- ·上一篇文章:2019年阳江市事业单位校园招聘模拟试题及答案解析
- ·下一篇文章:浙江奉化市尚田镇政府编外人员2019年招聘模拟试题及答案解析
陕西省杨凌示范区公安局2019年招聘模拟试题及答案解析
1、事业单位以提供公益的服务为首要任务,不以盈利为目的。( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】事业单位一般指以增进社会福利,满足社会文化、教育、科学、卫生等方面需要,提供各种社会服务为直接目的的社会组织。事业单位不以盈利为直接目的,其工作成果与价值不直接表现或主要不表现为可以估量的物质形态或货币形态。
2、基尼系数,是衡量分配不平等程度的重要指标国际上通常认为当基尼系数低于02表示收入绝对平均,0.2~0.3表示比较平均,0.3~0.4表示收入差距较大,0.6以上表示收入差距悬殊,下列选项中,有关基尼系数说法正确的是( )。
多项选择题
A、基尼系数是衡量收入平等的指标
B、基尼系数可在零和1之间取任何值,收入分配越是趋向平等,基尼系数也越小
C、我国城市基尼系数从1978年的0.16上升到2000年的0.32,这说明至2000年城市居民个人收入差距逐步拉大
D、我国农村地区基尼系数在90年代为0.338左右,处于国际水平的相对合理区域
【答案】B,C,D
【解析】基尼系数是衡量分配不平等程度的指标,故A错误。基尼系数可在零和1之间取任何值,收入分配越是趋向平等,基尼系数也越小,故B正确。在区间内,基尼系数越大,收入分配差距越大,故C正确。我国农村地区基尼系数在90年代为0.338左右,刚刚进入“收入差距较大”范围,故处于国际水平的相对合理区域,D也正确。故本题答案选BCD。
3、党的十二大报告系统概括了社会主义的基本特征,并从中国国情出发,确定了以经济建设为中心,( )三位一体,经济、政治、思想文化三大建设一起抓的总路线和总任务。
多项选择题
A、“现代化”
B、“高度民主”
C、“高度文明”
D、“科技领先”
【答案】A,B,C
【解析】党的十二大报告系统概括了社会主义社会的基本特征,并从中国国情出发,确定了以经济建设为中心,“现代化”、“高度民主”、“高度文明”三位一体,经济、政治、思想文化三大建设一起抓的总路线和总任务。故本题答案选ABC。
4、在收入分配中,效率是公平的物质前提和根本保证,公平是效率的保障。( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】效率与公平具有一致性。一方面,效率是公平的物质前提。社会公平的逐步实现只有在发展生产力、提高经济效率、增加社会财富的基础上才有可能。另一方面,公平是提高经济效率的保证。只有公平分配,才能维护劳动者合法权益,激发劳动者发展生产、提高经济效率的积极性。本题说法正确。
5、资本主义经济危机呈现出周期性的原因在于( )。
单项选择题
A、资本主义基本矛盾
B、资本主义基本矛盾运动的特点
C、资本主义的基本矛盾周期性
D、资本主义再生产的周期性
【答案】B
【解析】在资本主义条件下,资本主义基本矛盾运动即社会化生产与资本主义私有制之间的矛盾运动才使经济危机周期性发生。
6、不属于我国刑罚种类的是()。
单项选择题
A、管制
B、有期徒刑
C、死刑
D、缓刑
【答案】D
【解析】《刑法》第32条规定:“刑罚分为主刑和附加刑。”该法第33条规定:“主刑的种类如下:(一)管制;(二)拘役;(三)有期徒刑;(四)无期徒刑;(五)死刑。”该法第34条规定:“附加刑的种类如下:(一)罚金;(二)剥夺政治权利;(三)没收财产。附加刑也可以独立适用。”缓刑称暂缓量刑,也称为缓量刑,是指对触犯刑律,经法定程序确认已构成犯罪、应受刑罚处罚的行为人,先行宣告定罪,暂不执行所判处的刑罚。缓刑是刑罚的一种执行方式。选项D错误。
7、公文正文后带有多个附件的,序号用阿拉伯数字标注,并对齐,附件名称后不加标点。( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】正确。《党政机关公文格式》规定,如有附件,在正文下空一行左空二字编排“附件”二字,后标全角冒号和附件名称:如有多个附件,使用阿拉伯数字标注附件顺序号(如“附件XXXX”);附件名称后不加标点符号。附件名称较长需回行时,应当与上一行附件名称的首字对齐。故本题判断正确
8、下列属于儒家思想的有( )。
多项选择题
A、修身、齐家、治国、平天下
B、己所不欲,勿施于人
C、天下有义则治,无义则乱
D、人法地,地法天,天法道,道法自然
【答案】A,B
【解析】AB。“天下有义则治,无义则乱”属于墨家思想,“人法地,地法天,天法道,道法自然”属于道家思想。故本题答案选AB。
9、下列关于我国名胜古迹的说法,错误的是()。
单项选择题
A、保和殿俗称金銮殿,为故宫“三大殿”之首,建立在五米高的汉白玉台基上,台基四周矗立着雕龙石柱,是宫殿群中最大的建筑
B、长江三峡西起重庆奉节的白帝城,东到湖北宜昌的南津关,是瞿塘峡、巫峡和西陵峡三段峡谷的总称,是长江上最为奇秀壮丽的山水画廊
C、嘉峪关是明代长城最西端的起点,是目前保存最完整的一座城关,有天下第一雄关的美名,也是丝绸之路上的重要一站
D、秦始皇陵是中国历史上第一位皇帝的陵墓,秦始皇兵马俑陪葬坑是世界最大的地下军事博物馆
【答案】A
【解析】太和殿俗称金銮殿,为故宫“三大殿”之首,建立在五米高的汉白玉台基上,台基四周矗立着雕龙石柱,是宫殿群中最大的建筑。它是皇帝登基和举行大典的地方,是明代第三个皇帝明成祖永乐十八年(1420年)建成的。初名为“奉天殿”,嘉靖四十一年(1562年)更名为“皇极殿”。“皇极殿”一直沿袭使用到清代顺治帝二年(1645年)始改称为今名的“太和殿”。故本题答案选A。
10、下列不属于社会消费品零售总额指标涉及的商品是( )。
多项选择题
A、售给个人用于生活消费的商品和修建房屋的建筑材料
B、企业用于生产经营和固定资产投资所使用的原材料、燃料
C、城市居民用于购买商品房的支出
D、农民用于购买农业生产资料的支出费用
【答案】B,C,D
【解析】社会消费品零售总额指标涉及的商品包括售给个人用于生活消费用的商品和修建房屋用的建筑材料,也包括售给社会集团用作非生产、非经营的商品等。它不包括企业(单位、个体户)用于生产经营和固定资产投资所使用的原材料、燃料和其他消耗品的价值量,也不包括城市居民用于购买商品房的支出和农民用于购买农业生产资料的支出费用。由于餐饮服务属于一种特殊的商品销售形式,因此,提供餐饮服务取得的收入也被统计在社会消费品零售总额中。故本题答案选BCD。
11、在现代市场经济中,政府是市场经济的()。
多项选择题
A、宏观调控者
B、管理者
C、公共服务者
D、最大的产品购买者
【答案】A,B,C
【解析】市场经济是自主性、平等性、竞争性、开放性和规则性的经济。社会主义市场经济条件下政府的基本职能主要是提供公共服务、维护市场秩序、财政功能和制度创新等。
12、《蒙娜丽莎》是文艺复兴时期著名画家达芬奇的代表作,该作品突出的体现了( )。
单项选择题
A、人文主义的时代精神
B、爱好和平追求幸福的理想
C、理性主义的时代精神
D、形式美和意境美的自然统一
【答案】A
【解析】作者达芬奇是人文主义代表。人文主义是文艺复兴时期新兴资产阶级在反封建反教会斗争中形成的思想体系、世界观或思想武器,也是这一时期资产阶级进步文学的中心思想。它主张一切以人为本,反对神的权威,把人从中世纪的神学枷锁下解放出来。宣扬个性解放,追求现实人生幸福;追求自由平等,反对等级观念;崇尚理性,反对蒙昧。
13、十九大报告中指出,毫不动摇()非公有制经济发展。
单项选择题
A、鼓励、监督、引导
B、支持、引导、监督
C、鼓励、支持、引导
D、支持、管理、引导
【答案】C
【解析】十九大报告中指出,必须坚持和完善我国社会主义基本经济制度和分配制度,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用,推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,主动参与和推动经济全球化进程,发展更高层次的开放型经济,不断壮大我国经济实力和综合国力。
14、“草船借箭”典故发生在我国战国时期。( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】“革船借箭”是根据我国古典名著《三国演义》改写而成的一篇历史智谋故事,主要写周瑜妒忌诸葛亮的才干,要诸葛亮在十天内造好十万支箭,想以此陷害他。诸葛亮用妙计向曹操“借箭”,挫败了周瑜的暗算,表现了诸葛亮有胆有识,才智过人。因此,该典故叙述的是三国时期的故事。
15、近年来,国家统计局公布的CPI数据成为反映社会经济生活状况的“晴雨表”。下列关于CPI的表述错误的是()。
单项选择题
A、CPI是反映我国通货膨胀程度的主要指标
B、CPI用于衡量消费者经常购买的确定的商品和劳务的价格变化
C、按年度计算的CPI变动率不能反映通货紧缩的程度
D、CPI是市场经济活动与政府货币政策的重要参考指标
【答案】C
【解析】CPI指的是固定的一篮子消费商品和服务随着时间的变动导致价格发生的变动,它是进行经济分析和决策、价格总水平监测和调控及国民经济核算的重要指标。其按年度计算的CPI变动率通常被用来作为反映通货膨胀或紧缩程度的指标。故C项说法错误。
16、关于新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,下面说法错误的是()
多项选择题
A、坚持党对一切工作的领导、坚持全面深化改革
B、坚持人民民主专政、坚持全面建成小康社会
C、坚持一国两制和九二共识、坚持推动构建人类命运共同体
D、坚持全面从严治党、坚持社会主义核心价值体系
【答案】B,C
【解析】14个坚持:坚持党对一切工作的领导,坚持以人民为中心,坚持全面深化改革,坚持新发展理念,坚持人民当家作主,坚持全面依法治国,坚持社会主义核心价值体系,坚持在发展中保障和改善民生,坚持人与自然和谐共生,坚持总体国家安全观,坚持党对人民军队的绝对领导,坚持“一国两制”和推进祖国统一,坚持推动构建人类命运共同体,坚持全面从严治党。B选项,没有坚持全面建成小康社会;C选项,是坚持一国两制和推进祖国统一
17、第二次世界大战前夕,中国、埃塞俄比亚、西班牙等国家都发生了反抗法西斯的局部战争,这些战争之所以未能遏制二战的爆发,是因为( )。
多项选择题
A、各自为战,未能形成反法西斯同盟
B、西方大国推行绥靖政策
C、美国、苏联实行中立自保政策
D、德、意、日法西斯结成军事侵略同盟
【答案】A,B,C
【解析】中国、西班牙、埃塞俄比亚都进行了局部反抗法西斯的战争,但是这些国家很大程度上处于孤立无援的不利地位;由于一些大国的纵容、绥靖、中立自保,国际上未能形成反法西斯的统一力量去遏制法西斯发动世界大战的图谋,所以未能遏制第二次世界大战的爆发。故本题答案为ABC。
18、十九大报告中指出,打造共建共治共享的社会治理格局,加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和()良性互动。
单项选择题
A、社会调节、居民自治
B、政府调节、居民自治
C、国家管理、居民自理
D、社会管理、居民自治
【答案】A
【解析】十九大报告中指出,打造共建共治共享的社会治理格局,加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。
19、对计算机病毒进行最彻底的清除方法是( )。
单项选择题
A、使用防杀毒软件
B、不用来历不明的软件
C、装防病毒卡
D、对磁盘进行格式化
【答案】D
【解析】使用防杀毒软件、不用来历不明的软件和装防病毒卡都可以防止一定的病毒人侵或者清除一定的病毒,不一定能完全消灭病毒,只有对磁盘进行格式化才能彻底清除病毒。
相关文章:
>> 陕西省杨凌示范区管委会办公室2019年招聘模拟试题及答案解析 >> 陕西省杨陵区邰城实验学校(初中部)2019年招聘人员岗位表 >> 陕西省杨陵区第五初级中学2019年招聘人员岗位表 >> 陕西省杨陵区第四初级中学2019年招聘人员岗位表 >> 陕西省杨陵区邰城实验学校2019年招聘人员岗位表 >> 陕西省杨陵区第一实验学校2019年招聘人员岗位表 >> 陕西省杨陵区杨村大寨中心小学2019年招聘人员岗位表 >> 陕西省杨陵区杨村中心小学2019年招聘人员岗位表 >> 陕西省杨陵区杨陵小学2019年招聘人员岗位表 >> 陕西省杨陵区张家岗小学2019年招聘人员岗位表


