- ·上一篇文章:常熟理工学院2021年招聘体育教师(十四)冲刺练习题
- ·下一篇文章:河北保定高碑店市2021年招聘水利工作人员模拟题
呼伦贝尔阿荣旗事业单位2022年引进急需紧缺专业人才练习题
1、王某与他人合作投资成立了一家有限责任公司,主某任法定代表人。后来公司倒闭,公司资产不足以偿还债务。公司的债权人要求王某偿还不足部分。下列说法正确的是( )。
单项选择题
A、王某投资成立有限责任公司,王某无需对公司债权人承担未偿还的债务
B、王某是公司的投资人,公司的债权人可以要求王某偿还
C、王某是公司的法定代表人,公司的债权人可以要求王某偿还
D、王某与他人合作投资,王某应当按照出资比例对公司的债务承担偿还责任
【答案】A
【解析】《公司法》第三条规定,公司是企业法人,有独立的法人财产,享有法人财产权。公司以其全部财产对公司的债务承担责任。有限责任公司的股东以其认缴的出资额为限对公司承担责任。公司独立人格和股东承担有限责任是公司法的两大基本原则。有限责任公司股东和公司债权人无直接法律关系,因而无须对公司债权人直接承担责任。故选A。
2、科教兴国战略形成的理论依据是( )。
单项选择题
A、科学技术是第一生产力
B、“三个代表”重要思想
C、科学发展观
D、中国特色社会主义理论
【答案】A
【解析】实施科教兴国战略是我国的一项基本国策。邓小平提出的“科学技术是第一生产力”是实施科教兴国战略的理论依据。故选A。
3、社会主义必然代替资本主义的主要依据是( )。
单项选择题
A、无产阶级与资产阶级斗争尖锐化
B、个别企业有组织的生产与整个社会生产无政府状态之间的矛盾
C、现代无产阶级的日益壮大
D、生产的社会化与资本主义私人占有制之间的矛盾
【答案】D
【解析】资本主义社会自始至终存在着一个不可克服的矛盾,即生产社会化和生产资料私人占有之间的矛盾。故选D。
4、Windows中,执行开始菜单中的程序,一般需要( )。
单项选择题
A、单击
B、双击
C、右击
D、指向
【答案】A
【解析】Windows中,执行开始菜单中的程序,一般需要单击。故选A。
5、党的基本路线的中心内容是“一个中心,两个基本点”。“两个基本点”是指( )。
单项选择题
A、改革和开放
B、党的领导和社会主义道路
C、物质文明建设和精神文明建设
D、四项基本原则和改革开放
【答案】D
【解析】“一个中心”是指以经济建设为中心,“两个基本点”是指坚持四项基本原则和坚持改革开放。四项基本原则是立国之本,改革开放是强国之路。故选D。
6、国力首先是指军事实力。 ( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】国力首先是指经济实力。
7、在Word编辑状态,插入点置于某行开始位置,按下( )键,可以在当前行的上方插人一个页面分隔符。
单项选择题
A、Ctrl+Space
B、Alt+Space
C、Alt+Enter
D、Ctrl+Enter
【答案】D
【解析】在word编辑状态,插入点置于某行开始位置,按下Ctrl+Enter键,可以在当前行的上方插入一个页面分隔符。故选D。
8、甲将自有的已达到报废标准的小汽车卖给乙,乙在驾驶该车时不慎将丙撞伤。根据《侵权责任法》的规定,丙的损失应当( )。
单项选择题
A、由甲承担
B、由乙承担
C、由甲、乙承担连带责任
D、由甲、乙承担按份责任
【答案】C
【解析】《侵权责任法》第五十一条规定,以买卖等方式转让拼装或者已到达报废标准的机动车,发生交通事故造成损害的,由转让人和受让人承担连带责任。故选C。
9、我国的人口问题特点( )。
多项选择题
A、人口基数大
B、新增人口多
C、人口素质偏低
D、人口分布不均衡
【答案】A,B,C,D
【解析】我国的人口问题特点:人口基数大;新增人口多;人口素质偏低;农村人口多;人口老龄化速度加快;人口分布不均衡;男女性别比例失衡。人口过多过快增长直接影响经济的发展和人民生活水平的提高,直接影响人口素质的提高,给资源、环境和社会带来沉重的压力。故选ABCD。
10、1956年,毛泽东在《论十大关系》的报告中提出,处理共产党和其他民主党派关系的方针是( )。
单项选择题
A、加强团结,共同发展
B、长期共存,互相监督
C、和平共处,同舟共济
D、肝胆相照,荣辱与共
【答案】B
【解析】《论十大关系》中指出,在党和非党的关系问题上,共产党和民主党派要长期共存,互相监督。故选B。
11、企业参与竞争的主要手段有( )。
多项选择题
A、价格竞争
B、成本竞争
C、非价格竞争
D、企业兼并
【答案】A,C,D
【解析】竞争的手段多种多样,主要有价格、质量、服务、品种和货源等方面的竞争。非价格。竞争就是价值的竞争,一般企业的竞争有价格和价值两个方面,价值类似于服务,比如销售过程中对顾客的服务和售后等。企业兼并是两个或两个以上的企业根据契约关系进行合并,以实现生产要素的优化组合。例如大企业之间为增强市场竞争力,获取更大经济效益而实行的合并。故选ACD。
12、在行政诉讼中对具体行政行为的合法性负有举证责任的是( )。
单项选择题
A、原告
B、被告
C、第三人
D、谁主张谁举证
【答案】B
【解析】《行政诉讼法》第三十五条规定:“被告对作出的行政行为负有举证责任,应当提供作出该行政行为的证据和所依据的规范性文件。”故选B。
13、为提高社会管理科学化水平,全国各地积极出台加强和创新社会管理的措施,下列措施中属于创新社会管理的有( )。
多项选择题
A、组织社区志愿者开展邻里互动活动
B、提高临床一线医护人员的待遇水平
C、通过微博向群众提供政务服务资讯
D、设奖鼓励市民投诉举报食品安全问题
【答案】A,C,D
【解析】创新社会管理主要突出针对社会大众一种普遍性的管理。A、C、D三项所针对的都是社会大众的普遍性管理,因此属于创新社会管理。而B项是针对医护人员这个特殊群体的管理,不属于创新性社会管理。故选ACD。
14、在人的发展和社会发展的关系问题上,马克思主义认为( )。
单项选择题
A、前者是个人的理想,后者是社会的目标
B、前者体现了个人价值,后者体现了人的社会价值
C、两者是彼此独立的历史发展过程
D、两者互为前提和基础
【答案】D
【解析】个人发展与社会发展是相辅相成的,两者互为前提和基础。故选D。
15、关于我国刑事起诉制度,下列哪些选项是正确的?( )
多项选择题
A、实行公诉为主、自诉为辅的犯罪追诉机制
B、公诉为主表明公诉机关可主动干预自诉
C、实行的起诉原则为起诉法定主义为主,兼采起诉便宜主义
D、起诉法定为主要求凡构成犯罪的必须起诉
【答案】A,C
【解析】A项正确。我国刑事诉讼实行以公诉为主、自诉为辅的犯罪追诉机制,即在对刑事犯罪实行国家追诉的同时,兼采被害人追诉主义。B项错误。我国刑事诉讼实行以公诉为主、自诉为辅的犯罪追诉机制,并非表明公诉机关可主动干预自诉。C项正确,D项错误。我国采用以起诉法定主义为主,兼采起诉便宜主义,检察官的起诉裁量权受到严格限制,并非说检察官的起诉裁量权受到了剥夺,检察院还是有一定的起诉裁量权的。所以对于构成犯罪是否起诉,检察院在法定的裁量范围内可以酌定不起诉,不是凡是构成犯罪必须起诉。故选AC。
16、甲因涉嫌强奸罪被立案侦查,受害人乙提起了附带民事诉讼。案件移送检察院审查起诉过程中,甲因猝发心脏病死亡。对于本案的处理,下列说法正确的是( )。
单项选择题
A、应作出撤销案件的决定
B、应当决定不起诉
C、应当由人民法院裁定终止审理
D、对于民事赔偿部分,可以移送法院按照附带民事诉讼处理
【答案】B
【解析】根据《刑事诉讼法》第十五条,有下列情形之一的,不追究刑事责任,已经追究的,应当撤销案件,或者不起诉,或者终止审理,或者宣告无罪:……(五)犯罪嫌疑人、被告人死亡的……具体说来,在不同的诉讼阶段,出现这几种情形时,应分别作出如下处理:在立案阶段,不立案(公安、检察院),或者不予受理(法院);在侦查阶段,应当作出撤销案件的决定(公安、检察院);在审查起诉阶段,应当作出法定不起诉的决定(检察院);在审判阶段,对于上述第一种情形,人民法院应当判决宣告无罪,对于其余五种情形一般应裁定终止审理,但是根据已经查明的案
17、我国少数民族自治地方占国土面积的( )以上。
单项选择题
A、40%
B、50%
C、60%
D、70%
【答案】C
【解析】我国55个民族自治地方占国土面积的64%。故选C。
18、根据《宪法》规定,下列哪些权利是公民享有的监督权?( )
多项选择题
A、罢免权
B、集会、游行、示威自由
C、批评和建议的权利
D、申诉、控告或者检举的权利
【答案】C,D
【解析】A项不属于监督权;B项不属于监督权,属于政治自由;C、D项正确。监督权是指宪法赋予公民监督国家机关及其工作人员的活动的权利,其内容包括批评建议权、控告检举权和申诉权。故选CD。
19、货币转化为资本的决定性条件是( )。
单项选择题
A、劳动力成为商品
B、生产资料成为资本
C、技术的垄断
D、资本家积累了大量的货币
【答案】A
【解析】劳动力转化为商品是货币转化为资本的前提。故选A。
20、1922年召开的党的二大第一次明确提出了( )。
单项选择题
A、实现共产主义的最高纲领
B、新民主主义革命总路线
C、反帝反封建的民主革命纲领
D、土地革命总路线
【答案】C
【解析】中国共产党第二次全国代表大会于1922年7月16日至23日在上海召开。这次大会在中国近代历史上第一次明确提出了彻底地反帝反封建的民主革命任务,为中国各族人民的革命斗争指明了方向。故选C。
21、关于合伙企业的利润分配,如合伙协议未作约定且合伙人协商不成,下列哪一选项是正确的?( )
单项选择题
A、应当由全体合伙人平均分配
B、应当由全体合伙人按实缴出资比例分配
C、应当由全体合伙人按合伙协议约定的出资比例分配
D、应当按合伙人的贡献决定如何分配
【答案】B
【解析】《合伙企业法》第三十三条第一款规定,合伙企业的利润分配、亏损分担,按照合伙协议的约定办理;合伙协议未约定或者约定不明确的,由合伙人协商决定;协商不成的,由合伙人按照实缴出资比例分配、分担;无法确定出资比例的,由合伙人平均分配、分担。故选B。
22、“苍蝇不叮没缝的蛋”这一说法直接表达的哲学思想是( )。
单项选择题
A、内因是变化的根据,外因是变化的条件,外因通过内因起作用
B、矛盾是事物发展的动力
C、事物的运动是外力推动的结果
D、运动是物质的根本属性
【答案】A
【解析】有裂缝是蛋变质的内因,苍蝇叮咬是外因,苍蝇叮咬蛋的裂缝,使其变质即外因通过内因起作用。故选A。
23、公共物品具有消费上的非排他性特征,是理性的个人在消费时倾向于由他人付费而自己坐享其成,这种现象称为( )。
单项选择题
A、消费拥挤
B、生产者付费
C、免费搭车
D、逆向选择
【答案】C
【解析】公共物品会产生搭便车的问题,个人不付费也可享受公共物品的好处,依赖于他人付费。故选C。
24、下列属于社会化生产一般规律的是( )。
单项选择题
A、价值规律
B、按生产要素分配的规律
C、剩余价值规律
D、按比例分配社会劳动的规律
【答案】D
【解析】社会化大生产是以分工协作为基本特征的,这种分工协作既包括各种劳动力要素的分工和协作关系,还包括其他生产要素的分工。①社会化大生产基本规律的内容,是社会各生产部门之间必须保持一定的比例的规律。②影响社会总劳动在各生产部门之间分配的主要因素有两个:社会的需求结构和物质财富的生产条件。据此可见,D项正确。故选D。
25、下列关于城市雾霾天气及其危害的说法,正确的有( )。
多项选择题
A、雾霾的主要组成包括氧化碳、氮氧化物和可吸人颗粒物
B、空气湿度很低时就会发生雾霾天气
C、雾霾天气会影响人体呼吸系统的正常工作
D、雾霾天气是心血管疾病患者的“健康杀手”
【答案】C,D
【解析】雾霾的主要组成包括二氧化硫、氮氧化物和可吸入颗粒物,A项错误;出现雾时空气潮湿,空气相对湿度常达100%或接近100%。出现霾时空气则相对干燥,空气相对湿度通常在80%以下。B项错误。故选CD。
26、社会主义必然代替资本主义的主要依据是( )。
单项选择题
A、无产阶级与资产阶级斗争尖锐化
B、个别企业有组织的生产与整个社会生产无政府状态之间的矛盾
C、现代无产阶级的日益壮大
D、生产的社会化与资本主义私人占有制之间的矛盾
【答案】D
【解析】在资本主义制度下,资本家依靠对生产资料的占有,不劳而获地占有他人的劳动产品,这样就产生了社会化生产与资本主义私人占有之间的矛盾。这个矛盾,就是导致资本主义必然灭亡和社会主义必然胜利的资本主义社会的基本矛盾
27、下列网络技术中,不属于数据安全技术的是( )。
单项选择题
A、网络防火墙
B、数字媒体技术
C、数字签名技术
D、数字水印技术
【答案】B
【解析】数字媒体技术是实现数字媒体(即文字、图形、图像、声音、视频影像和动画等)的表示、记录、处理、存储、传输、显示、管理等各个环节的软硬件技术,主要包含场景设计、角色形象设计、游戏程序设计、多媒体后期处理、人机交互技术。因此,它不属于数据安全技术的范畴。故选B。
28、下列关于有限责任公司的说法中,不正确的是( )。
单项选择题
A、有限责任公司由50个以下,2个以上股东出资设立
B、有限责任公司注册资本没有最低限额
C、全体股东的货币出资金额不得低于有限责任公司注册资本的30%
D、股东向股东以外的人转让股权,应当经其他股东过半数同意
【答案】A
【解析】《公司法》第二十四条规定,有限责任公司由50个以下股东出资成立。有限责任公司设立不要求一定要2人以上的股东,A项错误。故选A。
29、3D打印是一种以数字模型文件为基础,运用粉末状塑性可粘合材料,通过逐层打印的方式来构造物体的技术。下列关于3D打印说法不正确的是( )。
多项选择题
A、激光快速成型技术属于3D打印技术,采用分层加工、叠加成型来完成打印
B、3 D打印技术可大幅降低生产成本,提高原材料和能源的使用效率
C、目前3D打印还停留在塑料制品阶段,不能用于打印金属制品和食物
D、今后3D打印技术的成熟发展将改变现有的制造业模式
【答案】A,C
【解析】3D打印技术是激光快速成型技术中的一种,A项错误;目前3D打印技术已经可以打印金属制品,C项错误。故选AC。
30、我国最基本国情是:我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段。 ( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】略。
31、在公共政策执行的起始环节中,核心内容是( )。
单项选择题
A、目标宣传
B、任务宣传
C、意义宣传
D、方法和步骤宣传
【答案】A
【解析】政策宣传是政策执行过程的起始环节。要使政策得到有效执行,必须首先统一人们的思想认识。政策宣传就是统一人们思想认识的一个有效手段。执行者只有在对政策意图和政策实施的具体措施有了明确认识和充分了解的情况下,才有可能积极主动地执行政策。因此,各级政策执行机构要努力运用各种手段宣传政策的意义、目标,所以目标宣传是政策宣传的核心内容。故选A。
32、下列哪一项不属于现代市场经济的基本要素?( )
单项选择题
A、市场主体
B、市场规则
C、宏观调控体系
D、社会保障体系
【答案】B
【解析】构成现代市场经济体制框架有四个基本要素或环节:规范化的市场主体、现代化的市场体系、灵活有效的宏观调控系统和完善的社会保障制度。故选B。
33、内蒙临近的省有黑龙江、吉林、辽宁、河北、山西、陕西、宁夏、甘肃、新疆。 ( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】内蒙古自治区的周边与黑龙江、吉林、辽宁、河北、山西、陕西、宁夏、甘肃相邻,但恰恰在内蒙古自治区的西头,甘肃省的北端把内蒙古和新疆隔开了。所以说内蒙古临近新疆是错误的。
34、双向管理沟通的优点是( )。
单项选择题
A、比单向沟通速度快
B、条理性比单向沟通强
C、比单向沟通更有秩序
D、沟通内容的真实性强于单向沟通
【答案】D
【解析】双向沟通的优点是沟通信息真实性强、准确性较高,接受者有反馈意见的机会。故选D。
35、信用最基本的特征是安全性。 ( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】经济范畴中的信用有特定含义,偿还性是其基本特征。
36、张某欲开办一家生产高科技产品的企业,于是向行政机关申请生产许可证。行政机关于6月1日受理了该申请,并于6月7 日开始对企业的厂房、设备进行实地检验、检测,经过5天的检验、检测后,行政机关于6月23日作出了行政许可决定,于7月5日向张某颁发了生产许可证。关于上述 情况,下列说法正确的有( )。
多项选择题
A、行政机关应当在6月5日之前对厂房、设备进行实地检验、检测
B、行政机关颁发许可证的时问,超过了法律规定的期限
C、行政机关在6月23日作出行政许可决定,超过了法律规定的期限
D、行政机关应当将检验、检测所需时间书面告知张某
【答案】A,B,D
【解析】根据《行政许可法》第五十五条的规定,A项说法正确。根据第四十四条规定,8项说法正确。根据第四十五条规定,行政机关并未超过法律规定的最长期限,C项说法不正确。D项说法符合法律规定。故选ABD。
37、在Windows环境中,用鼠标单击桌面上的快捷图标可以快速启动一个应用程序。( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】在Windows环境中,用鼠标双击桌面上的快捷图标可以快速启动一个应用程序。
38、《证券法》禁止证券交易内幕信息的知情人利用内幕信息从事证券交易活动。下列不属于内幕信息知情人的是( )。
单项选择题
A、发行人的董事
B、持有公司4%股份的股东
C、发行人控股的公司的董事
D、持有公司5%以上股份的股东
【答案】B
【解析】《证券法》第七十四条规定,证券交易内幕信息的知情人包括:(一)发行人的董事、监事、高级管理人员;(二)持有公司百分之五以上股份的股东及其董事、高级管理人员,公司的实际控制人及其董事、监事、高级管理人员;(三)发行人控股的公司及其董事、监事、高级管理人员;(四)由于所任公司职务可以获取公司有关内幕信息的人员;(五)证券监督管理机构工作人员以及由于法定职责对证券的发行、交易进行管理的其他人员;(六)保荐人、承销的证券公司、证券交易所、证券登记结算机构、证券服务机构的有关人员;(七)国务院证券监督管理机构规定
39、Ah和Ctrl键不能单独使用,只有配合其他键使用才有意义。( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】Alt和Ctrl键不能单独使用,只有配合其他键使用才有意义。
40、下列作品与作者的对应关系,不正确的是( )。
单项选择题
A、《梦溪笔谈》——沈括
B、《水经注》——徐霞客
C、《清明上河图》——张择端
D、《步辇图》——阎立本
【答案】B
【解析】《水经注》是公元6世纪北魏时郦道元所著,是我国古代较完整的一部以记载河道水系为主的综合性地理著作,B项错误。故选B。
41、我国法定的公布性文件包括( )。
多项选择题
A、布告
B、通告
C、通报
D、公告
【答案】B,D
【解析】我国党政机关通用公文文种主要有:规范性文件、领导指导性文件、公布性文件、陈述呈请性文件、商洽性文件和会议文件,其中公布性公文主要是公告和通告两种。故选BD。
42、中国新民主主义革命总路线中的“人民大众”包括( )。
多项选择题
A、工人
B、农民
C、小资产阶级
D、民族资产阶级
【答案】A,B,C,D
【解析】工人阶级、农民阶级、知识分子和其他小资产阶级是国家构成和政权构成的基本力量,同时也包括民族资产阶级和其他反封建的人们在内。故选ABCD。
43、当前,我国提出的公共服务目标是( )。
单项选择题
A、公共服务均等化
B、基本公共服务均等化
C、城乡公共服务均等化
D、区域公共服务均等化
【答案】B
【解析】实现城乡基本公共服务均等化是最近一个时期内加快公共服务建设的目标。故选B。
44、下列有关天文知识的表述,正确的是( )。
单项选择题
A、开普勒制成人类历史上第一台天文望远镜,并证实了哥白尼学说
B、四象青龙、白虎、朱雀、玄武分别代表东、西、南、北四个方向
C、世界最早的哈雷彗星记录是《诗经》中的“鲁庄公七年星陨如雨”
D、月食发生时地球、月球、太阳在一条直线上,且月球居中
【答案】B
【解析】第一架天文望远镜是伽利略所做,A项错误;四象青龙、白虎、朱雀、玄武分别代表东、西、南、北四个方向,B项正确;哈雷彗星的最早记录详见于《春秋》“秋七月,有星孛入于北斗”,C项错误:D项描述的是日食现象,错误。故选B。
45、社会主义市场经济体制的基础是( )。
单项选择题
A、以间接手段为主的完善的宏观调控体系
B、统一、开放、竞争、有序的市场体系
C、以公有制为主体的现代企业制度
D、合理的个人收入分配和社会保障制度
【答案】C
【解析】党的十四届三中全会《关于建立社会主义市场机制若干问题的决定》指出,建立以公有制为主体的现代企业制度是社会主义市场经济体制的基础。故选C。
46、党的最高理想和最终目标是社会主义社会代替资本主义社会。 ( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】党的最高理想和最终目标是实现共产主义。
47、与司法活动相比,执法活动的特征有( )。
多项选择题
A、主动性
B、单方面性
C、终极性
D、中立性
【答案】A,B
【解析】与司法活动相比,执法活动具有广泛性、单方面性和主动性的特征。司法活动具有中立性、被动性、形式性、专属性和终极性的特征。故选AB。
48、由于生产力和生产关系,经济基础和上层建筑还存在一系列的矛盾,因此,我国必须进行社会主义改革。当前我国进行的社会主义改革的性质是( )。
单项选择题
A、中国的第二次革命
B、社会主义制度的自我完善
C、社会主义初级阶段的必然选择
D、社会主义社会的发展动力
【答案】B
【解析】改革是“第二次革命”,这是从引起社会变化的广度和深度,从解放生产力和发展生产力、引起社会生活各方面的变化、促进社会进步来说的,意思是改革的作用和意义不亚于革命,但其本质不是革命。改革实际上是为了解决社会的基本矛盾、推动社会发展。从改革的对象、目的、功能、主体和领导力量来说,改革是社会主义制度的自我完善。故选B。
49、需求定理表明( )。
单项选择题
A、随着汽油的价格提高,对小汽车的需求量将下降
B、药品的价格上涨会使药品的质量得到提高
C、计算机的价格下降会引起其需求量增加 ,
D、随着乒乓球价格下降,对球拍的需求量会增加
【答案】C
【解析】需求规律表现的是商品价格与其需求量之间的关系,而A、D项说的是相关商品价格变动引起该商品需求量的变动,故错误。B项价格变动由很多因素引起,与质量没有必然的因果关系。C项计算机价格下降,会增加需求量。故选C。
50、熬骨头汤时,为提高骨头中钙质的溶解度,可加入少量( )。
单项选择题
A、盐
B、酱油
C、醋
D、料酒
【答案】C
【解析】在熬骨头汤的过程中适当加一些食用醋酸,可使无机钙盐变成醋钙离子。酸钙溶解出来,从而提高骨头汤中的钙质,使骨头汤的营养价值更高,且便于被人体吸收,对身体健康有益。故选C。
51、行政体制的核心是行政权力的划分。 ( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】行政体制的核心是行政权力的划分和行政职能的配置。
52、《反不正当竞争法》中所说的商业秘密,是指不为公众所知悉,能为权利人带来经济利益,具有实用性并经权利人( )。
单项选择题
A、采用的生产技术
B、采用的科学成果
C、采取保密措施的技术信息和经营信息
D、采取的经营方式
【答案】C
【解析】《反不正当竞争法》中所说的商业秘密,是指不为公众所知悉、能为权利人带来经济利益,具有实用性并经权利人采取保密措施的技术信息和经营信息。故选C。
53、\t下列建筑名称与古代天文相关的是( )。
单项选择题
A、文渊阁
B、中和殿
C、坤宁宫
D、紫禁城
【答案】D
【解析】中国古代天文学把恒星分为三垣,周围环绕着二十八宿,其中紫垣(北极星)正处中天,是所有星宿的中心,乃天帝所居,天人对应,是以皇帝的居所又称紫禁城。故选D。
54、道德不仅对社会关系有调节作用、对人们行为有教育作用,而且对经济基础有巩固作用。 ( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】略。
55、关于证券交易所,下列哪一表述是正确的?( )
单项选择题
A、会员制证券交易所从事业务的盈余和积累的财产可按比例分配给会员
B、证券交易所总经理由理事会选举产生并报国务院证券监督管理机构批准
C、证券交易所制定和修改章程应报国务院证券监督管理机构备案
D、证券交易所的设立和解散必须由国务院决定
【答案】D
【解析】《证券法》第一百零五条第二款规定,实行会员制的证券交易所的财产积累归会员所有,其权益由会员共同享有,在其存续期间,不得将其财产积累分配给会员。因此,A项错误。《证券法》第一百零七条规定,证券交易所设总经理一人,由国务院证券监督管理机构任免。因此,B项错误。《证券法》第一百零三条第二款规定,证券交易所章程的制定和修改,必须经国务院证券监督管理机构批准。因此,C项错误。《证券法》第一百零二条第二款规定,证券交易所的设立和解散,由国务院决定。因此,D项正确。故选D。
56、《行政诉讼法》规定,因限制人身自由的强制措施引起的行政诉讼,由原告或被告所在地人民法院管辖。这里的原告所在地包括( )。
多项选择题
A、临时居住地
B、经常居住地
C、被限制人身自由所在地
D、户籍所在地
【答案】B,C,D
【解析】《最高人民法院关于执行(中华人民共和国行政诉讼法)若干问题的解释第九条规定,行政诉讼法第十八条规定的“原告所在地”,包括原告的户籍所在地、经常居住和被限制人身自由地。所以不包括A项。故选BCD。
57、批复具有哪些特点?( )
多项选择题
A、执行性
B、指导性
C、被动性
D、针对性
【答案】B,C,D
【解析】批复不具有执行性,批复只是对下级机关请示事项的答复。故选BCD。
58、与一维条形码相比,二维码具有数据具有容量更大、编码超越字母数字的限制,有抗损毁能力等优势,目前已识别广泛应用。 下列关于二维码的表述,错误的是( )。
多项选择题
A、图片、声音、文字、签字、指纹等均可通过二维码表示出来
B、二维码没有加密措施,保密性不足
C、二维码为网络游览、下载、在线视频、网上购物和支付等提供方便入口
D、目前二维码都是黑白二色,对年轻人吸引力有欠缺
【答案】B,D
【解析】二维条码具有储存量大、保密性高、追踪性高、抗损性强、备援性大、成本便宜等特性,二维码也有彩色的。故选BD。
59、下列关于管理学知识的表述,不正确的是( )。
单项选择题
A、行政监督的对象是行政相对人
B、扇形结构的行政分权较多,下属自主权较大,但容易出现无政府主义
C、管理学中,激励原理的核心是以人们各种需要为基本内容的动力问题
D、质询是人大监督政府的一种方式
【答案】A
【解析】行政监督的对象是行政机关及其工作人员的行政行为。而行政相对人则是行政行为的相对人。故选A。
60、马克思主义哲学产生的自然科学前提有( )。
多项选择题
A、细胞学说
B、达尔文的生物进化论
C、能量守恒和转化定律
D、爱因斯坦的相对论
【答案】A,B,C
【解析】马克思主义哲学的产生是对具体科学的概括与总结。19世纪上半期自然科学的巨大进步,特别是自然科学三大发现:细胞学说的创立、能量守恒规律的发现以及达尔文生物进化论的出现。这些成就为辩证法关于普遍联系和运动发展的观点,提供了科学的依据,对于马克思主义哲学的产生具有特别重要的意义,是马克思主义哲学产生的自然科学前提。故选ABC。
相关文章:
第2篇 呼伦贝尔阿荣旗林业和草原局2022年招聘60名森林资源管护员
招聘岗位职责 森林资源管护员实行24小时执勤制度,对管护责任区进行巡护,制止破坏森林资源的一切违法犯罪行为;森林防火期间检查、登记生产作业人员入山,对入山人员进行林草法律、法规的宣传;认真履行森林防灭火职责,及时发现和消除森林火灾隐患;协助管理野外火源、协助查处违规用火和火灾案件;对发生在责任区内的森林火情、火灾及时上报,采取有效措施进行扑救。 招聘计划 本次公开招聘退伍军人60名(男性,大专以上学历) 报名条件 (一)报名人员需具备的条件 1.遵守宪法和法律,坚决执行林草政策法规及相关规定,热爱林草事业和防灭火工作,听从组织领导,纪律性强,品行端正,具有较【查看全文】
第3篇 呼伦贝尔事业单位招聘2022年考试试题及答案解析【整理版】 1:酝酿效应是指当一个人长时间致力于解决某一个问题而百思不得其解时,如果他暂时停下来去做别的事情,一段时间之后,他可能会忽然想到解决的办法。下列属于酝酿效应的一项是:()
单项选择题
小王找某份文件一时没有找到,过了两个小时他发现了那份文件。
晓峰写毕业论文遇到困难,几天后他参加学术会议时得到很多相关信息,并且理清了思路。
某修理人员在修理电视时查阅了大量线路图,终于修好了电视
某研究人员申请一项迟迟没有得到有关部门批复,他转而研究别的课题,几个月后该项目得到比准
2:有氧运动,指人体在氧气充分供应的情况下进行的强度低、有节奏、不间断的【查看全文】
报名条件 1.拟引进运动员应当具备以下基本条件: (1)具有中华人民共和国国籍的男性公民; (2)遵守中华人民共和国宪法和法律,拥护中国共产党领导和社会主义制度; (3)铸牢中华民族共同体意识,自觉维护民族团结进步; (4)品行端正,具有较强的事业心和责任感; (5)从事曲棍球专项运动8年及以上; (6)具有国际比赛经历或有全运会、全国锦标赛经历; (7)具有国家级运动健将及以上技术等级称号; (8)30周岁(1991年12月6日以后出生)及以下且身体健康状况良好; (9)大专学历及以上。 2、拟引进科研教练应具备以下条件: (1)具有中华人民共和国国籍; (2)遵守【查看全文】
第5篇 呼伦贝尔牙克石市事业单位2022年引进99名人员引才条件 (一)报名人员应当具备以下资格条件: 1.基本条件: (1)具有中华人民共和国国籍; (2)遵守中华人民共和国宪法和法律,拥护中国共产党领导和社会主义制度; (3)铸牢中华民族共同体意识,自觉维护民族团结进步; (4)品行端正,具有较强的事业心和责任感; (5)岗位所需的学历、专业或技能条件; (6)适应岗位要求的身体条件和心理素质; (7)岗位所需的其他条件。 2.年龄条件: 大学本科毕业生年龄不超过35周岁(1986年11月28日以后出生),硕士研究生学历学位的毕业生年龄不超过40周岁(1981年11月28日以后出生),副高级专业技术职称人员不超过45周岁(【查看全文】


