访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

2019年四川蓬溪县事业单位招聘模拟试题及答案解析(3)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-08-14 00:07:00

40、下列说法错误的是:

单项选择题

A、根据光的偏振原理可以制成看立体电影的立体眼镜

B、打枪瞄准时闭上一只眼利用了光沿直线传播的原理

C、光在光纤中传播利用的是光的全反射原理

D、潜望镜利用了光的折射原理

【答案】D
【解析】D项错误,光的折射是指光线从一种介质(如空气)斜射入其传播速度不同的另一种介质(如水、玻璃)时发生的对直线路径的偏离,潜望镜中不存在传播介质的变化,是利用光的反射原理来实现传播路径的弯折。A、B、C三项正确。本题为选非题,故正确答案为D。

41、在行政管理中运用效益原理,必须正确处理好的关系包括( )

多项选择题

A、整体效益和局部效益的关系

B、行政管理的直接效益与整个社会目标的关系

C、长远效益和当前效益的关系

D、公共利益与私人利益的关系

【答案】A,B,C
【解析】在行政管理中运用效益原理或效率原理,必须正确处理好以下几个方面的关系:首先,必须正确处理好整体效益和局部效益的关系。其次,必须正确处理好行政管理的直接效益与整个社会目标的关系。最后,必须正确处理好长远效益和当前效益的关系。故本题选ABC。

42、以下合同属于有效的人事合同的是()。

单项选择题

A、小张与事业单位负责人老王口头订立的聘用合同

B、小张的父母在小张不知情的情况下与事业单位负责人老王签订的书面合同

C、小张在事业单位工作人员胁迫下与事业单位负责人老王签订的书面合同

D、小张在自愿的情况下与事业单位负责人协商一致签订的书面合同

【答案】D
【解析】本题考查事业单位人员聘用制度。事业单位与职工应当按照国家有关法律、政策和《关于加快推进事业单位人事制度改革的意见》的要求,在平等自愿、协商一致的基础上,通过签订聘用合同,明确聘用单位和受聘人员与工作有关的权利和义务。聘用合同由聘用单位的法定代表人或者其所委托的人与受聘人员以书面形式订立。只有D项符合聘用合同订立的原则。

43、( )是“中国南方喀斯特”世界自然遗产提名地。

单项选择题

A、环江

B、都安

C、宜州

D、金城江

【答案】A
【解析】“中国南方喀斯特”是中国的世界自然遗产,2007年被收人联合国教科文组织的《世界遗产名录》,2014年得到了增补,现由云南石林、贵州荔波、重庆武隆、广西桂林、贵州施秉、重庆金佛山和广西环江七地的嘻斯特地貌组成。故本题答案选A。

44、“三个有利于”标准中最根本的、处于核心地位的是( )。

单项选择题

A、综合国力是否增强

B、人民生活水平是否提高

C、精神面貌是否得到根本改变

D、生产力是否得到发展

【答案】D
【解析】生产力是否得到发展决定着综合国力是否增强、精神面貌是否得到根本改变、人民生活水平是否得到提高,所以生产力是否得到发展是“三个有利于”标准中最根本的,并处于核心地位。故本题答案选D。

45、美国记者斯诺说:“每一场革命都有它自身的传奇,毛泽东率领数万工农红军所完成的战略转移,就是中国革命历史上的伟大传奇。”他所说的“伟大传奇”是指( )。

单项选择题

A、秋收起义

B、二万五千里长征

C、千里跃进大别山

D、开辟敌后战场

【答案】B
【解析】文中记者所说的“工农红军”完成的“战略转移”指的是开始于1934年10月的两万五千里长征。故本题答案选B。

46、根据我国法律规定,对于两个以上的申请人分别就同样的发明创造申请专利的,实行的原则为()。

单项选择题

A、使用在先

B、完成在先

C、申请在先

D、按照本人的技术职称高低

【答案】C
【解析】《专利法》第9条规定:“两个以上的申请人分别就同样的发明创造申请专利的,专利权授予最先申请的人。”由此可知,我国对于专利申请遵循申请在先原则,本题答案选C。

47、法律是硬要求,具有强制性和权威性;而道德是软约束,具有引导力和( )。

单项选择题

A、感召力

B、扩散力

C、约束力

D、亲近力

【答案】A
【解析】法律是硬要求,具有强制性和权威性;道德是软约束,具有感召力和引导力。两者之间只有相互支持,取长补短,才有利于国家的治理、社会的安定。故本题答案选A。

48、集体主义是公民道德建设的原则。 ( )

判断题

【答案】正确
【解析】《公民道德建设实施纲要》指出,我国公民道德建设要以集体主义为原则。故本题判断正确。

49、关于新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,下面说法错误的是()

多项选择题

A、坚持党对一切工作的领导、坚持全面深化改革

B、坚持人民民主专政、坚持全面建成小康社会

C、坚持一国两制和九二共识、坚持推动构建人类命运共同体

D、坚持全面从严治党、坚持社会主义核心价值体系

【答案】B,C
【解析】14个坚持:坚持党对一切工作的领导,坚持以人民为中心,坚持全面深化改革,坚持新发展理念,坚持人民当家作主,坚持全面依法治国,坚持社会主义核心价值体系,坚持在发展中保障和改善民生,坚持人与自然和谐共生,坚持总体国家安全观,坚持党对人民军队的绝对领导,坚持“一国两制”和推进祖国统一,坚持推动构建人类命运共同体,坚持全面从严治党。B选项,没有坚持全面建成小康社会;C选项,是坚持一国两制和推进祖国统一

50、十九大报告中指出,巩固和发展爱国统一战线,要高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握()的主题,坚持一致性和多样性统一,找到最大公约数,画出最大同心圆。

单项选择题

A、团结民主

B、大团结大联合

C、大杂居小聚居

D、和平发展

【答案】B
【解析】十九大报告中指出,巩固和发展爱国统一战线,要高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握大团结大联合的主题,坚持一致性和多样性统一,找到最大公约数,画出最大同心圆。

51、取保候审最长不得超过()。

单项选择题

A、12个月

B、8个月

C、6个月

D、3个月

【答案】A
【解析】《刑事诉讼法》第77条第1款规定,人民法院、人民检察院和公安机关对犯罪嫌疑人、被告人取保候审最长不得超过12个月,监视居住最长不得超过6个月。故本题选A。

52、下列关于行政处罚不正确的是( )。

单项选择题

A、两个以上行政主体对同一违法行为都有处罚管辖权的,由最先查处的行政主体管辖

B、两个以上的行政主体对管辖发生争议的,报请共同的上一级行政机关指定管辖

C、违法行为构成犯罪的,行政机关必须将案件移送司法机关

D、行政处罚由违法行为发生地的乡级以上地方人民政府管辖

【答案】D
【解析】《行政处罚法》第20条规定,行政处罚由违法行为发生地的县级以上地方人民政府具有样政处罚权的行政机关管辖。法律、行政法规另有规定的除外。故本题答案选D。

53、适用刑罚的最终目的是为了( )。

单项选择题

A、消除犯罪和净化社会

B、惩罚和威慑罪犯

C、预防犯罪和减少犯罪

D、改造和教育罪犯

【答案】C
【解析】惩罚罪犯和教育罪犯是刑罚的属性,而不是刑罚的目的,B、D项不当选。消灭犯罪,决定于犯罪产生的政治条件和经济条件的消失,而这又有待于社会生力产的高度发达。刑罚只能在一定程度上抑制犯罪,使之不危及社会的根本生存条件,而不可能消灭犯罪。因此A项说法也是不正确的。故本题答案选C。

54、我国社会主义市场经济中,宏观调控的首要目标是( )。

单项选择题

A、促进经济增长

B、稳定物价

C、增加就业

D、国际收支平衡

【答案】A
【解析】促进经济增长是宏观调控的最重要的目标。促进经济增长是在调节社会总供给与社会总需求的关系中实现的。因此,为了促进经济增长,政府必须调节社会总供给与社会总需求的关系,使之达到基本平衡。故本题答案选A。

55、下列属于剥夺自由的刑罚的是( )。

多项选择题

A、拘役

B、有期徒刑

C、管制

D、驱逐出境

【答案】A,B
【解析】拘役,是剥夺犯罪人短期人身自由,就近实行强制劳动改造的刑罚方法。管制并不剥夺犯罪人的人身自由,只是在一定程度上限制其人身自由,驱逐出境不剥夺人身自由,为限制人身自由故本题答案选AB。

56、同国家现代化进程相一致,全面推进(),力争到二〇三五年基本实现国防和军队现代化,到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队。

多项选择题

A、军事理论现代化

B、军队组织形态现代化

C、军事人员现代化

D、武器装备现代化

【答案】A,B,C,D
【解析】同国家现代化进程相一致,全面推进军事理论现代化、军队组织形态现代化、军事人员现代化、武器装备现代化,力争到二〇三五年基本实现国防和军队现代化,到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队。

57、下列行业中,属于第二产业的是( )。

单项选择题

A、建筑业

B、餐饮业

C、娱乐业

D、种植业

【答案】A
【解析】A。第二产业是指以对第一产业和本产业提供的产品(原料)进行加工的产业部门。可划分为采矿业,制造业,电力、热力、燃气及水的生产和供应业、建筑业。故本题答案选A。

58、下面迹象最不可能像感染了计算机病毒的是( )。

单项选择题

A、开机后微型计算机系统内存明显变小

B、开机后微型计算机电源指示灯不亮

C、文件的日期时间被修改成新近的日期或时间(用户自己没有修改)

D、显示器出现一些莫名其妙的信息和异常现象

【答案】B
【解析】指示灯不亮很可能属于硬件问题,但与软件系统无关。故本题答案选B。

59、制度建设是党的基本建设,党的制度创新引领各个方面创新。( )

判断题

【答案】错误
【解析】思想理论建设是党的根本建设,党的理论创新引领各方面创新。中国特色社会主义理论体系的提出,既是党的理论建设的一个飞跃,也是党的理论建设的重要创新。因此,本题说法错误。

60、我国事业单位的性质是( )。

多项选择题

A、公益性

B、公有性

C、行政性

D、经营性

【答案】A,B
【解析】事业单位是指国家为了社会公益目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。事业单位具有服务性、公益性、公有性、实体性、文化性等特征。故本题答案选AB。

61、某县公安局民警李某在饭店宴请战友时,与饭店经理王某发生冲突,并将饭店的彩电砸坏,饭店向李某多次索赔无果。对此,下列说法正确的是( )。

单项选择题

A、饭店可直接要求县公安局赔偿损失

B、饭店可直接向市公安局提起行政复议

C、饭店应向法院直接起诉李某,要求赔偿损失

D、饭店应向法院直接起诉县公安局,要求赔偿损失

【答案】C
【解析】李某到饭店宴请战友的行为是个人行为,与其所在单位县公安局无关,因此,李某与饭店发生的纠纷为民事纠纷。《民事诉讼法》第3条规定,人民法院受理公民之间、法人之间、其他组织之间以及他们相互之间因财产关系和人身关系提起的民事诉讼,适用本法的规定。因此,饭店可以直接向法院起诉李某,要求赔偿损失。故本题选择C项。

62、我国事业单位人事制度改革的基本思路是( )。

单项选择题

A、脱钩、分类、放权、搞活

B、整合、统一、集中、规范

C、分离、分类、分权、监督

D、分开、灵活、竞争、创新

【答案】A
【解析】事业单位人事制度改革的基本思路是按照“脱钩、分类、放权、搞活”的路子,改变用管理党政机关工作人员的办法管理事业单位人员的做法,逐步取消事业单位的行政级别,不再按行政级别确定事业单位人员的待遇。故本题答案选A。

63、十七届六中全会指出,推动社会主义文化大发展大繁荣的根本任务是()

单项选择题

A、培养有理想、有道德、有文化、有纪律的“四有”公民

B、坚持百花齐放、百家争鸣的“双百”方针

C、坚持为人民服务、为社会主义服务的“二为”方针

D、建设社会主义核心价值体系

【答案】D
【解析】参考答案:D《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》指出,深化文化体制改革,推动社会主义文化大发展大繁荣,要以建设社会主义核心价值体系为根本任务。这是基于对社会主义核心价值体系地位作用的深刻认识和准确把握,对文化改革发展提出的明确要求和重要遵循。。故本题答案选D。

64、下列事件不是发生在第二次世界大战期间的是( )。

单项选择题

A、珍珠港事件

B、诺曼底登陆

C、百团大战

D、滑铁卢战役

【答案】D
【解析】第二次世界大战的时间节点为1939年9月1日至1945年9月2日。珍珠港事件发生在1941年12月7日。诺曼底登陆发生在1944年6月。百团大战发生在1940年8月20日至12月15日。滑铁卢战役发生在1815年6月18日。故本题答案选D。

65、对一种资源或者是市场,一旦有引领注意力的人或者组织出现,其他的人和组织也会不假思索的一哄而上,全然不顾前面是否有陷阱或者更适合自己的资源,认为谁能走在最前面, 谁就能更早更快地掌握主动权。这从管理学角度讲属于( )。

单项选择题

A、羊群效应

B、美人效应

C、权威暗示效应

D、奥格尔维法则

【答案】A
【解析】A。“羊群效应”是指人们经常受到多数人影响,jflj跟从大众的思想或行为,也被称为“从众效应。羊群效应比喻人都有一种从众心理,从众心理很容易导致盲从,而盲从往往会陷人骗局或遭到失败故本题答案选A。

66、下列选项中,流经四川的最大河流是( )。

单项选择题

A、岷江

B、黄河

C、大渡河

D、长江

【答案】D
【解析】长江是我国第一大河,干流流经青海、西藏、四川、云南、重庆、湖北湖南江西安徽江苏上海11个省(自治区、直辖市),在上海市注入东海。故本题选D。

67、公文写作在表达方式上不能像文学写作那样追求辞藻华美或者委婉含蓄,公文常用的表达方式是()。

单项选择题

A、说明、例证、渲染

B、说明、议论、叙述

C、描绘、倒叙、插叙

D、描绘、议论、渲染

【答案】B
【解析】对于公文来说,所用的表达方式主要是叙述、议论、说明三种。故本题选B。

68、下面不属于公文专用结尾用词用语的是()。

单项选择题

A、上述要求,请予批准

B、自颁布之日起生效

C、如无不妥,请批转

D、让我们乘胜前进

【答案】D
【解析】公文的结尾用语逐渐形成了一些相对固定、约定俗成的形式,其说法都比较具有政策性和严肃性,而D项的说法一般出现于文学作品中。故本题选D。

69、CMOS的作用是( )。

单项选择题

A、计算机启动执行该程序并由它引导整个系统

B、存放电脑硬件设置的一些参数

C、增强计算机整个系统的运行

D、存放计算机软件和硬件的有关信息

【答案】B
【解析】B。CMOS是指主板上的一块可擦写的RAM芯片,用来保存当前系统的硬件配置和用户对某些参数的设定,CMOSRAM本身只是一块内存,仅仅是用来存放数据的。故本题答案选B。

70、关于我国国防,说法不正确的是( )。

单项选择题

A、武装力量由中国人民解放军、中国人民武装警察部队、民兵组成

B、陆军主要由步兵、装甲兵、炮兵、工程兵、通信兵、防化兵等兵种组成

C、我国从1949年开始实行义务兵役制

D、中央军委的总部机关包括总参谋部、总政治部、总后勤部、总装备部

【答案】C
【解析】1984年5月31日,第六届全国人民代表大会第二次会议审议通过了重新修订的《中华人民共和国兵役法》(1984年10月1日起施行)规定,中华人民共和国实行义务兵役制为主体的义务兵与志愿兵相结合、民兵与预备役相结合的兵役制度。还规定,中华人民共和国公民,不分民族、种族、职业、家庭出身、宗教信仰和教育程度,都有义务依照本法的规定服兵役。故本题答案选C。

71、香港由香港岛、九龙和( )三部分组成。

单项选择题

A、新界

B、铜锣湾

C、尖沙咀

D、维多利亚港

【答案】A
【解析】香港由香港岛、九龙半岛和新界三部分及其周围200多个岛屿组成。故本题答案选A。

72、十九大报告中指出,坚持一国两制,推进祖国统一,保持香港、澳门长期繁荣稳定,必须全面准确贯彻()、()、()、高度自治的方针,严格依照宪法和基本法办事,完善与基本法实施相关的制度和机制。

单项选择题

A、一国两制、九二共识、全面管治

B、一国两制、港人治港、澳人治澳

C、九二共识、一国两制、和平统一

D、一国两制、和平统一、九二共识

【答案】B
【解析】十九大报告中指出,坚持一国两制,推进祖国统一,保持香港、澳门长期繁荣稳定,必须全面准确贯彻“一国两制”、“港人治港”、“澳人治澳”、高度自治的方针,严格依照宪法和基本法办事,完善与基本法实施相关的制度和机制。

73、在计算机领域,客观事物的属性表示为( )。

单项选择题

A、数据

B、数值

C、模拟量

D、信息

【答案】A
【解析】在计算机领域,客观事物的属性表示为数据。故本题答案为A。

74、事业单位管理体制改革的主要理论依据是( )。

单项选择题

A、委托一代理理论

B、公共产品理论

C、重塑政府理论

D、企业家政府理论

【答案】B
【解析】事业单位是专门从事具体的公共产品供应的机构,所以事业单位管理体制改革的主要理论依据是公共产品理论。故本题答案选B。

75、清朝是统一的多民族国家,代表清朝中央政府同达赖、班禅共同管理西藏事物的机构是( )。

单项选择题

A、西域都护

B、伊犁将军

C、军机处

D、驻藏大臣

【答案】D
【解析】1727年,雍正帝设驻藏大臣,代表中央政府与达赖、班禅共同管理西藏事务,大大加强了中央政府对西藏的管辖。

76、集体主义是公民道德建设的基本原则,是人类社会发展的本质要求,是无产阶级解放运动的产物,也是社会主义市场经济的必然要求,其主要内容包括()。

多项选择题

A、集体利益处于首要地位

B、尊重个人正当利益

C、集体利益和个人利益辩证统一

D、允许个人主义

【答案】A,B,C
【解析】集体主义的内容包括以下三个方面。首先,集体利益处于首要地位;其次,尊重个人正当利益;再次,强调集体利益和个人利益的辩证统一。本题选ABC。

77、十九大报告中指出,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,关于新时代党的建设总要求,下列说法正确的是()

多项选择题

A、坚持和加强党的全面领导

B、以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线

C、深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量

D、坚持党要管党、全面从严治党

【答案】A,B,C,D
【解析】新时代党的建设总要求是:坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

78、以什么方法、用什么措施确保完成任务,实现目标,这是有关计划可操作性的关键一环。( )

判断题

【答案】正确
【解析】目标和任务、措施和方法、步骤和安排这三个内容是计划的“三要素”。其中,以什么方法、用什么措施确保完成任务,实现目标,是有关计划可操作性的关键一环。故本题判断正确。

79、社会主义道德建设必须以集体主义为原则,这样做的目的是()。

单项选择题

A、反对一切形式的个人利益

B、维护个人所属的小团体或单位的特殊利益

C、在现实中追求个人利益和集体利益的最大和谐发展

D、在任何情况下,只要个人利益和集体利益发生矛盾,就必然要个人利益作出牺牲

【答案】C
【解析】《公民道德建设实施纲要》中指出,集体主义作为公民道德建设的原则,是社会主义经济、政治和文化建设的必然要求。也就是说,以集体主义为原则的目的是在现实中追求个人利益和集体利益的最大公约数。我们既反对脱离集体的个人主义,也反对对于个人主义的完全否定,故正确答案是C。

上一页  [1] [2] [3] [4]  下一页

  相关文章:


    >>  河北沧州经济开发区人社局2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  四川广安枣山物流商贸园区2019年招聘人员试题及答案解析

    >>  2019年山东省“三支一扶”计划、“社区就业”计划招募2529名高校毕业生试题及答案解析

    >>  2019四川西昌铁路运输检察院招聘驾驶员试题及答案解析

    >>  2019年赤峰市公共资源交易中心招聘模拟试题及答案解析

    >>  湖南常德柳叶湖旅游度假区国库集中支付核算中心2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  2019年安徽铜陵枞阳县事业单位招聘模拟试题及答案解析

    >>  湘西吉首市教育和体育局2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  中国粮食研究培训中心2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  南通市崇川区2019年招聘事业单位管理人员试题及答案解析

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网