访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

四川烟草商业系统2019年招聘模拟试题及答案解析(2)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-08-22 15:37:00

20、中国特色社会主义道路、理论体系、制度是全面推进依法治国的根本遵循。( )

判断题

【答案】正确
【解析】中国特色社会主义道路、理论体系、制度是全面推进依法治国的根本遵循,体现了中国特色社会主义法治的中国特色、实践特色、时代特色。故本题判断正确。

21、关于维生素的描述,下列错误的是()。

单项选择题

A、维生素对预防某些疾病的发生有不可替代的作用

B、过量服用维生素有可能增加一些不必要的健康风险

C、孕妇、乳母和幼儿对维生素的需求量高于普通人

D、与合理膳食结构相比,全面补充维生素更为重要

【答案】D
【解析】合理膳食结构不仅能够充分补充维生素,还能够提供人体所需的其他营养。充分补充维生素固然重要,但人体所需要的不仅是维生素,所以D项错误,当选。

22、实现社会经济可持续发展的关键是( )。

单项选择题

A、速度、比例和效率的统一

B、经济发展与人口、资源、环境的统一

C、科技、教育为经济建设服务

D、大力发展第三产业

【答案】B
【解析】可持续发展是既能满足当代人的需要,又不对后代人满足其需要的能力构成危害的发展。可持续发展主要是人与自然的和谐,强调经济发展与人口、资源、环境的协调。本题选B。

23、衡量一台计算机优劣的主要技术指标通常是指( )。

单项选择题

A、所配备的系统软件的优劣

B、CPU、运算速度和存储容量等

C、显示器的分辨率、打印机的配置

D、硬盘容量的大小

【答案】B
【解析】衡量—台计算机优劣的主要技术指标通常是看电脑的CPU、运算速度和存储容量。故本题答案选B。

24、国家对事业单位工作人员实行()管理。

单项选择题

A、集中

B、分级分类

C、单独

D、参照公务员

【答案】B
【解析】《事业单位人事管理条例》第2条规定,事业单位人事管理,坚持党管干部、党管人才原则,全面准确贯彻民主、公开、竞争、择优方针。国家对事业单位工作人员实行分级分类管理。故本题选B。

25、《孙子兵法》云:“故用兵之法,无恃其不来,恃吾有以待也;无恃其不攻,恃物有所不可攻也。”这段话体现了( )的军事战略思想。

单项选择题

A、兼顾利害

B、灵活应变

C、有备无患

D、欲擒故纵

【答案】C
【解析】原文言文翻译为:“所以,用兵打仗的一般法则是:不要僥幸指望敌人不来袭我,而要依靠自己随时应付敌来的充分准备;不要侥幸指望敌人不来攻我,而要依靠自己有着使敌人不敢攻我的强大实力。”本句强调的是“有备无患”的军事战略思想。故本题答案选C。

26、在签收公文时,对收到的公文应当逐件清点,核对无误后签字或盖章,但暂不需要注明签收时间。( )

判断题

【答案】错误
【解析】《党政机关公文处理工作条例》第24条规定:“收文办理主要程序是:(一)签收。对收到的公文应当逐件清点,核对无误后签字或者盖章,并注明签收时间。……”故本题判断错误。

27、行政法在形式上的重要特征是( )。

单项选择题

A、有统一而系统的法典

B、没有统一而系统的法典

C、大部分国家有统一而系统的法典

D、我国有统一而系统的法典

【答案】B
【解析】参考答案:B答案解释:B行政法没有统一、完整的法典。由于行政法涉及的社会生活领域十分广泛,内容纷繁复杂,某些部分又有较强的专业性、技术性,再加上行政关系变动较快,要制定一部如同刑法典、民法典那样系统、完整的行政法典几乎是不可能的。

28、代表明清科学技术主要成果的是()。

多项选择题

A、李时珍的《本草纲目》

B、宋应星的《天工开物》

C、贾思勰的《齐民要术》

D、徐光启的《农政全书》

【答案】A,B,D
【解析】《齐民要术》是中国保存得最完整的古农书巨著,由北魏官员贾思勰所著。C项不选。故本题答案选ABD。

29、公文的内容必须充分体现出有关( )的基本精神。

单项选择题

A、工作纪律

B、服务人民

C、政策法规

D、上传下达

【答案】C
【解析】公文是国家党政机关进行公务活动所采用的行文,因此必须充分体现和遵从党政机关的政策法规的要求和精神。故本题答案选C。

30、成语“墨守成规”中的“墨”原代表( )之意。

单项选择题

A、姓名

B、遵照

C、陈旧

D、不语

【答案】A
【解析】A。墨守指战国时墨翟善于守城;成规指现成的或久已通行的规则、方法。墨守成规指思想保守,守着老规矩不肯改变。原意是墨子捍卫自己的智慧和劳动果实,原为褒义词,不过由于历史原因,变为了贬义词。故本题正确答案为A。

31、发现微型计算机有病毒后,较为彻底的清除方法是( )。

单项选择题

A、用査毒软件处理

B、用杀毒软件处理

C、删除磁盘文件

D、重新格式化磁盘

【答案】D
【解析】格式化磁盘是较为彻底的清除病毒方法。故本题选D。

32、党的十五大正式将邓小平理论确定为党在一切工作中的指导思想,并将其写入党章,载入宪法。()

判断题

【答案】错误
【解析】党的十五大正式提出“邓小平理论”这一科学概念,科学阐述了邓小平理论的历史地位和指导意义,强调指出邓小平理论是当代中国的马克思主义,是马克思主义在中国发展的新阶段。十五大郑重地把邓小平理论同马克思列宁主义、毛泽东思想一起,确定为党在一切工作中的指导思想并写人党章,次年又载入宪法。故本题判断错误。

33、无民事行为能力人的法定代理人是( )。

单项选择题

A、父母

B、成年子女

C、监护人

D、其他近亲属

【答案】C
【解析】略。

34、下列可以免税的个人收入是( )。

单项选择题

A、稿酬所得

B、国债和国家发行的金融债券利息

C、偶然所得

D、财产转让所得

【答案】B
【解析】《个人所得税法》第4条规定:“下列各项个人所得,免纳个人所得税:一、省级人民政府、国务院部委和中国人民解放军军以上单位,以及外国组织、国际组织颁发的科学、教育、技术、文化、卫生、体育、环境保护等方面的奖金;二、国债和国家发行的金融债券利息;三、按照国家统一规定发给的补贴、津贴;四、福利费、抚恤金、救济金;五、保险赔款;六、军人的转业费、复员费;七、按照国家统一规定发给干部、职工的安家费、退职费、退休工资、离休工资、离休生活补助费;八、依照我国有关法律规定应予免税的各国驻华使馆、领事馆的外交代表、领事官员和其他人员的所得;九、中国政府参加的国际公约、签订的协议中规定免税的所得;十、经国务院财政部门批准免税的所得。”故本题答案选B。

35、( )必须对公文处理工作的历史结果负责。

单项选择题

A、公文作者和公文执行者

B、印制部门人员

C、机要保密室工作人员

D、机关负责人

【答案】D
【解析】机关负责人对公文处理工作的历史结果负责。因此本题选择D选项。

36、下列属于系统软件的是( )。

单项选择题

A、0ffice2000

B、WindowsXP

C、WinRAR

D、Frontpage

【答案】B
【解析】WindowsXP是系统软件。OffiCe2000、Fix、Frontpage都是应用软件。其中,0ffice2000是文字处理软件,WinRAR是压缩解压缩软件,Frontpage是网页设计软件。故本题答案选B。

37、下列报告文学中( )是散文作家、诗人、小说家魏巍的作品。

单项选择题

A、《包身工》

B、《谁是最可爱的人》

C、《萍踪寄语》

D、《哥德巴赫猜想》

【答案】B
【解析】《包身工》是夏衍创作的报告文学;《萍踪寄语》是邹韬奋的游记集;《哥德巴赫猜想》是徐迟创作的报告文学作品。故本题答案选B。

38、“书”、“奏”是我国最早的上行公文,它们最早出现在( )。

单项选择题

A、商代

B、西周

C、战国

D、秦代

【答案】D
【解析】秦代出现的“书”、“奏”,是我国最早的上行公文。如李斯的《谏逐客书》。故本题答案选D.

39、横线②处为公文的发文字号,书写正确的是( )。

单项选择题

A、(2014)(570号)

B、〔2014〕570号

C、[2014]570号

D、2014[570号]

【答案】B
【解析】《党政机关公文格式》(GB/T9704—2012)中规定,发文字号编排在发文机关标志下空二行位置,居中排布。年份、发文顺序号用阿拉伯数字标注;年份应标全称,用六角括号“〔〕”括入;发文顺序号不加“第”字,不编虚位(即1不编为01),在阿拉伯数字后加“号”字。因此,本题正确答案为B。

上一页  [1] [2] [3] [4]  下一页

  相关文章:


    >>  四川烟草商业系统2018年招聘一线岗位员工烟草稽查员与客户经理的区别

    >>  四川烟草商业系统2018年招聘一线岗位员工报名携带材料

    >>  四川烟草商业系统2018年招聘人员报名时间、报名地点

    >>  四川烟草商业系统2018年招聘一线岗位员工笔试成绩查询入口

    >>  四川烟草商业系统2018年招聘一线岗位员工报名时间及地点

    >>  四川烟草商业系统2018年招聘一线岗位员工岗位表

    >>  四川烟草商业系统2018年招聘166名一线岗位员工

    >>  四川烟草商业系统2017年招聘人员报名时间及地点

    >>  四川烟草商业系统2017年招聘90名人员

    >>  四川烟草工业系统2017招聘25人

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网