访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

陕西省杨凌示范区公安局2019年招聘模拟试题及答案解析(2)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-08-23 04:37:00

20、在Word中,要调节行间距,则应该选择( )。

单项选择题

A、格式菜单中的“字体”

B、插人菜单中的“分隔符”

C、格式菜单中的“段落”

D、视图单中的“缩放”

【答案】C
【解析】选择格式菜单里的“段落”可以调节行间距。

21、十九大报告指出,大规模开展职业技能培训,注重解决()就业矛盾,鼓励创业带动就业。

单项选择题

A、结构性

B、制度性

C、机制性

D、内生性

【答案】A
【解析】大规模开展职业技能培训,注重解决结构性就业矛盾,鼓励创业带动就业。提供全方位公共就业服务,促进高校毕业生等青年群体、农民工多渠道就业创业

22、诚实守信既是道德规范又是法律原则。( )

判断题

【答案】正确
【解析】诚实守信既是一种公共道德规范,又通过这种“诚信”思想理念,制定出了许多保证和维护“诚信”道德规范得以实施的法律法规和规章制度,所以它又是一种法律原则,故本题判断正确。

23、行政公文常用的修辞有()。

单项选择题

A、反复排比引用

B、夸张排比反复

C、对偶反复引用

D、拟人引用排比

【答案】A
【解析】本题考查公文写作。公务文书是党政机关之间用来沟通的重要文件,所以其语言有特殊的要求,即准确、得体、简洁、质朴,一般使用的修辞手法也有严格规定,常用的修辞格有:排比、层递、引用、反复,而不会使用拟人、夸张。故选A。

24、根据监督主体不同,法律监督分为( )。

单项选择题

A、事前监督、事后监督

B、国家监督、社会监督

C、合法性监督、合理性监督

D、纵向监督、横向监督

【答案】B
【解析】对于法律监督可以按不同的标准,从不同的角度进行各种分类,基本的分类有以下几种:(1)根据监督主体不同可以分为国家监督(又称国家机关的监督)和社会监督两大类。(2)根据监督主体和被监督的国家机关的地位和相互关系的不同,可以分为纵向监督和横向监督。(3)根据监督主体和被监督的国家机关是否属于同一系统,可以分为内部监督和外部监督。(4)根据监督实行时间的先后,可以分为事前监督和事后监督。故本题答案选B。

25、甲和乙是上下楼邻居,甲的卫生间漏水,污水顺着墙流到乙家,造成乙家天花板和墙面严重受损。乙要求赔偿,无果。乙将甲诉至法院,乙应该向哪一级法院提起诉讼?()

单项选择题

A、基层人民法院

B、中级人民法院

C、高级人民法院

D、最高人民法院

【答案】A
【解析】根据《民事诉讼法》的规定,第一审民事案件原则上由基层法院管辖。中级人民法院管辖的案件包括:(1)重大涉外案件;(2)本辖区内有重大影响的案件;(3)最高人民法院确定由中级法院管辖的案件。高级人民法院管辖在本辖区内有重大影响的案件。最高人民法院管辖:(1)在全国有重大影响的案件;(2)认为应当由本院审理的案件。故本题选A。

26、张某等人对镇政府不审核住宅用地申请的行为不服。下列供其选择的法律救济途径错误的是( )。

单项选择题

A、以镇政府为被申请人向县政府申请行政复议

B、直接以镇政府为被告向县人民法院提起行政诉讼

C、以镇政府为被申请人向县国土局申请行政复议

D、可依法请求县政府或者监察部门责令镇政府在规定期限内进行审核

【答案】C
【解析】《中华人民共和国行政复议法》第13条第1款规定,对地方各级人民政府的具体行政行为不服的,向上一级地方人民政府申请行政复议。C项中县国土局是政府工作部门,与镇政府属同级机关。故本题答案选C。

27、职业道德情感是人们在职业活动中选择道德行为的直接推动力量,职业道德情感一旦形成,就会积极地影响和调节人们的道德行为。()

判断题

【答案】错误
【解析】职业道德情感指从业人员在职业活动中对事物进行善恶判断所引起的情绪体验,是从业人员把职业道德认识转化为职业道德行为的中心环节。高尚的职业道德情感促使从业人员对善的职业行为倾心向往努力效仿,对不道德的职业行为则厌恶、憎恨,努力避免;不良的职业道德情感则让人员在职业活动中是非不分、善恶不明美丑不辨,导致错误职业行为的发生。故本题说法错误。

28、根据罗伯特·卡茨的研究,管理者所行使的五种管理职能是指计划职能、组织职能、指挥职能、协调职能和控制职能,所扮演的三类角色是指人际角色、信息角色、决策角色。下列选项中管理者必须具备的技能有()。

多项选择题

A、运用管理者所监督的专业领域中的过程、惯例、技术和工具的能力

B、成功地与别人打交道并与人沟通的能力

C、把观点设想出来并加以处理以及将关系抽象化的精神能力

D、操作或运用具体机器设备的能力

【答案】A,B,C,D
【解析】根据罗伯特·卡茨的研究,管理者在行使管理职能和扮演角色的过程中,需要具备技术技能、人际技能和概念技能三类技能。技术技能是指运用管理者所监督的专业领域中的过程、惯例、技术和工具的能力,例如监督会计人员的管理者必须懂会计。人际技能是指成功地与别人打交道并与别人沟通的能力。概念技能是指把观点设想出来并加以处理以及将关系抽象化的精神能力。A项属于技术技能,B项属于人际技能,C项属于概念技能,D项,操作具体设备的能力也属于管理者的技术技能。这四项均属于管理者行使以上五种管理职能或扮演三类角色时所必须具备的技能。故本题选ABCD。

29、犯罪的未遂可能发生在( )。

单项选择题

A、犯罪着手以前

B、犯罪着手之后

C、犯罪预备阶段

D、犯罪中止之后

【答案】B
【解析】已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。

30、新中国的成立,标志着社会主义在中国已经确立。( )

判断题

【答案】错误
【解析】社会主义制度在我国初步建立起来的标志是1956年底社会主义改造的基本完成。故本题判断错误。

31、关于莎士比亚及其作品下列说法不正确的是( )。

单项选择题

A、第一部把Shakespeare译成“莎士比亚”的是梁启超

B、第一个以白话剧本翻译莎剧的是田汉

C、中国第一部外国作家的全集是1978年版《莎士比亚全集》

D、莎士比亚第一部在中国上演的戏剧是《罗密欧与朱丽叶》

【答案】D
【解析】1902年,梁启超第一个把Shakespeare译成今天通用的莎士比亚,并极力推崇这位英国作家,A选项正确。1921年,田汉在《少年中国》杂志第2卷第12期上发表译作《哈姆雷特》,标志着中国第一次有了以完整戏剧形式,并用白话文翻译的莎士比亚作品,B选项正确。1913年,新民社首先在上海演出了《威尼斯商人》,这是莎士比亚戏剧在中国舞台上第一次的演出。D选项错误。故本题答案选D。

32、中国将公务员考核划分为( )。

单项选择题

A、4等

B、3等

C、5等

D、6等

【答案】A
【解析】《公务员法》第36条规定,定期考核的结果分为优秀、称职、基本称职和不称职四个等次。定期考核的结果应当以书面形式通知公务员本人。故本题答案选A。

33、社会主义市场经济的基本特征有()。

多项选择题

A、在所有制结构上,以公有制为主体,多种所有制经济共同发展

B、在分配制度上,坚持以按劳分配为主体,多种分配方式并存的制度

C、在宏观调控上,能够把人民的当前利益与长远利益、局部利益与整体利益结合起来,更好地发挥计划和市场两种手段的长处

D、在分配制度上,坚持以按要素分配为主体,多种分配方式并存的制度

【答案】A,B,C
【解析】社会主义市场经济的主要特征有:(1)在所有制结构上,以公有制为主体,多种所有制经济共同发展;(2)在分配制度上,坚持以按劳分配为主体,多种分配方式并存的制度;(3)在宏观调控上,能够把人民的当前利益与长远利益、局部利益与整体利益结合起来,更好地发挥计划和市场两种手段的长处;(4)在政治制度上,坚持中国共产党的领导,坚持人民民主专政。故本题选ABC。

34、事业单位专业技术三级岗位的聘用采取的办法有()。

多项选择题

A、自上而下

B、逐级推荐

C、定期申报

D、逐个核准

【答案】B,C
【解析】《宜宾市事业单位专业技术三级岗位管理办法(试行)》第八条规定,事业单位专业技术三级岗位的聘用,采取自下而上、逐级推荐、定期申报、集中核准的办法,一般每年进行一次。故本题答案选BC。

35、双因素理论中的双因素分别具有如下特征( )。

多项选择题

A、激励因素同工作环境和工作条件有关

B、保健因素能够起到直接激励的作用

C、激励因素可以产生使职工满意的效果

D、保健因素改善只能防止职工的不满情绪

【答案】C,D
【解析】保健因素通常与工作条件和工作环境有关,而激励因素与工作内容和工作本身有关。选项A错误。保健因素不能直接起到激励的作用,但能防止产生不满的情绪。选项B错误。故本题答案选CD。

36、依照法律规定,拘役的期限为()。

单项选择题

A、3个月以上2年以下

B、6个月以上1年以下

C、1个月以上6个月以下

D、3个月以上1年以下

【答案】C
【解析】《刑法》第42条规定:“拘役的期限,为一个月以上六个月以下。”选项C正确。

37、公告,适用于( )。

单项选择题

A、向国内宣布重要事项或者法定事项

B、向国外宣布重要事项或者法定事项

C、向国内外宣布重要事项或者法定事项

D、向国内外宣布行政法规和规章

【答案】C
【解析】2012年《党政机关公文处理工作条例》第8条第(五)项规定:“公告,适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。”故本题答案选C。

38、被誉为中国近代第一个“睁眼看世界”的人是()。

单项选择题

A、孙中山

B、魏源

C、姚莹

D、林则徐

【答案】D
【解析】本题考查近现代史。林则徐对于西方的文化、科技和贸易则持开放态度,主张学其优而用之。根据文献记载,他至少略通英、葡两种外语,且着力翻译西方报刊和书籍。晚清思想家魏源将林则徐及幕僚翻译的文书合编为《海国图志》,此书对晚清的洋务运动乃至日本的明治维新都具有启发作用;林则徐敢于学习外国先进科学技术的精神,受到人们高度赞扬,被称为“睁眼看世界的第一个人。”故本题选择D选项。

39、世界每时每刻都在发生变化,中国也每时每刻都在发生变化,我们必须在理论上跟上时代,不断认识规律,不断推进()、()、()、()以及其他各方面创新。

单项选择题

A、制度创新、理论创新、社会创新、政治创新

B、理论创新、实践创新、制度创新、文化创新

C、文化创新、经济创新、政治创新、外交创新

D、社会创新、道路创新、理论创新、实践创新

【答案】B
【解析】世界每时每刻都在发生变化,中国也每时每刻都在发生变化,我们必须在理论上跟上时代,不断认识规律,不断推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面创新。

上一页  [1] [2] [3] [4]  下一页

  相关文章:


    >>  陕西省杨凌示范区管委会办公室2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  陕西省杨陵区邰城实验学校(初中部)2019年招聘人员岗位表

    >>  陕西省杨陵区第五初级中学2019年招聘人员岗位表

    >>  陕西省杨陵区第四初级中学2019年招聘人员岗位表

    >>  陕西省杨陵区邰城实验学校2019年招聘人员岗位表

    >>  陕西省杨陵区第一实验学校2019年招聘人员岗位表

    >>  陕西省杨陵区杨村大寨中心小学2019年招聘人员岗位表

    >>  陕西省杨陵区杨村中心小学2019年招聘人员岗位表

    >>  陕西省杨陵区杨陵小学2019年招聘人员岗位表

    >>  陕西省杨陵区张家岗小学2019年招聘人员岗位表

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网