山东体育学院2021年招聘模拟练习题
1、下列关于《诗经》的表述,正确的是( )。
多项选择题
A、著名篇目有《关雎》《伐檀》《硕鼠》《七月》
B、《诗经》是中国最早的诗歌总集
C、收录了从商朝初到春秋时期的诗歌305篇
D、分为“风”、“雅”、“颂”三大类,开创了我国文学现实主义传统
【答案】A,B,D
【解析】《诗经》本只称《诗》,后又以“诗三百”为代称,著名篇目有《关雎》《伐檀》《硕鼠》《七月》。《诗经》是中国最早的诗歌总集,收录了从周初到春秋时期的诗歌305篇,分为“风”、“雅”、“颂”三大类,开创了我国文学现实主义传统。故选ABD。
2、中央处理器(CPU)包括( )。
多项选择题
A、内存储器
B、寄存器
C、控制器
D、运算器
【答案】B,C,D
【解析】CPU由运算器、控制器和寄存器及实现它们之间联系的数据、控制及状态的总线构成。故选BCD。
3、中国近代史上签订的第一个不平等条约是( )。
单项选择题
A、《尼布楚条约》
B、《北京条约》
C、《南京条约》
D、《瑷珲条约》
【答案】C
【解析】1842年8月,清政府被迫与英国签订了中国近代史上第一个不平等条约《南京条约》。故选C。
4、大部制的特征包括( )。
多项选择题
A、宽领域
B、少机构
C、大职能
D、多机构
【答案】A,B,C
【解析】大部制是一种政府政务综合管理组织体制,特征为大职能、宽领域、少机构,政府部门的管理范围广,职能综合性强,部门扯皮少。故选ABC。
5、能够联合行文的机关应是( )。
多项选择题
A、同级政府之间
B、政府各部门之间
C、上级党委和下级政府之间
D、政府部门和同级人民团体之间
【答案】A,B,D
【解析】同级政府之间、政府各部门,上级政府部门与下一级政府之间;政府及其部门与同级党委、军队机关及其部门;政府部门与同级人民团体和行使行政职能的事业单位可以联合行文。故选ABD。
6、Excel中,不属于公式内容的是( )。
单项选择题
A、函数
B、引用
C、运算符
D、变量
【答案】D
【解析】公式中可包含函数、引用、运算符和常量。故选D。
7、坚持四项基本原则,最核心的是坚持( )。
单项选择题
A、社会主义道路
B、中国共产党的领导
C、人民民主专政
D、马列主义、毛泽东思想
【答案】B
【解析】坚持四项基本原则的核心在于坚持中国共产党的领导。故选B。
8、具有特定情形的下列哪些证据不能作为定案的根据?( )
多项选择题
A、视听资料的制作时间、地点存有异议,不能作出合理解释,也没有提供必要证明的
B、在做DNA检测时送检材料与比对样本属于同一个来源的
C、证人在犯罪现场听到被告人喊“给他点厉害瞧瞧”的陈述
D、犯罪嫌疑人拒绝签名、盖章而由侦查人员在笔录上注明情况的讯问笔录
【答案】A,B,D
【解析】A项正确。《关于办理死刑案件审查判断证据若干问题的规定》第二十八条第(二)项规定,对视听资料的制作和取得的时间、地点、方式等有异议,不能作出合理解释或者提供必要证明的,不能作为定案的根据。B项正确。这里“属于同一个来源的”,没有对比的必要,必须是不同来源才可以。C项错误。证人在犯罪现场听到的被告人对受害人不利的言语,因与案件存在牵连关系而可能成为认定案件事实的证据。D项正确。《关于办理死刑案件审查判断证据若干问题的规定》第二十条第(一)项规定,讯问笔录没有经被告人核对确认并签名(盖章)、捺指印的,不能作
9、战国的诸子百家中,对中央集权制度的建立有重要影响的思想家是( )。
单项选择题
A、孟轲
B、墨翟
C、荀况
D、韩非子
【答案】D
【解析】中央集权制度建立的思想基础是法家的思想学说,韩非子作为法家的代表人物,继承和总结了法家的思想和实践,提出了一套完整的君主专制中央集权的理论,为秦始皇创立专制主义中央集权制度奠定了理论基础。故选D。
10、构建社会主义和谐社会必须坚持的原则有( )。
多项选择题
A、必须坚持科学发展,坚持以人为本
B、必须坚持民主法治,坚持正确处理改革、发展、稳定的关系
C、必须坚持在党的领导下全社会共同建设
D、必须坚持改革开放
【答案】A,B,C,D
【解析】《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》中指出,构建社会主义和谐社会,要遵循以下原则:必须坚持以人为本,必须坚持科学发展,必须坚持改革开放,必须坚持民主法治,必须坚持正确处理改革发展稳定的关系,必须坚持在党的领导下全社会共同建设。故选ABCD。
11、人的本质是永恒不变的。 ( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】根据马克思主义哲学,人的本质在于其社会性,社会性会随着社会的发展而不断变化。
12、每个政府机构都有自己所承担的职能范围,只对自己所管辖的事务负责。 ( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】政府职能是完整统一的体系。每个政府机构都有自己所承担的职能范围,只对自己所管辖的事务负责。同时,它们所承担的职能都是政府总体职能的一部分,是政府总体职能的分解和细化。它们共同形成一个完整的体系。
13、假设发现某微机的硬盘C感染上了病毒,现有1张含有清病毒软件的系统盘(软盘),在下面列出的不同操作方法中,较为有效的清除病毒的方法是( )。
单项选择题
A、不关机直接运行软盘中的清病毒软件
B、用硬盘重新自检后运行软盘中的清病毒软件
C、用含有清病毒软件的系统盘重新自检后,再运行软盘中的清病毒软件
D、A、B、C均可以
【答案】C
【解析】假设发现某微机的硬盘C感染上了病毒,现有1张含有清病毒软件的系统盘(软盘),较为有效的清除病毒的方法是用含有清病毒软件的系统盘重新自检后,再运行软盘中的清病毒软件。故选C。
14、地球是一个赤道两极部分比凸出的扁球体,而不是几何学中所说的正球体,造成这种现象的主要原因是( )。
单项选择题
A、地球自身引力的结果
B、地球自转造成的
C、地球自身形成过程中造成的
D、太阳与其他行星引力的结果
【答案】B
【解析】在地球自转的过程中,产生了惯性离心力,强大的离心力使得地球由两极向赤道逐渐膨胀,成为目前赤道略鼓、两极稍扁的旋转椭球体。故选B。
15、下列情况中应由被代理人承担法律后果的有( )。
多项选择题
A、甲对乙称自己为丙之代理人,代丙与乙签订买卖合同,乙询问丙时丙未作表态
B、李某并无代理权,但以王某的名义与张某签订了一项房屋租赁合同,王某事后表示同意
C、甲公司借用乙公司之合同专用章与丙公司签订了一份合同,合同注明当事人为乙公司和丙公司
D、陈某持有甲公司之授权书,但授权书中未标明有效时间,现陈某之代理权已终止,但仍以甲公司之名义与乙公司签订了一份买卖合同,该合同属于授权书的授权范围
【答案】A,B,C,D
【解析】C、D项这两种情况均属表见代理,即代理人虽没有代理权或超越代理权限或代理权已终止,仍以被代理人名义进行民事活动,而善意相对人有理由相信其为被代理人之代理人的,该行为的法律后果应由被代理人承担。根据《民法通则》第六十六条,没有代理权、超越代理权或者代理权终止后的行为,只有经过被代理人的追认,被代理人才承担民事责任。未经追认的行为,由行为人承担民事责任。本人知道他人以本人名义实施民事行为而不作否认表示的,视为同意。A、B项也正确。故选ABCD。
16、党的群众路线教育实践活动中,各级领导干部是活动的( ),要以普通党员身份把自己摆进去,力争认识高一层、学习深一步、实践先一着、剖析解决突出问题好一筹。
多项选择题
A、组织者
B、推进者
C、监督者
D、参与者
【答案】A,B,C,D
【解析】党的群众路线教育实践活动要以县处级以上领导机关、领导班子、领导干部为重点。各级领导干部既是活动组织者、推进者、监督者,更是活动参与者,要以普通党员身份把自己摆进去。力争认识高一层、学习深一步、实践先一着、剖析解决突出问题好一筹。故选ABCD。
17、根据法律规定,以下属于行政裁决的是( )。
单项选择题
A、深圳仲裁委员会对民事纠纷的仲裁
B、山西省人民政府对污染环境企业的限期治理决定
C、某人事争议仲裁委员会对履行聘任合同争议的裁决
D、国家知识产权局专利复审委员会根据利害关系人申请,宣告某专利权无效
【答案】D
【解析】在四个选项中A、C项属于民事范畴,8项属于行政处罚,只有D项属于行政裁决。故选D。
18、自然规律和社会规律的不同点是( )。
多项选择题
A、自然规律是可以认识的,而社会规律难以捉摸
B、自然规律任何时候都没有阶级性,社会规律在阶级社会有阶级性
C、自然规律是由客观力量决定的,而社会规律则是由人们的主观动机决定的
D、自然规律存在于自然界,而社会规律存在于人类的实践活动中
【答案】B,D
【解析】自然规律和社会规律都是客观存在的,是可以被人类认识却不以人的意志为转移的,所以A、C项错误。故选BD。
19、对共同犯罪的停止形态起决定性作用的是( )。
单项选择题
A、实行犯的行为
B、教唆犯的行为
C、组织犯的行为
D、主犯的行为
【答案】A
【解析】共同犯罪遵循“部分实行,全部责任”的原则,因此对整个共同犯罪的停止形态,即共同犯罪究竟是出于预备、中止、未遂或者既遂,起决定性作用的是实行犯的行为。故选A。
20、关于中国的交通建设,下列说法不正确的是( )。
单项选择题
A、目前国道线采用数字编号,分别以1、2、3、4开头
B、我国自建的第一条铁路一京张铁路由詹天佑主持设计修建
C、20世纪50年代,新中国第一架自制飞机在南昌试飞成功
D、宋元时期的泉州港是当时世界上最大的贸易港之一
【答案】A
【解析】国道的编号根据国道的地理走向分为三类:一类是以北京为中心的放射性国道,其编号为1××;另一类是南北走向的国道(纵向国道),其编号为2××;第三类是东西走向的国道(横向国道),编号是3××。A项错误,B、C、D三项正确。故选A。
21、甲与乙婚后6年,乙又与另一男子相爱,并通过熟人办理了结婚登记手续。甲得知后将乙起诉至法院,乙被法院以重婚罪判处有期徒刑一年。对本案第一审判决,谁享有独立上诉权?( )
单项选择题
A、甲和乙
B、乙的父母
C、甲的父母
D、乙的辩护人
【答案】A
【解析】《刑事诉讼法》第二百一十六条规定,被告人,自诉人和他们的法定代理人不服一审判决、裁定,有权用书状或者口头向上一级人民法院上诉。被告人的辩护人和近亲属,经被告人同意,可以提出上诉。因此只有A项正确。故选A。
22、关于合议庭评议案件,下列哪一表述是正确的?( )
单项选择题
A、审判长意见与多数意见不同的,以其意见为准判决
B、陪审员意见得到支持、形成多数的,可按该意见判决
C、合议庭意见存在分歧的,也可提交院长审查决定
D、审判人员的不同意见均须写入笔录
【答案】D
【解析】《民事诉讼法》第四十二条规定,合议庭评议案件,实行少数服从多数的原则。评议应当制作笔录,由合议庭成员签名。评议中的不同意见,必须如实记入笔录。故选D。
23、1924年1月,中国国民党第一次全国代表大会确立的三大政策是( )。
多项选择题
A、联俄
B、联共
C、扶助农工
D、平均地权
【答案】A,B,C
【解析】1924年1月,中国国民党第一次全国代表大会在孙中山的主持下在广州召开。大会通过的宣言对三民主义作出了新的解释,确立了联俄、联共、扶助农工的三大革命政策,国民党一大的召开标志着国共合作的开始。故选ABC。
24、对司法工作中具体应用法律问题有权进行解释的是( )。
多项选择题
A、最高人民法院
B、国务院及主管部门
C、最高人民检察院
D、法学研究机构
【答案】A,B,C
【解析】根据《全国人民代表大会常务委员会关于加强法律解释工作的决议》凡属于法院审判工作中具体应用法律、法令的问题,由最高人民法院进行解释。凡属于检察院检察工作中具体应用法律、法令的问题,由最高人民检察院进行解释。最高人民法院和最高人民检察院的解释如果有原则性的分歧,报请全国人民代表大会常务委员会解释或决定。不属于审判和检察工作中的其他法律、法令如何具体应用的问题,由国务院及主管部门进行解释。故选ABC。
25、行政机关向人民法院申请强制执行,应当提供的材料包括( )。
多项选择题
A、强制执行申请书
B、行政决定书及作出决定的事实、理由和依据
C、当事人的意见及行政机关催告情况
D、申请强制执行人的生活情况
【答案】A,B,C
【解析】《行政强制法》第五十五条规定,行政机关向人民法院申请强制执行,应当提供下列材料:(一)强制执行申请书;(二)行政决定书及作出决定的事实、理由和依据;(三)当事人的意见及行政机关催告情况;(四)申请强制执行标的情况;(五)法律、行政法规规定的其他材料。故选ABC。
26、根据我国有关法律的规定,下列哪一行为是不合法的?( )
单项选择题
A、国务院某部门制定规章设定行政许可
B、某乡人民代表大会选举产生乡长、副乡长
C、国务院发布《关于加强市县政府依法行政的决定》
D、全国人民代表大会常务委员会批准2012年中央预算调整方案
【答案】A
【解析】根据《行政许可法》第十四、十五、十六条的规定,除了法律、行政法规、国务院的决定、地方性法规、省级政府规章之外,其他的规范性文件,包括国务院各部委、省会市人民政府制定的规章均没有行政许可的设定权。A项“国务院某部门制定规章设定行政许可”是不合法的。故选A。
27、根据法律规定,保证人不承担保证责任的情形是( )。
单项选择题
A、主债权未经保证人书面同意而转让
B、主债务未经保证人书面同意而转让
C、债权人与债务人协议变更主合同的履行期
D、债权人与债务人协议变更主合同的标的额
【答案】B
【解析】根据《担保法》规定,保证期间债权人依法将主债权转让给第三人的,保证人在原保证担保的范围内继续承担担保责任;债权人许可债务人转让债务的,应当取得保证人书面同意,保证人对未经其书面同意转让的债务不再承担担保责任,因此A项错误,B项正确。保证期间债权人与 债务人对主合同数量、价款、币种、利率等内容作了变动,未经保证人同意的,如果减轻债务人的债务的,保证人仍应当对变更后的合同承担担保责任;如果加重债务人的债务的,保证人对加重的部分不承担保证责任。债权人与债务人对合同履行期限作了变动,未经保证人书面同意的,保证期
28、构建社会主义和谐社会的主要动力是( )。
单项选择题
A、坚持公平正义
B、坚持改革开放
C、坚持民主法治
D、坚持以人为本
【答案】B
【解析】以人为本,是构建社会主义和谐社会的出发点和落脚点;科学发展观,是构建社会主义和谐社会的工作方针;改革开放,是构建社会主义和谐社会的动力;民主法治,是构建社会主义和谐社会的重要保证;正确处理改革、发展、稳定的关系,是构建社会主义和谐社会的重要条件;在党的领导下全社会共同建设,是构建社会主义和谐社会的领导核心和依靠力量。故选B。
29、商品生产中,有一系列经济规律,而其中最基本的规律是( )。
单项选择题
A、竞争规律
B、供求规律
C、货币流通规律
D、价值规律
【答案】D
【解析】价值规律的基本内容和要求是:商品的价值量由生产商品的社会必要劳动时间决定,商品的交换依据商品的价值实行等价交换。在交换活动中由于受供求关系影响,商品价格会围绕价值上下波动,这是商品生产和商品经济最基本的规律。故选D。
30、货币转化为资本的决定性条件是( )。
单项选择题
A、劳动力成为商品
B、生产资料成为资本
C、技术的垄断
D、资本家积累了大量的货币
【答案】A
【解析】劳动力转化为商品是货币转化为资本的前提。故选A。
31、棍摇行政法规规定.县级以上地方各级政府机构编制管理机关应当评估行政机构和编制的执行情况。关于此评估,下列哪一说法是正确的?( )
单项选择题
A、评估应当定期进行
B、评估具体办法由国务院制定
C、评估结果是调整机构编制的直接依据
D、评估同样适用于国务院行政机构和编制的调整
【答案】A
【解析】依据《地方各级人民政府机构设置和编制管理条例》第二十四条,县级以上各级人民政府机构编制管理机构应当定期评估机构和编制的执行情况,并将评估结果作为调整机构编制的参考依据。评估的具体办法,由国务院机构编制管理机关制定。所以A项正确,B、C项错误。故选A。
32、金银充当货币后,可以与一切商品交换,这表明( )。
单项选择题
A、金银作为货币,就不再是商品了
B、金银作为货币,代表着一种社会生产关系
C、金银作为货币,其购买力大小是不变的
D、金银天然具有作为货币的社会属性
【答案】B
【解析】货币是商品,金银充当货币后仍然是商品,故A项错误;金银作为货币与其他商品相交换,从现象上看是商品之间的交换,但实质上是商品生产者之间等量劳动交换的一种社会生产关系,故B项正确;金银作为货币,其购买力的大小是受多种因素影响的,并不是固定不变的,故C项错误;货币天然是金银,但金银天然不是货币,故D项错误。故选B。
33、根据《刑法》规定,已满14周岁不满16周岁的人,下列哪种犯罪负刑事责任?( )
单项选择题
A、故意伤害致人重伤
B、偷盗罪
C、窝藏、包庇罪
D、绑架罪
【答案】A
【解析】《刑法》第十七条第二款规定,已满14周岁不满16周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。如果实施的是八种犯罪以外的行为,不成立犯罪,也不负刑事责任。故选A。
34、按获得的方法划分,能源可分为一次能源和二次能源,下列属于一次能源的有( )。
多项选择题
A、煤炭
B、石油
C、风能
D、电力
【答案】A,B,C
【解析】一次能源是指自然界中以原有形式存在的、未经加工转换的能量资源,又称天然能源。煤炭、石油、风能都是一次能源,电力是二次能源。故选ABC。
35、下列人员中,可暂予监外执行的是( )。
单项选择题
A、马某被判拘役,其声称女儿正在读小学,需要其接送
B、周某被判无期徒刑,在狱中多次自杀未遂,致使生活不能自理
C、刘某被判有期徒刑3年,服刑过程中患有严重疾病需要保外就医
D、韩某被判处有期徒刑5年,其声称丈夫在外地工作,老母病重,儿子年幼,需要其照顾
【答案】C
【解析】《刑事诉讼法》第二百五十四条规定:“对于被判处有期徒刑或者拘役的罪犯,有下列情形之一的,可以暂予监外执行:(一)有严重疾病需要保外就医的;(二)怀孕或者正在哺乳自己婴儿的妇女;(三)生活不能自理,适用暂予监外执行不致危害社会的。对判处无期徒刑的罪犯,有前款第二项规定情形的,可以暂予监外执行。对于适用保外就医可能有社会危险性的罪犯,或者自伤自残的罪犯,不得保外就医。”故选C。
36、关于湄公河,下列说法正确的是( )。
单项选择题
A、是亚洲流经国家最多的河流
B、是亚洲最长的河流
C、流经柬埔寨、巴基斯坦的首都
D、在我国境内叫怒江
【答案】A
【解析】湄公河是东南亚最长的河流,是世界第十长河,亚洲第七长河。是亚洲流经国家最多的河流,流经中国、老挝、缅甸、泰国、柬埔寨和越南。湄公河上游在中国境内,称为澜沧江。故选A。
37、马克思指出:“如果物没有用,那么其中包含的劳动也就没有用,不能算作劳动,因此不形成价值。”这段话说明( )。
单项选择题
A、价值的存在以物的有用性为前提
B、价值的存在与物的有用性互为前提
C、只要物是有用的,它就有价值
D、物越是有用就越有价值
【答案】A
【解析】具有不同使用价值的商品之所以能按一定比例相交换,是因为它们之间存在着某种共同的、可以比较的东西。这种共同的、可以比较的东西就是商品生产中的无差别的人类抽象劳动。无差别的人类抽象劳动凝结在商品中,就形成了商品的价值。商品的价值表明:商品必须具有使用价值,才会有价值,使用价值是价值存在的物质承担者。故选A。
38、“物质的抽象,自然规律的抽象,价值的抽象以及其他等,一句话,一切科学的抽象都更深刻、更正确、更完全地反映着自然。”这一论断说明( )。
单项选择题
A、感性认识和理性认识既有区别又有联系
B、理性认识是对事物本质的认识
C、抽象的东西是深刻的、正确的
D、感性认识有待于上升到理性认识
【答案】B
【解析】感性认识只能认识自然界的现象,“一切科学的抽象”是指理性认识,理性认识能够认识到事物的本质和规律,因此理性认识能更深刻、更正确、更完全地认识自然。故选B。
39、神舟飞船飞行的圆满成功告诉世界,中国不是一个只能生产鞋、袜子、打火机的国家,还可以制造宇宙飞船,“中国制造”在世界市场上的底气也因此而变强。由此可以反映出来的经济学道理是( )。
单项选择题
A、科技创新有利于提高我国商品在国际市场上的竞争力
B、科学技术水平的高低决定一个国家的国际地位
C、科学技术水平提高决定一个国家在对外贸易中必然处于优势地位
D、高科技的发展对人们的消费和投资信心起决定作用
【答案】A
【解析】科学技术水平提高、高科技的发展只是一个必要条件,B、C、D三项均错误,由“‘中国制造’在世界市场上的底气也因此变强”,可知A项符合题意。故选A。
40、一位科学家说:“我们今天生活着的世界,与其说是自然世界,还不如说是人造或人为世界,在我们的周围几乎每样东西都刻有人的技能的痕迹。”这段话应理解为( )。
多项选择题
A、人造的或人为的世界是唯一存在的世界
B、现实世界是人类精神的创造物
C、人类世界是人的实践活动对象化的结果
D、科学技术越来越成为人类改造世界的伟大力量
【答案】C,D
【解析】A项中“唯一”表述过于绝对,可以排除;B项的观点属于唯心主义,也可以排除;C、D项符合题干表述的观点。故选CD。
41、关于世界贸易组织(WTO),下列说法不正确的是( )。
单项选择题
A、前身是关税及贸易总协定
B、2001年中国成为其成员
C、俄罗斯不是其成员
D、总部设在瑞士日内瓦
【答案】C
【解析】2012年12月16日,世界贸易组织第八次部长级会议在总部日内瓦正式批准俄罗斯加入世贸组织。因此C项错误。故选C。
42、商品生产中,有一系列经济规律,而其中最基本的规律是( )。
单项选择题
A、竞争规律
B、供求规律
C、货币流通规律
D、价值规律
【答案】D
【解析】价值规律的基本内容和要求是:商品的价值量由生产商品的社会必要劳动时间决定,商品的交换依据商品的价值实行等价交换。在交换活动中由于受供求关系影响,商品价格会围绕价值上下波动,这是商品生产和商品经济最基本的规律。故选D。
43、我国历史上曾有一些人因参与处理中央政权与少数民族政权的关系而知名,下列对应不正确的是( )。
单项选择题
A、霍去病——匈奴
B、岳飞——女真
C、文天祥——蒙古
D、于谦——鲜卑
【答案】D
【解析】明朝时,于谦带领明军抗击瓦刺,瓦剌是我国历史上的一个少数民族,是西部蒙古民族。故选D。
44、关于我国自然资源分布特点,概括错误的是( )。
多项选择题
A、耕地资源——西南多、东北少
B、水资源——东南多、西北少
C、煤炭资源——南方多、北方少
D、森林资源——平原多、山区少
【答案】A,C,D
【解析】本题考查我国自然资源的分布,B项说法正确。A、C、D三项说法正好相反。故选ACD。
45、下列不能对数据表进行排序的是( )。
单项选择题
A、单击数据区中任一单元格,然后单击工具栏中的“升序”或“降序”按钮
B、选定要排序的区域,然后单击工具栏中的“升序”或“降序”按钮
C、选定要排序的区域,然后单击“编辑”菜单中的“排序”命令
D、选定要排序的区域,然后单击“数据”菜单中的“排序”命令
【答案】C
【解析】对数据表进行排序的方法有:单击数据区中任一单元格,然后单击工具栏中的“升序”或“降序”按钮;选定要排序的区域,然后单击工具栏中的“升序”或“降序”按钮;选定要排序的区域,然后单击“数据”菜单中的“排序”命令。故选C。
46、欧阳修词的风格包括( )。
多项选择题
A、清空骚雅
B、深婉含蓄
C、清新疏隽
D、典雅精丽
【答案】B,C
【解析】欧词大体呈现两种风格,一是深婉含蓄,一是清新疏隽。故选BC。
47、总需求超过总供给所引起的价格水平的持续上涨是成本推动型通货膨胀。 ( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】需求拉动型通货膨胀又称超额需求通货膨胀,是指总需求超过总供给所引起的价格水平的持续上涨。不论总需求的过度增长是来自消费需求、投资需求,抑或来自政府需求和国外需求,都会导致需求拉动型通货膨胀。成本推动型通货膨胀,又称成本通货膨胀或供给通货膨胀,是指在没有超额需求的情况下,由于供给成本的提高所引起的价格水平持续上涨。成本推动型通货膨胀可分为工资推动通货膨胀和利润推动通货膨胀。
48、我国少数民族主要分布在( )。
多项选择题
A、西北地区
B、西南地区
C、东北地
D、华北地区
【答案】A,B,C
【解析】我国各民族的分布状况是:汉族的分布遍及全国,以东部和中部最为集中;边疆地区,汉族多与各少数民族杂居在一起。各少数民族主要分布在西南、西北和东北地区。例如:宁夏是回族的相对集中区,东北是满族的相对集中区,蒙古、藏、维吾尔、壮族4个民族分别集于以它们的名字命名的4个民族自治区。故选ABC。
49、随着城市里养宠物的人越来越多,被宠物猫、狗等动物咬伤、抓伤的情况也越来增多,如果不慎被猫狗抓咬伤,正确的处理措施是( )。
多项选择题
A、马上用肥皂水清洗冲洗伤口15分钟以上
B、清洗后用碘酒或医用酒精治疗伤口
C、及时全程足量的注射狂犬症疫苗
D、在36小时之内注射一次狂犬症疫苗
【答案】A,B,C
【解析】题目考查的是医疗急救常识。被动物咬伤后,首先是洗,应该马上就地用大量清水(10000毫升以上)冲洗伤口。如果有条件的话,最好能用20%的肥皂水或0.1%的苯扎溴铵反复冲洗,一般要在半小时左右,然后再用清水冲洗,把含病毒的唾液、血水冲掉,A项正确。冲完后,马上用酒精或碘酒擦伤口内外,尽可能杀死狂犬病毒,B项正确。按时足量注射疫苗是极为重要的,C项正确。被动物咬伤后应即时注射疫苗,应在24小时内注射,D项错误。故选ABC。
50、在中国共产党的历史上,对毛泽东思想作出系统概括和阐述的党的文献有( )。
多项选择题
A、《关于若干历史问题的决议》
B、刘少奇在七大上所作的《关于修改党的章程的报告》
C、邓小平在八大上所作的《关于修改党的章程的报告》
D、《关于建国以来党的若干历史问题的决议》
【答案】B,D
【解析】对毛泽东思想作出系统概括和阐述的党的文献,应当是党的七大上刘少奇作的报告,以及党的十一届六中全会所通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,其他不是系统的概括和阐述。故选BD。
51、关于我国的地理环境,下列说法不正确的是( )。
单项选择题
A、领土总面积居世界第3位
B、领土最东端位于黑龙江和乌苏里江主航道中心线汇合处
C、南北跨越纬度近50度,大部分在温带,小部分在热带、寒带
D、我国与14个国家接壤
【答案】C
【解析】我国南北跨越纬度近50个纬度,大部分在温带,小部分在热带。故选C。
52、市场体系的三大支柱,是资本市场、劳动力市场、房地产市场。 ( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】市场体系的三大支柱是:商品市场、资本市场、劳动力市场。
53、我国少数民族最多的省份是( )。
单项选择题
A、四川
B、云南
C、西藏
D、甘肃
【答案】B
【解析】云南是我国少数民族最多的省份。故选B。
54、商品经济产生和存在的条件包括( )。
多项选择题
A、社会生产力的发展
B、产品属于不同的所有者
C、社会分工的存在
D、生产资料属于不同的所有者
【答案】A,B,C,D
【解析】商品经济是以交换为目的而进行生产的经济形式,商品经济是社会生产力发展的产物。其产生的历史条件有两个:社会分工;生产资料和劳动产品归于不同的所有者。故选ABCD。
55、食品添加剂是指用于改善食品品质、延长食品保存期、便于食品加工和增加食品营养成分的一类化学合成或天然物质,食品添加剂大大促进了食品工作的开展,下列关于四种食品添加剂的描述正确的是( )。
多项选择题
A、亚硝酸钠:可以抑菌、保鲜和防腐,如过量食入可麻痹血管运动中枢、呼吸中枢及周围血管
B、食用色素:常用于水果制品、饮料等,不能向人体提供营养物质,会危害人体健康,具有一定的毒性与致癌作用
C、食盐:长期过量摄入,血液的容量将会增加,心脏搏动更费力,并引发高血压
D、氢化植物油:作为一种提味剂,氢化植物油常代替黄油和脂肪用于沙拉酱、人造黄油和焙烤食物的加工,它会导致老年痴呆症
【答案】A,C
【解析】食用色素分为天然和人工合成两种。食用天然着色剂主要是指由动植物组织中提取的色素,多为植物色素,绝大部分来自植物组织,特别是水果和蔬菜。安全性高,有的还兼具营养作用。某些人工合成色素甚至会危害人体健康。B项表述片面。氢化植物油会导致肥胖症、高胆固醇和心脏病。故选AC。
56、关于食品添加剂管制,下列哪一说法符合《食品安全法》的规定?( )
单项选择题
A、向食品生产者供应新型食品添加剂的,必须持有省级卫生行政部门发放的特别许可证
B、未获得食品添加剂销售许可的企业,不得销售含有食品添加剂的食品
C、生产含有食品添加剂的食品的,必须给产品包装加上载有“食品添加剂”字样的标签
D、销售含有食品添加剂的食品的,必须在销售场所设置载明“食品添加剂”字样的专柜
【答案】C
【解析】A项错误。《食品安全法》第四十四条规定,申请利用新的食品原料从事食品生产或者从事食品添加剂新品种、食品相关产品新品种生产活动的单位或者个人,应当向国务院卫生行政部门提交相关产品的安全性评估材料。国务院卫生行政部门应当自收到申请之日起60日内组织对相关产品的安全性评估材料进行审查;对符合食品安全要求的,依法决定准予许可并予以公布;对不符合食品安全要求的,决定不予许可并书面说明理由。B项错误。《食品安全法》第四十三条规定,国家对食品添加剂的生产实行许可制度。申请食品添加剂生产许可的条件、程序,按照国家有关工
57、俗话说“稳如泰山”,这种看法忽视了( )。
单项选择题
A、静止是相对的
B、运动是绝对的
C、静止是绝对的
D、运动是相对的
【答案】B
【解析】就物质世界的整体而言,物质运动是无条件的、永恒的、绝对的,即使是泰山,也处在缓 慢的运动状态中,只是人们难以察觉罢了。故选B。
58、下列有关地震的表述,正确的是( )。
多项选择题
A、2008年四川汶川地震是我国自1949年以来破坏性最强、波及范围最广的一次地震
B、我国位于世界两大地震带——环太平洋地震带与欧亚地震带之间
C、我国的地震带主要分布在台湾、西南、西北、华北、东南沿海等五个区域
D、震源的深度越浅,地震破坏力越大,波及范围也越广
【答案】A,B,C
【解析】2008年5?12汶川大地震震级里氏8.0级,是新中国成立以来破坏性最强、波及范围最大的一次地震,A项正确。我国地处世界上两个最大地震集中发生地带——环太平洋地震带与欧亚地震带之间,B项正确。中国地震主要分布在五个区域,即台湾地区、西南地区、西北地区、华北地区、东南沿海,C项正确。地震震源浅,强度极大,但影响面积小些;震源深,破坏相对较少,但影响面积较大,D项说法错误。故选ABC。
59、历史唯心主义的根本缺陷在于肯定了人的意志和思想动机的作用。 ( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】历史唯心主义的根本缺陷在于没有考查思想动机背后的物质动因和经济根源,根本否认了人民群众在社会历史发展中的作用;把社会历史看成是精神发展史,根本否认了社会历史的客观规律。
60、社会生产总过程包括的各个环节是( )。
多项选择题
A、分配过程
B、生产过程
C、交换过程
D、消费过程
【答案】A,B,C,D
【解析】再生产过程,或称社会生产总过程,包括生产、分配、交换、消费四个环节。故选ABCD。
相关文章:
第2篇 山东体育学院2022年招聘人员岗位表
省属事业单位公开招聘工作人员岗位汇总表 序号 事业单位 主管部门 岗位类别 岗位等级 岗位性质 岗位名称 招聘人数 学历要求 学位要求 大学专科专业要求 大学本科专业要求 研究生专业要求 其它条件要求 开考比例 笔试和面试成绩比例 咨询电话 备注 1 山东体育学院 省直 专业技术岗位 初级 G类(教育类) 教师9 1 硕士研究生以上 硕士以上 体育学一级学科、体育专业学位 获得足球(守门员)项目运动健将称号 0531-89655186 【查看全文】
第3篇 山东体育学院2022年招聘39名人员招聘条件 (一)基本条件 1.具有中华人民共和国国籍; 2.遵守中华人民共和国宪法和法律,拥护中国共产党领导和社会主义制度; 3.身心健康,具备良好的品行和职业道德; 4.初级专业技术岗位年龄在40周岁以下(1981年11月15日以后出生),中级专业技术岗位年龄在45周岁以下(1976年11月15日以后出生),辅导员岗位年龄在30周岁以下(1991年11月15日以后出生); 5.2022年毕业生需在2022年内毕业且在2022年11月15日前取得相应学历学位证书; 6.符合山东省事业单位公开招聘工作人员的其他相关条件。 (二)岗位条件 具备招聘岗位要求的专业技能条件和所需的其【查看全文】
第4篇 山东体育学院2021年招聘人才招聘岗位和人数 根据省委组织部、省人力资源社会保障厅《关于做好2021年事业单位公开招聘工作人员有关问题的通知》(鲁人社发[2020]155号)和《关于印发省属事业单位公开招聘放权试点工作实施方案的通知》(鲁人社字[2019]174号)要求,结合工作需要,我校拟面向社会公开招聘高级专业技术岗位工作人员1名。具体岗位及条件详见《省属事业单位公开招聘工作人员岗位汇总表》(附件1)。 招聘条件 (一)基本条件 1.具有中华人民共和国国籍(中华人民共和国国籍,适用于中华人民共和国管辖的中国大陆、香港及澳门等的人士。中华人民共和国的《国籍法》在出生国籍上采用血统主义和出生地主义相【查看全文】
第5篇 山东体育学院2021年招聘博士岗位工作人员招聘岗位和人数 根据省委组织部、省人力资源社会保障厅《关于做好2021年事业单位公开招聘工作人员有关问题的通知》(鲁人社发〔2020〕155号)和《关于印发省属事业单位公开招聘放权试点工作实施方案的通知》(鲁人社字〔2019〕174号)要求,结合工作需要,我校拟面向社会公开招聘高级专业技术岗位工作人员1名。具体岗位及条件详见《省属事业单位公开招聘工作人员岗位汇总表》(附件1)。 招聘条件 (一)基本条件 1.具有中华人民共和国国籍; 2.遵守宪法和法律; 3.身体健康,具备良好的品行和职业道德; 4.年龄在50周岁以下(1970年8月4日以后出生); 5.符合山东省事业单位公开【查看全文】


