公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

上海师范大学2021年招聘工作人员冲刺试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2022-12-02 16:53:00

1、刘某向卫生局申请在小区设立个体诊所,卫生局受理申请。小区居民陈某等人提出,诊所的医疗废物会造成环境污染,要求卫生局不予批准。对此,下列哪一选项符合《行政许可法》规定?(  )

单项选择题

A、刘某既可以书面也可以口头申请设立个体诊所

B、卫生局受理刘某申请后,应当向其出具加盖本机关专用印章和注明日期的书面凭证

C、如陈某等人提出听证要求,卫生局同意并听证的,组织听证的费用应由陈某承担

D、如卫生局拒绝刘某申请,原则上应作出书面决定,必要时口头告知即可

【答案】B
【解析】A项错误。行政许可申请应以书面形式提出,不能以口头形式提出。B项正确。《行政许可法》第三十二条第二款规定,行政机关受理或者不予受理行政许可申请,应当出具加盖本行政机关专用印章和注明日期的书面凭证。C项错误。《行政许可法》第四十七条第二款规定,申请人、利害关系人不承担行政机关组织听证的费用。据此可知,听证费用不应由陈某承担。D项错误。《行政许可法》第三十八条第二款规定,行政机关依法作出不予行政许可的书面决定的,应当说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。据此可知,行政机关不予行政

2、下列说法正确的是(  )。

单项选择题

A、我国有6个省级行政区与邻国接壤

B、庐山在黄山以北,嵩山以南

C、在我国,丹顶鹤的主要栖息地是东北

D、新疆和青海的部分地区属于印度洋流域

【答案】C
【解析】我国与邻国接壤的省级行政区有9个:辽宁(朝鲜),吉林(朝鲜、俄罗斯),黑龙江(俄罗斯),内蒙古(俄罗斯、蒙古),甘肃(蒙古),新疆(蒙古、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦、印度),西藏(印度、尼泊尔、不丹、缅甸),云南(缅甸、老挝、越南),广西(越南),据此可排除A项;庐山在江西省境内,而黄山在安徽省境内,嵩山位于河南省,庐山在黄山和嵩山的南面,可排除B项;我国怒江、雅鲁藏布江流入印度洋,所以西藏和云南的部分地区属于印度洋流域,但新疆和青海并不属于此流域,可排除D项。故选C

3、下列表述正确的是(  )。

单项选择题

A、基因药物属于基因工程产品

B、超导体具有不完全抗磁性

C、NBIC会聚技术是指环境、认识、纳米、信息等科学技术领域的协同和融合

D、核聚变反应使用的燃料是氕和氘

【答案】A
【解析】B项,超导体具有完全抗磁性,错误;C项,“NBIC会聚技术”是指当时迅速发展的四大科技领域的协同与融合,即纳米科学与技术、生物技术(包括生物制药及基因工程)、信息技术(包括先进计算与通信)、认知科学(包括认知神经科学)。四大领域英文首字母缩写为NBIC,错误;D项,核聚变能利用的燃料是氘和氚,错误。只有A项是正确的。故选A。

4、某政府机关实施“流程再造”改革,根据工作流程重新组织业务活动,并构建了统一的业务平台,极大地提高了工作效率和公众满意度。下列关于“流程再造”作用的说法,正确的有(  )。

多项选择题

A、有利于形成清晰的权责关系

B、便于培养“多面手”式的管理人才

C、可以发挥部门的技术优势

D、易于实现组织间的协调管理

【答案】A,B,C,D
【解析】政府流程再造,是指在借鉴和发展现代企业业务流程再造理念和方法的基础上,以服务为中心,以公众的需求为导向,对政府部门原有组织机构、业务流程进行重组,谋求组织绩效的显著提高,使公共产品或服务更能取得社会公众的认可和满意。“流程再造”改革让管理的幅度增加,管理层次减少,有利于形成清晰的权责关系,可以发挥部门的技术优势;有利于增强管理者的能力,便于培养多面手式的管理人才。故选ABCD。

5、商品经济产生和存在的条件包括(  )。

多项选择题

A、社会生产力的发展

B、产品属于不同的所有者

C、社会分工的存在

D、生产资料属于不同的所有者

【答案】A,B,C,D
【解析】商品经济是以交换为目的而进行生产的经济形式,商品经济是社会生产力发展的产物。其产生的历史条件有两个:社会分工;生产资料和劳动产品归于不同的所有者。故选ABCD。

6、下列关于《共产党宣言》的说法不正确的是(  )。

单项选择题

A、是法国大革命的理论基础

B、标志着马克思主义的正式诞生

C、贯穿全书的基本思想是唯物主义的历史观

D、把马克思主义哲学、政治经济学和科学社会主义原理融为一体

【答案】A
【解析】《共产党宣言》又被译为《共产主义宣言》,是马克思和恩格斯为共产主义者同盟起草的纲领,国际共产主义运动第一个纲领性文献,马克思主义诞生的重要标志于1848年2月在伦敦第一次以单行本问世。法国大革命是1789年7月14日在巴士底监狱爆发的一场革命,法国的君主专制政体被推翻,所以《共产党宣言》不可能是法国大革命的理论基础。法国大革命的理论基础是18世纪上半叶著名的思想启蒙运动。故选A。

7、培育和践行社会主义核心价值观要完善(  )结合的教育网络。

多项选择题

A、社区

B、学校

C、家庭

D、社会

【答案】B,C,D
【解析】培育和践行社会主义核心价值观要从小抓起、从学校抓起。完善学校、家庭、社会三结合的教育网络,引导广大家庭和社会各方面主动配合学校教育,以良好的家庭氛围和社会风气巩固学校教育成果,形成家庭、社会与学校携手育人的强大合力。故选BCD。

8、激励原理的核心是以人们各种需要为基本动力问题。下列不属于激励动力的基本类型的是(  )。

单项选择题

A、物质动力

B、精神动力

C、信息动力

D、社会动力

【答案】D
【解析】激励原理的核心是以人们各种需要为基本内容的动力问题。动力的正确运用和需要满足度的提高,能产生巨大的激励力,根据人们需要的不同层次和内容,激励的动力分为三种基本类型:物质动力、精神动力、信息动力。故选D。

9、弥补财政赤字方式副作用较小的是(  )。

单项选择题

A、发行国债

B、增设新税种

C、提高税率

D、向中央银行借款

【答案】A
【解析】弥补财政赤字的方式通常有三种:向中央银行借款;增加税收;发行国债。比较而言,以发行国债方式弥补财政赤字对经济可能产生的副作用比较小。通过发行国债弥补赤字,其实质是社会资金使用权的单方面、暂时性的转移,一般不会导致通货膨胀。故选A。

10、被誉为中国四大自然奇观的是(  )。

多项选择题

A、云南石林

B、吉林雾凇

C、长江三峡

D、桂林山水

【答案】A,B,C,D
【解析】中国四大自然奇特景观为吉林雾凇、桂林山水、长江三峡、云南石林。吉林雾凇是中国四大自然奇特景观之一,被国内外游人誉为“人间绝景”。故选ABCD。

11、关于单位犯罪,下列哪些选项是错误的?(  )

多项选择题

A、单位只能成为故意犯罪的主体,不能成为过失犯罪的主体

B、单位犯罪时,单位本身与直接负责的主管人员、直接责任人员构成共同犯罪

C、对单位犯罪一般实行双罚制,但在实行单罚制时,只对单位处以罚金,不处罚直接负责的主管人员与直接责任人员

D、对单位犯罪只能适用财产刑,既可能判处罚金,也可能判处没收财产

【答案】A,B,C,D
【解析】A项说法错误。单位不仅可以成为故意犯罪的主体,也可以成为过失犯罪的主体,如《刑法》第一百三十七条规定的工程重大安全事故罪就是单位过失犯罪。B项说法错误。单位犯罪不同于共同犯罪,单位犯罪是指单位本身犯罪,不是单位与直接负责的主管人员、直接责任人员的共同犯罪,直接负责的主管人员、直接责任人员的犯罪行为实际就是单位的行为。C项说法错误。单位犯罪的单罚制是只处罚直接负责的主管人员与直接责任人员(有时只处罚直接责任人员),不处罚单位。D项说法错误。《刑法》第三十一条规定,单位犯罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责

12、所谓“市场失灵”主要指以下经济现象(  )。

多项选择题

A、外部不经济

B、公共产品估计不足,不能满足社会公共需要

C、促进竞争提高效率

D、信息不完全也不对称

【答案】A,B,D
【解析】市场失灵主要包括以下几种情况:垄断、外部影响、公共物品、不完全信息。垄断会造成效率的缺失,C项错误。故选ABD。

13、冰是水在低温条件下的一种形态,然而生活中发现,在我国北方的冬季,河流往往是表面结冰而深层依然是流动的水。对于此种现象,原因是(  )。

单项选择题

A、水固化成冰时会释放出热量

B、表面冰层具有隔热保温作用

C、水在O℃左右具有热缩冷涨的性质

D、气温尚未低到使河流整体冰冻的程度

【答案】B
【解析】冰是热的不良导体,且其密度比水要小,所以浮于水面之上使下面的水保持零度以上不结冰。故选B。

14、甲、乙因遗产继承发生纠纷,双方书面约定由某仲裁委员会仲裁。后甲反悔,向遗产所在地法院起诉。法院受理后,乙向法院声明双方签订了仲裁协议。关于法院的做法,下列哪一选项是正确的?(  )

单项选择题

A、裁定驳回起诉

B、裁定驳回诉讼请求

C、裁定将案件移送某仲裁委员会审理

D、法院裁定仲裁协议无效,对案件继续审理

【答案】D
【解析】《仲裁法》第三条第(一)项规定,婚姻、收养、监护、扶养、继承纠纷不能仲裁。据此可知,甲、乙之间的遗产纠纷不属于仲裁的范围。第十七条第(一)项规定,约定的仲裁事项超出法律规定的仲裁范围的,仲裁协议无效。据此可知,甲、乙之间的仲裁协议因约定的仲裁事项超出了法律规定的仲裁范围而无效。因此,法院应裁定仲裁协议无效,对案件继续审理。故选D。

15、下列有关“世界之最”的选项,说法正确的是(  )。

多项选择题

A、世界上最大的沙漠是撒哈拉沙漠

B、世界上最低的地方是吐鲁番盆地

C、世界上最深的海沟是马里亚纳海沟

D、世界上最高的高原是青藏高原

【答案】A,C,D
【解析】世界上最低的地方是死海,吐鲁番盆地名列第四,故B项的说法错误。其他正确。故选ACD。

16、关于一个国家货币的贬值或升值,下列表述错误的是(  )。

单项选择题

A、本国货币贬值有利于本国外汇的增收节支

B、本国货币贬值有利于本国不断扩大出口

C、本国货币升值有利于本国进口外国技术设备

D、某国货币升值对持有该国币种债务的国家有利

【答案】A
【解析】本国货币贬值后,出口同样数量的商品换取的外汇减少了。故选A。

17、国家机关及其工作人员作出下列何种行为造成损害的,受害人有权取得国家赔偿?(  )

单项选择题

A、违反国家规定征收财物

B、行政机关工作人员与行使职权无关的个人行为

C、制定的法规、规章错误

D、行政机关建房侵占他人用地

【答案】A
【解析】B项非职权行为,排除;C项属抽象行政行为,不在行政赔偿的范围内,排除;行政机关建房侵占他人用地不是履行职权的行为,排除D项;A项侵犯了公民的合法权益,属于国家赔偿的范围。故选A。

18、五四运动前后,李大钊宣传介绍俄国革命和马克思主义的主要著作有(  )。

多项选择题

A、《法俄革命之比较观》

B、《庶民的胜利》

C、《科学的社会主义》

D、《我的马克思主义观》

【答案】A,B,D
【解析】俄国十月社会主义革命的胜利极大地鼓舞和启发了李大钊,他先后发表了《法俄革命之比较观》《庶民的胜利》《布尔什维主义的胜利》等介绍俄国革命的文章和演说。1919年,他又发表了《新纪元》《我的马克思主义观》《再论问题与主义》等几十篇宣传马克思主义的文章。《科学的社会主义》为巴金所著。故选ABD。

19、生产力范畴反映的是(  )。

单项选择题

A、人与自然之间的关系

B、人与社会之间的关系

C、人与劳动产品的关系

D、劳动者与剥削者的关系

【答案】A
【解析】生产力是指人类改造自然的能力,反映了人与自然之间的关系。故选A。

20、把生产资本分为不变资本和可变资本的依据是(  )。

单项选择题

A、在生产过程中不同的实物存在形式和价值转变方式

B、在剩余价值生产中的作用不同

C、在资本积累中的作用不同

D、在资本流通中的周转速度不同

【答案】B
【解析】不变资本和可变资本的区分依据是根据资本在剩余价值生产中的作用不同而划分的。可变资本是指资本家用于购买劳动力的那一部分资本。劳动力在使用过程中,不仅能够创造补偿劳动力价值的价值,而且能创造出剩余价值,是资本增值。不变资本是指在剩余价值生产过程中转变为生产资料的那一部分资本,经过生产过程,它的价值会随物质形态的改变,转移到新产品中去,没有发生任何价值量的变化,价值不会增值。故选B。

21、《国家中长期教育改革和发展纲要(2010-2020年)》提出,今后10年教育改革和发展的战略目标有(  )。

多项选择题

A、基本实现教育现代化

B、基本形成学习型社会

C、进入人力资源强国行列

D、基本实现教育社会化

【答案】A,B,C
【解析】《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出,教育改革和发展的战略目标是:到2020年,基本实现教育现代化,基本形成学习型社会,进入人力资源强国行列。故选ABC。

22、下列关于肖像权的表述中,不正确的是(  )。

单项选择题

A、法人也有肖像权

B、公民的肖像权受到侵犯时,有权请求精神损害赔偿

C、使用公民的肖像,应当按照合同约定的用途和规定进行

D、公民享有肖像权,未经本人同意,不得以营利为目的使用公民的肖像

【答案】A
【解析】肖像是指以一定的物质形式再现出来的自然人的形象。肖像权就是自然人所享有的对自己的肖像上所体现的人格利益为内容的一种人格权。因此,只有自然人才有肖像权,法人没有肖像权。故选A。

23、下列哪些是应对各类突发公共事件的工作原则?(  )

多项选择题

A、以人为本,减少危害

B、居安思危,预防为主

C、依法规范,加强管理

D、依靠科技,提高素质

【答案】A,B,C,D
【解析】国务院发布的《国家突发公共事件总体应急预案》,明确提出了应对各类突发公共事件的六条工作原则:以人为本,减少危害;居安思危,预防为主;统一领导,分级负责;依法规范,加强管理;快速反应,协同应对;依靠科技,提高素质。故选ABCD。

24、Excel中,选取大范围区域,先单击区域左上角的单元格;将鼠标指针移到区域的右下角,然后(  )。

多项选择题

A、按“Shift”键,同时单击对角单元格

B、按“Shift”键,同时用方向键拉伸欲选区域

C、按“Ctrl”键,同时单击单元格

D、按“Ctrl”键,同时双击对角单元格

【答案】A,B
【解析】按“Ctrl”键,同时单击单元格是选择不连续的单元格,而非选择区域。按“Ctrl”键,同时双击对角单元格,无法选取大范围区域。故选AB。

25、在Excel中可用组合键“Shift+Ctrl+;”输入当前的时间。(  )

判断题

【答案】正确
【解析】题干中的表述是正确的。其他一些关于时间日期的组合键还有:“Ctrl+;”输入日期;“Ctrl+Shift+#”应用含年、月、日的“日期”格式;“Ctrl+Shift+@”应用含小时和分钟并标明上午或下午的“时间”格式。

26、根据制度经济学理论,(  )是分析经济制度的基本范畴。

单项选择题

A、价格

B、交易

C、资本

D、竞争

【答案】B
【解析】在制度经济学中,制度的定义是集体行动控制个体行动,人们的行动存在着利益的“冲突、依存和秩序这三种成分”,而交易是同时包含这三种成分的“最小的单位”。经济制度中集体对个体行动所进行的“抑制、解放和扩张”是通过对交易的规范而进行的。所以“交易”是分析经济制度的基本范畴,买卖交易、管理交易和限额交易的规范共同构成经济制度。故选B。

27、下列措施属于健全再分配调节机制的是(  )。

单项选择题

A、提高劳动者工资收入

B、加强个人所得税调节

C、促进就业的机会公平

D、加强薪酬管理

【答案】B
【解析】再分配(也称社会转移分配)指,在初次分配结果的基础上各收入主体之间通过各种渠道实现现金或实物转移的一种收入再分配过程,也是政府对要素收入进行再次调节的过程。主要包括:①收入税;②财产税;③社会缴款;④社会福利;⑤其他转移收支。B项属于①,A、C、D项都属于初次分配机制。故选B。

28、现代企业制度中出资者的所有权益包括(  )。

多项选择题

A、资产受益权

B、重大决策权

C、资产支配权

D、选择管理者的权利

【答案】A,B,D
【解析】在现代企业中,出资者作为股东可以领取股息收入,即享有资产受益权。出资者作为股东还可以参加股东大会;作为大股东,还可以参加董事会,享有重大决策权和选择管理者的权力。《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》中明确指出,出资者按投入企业的资本额享有所有者的权益,即资产受益权、重大决策和选择管理者等权利。资产支配权则不属于出资者的权益。故选ABD。

29、下列属于中俄之间签订的不平等条约的是(  )。

多项选择题

A、马关条约

B、中俄北京条约

C、尼布楚条约

D、瑷珲条约

【答案】B,D
【解析】《马关条约》为中日之间签订的不平等条约;《尼布楚条约》为中俄之间签订的平等条约。故选BD。

30、构建和谐社会最根本的保证是(  )。

单项选择题

A、党的领导和社会主义制度

B、较为坚实的物质基础

C、全体人民的根本利益一致

D、马克思主义在全社会的指导地位

【答案】A
【解析】中国共产党的领导和我国的社会主义制度,为构建社会主义和谐社会提供了最根本的保证。故选A。

31、经济全球化就其内容来说,主要包括生产全球化、贸易全球化、金融全球化、投资全球化和区域性经济合作日益加强等方面。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】经济全球化是指随着社会生产力的发展,商品和生产要素跨国界自由流动,资源在全球范围或地区范围内优化组合,世界各国、各地区经济更加紧密地联系在一起,相互渗透,相互融合,使世界经济越来越成为一个不可分割的有机整体的发展过程。就其内容来说,主要包括生产全球化、贸易全球化、金融全球化、投资全球化和区域性经济合作日益加强等方面。

32、北京某繁华地段上一家店铺月租金为50万元,另一地段上相同店铺的月租金为10万元,前者多交的40万元属于(  )。

单项选择题

A、绝对地租

B、级差地租I

C、级差地租Ⅱ

D、垄断地租

【答案】B
【解析】通过阅读题干,读懂其中反映的现象。然后联系马克思主义政治经济学理论可知,由自然条件差异或地理位置不同而产生的地租,是级差地租Ⅰ。据此分析,B是正确选项。

33、下列说法错误的是(  )。

单项选择题

A、19世纪美国在世界上最早确立了总统共和制

B、15世纪新航路的开辟开启了世界经济全球化的进程

C、17世纪英国通过工业革命成为当时世界上最发达的工业国

D、19世纪法国颁布的《拿破仑法典》是资产阶级国家最早的民法典

【答案】C
【解析】本题考查世界历史方面的知识。18世纪英国发生工业革命,C项时间错误。故选C。

34、下列不属于祭祖聚族的节日是(  )。

多项选择题

A、春节

B、清明节

C、中秋节

D、重阳节

【答案】C,D
【解析】清明祭祖是国人共知的常识,春节起源于殷商时期年头岁尾的祭神祭祖的活动。中秋节与重阳节与祭祖祭神无关,不属于祭祖聚族的节日。故选CD。

35、根据《全国人大组织法》规定,在必要的时候,下列哪一机构有权决定全国人民代表大会会议秘密举行?(  )

单项选择题

A、十个以上代表团联名

B、全国人大常委会委员长会议

C、全国人大主席团和各代表团团长会议

D、全国人大常委会和全国人大主席团

【答案】C
【解析】根据《全国人民代表大会组织法》第二十条规定,全国人民代表大会会议公开举行;在必要的时候,经主席团和各代表团团长会议决定,可以举行秘密会议。因此有权决定机构是主席团和各代表团团长。故选C。

36、实践是检验真理的唯一标准,因此实践标准只有确定性,而不能有不确定性。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】实践是检验认识真理性的唯一标准,这个标准既是绝对的又是相对的,既是确定的又是不确定的。一方面,人类实践永无止境的发展,使它检验认识真理性的能力和作用具有无限性,不存在实践永远无法检验的认识,这就是实践标准的绝对性和确定性。另一方面,一定条件下的实践是有限的、相对的,决定了实践检验认识真理性的能力和作用也是有限的、相对的,实践水平总是受到工具、手段、对象等诸多条件的限制,这就是实践标准的相对性和不确定性。

37、毛泽东在党的七大上提出了“惩前毖后、治病救人”的正确方针。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】“惩前毖后、治病救人”是1942年开始的延安整风运动中为反对主观主义、宗派主义、党八股而采取的两条宗旨,也是正确地进行党内斗争所采取的一项重要政策。

38、在Excel中,通过(  )可以修改单元内容。

多项选择题

A、选中该单元,重新输入新内容

B、选中该单元,对编辑栏中出现的原内容进行编辑修改

C、单击该单元,并直接在单元格中进行内容的修改

D、双击该单元,并直接在单元格中进行内容的修改

【答案】A,B,D
【解析】单击单元格只是表示选中。故选ABD。

39、“知行兼重”是中国古代哲学的一个命题,下列选项与之无关的是(  )。

单项选择题

A、“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”

B、“汝果欲学诗,功夫在诗外”

C、“天行健,君子以自强不息”

D、“读万卷书,行万里路”

【答案】C
【解析】“知行兼重”这一哲学命题反映了“知”、“行”二者辩证统一的关系。“知”为“行”准备了必要的知识、技能和理论指导,“行”为“知”准备了必要的经验、实践证明和启发。认识和实践的辩证关系也告诉我们,实践决定认识,认识指导实践,我们必须坚持理论与实践相结合的原则。A、B、D三项名言均体现了这样的思想理念。C项内容强调的是自强不息的精神,与“知行兼重”不符。故选C。

40、改革的实质是根本改革社会主义制度。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】改革是社会主义制度的自我完善和发展,并不是社会制度的根本变革。

41、新文化运动与欧洲启蒙运动相比,其共同点有(  )。

多项选择题

A、都正面批判了封建思想

B、都引发了一场大规模的资产阶级革命运动

C、都促进了民主思想的传播

D、都属于资产阶级的反封建斗争

【答案】A,C,D
【解析】欧洲启蒙运动兴起于17、18世纪,宣扬天赋人权、自由、平等的民主思想,把斗争的矛头直指专制王权,动摇了欧洲封建统治的思想基础,为资产阶级取得统治地位提供了思想上和理论上的准备,并对世界其他地区的反封建斗争产生了重大影响。新文化运动兴起于20世纪初.是在资产阶级的维新变法和辛亥革命相继失败的情况下兴起的。新文化运动以欧洲启蒙运动所宣扬的民主、平等思想为武器,对中国的传统思想进行了猛烈抨击,动摇了中国封建正统思想的统治地位。故选ACD。

42、下列说法不正确的有(  )。

多项选择题

A、与宇宙飞船相比,航天飞机对航天员的身体要求较低

B、与宇宙飞船、宇宙空间站相比,航天飞机的技术更简单

C、发射最多、用途最广的飞船是卫星式载人飞船

D、目前,只有美国、俄罗斯、中国能够独立发生航天飞机

【答案】A,B,D
【解析】目前人类已研制出宇宙飞船、航天飞机和空间站三种载人航天器。和宇宙飞船、空间站相比,航天飞机技术更复杂,对航天员。发射最多,用途最广的飞船则是卫星式载人飞船。航天飞机的研发是当今科技的前沿,目前这项技术只被美国、俄罗斯等国家掌握,我国还没有这项能力。故选ABD。

43、蓝天市文化局公安局在2014年的一次联合执法中发现本市B区的楚天歌舞厅存在安全隐患,以共同名义给予2000元罚款,楚天歌舞厅不服,向B区人民政府提交复议申请。下列说法正确的是(  )。

单项选择题

A、B区人民政府收到复议申请后7日内进行审查,决定受理与否

B、B区人民政府告之楚天歌舞厅向市人民政府申请复议

C、B区人民政府自接到复议申请之日起10日内转送市人民政府,并告之楚天歌舞厅

D、B区人民政府自接到复议申请之日起7日内转送市人民政府,并告之楚天歌舞厅

【答案】D
【解析】《行政复议法》第十八条规定,申请人向具体行政行为发生地的县级人民政府提出行政复议申请,接受行政复议申请的县级地方人民政府,对依照本法第十五条第一款的规定属于其他行政复议机关受理的行政复议申请,应当自接到该行政复议申请之日起7日内,转送有关行政复议机关,并告知申请人。据此,D项正确。故选D。

44、下列河流与流经的国家对应错误的是(  )。

单项选择题

A、湄公河——柬埔寨

B、多瑙河——法国

C、尼罗河——埃及

D、密西西比河——美国

【答案】B
【解析】湄公河发源于中国青海省,流经西藏自治区与云南省,此后成为缅甸与老挝之间,以及老挝与泰国之间的部分国际边界,还流经老挝、柬埔寨与越南,然后在胡志明市(西贡)南面注入南海,A项正确;多瑙河发源于德国西南部的黑林山的东坡,自西向东流经奥地利、斯洛伐克、匈牙利、克罗地亚、塞尔维亚、保加利亚、罗马尼亚、乌克兰,在乌克兰中南部注入黑海,B项错误;尼罗河发源于埃塞俄比亚高原,流经布隆迪、卢旺达、坦桑尼亚、乌干这、肯尼亚、扎伊尔、苏丹和埃及九国,C项正确;密西西比河发源于美国北部的艾塔斯卡湖的上密西西比河,D项正确。故

45、市场经济中,在其他条件不变的情况下,商品的价格越高,则(  )。

单项选择题

A、供给量将越大

B、供给量将越小

C、供给越大

D、供给越小

【答案】A
【解析】其他条件不变的情况下,给定商品价格越高则企业的利润越大,企业生产越多也就获利越多,所以企业将会增大供给量以获得高利润。故选A。

46、中国共产党领导的中国工人运动第一个高潮的顶点是(  )。

单项选择题

A、香港海员罢工

B、安源路矿工人罢工

C、京汉铁路工人罢工

D、省港工人罢工

【答案】C
【解析】京汉铁路工人大罢工是中国共产党领导的第一次工人运动高潮的顶点。它进一步显示了中国工人阶级的力量,扩大了党在全国人民中的影响。故选C。

47、下列有关名著的说明,不正确的是(  )。

多项选择题

A、郭沫若创作的《风凰涅桀》和《女神之再生》,分别借用了我国女娲炼石补天和天方国古代的神鸟“菲尼克司”从死灰中更生的神话材料

B、巴金的《家》写了一个封建大家庭的历史,写它必然地走上崩溃的路,走到了它自己亲手掘成的墓穴。其中写了一个幼稚而大胆的旧礼教的叛徒——觉慧

C、《三国演义》写赤壁之战中,曹操败走华容道,脱险后到达南郡,突然大哭,说如果荀或在,决不会遭此大败。这是曹操在痛骂诸谋士无能

D、哈姆莱特是文艺复兴时期人文主义者的典型形象,他赞美人类“是一件多么了不起的杰作!”“在行为上多么像一个天使!在智慧上多么像一个天神!宇宙的精华!万物的灵长!”

【答案】A,C
【解析】A项把“《凤凰涅槃》”和“《女神之再生》”二者位置对调,也可以把后面的两个神话材料的位置对调过来;C项“荀或”错误,应是“郭奉孝”,“这是曹操在痛骂诸谋士无能”错误,应是委婉嘲笑诸谋士无能。故选AC。

48、Word文档不可以保存为“纯文本”类型。(  )

判断题

【答案】错误
【解析】word文档可以保存为“纯文本”类型。

49、社会救济是指政府对收入在贫困线以下的居民和因自然灾害遭受损失或发生其他不幸事故而生活困难者提供资金与实物救助的一种社会保障制度。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】这是关于社会救济的正确解释。

50、看一个政党是否先进,是不是工人阶级先锋队,主要应看党的理论和纲领(  )。

多项选择题

A、是不是马克思主义的

B、是不是规定党员队伍主要由工人组成

C、是不是代表社会发展的正确方向

D、是不是代表最广大人民的根本利益

【答案】A,C,D
【解析】看一个政党是否先进,是不是工人阶级先锋队,主要应看它的理论和纲领是不是马克思主义的,是不是代表社会发展的正确方向,是不是代表最广大人民的根本利益。故选ACD。

51、我国刑法理论一般认为,结合犯的典型情形是(  )。

单项选择题

A、甲罪+乙罪=丙罪

B、甲罪+乙罪=甲罪

C、甲罪+乙罪=乙罪

D、甲罪+甲罪=甲罪

【答案】A
【解析】结合犯是指由于刑法的特别规定,将本来是数种独立罪名结合规定为另一个新罪名的犯罪。结合犯的结构是:甲罪+乙罪=丙罪。故选A。

52、朱某因婚外恋产生杀害妻子李某之念。某日晨,朱某在给李某炸油饼时投放了可以致死的“毒鼠强”。朱某为防止其6岁的儿子吃饼中毒,将其子送到幼儿园,并嘱咐其子等他来接。不料李某当日提前下班后将其子接回,并与其子一起吃油饼。朱某得知后,赶忙回到家中,其妻、子已中毒身亡。关于本案,下列哪一说法是正确的?(  )

单项选择题

A、朱某对其妻、子的死亡具有直接故意

B、朱某对其子的死亡具有间接故意

C、朱某对其子的死亡具有过失

D、朱某对其子的死亡属于意外事件

【答案】C
【解析】朱某想用毒鼠强毒杀李某,并且最终造成李某的死亡,明显是故意杀人。朱某为了防止儿子中毒也采取了一些措施,但是他自信这个措施能够避免其子死亡,属于过失。故选C。

53、中国公民甲与外国公民乙因合同纠纷诉至某市中级法院,法院判决乙败诉。判决生效后,甲欲请求乙所在国家的法院承认和执行该判决。关于甲可以利用的途径,下列哪些说法是正确的?(  )

多项选择题

A、可以直接向有管辖权的外国法院申请承认和执行

B、可以向中国法院申请,由法院根据我国缔结或者参加的国际条约,或者按照互惠原则,请求外国法院承认和执行

C、可以向司法行政部门申请,由司法行政部门根据我国缔结或者参加的国际条约,或者按照互惠原则,请求外国法院承认和执行

D、可以向外交部门申请,由外交部门向外国中央司法机关请求协助

【答案】A,B
【解析】《民事诉讼法》第二百八十条第一款规定,人民法院作出的发生法律效力的判决、裁定,如果被执行人或者其财产不在中华人民共和国领域内,当事人请求执行的,可以由当事人直接向有管辖权的外国法院申请承认和执行,也可以由人民法院依照中华人民共和国缔结或者参加的国际条约的规定,或者按照互惠原则,请求外国法院承认和执行。故选AB。

54、恩格斯在谈到资本主义国家职能时指出,“政治统治到处都是以执行某种社会职能为基础”。这就是说(  )。

单项选择题

A、社会职能是资本主义国家的主要职能

B、资本主义国家的政治职能都是通过社会职能体现的

C、资本主义国家的政治职能在弱化

D、政治统治只有在执行社会职能时才能持续下去

【答案】D
【解析】国家是阶级矛盾不可调和的产物,是一种具有政治统治和社会管理职能的有组织的力量。作为阶级统治的工具,其起着管理社会生活的作用,国家是为自己的经济基础服务的。恩格斯指出:“政治统治到处都是以执行某种社会职能为基础,而且政治统治只有在它执行了它的这种社会职能时才能持续下去。”故选D。

55、根据《宪法》规定,下列哪些权利是公民享有的监督权?(  )

多项选择题

A、罢免权

B、集会、游行、示威自由

C、批评和建议的权利

D、申诉、控告或者检举的权利

【答案】C,D
【解析】A项不属于监督权;B项不属于监督权,属于政治自由;C、D项正确。监督权是指宪法赋予公民监督国家机关及其工作人员的活动的权利,其内容包括批评建议权、控告检举权和申诉权。故选CD。

56、下列作品与作者的对应关系,不正确的是(  )。

单项选择题

A、《梦溪笔谈》——沈括

B、《水经注》——徐霞客

C、《清明上河图》——张择端

D、《步辇图》——阎立本

【答案】B
【解析】《水经注》是公元6世纪北魏时郦道元所著,是我国古代较完整的一部以记载河道水系为主的综合性地理著作,B项错误。故选B。

57、下列关于我国法律监督的表述,错误的有(  )。

单项选择题

A、全国人民代表大会是我国的最高权力机关

B、人民检察院是我国的法律监督机关

C、各级国家机关、社会组织和公民个人均可成为我国法律监督的主体

D、人民法院是我国专门的法律监督机关

【答案】D
【解析】《宪法》第一百二十三条规定,中华人民共和国人民法院是国家的审判机关。其虽有司法监督功能,但不是专门的监督机关,所以D项不正确。故选D。

58、“未秋先秋,踏断蛮牛”,“生地茄子熟地瓜,生地菜子熟地花”,“庄稼施肥有技巧,看天看地又看苗”,“天灾不由人,抗灾不由大”。这些农谚告诉我们的哲学道理是(  )。

多项选择题

A、用联系、发展、矛盾的观点看问题

B、坚持一切从实际出发,具体问题具体分析

C、坚持规律客观性和主观能动性的统一

D、发挥主观能动性必须以尊重客观规律为前提

【答案】A,B,C,D
【解析】“看天看地又看苗”说明的是联系发展的观点,“生地茄子熟地瓜,生地菜子熟地花”说明的是具体问题具体分析的观点,“天灾不由人,抗灾不由大”说明的是C、D项的哲学道理。故选ABCD。

59、新中国成立之际,毛泽东提出的外交方针有(  )。

多项选择题

A、“一边倒”

B、“反霸权主义”

C、“打扫干净屋子再请客”

D、“另起炉灶”

【答案】A,C,D
【解析】1949年,毛泽东提出“另起炉灶”、“打扫干净屋子再请客”、“一边倒”的三大方针,彻底结束了旧中国屈辱外交的历史。故选ACD。

60、下列提法错误的是(  )。

单项选择题

A、七情:喜怒哀乐爱恶欲

B、国画四君子:梅兰竹菊

C、四库:经史子集

D、岁寒三友:松竹梅

【答案】A
【解析】喜和乐是一种意思,A项不对。比较常用的说法是“七情”指喜、怒、哀、惧、爱、恶、欲,“六欲”指色、声、香、味、触、法。故选A。

[1] [2]  下一页

  相关文章:


  第2篇    上海师范大学附属中学2022年招聘人员

   本次招聘岗位名称、职数及岗位要求:3人   (表一) 岗位名称 职数 岗位要求 高中语文教师 1 1、应届毕业生要求相关学科硕士研究生及以上学历。在职教师要求相关学科大学本科及以上学历,师范专业优先考虑。 2、持有相关学科高中教师资格证。 3、能开设与学科相关的特色选修课1至2门,熟练掌握 和运用一门外语者优先。 4、在职教师担任区级以上骨干教师、学科带头人、名师基地主持人或特级教师优先考虑。 高中英语教师 1 高中物理教师 【查看全文】

  第3篇    上海师范大学附属官渡实验中学2022年招聘29名教师

  2022学年第2次教师招聘计划 应聘教师应有高尚的师德,身体健康,具有相关从业资格证及研究生学历,有经验的教师优先。 教师福利 1.科学合理的工资结构,坚持“不劳不得、多劳多得、优绩优酬、岗变薪变”的原则。 2.入职就买七险一金(养老保险、医疗保险、生育保险、失业保险、工伤保险、大额医疗补助险、长护险、住房公积金)。 3.符合职称申报条件者可正常申报相应职称,不受比例限制。 4.为在昆无住房或距离较远的教师提供单身公寓。 5.每学年发放考核优良奖、教育教学成果奖。 6.每学年举行全体教职工集体游学活动。 7.每学年全【查看全文】

  第4篇    上海师范大学2022年招聘42名工作人员

  招聘岗位及职数: 教辅实验岗位、管理岗位:42人 招聘职位说明与招聘对象条件 1、招聘职位说明 教辅实验岗位:承担教学辅助工作。 管理岗位:承担教学管理和党务行政管理工作。 具体要求详见上海师范大学人事处网站:http://hr.shnu.edu.cn/94/5c/c20833a758876/page.htm 2、招聘对象与条件 教辅实验岗位、管理岗位: (1)具有较高的政治素养,坚决贯彻执行党的基本路线和各项方针政策,作风正派,廉洁自律,有优良的道德品质和行为规范。(2)热爱新时代中国特色社会主义教育事业,甘于奉献,具有强烈的事业心和责任【查看全文】

  第5篇    上海师范大学附属嘉定小学2022年招聘事业单位人员

   上海师范大学附属嘉定小学2022年招聘事业单位人员 岗位要求: 1、用人单位:上海师范大学附属嘉定小学; 岗位名称:卫生保健员; 岗位类别:专技岗位; 岗位职责:全面负责学校卫生保健、疾病预防和校园环境卫生工作; 招聘人数:1; 招聘对象:非应届毕业生; 最低工作年限:五年; <【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网