2019年四川蓬溪县事业单位招聘模拟试题及答案解析(2)
20、十九大报告中提到,坚持推动构建人类命运共同体,必须统筹国内国际两个大局,始终不渝走()道路、奉行()的开放战略,坚持正确义利观,树立()的新安全观。
单项选择题
A、中国特色社会主;和平共处;共同、综合、发展、合作
B、和平发展;互利共赢;共同;综合、合作、可持续
C、新时代中国特色社会主义;和平共处;和谐、发展、共享、可持续
D、中国特色社会主义;独立自主;和谐;稳定、发展、可持续
【答案】B
【解析】十九大报告中提到,坚持推动构建人类命运共同体,必须统筹国内国际两个大局,始终不渝走和平发展道路、奉行互利共赢的开放战略,坚持正确义利观,树立共同、综合、合作、可持续的新安全观。
21、甲有多起不同的犯罪行为,经过法院审判,最重的犯罪行为量刑为有期徒刑十五年,最轻犯罪行为量刑为有期徒刑十年,那么对甲数罪并罚,最终判处的有期徒刑最高不能超过()。
单项选择题
A、十五年
B、十八年
C、二十年
D、二十五年
【答案】D
【解析】《刑法》第六十九条规定,判决宣告以前一人犯数罪的,除判处死刑和无期徒刑的以外,应当在总和刑期以下、数刑中最高刑期以上,酌情决定执行的刑期,但是管制最高不能超过三年,拘役最高不能超过一年,有期徒刑总和刑期不满三十五年的,最高不能超过二十年,总和刑期在三十五年以上的,最高不能超过二十五年。甲有多起不同的犯罪行为,则甲最少有三起犯罪行为,最重的为十五年有期徒刑,最轻的为十年有期徒刑,第三个介于十年至十五年之间,总和刑期在三十五年以上,数罪并罚最高不能超过二十五年。故本题答案选D。
22、社会主义道德是社会主义社会对每一个社会成员的共同要求,不需区别先进性和广泛性。( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】在社会主义思想道德建设中,广泛性要求是先进性要求的前提和基础,先进性要求是广泛性要求的方向和趋势,二者在一定条件下相互依存、相互转化,但也有着严格的界限,需要加以区别。故本题判断错误。
23、根据《党政机关公文处理工作条例》,成文日期用汉字小写,如“二〇一五年八月八日”。( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】根据《党政机关公文格式》规定,成文日期中的数字,用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01)。故本题判断错误。
24、坚持发展是硬道理的本质要求就是坚持()。
单项选择题
A、以人为本
B、科学发展
C、科技创新
D、开拓进取
【答案】B
【解析】本题考查科学发展观。党的十八大报告指出:“坚持发展是硬道理的本质要求就是坚持科学发展。”这是基于马克思主义唯物辩证法的科学判断,是中国共产党人根据我国基本国情和阶段性的新特征,对当今中国发展问题作出的符合时代要求的新概括、新诠释。故本题选择B项。
25、根据我国《宪法》的规定,下列对国家主席的论述不正确的是()。
单项选择题
A、国家主席由全国人民代表大会选举产生
B、有选举权和被选举权的年满45周岁的我国公民可以被选为国家主席
C、国家主席统一领导地方各级人民政府的工作
D、国家主席每届任期为五年
【答案】C
【解析】《宪法》第79条第1款规定:“中华人民共和国主席、副主席由全国人民代表大会选举。”A项正确。该法第79条第2款规定:“有选举权和被选举权的年满四十五周岁的中华人民共和国公民可以被选为中华人民共和国主席、副主席。”B项正确。该法第79条第3款规定:“中华人民共和国主席、副主席每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,连续任职不得超过两届。”第60条第1款规定:“全国人民代表大会每届任期五年。”D项正确。国务院统一领导地方各级人民政府的工作,而非国家主席。C项错误。故选C。
26、霾和雾的区别在于( )。
单项选择题
A、水汽含量的大小
B、气象现象的颜色
C、行程消散的时间
D、细小颗粒物的成分
【答案】A
【解析】雾是悬浮于近地面气层中的大量微小水滴(或冰晶),是水平能见度小于1公里的现象。它的形成是由贴近地面气层中的水汽达到饱和、在凝结核上凝结而成。霾主要是由悬浮在大气中的大量微小尘粒、烟粒或盐粒等颗粒物在低层大气的稳定层下部累积所形成的集合体。一般来讲,雾和霾的区别主要在于水分含量的大小:水分含量达到90%以上的叫雾,水分含量低于80%的叫霾。80%~90%之间的,是雾和霾的混合物,但主要成分是霾。故本题答案选A。
27、下列储存器,储存周期最短的是( )。
单项选择题
A、内存储器
B、光盘储存器
C、硬盘存储器
D、软盘存储器
【答案】A
【解析】内存是暂时存储CPU的运算数据,存储周期最短。故本题答案选A。
28、公文的语言要求是( )。
单项选择题
A、活泼、形象、生动、华丽
B、严谨、周密、简洁明了
C、专业化、理论性、抽象化
D、审批制度严密,统一规范,专业化
【答案】B
【解析】公文的语言特点包括庄重、准确、朴实、精练、严谨、规范。故本题答案选B。
29、我国目前的经济体制是政府干预的市场经济体制。 ( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】我国实行的是社会主义市场经济体制。在市场经济条件下,市场在资源配置中起决定性作用,政府主要是通过各种非行政手段对经济活动进行间接的宏观调控。本题中的说法过于绝对。故本题判断错误。
30、规范性文件可以设定行政处罚。( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】规范性文件,一般是指属于法律范畴(即宪法、法律、行政法规、地方性法规、自治条例、单行条例、国务院部门规章和地方政府规章)的立法性文件和除此以外的由国家机关和其他团体、组织制定的具有约束力的非立法性文件的总和。规范性文件里面的法律、行政法规、地方性法规等可以制定行政处罚。其他团体、组织制定的规范性文件则不可以制定行政处罚。故本题判断错误。
31、十九大报告指出,()深入发展,全球治理体系和国际秩序变革加速推进,各国相互联系和依存日益加深,国际力量对比更趋平衡,和平发展大势不可逆转。
多项选择题
A、世界多极化
B、经济全球化
C、社会信息化
D、文化多样化
【答案】A,B,C,D
【解析】世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展,全球治理体系和国际秩序变革加速推进,各国相互联系和依存日益加深,国际力量对比更趋平衡,和平发展大势不可逆转。
32、一切管理活动的共性是()。
单项选择题
A、使管理职能细化
B、实行组织控制的例外原则
C、管理组织必须按照科层制设立
D、为了实现特定目标
【答案】D
【解析】本题考查管理的含义。管理是指管理的主体在一定的外部环境和内部条件之下,为了实现特定的目标而进行的计划、组织、领导、控制等活动的过程。故本题答案选D。
33、《中共中央国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见》明确指出,深化人事制度改革,以健全()为重点,建立权责清晰、分类科学、机制灵活、监管有力的事业单位人事管理制度。
多项选择题
A、聘用制度
B、岗位管理制度
C、考核制度
D、职称制度
【答案】A,B
【解析】2012年4月发布的《中共中央国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见》,提出,深化人事制度改革,以转换用人机制和搞活用人制度为核心,以健全聘用制度和岗位管理制度为重点,建立权责清晰、分类科学、机制灵活、监管有力的事业单位人事管理制度。加快推进职称制度改革。故本理选AB。
34、绿色GDP占GDP的比重越高,表明国民经济增长的正面效应越高,负面效应越低,反之亦然。( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】改革现行的国民经济核算体系,对环境资源进行核算,从现行GDP中扣除环境资源成本和对环境资源的保护服务费用,其计算结果可称之为绿色GDP。绿色GDP这个指标,实质上代表了国民经济增长的净正效应。绿色GDP占GDP的比重越高,表明国民经济增长的正面效应越高,负面效应越低,故本题判断正确。
35、党的十一届三中全会以来,我国对外开放逐步形成了全方位、多层次、宽领域的对外开放格局。( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】党的十一届三中全会以来,经过几十年的对外开放,我国的对外开放取得了很大进展,全方位、多层次、宽领域的对外开放格局已经(基本)形成。(1)全方位:我国的对外开放是对世界所有类型的国家开放,不仅对发达国家,而且也对发展中国家。(2)多层次:我国的对外开放经历了由东到西、由点到线、由线到面,由沿海到内地逐步推进的过程,形成了全国性的对外开放格局。(3)宽领域:向世界市场开放,包括商品市场、资本市场、技术市场、劳务市场等。故本题判断正确。
36、鸦片战争爆发的根本原因是中国不准英国输入鸦片。( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】英国向中国大量走私鸦片,给中国带来巨大影响。1839年6月3日,林则徐在广州虎门海滩销毁收缴的鸦片一百一十五万公斤。虎门销烟是鸦片战争发生的直接原因,但根本原因是英国为了打开中国市场,进一步扩大英国的原料产地与商品输出地。故本题判断错误。
37、奉献社会是社会主义职业道德的基石和最高境界,需要我们做到()。
多项选择题
A、立足本职,尽职尽责
B、树立正确的义利观
C、正确处理奉献与索取的关系
D、关心社会公益事业
【答案】A,B,C,D
【解析】奉献社会要求我们做到以下几点:(1)要立足本职,尽职尽责;(2)要树立正确的义利观;(3)正确树立奉献与获得的关系;(4)关心社会公益事业。
38、公文所述语言应当古朴典雅。( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】公文语言表达方式一般采用说明、议论和叙述,公文语体与其他各类文章的语体相比,风格迥异、个性特点十分鲜明,其特点和要求概括起来主要有八个字:准确、简明、朴实、庄重。故本题判断错误。
39、下列关于职业道德的表述,正确的是()。
多项选择题
A、职业道德具有调节的普遍性
B、职业道德具有明确的规范性
C、职业道德是一般社会道德的特殊表现
D、职业道德的形成与发展是社会分工的必然结果
【答案】B,C,D
【解析】职业道德具有多样性,即不同的职业具有不同的职业道德,因此职业道德不具有调节的普遍性。
相关文章:
>> 河北沧州经济开发区人社局2019年招聘模拟试题及答案解析 >> 四川广安枣山物流商贸园区2019年招聘人员试题及答案解析 >> 2019年山东省“三支一扶”计划、“社区就业”计划招募2529名高校毕业生试题及答案解析 >> 2019四川西昌铁路运输检察院招聘驾驶员试题及答案解析 >> 2019年赤峰市公共资源交易中心招聘模拟试题及答案解析 >> 湖南常德柳叶湖旅游度假区国库集中支付核算中心2019年招聘模拟试题及答案解析 >> 2019年安徽铜陵枞阳县事业单位招聘模拟试题及答案解析 >> 湘西吉首市教育和体育局2019年招聘模拟试题及答案解析 >> 中国粮食研究培训中心2019年招聘模拟试题及答案解析 >> 南通市崇川区2019年招聘事业单位管理人员试题及答案解析


