四川自贡沿滩区事业单位2021年招聘员模拟练习题
1、国家信用有多种形式,但不包括( )。
多项选择题
A、发行各种政府债券
B、国际金融市场上购买债券
C、国际金融市场上发行债券
D、向银行借款
【答案】A,C,D
【解析】国家信用中要求的国家主体必须是债务人,只有B项国家是作为债权人的身份出现的,排除之。故选ACD。
2、毛泽东提出中国共产党在抗日民族统一战线中的策略总方针是争取多数,反对少数。 ( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】中国共产党关于抗日民族统一战线的策略总方针是发展进步势力,争取中间势力,孤立顽固势力。
3、资本周转速度的加快对剩余价值生产的影响表现为( )。
多项选择题
A、每个生产过程剩余价值量的增加
B、年剩余价值量的增加
C、年剩余价值率的提高
D、剩余价值率的提高
【答案】B,C
【解析】资本周转速度的快慢,对剩余价值生产具有以下影响。①影响年剩余价值量。预付资本周转速度的加快,一般来说其中的预付可变资本周转速度也加快,也就是一年中实际发挥作用的可变资本越多,而剩余价值是由发挥作用的可变资本产生的,这样,以年来计算的剩余价值的数量即年剩余价值量就会增加。②影响年剩余价值率。年剩余价值率是一年内生产的剩余价值总量同一年内预付可变资本的比率。预付资本周转速度的加快,则一年中实际发挥作用的可变资本越多,从而年剩余价值率也就越高。资本周转速度的加快对单个生产过程的剩余价值量和剩余价值率不会产生影
4、在现行《宪法》中,既表现为权利又表现为义务的有( )。
多项选择题
A、平等权
B、劳动权
C、受教育权
D、言论自由
【答案】B,C
【解析】根据《宪法》第四十二条第一款的规定,中华人民共和国公民有劳动的权利和义务。根据《宪法》第四十六条第一款的规定,中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。所以B、C项是正确的。故选BC。
5、我国民族的分布特点是以汉族为主体的大杂居、小聚居、交错杂居。 ( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】从我国居民的居住情况看,形成了以汉族为主体的大杂居、小聚居的格局。
6、2014年9月,董某到某银行取款时,意外发现自己的银行卡里多了50万元存款。经查,是银行误将一个与董某同名同姓人的存款存入董某的卡里。此种情形可构成( )。
单项选择题
A、意外事件
B、不当得利
C、赠与行为
D、侵权行为
【答案】B
【解析】不当得利是指无法律上或合同上的根据,使他人财产受到损失而自己获得利益。不当得利的产生没有合法的根据。故选B。
7、弥补财政赤字方式副作用较小的是( )。
单项选择题
A、发行国债
B、增设新税种
C、提高税率
D、向中央银行借款
【答案】A
【解析】弥补财政赤字的方式通常有三种:向中央银行借款;增加税收;发行国债。比较而言,以发行国债方式弥补财政赤字对经济可能产生的副作用比较小。通过发行国债弥补赤字,其实质是社会资金使用权的单方面、暂时性的转移,一般不会导致通货膨胀。故选A。
8、马克思指出:“如果物没有用,那么其中包含的劳动也就没有用,不能算作劳动,因此不形成价值。”这段话说明( )。
单项选择题
A、价值的存在以物的有用性为前提
B、价值的存在与物的有用性互为前提
C、只要物是有用的,它就有价值
D、物越是有用就越有价值
【答案】A
【解析】具有不同使用价值的商品之所以能按一定比例相交换,是因为它们之间存在着某种共同的、可以比较的东西。这种共同的、可以比较的东西就是商品生产中的无差别的人类抽象劳动。无差别的人类抽象劳动凝结在商品中,就形成了商品的价值。商品的价值表明:商品必须具有使用价值,才会有价值,使用价值是价值存在的物质承担者。故选A。
9、对司法工作中具体应用法律问题有权进行解释的是( )。
多项选择题
A、最高人民法院
B、国务院及主管部门
C、最高人民检察院
D、法学研究机构
【答案】A,B,C
【解析】根据《全国人民代表大会常务委员会关于加强法律解释工作的决议》凡属于法院审判工作中具体应用法律、法令的问题,由最高人民法院进行解释。凡属于检察院检察工作中具体应用法律、法令的问题,由最高人民检察院进行解释。最高人民法院和最高人民检察院的解释如果有原则性的分歧,报请全国人民代表大会常务委员会解释或决定。不属于审判和检察工作中的其他法律、法令如何具体应用的问题,由国务院及主管部门进行解释。故选ABC。
10、北京某繁华地段上一家店铺月租金为50万元,另一地段上相同店铺的月租金为10万元,前者多交的40万元属于( )。
单项选择题
A、绝对地租
B、级差地租I
C、级差地租Ⅱ
D、垄断地租
【答案】B
【解析】通过阅读题干,读懂其中反映的现象。然后联系马克思主义政治经济学理论可知,由自然条件差异或地理位置不同而产生的地租,是级差地租Ⅰ。据此分析,B是正确选项。
11、党的群众路线教育实践活动的主要任务聚焦到作风建设上,集中解决( )问题。
多项选择题
A、形式主义
B、官僚主义
C、享乐主义
D、奢靡之风
【答案】A,B,C,D
【解析】党的群众路线教育实践活动的主要任务聚焦到作风建设上,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题。故选ABCD。
12、国际社会为协调相互间的货币政策和加强合作所建立的政府间金融机构是( )。
单项选择题
A、世界银行
B、国际货币基金组织
C、国际金融公司
D、国际清算组织
【答案】B
【解析】国际货币基金组织是国际社会为协调相互间的货币政策和加强合作所建立的政府间金融机构。故选B。
13、当社会总需求大于总供给,经济增长过热时,中央银行采取紧缩性货币政策,其主要措施有( )。
多项选择题
A、提高法定准备金
B、提高贴现率
C、在金融市场上购买政府债券
D、在金融市场上抛售政府债券
【答案】A,B,D
【解析】紧缩性货币政策就是通过减少货币供应量达到紧缩经济的作用。A、B、D项符合。C项是经济萧条时的扩张性货币政策。故选ABD。
14、执行程序的参与分配制度对适用条件作了规定。下列哪一选项不属于参与分配适用的条件?( )
单项选择题
A、被执行人的财产无法清偿所有的债权
B、被执行人为法人或其他组织而非自然人
C、有多个申请人对同一被申请人享有债权
D、参与分配的债权只限于金钱债权
【答案】B
【解析】参与分配是指在执行过程中,因债务人的财产不足以清偿多个债权人的债权,申请执行人以外的其他债权人凭借有效的执行根据加入到已经开始的执行过程中,使各个债权能够公平受偿的制度。参与分配适用的条件包括:①被执行人的财产无法清偿所有债权;②被执行人为自然人或其他组织,而非法人;③有多个申请人对同一被申请人享有债权;④申请人必须取得生效的执行根据,起诉后尚未获得生效判决的债权人不具备参与分配的资格;⑤参与分配的债权只限于金钱债权;⑥参与分配必须发生在执行程序开始后,被执行人的财产清偿完毕之前。据此可知,B项不属于参
15、沈阳、北京、台北三大故宫举世闻名,按照建造时间先后排序正确的是( )。
单项选择题
A、沈阳故宫一北京故宫一台北故宫
B、沈阳故宫一台北故宫一北京故宫
C、北京故宫一沈阳故宫一台北故宫
D、台北故宫一沈阳故宫一北京故宫
【答案】C
【解析】北京故宫于1420建成。沈阳故宫始建于1625年,初成于1636年。台北故宫始建于1962年,1965年夏落成。故选C。
16、2009年2月10日,王某因涉嫌诈骗被县公安局刑事拘留,2月24日,县检察院批准逮捕王某。4月10日,县法院以诈骗罪判处王某3年有期徒刑,缓期2年执行。5月10日,县公安局根据县法院变更强制措施的决定,对王某采取取保候审措施。王某上诉,6月1日,市中级法院维持原判。王某申诉,12月10日,市中级法院再审认定王某行为不构成诈骗,撤销原判。对此,下列哪一说法是正确的?( )
单项选择题
A、因王某被判无罪,国家应当对王某在2009年2月10日至12月10 日期间的损失承担赔偿责任
B、因王某被判处有期徒刑缓期执行,国家不承担赔偿责任
C、因王某被判无罪,国家应当对王某在2009年6月1日至12月10日期间的损失承担赔偿责任
D、因王某被判无罪,国家应当对王某在2009年2月10日至5月10 日期间的损失承担赔偿责任
【答案】D
【解析】根据《国家赔偿法》第十七条规定可知,对于限制人身自由时的司法赔偿范围仅限于拘留、逮捕及已经执行刑罚的情形。取保候审是责令相对人提供保证人或缴纳保证金,保证随传随到的强制措施,并不属于《国家赔偿法》规定的赔偿范围。本案中,王某再审认定为无罪,则对其在拘留与逮捕期间人身自由受到剥夺,应当予以赔偿。对王某的赔偿期间应由2009年2月10日王某被刑事拘留开始计算,至5月10日县公安局变更强制措施为保候审为止。一审中县法院判决王某3年有期徒刑缓期2年执行,缓刑未在监狱执行,并未对王某的人身自由进行剥夺,对此部分国
17、康熙南巡时亲赴曲阜,在隆重盛大的祭孔典礼后,听孔子后裔孔尚任讲儒家经典,嗣后又破格授予其国子监博士。这些举动表明康熙( )。
多项选择题
A、崇尚儒家文化
B、延揽汉族文士
C、努力缓和民族矛盾
D、着力提升满族文化
【答案】A,B,C
【解析】清朝是少数民族满族建立的全国政权,存在满汉矛盾。作为在汉族地区成长起来的满族政治家,康熙帝善于学习和创新,尊重中国各民族的文化传统。他崇尚儒家文化,恢复开科取士。延揽汉族文士,既缓和了阶级、民族矛盾,又加快了满族文化的发展步伐。故选ABC。
18、现行《宪法》规定,自治区的自治条例和单行条例的审批权属于( )。
单项选择题
A、全国人民代表大会
B、全国人大常委会
C、国务院
D、本级人民代表大会
【答案】B
【解析】根据《宪法》和《民族区域自治法》的有关规定可知,全国人大常委会行使自治区的自治条例和单行条例的审批权。故选B。
19、1915年9月,陈独秀在上海创办《青年杂志》,他在该刊发刊词中宣称,“善改造青年之思想,辅导青年之修养,为本志之天职,批评时政,非其旨也。”此时陈独秀把主要注意力倾注于思想变革的原因是( )。
单项选择题
A、他对政治问题不感兴趣
B、他对资产阶级民主主义产生了怀疑
C、他认为批评时政不利于改造青年思想
D、他认定改造国民性是政治变革的前提
【答案】D
【解析】新文化运动是中国历史上一次前所未有的启蒙运动和空前深刻的思想解放运动。它以勇往直前的大无畏精神和与传统观念彻底决裂的激烈姿态,对封建专制主义、封建伦理道德和封建迷信愚昧进行了无情的批判,唤醒了一代青年,使中国的知识分子尤其是广大青年受到一次西方民主和科学思想的洗礼。可见,新文化运动把改造国民性置于优先的地位。故选D。
20、我国成功地爆炸了第一颗原子弹是在( )。
单项选择题
A、1962年10月16日
B、1963年10月16日
C、1964年10月16日
D、1965年10月16日
【答案】C
【解析】1964年10月16日下午3时,中国在西部地区成功爆炸了第一颗原子弹,继美国、苏联、英国、法国之后,成为世界上第五个拥有核武装的国家。故选C。
21、下列关于国际共产主义运动的说法正确的是( )。
单项选择题
A、马克思和恩格斯第一次合作的作品《德意志意识形态》,批判了青年黑格尔派的唯心主义
B、《共产党宣言》用剩余价值学说,论证资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利同样不可避免
C、十月革命的胜利推翻了统治俄国300多年的罗曼洛夫王朝,建立了无产阶级专政
D、马克思和恩格斯发出了“全世界无产者,联合起来”的伟大号召
【答案】D
【解析】马克思和恩格斯第一次合作的作品是《神圣家族》;阐述剩余价值学说的是《资本论》;推翻了罗曼洛夫王朝的是二月革命;“全世界无产者,联合起来”源自《共产党宣言》,此书是二人合作的成果。故选D。
22、加强社会公德建设的主要途径包括( )。
多项选择题
A、大力加强社会公德教育
B、深入开展各种形式的公德实践活动
C、积极营造良好的社会环境,形成正确的社会舆论
D、建立和健全相应的监督体系和法律体系
【答案】A,B,C,D
【解析】加强社会公德建设的主要途径包括加强社会公德教育;积极营造良好的社会环境,形成正确的社会舆论;建立和健全相应的监督体系和法律体系;深入开展各种形式的公德实践活动等。故选ABCD。
23、下列诗句描写的情景与季节对应正确的有( )。
多项选择题
A、萎蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时——春季
B、稻花香里说丰年,听取蛙声一片——夏季
C、格子金黄杏子肥,麦花雪白菜花稀——秋季
D、忽如一夜春风来,千树万树梨花开——冬季
【答案】A,B,D
【解析】“梅子金黄杏子肥,麦花雪白菜花稀”出自南宋诗人范成大的七言绝句《四时田园杂兴?梅子金黄杏子肥》,而这首诗写初夏江南的田园景色。故选ABD。
24、甲搬家公司指派员工郭某为徐某搬家,郭某担心人手不够,请同乡蒙某帮忙。搬家途中,因郭某忘记拴上车厢挡板,蒙某从车上坠地受伤。下列哪一选项是正确的?( )
单项选择题
A、应由郭某承担赔偿责任
B、应由甲公司承担赔偿责任
C、应由甲公司与郭某承担连带责任
D、应由甲公司与徐某承担连带责任
【答案】C
【解析】《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第九条规定,雇员在从事雇佣活动中致人损害的,雇主应当承担赔偿责任;雇员因故意或者重大过失致人损害的,应当与雇主承担连带赔偿责任。雇主承担连带赔偿责任的,可以向雇员追偿。本题中郭某在从事公司指派的劳务活动时致人损害,应由雇主承担损害赔偿责任。由于损害是因郭某忘记拴上车厢挡板造成的,郭某对此有重大过失,应当与雇主承担连带赔偿责任。故选C。
25、作为商品的计算机软件,其价值的物质承担者是( )。
单项选择题
A、软件磁盘本身
B、软件的有用性
C、购买软件的货币
D、应用软件的计算机
【答案】B
【解析】商品具有使用价值和价值两个因素,其中使用价值是价值的物质承担者,价值寓于使用价值之中,即价值的存在要以使用价值的存在为前提。所以,正确答案是B项。这道题中干扰项较强的是A项,这一选项之所以不正确,是因为成为商品价值物质承担者的是商品的有用性即使用价值,而不是商品的物质形态本身。故选B。
26、公文处理必须遵循的原则有( )。
多项选择题
A、全面质量原则,创造全面优质
B、简化原则,即在保证功能的前提下,对有关事物化繁为简
C、时效原则
D、法制原则,使公文处理活动法制化,规范化
【答案】A,B,C,D
【解析】本题考查公文处理的遵循原则。故选ABCD。
27、撤职案的表决采取记名投票的方式,由常委会全体组成人员的过半数通过。 ( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】《监督法》第四十六条第三款规定,撤职案的表决采用无记名投票的方式,由常务委员会全体组成人员的过半数通过。
28、地理位置信息为移动互联网提供了基于位置的服务,室内定位系统将进一步提供丰富、细致精确的室内位置信息服务,例如博物馆展览、商场内即时店铺推荐等。下列选项中,实现室内定位的有( )。
多项选择题
A、通过识别建筑物中设置的WiFi信号热点,用WiFi信号追踪位置
B、部署蓝牙信号之后,使用蓝牙信号进行定位
C、利用手机等X的信号进行定位
D、在家上网进行行程规划
【答案】A,B,C
【解析】室内定位是指在室内环境中实现位置定位,主要采用无线通讯、基站定位、惯导定位等多种技术集成形成一套室内位置定位体系,从而实现人员、物体等在室内空间中的位置监控。A、B、C项都正确。故选ABC。
29、国家作为管理社会最基本、最重要的政治组织,具有对内和对外两方面的职能。下面选项属于国家对内职能的是( )。
多项选择题
A、镇压被统治阶级和敌对势力的反抗
B、调整国与国的关系,保护本国的根本利益
C、维护国家的主权和领土完整
D、组织、调节和干预社会经济生活
【答案】A,D
【解析】国家实质上是阶级统治的工具,它建立在一定的生产关系这一经济基础之上,是为巩固和发展其经济基础服务的。国家的职能,是国家实质的表现,体现统治阶级的利益、意志和要求。国家的职能,分为对内职能(政治统治职能、社会管理职能)和对外职能(保卫职能、交往职能)。B项和C项属于国家对外职能。故选AD。
30、甲、乙签订一份购销合同。甲以由银行承兑的汇票付款,在汇票的背书栏记载有“若乙不按期履行交货义务,则不享有票据权利”,乙又将此汇票背书转让给丙。下列对该票据有关问题的表述哪些是正确的?( )
多项选择题
A、该票据的背书行为为附条件背书,效力待定
B、乙在未履行交货义务时,不得主张票据权利
C、无论乙是否履行交货义务,票据背书转让后,丙取得票据权利
D、背书上所附条件不产生汇票上效力,乙无论交货与否均享有票据权利
【答案】C,D
【解析】《票据法》第三十三条规定:“背书不得附有条件。背书时附有条件的,所附条件不具有汇票上的效力。将汇票金额的一部分转让的背书或者将汇票金额分别转让给二人以上的背书无效。”故选CD。
相关文章:
第2篇 四川自贡大安区事业单位2021年下半年招聘工作人员仿试题及答案解析
1、关于非全日制用工的说法,下列哪一选项不符合《劳动合同法》规定?( )
单项选择题
A、从事非全日制用工的劳动者与多个用人单位订立劳动合同的,后订立的合同不得影响先订立合同的履行
B、非全日制用工合同不得约定试用期
C、非全日制用工终止时,用人单位应当向劳动者支付经济补偿
D、非全日制用工劳动报酬结算支付周期最长不得超过15日
【答案】C
【解析】A项符合《劳动合同法》规定。《劳动合同法》第六十九条第二款规定,从事非全日制用工的劳动者可以与一个或者一个以上用人单位订立劳动合同;但是,【查看全文】
1、下列关于法律与国家的关系的表述,能够成立的有( )。
多项选择题
A、法律是国家存在和发展的政治基础
B、法律决定国家的性质
C、法律保障国家职能的实现
D、法律确认国家的政权组织形式
【答案】C,D
【解析】没有国家便没有法,法是由国家制定或认可的社会规范,具有国家意志性。国家必须有法,法是统治阶级实现国家权力不可缺少的工具,主要表现在:①法为组织国家机构所必需,统治阶级要用法来建立国家机关体系,具体规定国家管理形式和结构形式;②法为实现统治阶级的共同意志和整体利益所必需;③法为【查看全文】
1、王、赵二人各以20%与80%的份额共有一间砖窑,出租给汪某,如王某欲将自己的份额转让,则下列表述正确的是( )。
单项选择题
A、汪某是承租人,所以有优先购买权,赵某无权干涉共有人王某对自己份额的处分,所以没有购买权
B、赵某以共有人身份在同等条件下有优先购买权,汪某是承租人,所以没有优先购买权
C、赵某和汪某都享有优先购买权,二人完全处于平等地位
D、赵某和汪某都有优先购买权,赵某的优先购买权优先于汪某的优先购买权
【答案】D
【解析】赵某是共有人,其优先购买权是基于所有权;汪某【查看全文】
1、下列说法正确的是( )。
单项选择题
A、广谱抗生素是非处方药可自行购买
B、广谱抗生素的效果优于窄谱抗生素
C、使用广谱抗生素不容易产生耐药性
D、致病菌未知应优先选择广谱抗生素
【答案】D
【解析】广谱抗生素是处方药,应该在医生指导下适量用药,A项错误;抗生素使用的原则是能用窄谱的不用广谱,在没有明确病原微生物时可以使用广谱抗生素,如果明确了致病的微生物最好使用窄谱抗生素,否则容易增强细茵对抗生素的耐药性,B项错误;广谱抗生素更容易产生耐药性,C项错误。故选D。
【查看全文】


