公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

天津市滨海新区事业单位2021年招聘冲刺试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2022-12-09 03:29:00

1、我国的基本国策(  )。

多项选择题

A、计划生育

B、耕地保护

C、对外开放

D、男女平等

【答案】A,B,C,D
【解析】我国的基本国策有:计划生育、环境保护、耕地保护、科教兴国、对外开放、节约资源、男女平等。故选ABCD。

2、IP地址是一个64位的二进制数。(  )

判断题

【答案】错误
【解析】IP地址是一个32位的二进制数。

3、在输人中文时,可用Shift+空格键进行中英文转换。(  )

判断题

【答案】错误
【解析】在输入中文时,可用Ctrl+空格键进行中英文转换。

4、在Word窗口中,用户不可以(  )。

单项选择题

A、同时打开多个文档窗口

B、将正编辑的文档另存为一个纯文本(.txt)文件

C、将所选择的文档内容直接另存为一个文档文件

D、在没有开启打印机时进行打印预览

【答案】C
【解析】在word窗口中,用户不可以将所选择的文档内容直接另存为一个文档文件。但可以同时打开多个文档窗口,也可以将正在编辑的文档另存为一个纯文本(t×t)文件,还可以在没有开启打印机时进行打印预览。故选C。

5、实现共同富裕是(  )。

多项选择题

A、社会主义的根本目标

B、社会主义的根本原则

C、社会主义的本质内容

D、社会主义优越性的体现

【答案】A,B,C,D
【解析】邓小平曾指出:“社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。”A、C项正确。“在改革中,我们始终坚持两条根本原则,一是以社会主义公有制经济为主体,一是共同富裕。”B项正确。“社会主义最大的优越性,就是共同富裕,这是体现社会主义本质的一个东西。”D项正确。故选ABCD。

6、华罗庚生前曾说:“我们最好把自己的生命看做是前人生命的延续,是现在人类共同的生命的一部分,同时也是后人生命的开端。如此延续下去,科学就会一天比一天更灿烂,社会就会一天比一天更美好。”这段话对我们如何实现人的个人价值的教益是(  )。

多项选择题

A、个人价值的实现与社会价值的实现是统一的

B、个人价值的实现是一个历史过程

C、个人价值的实现是社会价值实现的归宿

D、个人价值的实现和个人生命的长短相一致

【答案】A,B,C
【解析】华罗庚这句话的意思是:个人的发展是社会发展历史长河中的一个环节和链条,个人只有融入社会才能实现个人价值,同时,个人社会价值的实现又推动了社会的发展。所以,可以推出A项“个人价值的实现与社会价值的实现是统一的”和B项“个人价值的实现是一个历史过程”正确。社会价值体现为个人对社会的责任和贡献,个人价值体现为社会对个人的尊重和满足,个人对社会的责任和贡献推动了社会的发展,而社会发展的最终目的和归宿,是为了每个人的全面而自由的发展,即个人需要的满足,也就是个人价值的实现。所以,个人价值的实现是社会价值实现的归宿

7、我国少数民族最多的省份是(  )。

单项选择题

A、四川

B、云南

C、西藏

D、甘肃

【答案】B
【解析】云南是我国少数民族最多的省份。故选B。

8、国家是行政法律关系的主体而不能做民事主体。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】国家不仅是行政法律关系的主体,而且在特殊情况下也可以作为民事法律关系的主体。

9、甲、乙、丙、丁成立一普通合伙企业,一年后甲转为有限合伙人。此前,合伙企业欠银行债务30万元,该债务直至合伙企业因严重资不抵债被宣告破产仍未偿还。对该30万元银行债务的偿还,下列哪一选项是正确的?(  )

单项选择题

A、乙、丙、丁应按合伙份额对该笔债务承担清偿责任,甲无须承担责任

B、各合伙人均应对该笔债务承担无限连带责任

C、乙、丙、丁应对该笔债务承担无限连带责任,甲无须承担责任

D、合伙企业已宣告破产,债务归于消灭,各合伙人无须偿还该笔债务

【答案】B
【解析】《合伙企业法》第三十九条规定,合伙企业不能清偿到期债务的,合伙人承担无限连带责任。第八十四条规定,普通合伙人转变为有限合伙人的,对其作为普通合伙人期间合伙企业发生的债务承担无限连带责任。所以本题中,甲虽然从普通合伙人转变为有限合伙人,但是对于其作为普通合伙人期间合伙企业发生的债务仍然承担无限连带责任,B项是正确的。故选B。

10、1914年7月,孙中山在东京正式成立了(  )。

单项选择题

A、兴中会

B、中国同盟会

C、中华革命党

D、中国国民党

【答案】C
【解析】中华革命党是中国国民党的前身,其是1914年7月8日,孙中山为推翻袁世凯专制独裁统治、建立真正的民主共和国而在日本东京成立的资产阶级政党。故选C。

11、通报的总体结构有(  )。

多项选择题

A、标题

B、主送单位

C、正文

D、通报日期

【答案】A,B,C,D
【解析】通报的总体结构包括:标题,主送机关,正文和发文机关与成文日期。故选ABCD。

12、下列不属于我国七大水系的是(  )。

单项选择题

A、淮河

B、珠江

C、怒江

D、松花江

【答案】C
【解析】我国七大水系包括海河、辽河、黄河、淮河、松花江、长江、珠江。怒江不包括在内。故选C。

13、中国共产党实事求是思想路线的内容是(  )。

多项选择题

A、一切从实际出发

B、坚持以马克思列宁主义为指导

C、理论联系实际

D、坚持实践是检验真理的唯一标准

【答案】A,C,D
【解析】中国共产党实事求是思想路线的内容是一切从实际出发,理论联系实际,坚持实践是检验真理的唯一标准。故选ACD。

14、对于国务院反垄断委员会的机构定位和工作职责,下列哪一选项是正确的?(  )

单项选择题

A、承担反垄断执法职责的法定机构

B、应当履行协调反垄断行政执法工作的职责

C、可以授权国务院相关部门负责反垄断执法工作

D、可以授权省、自治区、直辖市人民政府的相应机构负责反垄断执法工作

【答案】B
【解析】A项错误,B项正确。《反垄断法》第九条规定,国务院设立反垄断委员会,负责组织、协调、指导反垄断工作,履行下列职责:(一)研究拟订有关竞争政策;(二)组织调查、评估市场总体竞争状况,发布评估报告;(三)制定、发布反垄断指南;(四)协调反垄断行政执法工作;(五)国务院规定的其他职责。国务院反垄断委员会的组成和工作规则由国务院规定。从这些职责分析可知,反垄断委员会的定位应该属于调研智囊型宏观协调机构而非直接执法机构。C、D项错误。该机构不是承担反垄断执法职责的法定机构,也不可能授权其他机构执法。《反垄断法》第

15、《堂吉诃德》的作者是(  )。

单项选择题

A、薄伽丘

B、裴多菲

C、塞万提斯

D、惠特曼

【答案】C
【解析】塞万提斯,西班牙人,主要作品《堂吉诃德》,描写堂吉诃德和侍从桑乔?潘萨的冒险经历,揭露封建势力的丑恶,讽刺骑士制度和骑士文学,是欧洲最早的优秀现实主义长篇小说。故选C。

16、随着人类社会模式的变迁,相应的治理模式也在变迁,这使得在公共管理中,管理主体对客体的控制关系日渐式微,代之而起的是一种类似相互服务的模式,这就是新型的服务行政模式,服务行政(  )。

多项选择题

A、应当改变以往以控制为管理方式的模式,代之以提供服务为管理方式的模式

B、政府不应当追求效率,而是应该提供公平的服务

C、应改变“官”本位,向“民”本位靠拢

D、应强调行政过程中的公众参与而非封闭独断

【答案】A,C,D
【解析】B项表述错误,A、C、D三项新型的服务行政模式的内容。故选ACD。

17、若要在启动Word时,直接进入所要编辑的Word文档,不正确的方式是(  )。

单项选择题

A、双击Windows桌面上该文档的快捷方式图标

B、选择“开始”菜单中的“所有程序”中“Microsoft Word”

C、双击“资源管理器”中显示出的该文档的名称

D、选择“开始”菜单中的“我最近的文档”中该文档的名称

【答案】B
【解析】B项只是打开Word应用程序。故选B。

18、假冒他人的注册商标属于仿冒行为。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】根据《反不正当竞争法》的规定,题干说法正确。

19、行政机关向人民法院申请强制执行,应当提供的材料包括(  )。

多项选择题

A、强制执行申请书

B、行政决定书及作出决定的事实、理由和依据

C、当事人的意见及行政机关催告情况

D、申请强制执行人的生活情况

【答案】A,B,C
【解析】《行政强制法》第五十五条规定,行政机关向人民法院申请强制执行,应当提供下列材料:(一)强制执行申请书;(二)行政决定书及作出决定的事实、理由和依据;(三)当事人的意见及行政机关催告情况;(四)申请强制执行标的情况;(五)法律、行政法规规定的其他材料。故选ABC。

20、衡量干部的德和才,应该主要看贯彻执行党的基本路线的实绩。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】衡量干部的德和才,应该主要看贯彻执行党的基本路线的实绩。

21、邓小平理论的精髓是“三个有利于”标准。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】邓小平理论的精髓是解放思想,实事求是。

22、下列哪一项不属于现代市场经济的基本要素?(  )

单项选择题

A、市场主体

B、市场规则

C、宏观调控体系

D、社会保障体系

【答案】B
【解析】构成现代市场经济体制框架有四个基本要素或环节:规范化的市场主体、现代化的市场体系、灵活有效的宏观调控系统和完善的社会保障制度。故选B。

23、第二次世界大战结束以来,随着国家垄断资本主义的形成和发展,资产阶级国家对经济进行的干预明显加强,从而使得资本主义社会的经济调节机制发生了显著变化。与这种变化相适应,经济危机形态也发生了很大变化,其主要表现是(  )。

多项选择题

A、经济危机通常由国家间的贸易失衡直接引发

B、经济危机各阶段的交替过程已不十分明显

C、经济危机更多地表现为金融危机的频繁发生

D、经济危机的破坏作用只局限于发达资本主义国家

【答案】B,C
【解析】“贸易失衡”是经济状况的一种表现形式,并不是引发经济危机的直接原因,A项错误。经济危机的破坏作用不仅仅局限于发达资本主义国家,也波及其他国家,因此D项错误。B、C两项均正确。故选BC。

24、PowerPoint的演示文稿具有幻灯片、幻灯片浏览、备注、幻灯片放映和(  )视图。

单项选择题

A、普通

B、大纲

C、页面

D、联机版式

【答案】B
【解析】PowerPoint的演示文稿具有幻灯片、幻灯片浏览、备注、幻灯片放映和大纲五种视图。故选B。

25、GNP的计算包括一切国民经济、劳务活动,如旧车买卖、家务劳动等都算在内。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】购买一辆旧车不计入GNP,因为旧车在第一次销售时,已被记入GNP,旧车销售只不过是最终经济产品从一个消费者手中转移到另一消费者手中而已。家务劳动是自给性劳动,非市场活动,不计入国民生产总值。

26、“许多事情我们可以讲一千个理由、一万个理由,但老百姓吃不上饭,就没有理由。‘民以食为天”’。这段话表明(  )。

单项选择题

A、人们首先必须吃、喝、住、穿,然后才能从事政治、科学、艺术、宗教等活动

B、人的生理需求是历史的基础

C、人的自然属性决定着人的本质

D、人的物质欲望是社会发展的根本动力

【答案】A
【解析】“民以食为天”,说明人们只有在生产实践的基础上才能去从事其他的一切活动。故选A。

27、国民党军队在1946年挑起全面内战的起点是大举围攻(  )。

单项选择题

A、东北解放区

B、中原解放区

C、陕北解放区

D、山东解放区

【答案】B
【解析】1946年6月26日,国民党以30万大军围攻中原解放区,全面内战爆发。故选B。

28、关于佛教、基督教和伊斯兰教,下列说法正确的是(  )。

单项选择题

A、都是一神论宗教

B、都以亚洲为发源地

C、基督教产生时间最早

D、目前佛教信仰人数最多

【答案】B
【解析】佛教由公元前6世纪古印度的迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)王子所创;基督教的创始人是耶稣,产生于1世纪巴勒斯坦地区犹太人的生活和信仰环境。1—5世纪基督教创立并从以色列传向希腊罗马文化区域。伊斯兰教于公元七世纪由麦加人穆罕默德在阿拉伯半岛上首先兴起。故选B。

29、Word具有分栏功能,各栏的宽度必须相同。(  )

判断题

【答案】错误
【解析】Word具有分栏功能,各栏的宽度可以不同。

30、根据《保险法》规定,人身保险投保人对下列哪一类人员具有保险利益?(  )

单项选择题

A、与投保人关系密切的邻居

B、与投保人已经离婚但仍一起生活的前妻

C、与投保人有劳动关系的劳动者

D、与投保人合伙经营的合伙人

【答案】C
【解析】《保险法》第三十一条第一款规定,投保人对下列人员具有保险利益:(一)本人;(二)配偶、子女、父母;(三)前项以外与投保人有抚养、赡养或者扶养关系的家庭其他成员、近亲属;(四)与投保人有劳动关系的劳动者。故选C。

[1] [2] [3]  下一页

  相关文章:

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网