公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

河北保定高碑店市2021年招聘水利工作人员模拟题

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2022-12-02 16:53:00

1、关于我国的岛屿,下列说法不正确的是(  )。

单项选择题

A、我国最大的群岛是舟山群岛

B、崇明岛是由于长江携带的泥沙在人海口附近堆积形成的沙岛

C、海南岛是因陆地沉降、海平面上升而形成的大陆岛

D、我国的珊瑚礁岛主要分布在东海海域

【答案】D
【解析】我国的珊瑚礁岛主要分布在台湾岛和海南岛的沿岸以及南海诸岛。故选D。

2、根据关于意识的产生、本质和能动作用的原理,应承认(  )。

多项选择题

A、语言是思维的物质外壳

B、改造世界是意识能动性最突出的表现

C、意识是人脑分泌的特殊特质

D、一切物质都具有类似感觉的反映特性

【答案】A,B,D
【解析】C项是庸俗唯物主义的观点,是错误的。A、B、D三项表述正确。故选ABD。

3、关于关系的性质,下列表述正确的有(  )。

多项选择题

A、关系表现的二维表中,表中各列取自同一域,一列中各个分量具有相同性质

B、关系表现的二维表中,表中的一行代表一属性,可出现相同的两行

C、关系表现的二维表中,列的次序可以任意交换,不改变关系的实际意义

D、关系表现的二维表中,行的次序无关紧要,可以任意交换,不改变关系的意义

【答案】A,C,D
【解析】在关系表现的二维表中,表中的行代表二个实体,因此表中不允许出现相同的两行。因此B项错误。故选ACD。

4、在抢劫犯罪中,犯罪时间(  )。

单项选择题

A、是抢劫罪的必要要件

B、是抢劫罪的选择要件

C、是抢劫罪的加重情节

D、与抢劫罪的犯罪构成要件无关

【答案】D
【解析】犯罪构成要件包括犯罪主体、犯罪的主观要件、犯罪客体和犯罪的客观要件。犯罪时间一般与犯罪的构成要件无关,但是在有些时候犯罪时间能够成为犯罪构成的必备要件,比如,我国刑法中的非法捕捞水产品罪就是把禁渔期规定为构成该罪的必备要件。但是犯罪时间与抢劫罪的犯罪构成要件无关。故选D。

5、从性质上看,法律关系是(  )。

多项选择题

A、物质关系

B、意志(思想)关系

C、社会关系

D、事实关系

【答案】B,C
【解析】法律关系有两大特征,首先它是根据法律规范建立的一种社会关系;其次它是体现意志性的特殊社会关系,尤其是体现了国家意志性。故选BC。

6、1925~1927年的大革命规模宏伟,内涵丰富,与辛亥革命相比较,其不同点在于(  )。

多项选择题

A、它广泛而深刻地发动了工农群众

B、它的主要斗争形式是武装斗争

C、它的革命对象是帝国主义和封建军阀

D、它是在以国共合作为基础的统一战线的组织下进行的

【答案】A,C,D
【解析】孙中山领导的辛亥革命和1925~1927年的大革命都采取的武装斗争的形式,但是大革命与辛亥革命的不同点在于:①大革命深刻广泛地发动了工农群众,主要是农民阶级、工人阶级、民族资产阶级和小资产阶级,而辛亥革命的参与者主要是民族资产阶级、会党、新军;②大革命的革命对象是帝国主义和封建军阀,而辛亥革命则是推翻清政府的封建统治;③大革命是在以国共合作为基础的统一战线的组织下进行的,而辛亥革命则是民族资产阶级领导的。故选ACD。

7、下列影视剧情景设计符合历史常识的是(  )。

单项选择题

A、燕太子丹与荆轲分坐八仙桌两侧,秉烛夜谈,谋划赴咸阳刺杀秦王计划

B、毛泽东与李宗仁幽默地说:德邻先生,你这次归国,是误上了贼船啊

C、魏征劝谏李世民时,说道:陛下当先天下之忧而忧,后天下之乐而乐

D、越王勾践兵败后给吴王夫差当奴仆,以红薯充饥,每晚则睡在柴垛上

【答案】B
【解析】五代时桌子才产生,而A项描述的是荆轲刺秦王,发生于战国时期,早于五代,可排除。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”是北宋范仲淹《岳阳楼记》中的名句,而非唐代魏征的言语,可排除C项。红薯于明朝万历年间由吕宋(今菲律宾)引进中国,春秋末期还未有,可排除D项。李宗仁,字德邻,称呼他人的字表示对他人的尊重。故选B。

8、节能技术的种类主要有(  )。

多项选择题

A、余热回收利用技术

B、风能技术

C、高效低污染工业技术

D、电子电力技术

【答案】A,C,D
【解析】余热回收利用技术、高效低污染工业技术、电子电力技术都是主要的节能技术。故选ACD。

9、在Excel中输入字符串时,若该字符串的长度超过单元格的显示宽度,则超过的部分最有可能(  )。

单项选择题

A、被截断删除

B、右侧单元格为空时继续超格显示

C、给出错误提示

D、作为另一个字符串存入右侧相邻单元

【答案】B
【解析】在Excel中输入字符串时,若该字符串的长度超过单元格的显示宽度,且右侧单元格为空时,则超过的部分将继续超格显示。故选B。

10、毛泽东提出中国共产党在抗日民族统一战线中的策略总方针是争取多数,反对少数。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】中国共产党关于抗日民族统一战线的策略总方针是发展进步势力,争取中间势力,孤立顽固势力。

11、某小区召开业主大会,会上物业管理处马主任现场解答业主的提问,其中符合法律规定的是(  )。

单项选择题

A、未经业主委员会同意,顶楼业主不得私自封闭屋顶天台

B、经物业管理处同意,业主可在自家临街外墙设置广告牌

C、未经业主委员会同意,开发商无权出售架空层内的车库

D、经工商行政管理部门许可,业主可将自家住宅改为商店

【答案】A
【解析】A项正确,《最高人民法院审理建筑物区分所有权纠纷案件司法解释》第三条规定,屋顶天台属于该楼全体业主共有,改变共有部分的用途应当由业主共同决定。所以顶楼业主无权私自封闭屋顶天台。B项错误,根据《最高人民法院审理建筑物区分所有权纠纷案件司法解释》第三条的规定,建筑物的外墙属于业主共有,利用共有部分从事经营性活动应当由业主共同决定。C项错误,架空层是建筑用词,顾名思义就是把建筑物用柱子架起来空的那一层。架空层属于建筑区划的一部分。根据《物权法》第七十四条第二款的规定,建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库的

12、最有利于我国社会发展的地理环境是(  )。

单项选择题

A、自然条件无可比拟的富饶

B、草木繁茂、雨量充足的热带

C、土地肥沃、雨量适中的平原

D、充满差异性和多样性的自然条件

【答案】D
【解析】题干要求是对社会发展最为有利的环境,只有自然条件充满差异性和多样性才有广泛的交流和发展。故选D。

13、罚款、没收违法所得或者没收非法财物拍卖所得的款项,应(  )。

单项选择题

A、必须全部上缴国库

B、交处罚决定机关作办公经费

C、交本级政府财政部门,列为本级政府财政收入

D、扣除行政处罚决定机关为此支付的费用后,剩余部分上缴国库

【答案】A
【解析】由《行政处罚法》第五十三条的规定可知,罚款、没收违法所得或者没收非法财物拍卖所得的款项,必须全部上缴国库。故选A。

14、关于辛亥革命的意义,下列表述正确的是(  )。

多项选择题

A、辛亥革命是现代中国史的起点

B、辛亥革命是个具有阶段性成就的革命,为后来进一步革命奠定基础

C、辛亥革命使民主共和国的观念从此深入人心

D、结束了中国两千多年的封建君主专制制度

【答案】A,B,C,D
【解析】辛亥革命是现代中国史的起点,是中国发展成民主及现代的国家最重要的关键。辛亥革命是个具有阶段性成就的革命,为后来进一步革命奠定基础。辛亥革命结束了中国两千多年的封建君主专制制度,使民主共和的观念深入人心。故选ABCD。

15、列宁得出社会主义可能在一国或数国首先取得胜利的理论依据是(  )。

单项选择题

A、资本主义必然灭亡,社会主义和共产主义必然胜利的规律

B、帝国主义时代资本主义政治经济发展不平衡的规律

C、资本主义国家无产阶级与资产阶级斗争的规律

D、无产阶级是最先进、最革命的阶级的原理

【答案】D
【解析】资本输出使金融资本的势力范围从国内扩展到国外,在世界范围内形成了一个金融资本的剥削网,造成了金融资本对全世界的统治。正如列宁所说:资本输出是“帝国主义压迫和剥削世界上大多数民族和国家的坚实基础”(列宁:《帝国主义是资本主义的最高阶段》第57页)。资本输出是金融资本剥削世界上大多数民族和国家的人民,特别是剥削落后国家的人民,攫取垄断高额利润的工具。故选D。

16、古希腊文明又称(  )。

单项选择题

A、海洋文明

B、河流文明

C、高山大陆文明

D、平原文明

【答案】A
【解析】古希腊文明因其地理位置被称为海洋文明。故选A。

17、方某在晚上牵狗散步,狗突然挣脱绳索,奔向童某(3岁),并咬伤童某。当时童某父亲正在用手机给朋友打电话。关于本案,下列说法正确的是(  )。

单项选择题

A、方某应当负全部责任

B、方某和童某父亲都要承担责任

C、意外事件,方某不需要承担责任

D、童某父亲没有看管好自己的孩子,应当负全部责任

【答案】A
【解析】根据《民法通则》第一百二十七条的规定,这属于一起典型的动物伤人的特殊侵权案例。特殊侵权实行的是无过错原则,即只要侵权人的行为客观上造成了他人的人身损害,侵权人就要承担损害赔偿责任,至于侵权人是否存在过错不在考虑之列。根据该条的规定,侵权人的唯一免责事由只能是其能证明是因为受害人故意或第三人故意而造成损害后果,本案显然不符合免责条件。因 此方某应负全责,而童某的父亲在本案中无须承担监护不力的后果。故选A。

18、北京某繁华地段上一家店铺月租金为50万元,另一地段上相同店铺的月租金为10万元,前者多交的40万元属于(  )。

单项选择题

A、绝对地租

B、级差地租I

C、级差地租Ⅱ

D、垄断地租

【答案】B
【解析】马克思主义的地租理论认为,由土地等级和位置条件不同引起的级差地租,属级差地租I,由同一块土地上连续追加投资生产率不同引起的级差地租属级差地租Ⅱ。房子是盖在土地上的,地租高,地价就高,房价也就高,房租当然也随之提高。题干所示的是地处繁华程度不同的两个地段的店铺,月租金不同,多交的租金当属级差地租1。故选B。

19、下列行为中,属于民事法律行为的是(  )。

单项选择题

A、通知

B、追认

C、要约

D、催告

【答案】B
【解析】民事法律行为,一般称法律行为,是指民事主体为了设立、变更或者终止民事法律关系而实施的行为。根据《民法通则》的规定,民事法律行为具有引起民事法律关系产生、变更或者消灭的作用,是法律事实中行为的组成部分。选项中只有B项符合这一条件。故选B。

20、“阳关大道”原是指通往(  )的道路。

单项选择题

A、东海

B、西域

C、南国

D、中原

【答案】B
【解析】阳关大道原指古代经过阳关通向西域的大道,后泛指通过便利交通大道和光明的道路,也比喻好的出路、办法。故选B。

21、古人归纳总结出许多观天象识天气的谚语。下列与天气变化无关的谚语是(  )。

单项选择题

A、朝霞不出门,晚霞行千里

B、天上鱼鳞云,地下雨淋淋

C、东风是个精,不下也要阴

D、百日连阴雨,总有一日晴

【答案】D
【解析】“百日连阴雨,总有一日晴”,意思是说:人们所遇到的逆境只是暂时的,如果能够坚持下去,总能迎来峰回路转,寓意遇到挫折不要灰心。因此,这句话不是天气谚语,D项错误。故选D。

22、我国最基本国情是:我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】略。

23、根据《商标法》的规定,商标权的主体是商标使用人。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】商标权的主体应是商标注册人。

24、我国公民在年老、疾病或者遭受自然灾害时有获得物质帮助的权利。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】我国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。

25、资本主义经济危机爆发的根源是(  )。

单项选择题

A、社会生产和社会需求之间的矛盾

B、无产阶级和资产阶级之间的矛盾

C、生产社会化和资本主义私有制之间的矛盾

D、社会的无政府状态和企业内部有组织性的矛盾

【答案】C
【解析】资本主义经济危机爆发的根本原因在于资本主义制度本身,在于资本主义的基本矛盾——生产的社会化与资本主义私人占有形式之间的矛盾。故选C。

26、我国加强和创新社会管理的总要求有(  )。

多项选择题

A、最大限度激发社会创造活力

B、最大限度增加和谐因素

C、最大限度增加社会财富

D、最大限度减少不和谐因素

【答案】A,B,D
【解析】加强和创新社会管理,要牢牢把握最大限度激发社会活力、最大限度增加和谐因素、最大限度减少不和谐因素的总要求,建设中国特色社会主义社会管理体系。故选ABD。

27、《六一诗话》开创了“诗话”这一新体裁,对后世诗歌理论的发展有一定影响,其作者是(  )。

单项选择题

A、李商隐

B、杜牧

C、苏轼

D、欧阳修

【答案】D
【解析】欧阳修,字永叔,号醉翁、六一居士,谥号文忠,北宋文学家、史学家,北宋古文运动的领袖,唐宋八大家之一。欧阳修所著的《六一诗话》开创了“诗话”这一新体裁,对后世诗歌理论的发展有一定影响。故选D。

28、谋求公共利益最大化是国家机关工作人员职业道德的核心。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】为人民服务、集体主义精神是国家机关工作人员职业道德的核心。

29、关于佛教、基督教和伊斯兰教,下列说法正确的是(  )。

单项选择题

A、都是一神论宗教

B、都以亚洲为发源地

C、基督教产生时间最早

D、目前佛教信仰人数最多

【答案】B
【解析】佛教由公元前6世纪古印度的迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)王子所创;基督教的创始人是耶稣,产生于1世纪巴勒斯坦地区犹太人的生活和信仰环境。1—5世纪基督教创立并从以色列传向希腊罗马文化区域。伊斯兰教于公元七世纪由麦加人穆罕默德在阿拉伯半岛上首先兴起。故选B。

30、中国首次载人航天获得圆满成功的飞船是(  )。

单项选择题

A、“神舟”四号

B、“神舟”五号

C、“风云”一号

D、“嫦娥”一号

【答案】B
【解析】“神舟”五号是我国首次发射的载人航天器,于2003年10月15日将杨利伟送入太空。故选B。

31、关于法律效力的表述,正确的是(  )。

单项选择题

A、狭义的法律效力是指规范性法律文件的效力,广义的法律效力还包括共产党的政策的效力

B、我国法律的空间效力遵循以属地主义为主、以属人主义和保护主义为补充的原则

C、在我国的法律中,有些法律不仅在国内生效,而且根据国家主权原则还适用于国外发生的特定事件和行为

D、法律的时间效办就是指法律何时生效、何时终止效力的问题

【答案】C
【解析】法律效力也称法律适用范围,是指法律对哪些人,在什么空间、时间范围内有效。我国法律对人的效力遵循以“属地主义”为主,以“属人主义”和“保护主义”为补充的原则。法律的时间效力还包括法律对其颁布实施前的事件和行为是否具有溯及力的问题。故选C。

32、我国制定的旨在使高技术成果商品化和产业化的计划是(  )。

单项选择题

A、火炬计划

B、星火计划

C、863计划

D、信息计划

【答案】A
【解析】火炬计划的宗旨是:贯彻执行改革开放的总方针,发展我国科技力量的优势,推动高新技术成果商品化和产业化,促进高新技术产业走国际化发展的道路。故选A。

33、下列四组地名中,按所在经度由东向西依次排列的是(  )。

单项选择题

A、上海天津、北京、西安

B、华山、普陀山、庐山、九华山

C、洪泽湖、洞庭湖、鄱阳湖、滇池

D、中山陵、大雁塔、龙门石窟、嘉峪关

【答案】A
【解析】A项中最东为上海,最西为西安,天津位于北京东面,排序正确。B项中位于东海的普陀山最东,位于秦岭的华山最西,江西山东北面是安徽的九华山,排序错误。C项云南昆明的滇池最西,江苏、山东交界处的洪泽湖最东,但湖南洞庭湖位于江西鄱阳湖之西,排序错误。D项中洛阳的龙门石窟位于西安大雁塔的东面,排序也是错误的。故选A。

34、依据《宪法》和有关法律的规定,下列哪些选项的表述是错误的?(  )

多项选择题

A、全国人民代表大会常务委员会可以改变或者撤销香港特别行政区制定的法律规定

B、全国人民代表大会常务委员会有权改变或者撤销国务院制定的同宪法、法律相抵触的行政法规

C、全国人民代表大会常务委员会无权撤销上海市人民代表大会制定的同宪法、法律相抵触的地方性法规,但可以直接改变

D、全国人民代表大会常务委员会有权对最高人民法院的错误判决进行宪法监督,但不能改变或者撤销判决

【答案】A,B,C
【解析】《立法法》第八十八条规定,全国人民代表大会常务委员会有权撤销同宪法和法律相 抵触的行政法规,有权撤销同宪法、法律和行政法规相抵触的地方性法规,有权撤销省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会批准的违背宪法和本法第六十六条第二款规定的自治条例和单行条例。B、C两项错误。《香港特别行政区基本法》第十七条规定,香港特别行政区享有立法权。香港特别行政区的立法机关制定的法律须报全国人民代表大会常务委员会备案。备案不影响该法律的生效。全国人民代表大会常务委员会在征询其所属的香港特别行政区基本法委员会后,如认为香港

35、新民主主义革命时期,以国共合作为基础所建立的统一战线有(  )。

多项选择题

A、国民革命联合战线

B、工农民主统一战线

C、抗日民族统一战线

D、人民民主统一战线

【答案】A,C
【解析】在国民革命时期,建立的统一战线为“联合战线”,又叫“第一次国共合作”;土地革命时期为工农民主统一战线,抗日战争时建立了抗日民族统一战线,又称第二次国共合作;解放战争时期建立的是人民民主统一战线。各个时期的合作成分各不相同,在新民主主义革命时期,建立的以国共合作为基础的统一战线有两次,即A、C项,又称两次国共合作。故选AC。

36、个体户华某在某市A区取得经营许可证,在B区违法经营。下列哪一选项是正确的?(  )

单项选择题

A、B区行政机关应当在得到A区作出行政许可决定的行政机关委托后依法对华某的违法行为予以处理

B、B区行政机关应当依法将案件移送A区作出行政许可决定的行政机关处理

C、此案应由A、B区有关行政机关共同处理

D、B区行政机关应当依法将华某的违法事实和处理结果抄告A区作出行政许可决定的机关

【答案】D
【解析】《行政许可法》第六十四条规定,被许可人在作出行政许可决定的行政机关管辖区域外违法从事行政许可事项活动的,违法行为发生地的行政机关应当依法将被许可人的违法事实、处理结果抄告作出行政许可决定的行政机关。故选D。

37、现代生活中,手机的普及和应用给人们的生活带来了极大的便利,但在现实生活中,使用手机时也需要注意安全。以下安全问题不是由于手机无线通讯引起的是(  )。,

单项选择题

A、在加油站不能打手机

B、坐飞机时不能打手机

C、驾驶机动车时不能打手机

D、在使用医疗器械的病区不能打手机

【答案】C
【解析】司机在驾驶机动车时不能打手机是因为打电话会分散驾驶员的注意力,可能引起交通事故;而不是由于手机无线通话本身会引起的安全问题。故选C。

38、下列命题属于辩证法的有(  )。

多项选择题

A、和实生物,同则不继,以它平它谓之和,故能丰长而物生之,若以同稗同,尽乃弃矣

B、万物莫不有对

C、天地合而万物生,阴阳接而变化起

D、一切都是必然的,没有什么不是必然的

【答案】A,B,C
【解析】A、B、C三项都属于辩证法。D项把必然绝对化了,不是辩证法。故选ABC。

39、下列关于中国地理国情的说法正确的是(  )。

单项选择题

A、昆仑山脉位于塔里木盆地和准格尔盆地之间

B、华北平原是我国面积最大的平原,由黄河、淮河、海河冲积而成

C、中国共有14个陆地接壤邻国,包括朝鲜、韩国、阿富汗、缅甸等

D、黄河、长江干流共同流经的省级行政区是青海、四川

【答案】D
【解析】昆仑山位于塔里木盆地与青藏高原之间,位于塔里木盆地与准格尔盆地之间的山脉是天山,A项表述错误。华北平原是被黄河、淮河、海河等河流冲积而成的,是我国第二大平原。东北平原是我国最大的平原。B项表述错误。中国有14个陆地接壤邻国,分别是俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、蒙古、朝鲜、越南、老挝、缅甸、印度、不丹、尼泊尔、巴基斯坦、阿富汗,不包括韩国,与韩国是隔海邻国。C项表述错误。长江与黄河的干流共同流经的省级行政单位是青海省、四川省,共同流经的地形区是青藏高原。D项表述正确。故选D。

40、下列属于极端状态的市场有(  )。

多项选择题

A、完全竞争市场

B、垄断竞争市场

C、寡头垄断市场

D、完全垄断市场

【答案】A,D
【解析】按产品或服务供给方的状况(即市场上的竞争状况),市场可分为:完全竞争市场、完全垄断市场、垄断竞争市场和寡头垄断市场四种类型。其中,完全竞争市场和完全垄断市场属于极端状态的市场。故选AD。

41、信用最基本的特征是安全性。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】经济范畴中的信用有特定含义,偿还性是其基本特征。

42、我国不仅是资源大国,而且是人口大国,按最新统计,我国各种矿产品人均占有量从世界水平看(  )。

单项选择题

A、达到了世界平均水平

B、超过了世界平均水平

C、不到世界平均水平一半

D、是世界平均水平的一半

【答案】D
【解析】我国矿产资源虽总量丰富,但人均占有量不足,仅为世界人均水平的58%。故选D。

43、20世纪50年代中期,邓小平多次强调,执政的中国共产党必须接受来自几个方面的监督,具体包括(  )。

多项选择题

A、党的监督

B、人民群众的监督

C、海外人士的监督

D、民主党派和无党派民主人士的监督

【答案】A,B,D
【解析】执政党要加强民主和互相监督。所谓监督,来自三个方面:一是党的监督;二是群众的监督;三是民主党派和无党派民主人士的监督。故选ABD。

44、社会主义初级阶段是指(  )。

单项选择题

A、任何国家进入社会主义都会经历的起始阶段

B、资本主义向社会主义的过渡阶段

C、我国生产力落后、商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的阶段

D、新民主主义向社会主义过渡的阶段

【答案】C
【解析】1987年党的十三大报告指出:“我国社会主义的初级阶段,是一个什么样的历史阶段呢?它不是泛指任何国家进入社会主义都会经历的起始阶段,而是特指我国在生产力落后、商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定阶段。”故选C。

45、转变政府职能是当前我国行政管理体制改革的核心内容和根本途径。某区政府下列行为不符合转变政府职能要求的是(  )。

单项选择题

A、为美化市容强制要求拆除居民住宅防盗窗

B、实现与下属企业的管理权脱钩并推进股份制改造

C、社会政府基金支持各种形式的社会养老机构建设

D、出台扶持政策为民办中小学的发展创造良好环境

【答案】A
【解析】政府职能转变,是指国家行政机关在一定时期内,根据国家和社会发展的需要,对其应担负的职责和所发挥的功能、作用的范围、内容、方式的转移与变化。A项不符合转变政府职能的要求。故选A。

46、以下历史事件发生的先后顺序不正确的是(  )。

单项选择题

A、鸦片战争洋务运动戊戌变法

B、辛亥革命五四运动国共合作

C、七七事变西安事变皖南事变

D、辽沈战役淮海战役渡江战役

【答案】C
【解析】“七七事变”,1937年7月7日,又称“卢沟桥事变”;西安事变,1936年12月12日,又称双十二事变;皖南事变发生于1941年1月4日至1月14日。故选C。

47、Ah和Ctrl键不能单独使用,只有配合其他键使用才有意义。(  )

判断题

【答案】正确
【解析】Alt和Ctrl键不能单独使用,只有配合其他键使用才有意义。

48、根据《刑事诉讼法》的规定,下列何人有权委托诉讼代理人?(  )

单项选择题

A、涉嫌强奸罪被告人的父亲

B、抢劫案被害人的胞妹

C、伤害案中附带民事被告人的胞弟

D、虐待案自诉人的胞妹

【答案】B
【解析】《刑事诉讼法》第四十四条第一款规定,公诉案件的被害人及其法定代理人或者近亲属,附带民事诉讼的当事人及其法定代理人,自案件移送审查起诉之日起,有权委托诉讼代理人。 自诉案件的自诉人及其法定代理人,附带民事诉讼的当事人及其法定代理人,有权随时委托诉讼代理人。另外,根据《刑事诉讼法》的规定,近亲属包括:配偶、父母、子女和同胞兄弟姐妹。B项中抢劫案被害人的胞妹是其近亲属,因此有权委托诉讼代理人。A、C、D项中的近亲属都无权委托诉讼代理人。故选B。

49、周恩来在第三届全国人民代表大会第一次会议上宣布,我国社会主义建设要实现(  )。

多项选择题

A、农业现代化

B、工业现代化

C、国防现代化

D、科学技术现代化

【答案】A,B,C,D
【解析】第三届全国人民代表大会第一次会议于1964年12月21日至1965年1月4日在北京举行,国务院总理周恩来作了《政府工作报告》,首次提出“在不太长的历史时期内,把我国建设成为一个具有现代农业、现代工业、现代国防和现代科学技术(即:四个现代化)的社会主义强国”。故选ABCD。 \t

50、作为商品的计算机软件,其价值的物质承担者是(  )。

单项选择题

A、软件磁盘本身

B、软件的有用性

C、购买软件的货币

D、应用软件的计算机

【答案】B
【解析】商品具有使用价值和价值两个因素,其中使用价值是价值的物质承担者,价值寓于使用价值之中,即价值的存在要以使用价值的存在为前提。所以,正确答案是B项。这道题中干扰项较强的是A项,这一选项之所以不正确,是因为成为商品价值物质承担者的是商品的有用性即使用价值,而不是商品的物质形态本身。故选B。

51、党的十七大报告在全面建设小康社会奋斗目标的新要求中,第一次明确提出建设生态文明。生态文明观的核心是从“人统治自然”发展到“人与自然协调发展”。这说明(  )。

单项选择题

A、发挥主观能动性应以尊重客观规律为基础

B、主次矛盾在一定条件下相互转化

C、运动是绝对的,静止是相对的

D、事物之间是相互影响、相互制约的

【答案】A
【解析】规律具有客观性,客观规律制约着主观能动性,主观能动性的发挥必须以尊重客观实际、尊重客观规律为前提,否则只会导致实践中的失败。从“人统治自然”发展到“人与自然协调发展”正是反映了实践的主观能动性和自然规律之间的关系。故选A。

52、经济基础与上层建筑的关系是(  )。

多项选择题

A、经济基础是第一性的,上层建筑是第二性的

B、经济基础是内容,上层建筑是形式

C、经济基础是相对稳定的,上层建筑是易变的

D、经济基础是物质关系,上层建筑是思想关系

【答案】A,B,D
【解析】经济基础是指同物质生产力一定发展阶段相适应的生产关系的总和,一般是指一定历史阶段上占统治地位的生产关系各方面的总和。上层建筑是建立在一定的社会经济基础之上并为其服务的政治、法律、道德、宗教、艺术、哲学等思想观点,以及与之相适应的政治法律制度和设施的复杂体系。经济基础是人与人之间的物质关系,上层建筑则是反映并服务于这种物质关系的政治关系和思想关系。经济基础是第一性的,上层建筑是第二性的,经济基础决定上层建筑。所以,A、B、D三项正确。上层建筑是易变的说法不对,C项错误。故选ABD。

53、加强社会公德建设的主要途径包括(  )。

多项选择题

A、大力加强社会公德教育

B、深入开展各种形式的公德实践活动

C、积极营造良好的社会环境,形成正确的社会舆论

D、建立和健全相应的监督体系和法律体系

【答案】A,B,C,D
【解析】加强社会公德建设的主要途径包括加强社会公德教育;积极营造良好的社会环境,形成正确的社会舆论;建立和健全相应的监督体系和法律体系;深入开展各种形式的公德实践活动等。故选ABCD。

54、对司法工作中具体应用法律问题有权进行解释的是(  )。

多项选择题

A、最高人民法院

B、国务院及主管部门

C、最高人民检察院

D、法学研究机构

【答案】A,B,C
【解析】根据《全国人民代表大会常务委员会关于加强法律解释工作的决议》凡属于法院审判工作中具体应用法律、法令的问题,由最高人民法院进行解释。凡属于检察院检察工作中具体应用法律、法令的问题,由最高人民检察院进行解释。最高人民法院和最高人民检察院的解释如果有原则性的分歧,报请全国人民代表大会常务委员会解释或决定。不属于审判和检察工作中的其他法律、法令如何具体应用的问题,由国务院及主管部门进行解释。故选ABC。

55、宪法附则没有法律效力。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】宪法附则是指宪法对于特定事项需要特殊规定而作出的附加条款,由于宪法附则是宪法的一部分,因而其法律效力与一般条文相同。

56、甲市乙区公安分局所辖派出所以李某制造噪声干扰他人正常生活为由,处以500元罚款。李某不服申请复议。下列哪些机关可以成为本案的复议机关?(  )

多项选择题

A、乙区公安分局

B、乙区政府

C、甲市公安局

D、甲市政府

【答案】A,B
【解析】《行政复议法》第十五条第一款第(二)项规定,对政府工作部门依法设立的派出机构依照法律、法规或者规章规定,以自己的名义作出的具体行政行为不服的,向设立该派出机构的部门或者该部门的本级地方人民政府申请行政复议。本题中,设立该派出所的部门是乙区公安分局,乙区公安分局所在的本级人民政府是乙区政府。因此,可以成为复议机关的是乙区公安分局和乙区政府。故选AB。

57、毛泽东指出,中国新民主主义革命的首要问题是分清敌友。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】略。

58、下列属于中俄之间签订的不平等条约的是(  )。

多项选择题

A、马关条约

B、中俄北京条约

C、尼布楚条约

D、瑷珲条约

【答案】B,D
【解析】《马关条约》为中日之间签订的不平等条约;《尼布楚条约》为中俄之间签订的平等条约。故选BD。

59、在Word编辑状态,插入点置于某行开始位置,按下(  )键,可以在当前行的上方插人一个页面分隔符。

单项选择题

A、Ctrl+Space

B、Alt+Space

C、Alt+Enter

D、Ctrl+Enter

【答案】D
【解析】在word编辑状态,插入点置于某行开始位置,按下Ctrl+Enter键,可以在当前行的上方插入一个页面分隔符。故选D。

60、关于民族自治地方的自治权,下列哪些说法是正确的?(  )

多项选择题

A、民族自治地方有权自主管理地方财政

B、自治州人大有权制定自治条例和单行条例

C、自治县政府有权自主安排本县经济建设事业

D、自治区政府有权保护和整理民族的文化遗产

【答案】A,B,C,D
【解析】民族自治的地方的自治机关是自治区、自治州和自治县的人民代表大会和人民政府。根据宪法和法律的规定,民族自治地方的自治权主要有以下几方面:①制定自治条例和单行条例;(B项正确)②根据当地民族的实际情况,贯彻执行国家的法律和政策;③自主地管理地方财政;(A项正确)④自主地管理地方性经济建设;(C项正确)⑤自主地管理教育、科学、文化、卫生、体育事业;(D项正确)⑥组织维护社会治安的公安部队;⑦使用本民族的语言文字。故选ABCD。

[1] [2]  下一页

  相关文章:


  第2篇    河北保定市人力资源和社会保障局2021年招聘工作人员仿试题及答案解析

   1、我国加快转变经济发展方式的主攻方向是(  )。 单项选择题 A、加大投入,拉动内需 B、保障和改善民生 C、建设环境友好型社会 D、经济结构战略性调整 【答案】D
【解析】我国“十二五”规划建议中明确提出,要坚持把经济结构战略性调整作为加快转变经济发展方式的主攻方向。故选D。
2、构建社会主义和谐社会,与建设社会主义物质文明、精神文明、政治文明是有机统一的,其中主要是指(  )。 多项选择题 A、发展生产力不断增强和谐社会的物质基础 【查看全文】

  第3篇    河北保定定州市冀中职业学院2021年选聘工作人员冲刺练习题

   1、下列关于利率、利息的描述中,正确的有(  )。 多项选择题 A、贷款利率的浮动必须符合中国人民银行的有关规定 B、每笔贷款的利率必须在借款合同中载明 C、除中国人民银行外,任何单位和个人无权决定贷款的停息、减息、缓息和免息 D、贷款人和借款人应当按借款合同和中国人民银行有关计息规定按期计收利息 【答案】A,B,D
【解析】中国人民银行负责采用的利率工具有:①中央银行基准利率,包括再贷款、再贴现利率、存款准备金利率;②调整金融机构的法定存贷款利率;③制定金融机构法定存贷款利率的浮动范围【查看全文】

  第4篇    河北保定市徐水区高中学校2022年引进人才仿试题及答案解析

   1、下列关于土地所有权的说法中正确的是(  )。 单项选择题 A、土地全部属于国家所有 B、城市土地属于国家所有 C、土地全部属于集体所有 D、农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于集体所有的以外,属于国家所有 【答案】B
【解析】《宪法》第十条规定,城市的土地属于国家所有。农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有。故选B。
2、我国公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和利益。(  ) 判断题 【查看全文】

  第5篇    河北保定唐县消防救援大队2021年招聘消防员模拟题

   1、关于法定诉讼代理人,下列哪些认识是正确的?(  ) 多项选择题 A、代理权的取得不是根据其所代理的当事人的委托授权 B、在诉讼中可以按照自己的意志代理被代理人实施所有诉讼行为 C、在诉讼中死亡的,产生与当事人死亡同样的法律后果 D、所代理的当事人在诉讼中取得行为能力的,法定诉讼代理人则自动转化为委托代理人 【答案】A,B
【解析】A项正确。《民事诉讼法》第五十七条规定,无诉讼行为能力人由他的监护人作为法定代理人代为诉讼。法定代理人之间互相推诿代理责任的,由人民法院指定其中一人代为诉讼【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网