公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

山东济宁鱼台县2021年招聘社会化勤务人员冲刺练习题

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2022-12-09 09:00:00

1、在资本积累过程中,实现个别资本增大的形式是(  )。

多项选择题

A、资本循环

B、资本积聚

C、资本周转

D、资本集中

【答案】B,D
【解析】在资本主义社会,资本有机构成提高的速度,一般要以单个资本的增大为前提,实现单个(个别)资本增大的形式有资本积聚和资本集中。故选BD。

2、下列说法正确的是(  )。

单项选择题

A、广谱抗生素是非处方药可自行购买

B、广谱抗生素的效果优于窄谱抗生素

C、使用广谱抗生素不容易产生耐药性

D、致病菌未知应优先选择广谱抗生素

【答案】D
【解析】广谱抗生素是处方药,应该在医生指导下适量用药,A项错误;抗生素使用的原则是能用窄谱的不用广谱,在没有明确病原微生物时可以使用广谱抗生素,如果明确了致病的微生物最好使用窄谱抗生素,否则容易增强细茵对抗生素的耐药性,B项错误;广谱抗生素更容易产生耐药性,C项错误。故选D。

3、如王某被判处死刑立即执行,下列选项正确的是(  )。

多项选择题

A、核准死刑立即执行的机关是最高人民法院

B、签发死刑立即执行命令的是最高法院审判委员会

C、王某由作出一审判决的法院执行

D、王某由法院交由监狱或指定的羁押场所执行

【答案】A,C
【解析】A项正确。死刑立即执行案件都由最高人民法院核准,不再交由高级人民法院核准。B项错误。《刑事诉讼法》第二百五十条第一款规定,最高人民法院判处和核准的死刑立即执行的判决,应当由最高人民法院院长签发执行死刑的命令。C项正确。《刑诉解释》第四百一十七条第一款规定,最高人民法院的执行死刑命令,由高级人民法院交付第一审人民法院执行。第一审人民法院接到执行死刑命令后,应当在7日内执行。D项错误。《刑事诉讼法》第二百五十二条第三款规定,死刑可以在刑场或者指定的羁押场所内执行。故选AC。

4、五四运动爆发的时代条件和社会历史条件是(  )。

多项选择题

A、中国的民族资本主义经济得到短暂而又迅速发展

B、新文化运动掀起的思想解放的潮流

C、中国的工人阶级和民族资产阶级的力量进一步壮大起来

D、俄国十月革命对中国的影响

【答案】A,B,C,D
【解析】五四运动爆发的时代条件和社会历史条件:①新的时代条件,它发生在俄国十月革命所开辟的世界无产阶级社会主义革命的新时代;②新的社会力量的成长,第一次世界大战期间,中国的民族资本主义经济得到短暂而又迅速的发展。中国的工人阶级和民族资产阶级的力量也进一步壮大起来;③新文化运动掀起的思想解放潮流的推动,为五四运动准备了最初的群众基础和骨干力量。故选ABCD。

5、甲、乙在丙地签订电视机买卖合同,约定在丁地交货,但未约定价格,在履约时遇电视机价格上涨,甲、乙对价格各有异议相持不下,这时,电视机价格应当按照(  )。

单项选择题

A、合同订立时丙地的市场价格执行

B、合同履行时丙地的市场价格执行

C、合同订立时丁地的市场价格执行

D、合同履行时丁地的市场价格执行

【答案】C
【解析】《合同法》第六十一条规定,合同生效后,当事人就质量、价款或者报酬、履行地点等内容没有约定或者约定不明确的,可以协议补充;不能达成补充协议的,按照合同有关条款或者交易习惯确定。第六十二条第(二)项,当双方按照第六十一条不能达成补充协议的,价款或报酬不明确的。按照订立合同时履行地的市场价格履行。故选C。

6、下列情形中,应以共犯论处的有(  )。

多项选择题

A、与走私罪犯通谋,为其提供运输方便的

B、直接向走私人非法收购国家禁止进口物品的

C、非国家工作人员与国家工作人员勾结,伙同贪污的

D、知道或者应当知道他人实施生产、销售伪劣商品犯罪而为其提供生产、经营场所的

【答案】A,C,D
【解析】《刑法》第一百五十六条规定,与走私罪犯通谋,为其提供运输方便的,以走私罪的共犯论处。因此A项是正确的。根据《刑法》第一百五十五条规定,直接向走私人非法收购国家禁止进口物品的,以走私罪论处。本条未提及以共犯论处,因此B项是错误的。根据《刑法》第三百八十二条第三款规定,非国家工作人员与国家工作人员勾结、伙同贪污的,以共犯论处。因此C项是正确的。根据《关于办理生产、销售伪劣商品刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第九条规定,知道或者应当知道他人实施生产、销售伪劣商品犯罪,而为其提供贷款、资金、账号、发票、证明

7、国家征收教育附加费的行为属于(  )。

单项选择题

A、行政许可

B、行政征收

C、行政奖励

D、行政处罚

【答案】B
【解析】行政征收是指行政机关根据法律的规定,无偿和强制地取得相对人财物的具体行政行为。行政征收包括税收征收和行政收费。其中行政收费,是指行政机关因为提供公共服务、提供国家资源使用权和进行行政管理而收取的费用,如水资源费、排污费、教育附加费。故选B。

8、有学者认为,宋朝是中国历史的一个重要转折时期。下列对该观点理解准确的是(  )。

多项选择题

A、我国经济重心逐渐转移到江浙地区

B、结束藩镇割据局面,加强中央集权

C、削弱宰相职权,君主专制达到顶峰

D、形成以“理”为核心的新儒学体系

【答案】A,B,D
【解析】中国古代“君主专制达到顶峰”对应的是清代雍正时期军机处的设立。因此可将C项直接排除。A项,中国古代经济重心的南移,完成于宋。B项宋朝防唐末五代藩镇割据之弊,立国之初即推行了一系列集权措施,如中央有两府三司;地方委派文官任知州,又设通判监督知州;令转运使上交地方财政;禁军守内虚外等等。D项是指两宋时期的程朱理学。故选ABD。

9、间接故意与过于自信的过失区别的关键在于行为人(  )。

单项选择题

A、对危害结果发生的心理态度不同

B、对危害结果发生的认识因素不同

C、对危害结果发生是否积极追求

D、对危害结果发生是否知情

【答案】A
【解析】犯罪的间接故意,是指行为人明知自己的行为可能发生危害社会的结果,并且放任这种结果发生的心理态度。过于自信的过失,是指行为人预见到自己的行为可能发生危害社会的结果,但轻信能够避免,以致发生这种结果的心理态度。间接故意是对危害结果是否发生持放任态度,而过于自信的过失是希望避免发生危害结果的,只是客观上发生了危害社会的结果。故选A。

10、辛亥革命失败的原因包括(  )。

多项选择题

A、中国民族资产阶级的软弱性、妥协性

B、没有马克思主义政党的领导

C、没有发动广大民众

D、没有提出明确的反帝纲领

【答案】A,C,D
【解析】辛亥革命失败的原因包括:民族资产阶级软弱妥协,不明确反帝,不发动群众。故选ACD。

11、孔子在中国历史上留下了光辉的文化轨迹,以下关于孔子的说法正确的是(  )。

单项选择题

A、著作《论语》,记录孔子本人及弟子言行

B、孔子在教育学上的贡献是打破公学,创办私学

C、“罢黜百家,独尊儒术”使孔子一跃成为当时名家

D、孔子核心愿想是“仁政”,提出“民贵君轻”观点

【答案】B
【解析】《论语》是儒家学派的经典著作之一,由孔子的弟子及其再传弟子编撰而成,A项错误;“罢黜百家,表章六经”是董仲舒建议汉武帝实行的统治政策;孔子在春秋时期即已成名,C项错误。“民贵君轻”是孟子提出的社会政治思想,意为从天下国家的立场来看,民是基础,是根本,民比君更加重要。它是孟子仁政学说的核心,D项错误。故选B。

12、党的十七大以来,大陆和台湾实现了全面直接双向“三通”,形成了两岸全方位交往格局。其中,“三通”包括直接通邮、通商与通航。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】两岸“三通”是指台湾海峡两岸之间双向的直接通邮、通商与通航。两岸“三通”将增加两岸政治上的互信度,可搁置争议,消减敌意,增强民族凝聚力;经贸和民间交流也将进一步加强。“三通”将带来更多投资,给客运与物流行业带来机遇。

13、关于国家机关公务员处分的做法或说法,下列哪一选项是正确的?(  )

单项选择题

A、张某受记过处分期间,因表现突出被晋升一档工资

B、孙某撤职处分被解除后,虽不能恢复原职但应恢复原级别

C、童某受到记大过处分,处分期间为24个月

D、田某主动交代违纪行为,主动采取措施有效避免损失,应减轻处分

【答案】D
【解析】A项错误。《行政机关公务员处分条例》第八条规定,行政机关公务员在受处分期间不得晋升职务和级别,其中,受记过、记大过、降级、撤职处分的,不得晋升工资档次;受撤职处分的,应当按照规定降低级别。B项错误。《行政机关公务员处分条例》第九条第二款规定,行政机关公务员受开除以外的处分,在受处分期间有悔改表现,并且没有再发生违法违纪行为的,处分期满后,应当解除处分。解除处分后,晋升工资档次、级别和职务不再受原处分的影响。但是,解除降级、撤职处分的,不视为恢复原级别、原职务。C项错误。《行政机关公务员处分条例》第七条第

14、国家机关及其工作人员作出下列何种行为造成损害的,受害人有权取得国家赔偿?(  )

单项选择题

A、违反国家规定征收财物

B、行政机关工作人员与行使职权无关的个人行为

C、制定的法规、规章错误

D、行政机关建房侵占他人用地

【答案】A
【解析】B项非职权行为,排除;C项属抽象行政行为,不在行政赔偿的范围内,排除;行政机关建房侵占他人用地不是履行职权的行为,排除D项;A项侵犯了公民的合法权益,属于国家赔偿的范围。故选A。

15、管理学中的“木桶原理”指的是在管理工作中要注意(  )。

单项选择题

A、整体性

B、原则性

C、程序性

D、灵活性

【答案】A
【解析】管理学中的“木桶原理”指的是在构成木桶的所有木板中,最短的那一块决定了木桶的容积。管理学中的“木桶原理”指的是要注重团体协作,注重整体性。故选A。

16、2014年5月10日,甲用自己的一台汽车作抵押,向朋友乙借款7万元,并进行了抵押登记。6月1日,甲又将该汽车抵押给银行,从银行借款8万元,也进行了抵押登记。现两笔债务均过履行期,甲均未清偿。乙和银行对甲的汽车都主张优先受偿权。经拍卖,该汽车卖得13万元。根据《物权法》规定,对此款项的受偿应该是(  )。

单项选择题

A、乙优先受偿

B、银行优先受偿

C、乙与银行按比例受偿

D、乙与银行平均受偿

【答案】A
【解析】抵押权是指债权人对于债务人或者第三人不转移占有而供作担保的财产,在债务人不履行到期债务或当事人约定的条件成就时就该物优先受偿的权利。抵押权具有优先受偿权,其包括抵押权优先于普通债权;抵押物被查封、被执行时,抵押权优先于执行权;抵押人被宣告破产时, 抵押权优先于一切债权;先顺位抵押权人就抵押物的价款优先于后顺位抵押权人受清偿。因此A项是正确的。故选A。

17、市场经济运行的基本要求是(  )。

单项选择题

A、市场出清

B、公平竞争

C、价格固定

D、卖方主权

【答案】B
【解析】市场经济是市场竞争经济,是建立在竞争基础上以追求效率优先来优化配置资源的经济。市场经济之所以存在,是因为市场经济可以创造最有效的竞争条件。公平竞争作为市场经济的内在要求,是竞争机制发挥积极作用的前提和基础。因此,市场经济运行的基本要求是公平竞争。故选B。

18、Word文档不可以保存为“纯文本”类型。(  )

判断题

【答案】错误
【解析】word文档可以保存为“纯文本”类型。

19、关于京剧艺术,下列说法错误的是(  )。

单项选择题

A、《红灯记》和《智取威虎山》是现代京剧

B、京剧表演的艺术手段主要有唱、念、做、打

C、京剧的主要题材是才子佳人的故事

D、京剧的脸谱一般用于净、丑两个角色

【答案】C
【解析】古典京剧的题材主要是帝王将相、才子佳人,现代京剧则不然。现代京剧多反映现实题材,如革命现代京剧《智取威虎山》《红灯记》《沙家浜》等等。其他选项正确。故选C。

20、下列说法错误的是(  )。

单项选择题

A、19世纪美国在世界上最早确立了总统共和制

B、15世纪新航路的开辟开启了世界经济全球化的进程

C、17世纪英国通过工业革命成为当时世界上最发达的工业国

D、19世纪法国颁布的《拿破仑法典》是资产阶级国家最早的民法典

【答案】C
【解析】本题考查世界历史方面的知识。18世纪英国发生工业革命,C项时间错误。故选C。

21、列宁称(  )为“无产阶级艺术的最杰出代表”。

单项选择题

A、果戈理

B、高尔基

C、奥斯特洛夫斯基

D、列夫·托尔斯泰

【答案】B
【解析】高尔基,无产阶级伟大作家,主要作品有自传体三部曲《童年》《在人间》《我的大学》,长篇小说《母亲》,散文诗《海燕》等。列宁称之为“无产阶级艺术的最杰出代表”,称《母亲》是一部“非常及时的书”。故选B。

22、一般来说,声音不是商品,但是一些商家把在大自然中的鸟语、虫鸣和小溪的潺潺水声录下并加以剪辑制成磁带出售,这些录有自然之声的磁带就成了商品。这是因为(  )。

单项选择题

A、把自然之声录下并加以精心剪辑耗费了人们的劳动,成为劳动产品,又用于交换

B、它能满足人们“回归自然”的需要

C、它是供他人需要的劳动产品

D、出现了出售自然之声磁带的商店

【答案】A
【解析】商品是用来交换的劳动产品,首先要看它是否是劳动产品,如果不是劳动产品,它一定不是商品;其次劳动产品也不一定是商品,劳动产品是否是商品,关键是看它是否通过交换供他人使用,如果无偿给别人消费,那也不是商品。故选A。

23、下列说法错误的是(  )。

多项选择题

A、艾青在狱中创作了《大堰河——我的保姆》

B、巴金“激流三部曲”是《雾》《雨》《电》

C、《翡冷翠的一夜》是郁达夫的作品

D、郭沫若的主要诗集有《女神》《星空》

【答案】B,C
【解析】巴金的“激流三部曲”是《家》《春》《秋》;《翡冷翠的一夜》是徐志摩的作品。故选BC。

24、根据系统所处的内外环境因素,因势利导,随机应变,适时调整管理对策和管理方法,这体现了管理学中的哪一原理?(  )

单项选择题

A、效益原理

B、人本原理

C、权变原理

D、激励原理

【答案】C
【解析】权变原理是指根据系统所处的内外环境因素,因势利导,随机应变,适时调整管理对策和管理方法的一种管理理论。故选C。

25、2014年,甘肃省进行了竞争上岗和公开选拔领导干部考试,这种干部任用制度属于(  )。

单项选择题

A、选任制

B、委任制

C、考任制

D、聘任制

【答案】C
【解析】选任制,是指通过选举产生的方式来确定任用对象的任用方式。委任制和选任制相对应,亦称任命制,是指由立法机关或其他任免机关经过考察而直接任命产生行政领导者的制度。考任制是指用人单位或主管部门根据工作需要,公布范围条件,根据统一标准经过公开考试,识别、选拔领导干部的制度。聘任制是指用人单位通过契约确定与人员关系的一种任用方式,又称聘用合同制,是相对委任制而言的。根据定义可知,题干中任用干部的制度是考任制。故选C。

26、一个校园内的网络属于WAN。(  )

判断题

【答案】错误
【解析】局域网(LAN)一般用微型计算机或工作站通过高速通信线路相连,但地理上则局限在较小的范围,如学校、工厂、企业等。

27、作为商品的计算机软件,其价值的物质承担者是(  )。

单项选择题

A、软件磁盘本身

B、软件的有用性

C、购买软件的货币

D、应用软件的计算机

【答案】B
【解析】商品具有使用价值和价值两个因素,其中使用价值是价值的物质承担者,价值寓于使用价值之中,即价值的存在要以使用价值的存在为前提。所以,正确答案是B项。这道题中干扰项较强的是A项,这一选项之所以不正确,是因为成为商品价值物质承担者的是商品的有用性即使用价值,而不是商品的物质形态本身。故选B。

28、《三国演义》《水浒传》《西游记》《红楼梦》被称为我国古代四大名著。下列对这四部著作中描述错误的是(  )。

单项选择题

A、《水浒传》中倒拔垂杨柳的人物是鲁智深

B、《三国演义》中因失去荆州而被斩的是马谡

C、《西游记》中铁扇公主的儿子是红孩儿

D、《红楼梦》中“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”指的是王熙凤

【答案】B
【解析】在《水浒传》中,倒拔杨柳的是鲁智深,《三国演义》中,“大意失荆州”的是关羽,马谡被斩是因失了街亭,故B项错误。而C、D项均正确。故选B。

29、辩证否定观的内容包括(  )。

多项选择题

A、否定是事物的自我否定

B、否定是事物联系的环节

C、否定是事物发展的环节

D、否定是既克服又保留,即“扬弃”

【答案】A,B,C,D
【解析】辩证否定观的内容有三点。①辩证的否定是通过事物内部矛盾而进行自我否定。②辩证否定具有两个重要特点:否定是发展的环节和否定是连接的环节。③作为发展与联系环节之统一的辩证的否定是扬弃。是既克服又保留。故选ABCD。

30、小周在一家商店选购某电视机时觉得该电视机的款式、质量不合心意,打算离开时,被该产品的促销员拦住,称小周必须要买一台,否则不允许离开。促销员的行为侵犯了小周的(  )。

单项选择题

A、公平交易权

B、自主选择权

C、受尊重权

D、知情了解权

【答案】B
【解析】《消费者权益保护法》第九条规定,消费者享有自主选择商品或服务的权利。自主选择权主要包括以下几个方面:①有权自主选择提供商品或者服务的经营者;②自主选择商品品种或者服务方式;③自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或不接受任何一项服务;④在自主选择商品或服务时,有权进行比较、鉴别和挑选。故选B。

[1] [2] [3]  下一页

  相关文章:


  第2篇    山东济宁梁山县消防安全委员会2021年招考工作人员冲刺试题及答案解析

   1、Windows中,执行开始菜单中的程序,一般需要(  )。 单项选择题 A、单击 B、双击 C、右击 D、指向 【答案】A
【解析】Windows中,执行开始菜单中的程序,一般需要单击。故选A。
2、在资本积累过程中,实现个别资本增大的形式是(  )。 多项选择题 A、资本循环 B、资本积聚 C、资本周转 D、资本集中 【答案】B,D
【解析】在资本主义社会,资本有机构成【查看全文】

  第3篇    山东济宁邹城市融媒体中心(邹城市广播电视台)2021年招聘见习生练习试卷及答案解析

   1、古筝是中华民族的一种特色乐器,古筝音乐在我国历史上更是源远流长,从古到今,古筝音乐产生了许多具有传世价值的名曲,以下曲目属于古筝名曲的有(  )。 多项选择题 A、《渔舟唱晚》 B、《高山流水》 C、《林冲夜奔》 D、《百鸟朝风》 【答案】A,B,C
【解析】《渔舟唱晚》、《高山流水》和《林冲夜奔》均是我国著名的古筝名曲,而D项的《百鸟朝凤》则是唢呐曲。故选ABC。
2、下列有利于经济结构调整的举措有(  )。 多项选择题 A、完善扩大内需 【查看全文】

  第4篇    山东济宁曲阜师范大学2021年招聘工作人员练习试卷及答案解析

   1、资本主义经济危机爆发的根源是(  )。 单项选择题 A、社会生产和社会需求之间的矛盾 B、无产阶级和资产阶级之间的矛盾 C、生产社会化和资本主义私有制之间的矛盾 D、社会的无政府状态和企业内部有组织性的矛盾 【答案】C
【解析】资本主义经济危机爆发的根本原因在于资本主义制度本身,在于资本主义的基本矛盾——生产的社会化与资本主义私人占有形式之间的矛盾。故选C。
2、下列属于法律、法规授权的情形的是(  )。 单项选择题 A、《植物检疫条例》规定,县级【查看全文】

  第5篇    山东济宁金乡县羊山景区招聘讲解员练习题

   1、根据现行《宪法》的规定,下列自然资源中只能为国家所有的是(  )。 单项选择题 A、森林 B、草原 C、水流 D、荒地 【答案】C
【解析】《宪法》第九条规定,矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源,都属于国家所有,即全民所有;由法律规定属于集体所有的森林和山岭、草原、荒地、滩涂除外。所以,只能为国家所有的是水流。故选C。
2、我国行政管理活动必须坚持的主导价值观是(  )。 单项选择题 A、全心全意为人民服务 B、管【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网