访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

许昌小学教师招聘考试试题及答案解析【2016年】

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2017-08-16 21:08:00

一、单项选择题(每小题列出的四个备选项中只有一个选项符合题意,请选出并将其代码填在题后的括号内。错选、多选或未选均不得分。本大题共25小题,每小题1分,共25分)

1 . 正规教育的主要标志是(  )。

A:国家教育

B:民主教育

C:制度化教育

D:非制度化教育

2 . 将教学目标由低到高依次分为知识、领会、应用、分析、综合和评价六个层次的心理学家是(  )。

A:加涅

B:桑代克

C:布鲁纳

D:布卢姆

3 . (  )认为所掌握的内容越基本、越概括,则对新情况、新问题的适应性就越广,也就越能产生广泛的迁移。

A:布鲁纳

B:桑代克

C:贾德

D:维纳

4 . 下列属于问题解决的是(  )。

A:漫无目的幻想

B:走路

C:联想

D:发明创造

5 . 学校作业越难,学习就越有效。有了这样的训练,学生在以后的学习和工作中将受益无穷。这体现的是(  )的基本观点。

A:形式训练说

B:概括化理论

C:奥苏伯尔的认知观

D:相同要素说

6 . 新课程改革要改变过去课程管理过于集中的状况,实行(  )三级管理相结合。

A:国家、地方、校长

B:国家、地方、教师

C:国家、校长、教师

D:国家、地方、学校

7 . 马克思主义教育学在教育起源问题上坚持(  )。

A:劳动起源论

B:生物起源论

C:心理起源论

D:生物进化论

8 . 根据学习定义,下列属于学习现象的是 。

A: 蜘蛛结网

B: 儿童模仿电影动作

C: 吃了酸的流唾液

D: 望梅止渴

9 . 素质教育与应试教育的区别具体表现在( )。  ①对教育目的的认识不同②面向的教育对象不同  ③选学的教育内容不同④教育评价的标准不同  ⑤运用的教学方法不同

A:①②④

B:①②③⑤

C:②③④

D:①②③④⑤

10 . 教师开始关注学生的个别差异和不同需要,并考虑教学方法是否适合学生等问题。这表明该教师处于专业成长的( )。

A:关注生存阶段

B:关注情境阶段

C:关注学生阶段

D:关注发展阶段

11 . 为了使学生作好上课前的各种准备,通常在上课开始时,教师需要进行的一项工作是(  )

A:检查复习

B:组织教学

C:布置作业

D:提问答

12 . 在我国,课程具体表现为(  )。

A:课程计划、教学大纲、教科书

B:课程计划、课程标准、教学大纲

C:课程标准、教学大纲、教科书

D:课程计划、教学计划、教学大纲

13 . 儿童获得了长度、体积、重量和面积的守恒关系,这一思维特征出现在(  )。

A:具体运算阶段

B:前运算阶段

C:感知运动阶段

D:形式运算阶段

14 . 反复检查个人的衣服鞋袜是否整齐属于下列哪种强迫行为?(  )

A:强迫性洗手

B:强迫性计数

C:刻板的仪式性动作

D:强迫性自我检查

15 . 定势对学习迁移的作用表现在(  )。

A:有促进作用

B:有阻碍作用

C:既有促进作用,又有阻碍作用

D:无作用

16 . 教育学作为一门学科的建立始于(  )

A:卢梭

B:赫尔巴特

C:杜威

D:夸美纽斯

17 . 小学生的个性倾向主要表现在(  )。

A:需要、动机、世界观

B:理想、信念、世界观

C:兴趣、动机、世界观

D:兴趣、爱好、理想

18 . 教师在教学生掌握科学概念时,一般多采用“变式”,其主要是(  )。

A:丰富想象

B:激发兴趣

C:引起注意

D:区分本质特征与非本质特征

19 . 教师坚守高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则;衣着得体,语言规范,举止文明;关心集体,团结协作,尊重同事,尊重家长。这体现的职业道德是(  )。

A:教书育人

B:为人师表

C:终生学习

D:关爱学生

20 . 小学生认知技能获得的主要方式是(  )。

A:规则的发现学习

B:在尝试解决问题中学习

C:从范例中学习

D:没有正确答案

21 . 下列有关文学常识的表述,不正确的一项是( )。

A:一门父子三词客是指“三苏”,即苏洵与其子苏轼、苏辙

B:我国古代小说中最伟大的现实主义作品是曹雪芹的《红楼梦》

C:“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”是陆游的诗句

D:“史学双璧”是指《资治通鉴》与《史记》

22 . 小学生容易把“i”写成“1”,这说明小学生的(  )还不成熟。

A:感知能力

B:注意能力

C:记忆能力

D:思维能力

23 . “为中华之崛起而读书”这样的学习动机属于(  )。

A:近景性内部动机

B:近景性外部动机

C:远景性内部动机

D:远景性外部动机

24 . 晓红既想吃蛋糕又害怕发胖,纠结不已,她面临的心理冲突是(  )。

A:双趋冲突

B:双避冲突

C:趋避冲突

D:多重趋避冲突

25 . 下列不属于书法“宋四家”的是( )。

A:苏轼

B:米芾

C:黄庭坚

D:赵孟頫

【答案及解析】

一、单项选择题(每小题列出的四个备选项中只有一个选项符合题意,请选出并将其代码填在题后的括号内。错选、多选或未选均不得分。本大题共25小题,每小题1分,共25分)

1 . 正规教育的主要标志是(  )。

A:国家教育

B:民主教育

C:制度化教育

D:非制度化教育

【答案】C

【解析】制度化教育主要所指的是正规教育,也就是指具有层次结构的、按年龄分级的教育制度,它从初等学校延伸到大学,并且除了普通的学术性学习以外还包括适合于全日制职业技术训练的许许多多专业课程和机构。

2 . 将教学目标由低到高依次分为知识、领会、应用、分析、综合和评价六个层次的心理学家是(  )。

A:加涅

B:桑代克

C:布鲁纳

D:布卢姆

【答案】D

【解析】

3 . (  )认为所掌握的内容越基本、越概括,则对新情况、新问题的适应性就越广,也就越能产生广泛的迁移。

A:布鲁纳

B:桑代克

C:贾德

D:维纳

【答案】A

【解析】题干所述是布鲁纳提出的。

4 . 下列属于问题解决的是(  )。

A:漫无目的幻想

B:走路

C:联想

D:发明创造

【答案】D

【解析】问题解决具有目的性、认知性、序列性,符合这三个特点的就是问题解决。

5 . 学校作业越难,学习就越有效。有了这样的训练,学生在以后的学习和工作中将受益无穷。这体现的是(  )的基本观点。

A:形式训练说

B:概括化理论

C:奥苏伯尔的认知观

D:相同要素说

【答案】A

【解析】形式训练说认为,迁移就是心理官能得到训练而发展的结果,训练和改进心理官能是教学的重要目标,教育的任务就是要改善学生的各种官能,而改善以后的官能就能够自动地迁移到其他学习中去,一种官能的改进也能增强其他的官能。

6 . 新课程改革要改变过去课程管理过于集中的状况,实行(  )三级管理相结合。

A:国家、地方、校长

B:国家、地方、教师

C:国家、校长、教师

D:国家、地方、学校

【答案】D

【解析】1999年召开的第三次全国教育工作会议作出的《中共中央、国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》第二部分第十四条规定:“调整和改革课程体系、结构、内容,建立新的基础教育课程体系,试行国家课程、地方课程和学校课程。”

7 . 马克思主义教育学在教育起源问题上坚持(  )。

A:劳动起源论

B:生物起源论

C:心理起源论

D:生物进化论

【答案】A

【解析】教育的劳动起源论认为教育起源于人类的劳动,起源于劳动过程中社会生产需要和人的发展需要的辩证统一。马克思提出人的全面发展的学说,指出要实现人的全面发展,就必须不断提高社会生产力水平,不断消除阶级偏见,将社会劳动与教育有机结合,将社会发展与个人发展有机结合。故马克思主义教育学在教育起源问题上坚持劳动起源论。

8 . 根据学习定义,下列属于学习现象的是 。

A: 蜘蛛结网

B: 儿童模仿电影动作

C: 吃了酸的流唾液

D: 望梅止渴

【答案】B

【解析】本题考察第三章学习定义,学习指在社会实践生活中,以语言为中介,自觉地、积极主动地掌握社会的和个体的经验过程。所以属于学习现象只有儿童模仿电影动作。

9 . 素质教育与应试教育的区别具体表现在( )。  ①对教育目的的认识不同②面向的教育对象不同  ③选学的教育内容不同④教育评价的标准不同  ⑤运用的教学方法不同

A:①②④

B:①②③⑤

C:②③④

D:①②③④⑤

【答案】D

【解析】【参考答案】D  【名师点睛】二者区别具体表现在:(1)从教育目的上看:应试教育只追求学生成绩的提高以应付眼前的升学;素质教育则着眼于学生的个性全面发展以适应未来的社会。(2)从教育对象上看:应试教育是面向少数人而忽视多数人,重在“提高”的、淘汰式的“英才教育”;素质教育则是面向全体,重在“普及”,促使每个学生充分发展的“通才教育”。(3)从教育内容上看:应试教育完全围绕应试要求,考什么就教什么,轻“德”、缺“体”、少“美”、砍“劳”,是一种不完全的畸形教育;素质教育则是使受教育者在德、智、体、美诸方面都

10 . 教师开始关注学生的个别差异和不同需要,并考虑教学方法是否适合学生等问题。这表明该教师处于专业成长的( )。

A:关注生存阶段

B:关注情境阶段

C:关注学生阶段

D:关注发展阶段

【答案】C

【解析】在关注学生阶段,教师开始关注学生的个别差异和不同需要,故选C。

11 . 为了使学生作好上课前的各种准备,通常在上课开始时,教师需要进行的一项工作是(  )

A:检查复习

B:组织教学

C:布置作业

D:提问答疑

【答案】B

【解析】

12 . 在我国,课程具体表现为(  )。

A:课程计划、教学大纲、教科书

B:课程计划、课程标准、教学大纲

C:课程标准、教学大纲、教科书

D:课程计划、教学计划、教学大纲

【答案】A

【解析】

13 . 儿童获得了长度、体积、重量和面积的守恒关系,这一思维特征出现在(  )。

A:具体运算阶段

B:前运算阶段

C:感知运动阶段

D:形式运算阶段

【答案】A

【解析】具体运算阶段(7—11岁)的儿童认知结构中已经有了抽象概念,思维可以逆转,因而能够进行逻辑推理。这个阶段的标志是儿童已经获得了长度、体积、重量和面积的守恒关系。

14 . 反复检查个人的衣服鞋袜是否整齐属于下列哪种强迫行为?(  )

A:强迫性洗手

B:强迫性计数

C:刻板的仪式性动作

D:强迫性自我检查

【答案】D

【解析】略。

15 . 定势对学习迁移的作用表现在(  )。

A:有促进作用

B:有阻碍作用

C:既有促进作用,又有阻碍作用

D:无作用

【答案】C

【解析】略

16 . 教育学作为一门学科的建立始于(  )

A:卢梭

B:赫尔巴特

C:杜威

D:夸美纽斯

【答案】D

【解析】

17 . 小学生的个性倾向主要表现在(  )。

A:需要、动机、世界观

B:理想、信念、世界观

C:兴趣、动机、世界观

D:兴趣、爱好、理想

【答案】B

【解析】小学生的个性倾向主要表现在理想、信念和世界观。

18 . 教师在教学生掌握科学概念时,一般多采用“变式”,其主要是(  )。

A:丰富想象

B:激发兴趣

C:引起注意

D:区分本质特征与非本质特征

【答案】D

【解析】客观事物的本质特征和非本质特征往往是交融在一起的,这给学生学习科学概念增加了难度。使用变式就是为了让学生区分概念的本质特征与非本质特征。

19 . 教师坚守高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则;衣着得体,语言规范,举止文明;关心集体,团结协作,尊重同事,尊重家长。这体现的职业道德是(  )。

A:教书育人

B:为人师表

C:终生学习

D:关爱学生

【答案】B

【解析】题干描述体现了为人师表的教师职业要求。

20 . 小学生认知技能获得的主要方式是(  )。

A:规则的发现学习

B:在尝试解决问题中学习

C:从范例中学习

D:没有正确答案

【答案】C

【解析】

21 . 下列有关文学常识的表述,不正确的一项是( )。

A:一门父子三词客是指“三苏”,即苏洵与其子苏轼、苏辙

B:我国古代小说中最伟大的现实主义作品是曹雪芹的《红楼梦》

C:“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”是陆游的诗句

D:“史学双璧”是指《资治通鉴》与《史记》

【答案】C

【解析】【参考答案】C  【名师点睛】C项说法错误,“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”出自唐代诗人白居易的《大林寺桃花》。

22 . 小学生容易把“i”写成“1”,这说明小学生的(  )还不成熟。

A:感知能力

B:注意能力

C:记忆能力

D:思维能力

【答案】A

【解析】感知能力就是对感觉刺激、知觉对感官刺激赋予意义进行认知的水平,取决于感官对刺激的敏感程度,而且经验和知觉决定对刺激的判断,具有笼统性和模糊性。

23 . “为中华之崛起而读书”这样的学习动机属于(  )。

A:近景性内部动机

B:近景性外部动机

C:远景性内部动机

D:远景性外部动机

【答案】C

【解析】内部动机是由内部心理因素转化而成,近景、远景是由学习动机与学习活动的关系及其作用来划分的。

24 . 晓红既想吃蛋糕又害怕发胖,纠结不已,她面临的心理冲突是(  )。

A:双趋冲突

B:双避冲突

C:趋避冲突

D:多重趋避冲突

【答案】C

【解析】趋避冲突是指个体对于同一目标既有趋近又有逃避的心态。

25 . 下列不属于书法“宋四家”的是( )。

A:苏轼

B:米芾

C:黄庭坚

D:赵孟頫

【答案】D

【解析】“宋四家”是指最能代表宋代书法成就的四位书法家,他们分别是苏轼、黄庭坚、米芾、蔡襄,而赵孟頫是元朝杰出的画家、书法家,与唐代的欧阳询、柳公权、颜真卿并称“楷书四大家”。

[1] [2] [3] [4] [5]  下一页

浏览过本文的人还浏览过:
人事考试网 许昌人事考试网
 

  可能相关>>第2篇    许昌魏都区2017年教师招聘考察名单及相关信息

  根据《魏都区2017年公开招聘教师简章》规定,以及考生体检结果,现将考生考察有关事宜通知如下: 1、需提交的材料: ①魏都区2017年公开招聘教师考察表(一式1份); 备注:考生须持考察表到本人所在社区居委会(村委会)(应往届毕业生)或所在单位(有正式工作单位的考生)出具本人现实表现的证明(政治表现、道德修养、组织能力、纪律观念等情况)加盖印章,并由户籍所在地辖区派出所出具有无违法违纪行为(遵纪守法情况)的证明并加盖印章。 ②个人档案; 备注:提取档案请持身份证原件先到魏都区人才交流服务中心(许继大道市九中对面)开具调档函,再到各自档案存放机构提档。 ③个人报到证原件、带二维码的学信证明。 2、上报要求 以上材料请于2017年8月4日前将鉴定完的考察表及相关材料(个人档案)提交魏都区教育体育局人事股(天宝路239室,咨询电话:0374-505【查看全文】

  可能相关>>第3篇    许昌魏都区2017年选聘10名中小学骨干教师

  选聘对象、名额及范围 计划选聘中小学骨干教师10名。小学学科为语文、数学、英语,初中学科为语文、数学、英语、物理、化学。选聘范围为河南省所属县(市、区)。www.sdsgwy.com 报名资格及条件 1、拥护中国共产党的领导,忠诚党和人民的教育事业,具有良好的职业道德(职业道德,就是同人们的职业活动紧密联系的符合职业特点所要求的道德准则、道德情操与道德品质的总和,它既是对本职人员在职业活动中的行为标准和要求,同时又是职业对社会所负的道德责任与义务。),教书育人,爱岗敬业。 2、遵纪守法,品行端正,无不良行为记录。 3、身体健康(一般多指无传染性疾病、无精神疾病、身体条件可以胜任工作强度,如果特殊身体情况应致电招考单位咨询)。。无传染性疾病、精神类疾病,符合国家教师资格认定条例规定的身体条件。 4、40周岁以下(1977年1月1日后出生),仪表端庄,本科及【查看全文】

  可能相关>>第4篇    许昌市第三高级中学2017年招聘代课教师

  招聘条件: 1.遵守国家法律、法规和学校的各项规章制度。 2.具有良好的品行(中华人民共和国公务员法第二章第十一条第四款规定,公务员应具有良好的品行。讲党性、重品行、作表率是党着眼新形势、新任务对党员干部的政治品格、思想境界、精神状态和工作作风提出的新要求,具有很强的现实针对性。良好的品行和形象也日益成为对公务员精神风貌的一项要求。),吃苦耐劳,具有正常履行职责的身体条件。 3.全日制本科以上学历,应聘专业对口。 4.有工作经验者优先。 招聘程序:电话报名或邮箱投送简历后,接受安排,统一到校试讲。 报名时间(请考生务必在规定的时间报名,逾期不再受理):8月3日-8月10日 联系电话:15939991958孙校长www.sdsgwy.com 邮箱:946732537@qq.com 学校地址:许昌市五一路帝豪路交叉口南,帝豪广场西门对面(可【查看全文】

  可能相关>>第5篇    许昌市 经济技术开发区“政府购岗”2017年招聘人员岗位表

   经济技术开发区(计2人) 长乡   社会保障 1   龙湖街道办事处   社会保障 1    河南省“政府购岗”2017年招聘1100名人员【查看全文】

  可能相关>>第6篇    许昌市东城区“政府购岗”2017年招聘人员岗位表

   东城区(计3人) 半截河办事处   社会保障 1   天宝办事处   社会保障 1   邓庄乡办事处   农技推广 1  河南省“政府购岗”2017年招聘1100名人员【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
[回复] 43ミ只是ァ过客   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 今天许昌的天气不错啊,在加上看到许昌小学教师招聘考试试题及答案解析【2016年】这个文章,心情更好了!

[回复] 42望着夜、哭泣   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 去年,许昌事业单位的成绩在哪里能看呢?

[回复] 41沸腾的荷尔蒙   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 我相信许昌的明天会更好!

[回复] 40玲珑看月   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 许昌在编制人员待遇怎么样?这是我最关心的问题。

[回复] 39董董董、总   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 许昌人事网,网址是什么?谁能告诉我!

[回复] 38腻味ゞ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 不对吧,许昌的?许昌小学教师招聘考试试题及答案解析【2016年】这个对么?谁来解释一下!

[回复] 37高调   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 嘿嘿嘿,我要考上许昌公务员,我一定把你嘿嘿嘿!哇呀呀!

[回复] 36烂人、 脸 蛋   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 悟空和唐僧一起上某卫视非诚勿扰,悟空上台,24盏灯全灭。理由:1.没房没车只有一根破棍. 2.保镖职业危险.3.动不动打妖精,对女生不温柔. 4.坐过牢,曾被压五指山下500年。唐

[回复] 35静临烟渚   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 对了,许昌教师招聘开始了么?

[回复] 34台妹薆我╰~   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 我想看许昌最新的招聘信息,怎么看?公务员考试信息网上有么?

公务员考试网
公务员考试信息网