公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

山东济宁鱼台县2021年招聘社会化勤务人员冲刺练习题(3)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2022-12-09 09:00:00

61、邓小平多次指出,在改革中我们必须始终坚持的两条根本原则是(  )。

单项选择题

A、不断发展生产,增加社会财富

B、扩大改革开放,增强综合国力

C、实行按劳分配,改善人民生

D、坚持公有制为主体,实现共同富裕

【答案】D
【解析】公有制是社会主义的经济基础,共同富裕是改革的根本目标。故选D。

62、对于情况复杂,不能在规定期限内作出行政复议决定的复议案件,经行政机关负责人批准,叮以适当延长。对于这类案件,自复议机关受理申请之日起必须作出行政复}义决定的最长时间是(  )。

单项选择题

A、30日

B、15日

C、60日

D、90日

【答案】D
【解析】根据《行政复议法》第三十一条的规定,在法律规定的行政复议期限60日外,最多还可以延长30日。故选D。

63、一百年前辛亥革命结束了中国长达两千年之久的君主专制制度,是近代中国比较完全意义上的资产阶级民主革命,它在政治上、思想上给中国人民带来了不可低估的作用,下列关于辛亥革命的表述中,正确的是(  )。

多项选择题

A、辛亥革命是一场深刻的思想启蒙运动,它使民主共和观念深入人心

B、平民阶层对革命的参与改变了其生存条件,从而构建了新的社会

C、推翻了清政府的专制统治,完成了反帝反封建的革命任务

D、打响了民主的第一枪,对近代亚洲各国被压迫民族的解放运动,产生了比较广泛的影响

【答案】A,D
【解析】首先,辛亥革命推翻了统治中国二百六十多年的清王朝,结束了中国两千多年的封建君主专制制度,使人民获得了一些民主和共和的权利,从此,民主共和的观念深入人心;其次,辛亥革命推翻了“洋人的朝廷”也就沉重打击了帝国主义的侵略势力;再次,辛亥革命为民族资本主义的发展创造了有利的条件。同时,辛亥革命对近代亚洲各国被压迫民族的解放运动,产生了比较广泛的影响,特别是对越南、印度尼西亚等国的反对殖民主义的斗争起到了推动作用。辛亥革命作为中国的资产阶级民主革命,虽然没有完成反帝反封建的根本任务,其成就远逊于西欧、北美的资产阶

64、下列属于县市级以上行政机关政务公开内容的有(  )。

多项选择题

A、主要领导成员的履历、分工

B、政府以监管为目的对监管对象的调查信息

C、政务公开服务机构的名称、办公地址、办公时间及联系方式

D、在制定发展战略、规划、政策过程中形成的记录、报告、咨询意见等

【答案】A,B,C
【解析】在制定发展战略、规划、政策过程中形成的记录、报告、咨询意见等并不影响行政相对人的权利义务,因此没必要公开。故选ABC。

65、在Word窗口中,用户不可以(  )。

单项选择题

A、同时打开多个文档窗口

B、将正编辑的文档另存为一个纯文本(.txt)文件

C、将所选择的文档内容直接另存为一个文档文件

D、在没有开启打印机时进行打印预览

【答案】C
【解析】在word窗口中,用户不可以将所选择的文档内容直接另存为一个文档文件。但可以同时打开多个文档窗口,也可以将正在编辑的文档另存为一个纯文本(t×t)文件,还可以在没有开启打印机时进行打印预览。故选C。

66、2014年9月,董某到某银行取款时,意外发现自己的银行卡里多了50万元存款。经查,是银行误将一个与董某同名同姓人的存款存入董某的卡里。此种情形可构成(  )。

单项选择题

A、意外事件

B、不当得利

C、赠与行为

D、侵权行为

【答案】B
【解析】不当得利是指无法律上或合同上的根据,使他人财产受到损失而自己获得利益。不当得利的产生没有合法的根据。故选B。

67、据有关部门统计,尽管我国GDP总量连续多年高速增长,但劳动者收入占GDP比重却连续22年持续下降,这说明(  )。

多项选择题

A、我国的分配制度存在一定问题

B、劳动要素参与社会分配的比例降低

C、分配结构日趋合理化了

D、广大劳动者的收入没有增长

【答案】A,B
【解析】GDP(国内生产总值)是指在一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和劳务的价值。劳动者收入是指一个国家是劳动者个人一年内得到的全部收入。劳动者收入占GDP的比重下降,说明我国的收入分配制度存在一定的问题,劳动要素参与社会分配的比例呈下降的趋势。故选AB。

68、事物运动全过程的辩证图景是:否定一肯定一否定之否定。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】辩证图景是肯定一否定一否定之否定,题干正好将其颠倒了。事物的发展总是先有肯定,然后随着矛盾的发展,对现有的予以否定,等到矛盾的继续发展,又对其予以否定,从而使得事物不断地发展。

69、最高人民法院判处和核准的死刑立即执行的判决,应当由最高人民法院院长签发执行死刑的命令。(  )

判断题

【答案】正确
【解析】《刑事诉讼法》第五十条第一款规定,最高人民法院判处和核准的死刑立即执行的判决,应当由最高人民法院院长签发执行死刑的命令。

70、下列关于电影的说法不正确的是(  )。

单项选择题

A、最早的电影只有画面,没有声音

B、电影蒙太奇是一种镜头剪接技术

C、《摩登时代》是卓别林的经典作品

D、长镜头是指在拍摄中使用焦距很长的镜头

【答案】D
【解析】长镜头指的是拍摄之开机点与关机点的时间距,即影片的片段的长短。故选D。

71、应当遵守行文规则的原因有(  )。

多项选择题

A、确保公文迅速、准确传递

B、避免行文紊乱

C、保障公文发行

D、确定行文关系

【答案】A,B,D
【解析】行文规则是国家有关部门为了确保公文迅速而准确地传递,避免行文紊乱,防止公文“旅行”,而制定的控制行文数量、行文方向及行文方式的有关规定。故选ABD。

72、根据《宪法》的规定,对宗教信仰自由的限制表现为(  )。

多项选择题

A、不得利用宗教进行破坏社会秩序的活动

B、不得利用宗教进行损害公民身体健康的活动

C、不得利用宗教进行妨碍国家教育制度的活动

D、宗教团体和宗教事务不受外国势力的支配

【答案】A,B,C,D
【解析】《宪法》第三十六条第三、四款规定,国家保护正常的宗教活动。任何人不得利用宗教进行破坏社会秩序、损害公民身体健康、妨碍国家教育制度的活动。宗教团体和宗教事务不受外国势力的支配。故选ABCD。

73、社会主义公民道德建设的方针原则包括(  )。

多项选择题

A、坚持社会主义道德建设与社会主义市场经济相适应

B、坚持尊重个人合法权益与承担社会责任相统一

C、坚持把先进性要求与广泛性要求结合起来

D、坚持道德教育与社会管理相结合

【答案】A,B,C,D
【解析】社会主义公民道德建设的方针原则:一是坚持社会主义道德建设与社会主义市场经济相适应;二是坚持继承优良传统与弘扬时代精神相结合;三是坚持尊重个人合法权益与承担社会责任相统一;四是坚持注重效率与维护社会公平相结合;五是坚持把先进性要求与广泛性要求结合起来;六是坚持道德教育与社会管理相结合。故选ABCD。

74、拔苗助长往往事与愿违,而庖丁解牛则往往事半功倍。这表明拔苗助长(  )。

单项选择题

A、夸大了客观环境对主观能动性的制约作用

B、忽视了人的主观能动性

C、夸大了人的主观能动性

D、否认了人的主观能动性

【答案】C
【解析】“拔苗助长”意味着试图通过主观能动性克服客观规律的限制,夸大了人的主观能动性。故选C。

75、中美关系是全国最重要的双边关系之一,中美建交前后曾发生过以下事件: ①邓小平访美②中美发布上海联合公报③尼克松总统访华④福特总统访华 按时间先后顺序排列正确的是(  )。

单项选择题

A、②③①④

B、②①④③

C、①②③④

D、③②④①

【答案】D
【解析】邓小平访美发生于1979年,《中关联合公报》发表于1972年2月28日,尼克松访华是在1972年2月21日,福特访华是在1975年。从其先后排序来看,D项正确。故选D。

76、宏观调控的主要任务有(  )。

多项选择题

A、保持经济总量平衡

B、促进重大经济结构优化

C、实现经济稳定增长

D、抑制通货紧缩

【答案】A,B,C,D
【解析】宏观调控是政府为了达到一定的经济目的在经济活动中进行有意识的干预。宏观调控的主要任务,是保持经济总量平衡,抑制通货膨胀,促进重大经济结构优化,实现经济稳定增长。故选ABCD。

77、某市甲区卫生局委托该区内某商场对在该商场内随地吐痰的人处以罚款。如该商场某次罚款违法,则负责赔偿的机关是(  )。

单项选择题

A、该商场

B、市卫生局

C、甲区卫生局

D、该商场的上级单位

【答案】C
【解析】委托行为的法律后果应由委托方承担,甲区卫生局是委托方,应承担罚款违法的法律后果。故选C。

78、运输危险品货物的列车发生泄漏、火灾、爆炸时,车上人员应(  )。

单项选择题

A、迅速向下风方向或高坡地段转移

B、迅速向上风方向或低坡地段转移

C、迅速向下风方向或低坡地段转移

D、迅速向上风方向或高坡地段转移

【答案】D
【解析】运输危险品货物的列车发生泄漏、火灾、爆炸时,车上人员应该迅速向上风方向或高坡地段转移。故选D。

79、某市技术监督局根据举报,对力青公司进行突击检查,发现该公司正在生产伪劣产品,立即查封了厂房和设备,事后作出了没收全部伪劣产品并处罚款的决定。力青公司既不申请行政复议,也不提起行政诉讼,且逾期拒绝履行处罚决定。对于力青公司拒绝履行处罚决定的行为,技术监督局可以采取下列哪些措施?(  )

多项选择题

A、申请人民法院强制执行

B、将查封的财物拍卖抵缴罚款

C、通知银行将力青公司的存款划拨抵缴罚款

D、每日按罚款数额的3%加处罚款

【答案】A,D
【解析】《行政处罚法》第五十一条规定,当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:①到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款;②根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拨抵缴罚款;③申请人民法院强制执行。据此,正确答案是A项和D项。故选AD。

80、在Windows中,如果需要将当前窗口存入剪贴板,可以按(  )完成该操作。

单项选择题

A、Alt+Print Screen键

B、Ctrl+Print Screen键

C、Print Screen键

D、Shift+Print SCreen键

【答案】A
【解析】在Windows操作中,若要将当前窗口存入剪贴板,可以按Ah+Print SCreen键。若要将整个屏幕存入剪贴板,直接按Print Screen键即可。故选A。

81、关于正当防卫,下列哪一选项是错误的?(  )

单项选择题

A、制服不法侵害人后,又对其实施加害行为,成立故意犯罪

B、抢劫犯使用暴力取得财物后,对抢劫犯立即进行追击的,由于不法侵害尚未结束,属于合法行为

C、动物被饲主唆使侵害他人的,其侵害属于不法侵害;但动物对人的自发侵害,不是不法侵害

D、基于过失而实施的侵害行为,不是不法侵害

【答案】D
【解析】A项中,不法侵害人已被制服,此时不法侵害已经结束,已经不存在防卫的时间条件,应成立故意犯罪。A项说法正确。B项中,在财产性违法犯罪的情况下,行为虽然已经既遂,但在现场还来得及挽回损失的,应当认为不法侵害尚未结束,可以实行正当防卫。B项说法正确。C项中,不法侵害应是人实施的不法侵害。在饲养人唆使其饲养的动物侵害他人的情况下,动物是饲养人进行不法侵害的工具,这种侵害属于不法侵害。如果是动物对人的自发侵害,因为没有行为人实施,所以并不存在不法侵害的问题。C项说法正确。D项中,不法侵害不限于故意的不法侵害,也存

82、某小区已建有A大型超市,为满足需要,某市人民政府拟在该小区内再建一所超市,甲公司和乙公司先后向某市人民政府提出申请,甲公司获批准。下列哪一种说法是正确的?(  )

单项选择题

A、A超市有权对某市人民政府批准再建超市的决定提起行政诉讼

B、乙公司有权对某市人民政府批准甲公司申请的行为提起行政诉讼

C、某市人民政府按照甲公司和乙公司申请的先后顺序作出批准决定是不合法的

D、某市人民政府必须在受理甲公司和乙公司的申请之日起20日内作出批准与否的决定

【答案】B
【解析】甲公司和乙公司先后向某市人民政府提出申请,而先申请的甲公司获得批准,乙公司作为利益相关方有权对某市人民政府批准甲公司申请的行为提起行政诉讼。A超市与某市人民政府批准再建超市的决定并无直接的利益关系,故其无权提起行政诉讼,所以A项错误。某市人民政府按照甲公司和乙公司申请的先后顺序作出决定符合法律对申请规定,所以C项错误。《行政许可法》第四十二条第一款规定,除可以当场作出行政许可决定的外,行政机关应当自受理行政许可申请之日起20日内作出行政许可决定。20日内不能作出决定的,经本行政机关负责人批准,可以延长1

83、在Windows文件管理操作中,要选择不相邻的多个文件或文件夹,必须按住(  )键。

单项选择题

A、Ctrl

B、Shift

C、Ah

D、Esc

【答案】A
【解析】若要一次移动或复制多个不相邻的文件或文件夹,可按着Ctrl键选择多个不相邻的文件或文件夹。故选A。

84、下列有关文学常识的表述,不正确的一项是(  )。

单项选择题

A、《荷塘月色》是我国现代散文家朱自清写的一篇脍炙人口的散文

B、《长亭送别》节选自元代戏曲作家的《西厢记》,描写的是崔莺莺送别被老夫人逼迫进京赶考的张生的情景

C、我国著名文学家巴金的代表作有长篇小说《林家铺子》,短篇小说《子夜》等

D、《都江堰》选自《文化苦旅》,作者余秋雨是当代艺术理论家、散文家

【答案】C
【解析】《林家铺子》原名《倒闭》,短篇小说;《子夜》,原名《夕阳》,中国现代长篇小说;两者皆为茅盾著。故选C。

85、当代中国法律适用的原则包括(  )。

多项选择题

A、公民在法律面前一律平等

B、合理判断、科学裁决

C、司法机关依法独立行使职权

D、以事实为根据、以法律为准绳

【答案】A,C,D
【解析】当代中国法律适用的原则有公民在法律面前一律平等、司法机关依法独立行使职权,以事实为根据、以法律为准绳,实事求是、有错必纠。B项“合理判断、科学裁决”为干扰项,不存在此种说法,排除。故选ACD。

86、据考古发现,我国历史上最早使用的金属是(  )。

单项选择题

A、铜

B、银

C、金

D、铁

【答案】A
【解析】在我国,最早使用的金属是铜,距今4000年前的夏朝最先开始使用红铜,即天然铜。故选A。

87、下列不属于行政外部监督的是(  )。

单项选择题

A、立法监督

B、司法监督

C、政党监督

D、审计监督

【答案】D
【解析】D项属于内部监督,不属于行政外部监督。故选D。

88、“一言可以兴邦,一言可以丧邦”。这种观点属于(  )。

多项选择题

A、历史唯物主义的观点

B、唯心主义非决定论

C、夸大个人作用的唯心主义

D、否认历史客观规律的唯意志论

【答案】B,C,D
【解析】历史唯物主义认为物质生产决定社会发展,人民群众创造历史的活动要受客观规律的制约.不认为英雄人物的意志可以改变历史发展方向。题干是夸大个人作用的唯心主义,否认历史客观规律,宣传非决定论的观点。故选BCD。

89、中国古代以天干地支纪年,天干是甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸。地支是子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥。甲午战争发生在1894年,1900年八国联军侵华以干支纪年是(  )。

单项选择题

A、乙亥年

B、庚子年

C、辛丑年

D、壬寅年

【答案】B
【解析】本题考查历史事件时间的干支纪年法。考生可以根据纪年法来考虑,“庚子赔款”是在1900年,“辛丑条约”是在1901年。故选B。

90、在我国,目前调整民事法律关系的法律渊源主要是《民法通则》。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】调整我国民事法律关系的法律渊源主要是《民法通则》。

91、下列有关地震的表述,正确的是(  )。

多项选择题

A、2008年四川汶川地震是我国自1949年以来破坏性最强、波及范围最广的一次地震

B、我国位于世界两大地震带——环太平洋地震带与欧亚地震带之间

C、我国的地震带主要分布在台湾、西南、西北、华北、东南沿海等五个区域

D、震源的深度越浅,地震破坏力越大,波及范围也越广

【答案】A,B,C
【解析】2008年5?12汶川大地震震级里氏8.0级,是新中国成立以来破坏性最强、波及范围最大的一次地震,A项正确。我国地处世界上两个最大地震集中发生地带——环太平洋地震带与欧亚地震带之间,B项正确。中国地震主要分布在五个区域,即台湾地区、西南地区、西北地区、华北地区、东南沿海,C项正确。地震震源浅,强度极大,但影响面积小些;震源深,破坏相对较少,但影响面积较大,D项说法错误。故选ABC。

92、下列地貌的形成与冰川有关的有(  )。

多项选择题

A、欧洲平原上低缓的波状丘陵

B、斯堪的纳维亚半岛西侧的峡湾

C、阿尔卑斯山地两侧的湖泊

D、阿尔卑斯山脉峰峦挺拔,峰顶终年积雪

【答案】A,B,C
【解析】山脉顶峰积雪是因为海拔越高温度越低而形成的,与冰川无关。其他都与冰川有关。故选ABC。

93、域名系统中代表中国的是China。(  )

判断题

【答案】错误
【解析】域名系统中代表中国的是an。

94、人权就是公民基本权利。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】人权是指作为一个人应该享有的权利,不是公民基本权利。

95、下列事件发生在北宋的是(  )。

多项选择题

A、庆历新政

B、绍兴议和

C、靖康之变

D、澶渊之盟

【答案】A,C,D
【解析】庆历新政发生在北宋仁宗年间,绍兴议和发生在南宋,靖康之变是北宋灭亡的标志,澶渊之盟发生在北宋真宗时期。故选ACD。

96、18世纪末资产阶级反封建革命斗争的著名纲领性文件,并且以后成为法国宪法序言的是(  )。

单项选择题

A、《自由大宪章》

B、《权利法案》

C、《人权宣言》

D、《独立宣言》

【答案】C
【解析】1789年8月26日,法国国民议会通过《人权和公民权利宣言》(《人权宣言》)。该宣言后来被用来作1791年宪法的前言。《人权宣言》是18世纪末法国资产阶级革命初期,为反对封建专制统治,阐明资产阶级社会基本原则而提出的纲领性文献。《人权宣言》成为法国大革命彻底性和典型性的重要标志。故选C。

97、社会主义分配制度要体现效率优先、兼顾公平。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】略。

98、金银充当货币后,可以与一切商品交换,这表明(  )。

单项选择题

A、金银作为货币,就不再是商品了

B、金银作为货币,代表着一种社会生产关系

C、金银作为货币,其购买力大小是不变的

D、金银天然具有作为货币的社会属性

【答案】B
【解析】货币是商品,金银充当货币后仍然是商品,故A项错误;金银作为货币与其他商品相交换,从现象上看是商品之间的交换,但实质上是商品生产者之间等量劳动交换的一种社会生产关系,故B项正确;金银作为货币,其购买力的大小是受多种因素影响的,并不是固定不变的,故C项错误;货币天然是金银,但金银天然不是货币,故D项错误。故选B。

99、秦始皇灭六国后,统一了全国文字。这种文字被称为(  )。

单项选择题

A、隶书

B、楷书

C、小篆

D、行书

【答案】C
【解析】秦始皇灭六国统一天下后,把秦国小篆作为全国文字的标准。故选C。

100、玉树大地震震区所在玉树藏族自治州,是“三江源”源头。“三江”指的是(  )。

单项选择题

A、额尔齐斯河、怒江、塔里木河

B、怒江、金沙江、雅鲁藏布江

C、黄河、长江、雅鲁藏布江

D、黄河、长江、澜沧江

【答案】D
【解析】三江源自然保护区位于我国的西部、青藏高原的腹地、青海省南部,为长江、黄河和澜沧江的源头汇水区。故选D。

上一页  [1] [2] [3] 

  相关文章:


  第2篇    山东济宁梁山县消防安全委员会2021年招考工作人员冲刺试题及答案解析

   1、Windows中,执行开始菜单中的程序,一般需要(  )。 单项选择题 A、单击 B、双击 C、右击 D、指向 【答案】A
【解析】Windows中,执行开始菜单中的程序,一般需要单击。故选A。
2、在资本积累过程中,实现个别资本增大的形式是(  )。 多项选择题 A、资本循环 B、资本积聚 C、资本周转 D、资本集中 【答案】B,D
【解析】在资本主义社会,资本有机构成【查看全文】

  第3篇    山东济宁邹城市融媒体中心(邹城市广播电视台)2021年招聘见习生练习试卷及答案解析

   1、古筝是中华民族的一种特色乐器,古筝音乐在我国历史上更是源远流长,从古到今,古筝音乐产生了许多具有传世价值的名曲,以下曲目属于古筝名曲的有(  )。 多项选择题 A、《渔舟唱晚》 B、《高山流水》 C、《林冲夜奔》 D、《百鸟朝风》 【答案】A,B,C
【解析】《渔舟唱晚》、《高山流水》和《林冲夜奔》均是我国著名的古筝名曲,而D项的《百鸟朝凤》则是唢呐曲。故选ABC。
2、下列有利于经济结构调整的举措有(  )。 多项选择题 A、完善扩大内需 【查看全文】

  第4篇    山东济宁曲阜师范大学2021年招聘工作人员练习试卷及答案解析

   1、资本主义经济危机爆发的根源是(  )。 单项选择题 A、社会生产和社会需求之间的矛盾 B、无产阶级和资产阶级之间的矛盾 C、生产社会化和资本主义私有制之间的矛盾 D、社会的无政府状态和企业内部有组织性的矛盾 【答案】C
【解析】资本主义经济危机爆发的根本原因在于资本主义制度本身,在于资本主义的基本矛盾——生产的社会化与资本主义私人占有形式之间的矛盾。故选C。
2、下列属于法律、法规授权的情形的是(  )。 单项选择题 A、《植物检疫条例》规定,县级【查看全文】

  第5篇    山东济宁金乡县羊山景区招聘讲解员练习题

   1、根据现行《宪法》的规定,下列自然资源中只能为国家所有的是(  )。 单项选择题 A、森林 B、草原 C、水流 D、荒地 【答案】C
【解析】《宪法》第九条规定,矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源,都属于国家所有,即全民所有;由法律规定属于集体所有的森林和山岭、草原、荒地、滩涂除外。所以,只能为国家所有的是水流。故选C。
2、我国行政管理活动必须坚持的主导价值观是(  )。 单项选择题 A、全心全意为人民服务 B、管【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网