访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

河北沧州经济开发区人社局2019年招聘模拟试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-08-14 00:07:00

1、目前我国软件产业的发展处于( )。

单项选择题

A、自主研制阶段

B、移植和汉化国外软件阶段

C、软件作为独立的产业分离出来,形成了软件产业

D、国产软件的市场占有率已达90%的阶段

【答案】C
【解析】C。目前,我国的软件产业已经脱离了移植和汉化国外软件的低级产业节点,从自主研制出发,作为独立的产业分离出来,形成了软件产业。故本题答案选C。

2、“革命不是请客吃饭,不是做文章,不是绘画绣花,不能那样雅致,那样从容不迫,文质彬彬,那样温良恭俭让。革命是暴动,是一个阶级推翻另一个阶级的暴烈的行动”。这段话出自毛泽东的()

单项选择题

A、《中国社会各阶级的分析》

B、《湖南农民运动考察报告》

C、《井冈山的斗争》

D、《星星之火,可以燎原》

【答案】B
【解析】《湖南农民运动考察报告》是毛泽东为了答复党内外对农民革命斗争的责难而写的。当时农民运动蓬勃发展,遭到国民党和地主豪绅的诋毁和破坏,也遭到党内右倾错误领导的怀疑和责难。为了回击和驳斥党内外对农民运动的责难,毛泽东经过实地调查写成该文。题干中“革命不是请客吃饭……”这段话出自该文,故选B。

3、我国泥石流易发生在( )。

单项选择题

A、板块的边缘地带

B、西北内陆的盆地中

C、东部平原地区

D、岩石破碎松散、植被不良的山区

【答案】D
【解析】中国泥石流主要分布在断裂构造发育、新构造运动活跃、地震剧烈、岩层风化破碎、山体失稳、不良地质现象密集、正负地形高差悬殊、山高谷深、坡陡流急,气候干湿季分明、降雨集中,并多局地暴雨,植被稀疏、水土流失严重的山区,及现代冰川(尤其是海洋性冰川)盘踞的高山地区。A项错误而D项正确。中国泥石流的六大分布区为:①青藏高原边缘山区;②横断山区和川滇山区;③西北山区;④黄土高原山区;⑤华北和东北山区;⑥中国东南部山区。B、C两项错误。

4、()是社会主义社会的经济基础,是社会主义经济制度的本质特征。

单项选择题

A、集体经济

B、物质资料生产方式

C、国有经济

D、生产资料公有制

【答案】D
【解析】我国现阶段的基本经济制度是:以公有制为主体,多种所有制经济共同发展。公有制是社会主义的根本经济特征,是社会主义经济制度的基础。故本题选D。

5、中国拥有的海洋国土面积是299.7万平方公里,包括( )。

多项选择题

A、内水

B、领海

C、专属经济区

D、大陆架

【答案】A,B,C,D
【解析】。中国拥有的海洋国土面积是299.7万平方公里,包括内水、领海及专属经济区和大陆架。故本题答案选ABCD。

6、事业单位采取()的方法进行公开招聘。

多项选择题

A、推荐

B、考试

C、考核

D、差额录取

【答案】B,C
【解析】本题考查事业单位人员聘用制度。事业单位招聘工作人员,坚持德才兼备的用人标准,按照公开、平等、竞争、择优的原则,采取考试、考核的方法进行。

7、下列关于物权特征的表述,错误的是()。

单项选择题

A、物权是权利人直接支配物的权利,无需他人意思的介入

B、物权具有独占性和排他性,同一物上不能有内容互不相容的两个物权

C、物权是相对权,相对于权利人,其他任何人均是物权的义务主体

D、所有权、土地使用权、抵押权、留置权都属于物权

【答案】C
【解析】物权是指权利人依法对特定的物享有直接支配和排他的权利,包括所有权、用益物权和担保物权。物权属于绝对权。答案C错误。

8、中国第一部完整的历法是汉武帝时期制定的《授时历》,它与现代世界通行的公历——格里历完全相同。( )

判断题

【答案】错误
【解析】汉武帝时制定的《太初历》是中国古代有明文记载的第一部完整历法,它与现代世界通行的公历不同。故本题判断错误。

9、批复在制发前必须进行充分调查,调查的内容不包括()

单项选择题

A、调查研究请示的理由、事项与具体要求

B、查阅有关的规定与指示

C、已处理过的问题,应查阅处理的材料

D、与内容涉及到的有关部门协商

【答案】A
【解析】在批复前必须进行充分的调查研究工作。首先,应认真研究来文的内容及其背景,审核其真实性、准确性与必要性;其次,应查阅有关的规定与指示,以便使批复的意见符合有关的方针政策与法律法规;第三,如属已经处理过的问题,则应查阅前案处理的材料,以便对问题的处理具有连续性;第四,如请示的内容涉及有关机关(部门)的职权范围,在批复时应与有关机关(部门)对有关问题进行协商并取得一致意见,避免相互矛盾与抵触。所以本题选择A。

10、个体经济和私营经济的发展是社会主义现代化建设必不可少的组成部分。()

判断题

【答案】正确
【解析】个体和私营等非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分。所以也是社会主义现代化建设必不可少的组成部分。

11、面积最大的省是( )。

单项选择题

A、新疆

B、内蒙

C、西藏

D、青海

【答案】A
【解析】新疆是我国行政面积最大的省级行政区。故本题答案选A。

12、货币的本质是( )

单项选择题

A、等价物

B、—般价值形式

C、基本职能

D、—般等价物

【答案】D
【解析】D。货币的本质是固定的充当一般等价物的特殊商品。故本题答案选D。

13、阅读下面的公文,辨析其格式和语言表达正误,然后回答61~65题。这篇公文标题中的文种应为()

单项选择题

A、公告

B、通告

C、通知

D、通报

【答案】D
【解析】《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,公告,适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。通告,适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。通知,适用于发布、传达要求不级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。通报,适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。本题属于告知重要情况,因此标题应使用的文种为通报。故本题答案选D。

14、下列各项中对所在地区界定准确的是( )。

多项选择题

A、西三角经济区包括重庆成都西安三地

B、长三角位于我国江苏省东南部、上海市和浙江省东南部

C、珠三角指广东南部,是西江、北江、东江下游的冲积平原

D、黄河金三角在山西运城市、临汾市,陕西渭南市,河南三门峡

【答案】A,D
【解析】A,D西三角经济区是指把西安与被国务院批准设立“新特区”(“全国统筹城乡综合配套改革试验区”)的重庆市和成都市联合,组成一个对中国西部发展具有战略意义的三角形经济区。A正确。长三角包括江苏省东南部和上海市、浙江省东北部。B错误。珠三角指位于中国广东省东部沿海,由西江、北江共同冲积成的大三角洲与东江冲积成的小三角洲的总称。C错误。河南省三门峡市、山西省运城市、临汾市和陕西省渭南市,共同构成了晋陕豫三省边缘“黄河金三角区域”的核心,是以山西省运城市为中心的经济圈。D正确。故选AD。

15、钓鱼岛位于中国南海,是中国固有领土。( )

判断题

【答案】错误
【解析】钓鱼岛位于中国东海,是中国固有领土。故本题判断错误。

16、资本主义产业循环过程中起决定性阶段的是( )。

单项选择题

A、购买阶段

B、生产阶段

C、销售阶段

D、买卖阶段

【答案】B
【解析】B.生产阶段是生产剩余价值的阶段,它在资本循环中是决定性的阶段。故本题答案选B。

17、事业单位与企业组织根本差异表现在事业单位的( )。

单项选择题

A、公益性

B、非营利性

C、主体多元化

D、独立性

【答案】B
【解析】非营利性既是事业单位区别于企业所在,也是推进事业单位分类改革,推动企业化事业单位走向市场化的重要依据。故本题答案选B。

18、保持经济总量平衡,是我国宏观经济调控的基本目标。经济总量平衡不是指( )。

多项选择题

A、国民经济总体结构平衡

B、社会总供给和社会总需求的平衡

C、积累和消费的平衡

D、社会总产品和社会总产值的平衡

【答案】A,C,D
【解析】经济总量包括社会总需求和社会总供给两方面。经济总量平衡是指总供给和总需求的平衡与协调,两者是否平衡直接影响到宏观经济的稳定。总供求基本平衡是保持经济稳定增长的必要前提,是提高经济增长质量的重要条件,更是保证社会稳定的基础。故本题答案选ACD。

19、中国现存规模最大、保存最完整的城垣是( )。

单项选择题

A、南京城墙

B、锦州城墙

C、西安城墙

D、襄阳城墙

【答案】C
【解析】西安古城墙不仅是保存最完整的中国古代城垣建筑,也是世界上现存规模最大、最完整的古代军事城堡设施。故本题答案选C。

[1] [2] [3] [4]  下一页

  相关文章:


    >>  河北沧州献县城区学校2019年招聘教师笔试成绩查询入口

    >>  河北沧州献县城区学校2019年招聘教师报名时间及地点

    >>  河北沧州献县第五中学高中部2019年招聘30名教师

    >>  河北沧州献县城区学校2019年招聘84名教师

    >>  河北沧州南皮教育局关于特岗教师面试、体检等事项的通知

    >>  河北沧州任丘市2019年招聘合同制教师642人的公告

    >>  河北沧州任丘市2019年招聘合同制教师642人

    >>  河北沧州东光县三支一扶2019年考试招聘人员岗位表

    >>  河北沧州市南皮县三支一扶2019年考试招聘人员岗位表

    >>  河北沧州市青县三支一扶2019年考试招聘人员岗位表

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网