公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

国家粮食和物资储备局直属事业单位2021年招聘练习题

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2022-12-09 05:17:00

1、科学社会主义之所以科学,是因为它(  )。

单项选择题

A、将自然科学的研究方法移植到社会科学

B、由马克思、恩格斯创立

C、揭示了资本主义的罪恶

D、找到了实现社会主义的主体和途径

【答案】D
【解析】科学社会主义是马克思主义的三个组成部分之一,是马克思批判地继承了乌托邦社会主义中的合理因素而发展的理论。之所以是“科学”,是因为找到实现社会主义的阶级力量——无产阶级和为此进行奋斗的阶级组织方式——共产党,使社会主义从“空想”转变为“科学”。故选D。

2、下列关于公文签发说法不正确的是(  )。

单项选择题

A、签发人签署时应明确签署意见,如“同意”字样

B、以本机关名义制发的上行文,由主要负责人或者主持工作的负责人签发

C、以本机关名义制发的下行文,可以由主要负责人授权的其他负责人签发

D、公文签发可以使用钢笔、圆珠笔等

【答案】D
【解析】公文签发应符合存档要求,不能使用圆珠笔、铅笔或红笔。故选D。

3、美国导演迈克尔?穆尔在他的最新纪录片《资本主义:一个爱情故事》问世以来,一直颇受关注。“资本主义”为何与“爱情故事”联系起来呢?穆尔解释说,这是一种“贪欲之爱”,喜爱财富的人不仅爱他们自己的钱,也爱你口袋中的钱……很多人不敢说出它的名字,真见鬼,就说出来吧。这就是“资本主义”。对金钱的“贪欲”与资本主义连为一体,是因为(  )。

多项选择题

A、资本就是人格化的资本

B、赚钱体现了人的天然本性

C、资本的生命在于不断运动和不断增值

D、追逐剩余价值是资本主义生产方式的绝对规律

【答案】C,D
【解析】A项错误,资本家是人格化的资本。资本主义生产的直接目的和决定性动机,就是无休止地采取各种方法获取尽可能多的剩余价值。这样一种不以人的意志为转移的客观必然性,就是剩余价值规律。马克思指出:“生产剩余价值或赚钱,是这个生产方式的绝对规律”。故选CD。

4、俗话说“稳如泰山”,这种看法忽视了(  )。

单项选择题

A、静止是相对的

B、运动是绝对的

C、静止是绝对的

D、运动是相对的

【答案】B
【解析】就物质世界的整体而言,物质运动是无条件的、永恒的、绝对的,即使是泰山,也处在缓 慢的运动状态中,只是人们难以察觉罢了。故选B。

5、中国古典戏剧作品塑造了王昭君、李香君、杜丽娘和崔莺莺等经典女性形象,下列作品与上述人物对应关系正确的是(  )。

单项选择题

A、《西厢记》——《汉宫秋》——《桃花扇》——《牡丹亭》

B、《西厢记》——《桃花扇》——《汉宫秋》——《牡丹亭》

C、《汉宫秋》——《桃花扇》——《牡丹亭》——《西厢记》

D、《汉宫秋》——《牡丹亭》——《桃花扇》——《西厢记》

【答案】C
【解析】王昭君是马致远《汉宫秋》的人物,李香君是孔尚任《桃花扇》的人物,崔莺莺是王实甫《西厢记》的确人物,杜丽娘是汤显祖《牡丹亭》的人物。故选C。

6、宏观调控的主要任务有(  )。

多项选择题

A、保持经济总量平衡

B、促进重大经济结构优化

C、实现经济稳定增长

D、抑制通货紧缩

【答案】A,B,C,D
【解析】宏观调控是政府为了达到一定的经济目的在经济活动中进行有意识的干预。宏观调控的主要任务,是保持经济总量平衡,抑制通货膨胀,促进重大经济结构优化,实现经济稳定增长。故选ABCD。

7、五笔输入法中的词组输入可分为(  )。

多项选择题

A、多字词

B、双字词

C、三字词

D、单字词

【答案】A,B,C
【解析】五笔输入法中的词组输入可分为:多字词、双字词和三字词。故选ABC。

8、菲利普斯曲线说明了货币政策最终目标之间存在矛盾的是(  )。

单项选择题

A、经济增长和充分就业

B、稳定物价和经济增长

C、稳定物价和充分就业

D、经济增长和国际收支平衡

【答案】C
【解析】菲利普斯曲线说明了通货膨胀率和失业率之间的反向变动关系,故菲利普斯曲线说明了货币政策最终目标之间存在矛盾的是稳定物价和充分就业。故选C。

9、“金融二论”重点探讨的是(  )之间的相互作用问题。

单项选择题

A、金融部门

B、经济部门

C、经济与国家发展

D、金融与经济发展

【答案】D
【解析】美国经济学家罗纳得?麦金农和爱德华?萧提出的金融压抑和金融深化合称为“金融二论”。金融压抑指的是当金融市场受到不适当的干预或限制时,融资渠道受阻,资金需求者不能通过与其期望相同的公平价格获得资金,或者无法在市场化的基础上调整其资金结构,使之达到最佳状态。金融深化是指政府放弃对金融市场和金融体系的过度干预,放松对利率和汇率的管制,使利率和汇率作为反映资金和外汇供求的信号,从而有利于增加投资和储蓄,促进经济增长。可见,金融压抑和金融深化讨论的是金融与经济之间的作用关系。故选D。

10、1938年,德国科学家在用慢中子轰击铀核时,首次发现了原子核的裂变并放出新的中子的现象。以下对这位德国科学家的名字说法错误的是(  )。

多项选择题

A、哈恩

B、查德威克

C、卢瑟福

D、麦克斯韦

【答案】B,C,D
【解析】詹姆斯?查德威克是英国物理学家;欧内斯特?卢瑟福是英国物理学家;麦克斯韦也是英国物理学家,只有哈恩是德国人,并且首次发现了核裂变。故选BCD。

11、关于京剧艺术,下列说法错误的是(  )。

单项选择题

A、《红灯记》和《智取威虎山》是现代京剧

B、京剧表演的艺术手段主要有唱、念、做、打

C、京剧的主要题材是才子佳人的故事

D、京剧的脸谱一般用于净、丑两个角色

【答案】C
【解析】古典京剧的题材主要是帝王将相、才子佳人,现代京剧则不然。现代京剧多反映现实题材,如革命现代京剧《智取威虎山》《红灯记》《沙家浜》等等。其他选项正确。故选C。

12、在Windows桌面上有一个“我的电脑”图标,双击该图标可以(  )。

单项选择题

A、启动我的电脑

B、关闭我的电脑

C、关闭Windows系统

D、浏览本计算机上的资源

【答案】D
【解析】“我的电脑”图标中包含了驱动器中的文件和文件夹或计算机中已安装的驱动程序等。双击“我的电脑”图标,可以打开该图标的窗口浏览本计算机上的资源。故选D。

13、鸦片战争后,提出“师夷长技以制夷”思想的是(  )。

单项选择题

A、林则徐

B、魏源

C、龚自珍

D、王韬

【答案】B
【解析】魏源是拥有当时第一流西方知识的大学者,他编成《海国图志》100卷,广泛介绍西方知识,并提出“师夷长技以制夷”的思想,试图吸收西方先进技术,使中国富强起来。故选B。

14、普希金的政治抒情诗有(  )。

多项选择题

A、《自由颂》

B、《乡村》

C、《致大海》

D、《皇村的回忆》

【答案】A,B,C
【解析】普希金的政治抒情诗有《自由颂》《乡村》《致大海》《致西伯利亚》。故选ABC。

15、人体细胞的主要成分是(  )。

单项选择题

A、蛋白质

B、糖类

C、脂肪

D、水

【答案】D
【解析】人体细胞中含量最高的是水,占细胞干重的70%~80%;其次是蛋白质,占到细胞干重的60%:再次是脂类、糖类、小分子有机物以及无机盐等等。故选D。

16、对犯罪分子短期剥夺自由,就近实行劳动改造的刑罚方法是管制。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】拘役指短期内剥夺犯罪人的人身自由,由公安机关就近执行的刑罚方法。

17、社会主义思想道德建设是要解决整个民族的科学文化素质和现代化建设的智力支持问题。(  )

判断题

【答案】错误
【解析】社会主义思想道德建设要解决的是整个民族的精神支柱和精神动力问题,是精神文明建设的核心;而教育科学文化建设,要解决的是整个民族的科学文化素质和现代化建设的智力支持问题。

18、中国是世界上稀土资源最丰富的国家,素有“稀土王国”之称,下列关于稀土的表述,错误的是(  )。

单项选择题

A、稀土一般是以氧化物状态分离出来的,稀土的得名是因为很稀少

B、美国是稀土的主要使用国,目前中国出口的稀土数量居全球之首

C、我国是稀土资源储藏大国,也是稀土产品生产、应用和出口大国

D、我国的稀土储量占世界稀土储量的百分比近年来因开发已经下降

【答案】B
【解析】中国出口的稀土数量居全球首位,但日本是稀土的主要使用国。故选B。

19、从世界范围来看,市场经济在其发展过程中,逐步形成了三种基本的企业制度,即(  )。

多项选择题

A、个人业主制

B、合伙制

C、集团制

D、公司(法人)制

【答案】A,B,D
【解析】在市场经济条件下,存在三种基本的企业制度:业主制、合伙制、公司制。故选ABD。

20、家庭美德的基本内容包括(  )。

多项选择题

A、尊老爱幼

B、公平正义

C、夫妻和睦

D、邻里团结

【答案】A,C,D
【解析】家庭美德的基本内容包括:尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结。故选ACD。

21、下列关于五四运动的说法正确的是(  )。

多项选择题

A、近代中国第一次彻底的反帝反封建的爱国运动

B、标志着新民主主义革命的开端

C、为中国共产党的成立作了思想上和干部上的准备

D、开创了“科学、民主、进步、爱国”的“五四精神”

【答案】A,B,C,D
【解析】五四运动是1919年5月4日在北京爆发的中国人民彻底的反对帝国主义、封建主义的爱国运动。五四运动是中国旧民主主义革命的结束和新民主主义革命的开端。五四运动开创了“科学、民主、进步、爱国”的“五四精神”。五四运动以后,工人罢工和政治斗争依然不断,随着这次运动的深入发展,使社会主义思潮逐渐代替资产阶级思潮而成为新文化运动的主流,并在思想上和干部上为中国共产党的建立作了准备。故选ABCD。

22、决策过程中遇到首次出现的问题,无先例可循,此类决策属于风险型决策。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】决策过程中遇到首次出现的问题,无先例可循,此类决策属于非程序性决策。

23、下列有关医学常识不正确的是(  )。

单项选择题

A、霉变甘蔗中的致毒物质主要是真菌

B、维生素C缺乏容易导致小儿佝偻病

C、缺铁性贫血是我国常见的营养缺乏病

D、合理控制能量摄人是糖尿病营养治疗的首要原则

【答案】B
【解析】维生素C严重缺乏会导致坏血病,而导致小儿佝偻病的主要是由于缺乏维生素D。故选B。

24、国内一家企业要建立WWW网站,其域名的后缀一定是.com.cn。(  )

判断题

【答案】错误
【解析】题干说法太绝对,不一定是.com.cn。

25、科学社会主义的核心内容是(  )。

单项选择题

A、无产阶级专政和社会主义民主

B、唯物史观

C、剩余价值学说

D、国家政权

【答案】A
【解析】无产阶级专政和社会主义民主是科学社会主义的核心。故选A。

26、红外热成像运用光电技术检测物体热辐射的红外线特定波段信号,将该信号转换成可供人类视觉分辨的图像和图形,并可以进一步计算出温度值。红外热成像技术使人类超越了视觉障碍,由此人们可以“看到”物体表面的温度分布状况。根据以上关于红外热成像技术的描述,下列说法正确的是(  )。

多项选择题

A、红外线属于可见光

B、红外热成像仪是靠温差成像的

C、红外热成像技术最大的优点在于图像对比度高,分辨细节能力极高

D、利用红外热成像技术可检查人体温度分布的异常情况,为某些疾病提供诊断的依据

【答案】B,D
【解析】红外线是波长介乎微波与可见光之间的电磁波,其波长在760纳米(nn1)至1毫米(mm)之间,是波长比红光长的非可见光。红外热成像运用光电技术检测物体热辐射的红外线特定波段信号,将该信号转换成可供人类视觉分辨的图像和图形,并可以进一步计算出温度值。红外热成像技术使人类超越了视觉障碍,由此人们可以看到物体表面的温度分布状况。故选BD。

27、在Windows环境中,用鼠标单击桌面上的快捷图标可以快速启动一个应用程序。(  )

判断题

【答案】错误
【解析】在Windows环境中,用鼠标双击桌面上的快捷图标可以快速启动一个应用程序。

28、2009年2月10日,王某因涉嫌诈骗被县公安局刑事拘留,2月24日,县检察院批准逮捕王某。4月10日,县法院以诈骗罪判处王某3年有期徒刑,缓期2年执行。5月10日,县公安局根据县法院变更强制措施的决定,对王某采取取保候审措施。王某上诉,6月1日,市中级法院维持原判。王某申诉,12月10日,市中级法院再审认定王某行为不构成诈骗,撤销原判。对此,下列哪一说法是正确的?(  )

单项选择题

A、因王某被判无罪,国家应当对王某在2009年2月10日至12月10 日期间的损失承担赔偿责任

B、因王某被判处有期徒刑缓期执行,国家不承担赔偿责任

C、因王某被判无罪,国家应当对王某在2009年6月1日至12月10日期间的损失承担赔偿责任

D、因王某被判无罪,国家应当对王某在2009年2月10日至5月10 日期间的损失承担赔偿责任

【答案】D
【解析】根据《国家赔偿法》第十七条规定可知,对于限制人身自由时的司法赔偿范围仅限于拘留、逮捕及已经执行刑罚的情形。取保候审是责令相对人提供保证人或缴纳保证金,保证随传随到的强制措施,并不属于《国家赔偿法》规定的赔偿范围。本案中,王某再审认定为无罪,则对其在拘留与逮捕期间人身自由受到剥夺,应当予以赔偿。对王某的赔偿期间应由2009年2月10日王某被刑事拘留开始计算,至5月10日县公安局变更强制措施为保候审为止。一审中县法院判决王某3年有期徒刑缓期2年执行,缓刑未在监狱执行,并未对王某的人身自由进行剥夺,对此部分国

29、下列说法错误的是(  )。

单项选择题

A、当今世界各军事强国都将雷达对抗作为研究发展电子战的重点

B、深水载人潜水器体积小、航程短,必须依靠母船补给能量和空气

C、目前航空母舰舰载机的起飞方式有滑跃起飞、垂直起飞和弹射起飞

D、人类使用生物武器可追溯到冷兵器时代,它利用细菌、病毒杀伤敌人

【答案】A
【解析】B、C、D三项说法正确。A项认为电子战的重点是雷达对抗,这种说法是错误的。电子战是斗争双方利用电磁波的作用来争夺对电子频谱的有效使用权。故选A。

30、根据《宪法》和法律的规定,享有人身特别保护权的人大代表包括(  )。

单项选择题

A、各级人大代表

B、全国人大代表

C、乡级以上人大代表

D、县级以上人大代表

【答案】D
【解析】人身特别保护权是保证人大代表行使职权不受干预而专门设定的司法程序上的特殊权利。根据宪法和相关法律的规定可知,县级以上的各级人民代表大会代表,非经本级人民代表大会主席团许可,在本级人民代表大会闭会期间,非经本级人民代表大会常务委员会许可,不受逮捕或者刑事审判。因此县级以上人大代表都享有人身特别保护权。故选D。

[1] [2] [3]  下一页

  相关文章:


  第2篇    国家粮食和物资储备局浙江局部分直属事业单位2021年招聘员仿试题及答案解析

   1、根据宪法和港、澳基本法规定,关于港、澳基本法的修改,下列哪一选项是不正确的?(  ) 单项选择题 A、在不同港、澳基本法基本原则相抵触的前提下,全国人大常委会在全国人大闭会期间有权修改港、澳基本法 B、港、澳基本法的修改提案权属于全国人大常委会、国务院和港、澳特别行政区 C、港、澳特别行政区对基本法的修改议案,由港、澳特别行政区出席全国人大会议的代表团向全国人大会议提出 D、港、澳基本法的任何修改,不得同我国对港、澳既定的基本方针政策相抵触 【答案】A
【解析】A项说法错误。《香港特【查看全文】

  第3篇    国家粮食和物资储备局山西局事业单位2021年度招聘员仿试题及答案解析

   1、根据《商标法》的规定,商标权的主体是商标使用人。(  ) 判断题 对 错 【答案】错误
【解析】商标权的主体应是商标注册人。
2、下列电影与其历史背景对应错误的是(  )。 单项选择题 A、铁道游击队:抗日战争 B、圣女贞德:英法百年战争 C、高山下的花环1朝鲜战争 D、战争与和平:1812年法俄战争 【答案】C
【解析】《高山下的花环》的历史背景是对越自卫还击战。中越战争是于1979年2月17日一1979年3月16日【查看全文】

  第4篇    国家粮食和物资储备局机关服务中心2021年招聘会议服务人员人仿试题及答案解析

   1、下列有关书法艺术的表述,正确的是(  )。 单项选择题 A、东汉著名书法家张芝被称为“书圣” B、唐代书法家颜真卿是楷书四大家之一 C、《真书千字文》是唐代著名书法家怀素的代表作 D、“苏、黄、米、蔡”中的“黄”指的是黄公望 【答案】B
【解析】被誉为“书圣”的是东晋书法家王羲之,A项错误;“楷书四大家”指的是唐朝的欧阳询(欧体)、颜真卿(颜体)、柳公权(柳体)和元朝的赵孟頫(赵体),B项正确;《真书千字文》是陈、隋间僧人智永的代表作,C项错误;“苏、黄、米、蔡”即书法宋四家,指的是【查看全文】

  第5篇    国家粮食和物资储备局四川局所属事业单位2021年招聘工作人员冲刺试题及答案解析

   1、下列关于义务性法律规则的表述,能够成立的有(  )。 多项选择题 A、义务性规则具有国家强制性 B、义务性规则可分为授权性规则和禁止性规则 C、义务性规则要求人们从事或不从事某种行为 D、义务性规则规定的内容不允许随意变更或违反 【答案】A,C,D
【解析】依照调整性规则为主体提供行为模式的不同方式,可以把调整性规则分为义务性规则、禁止性规则和授权性规则。义务性规则也叫做积极义务规则,是规定主体应当或必须做出一定积极行为的规则。所以B项错误:故选ACD。
2、关于唐【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网