自贡荣县2021年招聘乡村振兴人才专员仿试题及答案解析
1、下列关于发明的说法正确的有( )。
多项选择题
A、避雷针的发明者是富兰克林
B、电视机的发明者是爱迪生
C、电话的发明者是贝尔
D、炸药的发明者是诺贝尔
【答案】A,C,D
【解析】爱迪生发明了电灯,而非电视机。电视机是由英国的电子工程师约翰?贝尔德发明的。故选ACD。
2、选民对公布的选民名单有不同意见的,可以向选举委员会提出申诉。选举委员会对申诉的意见应当 作出处理决定的期限是( )。
单项选择题
A、2日内
B、3日内
C、5日内
D、10日内
【答案】B
【解析】《选举法》第二十八条规定,对于公布的选民名单有不同意见的,可以在选民名单公布之日起5日内向选举委员会提出申诉。选举委员会对申诉意见,应在3日内作出处理决定。申诉人如果对处理决定不服,可以在选举日的5日以前向人民法院起诉,人民法院应在选举日以前作出判决。人民法院的判决为最后决定。故选B。
3、我国在少数民族聚居地区实行( ),这是我国的一项基本政治制度。
单项选择题
A、“一国两制”
B、民族高度自治制度
C、民族区域自治制度
D、民族平等、团结、共同繁荣政策
【答案】C
【解析】我国在少数民族聚居区实行民族区域自治制度。故选C。
4、“兼听则明,偏信则暗”这一句古代格言出自( )。
单项选择题
A、《资治通鉴》
B、《论语》
C、《荀子》
D、《史记》
【答案】A
【解析】据《资治通鉴》记载,唐朝时期,太宗问大臣魏征:“人主何为则明,何为则暗?”魏征答道:“兼听则明,偏信则暗。”故选A。
5、感性认识向理性认识飞跃的条件有( )。
多项选择题
A、要占有十分丰富的材料
B、要有合乎实际的感性材料
C、要对感性材料进行加工
D、要有天赋的聪明才智
【答案】A,B,C
【解析】由感性认识上升到理性认识是认识过程的第一次飞跃,这过程需要具备的条件是:①必须掌握丰富而又真实的材料;②必须充分发挥主体的能动性,运用主体的认知结构和科学的思维方法对感性材料进行加工,才能达到对客观事物本质的认识。故选ABC。
6、文艺复兴中的“美术三杰”是指( )。
多项选择题
A、达·芬奇
B、拉斐尔
C、米开朗基罗
D、但丁
【答案】A,B,C
【解析】文艺复兴是指13世纪末在意大利各城市兴起,然后扩展到西欧各国,于16世纪在欧洲盛行的一场思想文化运动,达?芬奇、米开朗基罗、拉斐尔被誉为“美术三杰”。故选ABC。
7、中国共产党领导革命武装建立的全国第一个农村革命根据地是( )。
单项选择题
A、湘赣根据地
B、井冈山根据地
C、湘鄂西根据地
D、陕甘宁根据地
【答案】B
【解析】井冈山根据地是土地革命战争时期,中国共产党在湖南、江西两省边界罗霄山脉中段创建的第一个农村革命根据地。故选B。
8、第二次世界大战后,规划和平体制的一项重大成就是制定( )。
单项选择题
A、《开罗宣言》
B、《联合国宪章》
C、《同盟国宣言》
D、《波茨坦公告》
【答案】B
【解析】1945年6月26日,来自50个国家的代表在美国旧金山签署了《联合国宪章》。《联合国宪章》于同年1o月24日起生效,联合国正式成立。《联合国宪章》的制定和联合国的诞生是现代国际关系史上的一件大事,也是二战后规划和平体制的一项重大成就,它反映了各国民众的和平愿望。故选B。
9、罚款、没收违法所得或者没收非法财物拍卖所得的款项,应( )。
单项选择题
A、必须全部上缴国库
B、交处罚决定机关作办公经费
C、交本级政府财政部门,列为本级政府财政收入
D、扣除行政处罚决定机关为此支付的费用后,剩余部分上缴国库
【答案】A
【解析】由《行政处罚法》第五十三条的规定可知,罚款、没收违法所得或者没收非法财物拍卖所得的款项,必须全部上缴国库。故选A。
10、林某不服县农林局的行政处罚决定向法院提起诉讼。诉讼过程中,农林局撤销了原处罚决定,林某遂向法院申请撤诉。一周后,农林局又以同一事实和理由作出了与原处罚决定相同的决定。下列说法不正确的有( )。
多项选择题
A、林某可以撤回撤诉申请,请求法院恢复审理
B、林某可以对法院准予撤诉裁定提出上诉
C、林某可以请求法院撤销准予撤诉的裁定,申请再审
D、林某可以对农林局新的处罚决定提起诉讼
【答案】A,B,C
【解析】林某可以对农林局的新处罚决定提起行政诉讼。故选ABC。
11、关于我国台湾,下列说法不正确的是( )。
单项选择题
A、台湾属于热带、亚热带气候
B、台湾设省后,首任巡抚是刘铭传
C、民族英雄郑成功从西班牙殖民者手中收复台湾
D、元代澎湖巡检司的设立,标志着中央政府对台湾、澎湖开始进行有效统治
【答案】C
【解析】公元1662年,民族英雄郑成功从荷兰侵略者手中收复了中国神圣领土台湾。故选C。
12、人们必须重视间接经验和书本知识,这是因为( )。
多项选择题
A、社会实践是人类知识的基础
B、认识的发展具有继承性
C、一个人不可能事事都亲自实践
D、间接经验和书本知识也是认识的源泉
【答案】B,C
【解析】A项与题干无关;知识可以代代相传得以延续,故认识的发展具有继承性,B项正确;人的能力有限,无法事事都亲自实践,C项正确;实践是认识的基础、源泉,D项错误。故选BC。
13、垃圾食品,通常是指所含能量高,但缺少人体需要的营养素,尤其缺少钙、钾等矿物质以及维生素和蛋白质等,有些甚至还会对人体的某些器官组织带来直接影响的食品。世界卫生组织已经公布的全球十大垃圾食品,其中包括( )。
多项选择题
A、非低温烘烤的饼干、面包
B、快速脱水食品
C、冰淇淋
D、烧烤类食品
【答案】A,C,D
【解析】世界卫生组织(WHO)公布的全球十大垃圾食品包括:①油炸类食品;②腌制类食品;③加工类肉食品(肉干、肉松、香肠等);④饼干类食品(不合低温烘烤和全麦饼干);⑤汽水可乐类食品;⑥方便类食品(主要指方便面和膨化食品);⑦罐头类食品(包括鱼肉类和水果类);⑧话梅蜜饯类食品(果脯);⑨冷冻甜品类食品(冰淇淋、冰棒和各种雪糕);⑩烧烤类食品。故选ACD。
14、坚持和发展社会主义制度最根本的途径和条件是( )。
单项选择题
A、消除两极分化,消灭剥削
B、改革经济体制和政治体制
C、发展社会生产力
D、巩固和加强人民民主专政
【答案】C
【解析】坚持和发展社会主义制度,就要逐步解决人民群众日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,要体现社会主义的优越性,最根本的途径和条件就是发展社会生产力,把经济搞上去。故选C。
15、我国社会主义法律与执政党政策的共同点在于( )。
单项选择题
A、表现形式相同
B、指导思想相同
C、稳定性程度相同
D、实施途径相同
【答案】B
【解析】社会主义法与执政党政策的一致性主要表现在以下几个方面:①它们都产生并服务于社会主义社会的经济基础;②都体现着广大劳动人民的意志和要求;③它们的基本指导思想和价值取向是一致的;④它们所追求的社会目的从根本上说也是一致的。社会主义法与执政党政的区别主要表现在:①二者的意志属性不同;②二者的表现形式不同;③二者的实施的途径和表现方式不同;④二者的稳定性程度、程序化程度不同。故选B。
16、下列诗句描写的情景与季节对应正确的有( )。
多项选择题
A、萎蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时——春季
B、稻花香里说丰年,听取蛙声一片——夏季
C、格子金黄杏子肥,麦花雪白菜花稀——秋季
D、忽如一夜春风来,千树万树梨花开——冬季
【答案】A,B,D
【解析】“梅子金黄杏子肥,麦花雪白菜花稀”出自南宋诗人范成大的七言绝句《四时田园杂兴?梅子金黄杏子肥》,而这首诗写初夏江南的田园景色。故选ABD。
17、甲受乙委托为乙画了一幅肖像,双方未约定该画著作权的归属。乙去世后,其继承人丙将该画卖给丁,丁未经任何人同意将该画复制出售。丁的行为( )。
单项选择题
A、侵犯了甲的著作权
B、侵犯了乙的著作权
C、侵犯了丙的著作权
D、属于合法行使权力
【答案】A
【解析】根据《著作权法》第十七条规定,受委托创作的作品,著作权的归属由委托人和受托人通过合同约定。合同未明确约定或者没有订立合同的,著作权归属于受托人。甲与乙没有约定著作权的归属,著作权应归属于创作人甲,因此丁侵犯的是甲的著作权。故选A。
18、除遗传多样性以外,生物多样性还包括( )。
多项选择题
A、变异多样性
B、生态平衡多样性
C、生物物种多样性
D、生态系统多样性
【答案】C,D
【解析】生物多样性是指地球上的生物(包括动物、植物、微生物)在所有形式、层次和联合体中生命的多样化,包括遗传多样性、生物物种多样性和生态系统多样性。故选CD。
19、经济全球化就其内容来说,主要包括生产全球化、贸易全球化、金融全球化、投资全球化和区域性经济合作日益加强等方面。 ( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】经济全球化是指随着社会生产力的发展,商品和生产要素跨国界自由流动,资源在全球范围或地区范围内优化组合,世界各国、各地区经济更加紧密地联系在一起,相互渗透,相互融合,使世界经济越来越成为一个不可分割的有机整体的发展过程。就其内容来说,主要包括生产全球化、贸易全球化、金融全球化、投资全球化和区域性经济合作日益加强等方面。
20、在我国,社会主义政治文明建设的根本保障是( )。
单项选择题
A、坚持依宪治国
B、实行人民民主专政
C、坚持中国共产党的领导
D、实行社会主义市场经济
【答案】C
【解析】坚持中国共产党的领导是社会主义政治文明建设的根本保障。故选C。
21、1915年9月,陈独秀在上海创办《青年杂志》,他在该刊发刊词中宣称,“善改造青年之思想,辅导青年之修养,为本志之天职,批评时政,非其旨也。”此时陈独秀把主要注意力倾注于思想变革的原因是( )。
单项选择题
A、他对政治问题不感兴趣
B、他对资产阶级民主主义产生了怀疑
C、他认为批评时政不利于改造青年思想
D、他认定改造国民性是政治变革的前提
【答案】D
【解析】新文化运动是中国历史上一次前所未有的启蒙运动和空前深刻的思想解放运动。它以勇往直前的大无畏精神和与传统观念彻底决裂的激烈姿态,对封建专制主义、封建伦理道德和封建迷信愚昧进行了无情的批判,唤醒了一代青年,使中国的知识分子尤其是广大青年受到一次西方民主和科学思想的洗礼。可见,新文化运动把改造国民性置于优先的地位。故选D。
22、作为市场价格接受者的厂商是( )。
单项选择题
A、完全竞争厂商
B、垄断厂商
C、垄断竞争厂商
D、寡头垄断厂商
【答案】A
【解析】在完全竞争市场上,有大量的买者和卖者,每一个厂商对市场价格没有任何的控制力量,他们都被动地接受既定的市场价格,被称为价格接受者。故选A。
23、遵义会议之前,中共中央曾经先后出现过的“左”倾错误有( )。
多项选择题
A、瞿秋白盲动主义
B、李立三冒险主义
C、王明教条主义
D、陈独秀机会主义
【答案】A,B,C
【解析】陈独秀机会主义属“右”倾错误。A、B、C三项表述准确。故选ABC。
24、下列不属于唯物史观的是( )。
单项选择题
A、人们自己创造自己的历史
B、人既是历史的“剧中人”,又是“剧作者”
C、人们在创造历史的过程中要受到客观规律的制约
D、自然界因人而存在
【答案】D
【解析】认为自然因人而存在,以人为中心,否认了自然存在的客观性,是一种唯心史观。故选D。
25、中国是世界上稀土资源最丰富的国家,素有“稀土王国”之称,下列关于稀土的表述,错误的是( )。
单项选择题
A、稀土一般是以氧化物状态分离出来的,稀土的得名是因为很稀少
B、美国是稀土的主要使用国,目前中国出口的稀土数量居全球之首
C、我国是稀土资源储藏大国,也是稀土产品生产、应用和出口大国
D、我国的稀土储量占世界稀土储量的百分比近年来因开发已经下降
【答案】B
【解析】中国出口的稀土数量居全球首位,但日本是稀土的主要使用国。故选B。
26、在我国,( )是行政法治原则的根本。
单项选择题
A、行政权力来源于法律
B、法律优位
C、法律支配权力
D、法律保留
【答案】A
【解析】行政权力来源于法律的授予,行政机关只能在法律授权的范围内采取行动,这是行政法治原则的根本要求。故选A。
27、王、赵二人各以20%与80%的份额共有一间砖窑,出租给汪某,如王某欲将自己的份额转让,则下列表述正确的是( )。
单项选择题
A、汪某是承租人,所以有优先购买权,赵某无权干涉共有人王某对自己份额的处分,所以没有购买权
B、赵某以共有人身份在同等条件下有优先购买权,汪某是承租人,所以没有优先购买权
C、赵某和汪某都享有优先购买权,二人完全处于平等地位
D、赵某和汪某都有优先购买权,赵某的优先购买权优先于汪某的优先购买权
【答案】D
【解析】赵某是共有人,其优先购买权是基于所有权;汪某是承租人,其优先购买权是为了保护其租赁占有状态。赵某实现优先购买权,汪某可以通过“买卖不破租赁”保持租赁占有状态。故选D。
28、银白色是一种比较现代的颜色,主要成分是银粉、油漆和油墨,在日常生活中也被广泛采用,如银白色的汽车安全系数最高,银白色的飞机在蓝天上能引起人们的注意,使用这种银白色的主要原因是( )。
单项选择题
A、光线投射到银白色物体上形成影响,从而引起人们注意
B、这种色对光线的遮断力大,反射光的能力强
C、这种色吸收光谱能力强
D、这种色对光线的遮断力大,但反射率低
【答案】B
【解析】使用这种银白色的主要原因是铝粉质量轻,在空气中很稳定,对光线的遮断力大,反射光的能力强。故选B。
29、我国法定的公布性文件包括( )。
多项选择题
A、布告
B、通告
C、通报
D、公告
【答案】B,D
【解析】我国党政机关通用公文文种主要有:规范性文件、领导指导性文件、公布性文件、陈述呈请性文件、商洽性文件和会议文件,其中公布性公文主要是公告和通告两种。故选BD。
30、全面提高公民道德素质,要坚持依法治国和以德治国相结合,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,弘扬中华传统美德,弘扬时代新风。下列选项中,既是道德规范又是法律原则的是( )。
单项选择题
A、爱岗敬业
B、诚实守信
C、助人为乐
D、勤俭持家
【答案】B
【解析】强调恪守诚信是中华民族优良道德传统的主要内容,明礼诚信是公民基本道德规范的主要内容,诚实守信也是职业道德的基本要求,同时诚实守信也是民法的基本原则。故选B。
相关文章:
第2篇 自贡荣县事业单位2021年招聘模拟练习题
1、世界上开凿最早、最长的大运河是( )。
单项选择题
A、苏伊士运河
B、京杭大运河
C、巴拿马运河
D、基尔运河
【答案】B
【解析】京杭大运河是世界上开凿最早、最长的大运河。故选B。
2、下列属于我国古代农业水利重大工程的有( )。
多项选择题
A、都江堰
B、郑国渠
C、苏北灌溉总渠
D、京杭大运河
【答案】A,B
【解析】都江堰,位于四川省都江堰市城西,是中国古【查看全文】
1、某企业为了提高利润率,雇佣了一批夜工,采取昼夜轮班工作制,加速固定资本折旧。这样做之所以能够提高利润率是因为( )。
单项选择题
A、剩余价值率提高了
B、工人的劳动生产率提高了
C、固定资本无形损耗减少了
D、固定资本有形损耗减少了
【答案】C
【解析】无形损耗的形成原因有两种,无论哪一种都会引起固定资本贬值。加速固定资本折旧可以提高利润率,是因为这样可以减少固定资本的无形损耗。故选C。
2、根据《行政复议法》的规定,被申请人应当自收到申请书副本或者申请笔录复印【查看全文】
1、邓小平在20世纪80年代提出了我国区域经济发展的“两个大局”的思想,是指( )。
多项选择题
A、沿海地区,优先发展,从而更好地带动内地发展,内地要顾全这个大局
B、发展到一定的时候,沿海要拿出更多力量帮助内地发展,沿海要服从这个大局
C、发展到一定的时候,内地要帮助沿海更快地发展起来,内地要服从这个大局
D、到21世纪,内地要从发展起来的沿海地区得到帮助,沿海要顾全这个大局
【答案】A,B
【解析】邓小平在1988年提出了“两个大局”的思想。沿海地区要对外开放,使这个拥有两亿人口【查看全文】
招考范围及对象 (一)招考范围:面向全国招考。 (二)招考对象:2022年10月30日前取得相应学历证书、学位证书、职称(执业)资格证书,符合岗位条件要求的人员。 凡招考条件中对工作经历、年龄有明确要求的,其计算截止时间为2022年10月30日。 报考条件 (一)基本条件 1.具有中华人民共和国国籍,遵守宪法和法律,具有良好的品行; 2.身体健康,体检合格,具有正常履行招聘岗位职责的身体条件; 3.符合本公告招聘岗位所需的招聘条件,详见《附件》。考生本人有效学位证上的学位,应与拟报考岗位的“学位”资格要求相符,考生本人有效的毕业证所载学历和专业名称,应与【查看全文】


