公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

安徽宣城市公安局2021年选调人民警察练习试卷及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2022-12-09 07:52:00

1、价值是商品所特有的(  )。

单项选择题

A、一般属性

B、自然属性

C、物质属性

D、社会属性

【答案】D
【解析】马克思主义政治经济学认为,价值是商品所特有的社会属性。故选D。

2、“金融二论”重点探讨的是(  )之间的相互作用问题。

单项选择题

A、金融部门

B、经济部门

C、经济与国家发展

D、金融与经济发展

【答案】D
【解析】美国经济学家罗纳得?麦金农和爱德华?萧提出的金融压抑和金融深化合称为“金融二论”。金融压抑指的是当金融市场受到不适当的干预或限制时,融资渠道受阻,资金需求者不能通过与其期望相同的公平价格获得资金,或者无法在市场化的基础上调整其资金结构,使之达到最佳状态。金融深化是指政府放弃对金融市场和金融体系的过度干预,放松对利率和汇率的管制,使利率和汇率作为反映资金和外汇供求的信号,从而有利于增加投资和储蓄,促进经济增长。可见,金融压抑和金融深化讨论的是金融与经济之间的作用关系。故选D。

3、关于美国《独立宣言》,下列说法正确的是(  )。

单项选择题

A、独立宣言是美洲13个英属殖民地宣告脱离大不列颠王国,并宣告独立的纲领性文件

B、独立宣言批准之日即7月4日成为美国的独立纪念日

C、独立宣言是以著名的政治家本杰明?富兰克林为主起草的

D、独立宣言的中心思想是宣称天赋人权学说,它深刻地阐述了资产阶级民主主义原则

【答案】B
【解析】美国《独立宣言》是北美洲13个英属殖民地宣告脱离大不列颠王国,并宣告独立的纲领性文件,其是以杰斐逊为主起草的。1776年7月4日,此宣言由第二次大陆会议在费城批准,7月4日自此成为美国的独立纪念日。《独立宣言》的中心思想是宣布美国独立,它深刻地阐述了资产阶级民主主义原则。故选B。

4、在固定资产投资中,房地产开发投资属于(  )。

单项选择题

A、第一产业投资

B、第二产业投资

C、第三产业投资

D、新兴产业投资

【答案】C
【解析】房地产业是第三产业。在固定资产投资中,房地产开发投资属于第三产业投资。故选C。

5、下列关于DNA的说法中不正确的是(  )。

单项选择题

A、在DNA分子中与碱基T配对的是A

B、基因是DNA中的最小遗传功能单位

C、DNA的遗传信息是通过RNA传递到细胞质中,再来指导蛋白质合成

D、组成蛋白质的基本单位是DNA

【答案】D
【解析】组成蛋白质的基本单位是氨基酸,因此D项错误,其余选项均正确。故选D。

6、对于情况复杂,不能在规定期限内作出行政复议决定的复议案件,经行政机关负责人批准,叮以适当延长。对于这类案件,自复议机关受理申请之日起必须作出行政复}义决定的最长时间是(  )。

单项选择题

A、30日

B、15日

C、60日

D、90日

【答案】D
【解析】根据《行政复议法》第三十一条的规定,在法律规定的行政复议期限60日外,最多还可以延长30日。故选D。

7、商业银行的资产都能给银行带来收益。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】从理论上,商业银行的资产业务是商业银行的资金运用业务。由于具体操作不同,资产业务可能给其带来收益,也可能给其带来成本。题目中的“都”太绝对,错误。

8、有效制约和监督权力的关键是(  )。

单项选择题

A、限制政府权力,规范政府行为

B、建立健全制约和监督机制

C、发扬民主,健全法制

D、规范政府权力运作,打造阳光政府

【答案】B
【解析】有效制约和监督权力的关键是建立健全制约和监督机制,即一靠民主,二靠法制;同时还要建立健全全面的行政监督体系。故选B。

9、Ah和Ctrl键不能单独使用,只有配合其他键使用才有意义。(  )

判断题

【答案】正确
【解析】Alt和Ctrl键不能单独使用,只有配合其他键使用才有意义。

10、计算机病毒是指(  )。

单项选择题

A、编制有错误的计算机程序

B、设计不完善的计算机程序

C、计算机的程序已被破坏

D、以危害系统为目的的非凡的计算机程序

【答案】D
【解析】计算机病毒是指以危害系统为目的的非凡的计算机程序。故选D。

11、春秋时期各诸侯国相互进行兼并战争,先后称霸的有齐桓公、(  ),史称“春秋五霸”。

多项选择题

A、宋襄公

B、晋文公

C、秦穆公

D、楚庄王

【答案】A,B,C,D
【解析】春秋时期,先后称霸的有齐桓公、宋襄公、晋文公、秦穆公、楚庄王,史称“春秋五霸”。故选ABCD。

12、下列属于公文必备的基本组成部分有(  )。

多项选择题

A、正文

B、报送机关

C、标题

D、成文日期

【答案】A,C,D
【解析】公文的基本组成部分有:标题、正文、作者、日期、印章或签署等。故选ACD。

13、商品生产中,有一系列经济规律,而其中最基本的规律是(  )。

单项选择题

A、竞争规律

B、供求规律

C、货币流通规律

D、价值规律

【答案】D
【解析】价值规律的基本内容和要求是:商品的价值量由生产商品的社会必要劳动时间决定,商品的交换依据商品的价值实行等价交换。在交换活动中由于受供求关系影响,商品价格会围绕价值上下波动,这是商品生产和商品经济最基本的规律。故选D。

14、下列网络技术中,不属于数据安全技术的是(  )。

单项选择题

A、网络防火墙

B、数字媒体技术

C、数字签名技术

D、数字水印技术

【答案】B
【解析】数字媒体技术是实现数字媒体(即文字、图形、图像、声音、视频影像和动画等)的表示、记录、处理、存储、传输、显示、管理等各个环节的软硬件技术,主要包含场景设计、角色形象设计、游戏程序设计、多媒体后期处理、人机交互技术。因此,它不属于数据安全技术的范畴。故选B。

15、按《产品质量法》规定,销售者的下列行为不能减轻或从轻处罚的有(  )。

多项选择题

A、不知道该产品是《产品质量法》禁止销售的产品

B、提供出产品的进货渠道

C、举报出该产品的生产窝点

D、有证据证明其不知道该产品为禁止销售的产品,并如实说明其进货渠道

【答案】A,B,C
【解析】《产品质量法》第五十五条规定,销售者销售本法第四十九条至第五十三条规定禁止销售的产品,有充分证据证明其不知道该产品为禁止销售的产品并如实说明其进货来源的,可以从轻或者减轻处罚。故选ABC。

16、Excel工作窗口中,下列(  )含有Excel的工作命令。

多项选择题

A、标题栏

B、菜单栏

C、工具栏

D、编辑栏

【答案】B,C
【解析】菜单栏中含有Excel的几乎全部操作命令,工具栏中以按钮的形式给出Excel的常用操作。故选BC。

17、以下属于公文拟制环节的是(  )。

单项选择题

A、传阅

B、签发

C、登记

D、初审

【答案】B
【解析】《党政机关公文处理工作条例》规定,公文拟制包括公文的起草、审核、签发等程序。故选B。

18、将应用程序信息移到剪贴板的操作,称为剪切或复制。(  )

判断题

【答案】正确
【解析】略。

19、关于我国战国七雄地理位置描述准确的是(  )。

单项选择题

A、齐国的纬度最高

B、楚国的纬度最低

C、燕国的经度最小

D、秦国的经度最大

【答案】B
【解析】战国时期,齐国位于今山东北部,楚国大概位于今湖北全省及周边部分地区,燕国位于今北京市及河北省中北部,秦国位于今陕西省境内。从其地理位置上可以看出,燕国的纬度最高;楚国的纬度最低;秦国的经度最小。故选B。

20、下列事实中,能够形成不当得利之债的是(  )。

单项选择题

A、提前偿还所欠他人债务

B、养子女给付生父母赡养费

C、明知不欠他人钱款而为给付

D、依合同支付货款后合同被撤销

【答案】D
【解析】不当得利成立条件有四:一方获得利益、他方受到损失、获利与损失之间有因果关系、没有合法依据。D项由于合法依据被撤销而形成不当得利。给付型不当得利的排除情况有:①履行道德义务的给付;②提前清偿;③明知无债务的清偿;④不法原因的给付。故选D。

21、下列哪一项不属于现代市场经济的基本要素?(  )

单项选择题

A、市场主体

B、市场规则

C、宏观调控体系

D、社会保障体系

【答案】B
【解析】构成现代市场经济体制框架有四个基本要素或环节:规范化的市场主体、现代化的市场体系、灵活有效的宏观调控系统和完善的社会保障制度。故选B。

22、银行贷款时采用的是基础利率,实际上是将银行的利率风险转嫁到借款者头上。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】在贷款合同中,一般都具有这样的约定,即商业银行有权根据央行指导利率逐年修订贷款利率。这样,通过每年利率的浮动,商业银行将利率风险转移到借款者头上。

23、下列说法错误的是(  )。

单项选择题

A、《古文观止》成书于清代康熙年间

B、《尚书》是我国最早的历史文献总集

C、《史记》是司马迁编纂的叙事历史著作

D、《资治通鉴》是司马光主编的编年体史书

【答案】C
【解析】《史记》是司马迁编写的中国第一部纪传体通史,以人物传记为主,而非叙述。C项表述错误。故选C。

24、决定与决议的关键的不同之处在于(  )。

单项选择题

A、规范性

B、时效性

C、领导指导性

D、生成程序

【答案】D
【解析】经正式的法定会议讨论并按法定程序进行表决通过后才能形成决议。而决定则不一定,有的决定是经大型会议集体讨论通过的,有的决定却可以由领导机关直接做出。故选D。

25、为了防止计算机病毒的传染,应该做到(  )。

单项选择题

A、对长期不用的软盘要经常格式化

B、对软盘上的文件要经常重新复制

C、不要把无病毒的软盘与来历不明的软盘放在一起

D、不要复制来历不明的软盘上的程序

【答案】D
【解析】计算机可以通过读写软盘感染病毒,所以最好少用来历不明的软盘。故选D。

26、我国宪法的修改需经全国人大全体代表的(  )以上多数通过。

单项选择题

A、二分之一

B、三分之一

C、三分之二

D、四分之三

【答案】C
【解析】《宪法》第六十四条第一款规定,宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过。故选C。

27、在Word的(  )视图方式下,可以显示分页效果。

单项选择题

A、普通

B、大纲

C、页面

D、主控文档

【答案】C
【解析】Word中,在页面视图方式下可以显示分页效果。故选C。

28、根据西方学者的论述,下列不属于传统官僚制缺陷的是(  )。

单项选择题

A、相互的不信任导致人格分裂

B、惰性与官僚主义

C、层级过多导致信息失真效率低下

D、政府管理越位、缺位

【答案】A
【解析】根据西方学者的观点,传统官僚制的缺陷有以下几方面:一是惰性与官僚主义;二是层级过多导致信息失真,效率降低;三是政府管理越位、缺位。故选A。

29、下列关于我国地区状况与其成因的组合的表述中,错误的是(  )。

多项选择题

A、东部耕地多,西部草原多——土地利用方式不同

B、北方多煤,南方多磷——地质史上植被覆盖情况不同

C、西南潮湿,垂直地域差异大——降水多,地形复杂

D、南方多水田,北方多旱田——灌溉水源的丰富程度不同

【答案】A,B,D
【解析】A项错误,东部耕地多,西部草原多主要是由土地资源的条件造成的;B项错误,北方多煤,南方多磷,主要是由于矿产形成的过程中环境条件差异造成的;D项错误,南方多水田,北方多旱田,是由于南北方气温差异造成的,北方冬天气温较低,不适宜水田耕种。故选ABD。

30、某县政府有关部门制定2015年烟草工作考核办法,将全年烟草销售任务分派到各乡镇,下列对这一做法的评价,正确的有(  )。

多项选择题

A、这履行的是政府的经济职能

B、这违背市场经济的基本要求

C、这是对市场活动的有效监管

D、这是对政府行政权力的滥用

【答案】B,D
【解析】市场经济要求市场在资源配置中起决定性作用,市场经济应该由市场主导,政府不能过分干预市场。题干中,县政府的分派行为严重违背市场经济的基本要求,是对政府行政权力的滥用。故选BD。

[1] [2] [3]  下一页

  相关文章:


  第2篇    安徽宣城宣州区事业单位2021年招聘员练习题

   1、凝结在商品中无差别的一般人类劳动是(  )。 单项选择题 A、体力劳动 B、脑力劳动 C、具体劳动 D、抽象劳动 【答案】D
【解析】抽象劳动是撇开劳动的具体形式的无差别的人类一般劳动,抽象劳动是商品价值的唯一源泉。故选D。
2、行政执法行为具有单方意志性、约束力、强制执行力、可救济性等特征。(  ) 判断题 对 错 【答案】正确
【解析】行政执法行为是行政执法主体执行具体法律的行为,它具有单方意志性、约束力、强制执行【查看全文】

  第3篇    安徽宣城旌德县事业单位2021年招聘冲刺练习题

   1、价值是商品所特有的(  )。 单项选择题 A、一般属性 B、自然属性 C、物质属性 D、社会属性 【答案】D
【解析】马克思主义政治经济学认为,价值是商品所特有的社会属性。故选D。
2、20世纪90年代以来,世界新经济形成和迅猛发展的核心是(  )。 单项选择题 A、市场便利化 B、产业化浪潮 C、贸易自由化 D、高科技创新 【答案】D
【解析】创新是企业长盛不衰的源泉,【查看全文】

  第4篇    安徽宣城绩溪县事业单位2021年招聘工作人员冲刺试题及答案解析

   1、关于中国的交通建设,下列说法不正确的是(  )。 单项选择题 A、目前国道线采用数字编号,分别以1、2、3、4开头 B、我国自建的第一条铁路一京张铁路由詹天佑主持设计修建 C、20世纪50年代,新中国第一架自制飞机在南昌试飞成功 D、宋元时期的泉州港是当时世界上最大的贸易港之一 【答案】A
【解析】国道的编号根据国道的地理走向分为三类:一类是以北京为中心的放射性国道,其编号为1××;另一类是南北走向的国道(纵向国道),其编号为2××;第三类是东西走向的国道(横向国道),编号是3××。【查看全文】

  第5篇    安徽宣城绩溪县卫生健康委员会下属事业单位2021年招聘工作人员练习题

   1、银行贷款时采用的是基础利率,实际上是将银行的利率风险转嫁到借款者头上。(  ) 判断题 对 错 【答案】错误
【解析】在贷款合同中,一般都具有这样的约定,即商业银行有权根据央行指导利率逐年修订贷款利率。这样,通过每年利率的浮动,商业银行将利率风险转移到借款者头上。
2、从世界范围来看,市场经济在其发展过程中,逐步形成了三种基本的企业制度,即(  )。 多项选择题 A、个人业主制 B、合伙制 C、集团制 D、公司(法人)制 【答【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网