- ·上一篇文章:中共湖南省委《新湘评论》杂志社2017年招聘人员岗位表
- ·下一篇文章:金阳事业单位《公共基础知识》试题及答案解析【2017年】
布拖事业单位《公共基础知识》试题及答案解析【2017年】(3)
21 . 门窗都为木质,有的粗糙一些,有的很精致,尤其是窗子,雕成各种图案,有菱形、圆形、方形,还有其它各种变形,各具特色。从这段话中可以看出( )
A:有的门粗糙一些,但窗子都很精致。
B:门是粗糙的,窗子是精致的。
C:门很粗糙,但有些窗子很精致。
D:门和窗都有粗糙的。
22 . 下列关于公务员录用规定的表述不正确的是:( )
A:A. 录用担任主任科员以下及其他相当职务层次的非领导职务公务员,采取公开考试,严格考察,平等竞争,择优录取的办法
B:B. 地方各级机关公务员的录用,由省级公务员主管部门负责组织
C:C. 录用特殊职位的公务员可由招录机关自行决定
D:D. 新录用的公务员试用期为一年
23 . “蓝蓝的天空,飘着那白云;白云的下面,跑着那羊群……”这段歌词中赞美的蓝天,其蓝色的形成是由于( )。
A:A. 大气对太阳辐射的吸收作用
B:B. 大气对太阳辐射的反射作用
C:C. 大气对太阳辐射的散射作用
D:D. 大气对地面辐射的吸收作用
24 . 胡适曾经提出这样一个观点:大胆地假设,小心地求证。这句话很好地概括了科学研究的两个基本步骤:首先要能_____,不断提出新的问题,新的想法;之后要能对提出的假说做严格的论证或实验,______。
A:去粗取精,言之成理
B:不拘一格,革故鼎新
C:吐故纳新,有的放矢
D:标新立异,去伪存真
25 . 树干:树枝:树叶
A:眼睛:眉毛:胡子
B:手机:电池:手机链
C:杯子:水壶:茶叶
D:胳膊:手:手指
26 . 据一份资料统计,日本每年约有5000名老人自杀,占自杀人数的3/10,称得上世界“老人自杀大国”。而其中离婚男性的自杀率为有配偶者的8倍,离婚女性自杀率为有配偶者的4倍。 这段话直接支持的观点是( )。
A:日本老人经济负担重,生活压力很大
B:自杀者多半患有老年性精神病
C:鳏寡孤独是日本老人自杀的一个重要原因
D:在日本,老年离婚的现象较普遍
27 . 侧向思维:指利用其他领域里的知识和咨询,从侧面迂回地解决问题的一种思维方式。下列属于侧向思维的是()。
A:一名医生在解决怎样检查出人的胸腔积水这个问题时,想到了自己的酒商父亲敲缸沽酒的方法,发明了叩诊
B:某种酱,跟同类产品相比较,浓度更高更稠,但销路不畅,经销公司认为该产品营养更丰富,味道更纯正,就加强了宣传力度,不久该产品市场占有率便跃居同类榜首
C:在职代会分组讨论有关条文时,人们有时会长时间地集体沉默,但随后又一致通过
D:在一线攻打敌人101阵地的过程中,解放军某硬骨头营看到敌人正面火力很猛,于是绕开敌人的正面阵地,派尖刀连迂回到敌人的后面,前后夹击,一举拿下敌人阵地
28 . 在以前的对外传播和交往中,我们的外交官经常会遇到这样的情况:外国人在中国博大精深、错综复杂的文化历史面前望而却步,甚至连我们自己也无法精要的描述这一深刻变动的古老文明,我们提出的“和平崛起”、“和谐世界”等战略框架和口号,更多地着眼于国外的战略决策者,而不是针对那些普普通通,对中国不甚了解的国外民众,用现代形象管理学的标准来衡量,我们的“广告词”和“象征符号”还不太贴近群众,在视觉触摸感和情感想象力上,还总让人感到有些缺憾。 这段文字谈论的核心问题是:( )。
A:外交官在对外交往中遭遇的困境
B:古老文明走向世界需要突破的难关
C:我国在对外传播和交往中存在的误区
D:中西不同文化间客观上存在的隔膜
29 . 下列关于行政指导的说法中,正确的是( )。
A:A. 行政指导是消极行政的一种表现形式
B:B. 行政指导是直接产生法律后果的行为
C:C. 行政指导是柔性的、不具有法律强制力的行为
D:D. 行政主体如果采取行政指导,则不需要承担法律责任
30 . 当前,由于全球贸易“蛋糕”的缩小,部分经济实体借“反倾销”“特别保护税”之名,行贸易保护主义之实。近年来,由于中国是全球最大的贸易出口国,欧盟,美国等经济实体的对货贸易一直存在巨额逆差,他们对此选择了日益强硬的态度,相关的贸易摩擦日见增多。 根据这段文字,接下来作者最有可能着重讲述:( )。
A:全球贸易“蛋糕”如果缩小
B:中国对外贸易顺差产生的原因
C:部分经济实体的贸易情况
D:中国如何采取积极措施应对贸易摩擦
答案及解析
21 . 门窗都为木质,有的粗糙一些,有的很精致,尤其是窗子,雕成各种图案,有菱形、圆形、方形,还有其它各种变形,各具特色。从这段话中可以看出( )
A:有的门粗糙一些,但窗子都很精致。
B:门是粗糙的,窗子是精致的。
C:门很粗糙,但有些窗子很精致。
D:门和窗都有粗糙的。
答案:D。
题目详解:解析:从文中“门窗都为木质,有的粗糙一些”得出D选项。因此,本题选择D选项
22 . 下列关于公务员录用规定的表述不正确的是:( )
A:A. 录用担任主任科员以下及其他相当职务层次的非领导职务公务员,采取公开考试,严格考察,平等竞争,择优录取的办法
B:B. 地方各级机关公务员的录用,由省级公务员主管部门负责组织
C:C. 录用特殊职位的公务员可由招录机关自行决定
D:D. 新录用的公务员试用期为一年
答案:【答案】C。
题目详解:ABD符合《公务员法》的规定,C项中,录用特殊职位的公务员,经省级以上公务员主管部门批准,可以简化程序或者采用其他测评办法,并非由招录机关自行决定,C项错误,应选。拓展阅读:掌握《公务员法》中关于公务员录用的相关规定。第二十一条录用担任主任科员以下及其他相当职务层次的非领导职务公务员,采取公开考试、严格考察、平等竞争、择优录取的办法。民族自治地方依照前款规定录用公务员时,依照法律和有关规定对少数民族报考者予以适当照顾。第二十二条中央机关及其直属机构公务员的录用,由中央公务员主管部门负责组织。地方各级机关公务员的录用,由省级公务员主管部门负责组织,必要时省级公务员主管部门可以授权设区的市级公务员主管部门组织。第二十三条报考公务员,除应当具备本法第十一条规定的条件外,还应当具备省级以上公务员主管部门规定的拟任职位所要求的资格条件。第二十四条下列人员不得录用为公务员:(一)曾因犯罪受过刑事处罚的;(二)曾被开除公职的;(三)有法律规定不得录用为公务员的其他情形的。第二十五条录用公务员,必须在规定的编制限额内,并有相应的职位空缺。第二十六条录用公务员,应当发布招考公告。招考公告应当载明招考的职位、名额、报考资格条件、报考需要提交的申请材料以及其他报考须知事项。招录机关应当采取措施,便利公民报考。第二十七条招录机关根据报考资格条件对报考申请进行审查。报考者提交的申请材料应当真实、准确。第二十八条公务员录用考试采取笔试和面试的方式进行,考试内容根据公务员应当具备的基本能力和不同职位类别分别设置。第二十九条招录机关根据考试成绩确定考察人选,并对其进行报考资格复审、考察和体检。体检的项目和标准根据职位要求确定。具体办法由中央公务员主管部门会同国务院卫生行政部门规定。第三十条招录机关根据考试成绩、考察情况和体检结果,提出拟录用人员名单,并予以公示。公示期满,中央一级招录机关将拟录用人员名单报中央公务员主管部门备案;地方各级招录机关将拟录用人员名单报省级或者设区的市级公务员主管部门审批。第三十一条录用特殊职位的公务员,经省级以上公务员主管部门批准,可以简化程序或者采用其他测评办法。第三十二条新录用的公务员试用期为一年。试用期满合格的,予以任职;不合格的,取消录用。
23 . “蓝蓝的天空,飘着那白云;白云的下面,跑着那羊群……”这段歌词中赞美的蓝天,其蓝色的形成是由于( )。
A:A. 大气对太阳辐射的吸收作用
B:B. 大气对太阳辐射的反射作用
C:C. 大气对太阳辐射的散射作用
D:D. 大气对地面辐射的吸收作用
答案:【答案】C。
题目详解:蓝色是由于较短波长的光线在与大气分子碰撞过程中产生散射作用造成的。
24 . 胡适曾经提出这样一个观点:大胆地假设,小心地求证。这句话很好地概括了科学研究的两个基本步骤:首先要能_____,不断提出新的问题,新的想法;之后要能对提出的假说做严格的论证或实验,______。
A:去粗取精,言之成理
B:不拘一格,革故鼎新
C:吐故纳新,有的放矢
D:标新立异,去伪存真
答案:【答案】D。
题目详解:胡适提出的观点“大胆地假设,小心地求证”,这句话概括了科学研究的两个基本步骤。由此可见,第一个空应当与“大胆地假设”含义相似,第二个空则应当与“小心地求证”含义相似。第一空,“标新立异”是提出新主张,新见解,符合“大胆地假设”。“去伪存真”则是去掉虚假的,留下真实的,符合“小心地求证”。
25 . 树干:树枝:树叶
A:眼睛:眉毛:胡子
B:手机:电池:手机链
C:杯子:水壶:茶叶
D:胳膊:手:手指
答案:D。树枝与树干相连,树叶长在树枝上;胳膊与手相连,手指长在手上。B项“手机链”不是手机必然有的东西。
26 . 据一份资料统计,日本每年约有5000名老人自杀,占自杀人数的3/10,称得上世界“老人自杀大国”。而其中离婚男性的自杀率为有配偶者的8倍,离婚女性自杀率为有配偶者的4倍。 这段话直接支持的观点是( )。
A:日本老人经济负担重,生活压力很大
B:自杀者多半患有老年性精神病
C:鳏寡孤独是日本老人自杀的一个重要原因
D:在日本,老年离婚的现象较普遍
答案:C。
题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是从原文“离婚男性的自杀率为有配偶者的8倍”,“离婚女性自杀率为有配偶者的4倍”,可见“鳏寡孤独是造成日本老人自杀的一个重要原因”。A、B选项是无中生有,D项不是作者观点所在,文段主要是对日本老年自杀的现象的阐述。所以,本题选择C答案。
27 . 侧向思维:指利用其他领域里的知识和咨询,从侧面迂回地解决问题的一种思维方式。下列属于侧向思维的是()。
A:一名医生在解决怎样检查出人的胸腔积水这个问题时,想到了自己的酒商父亲敲缸沽酒的方法,发明了叩诊
B:某种酱,跟同类产品相比较,浓度更高更稠,但销路不畅,经销公司认为该产品营养更丰富,味道更纯正,就加强了宣传力度,不久该产品市场占有率便跃居同类榜首
C:在职代会分组讨论有关条文时,人们有时会长时间地集体沉默,但随后又一致通过
D:在一线攻打敌人101阵地的过程中,解放军某硬骨头营看到敌人正面火力很猛,于是绕开敌人的正面阵地,派尖刀连迂回到敌人的后面,前后夹击,一举拿下敌人阵地
答案:A。
题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词包括“利用其他领域里的知识和咨询”、“从侧面迂回地解决问题”第二步:逐一判断选项A项中的“敲缸沽酒的方法”不是医学领域的知识,符合关键词“利用其他领域里的知识和咨询”来解决问题,属于侧向思维。B项中的“加强了宣传力度”依然是营销领域的,并未涉及其他领域,不是侧向思维;C项中“随后”太笼统,未体现利用其他领域的知识;D项为直接解决问题,不是“从侧面迂回地解决问题”,不是侧向思维。故正确答案为A。
28 . 在以前的对外传播和交往中,我们的外交官经常会遇到这样的情况:外国人在中国博大精深、错综复杂的文化历史面前望而却步,甚至连我们自己也无法精要的描述这一深刻变动的古老文明,我们提出的“和平崛起”、“和谐世界”等战略框架和口号,更多地着眼于国外的战略决策者,而不是针对那些普普通通,对中国不甚了解的国外民众,用现代形象管理学的标准来衡量,我们的“广告词”和“象征符号”还不太贴近群众,在视觉触摸感和情感想象力上,还总让人感到有些缺憾。 这段文字谈论的核心问题是:( )。
A:外交官在对外交往中遭遇的困境
B:古老文明走向世界需要突破的难关
C:我国在对外传播和交往中存在的误区
D:中西不同文化间客观上存在的隔膜
答案:C。
题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型的概括不当中的概括不全,原文段通过对外交官在对外交往中经常遇到的情况的例子,揭示了我国在对外传播和交往中存在的误区,即“无法精要地描述”我们古老的文明,仅仅是提出一些“战略框架和口号”。所以,本题选择C选项。
29 . 下列关于行政指导的说法中,正确的是( )。
A:A. 行政指导是消极行政的一种表现形式
B:B. 行政指导是直接产生法律后果的行为
C:C. 行政指导是柔性的、不具有法律强制力的行为
D:D. 行政主体如果采取行政指导,则不需要承担法律责任
答案:【答案】C。
题目详解:行政指导是指行政机关在职责范围内实施的指导、劝告、建议、说明、提醒、警示等柔性管理行为。它具有非强制性、示范引导性、广泛适用性、柔软灵活性、方法多样性、选择接受性、沟通协调性等诸多特点和方法。它与行政合同、行政奖励、行政资助等非强制手段一道,构成柔性管理行为体系。在经济与社会管理领域发挥着积极作用。故C正确。消极行政就是严格遵循形式法律的行政。而积极行政则是兼顾了实质法律的精神和原则。行政指导属于“积极行政”的范畴,而区别于“消极”的传统行政。行政指导行为不具有强制力,行政相对方可自主决定接受或配合与否,因而不直接产生行政法律后果。故B错误。非强制性的行政指导行为不代表可以随心所欲地进行,行政机关应对其违法与不当的行政指导行为,或失职而不积极提供行政指导行为承担法律责任,故D错误。
30 . 当前,由于全球贸易“蛋糕”的缩小,部分经济实体借“反倾销”“特别保护税”之名,行贸易保护主义之实。近年来,由于中国是全球最大的贸易出口国,欧盟,美国等经济实体的对货贸易一直存在巨额逆差,他们对此选择了日益强硬的态度,相关的贸易摩擦日见增多。 根据这段文字,接下来作者最有可能着重讲述:( )。
A:全球贸易“蛋糕”如果缩小
B:中国对外贸易顺差产生的原因
C:部分经济实体的贸易情况
D:中国如何采取积极措施应对贸易摩擦
答案:【答案】D。
题目详解:本题属于推上下文,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是联系上文,在文段最后一句话“他们对此选择了日益强硬的态度,相关的贸易摩擦日见增多”可知,中国应对这些贸易摩擦采取措施,予以应对。所以,本题选择D答案。
上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] 下一页
可能相关>>第2篇 2017年布拖县考聘卫生及其他事业单位工作人员补充信息
2017布拖县面向社会公开考聘卫生及其他事业单位工作人员岗位和条件要求一览表 主管部门名称 序号 单位名称 招聘岗位 岗位编码 招聘人数 笔试开考比例 专业笔试门数 笔试面试成绩各占比 例 面试入围比例 招聘对象范围 其他条件要求 岗位类别 岗位名称 年 龄 学习形式 学历或学位 专业条件要求 其他 备注 布拖县卫生和计划生育局 1 乡镇卫生院 专技 护理 001 5 3;1 60:40 2:1 面向全国 18周岁以上35周岁以下(即1999年9月12日至1982年9月12日之间) 普通高等教育全日制普通班 大专及以上 护理(含助产)、护理学专业 需取得护士【查看全文】
可能相关>>第3篇 2017年布拖县事业单位考试试题及答案【word版】 1.《米莉茉莉丛书》是吉尔·比特专为4~8岁儿童所编读物,其创作灵感来自个人的生活体验及对儿童早期教育的独特理解。她以米莉、茉莉这两个肤色不同的小女孩为主人公,讲述了她们的成长故事。丛书中每一个故事都有独立的主题,蕴涵对孩子潜移默化的教育目的。作者吉尔·比特认为书中传达的这些个性和素质,对于地球上任何国家任何肤色的孩子都是适用的。 这段话主要介绍了()。
A:谁适合读《米莉茉莉丛书》
B:《米莉茉莉丛书》的特点
C:《米莉茉莉丛书》作者对该书的评价
D:《米莉茉莉丛书》的主要内容
2.由于信息革命的出现,在世纪交替之际,我们的教育理论和教育模式正面临着一场重大的变革和挑战。在未来几年内,交互式多媒体系统将以其丰富的功能、强有力的影响、方便便宜的特点在教育界得到广泛的【查看全文】
599 四川省凉山州布拖县 513429 初中 政治 汉语 1 2210901 600 四川省凉山州布拖县 513429 初中 语文 汉语 2 2210902 601 四川省凉山州布拖县 513429 初中 数学 汉语 2 2210903 602 四川省凉山州布拖县 513429 初中 物理 汉语 1 2210904 603 四川省凉山州布拖县 513429 初中 化学 汉语 1 2210905 604 四川省凉山州布拖县 513429 初中 地理 汉语 1 2210907 605 四川省凉山州布拖县 513429 初中 历史 汉语 1 2210908 606 四川省凉山州布拖县 513429 初中 【查看全文】
可能相关>>第5篇 四川布拖县教育和科学技术产权局2017年招聘中小学教师笔试成绩查询入口四川布拖县教育和科学技术产权局2017年招聘中小学教师笔试成绩查询入口 面试与考核 1、本次聘用以面试为主、考察相结合的方式进行考核。面试采取现场说课的方式,分中学组与小学组进行。 2、面试时间及地点:待全部报名工作结束后准时到指定地点进行面试。 3、面试顺序及课题:通过抽签的方式确定面试考生的说课顺序。 4、拟聘用人员的确定。按同类别、同学科的面试成绩从高到低确定拟聘用人员。考生的面试成绩低于60分,不予聘用。 5、确定拟考核聘用人员后,拟聘用人员需缴纳伍仟元履约保证金并与拟聘者签订《全国普通高等学校(普通高等学校,简称“普通高校”,是由国家教育部或省级教育行政部门(含自治区、直辖市等)主管的实行全日制高等教育的学校。)毕业生就业协议书(《全国普通高等学校毕业生就业协议书》的简称,是普通高等学校毕业生和用人单位在正式确立劳动人事关系前,经双向选择,在规【查看全文】
可能相关>>第6篇 四川布拖县教育和科学技术产权局2017年招聘中小学教师报名时间及地点考核程序 (一)报名时间和地点 1、2017年5月3日9:00至11:30西昌学院 2、2017年5月5日9:00至11:30四川民族学院 3、2017年5月8日9:00至11:30 乐山师范学院 4、2017年5月9日9:00至11:30 绵阳师范学院 5、2017年5月10日9:00至11:30阿坝师范学院 6、2017年5月12日9:00至11:30 成都师范学院 http://www.sdsgwy.com/ 以上高校毕业生在各院校招生就业处指定地点报名,其余高校毕业生可就近参加报名。 (二)报名时需提供材料 1、《身份证》原件及复印件1份; 2、应聘者自荐材料1份; 3、加盖鲜章的大学学籍成绩表1份; 4、提供2寸免冠近照2张及教育部学历证书(学历证书是学制系统内实施学历教育的学校或者其他教育机构,对完成【查看全文】


