- ·上一篇文章:浙江宁波江北区事业单位2019年招聘模拟试题及答案解析
- ·下一篇文章:浙江台州市财政局劳务派遣人员2019招聘模拟试题及答案解析
四川烟草商业系统2019年招聘模拟试题及答案解析(3)
40、在回复函件时,通常使用“来函收悉”,“悉”字所代表的意思是()。
单项选择题
A、完毕
B、知道
C、同意
D、全部
【答案】B
【解析】“收悉”的意思是收到(信件等)并知道了其中的内容,其中“悉”是知道、知悉的意思。所以本题选择B选项。
41、近日,我国在量子科学研究中取得重大突破,在磁性掺杂的拓扑绝缘体薄膜中,首次观测到量子反常霍尔效应。该成果被视为世界基础研究领域的一项重要科学发现。研究成果将推动未来无能耗电子学的发展,有望加速推进信息技术革命的进程。材料说明( )。
单项选择题
A、思维有主动性,思维推动客观存在的发展
B、事物发展的趋势是前进与曲折的统一
C、意识具有自觉选择性和主动创造性
D、实践是认识的目的和归宿
【答案】D
【解析】A项在文段中没有体现,排除事物发展的趋势是前进的,B项说法有误。“意识具有自誉选择性和主动创造性”在文段中没有体现,排除C。由“研究成果将推动未来无能耗电子学的发展,有望加速推进信息技术革命的进程”可知,认识终归是要归于实践的只有通过实践才能推动事物的发展。故本题选D。
42、构成行政法律关系的双方中,有一方必须是( )。
单项选择题
A、国家立法机关
B、国家行政机关
C、国家检察机关
D、国家审判机关
【答案】B
【解析】行政法律关系是指经过行政法调整之后、具备了权利义务内容的行政管理关系。行政法律关系中必有一方是行政主体。故本题答案选B。
43、下列行政管理机构中,属于信息机构的是( )。
单项选择题
A、统计局
B、审计署
C、民政部
D、国务院办公厅
【答案】A
【解析】信息机构专门负责行政管理信息的收集、整理、加工、存储、传递,为领导机构和有关部门提供信息服务,如统计局、情报部门、档案室等。故本题答案选A。
44、发达市场经济国家在主张市场自由竞争的同时,也采取政府手段干预调节经济,其主要手段有( )。
多项选择题
A、财政政策
B、货币政策
C、产业政策
D、收入政策
【答案】A,B,C,D
【解析】参考答案:A,B,C,D答案解释:ABCD。政府宏观经济调控手段主要有:财政政策、货币政策、产业政策、收入分配政策、消费政策等,故答案为ABCD。
45、“人们对真理的认识就像登山运动员登山一样,每登高一步,就接近顶峰一步。与登山不同的是,人们永远不可能达到真理的顶峰。”对这句话分析正确的是( )。
单项选择题
A、它揭示了真理的客观性
B、它揭示了真理是发展过程
C、它否认了人的认识能力
D、它否认了真理的绝对性
【答案】B
【解析】一切事物都是在变化发展的。任何真理都是柑对于特定的过程来说的,都是主观与客观、理论与实践的具体的历史的统一。真理需要不断丰富、发展和完善;否则,历史条件发生变化,仍照搬照抄过去的认识,真理就会转化为谬误。本题中,人们对真理的认识像登山,但不可能到达真理的顶峰,揭示了真理是发展过程.故本题答案选B。
46、下列选项中,属于戏剧理论专著的是( )。
单项选择题
A、《文心雕龙》
B、《闲情偶寄》
C、《沧浪诗话》
D、《管锥编》
【答案】B
【解析】《闲情偶寄》是中国戏曲理论专著,是我国最早的系统的戏曲论著,由清代李渔撰写。故本题答案选B。
47、淡水是无色透明的,而海水则是蓝色的。( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】海水与淡水都是无色透明的。而海水之所以呈现蓝色是由于海水的光学性质,即海水对太阳光线的吸收、反射和散射造成的。海水对不同波长的光的吸收、放射和散射程度不同,海水对蓝光吸收较弱,放射、散射较强,所以多呈蓝色。故本题判断错误。
48、十九大报告中指出,坚持在经济增长的同时实现()同步增长、在劳动生产率提高的同时实现()同步提高。
单项选择题
A、人均收入 经济收入
B、居民收入 劳动报酬
C、居民收入 经济收入
D、人均收入 劳动质量
【答案】B
【解析】十九大报告中指出,提高就业质量和人民收入水平,鼓励勤劳守法致富,扩大中等收入群体,增加低收入者收入,调节过高收入,取缔非法收入。坚持在经济增长的同时实现居民收入同步增长、在劳动生产率提高的同时实现劳动报酬同步提高。
49、目前,我国四大直辖市中,人口最多的城市是( )。
单项选择题
A、北京市
B、天津市
C、上海市
D、重庆市
【答案】D
【解析】根据第六次人口普查结果,北京市、上海市、天津市和重庆市常住人口总数分别是1961,2302,1294,2885万人,所以人口总数最多的是重庆市。
50、如发生重大灾情,多次请示上级机关而一直未予解决的情况下,则可采用( )。
单项选择题
A、多级行文
B、逐级行文
C、越级行文
D、直接行文
【答案】C
【解析】根据公文传递方向,一般分为上行文、下行文、平行文。具体行文方式基本上是四种方式:多级行文是上级机关部署安排的工作可以一次传达到数级下级机关,如中央文件可直接发至县团级。逐级行文是向直接下一级机关行文,再由下一级机关逐级传达。直接行文是指上级机关制发的公文,一经通过或签署即可直接与群众见面,或称无差别行文,如法律、法规、公告、布告、通告,及见报不另行行文的表彰决定等。越级行文,指如遇特殊情况,为加快行文速度,下级机关可以越过自己的直接上级机关向更高一级的上级机关直到党和国家的最高机关行文。如发生重大突发性事件、重大灾情、间接上级机关指定直接上报的事项、经多次请示直接上级机关长期未得到解决的重大事项,以及对直接上级机关进行检举、控告等,可越级行文。故本题正确答案为C。
51、下列关于价值规律的理解,正确的有()。
多项选择题
A、价值规律起着调节资源配置的作用,它利用价格与价值的矛盾,调节着社会总劳动在各个生产部门的分配
B、价值规律要求商品等价交换,商品的价格符合其价值,即价格与价值在市场上任何时候都不发生背离
C、价值规律起着推动技术进步、促进社会生产力提高的作用
D、市场上,价格以价值为基础,并随着供求关系的变化围绕价值上下波动。
【答案】A,C,D
【解析】价值规律的作用有:价值规律起着调节资源配置的作用,它利用价格与价值的矛盾,调节着社会总劳动在各个生产部门的分配;价值规律起着推动技术进步、促进社会生产力提高的作用。所以AC选项正确。D选顶的表述是价值规律的表现形式,说法正确。而B选顶中价值规律要求商品等价交换,商品的价格符合其价值,并不意味商品的价格与价值在市场上任何时候都不发生背离,而是价格以价值为基础,并随着供求关系的变化围绕价值上下波动。所以B选项错误。正确答案为ACD。
52、( )是最主要的可设行政许可的事项。
单项选择题
A、特许事项
B、安全事项
C、认可事项
D、登记事项
【答案】B
【解析】B。根据《行政许可法》第12条规定,下列事项可以设定行政许可:(一)直接涉及国家安全、公共安全、经济宏观调控、生态环境保护以及直接关系人身健康、生命财产安全等特定活动,需要按照法定条件予以批准的事项;(二)有限自然资源开发利用、公共资源配置以及直接关系公共利益的特定行业的市场准人等,需要赋予特定权利的事项;(三)提供公众服务并且直接关系公共利益的职业、行业,需要确定具备特殊信誉、特殊条件或者特殊技能等资格、资质的事项;(四)直接关系公共安全、人身健康、生命财产安全的重要设备、设施、产品、物品,需要按照技术标准、技术规范,通过检验、检测、检疫等方式进行审定的事项;(五)企业或者其他组织的设立等,需要确定主体资格的事项;(六)法律、行政法规规定可以设定行政许可的其他事项。安全事项是本法最先强调的,也是最主要的可设许可事项。故本题答案选B。
53、交通主管部门对违章驾驶司机依法处以罚款的制裁,属于法律制裁中的( )。
单项选择题
A、民事制裁
B、惩罚性制裁
C、行政制裁
D、刑事制裁
【答案】C
【解析】行政制裁是指国家行政机关或企业事业单位依照行政法规或内部规章对违法乱纪,但尚未构成犯罪的法人或公民的处罚或处分。交管部门对违章驾驶司机罚款是行政处罚,属于行政制裁的范畴。故本题答案选C。
54、下列不属于我国四大佛教名山的是( )。
单项选择题
A、五台山
B、武当山
C、峨眉山
D、普陀山
【答案】B
【解析】我国四大佛教名山分别是:山西忻州五台山;浙江舟山普陀山;四川峨眉山;安徽池州九华山。而武当山位于湖北省丹江口境内,是联合国公布的世界文化遗产地,属于道教名山。
55、下列行政组织结构中,( )适用于专业区分极为明确的组织。
单项选择题
A、直线结构形式
B、职能式结构形式
C、直线一职能式结构形式
D、矩阵式结构形式
【答案】C
【解析】直线职能型组织结构是现代工业中最常见的一种结构形式,而且在大中型组织中尤为普遍。这种组织结构的特点是:以直线为基础,在各级行政主管之下设置相应的职能部门(如计划、销售、供应、财务等部门)从事专业管理,作为该级行政主管的参谋,实行主管统一指挥与职能部门参谋一指导相结合。所以直线一职能式结构形式适用于专业区分极为明确的组织。故本题答案选C。
56、从业人员,无论从事什么职业,都应该干一行爱一行,爱一行钻一行,精益求精,尽职尽责,以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻。这是职业道德中()。
单项选择题
A、爱岗敬业的要求
B、办事公道的要求
C、服务群众的要求
D、诚实守信的要求
【答案】A
【解析】爱岗敬业是社会主义职业道德最基本、最起码、最普通的要求。爱岗,就是热爱自己的工作岗位,热爱自己的本职工作。敬业,就是以极端负责的态度对待自己的工作。敬业的核心要求是严肃认真,一心一意,精益求精,尽职尽责。故选A。
57、外部性指一个人或一群人的行动和决策使另一个人或一群人受损或受益的情况。下列属于产生正外部性的事例是( )。
单项选择题
A、建筑施工影响居民休息
B、完善的教育系统培育人才
C、消费者购买汽车,汽车运输产生废气
D、上游的化工厂污染下游渔场
【答案】B
【解析】外部性又称为溢出效应、外部影响或外差效应,指一个人或一群人的行动和决策使另一个人或一群人受损或受益的情况。正外部性是某个经济行为个体的活动使他人或社会受益,而受益者无须花费代价,负外部性是某个经济行为个体的活动使他人或社会受损,而造成负外部性的人却没有为此承担成本。在本题中,选项B属于正外部性,选项ACD属于负外部性。故本题答案选B。
58、在Windows操作系统下,要删除某目录下的一个文件,以下做法不合适的是( )。
单项选择题
A、找到该文件,再把其图标拽到回收站
B、在dos下用删除命令
C、在开始菜单中按鼠标右键,选“删除”
D、在“我的电脑”中找到该文件,并选中,再按鼠标右键,选“删除”
【答案】C
【解析】在开始菜单中按鼠标右键选“删除”不能删除目标文件。
59、紧急避险和正当防卫的区别在于( )。
单项选择题
A、实行的目的不同
B、实行的程度不同
C、针对行为不同
D、针对的打击对象是否为不法侵害者
【答案】D
【解析】正当防卫,是指为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,采取的旨在制止不法侵害而对不法侵害的人造成未明显超过必要限度损害的行为。紧急避险是指为了使国家、公共利益、本人或者他人人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已而采取的损害另一较小合法权益的行为。二者实施时针对的对象有原则区别:即正当防卫针对打击的对象只能是不法侵害者本人,而紧急避险则可以是无辜的第三者。故本题答案选D。
60、第一次国共合作的政治基础和共同纲领是( )。
单项选择题
A、三民主义
B、新三民主义
C、中共一大纲领
D、三大政策
【答案】B
【解析】新三民主义的政治纲领同中国共产党的民主革命纲领在主要原则上是基本相同的,因此成为国共两党合作的政治基础和国共两党为之奋斗的共同纲领。故本题答案选B。
61、“行政诉讼法不适用调解”是指( )。
单项选择题
A、人民法院不得以调解的方式审理行政案件
B、人民法院不得以调解的方式结案
C、对诉讼中任何问题均不得进行调解
D、对涉及民事争议同样不可调解
【答案】A
【解析】《行政诉讼法》第六十条 人民法院审理行政案件,不适用调解。但是,行政赔偿、补偿以及行政机关行使法律、法规规定的自由裁量权的案件可以调解。
62、下列说法不正确的是()。
单项选择题
A、空间技术是21世纪技术的外向延伸
B、海洋技术是21世纪技术的内向拓展
C、生物技术是21世纪技术的核心
D、新材料技术的标志是数字技术
【答案】D
【解析】新材料技术的标志是纳米技术。
63、毛泽东关于新民主主义革命理论的著作是( )。
单项选择题
A、《中国社会各阶级的分析》
B、《关于正确处理人民内部矛盾的问题》
C、《中国革命战争的战略问题》
D、《中国共产党在民族战争中的地位》
【答案】A
【解析】毛泽东思想中关于新民主主义革命理论的代表性著作主要体现在《中国社会各阶级的分析》、《湖南农民运动考察报告》、《中国的红色政权为什么能够存在?》、《星星之火,可以燎原》、《〈共产党人〉发刊词》、《新民主主义论》、《论联合政府》、《目前形势和我们的任务》等著作中。故本题答案选A。
64、下列关于云计算的说法错误的是( )。
单项选择题
A、云计算通过网络处理数据
B、搜寻引擎是云计算在网络服务中的运用
C、执行云计算的服务器为虚拟网络系统
D、许多跨国信息技术行业的公司如IBM、Yahoo和Google等正在使用
【答案】C
【解析】实行云计算的服务器是一种虚拟的独立服务器,而并非网络系统。故本题答案选C。
65、20世纪中国第一次历史性的巨变是辛亥革命。( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】正确。辛亥革命是20世纪以来中国的第一次历史性巨变,它是中国人民为救亡图存、振兴中华而奋起革命的一个里程碑,它使中国发生了历史性巨变,具有伟大的历史意义。故本题判断正确。
66、现行《宪法》规定,国务院对各部、委员会发布的不适当的命令、指示和规章有权( )。
单项选择题
A、改变
B、发回
C、改变或撤销
D、撤销
【答案】C
【解析】我国《宪法》第89条规定,国务院行使下列职权:改变或者撤销各部、各委员会发布的不适当的命令、指示和规章。故本题答案选C。
67、成语“目无全牛”比喻技术熟练到了得心应手的境地。
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】“目无全牛”的意思是眼中没有完整的牛,只有牛的筋骨结构,指人的技艺高超,得心应手。形容技艺已经达到非常纯熟的地步。故本题说法正确。
68、“批复”适用于不相隶属机关之间商洽工作,询问和答复问题,请求批准和答复复审批事项。( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】函是适用于不相隶属机关之间商洽工作,询问和答复问题,请求批准和答复复审批事项。故本题判断错误。
69、根据《刑法》,有期徒刑的期限,除《刑法》第50条规定外,为()。
单项选择题
A、6个月以上15年以下
B、6个月以上30年以下
C、1年以上15年以下
D、1年以上30年以上
【答案】A
【解析】《刑法》第45条规定:“有期徒刑的期限,除本法第五十条、第六十九条数罚并罚规定外,为六个月以上十五年以下。”
70、事业单位人事制度改革的基本思路是人员能进能出,职务能上能下,待遇能升能降。( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】我国事业单位人事制度改革的基本思路是按照“脱钩、分类、放权、搞活”的路子,逐步取消事业单位的行政级别,不再按照行政级别确定事业单位人员的待遇;根据社会职能、经费来源的不同和岗位工作性质的不同,建立符合不同类型事业单位特点和不同岗位特点的人事制度,实行分类管理。故本题判断错误。
71、()是我国重要的法律原则和道德规范,也是我们国家的基本国策,是我国社会主义制度优越性的重要表现,也是社会主义美德的一项基本要求。
单项选择题
A、尊老爱幼
B、夫妻和睦
C、男女平等
D、邻里团结
【答案】C
【解析】本题考查公民家庭美德。男女平等是我国重要的法律原则和道德规范,也是我们国家的基本国策,是我国社会主义制度优越性的重要表现,也是社会主义美德的一项基本要求。家庭生活中的男女平等表现为夫妻权利和义务上的平等、人格地位上的平等,又表现为平等地对待自己的子女。其他三项都是家庭美德的要求,但不是我国的基本国策和法律原则,故本题选C项。
72、有重大错漏的公文、明令撤销的公文都应该作销毁处理。( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】错误.需要清退的公文包括:(1)绝密公文。(2)有重大错漏的公文。(3)被明令撤销的公文。(4)仅供征求意见或审阅的公文。(5)未经本人审阅的领导人的讲话稿。(6)其他由发文机关指定清退的公文等。所以,有重大错漏的公文、明令撤销的公文都属于清退的公文而不属于销毁的公文。故本题判断错误。
73、信访是一种有效的社会监督。
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】信访,是指公民、法人或者其他组织采用书信、电子邮件、传真、电话、走访等形式,向各级人民政府、县级以上人民政府工作部门反映情况,提出建议、意见或者投诉请求,依法由有关行政机关处理的活动。信访是公民、法人或其他组织对行政机关及其工作人员的行政行为进行的一种没有法律效力的监督,是社会监督的一种。
74、聘用单位与受聘人员签订聘用合同,可以约定试用期。以下属于需要约定试用期的情形的是()。
单项选择题
A、本单位原固定制职工和具有硕士及以上学位的人员首次订立聘用合同
B、聘用单位接收聘用内调干部、军队转业干部和复员、退伍军人等政策性安置人员首次订立聘用合同
C、聘用单位和受聘人员续订聘用合同
D、通过公开招聘的事业单位新进人员
【答案】D
【解析】本题考查事业单位人员聘用制度。聘用单位与受聘人员签订聘用合同,可以约定试用期。试用期只适用于单位新进的人员,并且在同一单位只能约定一次。本单位原固定制职工和具有硕士及以上学位的人员首次订立聘用合同,不再约定试用期。聘用单位接收聘用内调干部、军队转业干部和复员、退伍军人等政策性安置人员,首次订立聘用合同不再约定试用期。聘用单位和受聘人员续订聘用合同,不再约定试用期。新进人员需要签订试用期,故本题选D项。
75、隋某一家共4口人:隋某夫妇、隋某的儿子及隋父。隋某自儿子满三岁时外出打工后就音讯全无。五年后,法院受理隋妻王某申请后依法宣告隋某死亡,隋某和王某共有6间房,现金6000元。对上述财产的正确处理方式是( )。
单项选择题
A、应由王某、其子、隋父平均继承
B、应先将财产平分,一半归王某,另一半应全部由隋父继承
C、应先将财产平分,一半归王某,另一半应全部由其子继承
D、应先将财产平分,一半归王某,另一半由王某、其子、隋父平均继承
【答案】D
【解析】隋某与王某在夫妻关系存续期间拥有的6间房屋和6000元现金属于夫妻共同财产。隋某宣布死亡后,其中3间房屋和3000元现金属于王某所有,另外3间房屋和3000元现金是隋某的遗产,由其配偶王某、隋某之子和隋某之父平均分配,即每人1间房屋、1000元现金。故本题答案选D。
76、根据制订机关的不同,规范性文件可以分为法律,行政法规,行政规章和地方性法规等,由国家旅游局,公安部,国务院台湾事务办公室联合颁布的《大陆居民赴台湾地区旅游办法》属于( )。
单项选择题
A、法律
B、行政法规
C、行政规章
D、地方性法规
【答案】C
【解析】根据法律规定,法律的制定机关是全国人民代表大会及其常务委员会,行政法规的制定机关是国务院,行政规章的制定机关是国务院各部、委员会、中国人民银行、审计署和具有行政管理职能的直属机构,地方性法规的制定机关是省、直辖市的人民代表大会和它们的常务委员会。故本题选C。
77、国家法律约束严厉,人们的思想道德会自然规范。( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】法律调整的是人们的外在行为,它不能对人之所以作出该行为的动机、思想、观念、认识、信仰等发生作用,而且法律只能调整人的所有行为中的一部分。因此,法律约束的严厉并不能使人们的思想道德自然规范。故本题判断错误。
78、事业单位最基本的特征是( )。
单项选择题
A、服务性
B、收费性
C、营利性
D、提供精神产品
【答案】A
【解析】服务性是事业单位最基本、最鲜明的特征。故本题答案选A。
79、在EXCEL中,要在不连续的单元格输入相同的数据,操作时需要按( )键。
单项选择题
A、Enter
B、Shift+Enter
C、Alt+Enter
D、Ctrl+Enter
【答案】D
【解析】首先按住Ctrl选择不连续的单元格,然后在其中一个单元格中键人添加内容,之后按Ctri+Enter组合键即可实现每个选择区域相同数据的录人。故本题答案选D。
相关文章:
>> 四川烟草商业系统2018年招聘一线岗位员工烟草稽查员与客户经理的区别 >> 四川烟草商业系统2018年招聘一线岗位员工报名携带材料 >> 四川烟草商业系统2018年招聘人员报名时间、报名地点 >> 四川烟草商业系统2018年招聘一线岗位员工笔试成绩查询入口 >> 四川烟草商业系统2018年招聘一线岗位员工报名时间及地点 >> 四川烟草商业系统2018年招聘一线岗位员工岗位表 >> 四川烟草商业系统2018年招聘166名一线岗位员工 >> 四川烟草商业系统2017年招聘人员报名时间及地点 >> 四川烟草商业系统2017年招聘90名人员 >> 四川烟草工业系统2017招聘25人


