访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

2019年四川蓬溪县事业单位招聘模拟试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-08-14 00:07:00

1、根据我国有关法律规定,下列各项中不属于行政强制手段的是()。

单项选择题

A、行政查封

B、行政扣押

C、通报批评

D、行政冻结

【答案】C
【解析】根据我国《行政强制法》第9条的规定,行政强制措施的种类包括:(1)限制公民人身自由;(2)查封场所、设施或者财物;(3)扣押财物;(4)冻结存款、汇款;(5)其他行政强制措施。C项通报批评是一种行政处分。故本题正确答案为C。

2、法律规定的不以当事人的主观意志为转移的能引起法律关系的产生、变更和消灭的属于()。

单项选择题

A、法律解释

B、法律事件

C、法律行为

D、法律部门

【答案】B
【解析】法律事件是指法律规范规定的、不以当事人意志为转移而引起的法律关系形成、变更或消灭的客观事实。据此可知答案为B。

3、根据《反不正当竞争法》的规定,下列属于不正当竞争行为中的低价倾销行为的是( )。

单项选择题

A、某商场对过季服装进行季节性降价

B、某超市低价处理即将过期的牛奶

C、某商场以店庆为由以低于成本价销售商品

D、某商场因装修歇业而低于成本价销售商品

【答案】C
【解析】低价倾销行为是指经营者以排挤竞争对手为目的,以低于成本的价格销售商品。有下列情况之一的,不属于不正当竞争行为:(1)销售鲜活商品;(2)处理有效期限将到期的商品或者其他积压的商品;(3)季节性降价;(4)因清偿债务、转产、歇业降价销售商品。故本题答案选C。

4、小刘在超市买一瓶香油付了人民币25元,在这里,人民币履行的职能是()。

单项选择题

A、支付手段

B、价值尺度

C、贮藏手段

D、流通手段

【答案】D
【解析】货币的职能包括:(1)价值尺度,是指货币充当衡量商品所包含价值量大小的社会尺度。货币之所以能执行价值尺度职能,是因为货币本身也具有价值,因而能以自身价值作为尺度来衡量其他商品所包含的价值量。(2)流通手段,流通手段的职能是货币作为商品交换的媒介,即购买手段的职能。其主要特点是在商品买卖中,商品的让渡和货币的让渡在同一时间内完成,通俗地说是一手交钱、一手交货。(3)贮藏手段,指货币退出流通领域作为社会财富的一般代表被保存起来的职能。货币作为贮藏手段能够自发地调节流通中的货币量。当流通中需要的货币量减少时,多余的货币就退出流通;当流通中需要的货币量增加时,部分被贮存的货币就进入流通。(4)支付手段,是随着商品赊账买卖的产生而出现的。在赊销赊购中,货币被用来支付债务。后来,它又被用来支付地租、利息、税款、工资等。(5)世界货币,是随着商品生产和交换的发展而产生和发展的。当商品交换超出国家界限而发展为国际贸易时,商品在世界范围内普遍展开自己的价值,作为它的价值表现形态的货币,也就成为世界范围的商品的一般等价物,即世界货币。因此,本题应选D。

5、《行政处罚法》规定,行政处罚通常由( )的行政主体管辖。

单项选择题

A、违法行为人住所地

B、违法行为人经常居住地

C、违法行为损害发生地

D、违法行为发生地

【答案】D
【解析】《行政处罚法》第20条规定,行政处罚由违法行为发生地的县级以上地方人民政府具有行政处罚权的行政机关管辖。故本题选D。

6、邓小平提出社会主义的两大原则是( )。

单项选择题

A、发展生产力,共同富裕

B、消灭剥削,消除两极分化

C、实行按劳分配,反对平均主义

D、实行民主集中制,人民当家作主

【答案】A
【解析】邓小平同志在1986年接受美国记者华莱士的电视采访时,提出“社会主义原则,第一是发展生产力,第二是共同致富”。故本题答案选A。

7、请示一般有四个部分组成,这四个部分是()。

单项选择题

A、标题、事由、正文、落款

B、标题、主送机关、正文、落款

C、附件、主送机关、正文、落款

D、标题、主送机关、格式、落款

【答案】B
【解析】请示主要由标题、主送机关、正文和落款四部分组成。其中,标题内容包括发文机关、事由和文种;正文包括请示原由、请示事项、请示要求三部分。

8、十九大报告中指出,提高保障和改善民生水平,加强和创新社会管理,下列提出的措施说法错误的是()

单项选择题

A、优先发展教育事业

B、加强社会保障体系建设

C、提高就业质量和人民收入水平

D、推进绿色发展

【答案】D
【解析】提高和改善民生水平、加强创新社会治理七项措施:1.优先发展教育事业2.提高就业质量和人民收入水平3.加强社会保障体系建设4.坚决打赢脱贫攻坚战5.实施健康中国战略6.打造共建共治共享的社会治理格局7.有效维护国家安全

9、哲学是关于世界观的学说,而世界观人人都有,所以人人都懂哲学。( )

判断题

【答案】错误
【解析】人人都有世界观,但不一定人人都懂哲学,因为哲学是系统化理论化的世界观,是世界观和方法论的统一。故本题判断错误。

10、世界上拥有自主卫星导航系统的国家有( )。

单项选择题

A、美国、俄罗斯、中国

B、中国、印度、法国

C、印度、法国、德国

D、美国、俄罗斯、法国

【答案】A
【解析】中国是继美、俄之后的世界上第三个拥有自主卫星导航系统的国家。故本题答案选A。

11、一般情况下,提高利率有助于( )。

多项选择题

A、鼓励消费

B、抑制投资

C、鼓励储蓄

D、刺激投资

【答案】B,C
【解析】利率的调整是国家一项重要的货币政策,银行存贷款利率的提高,能够抑制投资、鼓励储蓄;反之,则会鼓励消费、刺激投资。故本题答案选BC。

12、元代杂剧作家关汉卿的代表作是( )。

单项选择题

A、《窦娥冤》

B、《汉宫秋》

C、《倩女离魂》

D、《墙头马上》

【答案】A
【解析】《汉宫秋》是元代杂剧作家马致远的作品,《倩女离魂》是元代杂剧作家郑光祖的作品,《墙头马上》是元代杂剧作家白朴的作品。故本题答案选A。

13、下列对应正确的有()。

多项选择题

A、八七会议——毛泽东提出“枪杆子里出政权”的著名论断

B、瓦窑堡会议——提出了抗日民族统一战线的政策

C、中共“十三大”——阐明了社会主义初级阶段的基本路线

D、中共“十四大”——提出建立社会主义市场经济体制

【答案】A,B,C,D
【解析】在1927年召开的八七会议上,毛泽东提出“枪杆子里出政权”的论断,A项正确。在1935年召开的瓦窑堡会议上,提出了抗日民族统一战线,制定了抗日民族统一战线的策略方针,B项正确。在中共十三大上,阐明了社会主义初级阶段和党的基本路线,C项正确。中共十四大确立社会主义市场经济体制的改革目标,D项正确。因此,本题正确答案为ABCD。

14、辩证唯物主义同形而上学唯物主义分歧在于主张()。

多项选择题

A、世界是物质的,还是精神的

B、世界是运动发展的,还是静止的

C、事物是普通联系的,还是孤立存在的

D、社会发展是有客观规律,还是没有客观规律

【答案】B,C,D
【解析】参考答案:B,C,D形而上学唯物主义以孤立、静止、片面的观点即形而上学地看待世界事物的哲学学说。其特点是具有机械性、形而上学性、不彻底性。认为运动只有数量增减和场所变更,事物变化的原因在于外力推动;认识是人直观的机械的反映;人的意志、动机在社会历史中起决定作用。这些也正是辩证唯物主义同形而上学唯物主义的主要分歧点。答案选BCD

15、李某购买了一部摩托车后被王某砸坏,得到王某5000元的赔偿,修好后李某以9000元的价格将摩托车卖给了刘某,在买卖过程中,民事法律关系的客体是()

单项选择题

A、李某

B、摩托车

C、王某

D、摩托车转让行为

【答案】D
【解析】法律关系客体是一定利益的法律形式。任何外在的客体,一旦它承载某种利益价值,就可能成为法律关系客体。债权法律关系的客体是给付行为,选D。

16、我国的国土面积居世界第( )位,是一个发展中大国。

单项选择题

【答案】C
【解析】我国面积广大,陆地面积有960万平方千米(还有37万平方千米的海洋国土、300万平方千米专属经济区)。在世界各国中,仅次于俄罗斯、加拿大,是世界第三大国。故本题答案选C。

17、( )是第一次世界大战的导火索。

单项选择题

A、萨拉热窝事件

B、德军突袭波兰

C、日本偷袭美国珍珠港

D、普法战争

【答案】A
【解析】萨拉热窝事件是在1914年6月28日巴尔干半岛的波斯尼亚发生的,这次事件使7月奥匈帝国向塞尔维亚宣战,成为了第一次世界大战的导火线。

18、“商品质量与描述不符、以次充好”是网络购物投诉的主要问题。这些商家侵害了消费者的()。

单项选择题

A、隐私权和知情权

B、知情权和安全权

C、隐私权和结社权

D、结社权和安全权

【答案】B
【解析】本题考查消费者权益保护法。隐私权是指自然人享有的私人生活安宁与私人信息秘密依法受到保护,不被他人非法侵扰、知悉、收集、利用和公开的一种人格权。知情权是指知悉、获取信息的自由与权利,包括从官方或非官方知悉、获取相关信息。狭义知情权仅指知悉、获取官方信息的自由与权利。所谓消费者安全权,是指消费者在购买、使用商品和接受服务时,享有要求经营者保障其人身、财产安全不受损害的权利。依法结社权是指消费者享有依法成立维护自身合法权益的社会团体的权利。本题不涉及隐私权和结社权,故本题选择B选项。

19、商品经济产生和存在的决定条件是( )。

单项选择题

A、社会分工

B、机器的出现

C、生产资料和产品属于不同所有者

D、货币的使用

【答案】C
【解析】商品经济产生和存在的两个基本条件:一是社会分工;二是生产资料和产品属于不同的物质利益主体。生产资料和产品属于不同的物质利益主体,决定了交换的等价性,交换双方都必须用自己的产品等价交换对方的产品,同时双方都愿意进行这种交换。这是商品经济产生和存在的决定性条件。故本题答案选C。

[1] [2] [3] [4]  下一页

  相关文章:


    >>  河北沧州经济开发区人社局2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  四川广安枣山物流商贸园区2019年招聘人员试题及答案解析

    >>  2019年山东省“三支一扶”计划、“社区就业”计划招募2529名高校毕业生试题及答案解析

    >>  2019四川西昌铁路运输检察院招聘驾驶员试题及答案解析

    >>  2019年赤峰市公共资源交易中心招聘模拟试题及答案解析

    >>  湖南常德柳叶湖旅游度假区国库集中支付核算中心2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  2019年安徽铜陵枞阳县事业单位招聘模拟试题及答案解析

    >>  湘西吉首市教育和体育局2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  中国粮食研究培训中心2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  南通市崇川区2019年招聘事业单位管理人员试题及答案解析

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网