- ·上一篇文章:中共湖南省委《新湘评论》杂志社2017年招聘人员岗位表
- ·下一篇文章:金阳事业单位《公共基础知识》试题及答案解析【2017年】
布拖事业单位《公共基础知识》试题及答案解析【2017年】(5)
41 . 德国和瑞士的专家经过研究得出一个有趣的结论:餐具颜色能直接影响食欲,红色餐具可降低人们40%的食欲,在人们的传统观念中,红色是极具攻击性的色彩,用红色餐具盛放食物往往会让人难以下咽,因为在潜意识中人们会给自己发出不能吃红色餐具中食物的心理暗示,从而令食欲下降。如果以下各项为真,最能质疑上述论断的是()
A:快餐巨头常在大堂中使用大片鲜亮的红色图案,并没有影响快餐销量
B:红色易使人产生紧张感,暴饮暴食是人在精神紧张时放松自己的一种方式
C:试验表明,使用红色水杯者比使用蓝色水杯者平均饮水量要减少44%
D:红色预示着不安和担忧,人们看到红色餐具会本能地担心食物有危险
42 . 光驱的类型一般有()
A:三类
B:四类
C:五类
D:六类
43 . 肥皂是用油脂和烧碱经过煮制加工而成的。肥皂含有30%左右的水分,如果对它进行晾晒,不仅会使水份蒸发而收缩干裂,还能使内部的油脂和烧碱分离,结果油脂变为酸脂,烧碱因吸收空气中的二氧化碳而变为纯碱,这样肥皂的去污能力降低。由引可以推出:()
A:将收缩干裂的,肥皂加人30%的水可使其恢复原有的去污能力
B:纯碱没有去污能力
C:肥皂若缺少了油脂与烧碱中的任何一种将无去污能力
D:是肥皂中的水份将油脂与烧碱结合在一起
44 . 发散思维:是指沿着不同的方向、不同的角度思考问题,从多方面寻找解决答案的思维模式。下列属于发散思维的一项是()
A:以某个问题为中心,从不同的方向和不同的角度,将思维指向这个中心
B:牛顿从苹果落地领悟到地心引力
C:鲁班从草拉破手得到启发,发明了锯子
D:人类从昆虫的眼睛构成得到启示,研制了许多先进的夜视武器
45 . 人愉快时,面呈笑容,哀痛时放出悲声,这种内心感情也能在中国书法里表现出来,像在诗歌音乐里那样。中国的书法何以会有这种特点呢?后汉大书法家蔡邕说: “凡欲结构字体,皆须象其一物,若人之形,若虫食禾,若山若树,纵横有托,运用合度,方可谓书。” 联系上下文,“纵横有托,运用合度”的句意是:( )
A:笔画的运用都依托于各种物象,并且合乎构字的法则
B:笔画的运用都寄托着作者的心境,并且分寸把握得当
C:笔画的运用都依托于各种物象,并且分寸把握得当
D:笔画的运用都寄托着作者的心境,并且合乎构字的法则
46 . 品鑫电子有限责任公司由张某、王某等9人成立,张某出资占30%任董事长,王某出资21%任总经理。其余7人各出资7%。关于公司法定代表人产生的说法正确的是()。
A:公司章程可以规定任何一股东
B:公司章程只能规定张某
C:公司章程可以规定张某或王某
D:公司章程只能规定王某
47 . A、B、C、D四个女生住在同一个宿舍,她们当中有一个人在洗水果,一个人在画画,一个人在上网,一个人在复习功课。其中:(1)A不在洗水果,也不在复习功课;(2)B不在上网,也不在洗水果;(3)如果A不在上网,那么D不在洗水果;(4)C不在复习功课,也不在洗水果;(5)D不在复习功课,也不在上网。下列说法正确的是:
A:B在复习功课,C在画画。
B:C在洗水果,D在复习功课。
C:A在上网,B在画画。
D:A在复习功课、D在画画。
48 . “春眠不觉晓”,这种逍遥,自古以来就是“悠闲阶级”独享和提倡的情怀和境界。今天看来,特别对处于竞争激烈环境下的现代人来讲,________。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:只有欣赏的心情了
B:只能是一种奢望了
C:只有在周末享受了
D:只是孩时的记忆了
49 . 历史学家的工作对象是史料,这些史料主要是各种文献、遗存,它们可以归为广义上的文本,而且最终它们都要以语言形式进入史家的研究。就此而论,历史学家永远无法真正直接接触到过去本身,而只能借助于各种历史文本而对过去有所言说,因而,________。填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:文本性就是历史学家的全部工作所无法脱离的樊篱
B:无法接触完整的史料对历史学家来说是一种遗憾
C:对史料本身的收集和考证就成了史学客观性的保证
D:重建和还原历史的本来面目就成了历史学的根本目的
50 . 根据我国《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》的规定,有关“由选民直接选举的人大代表候选人提名推荐方式”中,不正确的是?( )?
A:选民10人以上联名推荐?
B:各政党、各人民团体单独提名推荐?
C:人民代表5人以上联名推荐?
D:各政党、各人民团体联合提名推荐?
答案及解析
41 . 德国和瑞士的专家经过研究得出一个有趣的结论:餐具颜色能直接影响食欲,红色餐具可降低人们40%的食欲,在人们的传统观念中,红色是极具攻击性的色彩,用红色餐具盛放食物往往会让人难以下咽,因为在潜意识中人们会给自己发出不能吃红色餐具中食物的心理暗示,从而令食欲下降。如果以下各项为真,最能质疑上述论断的是()
A:快餐巨头常在大堂中使用大片鲜亮的红色图案,并没有影响快餐销量
B:红色易使人产生紧张感,暴饮暴食是人在精神紧张时放松自己的一种方式
C:试验表明,使用红色水杯者比使用蓝色水杯者平均饮水量要减少44%
D:红色预示着不安和担忧,人们看到红色餐具会本能地担心食物有危险
答案:B。
题目详解:题干的论断是“红色降低人的食欲”,B项指出红色能导致人暴饮暴食,与题干论断相反,故B项最能削弱,所以选B选项。
42 . 光驱的类型一般有()
A:三类
B:四类
C:五类
D:六类
答案:C
43 . 肥皂是用油脂和烧碱经过煮制加工而成的。肥皂含有30%左右的水分,如果对它进行晾晒,不仅会使水份蒸发而收缩干裂,还能使内部的油脂和烧碱分离,结果油脂变为酸脂,烧碱因吸收空气中的二氧化碳而变为纯碱,这样肥皂的去污能力降低。由引可以推出:()
A:将收缩干裂的,肥皂加人30%的水可使其恢复原有的去污能力
B:纯碱没有去污能力
C:肥皂若缺少了油脂与烧碱中的任何一种将无去污能力
D:是肥皂中的水份将油脂与烧碱结合在一起
答案:D。
题目详解:A.生成肥皂是酯的水解,必须是酸或者是碱作用才能生成数量可观的香皂。B.纯碱有一定的去污能力,但是比较弱。因为它呈碱性可以缓慢的反应,所以有时候生活中用热的纯碱水。C.说这句话有点不明确,肥皂的主要成分:C17H35COONa是纯净物。D.可以那么说,因为酯化反应本来就是可逆反应,再加上有水生成。而且这样的反应也是在溶液里面进行的。
44 . 发散思维:是指沿着不同的方向、不同的角度思考问题,从多方面寻找解决答案的思维模式。下列属于发散思维的一项是()
A:以某个问题为中心,从不同的方向和不同的角度,将思维指向这个中心
B:牛顿从苹果落地领悟到地心引力
C:鲁班从草拉破手得到启发,发明了锯子
D:人类从昆虫的眼睛构成得到启示,研制了许多先进的夜视武器
答案:B。
题目详解:A项显然是集中式的思维方式,排除;C、D项分别为模拟和仿生,是对原有现象原理的借用。B项由苹果落地联想到万物之间的联系,是典型的发散思维。故选B。
45 . 人愉快时,面呈笑容,哀痛时放出悲声,这种内心感情也能在中国书法里表现出来,像在诗歌音乐里那样。中国的书法何以会有这种特点呢?后汉大书法家蔡邕说: “凡欲结构字体,皆须象其一物,若人之形,若虫食禾,若山若树,纵横有托,运用合度,方可谓书。” 联系上下文,“纵横有托,运用合度”的句意是:( )
A:笔画的运用都依托于各种物象,并且合乎构字的法则
B:笔画的运用都寄托着作者的心境,并且分寸把握得当
C:笔画的运用都依托于各种物象,并且分寸把握得当
D:笔画的运用都寄托着作者的心境,并且合乎构字的法则
答案:A。
题目详解:“结构字体,皆须像其一物”,书法家用字的结构来表达物象的结构和生气勃勃的动作。可见“纵横有托,运用合度”,上句是指运用笔画要依托于各种物象,而不是寄托着作者的心境(B、D),下句是指写出的字要合乎构字的原则,而不是掌握不掌握分寸的问题(B、C)。只有A项是理解正确的。因此A项是正确答案。
46 . 品鑫电子有限责任公司由张某、王某等9人成立,张某出资占30%任董事长,王某出资21%任总经理。其余7人各出资7%。关于公司法定代表人产生的说法正确的是()。
A:公司章程可以规定任何一股东
B:公司章程只能规定张某
C:公司章程可以规定张某或王某
D:公司章程只能规定王某
答案:C。解析:《公司法》第十三条规定:“公司法定代表人依照公司章程的规定,由董事长、执行董事或者经理担任。并依法登记。公司法定代表人变更,应当办理变更登记。”本题中,张某为董事长,王某为经理,故公司章程可以规定张某或王某为法定代表人。
47 . A、B、C、D四个女生住在同一个宿舍,她们当中有一个人在洗水果,一个人在画画,一个人在上网,一个人在复习功课。其中:(1)A不在洗水果,也不在复习功课;(2)B不在上网,也不在洗水果;(3)如果A不在上网,那么D不在洗水果;(4)C不在复习功课,也不在洗水果;(5)D不在复习功课,也不在上网。下列说法正确的是:
A:B在复习功课,C在画画。
B:C在洗水果,D在复习功课。
C:A在上网,B在画画。
D:A在复习功课、D在画画。
答案:A。
题目详解:根据题干信息A、B、C都不洗水果,则D洗水果;A、C、D都不复习功课,则B项复习功课;再由(3)可以推出A上网;剩下的C在画画。故答案是A选项。
48 . “春眠不觉晓”,这种逍遥,自古以来就是“悠闲阶级”独享和提倡的情怀和境界。今天看来,特别对处于竞争激烈环境下的现代人来讲,________。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:只有欣赏的心情了
B:只能是一种奢望了
C:只有在周末享受了
D:只是孩时的记忆了
答案:B。
题目详解:“春眠不觉晓”自古以来就是“悠闲阶级”独享的情怀和境界,处于激烈竞争环境下的现代人不是“悠闲阶级”,“春眠不觉晓”对于现代人来说是不可能实现的,是一种“奢望”。故选B。
49 . 历史学家的工作对象是史料,这些史料主要是各种文献、遗存,它们可以归为广义上的文本,而且最终它们都要以语言形式进入史家的研究。就此而论,历史学家永远无法真正直接接触到过去本身,而只能借助于各种历史文本而对过去有所言说,因而,________。填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:文本性就是历史学家的全部工作所无法脱离的樊篱
B:无法接触完整的史料对历史学家来说是一种遗憾
C:对史料本身的收集和考证就成了史学客观性的保证
D:重建和还原历史的本来面目就成了历史学的根本目的
答案:A。
题目详解:本题属于语句衔接题。文段由“就此而论”引导出重点,提出历史学家只能借助于历史文本对历史进行研究,此处强调的是“历史文本”的重要性,可见尾句由“因此”引导的结论句应对前文进行总结,主体与之保持一致。A项的“文本性”与前文主体话题连贯一致。因此,本题答案为A选项。
50 . 根据我国《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》的规定,有关“由选民直接选举的人大代表候选人提名推荐方式”中,不正确的是?( )?
A:选民10人以上联名推荐?
B:各政党、各人民团体单独提名推荐?
C:人民代表5人以上联名推荐?
D:各政党、各人民团体联合提名推荐?
答案:C。解析:《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》第29条第2款规定:“各政党、各人民团体,可以联合或者单独推荐代表候选人。选民或者代表,十人以上联名,也可以推荐代表候选人。”但此条包含了直接选举和间接选举两种情况,在直接选举的情况下,人民代表还未选出,自然也不会有代表推荐。
上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] 下一页
可能相关>>第2篇 2017年布拖县考聘卫生及其他事业单位工作人员补充信息
2017布拖县面向社会公开考聘卫生及其他事业单位工作人员岗位和条件要求一览表 主管部门名称 序号 单位名称 招聘岗位 岗位编码 招聘人数 笔试开考比例 专业笔试门数 笔试面试成绩各占比 例 面试入围比例 招聘对象范围 其他条件要求 岗位类别 岗位名称 年 龄 学习形式 学历或学位 专业条件要求 其他 备注 布拖县卫生和计划生育局 1 乡镇卫生院 专技 护理 001 5 3;1 60:40 2:1 面向全国 18周岁以上35周岁以下(即1999年9月12日至1982年9月12日之间) 普通高等教育全日制普通班 大专及以上 护理(含助产)、护理学专业 需取得护士【查看全文】
可能相关>>第3篇 2017年布拖县事业单位考试试题及答案【word版】 1.《米莉茉莉丛书》是吉尔·比特专为4~8岁儿童所编读物,其创作灵感来自个人的生活体验及对儿童早期教育的独特理解。她以米莉、茉莉这两个肤色不同的小女孩为主人公,讲述了她们的成长故事。丛书中每一个故事都有独立的主题,蕴涵对孩子潜移默化的教育目的。作者吉尔·比特认为书中传达的这些个性和素质,对于地球上任何国家任何肤色的孩子都是适用的。 这段话主要介绍了()。
A:谁适合读《米莉茉莉丛书》
B:《米莉茉莉丛书》的特点
C:《米莉茉莉丛书》作者对该书的评价
D:《米莉茉莉丛书》的主要内容
2.由于信息革命的出现,在世纪交替之际,我们的教育理论和教育模式正面临着一场重大的变革和挑战。在未来几年内,交互式多媒体系统将以其丰富的功能、强有力的影响、方便便宜的特点在教育界得到广泛的【查看全文】
599 四川省凉山州布拖县 513429 初中 政治 汉语 1 2210901 600 四川省凉山州布拖县 513429 初中 语文 汉语 2 2210902 601 四川省凉山州布拖县 513429 初中 数学 汉语 2 2210903 602 四川省凉山州布拖县 513429 初中 物理 汉语 1 2210904 603 四川省凉山州布拖县 513429 初中 化学 汉语 1 2210905 604 四川省凉山州布拖县 513429 初中 地理 汉语 1 2210907 605 四川省凉山州布拖县 513429 初中 历史 汉语 1 2210908 606 四川省凉山州布拖县 513429 初中 【查看全文】
可能相关>>第5篇 四川布拖县教育和科学技术产权局2017年招聘中小学教师笔试成绩查询入口四川布拖县教育和科学技术产权局2017年招聘中小学教师笔试成绩查询入口 面试与考核 1、本次聘用以面试为主、考察相结合的方式进行考核。面试采取现场说课的方式,分中学组与小学组进行。 2、面试时间及地点:待全部报名工作结束后准时到指定地点进行面试。 3、面试顺序及课题:通过抽签的方式确定面试考生的说课顺序。 4、拟聘用人员的确定。按同类别、同学科的面试成绩从高到低确定拟聘用人员。考生的面试成绩低于60分,不予聘用。 5、确定拟考核聘用人员后,拟聘用人员需缴纳伍仟元履约保证金并与拟聘者签订《全国普通高等学校(普通高等学校,简称“普通高校”,是由国家教育部或省级教育行政部门(含自治区、直辖市等)主管的实行全日制高等教育的学校。)毕业生就业协议书(《全国普通高等学校毕业生就业协议书》的简称,是普通高等学校毕业生和用人单位在正式确立劳动人事关系前,经双向选择,在规【查看全文】
可能相关>>第6篇 四川布拖县教育和科学技术产权局2017年招聘中小学教师报名时间及地点考核程序 (一)报名时间和地点 1、2017年5月3日9:00至11:30西昌学院 2、2017年5月5日9:00至11:30四川民族学院 3、2017年5月8日9:00至11:30 乐山师范学院 4、2017年5月9日9:00至11:30 绵阳师范学院 5、2017年5月10日9:00至11:30阿坝师范学院 6、2017年5月12日9:00至11:30 成都师范学院 http://www.sdsgwy.com/ 以上高校毕业生在各院校招生就业处指定地点报名,其余高校毕业生可就近参加报名。 (二)报名时需提供材料 1、《身份证》原件及复印件1份; 2、应聘者自荐材料1份; 3、加盖鲜章的大学学籍成绩表1份; 4、提供2寸免冠近照2张及教育部学历证书(学历证书是学制系统内实施学历教育的学校或者其他教育机构,对完成【查看全文】


