- ·上一篇文章:中共湖南省委《新湘评论》杂志社2017年招聘人员岗位表
- ·下一篇文章:金阳事业单位《公共基础知识》试题及答案解析【2017年】
布拖事业单位《公共基础知识》试题及答案解析【2017年】(6)
51 . 小林因未带游泳帽被拒绝进入深水池,小林出示深水合格证说:根据规矩我可以进入深水池。游泳池的规定是:未戴游泳帽者不得进入游泳池,只有持有深水合格证,才能进入深水池。小林最有可能把游泳池的规定理解为:()
A:除非持有深水合格证,否则不能进入深水池。
B:只有持有深水合格证的人,才不需要戴游泳帽
C:如果持有深水合格证,就能进入深水池
D:准许进入游泳池的,不一定准许进入深水池
52 . 欠税指纳税人因故超过税务机关核定的纳税期限,未缴或者少缴税款的行为。对欠税者税务机关除令其限期照章补缴所欠税款外,并从滞纳之日起,按日加收所欠税款的滞纳金。根据上述定义,下面情况属于欠税的一项是()。
A:方利平开有一食品服务小商店,税务部门规定对他的税款实行查账征收。当有大笔买卖时,他就将发票撕下来,将存根联和客户联单独填写数字,客户联按实际发生金额填写,而存根联上一般填写很小的数值
B:某电脑公司在出售个人家用电脑时,如果是私人买电脑,他们就给买主开一张自己印的收据;当买主是某单位或集体时,就开一张正式的发票
C:李霖是一外地来的民工,在给别人打了两年工的基础上,他发现目前装修房屋是个消费热点,于是他就联合了几个民工成立了一个装修队,哪里有人要装修房屋就到哪里干。由于他们是流动的,税务和工商部门很难对他们进行管理,没有办法让他们交纳税款
D:某先生在一次有奖活动中运气非常好,一下中了头奖,奖品是奥迪牌小轿车一辆,他将小汽车以30万元人民币卖掉了,并将售车的款项全部存入了个人的账户
53 . “一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”这句话启示我们要( )
A:量入为出,适度消费
B:勤俭节约,艰苦奋斗
C:保护环境,绿色消费
D:避免盲从,理性消费
54 . 纸上谈兵:赵括()
A:望梅止渴:杨修
B:退避三舍:重耳
C:刻舟求剑:曹植
D:黄粱—梦:尾生
55 . 冬天,司机用水和酒精混合液装入发动机的水箱,这样做的目的是()。
A:A. 提高导热性能
B:B. 使凝固温度降低
C:C. 使沸腾温度降低
D:D. 降低导热性能
56 . 根据我国《刑事诉讼法》、《民事诉讼法》和《行政诉讼法》的规定,有四类案件实行不公开审理。下列不属于不公开审理范围的选项是()。
A:未成年少女强奸案
B:14周岁的张某的盗劫案
C:涉及技术秘密的案件
D:老张告某杂志社侵犯其肖像权
57 . 关于宇宙的起源,最具代表性、影响最大的理论是( )。
A:黑洞理论
B:大爆炸理论
C:暗物质学说
D:能力守恒定律
58 . 当知觉条件发生变化时,知觉的印角保持相对不变,这就是知觉的恒常性。在视知觉中,知觉的恒常性十分明显。比如:从不同的角度看同一扇门,人们仍然把它知觉为同一扇门,这就是形状恒常性。一个人由近及远而去,但是人们并不会认为这人在慢慢变小,这是大小恒常性。煤块在日光下反射的光亮是白墙在月色下反射的光量的5万倍,但我 们估然看到煤是暗的,但人对它颜色的知觉不变,这是颜色恒常性。这段文字主要说明了( )
A:知觉恒常性是相对的
B:什么是知觉的恒常性
C:视知觉的恒常性最为明显
D:视知觉恒常性的各种表现
59 . 事业的成败往往不只取决于人才的( ),还在于人才的有效使用,世界上只有( )的人,而没有无用的人,问题的关键在于如何使用人才。 依次填入括号内部分最恰当的一项是( )
A:多寡,失意
B:得失,错位
C:优劣,失败
D:高低,误用
60 . 附近的小区居住的几乎都是年轻人,有老人的家庭很少。但是绿柳路附近却有很多专门经营老年用品的商店,并且生意还相当不错。以下最能解释这一现象的是()
A:专门经营老年用品的商店是从绿柳路以外的批发商那里进货
B:居住在绿柳路附近的老年人虽然不多,但经常互相拜访
C:绿柳路附近的居民经常要回家探望父母,并为父母购买礼物
D:绿柳路附近的专门经营老年用品的商店所出售的商品物美价廉
答案及解析
51 . 小林因未带游泳帽被拒绝进入深水池,小林出示深水合格证说:根据规矩我可以进入深水池。游泳池的规定是:未戴游泳帽者不得进入游泳池,只有持有深水合格证,才能进入深水池。小林最有可能把游泳池的规定理解为:()
A:除非持有深水合格证,否则不能进入深水池。
B:只有持有深水合格证的人,才不需要戴游泳帽
C:如果持有深水合格证,就能进入深水池
D:准许进入游泳池的,不一定准许进入深水池
答案:C。
题目详解:<暂无>
52 . 欠税指纳税人因故超过税务机关核定的纳税期限,未缴或者少缴税款的行为。对欠税者税务机关除令其限期照章补缴所欠税款外,并从滞纳之日起,按日加收所欠税款的滞纳金。根据上述定义,下面情况属于欠税的一项是()。
A:方利平开有一食品服务小商店,税务部门规定对他的税款实行查账征收。当有大笔买卖时,他就将发票撕下来,将存根联和客户联单独填写数字,客户联按实际发生金额填写,而存根联上一般填写很小的数值
B:某电脑公司在出售个人家用电脑时,如果是私人买电脑,他们就给买主开一张自己印的收据;当买主是某单位或集体时,就开一张正式的发票
C:李霖是一外地来的民工,在给别人打了两年工的基础上,他发现目前装修房屋是个消费热点,于是他就联合了几个民工成立了一个装修队,哪里有人要装修房屋就到哪里干。由于他们是流动的,税务和工商部门很难对他们进行管理,没有办法让他们交纳税款
D:某先生在一次有奖活动中运气非常好,一下中了头奖,奖品是奥迪牌小轿车一辆,他将小汽车以30万元人民币卖掉了,并将售车的款项全部存入了个人的账户
答案:C。
题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词强调“纳税人因故超过核定的纳税期限”,“未缴或者少缴税款”。第二步:逐一判断选项A和B中的行为是少缴税款的行为,但他们并没有“因故超过核定的纳税期限”。A、B中的行为属于偷税、漏税,而不是欠税。由于C中民工们是流动性的,所以他们不能“在纳税期限内”“上缴、缴全他们的税款”,所以他们未缴纳的税款属于欠税。D中某先生在领取奖品时,国家已经针对奖品收过税了,所以他卖汽车的钱不用被重复征税,不涉及欠税。故正确答案为C。
53 . “一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”这句话启示我们要( )
A:量入为出,适度消费
B:勤俭节约,艰苦奋斗
C:保护环境,绿色消费
D:避免盲从,理性消费
答案:B。
题目详解:这句话是《朱子家训》中的治家格言,意思是衣食来之不易,不能浪费。这是提倡一种勤俭节约的生活习惯,故本题正确答案为B
54 . 纸上谈兵:赵括()
A:望梅止渴:杨修
B:退避三舍:重耳
C:刻舟求剑:曹植
D:黄粱—梦:尾生
答案:B。
题目详解:成语与对应的人物,纸上谈兵的人物是赵括,退避三舍的人物是重耳。望梅止渴的人物是曹操,黄粱一梦的人物是卢生,刻舟求剑的人物不是曹植
55 . 冬天,司机用水和酒精混合液装入发动机的水箱,这样做的目的是()。
A:A. 提高导热性能
B:B. 使凝固温度降低
C:C. 使沸腾温度降低
D:D. 降低导热性能
答案:【答案】B。
题目详解:冬季气温低,水箱中的水会结冰,加入酒精混合后,这时水和酒精混合液体的凝固温度就会降低。使用这种方法,可以防止冬季发动机水箱结冰,其实这和防冻液的原理是相同的。所以选择B选项
56 . 根据我国《刑事诉讼法》、《民事诉讼法》和《行政诉讼法》的规定,有四类案件实行不公开审理。下列不属于不公开审理范围的选项是()。
A:未成年少女强奸案
B:14周岁的张某的盗劫案
C:涉及技术秘密的案件
D:老张告某杂志社侵犯其肖像权
答案:D
57 . 关于宇宙的起源,最具代表性、影响最大的理论是( )。
A:黑洞理论
B:大爆炸理论
C:暗物质学说
D:能力守恒定律
答案:B
58 . 当知觉条件发生变化时,知觉的印角保持相对不变,这就是知觉的恒常性。在视知觉中,知觉的恒常性十分明显。比如:从不同的角度看同一扇门,人们仍然把它知觉为同一扇门,这就是形状恒常性。一个人由近及远而去,但是人们并不会认为这人在慢慢变小,这是大小恒常性。煤块在日光下反射的光亮是白墙在月色下反射的光量的5万倍,但我 们估然看到煤是暗的,但人对它颜色的知觉不变,这是颜色恒常性。这段文字主要说明了( )
A:知觉恒常性是相对的
B:什么是知觉的恒常性
C:视知觉的恒常性最为明显
D:视知觉恒常性的各种表现
答案:【答案】B。
题目详解:文段开篇提出什么是知觉恒常性,紧接着文段举例说明知觉恒常性的各种表现,均是为了说明什么是知觉恒常性。文段的行文脉络为“总——分”结构,归纳出文段的主旨句是什么是知觉的恒常性。因此,本题答案为B选项
59 . 事业的成败往往不只取决于人才的( ),还在于人才的有效使用,世界上只有( )的人,而没有无用的人,问题的关键在于如何使用人才。 依次填入括号内部分最恰当的一项是( )
A:多寡,失意
B:得失,错位
C:优劣,失败
D:高低,误用
答案:B。
题目详解:源自文章:《“毁”人不倦的“老板”》马谡作为参谋人才,辅佐主将无疑是合格的,担当一军统帅就力有不逮了。更不幸的是,他又偏偏遇上了像张合这样的名将!于是一战下来,马谡损兵折将,丢失战略要地街亭,直接导致了第一次北伐的最终失败。事业成败往往不只取决于人才的得失,还在于人才的有效使用。世上只错位的人,而没有无用的才,问题的关键在于如何使用人才。故该选B备注:该题属于争议题。也有教辅认为该题选D,解析如下:本题属于实词辨析题。第二行语境提到“没有无用的人”所以选择“误用”。所以选对D选项。
60 . 附近的小区居住的几乎都是年轻人,有老人的家庭很少。但是绿柳路附近却有很多专门经营老年用品的商店,并且生意还相当不错。以下最能解释这一现象的是()
A:专门经营老年用品的商店是从绿柳路以外的批发商那里进货
B:居住在绿柳路附近的老年人虽然不多,但经常互相拜访
C:绿柳路附近的居民经常要回家探望父母,并为父母购买礼物
D:绿柳路附近的专门经营老年用品的商店所出售的商品物美价廉
答案:C。
题目详解:[关键词]解释矛盾或差异[题钥][解析]题干中的现象存在矛盾:绿柳路附近小区居住的老人少,但有多家经营老年用品的商店且生意相当不错。A项中的“进货”和生意不错没什么关联;B项中的“拜访”不一定要买礼物,买礼物不一定买老年用品,故与题干关联不大;C项和题干关联密切,“经常回家探望父母并购买礼物”会使老年用品商店生意不错;D项即使物美价廉,但是老人很少,生意也不一定好。故本题正确答案为C。
上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] 下一页
可能相关>>第2篇 2017年布拖县考聘卫生及其他事业单位工作人员补充信息
2017布拖县面向社会公开考聘卫生及其他事业单位工作人员岗位和条件要求一览表 主管部门名称 序号 单位名称 招聘岗位 岗位编码 招聘人数 笔试开考比例 专业笔试门数 笔试面试成绩各占比 例 面试入围比例 招聘对象范围 其他条件要求 岗位类别 岗位名称 年 龄 学习形式 学历或学位 专业条件要求 其他 备注 布拖县卫生和计划生育局 1 乡镇卫生院 专技 护理 001 5 3;1 60:40 2:1 面向全国 18周岁以上35周岁以下(即1999年9月12日至1982年9月12日之间) 普通高等教育全日制普通班 大专及以上 护理(含助产)、护理学专业 需取得护士【查看全文】
可能相关>>第3篇 2017年布拖县事业单位考试试题及答案【word版】 1.《米莉茉莉丛书》是吉尔·比特专为4~8岁儿童所编读物,其创作灵感来自个人的生活体验及对儿童早期教育的独特理解。她以米莉、茉莉这两个肤色不同的小女孩为主人公,讲述了她们的成长故事。丛书中每一个故事都有独立的主题,蕴涵对孩子潜移默化的教育目的。作者吉尔·比特认为书中传达的这些个性和素质,对于地球上任何国家任何肤色的孩子都是适用的。 这段话主要介绍了()。
A:谁适合读《米莉茉莉丛书》
B:《米莉茉莉丛书》的特点
C:《米莉茉莉丛书》作者对该书的评价
D:《米莉茉莉丛书》的主要内容
2.由于信息革命的出现,在世纪交替之际,我们的教育理论和教育模式正面临着一场重大的变革和挑战。在未来几年内,交互式多媒体系统将以其丰富的功能、强有力的影响、方便便宜的特点在教育界得到广泛的【查看全文】
599 四川省凉山州布拖县 513429 初中 政治 汉语 1 2210901 600 四川省凉山州布拖县 513429 初中 语文 汉语 2 2210902 601 四川省凉山州布拖县 513429 初中 数学 汉语 2 2210903 602 四川省凉山州布拖县 513429 初中 物理 汉语 1 2210904 603 四川省凉山州布拖县 513429 初中 化学 汉语 1 2210905 604 四川省凉山州布拖县 513429 初中 地理 汉语 1 2210907 605 四川省凉山州布拖县 513429 初中 历史 汉语 1 2210908 606 四川省凉山州布拖县 513429 初中 【查看全文】
可能相关>>第5篇 四川布拖县教育和科学技术产权局2017年招聘中小学教师笔试成绩查询入口四川布拖县教育和科学技术产权局2017年招聘中小学教师笔试成绩查询入口 面试与考核 1、本次聘用以面试为主、考察相结合的方式进行考核。面试采取现场说课的方式,分中学组与小学组进行。 2、面试时间及地点:待全部报名工作结束后准时到指定地点进行面试。 3、面试顺序及课题:通过抽签的方式确定面试考生的说课顺序。 4、拟聘用人员的确定。按同类别、同学科的面试成绩从高到低确定拟聘用人员。考生的面试成绩低于60分,不予聘用。 5、确定拟考核聘用人员后,拟聘用人员需缴纳伍仟元履约保证金并与拟聘者签订《全国普通高等学校(普通高等学校,简称“普通高校”,是由国家教育部或省级教育行政部门(含自治区、直辖市等)主管的实行全日制高等教育的学校。)毕业生就业协议书(《全国普通高等学校毕业生就业协议书》的简称,是普通高等学校毕业生和用人单位在正式确立劳动人事关系前,经双向选择,在规【查看全文】
可能相关>>第6篇 四川布拖县教育和科学技术产权局2017年招聘中小学教师报名时间及地点考核程序 (一)报名时间和地点 1、2017年5月3日9:00至11:30西昌学院 2、2017年5月5日9:00至11:30四川民族学院 3、2017年5月8日9:00至11:30 乐山师范学院 4、2017年5月9日9:00至11:30 绵阳师范学院 5、2017年5月10日9:00至11:30阿坝师范学院 6、2017年5月12日9:00至11:30 成都师范学院 http://www.sdsgwy.com/ 以上高校毕业生在各院校招生就业处指定地点报名,其余高校毕业生可就近参加报名。 (二)报名时需提供材料 1、《身份证》原件及复印件1份; 2、应聘者自荐材料1份; 3、加盖鲜章的大学学籍成绩表1份; 4、提供2寸免冠近照2张及教育部学历证书(学历证书是学制系统内实施学历教育的学校或者其他教育机构,对完成【查看全文】


