公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

苏州市昆山市城市管理局下属事业单位2021年招聘编外人员练习试卷及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2022-12-09 03:29:00

1、在社会主义市场经济条件下,坚持为人民服务的价值取向,关键是要(  )。

单项选择题

A、发扬顾全大局、诚信友爱、扶贫济困的精神

B、发扬艰苦奋斗的精神

C、弘扬爱国主义精神

D、正确处理国家、集体、个人三者之间的利益关系

【答案】D
【解析】《中共中央关于加强社会主义精神文明建设若干重要问题的决议》指出,“社会主义道德建设要以为人民服务为核心”,“在发展社会主义市场经济条件下,更要在全体人民中提倡为人民服务和集体主义精神……引导人民对社会负责、对人民负责,正确处理国家、集体和个人的关系”。故选D。

2、下列属于邓小平在1992年“南方谈话”中提出的重要论断有(  )。

多项选择题

A、改革也是解放生产力

B、贫穷不是社会主义

C、计划和市场都是经济手段

D、科学技术是第一生产力

【答案】A,C,D
【解析】改革也是解放生产力,计划和市场都是经济手段,科学技术是第一生产力都是邓小平在1992年“南方谈话”中提出的重要论断。“贫穷不是社会主义”的论点是邓小平1987年4月26日在接见外宾时提出的。故选ACD。

3、下列有关医学常识不正确的是(  )。

单项选择题

A、霉变甘蔗中的致毒物质主要是真菌

B、维生素C缺乏容易导致小儿佝偻病

C、缺铁性贫血是我国常见的营养缺乏病

D、合理控制能量摄人是糖尿病营养治疗的首要原则

【答案】B
【解析】维生素C严重缺乏会导致坏血病,而导致小儿佝偻病的主要是由于缺乏维生素D。故选B。

4、国家审计机关对国家的财政金融机构和企业事业组织财务收支情况的审计活动,在我国的监督体系中属于(  )。

单项选择题

A、社会监督

B、司法监督

C、行政监督

D、财务监督

【答案】C
【解析】我国监督体系主要分为法律监督和社会监督。法律监督包括:司法监督、行政监督和国家权力机关的监督。行政监督是指由国家机关所进行的法律监督。一般分四类,即:一般行政监督;专门行政监督;行政复议;行政监管。审计机关属于行政机关,其审计活动属于行政监督中的专门行政监督。财务监督是监督的一种手段,不是我国监督体系的分类。故选C。

5、下列哪些是应对各类突发公共事件的工作原则?(  )

多项选择题

A、以人为本,减少危害

B、居安思危,预防为主

C、依法规范,加强管理

D、依靠科技,提高素质

【答案】A,B,C,D
【解析】国务院发布的《国家突发公共事件总体应急预案》,明确提出了应对各类突发公共事件的六条工作原则:以人为本,减少危害;居安思危,预防为主;统一领导,分级负责;依法规范,加强管理;快速反应,协同应对;依靠科技,提高素质。故选ABCD。

6、在word的编辑菜单中,粘贴菜单命令呈灰色则表示该命令不可用。(  )

判断题

【答案】正确
【解析】略。

7、新中国开始实行发展国民经济的第一个五年计划是在(  )。

单项选择题

A、1950年

B、1951年

C、1952年

D、1953年

【答案】D
【解析】1953~1957年发展国民经济的计划是中国的第一个五年计划。它以实现社会主义工业化为中心,根据党在过渡时期的总路线和总任务而制定,也是在党中央的直接领导下,由周恩来、陈云同志主持制定的。故选D。

8、任人唯贤的“贤”是指(  )。

单项选择题

A、思想品德好

B、工作作风好

C、德才兼备

D、文武双全

【答案】C
【解析】《尚书?咸有一德》:“任官唯贤才。”意思是只任用有德有才的人做官吏。故选C。

9、近两年来,打车在长春成了一件难事。特别是上下班高峰期,常常会遇到“抢车”或是“挤车”的情况,要解决这种交通资源的紧缺问题,急需发挥政府的(  )。

单项选择题

A、政治职能

B、经济职能

C、社会职能

D、文化职能

【答案】C
【解析】政府的社会管理职能:社会管理,是政府运用制度、机制、价值、政策等工具手段,与其他社会组织一起,管理社会公共事务,保护公民合法权益,协调社会利益矛盾,维护社会公平正义,保障社会秩序安全,促进社会和谐进步的职能。解决交通资源紧缺问题,需要发挥政府的社会职能。故选C。

10、在Windows桌面上有一个“我的电脑”图标,双击该图标可以(  )。

单项选择题

A、启动我的电脑

B、关闭我的电脑

C、关闭Windows系统

D、浏览本计算机上的资源

【答案】D
【解析】“我的电脑”图标中包含了驱动器中的文件和文件夹或计算机中已安装的驱动程序等。双击“我的电脑”图标,可以打开该图标的窗口浏览本计算机上的资源。故选D。

11、关于和谐社会的特征,下列表述不准确的是(  )。

单项选择题

A、民主法治要求社会各方面的利益关系得到妥善协调

B、公平正义要求人民内部矛盾和其他社会矛盾得到正确处理

C、诚信友爱要求全体人民平等友爱、融洽相处

D、人与自然和谐相处要求各方面的积极因素得到广泛调动

【答案】D
【解析】“各方面积极因素得到广泛调动”与“人与自然和谐相处”无关,因此D项表述有误,A、B、C三项表述正确。故选D。

12、根据《行政复议法》,在一般情况下,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起(  )内提出行政复议申请;而行政复议机关应当自受理申请之日起(  )内作出行政复议决定。

单项选择题

A、60日60日

B、60日30日

C、30日30日

D、30日60日

【答案】A
【解析】《行政复议法》第九条规定,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过60日的除外。第三十一条规定,行政复议机关应当自受理申请之日起60日内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于60日的除外。故选A。

13、要删除整个表格,可选中表格中的所有行,然后按Backspace键即可。(  )

判断题

【答案】正确
【解析】略。

14、根据法律规定,保证人不承担保证责任的情形是(  )。

单项选择题

A、主债权未经保证人书面同意而转让

B、主债务未经保证人书面同意而转让

C、债权人与债务人协议变更主合同的履行期

D、债权人与债务人协议变更主合同的标的额

【答案】B
【解析】根据《担保法》规定,保证期间债权人依法将主债权转让给第三人的,保证人在原保证担保的范围内继续承担担保责任;债权人许可债务人转让债务的,应当取得保证人书面同意,保证人对未经其书面同意转让的债务不再承担担保责任,因此A项错误,B项正确。保证期间债权人与 债务人对主合同数量、价款、币种、利率等内容作了变动,未经保证人同意的,如果减轻债务人的债务的,保证人仍应当对变更后的合同承担担保责任;如果加重债务人的债务的,保证人对加重的部分不承担保证责任。债权人与债务人对合同履行期限作了变动,未经保证人书面同意的,保证期

15、人类生活和经济建设的五大能源是:核能、(  )。

多项选择题

A、天然气

B、煤

C、石油

D、水能

【答案】A,B,C,D
【解析】核能、石油、天然气、煤、水能是人类生活和经济建设的五大能源。故选ABCD。

16、下列关于欧洲河流的特点与形成原因的分析正确的是(  )。

多项选择题

A、河网较密,是因为陆地面积小

B、水量充沛,是因为降水量较多

C、无长河,是因为大陆轮廓曲折,又受山岭的限制

D、航运便利,是因为平原面积广,河流之间多运河

【答案】B,C,D
【解析】欧洲陆地面积适中,并不小,且河网较密与陆地面积大小并无直接因果关系。A项错误。其他正确。故选BCD。

17、亚洲和非洲之间的分界线是(  )。

单项选择题

A、亚马逊河

B、苏伊士运河

C、白令海峡

D、霍尔木兹海峡

【答案】B
【解析】苏伊士运河连接地中海与红海,提供从欧洲至印度洋和西太平洋附近土地的最近的航线,是亚洲和非洲的分界线。故选B。

18、元曲是中华民族灿烂文化宝库中的一朵奇葩,它在思想内容和艺术成就上都体现了独有的特色,和唐诗宋词鼎足并举。以下关于元曲的说法正确的有(  )。

多项选择题

A、元曲原本来自所谓的“蕃曲”、“胡乐”,首先在民间流传,被称为“街市小令”或“村坊小调”

B、元曲中描写爱情的作品比历代诗词来得泼辣、大胆

C、元曲有杂剧、散曲之分

D、与律诗绝句和宋词相比,元曲的灵活性较差

【答案】A,B,C
【解析】元曲有严格的格律定律,每一曲牌的字句、字数、平仄等都有固定的格式要求,但是并不死板,允许在定格中加衬字,部分曲牌还可增字,与律诗绝句和宋词相比,有较大的灵活性,D项错误。故选ABC。

19、公共政策密切关注解决和改善社会问题。这表明公共政策的特质之一是(  )。

单项选择题

A、服务取向

B、问题取向

C、过程取向

D、结果取向

【答案】B
【解析】公共政策是公共权办机关经由政治过程所选择和制定的为解决公共问题、达成公共目标、以实现公共利益的方案。公共政策的问题取向表现为只有社会问题被公共权力机关关注,提上议程,才能上升为政策问题,然后经过对政策方案的研究,找到解决政策问题的方案。故选B。

20、关于文学常识,下列说法不正确的是(  )。

单项选择题

A、“楚辞”以屈原的诗歌为主

B、《琵琶行》是杜甫的作品

C、《红楼梦》原名《石头记》

D、《儒林外史》反映的是当时的科举制度

【答案】B
【解析】《琵琶行》是白居易的作品。故选B。

21、正确处理人民内部矛盾的基本方法是(  )。

单项选择题

A、用民主的、说服教育的办法

B、实行“统筹兼顾,适当安排”

C、实行“百花齐放,百家争鸣”

D、实行民主集中制的办法

【答案】A
【解析】人民内部矛盾就是分清是非的问题。凡属于思想性质的问题,凡属于人民内部的争论问题,只能用民主的方法去解决,只能用讨论的方法、批评的方法、说服教育的方法去解决,而不能用强制的、压服的方法去解决。故选A。

22、历史唯物主义认为人的价值在于(  )。

单项选择题

A、个人价值的自我创造和自我实现

B、个人价值的自我创造和自由发展

C、个人主体|生的增强和摆脱社会的制约

D、个人对社会的贡献和社会对个人的尊重

【答案】D
【解析】人的价值与物的价值的区别在于人的价值是创造价值的价值。人——无论是个人、群体,还是整个人类社会,都具有个人价值和社会价值二重性的表现。个人价值即指社会对个人的尊重、价值的承认和对个人生存与发展需要的满足。个人的社会价值是指个人对他人和社会应尽的责任和贡献。依据以上分析.可知D为唯一正确答案。

23、下列关于因特网中的信息资源描述正确的是(  )。

多项选择题

A、因特网起源于美国,因特网上的英文信息资源占据了九成

B、因特网上也有不少不良信息,在某些领域甚至成了犯罪分子的乐园

C、在因特网中发表信息资源时要对自己所发表的言论负责,做到言之有据、合理合法

D、因特网上的信息资源大家可以随意使用,充分享受因特网带来的好处

【答案】A,B,C
【解析】因特网上的信息资源并不是可以随意使用,有的会有限制。D项表述错误。故选ABC。

24、汉武帝设置十三州刺史以监察地方,并将豪强大族“田宅逾制”作为重要的监察内容,各地财产达300万钱的豪族被迁到长安附近集中居住。这表明(  )。

单项选择题

A、政权的政治与经济支柱是豪强大族

B、政治权力与经济势力出现严重分离

C、抑制豪强是缓解土地兼并的重要措施

D、经济手段是巩固专制集权的主要方式

【答案】C
【解析】题干的关键信息是:将豪强大族“田宅逾制”作为重要的监察内容。“被迁到长安附近集中居住”的原因是“各地财产达300万钱”、“田宅逾制”,说明汉武帝的做法是要抑制豪强,其目的是缓解土地兼并,C项正确;“经济支柱”说法错误,A项排除;B项无从反映;题干的是政治手段.D项排除。故选C。

25、提升企业核心竞争力、促进产业升级的最直接有效的途径是(  )。

单项选择题

A、品牌营销

B、扩大规模

C、降低成本

D、创新发展

【答案】D
【解析】创新是企业提升核心竞争力、促进产业升级的最直接有效的途径。故选D。

26、我国有许多对联表达了人们对历史名人的深切缅怀与崇敬之情。以下对联与相关历史人物对应正确的是(  )。

单项选择题

A、一诗二表三分鼎,万古千秋五丈原——诸葛亮

B、翁去八百年醉乡犹在,山行六七里亭影不孤——屈原

C、世上疮痍,诗中圣哲;民间疾苦,笔底波澜——欧阳修

D、何处招魂,香草还生三户地;当年呵壁,湘流应识九歌心——杜甫

【答案】A
【解析】一诗二表三分鼎,万古千秋五丈原——诸葛亮。翁去八百年醉乡犹在,山行六七里亭影不孤——欧阳修。世上疮痍,诗中圣哲;民间疾苦,笔底波澜——杜甫。何处招魂,香草还生三户地;当年呵壁,湘流应识九歌心——屈原。故选A。

27、公式“=Sum(A1:B2)”需要对(  )求和。

单项选择题

A、A1,B2

B、A2,B1

C、A1,A2,B1

D、A1,A2,B1,B2

【答案】D
【解析】题目中这种形式是以Al和B2为对角线的两个顶点的一块矩形区域。故选D。

28、在Excel中,给当前单元格输人数值型数据时,默认为(  )。

单项选择题

A、居中

B、左对齐

C、右对齐

D、随机

【答案】C
【解析】在Excel中,给当前单元格输入数值型数据时,默认为右对齐。故选C。

29、下列事物中,不属于历史唯物主义“社会存在”范畴的有(  )。

单项选择题

A、人们实践活动所创造的生产力

B、人们的物质生产实践活动

C、人们实践活动中所利用的自然资源

D、人们在实践活动中所形成的各种社会关系

【答案】D
【解析】马克思主义哲学认为,实践首先是生产实践,是一种客观的物质活动。人们实践活动所利用的自然资源以及实践活动所创造的物质力量,都归属于社会存在的范畴。而各种社会关系中,生产关系属于社会存在,政治关系、思想关系是社会存在的反映,不能列为社会存在。故选D。

30、某人因犯罪被判处剥夺政治权利一年,在此期间,他依法可以行使下列哪项权利或实施哪些行为?(  )

单项选择题

A、选举权和被选举权

B、担任国家机关的公务员

C、担任某公办大学的普通教师

D、言论、集会、出版、结社、游行、示威的自由

【答案】C
【解析】《刑法》第五十四条规定,剥夺政治权利是剥夺下列权利:①选举权和被选举权;②言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由;③担任国家机关职务的权利。④担任国有公司、企业、事业单位和人民团体领导职务的权利。故选C。

[1] [2] [3]  下一页

  相关文章:


  第2篇    苏州市昆山生态环境局2021年招聘编外工作人员模拟题

   1、在Excel中,“编辑”菜单下的“删除工作表”命令只能删除当前工作表中的全部数据。(  ) 判断题 对 错 【答案】错误
【解析】在Excel中,“编辑”菜单下的“删除工作表”命令不只是删除当前工作表中的全部数据。还将同时删除当前工作表。
2、下列人员中,可暂予监外执行的是(  )。 单项选择题 A、马某被判拘役,其声称女儿正在读小学,需要其接送 B、周某被判无期徒刑,在狱中多次自杀未遂,致使生活不能自理 C、刘某被判有期徒刑3年,服刑过程中患有严重疾病需要保【查看全文】

  第3篇    苏州市昆山市张浦镇2021年招聘进村(社区)、进机关企事业单位大学生模拟练习题

   1、(  )表示在一定时期内,一种商品的需求量的相对变化对于该商品价格相对运动的反应程度。 单项选择题 A、价格弹性 B、价格刚性 C、需求程度 D、供求状况 【答案】A
【解析】需求的价格弹性通常被简称为需求弹性,它是指一种商品的需求量对其价格变动的反应程度,其弹性系数等于需求量变动的百分比除以价格变动的百分比。故选A。
2、红外线是太阳光线中众多不可见光线的一种,由德国科学家霍胥尔于1800年发现。它之所以不能被人看到是因为(  )。 单项选择题 【查看全文】

  第4篇    江苏苏州市昆山高新区2021年招聘学校会计练习题

   1、在当代中国,坚持中国特色社会主义理论体系,就是(  )。 单项选择题 A、真正坚持现代化理论 B、真正坚持革命和建设相统一的思想 C、真正坚持马克思主义 D、真正坚持共产党的领导 【答案】C
【解析】在当代中国,坚持中国特色社会主义理论体系,就是真正坚持马克思主义。故选C。
2、1905年11月,孙中山在《民报》发刊词中阐发的三民主义是指(  )。 多项选择题 A、民族主义 B、民权主义 C、民本主义 【查看全文】

  第5篇    苏州市昆山环境监测站(苏州市昆山环境监控中心)2022年招聘工作人员

   苏州市昆山环境监测站(苏州市昆山环境监控中心)2022年招聘工作人员 岗位要求: 1、单位代码:IF(B87=B86,A86,A86+1); 单位名称:苏州市昆山环境监测站(苏州市昆山环境监控中心); 岗位代码:086; 岗位名称:工程师; 岗位简介:环境监控; 岗位类别:专业技术其他类; 开考比例:<【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网