公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

自贡荣县事业单位2021年招聘模拟练习题

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2022-12-09 06:44:00

1、世界上开凿最早、最长的大运河是(  )。

单项选择题

A、苏伊士运河

B、京杭大运河

C、巴拿马运河

D、基尔运河

【答案】B
【解析】京杭大运河是世界上开凿最早、最长的大运河。故选B。

2、下列属于我国古代农业水利重大工程的有(  )。

多项选择题

A、都江堰

B、郑国渠

C、苏北灌溉总渠

D、京杭大运河

【答案】A,B
【解析】都江堰,位于四川省都江堰市城西,是中国古代建设并使用至今的大型水利工程,被誉为“世界水利文化的鼻祖”。郑国渠,位于泾阳县西北25公里的泾河北岸,是最早在关中建设的大型水利工程。苏北灌溉总渠工程于1951年冬开工,次年春完成,不属于古代农业水利工程。京杭大运河是一条人工运河。故选AB。

3、经济职能是指政府为了国家经济的稳定和发展,对社会经济生活进行管理的职能。下列选项中,属于我国政府的经济职能的有(  )。

多项选择题

A、提供公共产品和服务职能

B、调节社会分配和组织社会保障的职能

C、宏观经济调控职能

D、市场监管职能

【答案】A,C,D
【解析】经济职能是指政府为了国家经济的稳定和发展,对社会经济生活进行管理的职能。随着我国计划经济体制向社会主义市场经济体制的转变,我国政府主要有三大经济职能:①宏观经济调控职能;②提供公共产品和服务职能;③市场监管职能。调节社会分配和组织社会保障的职能属于政府的社会职能,排除B项。故选ACD。

4、世界自然基金会是世界最大的、经验最丰富的独立性非政府环境保护机构。其使命是遏止地球自然环境的恶化,创造人类与自然和谐相片的美好未来。世界自然基金会的会徽图案是(  )。

单项选择题

A、白鳍豚

B、金丝猴

C、大熊猫

D、藏羚羊

【答案】C
【解析】世界自然基金会的徽标是一只醒目简洁的大熊猫。故选C。

5、关于管理幅度、管理层次与组织规模三者的关系,表述正确的是(  )。

单项选择题

A、管理幅度既定,管理层次与组织规模成反比

B、管理幅度既定,管理层次与组织规模成正比

C、组织规模既定,管理层次与管理幅度成正比

D、管理层次既定,管理幅度与组织规模成反比

【答案】B
【解析】在管理幅度既定的情况下,管理层次与组织规模成正比。同时管理幅度与管理层次在行政组织结构中成反比例关系,即在行政组织规模确定的前提下,管理幅度越大,管理层次越少;管理幅度越小,则管理层次越多。故选B。

6、甲公司在床单、被罩等床上用品上注册了“栀子花”商标。下列未经许可的行为中,构成侵权的有(  )。

多项选择题

A、某企业将“栀子花”注册为童装商标并予以使用

B、某公司将“栀子花”商标用在其生产的床单的外包装上

C、某商场将假冒“栀子花”商标的枕套用作促销活动的赠品

D、某公司购买甲公司的“栀子花”牌床罩后,将“栀子花”改为“玉兰花”并重新包装销售

【答案】B,C,D
【解析】根据《商标法》第五十七条的规定,未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标相同的商标的;未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标近似的商标,或者在类似商品上使用与其注册商标相同或近似的商标,容易导致混淆的;未经商标注册人同意,更换其注册商标并将更换商标的商品又投入市场的,都属于侵犯注册商标专用权的行为,因此选B、C、D项。A项将注册商标用于不同种类的商品,不构成侵权。故选BCD。

7、行政决策实施过程中,应做好哪些准备工作?(  )

多项选择题

A、使决策目标具体化并予以量化分解

B、根据具体目标制定详细的行政计划

C、做好思想动员工作

D、做好组织落实工作

【答案】A,B,C,D
【解析】四个选项均为行政决策实施的准备工作。故选ABCD。

8、1914年7月,孙中山在东京正式成立了(  )。

单项选择题

A、兴中会

B、中国同盟会

C、中华革命党

D、中国国民党

【答案】C
【解析】中华革命党是中国国民党的前身,其是1914年7月8日,孙中山为推翻袁世凯专制独裁统治、建立真正的民主共和国而在日本东京成立的资产阶级政党。故选C。

9、第二次世界大战以后,资本主义国家采取福利经济政策,国家参与国民收入的再分配过程,使社会上“弱势群体”的生活得到了基本保障,在一定程度上消除了极端贫困的现象。资本主义国家的这一政策源于(  )。

单项选择题

A、工业革命以来的生产社会化

B、罗斯福新政中的社会福利措施

C、二战后的国民经济非军事化

D、欧共体劳务、资本的自由交流

【答案】B
【解析】资本主义国家的社会福利政策源于罗斯福新政中的社会福利措施。故选B。

10、下列属于主物权的是(  )。

单项选择题

A、留置权

B、地役权

C、地上权

D、抵押权

【答案】C
【解析】主物权是指不以他种权利的存在为前提而独立存在的物权。留置权、抵押权属担保物权,担保物权具有从属性,它以主债的成立为前提,不是主物权。地役权在与需役地的所有权或使用权的关系上,也属于从物权。故选C。

11、社会总资本扩大再生产的前提条件是(  )。

单项选择题

A、I(υ+m)=ⅡC

B、Ⅱ(υ+m)=IC

C、I(υ+m)>ⅡC

D、Ⅱ(υ+m)>IC

【答案】C
【解析】解析:社会资本扩大再生产的前提条件有两个: 第一,Ⅰ(v + m)> Ⅱc .第一部类的可变资本价值与剩余价值之和,必须大于第二部类的不变资本价值,为扩大再生产提供可追加的生产资料。 第二,Ⅱ(c + m -m/x)>Ⅰ(v + m/x)。 第二部类的不变资本与用于积累的剩余价值之和,必须大于第一部类的可变资本与资本家用于个人消费的剩余价值之和,为扩大再生产提供可追加的消费资料。

12、亚洲和非洲之间的分界线是(  )。

单项选择题

A、亚马逊河

B、苏伊士运河

C、白令海峡

D、霍尔木兹海峡

【答案】B
【解析】苏伊士运河连接地中海与红海,提供从欧洲至印度洋和西太平洋附近土地的最近的航线,是亚洲和非洲的分界线。故选B。

13、衡量干部的德和才,应该主要看贯彻执行党的基本路线的实绩。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】衡量干部的德和才,应该主要看贯彻执行党的基本路线的实绩。

14、我国面积最大的湖泊是洞庭湖。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】我国面积最大的湖泊是青海湖。

15、据考古发现,我国历史上最早使用的金属是(  )。

单项选择题

A、铜

B、银

C、金

D、铁

【答案】A
【解析】在我国,最早使用的金属是铜,距今4000年前的夏朝最先开始使用红铜,即天然铜。故选A。

16、我国公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和利益。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】《宪法》第五十一条规定,中华人民共和国公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。

17、下列说法正确的是(  )。

单项选择题

A、汉武帝时期,开辟了丝绸之路

B、郑和七次下西洋,最远到达非洲西海岸

C、航海家麦哲伦横渡大西洋,发现新大陆

D、16世纪的殖民“三角贸易”主要在欧洲、非洲和亚洲进行

【答案】A
【解析】丝绸之路通常是指欧亚大陆北部的商路,与南方的茶马古道形成对比,西汉汉武帝时张骞首次开拓丝路,东汉时的班超经营西域并再次打通延伸了丝路。A项正确。郑和七次下西洋,最远到达非洲东海岸和红海沿岸。B项错误。航海家哥伦布横渡大西洋,发现了新大陆。C项错误。16世纪开始的“黑三角贸易”即奴隶贸易,欧洲奴隶贩子从本国出发装载盐、布匹、朗姆酒等,在非洲换成奴隶沿着所谓的“中央航路”通过大西洋,在美洲换成糖、烟草和稻米等返航。即主要在欧洲、非洲和美洲进行,D项错误。故选A。

18、(  )是我国第一部纪传体通史,开创本纪、世家、列传、表、书五种体例。

单项选择题

A、《汉书》

B、《史记》

C、《后汉书》

D、《战国策》

【答案】B
【解析】《史记》是历史散文。我国第一部纪传体通史,开创本纪、世家、列传、表、书五种体例,被誉为“实录、信史”,“史家之绝唱,无韵之离骚”,史学“双璧”之一,前“三史、四史”之首。故选B。

19、下列关于PM2.5的说法,正确的有(  )。

多项选择题

A、PM2.5可以称为可入肺颗粒

B、PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微粒的颗粒物

C、PM2.5会严重影响空气质量

D、PM2.5在天气晴朗时会很快消失

【答案】A,B,C
【解析】PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,也称为可入肺颗粒物,严重影响空气质量,并不会随着天气晴朗而消失。故选ABC。

20、在社会主义市场经济中,价格的形成以货币发行量为基础。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】价格是价值的货币表现,生产价格的形成以价值为基础。

21、杜甫诗“人生不相见,动如参与商”中的“参商”的指(  )。

单项选择题

A、月亮和太阳

B、地球和月亮

C、参宿和心宿

D、树木

【答案】C
【解析】参指西官白虎七宿中的参宿,商指东官苍龙七宿中的心宿,是心宿的别称。参宿在西,心宿在东,二者在星空中此出彼没,彼出此没,因此常用来比喻人分离不得相见。故选C。

22、我国的公有制目前只有国家所有制和集体所有制两种形式。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】党的十五大报告明确指出,公有制经济不仅包括国有经济和集体经济,还包括混合所有制经济中的国有成分和集体成分。

23、下列哪组词语都与中国古代科举考试有关?(  )

单项选择题

A、蟾宫折桂、桂冠、连中三元

B、问鼎中原、独占鳌头、蟾宫折桂

C、连中三元、五子登科、名落孙山

D、金榜题名、桂冠、独占鳌头

【答案】C
【解析】问鼎中原比喻企图夺取天下。桂冠是胜利的象征,比喻冠军或杰出的人物。其他词语都与科举有关:蟾宫折桂指攀折月宫桂花。比喻在科举考试中应考得中。独占鳌头原指在科举考试中,中了状元,现泛指占首位或第一名。连中三元是指在清代科举制度中的乡试、会试、殿试(第一名分别称为“解元”、“会元”、“状元”)连取三个第一名。金榜题名指在科举考试中殿试揭晓的皇榜上写上名字,即科举得中。五子登科指科举考试中考中进士的意思。故选C。

24、赵某将一匹易受惊吓的马赠给李某,但未告知此马的习性。李某在用该马拉货的过程中,雷雨大作,马受惊狂奔,将行人王某撞伤。下列哪一选项是正确的?(  )

单项选择题

A、应由赵某承担全部责任

B、应由李某承担责任

C、应由赵某与李某承担连带责任

D、应由李某承担主要责任,赵某也应承担一定的责任

【答案】B
【解析】《合同法》第一百九十一条规定,赠与的财产有瑕疵的,赠与人不承担责任。附义务的赠与,赠与的财产有瑕疵的,赠与人在附义务的限度内承担与出卖人相同的责任。赠与人故意不告知瑕疵或者保证无瑕疵,造成受赠人损失的,应当承担损害赔偿责任。本题中赵某将有瑕疵的马赠与李某,但并未故意不告知瑕疵或者保证无瑕疵,且本题中马造成第三人王某受损害,是非造成受赠人损失,因此赠与人赵某不承担损害赔偿责任,并且根据《民法通则》第一百二十七条规定,饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或管理人应承担民事责任。所以应由李某承担责任。故选B。

25、商品经济产生和存在的条件包括(  )。

多项选择题

A、社会生产力的发展

B、产品属于不同的所有者

C、社会分工的存在

D、生产资料属于不同的所有者

【答案】A,B,C,D
【解析】商品经济是以交换为目的而进行生产的经济形式,商品经济是社会生产力发展的产物。其产生的历史条件有两个:社会分工;生产资料和劳动产品归于不同的所有者。故选ABCD。

26、一般而言,中低收入者是消费倾向较为强烈的人群。近几年由于受国际金融危机的影响,中低收入者的收入预期有所下降,导致了他们不敢花钱只愿存钱的心态。这种情况说明(  )。

单项选择题

A、促进中低收入者的消费是我国扩大内需政策的重点

B、居民的收入水平是决定消费水平的唯一因素

C、收入是消费的基础,消费受收入预期的影响

D、消费是生产的目的,消费为生产创造动力

【答案】C
【解析】收入水平影响消费水平。①收入是消费的基础和前提。在其他条件不变的情况下,人们的可支配收入越多,对各种商品和服务的消费量就越大。收入增长较快的时期,消费增长也比较快;收入增长速度下降时,消费增幅也下降。要提高居民的生活水平,必须保持经济的稳定增长,增加居民收入。②居民消费水平也受未来收入预期的影响。如果预期收入高,消费水平可能就高;反之,人们就会节制当前的消费。③社会总体消费水平的高低与人们收入差距的大小有密切联系。人们的收入差距过大,总体消费水平会降低;反之,收入差距缩小,会使总体消费水平提高。故选C。

27、下列关于行政作风的理解,不正确的有(  )。

多项选择题

A、行政道德是行政作风的构成要素和外在显现

B、行政作风最集中、最突出地表现在行政人员与领导之间的关系方面

C、克服形式主义和官僚主义是社会主义行政作风的内在要求

D、行政作风是指行政人员个人风格和工作作风

【答案】A,B,D
【解析】行政作风与行政道德有着密切联系,是行政道德的构成要素和行政道德的外在显现。A项错误。行政作风最集中、最突出地表现在行政人员与其服务对象即人民群众的关系方面。B项错误。行政作风本质上就是行政人员的工作作风,它指的是行政人员在行政管理活动中所表现出来的体现了行政管理活动的特征、行政道德要求和行政文化理念的一贯态度和行为风格。D项错误。故选ABD。

28、下列表述中,不属于公共财政基本特征的是(  )。

单项选择题

A、公共财政是弥补市场失灵的财政

B、公共财政是为市场活动提供一致性服务的财政

C、公共财政是营利性的财政

D、公共财政是法治化的财政

【答案】C
【解析】所谓公共财政,是指国家(政府)以公共权力行使者身份,为市场提供公共服务的收支活动或分配行为,它是与市场经济相适应的一种财政模式或类型。公共财政是非营利性的财政,C项错误,其他三项均正确。故选C。

29、下列说法错误的是(  )。

单项选择题

A、19世纪美国在世界上最早确立了总统共和制

B、15世纪新航路的开辟开启了世界经济全球化的进程

C、17世纪英国通过工业革命成为当时世界上最发达的工业国

D、19世纪法国颁布的《拿破仑法典》是资产阶级国家最早的民法典

【答案】C
【解析】本题考查世界历史方面的知识。18世纪英国发生工业革命,C项时间错误。故选C。

30、小船匀速横渡一条河流,若船行驶到河中央时,水流速度突然变快,则(  )。

单项选择题

A、小船渡河时间减少

B、小船渡河时间增加

C、小船渡河时间不变

D、小船无法到达对岸

【答案】C
【解析】由于小船是匀速横渡河流,即竖直方向上的速度(V)不会发生变化,到河对岸的距离(S)也不会变化,根据公式T=S/V,故时间(T)不会发生变化。水流速度变快,只会使船沿水流方向的速度和距离增加。故选C。

[1] [2] [3]  下一页

  相关文章:


  第2篇    自贡荣县卫生事业单位2021年招聘急需紧缺专业技术人员模拟练习题

   1、某企业为了提高利润率,雇佣了一批夜工,采取昼夜轮班工作制,加速固定资本折旧。这样做之所以能够提高利润率是因为(  )。 单项选择题 A、剩余价值率提高了 B、工人的劳动生产率提高了 C、固定资本无形损耗减少了 D、固定资本有形损耗减少了 【答案】C
【解析】无形损耗的形成原因有两种,无论哪一种都会引起固定资本贬值。加速固定资本折旧可以提高利润率,是因为这样可以减少固定资本的无形损耗。故选C。
2、根据《行政复议法》的规定,被申请人应当自收到申请书副本或者申请笔录复印【查看全文】

  第3篇    四川自贡荣县事业单位2021年下半年招聘工作人员仿试题及答案解析

   1、邓小平在20世纪80年代提出了我国区域经济发展的“两个大局”的思想,是指(  )。 多项选择题 A、沿海地区,优先发展,从而更好地带动内地发展,内地要顾全这个大局 B、发展到一定的时候,沿海要拿出更多力量帮助内地发展,沿海要服从这个大局 C、发展到一定的时候,内地要帮助沿海更快地发展起来,内地要服从这个大局 D、到21世纪,内地要从发展起来的沿海地区得到帮助,沿海要顾全这个大局 【答案】A,B
【解析】邓小平在1988年提出了“两个大局”的思想。沿海地区要对外开放,使这个拥有两亿人口【查看全文】

  第4篇    四川自贡荣县中医医院2022年考试招聘54名聘用员额工作人员

  招考范围及对象 (一)招考范围:面向全国招考。 (二)招考对象:2022年10月30日前取得相应学历证书、学位证书、职称(执业)资格证书,符合岗位条件要求的人员。 凡招考条件中对工作经历、年龄有明确要求的,其计算截止时间为2022年10月30日。 报考条件 (一)基本条件 1.具有中华人民共和国国籍,遵守宪法和法律,具有良好的品行; 2.身体健康,体检合格,具有正常履行招聘岗位职责的身体条件; 3.符合本公告招聘岗位所需的招聘条件,详见《附件》。考生本人有效学位证上的学位,应与拟报考岗位的“学位”资格要求相符,考生本人有效的毕业证所载学历和专业名称,应与【查看全文】

  第5篇    四川自贡荣县中医医院2022年考试招聘聘用员额工作人员岗位表

   附件1: 荣县中医医院2022年第六批次聘用员额人员计划一览表 类别 招聘岗位 招聘人数 招考条件 备注 学历要求 专业要求 年龄 其他要求 &nbs【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网