访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 贵州
  • 黔东南
  • 黄平
  • 施秉
  • 三穗
  • 凯里
  • 镇远
  • 岑巩
  • 天柱
  • 锦屏
  • 剑河
  • 台江
  • 黎平
  • 榕江
  • 从江
  • 雷山
  • 麻江
  • 三穗事业单位《公共基础知识》试题及答案解析【2017年】

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2017-12-03 19:58:00

    1 . 职务发明,是指企业、事业单位、社会团体、国家机关的工作人员执行本单位的任务或者主要是利用本单位的物质条件所完成的职务发明创造。()

    A:张大爷参加老年健身活动俱乐部,发明了一种新型的健身器材

    B:小李受公司委托参加了某高校一项课题研究,发明了一种新技术

    C:刘老师在家设计了一个多功能黑板,以方便平时上课

    D:王同学在读高中时就发明了一种多功能雨伞,并获得了专利

    2 . 涉外经济合同中的货物买卖合同争议提起诉讼或者仲裁的期限为:

    A:A. 一年

    B:B. 二年

    C:C. 三年

    D:D. 四年

    3 . 安徽省人民政府2011年《政府工作报告》提出了今年经济社会发展的主要目标,其中,全省生产总值增长( )

    A:A. 7%以上

    B:B. 8%以上

    C:C. 9%以上

    D:D. 10%以上

    4 . 即使笔试成绩优秀的考生,对于面试也有心理压力,毕竟面试形式多样,考官提问出其不意,所以,面试对考生是有挑战性的。虽然,绝对不可能有万无一失的应试方法。但是,下面的一些建议可以帮助你提高应试能力,增加成功可能性。由此可推知下面的内容是关于( )

    A:考官提问的各式问题

    B:各色各样的面试形式

    C:面试失败的主要原因

    D:应试回答的注意要点

    5 . 下列哪项不属于第三产业?( )

    A:A. 教育

    B:B. 社会福利

    C:C. 邮电通信

    D:D. 航天

    6 . ①赵某接到报案去勘察现场②张某上街买菜③王某截住一辆汽车④李某去接张某出院⑤李某酒后驾车撞一行人

    A:②⑤③①④

    B:⑤①②③④

    C:⑤①③④②

    D:②⑤①④③

    7 . 公文语言的第一要求是( )。

    A:简洁 

    B:准确

    C:庄重 

    D:平实

    8 . 验钞机上发出的光能使钞票上的荧光物质发光,电视机的遥控器发出的光可控制电视机,对于它们发出的光,下列说法正确的是( )。

    A:A. 它们发出的都是红外线

    B:B. 验钞机和遥控器发出的“光”都是红外线

    C:C. 验钞机发出的“光”是紫外线,遥控器发出的“光”是红外线

    D:D. 验钞机发出的“光”是红外线,遥控器发出的“光”是紫外线

    9 .  20, 22, 25, 30, 37,( )  

    A:39;

    B:45;

    C:48;

    D:51

    10 . 下列语句中,有语病的一项是( )。

    A:科举制度从隋朝确立以来,内容逐步充实丰富,成为中国封建社会最主要的文官选拔制度,对中唐以来的历史影响深远

    B:元朝统一天下以后,把百姓分为蒙古人、色目人、汉人、南人四等,从此对这四等人实行有区别的民族对待和统治政策

    C:由老子、庄子开创的道家学派与儒家学派一样,共同构成中国传统文化和哲学思想体系的两座不可或缺的基石

    D:所谓纪传体方法,即以记人为主体的历史叙述方法,《史记》的作者司马迁用这种方法开创了以往编年体历史体例以外的新天地

    答案及解析

    1 . 职务发明,是指企业、事业单位、社会团体、国家机关的工作人员执行本单位的任务或者主要是利用本单位的物质条件所完成的职务发明创造。()

    A:张大爷参加老年健身活动俱乐部,发明了一种新型的健身器材

    B:小李受公司委托参加了某高校一项课题研究,发明了一种新技术

    C:刘老师在家设计了一个多功能黑板,以方便平时上课

    D:王同学在读高中时就发明了一种多功能雨伞,并获得了专利

    答案:B。

    题目详解:属于是在执行本单位任务时完成的职务发明创造。

    2 . 涉外经济合同中的货物买卖合同争议提起诉讼或者仲裁的期限为:

    A:A. 一年

    B:B. 二年

    C:C. 三年

    D:D. 四年

    答案:【答案】D。

    题目详解:经济合同中货物买卖合同争议提起诉讼和仲裁的期限一般为2年。涉外的经济合同是4年。

    3 . 安徽省人民政府2011年《政府工作报告》提出了今年经济社会发展的主要目标,其中,全省生产总值增长( )

    A:A. 7%以上

    B:B. 8%以上

    C:C. 9%以上

    D:D. 10%以上

    答案:【答案】D。

    题目详解:<暂无>

    4 . 即使笔试成绩优秀的考生,对于面试也有心理压力,毕竟面试形式多样,考官提问出其不意,所以,面试对考生是有挑战性的。虽然,绝对不可能有万无一失的应试方法。但是,下面的一些建议可以帮助你提高应试能力,增加成功可能性。由此可推知下面的内容是关于( )

    A:考官提问的各式问题

    B:各色各样的面试形式

    C:面试失败的主要原因

    D:应试回答的注意要点

    答案:D。

    题目详解:本题属于推上下文题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的思想或行为路径错误,文段中“虽然……但是”句为承前启后的过渡句。“虽然”的内容承接前文:面试对考生具有挑战性,没有万无一失的应试方法;“但是”引领的内容提示下文信息:下面一些建议可以帮助你提高应试能力。所以作者接下来将介绍一些可以帮助考生提高应试能力的“建议”。所以,本题答案为D选项。

    5 . 下列哪项不属于第三产业?( )

    A:A. 教育

    B:B. 社会福利

    C:C. 邮电通信

    D:D. 航天

    答案:【答案】D。

    题目详解:根据国务院办公厅转发的国家统计局关于建立第三产业统计报告上对我国三次产业划分的意见,我国第三产业包括流通和服务两大部门,具体分为四个层次:一是流通部门:交通运输业、邮电通讯业、商业饮食业、物资供销和仓储业;二是为生产和生活服务的部门:金融业、保险业、地质普查业、房地产管理业、公用事业、居民服务业、旅游业、信息咨询服务业和各类技术服务业;三是为提高科学文化水平和居民素质服务的部门:教育、文化、广播、电视、科学研究、卫生、体育和社会福利事业;四是国家机关、政党机关、社会团体、警察、军队等,但在国内不计入第三产业产值和国民生产总值。

    6 . ①赵某接到报案去勘察现场②张某上街买菜③王某截住一辆汽车④李某去接张某出院⑤李某酒后驾车撞一行人

    A:②⑤③①④

    B:⑤①②③④

    C:⑤①③④②

    D:②⑤①④③

    答案:A。

    题目详解:解析:本题描述的是一起交通事故的发生过程根据④和⑤判断李某酒后驾车撞的行人是张某,结合选项分析②⑤做为事件起因更符合逻辑,而④应该是整个事件的结尾,故选择A。

    7 . 公文语言的第一要求是( )。

    A:简洁 

    B:准确

    C:庄重 

    D:平实

    答案:B。解析:准确、鲜明、生动是语言的“三性”要求,公文更重视的是准确。表述准确,是一条十分严格的要求。

    8 . 验钞机上发出的光能使钞票上的荧光物质发光,电视机的遥控器发出的光可控制电视机,对于它们发出的光,下列说法正确的是( )。

    A:A. 它们发出的都是红外线

    B:B. 验钞机和遥控器发出的“光”都是红外线

    C:C. 验钞机发出的“光”是紫外线,遥控器发出的“光”是红外线

    D:D. 验钞机发出的“光”是红外线,遥控器发出的“光”是紫外线

    答案:【答案】C。

    题目详解:验钞机荧光检测的工作原理是针对人民币的纸质进行检测。人民币采用专用纸张制造,假钞通常采用经漂白处理后的普通纸进行制造,经漂白处理后的纸张在紫外线的照射下会出现荧光反应,人民币则没有荧光反应。遥控系统一般由遥控器、接收器和中央处理器(CPU)组成。接收器和CPU部分都在家电主机上。遥控器产生不同的编码脉冲,输出各种以红外线为媒介的控制脉冲信号,这些脉冲是计算机指令代码,用来控制中央处理器(CPU)的操作。接收器将收到的红外信号进行放大、限辐、检波、整形后送到CPU,CPU根据不同的信号发出控制信号到相应的控制电路。

    9 .  20, 22, 25, 30, 37,( )  

    A:39;

    B:45;

    C:48;

    D:51

    答案:选C。 后项前项差为 2 3 5 7 11 连续质数列。

    10 . 下列语句中,有语病的一项是( )。

    A:科举制度从隋朝确立以来,内容逐步充实丰富,成为中国封建社会最主要的文官选拔制度,对中唐以来的历史影响深远

    B:元朝统一天下以后,把百姓分为蒙古人、色目人、汉人、南人四等,从此对这四等人实行有区别的民族对待和统治政策

    C:由老子、庄子开创的道家学派与儒家学派一样,共同构成中国传统文化和哲学思想体系的两座不可或缺的基石

    D:所谓纪传体方法,即以记人为主体的历史叙述方法,《史记》的作者司马迁用这种方法开创了以往编年体历史体例以外的新天地

    答案:C。

    题目详解:此题考查病句辨析的能力。C项主语残缺,删去“由”。另外,“一样”一词使用不当,应当改为“一起”,即“道家学派与儒家学派一起共同构成……两座不可或缺的基石”。其他三项语句表达通顺,句意明确,没有语病。故正确答案为C。

    11 . 只有抓好基础教育的建设,才能使我们的教育水平迈上更高的台阶。为了立足于世界强国之林,我们必须要有过硬的教育水平。由此可见:()

    A:我们必须要使全社会都关注教育

    B:为了立足于世界强国之林,我们必须要抓好基础教育的建设

    C:为了使教育水平迈上更高的台阶,要增加高校教师的薪酬

    D:为了抓好基础教育建设,要让所有小学教师必须拥有本科以上学历

    12 . 文书送达的方式有:( )

    A:A. 直接送达

    B:B. 留置送达

    C:C. 委托送达

    D:D. 邮寄送达

    13 . 在评价改革开放30年历史的时候,如果抽象地论证改革开放的历史必然性,或者具体地罗列改革开放的成就,都难以统一思想。因为有人同样可以罗列许多存在的问题。并同改革开放前做简单对比,________甚至否定客观结论。因此,要从大处着眼,用历史的眼光来________,把这“20年”放到“两个100年”的历史大背景中去________。    依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

    A:怀疑;衡量;探讨

    B:质疑;评判;考察

    C:反思;评价;考量

    D:猜疑;分析;研究

    14 . 许多文人雅士通过为自己的书房命名来言志寄情。梁启超的书房命名为“饮冰室”,语出《庄子?间世》,形容内心忧愁焦灼,欲饮冰镇之。从“饮冰室”的斋名中可以体现出()。

    A:室主对国家前途的关切和忧虑

    B:室主过人的才华和机敏

    C:室主失望和消极的人生态度

    D:室主对庄周的敬仰之情

    15 . 在历史上中国共产党曾提出:①讲学习、讲政治、讲正气;②知识青年到农村去;③枪杆子里面出政权;④科学技术是第一生产力。    按时间先后顺序排列正确的是( )。

    A:A. ②③④①

    B:B. ③②④①

    C:C. ②①③④

    D:D. ③②①④

    16 . 某县A、B、C、D、E五个乡镇都开展技能型改村建设活动。在某段时间内作出如下安排:(1)只有C、D两乡镇都开展该活动,A或B两乡镇才开展该活动;(2)如果C乡镇开展该活动,那么E和A两乡镇必定都开展该活动;(3)如果E乡镇开展该活动,则A乡镇时不开展该活动;(4)E乡镇没有开展该活动。由此可见()

    A:A、B两乡镇都开展该活动

    B:A、B两乡镇都没有开展该活动

    C:A乡镇开展该活动,B乡镇没有开展该活动

    D:A乡镇没有开展该活动,B乡镇开展该活动

    17 . ①学者们进一步推测,基克拉底群岛上可能已经出现了早期的国家②由于地理位置有利,基克拉底群岛一度控制着爱琴海贸易的海上霸权③遗址发掘发现,当时已经出现了冶炼和制作青铜器的作坊④从大量墓葬群的分布情况分析,该文明已经出现了比较成熟的早期城市居住区⑤活跃的商贸活动为该地区居民带来巨大财富,进而为该文明发展提供了必要的物质基础⑥考古发掘和古物研究证实,基克拉底文明是爱琴海上最古老的文明将以上6个句子重新排列,语序正确的是:

    A:②⑥③④①⑤

    B:⑥②⑤③④①

    C:②⑤⑥③①④

    D:⑥④②③⑤①

    18 . 美国研究人员的一项研究显示,非洲最高峰乞力马扎罗山山峰的积雪正在快速融化,20年后乞力马扎罗山山峰的积雪可能消失殆尽。自2000年以来,乞力马扎罗山山峰的积雪减少了26%,2007年时,山峰积雪覆盖的面积比1912年时缩小了85%。造成山峰积雪减少的最主要原因可能是气候变暖,而云的变化和降雪量的变化则是次要因素。最能反映这段文字原意的是:( )。

    A:2007年乞力马扎罗山山峰的积雪覆盖面积是1912年的15%

    B:进入21世纪,乞力马扎罗山山峰积雪的融化速度越来越快

    C:如果不能改变气候变暖趋势,乞力马扎罗山山峰的积雪可能在20年后消失殆尽

    D:进入20世纪,乞力马扎罗山山峰积雪开始融化

    19 . 下列文种中属于陈述性的上行公文是( )。

    A:请示 

    B:报告

    C:议案 

    D:意见

    20 . 某仓库失窃,四个保管员因涉嫌而被传讯。四人的供述如下:甲:我们四人都没有作案。乙:我们中有人作案。丙:乙和丁至少有一人没有作案。丁:我没有作案。如果四人中有两人说的是真话,有两人说的是假话,则以下哪项断定成立?()

    A:说真话的是甲和丙

    B:说真话的是甲和丁

    C:说真话的是乙和丙

    D:说真话的是乙和丁

    答案及解析

    11 . 只有抓好基础教育的建设,才能使我们的教育水平迈上更高的台阶。为了立足于世界强国之林,我们必须要有过硬的教育水平。由此可见:()

    A:我们必须要使全社会都关注教育

    B:为了立足于世界强国之林,我们必须要抓好基础教育的建设

    C:为了使教育水平迈上更高的台阶,要增加高校教师的薪酬

    D:为了抓好基础教育建设,要让所有小学教师必须拥有本科以上学历

    答案:B。

    题目详解:社会关注、薪酬和学历在文中均未提到。

    12 . 文书送达的方式有:( )

    A:A. 直接送达

    B:B. 留置送达

    C:C. 委托送达

    D:D. 邮寄送达

    答案:【答案】ABCD。

    题目详解:依据《民事诉讼法》第七章第二节关于送达的规定,文书送达的方式包括:直接送达、留置送达、委托送达、邮寄送达、公告送达、由受送达人所在机关单位转交送达。

    13 . 在评价改革开放30年历史的时候,如果抽象地论证改革开放的历史必然性,或者具体地罗列改革开放的成就,都难以统一思想。因为有人同样可以罗列许多存在的问题。并同改革开放前做简单对比,________甚至否定客观结论。因此,要从大处着眼,用历史的眼光来________,把这“20年”放到“两个100年”的历史大背景中去________。    依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

    A:怀疑;衡量;探讨

    B:质疑;评判;考察

    C:反思;评价;考量

    D:猜疑;分析;研究

    答案:B。

    题目详解:“反思”不一定指向消极方面,首先排除C选项。文段讨论的是人们对改革开放的评价,所以再排除AD两个选项,所以选择B选项。

    14 . 许多文人雅士通过为自己的书房命名来言志寄情。梁启超的书房命名为“饮冰室”,语出《庄子?间世》,形容内心忧愁焦灼,欲饮冰镇之。从“饮冰室”的斋名中可以体现出()。

    A:室主对国家前途的关切和忧虑

    B:室主过人的才华和机敏

    C:室主失望和消极的人生态度

    D:室主对庄周的敬仰之情

    答案:A。

    题目详解:这是一道词语理解题。“饮冰室”位于文段的第二句,意思是形容内心忧愁焦灼,欲饮冰镇之。联系梁启超所处的时代背景和我们对梁启超的了解,容易想到他内心忧愁焦灼的原因应该是出于忧国忧民。对照选项发现,只有A项符合题意。因此,本题答案为A选项

    15 . 在历史上中国共产党曾提出:①讲学习、讲政治、讲正气;②知识青年到农村去;③枪杆子里面出政权;④科学技术是第一生产力。    按时间先后顺序排列正确的是( )。

    A:A. ②③④①

    B:B. ③②④①

    C:C. ②①③④

    D:D. ③②①④

    答案:【答案】B。

    题目详解:1995年11月8日,江泽民在北京视察工作时指出:“根据当前干部队伍的状况和存在的问题,在对干部进行教育当中,要强调学习,讲政治,讲正气。”1968年12月22日,《人民日报》在一篇报道的编者按语中传达了毛泽东指示:“知识青年到农村去接受贫下中农的再教育,很有必要……”1927年8月7日,中共中央在湖北汉口召开紧急会议,对大革命失败的原因进行总结,与会的不少人对陈独秀、共产国际代表、苏联顾问在处理国民党、农民土地、武装斗争等问题上表现出的右倾倾向提出了尖锐的批评。毛泽东在发言中指出,党中央所犯错误中的一个错误是不认识军队的极端重要性。他强调全党“要非常注意军事,须知政权是由枪杆子中取得的”。1988年9月,邓小平同志根据当代科学技术发展的趋势和现状,提出了“科学技术是第一生产力”的论断。

    16 . 某县A、B、C、D、E五个乡镇都开展技能型改村建设活动。在某段时间内作出如下安排:(1)只有C、D两乡镇都开展该活动,A或B两乡镇才开展该活动;(2)如果C乡镇开展该活动,那么E和A两乡镇必定都开展该活动;(3)如果E乡镇开展该活动,则A乡镇时不开展该活动;(4)E乡镇没有开展该活动。由此可见()

    A:A、B两乡镇都开展该活动

    B:A、B两乡镇都没有开展该活动

    C:A乡镇开展该活动,B乡镇没有开展该活动

    D:A乡镇没有开展该活动,B乡镇开展该活动

    答案:B。

    题目详解:根据(3),(4)可知,C乡镇不开展该活动;既然C乡镇不开展该活动,根据(1)可知,A和B都没有开展该活动。

    17 . ①学者们进一步推测,基克拉底群岛上可能已经出现了早期的国家②由于地理位置有利,基克拉底群岛一度控制着爱琴海贸易的海上霸权③遗址发掘发现,当时已经出现了冶炼和制作青铜器的作坊④从大量墓葬群的分布情况分析,该文明已经出现了比较成熟的早期城市居住区⑤活跃的商贸活动为该地区居民带来巨大财富,进而为该文明发展提供了必要的物质基础⑥考古发掘和古物研究证实,基克拉底文明是爱琴海上最古老的文明将以上6个句子重新排列,语序正确的是:

    A:②⑥③④①⑤

    B:⑥②⑤③④①

    C:②⑤⑥③①④

    D:⑥④②③⑤①

    答案:B。

    题目详解:观察这六个句子可以发现,文段主要通过总-分-总的结构,来论述基克拉底文明在爱琴海文明中的地位。观察选项判断首句,⑥句是总说基克拉底文明是爱琴海上最古老的文明,而②句是从一个角度分析的,通过行文脉络法可以得知,⑥句做为首句更合适。然后比较B、D两项,②句的话题是基克拉底群岛和爱琴海,④句的话题是墓葬群和早期城市居住区,从话题衔接的角度来说,②句跟⑥句更衔接。所以本题答案为B。

    18 . 美国研究人员的一项研究显示,非洲最高峰乞力马扎罗山山峰的积雪正在快速融化,20年后乞力马扎罗山山峰的积雪可能消失殆尽。自2000年以来,乞力马扎罗山山峰的积雪减少了26%,2007年时,山峰积雪覆盖的面积比1912年时缩小了85%。造成山峰积雪减少的最主要原因可能是气候变暖,而云的变化和降雪量的变化则是次要因素。最能反映这段文字原意的是:( )。

    A:2007年乞力马扎罗山山峰的积雪覆盖面积是1912年的15%

    B:进入21世纪,乞力马扎罗山山峰积雪的融化速度越来越快

    C:如果不能改变气候变暖趋势,乞力马扎罗山山峰的积雪可能在20年后消失殆尽

    D:进入20世纪,乞力马扎罗山山峰积雪开始融化

    答案:【答案】C。

    题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,文段首句提出“非洲最高峰乞力马扎罗山山峰的积雪正在快速融化,20年后乞力马扎罗山山峰的积雪可能消失殆尽”,后文又指出“造成山峰积雪减少的最主要原因可能是气候变暖”因此,如果气候变暖继续下去,乞力马扎罗山山峰的积雪可能在20年后消失殆尽。所以,本题答案为C选项。

    19 . 下列文种中属于陈述性的上行公文是( )。

    A:请示 

    B:报告

    C:议案 

    D:意见

    答案:B。解析:属记忆性试题。

    20 . 某仓库失窃,四个保管员因涉嫌而被传讯。四人的供述如下:甲:我们四人都没有作案。乙:我们中有人作案。丙:乙和丁至少有一人没有作案。丁:我没有作案。如果四人中有两人说的是真话,有两人说的是假话,则以下哪项断定成立?()

    A:说真话的是甲和丙

    B:说真话的是甲和丁

    C:说真话的是乙和丙

    D:说真话的是乙和丁

    答案:C。

    题目详解:题干中已注明:甲、乙、丙、丁四人两人说真话,两人说假话。如果甲为真,则丁为真,进而丙也为真,故甲为假。甲为假,则乙为真。乙为真,则丙、丁只有一真,又知丁为真则丙为真,故丁为假丙为真,因此正确选项应为C。

    21 . 当今时代,我们的劳动可分两部分:一是为得到今天生存所必需的生活资料而付出的劳动;二是为未来的发展而预先支付的劳动。当两者的比例前者大于后者时,说明我们的劳动尚处在较低级阶段;而后者远大于前者时,则说明我们的劳动层次得到了很大提高。因此,只有通过社会发展、进步,提高人们的效率和层次,才能真正实现人类自身的彻底解放。对这段话理解正确的是( )。

    A:要想使我们的社会更快地发展,我们就多从事一些为未来的发展而预先支付的劳动

    B:人类社会发展的一个重要标志是劳动层次的提高

    C:在现代社会,任何人从事的劳动都可以分为两个层次

    D:当今时代,我们的劳动目的主要是为了获得生存所必需的生活资料

    22 . 尽管通胀预期与现实的通胀还不是一回事,但它通过不断积累可以促使通胀发生,而且通胀预期带来的行为将加剧通胀的压力。如果不加以正确管理、引导和化解的话,它都可能被积累放大,形成通胀恐慌,最终导致通胀“实现”。    根据这段文字,“通胀预期”与“通胀”的关系是( )。

    A:通胀预期将最终导致通胀

    B:通胀预期可能导致通胀

    C:通胀预期是通胀的前奏

    D:通胀预期带来的行为将加剧通胀

    23 . 下列选项中没有语病的一项为( )。

    A:万里无云,繁星满天,我们在一轮明月的照耀下漫步校园。

    B:交管部门首次在长安街上使用交通疏导流动提示牌,以缓解“两会”期间会务交通对社会交通造成的压力。

    C:这本书记载了小平同志在抗日战争时期的斗争业绩,刻画了他可敬,可爱的音容笑貌,再一次激起了人们对这位革命老前辈的深切怀念。

    D:这次的教训太沉重了,一定要采取措施,防止以后不再发生这种严重事故。

    24 . 下面句子按时间排序正确的一项是( )。    ①现在,我又站在这个地方,真是百感交集。    ②1960年我回到北京。    ③坐车到了南城,站在那熟悉又陌生的门前,不禁勾起了童年的回忆。    ④那时候,黯淡的灯光和母亲的叹息使我朦胧地感到不安。    ⑤一到北京,首先想到的是重访旧居。

    A:③④①②⑤

    B:⑤①④③②

    C:②⑤③④①

    D:②④③⑤①

    25 . 夏天有苍蝇、蚊子,但夏天能长出我们必需的粮食和各种作物;冬天虽然少一些害虫,但冬天不长庄稼,因此,谁也不会希望总是过冬天。    对这段话的理解不准确的一项是:(  )

    A:对事物不要求全责备

    B:取长补短,双方得益

    C:事物的优劣是相比较而言的

    D:客观条件,为我所用

    26 . 技术壁垒是商品进口国在实施贸易进口管制时,通过颁布法律、法令、条例、规定、建立技术标准、认证制度、卫生检验检疫制度、检验程序以及包装、规格标签和标准等,提高对进口产品的技术要求,增加进口难度,最终达到限制进口、保障国家安全、保护消费者利益和保持国际收支平衡目的的非关税壁垒。以下属于技术壁垒的是:()

    A:乙国政府认为,甲国在乙国的纺织品价格过低,已经使本国纺织品行业受到实质损害,于是对甲国纺织品实施反倾销调查,由此甲国纺织品的出口受到限制

    B:某国生产的皮鞋,因被发现质量严重不合格,其使用的胶水含有大量有毒物质,而被欧盟禁止进口

    C:日本正式实施“肯定列表制度”,将进口茶叶残留检测项目由71项增加到276项

    D:某国的法律规定,在政府采购时禁止采购外国商品,以支持本国产业的发展

    27 . 以下变化使事物性质发生改变的是( )

    A:A. 酒精挥发

    B:B. 矿石粉碎

    C:C. 冰雪融化

    D:D. 白磷自燃

    28 . 公共政策是以政府为主的公共机构,为确保社会朝着政治系统所确定、承诺的正确方向发展,通过广泛的参与和连续的抉择以及具体实施产生效果的途径,利用公共资源达到解决社会公共问题,平衡、协调社会公众利益目的的公共管理活动过程。下列不符合这一定义的是()

    A:公共政策制定的主体是政府为主的一系列公共机构

    B:公共政策的目的在于确保社会朝着政治系统所确定、承诺的正确方向发展

    C:公共政策是一种公共管理活动过程

    D:公共政策就是政府要少花钱多办事的各种方法与途径

    29 . 领导干部应当深入群众,和群众打成一片,真正( )民情。

    A:体察

    B:体恤

    C:体贴

    D:体验

    30 . 商场:小卖部

    A:县城:农村

    B:拖拉机:农用车

    C:水稻:莲藕

    D:工厂:作坊

    答案及解析

    21 . 当今时代,我们的劳动可分两部分:一是为得到今天生存所必需的生活资料而付出的劳动;二是为未来的发展而预先支付的劳动。当两者的比例前者大于后者时,说明我们的劳动尚处在较低级阶段;而后者远大于前者时,则说明我们的劳动层次得到了很大提高。因此,只有通过社会发展、进步,提高人们的效率和层次,才能真正实现人类自身的彻底解放。对这段话理解正确的是( )。

    A:要想使我们的社会更快地发展,我们就多从事一些为未来的发展而预先支付的劳动

    B:人类社会发展的一个重要标志是劳动层次的提高

    C:在现代社会,任何人从事的劳动都可以分为两个层次

    D:当今时代,我们的劳动目的主要是为了获得生存所必需的生活资料

    答案:B。

    题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中概括不当。选项C“任何人”的说法过于绝对,题干中的“我们”是虚指,指的是整个人类。选项D则是无中生有。这段文字通过分析劳动两部分之间的比例关系,说明只有劳动层次提高了,才能真正实现人类自身的彻底解放。从原文关键信息提取中判定材料及几重事物中识别多重关系(对比关系),选项A中提到的“为未来的发展而预先支付的劳动”是劳动的一部分,而文章强调的是其与劳动另一部分的比例关系,故应排除。所以,本题选择B答案。

    22 . 尽管通胀预期与现实的通胀还不是一回事,但它通过不断积累可以促使通胀发生,而且通胀预期带来的行为将加剧通胀的压力。如果不加以正确管理、引导和化解的话,它都可能被积累放大,形成通胀恐慌,最终导致通胀“实现”。    根据这段文字,“通胀预期”与“通胀”的关系是( )。

    A:通胀预期将最终导致通胀

    B:通胀预期可能导致通胀

    C:通胀预期是通胀的前奏

    D:通胀预期带来的行为将加剧通胀

    答案:B。

    题目详解:此题为细节判断题。本题可用排除法。材料说的是“它通过不断积累可以促使通胀发生”,用的是“可以”,而非“将会”、“一定”,所以B项表述正确。由此得出A项“将最终导致”、C项“是……前奏”表述过于绝对,所以AC都不选;又因为原文说的是通胀预期带来的行为会加剧通胀的“压力”,而非真正的通胀,所以D项表述错误。故正确答案为B。

    23 . 下列选项中没有语病的一项为( )。

    A:万里无云,繁星满天,我们在一轮明月的照耀下漫步校园。

    B:交管部门首次在长安街上使用交通疏导流动提示牌,以缓解“两会”期间会务交通对社会交通造成的压力。

    C:这本书记载了小平同志在抗日战争时期的斗争业绩,刻画了他可敬,可爱的音容笑貌,再一次激起了人们对这位革命老前辈的深切怀念。

    D:这次的教训太沉重了,一定要采取措施,防止以后不再发生这种严重事故。

    答案:【答案】B。

    题目详解:这道题考察了不合事理,谓语和宾语搭配不当,否定失当,因此属于综合类。A月明则星稀,故“繁星满天”与“一轮明月”不合事理。C谓语和宾语搭配不当,“刻画”不能修饰“音容笑貌”,D否定失当,应该将“不”去掉。

    24 . 下面句子按时间排序正确的一项是( )。    ①现在,我又站在这个地方,真是百感交集。    ②1960年我回到北京。    ③坐车到了南城,站在那熟悉又陌生的门前,不禁勾起了童年的回忆。    ④那时候,黯淡的灯光和母亲的叹息使我朦胧地感到不安。    ⑤一到北京,首先想到的是重访旧居。

    A:③④①②⑤

    B:⑤①④③②

    C:②⑤③④①

    D:②④③⑤①

    答案:【答案】C。

    题目详解:本题属于词句排序题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的逻辑顺序不当,根据时间先后顺序:回到北京,想到故居,触情生情,回忆童年,结束回忆。所以,本题答案为C选项。

    25 . 夏天有苍蝇、蚊子,但夏天能长出我们必需的粮食和各种作物;冬天虽然少一些害虫,但冬天不长庄稼,因此,谁也不会希望总是过冬天。    对这段话的理解不准确的一项是:(  )

    A:对事物不要求全责备

    B:取长补短,双方得益

    C:事物的优劣是相比较而言的

    D:客观条件,为我所用

    答案:B。

    题目详解:文中第一句话指出夏天虽有缺点但是它“能长出我们需要的粮食和各种作物”,A项“对事物不要求全责备”与此对应。同时又说明我们要利用夏天的客观条件,所以,D项正确。第二句说“冬天虽然少一些害虫,但冬天不长庄稼”,C项 “事物的优劣是相比较而言的”能表达此意,所以C项正确。这段话中没有体现取长补短,双方得益,所以B项错误,选B 项。

    26 . 技术壁垒是商品进口国在实施贸易进口管制时,通过颁布法律、法令、条例、规定、建立技术标准、认证制度、卫生检验检疫制度、检验程序以及包装、规格标签和标准等,提高对进口产品的技术要求,增加进口难度,最终达到限制进口、保障国家安全、保护消费者利益和保持国际收支平衡目的的非关税壁垒。以下属于技术壁垒的是:()

    A:乙国政府认为,甲国在乙国的纺织品价格过低,已经使本国纺织品行业受到实质损害,于是对甲国纺织品实施反倾销调查,由此甲国纺织品的出口受到限制

    B:某国生产的皮鞋,因被发现质量严重不合格,其使用的胶水含有大量有毒物质,而被欧盟禁止进口

    C:日本正式实施“肯定列表制度”,将进口茶叶残留检测项目由71项增加到276项

    D:某国的法律规定,在政府采购时禁止采购外国商品,以支持本国产业的发展

    答案:C。

    题目详解:划分条件:条件1,商品进口国在实施贸易进口管制时;条件2,通过颁布法律、法令、条例、规定、建立技术标准、认证制度、卫生检验检疫制度、检验程序以及包装、规格标签和标准等,提高对进口产品的技术要求,增加进口难度;条件3,最终达到限制进口、保障国家安全、保护消费者利益和保持国际收支平衡目的的非关税壁垒。选项A,针对中国纺织品的调查,符合条件1;实施反倾销调查,不是通过法律法规等提高技术要求,不符合条件2,排除。选项B,属于在贸易进口管制时,符合条件1;质量不合格,而进口国主动颁布标准或是制度等来限制,不符合条件2,排除。选项C,日本对进口茶叶采取措施,符合条件1;实施“肯定列表制度”,增加检测项目,符合条件2;无法判定是否达到限制进口、保障国家安全、保护消费者利益和保持国际收支平衡的目的,条件3不确定。选项D,某国法律规定禁止采购外国商品,不是提高技术要求,不符合条件2,排除。故,正确答案为C。

    27 . 以下变化使事物性质发生改变的是( )

    A:A. 酒精挥发

    B:B. 矿石粉碎

    C:C. 冰雪融化

    D:D. 白磷自燃

    答案:【答案】D。

    题目详解:根据题意,选项D中白磷自燃属于氧化反应,是事物性质发生了变化,而其他选项则只是物理变化。

    28 . 公共政策是以政府为主的公共机构,为确保社会朝着政治系统所确定、承诺的正确方向发展,通过广泛的参与和连续的抉择以及具体实施产生效果的途径,利用公共资源达到解决社会公共问题,平衡、协调社会公众利益目的的公共管理活动过程。下列不符合这一定义的是()

    A:公共政策制定的主体是政府为主的一系列公共机构

    B:公共政策的目的在于确保社会朝着政治系统所确定、承诺的正确方向发展

    C:公共政策是一种公共管理活动过程

    D:公共政策就是政府要少花钱多办事的各种方法与途径

    答案:D。

    题目详解:A、B、C三项都是公共政策的定义要素,但是D项显然并不是公共政策的定义要素,且在题干中找不到相关支持。故答案选D。

    29 . 领导干部应当深入群众,和群众打成一片,真正( )民情。

    A:体察

    B:体恤

    C:体贴

    D:体验

    答案:A。

    题目详解:“体察”:体验、观察;“体恤”:同情照顾。“体察”与“体恤”区别在于:“恤”有抚恤之意,后接入,如体恤百姓、体恤下属;“察”有观察之意,后是物,后接抽象名词,如体察民情、体察民心。“体贴”:揣度别人的心思或考虑别人的处境而细心关怀,如体贴入微;“体验”:亲自处于某种环境而产生认识,如作家体验生活。根据题意,可排除C、D。领导干部深入群众,是为了观察了解民情,以便更好的为人民服务,而不是对某人或某群体同情怜悯,而且“体恤”后一般不接抽象名词。本题正确答案是A。

    30 . 商场:小卖部

    A:县城:农村

    B:拖拉机:农用车

    C:水稻:莲藕

    D:工厂:作坊

    答案:D。

    题目详解:商场和小卖部属于并列关系,都是销售商品的场所,“商场”是规模更大的“小卖部”,且本质及功能相同。D选项中工厂和作坊属于并列关系,都是生产商品的场所,“工厂”是规模更大的“作坊”,本质及功能相同。所以选择D选项。A选项具有一定的干扰性,但犹如城乡二元经济中的城与乡,二者存在非此即彼的矛盾关系,而题干的两个词项没有这层关系,故排除A;B选项两个词为种属关系,排除,C选项两个词为并列关系中的反对关系,排除。

    31 . 某地高温,干燥,少雨,下列哪种植物能在该地生活?()

    A:毛竹

    B:柳树

    C:仙人掌

    D:葫芦藓

    32 . 汤顺用个人财产创立了某企业,后其病故,其妻子和已满18周岁子女,都明确表示不愿意继承该企业,该企业只得解散。该企业解散时,进行清算财产的是( )。

    A:A. 其子女

    B:B. 其妻子

    C:C. 其妻子和子女

    D:D. 债权人申请法院指定清算人

    33 . 辩证唯物主义认识论中的客体是指( )。

    A:A. 自然界和人类社会

    B:B. 实践和认识活动所指向的一切对象

    C:C. 物质世界的一切事物

    D:D. 客观存在的所有事物的总和

    34 . 党的十六大报告指出,发展社会主义民主政治,最根本的是要( )。

    A:A. 坚持和完善人民代表大会制度

    B:B. 在坚持四项基本原则的前提下,积极推进政治体制改革

    C:C. 坚持和完善共产党领导的多党合作和政治协商制度

    D:D. 把坚持党的领导,人民当家作主和依法治国有机统一起来

    35 . 1,10,31,70,133,( )

    A:136;

    B:186;

    C:226;

    D:256

    36 . 所谓联觉就是各种器官能奇妙地混合在一起。大脑里通常互不相干的几个感觉区域之间产生沟通。根据上述定义,下列属于联觉的情形是()

    A:王丽打开调频收音机,一听到主持人开口说话,就感到左大腿、肩膀甚至左耳都不舒服,不得不关掉收音机

    B:战士刘成武吃西瓜觉得很甜,多吃了几块,结果拉肚子

    C:某歌唱家听说有一首新歌正在找人首唱,便委托所属唱片公司与新歌制作人谈价钱,最后没有谈成

    D:聋哑少年黄大伟和家人交流,每次都是通过书写的方式进行,速度比较慢

    37 . 普通的子弹射出后都绕自身的轴作高速旋转,为使子弹旋转,在枪膛内壁刻有螺旋形的槽。让子弹高速旋转,其目的主要是( )。

    A:A. 旋转运动能使子弹更具穿透力,增大杀伤力

    B:B. 旋转运动有助于减少空气阻力,使子弹飞行距离更长

    C:C. 旋转运动能使子弹飞行速度更快

    D:D. 旋转运动能使子弹沿弹道飞行更稳定

    38 . 在作为公共健康政策的工具方面,流行疾病的研究比研究毒素对动物的影响有一个有利之处:在流行病学中绝不需要在不同种类的生物间作推论。下列选项中,可由上文推论得出的是()

    A:在流行病学中,生物间的推论只是辅助工具

    B:流行病学是一种精确的科学

    C:在流行病学中,人类可直接作为研究的主体

    D:动物体的毒素研究得出结论的速度比流行病学慢

    39 . 与时俱进的实质是(  )

    A:解放思想

    B:实事求是

    C:解放思想、实事求是

    D:创新

    40 . 土家狗是一种仅仅在美国南部生活的无毛小型野兽。在人类定居美国南部之前,土家狗的天敌都不强大,因此土家狗在美国南部繁衍旺盛。当人类开始猎取他们之后,土家狗灭绝了。因此,肯定是人们对它的猎取导致了其灭绝。下面哪一项如果为真,最严重地削弱了上文中的推理?()

    A:人类在美国南部定居的同时,也带来了新的可能是土家狗天敌的物种

    B:在第一批人类定居美国南部以来,土家狗在美国南部的某些地区仍旧存在了约300年

    C:土家狗的一些品种跑的比豹类还快

    D:在美国南部人们猎取了另一种容易被天敌捕食,但从来没有灭绝的哺乳动物

    答案及解析

    31 . 某地高温,干燥,少雨,下列哪种植物能在该地生活?()

    A:毛竹

    B:柳树

    C:仙人掌

    D:葫芦藓

    答案:C。

    32 . 汤顺用个人财产创立了某企业,后其病故,其妻子和已满18周岁子女,都明确表示不愿意继承该企业,该企业只得解散。该企业解散时,进行清算财产的是( )。

    A:A. 其子女

    B:B. 其妻子

    C:C. 其妻子和子女

    D:D. 债权人申请法院指定清算人

    答案:【答案】D。

    题目详解:债权人可以申请人民法院指定有关人员组成清算组进行清算。故选D。

    33 . 辩证唯物主义认识论中的客体是指( )。

    A:A. 自然界和人类社会

    B:B. 实践和认识活动所指向的一切对象

    C:C. 物质世界的一切事物

    D:D. 客观存在的所有事物的总和

    答案:【答案】B。

    题目详解:辩证唯物主义认识论以实践和认识活动所指向的一切对象为客体,故选B。

    34 . 党的十六大报告指出,发展社会主义民主政治,最根本的是要( )。

    A:A. 坚持和完善人民代表大会制度

    B:B. 在坚持四项基本原则的前提下,积极推进政治体制改革

    C:C. 坚持和完善共产党领导的多党合作和政治协商制度

    D:D. 把坚持党的领导,人民当家作主和依法治国有机统一起来

    答案:【答案】D。

    题目详解:十六大的主题是:高举邓小平理论伟大旗帜,全面贯彻“三个代表”重要思想,继往开来,与时俱进,全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化,为开创中国特色社会主义事业新局面而奋斗。党的十六大报告指出,发展社会主义民主政治,最根本的是要把坚持党的领导,人民当家作主和依法治国有机统一起来。综上所述,本题选择D选项

    35 . 1,10,31,70,133,( )

    A:136;

    B:186;

    C:226;

    D:256

    答案:选C,  思路一:两项相减=>9、21、39、63、93=>两项相减=>12、18、24、30 等差.思路二:10-1=9推出3×3=9  31-10=21推出3×7=21  70-31=39推出3×13=39  133-70=63推出3×21=63  而3,7,13,21分别相差4,6,8。所以下一个是10,所以3×31=9393+133=226

    36 . 所谓联觉就是各种器官能奇妙地混合在一起。大脑里通常互不相干的几个感觉区域之间产生沟通。根据上述定义,下列属于联觉的情形是()

    A:王丽打开调频收音机,一听到主持人开口说话,就感到左大腿、肩膀甚至左耳都不舒服,不得不关掉收音机

    B:战士刘成武吃西瓜觉得很甜,多吃了几块,结果拉肚子

    C:某歌唱家听说有一首新歌正在找人首唱,便委托所属唱片公司与新歌制作人谈价钱,最后没有谈成

    D:聋哑少年黄大伟和家人交流,每次都是通过书写的方式进行,速度比较慢

    答案:A。

    题目详解:联觉的实质是“大脑里几个感官区域之间产生沟通”。A选项中的左大腿、肩膀以及左耳分别归大脑中不同的感官区域所控制,它们之间沟通的结果是“不舒服”。

    37 . 普通的子弹射出后都绕自身的轴作高速旋转,为使子弹旋转,在枪膛内壁刻有螺旋形的槽。让子弹高速旋转,其目的主要是( )。

    A:A. 旋转运动能使子弹更具穿透力,增大杀伤力

    B:B. 旋转运动有助于减少空气阻力,使子弹飞行距离更长

    C:C. 旋转运动能使子弹飞行速度更快

    D:D. 旋转运动能使子弹沿弹道飞行更稳定

    答案:【答案】D。

    题目详解:常识题,当一个力学系统(物体)受到数力的作用,若其合力(大小、方向)为零。且各力对任一点之力矩和亦为零时,就称此力学系统是处于平衡状态,类似陀螺原理,子弹高速旋转的时候。可以尽量使子弹在飞行过程中达到平衡状态,促使子弹飞行更加稳定。

    38 . 在作为公共健康政策的工具方面,流行疾病的研究比研究毒素对动物的影响有一个有利之处:在流行病学中绝不需要在不同种类的生物间作推论。下列选项中,可由上文推论得出的是()

    A:在流行病学中,生物间的推论只是辅助工具

    B:流行病学是一种精确的科学

    C:在流行病学中,人类可直接作为研究的主体

    D:动物体的毒素研究得出结论的速度比流行病学慢

    答案:C。

    题目详解:题干指出流行病学绝不需要在不同种类的生物间作推论,排除A项。B项说法没有依据。D项是无关项。

    39 . 与时俱进的实质是(  )

    A:解放思想

    B:实事求是

    C:解放思想、实事求是

    D:创新

    答案:D[解析]与时俱进必须要求解放思想、实事求是,与时俱进的实质是创新,在时代和实践的发展中不断有所发现,有所突破,有所前进。故选D。

    40 . 土家狗是一种仅仅在美国南部生活的无毛小型野兽。在人类定居美国南部之前,土家狗的天敌都不强大,因此土家狗在美国南部繁衍旺盛。当人类开始猎取他们之后,土家狗灭绝了。因此,肯定是人们对它的猎取导致了其灭绝。下面哪一项如果为真,最严重地削弱了上文中的推理?()

    A:人类在美国南部定居的同时,也带来了新的可能是土家狗天敌的物种

    B:在第一批人类定居美国南部以来,土家狗在美国南部的某些地区仍旧存在了约300年

    C:土家狗的一些品种跑的比豹类还快

    D:在美国南部人们猎取了另一种容易被天敌捕食,但从来没有灭绝的哺乳动物

    答案:A。

    题目详解:削弱型题目。题干的推理是人们对土家狗的猎取导致了土家狗的灭绝。要想削弱这个推理,只需要说明土家狗的灭绝不是因为人们的猎取而是“另有他因”即可。A项则指出土家狗的灭绝是因为人们定居的同时带来了土家狗的新天敌,因而导致了其灭绝,是对题干的有力的削弱。B项不能说明土家狗的灭绝不是因为人们的猎取,因此不能够削弱题干;C、D项属于无关项,也不能削弱题干推理。因此选A。

    41 . 公交汽车∶地铁

    A:电话∶电报

    B:公路∶铁路

    C:军人∶警察

    D:腐败∶流氓

    42 . 神舟七号载人航天飞行任务总指挥部决定,神舟七号飞船于2008年9月25日发射,进行找人航天飞行。经过总指挥部负责人和航天员选评委员会一致表决通过,确定三人( )组成执行神舟七号载人甸九天飞行任务的航天员乘组。

    A:A. 翟志刚,刘伯明,景海鹏

    B:B. 翟志刚,刘伯明,费俊龙

    C:C. 景海鹏,杨利伟,费俊龙

    D:D. 费俊龙,聂海胜,翟志刚

    43 . 2009年,国务院先后批复了10个经济区域发展规划,表明我国新的区域经济版图逐渐成型。下列关于区域经济的表述不正确的是()。

    A:区域经济是一种综合性的经济发展的地理概念

    B:区域经济以行政区划界线为划分依据

    C:医疗卫生和文化教育等区域性基础设施是发展区域经济的重要内容

    D:水分、热量、光照、土地和灾害频率等自然条件都会影响区域经济的发展

    44 . 下列各句中,没有语病的一句是()。

    A:“7?23”甬温线重大铁路交通事故调查,不仅要查清直接原因,还要追根溯源,查清设计、制造、管理等方面的源头性问题

    B:随着综合国力的提高,特别是科学技术和造船工业能力的提高,才能够使一个国家有能力建造航母。从这个意义上来说,航空母舰是一个国家综合实力的体现

    C:日前教育部发出通知,要求各地高校要抓紧网络招聘和现场招聘活动,帮助毕业生尽快落实就业岗位;对未就业毕业生进行集中培训

    D:稳定物价是个系统工程,需要在保增长、控通胀、稳民生之间寻找一条平衡道路是必不可少的,这需要政府的智慧、耐心和持久的努力

    45 . 中国75%的电力来自煤炭,只有2.5%来自石油,因为大部分石油都被汽车喝掉了。煤炭运输成本高,中国铁路的运力至少有一半都用来运煤了。目前很多火电厂的煤库存都坚持不了一个星期,一旦铁路运输出了问题,直接后果就是拉闸。     这段文字意在强调( )

    A:应增加利用石油发电的比例以规避风险

    B:过分依赖煤炭的电力生产结构存在弊端

    C:铁路运输的通畅关系着众多火电厂的生产

    D:大量使用煤炭发电增加了铁路运输的负担

    46 . 根据上文,用猴子来进行实验的的原因不包括_______。

    A:很多实验无法在人体中进行

    B:猴子的视觉系统与人类相近

    C:猴子的初级视觉层与人类相同

    D:在猴子身上已经取得了很大研究成果

    47 . 强度相对数是两个不同性质但又有联系的总量指标之间的比值,用以说明现象的强度、密度和普遍程度的综合指标。根据以上定义,以下描述属于强度相对数的有:()

    A:某年,我国人均GDP超过2000美元

    B:某年,某地区城镇在职职工的人均月工资为1800元

    C:美国与中国的人均GDP之比约为20:1

    D:某年I月某地区劳动生产率为3000元/人

    48 . 根据《中华人民共和国公务员法》的规定,下列说法中,正确的有( )。

    A:A. 公务员辞去公职,应当向任免机关提出书面申请

    B:B. 任免机关应当自接到申请之日起30日内予以审批

    C:C. 任免机关应当自接到申请之日起60日内予以审批

    D:D. 对领导成员辞去公职的申请,应当自接到申请之日起90日内予以审批

    49 . 太阳能具有储量丰富、清洁无污染等优点,是世界各国重点开发的新能源之一。下列关于太阳能的说法中,不正确的有( )。

    A:A. 广义上的太阳能是地球上许多能量的来源,如风能、化学能、水的势能等等;狭义的太阳能则限于太阳辐射所产生的光能和热能

    B:B. 太阳能的能量密度高,但受季节、气候、地理环境影响大

    C:C. 太阳能具有很强的稳定性和规律性

    D:D. 目前成熟的太阳能转换技术包括光电转换和光热电转换

    50 . 中共十六届六中全会指出,社会和谐的基本条件是()

    A:消灭贫穷落后

    B:社会公平正义

    C:经济社会协调发展

    D:社会生产力高度发达

    答案及解析

    41 . 公交汽车∶地铁

    A:电话∶电报

    B:公路∶铁路

    C:军人∶警察

    D:腐败∶流氓

    答案:ABC。

    题目详解:公交汽车和地铁都是交通工具,属于并列关系。A项电话和电报都是通信工具,属于并列关系。B项公路和铁路都是交通设施,属于并列关系。C项军人和警察都是一种职业,属于并列关系。因此,本题答案为A、B、C选项。

    42 . 神舟七号载人航天飞行任务总指挥部决定,神舟七号飞船于2008年9月25日发射,进行找人航天飞行。经过总指挥部负责人和航天员选评委员会一致表决通过,确定三人( )组成执行神舟七号载人甸九天飞行任务的航天员乘组。

    A:A. 翟志刚,刘伯明,景海鹏

    B:B. 翟志刚,刘伯明,费俊龙

    C:C. 景海鹏,杨利伟,费俊龙

    D:D. 费俊龙,聂海胜,翟志刚

    答案:【答案】A。

    题目详解:神舟七号载人飞船点火时间为2008年9月25日21时10分00秒。翟志刚、刘伯明、景海鹏3名航天员组成乘组执行飞行任务,实施中国航天员首次空间出舱活动。所以该题的答案为A

    43 . 2009年,国务院先后批复了10个经济区域发展规划,表明我国新的区域经济版图逐渐成型。下列关于区域经济的表述不正确的是()。

    A:区域经济是一种综合性的经济发展的地理概念

    B:区域经济以行政区划界线为划分依据

    C:医疗卫生和文化教育等区域性基础设施是发展区域经济的重要内容

    D:水分、热量、光照、土地和灾害频率等自然条件都会影响区域经济的发展

    答案:B。解析:区域经济是按照自然地域、经济的内在联系、商品流向、民族文化传统以及社会发展需要而形成的经济联合体,是特定地区国民经济整体的总称,是有别于行政区经济的经济区经济,是介于宏观经济与微观经济间的中观经济。可见,AD两项正确。区域经济发展的重要内容是能源、交通、电讯、医疗卫生和文化教育等基础性设施.C项也正确。故此题选B。

    44 . 下列各句中,没有语病的一句是()。

    A:“7?23”甬温线重大铁路交通事故调查,不仅要查清直接原因,还要追根溯源,查清设计、制造、管理等方面的源头性问题

    B:随着综合国力的提高,特别是科学技术和造船工业能力的提高,才能够使一个国家有能力建造航母。从这个意义上来说,航空母舰是一个国家综合实力的体现

    C:日前教育部发出通知,要求各地高校要抓紧网络招聘和现场招聘活动,帮助毕业生尽快落实就业岗位;对未就业毕业生进行集中培训

    D:稳定物价是个系统工程,需要在保增长、控通胀、稳民生之间寻找一条平衡道路是必不可少的,这需要政府的智慧、耐心和持久的努力

    答案:A[解析]B项主语残缺,应去掉“使”并把“才能够”放到“一个国家,后,或去掉”随着“;C项搭配不当,应在”抓紧“后加”组织“;D项结构混乱,应去掉”是必不可少的“。A项没有语病,故本题签案为A。

    45 . 中国75%的电力来自煤炭,只有2.5%来自石油,因为大部分石油都被汽车喝掉了。煤炭运输成本高,中国铁路的运力至少有一半都用来运煤了。目前很多火电厂的煤库存都坚持不了一个星期,一旦铁路运输出了问题,直接后果就是拉闸。     这段文字意在强调( )

    A:应增加利用石油发电的比例以规避风险

    B:过分依赖煤炭的电力生产结构存在弊端

    C:铁路运输的通畅关系着众多火电厂的生产

    D:大量使用煤炭发电增加了铁路运输的负担

    答案:B。

    题目详解:中国电力绝大部分来自煤炭,而煤炭运输成本高,一旦库存和运输出现问题就会造成严重电力问题,这种对煤炭的绝对依赖是电力结构存在的巨大弊端。故选B。

    46 . 根据上文,用猴子来进行实验的的原因不包括_______。

    A:很多实验无法在人体中进行

    B:猴子的视觉系统与人类相近

    C:猴子的初级视觉层与人类相同

    D:在猴子身上已经取得了很大研究成果

    答案:C。

    题目详解:C项无中生有,根据第四段和第五段,可以得出ABD。

    47 . 强度相对数是两个不同性质但又有联系的总量指标之间的比值,用以说明现象的强度、密度和普遍程度的综合指标。根据以上定义,以下描述属于强度相对数的有:()

    A:某年,我国人均GDP超过2000美元

    B:某年,某地区城镇在职职工的人均月工资为1800元

    C:美国与中国的人均GDP之比约为20:1

    D:某年I月某地区劳动生产率为3000元/人

    答案:D。

    题目详解:A.B两项都是平均数值,不是总量指标之间的比值,不符合定义,排除;C项中是GDP的比值,不是两个不同性质的总量之间的比值,不符合定义,排除;只有1)项的劳动生产率符合定义,故正确答案是D。

    48 . 根据《中华人民共和国公务员法》的规定,下列说法中,正确的有( )。

    A:A. 公务员辞去公职,应当向任免机关提出书面申请

    B:B. 任免机关应当自接到申请之日起30日内予以审批

    C:C. 任免机关应当自接到申请之日起60日内予以审批

    D:D. 对领导成员辞去公职的申请,应当自接到申请之日起90日内予以审批

    答案:【答案】ABD。

    题目详解:《公务员法》第80条规定:公务员辞去公职,应当向任免机关提出书面申请。任免机关应当自接到申请之日起30日内予以审批,其中对领导成员辞去公职的申请,应当自接到申请之日起90日内予以审批。故正确选项为ABD。

    49 . 太阳能具有储量丰富、清洁无污染等优点,是世界各国重点开发的新能源之一。下列关于太阳能的说法中,不正确的有( )。

    A:A. 广义上的太阳能是地球上许多能量的来源,如风能、化学能、水的势能等等;狭义的太阳能则限于太阳辐射所产生的光能和热能

    B:B. 太阳能的能量密度高,但受季节、气候、地理环境影响大

    C:C. 太阳能具有很强的稳定性和规律性

    D:D. 目前成熟的太阳能转换技术包括光电转换和光热电转换

    答案:【答案】BC。

    题目详解:太阳能的能量密度低,且受昼夜、季节、地理纬度和天气等因素影响,到达某一地面的太阳辐照度是间断和不稳定的。

    50 . 中共十六届六中全会指出,社会和谐的基本条件是()

    A:消灭贫穷落后

    B:社会公平正义

    C:经济社会协调发展

    D:社会生产力高度发达

    答案:B

    51 . 国际奥委会的总部设在( )

    A:A. 瑞士洛桑

    B:B. 美国纽约

    C:C. 瑞士日内瓦

    D:D. 比利时布鲁塞尔

    52 . 孟德斯鸠曾经说过:“要改变风俗和习惯,不应当用法律,否则便是粗暴。”这句至理名言,道出了立法和习惯的关系。放到今天的社会来看,对习俗,尤其是已经成为一种普遍文化的习俗,如果不加论证便以立法禁止,这样的立法显然弊大于利,并且常常不会得到民众的认可和遵守。根据这段文字,我们可以认为()。

    A:民众大多都排斥法律

    B:习俗的力量远胜于法律

    C:法律不可能直接改变习俗

    D:法律在习俗面前是无能为力的

    53 . 生物学家质疑传统的癌症分类法的原因是( )。

    A:如今已经进入基因时代

    B:癌症发生跟身体的器官无关

    C:解剖学无法定义癌症的分类

    D:癌症发生与分子机制突变相关

    54 . 我们要在科学技术上赶超世界先进水平,不但要提高高等教育的质量,而且首先要提高中小学教育的质量,按照中小学生所能接受的程度,用先进的科学知识来充实中小学的教育内容。这段话支持了这样一个观点()。

    A:提高高等教育质量是在科学技术上赶超世界先进水平的条件

    B:全面提高教育质量是在科学技术上赶超世界先进水平的条件

    C:提高中小学的教育质量是在科学技术上赶超世界先进水平的条件

    D:学习先进科学知识是在科学技术上赶超世界先进水平的条件

    55 . “注意力是知识的窗户,没有它,知识的阳光就照射不进来。”这是一位著名学者的经验之谈,它形象的说明:注意力高度集中,是学业上有所成就,科学上有所建树的重要条件。因此()。

    A:学习时一定要集中注意力

    B:无论做什么事都应全神贯注、集中注意力

    C:注意是一种心理品质

    D:并不是每个人都能集中注意力

    56 . ()对于“鸵鸟”相对于“梵蒂冈”对于()

    A:蜂鸟,俄罗斯

    B:麻雀,加拿大

    C:燕子,美国

    D:喜鹊,中国

    57 . 邓小平理论中,关于建设中国特色社会主义首先要清楚的首要基本理论问题是(  )

    A:解放思想,实事求是

    B:社会主义初级阶级

    C:是姓“资”还是姓“社”的判断标准

    D:什么是社会主义,怎样建设社会主义

    58 . 老师对于()相当于()对于病人

    A:书本父母

    B:学校医院

    C:学生医生

    D:教室药品

    59 . 购买股票或债券获得的收入属于()。

    A:按劳分配收入

    B:剥削收入

    C:按生产要素分配收入

    D:按资本要素分配收入

    60 . 臭氧被称为地球生物圈的“保护伞”,缺少了这把“保护伞”,地球上一切生命的产生、延续都将是不可能的。以下有关大气臭氧层的说法正确的是( )

    A:A. 能大量反射太阳辐射中的紫外线,所以那里气温低

    B:B. 能散射阳光中的紫外线,使气球生物免受过量紫外线辐射之苦

    C:C. 是大气中存在臭氧的唯一场所,所以我们应善加保护

    D:D. 吸收大量紫外线,减少到达地面的紫外线辐射

    答案及解析

    51 . 国际奥委会的总部设在( )

    A:A. 瑞士洛桑

    B:B. 美国纽约

    C:C. 瑞士日内瓦

    D:D. 比利时布鲁塞尔

    答案:【答案】A。

    题目详解:国际奥林匹克委员会,简称国际奥委会。1894年成立后,总部设在巴黎。1914年第一次世界大战爆发,为了避免战火的洗劫,1915年4月10日顾拜旦将国际奥委会总部由巴黎迁往中立国瑞士具有“国际文化城”之称的洛桑。从此洛桑与奥林匹克运动结下不解之缘。1919年的《奥林匹克章程》写道“国际奥委会的总部设在洛桑(瑞士)”。1982年国际奥委会宣布洛桑为“奥林匹克之城”,1993年l2月5日国际奥委会又宣布,洛桑为“奥林匹克之都”。1994年11月28日,洛桑市给国际奥委会颁发了荣誉奖。故正确答案为A。

    52 . 孟德斯鸠曾经说过:“要改变风俗和习惯,不应当用法律,否则便是粗暴。”这句至理名言,道出了立法和习惯的关系。放到今天的社会来看,对习俗,尤其是已经成为一种普遍文化的习俗,如果不加论证便以立法禁止,这样的立法显然弊大于利,并且常常不会得到民众的认可和遵守。根据这段文字,我们可以认为()。

    A:民众大多都排斥法律

    B:习俗的力量远胜于法律

    C:法律不可能直接改变习俗

    D:法律在习俗面前是无能为力的

    答案:【答案】C。

    题目详解:文段现实引用名言引出立法和习惯的关系。然后用“如果……不”的反面论证引出主题句“如果不加以论证便以立法禁止,……”可知,法律要想改变习俗,必须加以论证。通过适当和合理的方法,才会成为可能。由此可知,本题正确答案为C

    53 . 生物学家质疑传统的癌症分类法的原因是( )。

    A:如今已经进入基因时代

    B:癌症发生跟身体的器官无关

    C:解剖学无法定义癌症的分类

    D:癌症发生与分子机制突变相关

    答案:D。

    题目详解:此题考查文章阅读的细节判断。质疑传统癌症分类的原因应该定位到文章①和②。前一句指出生物学家对根据肿瘤出现的位置来给癌症分类有质疑,后一句说明肿瘤的真正原因与突变有关,传统分类方法应该被以突变依据的新方法取代。这个原因与选项D完全符合。故正确答案为D。

    54 . 我们要在科学技术上赶超世界先进水平,不但要提高高等教育的质量,而且首先要提高中小学教育的质量,按照中小学生所能接受的程度,用先进的科学知识来充实中小学的教育内容。这段话支持了这样一个观点()。

    A:提高高等教育质量是在科学技术上赶超世界先进水平的条件

    B:全面提高教育质量是在科学技术上赶超世界先进水平的条件

    C:提高中小学的教育质量是在科学技术上赶超世界先进水平的条件

    D:学习先进科学知识是在科学技术上赶超世界先进水平的条件

    答案:【答案】C。

    题目详解:文段通过表示递进的关联词“不但……而且……”,强调的是“而且”后面的内容,即提高中小学的教育质量是在科学技术上赶超世界先进水平的条件。因此本题正确答案为C

    55 . “注意力是知识的窗户,没有它,知识的阳光就照射不进来。”这是一位著名学者的经验之谈,它形象的说明:注意力高度集中,是学业上有所成就,科学上有所建树的重要条件。因此()。

    A:学习时一定要集中注意力

    B:无论做什么事都应全神贯注、集中注意力

    C:注意是一种心理品质

    D:并不是每个人都能集中注意力

    答案:A。

    题目详解:结论型题目,题干说“注意力高度集中是学业上有所成就,科学上有所建树的重要条件”,可知,A项符合条件,B项范围太广,不符合题意;C、D两项在文中没有体现。

    56 . ()对于“鸵鸟”相对于“梵蒂冈”对于()

    A:蜂鸟,俄罗斯

    B:麻雀,加拿大

    C:燕子,美国

    D:喜鹊,中国

    答案:A。

    题目详解:“蜂鸟”和“鸵鸟”分别是最小和最大的鸟,“梵蒂冈”和“俄罗斯”分别是国土面积最小和最大的国家,故选A。

    57 . 邓小平理论中,关于建设中国特色社会主义首先要清楚的首要基本理论问题是(  )

    A:解放思想,实事求是

    B:社会主义初级阶级

    C:是姓“资”还是姓“社”的判断标准

    D:什么是社会主义,怎样建设社会主义

    答案:D[解析]‘‘什么是社会主义,怎样建设社会主义”是建设中国特色社会主义的首要的基本理论问题。搞清楚这一问题的关键,是要在坚持社会主义基本制度的基础上进一步认清社会主义的本质。

    58 . 老师对于()相当于()对于病人

    A:书本父母

    B:学校医院

    C:学生医生

    D:教室药品

    答案:C。

    题目详解:对应关系,服务人员与服务对象的关系。

    59 . 购买股票或债券获得的收入属于()。

    A:按劳分配收入

    B:剥削收入

    C:按生产要素分配收入

    D:按资本要素分配收入

    答案:D。解析:按资本要素分配包括:私营企业主生产经营取得的税后利润,债权人取得的利息收入、股息分红和债券、股票交易收入,等等。

    60 . 臭氧被称为地球生物圈的“保护伞”,缺少了这把“保护伞”,地球上一切生命的产生、延续都将是不可能的。以下有关大气臭氧层的说法正确的是( )

    A:A. 能大量反射太阳辐射中的紫外线,所以那里气温低

    B:B. 能散射阳光中的紫外线,使气球生物免受过量紫外线辐射之苦

    C:C. 是大气中存在臭氧的唯一场所,所以我们应善加保护

    D:D. 吸收大量紫外线,减少到达地面的紫外线辐射

    答案:【答案】D。

    题目详解:<暂无>

    61 . 以下是一组古迹的图片,下列选项中国家排序与这组古迹对应关系正确的是( )。

    A:A. 墨西哥―英国―智利―希腊

    B:B. 墨西哥―希腊―英国―智利

    C:C. 智利―希腊―英国―墨西哥

    D:D. 智利―希腊―墨西哥―英国

    62 . “我们这儿的问题是缺乏交流。”你经常听到这句让人听烦了的话吗?问题发生之后,“缺乏交流”是唯一最常见、最普遍的解释。商界、政府、劳资关系和婚姻都会出问题。人们认为,要是大家都拿出一点时间来,交流一下感情,做一点届时,这世界上的许多问题自然就会消失。人们似乎相信,只要当事人各方坐下来交谈,任何问题都能解决。作者接下来最可能要谈到的是( )。

    A:交谈是如何解决问题的

    B:交流在解决问题时的重要作用

    C:人们对交流的过度依赖

    D:交流本身存在着问题

    63 . 公众人物需要担当更多的道德责任,因为权力和责任是相等的,既然拥有常人不具备的优势地位,那么就应该比一般人承担更高的道德要求。因此,承受更多的舆论批评甚至人身攻击,哪怕是一定程度的失真,也是不得不付出的必要代价。最能质疑上述观点的一项是()

    A:普通人和公众人物应该具有同等的道德责任

    B:失真评价会影响公众人物对道德义务的履行

    C:更多的道德责任并不意味着一定要承受舆论批评

    D:公众人物正是因为没有尽到道德责任才会受到舆论批评

    64 . 俗话说:“一山难容二虎”、“一条船不能有两个船长”。从管理的角度看,对这些话的如下理解,你认为最恰当的一项是( )。

    A:A. 在领导班子中如果有多个固执己见的人物最终会降低管理效率

    B:B. 对于需要高度集权管理的组织不能允许有多个直线领导核心

    C:C. 一个组织中的能人太多必然会造成内耗增加从而导致效率下降

    D:D. 组织中不能允许存在两种以上的观点,否则易造成管理混乱

    65 . 为了防止森林火灾,美国的森林专家想出了一个“以火防火”的好办法:要求森林管理人员定期选择风速小、气温低、湿度大的天气,人为烧去乔木下面的小树、灌木、干枝和枯叶,以预防自然起火,并有助于扑灭森林大火。由此不可推出的结论是()。

    A:预防森林火灾要求森林管理人员应主动积极,列森林火灾预先设“防”就是有效的防火措施

    B:预防森林火灾应该研究森林起火的成因以及森林火灾难以扑灭的主要原因

    C:“以火防火”的森林大灾预防措施,深具启发性,森林管理人员可以在森林季节性防火中加以采用

    D:森林管理人员如果定期清除森林中的干枝、枯叶、杂草、小树和灌木就可以防止森林大火

    66 . 爆胎∶事故∶保险

    A:论坛∶交流∶学术

    B:前卫∶时尚∶流行

    C:能源∶电力∶生产

    D:旱灾∶减产∶补贴

    67 . 水土流失是指在水力、重力、风力等外力作用下,水土资源和土地生产力遭受的破坏和损失,包括土地表层锓蚀和水的损失,亦称水土损失。水土流失是不利的自然条件与人类不合现的经济活动互相交织作用产生的。根椐以上定义,下列不存在水上流失的是:

    A:某地在一次暴雨后发生泥石流

    B:某些地区在强风作用下逐步沙漠化

    C:岩石经过长期的风化变成沙砾

    D:黄河将高原大量的泥沙挟带至下游

    68 . 2,1,6,13,( )

    A:22;

    B:21;

    C:20;

    D:19;

    69 .  世界上最长的河流是:(  )

    A:尼罗河 

    B:刚果河 

    C:亚马孙河 

    D:尼日尔河

    70 . 下列机构(简称)不属于我国民主党派的是:( )

    A:A. 侨联

    B:B. 民革

    C:C. 台盟

    D:D. 民盟

    答案及解析

    61 . 以下是一组古迹的图片,下列选项中国家排序与这组古迹对应关系正确的是( )。

    A:A. 墨西哥―英国―智利―希腊

    B:B. 墨西哥―希腊―英国―智利

    C:C. 智利―希腊―英国―墨西哥

    D:D. 智利―希腊―墨西哥―英国

    答案:【答案】D。

    题目详解:图1是智利的复活岛巨人阵,图2是希腊巴特农神庙,图3是墨西哥金字塔,图4是英国巨石阵。所以本题选D。

    62 . “我们这儿的问题是缺乏交流。”你经常听到这句让人听烦了的话吗?问题发生之后,“缺乏交流”是唯一最常见、最普遍的解释。商界、政府、劳资关系和婚姻都会出问题。人们认为,要是大家都拿出一点时间来,交流一下感情,做一点届时,这世界上的许多问题自然就会消失。人们似乎相信,只要当事人各方坐下来交谈,任何问题都能解决。作者接下来最可能要谈到的是( )。

    A:交谈是如何解决问题的

    B:交流在解决问题时的重要作用

    C:人们对交流的过度依赖

    D:交流本身存在着问题

    答案:答案:D

    解析:由“人们认为”“人们似乎相信”可以推断作者对交流的有效性是持怀疑态度的,因此谈论的核心应该是交流本身存在的问题,而不仅仅是“人们过度依赖交流”的现象。因此,本题应该选择D。

    63 . 公众人物需要担当更多的道德责任,因为权力和责任是相等的,既然拥有常人不具备的优势地位,那么就应该比一般人承担更高的道德要求。因此,承受更多的舆论批评甚至人身攻击,哪怕是一定程度的失真,也是不得不付出的必要代价。最能质疑上述观点的一项是()

    A:普通人和公众人物应该具有同等的道德责任

    B:失真评价会影响公众人物对道德义务的履行

    C:更多的道德责任并不意味着一定要承受舆论批评

    D:公众人物正是因为没有尽到道德责任才会受到舆论批评

    答案:C。

    题目详解:题目中的出的结论是“名人应该要承担责任”,而题目里提到的论据是因为“名人地位高,所以责任重”。只有C选项说明,责任和批评之间并不是对等的。其他选项无关排除。

    64 . 俗话说:“一山难容二虎”、“一条船不能有两个船长”。从管理的角度看,对这些话的如下理解,你认为最恰当的一项是( )。

    A:A. 在领导班子中如果有多个固执己见的人物最终会降低管理效率

    B:B. 对于需要高度集权管理的组织不能允许有多个直线领导核心

    C:C. 一个组织中的能人太多必然会造成内耗增加从而导致效率下降

    D:D. 组织中不能允许存在两种以上的观点,否则易造成管理混乱

    答案:【答案】B。

    题目详解:统一指挥是组织设计时应考虑的一个基本原则。对于需要高度集权的组织而言,根据组织结构原则,不能有多个直线领导核心。结合“一山难容二虎”、“一条船不能有两个船长”的本意,应该选择B。

    65 . 为了防止森林火灾,美国的森林专家想出了一个“以火防火”的好办法:要求森林管理人员定期选择风速小、气温低、湿度大的天气,人为烧去乔木下面的小树、灌木、干枝和枯叶,以预防自然起火,并有助于扑灭森林大火。由此不可推出的结论是()。

    A:预防森林火灾要求森林管理人员应主动积极,列森林火灾预先设“防”就是有效的防火措施

    B:预防森林火灾应该研究森林起火的成因以及森林火灾难以扑灭的主要原因

    C:“以火防火”的森林大灾预防措施,深具启发性,森林管理人员可以在森林季节性防火中加以采用

    D:森林管理人员如果定期清除森林中的干枝、枯叶、杂草、小树和灌木就可以防止森林大火

    答案:D。

    题目详解:题干要求选择不能推理出来的结论,适合运用排除法,从选项出发,找出能直接推理出来的选项排除掉即可。A、C两项是题干的概括和进一步深入的总结,都可以推出来;由题干可以得知,风速、气温、湿度都是影响森林大火是否发生的因素,而小树、灌木、干枝和枯叶是导致森林大火难以扑灭的一个原因,所以B项也是可以推理出来的;题干只是说这样做可以“预防自然起火,并有助于扑灭森林大火”,森林大火也可以由人为因索引起,D项过于绝对,不能从题干推理出来。故答案为D。

    66 . 爆胎∶事故∶保险

    A:论坛∶交流∶学术

    B:前卫∶时尚∶流行

    C:能源∶电力∶生产

    D:旱灾∶减产∶补贴

    答案:D。

    题目详解:爆胎会引起事故,出了事故能获得保险。旱灾会导致减产,能获得补贴。因此,本题答案为D选项。

    67 . 水土流失是指在水力、重力、风力等外力作用下,水土资源和土地生产力遭受的破坏和损失,包括土地表层锓蚀和水的损失,亦称水土损失。水土流失是不利的自然条件与人类不合现的经济活动互相交织作用产生的。根椐以上定义,下列不存在水上流失的是:

    A:某地在一次暴雨后发生泥石流

    B:某些地区在强风作用下逐步沙漠化

    C:岩石经过长期的风化变成沙砾

    D:黄河将高原大量的泥沙挟带至下游

    答案:C。

    题目详解:水土流失指土地表层侵蚀,C项岩石不属于土地表层。

    68 . 2,1,6,13,( )

    A:22;

    B:21;

    C:20;

    D:19;

    答案:选A。1=1×2-1,6=2×3+0,13=3×4+1,?=4×5+2=22

    69 .  世界上最长的河流是:(  )

    A:尼罗河 

    B:刚果河 

    C:亚马孙河 

    D:尼日尔河

    答案:A

    70 . 下列机构(简称)不属于我国民主党派的是:( )

    A:A. 侨联

    B:B. 民革

    C:C. 台盟

    D:D. 民盟

    答案:【答案】A。

    题目详解:民主党派是指在中国大陆范围内,除执政党中国共产党以外的八个参政党的统称。它们是:中国国民党革命委员会(民革)、中国民主同盟(民盟)、中国民主建国会、中国民主促进会、中国农工民主党、中国致公党、九三学社、台湾民主自治同盟(台盟)

    71 . “用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保广大人民群众‘舌尖上的安全’”。不久前闭幕的中央农村工作会议,把食品安全放在更加重要位置来谋划,四个“最”__________,一个“确保”____ 。这样的宣示与承诺,对农产品生产提出了更高要求,回应了全社会对食品安全的关切,更彰显了党和政府勇于担当、为民纾困的坚强决心。    依次填入划横线部分最恰当的一项是:

    A:义正言辞,振聋发聩

    B:铿锵有力,掷地有声

    C:抑扬顿挫,铿锵有力

    D:掷地有声,气壮山河

    72 . 鳄鱼为什么流眼泪?这是因为鳄鱼体内长有特殊的排泄腺,其排出管正好分布在眼睛四周,从而排出体内多余的成分,鳄鱼所流的“眼泪”实际上是一种溶液。这种溶液是( )

    A:A. 水

    B:B. 碘溶液

    C:C. 钠溶液

    D:D. 盐溶液

    73 . 根据我国国防动员法的有关规定,在国家的主权、统一、领土完整和安全遭受威胁时,决定全国总动员或局部动员和发布动员令的分别是:( )

    A:A. 全国人民代表大会、国务院总理

    B:B. 国家主席、国务院总理

    C:C. 全国人民代表大会常务委员会、国家主席

    D:D. 全国人民代表大会常务委员长、国家主席

    74 . (1)商人在海上冒险打捞海人草(2)商人得知这一消息(3)某国急需海人草做胃药(4)商人发了一笔大财(5)商人筹集资金购船

    A:5—1—3—2—4

    B:5—1—2—3—4

    C:2—3—5—1—4

    D:3—2—5—1—4

    75 . 发挥人的创造性,离不开求异思维。所谓求异思维,就是指注重已知与未知之间的矛盾,揭示现象与本质间的差别。它要求对公认为是完美无缺的定论持怀疑和批评态度,富于挑战性地对待传统和习惯的思维模式。正如李四光所说:“不怀疑不能见真理”。根据上文,下列对“求异思维”理解正确的是( )。

    A:是对已知的矛盾进行揭示

    B:是富有怀疑和批评态度的思维模式

    C:是李四光所用过的思维方式

    D:是一种传统的习惯思维方式

    76 . 中央一些部委和一些省市公开招考司(局、厅)级和处级领导者的制度是( )。

    A:A. 聘任制

    B:B. 考任制

    C:C. 选任制

    D:D. 委任制

    77 . 一个人有两个耳朵,能听话,两只眼睛,能看东西,两个鼻孔,能闻味。听话,能听正面的,也能听反面的;看东西,能看白的,也能看黑的;闻气味,能闻香的,也能闻臭的。所以____________。    横线上为这段文字所填的结论性语句是( )。

    A:人体构造也是符合美学原理的

    B:人的机能也是合乎辩证规律的

    C:面对纷繁复杂的世界,我们必须善于辨别

    D:万事万物都具有两面性的特

    78 . 下面的四句话中有一句多一个“只”,请找出这一句( )。

    A:我不是不想去,只是没有时间而已

    B:他从不向人说起自己过去的功绩,人们都以为他只是一个普普通通的人

    C:这又让我们看到猜忌的残酷,它只找到一点借口,就可以将一个人顷刻间置于死地

    D:所谓综合,就是把部分结合成整体,它不只是各部分简单相加,而是再现事物各部分的本质联系

    79 . 中国与西方的认识方式、思维逻辑乃至整体的文化观念,存在这样那样的差异。比如,西方式的执着,可能推衍出渐进的认识,强调主体与客体的关系,强调对象描述的精确性;中国式的洒落,则通向了圆融和体悟,描述对象时往往在清晰中又带有某种模糊。但二者并没有孰优孰劣,孰是孰非,只有因“差异”生发的对话与启迪、互补与和谐。通过“差异”而达到“中和”,这样的“和而不同”才能成全一个相生共融、丰富多彩的世界。    对这段话的理解不正确的是( )。

    A:西方注重对象描述的精确性,中国则倾向于清晰性和模糊性共存。

    B:中西方的“差异”是对立的,不相互调和,二者都难以为继。

    C:文化观念有差异,但没有优劣是非的区别。

    D:成全一个相生共融、丰富多彩的世界,是启发两种文化对话的目的。

    80 . 17,24,33,46,( ),92

    A:65;

    B:67; 

    C:69 ;

    D:71

    答案及解析

    71 . “用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保广大人民群众‘舌尖上的安全’”。不久前闭幕的中央农村工作会议,把食品安全放在更加重要位置来谋划,四个“最”__________,一个“确保”____ 。这样的宣示与承诺,对农产品生产提出了更高要求,回应了全社会对食品安全的关切,更彰显了党和政府勇于担当、为民纾困的坚强决心。    依次填入划横线部分最恰当的一项是:

    A:义正言辞,振聋发聩

    B:铿锵有力,掷地有声

    C:抑扬顿挫,铿锵有力

    D:掷地有声,气壮山河

    答案:B。

    题目详解:文段第三行出现了这样的“宣示与承诺”,所以对应前面的两个空,形容“宣示”用“铿锵有力”,指声音响亮,形容”承诺”用掷地有声,指坚定。

    72 . 鳄鱼为什么流眼泪?这是因为鳄鱼体内长有特殊的排泄腺,其排出管正好分布在眼睛四周,从而排出体内多余的成分,鳄鱼所流的“眼泪”实际上是一种溶液。这种溶液是( )

    A:A. 水

    B:B. 碘溶液

    C:C. 钠溶液

    D:D. 盐溶液

    答案:【答案】D。

    题目详解:鳄鱼流泪是一种自然的生理现象。它们流泪的目的是在排泄体内多余的盐分。科学家把鳄鱼眼泪收集起来进行化验,发现里面盐分很高。要排泄这些盐分本来可以通过肾脏和汗腺,但是鳄鱼的肾功能不完善。无法排泄,也不可能通过出汗排盐,所以只能通过一种特殊的盐腺来排盐。鳄鱼的盐腺中间是一根导管,并向四周辐射出几千根细管,跟血管交错在一起,把血液中的多余盐分离析出来,通过中央导管排出体外。而导管开口在眼睛附近,所以当这些盐分离析出来时,就好像鳄鱼真的在流泪一样。

    73 . 根据我国国防动员法的有关规定,在国家的主权、统一、领土完整和安全遭受威胁时,决定全国总动员或局部动员和发布动员令的分别是:( )

    A:A. 全国人民代表大会、国务院总理

    B:B. 国家主席、国务院总理

    C:C. 全国人民代表大会常务委员会、国家主席

    D:D. 全国人民代表大会常务委员长、国家主席

    答案:【答案】C。

    题目详解:本题考查法律常识。根据2010年2月26日新颁布的《国防动员法》,正确的答案是全国人民代表大会常务委员会和国家主席。所以选择C选项。

    74 . (1)商人在海上冒险打捞海人草(2)商人得知这一消息(3)某国急需海人草做胃药(4)商人发了一笔大财(5)商人筹集资金购船

    A:5—1—3—2—4

    B:5—1—2—3—4

    C:2—3—5—1—4

    D:3—2—5—1—4

    答案:D。

    题目详解:此题考查的是时间顺序的题目,描述的是一个商人发家致富的过程。本题按照时间顺序应该为:某国急需海人草做药,该信息被商人得到,瞅准商机后筹资购船,冒险打捞,最后发了一笔大财。因此,本题答案为D选项

    75 . 发挥人的创造性,离不开求异思维。所谓求异思维,就是指注重已知与未知之间的矛盾,揭示现象与本质间的差别。它要求对公认为是完美无缺的定论持怀疑和批评态度,富于挑战性地对待传统和习惯的思维模式。正如李四光所说:“不怀疑不能见真理”。根据上文,下列对“求异思维”理解正确的是( )。

    A:是对已知的矛盾进行揭示

    B:是富有怀疑和批评态度的思维模式

    C:是李四光所用过的思维方式

    D:是一种传统的习惯思维方式

    答案:【答案】B。

    题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。“它要求对公认为是完美无缺的定论持怀疑和批评态度,富于挑战性地对待传统和习惯的思维模式。正如李四光所说:‘不怀疑不能见真理’。”此句是文段的中心,从中我们可知求异思维要求对公认为是完美无缺的定论持怀疑和批评态度,富于挑战性地对待传统和习惯的思维模式。所以,本题选择B答案。

    76 . 中央一些部委和一些省市公开招考司(局、厅)级和处级领导者的制度是( )。

    A:A. 聘任制

    B:B. 考任制

    C:C. 选任制

    D:D. 委任制

    答案:【答案】B。

    题目详解:我国行政领导者的产生方式通常有四种:选任制、委任制、考任制和聘任制。选任制指通过直接或间接选举制度选举产生行政领导者的制度。如我国由人大代表投票选举产生政府领导者。委任制,又称任命制,指由立法机关或其他任免机关经过考察而直接任命产生行政领导者的制度。如国务院常务会议有权任命各部委领导者的副职,直属机关和办事机关的正、副职领导者。考任制指根据统一的、客观的标准,按照公开考试、择优录用的程序产生的行政领导者的制度。考任制源于我国古代科举制,但现代的考任制与科举制已有了本质意义上的不同。如中央一些部委和一些省市公开招考司(局、厅)级和处级领导者。聘任制指根据工作需要,通过签订合同的方式选用外部人员在一定的任期内担任一定的行政领导职务的制度。

    77 . 一个人有两个耳朵,能听话,两只眼睛,能看东西,两个鼻孔,能闻味。听话,能听正面的,也能听反面的;看东西,能看白的,也能看黑的;闻气味,能闻香的,也能闻臭的。所以____________。    横线上为这段文字所填的结论性语句是( )。

    A:人体构造也是符合美学原理的

    B:人的机能也是合乎辩证规律的

    C:面对纷繁复杂的世界,我们必须善于辨别

    D:万事万物都具有两面性的特

    答案:B。

    题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中推断不当。我们主要考虑的是文段的段际逻辑,具体表现在句子在文中的作用。由于空白处位于文段的结尾处,要能总结或呼应前文。根据文中对于人体机能结构的描述,可知人体机能是具有对称性的。换言之通过看、听、闻得到的三种结果都具有辩证性。因此B项是围绕“人体机能”展开论述时连贯性最好的一项。A选项“美学原理”在文中未曾提及。C项具有一定的迷惑性,但是从连贯性的角度讲,并非对上文表述的总结,而是一定程度上的引申,不符合题目要求的“结论性语句”;D项“万事万物”表述过于宽泛,针对性不强,不能简单通过人体机能的对称性就得出万事万物这一概念。所以,本题选择B答案。

    78 . 下面的四句话中有一句多一个“只”,请找出这一句( )。

    A:我不是不想去,只是没有时间而已

    B:他从不向人说起自己过去的功绩,人们都以为他只是一个普普通通的人

    C:这又让我们看到猜忌的残酷,它只找到一点借口,就可以将一个人顷刻间置于死地

    D:所谓综合,就是把部分结合成整体,它不只是各部分简单相加,而是再现事物各部分的本质联系

    答案:【答案】D。

    题目详解:<暂无>

    79 . 中国与西方的认识方式、思维逻辑乃至整体的文化观念,存在这样那样的差异。比如,西方式的执着,可能推衍出渐进的认识,强调主体与客体的关系,强调对象描述的精确性;中国式的洒落,则通向了圆融和体悟,描述对象时往往在清晰中又带有某种模糊。但二者并没有孰优孰劣,孰是孰非,只有因“差异”生发的对话与启迪、互补与和谐。通过“差异”而达到“中和”,这样的“和而不同”才能成全一个相生共融、丰富多彩的世界。    对这段话的理解不正确的是( )。

    A:西方注重对象描述的精确性,中国则倾向于清晰性和模糊性共存。

    B:中西方的“差异”是对立的,不相互调和,二者都难以为继。

    C:文化观念有差异,但没有优劣是非的区别。

    D:成全一个相生共融、丰富多彩的世界,是启发两种文化对话的目的。

    答案:B。

    题目详解:本题是细节判断题。由转折联词“但”可知文段的重点句为“二者并没有孰优孰劣,孰是孰非,只有因‘差异’生发的对话与启迪、互补与和谐。通过‘差异’而达到‘中和’,这样的‘和而不同’才能成全一个相生共融、丰富多彩的世界”。由此可判断B项错误。其余三项都可以在文段中找到相对应的内容。

    80 . 17,24,33,46,( ),92

    A:65;

    B:67; 

    C:69 ;

    D:71

    答案:选A,24-17=7,33-24=9,46-33=13,65-46=19,92-65=27.其中7,9,13,19,27两项作差=>2,4,6,8等比

    81 . 下列社会关系属于行政法调整对象的是( )。

    A:A. 跨国企业内部的管理关系

    B:B. 行政机关缔结购买合同而形成的关系

    C:C. 行政机关工作人员与他人发生的民事关系

    D:D. 行政机关行使某一行政管理权时与行政相对方发生的社会关系

    82 . 根据现代激励理论,下列因素中真正能对组织员工产生激励作用的是()。

    A:A. 职业认同

    B:B. 职业保障

    C:C. 工作的挑战性

    D:D. 工作条件

    83 . ()是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。

    A:科学发展

    B:与时俱进

    C:改革开放

    D:民主政治

    84 . 刻板印象是将对一类人行为的整体印象推广到个体的过程。它是由于人们在种族(或民族)、宗教、性别、年龄等方面的差异而形成的。对一个人的刻板印象可导致知觉错误。根据上述定义,下列不属于刻板印象的是:

    A:东北人都是活雷锋,有事找东北人没错。

    B:俗话说“家贫出孝子”,老李家境贫寒,他的孩子肯定孝敬父母

    C:某企业觉得有些地方的人不诚实,因此没有录用来自这一地区的小张

    D:经理认为小王在工作中经常出错,所以今后对他的任用要谨慎

    85 . 下列有关文学常识的表述不正确的是( )。

    A:A. 《国语》是最早的国别体史书,《左传》是最早的叙事详备的编年体史书;《国语》、《左传》既长于记事,又长于记言

    B:B. 我国古典小说中真正的吸收史传文学写人艺术经验的第一部作品是《水浒传》

    C:C. 《金瓶梅》开辟了一条写平凡人生活的道路,显示了现实主义文学的长足发展

    D:D. 《资治通鉴》是一部编年体通史,叙述了从战国到五代1300年的历史

    86 . 词语如同一面镜子,客观地呈现世界,也呈现出语言的使用者对世界的认知,面对世界______的变化,新语汇也如雨后春笋般萌生。从“限行”到“限购”,从“蚁族”到“高富帅”,这些语言长河最前端的浪花,或是_______,消    失在生活的沙滩中;或是_______,进入长久的思想潮汐,形塑整个时代的思维。     依次填入划横线部分最恰当的一项是:

    A:一日千里,昙花一现,润物无声

    B:日新月异,惊鸿一瞥,万古长青

    C:瞬息万变,一花独放,万紫千红

    D:白驹过隙,稍纵即逝,旷日持久

    87 . 覆盖全国的高速公路网已经形成,高速铁路网正在迅速形成。中国已经是世界上最大的人力流动和物资流动国家,过去那种________的产业分工格局已经被打破,地区间产业分工趋向合理;全国范围内的产业链________迅速推进,高效统一的全国大市场正在形成之中。    填入划横线部分最恰当的一项是( )

    A:自成一体整合

    B:壁垒分明升级

    C:各自为政运转

    D:条块分割扩充

    88 . 继天宫一号和神舟八号相继顺利发射成功后,2011年11月3日凌晨,神舟八号飞船与天宫一号顺利实现第一次交会对接,我国在突破和掌握空间交会对接技术上迈出了重要一步。下列关于天宫一号和神舟八号的表述,错误的是( )。

    A:A. 天宫一号是中国自主研制的第一个空间站

    B:B. 天宫一号与神舟八号交会对接成功,顺利实现了我国载人航天工程“三步走”的第三步目标

    C:C. 中国成为世界上第三个完全独立掌握交会对接技术的国家

    D:D. 空间交会对接与载人天地往返、出舱活动并称为载人航天三大基本技术

    89 . 地震短期、临震预报仍是世界性难题.目前,精确预测地震的震级和时间还无法做到。国外地震学家普遍认为,地壳下层的塑性岩石或蛇纹岩被挤进地壳上层的裂缝中时.就会引发地震。这些容易滑动的蛇纹岩是由富含铁、镁的矿物与水作用而生成的,在此过程中会产生氢气。一旦该层发生断裂,氢气就经由断层的裂隙冒出,致使正常空气中的氢气浓度剧增。这段文字的主旨是( )。

    A:说明地震并非不可预测

    B:描述地震发生的大致过程

    C:介绍一种地震预测的方法

    D:揭示地震与地层断裂的关系

    90 . 今年夏天,老李家的三个孩子分别参加了在杭州昆明哈尔滨举行的三项体育竞赛,即男子体操、撑杆跳高和马拉松长跑。已知的情况是:老大没有到哈尔滨去参加马拉松比赛:老三没有参加在杭州举行的比赛项目:在体操比赛中获得全能冠军称号的那个孩子没有到昆明去,马拉松冠军并非他家老三。你能猜出老李的哪个孩子是男子体操全能冠军吗?()

    A:老大

    B:老二

    C:老三

    D:无法判断

    答案及解析

    81 . 下列社会关系属于行政法调整对象的是( )。

    A:A. 跨国企业内部的管理关系

    B:B. 行政机关缔结购买合同而形成的关系

    C:C. 行政机关工作人员与他人发生的民事关系

    D:D. 行政机关行使某一行政管理权时与行政相对方发生的社会关系

    答案:【答案】D。

    题目详解:行政法的调整对象是行政关系,即行政主体在行使行政权过程中发生的各种内外部关系,主要是指国家行政机关之间以及国家行政机关同企事业单位、社会团体和公民之间的行政关系。A项是企业内部形成的管理关系,B和C是民事法律关系。综上所述,本题选择D项

    82 . 根据现代激励理论,下列因素中真正能对组织员工产生激励作用的是()。

    A:A. 职业认同

    B:B. 职业保障

    C:C. 工作的挑战性

    D:D. 工作条件

    答案:【答案】AC。

    题目详解:根据赫茨伯格双因素激励理论,职业保障和较好的工作条件是满足低级需求的保健因素。职业认同和工作的挑战性是满足人高级需求的,这才是真正的激励因子,能对组织员工产生激励作用。故正确答案为AC

    83 . ()是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。

    A:科学发展

    B:与时俱进

    C:改革开放

    D:民主政治

    答案:C。解析:在谈到改革开放的伟大历史进程时指出,事实雄辩地证明,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路;只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。

    84 . 刻板印象是将对一类人行为的整体印象推广到个体的过程。它是由于人们在种族(或民族)、宗教、性别、年龄等方面的差异而形成的。对一个人的刻板印象可导致知觉错误。根据上述定义,下列不属于刻板印象的是:

    A:东北人都是活雷锋,有事找东北人没错。

    B:俗话说“家贫出孝子”,老李家境贫寒,他的孩子肯定孝敬父母

    C:某企业觉得有些地方的人不诚实,因此没有录用来自这一地区的小张

    D:经理认为小王在工作中经常出错,所以今后对他的任用要谨慎

    答案:D。

    题目详解:题干的要件有:①一类人;②从整体推广到个体。刻板印象是一类人的行为,而D选项只是个人行为,没有体现是一类人的行为,不符合要件①。因此正确答案是D选项。

    85 . 下列有关文学常识的表述不正确的是( )。

    A:A. 《国语》是最早的国别体史书,《左传》是最早的叙事详备的编年体史书;《国语》、《左传》既长于记事,又长于记言

    B:B. 我国古典小说中真正的吸收史传文学写人艺术经验的第一部作品是《水浒传》

    C:C. 《金瓶梅》开辟了一条写平凡人生活的道路,显示了现实主义文学的长足发展

    D:D. 《资治通鉴》是一部编年体通史,叙述了从战国到五代1300年的历史

    答案:【答案】A。

    题目详解:《国语》是最早的国别体史书,《左传》是最早的叙事详备的编年体史书,《左传》比较注重事的记述,言论的纪录倒是很少,其形式是类似历史事件的记载,也就是史事的记载。《左传》多记事,《国语》为辅助《左传》则多记言,两本书的风格是截然不同的。因此选择A选项。

    86 . 词语如同一面镜子,客观地呈现世界,也呈现出语言的使用者对世界的认知,面对世界______的变化,新语汇也如雨后春笋般萌生。从“限行”到“限购”,从“蚁族”到“高富帅”,这些语言长河最前端的浪花,或是_______,消    失在生活的沙滩中;或是_______,进入长久的思想潮汐,形塑整个时代的思维。     依次填入划横线部分最恰当的一项是:

    A:一日千里,昙花一现,润物无声

    B:日新月异,惊鸿一瞥,万古长青

    C:瞬息万变,一花独放,万紫千红

    D:白驹过隙,稍纵即逝,旷日持久

    答案:【答案】A。

    题目详解:一日千里:原形容马跑得很快。后比喻进展极快。, 昙花一现:昙花:即优昙钵花,开放时间很短。比喻美好的事物或景象出现了一下,很快就消失。, 润物无声:杜甫的《春夜喜雨》本意:指初春的毛毛小雨落下时无声无息。引申:指有大胸怀者,做了贡献而不张扬,默默奉献。日新月异:新:更新;异:不同。每天都在更新,每月都有变化。指发展或进步迅速,不断出现新事物,新气象。, 惊鸿一瞥:惊鸿一瞥一词多形容女性轻盈如雁之身姿。, 万古长青:万古:千秋万代。千秋万代都象松柏一样永远苍翠。比喻崇高的精神或深厚的友谊永远不会消失。瞬息万变:瞬:一眨眼;息:呼吸。在极短的时间内就有很多变化。形容变化很多很快。, 一花独放:一种花独自开放。与“百花齐放”相对,常比喻缺少各种不同形式,风格的艺术作品。, 万紫千红:形容百花齐放,色彩艳丽。也比喻事物丰富多彩。,, 白驹过隙:白驹:白色骏马,比喻太阳;隙:缝隙。象小白马在细小的缝隙前跑过一样。形容时间过得极快。稍纵即逝:纵:放;逝:消失。稍微一放松就消失了。形容时间或机会等很容易过去。, 旷日持久:旷:荒废,耽误。荒废时间,拖得很久。第一空说变化,指的是一种状态的改变,不是时间的改变,因此排除C,D,第二空说消失在生活的沙滩中,说明仅有短暂的存在,选择昙花一现,第三空说进入长久的思想潮汐,进入表互相影响和改变,因此本题答案选择A

    87 . 覆盖全国的高速公路网已经形成,高速铁路网正在迅速形成。中国已经是世界上最大的人力流动和物资流动国家,过去那种________的产业分工格局已经被打破,地区间产业分工趋向合理;全国范围内的产业链________迅速推进,高效统一的全国大市场正在形成之中。    填入划横线部分最恰当的一项是( )

    A:自成一体整合

    B:壁垒分明升级

    C:各自为政运转

    D:条块分割扩充

    答案:A。

    题目详解:根据提示信息“地区间产业分工”可知之前的高速铁路是“自成一体”的,再根据“全国范围内的产业、高效统一的全国大市场正在形成之中”说明这个产业、大市场正在全面“整合”。

    88 . 继天宫一号和神舟八号相继顺利发射成功后,2011年11月3日凌晨,神舟八号飞船与天宫一号顺利实现第一次交会对接,我国在突破和掌握空间交会对接技术上迈出了重要一步。下列关于天宫一号和神舟八号的表述,错误的是( )。

    A:A. 天宫一号是中国自主研制的第一个空间站

    B:B. 天宫一号与神舟八号交会对接成功,顺利实现了我国载人航天工程“三步走”的第三步目标

    C:C. 中国成为世界上第三个完全独立掌握交会对接技术的国家

    D:D. 空间交会对接与载人天地往返、出舱活动并称为载人航天三大基本技术

    答案:【答案】AB。

    题目详解:天宫一号是中国第一个目标飞行器和空间实验室,于2011年9月29日21时16分3秒在酒泉卫星发射中心发射。它的发射标志着中国迈入中国航天“三步走”战略的第二步第二阶段。2011年11月3日凌晨顺利实现与神舟八号飞船的对接任务。中国也由此成为世界上第三个自主掌握空间交会对接技术的国家,标志着我国掌握了载人航天的三大基本技术,即载人天地往返、航天员出舱活动以及空间交会对接。

    89 . 地震短期、临震预报仍是世界性难题.目前,精确预测地震的震级和时间还无法做到。国外地震学家普遍认为,地壳下层的塑性岩石或蛇纹岩被挤进地壳上层的裂缝中时.就会引发地震。这些容易滑动的蛇纹岩是由富含铁、镁的矿物与水作用而生成的,在此过程中会产生氢气。一旦该层发生断裂,氢气就经由断层的裂隙冒出,致使正常空气中的氢气浓度剧增。这段文字的主旨是( )。

    A:说明地震并非不可预测

    B:描述地震发生的大致过程

    C:介绍一种地震预测的方法

    D:揭示地震与地层断裂的关系

    答案:C。

    题目详解:文段先是说精确预测地震的震级和时间很难,接着着重介绍了国外地震学家普遍认可的一种地震预测方法。文段论述的核心是“地震的预测”,B、D项均未提到“预测”,故排除。A项也不对,文段说的是地震预测之“难”,A项强调的意思刚好相反,故也排除。本题答案选C。

    90 . 今年夏天,老李家的三个孩子分别参加了在杭州、昆明和哈尔滨举行的三项体育竞赛,即男子体操、撑杆跳高和马拉松长跑。已知的情况是:老大没有到哈尔滨去参加马拉松比赛:老三没有参加在杭州举行的比赛项目:在体操比赛中获得全能冠军称号的那个孩子没有到昆明去,马拉松冠军并非他家老三。你能猜出老李的哪个孩子是男子体操全能冠军吗?()

    A:老大

    B:老二

    C:老三

    D:无法判断

    答案:A。

    题目详解:题干本身不严谨。“马拉松冠军并非他家老三应理解为老大或老二获得马拉松冠军,则由“老大没有到哈尔滨去参加马拉松比赛”可知,老大去了杭州或昆明,马拉松比赛在哈尔滨举行;马拉松冠军不是老三,则一定是老二去哈尔滨参加了马拉松比赛;根据“老三没有参加在杭州举行的比赛项目”可知,老三去了昆明,所以老大去了杭州:“在体操比赛中获得全能冠军称号的那个孩子没有到昆明去”说明体操比赛不是在昆明举行的,而是在杭州举行的。所以,老大在体操比赛中获得了全能冠军称号。答案选A。

    91 . 红色文化渗透着对中国特色社会主义共同理想的向往、对民族精神的传承对时代精神的创造和对社会主义荣辱观的践行,是社会主义核心价值体系的内在组成部分。红色文化资源内容生动、感染力强,在价值观教育方面有极好的说服力。红色文化资源分布广泛,易于开发、具有广泛的适应性和针对性,是社会主义核心价值体系建设的文化基础、文化资源和文化素材。挖掘红色文化的内在价值,大力传承与弘扬红色文化,(  )。

    A:构建社会主义核心价值观教育的全新模式

    B:引领国民认同并践行社会主义核心价值观

    C:把社会主义核心价值体系融入国民教育中

    D:对培育社会主义核心价值观具有重要意义

    92 . 见多识广:高瞻远瞩()

    A:兔死狗烹:鸟尽弓藏

    B:空穴来风:无中生有

    C:誓死不二:威武不屈

    D:旁敲侧击:胡言乱语

    93 . 教学包括教和学两个方面。研究教学的一般理论的科学称为教学论,也译作教授学,是教育科学中一个相对独立的分支学科。教学论要解决的是有关教学方面的理论问题。这段话主要观点是什么?( )

    A:教学包括教和学两方面

    B:教学论是教育科学中一个相对独立的分支学科

    C:教学论的研究对象是教学中的一般理论问题

    D:教学论是研究教和学两方面理论问题的总称

    94 . 34,36,35,35,( ),34,37,( ) 

    A:36,33;

    B:33,36; 

    C:37,34;

    D:34,37;

    95 . 一种固定下来适合和便于网络交往,判定行为者是否文明和礼貌的行为标准就是

    A:A. 网络道德原则

    B:B. 网络道德规范

    C:C. 网络道德素质

    D:D. 网络道德礼仪

    96 . 中国自古就有浓烈的宗法传统,________宗族血亲之内的彼此关照,互相提携,并一致对外,上自帝王下至百姓,________。填入划横线部分最恰当的一项是:( )

    A:讲究;前赴后继

    B:讲求;概莫能外

    C:寻求;无一幸免

    D:追求;百喙如一

    97 . 4,8,17,36,( ),145,292    

    A:72;

    B:75; 

    C:76;

    D:77

    98 . 实验发现,将小鼠突然置身于巨大声响(恐惧)中,小鼠大脑杏仁体内特定细胞更活跃,脑内一种特殊“恐惧蛋白”会增加,这种“恐惧蛋白”含量在一定时间达到峰值之后自动消失。进一步实验发现,“恐惧蛋白”的消失归功于一种名为“GluA1”的物质。缺少GluA1的小鼠会保持与巨大声响相关的恐惧记忆,而其它小鼠则不会。因此实验得出结论,研制GluA1类药物可以帮助人们删除痛苦或恐惧等不好的记忆,只留下快乐时光。下列哪项如果为真,不能质疑上述结论?()

    A:小鼠跟人的神经系统差距较大,小鼠实验结果很难应用到人身上

    B:杏仁体负责掌管焦虑、急躁、惊吓及恐惧等负面情绪的产生和调控

    C:GluA1删除了恐怖记忆,也删除了自我保护的记忆

    D:长期服用GluA1药物可能导致健忘症

    99 . 下列有关国防基础知识的表述中,不正确的是:

    A:A. 我国的第一任国防部长是彭德怀

    B:B. 我国的领海宽度为12海里

    C:C. 我国的现役部队由海军、陆军、空军三个军种组成

    D:D. 我国义务兵服现役的期限为2年

    100 . 孟子从“意志之天”出发,认为君权是“天授之”,而“天授之”又是由“民授之”即人民的态度来决定的。这是一种( )

    A:A. “天人相胜”的思想

    B:B. “天人相通”的思想

    C:C. “天人相分”的思想

    D:D. “天人平等”的思想

    答案及解析

    91 . 红色文化渗透着对中国特色社会主义共同理想的向往、对民族精神的传承对时代精神的创造和对社会主义荣辱观的践行,是社会主义核心价值体系的内在组成部分。红色文化资源内容生动、感染力强,在价值观教育方面有极好的说服力。红色文化资源分布广泛,易于开发、具有广泛的适应性和针对性,是社会主义核心价值体系建设的文化基础、文化资源和文化素材。挖掘红色文化的内在价值,大力传承与弘扬红色文化,(  )。

    A:构建社会主义核心价值观教育的全新模式

    B:引领国民认同并践行社会主义核心价值观

    C:把社会主义核心价值体系融入国民教育中

    D:对培育社会主义核心价值观具有重要意义

    答案:D。

    题目详解: 材料前面提到了红色文化的特点及其重要性,作为本段材料的收尾句,最后一句话应当提出“挖掘红色文化的内在价值……弘扬红色文化”的重要意义,因此答案为D项。

    92 . 见多识广:高瞻远瞩()

    A:兔死狗烹:鸟尽弓藏

    B:空穴来风:无中生有

    C:誓死不二:威武不屈

    D:旁敲侧击:胡言乱语

    答案:D。

    题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词内部均是并列关系,即“见多”和“识广”为并列关系,“高瞻”和“远瞩”为并列关系。“见多识广”意思为见过的多,知道的广。形容阅历深,经验多。“高瞻远瞩”意思为站得高,看得远。比喻眼光远大。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同逻辑关系的即为D,即“旁敲”和“侧击”为并列关系,“胡言”和“乱语”为并列关系。“旁敲侧击”意思为比喻说话、写文章不从正面直接点明,而是从侧面曲折地加以讽刺或抨击。“胡言乱语”意思为指没有根据,不符实际的瞎说,或说胡话。因此D正确;A中“兔死”和“狗烹”为因果关系,“鸟尽”和“弓藏”为因果关系。“兔死狗烹”意思为兔子死了,猎狗就被人烹食。比喻给统治者效劳的人事成后被抛弃或杀掉。“鸟尽弓藏”意思为鸟没有了,弓也就藏起来不用了。比喻事情成功之后,把曾经出过力的人一脚踢开。因此A错;B中“空穴”和“来风”为因果关系,“无中”和“生有”为反对关系。“空穴来风”意思为有了洞穴才进风。比喻消息和谣言的传播不是完全没有原因的。也比喻流言乘机会传开来。“无中生有”意思为道家认为,天下万物生于有,有生于无。把没有的说成有。比喻毫无事实,凭空捏造。因此B错;C中“誓死”和“不二”不是并列关系,“威武”和“不屈”不是并列关系。“誓死不二”意思为至死也不变心。形容意志坚定专一。“威武不屈”意思为强暴的压力不能使之屈服。表示坚贞顽强。因此C错。综上,故正确答案为D。

    93 . 教学包括教和学两个方面。研究教学的一般理论的科学称为教学论,也译作教授学,是教育科学中一个相对独立的分支学科。教学论要解决的是有关教学方面的理论问题。这段话主要观点是什么?( )

    A:教学包括教和学两方面

    B:教学论是教育科学中一个相对独立的分支学科

    C:教学论的研究对象是教学中的一般理论问题

    D:教学论是研究教和学两方面理论问题的总称

    答案:D。

    题目详解:根据提问方式可知考查表面主旨。材料中的讨论是以主体词“教学论”展开的,材料先给出“教学论“的定义”研究教和学的一般理论科学”,后分析“教学论”解决的问题。因此材料的主要观点是“教学论是研究教和学两方面理论问题的总称”,故正确答案为D。选项A缺乏主体词;选项B、C说法片面,不能概括整段材料的主要观点。

    94 . 34,36,35,35,( ),34,37,( ) 

    A:36,33;

    B:33,36; 

    C:37,34;

    D:34,37;

    答案:选A,奇数项:34,35,36,37等差;偶数项:36,35,34,33.分别构成等差

    95 . 一种固定下来适合和便于网络交往,判定行为者是否文明和礼貌的行为标准就是

    A:A. 网络道德原则

    B:B. 网络道德规范

    C:C. 网络道德素质

    D:D. 网络道德礼仪

    答案:【答案】D。

    题目详解:网络文化是一种新型的人际关系,由于网络行为本身的特殊性,它也需要一种特殊的礼仪表达方式,即:网络道德礼仪。网络道德礼仪就是:一种固定下来适合和便于网络交往,判定行为者是否文明和礼貌的行为标准。

    96 . 中国自古就有浓烈的宗法传统,________宗族血亲之内的彼此关照,互相提携,并一致对外,上自帝王下至百姓,________。填入划横线部分最恰当的一项是:( )

    A:讲究;前赴后继

    B:讲求;概莫能外

    C:寻求;无一幸免

    D:追求;百喙如一

    答案:B。

    题目详解:材料讲的是帝王和百姓,都会采取“宗族血亲之内的彼此关照,互相提携,并一致对外”的做法,强调的是上自帝王下至百姓的都不会例外,“概莫能外”最符合。

    97 . 4,8,17,36,( ),145,292    

    A:72;

    B:75; 

    C:76;

    D:77

    答案:选A。4×2=8;8×2+1=17;17×2+2=36;36×2=72;72×2+1=145;  145×2+2=291 规律对称。

    98 . 实验发现,将小鼠突然置身于巨大声响(恐惧)中,小鼠大脑杏仁体内特定细胞更活跃,脑内一种特殊“恐惧蛋白”会增加,这种“恐惧蛋白”含量在一定时间达到峰值之后自动消失。进一步实验发现,“恐惧蛋白”的消失归功于一种名为“GluA1”的物质。缺少GluA1的小鼠会保持与巨大声响相关的恐惧记忆,而其它小鼠则不会。因此实验得出结论,研制GluA1类药物可以帮助人们删除痛苦或恐惧等不好的记忆,只留下快乐时光。下列哪项如果为真,不能质疑上述结论?()

    A:小鼠跟人的神经系统差距较大,小鼠实验结果很难应用到人身上

    B:杏仁体负责掌管焦虑、急躁、惊吓及恐惧等负面情绪的产生和调控

    C:GluA1删除了恐怖记忆,也删除了自我保护的记忆

    D:长期服用GluA1药物可能导致健忘症

    答案:B。

    题目详解:B项说明人体与小鼠的构造有相似性,加强了类比推理从而加强了上述结论。ACD三项在一定程度上均质疑了上述结论。

    99 . 下列有关国防基础知识的表述中,不正确的是:

    A:A. 我国的第一任国防部长是彭德怀

    B:B. 我国的领海宽度为12海里

    C:C. 我国的现役部队由海军、陆军、空军三个军种组成

    D:D. 我国义务兵服现役的期限为2年

    答案:【答案】C。

    题目详解:我国的第一任国防部长是彭德怀,A选项的说法是正确的。《中华人民共和国领海及毗连区法》规定,中华人民共和国的领海宽度为十二海里,因此,B选项的说法是正确的。中国人民解放军现役部队由陆军、海军、空军和第二炮兵组成,它是中华人民共和国武装力量的主体,中国人民解放军第二炮兵(简称二炮)。C选项的说法是错误的。我国《兵役法》第19条规定,义务兵服现役的期限为二年,因此,D的说法是正确的。因此,本题答案选C

    100 . 孟子从“意志之天”出发,认为君权是“天授之”,而“天授之”又是由“民授之”即人民的态度来决定的。这是一种( )

    A:A. “天人相胜”的思想

    B:B. “天人相通”的思想

    C:C. “天人相分”的思想

    D:D. “天人平等”的思想

    答案:【答案】B。

    题目详解:本题考查历史人文知识。天人交相胜是中国唐代刘禹锡关于“天人关系”问题的著名观点。刘禹锡初步认识到人类社会和自然界的联系和区别,对古代天人关系学说做出了理论贡献。A选项错误。“天人相分”是荀子的思想,他肯定“天”是自然的天。自然界的变化有自己的规律,不受人的意志支配。同时天也管不了人事,“天人相分论”,第一次从理论上把人与神,自然与社会区分开来,是对天命论的有力批判。因此C选项错误。“天人平等”的思想是道家学派主张的,道家平等思想可归结为两点:一是人人平等,二是天人平等。老庄从人性平等、人格平等和社会地位平等诸方面论及了人与人的平等问题。D选项也错。“天人相通”的思想是孟子的思想,他的“天人合一”思想贯穿于“性善论”、“仁民爱物”、“万物皆备于我”等主要命题中。孟子认为“天”和人是相通的,“尽其心者,知其性也。知其性,则知天矣。”所以选择B。

    浏览过本文的人还浏览过:
    人事考试网 三穗人事考试网
     

      可能相关>>第2篇    贵州三穗县2017年招聘高校毕业生就业见习体检结果

      根据《关于做好2017年高校毕业生就业见习工作的通知》(黔东南人社局通〔2017〕177号)文件精神,我县高校毕业生就业见习体检工作于2016年8月24日结束,现将结果予以公布,时间从2017年8月25日至2015年8月29日。 监督电话:4522771(县纪委办) 三穗县2017年高校毕业生就业见习体检结果 序号 性别 体验是否合格 备注 1  女 合格   2 女 合格   3 女 合格   4 男 合格   5 女 自行放弃   6 女 合格   7 男 合格   8 男 合格   9 女 合格   10 女 合格   11【查看全文】

      可能相关>>第3篇    贵州黔东南三穗县事业单位2017年招聘拟聘用名单

       三穗县2017年公开招聘事业单位工作人员拟聘用人员名单 序号 姓名 性别 籍贯 民族 政治面貌 所学专业 学历 报考单位 报考岗位 综合成绩 综合成绩 体检结果 考察政审 备注 笔试成绩(50%) 面试成绩(50%) 1 冉儒丽 女 贵州三穗 土家族 中共党员 汉语言文学 本科 款场乡党建工作站 09001_管理岗位 66.50  33.25  80.20  40.10  73.35  体检合格 政审合格 拟聘用 2 姚伦元 男 贵州三穗 布依族 中共党员 风景园林 本科 款场乡林业站 09002_专业技术岗位 直接进入面试 77.40    77.40  体检合格【查看全文】

      可能相关>>第4篇    贵州三穗县事业单位2017年招聘人员面试成绩及综合成绩和体检名单

      公布日期: 2017年7月26-28日(3个工作日); 面试成绩及综合成绩册(详见文后附件1)。 请入闱体检人员于2017年7月29日(星期六)上午8:00前到三穗县人力资源和社会保障局会议室6楼(政务中心六楼)集中交待有关事项。 注意事项: 1、体检人员在体检当日前一天晚22:00时以后须空腹,禁食、禁水。同时,体检前注意休息,勿熬夜,不要饮酒,避免剧烈运动。 2、入闱体检结束后的考生需保持通信畅通,如有联系电话和联系方式变动的,请及时将变动后的联系电话和联系方式报招聘领导小组办公室进行登记,如无法联系,后果自负。 3、体检费用300元左右,由考生自理。 咨询电话:0855—4525545 0855—4522898 【查看全文】

      可能相关>>第5篇    贵州三穗县事业单位2017年招聘人员面试时间及名单

      《面试准考证》领取日期和地点 ⑴日期:2017年7月21日上午9:00—12:00;下午14:00—17:00; ⑵地点:三穗县人力资源和社会保障局会议室县政务服务中心七楼(地址:三穗县高速公路出口100米)。 ⑶面试对象:经公示无异议的资格复审合格人员 在规定期内,持本人有效《居民身份证》到指定地点领取本人《面试准考证》,恕不代领。 面试时间 2017年7月22日上午9:00开始 面试地点:详见《面试准考证》 面试方式 1.报考幼儿教师岗位以说课方式,包含幼儿教师五项技能(绘画、讲故事、弹和唱、舞蹈、特色展示),主题或题目考生自拟。。 2.报考卫生系统专业技术岗位面试方式为:卫生专业技术测试。 3.除上述岗位外,其余岗位的面试方式为:结构化面试。 面试注意事项:详见准考证。 【查看全文】

      可能相关>>第6篇    贵州三穗县事业单位2017年招聘人员现场资格复审合格名单

      三穗县事业单位2017年公开招聘工作人员现场资格复审工作已结束,根据《黔东南州各县(市)事业单位2017年公开招聘工作人员实施方案》的规定,现将资格复审合格人员名单公进行公布:资格复审合格名单公布日期2017年7月11-13日(3个工作日)。 注:请现场资格复审合格人员关注三穗县人民政府网,注意面试准考证领取时间。 三穗县事业单位2017年公开招聘工作人员现场资格复审人员情况表 序号 准考证号 性别 报考专业 报考单位 报考岗位 成绩 现场资格复审情况 备注 1 10109280113 女 综合知识 款场乡党建工作站 09001_管理岗位 69 现场资格复审合格   2 10109280114 女 综合知识 款场乡【查看全文】

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    公务员考试网
    公务员考试信息网