访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 陕西
  • 汉中
  • 留坝
  • 镇巴
  • 宁强
  • 略阳
  • 汉台
  • 南郑
  • 城固
  • 洋县
  • 西乡
  • 勉县
  • 佛坪
  • 勉县2023年事业编招聘考试试题及答案解析【打印版】

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2026-03-05 21:20:00
    1:游泳中发生腿部痉挛是十分危险的情况。调查发现,春季在游泳馆游泳的人中发生腿部痉挛的人数是在户外开放性水域游泳的人中发生腿部痉挛人数的2倍。因此,春季人们在户外开放性水域游泳时更不容易因为腿部痉挛而发生危险。为了评价上段陈述,最重要的是要知道()
    单项选择题
    平均来讲,在春季以外的三个季节,有多少人在户外开放性水域游泳时发生意外
    春季在游泳馆游泳的人和在户外开放性水域游泳的人的数量比例
    夏季在户外开放性水域游泳的人发生意外的数量较上个季节减少的可能性
    在上个季节里,在户外开放性水域游泳而发生意外的人中有多少在过去也发生过腿部痉挛

    2:如果全球变暖导致海平面大幅上升,和其他国家一样,中国将要________被海水淹没地区的人口,特别是长江下游河段,或者建造大坝保护地处低洼地区的沿海城市,这些都需要巨大的花费。中国和其他国家面临的挑战是限制二氧化碳的排放,从而________全球变暖所导致的最坏结果的发生,这在未来20年里更加重要。( )
    单项选择题
    转移,阻止
    控制,避免
    延缓,减少
    安置,改变

    3:一款游戏能否吸引玩家,能否激发游戏者对游戏的激情,很大程度上________游戏任务。游戏任务系统其实是通过各种任务剧情使游戏者融入到________社会当中。在进行各项任务的同时,玩家已经不知不觉的________起任务当中的某个角色,全身心的感受着虚拟世界当中的喜怒哀乐。( )
    单项选择题
    依赖于,现实,挑战
    取决于,虚拟,扮演
    取决于,现实,扮演
    依赖于,虚拟,挑战

    4:“由于这些物质在太空的恶劣的环境中无法长时间保留,因此这表明他们是刚形成的”这句话用意何在?( )
    单项选择题
    为了说明这些物质确实是由类星体产生的
    没有什么特别的用意,只是客观报道研究成果
    说明这些宝石新鲜与珍贵
    说明太空的环境非常恶劣

    5:目前,国内增值税的征税范围仅包括除建筑业外的第二产业和第三产业中  的商品批发和零售以及加工,修理修配业,对第三产业的大部分行业则课征营业税。而营业税对服务业的营业额全额征税,不可避免地会产生重复征税,并会导致服务生产内部化,不利于服务业的专业化分工和服务外包的发展;又由于在出口时无法进行退税,导致服务含税出口,使得中国的服务出口在国际竞争中处于劣势,因此,________。填入画横线部分最合适的一项是( )。
    单项选择题
    扩大增值税的征税范围被提上了日程
    取消营业税可以减轻第三产业的负担
    增值税与营业税的分立对服务业的发展造成了不利影响
    调整增值税的征收范围有利于提高中国服务业的国际竞争力

    6:现实地看,近几年快速增长的风电、太阳能光伏发电、生物质能以及发展了20多年的核电都难以改变我国的电力结构。依靠新能源的替代作用,实现节约能源,减少污染排放并不现实。在国家《可再生能源中长期规划》中,到2020年,可再生能源的比例要达到15%,其中水电要从2008年的17亿千瓦增长到3亿千瓦,是最大的增量。风电、生物质能发电、太阳能光伏发电等新能源只能占到4%左右,发电量的比例还要更低。 对这段文字概括最准确的是:( )。
    单项选择题
    新能源难以改变我国的电力结构
    依靠新能源减少污染排放并不现实
    水电在未来的发展是有最大的增量
    新能源发电量的比例越来越低

    7:司机:驾驶室:踩油门()
    单项选择题
    教师:讲台:育人
    医生:医院:开刀
    演员:舞台:艺术
    农民:田地:播种

    8:填写在短文处最恰当的词语是:( )
    单项选择题
    了解
    认识
    观察
    适应

    9: 依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,其根本目的在于( )。  
    单项选择题
    保证人民充分行使当家做主的权利,维护人民当家做主的地位  
    依法打击敌视和破坏社会主义的敌对分子,维护社会稳定  
    维护宪法和法律在国家政治、经济和社会生活中的权威  
    确保国家各项工作有法可依,有法必依  

    10:我们要坚持稳中求进的工作总基调,把改革创新( )于发展的各个领域、各个环节。
    单项选择题
    穿插
    落实
    贯穿
    贯彻

    11:网球运动:男女:()相当于交通标志:():信号灯
    单项选择题
    教练员红绿
    混合双打明暗
    单打比赛黑白
    裁判员左右

    12:创造性劳动:指产生前所未有的、需运用劳动者创造力的劳动方式,与再现性劳动(指只需要按照一定的程序和方法进行的劳动)相对。下列属于创造性劳动是()。
    单项选择题
    妈妈吩咐上高中的儿子再次到门口超市去买一袋食盐
    曹雪芹在人生的最后阶段,以坚韧不拔的毅力,历经十年完成了巨著《红楼梦》
    小吴按照老师教的方法一口气将十道加法算式题全部完成了
    工作人员按规定将东西装入箱子后,把箱子送到2米外的机器封箱

    13:尽管黄金的地位已经不如昔日,但魔力依然不减。纸币在通货膨胀面前无能为力,而黄金天生具备保值功能,在通货膨胀时代尤为耀眼,美元和黄金价格犹如跷跷板的两端,在美元持续贬值的背景下,黄金价格会自然走高,在股市风险加大时,黄金市场会成为避风港,最近国际市场金价走高,和美国次贷危机引发的股市震荡不无关系。 这段文字的主旨概括最准确的是:( )。
    单项选择题
    预测黄金市场未来的走向
    说明影响金价的各种因素
    解释黄金受到追捧的原因
    分析黄金投资的国际环境

    14:溃疡病是可以由不同因素引起的一类疾病,患者可以因为一种或多种不同的原因致病。中国的92.6%的溃疡病患者由幽门螺杆菌感染。而另一些研究表明,约30%—65%的溃疡病是由精神压力引起的。另外,过去药物引起的溃疡病很少,但是随着长期服用阿司匹林的病人越来越多,药物引起的溃疡病也呈逐渐上升的趋势。对这段文字概括最准确的是( )。
    单项选择题
    现在中国溃疡病患者数量越来越多
    幽门螺杆菌感染是造成溃疡病发生的重要因素
    长期服用某些药物可能会导致溃疡病发生
    造成溃疡病发生的因素是多方面的

    15:一些备受雾霾困扰的人们选择逃离,尤其是退休老人,那些环境宜居、生态良好的二三线城市成为他们的主要目的地。与此同时,也有少量年轻人选择移民海外。刚过30岁的大学教师李文就在今年出踏上了赴加拿大的移民之路。但不少市民和专家表示,逃离只是极少数人的选择,不能从根本上解决问题,面对雾霾,人人行动起来,积极参与治理,从自己做起,从身边的事做起才是大道。这段话的主题是:
    单项选择题
    雾霾的治理办法
    面对雾霾的逃离
    人们面对雾霾的不同态度
    治理雾霾需要人们积极行动

    16:建设和谐文化的根本是()。
    单项选择题
    社会主义荣辱观
    社会主义核心价值体系
    文明道德风尚
    营造积极健康的思想舆论氛围

    17:海底隧道的建设进展顺利,( )十月中旬,已完成年施工计划的95%。 填入括号部分最恰当的一项是( )。
    单项选择题
    接近
    直到
    截止
    截至

    18:孙子,齐国乐安(今山东惠民)人,他的《孙子兵法》是世界上公认的最古老的军事理论著作。“善战”是他军事思想的核心。他说:“善战者知胜也,无智名,无勇功。”因为在他看来,真正的善战者所打的胜仗,决不是那种杀人一千,自损八百的浴血苦战,拼死激战,而是“胜于易胜”——打的是好打易打之敌,“胜已败者”——打的是已经处于失败地位之敌。这段文字所讲的孙子善战思想的核心是
    单项选择题
    以小的代价赢得大的胜利
    “不战而屈人之兵”
    朴素的军事辩证法思想
    除了“全胜”之外就是“破胜”

    19:生活上的困难和心灵的孤独让我也曾为自己的选择动摇过。每每为吃饭发愁,或者想念妈妈只能打打电话时,我还真有点后悔当初自己冲动的选择。但想想这毕竟是自己的决定,也不过就半年时间,能挺就挺吧!但很快,看到这些农村孩子们的英语成绩有了起色,一个个辍学的孩子又返回了课堂,我想我找到了喜欢这里的感觉! 作者最有可能的身份是( )。
    单项选择题
    小学教师
    青年志愿者
    记者
    年轻村干部

    20:否定方面是指()。
    单项选择题
    保持事物自己存在的方面
    促使事物走向死亡的方面
    事物内部好的方面
    事物内部坏的方面

    21:()之于中国相当于()之于英国
    单项选择题
    指南针——航天飞机
    长江——伦敦
    曹雪芹——莎士比亚
    京剧——舞蹈

    22:在世界上第一次把圆周率精确到小数点后7位数的科学家是( )。
    单项选择题
    华达哥拉斯
    亚里士多德
    牛顿
    祖冲之

    23:否定之否定过程的第三阶段与第一阶段相比较说法错误的是(  )
    单项选择题
    具有质的差别
    是更高级的发展阶段
    重复第一阶段的某些特征
    没有任何相似之处

    24:春分,昼夜平分,春色与茶色平分。看,春染茶山,峰峦叠翠,采茶姑娘那灵巧的双手在茶树上翩翩起舞;听,山泉潺潺,鸟鸣蜂吟,婉转悠扬的茶歌在天地间久久回荡。春分时节,静坐于绿色盎然的美景里,沏上一杯春分茶,沐浴着柔和暖阳,看茶烟袅袅,见嫩绿碧汤,怡然自得。茶中绿意,幽若山林,茗香清醇,去浊扬清,滋润身心。春之色、春之味、春之韵,尽在这春分茶中。 最适合做这段文字标题的是:( )
    单项选择题
    春分茶韵
    茶以春为贵
    春贵在其时
    春分采香茶

    25:2009年英国剑桥大学评选“千年第一思想家”,马克思位居第一;英国广播公司同年开展的同名活动,再次得出同样的结论;2002年俄罗斯“千年伟人”评选,马克思以一分之差略逊于爱因斯坦;2015年美国广播公司“古今最伟大哲学家”评选,马克思再居榜首。 这段文字说明:( )
    单项选择题
    当代英国人推崇马克思
    马克思是英国人心目中的“千年伟人”
    马克思主义对世界的影响很大
    英国人热衷伟人评选

    26:下列关于股份公司的论述正确的是()。
    单项选择题
    股东只能是法人
    股份公司的总资本一般划分为不均等的股份
    公司债权人不能向股东讨债
    股票可以退股

    27:决定体育比赛胜负的当然是技战术水平和心理素质,但德国研究人员最近发现,运动员比赛时所穿服装的颜色对于比赛结果也有一定影响。研究人员指出,在两名参赛选手实力悬殊的情况下,红色比赛服不会改变比赛结果,但如果水平很接近,那么红色比赛服有可能对比赛结果产生影响。这一发现说明,红色在人的潜意识里代表“进攻”、“主宰”等含义,有可能迫使对手产生消极的想法,或使裁判及周围的旁观者产生这样的印象。研究人员还认为,穿红色比赛服有可能使选手更加自信,但这一推测还需更多试验加以证实。对这段话理解不正确的一项是( )。
    单项选择题
    红色在潜意识中象征着某种优势
    比赛服的颜色在一定情况下可以影响比赛的胜负
    在双方水平相当的情况下,穿红色比赛服的一方胜算较大
    红色比赛服可以增强选手的自信心

    28:①加班赶写一个文件②处长称孩子平安无事③抢救受伤儿童④昨天爱人出差⑤幼儿园门口发生发祸
    单项选择题
    5-1-4-3-2
    5-2-1-3-4
    4-1-5-3-2
    1-5-4-2-3

    29:隐性信息是一种特殊信息,它与在社会经济生活中可以直接或间接获取的显性信息不同,是一种能够提示并预测未来发展趋势的、未萌的“胎动”信息,它要通过分析研究才能获取。对这段话中的“隐性信息”, 理解正确的一项是()。
    单项选择题
    不能直接获取,只能间接获取
    可能预测未萌的“胎动”
    可以提示未来的发展趋势
    能提示尚未公开的信息

    30:有人认为,高考是很重要的考试,一年只有一次,应该让迟到考生进场考试。如果以下各项为真,最能削弱上述观点的是:()
    单项选择题
    高考是很好重要的考试,但并不一定会决定考生的命运
    不让迟到考生进场,有可能错失选拔优秀人才的机会
    遵守考场规则与考试的重要性、每年举行的次数无关
    美国的高考——SAT考试,允许迟到的考生进场考试

    31:第一段中提到“示范厂”,第二段中提到“小规模工厂”、“正式规模的工厂”,第四段中提到“小型厂”,对文中这四个概念的理解,正确的一项是( )。
    单项选择题
    “小型厂”就是“小规模工厂”,它不是“正式规模的工厂”
    “示范厂”属于“小规模工厂”,“小型厂”属于“正式规模的工厂”
    “示范厂”属于“小型厂”,也属于“小规模工厂”
    “小型厂”不是“正式规模的工厂”,“示范厂”也不是“小规模工厂”

    32:任何一项政策,它的功能都是通过事物之间相互联系的动态形式所产生的作用而实现的。作用一般都是相互的。当一个事物对另一个事物发生作用时,必然要受到对方对它的反作用。这段话主要支持了这样一种观点,即()。
    单项选择题
    政策的稳定性是相对的
    在执行政策时,应从实际出发
    政策是事物间相互作用的产物
    政策在实施过程中可能产生负效应

    33:所有向日葵都是向阳的,这棵植物是向阴的,所以这棵植物不是向日葵.上述推理的形式结构与以下哪项最为类似?()
    单项选择题
    所有职业短跑运动员都穿钉鞋,小李不是职业短跑运动员,所以小李不穿钉鞋
    所有纳税人都有存款,这位姑娘有存款,所以这位姑娘是纳税人
    所有法警都在法院工作,小王在法院工作,所以小王是法警
    所有铅笔的外壳都是木头做的,这支笔是铝做的,所以这支笔不是铅笔

    34:下面哪个不是国务院组成机构?( )
    单项选择题
    国务院办公厅
    国防部
    国家海洋局
    中国人民银行

    35:广告∶电视
    单项选择题
    食物∶餐桌
    工作∶生活
    知识∶书本
    产品∶企业

    36:下面句子中,没有错误的一句是:( )
    单项选择题
    经过认真研究,教练组认为,迎战这样的对手,“紧逼”莫若“联防”好。
    建国后,大批留学生专家回国,从而开展了国际前沿的研究项目。
    尽管我们前进的道路上还有困难,但黑暗已经过去,毕竟黎明就在前面。
    且不说距离发达国家还有一段路要走,何况达到标准以后我们仍有许多问题需要解决。

    37:构建和谐社会最关键和最基础的环节是()。
    单项选择题
    健全社会主义民主法制
    切实保障人民的政治、经济和文化权益
    逐步扭转城乡、地区发展差距,使收入分配更加合理
    推动生产力进一步发展

    38:经过实验室实验和临床试用观察表明,现在有些常用的抗菌类药物,应该空腹服用。因为饭后服用,食物可影响药物的吸收,或使药物利用率明显降低。下列选项最能支持上述论断的是:()
    单项选择题
    抗菌类药,对胃肠的刺激性不大,可以空腹服用
    适宜空腹服用的抗菌类药物只是所有抗菌类药物中的一小部分
    人们服用药物时都想增加药物的疗效
    以往人们对抗菌类药物的使用存在明显不合理

    39:正式使用“邓小平理论”这一概念,并把邓小平理论同马克思列宁主义、毛泽东思想共同作为党的指导思想写入党章,这是在党的(  )。  
    单项选择题
    十三大     
    十四大  
    十五大  
    十一届三中全会  

    40:基督教:佛教:禅宗
    单项选择题
    生物:遗传:密码
    生物:仿生:遗传
    管乐:弦乐:提琴
    物理学:大气物理学:天文

    41:5000年来,长江流域的气候变迁幅度小于黄河流域雨量充沛,植被恢复能力也比北方强。每次严寒袭来,北方遭受的破坏要远大于南方,因此,中国经济中心就由北方移向南方。最能反驳这一论述的是()。
    单项选择题
    自然环境并不是经济发展的主要因素
    并非纬度越高气候变迁的幅度越大
    北方并非年年遭遇严寒冬季
    长江流域降雨并非总多于黄河流域

    42:下列各句中,有语病的是( )。
    单项选择题
    夜深人静,想起今天发生的一连串事情,我怎么也睡不着
    生活在中国的人们在2013年获得的成就感,很可能是联合国191个会员国中最强的
    从一种语言的俚语里,我们往往可以窥探该民族造词的心理过程以及文化程度
    神舟五号载人飞船的成功发射与回收,标志着中国航天科学技术水平达到了新的高度

    43:(1)面露喜色(2)笑逐颜开(3)莞尔而笑(4)谈笑自若(5)捧腹大笑
    单项选择题
    2—1—3—4—5
    1—2—3—5—4
    4—1—3—2—5
    2—1—4—3—5

    44:当前各地正在大力兴建保障房,如果公租房租金过高,甚至高于市场上商品房的租金,就会大大削弱其存在的现实价值。如此一来,不仅达不到预设目标,反而造成巨大浪费。公租房不能不算经济账,但不能只算经济账。政府应适当降低租金,让低收入群体租得起,愿意租。这段文字意在说明( )。
    单项选择题
    公租房不能只算经济账
    当前公租房租金过高
    政府对公租房租金的定价应该合理
    只要政府降低租金,低收入群体就租得起。

    45:政治斗争是政治冲突的一种形式。它是指各政治主体之间基于自身的利益要求,为实现特定的权利而围绕着公共政治权力所产生的对抗性互动行动。依上述定义,下列不属于政治斗争的是()。
    单项选择题
    暴动、武装起义和战争
    社会各个阶层、政党、集团、派别及其代表在议会里所进行的斗争
    两名议员在街上公开宣讲自己的政见
    一个人在街上与小贩讨价还价

    46:在“为了……制定本办法。”一句的省略号部分填入下列六个状语,顺序最恰当的是( )。①促进采矿业的发展②防止矿山事故③结合北京实际情况④保障矿山生产安全⑤保护矿山职工人身安全⑥根据《中华人民共和国矿山安全法》
    单项选择题
    ①②⑤④③⑥
    ⑤④②①⑥③
    ④②⑤①⑥③
    ②④⑤①③⑥

    47:当代中国的先进文化就是()。
    单项选择题
    新时期的文化
    迈向新世纪的文化
    中华民族五千年文明史
    有中国特色社会主义文化

    48:狭义的公文是指( )。
    单项选择题
    事务文书
    司法文书
    法定公文
    专用文书

    49:开门是一个积极的行动,它本身存在______的情趣,进入一种新的时刻,达到一种新的目标,实现一种新的转换,它包含一种人世间极深的情感的蓄积与______,重聚,回归,和解,以及长久分离的情人的惊喜。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
    单项选择题
    惊心动魄,凸现
    振奋人心,表达
    震撼人心,张扬
    心神荡漾,展现

    50:中央纪委监察部发出通知,要求党员领导干部在2013年元旦、春节期间,切实改进工作作风,加强廉洁自律。不仅整体要求,还规定了细节。比如:“严禁领导干部擅自驾驭公车”。“严禁用公款搞相互走访、送礼、宴请等拜年服务”。但只靠规定有限,关键在于一切放在在阳光下,让所有的公务支出、官员财产都置于纳税人的监督之下,才能达到真正的廉洁。 这段文字的关键词是。
    单项选择题
    通知,廉洁
    规定,廉洁
    廉洁,节日
    廉洁,监督

    51:平型关大捷∶抗日战争时期
    单项选择题
    台儿庄战役∶第二次国内革命战争时期
    汀泗桥战役∶第一次国内革命战争时期
    四渡赤水∶国民大革命时期
    孟良崮战役∶第二次世界大战时期

    52:某地的人们为了保护鹿群,消灭了所有的狼,但是,由于鹿不能长时间奔跑,体质开始下降,数量没有增加反而减少了,这就是著名的狼鹿效应。据此可知:()
    单项选择题
    要保护鹿就必须增加狼的数量
    狼可以促使鹿群增加
    人为破坏生态平衡并不会保护生态发展
    生物进化是可以逆转的

    53:下列不属于我国社会保障制度中社会救助范畴的是( )。
    单项选择题
    自然灾害救助
    司法救助
    失业救助
    孤寡病残救助

    54:期刊:杂志()
    单项选择题
    水果:柠檬
    酱油:食品
    油墨:印刷
    皮肤:搔痒

    55:如果月球表面曾经是岩浆海洋,那么许多元素的分布就应该是连续的。岩浆海洋掌握着解开月球诞生之谜的钥匙,如果岩浆海洋的存在得到确认,那么“巨型冲击假说”将成为最有力的月亮起源说。由此可以推出()
    单项选择题
    如果月球表面不曾是岩浆海洋,那么月球表面的元素分布就不是连续的。
    如果“巨型冲击假说”没有成为最有力的月亮起源说,那么表明月球表面的元素分布都不是连续的。
    如果月球表面的元素分布不是连续的,那么月球表面不曾是岩浆海洋
    如果月球表面的元素分布是连续的,那么“巨型冲击假说”将成为最有力的月亮起源说。

    56:从交易对象的属性及它们在社会再生产过程中的作用角度划分,我们可以把市场划分为产品市场和要素市场两大类。下列不属于要素市场的是(  )。  
    单项选择题
    劳动力市场  
    生产资料市场  
    消费品市场  
    金融市场  

    57:信息产业是指国民经济活动中与信息产品和信息服务的生产、流通、分配、消费直接有关的相关产业的群体。根据以上定义,下面哪种不是信息产业:()
    单项选择题
    某公司经营各种软件、耗材等相关产品
    某公司根据国家信息化进程的发展,面向社会有偿培训企业信息管理师
    某部门根据经济发展的需要,为社会提供免费咨询服务,促进信息化的发展
    某公司生产主板、内存等电脑散件

    58:我国当代快速城市化的一个明显问题是地方文化特色逐渐丧失。城市的文明特色是城市竞争力的根本所在,各城市在千百年的发展中形成了丰富的地方文化和各具特色的城市风貌,这些历史文化特色是城市的文化竞争力和经济竞争力的主要来源,也是人类文明的重要组成部分。保护好这些历史文化特色,就是在保护人类文明。 这段文字意在说明( )
    单项选择题
    快速城市化与城市的文化保护存在冲突
    保护城市的文化特色意义十分重大
    文化特色是城市竞争力的重要体现
    城市的文化特色丧失的速度非常惊人

    59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。政府职能与成本问题一直备受争议,但这方面的研究似乎还处于一种观点与立场远未一致的状态,一个重要原因是研究视角与方法的局限。大体上看,这类研究有两条思路,一条是信守新古典经济学理论预设,认为市场可以有效解决经济社会发展中的问题,持“小政府”观点;另一条是信守政府干预主义理论预设,认为政府不时干预是市场能够健康运转的必要条件。笔者认为,要解决这种困境,必须有新的理论视野和新的研究方法,而新兴古典经济学理论就是其中之一。这段文字接下来最有可能讲述的是:
    单项选择题
    新兴古典经济$的理论框架与研究方法
    新理论视野对提高政府的行政效率有何帮助
    新古典经济学理论预设的局限性
    政府职能与成本之间矛盾难解的原因

    60:先天的遗传因素和后天的环境影响对人的发展所起的作用到底哪个重要?双胞胎的研究对于回答这一问题有重要的作用。唯环境影响决定论者预言,一对双胞胎婴儿完全分开抚养,同时把一对不相关的婴儿放在一起抚养,那么,待他们长大成人后,在性格等特征上,前两者之间决不会比后两者之间有更多的类似。实际的统计数据并不支持这种极端的观点,但也不支持另一种极端观点,即唯遗传因素决定论。从以上论述最能推出的结论是( )。
    单项选择题
    为了确定上述两种极端观点哪一个正确,还需要进一步的研究工作
    虽然不能说环境影响对于人的发展起唯一决定作用,但实际上起最重要的作用
    环境影响和遗传因素对人的发展都起着重要的作用
    双胞胎研究是不能令人满意的,因为它得出了自相矛盾的结论

    [sdsgwY.com]
    1:答案B。题目详解:题干根据春季在游泳馆游泳发生腿部痉挛的数量比在户外多,即得出结论“在户外游泳更不易发生危险”。然而产生腿部痉挛的人数多,不一定代表发生痉挛的几率就小。如果春季在游泳馆游泳的人数远远超过在户外游泳人数的2倍,那么在游泳馆游泳发生意外的可能性就会远远小于在户外游泳发生意外的可能性,从而使题干结论不成立。因此,确定春季在游泳馆游泳的人和在户外开放性水域游泳的人的数量比例是判断题干论述成立与否的关键。本题答案为B。本题仅就春季在不同地方游泳的人发生意外的可能性进行讨论,其他季节发生的情况对评价题干论述没有影响,排除A、C、D三项。
    解析
    2:答案A。题目详解:第一空,“被海水淹没地区的人口”应该被“转移”或是“安置”,“控制”人口表意不当,“延缓”与“人口”无法构成动宾关系,故首先排除B、C两项。第二空,“全球变暖所导致的最坏结果的发生”应该是通过“限制二氧化碳的排放”被“阻止”的,“结果”可以被“改变”,但“结果的发生”不能被“改变”,即“改变”+名词、“阻止”+动词,排除D项。本题答案为A。
    解析
    3:答案【答案】B。题目详解:此题考查实词辨析和语境填空。此题可以先从第二个空格入手,游戏社会不是真实存在的,所以第二个空很明显应该填“虚拟”;因为游戏是虚拟社会,所以只有通过“扮演”达到玩家与游戏角色的统一,而非“挑战”。所以第三空应填“扮演”。根据材料意思可知,正是因为游戏任务系统各种任务剧情的设置,才使得玩家不知不觉融入了游戏。所以游戏任务的设置对于是否吸引玩家,是否激发玩家的热情具有决定性的作用,所以第一个空格应填“取决于”。故正确答案为B。
    解析
    4:答案A。题目详解:此话用意,需要通过联系上下文来判断。其前面一句“研究人员发现了沙子、玻璃、水晶、大理石和红宝石之类的矿物存在的迹象”主要在强调类星体周围是有物质存在的,“刚形成”则说明类星体是这些物质产生的来源,是对这一事实的确认,故此题选A。
    解析
    5:答案【答案】C。题目详解:这道题属于语句衔接题中的结语类。结语题应根据上文中最近的观点信息,即增值税和营业税并行征收,下文应该提到增值税和营业税,A选项无中生有,B选项不符合“营改增”的税改常识,D选项有利于的对象窄于上文。所以本题选C。
    解析
    6:答案B。题目详解:据提问“概括”一词可知此题属于表面主旨题。文段属于总—分结构,首句总结概括近几年风电、太阳能、光伏发电、生物质能、核电都难以改变电力结构。依靠新能源的替代作用并不现实。之后分项举例都是对这一主旨的进一步论证。A项表述不完整,根据文段可知新能源在“近几年”难以改变我国电力结构;C项表述片面,只是论证的一部分,不能概括整段文字的内容;D项表述错误,文段并没有对比新能源发电量的比例变化。故正确答案为B。
    解析
    7:答案D。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干三词是对应关系,且是人物、地点和动作间的一一对应关系,即司机只能在驾驶室里踩油门。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同逻辑关系的即为D,即农民只能在田地里播种。A中“教师”不一定在“讲台”上“育人”,C中“演员”不一定在“舞台”上传播“艺术”,A和C都不是一一对应关系,因此A和C均错;B中“医院”则范围过大,不是具体地点,换为“手术室”才合适,因此B错。综上,故正确答案为D。
    解析
    8:答案D。题目详解:联系上下文,这个词放在这里最合适。
    解析
    9:答案 A[解析]依法治国就是广大人民群众在党的领导下,依照宪法和法律的规定,通过各种途径和形式来管理国家和社会经济文化事务,根本目的是保障人民当家作主。因此选A。  
    解析
    10:答案C。题目详解:“各个领域、各个环节”提示是在所有领域和环节中都同时存在,因此使用“贯穿”表示穿过、连通,最为恰当。“穿插”:互相错开,交叉;小说或戏曲中,为了增加情节曲折性和衬托主题而加上的一些次要内容。“贯彻”:指完全地、饱满地将某理论、某计划付诸于实实在在的有效行动。一般后面直接接具体的行动和方案。(近义词“落实”)
    解析
    11:答案B。题目详解:应该选B。网球运动有一种男女混合双打,有一种明暗信号灯可作为交通标志,分别是种属关系,其中男女和明暗都是矛盾关系。本题容易误选A,网球运动中有男女教练员,交通标志里有红绿信号灯。需要考生注意的是题目要求在答案中选择逻辑关系上最为贴近的词。
    解析
    12:答案B。题目详解:第一步:找到定义关键词需运用劳动者创造力第二步:逐一分析选项B项曹雪芹完成巨著《红楼梦》需要发挥其创造力,符合定义关键词,是答案。A项儿子再次去门口超市买盐,C项按老师教的方法解题,D项工作人员按规定装箱封箱,都是按照一定的程序和方法进行,属于再现性劳动,非创造性劳动。故正确答案为B。
    解析
    13:答案【答案】C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是:识别陷阱类型中的概括不当,选项A,B,D属于无中生有。文段主要从黄金与纸币,黄金与美元在通货膨胀的情况下,黄金仍然能保持其价值来说明为什么黄金受人们的追捧。所以,本题选择C答案。
    解析
    14:答案【答案】D。题目详解:本题属于表面主旨题。文段属于“总—分”结构,首句是文段的主旨句,即溃疡病可以是不同的原因引起的。后面两句是具体说明可能引起溃疡的一些因素。A选项“溃疡病患者越来越多”表述错误,文中讲的是“药物引起的溃疡病呈逐渐上升的趋势”,是指的病因而不是患者;B,C选项只是造成溃疡病的某一个方面,是D选项的支撑材料;D选项概括最准确,全面。故正确答案为D。
    解析
    15:答案D。题目详解:这是一道变形的主旨概括题。本文段的结构为阐述现状——提出问题——解决对策。在主旨概括题中,对策是重点。文段有明显的表示转折关系的关联词,转折之后是重点——最后一句话提出了解决该问题的对策:“人人行动起来,积极参与治理……才是大道”。四个选项中只有选项D与之吻合。因此,本题答案为D选项。
    解析
    16:答案B。中央关于构建和谐社会的《决定》指出:“社会主义核心价值体系是建设和谐文化的根本”。《决定》的这一新思想、新观点,不仅把建设和谐文化作为构建社会主义和谐社会的重大任务,而且为建设社会主义和谐文化指明了方向。
    解析
    17:答案D。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的适用对象。接近:靠近;相距不远。直到:径直抵达,一直到(多指时间)。截止:到一定期限停止进行。截至:截止到某个时候。根据题意时间到十月中旬,我们一般用“截至”表示时间截止到某个时候,故选择D。
    解析
    18:答案【答案】A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息读取,寻找中心句。材料指出,“真正的善战者所打的胜仗,决不是那种杀人一千,自损八百的浴血苦战,拼死激战。”所以A选项最贴切。选项D中的“全”是不战而胜,“破”是交战而胜。所以,本题选择A答案。
    解析
    19:答案B。题目详解:<暂无>
    解析
    20:答案B
    解析
    21:答案曹雪芹是中国作家;莎士比亚是英国作家。
    解析
    22:答案D
    解析
    23:答案D[解析]否定之否定的三个阶段是“肯定一否定一否定之否定”。第三个阶段会重复第一阶段的某些特征,但不是完全重复,它们有质的区别,第三阶段是第一阶段的更高形态,但并非两者没有任何相同之处。
    解析
    24:答案A。题目详解:由“春分,昼夜平分,春色与茶色平分”、“春分时节……沏上一杯春分茶”、“尽在这春分茶中”可知,文段主要围绕“春分茶”展开,据此排除脱离这一论述对象的B、C项。D项“采香茶”只涉及采茶这一环节,表述过于片面,不能概括全文,排除。本题答案为A。
    解析
    25:答案C。题目详解:选C,全文都是围绕着马克思主义对世界影响很大这个主题前提说开的,这些事实都说明了C项。文中的A,D都不是题目所要表达的意思,很片面。C项中表达了马克思主义思想在全球范围内的影响。
    解析
    26:答案C
    解析
    27:答案D。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。D项过于绝对,文中是指“穿红色比赛服有可能使选手更加自信,但这一推测还需更多试验加以证实。”表示还不能确定而选项中则是表示肯定,“可以增强选手的自信心”。A、B、C三项都可从原文中找到相关信息。所以,本题选择D答案。
    解析
    28:答案C。题目详解:这是一道按照逻辑顺序和时间顺序进行考察的题目,自己的爱人出差,所以在加班写一个文件,这时候幼儿园门口发生车祸,最重要的是救人,最后处长根据救人情况做总结,因此,本题答案为C选项。
    解析
    29:答案C。题目详解:文段中“是一种能够提示并预测未来发展趋势的、未萌的“胎动”信息”可知C选项“可以提示未来的发展趋势”正确
    解析
    30:答案C。题目详解:削弱反驳型题目。题干由高考的重要性和考试次数少,得出应该让迟到考生进场考试。很显然,这个论证的论据和论点之间不存在直接的关联。C项指出了这种不相关性。故选C
    解析
    31:答案B。题目详解:<暂无>
    解析
    32:答案【答案】D。题目详解:这是一道主旨概括题。本题的主旨是任何事物的发生作用是相互的,也就是说可能是正作用,也可能是负作用。而任何一项政策的功能是通过事物之间相互联系的动态形式所产生的作用而实现的,换言之就是任何一项政策的实施过程可能产生正效应或者负效应。对照选项发现,只有D项符合题意。因此,本题答案为D选项
    解析
    33:答案D。题目详解:题干的推理形式是:所有P都是M,S不是M,所以,S不是P。显然,只有D项跟题干的推理形式一样。
    解析
    34:答案C。解析:除国务院办公厅外,国务院组成部门如下:外交部,国防部,国家发展和改革委员会,教育部,科学技术部,工业和信息化部,国家民族事务委员会,公安部,国家安全局,监察部,民政部,司法部,财政部,人力资源和社会保障部,国土资源部,环境保护部,住房和城乡建设部,运输部,铁道部,水利部,农业部,商务部,文化部,卫生部,国家人口和计划生育委员会,中国人民银行,审计署。
    解析
    35:答案C。题目详解:题干是类比推理中常见的二词型推理模式,这类考题比较常用的解题思路是研究词与词之间的关系,通过对题干两个词语进行分析可知:“电视”是“广告”的一种载体,符合题意的只有C选项,即“书本”是“知识”的一种载体。
    解析
    36:答案A。题目详解:B项中“从而”使用不当,前后分句之间并没有明显的承接关系。C项语序不对,“毕竟”应该放在“黑暗已经过去”的前面。D项中关联词使用不当,“何况”应该改为“即便”。
    解析
    37:答案关于构建和谐社会的理论指出:提出逐步扭转城乡、区域发展差距扩大的趋势,使收入分配更加合理的目标,就抓住了构建和谐社会的最关键和最基础的环节。答案选C。
    解析
    38:答案C。题目详解:本题属于加强型题目,题干要强化的论点是抗菌类药物要空腹服用,C是这一论断的解释与证明。A加强的效果不如C,B削弱了论断,D和能否加强推论关系不大。故选C。
    解析
    39:答案【答案】C。解析:1997年9月12日至18日,中国共产党第十五次全国代表大会在北京举行。这次大会的一个重大历史功绩和理论贡献,就是把邓小平理论确立为党的指导思想并写入党章。十五大修改后的党章明确规定:“中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论作为自己的行动指南。”把邓小平理论确立为党的指导思想并写入党章,这是我们党经过近20年改革开放和现代化建设成功实践后作出的历史性重大决策,表明全党把邓小平同志开创的建设有中国特色社会主义事业全面推向21世纪的坚定决心和信念,也反映了全国人民的共同心愿。  
    解析
    40:答案C。题目详解:题干词组的关系可以表述为:基督教和佛教是两种不同的宗教,禅宗属于佛教。C项的关系与此相同:管乐和弦乐属于两种不同乐器,提琴属于弦乐。所以,正确选项是C。
    解析
    41:答案A。题目详解:??题干中说中国经济中心由南向北移的原因是北方自然条件差。而A项的“自然环境并不是经济发展的主要因素”恰好反驳了上述论证。
    解析
    42:答案B。题目详解:B项句子语序不当,应调整为“2013年,生活在中国的人们获得的成就感,很可能是联合国191个会员国中最强的”
    解析
    43:答案C。题目详解:本题考查的是一体类排序中的逻辑顺序。题干五件事情描述的都是笑的幅度,笑的幅度由小到大的顺序为:谈笑自若→面露喜色→莞尔而笑→笑逐颜开→捧腹大笑。因此,本题答案为C选项
    解析
    44:答案C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,从文段中可知如果公租房租金过高,甚至高于市场上商品房的租金,就会大大削弱其存在的现实价值,所以政府应适当降低租金,让低收入群体租得起,愿意租。这就说明了政府对公租房租金的定价应该在合理的范围内。而其余三个选项都太过于绝对化。所以,本题答案为C选项。
    解析
    45:答案D。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词强调“政治冲突”、“政治主体”和“公共政治权力”。第二步:逐一判断选项A、B、C中都是围绕公共政治权力,而D中一个人的讨价还价是围绕个人利益的对抗性互动行动,而不是公共政治权力而进行的,故不符合定义。正确答案为D。
    解析
    46:答案C。题目详解:文段分成两个部分,一个是要达到的目的,一个是制定法律的依据。①②④⑤都是表示目的,根据其内在逻辑结构,前提是安全生产不发生事故,这样才能保证矿工的安全和矿业的发展。“结合北京的情况”这是补充类的论述,所以⑥要在③之前,对应C项。因此,本题选C
    解析
    47:答案D
    解析
    48:答案C。
    解析
    49:答案B。题目详解:<暂无>
    解析
    50:答案D。题目详解:由“但”可知,文段是转折关系,重点在“但”后,“关键”再次强调了重点,“要在监督下,才能廉洁”,故关键词为“监督”“廉洁”结合选项D项正确。
    解析
    51:答案台儿庄战役是在抗日战争时期,四渡赤水是在第二次国内革命战争时期(也就是土地革命战争时期),孟良崮战役是在第三次国内革命战争时期(也就解放战争时期),此时,第二次世界大战已经结束。
    解析
    52:答案C。题目详解:结论型,题干说明生物链的重要性,及一定数量的狼有利于鹿群的存在,据此可推知C项,A项说法过于绝对,不是增加,而是保护物种间的自然平衡,不要人为干涉,B项说法有误,从题干只能推出适量的狼有助于鹿的体质增强,D项推不出。
    解析
    53:答案B。解析:社会救助一词,有时也称为社会救济。通常来说,救济是一种消极的救贫济穷措施,基于一种同情和慈善的心理,对贫困者行善施舍,多表现为暂时性的救济措施;而救助则更多反映了一种积极的救困助贫措施,作为政府的责任而采取的长期性的救助。因此,政府的责任而采取的长期性的救助,是指国家对于遭受灾害、失去劳动能力的公民以及低收入的公民给予特质救助,以维持其最低生活水平的一项社会保障制度。社会救助主要是对社会成员提供最低生活保障,其目标是扶危济贫,救助社会脆弱群体,对象是社会的低收入人群和困难人群。社会救助体现了浓厚的人道主义思想,是社会保障的最后一道防护线和安全网。司法救助不属于社会救助。
    解析
    54:答案A。题目详解:题干中期刊和杂志是包含关系,期刊包含杂志。A选项水果和柠檬也是包含关系,水果包含柠檬;B选项酱油和食品是包含于关系,酱油包含于食品;C、D项均不具备这种关系。所以,正确答案是A。
    解析
    55:答案C。题目详解:若P则Q只能推出若非Q则非P,所以题干能推出的是“如果许多元素的分布不是连续的,那么月球表面不曾是岩浆海洋”以及“如果‘巨型冲击假说’没有成为最有力的月亮起源说,那么岩浆海洋不存在”,故选C
    解析
    56:答案C。  解析:生产要素市场主要包括:金融市场、产权市场、劳动力市场、土地市场、技术市场。消费品市场属于产品市场。  
    解析
    57:答案C。题目详解:信息产业是与信息产品和信息服务相关的产业,它以信息技术为基础。选项C是部门向社会提供的免费服务,属于部门的单独行为,并非是信息产业。而选项A是信息产品的经营,选项B是对信息产业的服务项目,选项D是对信息产品的生产。
    解析
    58:答案【答案】B。题目详解:这是一道意图推断题。文段的行文脉络是总分式。即阐述城市化进程影响地方文化特色逐渐丧失,基于此,作者的意图应该是保护这些宝贵的文化特色。因此正确答案是B项。
    解析
    59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案A。题目详解:这是一道结语推断题。接下来最有可能谈的是要紧接着后半段话题,也就是最后一句话刚刚提到的话题但还没有展开论述的“新兴古典经济学理论”,故排除BD。C项色彩消极,不能谈局限性,故排除。所以,选A。
    解析
    60:答案【答案】C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,判定材料涉及几重事物,观点间的关系。从文段中可知,实际的统计数据对两种观点都不支持,那么只能说明两者同时对人的发展起着重要的作用,两者是并列的关系。故C正确。A显然不对,既然两种观点都不支持,那说明两种极端观点都是错误的;B属主无中生有,D选项属于混淆是非,文中并未说明双胞胎的研究不能令人满意,它本身得到的结论也并无自相矛盾。所以,本题选择C答案。
    解析

    【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?

    一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

    二、领取100元现金代金券

     三、购买年度VIP会员

    四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

     

    注:本试题来源于互联网。

    [1] [2]  下一页

      相关文章:


      第2篇    勉县小学教师招聘2024年考试试题及答案解析【word版】

      1:教师在教育工作中要做到循序渐进,这是因为(  )。
    单项选择题
    A、学生只有机械记忆的能力
    B、教师的知识、能力是不一样的
    C、教育活动中要遵循人的身心发展的一般规律
    D、教育活动完全受到人的遗传素质的制约

    2:(  )是“以人为本”的实现准则。
    单项选择题
    A、教育公正
    B、和谐发展
    C、全面发展
    D、终身教育

    3:用“课程标准”取代原来的“教学大纲”,新的课程标准发生的明显的变化有(  )。
    多项选择题
    A、课程功能
    B、课程内容
    C、课程【查看全文】

      第3篇    勉县2024年事业单位招聘考试试题及答案解析【可复制版】

      1:①年终考评,业绩不佳②受到新领导的鼓励③调动工作④受到表彰⑤工作成绩出色
    单项选择题
    ①-②-③-④-⑤
    ①-③-⑤-②-④
    ①-③-②-④-⑤
    ①-③-②-⑤-④

    2:自治区制定的自治条例和单行条例的审批权属于( )。?
    单项选择题
    全国人民代表大会?
    全国人大常务委员会?
    国务院?
    全国人民代表大会法律委员会?

    3:合理化防御:指为了替自己的行为提供解释而给出某些看似合理但并不真实的理由。下列属于合理化防御的是()
    单项选择题
    小刘的婚宴盛邀老同学小吕亲临【查看全文】

      第4篇    勉县事业编招聘2025年考试试题及答案解析【考试版】

      1:鲁迅在评《三国演义》时说:“至于写人,亦颇有失,以致欲显刘备之长厚而似伪,状诸葛之多智而近妖。”这一论述所蕴含的哲理是()。  
    单项选择题
    要区分事物的两重性  
    要把握事物的度  
    对事物既要肯定,又要否定  
    要把事物看作一个整体  

    2:从长期来看,随着国民收入的增加,国民边际消费倾向的变化是(  )。  
    单项选择题
    递增  
    递减  
    不变  
    消费的绝对数量减少  

    3:甲乙丙三朋友去参观车展,看到一款轿车。甲说:“这不是‘奇瑞’,也不是‘荣威’。”乙说:“这不【查看全文】

      第5篇    勉县事业编招聘2023年考试试题及答案解析【最新word版】

      1:公孙龙的“白马非马”之说的错误在于它割裂了()。
    单项选择题
    矛盾的普遍性和特殊性的关系
    矛盾的同一性和斗争性的关系
    主要矛盾与非主要矛盾的关系
    矛盾的主要方面和次要方面的关系

    2:马克思主义哲学的直接理论来源是()。
    单项选择题
    古希腊罗马哲学
    17世纪美国哲学
    18世纪法国哲学
    德国古典哲学

    3:我国政府职能的实施主体是(  )。  
    单项选择题
    国务院  
    全国人大  
    中共中央  
    各级人民政府  

    4:失业保【查看全文】

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
    公务员考试网
    公务员考试信息网