- ·上一篇文章:上海市社会科学事业发展研究中心2021年招聘员练习试卷及答案解析
- ·下一篇文章:荆州市沙市区2021年招聘员模拟练习题
上海交通大学医学院附属仁济医院临床研究中心2021年招聘员仿试题及答案解析
1、在中国文化的发展史上,隋唐文化的主要特点是( )。
单项选择题
A、“儒学”时代
B、“经学”时代
C、“玄学”时代
D、“子学”时代
【答案】A
【解析】隋唐时期科举制度的确立奠定了儒学在文化领域的地位,儒学时代是隋唐文化的主要特点。故选A。
2、根据《合同法》规定,货物运输合同的免责事由有( )。
多项选择题
A、货物的合理损耗
B、不可抗力导致的货物灭失
C、货物因自然性质形成的损耗
D、收货人过错造成的货物毁损
【答案】A,B,C,D
【解析】根据《合同法》规定,承运人对运输过程中的货物的毁损、灭失承担损害赔偿责任,但承运人证明货物的毁损、灭失是因不可抗力、货物本身的自然性质或者合理损耗以及托运人、收货人的过错造成的,不承担损害赔偿责任。故选ABCD。
3、作为商品的计算机软件,其价值的物质承担者是( )。
单项选择题
A、软件磁盘本身
B、软件的有用性
C、购买软件的货币
D、应用软件的计算机
【答案】B
【解析】商品具有使用价值和价值两个因素,其中使用价值是价值的物质承担者,价值寓于使用价值之中,即价值的存在要以使用价值的存在为前提。所以,正确答案是B项。这道题中干扰项较强的是A项,这一选项之所以不正确,是因为成为商品价值物质承担者的是商品的有用性即使用价值,而不是商品的物质形态本身。故选B。
4、下列行为中,属于民事法律行为的是( )。
单项选择题
A、通知
B、追认
C、要约
D、催告
【答案】B
【解析】民事法律行为,一般称法律行为,是指民事主体为了设立、变更或者终止民事法律关系而实施的行为。根据《民法通则》的规定,民事法律行为具有引起民事法律关系产生、变更或者消灭的作用,是法律事实中行为的组成部分。选项中只有B项符合这一条件。故选B。
5、列宁得出社会主义可能在一国或数国首先取得胜利的理论依据是( )。
单项选择题
A、资本主义必然灭亡,社会主义和共产主义必然胜利的规律
B、帝国主义时代资本主义政治经济发展不平衡的规律
C、资本主义国家无产阶级与资产阶级斗争的规律
D、无产阶级是最先进、最革命的阶级的原理
【答案】D
【解析】资本输出使金融资本的势力范围从国内扩展到国外,在世界范围内形成了一个金融资本的剥削网,造成了金融资本对全世界的统治。正如列宁所说:资本输出是“帝国主义压迫和剥削世界上大多数民族和国家的坚实基础”(列宁:《帝国主义是资本主义的最高阶段》第57页)。资本输出是金融资本剥削世界上大多数民族和国家的人民,特别是剥削落后国家的人民,攫取垄断高额利润的工具。故选D。
6、消费者协会应受理消费者投诉,并对投诉事项进行( )。
多项选择题
A、分析
B、调查
C、调解
D、行政处罚
【答案】B,C
【解析】《消费者协会受理消费者投诉工作导则》第七条第二款规定,消费者协会受理投诉工作机构的主要职责有受理消费者投诉,并对投诉事项进行调查、调解。故选BC。
7、我国北部大部分省区水土流失严重,土地荒漠化加快,是自然生态最脆弱、土地生产率最低的地区。 ( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】我国西部大部分省区水土流失严重,土地荒漠化加快,是自然生态最脆弱、土地生产率最低的地区。
8、下列有关生活常识的说法,不正确的是( )。
单项选择题
A、夏天不宜穿深色衣服,深色衣服比浅色衣服更易吸收辐射热
B、驱肠虫药若饭后服用,不易达到最好的驱虫效果
C、按照建筑采光要求,相同高度的住宅群,昆明的楼房间距应该比哈尔滨的楼房间距大
D、在汽车玻璃清洗液中加入适当比例的酒精,可使其抗冻效果更好
【答案】C
【解析】昆明处于低纬度地区,哈尔滨处于高纬度地区,纬度越低太阳高度较高,与地面之间的角度更大,所以楼间距可以更小。C项错误。故选C
9、事物的内因是事物发展的源泉,决定着事物的性质和发展方向。 ( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】内因是事物存在的基础,是一事物区别于其他事物的内在本质,是事物运动的源泉和动力,它规定着事物运动和发展的基本趋势。
10、县级政府的决定不得设定行政许可。 ( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】经常性行政许可,由全国人大及其常委会以法律、国务院以行政法规、有权地方人大及其常委会以地方性法规来设定;非经常性行政许可,由国务院以决定形式和省、自治区和直辖市人 民政府以规章形式来设定。
11、根据《宪法》和法律规定,下列哪些选项是正确的?( )
多项选择题
A、中华人民共和国主席对全国人大及其常委会负责
B、国务院对全国人大负责并报告工作,在全国人大闭会期间对全国人大常委会负责并报告工作
C、最高人民法院、最高人民检察院对全国人大及其常委会负责
D、中央军事委员会对全国人大负责并报告工作,在全国人大闭会期间对全国人大常委会负责并报告工作
【答案】B,C
【解析】A项错误。国家主席不参与行政工作,不对全国人大负行政责任。B项正确。《宪法》第九十二条规定,国务院对全国人民代表大会负责并报告工作;在全国人民代表大会闭会期间,对全国人民代表大会常务委员会负责并报告工作。C项正确。《宪法》第一百二十八条规定,最高人民法院对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。同时,第一百三十三条规定,最高人民检察院对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。D项错误。《宪法》第九十四条规定,中央军事委员会主席对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。据此可
12、某棉纺厂因棉花价格上涨而增加了资本的垫支,它影响该厂的( )。
单项选择题
A、资本技术构成
B、资本价值构成
C、资本物质构成
D、资本有机构成
【答案】B
【解析】资本的价值构成是不变资本和可变资本的比例。购买作为劳动对象的棉花的资本是不变资本,棉纺厂购买棉花的价格上涨仅仅增加了不变资本的垫支,并没有增加棉花的数量,没有改变生产资料和劳动力的比例。故选B。
13、下列表述正确的是( )。
单项选择题
A、基因药物属于基因工程产品
B、超导体具有不完全抗磁性
C、NBIC会聚技术是指环境、认识、纳米、信息等科学技术领域的协同和融合
D、核聚变反应使用的燃料是氕和氘
【答案】A
【解析】B项,超导体具有完全抗磁性,错误;C项,“NBIC会聚技术”是指当时迅速发展的四大科技领域的协同与融合,即纳米科学与技术、生物技术(包括生物制药及基因工程)、信息技术(包括先进计算与通信)、认知科学(包括认知神经科学)。四大领域英文首字母缩写为NBIC,错误;D项,核聚变能利用的燃料是氘和氚,错误。只有A项是正确的。故选A。
14、我国面积最大的湖泊是洞庭湖。 ( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】我国面积最大的湖泊是青海湖。
15、我国是世界上矿种齐全、资源基本配套的少数国家之一。 ( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】我国是世界上矿种齐全、资源基本配套的少数国家之一。
16、全国人民代表大会代表在全国人民代表大会各种会议上的发言和表决,不受法律追究。这主要体现了人大代表享有的( )。
单项选择题
A、提案权
B、质询权
C、司法豁免权
D、言论、表决豁免权
【答案】D
【解析】人大代表的言论、表决豁免权是指全国人民代表大会代表在全国人民代表大会各种会议上的发言和表决,不受法律追究。故选D。
17、关于我国自然资源分布特点,概括错误的是( )。
多项选择题
A、耕地资源——西南多、东北少
B、水资源——东南多、西北少
C、煤炭资源——南方多、北方少
D、森林资源——平原多、山区少
【答案】A,C,D
【解析】本题考查我国自然资源的分布,B项说法正确。A、C、D三项说法正好相反。故选ACD。
18、恩格斯在谈到资本主义国家职能时指出,“政治统治到处都是以执行某种社会职能为基础”。这就是说( )。
单项选择题
A、社会职能是资本主义国家的主要职能
B、资本主义国家的政治职能都是通过社会职能体现的
C、资本主义国家的政治职能在弱化
D、政治统治只有在执行社会职能时才能持续下去
【答案】D
【解析】国家是阶级矛盾不可调和的产物,是一种具有政治统治和社会管理职能的有组织的力量。作为阶级统治的工具,其起着管理社会生活的作用,国家是为自己的经济基础服务的。恩格斯指出:“政治统治到处都是以执行某种社会职能为基础,而且政治统治只有在它执行了它的这种社会职能时才能持续下去。”故选D。
19、根据《商标法》的规定,商标权的主体是商标使用人。 ( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】商标权的主体应是商标注册人。
20、下列哪个事件与其他三个不是发生在同一世纪?( )
单项选择题
A、鸦片战争
B、八国联军侵华
C、中日甲午战争
D、中法战争
【答案】B
【解析】鸦片战争发生在1840年4月至6月,即19世纪;八国联军侵华发生在1900年,即20世纪;中日甲午战争发生在1894年7月至1895年4月,即19世纪;中法战争发生在1883年12月至1885年4月,即19世纪。因此,A、C、D三项发生在同一世纪。故选B。
21、完成全面建设小康社会和实现现代化的历史性任务,重点和难点都在( )。
单项选择题
A、科技和教育
B、农业、农村、农民
C、国有企业
D、交通、能源等“瓶颈”产业
【答案】B
【解析】自党的十六大报告提出“三农”问题以来,党的十七大报告中提到:“解决好农业、农村、农民问题,事关全面建设小康社会大局,必须始终作为全党工作的重中之重。”故选B。
22、人类社会存在和发展的基础是( )。
单项选择题
A、阶级斗争
B、物质资料的生产
C、生产关系的生产
D、科学教育活动
【答案】B
【解析】物质资料的生产是人类和人类社会得以存在和发展的基础。故选B。
23、我国目前进行的行政审批制度改革,直接目的是( )。
多项选择题
A、权力下放
B、转变政府职能
C、方便企业和群众
D、矫正政府在市场经济中的错位、缺位和越位
【答案】A,B,C,D
【解析】行政审批制度改革,实质上是政府机关的一场自我变革、自我完善,是为建立现代化行政管理体制而破旧立新的一项艰巨工程。这项改革涉及部门权力和利益的重新调整,要注重市场规则的运用,充分发挥市场对资源的配置作用,依法逐步推进。因此行政审批制度改革的直接目的是政府自身的完善。故选ABCD。
24、中国历史上第一次大规模的农民起义是( )。
单项选择题
A、大泽乡起义
B、黄巾起义
C、唐末农民起义
D、太平天国起义
【答案】A
【解析】公元前209年,陈胜、吴广率900余名戍卒在大泽乡发动中国历史上第一次大规模的农民起义。故选A。
25、《六一诗话》开创了“诗话”这一新体裁,对后世诗歌理论的发展有一定影响,其作者是( )。
单项选择题
A、李商隐
B、杜牧
C、苏轼
D、欧阳修
【答案】D
【解析】欧阳修,字永叔,号醉翁、六一居士,谥号文忠,北宋文学家、史学家,北宋古文运动的领袖,唐宋八大家之一。欧阳修所著的《六一诗话》开创了“诗话”这一新体裁,对后世诗歌理论的发展有一定影响。故选D。
26、法定准备金率越高( )。
单项选择题
A、银行越愿意贷款
B、货币供给量越大
C、越可能引发通货膨胀
D、商业银行存款创造越困难
【答案】D
【解析】中央银行对商业银行等存款货币机构的存款规定存款准备金率,强制性地要求商业银行等货币存款机构按规定比例上缴存款准备金。中央银行通过调整法定存款准备金以增加或减少商业银行的超额准备,从而影响货币供应量。法定准备金率越高,商业银行需上缴的准备金越多,存款创造越困难。故选D。
27、我国金融监管机构主要包括( )。
多项选择题
A、保险业监督管理机构
B、银行业监督管理机构
C、证券业监督管理机构
D、政策性银行
【答案】A,B,C
【解析】我国的金融监管机构熟称“一行三会”。总共包括中国人民银行和中国证监会、中国银监会和中国保监会。一行三会的主管部门是国务院。A、B、C三项正确。D项政策性银行是我国的专业银行。不属于我国的金融监管机构。故选ABC。
28、在人的发展和社会发展的关系问题上,马克思主义认为( )。
单项选择题
A、前者是个人的理想,后者是社会的目标
B、前者体现了个人价值,后者体现了人的社会价值
C、两者是彼此独立的历史发展过程
D、两者互为前提和基础
【答案】D
【解析】个人发展与社会发展是相辅相成的,两者互为前提和基础。故选D。
29、《刑法》第二十四条第二款规定:“对于中止犯,没有造成损害的,应当免除处罚;造成损害的,应当减轻处罚。”对该条款的理解,正确的是( )。
单项选择题
A、“没有造成损害的”犯罪中止,不构成犯罪
B、“应当免除处罚”是指不追究刑事责任
C、“造成损害”是指造成犯罪既遂结果以外的损害
D、“应当减轻处罚”是指应当在所触犯罪名的最低刑以下判处刑罚
【答案】C
【解析】根据这一规定,对于中止犯,只要其犯罪行为没有实际造成损害结果,则定其罪而免其刑。如果其犯罪行为造成了一定损害结果的,则应当减轻处罚。造成损害应为非犯罪既遂结果的损害。而法定最低刑,并非笼统地指特定犯罪的法定刑的最低刑,而是指与行为人所实施的特定具体犯罪相适应的法定刑所包括的具体量刑幅度的最低刑。故选C。
30、为降低和防止核泄漏造成的危害,发生核泄漏时,下列做法中不正确的是( )。
单项选择题
A、离开核泄漏地区后,要换衣服和鞋子并将其放在塑料袋中
B、食品不暴露在空气中,而是放在密闭的容器内或冰箱里保存
C、进入被放射物质污染的地区时,使用手帕、毛巾等捂住口鼻
D、将从核泄露国家回来的人员隔离,避免他人受到放射性元素的伤害
【答案】D
【解析】核辐射与传染病不同,它不能进行传染,因此不需要将从核泄露国家回来的人员隔离。故选D。
31、在Excel中输入字符串时,若该字符串的长度超过单元格的显示宽度,则超过的部分最有可能( )。
单项选择题
A、被截断删除
B、右侧单元格为空时继续超格显示
C、给出错误提示
D、作为另一个字符串存入右侧相邻单元
【答案】B
【解析】在Excel中输入字符串时,若该字符串的长度超过单元格的显示宽度,且右侧单元格为空时,则超过的部分将继续超格显示。故选B。
32、某地北京时间6月22日6时左右日出,13时太阳高度角达到最大约83°,该地当天上午太阳高度角达到36°时,布宜诺斯艾利斯(西四区)的区时约为( )。
单项选择题
A、6月21日9时
B、6月21日21时
C、6月22日9时
D、6月22日21时
【答案】B
【解析】该地北京时间6时左右日出、13时太阳高度角达到最大约为83o,即太阳高度每小时升高12o左右,故当该地当天上午太阳高度角达到36o时,距日出约3小时,此时北京时间为22日9时;结合布宜诺斯艾利斯的时区可知,它的区时比北京时间晚12小时,故此时布宜诺斯艾利斯的区时约为6月21日21时。故选B。
33、下列最符合环保要求的做法是( )。
单项选择题
A、小吴很讲究卫生,与人握手后就用清洁剂洗手
B、为减少用水量,小何在洗碗时常使用生物洗涤剂
C、为减少生活垃圾,小王将剩菜搅碎后再用水冲走
D、小明喜欢上网,每到新年他就给朋友们发电子贺卡
【答案】D
【解析】A项中,与人握手后不需要用清洁剂洗手,这样做也不环保,清洁剂会污染环境;B项中,洗碗时用生物洗涤剂也污染环境;C项中,剩菜应该打包后置于垃圾箱,搅碎后用水冲走更污染环境。只有D项发电子贺卡,节省了纸张,符合环保要求。故选D。
34、行政决策可分为战略决策和战术决策。下列某市政府的决策属于战略决策的是( )。
单项选择题
A、制定2014~2020年城市发展规划
B、作出任命贾某为某市教育局副局长的决定
C、制定春节前夕安全生产集中整治活动的方案
D、作出表彰本年度优秀科技工作者的决定
【答案】A
【解析】战略决策是指带有全局性、方向性和原则性的重大决策,其涉及的范围广泛,影响深远。主要表现在路线、方针、政策、规划的制定上。战术决策是为了实现战略决策、解决某一问题作出的决策,以战略决策规定的目标为决策标准是指企业在实现战略经营目标、经营方向、经营规划等战略决策过程中,对具体经营问题、管理问题、业务、技术问题的决策。故选A。
35、服务器具有的特点有( )。
多项选择题
A、可靠性
B、可用性
C、可扩充性
D、专业性
【答案】A,B,C
【解析】本题考核服务器的特点。服务器具有可靠性、可用性、可扩充性等特点。故选ABC。
36、我国“十二五”规划要求:“国内生产总值年均增长7%,单位国内生产总值二氧化碳排放降低17%,化学需氧量、二氧化硫排放分别减少8%。”这表明( )。
多项选择题
A、到2015年末,我国二氧化碳排放总量显著减少
B、到2015年末,我国二氧化硫排放总量显著减少
C、二氧化碳属于主要污染物
D、化学需氧量属于主要污染物
【答案】A,D
【解析】根据“十二五”的规划要求“单位国内生产总值二氧化碳排放降低17%”。可见A项正确。“化学需氧量、二氧化硫排放分别减少8%”,B项表述“明显减少”不准确。B项错误。二氧化碳是空气中常见的化合物,不属于污染物。C项错误。我国主要污染物总量控制种类为四项,即化学需氧量、二氧化硫、氨氮、氮氧化物。D项正确。故选AD。
37、劳动力是任何社会生产的基本要素,在特定的社会发展阶段和特定的历史条件下,劳动力作为一种特殊商品,其价值的构成包括( )。
多项选择题
A、维持劳动者自身生命所必需的生活资料的价值
B、劳动者在必要劳动时间内创造的价值
C、劳动者繁育后代所必需的生活资料的价值
D、培养和训练劳动者所需要的费用
【答案】A,C,D
【解析】劳动力的价值是由生产和再生产劳动力这一商品所需要的社会必要劳动时间所决定。即由维持劳动者生存和繁育劳动者后代所必需的生活资料的价值以及培养和训练劳动者所需要的费用构成。故选ACD。
38、关于太阳系,下列说法不正确的是( )。
单项选择题
A、居于银河系的中心位置
B、构成太阳的主要元素是氢和氦
C、太阳系八大行星中最小的行星是水星
D、海王星是太阳系八大行星中离太阳最远的行星
【答案】A
【解析】太阳系并非居于银河系的中心。故选A。
39、关于被法院决定取保候审的被告人在取保候审期间应当遵守的法定义务,下列哪些选项是正确的?( )
多项选择题
A、未经法院批准不得离开所居住的市、县
B、未经公安机关批准不得会见他人
C、在传讯的时候及时到案
D、不得以任何形式干扰证人作证
【答案】C,D
【解析】《刑事诉讼法》第五十六条第一款规定,被取保候审的犯罪嫌疑人、被告人应当遵守以下规定:(一)未经执行机关批准不得离开所居住的市、县;(二)住址、工作单位和联系方式发生变动的,在24小时以内向执行机关报告;(三)在传讯的时候及时到案;(四)不得以任何形式干扰证人作证;(五)不得毁灭、伪造证据或者串供。A项错误。执行机关是公安机关,不是法院。B项错误。“未经执行机关批准不得会见他人”是被监视居住的犯罪嫌疑人、被告人应当遵守的义务,而不是取保候审的犯罪嫌疑人、被告人应当遵守的义务。故选CD。
40、某化工厂排放的废水流人某湖后,发生大量鱼类死亡事件。在是否承担赔偿责任问题上,该化工厂的哪些抗辩理由即使有证据支持也不能成立?( )
多项选择题
A、其排放的废水完全符合规定的排放标准
B、另一工厂排放的废水足以导致湖中鱼类死亡
C、该化工厂主观上没有任何过错
D、原告的赔偿请求已经超过2年的诉讼时效
【答案】A,B,C,D
【解析】环境污染侵权行为是无过错责任,污染行为人的行为符合规定的标准也不构成免责事由,所以A项、C项的抗辩不能成立。另一工厂的废水足以导致湖中鱼类死亡并不构成某化工厂排放废水导致鱼类死亡的抗辩理由,因此可构成共同侵权,所以B项的抗辩理由不成立。《环境保护法》第四十二条规定,环境污染损害赔偿提起诉讼的时效期间是3年。所以D项的抗辩也不能成立。故选ABCD。
41、家庭美德的基本内容包括( )。
多项选择题
A、尊老爱幼
B、公平正义
C、夫妻和睦
D、邻里团结
【答案】A,C,D
【解析】家庭美德的基本内容包括:尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结。故选ACD。
42、按获得的方法划分,能源可分为一次能源和二次能源,下列属于一次能源的有( )。
多项选择题
A、煤炭
B、石油
C、风能
D、电力
【答案】A,B,C
【解析】一次能源是指自然界中以原有形式存在的、未经加工转换的能量资源,又称天然能源。煤炭、石油、风能都是一次能源,电力是二次能源。故选ABC。
43、下列关于因特网中的信息资源描述正确的是( )。
多项选择题
A、因特网起源于美国,因特网上的英文信息资源占据了九成
B、因特网上也有不少不良信息,在某些领域甚至成了犯罪分子的乐园
C、在因特网中发表信息资源时要对自己所发表的言论负责,做到言之有据、合理合法
D、因特网上的信息资源大家可以随意使用,充分享受因特网带来的好处
【答案】A,B,C
【解析】因特网上的信息资源并不是可以随意使用,有的会有限制。D项表述错误。故选ABC。
44、关于佛教、基督教和伊斯兰教,下列说法正确的是( )。
单项选择题
A、都是一神论宗教
B、都以亚洲为发源地
C、基督教产生时间最早
D、目前佛教信仰人数最多
【答案】B
【解析】佛教由公元前6世纪古印度的迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)王子所创;基督教的创始人是耶稣,产生于1世纪巴勒斯坦地区犹太人的生活和信仰环境。1—5世纪基督教创立并从以色列传向希腊罗马文化区域。伊斯兰教于公元七世纪由麦加人穆罕默德在阿拉伯半岛上首先兴起。故选B。
45、中国近代史上,对中国半殖民地半封建社会进程有重大影响的不平等条约有( )。
多项选择题
A、《南京条约》
B、《北京条约》
C、《马关条约》
D、《辛丑条约》
【答案】A,C,D
【解析】《南京条约》的签订标志着中国开始沦为半殖民地半封建社会;《马关条约》的签订使中国半殖民地化程度大大加深;《辛丑条约》的签订标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会。故选ACD。
46、公孙龙“白马非马”说的错误在于割裂了( )。
单项选择题
A、矛盾的同一性和斗争性的关系
B、矛盾的普遍性和特殊性的关系
C、主要矛盾和非主要矛盾的关系
D、矛盾的主要方面和次要方面的关系
【答案】B
【解析】公孙龙说:“马者,所以命形也;白者,所以命色也。命色者非命青工也,故日白马非马。”意思是说,“白”是指马的颜色,“马”是指马的形体。“白”是用来称呼马的颜色的,不能称呼马的形体,因此,“白”与“马”两个概念合在一起所包含的意思就不是“马”了。这一命题注意到了具体与抽象、个别与一般、特殊与普遍、个性与共性的关系问题,但是割裂了二者的关系。故选B。
47、企业参与竞争的主要手段有( )。
多项选择题
A、价格竞争
B、成本竞争
C、非价格竞争
D、企业兼并
【答案】A,C,D
【解析】竞争的手段多种多样,主要有价格、质量、服务、品种和货源等方面的竞争。非价格。竞争就是价值的竞争,一般企业的竞争有价格和价值两个方面,价值类似于服务,比如销售过程中对顾客的服务和售后等。企业兼并是两个或两个以上的企业根据契约关系进行合并,以实现生产要素的优化组合。例如大企业之间为增强市场竞争力,获取更大经济效益而实行的合并。故选ACD。
48、1853年,太平军定都南京后,改南京为( )。
单项选择题
A、建邺
B、秣陵
C、天京
D、建康
【答案】C
【解析】1853年1月太平军攻克武昌,人数增至50万,3月攻占南京,改右“天京”并定都在此,谓之“金陵小天堂”。故选C。
49、中国共产党在抗日根据地建立的政权是抗日民族统一战线性质的政权,它是( )。
多项选择题
A、一切赞成抗日赞成民主的人们的政权
B、几个革命阶级联合起来对付汉奸和反动派的民主专政
C、和地主资产阶级政权有根本的区别
D、和工农民主阶级有所不同
【答案】A,B,C,D
【解析】抗日民主统一战线的政权不同于工农民主专政,和地主阶级政权有根本的区别,是由几个革命阶级联合起来对付汉奸和反动派的民主专政,是一切赞成抗日赞成民主的人们的政权。故选ABCD。
50、“为人民服务”道德规范的要求是( )。
多项选择题
A、向上级领导机关负责
B、一切从人民利益出发
C、人民利益高于一切
D、同一切危害人民利益的言行作斗争
【答案】B,C,D
【解析】“为人民服务”道德规范要求我们:人民利益高于一切,一切从人民利益出发,坚决同一切危害人民利益的言行作斗争。故选BCD。
51、二进制数110000转换成十进制数是( )。
单项选择题
A、44
B、48
C、50
D、36
【答案】B
【解析】二进制数110000转换成十进制数:1×25+1×24+0×23+0×22+0×21+0×20=48。故选B。
52、根据《环境保护法》规定,关于污染物排放标准,下列哪一说法是错误的?( )
单项选择题
A、省级地方政府对国家污染物排放标准中已作规定和未作规定的项目,都可以制定地方污染物排放标准
B、对国家污染物排放标准中已作规定的项目,在制定地方污染物排放标准时,可以因地制宜,严于或宽于国家污染物排放标准
C、地方污染物排放标准须报国务院环境保护行政主管部门备案
D、凡是向已有地方污染物排放标准的区域排放污染物的,应当执行地方污染物排放标准
【答案】B
【解析】《环境保护法》第十条规定,国务院环境保护行政主管部门根据国家环境质量标准和国家经济、技术条件,制定国家污染物排放标准。省、自治区、直辖市人民政府对国家污染物排放标准中未作规定的项目,可以制定地方污染物排放标准;对国家污染物排放标准中已作规定的项目,可以制定严于国家污染物排放标准的地方污染物排放标准。地方污染物排放标准须报国务院环境保护行政主管部门备案。凡是向已有地方污染物排放标准的区域排放污染物的,应当执行地方污染物排放标准。故选B。
53、李某被县公安局以涉嫌盗窃为由刑事拘留,后被释放。李某向县公安局申请国家赔偿,遭到拒绝,经复议后,向市中级法院赔偿委员会申请作出赔偿决定。下列哪一说法是正确的?( )
单项选择题
A、李某应向赔偿委员会递交赔偿申请书一式四份
B、县公安局可以委托律师作为代理人
C、县公安局应对李某的损失与刑事拘留行为之间是否存在因果关系提供证据
D、李某不服中级法院赔偿委员会作出的赔偿决定的,可以向上一级法院赔偿委员会申请复议一次
【答案】A
【解析】A项正确。《最高人民法院关于人民法院赔偿委员会审理国家赔偿案件程序的规定》(简称《赔偿委员会审理国家赔偿案件程序规定》,下同)第一条规定,赔偿请求人向赔偿委员会申请作出赔偿决定,应当递交赔偿申请书一式四份。赔偿请求人书写申请书确有困难的,可以口头申请。口头提出申请的,人民法院应当填写《申请赔偿登记表》,由赔偿请求人签名或者盖章。据此可知,李某应向赔偿委员会递交赔偿申请书一式四份。B项错误。《赔偿委员会审理国家赔偿案件程序规定》第五条第二款规定,赔偿义务机关、复议机关可以委托本机关工作人员一至二人作为代理
54、1950年《中华人民共和国土地改革法》中规定对待富农的政策是( )。
单项选择题
A、征收富农的多余土地财产
B、消灭富农经济
C、保存富农经济
D、限制富农经济
【答案】C
【解析】《中华人民共和国土地改革法》的基本精神和1947年全国土地会议制定的《中国土地法大纲》是一致的,但也有若干不同之处。其中最主要的是改变了对半封建富农即旧式富农的政策,由过去征收富农多余土地财产的政策改变为保存富农经济的政策。故选C。
55、抗日民族统一战线中的顽固势力是指( )。
单项选择题
A、亲英美派大地主、大资产阶级
B、地方实力派
C、亲日派大地主、大资产阶级
D、民族资产阶级
【答案】A
【解析】中国共产党关于抗日民族统一战线的策略总方针是发展进步势力,争取中间势力,孤立顽固势力。其中,顽固势力指的是蒋介石为代表的亲美派国民党和大资产阶级的抗日派。故选A。
56、某资本家经营的企业通过改进技术、提高劳动生产率,使其生产商品花费的劳动时间比社会必要劳动时间少10%,由此形成商品个别价值低于社会价值的那部分是( )。
单项选择题
A、超额剩余价值
B、绝对剩余价值
C、相对剩余价值
D、剩余价值
【答案】A
【解析】超额剩余价值是商品的个别价值低于社会价值的差额,在资本主义社会,各个资本家率先采用先进技术,提高劳动生产率的直接动机是追逐超额剩余价值。故选A。
57、某年9月6日重庆《大公报》社评:“自上月20日以来,我军在北方发动了大规模的运动战。平汉、正太、同蒲三路同时发动反攻,铁路到处被破坏,冀晋豫三省同时报捷。斩获颇多,并克服了重要据点。”据此推断该战事应是( )。
单项选择题
A、百团大战
B、平型关战役
C、太原会战
D、台儿庄战役
【答案】A
【解析】以“冀晋豫三省”可排除B、C、D三项,因为平型关战役和太原会战都是发生在山西一省,台儿庄战役是江苏徐州会战中的一次重大胜利。百团大战发生在华北,且和“我军在北方”相吻合。故选A。
58、下列诗句描写菊花的是( )。
单项选择题
A、纵被东风吹作雪,绝胜南陌碾成尘
B、不要人夸好颜色,只留清气满乾坤
C、疑是广寒宫里种,一秋三度送天香
D、寂寞东篱湿露华,依前金靥照泥沙
【答案】D
【解析】A项描写的是杏花,出自王安石的诗《北陂杏花》;8项描写的是梅花,出自王冕的《墨梅》;C项描写的是桂花,出自宋朝任希夷的《赏桂》;D项出自宋朝范成大的《重阳后菊花三首》。故选D。
59、弥补财政赤字方式副作用较小的是( )。
单项选择题
A、发行国债
B、增设新税种
C、提高税率
D、向中央银行借款
【答案】A
【解析】弥补财政赤字的方式通常有三种:向中央银行借款;增加税收;发行国债。比较而言,以发行国债方式弥补财政赤字对经济可能产生的副作用比较小。通过发行国债弥补赤字,其实质是社会资金使用权的单方面、暂时性的转移,一般不会导致通货膨胀。故选A。
60、民主政治建设职能是政府为维护广大人民群众的利益,对危害社会秩序和现代化建设的各种犯罪活动,通过法律手段进行制裁,以维护安定团结的政治局面。 ( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】治安职能,政府为维护广大人民群众的利益,对危害社会秩序和现代化建设的各种犯罪活动,通过法律手段进行制裁,以维护安定团结的政治局面。
相关文章:
第2篇 上海交通大学Bio-X研究院课题组诚聘生物学方向博士后(长期有效)模拟练习题
1、我国社会主义初级阶段的国家根本任务是:“一个中心、两个基本点”。( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】“一个中心、两个基本点”是党在社会主义初级阶段的基本路线的核心内容。我国社会主义初级阶段的国家根本任务是:沿着中国特色社会主义道路,集中力量进行社会主义现代化建设。
2、如王某被判处无期徒刑,附加剥夺政治权利,下列选项正确的有( )。
多项选择题
A、无期徒刑的执行机关是监狱
B、剥夺政治权利的执行机关是公安机关
C、对王某应当剥夺政治权利终身
【查看全文】
1、关于关系的性质,下列表述正确的有( )。
多项选择题
A、关系表现的二维表中,表中各列取自同一域,一列中各个分量具有相同性质
B、关系表现的二维表中,表中的一行代表一属性,可出现相同的两行
C、关系表现的二维表中,列的次序可以任意交换,不改变关系的实际意义
D、关系表现的二维表中,行的次序无关紧要,可以任意交换,不改变关系的意义
【答案】A,C,D
【解析】在关系表现的二维表中,表中的行代表二个实体,因此表中不允许出现相同的两行。因此B项错误。故选ACD。
2、国【查看全文】
1、管理幅度和管理层次在行政组织结构中成( )关系。
单项选择题
A、反比例
B、正比例
C、交叉
D、并列
【答案】A
【解析】管理层次与管理幅度两者之间是相互制约的,二者是反比例关系,层次多势必幅度小,幅度大层次就会减少。对于一个组织首先要有合适的管理幅度,企业领导人无论多能干,受到自身知识、能力、体力、精力等方面的限制,幅度不可能过大,如果幅度过大,疲于应付,反而运营效率会降低。故选A。
2、实现共同富裕是( )。
多项选择题
A、社会主义的【查看全文】
1、税务机关依照法定的税种、税率对某企业征税,这一行为是( )。
单项选择题
A、自由裁量行政行为
B、不要式行政行为
C、双方行政行为
D、羁束行政行为
【答案】D
【解析】自由行政裁量行为是指法律、法规赋予行政机关在行政管理中依据立法目的和公正合理原则,自行选择行为方式和自由作出行政处理的行为,所以A项不符合。不要式行政行为,即无须以特定的方式就可以成立的行政行为,所以B项不符合。双方行政行为是指行政机关与其他民事主体达成合意的行为,由此产生法律效力,具有强制力、确定力和拘束力,所【查看全文】


