访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

云南镇沅县广播电视台电视播音(主持)2019年补充招聘模拟试题及答案解析(4)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-08-15 05:07:00

80、小刘在超市买一瓶香油付了人民币25元,在这里,人民币履行的职能是()。

单项选择题

A、支付手段

B、价值尺度

C、贮藏手段

D、流通手段

【答案】D
【解析】货币的职能包括:(1)价值尺度,是指货币充当衡量商品所包含价值量大小的社会尺度。货币之所以能执行价值尺度职能,是因为货币本身也具有价值,因而能以自身价值作为尺度来衡量其他商品所包含的价值量。(2)流通手段,流通手段的职能是货币作为商品交换的媒介,即购买手段的职能。其主要特点是在商品买卖中,商品的让渡和货币的让渡在同一时间内完成,通俗地说是一手交钱、一手交货。(3)贮藏手段,指货币退出流通领域作为社会财富的一般代表被保存起来的职能。货币作为贮藏手段能够自发地调节流通中的货币量。当流通中需要的货币量减少时,多余的货币就退出流通;当流通中需要的货币量增加时,部分被贮存的货币就进入流通。(4)支付手段,是随着商品赊账买卖的产生而出现的。在赊销赊购中,货币被用来支付债务。后来,它又被用来支付地租、利息、税款、工资等。(5)世界货币,是随着商品生产和交换的发展而产生和发展的。当商品交换超出国家界限而发展为国际贸易时,商品在世界范围内普遍展开自己的价值,作为它的价值表现形态的货币,也就成为世界范围的商品的一般等价物,即世界货币。因此,本题应选D。

81、中国的机构编制工作采取“统一领导,分级管理"的领导体制。( )

判断题

【答案】正确
【解析】我国的机构编制工作采取“统一领导,分级管理”的领导体制。党中央、国务院设立中央机构编制委员会,作为党中央议事协调机构。中央机构编制委员会在中共中央、国务院领导下负责全国的机构改革以及机构编制管理工作,其具体管理工作由中央机构编制委员会办公室作为其常设办事机构来承担;地方各级党委和各级人民政府均设有机构编制委员会,在各级党委和政府的领导下负责本地区的机构改革以及机构编制管理工作,下设编委办公室负责具体日常事务。故本题判断正确。

82、根据《公务员法》,下列说法正确的是( )。

单项选择题

A、某局长张某以工作需要为由,批准其自己兼任某证券公司董事,并领取报酬

B、领导成员不再适合担任现任领导职务的,应当责令其辞去领导职务

C、公务员对涉及本人的人事处理不服的,可以自知晓该人事处理之日起60日内向劳动仲裁机关申诉

D、公务员在挂职锻炼期间,与原单位的人事关系不改变

【答案】D
【解析】《公务员法》第42条规定,公务员因工作需要在机关外兼职,应当经有关机关批准,并不得领取兼职报酬。而张某不仅自己批准自己兼职,并且领取报酬,故A选项排除。第82条规定,领导成员应当引咎辞职或者因其他原因不再适合担任现任领导职务,本人不提出辞职的,应当责令其辞去领导职务。B选项中并没有指明本人不提出辞职,故B项排除。第90条规定,公务员对涉及本人的人事处理不服的,可以自知道该人事处理之日起三十日内向原处理机关申请复核;对复核结果不服的,可以自接到复核决定之日起十五日内,按照规定向同级公务员主管部门或者作出该人事处理的机关的上一级机关提出申诉;也可以不经复核,自知道该人事处理之日起三十日内直接提出申诉。故C选项排除。第66条规定,公务员在挂职锻炼期间,不改变与原机关的人事关系。D选项正确。故本题答案选D。

83、对处于还原状态的Windows应用程序窗口,不能实现的操作是( )。

单项选择题

A、最小化

B、最大化

C、移动

D、旋转

【答案】D
【解析】还原状态的Windows应用程序窗口可进行最小化,最大化及移动操作,不能实现旋转。故本题答案选D。

84、列宁认为,物质的唯一特性是()。

单项选择题

A、永恒的运动性

B、客观规律性

C、客观实在性

D、普遍联系性

【答案】C
【解析】列宁对于物质的定义是:“物质是标志客观实在的哲学范畴,这种客观实在是人通过感知感觉的,它不依赖于我们的感觉而存在,为我们的感觉所复写、摄影、反映。”故本题选择C项。

85、当生产硫酸的车间发生火灾时,不能用( )灭火。

单项选择题

A、干粉灭火剂

B、水

C、二氧化碳

D、砂子

【答案】B
【解析】生产、贮存硫酸的车间要有可靠的防火、防爆措施。由于硫酸与金属反应时可释放出氢,氢可与空气形成爆炸性混合物,因此,在维护硫酸储槽时,要特别注意检测储槽内的氢含量,并采取有效措施避免维修动火引起火灾爆炸。万一发生物品着火,应用干粉灭火器、二氧化碳灭火器、沙土灭火,切忌用水流冲击物品,以免硫酸遇水会放出大量热量发生喷溅而灼伤皮肤。故本题答案选B。

86、《党政机关公文处理工作条例》中明确规定了可以联合行文以及不得联合行文的具体要求,其中对于可以联合行文的机关关系,其要求应该是()。

单项选择题

A、同级别的机关

B、不同级别的机关

C、同区域的机关

D、不同区域的机关

【答案】A
【解析】《党政机关公文处理工作条例》第17条相关规定,同级党政机关、党政机关与其他同级机关必要时可以联合行文。故本题选A。

87、下列四个无符号十进制整数中,能用八个二进位表示的是( )。

单项选择题

【答案】B
【解析】8个二进制位的取值范围是从00000000到11111111,转换成为十进制就是0~255,超过这个范围就无法表示,故本题答案选B。

88、函是法定的文种之一,理解函的定义的关键是要准确理解( )的意义。

单项选择题

A、请求批示

B、答复审批

C、商洽

D、不相隶属机关

【答案】D
【解析】函适用于不相隶属机关(级别相同但不相隶属)之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项,理解函的定义的关键是把握函的适用范围,即理解“不相隶属机关”的意义。因此本题选择D。

89、公文有一种结尾方式称为文种式,如()。

多项选择题

A、特此报告

B、特此通知

C、特此致函

D、特此决议

【答案】A,B,C
【解析】公文结尾方式有很多种,其中较常见的就是文种式结尾,可以用这种方式的有公告、报告、通知、函、请示等。

90、下列关于中国特色社会主义政治建设的观点正确的有()。

多项选择题

A、人民民主是社会主义的生命

B、要积极扩大党内民主,全面有序推进全民选举制

C、要尊重和保障人权,全面落实依法治国基本方针

D、推进社会主义民主政治制度化、规范化、程序化

【答案】A,C,D
【解析】“人民民主是社会主义的生命”是党的十七大报告中提出的一个重要论断,A项正确。全民选举制显然不符合我国国情,B项表述错误。“依法治国”是党的十五大提出的党领导人民治理国家的基本方略,党的十六大报告中特别把“尊重和保障人权”作为我国政治建设和政治体制改革的重要内容,C项正确。十八届三中全会指出,加快推进社会主义民主政治制度化、规范化、程序化,建设社会主义法治国家,D项正确。故本题选ACD。

91、中国特色社会主义理论体系的构成层次不包括( )。

单项选择题

A、基本理论

B、基本路线

C、基本纲领

D、基本方法

【答案】D
【解析】中国特色社会主义理论体系是由基本理论、基本路线、基本纲领三个层次构成的。故本题答案选D。

92、某报社在一篇报道中披露某女影星甲曾做过不光彩的事情,致使甲备受歧视。甲因无法忍受巨大的精神压力,跳楼自杀未遂,但造成终身残疾。该报社的行为()。

单项选择题

A、是如实报道,不构成侵权

B、侵害了甲的隐私权

C、侵害了甲的生命权

D、侵害了甲的健康权

【答案】B
【解析】报社的行为并没有直接针对甲的身体,因此谈不上侵害其生命权或健康权。隐私权,是公民以其个人秘密利益为内容的人格权。未经他人同意,擅自公布他人的隐私材料或者以书面、口头形式宣扬他人隐私,致使他人受到损害的,构成侵害隐私权。据此,选项B应选。

93、关于我国矿产资源、土地资源、森林资源的共同特点,说法正确的是( )。

单项选择题

A、总量和人均占有量居世界前列

B、种类齐全、分布不均

C、后备资源储量充足

D、利用合理,并得到了较好的保护

【答案】B
【解析】我国资源总量大,是世界资源大国,但因人口众多,又是世界人均占有量较低的资源小国;资源品种类型齐全,但不少资源质量不高,开发难度大,分布不均衡、不匹配,与生产力布局不协调。故本题答案选B。

94、根据《党政机关公文处理工作条例》,下列选项说法正确的是()。

单项选择题

A、公报适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项

B、命令适用于公布行政法规和规章

C、公告适用于公布重要决定或者重大事项

D、通知适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项

【答案】B
【解析】本题考查公文常识。根据《党政机关公文处理工作条例》第8条的规定,命令适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员,B项说法正确。公报适用于公布重要决定或者重大事项,公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项,通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项,A、C、D三项说法均错误。故本题应选B。

95、关于公文写作,一份完整的计划应包括的内容有( )。

多项选择题

A、现状分析

B、目标和任务

C、主要措施

D、实施步骤及执行要求

【答案】A,B,C,D
【解析】。一份完整的计划应该包括五部分,现状分析、目标和任务、主要措施、实施步骤、执行要求。故本题答案选ABCD。

96、下列选项属于具体行政行为的是()。

多项选择题

A、交通局发布《桥道收费管理办法》

B、教育局向李某颁发《教师资格证书》

C、农业局与张某签订《粮食收购合同》

D、税务局向孙某送达《个人所得税缴费通知》

【答案】B,D
【解析】参考答案:B,D答案解释:交通局发布的《桥道收费管理办法》是针对的不确定的行政相对人,属于抽象行政行为。B项教师资格证的颁发属于行政确认,针对李某属于具体行政行为。c项的合网属于民事行为范畴。D项税务局向孙某送达《个人所得税缴费通知》也是行政主体针对特定对象作出的处理决定,属于具体行政行为。

97、屈原是战国时期( )的伟大政治家和爱国诗人。

单项选择题

A、魏国

B、赵国

C、楚国

D、齐国

【答案】C
【解析】屈原,名平,字原,战国末期楚国诗人、政治家。故本题答案选C。

98、下列行为中,属于抽象行政行为的是( )。

单项选择题

A、市卫生局对使用不具备相应资质的人员从事放射诊疗工作的某一类机构作出4000元罚款的处罚决定

B、某省颁布的关于城市市容和环卫卫生的管理条例

C、某市城管局对某企业提出的户外广告设置事项申请作出许可决定

D、某区规划局对未经批准、擅自建立相对独立的平面坐标系统的某单位作出警告的决定

【答案】B
【解析】抽象行政行为是行政机关制定文件的行为,具体行政行为是行政机关应用文件进行执法的行为,把握好这两点即可判断,题目中A、C、D明显是具体行政行为。故本题答案选B。

99、石油是重要的能源和原材料,与社会生产和人民生活密切相关。2006年10月浙江镇海石油储备基地开始注人第一桶石油,这意味着中国将告别缺乏石油战略储备的历史,对中国的能源安全具有里程碑的意义。增加石油储备可以稳定国内石油价格,这体现的经济学道理是( )。

单项选择题

A、供求关系影响价格

B、价格是商品价值的货币表现

C、商品价值决定价格

D、消费者购买商品是为了获得使用价值

【答案】A
【解析】按照价值规律,由于受供求关系的影响,商品价格围绕价值这个中心上下波动。当商品供过于求,价格低于价值;当商品供不应求,价格高于价值,为了稳定国内石油价格,增加石油储备可以稳定国内石油价格。这体现的是供求关系影响价格的经济学道理。故本题答案选A。

100、凸透镜和凹透镜是利用了哪一原理?()

单项选择题

A、光的反射

B、光的折射

C、光的散射

D、光电效应

【答案】B
【解析】凸进镜和凹进镜是利用光的折射原理。注意区分透镜和面镜,透镜的原理是折射,面镜示是反射。

上一页  [1] [2] [3] [4] 

  相关文章:


    >>  2019年云南镇沅县广播电视台招聘模拟试题及答案解析

    >>  2019年云南镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县乡镇人民政府公务员考试岗位表

    >>  云南镇沅县2017年招聘特岗教师资格复审补充

    >>  云南镇沅县教育局2017年招聘特岗教师资格复审及面试名单

    >>  云南镇沅县公务用车综合保障平台2017年招聘驾驶员考试成绩及面试名单(大客车)

    >>  云南镇沅县公务用车综合保障平台2017年招聘驾驶员考试成绩及面试名单(小车)

    >>  云南镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县卫生专业技术2017招聘职位表

    >>  云南镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县卫生专业技术2017招聘

    >>  云南镇沅教育系统学校食堂餐饮服务人员2017年招聘报名时间及地点

    >>  云南镇沅教育系统学校食堂餐饮服务人员2017年招聘50名

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网