访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

陕西省杨凌示范区公安局2019年招聘模拟试题及答案解析(3)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-08-23 04:37:00

40、微型计算机中字符编码用( )。

单项选择题

A、原码

B、反码

C、ASCII码

D、补码

【答案】C
【解析】ASCII是基于拉丁字母的一套电脑编码系统。它是现今最通用的单字节编码系统,并等同于国际标准ISO/IEC646。故本题答案选C。

41、我国是由( )个省(包括台湾省)、( )个中央直辖市、( )个自治区和2个特别行政区组成。( )

单项选择题

【答案】D
【解析】至今,全国共有34个省级行政区,由23个省、4个中央直辖市、5个自治区和2个特别行政区组成。故本题答案选D。

42、在聘用合同期限内,事业单位和工作人员协商一致,可以解除聘用合同。()

判断题

【答案】正确
【解析】聘用合同的解除是指聘用合同订立以后、尚未全部履行以前,提前中断履行或者不再履行的行为。聘用合同可以由聘用单位或者受聘人员单方依法解除,也可以双方协商解除。

43、一般来说,通货膨胀的基本标志是()。

单项选择题

A、货币供应量下降

B、物价上涨

C、人均货币存量下降

D、人均所得货币下降

【答案】B
【解析】通货膨胀是指由于市场上流通的货币量大于实际需要的货币量而造成的商品和劳务价格普遍上涨的现象。故本题答案选B。

44、下列公文词语在选择、组织方面不正确的是( )。

多项选择题

A、据了解各地对XX问题反映强烈,请注意这些流言,并及时报告局政策研究室

B、2013年9月8日,李先生和王先生的法律顾问曾来过出事现场

C、在这个工商所里,勤俭节约精神日益浓厚

D、多年的野外作业,使他们练出了一套对付恶劣天气的硬功夫

【答案】A,B,C,D
【解析】A项使用“流言”不妥,应为“社会舆情”。B项主体不明,“李先生和王先生的法律顾问”可以理解为:(1)李先生和王先生两人共同的法律顾问;(2)王先生的法律顾问。C项使用“精神”不妥,应为“氛围”;D项使用“作业”不妥,应为“工作经历”。故本题答案为ABCD。

45、第三次技术革命中,具有代表性的发明是()。

单项选择题

A、蒸汽机

B、电力

C、原子能、计算机、空间技术

D、生物能

【答案】C
【解析】四次科技革命与代表发明分别是:第一次科技革命(工业革命),其代表发明是蒸汽机。第二次科技革命(电力革命),主要是电力的广泛应用,人类进入电气化时代;第三次科技革命(信息技术革命),以电子计算机、原子能、航天空间技术为标志;系统生物科学与技术导致的是第四次科技革命(新能源科技革命),包括生物信息技术、个性化医学技术、生物芯片技术、生物太阳能技术、生物计算机技术等。

46、我国省级建制的五个自治区是以哪五个民族命名的?( )

单项选择题

A、回族、藏族、壮族、维吾尔族、蒙古族

B、苗族、高山族、哈萨克族、回族、土家族

C、汉族、壮族、蒙古族、东乡族、傣族

D、高山族、壮族、蒙古族、苗族、满族

【答案】A
【解析】我国有五个自治区:内蒙古自治区、新疆维吾尔自治区、广西壮族自治区、宁夏回族自治区、西藏自治区。故本题答案选A。

47、与机关单位和企业单位相比,事业单位的特点有( )。

多项选择题

A、不代表国家行使行政权力,普遍不具有行政职能

B、通常以社会公益为主要发展取向

C、具有社会和经济双重属性

D、—般以脑力劳动为主

【答案】A,B,C,D
【解析】。事业单位具有的特点包括:一是事业单位不代表国家行使行政权力,不具有行政职能;二是事业单位通常以社会公益为主要发展取向,兼顾社会和经济双重效益;三是一般以脑力劳动者为主体;四是门类繁多,情况复杂。故本题答案选ABCD。

48、被后世分别称为“诗仙”“诗圣”“诗魔”的三位唐代诗人是( )。

单项选择题

A、李白  杜甫  白居易

B、杜甫  李白  李贺

C、李白  白居易 刘禹锡

D、白居易 刘禹锡 李贺

【答案】A
【解析】被称为“诗仙”“诗圣”“诗魔”分别是李白、杜甫和白居易。故本题答案选A。

49、通用的动态图像压缩标准是( )

单项选择题

A、JPEG

B、MP3

C、MPEG

D、VCD

【答案】C
【解析】C.JPEG是第一套国际静态图像压缩标准;MP3是一种音频压缩技术;MPEG是动态图像压缩标准;VCD是一种全动态、全屏播放的视频标准。故本题答案选C。

50、《关于当代大学生消费情况的调查报告》按照公文的分类原则划分,该公文属于()类别。

单项选择题

A、专用公文

B、通用公文

C、法定公文

D、党务公文

【答案】B
【解析】公文按照分类有通用公文和专用公文,通用公文即党政机关、企事业单位、社会团体都可以使用的公文,题目中调查报告属于通用公文。故本题答案为B。

51、2016年3月,《国务院关于同意设立“中国航天日”的批复》正式对外发布。今年首个中国航天日主题为“()”。

单项选择题

A、中国梦航空梦

B、航天梦中国梦

C、航天梦我的梦

D、航空梦中国梦

【答案】B
【解析】略。

52、关于法的国家强制性,表述正确的是()。

多项选择题

A、法在实施过程中,始终离不开国家强制力的介入

B、在法自觉得到遵守的情况下,就没有必要运用国家强制力

C、国家强制力是保证法的实施的唯一力量

D、法的实施也需要社会舆论,思想教育等多种手段来保证

【答案】B,D
【解析】国家强制力并不是保证法的实施的唯一力量,只是最终保障手段。法的实施也需要社会舆论、法制观念、伦理道德等多种手段来保证。故本题答案选BD。

53、Windows2000资源管理器中选定多个不连续文件要用( )。

单项选择题

A、Alt

B、shift

C、Ctrl

D、Ctrl+Alt

【答案】C
【解析】略。

54、下列有关文学作品表述不准确的一项是()。

单项选择题

A、《天王送子图》是唐代画家吴道子所作,重视对人物神韵的把握

B、《人间喜剧》是法国19世纪批判现实主义文学作家雨果的代表作

C、中国四大古典文学名著是《三国演义》《水浒传》《西游记》《红楼梦》

D、《诗经》是中国诗歌,乃至整个中国文学的一个光辉起点

【答案】B
【解析】《人间喜剧》的作者是巴尔扎克而非雨果,选项B说法错误,故选B。

55、我国《商标法》规定,每次续展注册的商标,有效期为( )。

单项选择题

A、5年

B、10年

C、15年

D、20年

【答案】B
【解析】《商标法》第40条规定,注册商标有效期满,需要继续使用的,商标注册人应当在期满前十二个月内按照规定办理续展手续;在此期间未能办理的,可以给予六个月的宽展期。每次续展注册的有效期为十年,自该商标上一届有效期满次日起计算。期满未办理续展手续的,注销其注册商标。故本题答案选B。

56、十九大报告中指出,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,加强建设,党支部要担负好()和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用。

多项选择题

A、直接教育党员

B、管理党员

C、监督党员

D、组织党员

【答案】A,B,C
【解析】十九大报告中指出,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,加强建设,党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用。

57、销毁文件的范围包括所有办理完毕,业经清理鉴定确认不具备()的文件材料。

单项选择题

A、完整材料

B、绝密性质

C、留存价值或留存条件

D、平急性质

【答案】C
【解析】销毁指按照有关规定,对失去留存价值或留存条件的公文做毁灭性处置的活动。销毁范围包括所有办理完毕、业经清理鉴定确认不具备留存价值或留存条件的文件材料。本题正确答案选C。

58、“指鹿为马”这一成语描述的历史人物是( )。

单项选择题

A、刘瑾

B、安德海

C、王振

D、赵高

【答案】D
【解析】解析,‘指鹿为马”这一成语出自《史记.秦始皇本纪》,形容一个人混淆是非,颠倒黑白。相传赵高试图要谋权篡位,为了试验朝廷中有哪些大臣顺从他的意愿,特地呈上一只鹿给秦二世,并说这是马。秦二世不信,赵髙便借故问各位大臣。不敢逆赵高意的大臣都说是马,而敢于反对赵高的人则说是鹿。后来说是鹿的大臣都被赵高用各种手段害死了。故本题答案选D。

59、限制人身自由的行政处罚权,由( )行使。

单项选择题

A、权力机关

B、人民政府

C、司法机关

D、公安机关

【答案】D
【解析】我国《行政处罚法》第16条规定,国务院或者经国务院授权的省、自治区、直辖市人民政府可以决定一个行政机关行使有关行政机关的行政处罚权,但限制人身自由的行政处罚权只能由公安机关行使。故本题答案选D。

60、给栽培的花卉施肥目的是为植株的生长提供( )。

单项选择题

A、水

B、无机盐

C、有机物

D、能量

【答案】B
【解析】肥料,是提供一种或一种以上植物必需的无机盐,改善土壤性质、提高土壤肥力水平的一类物质。植物的生长需要多种无机盐,因此给栽培的花丼施肥,目的是为植株的生长提供无机盐。故本题答案选B。

61、小王认为某乡乡长对本乡规划建设和事务管理上有疏漏,于是严肃地向乡长本人反映。则在此行为中,小王在行使宪法賦予他的何种权利?( )

单项选择题

A、建议

B、批评

C、控告

D、申诉

【答案】B
【解析】批评权是指公民有对国家机关和国家工作人员工作中的缺点和错误提出批评意见的权利;建议权指公民有对国家机关和国家工作人员的工作提出合理化建议的权利;控告权是指公民对任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关机关进行揭发和指控的权利;申诉权是指公民的合法权益因行政机关或司法机关作出错误的、违法的决定或裁判,或者因国家工作人员的违法失职行为而受到侵害时,有向有关机关申述理由、要求重新处理的权利。本题中小王向乡长反映问题,属于行使批评权的行为故本题答案选B。

62、被称为“世界屋脊”的是( )。

单项选择题

A、青藏高原

B、昆仑山脉

C、珠穆朗玛峰

D、喜马拉雅山

【答案】A
【解析】青藏高原,中国最大、世界海拔最高的高原,有“世界屋脊”和“第三极”之称。故本题答案选A。

63、人类社会发展的一般规律是( )。

单项选择题

A、生产方式内部的矛盾规律

B、生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间的矛盾运动规律

C、社会存在和社会意识的矛盾规律

D、物质生产和精神生产的矛盾规律

【答案】B
【解析】本题考查的是历史唯物主义(唯物史观)的内容,人类社会发展的一般规律是生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间的矛盾运动规律,B项正确。故本题答案为B。

64、社会主义职业道德是社会主义社会各行各业的劳动者在职业活动中必须共同遵守的基本行为准则。从我国历史和国情来看,社会主义职业道德建设应坚持的最根本的原则是( )。

单项选择题

A、人道主义

B、爱国主义

C、社会主义

D、集体主义

【答案】D
【解析】《中共中央关于加强社会主义精神文明建设若干问题的决议》规定了我们今天各行各业都应共同遵守的职业道德的五项基本规范,即“爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会”。其中,集体主义是社会主义职业道德的基本原则。因为集体主义贯穿于社会主义职业道德规范的始终,是正确处理国家、集体、个人关系的最根本的准则,也是衡量个人职业行为和职业品质的基本准则,是社会主义社会的客观要求,是社会主义职业活动获得成功的保证。故本题答案选D。

65、事业单位工作人员考核被确定为优秀等次的人数,一般掌握在本单位工作人员总人数的10%,最多不超过15%。()

判断题

【答案】正确
【解析】本题考查事业单位常识。《事业单位工作人员考核办法》第7条规定,年度考核要严格坚持标准,被确定为优秀等次的人数,一般掌握在本单位参加考核人员总数的10%,最多不超过15%。故本题表述正确。

66、键盘的基准键有( )。

单项选择题

A、左手4个ASDF右手4个JKL;

B、左手3个ASF右手三个JKL

C、左手5个ASDFG右手5个HJKL;

D、左手一个F右手1个J

【答案】A
【解析】A。键盘基准键有8个,即左边的“A、S、D、F”键,右边的“J、K、L、;”键。故本题答案选A。

67、可以成为民事主体的有( )。

多项选择题

A、公民

B、企业法人

C、社会团体法人

D、国家

【答案】A,B,C,D
【解析】民事主体,是指根据法律规定,能够参加民事法律关系,享有民事权利或承担民事义务的当事人。根据《民法通则》的规定,公民、法人及其他组织可以作为民事法律关系的主体。国家则是特殊的民事主体。本题选ABCD。

68、公民的下列哪些收入需要缴税?()

多项选择题

A、工资收人

B、继承的遗产

C、利息收人

D、股息、红利收人

【答案】A,C,D
【解析】根据《中华人民共国个人所得税法》,公民应纳个人所得獅税收人有:(1)工资、薪金所得;(2)个体工商户的生产、经营所得;(3)对企事业单位的承包经营、承租经营所得;(4)劳务报酬所得;(5)稿酬所得;(6)特许权使用费所得;(7)利息、股息、红利所得;(8)财产租赁所得;(9)财产转让所得;(10)偶然所得;(11)经国务院财政部门确定征税的其他所得。因此A、C、D须缴纳个人所得税。遗产税法尚未出台,因此,继承遗产无需缴纳遗产税,故B项不选。故本题答案选ACD。

69、修改宪法时必须由全国会或三分之一以上的全国人大代表提议,并由全国人大以全体代表的三分之二以上的多数通过。()

判断题

【答案】错误
【解析】《宪法》第64条规定:“宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过。”基本法律和其他议案则由全国人大以全体代表的过半数通过。

70、《刑事诉讼法》明确规定了疑罪从无的原则,下列案件不能做出有罪认定的有()。

多项选择题

A、甲供认自己强奸了乙,乙否认,该案没有其他证据

B、甲因盗窃被抓获,审讯中又供认自己十年前在老家曾杀人碎尸,由于年代久远,无法找到其他证据

C、某富商雇佣保姆三人,一日发现床头柜的30万元不翼而飞,三个保姆都否定自己拿过,该案没有其他证据

D、甲乙二人没有通谋,各自埋伏,几乎同时向丙开枪,后查明丙身中一枪,甲乙对各自犯罪行为供认不讳,但收集到的证据无法查明丙是死于谁的枪下

【答案】A,B,C
【解析】《刑事诉讼法》第46条规定,对一切案件的判处都要重证据,重调查研究,不轻信口供。只有被告人供述,没有其他证据的,不能认定被告人有罪和处以刑罚。A、C两项不能做出有罪认定;B项中甲杀人碎尸没有足够的证据,不能认定其有罪;D项,丙身中一枪,这是犯罪事实,并且甲、乙对犯罪行为均已供认,即使不能确定丙死于谁的枪下,甲、乙二人都是有罪的,只是犯罪既遂和犯罪未遂之分。正确答案为ABC。

71、电子政府和传统政府最大的区别在于它的虚拟性。( )

判断题

【答案】正确
【解析】电子政府与传统的政府最大区别,就在于它所具有的虚拟性,也就是说,与传统的实体政府相比,电子政府在传统的实体政府之外,又存在着一个不受时间和空间限制的、为社会和公众不断提供各种在线服务的虚拟政府。故本题判断正确。

72、落实事业单位机构改革目标的重要手段是进行事业单位登记管理。( )

判断题

【答案】正确
【解析】进行事业单位登记管理,是落实事业单位机构改革目标的重要手段。事业单位机构改革是一个长期的不断推进的过程。通过登记和年度报告的审查,可以定期对改革目标的落实情况进行“跟踪”检查,巩固改革的成果;同时还可以针对发现的问题采取调整措施,以保证改革的不断深人。故本题判断正确。

73、犯罪分子在我国船舶上实施犯罪,此时船舶航行在公海,我国刑法对犯罪分子是( )。

单项选择题

A、不适用的

B、必须适用的

C、可以适用的

D、酌情适用的

【答案】B
【解析】《刑法》第6条规定,凡在中华人民共和国领域内犯罪的,除法律有特别规定的以外,都适用本法。凡在中华人民共和国船舶或者航空器内犯罪的,也适用本法。故此处必须适用我国刑法。故本题答案选B。

74、我国矿产资源的分布特点,从总体上看是()。

多项选择题

A、资源总量较大,矿种比较齐全

B、支柱性矿产后备储量不足

C、分布广泛,相对集中

D、资源分布与生产力分布不匹配

【答案】A,B
【解析】略。

75、“现将《党政机关公文处理工作条例》中办发〔2012〕14号转发给你们,望按照执行。”这种开头方式属于( )。

单项选择题

A、时间式

B、引文式

C、原因式

D、叙述式

【答案】B
【解析】开头是公文正文部分的起点和人笔处,又称导语,用以唤起读者注意,引导阅读。最常见的公文开头,大致有以下几种:①起因式开头。一开始先讲问题的缘起,即为什么要写这篇公文,一般使用“由于……”、“鉴于……”或“随着……”等开头。②目的式开头。开宗明义,第一句就说明本文目的,一般使用“为了……”、“为……”。③根据式开头。一开始先说明制作公文的依据,多用“根据”、“遵照”、“按照”等开头,即根据某公文要求遵照上级某指示精神,按照某会议的决定等。④时间式开头。一开始先点明某事、某情况的时间。有的是一开始直接写年月、日有的是用“近日来”、“近来”、“最近”等比较模糊的时间开头,有的则用“……之后”句式开头。⑤引文式开头。一开始先引用公文或领导指示中的一段话作为引子或点明主题。⑥事情式开头。即一开头就把事件、情况简明扼要地介绍清楚。故本题答案选B。

76、郑和下西洋到达最远的地方是( )。

单项选择题

A、文莱以西的东南亚

B、印度洋沿岸

C、马六甲海峡

D、非洲东海岸和红海沿岸

【答案】D
【解析】1405~1433年郑和奉命七次下西洋,先后拜访30多个在西太平洋和印度洋的国家和地区,最远到达了红海沿岸和非洲东海岸。故本题答案选D。

77、在管理活动中“坚持一切以人为核心,以人的权利为根本,强调人的主观能动性,力求实现人的全面、自由发展”。这实际上体现了管理学中的( )。

单项选择题

A、效益原理

B、能级原理

C、系统原理

D、人本原理

【答案】D
【解析】人本原理,是管理学四大原理之一,顾名思义就是以人为本的原理。它要求人们在管理活动中坚持一切以人为核心,以人的权利为根本,强调人的主观能动性,力求实现人的全面、自由发展。其实质就是充分肯定人在管理活动中的主体地位和作用。故本题答案选D。

78、我国是世界上水资源最丰富的国家之一,下列不符合我国水资源特点的是()。

多项选择题

A、河川径流年际、年内变化大,水旱灾害较频繁

B、水资源地区分布不均,南少北多,相差悬殊

C、水资源总量多,人均占有量少

D、水资源地区分布与其他重要资源布局不相匹配

【答案】A,B
【解析】我国位于季风气候区,水资源特点主要有:水资源总量多,人均占有量少;河川径流年际、年内变化大;水资源地区分布与其他重要资源布局不相匹配,我国水资源的地区分布不均匀,南多北少,东多西少,相差悬殊,与人口、耕地、矿产和经济的分布不相匹配。A项“水旱灾害较频繁”属于我国灾害特点,不属于我国水资源特点,B项水资源的分布表述有误。故本题选AB。

79、十九大报告中指出,提高就业质量和人民收入水平,完善()、()、()共同参与的协商协调机制,构建和谐劳动关系。坚持按劳分配原则,完善按要素分配的体制机制,促进收入分配更合理、更有序。

单项选择题

A、政府、国家、企业

B、政府、工会、企业

C、国家、企业、政府

D、国家、政府、企业

【答案】B
【解析】十九大报告中指出,提高就业质量和人民收入水平,完善政府、工会、企业共同参与的协商协调机制,构建和谐劳动关系。坚持按劳分配原则,完善按要素分配的体制机制,促进收入分配更合理、更有序。

上一页  [1] [2] [3] [4]  下一页

  相关文章:


    >>  陕西省杨凌示范区管委会办公室2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  陕西省杨陵区邰城实验学校(初中部)2019年招聘人员岗位表

    >>  陕西省杨陵区第五初级中学2019年招聘人员岗位表

    >>  陕西省杨陵区第四初级中学2019年招聘人员岗位表

    >>  陕西省杨陵区邰城实验学校2019年招聘人员岗位表

    >>  陕西省杨陵区第一实验学校2019年招聘人员岗位表

    >>  陕西省杨陵区杨村大寨中心小学2019年招聘人员岗位表

    >>  陕西省杨陵区杨村中心小学2019年招聘人员岗位表

    >>  陕西省杨陵区杨陵小学2019年招聘人员岗位表

    >>  陕西省杨陵区张家岗小学2019年招聘人员岗位表

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网