公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

山东济宁鱼台县2021年招聘社会化勤务人员冲刺练习题(2)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2022-12-09 09:00:00

31、垄断资产阶级采用“福利政策”的结果是(  )。

单项选择题

A、减轻了对工人和其他劳动者的剥削程度

B、能够提高工人和其他劳动者的实际工资

C、不会降低对工人和其他劳动者的剥削程度

D、表明资产阶级和无产阶级的利益并非完全对立

【答案】C
【解析】垄断资产阶级采用“福利政策”,只是在资本主义生产关系范畴内的自我调整,这些政策确实在某种程度上改善了劳动人民的生活,但并没有降低对工人的剥削,相反剥削程度进一步加深了。主要原因就在于劳动生产率的提高、工人的劳动强度加大。故选C。

32、下列哪些做法不符合有关公务员管理的法律法规规定?(  )

多项选择题

A、县公安局法制科科员李某因2009年和2011年年度考核不称职被辞退

B、小王2010年7月通过公务员考试进入市法制办工作,因表现突出于2011年1月转正

C、办事员张某辞职离开县政府,单位要求他在离职前办理公务交接手续

D、县财政局办事员田某对单位的开除决定不服向县人力资源和社会保障局申诉,在申诉期间财政局应当保留田某的工作

【答案】A,B,D
【解析】根据《公务员法》第八十三条第(一)项,在年度考核中,连续两年被确定为不称职的,予以辞退。A项中李某考核不称职并非“连续两年”,错误,应选。根据《公务员法》第三十二条,新录用的公务员试用期为一年,即“转正”必须经过一年,B项仅为半年,应选。C项符合《公务员法》第八十六条规定,不选。根据《公务员法》第九十一条第二款,申诉期间不停止人事处理的执行。据此,D项错误,应选。故选ABD。

33、在某国,同样一杯咖啡对本国顾客的售价是0.5美元,但对别国旅游者的售价是l.2美元。这种情况违背的WT0原则是(  )。

单项选择题

A、国民待遇原则

B、知识产权保护原则

C、公平竞争原则

D、特惠制原则

【答案】A
【解析】国民待遇原则是指在民事权利方面一个国家给予在其国境内的外国公民和企业与其国内公民、企业同等待遇,而非政治方面的待遇。故选A。

34、在设计局域网时,为了提高网络的容错能力,便于网管检测和隔离,应该选择星型拓扑结构。(  )

判断题

【答案】正确
【解析】略。

35、醉酒的人犯罪,依《刑法》的规定,(  )负刑事责任。

单项选择题

A、可以

B、应当

C、不一定

D、视具体情节而定

【答案】B
【解析】《刑法》第十八条第四款规定,醉酒的人犯罪,应当负刑事责任。故选B。

36、在历史上中国共产党曾提出:①讲学习、讲政治、讲正气;②知识青年到农村去;③枪杆子里面出政权;④科学技术是第一生产力。按时间先后顺序排列正确的是(  )。

单项选择题

A、②③④①

B、③②④①

C、②①③④

D、③②①④

【答案】B
【解析】题中列出的著名论述分别是:①江泽民于1995年11月8日在北京视察工作时指出:“根据当前干部队伍的状况和存在的问题,在对干部进行教育当中,要强调讲学心、讲政治、讲正气。全国都要这样做,北京市更要起带头作用。”②《人民日报》于1968年12月22日在一篇报道中传达了毛泽东指示:“知识青年到农村去接受贫下中农的再教育,很有必要。”③“枪杆子里面出政权”可以说对中国有着深远的意义。这一著名论断是毛泽东在1927年8月7日的“八七会议”上根据当时中国的国情提出的。④“科学技术是第一生产力”的论断是邓小平同志于1

37、下列属于干部职业道德内容的是(  )。

多项选择题

A、政治坚定,思想解放

B、学习理论,提高素质

C、联系群众,文明服务

D、按章操作,安全生产

【答案】A,B,C
【解析】干部职业道德的主要内容包括:政治坚定,思想解放;学习理论,提高素质;开拓创新,与时俱进;联系群众,文明服务;深入实际,调查研究;科学决策,求真务实;团结协作,顾全大局;谦虚谨慎,戒骄戒躁;遵纪守法,廉洁自律;管理育人,当好公仆。故选ABC。

38、哲学是关于自然、社会和思维发展一般规律的科学。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】\t哲学是理论化、系统化的世界观,即关于自然界、社会和人类思维及其发展的最一般规律的学问。

39、下列选项中,须报全国人民代表大会常务委员会批准后生效的法律文件是(  )。

单项选择题

A、省人民代表大会制定的地方性法规

B、自治区人民代表大会制定的自治条例

C、自治州人民代表大会制定的单行条例

D、特别行政区立法机关制定的法律

【答案】B
【解析】在我国违宪审查的体制中,属于事前审查的法律文件包括自治条例和单行条例。《宪法》第一百一十六条规定:民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例。自治区的自治条例和单行条例,报全国人民代表大会常务委员会批准后生效。自治州、自治县的自治条例和单行条例,报省或者自治区的人民代表大会常务委员会批准后生效,并报全国人民代表大会常务委员会备案。故选B。

40、古人对春节的别称有(  )。

多项选择题

A、元日

B、元旦

C、元正

D、新春

【答案】A,B,C,D
【解析】我国传统习俗中最隆重的节日。此节乃一岁之首。古人又称元日、元旦、元正、新春、新正等,而今人称春节,是在采用公历纪元后。故选ABCD。

41、将我国(1)第一高峰、(2)第一大湖、(3)第一大岛、(4)第一大经济特区按从南到北的顺序排列,依次是(  )。

单项选择题

A、(3)(2)(4)(1)

B、(4)(3)(2)(1)

C、(4)(3)(1)(2)

D、(3)(4)(1)(2)

【答案】C
【解析】我国的第一高峰是位于中国西藏自治区的珠穆朗玛峰。第一大湖是位于青海省的青海湖。台湾岛是我国的第一大岛。第一大经济特区则是海南岛。按照从南到北的顺序排列为:海南岛、台湾岛、珠穆朗玛峰、青海湖。故选C。

42、根据《行政复议法》的规定,被申请人应当自收到申请书副本或者申请笔录复印件之日起(  )内,提出书面答复,并提交当初作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料。

单项选择题

A、3日

B、5日

C、7日

D、10日

【答案】D
【解析】根据《行政复议法》第二十三条规定,被申请人应当自收到申请书副本或者申请笔录复印件之日起10日内,提出书面答复,并提交当初作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料。故选D。

43、1950年《中华人民共和国土地改革法》中规定对待富农的政策是(  )。

单项选择题

A、征收富农的多余土地财产

B、消灭富农经济

C、保存富农经济

D、限制富农经济

【答案】C
【解析】《中华人民共和国土地改革法》的基本精神和1947年全国土地会议制定的《中国土地法大纲》是一致的,但也有若干不同之处。其中最主要的是改变了对半封建富农即旧式富农的政策,由过去征收富农多余土地财产的政策改变为保存富农经济的政策。故选C。

44、执法为民是社会主义法治的本质要求,行政机关和公务员在行政执法中应当自觉践行。下列哪一做法不能直接体现执法为民理念?(  )

单项选择题

A、行政机关将行政许可申请书格式文本的费用由2元降为1元

B、行政机关安排工作人员主动为前来办事的人员提供咨询

C、工商局要求所属机构提高办事效率,将原20工作日办结事项减至15工作日办结

D、某区设立办事大厅,要求相关执法部门进驻并没立办事窗口

【答案】A
【解析】依据《行政许可法》第五十八条第二款,“行政机关提供行政许可申请书格式文本,不得收费。”从2元降为1元似乎减少了收费体现了执法为民,但原本的2元也是不应当收的,因此A项不能直接体现执法为民理念。B、C、D项均直接体现了执法为民理念。故选A。

45、历史唯心主义的根本缺陷在于肯定了人的意志和思想动机的作用。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】历史唯心主义的根本缺陷在于没有考查思想动机背后的物质动因和经济根源,根本否认了人民群众在社会历史发展中的作用;把社会历史看成是精神发展史,根本否认了社会历史的客观规律。

46、下列历史事件按时间先后排序正确的是(  )。

单项选择题

A、北美自由贸易区建立一世界贸易组织建立一亚太经济合作组织成立一欧洲联盟成立

B、“珍妮纺纱机”发明一瓦特改良蒸汽机一内燃机得到广泛应用一“阿波罗”号飞船进入太空

C、哥白尼“日心说”一舍勒“燃素说”一爱因斯坦“相对论”一达尔文“进化论”

D、巴黎圣母院建成一罗马大角斗场建成一白金汉宫建成一印度泰姬陵建成

【答案】B
【解析】1994年1月1日,由美国、加拿大、墨西哥3国共同签署的北美自由贸易协定正式生效,北美自由贸易区宣告诞生;世界贸易组织的前身是关贸总协定,1995年1月1日起更名并正式运作;亚太经济合作组织(简称亚太经合组织,英文缩写APEC)成立于1989年;1993年11月1日马斯特里赫特条约生效,欧盟成立,所以A项的正确顺序应为:亚太经合组织一欧盟一北美自由贸易区一世贸组织。B项,18世纪60年代,织布工哈格里夫斯发明了“珍妮机”的手摇纺纱机;1781年瓦特制造了从两边推动活塞的双动蒸汽机;19世纪,内燃机在广泛

47、提升企业核心竞争力、促进产业升级的最直接有效的途径是(  )。

单项选择题

A、品牌营销

B、扩大规模

C、降低成本

D、创新发展

【答案】D
【解析】创新是企业提升核心竞争力、促进产业升级的最直接有效的途径。故选D。

48、甲(17周岁)因盗窃他人价值3万元财物被起诉,经审理查明,甲在15周岁时还曾盗窃他人财物,数额达到5万元。对甲的行为应(  )。

单项选择题

A、按盗窃8万元从轻或减轻处罚

B、按盗窃3万元从轻或减轻处罚

C、按盗窃8万元减轻或免除处罚

D、按盗窃3万元减轻或免除处罚

【答案】B
【解析】《刑法》规定,已满14周岁不满16周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡等八种犯罪才应当负刑事责任。因此甲15周岁时的盗窃行为不追究刑事责任;已满16周岁的人犯罪,应当负刑事责任,但已满14周岁不满18周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。故选B。

49、近年来,“瘦肉精”、“地沟油”、“彩色馒头”等食品安全恶性事件不断发生,食品安全防线失守告诉我们,光整治企业这一只手,巴掌是拍不响的,在监管方面,还有大量的难题需要攻关。这表明(  )。

单项选择题

A、事物的发展是内外因共同作用的结果

B、外因在事物发展中起决定性作用

C、内因要通过外因起作用

D、内因是事物发展的条件

【答案】A
【解析】事物的发展变化是内外因共同作用的结果,内因是事物发展变化的根本原因,外因通过内因起作用。本题中,整治企业是内因,而监管方面则是外因。两者共同作用,才能遏制食品安全恶性事件的不断发生。故选A。

50、资本主义经济危机爆发的根源是(  )。

单项选择题

A、社会生产和社会需求之间的矛盾

B、无产阶级和资产阶级之间的矛盾

C、生产社会化和资本主义私有制之间的矛盾

D、社会的无政府状态和企业内部有组织性的矛盾

【答案】C
【解析】资本主义经济危机爆发的根本原因在于资本主义制度本身,在于资本主义的基本矛盾——生产的社会化与资本主义私人占有形式之间的矛盾。故选C。

51、以下说法正确的有(  )。

多项选择题

A、现代生物技术以DNA重组技术的建立为标志

B、“神舟”六号是我国首次发射的载人航天器

C、信息技术将成为21世纪技术的前导

D、《黄帝内经》是我国医学宝库中现存成书最早的一部医学典籍

【答案】A,C,D
【解析】现代生物技术是在传统生物技术基础上发展起来的,以DNA重组技术的建立为标志,以现代生物学研究成果为基础,以基因或基因组为核心,并辐射到各生物科技领域,A项正确。“神舟”五号是我国首次发射的载人航天器,于2003年10月15日将杨利伟送入太空,B项错误。高技术包括六大技术领域,分别是信息技术、生物技术、新材料技术、新能源技术、空间技术和海洋技术,其中生物技术将成为21世纪技术的核心,信息技术将成为21世纪技术的前导,新材料技术将成为21世纪技术的支柱,空间技术将成为21世纪技术的外向延伸,海洋技术将成为2

52、某城市素有“十三朝古都、八代陪都”之说,是我国建都时间最长,建都朝代较多的千年帝都。这座城市是(  )。

单项选择题

A、开封

B、杭州

C、西安

D、洛阳

【答案】D
【解析】洛阳是华夏文明发源地之一,中国四大古都之一,世界文化名城,是中国建都时间最长,建都朝代较多的千年帝都,有“十三朝古都、八代陪都”之说。故选D。

53、马克思指出:“资产阶级不仅锻造了置自身于死地的武器,它还产生了将要运用这一武器的人——现代的工人,即无产者。”这里的“武器”是指(  )。

单项选择题

A、暴力革命

B、代议制民主

C、先进的生产力

D、科学社会主

【答案】C
【解析】马克思描述资本主义代替封建主义的过程是为了证明社会主义代替资本主义的历史合理性和必然性,因为类似的运动又在进行,生产相对过剩造成经济危机,社会所拥有的生产力已经不能再促进资产阶级文明和所有制关系的发展。资产阶级的关系太狭窄,再容纳不了它本身所创造的财富。同时,也锻造了置自身于死地的武器(社会化的生产力),并产生了运用这种武器的人——无产阶级。故选C。

54、根据《著作权法》规定,邻接权的具体类型包括(  )。

多项选择题

A、出版者的权利

B、表演者的权利

C、录音制作者的权利

D、播放者的权利

【答案】A,B,C,D
【解析】邻接权是指作品传播者在传播作品时所享有的权利。我国著作权的邻接权包括出版权、表演权、录制者权和广播电视组织权。故选ABCD。

55、《反不正当竞争法》中所说的商业秘密,是指不为公众所知悉,能为权利人带来经济利益,具有实用性并经权利人(  )。

单项选择题

A、采用的生产技术

B、采用的科学成果

C、采取保密措施的技术信息和经营信息

D、采取的经营方式

【答案】C
【解析】《反不正当竞争法》中所说的商业秘密,是指不为公众所知悉、能为权利人带来经济利益,具有实用性并经权利人采取保密措施的技术信息和经营信息。故选C。

56、俗话说“三个和尚没水喝”,说明人浮于事,但如果“三个和尚”都很负责,结果也许会造成水满为患,这两种不同的说法表明(  )。

单项选择题

A、管理工作的有效性需要考虑内部环境各部分的整体效应

B、即使管理无方,人多还是比人少好办事

C、纵使管理有方,也不一定是人多好办事

D、在不同的心态作用下会产生不同的群体合作结果

【答案】A
【解析】“三个和尚没水喝”的情况之所以会发生,是因为缺乏有效的制度安排来调动和尚们挑水的积极性;“三个和尚”都很负责,结果也许会造成水满为患,说明了因为不合理的管理安排,尽管调动各方积极性同样产生过犹不及的效果,本题的启示是如何实现管理的有效性,达到整体优化的目的。故选A。

57、(  )没有权力制定规章。

单项选择题

A、国家发展和改革委员会

B、国务院办公厅

C、人力资源和社会保障部

D、审计署

【答案】B
【解析】根据《立法法》的有关规定可知,国务院各部、各委员会可以制定部门规章,而国务院办公厅是内务性综合部门,没有权力制定规章。故选B。

58、古人出于礼貌和尊敬,对平辈或尊辈会称字。下列属于这种做法的是(  )。

单项选择题

A、称屈平为屈原

B、称白居易为香山居士

C、称汤显祖为汤临川

D、称梁启超为饮冰室主人

【答案】A
【解析】屈平,字原,通常称为屈原;白居易,字乐天,晚号香山居士;汤显祖籍贯为江西临川人;梁启超,字卓如,号任公,别号饮冰室主人。故选A。

59、人类社会存在和发展的基础是(  )。

单项选择题

A、阶级斗争

B、物质资料的生产

C、生产关系的生产

D、科学教育活动

【答案】B
【解析】物资资料的生产是人类社会存在和发展的基础。

60、中国特色社会主义法制理念包含“依法治国、执法为民、公平正义、服务大局、党的领导”五个方面的基本内涵,它们是相辅相成、不可分割的有机整体,构成了社会主义法制理念的完整理论体系。其中,公平正义是(  )。

单项选择题

A、社会主义法制的价值追求

B、社会主义法制的本质要求

C、社会主义法制的核心内容

D、社会主义法制的重要使命

【答案】A
【解析】厉行法治是促进和实现社会公平的关键。因此,社会主义法治要以公平正义为价值取向,以公平正义的法律,建设公平正义的法治社会,这是我国法治建设的重心。故选A。

上一页  [1] [2] [3]  下一页

  相关文章:


  第2篇    山东济宁梁山县消防安全委员会2021年招考工作人员冲刺试题及答案解析

   1、Windows中,执行开始菜单中的程序,一般需要(  )。 单项选择题 A、单击 B、双击 C、右击 D、指向 【答案】A
【解析】Windows中,执行开始菜单中的程序,一般需要单击。故选A。
2、在资本积累过程中,实现个别资本增大的形式是(  )。 多项选择题 A、资本循环 B、资本积聚 C、资本周转 D、资本集中 【答案】B,D
【解析】在资本主义社会,资本有机构成【查看全文】

  第3篇    山东济宁邹城市融媒体中心(邹城市广播电视台)2021年招聘见习生练习试卷及答案解析

   1、古筝是中华民族的一种特色乐器,古筝音乐在我国历史上更是源远流长,从古到今,古筝音乐产生了许多具有传世价值的名曲,以下曲目属于古筝名曲的有(  )。 多项选择题 A、《渔舟唱晚》 B、《高山流水》 C、《林冲夜奔》 D、《百鸟朝风》 【答案】A,B,C
【解析】《渔舟唱晚》、《高山流水》和《林冲夜奔》均是我国著名的古筝名曲,而D项的《百鸟朝凤》则是唢呐曲。故选ABC。
2、下列有利于经济结构调整的举措有(  )。 多项选择题 A、完善扩大内需 【查看全文】

  第4篇    山东济宁曲阜师范大学2021年招聘工作人员练习试卷及答案解析

   1、资本主义经济危机爆发的根源是(  )。 单项选择题 A、社会生产和社会需求之间的矛盾 B、无产阶级和资产阶级之间的矛盾 C、生产社会化和资本主义私有制之间的矛盾 D、社会的无政府状态和企业内部有组织性的矛盾 【答案】C
【解析】资本主义经济危机爆发的根本原因在于资本主义制度本身,在于资本主义的基本矛盾——生产的社会化与资本主义私人占有形式之间的矛盾。故选C。
2、下列属于法律、法规授权的情形的是(  )。 单项选择题 A、《植物检疫条例》规定,县级【查看全文】

  第5篇    山东济宁金乡县羊山景区招聘讲解员练习题

   1、根据现行《宪法》的规定,下列自然资源中只能为国家所有的是(  )。 单项选择题 A、森林 B、草原 C、水流 D、荒地 【答案】C
【解析】《宪法》第九条规定,矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源,都属于国家所有,即全民所有;由法律规定属于集体所有的森林和山岭、草原、荒地、滩涂除外。所以,只能为国家所有的是水流。故选C。
2、我国行政管理活动必须坚持的主导价值观是(  )。 单项选择题 A、全心全意为人民服务 B、管【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网