词,“不但、不仅”的意思;“不止”作副词,表示超出某个数目或范围。联系题干语境,意思为“超出一元”,故应选择“不止”一词,排除A、C。再看第三空,题干句意为:虽然提货单卖来卖去,但是水依旧在东海里,纹丝儿不动。第一句与后两句之间为转折关系,故应为“尽管”,排除D。故正确答案为B。 解析 61:答案D。题目详解:“这影响到了几乎所有的世界级大型体育用品品牌”可推知“几乎所有的世界级大型体育用品品牌”都有赞助的运动员,“几乎所有”不是全称判断,不等于“所有”,故D项错误。 解析 62:答案B。 解析 63:答案C。题目详解:近义词的考察,理想和志向是一对近义词,探索和钻研也是一对近义词。所以选C选项。 解析 64:答案C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,虽然人们都以宽广、宽阔的天地来比喻前程,希望自己的明天皆是宽广的、光明的,但“收缩了游轮上房间的面积,而把其他地方加宽”说明,在现实生活中是不一样的,窄了不行,宽了也不行。故C选项不正确。所以,本题答案为C选项。 解析 65:答案D。 解析:中国共产党第十七次全国代表大会上,胡锦涛说,科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。 解析 66:答案答案:D.解析:“个人信息和财务信息失窃或丢失已成为全球消费者最关注的问题”这句话概括了文段的主要意思,A选项是隐含的意思,不是作者强调的重点,B选项在文段中没有体现;C选项偷换了概念,关注的是信息的丢失或失窃问题,不是信息本身,所以本题应当选择D. 解析 67:答案A。题目详解:根据文段首句“经济优势往往造就文化强势”可知,经济状况影响文化传播的方向,故选A。选项B属于过于绝对的陈述,不合文意;选项C文段中说弱势文化可能受到强弱文化的影响,因此有很强的抵御入侵的能力是错误的;选项D“经济基础决定上层建筑”是马克思主义政治经济学的观点,但文段并未论及经济基础与上层建筑的关系,因而选项D属于过度推断,不选。 解析 68:答案C【解析】超限效应是由于刺激过多过强或者时间太久而引起的逆反心理,而C项中并没有说明小王是否带有逆反心理,故不属于“超限效应”。A项,高中生高考后的撕试卷行为是因为高考的巨大压力和长时间的模拟测验等引起的逆反心理;B项,老师的长时间批评引起了张明的逆反心理;D项,长时间的播放广告引起了该地居民的逆反心理,从而导致了产品市场占有率的降低,A、B、D都属于“超限效应”的表现。故本题正确答案为C。 解析 69:答案B。题目详解:解题的关键在于“提供搜索或链接”,ACD项提供的都是直接服务,不属于搜索或链接的范畴,所以选择B选项。 解析 70:答案B。题目详解:A、C、D三项多用于具体事物,“构建”是指全方位、多角度、深层次地建立,多用于抽象事物。故正确答案为B。 解析 71:答案A。题目详解:第一步:先确定逻辑关系最为明显的事件顺序本题描述店铺失火的事件。“商场店铺起火”是整个事件的起因,应排在最前。第二步:逐一对照选项并判断正确答案四个选项中,A、B、D三项满足这一顺序。再看其他事件,路人发现店铺起火后,打电话报警,消防人员及时救火,店铺挽回损失,于是店铺赠送锦旗表达感谢。其他四个事件的排列顺序应为④、③、②、⑤。A项排序正确。故正确答案为A。 解析 72:答案B。题目详解:本题的逻辑顺序很明显,可采取直排法解题。(首先)火箭组装完成——(然后将火箭)固定在发射架上——进入倒计时——(突然)发现燃料渗漏——(最终)取消发射计划。因此,本题答案为B选项。 解析 73:答案A 解析 74:答案A。题目详解:信贷杠杆有两个基本条件,一是主体为国家,二是对利率进行调节等,符合这两个条件的只有A。 解析 75:答案【答案】C。题目详解:A项应与表示“态度”的词语相搭配,B,D两项的意思与文章内容不符,而“首当其冲”是指首先遭到攻击,与原文最为相符。故正确答案为C。 解析 76:答案C。题目详解:<暂无> 解析 77:答案D。题目详解:本题是一道语句填空题。很明显,空格处填入的观点应与前文相反,前文的观点是“价值高的创意可能是破坏人类文明的创意”,与其相反的观点应该是“价值高的创意不应该破坏人类文明”,D项与此相符。故本题选择D项。 解析 78:答案A。?解析:直接调控实质上是一种限制微观经济主体的自主性和市场机制自发作用的调控方式,并具有强制性特点;间接调控是以承认微观经济主体自主经营和市场机制作用为前提的,也是以存在完善的市场体系为条件的,是运用经济手段和市场参数调节经济运行的调控方式。? 解析 79:答案【答案】C。题目详解:解析;本文提到希拉里让诺尔盖先登珠峰,并在后面说“有人怀疑真正首位登上珠峰的不是希拉里而是他的向导诺尔盖。面对质疑,希拉里始终保持沉默,拒绝宣布自己就是登上珠峰第一人,只是表示两人作为一个团队登顶。”整段话都在强调希拉里面对巨大荣誉的退让和沉默。 A项不符合题意,B项也非作者强调的重点,D项太片面,所以应选C项。 解析 80:答案B。题目详解:<暂无> 解析 81:答案B。题目详解:这是一道语句排序题。首先根据选项设置,在③句和①句中确定首句,①句以“事实上”作为开头,补充类的描述不适合做首句,故确定首句为③,排除A、C两项。接着看⑤句后面接②句还是④句更合适,⑤句和②句均围绕“宗亲长老”展开,进行捆绑,故答案选B。(《传统社会,现代社会,靠什么做出选择决定?_王致兵博客_新浪博客》) 解析 82:答案D。题目详解:前三个“或”都是在“机器或设备”这同一个短语中出现的,根据文意,是同义反复,要改都得改,且改后和原意不同;而第四个“或”出现在短语“本金或利息”中,和后面一句中的“本金和利息”应该是同义的,而现在并不同义,只有把“或”改为“及”后才能同义,故正确答案为D。 解析 83:答案A。题目详解:题干中的“鱼”可以游弋在“大海”中,选项A中“小鸟”可在“天空”中翱翔。其与题干的关系相符,故选A。 解析 84:答案D。题目详解:(1)先根据两个与河南相关的条件:甲和河南人不同岁,河南人比乙年龄小,可推断:甲和乙都不是河南人,继续推断:丙是河南人。通过题干中两个否定的条件,推断出确定条件丙是河南人。再从这个确定的条件入手,找相关的条件推演。(2)已知:丙比湖北人年龄大,比乙年龄小,可推出D:湖北人年龄最小。如图:(甲)丙乙~右侧为年龄大者湖北人(河南人)(山东人)以上排列可见,甲是湖北人,年龄最小。答案为D。 解析 85:答案A。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当。从文中我们知道“亚健康”是“由于心理社会环境的压力而造成人体的一种不适状态”他是一种状态,而并非是一种病,所以说它“发病率高”是不正确的。其他三项都在文中有所体现。所以,本题答案为A选项。 解析 86:答案C。解析:“坚持解放思想、实事求是的思想路线,弘扬与时俱进的精神,是党在长期执政条件下保持先进性和创造力的决定性因素。” 解析 87:答案D。解析:经济增长与经济发展的关系是:经济增长是经济发展的基础与前提,两者相互促进,经济发展了就会促进经济进一步增长,经济增长了就有可能推动经济进一步发展。 解析 88:答案B 解析 89:答案A。解析:市场机制作用得到充分发挥的前提是完备、统一的市场体系。 解析 90:答案D。题目详解:<暂无> 解析 91:答案A。题目详解:“看体育节目的观众中青年人比中老年人要多”,说明青年人看体育节目的兴趣更浓些,所以A项正确。B项显然错误。C项表述绝对。D项“擅长体育运动”不符合题意 解析 92:答案【答案】A。题目详解:这道题属于用词不当,主要考察实词用词不当中的成语用词不当。选项A中细大不捐,细小的和大的都不舍弃,形容所有的都兼收并蓄,用在这里与语境明显不合;其它各项中的括号中的词语的运用都是正确的,清官难断家务事:指家庭内部的矛盾纠纷别人难以处理;一方水土养一方人:指一定的环境造就一定的人才,多含褒义;堂而皇之:形容公开,不加掩饰。 解析 93:答案A 解析 94:答案B。题目详解:这段文字主要讲述了“80后”这个词的由来及演变。第一句从最早的2001年说起,介绍当时这个词的指向。第二句介绍了2003年这个词的演变。第三句进而介绍了从2004年底以后这个词的指向。A项是对“80后”作出的带个人色彩的评价,文中不曾流露,排除。C项“新视角理性看待”也是评论性质的表达,排除。D项说“引起社会关注”,从文段看不出这层信息,排除。本题的正确答案为B。 解析 95:答案C。题目详解:广告证明的定义要件为:(1)表明广告客户的主体资格是否合法,(2)广告内容是否真实、合法的证明文件、证件和资料。A项广告发布者并非广告客户,不符合要件(1);B项广告经营者并非广告客户,不符合要件(1);C项主体为广告客户,其《生产许可证明》和《产品质量证明》依法核准,是对其资格是否合法的表明,符合定义要件;D项主体为广告发布者、广告经营者、广告客户,不符合定义要件(1);因此,本题答案为C选项。 解析 96:答案根据“按不同门类放到各自的陶罐中…‘学生在日常的写作中可以采取目录法进行分类,使材料积累一目了然”可知,文段强调的是材料的分类。选项A中没有涉及,排除。选项C强调的是多积累素材,排除。选项D,主要强调合理利用素材带来的好处,也排除。故本题选择B。 解析 97:答案C。题目详解:A项应与表示“态度”的词语相搭配,B、D两项的意思与文章内容不符,而“首当其冲”是指首先遭到攻击,与原文最为相符。故正确答案为C。 解析 98:答案B。题目详解:第一步:找到定义关键词。关键词为“两个概念所反映的对象类互不相同,没有交叉”“有些对象均不属于这两类概念”第二步:逐一分析选项。A项:有理数和非有理数属于矛盾关系,没有其他有理数均不属于这两个概念,排除;B项:蝴蝶与蜜蜂属于两种不同的昆虫,互不相同,且还有其他昆虫均不属于蝴蝶和蜜蜂,符合定义;C项:国际组织与非国际组织属于矛盾关系,没有其他组织均不属于这两个概念,排除;D项:观赏性植物与非挂果植物不存在互不相同,这两个之间对象有交叉,排除;故正确答案为B 解析 99:答案A。题目详解:削弱反驳型题目。专家认为,支线飞机和干线飞机在执行的安全标准和结构强度上无差异,因此两种飞机的安全性没有任何差别。A项表明,支线机场管理和设备存在问题,质疑了专家的观点。故选A。 解析 100:答案D。题目详解:此题关键在第一空,“生机盎然”与“民歌舞蹈”搭配不当,“别具匠心”“匠心独运”多是指独创性地运用精巧的心思,用在此处语境不合。选“独树一帜”“自成一体”与“别具一格”一起,突出畲族文化的特殊性。 解析
注:本试题由互联网搜集和网友提供,仅供参考。
单项选择题
②—①—③
③—②—①
③—①—②
①—③—②
2:中华民族崇尚亲邦善邻,主张和而不同。孔子在两千多年前提出的“己所不欲,勿施于人”,被誉为处理国家间关系的“黄金法则”。下列选项中最能体现这一法则的是()。
单项选择题
我国外交政策的基本立场
我国外交政策的基本准则
我国外交政策的基本目标
我国互利共赢的开放战略
3:为加快文件的传递,可采用(,)。
单项选择题
逐级行文
多级行文
越级行文
直接行文
4:GPS是( )的简称。
单项选择题
全球通讯系统
全球定位系统
全球预警系统
全球网络系统
5:1996年,意大利帕尔马的脑科学研究人员发现,在猴子大脑里存在一种特殊的细胞,叫镜像神经元。让猴子看到或听到一个动作,当它自己做这一动作时,这些细胞会兴奋。后来的研究证明。人脑中也存在这种镜像神经元,能够感受对方的害怕和愤怒、难过和恶心;复杂的感受如害羞、孤独和不受欢迎,也都能够通过镜像神经元明显地感受到。当我们看到别人的表情或者经历过的情感状态,镜像神经元就会被激活,让我们体验到他人的感受,走进别人的情感世界。最适合做这段文字标题的是( )
单项选择题
“同情”的魔力
何谓神经元
脑科学的新发现
“爱”的潜在根源
6:流行歌手:演员()
单项选择题
梳妆台:化妆品
学校实验室试验员:教辅人员
羽毛:鸟类
灯泡:台灯
7:很多大学生希望毕业后找到一份工作,稳定发展,可是也有许多人不愿________。他们有相对稳定的家庭背景,有工作能力,却在寻找生活的另一种可能性。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
按部就班
墨守成规
人云亦云
步人后尘
8:(1)为解决交通问题许多人购置了私人汽车(2)政府采取了限制私人购车的措施(3)人们把目光投向了公共交通设施(4)大量小汽车使马路变得拥挤不堪(5)由于房价原因许多人搬到郊区居住
单项选择题
1—4—2—3—5
1—2—3—4—5
5—1—4—2—3
3—4—1—2—5
9:某宿舍住着甲、乙、丙三个人,一个出生在长沙市,一个出生在武汉市,一个出生在重庆市。他们所学的专业,一个是会计,一个是营销,一个是中文。已知:①乙不是学中文的;②乙不出生在重庆市;③丙不出生在长沙市;④学习会计的不出生在武汉市;⑤学习中文的出生在长沙市。根据上述条件,可推出甲所学的专业是:()
单项选择题
会计
营销
中文
无法推断
10:公务员工资按时__________发放,是__________公务员获得工资报酬权利的重要措施,也是维护工资制度__________的重要体现。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
定额,保障,合理性
足额,保障,严肃性
定额,保护,严肃性
足额,保护,合理性
11:以下句子中没有语病的一项是:( )
单项选择题
三年当中,这个县粮食总产量,以平均每年递增百分之二十的速度,大踏步地向前发展
我市各单位首批赴北京参观的代表均由先进生产者组成
老师问清了原因,沉思了少许,慢慢的走到我身边
为争取高速度,我们必须狠抓科学技术的现代化,用先进的科学技术把国民经济搞上去
12:行政监督的对象是()。
单项选择题
行政相对方
行政主体
国家行政机关
行政主体及其公务员
13:社会主义思想道德建设要解决的问题是()。
单项选择题
为物质文明建设提供智力支持问题
整个民族的精神支柱和精神动力问题
为物质文明提供思想保证问题
整个民族文化建设的方向问题
14:一位身穿警服的人从某公安局走出来。根据这一陈述,可作出的断定是()
单项选择题
这个人一定是该公安局的警察
这个人可能是该公安局的警察
这个人一定不是该公安局的警察
这个人是来该公安局办事的警察
15:大脑是一个“电力器官”,利用脉冲磁场激活大脑神经线路,可以缓解压力、增进认知,甚至克服疲劳。 下面哪一项最能概括上文的意思?( )
单项选择题
大脑是个“电力器官”
脉冲磁场对大脑神经线路的作用
人缓解压力、增进认知,克服疲劳的方法
大脑神经线路与治疗方法
16:和平:战争
单项选择题
小生:老生
油画:素描
遗传:变异
整齐:凌乱
17:敌意性归因偏差是指在情景不明的情况下,会将对方的动机或意图视为有敌意的倾向。根据上述定义,下列属于敌意性归因偏差的是()
单项选择题
小刘在社团主席竞选中败得很惨,当小王劝他再参加学生会将要进行的主席选举时,他觉得小王是敌意来挖苦他的
领导看到小张在晋升前的民主评议中得票很低,就断定他人品不好,打消了提升他的念头
王老师班上的学生陈强一向表现平平,却在最近的学科竞赛上获得了全校最好成绩,王老师觉得陈强在竞赛中存在作弊行为
某公司赵总一直不同意李总提出的年底奖金分配方案,李总多次与之沟通收效甚微,李总认为赵总过于维护自己部门的利益
18:选择标题,恰当概括下面的一段话的意思:()“目前,在苏州观前街、石路等闹市区,裁缝把自己精心制作的流行时装挂在布店门前,布店则将各种流行面料摆出来让顾客挑选。顾客买了衣料,即可在店门前请裁缝量体裁衣,一般三天即可取,布店与个体裁缝都增加了营业额。“
单项选择题
苏州裁缝与布店“联姻”,各方受惠。
增因营业额,方便顾客
苏州兴起布店与裁缝合作,双方受益
方便顾客,三日得新衣
19:“塞翁失马.焉知非福”的典故出自()。
单项选择题
《左传》
《淮南子·人间训》
《史记》
《论语》
20:________。从前写文章的人说到义理时,往往只是指“古圣先贤”已经说过的道理。在我们看来,马克思主义的普遍真理虽然是人类实践经验的科学总结,是我们研究一切问题的指南针,然而也不能把它当成教条。正确的观点,不是简单的教条,而是从具体材料引出的正确的结论。填入横线处最恰当的是()。
单项选择题
在这点上,我们讲义理,显然和前人的说法在原则上是不同的
马克思主义思想的鲜明和力量,就在于它是从实际出发的
有些人提出了一些材料和观点,然而他们并不能通过这些材料使人信服地承认他们的观点
教条主义者认为可以用普遍真理和简单的推理来获得关于任何问题的正确观点
21:逃税:指理性纳税人通过采取违反税法的行为不报或进行虚假申报以便不缴或少缴应纳税款的行为。下列不属于逃税行为的是:()
单项选择题
汪某开了一家水果超市,地税局核定其每月交600元税款,每当税务员来收税时汪都如数缴纳,去年11月,汪把超市转让给朋友,12月一税务人员来收税时被汪某拒绝
某施工企业将其剩余材料销售收入、工业性作业收入、自制工程用半成品的销售收入、租赁收入、财产转让收入等不入账,形成账外资金,用于职工福利、奖励
某房出租人和承租人谎称是亲戚的房借住,私自进行交易,实际月租金是1800元
将工程结算收入或工程差价收入,合同外工程变更收入,挂其他应付款,少计应税所得
22:找出下面句子中没有语病的句子:( )。
单项选择题
这种药有效对治疗冠心病一类的病人
他急忙着跑上了就要开走的一辆公共汽车
完成学年论文是每个学生最忙碌的时候
虚心向别人请教,能使你很快获得进步
23:唯心主义运动观的根本错误就在于( )。
单项选择题
否认物质是运动的
割裂了绝对运动和相对静止的关系
否认静止是运动的特殊状态
否认运动对于物质的依赖性
24:大亚湾地理位置得天独厚,地处21 世纪亚太经济圈的核心位置。近年来,她以集港口工业,国际贸易,旅游为一体的未来百万人口海滨一流新城市的宏伟蓝图,吸引着众多的海内外客商。举世瞩目的熊猫汽车城,东风汽车城,南海石化城,庄土工业城等一批超大型工业和旅游项目,都先后落户在这里。 这段话的中心意思是:( )
单项选择题
大亚湾得天独厚的地理位置
大亚湾的自由和旅游项目
大亚湾得天独厚的地理位置将给她带来繁荣的商业前景
大亚湾是一座现代化城市
25:下列各句中没有语病的一句是( )
单项选择题
最近,山东省济南市工商银行推行文明服务用语和服务忌语,此举受到广大市民的普遍欢迎
达尔文学说认为,不仅一切生物都是进化来的,人也不是在地球上一下子出现的
随着科学知识的不断普及,现在已经没有谁不承认地球不是绕太阳旋转的了
由于措施得力,近十年来这个县的人口增长率一直保持在千分之五的控制范围之内
26:正式报刊所持有的国内统一刊号,是国家赋予出版单位专有出版权的()。填入括号内最恰当的一项是()。
单项选择题
标志
号码
代号
象征
27:拉丁美洲曾深受西方殖民主义之害,这形成了拉美人民在苦难中反思和抗争的传统,并铸就了________的精神,正是这种精神气质使拉美电影在世界影坛________。( )
单项选择题
百折不挠,独树一帜
坚韧不拔,长盛不衰
矢志不渝,别具一格
奋发图强,独具匠心
28:原文认为,“达菲”对抗击H5N1型禽流感毒正在失去效力。下列不能作为这一结论依据的一项是( )。
单项选择题
一名13岁的越南女孩接受“达菲”治疗,6天后她还是离开了人世
尽管服用了“达菲”,越南医院8名感染H5N1型病毒的患者中仍有4人死亡
调查显示,在两名病人的体内,病毒已对“达菲”产生耐药性
世界卫生组织统计,目前在4个国家中已有139人感染H5N1型病毒,71人死亡
29:下面没有语病的句子是()。
单项选择题
怎么?他到现在还没拿定主意学历史或者学地理
他在工作中犯了这么大的错误不是偶然的
广东农村正在掀起了科学种田的新高潮
我国向太平洋预定海域发射首枚运载火箭圆满成功
30:有志去基层就业的大学生大部分都是有理想、有抱负的,想在基层干一番事业的。大学毕业生小王到某乡政府工作,得到了重用。但是有些基层单位由于观念有问题,为大学生安排岗位随便,甚至让大学毕业生为自己“打杂”。据此,我们可以推出()。
单项选择题
大学毕业生在基层得不到重视
大学毕业生想在基层干一番事业是不可能的
有些没有理想的大学毕业生在基层得不到重视
并非所有基层单位都不重视大学毕业生
31:基因药物发展经历了三个阶段。其一是细菌基因工程,它是通过原核细胞(常用大肠杆菌)来表达目的基因。然而不少人类或哺乳动物的基因在细菌等原核生物中不能表达,或者表达的目的产品往往没有生物活性,必须经过一系列的修饰加工、剪切后才能成为有效的药物。这个过程是相当复杂的,成本和工艺上也有很多问题。从这段文字我们不能推出的是( )。
单项选择题
“人类或哺乳动物的基因”是“目的基因”
“表达的目的产品”是在原核细胞中产生的
“原核生物”是细菌
“没有生物活性”的目的产品,不能直接作为“有效的药物”
32:在许多行业,商业贿赂已成“行规”和企业运行的潜规则,从业者已经陷入“非道德”恶性竞争的环境。不完善的市场经济体制和缺乏严密的刑事法网,使海外投资的外国企业进入我国经济活动中也难以独善其身。 “独善其身”指( )。
单项选择题
不参加恶性商业竞争
不犯法
不进行商业贿赂
不参与有潜规则的企业运行
33:门窗都为木质,有的粗糙一些,有的很精致,尤其是窗子,雕成各种图案,有菱形、圆形、方形,还有其它各种变形,各具特色。从这段话中可以看出( )
单项选择题
有的门粗糙一些,但窗子都很精致。
门是粗糙的,窗子是精致的。
门很粗糙,但有些窗子很精致。
门和窗都有粗糙的。
34:关于电子信息技术,以下说法正确的是()。
单项选择题
光计算可以抗电磁干扰
量子计算机于2010年面世
光纤通信的传输过程没有任何损耗
DNA计算是人类基因组计划的一部分
35:下列选项中不属于行政处罚措施的是()。
单项选择题
罚款
警告
行政拘留
拘役
36:依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一项是()①银杏,又名公孙树,它不仅是很好的雕刻材料,还____很高的观赏价值和药用价值。②店庆期间,凡购物满100元者,本店将______价值30元的礼品券一张。③66年前,他勇敢地投身于“五四”爱国运动,______经历了火烧赵家楼的场面。
单项选择题
具备 惠赠 亲身
具有 赠送 亲身
具有 惠赠 亲自
具备 赠送 亲自
37:高中生:大学生:研究生()
单项选择题
青年:中年:老年
晨曦:骄阳:夕阳
高原:深山:沟壑
月相:月满:月亏
38:委任制是指国家机关在其任免权限范围内,直接确定任用人选,委派其担任一定职务的制度。根据以上定义,下列属于委任制的一项是()
单项选择题
河北省通过公开考试的方式选拔利官
省委决定任命王远华同志担任×县县委书记
大明参加上海的公务员考试,被录用在市委工作
省行政学院任命刘大鹏担任人事处处长
39:A县人民政府为建宾馆,向该县B银行贷款600万元,届期未能偿还,B银行以A县人民政府为被告向人民法院提起诉讼。该案所涉及的法律关系( )。
单项选择题
不是平等主体之间的民事法律关系
应属政府行政行为
是管理者和被管理者之间的纵向经济关系
是平等主体之间的民事法律关系
40:下列句子中,句意明确,没有语病的一项是:( )
单项选择题
俗话说:“上有天堂,下有苏杭。”的确如此,而且春天的西湖是最美丽的季节。
现在,电子计算机已经广泛应用到各行各业,这就要求我们必须尽快提高和造就一大批专业技术人才。
人们的悲哀在于,应该珍惜的时候不懂得珍惜,而懂得珍惜的时候却失去了珍惜的机会。
投资环境的好坏,服务质量的优劣,政府公务人员素质的高低,这些都是地区经济健康发展的重要保证。
41:“淡,是一种至美的境界”,对这种境界理解最恰当的一项是( )。
单项选择题
接近天然,富有韵味,耐人寻味
淡泊名利,对得失成败能淡然处之
无为而治,随遇而安
无欲无求,知足常乐
42:希望:失望()
单项选择题
开始:结束
幸福:哭泣
喜欢:欢喜
婴儿:老人
43:外部不经济性,是指经济活动主体在生产和消费过程中,给他人带来的损失或额外费用,而他人并未因此得到补偿。下列属于外部不经济性的是()
单项选择题
某项新技术发明被他人使用,没有得到使用费
桃树花开时,行人都可以享受到花香,但并未向种桃树的人交钱
上游居民大量植树,自己收获了木材又改善了下游居民的水源质量,却未收取费用
农民使用农药过量造成污染,却并没有赔偿受害者
44:硬新闻是关系到国计民生以及人们切身利益的新闻,包括党和国家的重大方针、政策的制定和改变、市场行情、疾病流行、天气变化、重大灾难事故等。硬新闻为人们的政治、经济、工作、日常生活的决策提供依据。根据上述定义,下面不属于硬新闻的是()。
单项选择题
中国价值5600余万元救灾物资经上海口岸援助泰国
北大硕士生回农村老家建设“立人”图书馆促教改
上海今明两年各增18万新生儿,创十年来生育最高峰
“神八”追梦,中国实施首次空间对接
45:国家:政府:行政()
单项选择题
公司:经理部:经理
野战军:作战部:参谋
董事会:经理部:职员
总司令:军官:命令
46:近年来,由于人类活动的影响,渤海海域面临越来越大的环境压力,成为我国污染非常严重的海域。我国启动《渤海碧海行动计划》,投巨资治理渤海环境。这表明国家在行使()。①搞好社会公共服务,保护公共环境②组织和领导社会主义文化建设③组织社会主义经济建设④正确处理人民内部矛盾,维护社会稳定
单项选择题
①②
②③
③④
①③
47:汽车:导航仪
单项选择题
电脑:鼠标
相机:闪光灯
医生:护士
办公室:办公桌
48:归档文件整理的根本目的是()。
单项选择题
便于查阅和利用
便于查阅和归档
便于保管和利用
便于集中统一管理
49:适合于实验用的小动物必须要繁殖快而且其基因要尽可能多的与人的相似;有些小动物虽然繁殖快但与人相似的基因很少;所以,有些繁殖快的小动物并不适合用于实验。以下__________项的逻辑结构与题干的最为类似。
单项选择题
按相关规定,要获得国家贫困生奖学金,申请者必须家庭贫困并且成绩优秀;有些这一奖学金的获得者家庭非常贫困,但成绩并不优秀;显然,评定国家贫困生奖学金的规定没有得到严格的执行
一部电影要获得好的票房,必须既有可看性又有成功的市场发行;有些票房好的电影其实可看性并不强;所以,有些电影的票房之所以好主要靠的是成功的市场发行
要修读《认知科学的哲学》这门课,必须已经修过《知识论》,并且对认知科学感兴趣;有些学生虽然对认知科学很感兴趣,但没有修过《知识论》;因此,有些对认知科学感兴趣的学生不能修读《认知科学的哲学》这门课。
一般来说,不是每周进行系统维护的电脑在使用一年后都要拿到专卖店去维修;有些电脑在用了很长时间后也不需要拿到专卖店去维修;因此,有些电脑每周都进行了系统维护
50:()对于跳水相当于跳高对于()
单项选择题
游泳田径
表演竞技
起跳助跑
游泳跳远
51:“追求真理比占有真理更宝贵。”德国诗人莱辛的这一著名诗句所包含的哲理是()。
单项选择题
认识经历着从感性认识到理性认识的发展
认识的根本任务是通过现象认识本质
认识不能停滞,而应该不断扩展和深化
改造世界比认识世界更重要
52:“事情有大道理,有小道理,小道理都归大道理管着,服从和服务于社会主义现代化建设这个中心,就是大道理。”这句话体现的哲理是()。?
单项选择题
要抓矛盾的主要方面?
要抓事物的主要矛盾?
要尊重客观规律性?
要发挥主观能动性?
53:对文中加点的“其”字的理解,正确的一项是( )。
单项选择题
其①与其②指代的对象相同
其②与其③指代的对象相同
其①与其④指代的对象相同
其②与其④指代的对象不同
54:每天,你都可以听到无数蠢人高谈自由,好像它是个无上光荣的东西,其实远非如此。从总体上来讲,自由并不是什么值得炫耀的东西,它只不过是低级动物的一种属性而已。以下对“自由”的本质理解最准确的一项是( )。
单项选择题
是无数蠢人高谈的对象
是不值得炫耀的东西
不是无上光荣的东西
只是低级动物的一种属性
55:某学校图书馆在为山区儿童义捐活动中,收到了两项科普读物,但捐赠者没有留下姓名。经过多方查找,可以断定是李、张、王、刘的两个人捐赠的。经询问,李说:“不是我捐的”。刘说:“是王捐的”。张说:“是刘捐的”。王说:“我肯定我没有捐”。最后经过详细调查证实四个人中有两个说的是真话。根据上述条件,以下可能为真的是()
单项选择题
捐赠科普读物的是刘和王
捐赠科普读物的是李和王
捐赠科普读物的是张和王
捐赠科普读物的是张和李
56:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)“3·15”当天,业主代表们找开发商要“说法”(2)施工单位追要拖欠的工程款(3)市设计院承接了“复信花园”设计任务(4)“复信花园”开发公司张经理被抓(5)“复信花园”有两栋高层墙体出现开裂
单项选择题
5—1—4—2—3
5—1—4—3—2
3—2—5—1—4
1—3—5—4—2
57:作为启蒙思想家,他们的思想和言论激烈、出格,乃至“悖于常理”,这都在情理之中,因为思想的创造需要那种“虽千万人,吾往矣”的对抗俗世的气概与意志,所以“____________”并非思想家的缺陷,也绝非衡量思想之深度、广度乃至力度的标准。填入划横线部分最恰当的一项是()。
单项选择题
危言耸听
虚张声势
夸夸其谈
豪言壮语
58:依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )。①新中国成立后,我们在________建设方面取得了长足的进步,但以言代法、以权代法的现象仍然存在。②人口多、资源少和严重的环境污染成为________我国经济和社会发展的主要因素。③学习古诗词,应当在理解的基础上认真背诵,使自己________受用。④有的教师还运用音乐帮助学生作文,借以________学生的想象和思维。
单项选择题
法治,限制,终生,激发
法治,制约,终生,激励
法制,限制,终身,激励
法制,制约,终身,激发
59:乐意讲或者听有关自己的有趣故事或笑话,是一个人极为自信的标志。这种品格常常只在人们较为成熟时才会具有,它比默许他人对自己开玩笑的良好品质还要豁达。由此可以推出()
单项选择题
具有高度自信的人.不讲别人的笑话或有关别人的有趣故事
许多人宁愿自己讲一个有趣故事或笑话,而不愿听别人讲
一个缺乏自信的人既不乐意讲、也不乐意听有关他自己的有趣故事和笑话
当着一个人的面讲述他的有趣故事或笑话,是表示对他尊敬的一种方式
60:将下列选项中的词语依次填入各句括号处,最恰当的一组是()。①在他小伫壕梁之上领悟了鱼的乐趣之后,()想养鱼致富,挖起鱼塘来了。②咱这河里的水,是从东海议价买来的。您是明白人,每吨当然()一元。③提货单()卖来卖去,水还躺在东海里,纹丝儿没动。
单项选择题
居然,不只,只管
居然,不止,尽管
竟然,不只,尽管
竟然,不止,只管
61:在北京奥运会前后,身穿速比涛公司生产的鲨鱼皮泳衣参赛的游泳运动员们几乎打破了所有的世界纪录。这一旋风直接造成了运动员争相要求身穿这种新式泳衣,而和旧的.自己的赞助商决裂,这影响到了几乎所有的世界级大型体育用品品牌。由此不能推出:()
单项选择题
“鲨鱼皮”泳衣大大提高了运动员成绩
除了速比涛公司,其它公司没有制造出这样的泳衣
赞助商一般要求自己赞助的运动员在比赛中穿自己品牌的泳衣
所有世界级大型体育用品品牌都有赞助的运动员
62:深入贯彻、落实科学发展观,要把改革创新精神贯彻到治国理政的各个环节,毫不动摇地坚持改革方向,提高改革决策的(),增强改革措施的()。
单项选择题
针对性,科学性
科学性,协调性
科学化,针对性
协调性,针对性
63:理想对于()相当于()对于钻研
单项选择题
梦想:学习
书籍:欲望
志向:探索
年龄:路程
64:英国卖给埃及的游轮,开始并不受欢迎,法国人建的游轮卖得倒是更好些。原来法国游轮“空场”的地方多,而英国游轮房间却比法国造得大很多。英国人通过分析得出结论:在心理上,人们对外部宽窄的计较,要远远大于对房间内宽窄的需要。于是,英国人收缩了游轮上房间的面积。而把其他地方加宽。结果,英国人的游轮成了畅销货。对这段文字理解不准确的是( )
单项选择题
生活中人们磨合、容纳、理解、修正的核心是那个需要不断设计的宽窄尺度
宽与窄,涉及生活的方方面面,这是一种尺度、一种道理,也是一种奥秘和科学
人们都以宽广、宽阔的天地来比喻前程,希望自己的明天皆是宽广的、光明的,在现实生活中也是一样
宽窄的适度,才是我们真正需要的
65:科学发展观的第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是( )。这四句话是对科学发展观的科学内涵、精神实质、根本要求的集中概括。
单项选择题
改革开放
解放思想
自主创新
统筹兼顾
66:早在一年多前,全球领先的市场研究机构Harris Interactive受Visa委托在全球范围内开展了一项调查,结果显示:个人信息和财务信息失窃或丢失已成为全球消费者最关注的问题。被调查的12个国家中,中国位居对个人信息丢失或失窃问题最为关注的4个国家之一。有77%的中国消费者表示,他们高度关注个人或财务信息的丢失或失窃问题,高出调查平均水平13个百分点。这段文字的主要意思是()。
单项选择题
在信息社会里,个人信息就是资源和价值。
个人信息和财务信息失窃或丢失已经相当严重。
个人信息或财务信息的关注度越来越高。
消费者高度关注个人信息丢失或失窃问题。
67:经济优势往往造就文化强势,文化强势则借助经济优势向经济相对落后的地区辐射,这是文化传播的一个规律。在这一过程中,会存在泥沙俱下的问题,弱势文化可能受到强势文化中某些不好的东西的影响。根据这段话,可以知道:( )。
单项选择题
经济状况影响文化传播的方向
经济上有优势,文化上一定也是先进的
弱势文化有很强的抵御外来文化入侵的能力
经济基础决定上层建筑
68:马克·吐温听牧师演讲时,最初感觉牧师讲得好,打算捐款;10分钟后,牧师还没讲完,他不耐烦了,决定只捐些零钱;又过了10分钟,牧师还没有讲完,他决定不捐了。在牧师终于结束演讲开始募捐时,过于气愤的马克·吐温不仅分文未捐,还从盘子里偷了2元钱。而这种由于刺激过多过强或作用时间过久,而引起逆反心理的现象,就是“超限效应”。下列不属于“超限效应”的一项是()。
单项选择题
许多高中生为备战高考连续进行模拟测验,高考结束后纷纷将试卷撕毁
初中生张明一次考试没有考好,老师批评了他半个多小时,引起了他的反感
小王工作认真负责,每次都把工作完成得很好,于是上司给他安排了更多的工作
某酒厂为了扩大在某地的市场占有率,在该地的各电视节目长时间播放该产品的广告,结果市场占有率反而大大降低
69:避风港原则:是指网络服务提供者为服务对象提供搜索或者链接服务,在接到权利人的通知书后,根据规定删除或断开与侵权的作品、表演、录音录像制品的链接的,不承担赔偿责任。根据上述定义,下列符合避风港原则的是()
单项选择题
某视频网站未经许可,擅自在其经营的网站上提供电影的在线播放服务。在接到原告通知后,当天就将该电影删除了
某网站为提供信息存储空间的视频分享网站,一网友未经授权,将某电影上传至该网站,该网站未对电影进行任何编辑、整理,在权利人发出通知后,立即进行了删除
刘某是摄影师,未经本人同意将某模特照片放在自己的摄影网站上向公众提供点击浏览、下载打印等服务。该模特发现后要求其停止侵权、赔礼道歉并赔偿损失,刘某快速删除了被告侵权的照片
某网站主要提供热门影视作品的视频资源给公众下载,有些影视作品著作权人发现后,通知了该网站,该网站马上对相关作品进行了删除
70:要加快新型产业布局,就需要进一步结合广东资源和经济发展的现状,以科技创新去________产业新优势。
单项选择题
构造
构建
建筑
建造
71:①商场店铺起火②店铺挽回损失③消防人员及时救火④路人电话报警⑤店铺赠送锦旗表示感谢()
单项选择题
①④③②⑤
①③④②⑤
④①②③⑤
①③④⑤②
72:(1)发现燃料渗漏(2)火箭组装完成(3)取消发射计划(4)进入倒计时(5)固定在发射架上
单项选择题
2—1—3—5—4
2—5—4—1—3
4—2—5—1—3
5—4—2—3—1
73:领导艺术的特点是()
单项选择题
突破性和创造性、非模式化和非规范性、随机性和灵活性
突破性和创造性、非模式化和非规范性、标准性和规范性
非模式化和非规范性、随机性和灵活性,标准性和规范性
突破性和创造性、随机性和灵活性、标准性和规范性
74:信贷杠杆是指国家根据国民经济运行状况,通过调节利率和确定不同的贷款方向、贷款数量、贷款成本,以控制和引导资金运用、调整国民经济运行的重要手段。根据以上定义,下面运用信贷杠杆的是()。
单项选择题
国家提高房贷利率
国家调整人民币汇率
公司发行股票以吸引社会资金
人们为了获得利息把钱存进银行
75:[a]恰当的措辞是( )。
单项选择题
如履薄冰
身当矢石
首当其冲
祸从天降
76:对插入语“如果不是不可能的话”的作用分析正确的一项是( )
单项选择题
强调在不同时期对同一文化同一民族观察的艰难性
强调在不同时期对同一文化同一民族观察的可能性
强调在同一时期对不同文化不同民族观察的艰难性
强调在同一时期对不同文化不同民族观察的可能性
77:一个极有想象力,经济价值极高的创意,很可能被用于道德上非常坏的目的,甚至被用来破坏人类文明乃至毁灭人类,一直以来的一个错误观念是,一个能赚钱的创意就是一个好的创意,现在必须改变观念:________________________________。 填入划横线部分最恰当的一句是:
单项选择题
创意的好坏是无法用金钱来衡量的
人文价值应该渗透到产业和经济中
想象力才是评价一个创意价值的重要标准
一个好的创意应该是一个有益于人类文明的创意
78:政府对经济运行进行宏观调控有直接调控和间接调控两种方式,直接调控实质上是()。?
单项选择题
限制微观经济主体的自主性和市场机制自发作用的调控方式?
承认微观经济主体自主经营和市场机制作用的调控方式?
运用经济手段和市场参数调节经济运行的调控方式?
运用行政手段对经济进行参数调节的调控方式?
79:1953年5月29日上午9时,希拉里与诺尔盖到达珠峰南坡,此处山脊下降,然后是突然升高10米,视野里出现了峰顶。在距离峰顶不足1米的地方,希拉里突然停了下来,他用手一指前方,对向导诺尔盖说:“这是你的土地,你先上吧。”以后外界对谁是第一个登顶的人,争论不休,有人怀疑真正首位登上珠峰的不是希拉里而是他的向导诺尔盖。面对质疑,希拉里始终保持沉默,拒绝宣布自己就是登上珠峰第一人,只是表示两人作为一个团队登顶。 对这段话的准确理解是:( )
单项选择题
攀登的光荣来自团队
攀登的勇气来自团队
希拉里面对巨大荣誉时的退让是最崇高的精神
诺尔盖是希拉里的真正向导
80:根据文中的内容,对下面概念理解准确的一项是( )。
单项选择题
“温室效应”:指地球气温急剧上升
“反馈调节”:指植物光合作用能力相应提高
“以上说法”:指与一些科学家观点不一致的认识
“那么”:指一些科学的话题
81:①事实上,在耕田之外也几乎没有其他的选择 ②同样地,生活上的大小事情,除了可以遵循风俗习惯之外,也有宗亲长老按祖训家法裁夺 ③在传统的农业社会里,绝大多数的人以农业为生 ④在某一层意义上来说,一个人几乎没有什么机会要他自己做决定,在少数需要他自己做决定的时候,也有现成的规矩习惯等等可以作为参考 ⑤农作上的点点滴滴,除了靠自己经年累月的积累,也由宗亲长老口耳相传 ⑥这些经验、规矩、风俗、习惯、祖训、家法,可以说涵盖了一个人生老病死、婚丧嫁娶的每一个环节 将以上6个句子重新排列,语序正确的是:( )
单项选择题
①③⑤④②⑥
③①⑤②⑥④
①③⑤②⑥④
③①⑤④②⑥
82:四个下划线“或”字,须改成“及”的是()。
单项选择题
第一个
第二个
第三个
第四个
83:大海:鱼()
单项选择题
天空:小鸟
大地:高山
猪:森林
果子:核
84:甲、乙和丙,一位是山东人,一位是河南人,一位是湖北人。现在只知道:丙比湖北人年龄大,甲和河南人不同岁,河南人比乙年龄小。由此可以推知()
单项选择题
甲不是湖北人
河南人比甲年龄小
河南人比山东人年龄大
湖北人年龄最小
85:“亚健康”一词是从国外传过来的,“亚健康”在全世界发生率很高,它是由于心理社会环境的压力而造成人体的一种不适状态。近年来,“亚健康”在国内外的发生率逐渐增高,因此展开“亚健康”的研讨是有意义的。从字面来说,亚,就是次于。“亚健康”就是介于健康与疾病之间的状态。 与这段文字意思不符合的一项是( )
单项选择题
“亚健康”在全世界发病率很高
“亚健康”一词是从国外传过来的
“亚健康”是由于心理社会环境的压力而造成人体的一种不适状态
“亚健康”就是介于健康与疾病之间的状态
86:我们党在长期执政条件下,保持先进性和增强创造力的决定性因素是()。
单项选择题
着重从思想上建党
坚持批评与自我批评
坚持解放思想、实事求是的思想路线,弘扬与时俱进的精神
真正做到“三个代表”
87:经济增长和经济发展的关系是()。
单项选择题
经济增长是产量的增加,经济发展是人均产量的增加
只要经济增长了,也就意味着经济发展了
经济增长是由经济发展促成的
经济增长是经济发展的一个重要内容
88:成功制造世界上第一颗原子弹的计划是()
单项选择题
沙漠之狐计划
曼哈顿计划
海狮计划
撒哈拉计划
89:市场机制作用得到充分发挥的前提是()。
单项选择题
完备、统一的市场体系计划与市场相结合
政府加强宏观调控
政府放弃宏观调控
90:“为此目的”中的“此目的”指的是( )
单项选择题
研究客观存在的实际事物,从中引出科学规律
详细地占有材料,加以科学的分析和综合的研究
提倡理论联系实际,反对主观主义
从实际出发,掌握客观规律,作为我们行动的向导
91:根据电视收视率调查,看体育节目的观众中青年人比中老年人要多。由此可推断出:()
单项选择题
体育节目可能更适合青年人的兴趣
体育节目是专属青年人的运动
中老年人不喜欢体育节目
青年人比中年人更擅长体育运动
92:下列各句中括号内的词语使用不恰当的一句是( )。
单项选择题
举国上下纷纷捐款捐物,向遭受地震灾难的四川人民伸出援助之手;你却无动于衷,真(细大不捐),该想一想,这样做,你不感到羞愧吗?
一些地方的执法者缺乏反家庭暴力的法律意识,一句“(清官难断家务事)”,就把家庭暴力排斥在“法”的管辖之外,这直接影响法律的制定和执行。
(一方水土养一方人)。该地人才成长欣欣向荣,这种变化的奥秘就在于他们努力营造人才成长的良好环境。
不能否认,工业造成的大气污染已到了一定程度,如果没有纯洁的空气可供呼吸,买气将继买水之后(堂而皇之)地进入我们的生活。
93:人成年以后身体不再长高,原因是( )。
单项选择题
软骨层骨化成骨
红骨髓变成黄骨髓
成骨细胞不再分裂
生长激素不再分泌
94:“80后”这个词,最早于2001年出现在网络论坛中,指的是一批活跃于网络论坛的出生于20世纪80年代的诗人。2003年开始,它更多指的是一批被商业运作出名的生于1980年以后的写手。2004年底,随着“80后作家”的批量涌现,这个词逐渐被用来指称整个20世纪80年代出生的年轻人群体。 最适合做这段文字标题的是:( )
单项选择题
“充满希望”的一代
“80后”的由来
用新视角理性看待“80后”
“80后”引起社会的广泛关注
95:广告证明是表明广告客户的主体资格是否合法和广告内容是否真实、合法的证明文件、证件和资料。根据以上定义,可作为广告证明的一项是()。
单项选择题
依法核准颁发的、表明广告发布者具有发布广告资格的证明文件
依法核准颁发的、表明广告经营者从事经营行为的《企业法人营业执照》及《经营许可证》
依法核准颁发的、表明广告客户具有生产某种产品的《生产许可证明》和《产品质量证明》
行政执法部门对广告发布者、广告经营者和广告客户违法发布广告依法作出的《行政处罚决定书》
96:唐代大诗人自居易为了积累诗作素材,他把平时收集到的资料按不同门类放到各自的陶罐中,等到资料积累得可以写作时,便将陶罐倒空,将资料整理成文。我们在日常的积累中,会发现有很多类型的材料,譬如描写景物的词语,或者环境描写的句段,这些都可以为我们以后的写作服务。因此,我们在日常的写作中可以采取目录法进行分类,使材料积累一目了然。这段文字旨在强调()。
单项选择题
平时要注意积累,积累可以为我们Et常生活带来很多益处
积累素材要学会分门别类,这样在用时才会得心应手
不同的素材作用不同,要多积累各种类型素材
要学会合理地利用素材,使其为写作服务
97:[a]恰当的措辞是( )。
单项选择题
如履薄冰
身当矢石
首当其冲
祸从天降
98:反对关系指的是两个概念所反映的对象类互不相同,没有交叉,并且有些对象均不属于这两个概念。根据上述定义,以下哪项中涉及的两个加粗词语所表达的概念之间属于反对关系?
单项选择题
实数包括有理数和非有理数
蝴蝶、蜜蜂等都是昆虫
组织既有国际组织又有非国际组织
植物包括观赏性植物和非观赏性植物、挂果植物和非挂果植物
99:某专家就目前多方对支线航空安全性的质疑发表声明,他表示,支线飞机所执行的安全标准,与波音、空客大飞机基本一致,大小飞机结构强度也是一样的。乘客感觉支线飞机颠簸,是由于飞机越大,抗干扰能力就越强,所以感觉平稳。事实上,支线飞机和干线飞机在安全性上没有任何差别。以下哪项如果为真,最能质疑该专家的观点()?
单项选择题
近年来我国支线航空的发展过快,支线机场管理和设备滞后问题日益突出
在北美、欧洲等成熟的航空市场,支线航空占到近40%的比例
航空事故中,乘客是否具有迅速离开出事飞机的能力非常重要
部分心脑血管疾病患者不愿意坐支线飞机
100:畲族民歌舞蹈________,畲族传统手工艺别具一格,畲族饮食节俗古朴有趣,畲族的语言医药________,这些独特的地域文化和无可替代的民族文化差异,奠定了畲族文化的特殊地位。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
别具匠心,异军突起
生机盎然,自成一家
匠心独运,另成一派
独树一帜,自成一体
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

相关文章:
免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]



