公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

内蒙古呼伦贝尔市阿荣旗2021年实施“一村一名大学生”引进人才模拟练习题

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2022-11-28 09:50:00

1、甲、乙签订一份购销合同。甲以由银行承兑的汇票付款,在汇票的背书栏记载有“若乙不按期履行交货义务,则不享有票据权利”,乙又将此汇票背书转让给丙。下列对该票据有关问题的表述哪些是正确的?(  )

多项选择题

A、该票据的背书行为为附条件背书,效力待定

B、乙在未履行交货义务时,不得主张票据权利

C、无论乙是否履行交货义务,票据背书转让后,丙取得票据权利

D、背书上所附条件不产生汇票上效力,乙无论交货与否均享有票据权利

【答案】C,D
【解析】《票据法》第三十三条规定:“背书不得附有条件。背书时附有条件的,所附条件不具有汇票上的效力。将汇票金额的一部分转让的背书或者将汇票金额分别转让给二人以上的背书无效。”故选CD。

2、以下关于文档的说法错误的一项是(  )。

单项选择题

A、文档输入满一行时,必须按Enter键开始下一行

B、文档输入满一行时,按Enter键将开始一个新段落

C、文档输入未满一行时,按Enter键将开始下一个新段落

D、输入文档时,如果不想分段,就不要按Enter键

【答案】A
【解析】输入文档时,一定注意不要随意按Enter键,即使是文档输入满一行时也不要通过按En-ter键开始下一行,而应继续正常地输入文本内容,从而实现文档的自动换行。故选A。

3、衡量政府绩效的标准:成本、效率、产出,又称为“三E”。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】政府绩效是指政府的工作成就或管理活动所产生的效果。衡量政府绩效的标准:经济(Economy)、效率(Efficiency)、效益(Effectiveness),又称为“三E”。“三E”实质上是三种关系,涉及政府管理活动的四个方面:成本、投入、产出、效果。

4、由政府金融监管部门或者中央银行确定的利率,通常叫法定利率。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】中央银行或者政府监管部门确定的利率称为法定利率或者官定利率。

5、下列货币形态中,流动性相对较强,对物价影响较为显著的是(  )。

单项选择题

A、单位支票账户存款

B、居民储蓄存款

C、定期存款

D、商业承兑汇票

【答案】B
【解析】与单位支票账户存款、定期存款和商业承兑汇票相比,居民储蓄存款流动性相对较强,对物价影响较为显著。故选B。

6、下列有利于经济结构调整的举措有(  )。

多项选择题

A、完善扩大内需

B、稳定出口增加进口

C、坚持外向型经济

D、产业结构升级和调整

【答案】B,C,D
【解析】由于外部经济环境不稳定,所以如果一味坚持外向型经济也不利于经济结构的调整。故选BCD。

7、银白色是一种比较现代的颜色,主要成分是银粉、油漆和油墨,在日常生活中也被广泛采用,如银白色的汽车安全系数最高,银白色的飞机在蓝天上能引起人们的注意,使用这种银白色的主要原因是(  )。

单项选择题

A、光线投射到银白色物体上形成影响,从而引起人们注意

B、这种色对光线的遮断力大,反射光的能力强

C、这种色吸收光谱能力强

D、这种色对光线的遮断力大,但反射率低

【答案】B
【解析】使用这种银白色的主要原因是铝粉质量轻,在空气中很稳定,对光线的遮断力大,反射光的能力强。故选B。

8、我国现存最早的医书是(  )。

单项选择题

A、《黄帝内经》

B、《伤寒杂病论》

C、《千金方》

D、《本草纲目》

【答案】A
【解析】《黄帝内经》是我国医学宝库中现存成书最早的一部医学典籍;《伤寒杂病论》由西汉时期的“医圣”张仲景所著;《千金方》由唐代的孙思邈所著;而《本草纲目》由唐代的李时珍所著。故选A。

9、下列命题属于辩证法的有(  )。

多项选择题

A、和实生物,同则不继,以它平它谓之和,故能丰长而物生之,若以同稗同,尽乃弃矣

B、万物莫不有对

C、天地合而万物生,阴阳接而变化起

D、一切都是必然的,没有什么不是必然的

【答案】A,B,C
【解析】A、B、C三项都属于辩证法。D项把必然绝对化了,不是辩证法。故选ABC。

10、行政诉讼的审判机关是行政机关。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】人民法院依法对行政案件独立行政审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。

11、看一个政党是否先进,是不是工人阶级先锋队,主要应看党的理论和纲领(  )。

多项选择题

A、是不是马克思主义的

B、是不是规定党员队伍主要由工人组成

C、是不是代表社会发展的正确方向

D、是不是代表最广大人民的根本利益

【答案】A,C,D
【解析】看一个政党是否先进,是不是工人阶级先锋队,主要应看它的理论和纲领是不是马克思主义的,是不是代表社会发展的正确方向,是不是代表最广大人民的根本利益。故选ACD。

12、人受伤后,如果伤口范围较大或损伤较严重,那么伤口在康复的过程中,尤其是最后结痂时,会有很痒的感觉。产生痒的感觉的原因是(  )。

单项选择题

A、伤口在愈合时,刺激了毛细血管的修复,旧组织被分解吸收,从而产生痒的感觉

B、伤口在愈合的过程中,快速生长的新生组织会刺激挤在一起的新生神经,产生痒的感觉

C、伤口在愈合时,人体的免疫细胞会清除伤口中的细菌,细菌尸体刺激伤口从而产生痒的感觉

D、伤口在愈合的过程中,新组织的生长和旧组织的脱落会摩擦皮肤,从而在伤口周围产生痒的感觉

【答案】B
【解析】伤口在愈合的过程中会痒,是因为伤口在愈合时,会生出新的结缔组织,快速生长的新生组织会刺激挤在一起的新生神经,产生痒的感觉。故选B。

13、恩格斯在谈到资本主义国家职能时指出,“政治统治到处都是以执行某种社会职能为基础”。这就是说(  )。

单项选择题

A、社会职能是资本主义国家的主要职能

B、资本主义国家的政治职能都是通过社会职能体现的

C、资本主义国家的政治职能在弱化

D、政治统治只有在执行社会职能时才能持续下去

【答案】D
【解析】国家是阶级矛盾不可调和的产物,是一种具有政治统治和社会管理职能的有组织的力量。作为阶级统治的工具,其起着管理社会生活的作用,国家是为自己的经济基础服务的。恩格斯指出:“政治统治到处都是以执行某种社会职能为基础,而且政治统治只有在它执行了它的这种社会职能时才能持续下去。”故选D。

14、《行政诉讼法》规定,因限制人身自由的强制措施引起的行政诉讼,由原告或被告所在地人民法院管辖。这里的原告所在地包括(  )。

多项选择题

A、临时居住地

B、经常居住地

C、被限制人身自由所在地

D、户籍所在地

【答案】B,C,D
【解析】《最高人民法院关于执行(中华人民共和国行政诉讼法)若干问题的解释第九条规定,行政诉讼法第十八条规定的“原告所在地”,包括原告的户籍所在地、经常居住和被限制人身自由地。所以不包括A项。故选BCD。

15、下列诗句描写菊花的是(  )。

单项选择题

A、纵被东风吹作雪,绝胜南陌碾成尘

B、不要人夸好颜色,只留清气满乾坤

C、疑是广寒宫里种,一秋三度送天香

D、寂寞东篱湿露华,依前金靥照泥沙

【答案】D
【解析】A项描写的是杏花,出自王安石的诗《北陂杏花》;8项描写的是梅花,出自王冕的《墨梅》;C项描写的是桂花,出自宋朝任希夷的《赏桂》;D项出自宋朝范成大的《重阳后菊花三首》。故选D。

16、对利率变动反应最敏感的是(  )。

单项选择题

A、货币的交易需求

B、货币的谨慎需求

C、货币的投机需求

D、三种货币需求的敏感程度相同

【答案】C
【解析】对货币的投机性需求取决于利率。因而货币的投机需求对利率变动反映最敏感。故选C。

17、以下有关我国古代著作的表述不正确的是(  )。

单项选择题

A、.《大唐西域记》记录了当时中亚南亚多个国家地区的地理文化政治情况

B、《尚书》是我国最古老的政治文献汇编

C、《海国图志》是中国近代史上最早的一部介绍世界地理历史的巨著

D、《齐民要术》是一部介绍民间医学方法的医书

【答案】D
【解析】《齐民要术》不是介绍医学方法,而是介绍农业技术发展的,它是北魏时期中国杰出农学家贾思勰所撰写的一部综合性农书,它是中国现存的最完整的农书,也是世界农学史上最早的专著之一。故选D。

18、社会主义思想道德建设是要解决整个民族的科学文化素质和现代化建设的智力支持问题。(  )

判断题

【答案】错误
【解析】社会主义思想道德建设要解决的是整个民族的精神支柱和精神动力问题,是精神文明建设的核心;而教育科学文化建设,要解决的是整个民族的科学文化素质和现代化建设的智力支持问题。

19、古有一父,为解决家中鼠患,买了一只猫,猫抓老鼠的同时,却也偷吃了鸡。其子甚怨。父道:“宁无鸡,也不能无猫,因无鸡不会挨饿受冻,而无猫,则会挨饿受冻。”其子遂不再怨。这件事启示我们在处理和解决问题时要注意(  )。

单项选择题

A、整体与部分的辩证关系

B、两点论和重点论的统一

C、量变和质变的辩证关系

D、矛盾的同一性和斗争性

【答案】B
【解析】本题中,猫可以解决鼠患,但猫也偷吃了鸡,说明养猫有利有弊。但是两者取其轻重,养猫的益处大于害处。这正体现了想问题办事情,要坚持两点论和重点论的统一,做到既要全面,又要抓住重点和主流。故选B。

20、按照行政领导者运用行政权力的不同方式或程序,可以将行政领导方式分为(  )。

多项选择题

A、专断型行政领导方式

B、民主型行政领导方式

C、放任型领导方式

D、自我调控型领导方式

【答案】A,B,C
【解析】按照行政领导者运用行政权力的不同方式或程序,可以将行政领导方式分为:专断型行政领导方式、民主型行政领导方式、放任型领导方式三种。故选ABC。

21、村民王某在自家责任田发现的我国青铜器属于私人法律关系的客体。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】在我国,人类公共之物或国家专有之物、文物、军用设施、武器、危害人类之物都不能成为私人法律关系的客体。

22、下列关于蛋白质化学特性叙述错误的是(  )。

单项选择题

A、蛋白质的组成单位是氨基酸

B、蛋白质可以水解为脱氧核糖核酸

C、蛋白质变性凝固过程是不可逆的

D、组成蛋白质的基本化学元素是碳、氢、氧、氮

【答案】B
【解析】蛋白质水解后成为氨基酸,而非脱氧核糖核酸,因为其组成单位为氨基酸。B项说法错误。故选B。

23、构建社会主义和谐社会必须坚持的原则有(  )。

多项选择题

A、必须坚持科学发展,坚持以人为本

B、必须坚持民主法治,坚持正确处理改革、发展、稳定的关系

C、必须坚持在党的领导下全社会共同建设

D、必须坚持改革开放

【答案】A,B,C,D
【解析】《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》中指出,构建社会主义和谐社会,要遵循以下原则:必须坚持以人为本,必须坚持科学发展,必须坚持改革开放,必须坚持民主法治,必须坚持正确处理改革发展稳定的关系,必须坚持在党的领导下全社会共同建设。故选ABCD。

24、中国共产党领导的中国工人运动第一个高潮的顶点是(  )。

单项选择题

A、香港海员罢工

B、安源路矿工人罢工

C、京汉铁路工人罢工

D、省港工人罢工

【答案】C
【解析】京汉铁路工人大罢工是中国共产党领导的第一次工人运动高潮的顶点。它进一步显示了中国工人阶级的力量,扩大了党在全国人民中的影响。故选C。

25、从市场经济体制的一般特征看,社会主义市场经济体制和资本主义市场经济体制并无根本区别。(  )

判断题

【答案】正确
【解析】市场经济体制是指以市场机制作为配置社会资源基本手段的一种经济体制。单纯的市场经济体制与社会制度无关。

26、新文化运动与欧洲启蒙运动相比,其共同点有(  )。

多项选择题

A、都正面批判了封建思想

B、都引发了一场大规模的资产阶级革命运动

C、都促进了民主思想的传播

D、都属于资产阶级的反封建斗争

【答案】A,C,D
【解析】欧洲启蒙运动兴起于17、18世纪,宣扬天赋人权、自由、平等的民主思想,把斗争的矛头直指专制王权,动摇了欧洲封建统治的思想基础,为资产阶级取得统治地位提供了思想上和理论上的准备,并对世界其他地区的反封建斗争产生了重大影响。新文化运动兴起于20世纪初.是在资产阶级的维新变法和辛亥革命相继失败的情况下兴起的。新文化运动以欧洲启蒙运动所宣扬的民主、平等思想为武器,对中国的传统思想进行了猛烈抨击,动摇了中国封建正统思想的统治地位。故选ACD。

27、在中国共产党七届二中全会上,毛泽东告诫全党:“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。”其原因主要是(  )。

单项选择题

A、中国共产党即将成为执政党

B、党的工作方式发生了变化

C、全国大陆即将解放

D、中国将由新民主主义社会转变为社会主义社会

【答案】A
【解析】1949年3月,新中国成立前夕,即中国共产党即将成为执政党之际,中共中央召开了七届二中全会,毛泽东在会上首次明确提出执政党建设问题,即著名的“两个务必”的思想。故选A。

28、商标注册申请人自其在某外国第一次提出商标注册申请之日起6个月内,又在中国就相同商品以同一商标提出注册申请的,依据下列哪些情形可享有优先权?(  )

多项选择题

A、该外国同中国签订的协议

B、该外国同中国共同参加的国际条约

C、该外国同中国相互承认优先权

D、该外国同中国有外交关系

【答案】A,B,C
【解析】《商标法》第二十五条第一款规定,商标注册申请人自其商标在外国第一次提出商标注册申请之日起6个月内,又在中国就相同商品以同一商标提出商标注册申请的,依照该外国同中国签订的协议或者共同参加的国际条约,或者按照相互承认优先权的原则,可以享有优先权。故选ABC。

29、下列表述错误的是(  )。

单项选择题

A、基因诊断是在DNA和RNA水平对某一基因进行分析,从而对特定的疾病进行诊断

B、火箭属于航天器技术

C、造成大气污染的有害气体是一氧化碳和二氧化碳

D、计算机术语中的“防火墙”是指限定外界以某特定范围内网络的登陆

【答案】B
【解析】火箭属于运载器技术,而非航天器技术。故选B。

30、职务侵占罪,是指公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为。下列行为属于职务侵占罪的是(  )。

单项选择题

A、张某是名乘警,他将乘客遗失在列车上价值5000元的物品占为已有

B、刘某是某工地的材料工人,负责工地物品的调拨,几次私自将公司的建筑材料卖给别人,共卖了2万元

C、刘某是单位的保管员,一天他趁其他同事不注意的时候,将一个200元的收音机拿回家给儿子用

D、赵某是一跨国公司的会计师,私自做假账,使公司偷税高达200万余元

【答案】B
【解析】A项占有的不是公司的财务;B项刘某私自出卖公司材料,卖的钱不是小数目,而且全归为已有,所以应属于“职务侵占罪”;C项数额不大,不选;D项赵某的目的不是据为已有。故选B。

31、我国夏季最炎热的地方,素有“火洲”之称的是(  )。

单项选择题

A、吐鲁番

B、准格尔

C、塔里木

D、柴达木

【答案】A
【解析】吐鲁番盆地属大陆荒漠性气候,干旱炎热,年降水量约16毫米,蒸发量高达3000毫米,夏季最高气温有过49.6℃的纪录,6~8月平均最高气温都在38℃以上。中午的沙面温度,最高达82.3℃,因此这里自古有“火洲”之称。故选A。

32、行政领导者的要素是(  )。

多项选择题

A、行政领导职权

B、行政领导方式

C、行政领导职务

D、行政领导责任

【答案】A,C,D
【解析】行政领导者是指在各级国家行政机关及其各部门中依法担任领导职务,拥有行政领导职权并负有相应领导责任的个人和集体。故选ACD。

33、二进制数110000转换成十进制数是(  )。

单项选择题

A、44

B、48

C、50

D、36

【答案】B
【解析】二进制数110000转换成十进制数:1×25+1×24+0×23+0×22+0×21+0×20=48。故选B。

34、“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤。”上述著名诗句的作者是谁?描写的是哪里的美景?(  )

单项选择题

A、白居易洞庭湖

B、白居易西湖

C、苏东坡洞庭湖

D、苏东坡西湖

【答案】B
【解析】题干所列诗句出自唐代诗人白居易的《钱塘湖春行》。故选B。

35、1942年,毛泽东在《整顿党的作风》中指出,我们要的是马克思列宁主义的学风。学风问题主要是指(  )。

多项选择题

A、对待知识分子的态度问题

B、领导机关、全体干部、全体党员的思想方法问题

C、我们对待马克思列宁主义的态度问题

D、全党同志的工作态度问题

【答案】B,C,D
【解析】毛泽东在《整顿党的作风》中指出:所谓学风,不但是学校的学风,而且是全党的学风。学风问题是领导机关、全体干部、全体党员的思想方法问题,是我们对待马克思列宁主义的态度问题,是全党同志的工作态度问题。故选BCD。

36、根据《企业所得税法》规定,下列哪一项是划分居民企业和非居民企业的标准?(  )

单项选择题

A、总机构所在地

B、注册地

C、实际管理机构所在地

D、主要所得的来源地

【答案】C
【解析】居民企业是指依法在中国境内成立,或者依照外国(地区)法律成立但实际管理机构在中国境内的企业。非居民企业是指依照外国(地区)法律成立且实际管理机构不在中国境内,但在中国境内设立机构、场所的,或者在中国境内未设立机构、场所,但有来源于中国境内所得的企业。所以判断企业是居民企业还是非居民企业的标准是实际管理机构所在地。故选C。

37、下列不属于收文办理程序的是(  )。

单项选择题

A、承办

B、催办

C、核发

D、传阅

【答案】C
【解析】根据《党政机关公文处理工作条例》第二十四条规定,收文办理的主要程序有:签收、登记、初审、承办、传阅、催办、答复。故选C。

38、下列表述中,不属于公共财政基本特征的是(  )。

单项选择题

A、公共财政是弥补市场失灵的财政

B、公共财政是为市场活动提供一致性服务的财政

C、公共财政是营利性的财政

D、公共财政是法治化的财政

【答案】C
【解析】所谓公共财政,是指国家(政府)以公共权力行使者身份,为市场提供公共服务的收支活动或分配行为,它是与市场经济相适应的一种财政模式或类型。公共财政是非营利性的财政,C项错误,其他三项均正确。故选C。

39、下列财产抵押权的设立,未经登记不得对抗善意第三人的有(  )。

多项选择题

A、正在建造的船舶

B、正在使用的机床

C、正在建造的航空器

D、正在生产的半成品

【答案】A,B,C,D
【解析】根据《物权法》第一百八十八条规定,以本法第一百八十条第一款第四项、第六项规定的财产(包括:生产设备、半成品等)或者第五项规定的正在建造的船舶、航空器抵押的,抵押权自抵押合同生效时设立;未经登记,不得对抗善意第三人。A、B、C、D项均属于以上范围。故选ABCD。

40、毛泽东否定“城市中心论”,提出“以乡村为中心”思想的著作是《星星之火,可以燎原》。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】1930年1月,毛泽东在《星星之火,可以燎原》中,第一次明确提出了党的工作应“以乡村为中心”的战略思想,从而标志着毛泽东关于农村包围城市、武装夺取政权道路理论的基本形成。

41、下列犯罪中,不可能存在犯罪未完成形态的有(  )。

多项选择题

A、疏忽大意的过失犯罪

B、过于自信的过失犯罪

C、直接故意犯罪

D、间接故意犯罪

【答案】A,B,D
【解析】犯罪的未完成形态是在犯罪过程中由于某种原因停止下来所呈现的状态,这种停止不是暂时性的停顿,而是结局性的停止,即该犯罪行为由于某种原因不可能继续向前发展。犯罪的未完成形态只能存在于故意犯罪中,过失犯罪没有犯罪目的,不可能为犯罪实施预备行为,没有出现危害结果时,不可能成立过失犯罪。间接故意犯罪,一般也不可能为犯罪准备工具、制造条件,在没有发生危害结果的情况下,也难以认定行为人有间接故意。因此,间接故意犯罪不可能有未完成形态。故选ABD。

42、直接融资就是指以金融机构作为信用中介而进行的融资。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】直接融资与间接融资相对应,是指最后借款人和最后贷款人之间不通过金融机构进行的直接融资。商业信用、企业发行股票和债券,以及企业之间、个人之间的直接借贷,均属于直接融资。

43、科学社会主义的直接思想来源是(  )。

单项选择题

A、德国古典哲学

B、英国的古典经济学

C、英法的空想社会主义

D、近代欧洲启蒙运动思想家的思想

【答案】C
【解析】16世纪开始在欧洲产生和发展的社会主义思想为科学社会主义的诞生提供了思想基础;19世纪初的空想社会主义是科学社会主义的直接理论来源。故选C。

44、对共同犯罪的停止形态起决定性作用的是(  )。

单项选择题

A、实行犯的行为

B、教唆犯的行为

C、组织犯的行为

D、主犯的行为

【答案】A
【解析】共同犯罪遵循“部分实行,全部责任”的原则,因此对整个共同犯罪的停止形态,即共同犯罪究竟是出于预备、中止、未遂或者既遂,起决定性作用的是实行犯的行为。故选A。

45、鸦片战争前,在中英贸易中,中国处于出超地位。鸦片战争后一段时间内,英国工业品对中国的进口额总体上仍没有太大变化,导致这种情况出现的根本原因是(  )。

单项选择题

A、人民购买力有限

B、中国的自然经济对外国商品的抵制作用

C、鸦片走私严重

D、清政府仍实行闭关政策

【答案】B
【解析】自然经济的生产单位单一化与对市场的依赖性非常小,导致以雇佣劳动力为基础,从事资本积累发展的商品经济与以惯销本国商品为主的殖民经济缺乏广阔的市场需求与劳动力,使得中国自然经济对商品经济具有天生的抵抗力。这也是鸦片战争后相当长一段时间内各资本主义国家并没有在中国取得惊人利润的主要原因。故选B。

46、自然规律和社会规律的不同点是(  )。

多项选择题

A、自然规律是可以认识的,而社会规律难以捉摸

B、自然规律任何时候都没有阶级性,社会规律在阶级社会有阶级性

C、自然规律是由客观力量决定的,而社会规律则是由人们的主观动机决定的

D、自然规律存在于自然界,而社会规律存在于人类的实践活动中

【答案】B,D
【解析】自然规律和社会规律都是客观存在的,是可以被人类认识却不以人的意志为转移的,所以A、C项错误。故选BD。

47、\t下列建筑名称与古代天文相关的是(  )。

单项选择题

A、文渊阁

B、中和殿

C、坤宁宫

D、紫禁城

【答案】D
【解析】中国古代天文学把恒星分为三垣,周围环绕着二十八宿,其中紫垣(北极星)正处中天,是所有星宿的中心,乃天帝所居,天人对应,是以皇帝的居所又称紫禁城。故选D。

48、杜甫诗“人生不相见,动如参与商”中的“参商”的指(  )。

单项选择题

A、月亮和太阳

B、地球和月亮

C、参宿和心宿

D、树木

【答案】C
【解析】参指西官白虎七宿中的参宿,商指东官苍龙七宿中的心宿,是心宿的别称。参宿在西,心宿在东,二者在星空中此出彼没,彼出此没,因此常用来比喻人分离不得相见。故选C。

49、银行贷款时采用的是基础利率,实际上是将银行的利率风险转嫁到借款者头上。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】在贷款合同中,一般都具有这样的约定,即商业银行有权根据央行指导利率逐年修订贷款利率。这样,通过每年利率的浮动,商业银行将利率风险转移到借款者头上。

50、根据《商标法》的规定,商标权的主体是商标使用人。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】商标权的主体应是商标注册人。

51、历史唯物主义认为人的价值在于(  )。

单项选择题

A、个人价值的自我创造和自我实现

B、个人价值的自我创造和自由发展

C、个人主体|生的增强和摆脱社会的制约

D、个人对社会的贡献和社会对个人的尊重

【答案】D
【解析】人的价值与物的价值的区别在于人的价值是创造价值的价值。人——无论是个人、群体,还是整个人类社会,都具有个人价值和社会价值二重性的表现。个人价值即指社会对个人的尊重、价值的承认和对个人生存与发展需要的满足。个人的社会价值是指个人对他人和社会应尽的责任和贡献。依据以上分析.可知D为唯一正确答案。

52、意大利伟大诗人但丁的《神曲》,由(  )三部分组成。

多项选择题

A、《地狱》

B、《炼狱》

C、《天堂》

D、《人间》

【答案】A,B,C
【解析】但丁,意大利人,伟大诗人、文艺复兴的先驱。恩格斯称他是“中世纪的最后一位诗人,同时又是新时代的最初一位诗人”。主要作品为叙事长诗《神曲》,由《地狱》《炼狱》《天堂》三部分组成。故选ABC。

53、下列哪些做法不符合有关公务员管理的法律法规规定?(  )

多项选择题

A、县公安局法制科科员李某因2009年和2011年年度考核不称职被辞退

B、小王2010年7月通过公务员考试进入市法制办工作,因表现突出于2011年1月转正

C、办事员张某辞职离开县政府,单位要求他在离职前办理公务交接手续

D、县财政局办事员田某对单位的开除决定不服向县人力资源和社会保障局申诉,在申诉期间财政局应当保留田某的工作

【答案】A,B,D
【解析】根据《公务员法》第八十三条第(一)项,在年度考核中,连续两年被确定为不称职的,予以辞退。A项中李某考核不称职并非“连续两年”,错误,应选。根据《公务员法》第三十二条,新录用的公务员试用期为一年,即“转正”必须经过一年,B项仅为半年,应选。C项符合《公务员法》第八十六条规定,不选。根据《公务员法》第九十一条第二款,申诉期间不停止人事处理的执行。据此,D项错误,应选。故选ABD。

54、在《论十大关系》中,毛泽东提出要处理好若干关系,表明他实际上思考了如何开辟一条与苏联不同的中国工业化道路。这些关系主要有(  )。

多项选择题

A、重工业和轻工业、农业的关系

B、沿海工业和内地工业的关系

C、国家、生产单位和生产者个人的关系

D、经济建设和国防建设的关系

【答案】A,B,C,D
【解析】《论十大关系》中的十大关系分别是:①重工业和轻工业、农业的关系;②沿海工业和内地工业的关系;③经济建设和国防建设的关系;④国家、生产单位和生产者个人的关系;⑤中央和地方的关系;⑥汉族和少数民族的关系;⑦党和非党的关系;⑧革命和反革命的关系;⑨是非关系;⑩中国和外国的关系。要开辟与苏联不同的中国工业化道路,显然①②③④皆与工业经济建设相关。故选ABCD。

55、根据宪法和港、澳基本法规定,关于港、澳基本法的修改,下列哪一选项是不正确的?(  )

单项选择题

A、在不同港、澳基本法基本原则相抵触的前提下,全国人大常委会在全国人大闭会期间有权修改港、澳基本法

B、港、澳基本法的修改提案权属于全国人大常委会、国务院和港、澳特别行政区

C、港、澳特别行政区对基本法的修改议案,由港、澳特别行政区出席全国人大会议的代表团向全国人大会议提出

D、港、澳基本法的任何修改,不得同我国对港、澳既定的基本方针政策相抵触

【答案】A
【解析】A项说法错误。《香港特别行政区基本法》第一百五十九条第一款规定,本法的修改权属于全国人民代表大会。《澳门特别行政区基本法》第一百四十四条第一款规定,本法的修改权属于全国人民代表大会。B、C项说法正确。《香港特别行政区基本法》第一百五十九条第二款规定,本法的修改提案权属于全国人民代表大会常务委员会、国务院和香港特别行政区。香港特别行政区的修改议案,须经香港特别行政区的全国人民代表大会代表三分之二多数、香港特别行政区立法会全体议员三分之二多数和香港特别行政区行政长官同意后,交由香港特别行政区出席全国人民代表

56、陈某申请领取最低生活保障费,遭民政局拒绝。陈某诉至法院,要求判令民政局履行法定职责,同时申请法院先予执行。对此,下列哪一说法是正确的?(  )

单项选择题

A、陈某提出先予执行申请时,应提供相应担保

B、陈某的先予执行申请,不属于《行政诉讼法》规定的先予执行范围

C、如法院作出先予执行裁定,民政局不服可以申请复议

D、如法院作出先予执行裁定,情况特殊的可以采用口头方式

【答案】C
【解析】A项错误。《行政诉讼法》及其司法解释并没有规定申请先予执行时要提供相应的担保。B、D项错误。《行政诉讼法解释》第四十八条第二款规定,人民法院审理起诉行政机关没有依法发给抚恤金、社会保险金、最低生活保障费等案件,可以根据原告的申请,依法书面裁定先予执行。据此可知,陈某的先予执行申请,属于《行政诉讼法》规定的先予执行范围;另外,要以书面形式作出先予执行的裁定,而不能以口头形式作出。C项正确。《行政诉讼法解释》第四十八条第三款规定,当事人对财产保全或者先予执行的裁定不服的,可以申请复议。复议期间不停止裁定的执

57、在某国,同样一杯咖啡对本国顾客的售价是0.5美元,但对别国旅游者的售价是l.2美元。这种情况违背的WT0原则是(  )。

单项选择题

A、国民待遇原则

B、知识产权保护原则

C、公平竞争原则

D、特惠制原则

【答案】A
【解析】国民待遇原则是指在民事权利方面一个国家给予在其国境内的外国公民和企业与其国内公民、企业同等待遇,而非政治方面的待遇。故选A。

58、李某系富家子弟,王某系下岗职工子女,二人共同伤害(轻伤)被害人张某。在侦查过程中,公安机关鉴于二人犯罪情节较轻且认罪态度较好,决定取保候审,对李某采取了保证金的保证方式,由于王某经济困难,对其采取了保证人的保证方式。公安机关的做法,体现了社会主义法治理念的下列哪一要求?(  )

单项选择题

A、实体公正

B、追求效率

C、执法为民

D、公平正义

【答案】D
【解析】A项错误。实体公正,是指司法人员在执法的过程中严格按照行政民事和刑事等实体法的规定处理各种类型的案件。本题中,公安机关依照《刑事诉讼法》及其司法解释的规定,对李某与王某采取取保候审的做法并不涉及实体问题,不体现实体公正的要求。B项错误。本题评价的是公安机关对李某和王某采取取保候审的方式问题,不涉及公安机关办案时限的问题。因此,不体现追求效率的要求。C项错误。本题中,评价的是公安机关对不同的被执行对象采取不同的取保候审的方式是否合法、合理的问题,不涉及是否维护了最广大人民群众根本利益及是否让最广大人民群众

59、两种互补品中的一种商品的价格下降,将导致另一种商品的(  )。

单项选择题

A、需求下降

B、需求上升

C、价格上升

D、均衡价格

【答案】B
【解析】互补品是指两种商品之间存在着某种消费依存关系,即一种商品的消费必须与另一种商品的消费相配套。一般而言,两种互补品中的一种商品价格下降,该种商品的需求量将上升,其互补品的需求曲线的位置将发生移动,表现为需求的上升。故选B。

60、历史唯心主义的根本缺陷在于肯定了人的意志和思想动机的作用。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】历史唯心主义的根本缺陷在于没有考查思想动机背后的物质动因和经济根源,根本否认了人民群众在社会历史发展中的作用;把社会历史看成是精神发展史,根本否认了社会历史的客观规律。

[1] [2]  下一页

  相关文章:


  第2篇    内蒙古呼和浩特市第二十二中学2023年招聘公费师范毕业生

  公开招聘计划 本次公开招聘公费师范毕业生若干名,岗位符合下列专业技术岗位优先考虑:化学、地理、生物、政治、心理、计算机。 报考条件 报考人员必须具备下列条件: 教育部所属六所师范大学(北京师范大学、华东师范大学、东北师范大学、陕西师范大学、华中师范大学、西南大学)应届及未落实事业编制的往届公费师范毕业生,且具有国家承认的符合拟招聘岗位要求的学历,具备拟招聘岗位所需的其他资格条件,不得跨专业报考。 注:报考人员须取得相应的教师资格证书(2023年7月31日前取得);语文学科教师岗位须具备二级甲等及以上普通话水平测试等级证书,其他学科教师岗位须具备二级乙等及以上普通话【查看全文】

  第3篇    内蒙古呼和浩特市土默特中学2023年招聘12名公费师范生

  招聘岗位 语文教师2名,数学教师2名,英语教师2名,化学教师2名,物理教师2名,地理教师2名 招聘要求 1、应往届未入职的公费师范生。 2、热爱教育事业,身体健康,无传染性疾病和精神病史,能胜任高中阶段教育教学工作,品行端正。具有较高的教师职业道德。 3、2023年8月底前能取得教师资格证。 4、具有相应学科要求的普通话水平测试等级证书。 5、无违反师德师风及违法犯罪记录。 报名方式 报名时间:从即日起 简历投递邮箱:740885560@qq.com 联系人: 杨老师电话:15947112399 李老师电话:1394【查看全文】

  第4篇    内蒙古呼和浩特民族学院2022年引进博士研究生

  引进计划 2022年面向社会刚性引进博士研究生20名以上,详见《呼和浩特民族学院2022年引进博士研究生岗位需求表》(附件1)。 引进条件和待遇 (一)基本条件 1.具有中华人民共和国国籍; 2.遵守中华人民共和国宪法和法律,拥护中国共产党领导和社会主义制度,铸牢中华民族共同体意识、自觉维护民族团结进步; 3.品行端正,热爱高等教育事业,符合新时代高校教师的基本要求,治学严谨,学术道德正派; 4.具有博士研究生学历、博士学位; 5.年龄要求:原则上45周岁及以下,优秀人才年龄可适当放宽。 6.具有正常履行岗位职责的身体条件。 (二)下【查看全文】

  第5篇    内蒙古呼和浩特市工会系统2022年招聘30名社会化工会工作者

  招聘计划和条件 (一)招聘计划 本次计划为呼和浩特市工会系统(含旗县区总工会、开发区工会)公开招聘30名社会化工会工作者(不属于机关事业编制)。详情请阅读《呼和浩特市工会系统2022年公开招聘社会化工会工作者岗位表》(附件)。 (二)招聘条件 1、报考人员应当具备以下条件: (1)具有中华人民共和国国籍; (2)遵守中华人民共和国宪法和法律,拥护中国共产党领导和社会主义制度; (3)铸牢中华民族共同体意识,自觉维护民族团结进步; (4)具有良好的政治素质和道德品行,具有较强的事业心和责任感; (5)年龄要求为20周岁以上,35周岁以下,即1987年6月30日(不含)至2002【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网