- ·上一篇文章:西安外事学院老子学院国乐系2021年招聘员练习试卷及答案解析
- ·下一篇文章:山东体育学院2021年招聘模拟练习题
上海交通大学生命科学技术学院王寅炤课题组招聘博士后仿试题及答案解析
1、英国学者李约瑟在《中国科学技术史》一书中列举的从公园1世纪到18世纪由中国传到欧洲等地的重要发明就有26项,特别指出指南针、造纸术、火药、印刷术四大发明,更是对世界工业和自然科学的发展起到了重要的推动作用,这表明我国封建时代的科学技术文化成就( )。
多项选择题
A、代表着全人类经历封建社会发展阶段时取得的成就
B、为推动世界文明的发展作出了突出贡献
C、是世界科技文化发展史上极为重要的一项
D、对近代资本主义发展起到了决定性作用
【答案】A,B,C
【解析】D项的错误在于对近代资本主义发展起决定作用的是机器化大生产的生产方式。故选ABC。
2、《行政处罚法》规定,除非法律有特别规定,当事人逾期不履行行政处罚决定的,处罚机关可以( )。
单项选择题
A、向上级行政机关申请复议
B、申请人民法院强制执行
C、自己执行,但应当由上级机关批准
D、自己执行
【答案】B
【解析】《行政处罚法》第五十一条规定,当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列强制措施:①到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款;②根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拨抵缴罚款;③申请人民法院强制执行。故选B。
3、实践是检验真理的唯一标准,因此实践标准只有确定性,而不能有不确定性。 ( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】实践是检验认识真理性的唯一标准,这个标准既是绝对的又是相对的,既是确定的又是不确定的。一方面,人类实践永无止境的发展,使它检验认识真理性的能力和作用具有无限性,不存在实践永远无法检验的认识,这就是实践标准的绝对性和确定性。另一方面,一定条件下的实践是有限的、相对的,决定了实践检验认识真理性的能力和作用也是有限的、相对的,实践水平总是受到工具、手段、对象等诸多条件的限制,这就是实践标准的相对性和不确定性。
4、有关人权,下列表述错误的是( )。
单项选择题
A、人权是一个社会历史的范畴,不同社会、不同阶级有不同的人权观
B、人权的本质特征是自由和平等,其实质内容和目标是人的生存与发展
C、享有人权的主体是所有的人,不仅包括单个的人,也包括人的结合
D、人权就是“人的权利”,是天赋的,和公民权是一回事
【答案】D
【解析】“公民权”是一国公民根据宪法和法律所享有的权利,其主体和权利的范围都只是人权的一部分,并且人权是一个社会历史的范畴,而不是天赋的。故选D。
5、在Word文档中,要想产生段落标记,应该按( )。
单项选择题
A、Enter键
B、Shift十Enter键
C、分页符
D、分节符
【答案】A
【解析】在word文档中,要想产生段落标记,应该按Enter键。段落标记不仅标示一个段落的结束,而且还带有对段落所应用的格式编排。所以,在编辑文档时,每当编辑到一行的行尾时,不必按Enter键换行,应让其自动换行。只有当一个段落真正结束时,才需要按Enter键。故选A。
6、当前中国面临的贸易摩擦不但源于产业结构、贸易政策等经济因素,也与中国国际地位的上升息息相关。这反映了( )。
单项选择题
A、事物的发展是前进性和曲折性的统一
B、事物之间的因果联系是复杂多样的
C、事物的性质是由矛盾的主要方面决定的
D、结构变化会引起事物性质的变化
【答案】B
【解析】题干的意思是说,中国目前面临的贸易摩擦这一结果是由多方面原因引起的,这也正体现了事物之间的因果联系是复杂多样的。故选B。
7、下列关于行政监督的说法正确的是( )。
单项选择题
A、王某不服从交警处罚向交警支队提起行政复议不属于行政监督的范畴
B、人民法院可以通过法纪检查对国家行政机关和公务员实行监督
C、人民政协委员可以通过视察、调查、研究等方式进行行政监督
D、行政监督的主体是执政党以外的政党组织、国家机关、各人民团体、群众组织和社会公众
【答案】C
【解析】行政监督有狭义和广义之分。狭义的行政监督是指行政机关内部上下级之间,以及专设的行政监察、审计机关对行政机关及其公务人员的监督。广义的行政监督泛指执政党、国家权力机关、司法机关和人民群众等多种社会力量对国家行政机关及其公务人员的监督。司法监督包括人民检察院的监督和审判机关的监督两类。检察院对国家行政机关和国家公务人员实行监督的范围是:法纪检查;经济检查;侦查监督。审判机关监督的方式和种类有:通过宪法诉讼进行的监督;通过行政诉讼进行的监督;通过国家赔偿诉讼进行的监督;通过刑事诉讼进行的监督。A项属于广义的行
8、根据我国有关法律的规定,下列哪一行为是不合法的?( )
单项选择题
A、国务院某部门制定规章设定行政许可
B、某乡人民代表大会选举产生乡长、副乡长
C、国务院发布《关于加强市县政府依法行政的决定》
D、全国人民代表大会常务委员会批准2012年中央预算调整方案
【答案】A
【解析】根据《行政许可法》第十四、十五、十六条的规定,除了法律、行政法规、国务院的决定、地方性法规、省级政府规章之外,其他的规范性文件,包括国务院各部委、省会市人民政府制定的规章均没有行政许可的设定权。A项“国务院某部门制定规章设定行政许可”是不合法的。故选A。
9、民事主体在法律允许的范围内有完全的意志自由,自主实施民事法律行为,参加民事法律关系,任何单位和个人都不得非法干预。这体现了民事活动自愿原则。 ( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】此题考查民事活动自愿原则的内容。
10、下列表述中,不属于公共财政基本特征的是( )。
单项选择题
A、公共财政是弥补市场失灵的财政
B、公共财政是为市场活动提供一致性服务的财政
C、公共财政是营利性的财政
D、公共财政是法治化的财政
【答案】C
【解析】所谓公共财政,是指国家(政府)以公共权力行使者身份,为市场提供公共服务的收支活动或分配行为,它是与市场经济相适应的一种财政模式或类型。公共财政是非营利性的财政,C项错误,其他三项均正确。故选C。
11、行政执行的效果是评估、判断行政管理工作的客观依据。 ( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】行政执行,也称行政实施,是公共行政学发展史上形成最早的概念,是行政机关及行政人员依法实施行政决策,以实现预测行政目标和社会目标的活动总和。行政执行的效果是评估、判断行政管理工作的客观依据。
12、国际社会为协调相互间的货币政策和加强合作所建立的政府间金融机构是( )。
单项选择题
A、世界银行
B、国际货币基金组织
C、国际金融公司
D、国际清算组织
【答案】B
【解析】国际货币基金组织是国际社会为协调相互间的货币政策和加强合作所建立的政府间金融机构。故选B。
13、下列犯罪中,应当认为在中国领域内犯罪的是( )。
单项选择题
A、甲乘坐外国轮船从中国港口出发,当行至公海时实施犯罪
B、乙乘坐外国轮船前往中国,在公海上失手致中国公民落水而亡
C、丙乘坐外国轮船前往中国,在公海上与同行的旅客斗殴,致其重伤,该旅客被送人中国医院后经抢救无效死亡
D、外国人丁在其本国境内打猎,致正在该国旅游的中国公民死亡
【答案】C
【解析】《刑法》规定,犯罪的行为或者结果有一项发生在中华人民共和国领域内的,就认为是在中华人民共和国领域内犯罪。中华人民共和国领域是指我国国境以内的全部区域,包括领陆(国境线以内的陆地以及陆地以下的底土)、领水(内水、领海及其领水的水床及底土)和领空(领陆、领水之上的空气空间),所以A、B、D项中的行为都不是发生在中国领域内的犯罪。C项中丙的行为虽然发生在公海行驶的外国轮船上,但结果却发生在中国领域内,应当认为是在中华人民共和国领域内的犯罪。故选C。
14、香港特别行政区行政长官任职须年满50周岁。 ( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】根据《香港特别行政区基本法》第四十四条规定,特别行政区行政长官任职须年满40周岁。
15、价值是商品所特有的( )。
单项选择题
A、一般属性
B、自然属性
C、物质属性
D、社会属性
【答案】D
【解析】马克思主义政治经济学认为,价值是商品所特有的社会属性。故选D。
16、计算机网络是按照网络协议相互通信的。( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】计算机网络是按照网络协议相互通信的。
17、下列可以缓解城市内涝的措施是( )。
单项选择题
A、将水泥路面改为柏油路面
B、铺设人行道时使用透水砖
C、兴建人行天桥
D、拓宽城市道路
【答案】B
【解析】城市内涝,是指由于强降水或连续性降水超过城市排水能力致使城市内产生积水灾害的现象。影响城市内涝的因素主要包括三个方面:一是降雨,特别是强降雨;二是地形地貌,地势比较低洼的地区容易形成内涝,这也是立交桥、地下通道等容易出现大量积水的原因;三是城市排水系统不完善。另外,大量的硬质铺装,如柏油路、水泥路面等渗透性不好,也容易造成积水。采用透水砖铺装人行道,可增加透水层,缓解城市内涝。故选B。
18、我国的能源条件可以概括为( )。
单项选择题
A、缺煤、富油、少气
B、富煤、缺油、少气
C、缺煤、缺油、多气
D、富煤、富油、多气
【答案】B
【解析】我国的主要能源构成情况是富煤、贫油、少气。我国煤储藏量达6000亿吨,居世界第三位。除了煤之外,按人均比其他两项都不容乐观,并且这两年石油、天然气大量进口,比例超过了50%。故选B。
19、根据我国2004年宪法修正案的规定,国家建立健全同经济发展水平相适应的制度是( )。
单项选择题
A、人权保障制度
B、劳动保障制度
C、社会保障制度
D、文化保障制度
【答案】C
【解析】《宪法修正案》第二十三条规定,宪法第三十三条增加一款,作为第三款“国家建立健全同经济发展水平相适应的社会保障制度”。故选C。
20、现代企业制度中出资者的所有权益包括( )。
多项选择题
A、资产受益权
B、重大决策权
C、资产支配权
D、选择管理者的权利
【答案】A,B,D
【解析】在现代企业中,出资者作为股东可以领取股息收入,即享有资产受益权。出资者作为股东还可以参加股东大会;作为大股东,还可以参加董事会,享有重大决策权和选择管理者的权力。《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》中明确指出,出资者按投入企业的资本额享有所有者的权益,即资产受益权、重大决策和选择管理者等权利。资产支配权则不属于出资者的权益。故选ABD。
21、根据国际上公认的标准,老龄化社会是指60岁以上的老年人口占总人口的10%,或者65岁以上的老年人口占总人口的7%以上的国家和地区。 ( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】国际公认的老龄化标准是60岁以上老年人占人口的10%,或者65岁以上的老年人口占总人口7%以上的国家和地区。
22、撰写决定、讲话稿时,一般采用的表达方式是( )。
单项选择题
A、议论
B、说明
C、论证
D、叙述
【答案】A
【解析】决定的文字,要求准确、鲜明、简洁,便于领会和执行,演讲稿也要求陈述清楚扼要,表达观点精炼。而议论文就着重于宣传一个观点,争取人们接受,符合这两种公文的要求。故选A。
23、某地乡村公路边有很多柿子园。金秋时节农民采摘柿子时,最后总要在树上留一些熟透的柿子。果农们说,这是留给喜鹊的食物。每到冬天,喜鹊都在果树上筑巢过冬,到春天也不飞走,整天忙着捕捉果树上的虫子,从而保证了来年柿子的丰收。从这个事例中我们受到的启示是( )。
多项选择题
A、事物之间有其固有的客观联系
B、人们可以发现并利用规律来实现自己的目的
C、人与自然的关系是相互利用的关系
D、保持生态系统的平衡是人类生存发展的必要条件
【答案】A,B,D
【解析】题中所讲的事情,首先说明人与自然的平衡和谐关系,显然不是说“人与自然是相互利用的关系”;还说明了人们能够发挥主观能动性利用规律来实现自己的目的;还指出了事物之间都是相互联系的。排除C项。故选ABD。
24、中国共产党领导的民主政权实行“三三制”原则是在( )。
单项选择题
A、解放战争时期
B、抗日战争时期
C、土地革命时期
D、大革命时期
【答案】B
【解析】抗日战争时期,中国共产党为了团结一切可以团结的人士参与抗战,不但积极倡导和推动建立了抗日民族统一战线,而且将之付诸于政权建设的具体实践,在抗日根据地建立了一种崭新的统一战线性质的政权——“三三制”政权,为抗战胜利作出了重要贡献。1941年,抗日根据地政权机构在人员分配上实行“三三制”原则。故选B。
25、以下关于栈的叙述错误的是( )。
多项选择题
A、在栈中,栈中元素随栈底指针与栈顶指针的变化而动态变化
B、在栈中,栈顶指针不变,栈中元素随栈底指针的变化而动态变化
C、在栈中,栈底指针不变,栈中元素随栈顶指针的变化而动态变化
D、上述三种说法都不对
【答案】A,B,D
【解析】栈是限定在一端进行插入与删除的线性表,允许插入与删除的一端称为栈顶,不允许插入与删除的另一端称为栈底。当有新元素进栈时,栈顶指针向上移动;当有元素出栈时,栈项指针向下移动。在栈中栈底指针不变,栈中元素随栈顶指针的变化而动态变化。可见,C项表述正确。故选ABD。
26、下列哪一战役是第二次世界大战的转折点,使德国法西斯军队被迫转人战略防御?( )
单项选择题
A、不列颠之战
B、莫斯科保卫战
C、斯大林格勒保卫战
D、空袭珍珠港
【答案】C
【解析】斯大林格勒保卫战发生于1942年,是二战中前苏联卫国战争的主要转折点,也是第二次世界大战的转折点。莫斯科保卫战发生于1941年,前苏联成功地击败入侵的德国,莫斯科保卫战的胜利,为斯大林格勒保卫战奠定了基础。不列颠之战是英国空军对抗德国空军的一场保卫战,最后英国空军取得胜利,保卫了英国的国土。空袭珍珠港发生于1941年,造成美国太平洋舰队的重大损伤,美国正式加入第二次世界大战。故选C。
27、甲与乙因情生仇。一日黄昏,甲持锄头路过乙家院子,见甲妻正在院内与一男子说话,以为是乙,举锄就打,对方重伤倒地后遂发现是乙哥哥。甲心想,打伤乙哥哥也算解恨。关于甲的行为,下列哪些选项是错误的?( )
多项选择题
A、甲的行为属于对象错误,成立过失致人重伤罪
B、甲的行为属于方法错误,成立故意伤害罪
C、根据法定符合说,甲对乙成立故意伤害(未遂)罪,对乙哥哥成立过失致人重伤罪
D、甲的行为不存在任何认识错误,理所当然成立故意伤害罪
【答案】A,B,C,D
【解析】甲将乙哥哥当作乙进行打击,甲的行为属于对象认识错误。按照法定符合说,甲基 于伤害乙的故意伤害了乙的哥哥,成立故意伤害罪;按照具体符合说,甲对乙成立故意伤害(未遂)罪,对乙哥哥成立过失致人重伤罪。故选ABCD。
28、国务院派出专题调查组赴全国l2个大中城市考察自新政推出以来当地的房价变动情况。其目的主要是对此前颁布的相关政策进行( )。
单项选择题
A、政策执行
B、政策决定
C、政策评估
D、政策开发
【答案】C
【解析】所谓政策评估,就是依据一定的价值标准和事实标准,通过一定的程序和步骤,对政策实施中的价值因素和事实因素进行分析,目的在于利用这些政策相关信息,对政策的未来走向作出基本的判断。本题中,专家调查组对此前颁布的相关政策实施后的情况进行调查,正是政策评估的表现。故选C。
29、下列不是涉密公文传递方式的是( )。
单项选择题
A、传真电报
B、机要交通
C、邮政机要通信
D、城市机要文件交换站
【答案】A
【解析】涉密公文应当通过机要交通、邮政机要通信、城市机要文件交换站或者收发件机关机要收发人员进行传递,通过密码电报或者符合国家保密规定的计算机信息系统进行传输。故选A。
30、下列音乐作品与创作者对应不正确的是( )。
单项选择题
A、《蓝色多瑙河》——巴赫
B、《安魂曲》——莫扎特
C、《天鹅湖》——柴可夫斯基
D、《命运交响曲》——贝多芬
【答案】A
【解析】蓝色多瑙河圆舞曲,是奥地利作曲家小约翰?施特劳斯最负盛名的圆舞曲作品,被誉为“奥地利第二国歌”。每年的维也纳新年音乐会也将该曲被作为保留曲目演出。故选A。
31、在其他条件不变的情况下,一种商品的需求量与其本身价格之间呈正方向变动,即需求量随着商品本身价格的上升而增加,随商品本身价格的下降而减少。 ( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】在其他条件不变的情况下,一种商品的需求量与其本身价格之间呈反方向变动,即需求量随着商品本身价格的上升而减少,随商品本身价格的下降而增加。
32、2011年7月5日,胡某未经批准,在住宅周围安装电网,8月1日胡某自行拆除。2012年3月1日公安机关根据举报证实了这一情况。下列说法正确的是( )。
单项选择题
A、胡某的行为不予处罚
B、胡某的行为应予处罚
C、公安机关可以酌情决定是否给予处罚
D、胡某自动拆除,可减轻处罚
【答案】A
【解析】《治安管理处罚法》第二十二条规定,违反治安管理行为在6个月内没有被公共机关发现的,不再处罚。前款规定的期限,从违反治安管理行为发生之日起计算;违反治安管理行为有连续或者继续状态的,从行为终了之日起计算。本题中胡某安装电网的行为违反了《治安管理处罚法》第三十七条之规定,且该行为处于继续状态,于2011年8月1日终止,从即日起起算追溯时效6个月,至2012年2月2日起胡的行为不再受处罚。所以,2012年3月1日公安机关证实了这一情况,不应再给予处罚。故选A。
33、下列最符合环保要求的做法是( )。
单项选择题
A、小吴很讲究卫生,与人握手后就用清洁剂洗手
B、为减少用水量,小何在洗碗时常使用生物洗涤剂
C、为减少生活垃圾,小王将剩菜搅碎后再用水冲走
D、小明喜欢上网,每到新年他就给朋友们发电子贺卡
【答案】D
【解析】A项中,与人握手后不需要用清洁剂洗手,这样做也不环保,清洁剂会污染环境;B项中,洗碗时用生物洗涤剂也污染环境;C项中,剩菜应该打包后置于垃圾箱,搅碎后用水冲走更污染环境。只有D项发电子贺卡,节省了纸张,符合环保要求。故选D。
34、我国已有或正在建设的航天发射场不包括( )。
单项选择题
A、文昌
B、西安
C、酒泉
D、太原
【答案】B
【解析】我国建成并投入使用的航天发射场有:西昌、酒泉、太原。在建的航天发射场是文昌。故选B。
35、随着金融全球化,更注意安全与效率。 ( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】金融全球化是指金融业跨国发展,金融活动按全球统一规则运行,同质的金融资产价格趋于等同,巨额国际资本通过金融中心在全球范围内迅速运转,从而形成全球一体化的趋势。
36、以下是中国古代一位帝王改革的内容:①推行均田制;②迁都洛阳;③革除鲜卑旧俗,接受汉族先进文化;④改革官制、严惩贪污……问这位帝王是谁?( )
单项选择题
A、北魏孝文帝拓跋宏
B、辽太祖耶律阿保机
C、元太祖铁木真
D、金太祖完颜阿骨打
【答案】A
【解析】北魏孝文帝改革是古代的一项重要改革,改革的主要内容为,推行均田制;实行官吏俸禄制,严惩贪污;迁都洛阳;革除鲜卑旧俗,接受汉族先进文化。北魏孝文帝改革促进了民族大融合以及北魏的繁荣。故选A。
37、有限责任公司的股东对公司债务不承担责任。 ( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】根据《公司法》第三条的规定,有限责任公司,股东以其出资额为限对公司承担责任,公司以其全部资产对公司的债务承担责任。
38、FTP是一个( )协议,它可以用来下载和传送计算机中的文件。
单项选择题
A、文件传输
B、网站传输
C、文件压缩
D、文件解压
【答案】A
【解析】FrP(File Transfer Protocol,FTP)是TCP/IP网络上两台计算机传送文件的协议。故选A。
39、甲因不服工商行政管理机关行政处罚决定向上级机关申清复议,要求撤销处罚决定,但没有提出赔偿请求。复议机关经审查认为该处罚决定违法,决定予以撤销。对于处罚决定造成的财产损失,复议机关正确的做法是什么?( )
单项选择题
A、解除查封的同时决定被申请人赔偿相应的损失
B、解除查封并告知申请人就赔偿问题另行申请复议
C、解除查封的同时就损失问题进行调解
D、解除查封的同时要求申请人增加关于赔偿的复议申请
【答案】A
【解析】《行政复议法》第二十九条第二款规定,申请人在申请行政复议时没有提出行政赔偿请求的,行政复议机关在依法决定撤销或者变更罚款,撤销违法集资、没收财物、征收财物、摊派费用以及对财产的查封、扣押、冻结等具体行政行为时,应当同时责令被申请人返还财产,解除对财产的查封、扣押、冻结措施或者赔偿相应的价款。故选A。
40、孩子:“爸爸,小华的爸爸游泳游得可好了,你怎么不会呢?” 爸爸:“小华的爸爸总是吃鱼,所以就会游泳,爸爸我不常吃鱼,怎么会游泳呢。” 孩子:“可是,爸爸你总吃鸡,你会下蛋吗?” 这则笑话包含的哲学原理是( )。
多项选择题
A、事物是普遍联系的
B、联系是客观的
C、主观想象的联系不能够代替客观事物本身的联系
D、并不是每一事物都处在普遍联系中
【答案】B,C
【解析】联系是事物本身所固有的,不以人的意志为转移,这是联系的客观性。题干正说明了主观想象中的联系不能代替或者消除事物自身的客观联系。A项本身正确,但与题干无关。D项观点错误。故选BC。
41、建设服务型政府的重要任务之一是实现基本公共服务的均等化。下列不属于基本公共服务的是( )。
单项选择题
A、教育局为义务教育阶段贫困家庭子女提供生活补助
B、气象局发布天气预报
C、市政府为参加医保的市民提供财政补贴
D、税务大厅为大额纳税人开辟绿色通道
【答案】D
【解析】基本公共服务均等化的含义是,全体民众不论其地域、民族、性别、收入及社会地位差异如何,都能公平获得与经济社会发展水平相适应、结果大致均等的基本公共服务。D项是针对少数人的特别服务,不属于基本公共服务。故选D。
42、“朝秦暮楚”是战国时期人才流动频繁的真实写照,与这一时期有才能的人得以重用有关的背景因素是( )。
多项选择题
A、政局动荡不安,战争频繁
B、平等思想已成为当时社会的主流思想
C、奴隶制瓦解,封建制形成
D、重视人才成为统治者的普遍政治倾向
【答案】A,C,D
【解析】“朝秦暮楚”是指战国时期,秦楚两个诸侯大国相互对立,经常作战。有的诸侯小国为了自身的利益与安全,时而倾向秦,时而倾向楚。比喻人反复无常,没有原则;亦比喻行踪不定或生活不安定。根据历史常识可知,战国时期奴隶制瓦解,封建制形成,政局动荡不安,战争频繁,因此重视人才成为统治者的普遍政治倾向。故选ACD。
43、提出著名的POSDCORB七大行政职能的是( )。
单项选择题
A、厄威克
B、法约尔
C、古利克
D、金登
【答案】C
【解析】由古利克和厄威克合编的《管理科学论文集》在1937年出版,古利克将法约尔有关管理过程的论点加以展开,提出了有名的管理七职能论,即Planning(计划)、Organizing(组织)、Staffing(人事)、Directing(指挥)、Coordinating(协调)、Reporting(报告)、Budgeting(预算)。取其每种职能英文词的首字而称作POSDCORB。古利克提出的这七种管理职能,以后虽有人加以增减或修改,但基本上包括了到那时为止的有关管理过程的观点,并成为以后有关这类研究的出发点。
44、金融市场最基本的功能是( )。
单项选择题
A、积累资金
B、转移风险
C、转换资金
D、融通资金
【答案】D
【解析】金融市场最基本的功能,是满足社会再生产过程中的投资与融资需求,促进资本的集中与流转。故选D。
45、下列关于信用风险的说法正确的是( )。
单项选择题
A、信用风险只有当违约实际发生时才会产生
B、对商业银行来说,贷款是唯一的信用风险来源
C、信用风险是商业银行面临的最重要的风险
D、交易对于信用评级的下降不属于信用风险
【答案】C
【解析】信用风险在信用的过程中一直都存在,只是当违约发生时才显现出来,A项错误。贷款并不是商业银行的唯一的风险来源,商业银行进行资产业务,比如票据贴现等也会有风险,B项太绝对,排除之。信用风险是商业银行面临的最重要的风险,C项正确。信用评级的下降反映了商业银行信用的下降,属于商业银行的信用风险。故选C。
46、内蒙临近的省有黑龙江、吉林、辽宁、河北、山西、陕西、宁夏、甘肃、新疆。 ( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】内蒙古自治区的周边与黑龙江、吉林、辽宁、河北、山西、陕西、宁夏、甘肃相邻,但恰恰在内蒙古自治区的西头,甘肃省的北端把内蒙古和新疆隔开了。所以说内蒙古临近新疆是错误的。
47、在一定时期内,流通中所需要的货币量取决于下列因素中的( )。
多项选择题
A、银行利率和储蓄
B、商品的价格水平
C、流通中的商品总量
D、同一货币的流通速度
【答案】B,C,D
【解析】流通中所需要的货币量=商品价格总额/货币流通速度=可供商品总量×单位商品价格货币流通速度。故选BED。
48、某鉴定机构的三名鉴定人共同对某起杀人案进行法医类鉴定,这三名鉴定人依照诉讼法律规定实行回避。 ( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】《刑事诉讼法》第三十一条第一款规定,本章关于回避的规定适用于书记员、翻译人员和鉴定人。
49、一经颁布,其他人都丧失申请权,行政主体也不得再行颁发,这类许可证被称之为无条件放弃的许可证。 ( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】排他性许可证一经颁发,其他人都丧失申请权,行政主体也不得再行颁发。
50、相较《国家行政机关公文处理办法》,《党政机关公文处理工作条例》对收文办理增加了( )环节。
单项选择题
A、承办
B、拟办
C、批办
D、承办
【答案】A
【解析】《党政机关公文处理工作条例》对收文办理新增加了“承办”和“传阅”环节。故选A。
51、社会主义实行按劳分配是因为社会主义的劳动者之间还存在重大差别。 ( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】以公有制为主体决定了分配方式必然以按劳分配为主体,而多种所有制经济的存在又决定了分配方式的多样性。所以,我国现阶段公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度决定了必须实行按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。
52、将单位内部的局域网接人Internet所需使用的接入设备是( )。
单项选择题
A、防火墙
B、集线器
C、路由器
D、中继转发器
【答案】C
【解析】路由器工作在网络的网络层上,当数据包要在不同协议、不同体系结构的网络之间进行传输时,路由器不仅可以进行路由选择,还可以进行数据包的格式转换以适应这种传送。故选C。
53、用以偿还债务的货币,执行的是( )。
单项选择题
A、流通手段职能
B、贮藏手段职能
C、支付手段职能
D、购买手段职能
【答案】C
【解析】货币被用来清偿债务或支付赋税、租金、工资等,就是货币支付手段的职能。故选C。
54、历史是复杂的,有时吸取前人的历史教训会导致新问题的产生。下列史实能佐证这一看法的是( )。
单项选择题
A、秦二世而亡,汉推行郡国并行制
B、秦二世而亡,汉启用布衣将相
C、隋二世而亡,唐广招贤才知人善任
D、隋二世而亡,唐实行宽简舒缓法令
【答案】A
【解析】本题主要考查汉承秦制问题。西汉总结秦亡教训,推行郡国并行制,然而,随着时间的推移,王国问题逐渐成为西汉中央政权的严重威胁。A项史实能佐证题干的看法。故选A。
55、中美关系是全国最重要的双边关系之一,中美建交前后曾发生过以下事件: ①邓小平访美②中美发布上海联合公报③尼克松总统访华④福特总统访华 按时间先后顺序排列正确的是( )。
单项选择题
A、②③①④
B、②①④③
C、①②③④
D、③②④①
【答案】D
【解析】邓小平访美发生于1979年,《中关联合公报》发表于1972年2月28日,尼克松访华是在1972年2月21日,福特访华是在1975年。从其先后排序来看,D项正确。故选D。
56、下列不属于收入再分配手段的是( )。
单项选择题
A、最低工资保障
B、最低生活保障
C、税收
D、社会保险
【答案】A
【解析】国民收入的再分配是对要素收入、财产收入和政府的初次分配收入进行的分配。通常政府主要应用税收、转移支付、价格等手段来影响收入分配。A项最低工资保障属于初次分配的内容,B项最低生活保障、C项税收、D项社会保险都属于收入再分配手段。故选A。
57、下列哪组词语都与中国古代科举考试有关?( )
单项选择题
A、蟾宫折桂、桂冠、连中三元
B、问鼎中原、独占鳌头、蟾宫折桂
C、连中三元、五子登科、名落孙山
D、金榜题名、桂冠、独占鳌头
【答案】C
【解析】问鼎中原比喻企图夺取天下。桂冠是胜利的象征,比喻冠军或杰出的人物。其他词语都与科举有关:蟾宫折桂指攀折月宫桂花。比喻在科举考试中应考得中。独占鳌头原指在科举考试中,中了状元,现泛指占首位或第一名。连中三元是指在清代科举制度中的乡试、会试、殿试(第一名分别称为“解元”、“会元”、“状元”)连取三个第一名。金榜题名指在科举考试中殿试揭晓的皇榜上写上名字,即科举得中。五子登科指科举考试中考中进士的意思。故选C。
58、最高人民法院、最高人民检察院联合公布了《关于执行刑法确定罪名的补充规定(三)》,对适用刑法的部分罪名进行了补充或修改,取消了原来的“公司、企业人员受贿罪”罪名,修改为“非国家工作人员受贿罪”。对此,下列哪些选项是正确的?( )
多项选择题
A、该规定属于立法解释
B、该规定没有正式的法的效力
C、该规定的效力低于宪法
D、该规定属于正式解释
【答案】C,D
【解析】立法解释又称法律解释,是立法机关根据立法原意,对法律规范具体条文的含义以及所使用的概念、术语、定义所作的说明。本题中该解释是最高人民法院、最高人民检察院作出的,而非立法机关作出的,不是立法解释,而是司法解释。因此,A项说法错误。司法解释是有权解释,是正式的法律解释,具有正式的法的效力。因此,B项说法错误,D项说法正确。该规定属于司法解释,法律效力低于宪法。因此,C项说法正确。故选CD。
59、商标注册申请人自其在某外国第一次提出商标注册申请之日起6个月内,又在中国就相同商品以同一商标提出注册申请的,依据下列哪些情形可享有优先权?( )
多项选择题
A、该外国同中国签订的协议
B、该外国同中国共同参加的国际条约
C、该外国同中国相互承认优先权
D、该外国同中国有外交关系
【答案】A,B,C
【解析】《商标法》第二十五条第一款规定,商标注册申请人自其商标在外国第一次提出商标注册申请之日起6个月内,又在中国就相同商品以同一商标提出商标注册申请的,依照该外国同中国签订的协议或者共同参加的国际条约,或者按照相互承认优先权的原则,可以享有优先权。故选ABC。
60、银行贷款时采用的是基础利率,实际上是将银行的利率风险转嫁到借款者头上。 ( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】在贷款合同中,一般都具有这样的约定,即商业银行有权根据央行指导利率逐年修订贷款利率。这样,通过每年利率的浮动,商业银行将利率风险转移到借款者头上。
相关文章:
第2篇 上海交通大学医学院附属同仁医院2023年招聘人才
岗位需求 1、医生类: 需具备研究生学历,能按规定完成住院医师规范化培训 序号 科室 年龄 职称 专业要求 任职要求 其他 1 消化内科 30岁以下 初级 消化内科 博士优先 2 神经内科(博士) 35岁以下 初级 神经病学 具有学术专长和科研经历者优先 3 神经内科(硕士) 32岁以下 【查看全文】
第3篇 上海交通大学农业与生物学院2021年招聘员模拟题
1、在城市中,高层建筑越来越多,一旦发生火灾,以下做法不正确的是( )。
单项选择题
A、穿过充满烟气的楼道时,尽量降低头部的高度
B、沿墙壁逃生寻找出口
C、将鼻尖靠近墙角或在阶梯角落换气
D、迅速乘坐电梯撤离
【答案】D
【解析】在火灾发生时不能使用一般的电梯逃生,原因在于:①发生火灾时,可导致停电,使电梯在中途停止运行;②发生火灾时,电梯极易形成“烟囱效应”,人在电梯里随时会被浓烟毒气呛伤而窒息;③普通电梯没有安全的防火功能,封闭的结构极易成为逃生的障碍。因此,逃生的时候,乘电梯【查看全文】
1、下列有关生活常识的叙述,不正确的是( )。
单项选择题
A、不慎扭伤关节,不应立即揉搓按摩
B、洪水来袭,如来不及逃生可向高处转移等候营救
C、火灾逃生时,应用湿毛巾或口罩蒙鼻,匍匐着撤离
D、电热毯折叠加热,升温快,且便于热量保存
【答案】D
【解析】电热毯严格禁止折叠使用。一旦折叠使用,会导致热量集中,造成局部过热而烧坏电热线的绝缘面,发生火灾事故。故选D。
2、下列最符合环保要求的做法是( )。
单项选择题
A、小吴很讲究卫生,与人握手后【查看全文】
1、某村党支部书记甲某,主管本村的生产经营,在房屋开发工程中,利用职务便利,非法收受和索取工程承建人人民币10.2万元,并为承建人的工程核算和提取工程款提供方便。甲某的行为应当如何认定?( )
单项选择题
A、构成公司、企业人员受贿罪
B、构成职务侵占罪
C、构成受贿罪
D、不构成犯罪,可以给予党纪处分
【答案】A
【解析】甲某的身份不属于公务员,不符合受贿罪的主体特征,不成立受贿罪。甲某属于单位工作人员,符合公司企业人员其他单位人员受贿罪的主体特征,因此成立公司、企业人员受贿罪。故选【查看全文】


