公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

安徽宣城市公安局2021年选调人民警察练习试卷及答案解析(2)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2022-12-09 07:52:00

31、下列属于我国政府职能转变方式的有(  )。

多项选择题

A、由微观管理为主转变为宏观管理为主

B、由间接管理为主转变为直接管理为主

C、由重视计划、排斥市场转变为计划和市场相结合

D、由运用行政手段为主转变为运用经济手段为主

【答案】A,C,D
【解析】B项由间接管理为主转向直接管理为主的做法是错误的。政府职能转变后,政府更多地运用经济手段进行宏观调控,不会过多地直接参与具体事务的管理。故选ACD。

32、坚持四项基本原则是建设中国特色社会主义理论的首要问题。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】“什么是社会主义、怎样建设社会主义”是建设有中国特色社会主义的首要的基本理论问题。

33、下列诗句未涉及秋天的是(  )。

单项选择题

A、相逢不用忙归去,明日黄花蝶也愁

B、寒菊已枯分正色,春兰未秀借幽香

C、山明水净夜来霜,数树深红出浅黄

D、多少绿荷相倚恨,一时回首背西风

【答案】B
【解析】B项诗句出自宋人陈棣的《腊梅三绝》,描写了秋菊已谢、春兰未发,仅有腊梅怒放的冬景。因此,B项诗句未涉及秋天。故选B。

34、党的群众路线教育实践活动,教育活动重点对象是(  )。

多项选择题

A、县处级以上领导机关

B、县处级以上领导班子

C、副科级以上领导干部

D、县处级以上领导干部

【答案】A,B,D
【解析】党的群众路线教育实践活动,教育活动重点对象是:县处级以上领导机关、领导班子和领导干部。故选ABD。

35、逮捕证、判决书、支付令都具有法律的效力,所以都是法。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】法律效力是指法律的生效范围或适用范围,即法律对什么人,在什么地方和在什么时间适用的效力。法是由国家制定或认可,并具有普遍约束力的社会规范。所以题干说法错误。

36、赵某将一匹易受惊吓的马赠给李某,但未告知此马的习性。李某在用该马拉货的过程中,雷雨大作,马受惊狂奔,将行人王某撞伤。下列哪一选项是正确的?(  )

单项选择题

A、应由赵某承担全部责任

B、应由李某承担责任

C、应由赵某与李某承担连带责任

D、应由李某承担主要责任,赵某也应承担一定的责任

【答案】B
【解析】《合同法》第一百九十一条规定,赠与的财产有瑕疵的,赠与人不承担责任。附义务的赠与,赠与的财产有瑕疵的,赠与人在附义务的限度内承担与出卖人相同的责任。赠与人故意不告知瑕疵或者保证无瑕疵,造成受赠人损失的,应当承担损害赔偿责任。本题中赵某将有瑕疵的马赠与李某,但并未故意不告知瑕疵或者保证无瑕疵,且本题中马造成第三人王某受损害,是非造成受赠人损失,因此赠与人赵某不承担损害赔偿责任,并且根据《民法通则》第一百二十七条规定,饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或管理人应承担民事责任。所以应由李某承担责任。故选B。

37、行政管理体制和机构改革(  )。

单项选择题

A、是推动我国上层建筑更好地适应经济基础的一项重要的制度建设和创新

B、是政治体制改革的客观需要

C、是进一步转变政府职能和改进管理方式的关键

D、是完善社会主义市场经济体制的重要内容

【答案】A
【解析】深化行政管理体制和机构改革,是推进政治体制改革的重要内容,是推动我国上层建筑更好地适应经济基础的一项重要的制度建设和创新,也是建立和完善社会主义市场经济体制的客观需要。故选A。

38、下列关于我国古代监察制度说法错误的是(  )。

单项选择题

A、秦朝设置了御史府作为中央最高监察机关

B、监察制度的主要目的是防止官员侵害百姓

C、监察体系相对独立,确保监察权独立运作

D、监察权来源于皇权,代表君主个人的意志

【答案】B
【解析】我国古代监察制度的主要目的:监督国家官僚体系和天下臣民是否依“法”(帝王的意志和封建道德伦理)办事,维护封建王朝统治。故选B。

39、在Excel中,自动筛选的条件只能有一个,高级筛选的条件可以有多个。(  )

判断题

【答案】错误
【解析】在Excel中,自动筛选和高级筛选都可以有多个条件。

40、我国少数民族的地域分布规律是大聚居、小杂居。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】我国少数民族的地域分布规律是大杂居、小聚居,即在汉族人口占多数的地区,也有少数民族居住;在少数民族聚居的地区,也有汉族人口分布。

41、某市劳动部门发现某玩具厂使用一批不满15周岁的学徒工。对此,劳动行政部门拟采取的下列哪一项措施不符合法律规定?(  )

单项选择题

A、责令雇主改正,并处以罚款5万元

B、责令雇主解除劳动合同,遣返这批学徒工

C、责令雇主承担遣返费用,并给予经济补偿

D、收缴雇主在非法用工期间的经营所得

【答案】D
【解析】《劳动法》第九十四条规定,用人单位非法招用未满16周岁的未成年人的,由劳动行政部门责令改正,处以罚款;情节严重的,由工商行政管理部门吊销营业执照。《禁止使用童工规定》第十条规定,对违反本规定使用童工的单位或者个人,劳动行政部门应当责令其立即将童工送回原居住地。童工被送回原居住地所需费用,全部由使用童工的单位或者个人承担。A、B、C三项都属于劳动行政部门责令用人单位改正的内容,D项没有法律依据。故选D。

42、下列货币形态中,流动性相对较强,对物价影响较为显著的是(  )。

单项选择题

A、单位支票账户存款

B、居民储蓄存款

C、定期存款

D、商业承兑汇票

【答案】B
【解析】与单位支票账户存款、定期存款和商业承兑汇票相比,居民储蓄存款流动性相对较强,对物价影响较为显著。故选B。

43、“社会一旦有技术上的需要,则这种需要比十所大学更能把科学推向前进。”这表明(  )。

单项选择题

A、实践是沟通主客体的桥梁

B、实践是检验真理的唯一标准

C、实践能为认识提供物质手段

D、实践的需要是认识发展的动力

【答案】D
【解析】实践是认识的来源,是认识发展的动力。认识是适应实践的需要而产生的,正是有了实践的需要,从而促进了认识的发展;认识是在变革对象的实践中发生的。题干正是这一理论的反映。故选D。

44、土地革命战争时期,毛泽东同志以马克思主义为指导,发表了《中国的红色政权为什么能够存在?》《井冈山的斗争》《星星之火,可以燎原》《反对本本主义》等重要著作,这些著作(  )。

多项选择题

A、是毛泽东思想形成阶段的主要成果

B、分清了革命斗争中的敌友问题

C、概括了新民主主义革命的总路线和基本纲领

D、提出了农村包围城市、最后夺取城市的革命道路理论

【答案】A,D
【解析】本题考查两个知识点:一是毛泽东思想形成阶段的主要理论成果和基本内容;二是毛泽东的科学著作是毛泽东思想的集中概括。B项是毛泽东思想萌芽阶段的基本思想,C项是毛泽东思想成熟时期的思想,均不符合题干的要求。故选AD。

45、民族区域自治制度、特别行政区制度是我国宪法制度中具有自身特色的两项制度。下列对这两项制度的表述不正确的是(  )。

单项选择题

A、民族自治地方包括自治区、自治州、自治县

B、自治区可以制定自治条例、单行条例,报全国人大常委会批准后生效

C、特别行政区行政长官在当地通过选举或协商产生,由中央人民政府任命

D、特别行政区的高度自治权包括立法权、行政管理权、独立的司法权和终审权、独立的外交权

【答案】D
【解析】特别行政区的高度自治权包括立法权、行政管理权、独立的司法权和终审权,没有外交权,中央人民政府可授权特别行政区依照基本法自行处理有关对外事务。因此,D项的表述是不正确的。故选D。

46、关于我国土地资源,在下列选项中,阐述正确的是(  )。

单项选择题

A、我国土地资源绝对数量居于世界前列

B、我国以农业立国,耕地面积比重比较大

C、我国人均土地资源居世界前列,排在俄罗斯、加拿大、澳大利亚和美国之后

D、耕地后备资源多,95%集中在西北和东北地区

【答案】A
【解析】我国土地资源的特点是:土地总量大,人均占有少;山地多于平地,耕地比例小;土地资源地区分布不均衡;后备土地资源有限;水土资源不平衡。因此A项的表述是正确的。故选A。

47、“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,这一诗句表达了伟大诗人屈原(  )。

单项选择题

A、坚定执著的探求精神

B、对国家、人民命运的关心

C、遭受冤屈后的愤怒之情

D、两次被流放的痛苦之情

【答案】A
【解析】“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,这一诗句表达了伟大诗人屈原坚定执著的探求精神。故选A。

48、梁启超在论述中国古代专制政治发展时说:“专制权稍薄弱,则有分裂,有分裂则有力征,有力征则有兼并,兼并多一次,则专制权高一度,愈积愈进。”从中国古代历史整体来看,这一论述中可以确认的是(  )。

单项选择题

A、君主专制是维系统一的主要条件

B、分裂动荡是专制权力产生的前提

C、专制程度随着历史进程而不断加强

D、武力夺取政权是专制制度的基础

【答案】C
【解析】题干的关键信息是:则专制权高一度,愈积愈进。题干中的关键信息说明专制权力的不断加强,C项正确;A项说法过于绝对,排除A项;B项错误于“产生的前提”;D项“专制制度的基础”说法错误。故选C。

49、用于依照有关法律规定发布行政法规和规章的文种是(  )。

单项选择题

A、命令(令)

B、决定

C、通知

D、指示

【答案】A
【解析】命令(令)适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员。故选A。

50、下列电影与其历史背景对应错误的是(  )。

单项选择题

A、铁道游击队:抗日战争

B、圣女贞德:英法百年战争

C、高山下的花环1朝鲜战争

D、战争与和平:1812年法俄战争

【答案】C
【解析】《高山下的花环》的历史背景是对越自卫还击战。中越战争是于1979年2月17日一1979年3月16日爆发在中华人民共和国和越南之间的一场战争。故选C。

51、通过USB接口插入染毒的U盘设备,即使不打开U盘浏览文件也会导致计算机中毒。(  )

判断题

【答案】正确
【解析】略。

52、甲5岁之子与乙6岁之子同在丙家中玩耍,乙之子不慎毁坏丙价值1万元的电脑。甲误以为是其子所为,遂赔偿丙一台同等价值电脑。丙不知事实真相而受领,后将该电脑以1.1万元出售给丁。现 甲得知事实真相,欲主张权利,则其(  )。

单项选择题

A、只能要求丙返还1万元

B、有权要求丙返还1.1万元

C、有权要求丙返还电脑

D、有权要求丁返还电脑

【答案】A
【解析】根据《民法通则》第九十二条的规定,甲交付电脑给丙的行为属于非债清偿,构成不当得利。本题要确定的是不当得利的返还对象和范围。因为甲交付给丙的电脑已经被丙转卖给丁,所以无法向甲返还原物,只能返还相应的价款,问题是返还1万元还是1.1万元。不当得利的返还范围要根据得利人的主观心态而定,如果是善意的,在损失小于得利的情形,返还利益的范围以损失为准。本题中,丙显然是善意的,所以只需返还1万元即可。故选A。

53、诗句“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”中的故人是指(  )。

单项选择题

A、李白

B、王维

C、杜甫

D、孟浩然

【答案】D
【解析】诗句出自李白的《黄鹤楼送盂浩然之广陵》,这里的“故人”指的是盂浩然。故选D。

54、经济基础与上层建筑的关系是(  )。

多项选择题

A、经济基础是第一性的,上层建筑是第二性的

B、经济基础是内容,上层建筑是形式

C、经济基础是相对稳定的,上层建筑是易变的

D、经济基础是物质关系,上层建筑是思想关系

【答案】A,B,D
【解析】经济基础是指同物质生产力一定发展阶段相适应的生产关系的总和,一般是指一定历史阶段上占统治地位的生产关系各方面的总和。上层建筑是建立在一定的社会经济基础之上并为其服务的政治、法律、道德、宗教、艺术、哲学等思想观点,以及与之相适应的政治法律制度和设施的复杂体系。经济基础是人与人之间的物质关系,上层建筑则是反映并服务于这种物质关系的政治关系和思想关系。经济基础是第一性的,上层建筑是第二性的,经济基础决定上层建筑。所以,A、B、D三项正确。上层建筑是易变的说法不对,C项错误。故选ABD。

55、渎职罪在主观方面只能是故意。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】渎职罪在主观方面既可以是故意,又可以是过失。

56、以资本成本的计算与应用价值看,资本成本属于(  )。

单项选择题

A、机会成本

B、沉没成本

C、实际成本

D、计划成本

【答案】A
【解析】资本成本就是机会成本。沉没成本是指不受决策中各种选择影响的成本。故选A。

57、经济活动中短期与长期的划分标准是(  )。

单项选择题

A、可否调整生产规模

B、是否超过一年

C、可否调整产品结构

D、是否超过三年

【答案】A
【解析】经济活动中短期与长期的划分标准是可否调整生产规模。故选A。

58、我国陆地边境线最长的省级行政区是(  )。

单项选择题

A、黑龙江

B、内蒙古

C、新疆

D、西藏

【答案】C
【解析】新疆从东北到西南,与蒙古、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦、印度等8国接壤,国界线长5400多公里,约占我国陆地国界总长的四分之一,是我国国界线最长和接邻国家最多的省区。故选C。

59、下列属于互补品的是(  )。

单项选择题

A、鼠标和鼠标垫

B、隐形眼镜和眼镜框

C、猪肉和牛肉

D、汽车和自行车

【答案】A
【解析】互补品指两种商品必须互相配合,才能共同满足消费者的同一种需要。B、C、D项互为替代品。故选A。

60、李某在甲市A区新购一套住房,并请甲市B区的装修公司对其新房进行装修。在装修过程中,装修工人不慎将水管弄破,导致楼下住户的家具被淹毁。李某与该装修公司就赔偿问题交涉未果,遂向甲市B区法院起诉。B区法院认为该案应由A区法院审理,于是裁定将该案移送至A区法院,A区法院认为该案应由B区法院审理,不接受移送,又将案件退回B区法院。关于本案的管辖,下列哪些选项是正确的?(  )

多项选择题

A、甲市A、B区法院对该案都有管辖权

B、李某有权向甲市B区法院起诉

C、甲市B区法院的移送管辖是错误的

D、A区法院不接受移送,将案件退回B区法院是错误的

【答案】A,B,C,D
【解析】《民事诉讼法》第二十八条规定,因侵权行为提起的诉讼,由侵权行为地或者被告住所地人民法院管辖。本题中,侵权行为地是甲市A区,被告住所地是甲市8区,所以A和B区法院都有管辖权,A项和B项说法都是正确的;第三十六条规定,人民法院发现受理的案件不属于本院管辖的,应当移送有管辖权的人民法院,受移送的人民法院应当受理。受移送的人民法院认为受移送的案件依照规定不属于本院管辖的,应当报请上级人民法院指定管辖,不得再自行移送。甲市B区法院对本案有管辖权,所以其移送管辖是错误的,C项说法正确;A区法院不接受移送,应当报请上

上一页  [1] [2] [3]  下一页

  相关文章:


  第2篇    安徽宣城宣州区事业单位2021年招聘员练习题

   1、凝结在商品中无差别的一般人类劳动是(  )。 单项选择题 A、体力劳动 B、脑力劳动 C、具体劳动 D、抽象劳动 【答案】D
【解析】抽象劳动是撇开劳动的具体形式的无差别的人类一般劳动,抽象劳动是商品价值的唯一源泉。故选D。
2、行政执法行为具有单方意志性、约束力、强制执行力、可救济性等特征。(  ) 判断题 对 错 【答案】正确
【解析】行政执法行为是行政执法主体执行具体法律的行为,它具有单方意志性、约束力、强制执行【查看全文】

  第3篇    安徽宣城旌德县事业单位2021年招聘冲刺练习题

   1、价值是商品所特有的(  )。 单项选择题 A、一般属性 B、自然属性 C、物质属性 D、社会属性 【答案】D
【解析】马克思主义政治经济学认为,价值是商品所特有的社会属性。故选D。
2、20世纪90年代以来,世界新经济形成和迅猛发展的核心是(  )。 单项选择题 A、市场便利化 B、产业化浪潮 C、贸易自由化 D、高科技创新 【答案】D
【解析】创新是企业长盛不衰的源泉,【查看全文】

  第4篇    安徽宣城绩溪县事业单位2021年招聘工作人员冲刺试题及答案解析

   1、关于中国的交通建设,下列说法不正确的是(  )。 单项选择题 A、目前国道线采用数字编号,分别以1、2、3、4开头 B、我国自建的第一条铁路一京张铁路由詹天佑主持设计修建 C、20世纪50年代,新中国第一架自制飞机在南昌试飞成功 D、宋元时期的泉州港是当时世界上最大的贸易港之一 【答案】A
【解析】国道的编号根据国道的地理走向分为三类:一类是以北京为中心的放射性国道,其编号为1××;另一类是南北走向的国道(纵向国道),其编号为2××;第三类是东西走向的国道(横向国道),编号是3××。【查看全文】

  第5篇    安徽宣城绩溪县卫生健康委员会下属事业单位2021年招聘工作人员练习题

   1、银行贷款时采用的是基础利率,实际上是将银行的利率风险转嫁到借款者头上。(  ) 判断题 对 错 【答案】错误
【解析】在贷款合同中,一般都具有这样的约定,即商业银行有权根据央行指导利率逐年修订贷款利率。这样,通过每年利率的浮动,商业银行将利率风险转移到借款者头上。
2、从世界范围来看,市场经济在其发展过程中,逐步形成了三种基本的企业制度,即(  )。 多项选择题 A、个人业主制 B、合伙制 C、集团制 D、公司(法人)制 【答【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网