公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

天津市滨海新区事业单位2021年招聘冲刺试题及答案解析(2)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2022-12-09 03:29:00

31、近几年来,我国市场上的各种电脑产品的价格呈不断下跌趋势,销售产品的商家也采用奖励或买送等各种促销手段,以保证产品的销售。形成价格下跌这一趋势的根本原因是(  )。

单项选择题

A、市场供给超过了市场需求

B、市场为主导的价格机制正形成

C、社会劳动生产率不断提高

D、国家对商品价格的宏观调整

【答案】C
【解析】根据马克思主义经济学基本原理,价格由价值决定,并受需求关系影响。价值与社会劳动生产率成反比。社会劳动生产率不断提高,导致价值下降,这是电脑价格下跌的根本原因。故选C。

32、按照地方政府制度,地方政府可以分为以下哪几种类型?(  )

多项选择题

A、自治体地方政府

B、混合体地方政府

C、行政体地方政府

D、联邦体地方政府

【答案】A,B,C
【解析】地方政府按地方制度划分有行政体地方政府、自治体地方政府、混合体地方政府三种类型。故选ABC。

33、建设服务型政府的重要任务之一是实现基本公共服务的均等化。下列不属于基本公共服务的是(  )。

单项选择题

A、教育局为义务教育阶段贫困家庭子女提供生活补助

B、气象局发布天气预报

C、市政府为参加医保的市民提供财政补贴

D、税务大厅为大额纳税人开辟绿色通道

【答案】D
【解析】基本公共服务均等化的含义是,全体民众不论其地域、民族、性别、收入及社会地位差异如何,都能公平获得与经济社会发展水平相适应、结果大致均等的基本公共服务。D项是针对少数人的特别服务,不属于基本公共服务。故选D。

34、下列因素中哪一项不是可变成本?(  )

单项选择题

A、原材料

B、短期贷款的利息

C、高层管理者的薪金

D、可以无偿解雇的雇佣工人的工资

【答案】B
【解析】可变成本是指随产出水平变化而变化的成本,如原料、劳动、燃料成本。流动资金借款和短期借款利息可能部分与产品产量有关,其利息可视为可变半固定成本,为简化计算,一般将其作为固定成本。故选B。

35、《合伙企业法》调整形成企业组织形式的自然人之间的普通合伙关系。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】《合伙企业法》是为了规范合伙企业的行为,保护合伙企业及其合伙人、债权人的合法权益,维护社会经济秩序,促进社会主义市场经济的发展所制定。

36、2014年,甘肃省进行了竞争上岗和公开选拔领导干部考试,这种干部任用制度属于(  )。

单项选择题

A、选任制

B、委任制

C、考任制

D、聘任制

【答案】C
【解析】选任制,是指通过选举产生的方式来确定任用对象的任用方式。委任制和选任制相对应,亦称任命制,是指由立法机关或其他任免机关经过考察而直接任命产生行政领导者的制度。考任制是指用人单位或主管部门根据工作需要,公布范围条件,根据统一标准经过公开考试,识别、选拔领导干部的制度。聘任制是指用人单位通过契约确定与人员关系的一种任用方式,又称聘用合同制,是相对委任制而言的。根据定义可知,题干中任用干部的制度是考任制。故选C。

37、公民甲因涉嫌犯罪,有关机关欲搜查其住所。根据《宪法》和法律的规定,应当遵循的法定程序包 括(  )。

多项选择题

A、由公安机关执行

B、经人民法院批准

C、有相关的证人在场

D、工作人员应出示搜查证件

【答案】A,C,D
【解析】《宪法》第三十九条规定,中华人民共和国公民的住宅不受侵犯。禁止非法搜查或者非法侵入公民的住宅。但对住宅安全权的保护不是绝对的,受到法律的限制。《刑事诉讼法》规定,搜查由公安机关或者检察机关执行;搜查时,应当有被搜查人或者他的家属,邻居或者其他见证人在场;进行搜查时,必须向被搜查人出示搜查证;关于搜查的批准一般由该案的主管领导批准即可。故选ACD。

38、我国夏季最炎热的地方,素有“火洲”之称的是(  )。

单项选择题

A、吐鲁番

B、准格尔

C、塔里木

D、柴达木

【答案】A
【解析】吐鲁番盆地属大陆荒漠性气候,干旱炎热,年降水量约16毫米,蒸发量高达3000毫米,夏季最高气温有过49.6℃的纪录,6~8月平均最高气温都在38℃以上。中午的沙面温度,最高达82.3℃,因此这里自古有“火洲”之称。故选A。

39、20世纪20年代后期和30年代前期,以毛泽东为代表的中国共产党人在党内反对的主要错误倾向是(  )。

多项选择题

A、把马克思主义教条化

B、把共产国际决议神圣化

C、把苏联经验神圣化

D、把中国经验神圣化

【答案】A,B,C
【解析】20世纪20年代后期和30年代前期,以毛泽东为代表的中国共产党人在党内反对的主要错误倾向有:把马克思主义教条化,把共产国际决议神圣化,把苏联经验神圣化。故选ABC。

40、下列关于发文处理的说法,正确的是(  )。

多项选择题

A、以本机关名义制发的上行文,由主要负责人或者主持工作的负责人签发

B、以本机关名义制发的下行文或平行文,可由主要负责人授权的其他负责人签发

C、拟制紧急公文,应当体现紧急的原因

D、拟制公文,对涉及其他部门职权范围内的事项,主办部门应当主动与有关部门协商,取得一致意见后方可行文

【答案】A,B,C,D
【解析】本题考查发文处理的要点。以下应熟记:①拟制紧急公文,应当体现紧急的原因,并根据实际需要确定紧急程度;②拟制公文,对涉及其他部门职权范围内的事项,主办部门应当主动与有关部门协商,取得一致意见后方可行文,如有分歧,主办部门的主要负责人应当出面协调,仍不能取得一致时,主办部门可以列明各方理据,提出建设性意见,并与有关部门会签后报请上级机关协调或裁定;③以本机关名义制发的上行文,由主要负责人或者主持工作的负责人签发;以本机关名义制发的下行文或平行文,由主要负责人或者由主要负责人授权的其他负责人签发。故选ABCD

41、甲搬家公司指派员工郭某为徐某搬家,郭某担心人手不够,请同乡蒙某帮忙。搬家途中,因郭某忘记拴上车厢挡板,蒙某从车上坠地受伤。下列哪一选项是正确的?(  )

单项选择题

A、应由郭某承担赔偿责任

B、应由甲公司承担赔偿责任

C、应由甲公司与郭某承担连带责任

D、应由甲公司与徐某承担连带责任

【答案】C
【解析】《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第九条规定,雇员在从事雇佣活动中致人损害的,雇主应当承担赔偿责任;雇员因故意或者重大过失致人损害的,应当与雇主承担连带赔偿责任。雇主承担连带赔偿责任的,可以向雇员追偿。本题中郭某在从事公司指派的劳务活动时致人损害,应由雇主承担损害赔偿责任。由于损害是因郭某忘记拴上车厢挡板造成的,郭某对此有重大过失,应当与雇主承担连带赔偿责任。故选C。

42、非物质文化遗产是指各种以非物质形态存在的与群众生活密切相关、世代相承的传统文化表现形式。下列不属于非物质文化遗产的是(  )。

单项选择题

A、传统节庆礼仪

B、传统民俗活动

C、传统表演艺术

D、传统手工艺品

【答案】D
【解析】由题意可知,A、B、C三项都是“以非物质形态存在的与群众生活密切相关、世代相承的传统文化表现形式”,因此都是非物质文化遗产,只有D项中的传统手工艺品是以物质形态存在的,故不属于非物质文化遗产。故选D。

43、从世界范围来看,市场经济在其发展过程中,逐步形成了三种基本的企业制度,即(  )。

多项选择题

A、个人业主制

B、合伙制

C、集团制

D、公司(法人)制

【答案】A,B,D
【解析】在市场经济条件下,存在三种基本的企业制度:业主制、合伙制、公司制。故选ABD。

44、使用IE浏览因特网信息,利用的是(  )。

单项选择题

A、Email服务

B、WWW服务

C、FrP服务

D、Telnet服务

【答案】B
【解析】收发邮件用的是Email服务,IE浏览因特网信息用的是WWW服务,文件传输用的是FTP服务。故选B。

45、在书法上并称“宋四家”的是(  )。

多项选择题

A、蔡襄

B、黄庭坚

C、米芾

D、苏轼

【答案】A,B,C,D
【解析】苏轼号东坡居士,谥号文忠,“唐宋八大家”之一,在书法上与蔡襄、黄庭坚、米芾并称“宋四家”。故选ABCD。

46、下列关于土地所有权的说法中正确的是(  )。

单项选择题

A、土地全部属于国家所有

B、城市土地属于国家所有

C、土地全部属于集体所有

D、农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于集体所有的以外,属于国家所有

【答案】B
【解析】《宪法》第十条规定,城市的土地属于国家所有。农村和城市郊区的土地,除由法律规定 属于国家所有的以外,属于集体所有。故选B。

47、环境污染引起的温室效应是指地球表面变热的现象,它会带来以下几种恶果?(  )

多项选择题

A、地球上的病虫害增加

B、海平面上升

C、气候反常,海洋风暴增多

D、土地干旱,沙漠化面积增大

【答案】A,B,C,D
【解析】温室有两个特点:温度较室外高,不散热。生活中我们可以见到的玻璃育花房和蔬菜大棚就是典型的温室。使用玻璃或透明塑料薄膜来做温室,是让太阳光能够直接照射进温室,加热室内空气。而玻璃或透明塑料薄膜又可以不让室内的热空气向外散发,使室内的温度保持高于外界的状态,以提供有利于植物快速生长的条件。由环境污染引起的温室效应是指地球表面变热的现象。它会带来以下几种恶果:①地球上的病虫害增加;②海平面上升;③气候反常,海洋风暴增多;④土地干旱,沙漠化面积增大。故选ABCD。

48、下列哪一典故与《庄子》无关?(  )

单项选择题

A、鹏程万里

B、庖丁解牛

C、庄生梦蝶

D、刻舟求剑

【答案】D
【解析】“鹏程万里”出自《庄子?逍遥游》,相传鹏鸟能飞万里路程,比喻前程远大。“庖丁解牛”出自《庄子?养生主》,比喻经过反复实践,掌握了事物的客观规律,做事得心应手,运用自如。“庄周梦蝶”典出《庄子?齐物论》,是战国时期道家学派主要代表人物庄子所提出的一个的哲学命题。“刻舟求剑”出自《吕氏春秋?察今》中记述的一则寓言,比喻不懂事物已发展变化而仍静止地看问题。可见只有D项与《庄子》无关。故选D。

49、下列有关我国地形特点的描述,错误的是(  )。

单项选择题

A、青藏高原冰川广布,有“世界屋脊”之称

B、黄土高原地表沟壑纵横

C、四川盆地被称为“紫色盆地”

D、东北平原黄土广布

【答案】D
【解析】东北平原的土质主要为肥沃的黑土。故选D。

50、立法体制主要是指(  )。

单项选择题

A、依法划分立法权限的体制

B、依法划分法律部门的体制

C、依法划分司法权限的体制

D、国家权力分立与制衡体制

【答案】A
【解析】立法体制是指根据不同立法主体,划分不同立法权限所形成的制度结构。故选A。

51、总需求超过总供给所引起的价格水平的持续上涨是成本推动型通货膨胀。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】需求拉动型通货膨胀又称超额需求通货膨胀,是指总需求超过总供给所引起的价格水平的持续上涨。不论总需求的过度增长是来自消费需求、投资需求,抑或来自政府需求和国外需求,都会导致需求拉动型通货膨胀。成本推动型通货膨胀,又称成本通货膨胀或供给通货膨胀,是指在没有超额需求的情况下,由于供给成本的提高所引起的价格水平持续上涨。成本推动型通货膨胀可分为工资推动通货膨胀和利润推动通货膨胀。

52、陈某和陆某是邻居,陈某家建房挖地基,导致陆某房屋墙面出现裂缝。陆某遂找陈某要求修缮,遭到陈某拒绝。关于本案,下列说法正确的是(  )。

单项选择题

A、陈某不可以挖地建房,因为挖地建房会损伤邻居家的房屋

B、陆某家墙面出现裂缝,属于意外事件,陈某不需要承担责任

C、陈某可以挖地建房,但对邻居陆某房屋造成的损害应当给予赔偿

D、陈某在自家的地基上建房,造成陆某家的墙面出现裂缝,不需要承担责任

【答案】C
【解析】《物权法》第九十一条规定,不动产权利人挖掘土地、建造建筑物、铺设管线以及安装设备等,不得危及相邻不动产的安全。第九十二条规定,不动产权利人因用水、排水、通行、铺设管线等利用相邻不动产的,应当尽量避免对相邻的不动产权利人造成损害;造成损害的,应当给予赔偿。故选C。

53、在社会主义市场经济条件下,坚持为人民服务的价值取向,关键是要(  )。

单项选择题

A、发扬顾全大局、诚信友爱、扶贫济困的精神

B、发扬艰苦奋斗的精神

C、弘扬爱国主义精神

D、正确处理国家、集体、个人三者之间的利益关系

【答案】D
【解析】《中共中央关于加强社会主义精神文明建设若干重要问题的决议》指出,“社会主义道德建设要以为人民服务为核心”,“在发展社会主义市场经济条件下,更要在全体人民中提倡为人民服务和集体主义精神……引导人民对社会负责、对人民负责,正确处理国家、集体和个人的关系”。故选D。

54、现代企业制度中出资者的所有权益包括(  )。

多项选择题

A、资产受益权

B、重大决策权

C、资产支配权

D、选择管理者的权利

【答案】A,B,D
【解析】在现代企业中,出资者作为股东可以领取股息收入,即享有资产受益权。出资者作为股东还可以参加股东大会;作为大股东,还可以参加董事会,享有重大决策权和选择管理者的权力。《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》中明确指出,出资者按投入企业的资本额享有所有者的权益,即资产受益权、重大决策和选择管理者等权利。资产支配权则不属于出资者的权益。故选ABD。

55、某企业使用霉变面粉加工馒头,潜在受害人不可确定。甲、乙、丙、丁等20多名受害者提起损害赔偿诉讼,但未能推选出诉讼代表人。法院建议由甲、乙作为诉讼代表人,但丙、丁等人反对。关于本案,下列哪一选项是正确的?(  )

单项选择题

A、丙、丁等人作为诉讼代表人参加诉讼

B、丙、丁等人推选代表人参加诉讼

C、诉讼代表人由法院指定

D、在丙、丁等人不认可诉讼代表人情况下,本案裁判对丙、丁等人没有约束力

【答案】C
【解析】《民诉意见》第六十一条规定,依照民事诉讼法第五十五条规定,当事人一方人数众多在起诉时不确定的,由当事人推选代表人,当事人推选不出的,可以由人民法院提出人选与当事人协商,协商不成的,也可以由人民法院在起诉的当事人中指定代表人。据此可知,人民法院提出诉讼代表人人选与当事人协商不成的,可由人民法院在起诉的当事人中指定代表人。故选C。

56、下列不是涉密公文传递方式的是(  )。

单项选择题

A、传真电报

B、机要交通

C、邮政机要通信

D、城市机要文件交换站

【答案】A
【解析】涉密公文应当通过机要交通、邮政机要通信、城市机要文件交换站或者收发件机关机要收发人员进行传递,通过密码电报或者符合国家保密规定的计算机信息系统进行传输。故选A。

57、毛泽东在党的七大上提出了“惩前毖后、治病救人”的正确方针。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】“惩前毖后、治病救人”是1942年开始的延安整风运动中为反对主观主义、宗派主义、党八股而采取的两条宗旨,也是正确地进行党内斗争所采取的一项重要政策。

58、根据《专利法》规定,下列情形可以授予专利权的是(  )。

单项选择题

A、甲发明了提高伪钞仿真度的新方法

B、乙发明了提高计算速度的新方法

C、丙发明了治疗糖尿病的新方法

D、丁发明了某植物新品种的生产方法

【答案】D
【解析】A项不属于合法的发明创造;B、C项属于《专利法》规定的不能授权的范围;D项发明了某植物新品种的生产方法,而非植物的品种,因此属于专利。故选D。

59、中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝是(  )。

多项选择题

A、统一战线

B、独立自主

C、武装斗争

D、党的建设

【答案】A,C,D
【解析】1939年1o月4日,毛主席写的《(共产党人)发刊词》,是我国最早提出“三大法宝”科学概念的论著。文中指出:“十八年的经验,已使我们懂得:统一战线,武装斗争,党的建设,是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝,三个主要的法宝。”故选ACD。

60、一方以胁迫、欺诈的手段,使对方在违背真实意思情况下所为的民事行为属于(  )。

单项选择题

A、有效行为

B、无效行为

C、效力待定的民事行为

D、可撤销的民事行为

【答案】B
【解析】《民法通则》第五十八条规定,下列民事行为无效:……(三)一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下所为的……故选B。

上一页  [1] [2] [3]  下一页

  相关文章:

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网