- ·上一篇文章:唐山市生态环境局滦州市分局2021年招聘见习大学生练习试卷及答案解析
- ·下一篇文章:洛阳老城区事业单位2021年招聘工作人员模拟练习题
国家粮食和物资储备局机关服务中心2021年招聘文秘人员仿试题及答案解析
1、我的电脑窗口中,要显示或隐藏工具栏时,在查看菜单中选择工具栏命令。( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】略。
2、下列说法错误的是( )。
单项选择题
A、当今世界各军事强国都将雷达对抗作为研究发展电子战的重点
B、深水载人潜水器体积小、航程短,必须依靠母船补给能量和空气
C、目前航空母舰舰载机的起飞方式有滑跃起飞、垂直起飞和弹射起飞
D、人类使用生物武器可追溯到冷兵器时代,它利用细菌、病毒杀伤敌人
【答案】A
【解析】B、C、D三项说法正确。A项认为电子战的重点是雷达对抗,这种说法是错误的。电子战是斗争双方利用电磁波的作用来争夺对电子频谱的有效使用权。故选A。
3、社会主义必然代替资本主义的主要依据是( )。
单项选择题
A、无产阶级与资产阶级斗争尖锐化
B、个别企业有组织的生产与整个社会生产无政府状态之间的矛盾
C、现代无产阶级的日益壮大
D、生产的社会化与资本主义私人占有制之间的矛盾
【答案】D
【解析】在资本主义制度下,资本家依靠对生产资料的占有,不劳而获地占有他人的劳动产品,这样就产生了社会化生产与资本主义私人占有之间的矛盾。这个矛盾,就是导致资本主义必然灭亡和社会主义必然胜利的资本主义社会的基本矛盾
4、下列关于发明的说法正确的有( )。
多项选择题
A、避雷针的发明者是富兰克林
B、电视机的发明者是爱迪生
C、电话的发明者是贝尔
D、炸药的发明者是诺贝尔
【答案】A,C,D
【解析】爱迪生发明了电灯,而非电视机。电视机是由英国的电子工程师约翰?贝尔德发明的。故选ACD。
5、作为中国共产党的重大战略思想和指导思想,科学发展观被写入党章是在( )。
单项选择题
A、党的十六届五中全会
B、党的十六届六中全会
C、党的十七大
D、党的十七届四中全会
【答案】C
【解析】党的十七大通过《中国共产党章程(修正案)》,科学发展观、中国特色社会主义道路和中国特色社会主义理论体系等马克思主义中国化的最新成果,新增入党章。故选C。
6、一经颁布,其他人都丧失申请权,行政主体也不得再行颁发,这类许可证被称之为无条件放弃的许可证。 ( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】排他性许可证一经颁发,其他人都丧失申请权,行政主体也不得再行颁发。
7、在下列社会现象中,属于上层建筑的有( )。
多项选择题
A、生产资料所有制形式
B、政治法律制度
C、国家政权
D、社会意识形态
【答案】B,C,D
【解析】经济基础是指同一定社会生产力相适应的生产关系各方面的总和;上层建筑是指同一定经济基础相适应的政治法律等意识形态以及相应的政治法律制度及其设施,国家政权是其中的核心;社会意识包括社会心理和社会意识形式,社会意识形式中包括意识形态和非意识形态的社会意识形式。A项属于经济基础,故不选。故选BCD。
8、《国家“十二五”时期文化改革发展规划纲要》提出要加大政府对文化事业建设的投入力度。下列属于政府投入保障政策的是( )。
单项选择题
A、支持文化企业在海外投资、投标、营销、参展和宣传等活动
B、继续完善文化市场的准人政策,吸引社会资本投资文化产业
C、文化内容创意生产、非物质文化遗产项目经营享受税收优惠
D、通过政府购买服务的方式,鼓励社会力量提供公共文化产品
【答案】D
【解析】在《国家“十二五”时期文化改革发展规划纲要》中关于“政府投入保障政策”指出,加大政府投入力度,建立健全同国力相匹配、同人民群众文化需求相适应的政府投入保障机制。……转变投入方式,通过政府购买服务、项目补贴、以奖代补等方式,鼓励和引导社会力量提供公共文化产品和服务,促进文化产业发展。故选D。
9、凯恩斯认为人们持有货币有三种动机:交易动机、预防动机和投资动机。 ( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】凯恩斯把人们持有货币的动机分为:持币的交易动机、持币的谨慎动机(预防动机)和持币的投机动机。
10、“五四”运动以前的历次革命运动失败的根本原因是( )。
单项选择题
A、没有先进阶级的科学革命理论作指导
B、没有充分发动群众,依靠群众
C、没有分清谁是真正的敌人,谁是真正的朋友
D、没有实行革命的统一战线
【答案】A
【解析】“五四”运动被称为是新民主主义革命的开端,综观“五四”之前的革命,基本上都是农民或者资产阶级领导,他们对中国没有清醒的认识,因此他们也不可能真正带领人民走出困境,而“五四”运动之后彻底改变了这种局面,领导阶级是无产阶级。故选A。
11、用以偿还债务的货币,执行的是( )。
单项选择题
A、流通手段职能
B、贮藏手段职能
C、支付手段职能
D、购买手段职能
【答案】C
【解析】货币被用来清偿债务或支付赋税、租金、工资等,就是货币支付手段的职能。故选C。
12、资本的技术构成是指( )。
单项选择题
A、生产资料数量与劳动力数量的比例
B、可变资本/不变资本
C、可变资本与总资本的比例
D、剩余劳动时间/必要劳动时间
【答案】A
【解析】资本技术构成是指资本在物质形态上由生产资料的数量同使用这些生产资料的劳动力数量所构成的比例。故选A。
13、在城市中,高层建筑越来越多,一旦发生火灾,以下做法不正确的是( )。
单项选择题
A、穿过充满烟气的楼道时,尽量降低头部的高度
B、沿墙壁逃生寻找出口
C、将鼻尖靠近墙角或在阶梯角落换气
D、迅速乘坐电梯撤离
【答案】D
【解析】在火灾发生时不能使用一般的电梯逃生,原因在于:①发生火灾时,可导致停电,使电梯在中途停止运行;②发生火灾时,电梯极易形成“烟囱效应”,人在电梯里随时会被浓烟毒气呛伤而窒息;③普通电梯没有安全的防火功能,封闭的结构极易成为逃生的障碍。因此,逃生的时候,乘电梯撤离是极危险的做法。故选D。
14、刘某向卫生局申请在小区设立个体诊所,卫生局受理申请。小区居民陈某等人提出,诊所的医疗废物会造成环境污染,要求卫生局不予批准。对此,下列哪一选项符合《行政许可法》规定?( )
单项选择题
A、刘某既可以书面也可以口头申请设立个体诊所
B、卫生局受理刘某申请后,应当向其出具加盖本机关专用印章和注明日期的书面凭证
C、如陈某等人提出听证要求,卫生局同意并听证的,组织听证的费用应由陈某承担
D、如卫生局拒绝刘某申请,原则上应作出书面决定,必要时口头告知即可
【答案】B
【解析】A项错误。行政许可申请应以书面形式提出,不能以口头形式提出。B项正确。《行政许可法》第三十二条第二款规定,行政机关受理或者不予受理行政许可申请,应当出具加盖本行政机关专用印章和注明日期的书面凭证。C项错误。《行政许可法》第四十七条第二款规定,申请人、利害关系人不承担行政机关组织听证的费用。据此可知,听证费用不应由陈某承担。D项错误。《行政许可法》第三十八条第二款规定,行政机关依法作出不予行政许可的书面决定的,应当说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。据此可知,行政机关不予行政
15、生产和消费的关系是互相依赖的关系。但不能说生产的直接就是消费,消费的直接就是生产。( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】马克思曾指出:“生产直接是消费,消费直接是生产。”
16、下列实物形态的资本中,同时属于生产资本、不变资本和固定资本的是( )。
单项选择题
A、原料和燃料
B、辅助材料
C、机器设备
D、商业设施
【答案】C
【解析】生产资本按其在生产过程中对价值增值所起的不同作用,可分为不变资本和可变资本;按其在资本周转过程中价值转移的不同方式,可分为固定资本和流动资本。生产资本的这两种划分的关系如下所示。故选C。
17、中国古代以天干地支纪年,天干是甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸。地支是子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥。甲午战争发生在1894年,1900年八国联军侵华以干支纪年是( )。
单项选择题
A、乙亥年
B、庚子年
C、辛丑年
D、壬寅年
【答案】B
【解析】本题考查历史事件时间的干支纪年法。考生可以根据纪年法来考虑,“庚子赔款”是在1900年,“辛丑条约”是在1901年。故选B。
18、国际收支平衡表集中反映了一国国际收支的结构和总体状况。 ( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】国际收支平衡表是指根据经济分析的需要,将国际收支按照复式记账原理和特定账户分类编制出来的一种统计报表。它集中反映了一国国际收支的结构和总体状况。
19、关于省内按地区设立的中级人民法院院长、副院长的任免,下列哪些表述是不正确的?( )
多项选择题
A、中级人民法院院长由省高级人民法院任免
B、中级人民法院院长由省人民代表大会选举
C、中级人民法院副院长由省人民代表大会常务委员会任免
D、中级人民法院副院长由省高级人民法院任免
【答案】A,B,D
【解析】《法官法》第十一条第四款规定,在省、自治区内按地区设立的和在直辖市内设立的中级人民法院院长,由省、自治区、直辖市人民代表大会常务委员会根据主任会议的提名决定任免,副院长、审判委员会委员、庭长、副庭长和审判员由高级人民法院院长提请省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会任免。据此可知,中级人民法院院长和副院长都应当由省人大常委会任免。故选ABD。
20、“怎样建设社会主义”的核心是社会主义发展道路问题。 ( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】“怎样建设社会主义”,核心是社会主义的发展道路问题。这个问题解决了,才能清醒地、科学地指导实践,把社会主义事业推向前进。
21、一方当事人向另一方当事人报告订立合同的机会或者提供订立合同的媒介服务,另一方当事人为此支付报酬的合同是( )。
单项选择题
A、委托合同
B、行纪合同
C、居间合同
D、信托合同
【答案】C
【解析】居间合同是居间人向委托人报告订立合同的机会或者提供订立合同的媒介服务,委托人支付报酬的合同。故选C。
22、下列关于公文签发说法不正确的是( )。
单项选择题
A、签发人签署时应明确签署意见,如“同意”字样
B、以本机关名义制发的上行文,由主要负责人或者主持工作的负责人签发
C、以本机关名义制发的下行文,可以由主要负责人授权的其他负责人签发
D、公文签发可以使用钢笔、圆珠笔等
【答案】D
【解析】公文签发应符合存档要求,不能使用圆珠笔、铅笔或红笔。故选D。
23、在Windows中,要删除已经安装好的应用程序,可在控制面板中选择添加/删除程序命令。( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】略。
24、根据《刑法》规定,已满14周岁不满16周岁的人,下列哪种犯罪负刑事责任?( )
单项选择题
A、故意伤害致人重伤
B、偷盗罪
C、窝藏、包庇罪
D、绑架罪
【答案】A
【解析】《刑法》第十七条第二款规定,已满14周岁不满16周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。如果实施的是八种犯罪以外的行为,不成立犯罪,也不负刑事责任。故选A。
25、资本主义经济危机爆发的根源是( )。
单项选择题
A、社会生产和社会需求之间的矛盾
B、无产阶级和资产阶级之间的矛盾
C、生产社会化和资本主义私有制之间的矛盾
D、社会的无政府状态和企业内部有组织性的矛盾
【答案】C
【解析】资本主义经济危机爆发的根本原因在于资本主义制度本身,在于资本主义的基本矛盾——生产的社会化与资本主义私人占有形式之间的矛盾。故选C。
26、下列属于领导干部“四风”问题的主要表现有( )。
多项选择题
A、理想信念动摇,宗旨意识淡薄,精神懈怠
B、贪图名利,弄虚作假,不务实效
C、脱离群众,脱离实际,不负责任
D、铺张浪费,奢靡享乐,甚至以权谋私、腐化堕落
【答案】A,B,C,D
【解析】有的领导机关、领导班子和一些领导干部形式主义、官僚主义、享乐主义突出,奢靡之风严重,主要表现在理想信念动摇,宗旨意识淡薄,精神懈怠;贪图名利,弄虚作假,不务实效;脱离群众,脱离实际,不负责任;铺张浪费,奢靡享乐,甚至以权谋私、腐化堕落。这些问题,严重损害党在人民群众中的形象,严重损害党群干群关系,必须认真加以解决。故选ABCD。
27、计算机病毒具有隐蔽性、潜伏性、传播性、激发性和( )。
单项选择题
A、入侵性
B、可扩散性
C、恶作剧性
D、破坏性和危害性
【答案】D
【解析】计算机病毒具有隐蔽性、潜伏性、传播性、激发性、破坏性和危害性。恶作剧性是一种破坏性较小的病毒类型;入侵性和可扩散性实际上属于传播性。破坏性和危害性才是病毒最主要的特性。故选D。
28、下列不属于我国七大水系的是( )。
单项选择题
A、淮河
B、珠江
C、怒江
D、松花江
【答案】C
【解析】我国七大水系包括海河、辽河、黄河、淮河、松花江、长江、珠江。怒江不包括在内。故选C。
29、李某被县公安局以涉嫌盗窃为由刑事拘留,后被释放。李某向县公安局申请国家赔偿,遭到拒绝,经复议后,向市中级法院赔偿委员会申请作出赔偿决定。下列哪一说法是正确的?( )
单项选择题
A、李某应向赔偿委员会递交赔偿申请书一式四份
B、县公安局可以委托律师作为代理人
C、县公安局应对李某的损失与刑事拘留行为之间是否存在因果关系提供证据
D、李某不服中级法院赔偿委员会作出的赔偿决定的,可以向上一级法院赔偿委员会申请复议一次
【答案】A
【解析】A项正确。《最高人民法院关于人民法院赔偿委员会审理国家赔偿案件程序的规定》(简称《赔偿委员会审理国家赔偿案件程序规定》,下同)第一条规定,赔偿请求人向赔偿委员会申请作出赔偿决定,应当递交赔偿申请书一式四份。赔偿请求人书写申请书确有困难的,可以口头申请。口头提出申请的,人民法院应当填写《申请赔偿登记表》,由赔偿请求人签名或者盖章。据此可知,李某应向赔偿委员会递交赔偿申请书一式四份。B项错误。《赔偿委员会审理国家赔偿案件程序规定》第五条第二款规定,赔偿义务机关、复议机关可以委托本机关工作人员一至二人作为代理
30、下列可以缓解城市内涝的措施是( )。
单项选择题
A、将水泥路面改为柏油路面
B、铺设人行道时使用透水砖
C、兴建人行天桥
D、拓宽城市道路
【答案】B
【解析】城市内涝,是指由于强降水或连续性降水超过城市排水能力致使城市内产生积水灾害的现象。影响城市内涝的因素主要包括三个方面:一是降雨,特别是强降雨;二是地形地貌,地势比较低洼的地区容易形成内涝,这也是立交桥、地下通道等容易出现大量积水的原因;三是城市排水系统不完善。另外,大量的硬质铺装,如柏油路、水泥路面等渗透性不好,也容易造成积水。采用透水砖铺装人行道,可增加透水层,缓解城市内涝。故选B。
相关文章:
第2篇 国家粮食和物资储备局垂直管理系统事业单位2021年招聘冲刺练习题
1、渎职罪在主观方面只能是故意。( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】渎职罪在主观方面既可以是故意,又可以是过失。
2、下列行为中,可以构成附条件民事法律行为的是( )。
单项选择题
A、小张在与保险公司签订的合同中约定“发生保险事故时,保险公司赔偿保险金”
B、小王与小李在房屋买卖合同中约定“双方到房产部门办理登记过户手续后,房屋所有权转移”
C、甲公司与乙公司在租赁合同中约定“待甲所建大楼落成时租给乙工作室两间”
D、小明的爷爷与【查看全文】
1、科学社会主义之所以科学,是因为它( )。
单项选择题
A、将自然科学的研究方法移植到社会科学
B、由马克思、恩格斯创立
C、揭示了资本主义的罪恶
D、找到了实现社会主义的主体和途径
【答案】D
【解析】科学社会主义是马克思主义的三个组成部分之一,是马克思批判地继承了乌托邦社会主义中的合理因素而发展的理论。之所以是“科学”,是因为找到实现社会主义的阶级力量——无产阶级和为此进行奋斗的阶级组织方式——共产党,使社会主义从“空想”转变为“科学”。故选D。
2、下列关于公【查看全文】
1、“手表定律”是指当我们同时拥有两只时间不一样的手表时,反而不知道准确的时间。这对做好团队工作的启示是( )。
单项选择题
A、维护领导权威
B、避免令出多门
C、服从组织安排
D、领导言行一致
【答案】B
【解析】手表定律(WatchLaw),又称为两只手表定律、矛盾选择定律。“手表定律”带给我们一种非常直观的启发:一个人不能由两个以上的人来同时指挥,否则将使这个人无所适从;对于一个企业,不能同时采用两种不同的管理方法,否则将使这个企业无法发展。故选B。
2、下列【查看全文】
1、根据宪法和港、澳基本法规定,关于港、澳基本法的修改,下列哪一选项是不正确的?( )
单项选择题
A、在不同港、澳基本法基本原则相抵触的前提下,全国人大常委会在全国人大闭会期间有权修改港、澳基本法
B、港、澳基本法的修改提案权属于全国人大常委会、国务院和港、澳特别行政区
C、港、澳特别行政区对基本法的修改议案,由港、澳特别行政区出席全国人大会议的代表团向全国人大会议提出
D、港、澳基本法的任何修改,不得同我国对港、澳既定的基本方针政策相抵触
【答案】A
【解析】A项说法错误。《香港特【查看全文】


