徐州邳州市残联残疾人之家公益性岗位2021年招聘员练习试卷及答案解析(3)
61、根据《行政复议法》,在一般情况下,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起( )内提出行政复议申请;而行政复议机关应当自受理申请之日起( )内作出行政复议决定。
单项选择题
A、60日60日
B、60日30日
C、30日30日
D、30日60日
【答案】A
【解析】《行政复议法》第九条规定,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过60日的除外。第三十一条规定,行政复议机关应当自受理申请之日起60日内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于60日的除外。故选A。
62、中国古代讲究“同姓不婚”。已知春秋时秦晋两国世为婚姻(故称两姓联姻为“喜结秦晋之好”),而鲁晋两国不可通婚。结合所学关于“西周分封制”的知识,能够判断( )。
多项选择题
A、晋国是姬姓封国
B、晋燕两国可以通婚
C、晋宋两国可以通婚
D、秦燕两国可以通婚
【答案】A,C,D
【解析】根据“同姓不婚”,鲁国是姬姓封国,晋鲁两国不可通婚,可知A项正确;燕国是姬姓封国,因此晋燕两国不可以通婚,可知B项不正确;宋国不是姬姓封国,晋宋两国可以通婚,可知C项正确;秦国不是姬姓封国,秦燕两国可以通婚,可知D项正确。故选ACD。
63、20世纪50年代中期,邓小平多次强调,执政的中国共产党必须接受来自几个方面的监督,具体包括( )。
多项选择题
A、党的监督
B、人民群众的监督
C、海外人士的监督
D、民主党派和无党派民主人士的监督
【答案】A,B,D
【解析】执政党要加强民主和互相监督。所谓监督,来自三个方面:一是党的监督;二是群众的监督;三是民主党派和无党派民主人士的监督。故选ABD。
64、上档键Shift仅对标有双符号的键起作用。( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】上档键Shift还对字母键起作用,区分大小写,但字母键并不是标双符号的键。
65、中国古代最高产的诗人是( )。
单项选择题
A、陆游
B、辛弃疾
C、李白
D、杜甫
【答案】A
【解析】陆游,人称“小李白”,主要作品有《书愤》《示儿》《钗头凤》等。中国古代最高产的诗人,有诗9000多首。故选A。
66、计算机内部采用二进制的原因是( )。
多项选择题
A、简化运算规则
B、适合逻辑运算
C、易于进行转换
D、抗干扰能力强、可靠性高
【答案】A,B,C,D
【解析】计算机内部采用二进制的原因如下。①简化运算规则:两个二进制数和、积运算组合各有三种,运算规则简单,有利于简化计算机内部结构,提高运算速度。②适合逻辑运算:逻辑代数是逻辑运算的理论依据,二进制只有两个数码,正好与逻辑代数中的“真”和“假”相吻合。③易于进行转换,二进制与十进制数易于互相转换。④用二进制表示数据具有抗干扰能力强,可靠性高等优点。因为每位数据只有高低两个状态,当受到一定程度的干扰时,仍能可靠地分辨出它是高还是低。此外,技术实现简单,计算机是由逻辑电路组成,逻辑电路通常只有两个状态,开关的接通与
67、下列哪一战役是第二次世界大战的转折点,使德国法西斯军队被迫转人战略防御?( )
单项选择题
A、不列颠之战
B、莫斯科保卫战
C、斯大林格勒保卫战
D、空袭珍珠港
【答案】C
【解析】斯大林格勒保卫战发生于1942年,是二战中前苏联卫国战争的主要转折点,也是第二次世界大战的转折点。莫斯科保卫战发生于1941年,前苏联成功地击败入侵的德国,莫斯科保卫战的胜利,为斯大林格勒保卫战奠定了基础。不列颠之战是英国空军对抗德国空军的一场保卫战,最后英国空军取得胜利,保卫了英国的国土。空袭珍珠港发生于1941年,造成美国太平洋舰队的重大损伤,美国正式加入第二次世界大战。故选C。
68、赫拉克利特认为,物质世界不是静止不变的,“它过去、现在和将来都是按规律燃烧着,按规律熄灭着的永恒的活火”。这句话包含的物质和运动关系的哲学观点有( )。
单项选择题
A、运动是物质的根本属性
B、运动是物质的存在方式
C、物质是永恒运动的
D、宇宙中不存在不运动的物质
【答案】C
【解析】这句话主要体现的是物质不是静止不变的,而是永恒运动的原理。故选C。
69、对于确认发明专利权的案件应当由( )管辖。
单项选择题
A、基层人民法院
B、中级人民法院
C、高级人民法院
D、最高人民法院
【答案】B
【解析】根据《行政诉讼法》第十六条规定,确认发明专利权的案件应由中级人民法院管辖。故选B。
70、国力首先是指军事实力。 ( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】国力首先是指经济实力。
71、小船匀速横渡一条河流,若船行驶到河中央时,水流速度突然变快,则( )。
单项选择题
A、小船渡河时间减少
B、小船渡河时间增加
C、小船渡河时间不变
D、小船无法到达对岸
【答案】C
【解析】由于小船是匀速横渡河流,即竖直方向上的速度(V)不会发生变化,到河对岸的距离(S)也不会变化,根据公式T=S/V,故时间(T)不会发生变化。水流速度变快,只会使船沿水流方向的速度和距离增加。故选C。
72、下列战争及战争结果对应正确的是( )。
单项选择题
A、鸦片战争——签订《尼布楚条约》
B、第二次鸦片战争——割让香港岛
C、甲午战争——圆明园被焚毁
D、八国联军侵华战争——庚子赔款
【答案】D
【解析】鸦片战争后签订的是中英《南京条约》;割让香港岛发生在第一次鸦片战争后;八国联军侵华战争后,圆明园被焚毁;A、B、C三项均错误。故选D。
73、我国走新型工业化道路必须大力推进产业结构优化升级,形成新的产业格局,其主要内容有( )。
多项选择题
A、以高新技术产业为先导
B、以基础产业和制造业为支撑
C、大力发展劳动密集型产业
D、服务业全面发展
【答案】A,B,D
【解析】我国新型工业化道路要求以提高经济效益为方向,因而不可能主张大力发展劳动密集型产业。故选ABD。
74、关于我国的水资源与水能,下列说法错误的是( )。
单项选择题
A、我国是一个水资源短缺、水灾频繁的国家
B、我国水能资源理论蕴藏量居世界首位
C、我国已经被联合国列为13个贫水国家之一
D、我国水能大部分分布在西南地区,按河流统计以雅鲁藏布江水系最多
【答案】D
【解析】我国水能大部分分布在西南地区。按河流统计,以长江水系为最多,其次是雅鲁藏布江水系。故选D。
75、世界上最深的淡水湖是死海。 ( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】贝加尔湖是世界上最深的淡水湖。
76、属于购买性支出的是( )。
单项选择题
A、政府补贴支出
B、债务利息支出
C、事业单位的工资支出
D、捐赠支出
【答案】C
【解析】财政支出划分为购买性支出和转移性支出。购买性支出直接表现为政府购买物品或劳务的活动,包括购买进行日常政务活动所需的或用于进行国家投资所需的物品或劳务的支出。转移性支出直接表现为资金的无偿的、单方面的转移,这类支出主要包括政府部门用于养老金、补贴、债务利息、失业救济金等方面的支出。A、B、D项属于转移性支出。故选C。
77、网络文件地址的格式中包括的项目有( )。
多项选择题
A、服务器类型
B、域名
C、目录
D、文件名
【答案】A,B,C,D
【解析】本题考核网络文件地址的内容。网络文件地址的格式中包括的项目有:服务器类型、域名、目录、文件名。故选ABCD。
78、依据解释的主体和效力不同,法律解释可以分为( )。
单项选择题
A、目的解释和文义解释
B、限制解释和扩充解释
C、系统解释和历史解释
D、有权解释和无权解释
【答案】D
【解析】根据解释的主体和效力的不同,法律解释可以分为有权解释和无权解释。字义解释根 据解释的尺度不同,可分为字面解释、限制解释、扩充解释。伦理解释按照解释的方法可以分为:系统解释、历史解释、目的解释、社会学解释、比较法解释。故选D。
79、对于国务院反垄断委员会的机构定位和工作职责,下列哪一选项是正确的?( )
单项选择题
A、承担反垄断执法职责的法定机构
B、应当履行协调反垄断行政执法工作的职责
C、可以授权国务院相关部门负责反垄断执法工作
D、可以授权省、自治区、直辖市人民政府的相应机构负责反垄断执法工作
【答案】B
【解析】A项错误,B项正确。《反垄断法》第九条规定,国务院设立反垄断委员会,负责组织、协调、指导反垄断工作,履行下列职责:(一)研究拟订有关竞争政策;(二)组织调查、评估市场总体竞争状况,发布评估报告;(三)制定、发布反垄断指南;(四)协调反垄断行政执法工作;(五)国务院规定的其他职责。国务院反垄断委员会的组成和工作规则由国务院规定。从这些职责分析可知,反垄断委员会的定位应该属于调研智囊型宏观协调机构而非直接执法机构。C、D项错误。该机构不是承担反垄断执法职责的法定机构,也不可能授权其他机构执法。《反垄断法》第
80、俗话说:“一山难容二虎。”从管理的角度看,对这句话最合适的理解是( )。
单项选择题
A、组织中的领导个性不一致,必将导致不团结
B、组织需要集中统一管理,不能“政出多门”
C、组织中的能人太多,必然造成内耗
D、组织目标需要达成共识,不能有不同意见
【答案】B
【解析】行政领导群体由不同人组成,只有进行协调合作、取长补短,才会形成一个功能完善、高效合理的团体。A、C、D项说法太绝对。故选B。
81、下列关于法律责任的表述,能够成立的有( )。
多项选择题
A、法律责任的种类由法律加以明确规定
B、法律责任的认定必须以行为人的主观过错为前提
C、法律责任具有惩罚、救济和预防等功能
D、法律责任可以通过责任主体自觉履行而实现
【答案】A,C,D
【解析】法律责任中尚有无过错责任原则,无须考虑行为人的过错,所以8项不正确。故选ACD。
82、股票市场和企业中长期债券市场都属于资本市场。 ( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】资本市场与货币市场相对应,是指金融工具的期限在一年以上的金融市场。股票具有永久性的特点,并且中长期债券的期限都在一年以上。故股票市场和企业中长期债券市场都属于资本市场。
83、《宪法》规定,我国有宪法解释权的机关是( )。
单项选择题
A、全国人民代表大会
B、全国人大常委会
C、最高人民法院
D、全国人大法律委员会
【答案】B
【解析】《宪法》第六十七条规定,全国人民代表大会常务委员会有权解释宪法,监督宪法的实施。故选B。
84、用于公布重要决定或者重大事项的公文是( )。
单项选择题
A、公报
B、指示
C、批复
D、通知
【答案】A
【解析】公报适用于公布重要决定或者重大事项。故选A。
85、下列关于蛋白质化学特性叙述错误的是( )。
单项选择题
A、蛋白质的组成单位是氨基酸
B、蛋白质可以水解为脱氧核糖核酸
C、蛋白质变性凝固过程是不可逆的
D、组成蛋白质的基本化学元素是碳、氢、氧、氮
【答案】B
【解析】蛋白质水解后成为氨基酸,而非脱氧核糖核酸,因为其组成单位为氨基酸。B项说法错误。故选B。
86、经济全球化本质上是( )。
单项选择题
A、资本主义基本矛盾发展的客观趋势
B、生产社会化发展的客观趋势
C、垄断资本主义发展的客观趋势
D、发达资本主义国家进行资本输出的客观趋势
【答案】B
【解析】生产社会化导致生产范围的不断扩展,最终从一国一地扩展到全球合作,即经济全球化。故选B。
87、下列关于信用风险的说法正确的是( )。
单项选择题
A、信用风险只有当违约实际发生时才会产生
B、对商业银行来说,贷款是唯一的信用风险来源
C、信用风险是商业银行面临的最重要的风险
D、交易对于信用评级的下降不属于信用风险
【答案】C
【解析】信用风险在信用的过程中一直都存在,只是当违约发生时才显现出来,A项错误。贷款并不是商业银行的唯一的风险来源,商业银行进行资产业务,比如票据贴现等也会有风险,B项太绝对,排除之。信用风险是商业银行面临的最重要的风险,C项正确。信用评级的下降反映了商业银行信用的下降,属于商业银行的信用风险。故选C。
88、关于中国的交通建设,下列说法不正确的是( )。
单项选择题
A、目前国道线采用数字编号,分别以1、2、3、4开头
B、我国自建的第一条铁路一京张铁路由詹天佑主持设计修建
C、20世纪50年代,新中国第一架自制飞机在南昌试飞成功
D、宋元时期的泉州港是当时世界上最大的贸易港之一
【答案】A
【解析】国道的编号根据国道的地理走向分为三类:一类是以北京为中心的放射性国道,其编号为1××;另一类是南北走向的国道(纵向国道),其编号为2××;第三类是东西走向的国道(横向国道),编号是3××。A项错误,B、C、D三项正确。故选A。
89、中国人民银行上调金融机构存款准备金率0.5%,这一政策属于( )。
单项选择题
A、紧缩性财政政策
B、紧缩性货币政策
C、扩张性财政政策
D、扩张性货币政策
【答案】B
【解析】提高存款准备金率,减少了商业银行用于放贷的资金,使得市场流通的货币量减少,因此属于紧缩性的货币政策。故选B。
90、PowerPoint的演示文稿具有幻灯片、幻灯片浏览、备注、幻灯片放映和( )视图。
单项选择题
A、普通
B、大纲
C、页面
D、联机版式
【答案】B
【解析】PowerPoint的演示文稿具有幻灯片、幻灯片浏览、备注、幻灯片放映和大纲五种视图。故选B。
91、关于中国传统节日寒食节,下列说法不正确的是( )。
单项选择题
A、是农历中的二十四节气之一
B、这一天人们按照习俗吃冷食
C、是为了纪念春秋时期的介子推
D、“且将新火试新茶”说的是节日之后的情景
【答案】A
【解析】农历的二十四节气包括立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑、立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒,并不包括寒食节,所以A项表述有误。故选A。
92、在抢劫犯罪中,犯罪时间( )。
单项选择题
A、是抢劫罪的必要要件
B、是抢劫罪的选择要件
C、是抢劫罪的加重情节
D、与抢劫罪的犯罪构成要件无关
【答案】D
【解析】犯罪构成要件包括犯罪主体、犯罪的主观要件、犯罪客体和犯罪的客观要件。犯罪时间一般与犯罪的构成要件无关,但是在有些时候犯罪时间能够成为犯罪构成的必备要件,比如,我国刑法中的非法捕捞水产品罪就是把禁渔期规定为构成该罪的必备要件。但是犯罪时间与抢劫罪的犯罪构成要件无关。故选D。
93、一般来说,声音不是商品,但是一些商家把在大自然中的鸟语、虫鸣和小溪的潺潺水声录下并加以剪辑制成磁带出售,这些录有自然之声的磁带就成了商品。这是因为( )。
单项选择题
A、把自然之声录下并加以精心剪辑耗费了人们的劳动,成为劳动产品,又用于交换
B、它能满足人们“回归自然”的需要
C、它是供他人需要的劳动产品
D、出现了出售自然之声磁带的商店
【答案】A
【解析】商品是用来交换的劳动产品,首先要看它是否是劳动产品,如果不是劳动产品,它一定不是商品;其次劳动产品也不一定是商品,劳动产品是否是商品,关键是看它是否通过交换供他人使用,如果无偿给别人消费,那也不是商品。故选A。
94、甲、乙二人同在山坡上放羊,乙的羊混入甲的羊群,甲不知,赶羊回家人圈。甲的行为属于( )。
单项选择题
A、拾得遗失物
B、获取不正当得利
C、无因管理
D、授权行为
【答案】B
【解析】甲不知道乙的羊混入自己的羊群,甲的行为不构成有意识的“拾得”或“无因管理”,也不是授权行为。因此排除A、C、D项。故选B。
95、中国已发现的最早的较为系统、成熟的文字是甲骨文,我国历史上第一部有关甲骨文的著作《铁云藏龟》是由谁编著的?( )
单项选择题
A、刘鹗
B、高鹗
C、李宝嘉
D、王懿荣
【答案】A
【解析】由刘鹗编著的《铁云藏龟》是“殷墟”甲骨文历史上的第一部甲骨文著录书。故选A。
96、在Word文字处理软件的应用中,单击“格式”工具栏中的“减少缩进量”按钮可缩进段落的左边界。( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】段落的左、右边界是指段落的左端与页面左、右边距之间的距离。Word默认以页面左、右边距为段落的左、右边界。选定要设置的段落,单击“格式”工具栏中的“减少缩进量”或“增加缩进量”按钮。可缩进或增加段落的左右边界。
97、部分存在于整体之中,因此,矛盾的特殊性存在于普遍性之中。 ( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】矛盾的普遍性和特殊性的关系是共性和个性、一般和个别、绝对和相对的关系,并非整体和部分的关系。矛盾的普遍性和特殊性的联系是指普遍性存在于特殊性之中,普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来,特殊性包含普遍性。
98、古筝是中华民族的一种特色乐器,古筝音乐在我国历史上更是源远流长,从古到今,古筝音乐产生了许多具有传世价值的名曲,以下曲目属于古筝名曲的有( )。
多项选择题
A、《渔舟唱晚》
B、《高山流水》
C、《林冲夜奔》
D、《百鸟朝风》
【答案】A,B,C
【解析】《渔舟唱晚》、《高山流水》和《林冲夜奔》均是我国著名的古筝名曲,而D项的《百鸟朝凤》则是唢呐曲。故选ABC。
99、恩格斯在谈到资本主义国家职能时指出,“政治统治到处都是以执行某种社会职能为基础”。这就是说( )。
单项选择题
A、社会职能是资本主义国家的主要职能
B、资本主义国家的政治职能都是通过社会职能体现的
C、资本主义国家的政治职能在弱化
D、政治统治只有在执行社会职能时才能持续下去
【答案】D
【解析】国家是阶级矛盾不可调和的产物,是一种具有政治统治和社会管理职能的有组织的力量。作为阶级统治的工具,其起着管理社会生活的作用,国家是为自己的经济基础服务的。恩格斯指出:“政治统治到处都是以执行某种社会职能为基础,而且政治统治只有在它执行了它的这种社会职能时才能持续下去。”故选D。
100、唯物辩证法讲的联系就是( )。
单项选择题
A、事物之间的因果联系
B、决定与被决定,主要和次要的关系
C、事物之间的相互联系
D、事物之间和事物内部诸要素之间的相互作用、相互影响和相互制约
【答案】D
【解析】辩证法所说的联系是指一切事物和现象之间以及事物内部诸要素之间的相互作用、相互影响和相互制约的关系。故选D。
相关文章:
第2篇 江苏徐州邳州市基层医疗卫生单位2021年面向农村订单定向医学生招聘冲刺练习题
1、五四运动前后,李大钊宣传介绍俄国革命和马克思主义的主要著作有( )。
多项选择题
A、《法俄革命之比较观》
B、《庶民的胜利》
C、《科学的社会主义》
D、《我的马克思主义观》
【答案】A,B,D
【解析】俄国十月社会主义革命的胜利极大地鼓舞和启发了李大钊,他先后发表了《法俄革命之比较观》《庶民的胜利》《布尔什维主义的胜利》等介绍俄国革命的文章和演说。1919年,他又发表了《新纪元》《我的马克思主义观》《再论问题与主义》等几十篇宣传马克思主义的文章。《科学的社会主义》为巴金所著。故【查看全文】
1、下列最符合环保要求的做法是( )。
单项选择题
A、小吴很讲究卫生,与人握手后就用清洁剂洗手
B、为减少用水量,小何在洗碗时常使用生物洗涤剂
C、为减少生活垃圾,小王将剩菜搅碎后再用水冲走
D、小明喜欢上网,每到新年他就给朋友们发电子贺卡
【答案】D
【解析】A项中,与人握手后不需要用清洁剂洗手,这样做也不环保,清洁剂会污染环境;B项中,洗碗时用生物洗涤剂也污染环境;C项中,剩菜应该打包后置于垃圾箱,搅碎后用水冲走更污染环境。只有D项发电子贺卡,节省了纸张,符合环保要求。故选D。<【查看全文】
1、1956年,毛泽东在《论十大关系》的报告中提出,处理共产党和其他民主党派关系的方针是( )。
单项选择题
A、加强团结,共同发展
B、长期共存,互相监督
C、和平共处,同舟共济
D、肝胆相照,荣辱与共
【答案】B
【解析】《论十大关系》中指出,在党和非党的关系问题上,共产党和民主党派要长期共存,互相监督。故选B。
2、下列关于我国古代监察制度说法错误的是( )。
单项选择题
A、秦朝设置了御史府作为中央最高监察机关
B、监察制【查看全文】
1、资本家普遍获得相对剩余价值是( )。
单项选择题
A、单个资本家采用先进技术降低商品个别价值的结果
B、单个资本家压低劳动力价值缩短工人必要劳动时间的结果
C、资本家延长工人劳动时间增加工人剩余劳动时间的结果
D、各个资本家追求超额剩余价值的结果
【答案】D
【解析】相对剩余价值生产是以社会劳动生产率提高为条件的,而社会劳动生产率的提高是各个资本家追求超额剩余价值的结果,因此,在实际中,所有资本家通过社会劳动生产率的提高获取相对剩余价值是通过各个资本家率先采用先进技术、提高劳动生产【查看全文】


