- ·上一篇文章:国家粮食和物资储备局直属事业单位2021年招聘练习题
- ·下一篇文章:淄博昆仑陶瓷博物馆2021年招聘合同制讲解员冲刺试题及答案解析
国家粮食和物资储备局科学研究院2021年招聘模拟题
1、“手表定律”是指当我们同时拥有两只时间不一样的手表时,反而不知道准确的时间。这对做好团队工作的启示是( )。
单项选择题
A、维护领导权威
B、避免令出多门
C、服从组织安排
D、领导言行一致
【答案】B
【解析】手表定律(Watch Law),又称为两只手表定律、矛盾选择定律。“手表定律”带给我们一种非常直观的启发:一个人不能由两个以上的人来同时指挥,否则将使这个人无所适从;对于一个企业,不能同时采用两种不同的管理方法,否则将使这个企业无法发展。故选B。
2、下列各项中,不属于行政处罚的是( )。
单项选择题
A、罚金
B、拘役
C、责令停产停业
D、管制
【答案】C
【解析】由《行政处罚法》第八条的规定可知,行政处罚的种类有警告;罚款;没收违法所得、没收非法财物;责令停产停业;暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;行政拘留;法律、行政法规规定的其他行政处罚。故选C。
3、科学社会主义之所以科学,是因为它( )。
单项选择题
A、将自然科学的研究方法移植到社会科学
B、由马克思、恩格斯创立
C、揭示了资本主义的罪恶
D、找到了实现社会主义的主体和途径
【答案】D
【解析】科学社会主义是马克思主义的三个组成部分之一,是马克思批判地继承了乌托邦社会主义中的合理因素而发展的理论。之所以是“科学”,是因为找到实现社会主义的阶级力量——无产阶级和为此进行奋斗的阶级组织方式——共产党,使社会主义从“空想”转变为“科学”。故选D。
4、下列属于间接税的有( )。
多项选择题
A、个人所得税
B、关税
C、公司所得税
D、烟草税
【答案】B,D
【解析】间接税与直接税相对应,是指纳税义务人不是税收的实际负担人,纳税义务人能够用提高价格或提高收费标准等方法把税收负担转嫁给别人的税种。关税和烟草税是间接税,所得税是直接税。故选BD。
5、莎士比亚早期创作的《罗密欧与朱丽叶》是( )。
单项选择题
A、一出乐观的悲剧
B、一出乐观的喜剧
C、一出阴沉的喜剧
D、一出阴沉的悲剧
【答案】A
【解析】莎士比亚早期创作的《罗密欧与朱丽叶》是一出乐观的悲剧。故选A。
6、资本主义经济危机爆发的根源是( )。
单项选择题
A、社会生产和社会需求之间的矛盾
B、无产阶级和资产阶级之间的矛盾
C、生产社会化和资本主义私有制之间的矛盾
D、社会的无政府状态和企业内部有组织性的矛盾
【答案】C
【解析】资本主义经济危机爆发的根本原因在于资本主义制度本身,在于资本主义的基本矛盾——生产的社会化与资本主义私人占有形式之间的矛盾。故选C。
7、按照地方政府制度,地方政府可以分为以下哪几种类型?( )
多项选择题
A、自治体地方政府
B、混合体地方政府
C、行政体地方政府
D、联邦体地方政府
【答案】A,B,C
【解析】地方政府按地方制度划分有行政体地方政府、自治体地方政府、混合体地方政府三种类型。故选ABC。
8、中国共产党为准备自卫战争,在解放区开展的群众运动有( )。
多项选择题
A、大生产运动
B、练兵运动
C、减租减息运动
D、整党整风运动
【答案】A,B,C
【解析】延安整风运动是党内群众性运动,发生在抗日战争期间,不符合本题题意。排除D项。故选ABC。
9、“幸福”越来越频繁地出现在各级领导的讲话、报告中。各种各样的幸福指数也应运而生,都致力于将公众的幸福感予以量化,希望将其纳入政府绩效考核体系,推动和谐社会建设。上述事实表明( )。
单项选择题
A、国民幸福程度比GDP增长速度更易于测算
B、“幸福”应取代“责任”成为我国行政伦理的关键原则
C、我国传统的以GDP为核心的政府绩效考核体系必须在新形势下进行变革
D、以幸福指数为目标的绩效管理更有利于政府部门形成竞争机制
【答案】C
【解析】本题说明幸福指数的受重视程度越来越高,为了推动和谐社会的建设,政府绩效考核体系中应该对幸福指数予以体现,传统的以GDP为核心的政府绩效考核体系必须进行变革。故选C。
10、甲、乙、丙三人共同设立云台有限责任公司,出资比例分别为70%,25%,5%。自2005年开始,公司的生产经营状况严重恶化,股东之间互不配合,不能作出任何有效决议,甲提议通过股权转让摆脱困境被其他股东拒绝。下列哪一选项是正确的?( )
单项选择题
A、只有控股股东甲可以向法院请求解散公司
B、只有甲、乙可以向法院请求解散公司
C、甲、乙、丙中任何一人都可向法院请求解散公司
D、不应解散公司,而应通过收购股权等方式解决问题
【答案】B
【解析】《公司法》第一百八十二条规定,公司经营管理发生严重困难,继续存续会使股东利益受到重大损失,通过其他途径不能解决的,持有公司全部股东表决权10%以上的股东,可以请求人民法院解散公司。本题中,只有甲和乙所持的股东表决权为10%以上,所以只有甲和乙可以向法院请求解散公司。故选B。
11、下列哪些选项的行为人具有非法占有目的?( )
多项选择题
A、男性基于癖好人户窃取女士内衣
B、为了燃柴取暖而窃取他人木质家具
C、骗取他人钢材后作为废品卖给废品回收公司
D、杀人后为避免公安机关识别被害人身份,将被害人钱包等物丢弃
【答案】A,B,C
【解析】非法占有即没有合法根据的取得、控制他人的财物。不论行为人出于什么目的,只要行为人明知自己没有权利,而在事实上控制或支配不属于他的财物就应认定行为人具有非法占有的目的。D项错误。因为行为人将被害人的钱包丢弃,是为了防止公安机关识别被害人身份,而不是为了自己占有或支配,因此,不能认定行为人具有非法占有目的。故选ABC。
12、“知行兼重”是中国古代哲学的一个命题,下列选项与之无关的是( )。
单项选择题
A、“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”
B、“汝果欲学诗,功夫在诗外”
C、“天行健,君子以自强不息”
D、“读万卷书,行万里路”
【答案】C
【解析】“知行兼重”这一哲学命题反映了“知”、“行”二者辩证统一的关系。“知”为“行”准备了必要的知识、技能和理论指导,“行”为“知”准备了必要的经验、实践证明和启发。认识和实践的辩证关系也告诉我们,实践决定认识,认识指导实践,我们必须坚持理论与实践相结合的原则。A、B、D三项名言均体现了这样的思想理念。C项内容强调的是自强不息的精神,与“知行兼重”不符。故选C。
13、企业制度主要是指以( )为基础和核心的企业组织制度与管理制度。
单项选择题
A、产权制度
B、决策制度
C、生产销售制度
D、经营管理制度
【答案】A
【解析】企业产权制度是企业制度的核心,它决定了企业财产的组织形式和经营机制。故选A。
14、如果某种商品供给曲线的斜率为正,在保持其余因素不变的条件下,该商品的价格上升,导致( )。
单项选择题
A、供给增加
B、供给减少
C、供给量增加
D、供给量减少
【答案】C
【解析】供给量变动指在其他条件不变时,由某商品价格的变动所引起的该商品的供给数量的变动。供给曲线斜率为正,因此价格上升,供给量增加。故选C。
15、培育和践行社会主义核心价值观要坚持的原则有( )。
多项选择题
A、坚持以人为本,尊重群众主体地位,关注人们利益诉求和价值愿望,促进人的全面发展
B、坚持以理想信念为核心,抓住世界观、人生观、价值观这个总开关,在全社会牢固树立中国特色社会主义共同理想,着力铸牢人们的精神支柱
C、坚持联系实际,区分层次和对象,加强分类指导,找准与人们思想的共鸣点、与群众利益的交汇点,做到贴近性、对象化、接地气
D、坚持改进创新,善于运用群众喜闻乐见的方式,搭建群众便于参与的平台,开辟群众乐于参与的渠道,积极推进理念创新、手段创新和基层工作创新,增强工作的吸引力感染力
【答案】A,B,C,D
【解析】培育和践行社会主义核心价值观要坚持以下原则:坚持以人为本,尊重群众主体地位,关注人们利益诉求和价值愿望,促进人的全面发展;坚持以理想信念为核心,抓住世界观、人生观、价值观这个总开关,在全社会牢固树立中国特色社会主义共同理想,着力铸牢人们的精神支柱;坚持联系实际,区分层次和对象,加强分类指导,找准与人们思想的共鸣点、与群众利益的交汇点,做到贴近性、对象化、接地气;坚持改进创新,善于运用群众喜闻乐见的方式,搭建群众便于参与的平台,开辟群众乐于参与的渠道,积极推进理念创新、手段创新和基层工作创新,增强工的吸引
16、在固定资产投资中,房地产开发投资属于( )。
单项选择题
A、第一产业投资
B、第二产业投资
C、第三产业投资
D、新兴产业投资
【答案】C
【解析】房地产业是第三产业。在固定资产投资中,房地产开发投资属于第三产业投资。故选C。
17、决定与决议的关键的不同之处在于( )。
单项选择题
A、规范性
B、时效性
C、领导指导性
D、生成程序
【答案】D
【解析】经正式的法定会议讨论并按法定程序进行表决通过后才能形成决议。而决定则不一定,有的决定是经大型会议集体讨论通过的,有的决定却可以由领导机关直接做出。故选D。
18、任人唯贤的“贤”是指( )。
单项选择题
A、思想品德好
B、工作作风好
C、德才兼备
D、文武双全
【答案】C
【解析】《尚书?咸有一德》:“任官唯贤才。”意思是只任用有德有才的人做官吏。故选C。
19、级差地租产生的条件是( )。
多项选择题
A、土地的位置不同
B、土地肥沃程度不同
C、土地的私有权垄断
D、对同一土地追加投资所产生的劳动生产率的差别
【答案】A,B,D
【解析】级差地租由于其形成的条件不同分为级差地租1和级差地租Ⅱ。级差地租I的形成条件:一是不同地块的土地肥沃程度的差别;二是不同地块的地理位置的差别。级差地租Ⅱ的形成条件:在同一块土地上连续追加投资,每次投资的劳动生产率必然会有差异,只要高于劣等地的生产率水平,就会产生超额利润。这种由于在同一块土地上,各个连续投资劳动生产率的差异而产生的超额利润化为地租,即为级差地租Ⅱ。故选ABD。
20、一个校园内的网络属于WAN。( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】局域网(LAN)一般用微型计算机或工作站通过高速通信线路相连,但地理上则局限在较小的范围,如学校、工厂、企业等。
21、用于依照有关法律规定发布行政法规和规章的文种是( )。
单项选择题
A、命令(令)
B、决定
C、通知
D、指示
【答案】A
【解析】命令(令)适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员。故选A。
22、毛泽东首次提出中国共产党的三大优良作风的会议是党的七届二中全会。 ( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】党的三大优良作风是毛泽东在党的第七次全国代表大会上做的《论联合政府》的政治报告中总结概括出来的。
23、被称为“发明之母”和“产业粮食”的技术是( )。
单项选择题
A、信息技术
B、生物技术
C、能源技术
D、新材料技术
【答案】D
【解析】材料是人类赖以生存和发展的物质基础,被称为“发明之母”和“产业粮食”,现代社会材料已成为国民经济建设、国防建设和人民生活的重要组成部分。故选D。
24、道德不仅对社会关系有调节作用、对人们行为有教育作用,而且对经济基础有巩固作用。 ( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】略。
25、某地为提高办事效率,花费上亿资金建设一套网络政务处理系统,最终效率得到了提高,但是有人认为投入与产出不成比例,觉得投入过多而为民众提供的便利没有预期那么高,下列关于行政效率的说法,正确的是( )。
多项选择题
A、对行政组织效率的考核,主要从效果、目标和价值等三方面综合考虑
B、行政效率是行政工作的成果与消耗资源的比例
C、行政效率包括行政产出和行政效益两方面
D、行政效率是一个矢量,反映了行政组织的价值方向
【答案】A,C
【解析】行政效率是指公共组织和行政工作人员从事公共行政管理工作所投入的各种资源与所取得的成果和效益之间的比例关系,B项错误。行政效率是一个比值,而不是一个矢量,D项错误。故选AC。
26、下列关于法律责任的表述,能够成立的有( )。
多项选择题
A、法律责任的种类由法律加以明确规定
B、法律责任的认定必须以行为人的主观过错为前提
C、法律责任具有惩罚、救济和预防等功能
D、法律责任可以通过责任主体自觉履行而实现
【答案】A,C,D
【解析】法律责任中尚有无过错责任原则,无须考虑行为人的过错,所以8项不正确。故选ACD。
27、计算机内部采用二进制的原因是( )。
多项选择题
A、简化运算规则
B、适合逻辑运算
C、易于进行转换
D、抗干扰能力强、可靠性高
【答案】A,B,C,D
【解析】计算机内部采用二进制的原因如下。①简化运算规则:两个二进制数和、积运算组合各有三种,运算规则简单,有利于简化计算机内部结构,提高运算速度。②适合逻辑运算:逻辑代数是逻辑运算的理论依据,二进制只有两个数码,正好与逻辑代数中的“真”和“假”相吻合。③易于进行转换,二进制与十进制数易于互相转换。④用二进制表示数据具有抗干扰能力强,可靠性高等优点。因为每位数据只有高低两个状态,当受到一定程度的干扰时,仍能可靠地分辨出它是高还是低。此外,技术实现简单,计算机是由逻辑电路组成,逻辑电路通常只有两个状态,开关的接通与
28、刘某向卫生局申请在小区设立个体诊所,卫生局受理申请。小区居民陈某等人提出,诊所的医疗废物会造成环境污染,要求卫生局不予批准。对此,下列哪一选项符合《行政许可法》规定?( )
单项选择题
A、刘某既可以书面也可以口头申请设立个体诊所
B、卫生局受理刘某申请后,应当向其出具加盖本机关专用印章和注明日期的书面凭证
C、如陈某等人提出听证要求,卫生局同意并听证的,组织听证的费用应由陈某承担
D、如卫生局拒绝刘某申请,原则上应作出书面决定,必要时口头告知即可
【答案】B
【解析】A项错误。行政许可申请应以书面形式提出,不能以口头形式提出。B项正确。《行政许可法》第三十二条第二款规定,行政机关受理或者不予受理行政许可申请,应当出具加盖本行政机关专用印章和注明日期的书面凭证。C项错误。《行政许可法》第四十七条第二款规定,申请人、利害关系人不承担行政机关组织听证的费用。据此可知,听证费用不应由陈某承担。D项错误。《行政许可法》第三十八条第二款规定,行政机关依法作出不予行政许可的书面决定的,应当说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。据此可知,行政机关不予行政
29、根据《宪法》规定,下列哪些权利是公民享有的监督权?( )
多项选择题
A、罢免权
B、集会、游行、示威自由
C、批评和建议的权利
D、申诉、控告或者检举的权利
【答案】C,D
【解析】A项不属于监督权;B项不属于监督权,属于政治自由;C、D项正确。监督权是指宪法赋予公民监督国家机关及其工作人员的活动的权利,其内容包括批评建议权、控告检举权和申诉权。故选CD。
30、坚持以人为本,就是要( )。
多项选择题
A、尊重人民主体地位
B、发挥人民首创精神
C、保障人民各项权益
D、促进人的自由发展
【答案】A,B,C,D
【解析】坚持以人为本,就是要以实现人的全面发展为目标,从人民群众的根本利益出发谋发展、促发展,不断满足人民群众日益增长的物质文化需要,切实保障人民群众的经济、政治、文化权益,让发展成果惠及全体人民。坚持以人为本的科学发展观,就是要坚持以人是目的和人的自由全面发展、人是根本的发展观;就是要坚持人民群众是历史的主体和群众观点的社会发展观;就是要坚持始终代表最广大人民群众的根本利益的社会发展观。题干四项都正确。故选ABCD。
相关文章:
第2篇 国家粮食和物资储备局直属事业单位2021年招聘练习题
1、科学社会主义之所以科学,是因为它( )。
单项选择题
A、将自然科学的研究方法移植到社会科学
B、由马克思、恩格斯创立
C、揭示了资本主义的罪恶
D、找到了实现社会主义的主体和途径
【答案】D
【解析】科学社会主义是马克思主义的三个组成部分之一,是马克思批判地继承了乌托邦社会主义中的合理因素而发展的理论。之所以是“科学”,是因为找到实现社会主义的阶级力量——无产阶级和为此进行奋斗的阶级组织方式——共产党,使社会主义从“空想”转变为“科学”。故选D。
2、下列关于公【查看全文】
1、根据宪法和港、澳基本法规定,关于港、澳基本法的修改,下列哪一选项是不正确的?( )
单项选择题
A、在不同港、澳基本法基本原则相抵触的前提下,全国人大常委会在全国人大闭会期间有权修改港、澳基本法
B、港、澳基本法的修改提案权属于全国人大常委会、国务院和港、澳特别行政区
C、港、澳特别行政区对基本法的修改议案,由港、澳特别行政区出席全国人大会议的代表团向全国人大会议提出
D、港、澳基本法的任何修改,不得同我国对港、澳既定的基本方针政策相抵触
【答案】A
【解析】A项说法错误。《香港特【查看全文】
1、根据《商标法》的规定,商标权的主体是商标使用人。( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】商标权的主体应是商标注册人。
2、下列电影与其历史背景对应错误的是( )。
单项选择题
A、铁道游击队:抗日战争
B、圣女贞德:英法百年战争
C、高山下的花环1朝鲜战争
D、战争与和平:1812年法俄战争
【答案】C
【解析】《高山下的花环》的历史背景是对越自卫还击战。中越战争是于1979年2月17日一1979年3月16日【查看全文】
1、下列有关书法艺术的表述,正确的是( )。
单项选择题
A、东汉著名书法家张芝被称为“书圣”
B、唐代书法家颜真卿是楷书四大家之一
C、《真书千字文》是唐代著名书法家怀素的代表作
D、“苏、黄、米、蔡”中的“黄”指的是黄公望
【答案】B
【解析】被誉为“书圣”的是东晋书法家王羲之,A项错误;“楷书四大家”指的是唐朝的欧阳询(欧体)、颜真卿(颜体)、柳公权(柳体)和元朝的赵孟頫(赵体),B项正确;《真书千字文》是陈、隋间僧人智永的代表作,C项错误;“苏、黄、米、蔡”即书法宋四家,指的是【查看全文】


