访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

四川2026年公务员考试《行测》通关模拟试题及答案解析:32

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2026-01-15 07:53:00
1:从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展的顺序:()(1)清理库区(2)水力发电(3)库区蓄水(4)安排接收工作(5)三峡移民
单项选择题
1-4-5-3-2
5-3-4-2-1
4-5-1-3-2
2-4-5-3-1

2:当雇员和雇主不共处一地的时候,管理工作就必须适应这种情况,要使每一个人学会把自己训练成为独当一面的生产能手。新的反馈机制必将形成、发展,老板和工人就能确定所做的工作质量了。这段话主要说明( )。
单项选择题
管理工作的重要性
在生产当中,老板与工人之间的新的反馈机制的作用
老板与工人之间的关系
新的反馈机制如何起作用

3:以下对“数字地球”理解正确的是()。  
单项选择题
一个完善的地球信息模型  
有关地球的信息和数字`  
研究全球变暖的一种方法  
研究地球的科学体系  

4:解放初期,有一次毛泽东和周谷城谈话。毛泽东说:“失败是成功之母。”周谷城回答说:“成功也是失败之母。”毛泽东思索了一下说:“你讲得好。” 上述文字所要强调的内容是( )
单项选择题
戒骄戒躁
毫不气馁
忍辱负重
持之以恒

5:公文特急件是指( )。  
单项选择题
内容重要并特殊紧急,需打破工作常规迅速传递处理的文件  
内容重要并紧急,需打破常规优先迅速传递处理的文件  
内容至关重要并特殊紧急,已临近规定的办结期限,需特别优先迅速传递处理的文件  
内容至关重要并紧急,已临近办结期限,需随到随时迅速传递的文件  

6:某中学的教师都很有爱心。有些经常志愿献血的教师免费为学习困难学生补课,凡是资助了贫困生的教师都和困难家庭结成了帮困对子,但所有免费为困难学生补课的教师都没有和困难家庭结成帮困对子。根据以上前提,下列()项一定为真。
单项选择题
有些资助了贫困生的教师没有志愿献血
有些经常志愿献血的教师没有资助贫困生
有些资助了贫困生的教师经常志愿献血
有些经常志愿献血的教师跟困难家庭结成了帮困对子

7:划分是把一个属概念分为组成它的各个种概念,以明确概念外延的一种思维方法。正确的划分要求划分出的各项外延之和必须等于母项,而且要采用同一标准,子项的外延不相容,而且是同一层次的概念。下列语句划分正确的是:
单项选择题
直系亲属分为“双亲”、“胞亲”、“配偶”和“子女”
战争分为常规战争和世界战争
地球分为北半球和南半球
健康分为心理健康和生理健康

8:早在公元二世纪,医学家们就已经发现人类的性格会对健康情况产生影响,那些忧郁症患者会比开朗的人更容易得病,恢复起来也更加困难。最近几年来,在对54名艾滋病患者进行的研究中,科学家发现内向型患者体内的病毒比外向型患者更为活跃,在经过治疗后病毒的反复速度更快100倍之多。通过进一步的研究发现,害羞的人对于压力的控制能力低于外向的人,这种压力促使人体释放出一种名为降肾上腺素的化学物质,它可以使人体更容易受到病毒侵害。对这段文字,理解不准确的是( )。
单项选择题
忧郁症患者比开朗的人更容易得病,恢复也更困难
内向型患者体内的病毒要比外向型患者的更为活跃
害羞的人控制压力的能力比较低,更易促使人体释放降肾上腺素,从而使人体更易受到病毒侵害
内向或害羞的人最容易感染艾滋病

9:取脂定价策略是指生产商利用消费者的求新、求奇心里,抓住竞争对于尚未出现或竞争还不激烈的有利时机,将产品价格定的很高,以便在短时间内获取尽可能多的利润、尽快收回投资的一种定位策略。根据上述定义,下列行为属于取脂定价策略的是:()
单项选择题
某品牌服装折价处理过季服装,但以高价销售换季新品
因原材料价格上涨,某汽车经销商要求订购者补交车款
某商场在节日期间将商品原价标高,再以诱人折扣促销
某星级酒店重新装修营业,将标准间提高了200元

10:马克思主义哲学之所以科学地解决了哲学基本问题,是因为它确立了()
单项选择题
哲学为无产阶级服务
唯物论与辩证法的统一
科学的实践观
意识的能动性

11:研究人员比较了在乡间公园步行30分钟和在室内购物中心步行30分钟的两组抑郁者。结果表明,在公园步行的一组中,7l%的人表示心情感到舒畅许多,90%的人表示觉得拥有更多自信了;而室内步行的一组中,只有45%的人表示心情变得更好,22%的人表示觉得更郁闷了,50%的人更加紧张,44%的人自信心下降。 对文意概括最恰当的是( )。
单项选择题
散步可以有利于治疗抑郁
室内散步治疗抑郁没有疗效
抑郁者更喜欢在室外散步
户外散步对缓解抑郁有作用

12:下面句子中,没有错误的一句是:( )
单项选择题
一个天使般的微笑若能化解一个人多年的苦闷,就应该是无价的,也应该是摆脱困境的有效方法之一。
葵花子、西瓜子和小核桃等炒货,都是小孩子们深受欢迎的食品。
地铁紧张施工时,隧道突然发生塌方,工段长奋不顾身,用身体掩护工友的安全,自己却负了重伤。
各级财政部门要提高科学管理水平,特别是对农村基础设施建设经费的管理上,要做到心中有数,全盘考虑,周密安排。

13:“三个代表”重要思想的根本出发点和落脚点是()。
单项选择题
坚持党的阶级性
坚持党的先进性
增强党的阶级基础,扩大党的群众基础
代表最广大人民的根本利益

14:短跑决赛中,前三名甲、乙、丙是A、B、C队的选手。已知:①A队选手的成绩比B队选手的成绩好②C队选手的成绩比乙差③C队选手的成绩比丙好根据上述条件,下列选项中,()项肯定为真。
单项选择题
甲、乙、丙依次为C队、B队和A队选手
C队选手是冠军,A队选手是亚军,B队选手是季军
甲、乙、丙依次为C队、A队和B队选手
A队选手是冠军,B队选手是亚军,C队选手是季军

15:对真正知所标准、了解音乐、懂得思考的演奏家,练习只是确保舞台上的演出水平,并非练出一个不可改变的诠释。技巧越是铜墙铁壁、_____,演奏家也越能在表演时驰骋想象,随心所欲而不逾矩。同理,越是体察作曲家意念,越是深入解析作品之和声理路,思考也就越能________,表现只会越灵活越丰富,而非 _______ 动辄得咎。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
固若金汤,触类旁通,投鼠忌器
坚如磐石,删繁就简,循规蹈矩
积重难返,出神入化,墨守陈规
根深蒂固,举一反三,进退维谷

16:考古:文物:博物馆()
单项选择题
教育:人才:企业
贸易:商品:工厂
播种:收获:土地
培训:演示:博览会

17:下列选项不属于上层建筑的社会意识形式的是()。
单项选择题
哲学
宗教
语言学
艺术

18:测谎器已被证明有时可能被蒙骗,如果受测者真的不知道自己在说谎,而实际上他说了假话,那么测谎器就没有价值了。据此可知:
单项选择题
测谎器经常是不准确的
测谎器在设计上是没什么价值的
有些撒谎者可以轻易地蒙骗测谎器
测谎器有时也需要使用者的主观判断

19:①法庭判决②单方违约③提起诉讼④支付违约金⑤订合同()
单项选择题
⑤④①③②
⑤④①②③
⑤②③①④
⑤②①③④

20:幸运的机会好像银河,他们作为个体是不显眼的,但作为整体却光辉灿烂。同样,一个人若具备许多细小的优良素质,最终都可能成为带来幸运的机会。 这段文字主要内容是( )。
单项选择题
一两次幸运的机会并不显眼,若干次幸运的机会将会给人带来成功,带来荣耀
个别人获得幸运并不显眼.许多人都获得幸运定将引人注目
具备许多细小的优良素质,将可能获得幸运
某一种优良的素质是不显眼的,具备许多优良的素质就会显得光辉灿烂

21:维护文件的高度严密性是指(  )
单项选择题
公文的保密性
公文语言结构的严密
公文行文文字的严密
施行办法的严密

22:基本上贯穿大陆东西的气候类型是()。
单项选择题
温带海洋性气候
极地苔原气候
地中海气候
亚热带季风气候

23:如果运动员想有更出色的表现.他们应该在高海拔地区训练。在高海拔地区,身体中每单位体积的血液里含有的红血球数量比在海平面上多。红血球运输氧气,而氧气供应充足便能提高竞技水平,在高海拔地区训练的运动员每单位体积的血液能运载更多的氧气,这样便会有更出色的表现。如果运动员的心跳速率在高地时和在低地时相同,下面哪个,如果正确,对上面的论点打击性最大?()
单项选择题
科学家发现运动员的心脏需要一段时间调整,才能适应在高海拔地区的训练
科学家发现在高海拔地区人体内的血液总量降低了25%
在高原训练的中距离跑运动员有时会败给在海拔为零的平地上训练的运动员
在过去20年,运动员在所有高海拔地区进行的比赛中成绩都明显提高了

24:小李申请的基金项目不必然通过评审。据此,可以推出()。
单项选择题
小李申请的基金项目不可能通过评审
小李申请的基金项目必然不通过评审
小李申请的基金项目可能不通过评审
小李申请的基金项目很可能通过评审

25:时间是有方向性的,总是从过去向未来流动。这就是时间之箭。在生物进化过程中,时间的过去与未来是不对称的,这是一个不可逆过程。但生物进化的时间箭头与熵增不同。熵增意味着退化,即旧事物的分解和衰亡;而进化是新事物的产生和发展,它的时间箭头是指向熵减少的。因此()
单项选择题
生物的进化只有一个方向
生物的演化可分为退化和进化两大类
生物进化过去用的时间短,未来用的时间长
熵的变化是没有方向性的

26:下列语句中没有语病的一句为( )
单项选择题
县“科技下乡”小分队来到桃花乡,大约半小时左右,近千份科技信息资料就被老乡们索要一空。
学校的状况开始发生改变,黑人学生逐渐拥有了选择学校学习的权利和机会。
他以瑰丽的语言,优美的表达技巧,深刻感人的情愫,在诗中表达了人民群众对美好生活的渴望。
天安门广场等七个红色旅游景点是否收门票的问题,国家旅游局新闻发言人已在记者招待会上予以否认。

27:元宵:汤圆()
单项选择题
清明:龙舟
冬至:面条
重阳:菊花
端午:茱萸

28:林地是指成片的天然林,次生林和人工林覆盖的土地,它包括郁闭度0.3以上的乔木林地,疏林地、灌木林地、采伐迹地、火烧迹地、苗圃地和国家规划的宜林地,一般把用于林业生产的地区或天然林区统称为林地。下列属于林地的是:()
单项选择题
农业生产中的果园、桑园和茶园古地
一般单位绿化用地和居民绿化用地
铁路、公路、河流沟渠的护路、护草林
用于材林、经济林、薪炭林的幼林和苗圃

29:高峰体验指的是人在追求自我实现的历程中,历经基本需求的追寻并获满足之后,在追求自我实现时所体验到的一种臻于顶峰而又超越时空与自我的心灵满足感与完美感,这种感觉只可意会不能言传。下列不属于高峰体验的是()
单项选择题
运动员登上奥运冠军领奖台时的心理体验
科学家获得诺贝尔奖时的心理体验
观众见证人类首次踏上月球时的心理体验
通过十年寒窗苦读,收到理想的大学录取通知时的心理体验

30:例外原则是指企业高级管理人员,把一般日常事务授权给下属管理人员负责处理,而自己保留对例外事项一般也是重要事项的决策和控制权。根据以上定义,下列属于例外原则的是()。
单项选择题
某公司的董事长主要负责公司内的一切事务,而总经理则负责维护跟合作单位的关系
在每周的例会上,各中层管理人员都要将本周工作总结和下周工作计划向总经理汇报
某管理中心兼职人员的确定副总经理有决定权,而专职人员的确定总经理才有决定权
某公司的报账制度中,500元以下的都由部门经理审批,而500元以上的才需要总经理审批

31:正式组织是指为了有效实现组织目标,经过人为的筹划和设计,并且具有明确而具体的规范、规则和制度的组织。根据上述定义,下列属于正式组织的一项是()。
单项选择题
小王非常喜欢打桥牌,组织了一个桥牌联谊会,约定每星期五一起活动
小刘在上大学时,组织了老乡会
小张与小赵在平时工作中觉得很合得来,就经常在一起
某大学成立了自己的学生会

32:威尼斯面临的问题具有典型意义。一方面,为了解决市民的就业,增加城市的经济实力,必须保留和发展它的传统工业,这是旅游业所不能替代的经济发展的基础;另一方面,为了保护其独特的生态环境,必须杜绝工业污染,但是,发展工业将不可避免地导致工业污染。可见()。
单项选择题
威尼斯将不可避免地面临经济发展的停滞或生态环境的破坏
威尼斯市政府的正确决策应是停止发展工业以保护生态环境
威尼斯市民的生活质量只依赖于经济和生态环境
如果有一天威尼斯的生态环境受到了破坏,这一定是它为发展经济所付出的代价

33:消极的戏剧性行为常常是由一些消极的情绪化语言引起的。因此,区别描述性语言与情绪化语言的差异相当重要。感情激动时,如果谈论你自己或配偶,你是否容易夸大其辞,言过其实?表达积极情感的情绪化语言有益于密切夫妻关系,但是,消极情绪化语言则容易影响夫妻感情。使用消极情绪化语言描述对方的行为尤其如此。排除消极隐患,需要变消极情绪化语言为描述性语言。描述性语言能简单扼要、情绪冷静地描述人。 这段文字旨在表达的意思是( )
单项选择题
区别描述性语言和情绪化语言的差异
表达积极情感的情绪化语言有益于密切夫妻关系
情绪化的语言会对人们产生消极作用
消极情绪化语言容易影响夫妻感情

34:“知行兼重”是中国古代哲学的一个命题,下列选项与之无关的是(  )。  
单项选择题
“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”  
“汝果欲学诗,功夫在诗外”  
“天行健,君子以自强不息”  
“读万卷书,行万里路”  

35:由于凶手的残忍和狠毒,村民们面对公安人员的调查都________,生怕给自己酿下大祸。 填入横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
讳莫如深
轻言细语
三言两语
耳鬓厮磨

36:自诉人赵某控告被告人薛某犯诽谤罪,在诉论过程中,薛某提出证据,控告赵某把他打成重伤。人民法院对薛某的控告应如何处理?( )  
单项选择题
应作为反诉并案处理  
转交公安机关立案  
应另案处理  
转交检察机关立案  

37:战士∶坦克∶武器装备
单项选择题
记者∶相机∶镜头
农民∶镰刀∶农具
矿工∶矿灯∶照明
商人∶计算∶资产

38:国家在必要时得设立特别行政区,在特别行政区内实行的制度由( )规定。  
单项选择题
自治条例  
单行条例  
法律  
宪法  

39:天文学家认为,整个地球都是由环绕早期太阳的尘埃造就的,太阳系中的固态物质概莫如此。________?这一直是个未解之迷。 填入上面横线的句子,与上下文衔接最恰当的一项是( )。
单项选择题
那么,固态物质又从哪里来呢
但是,尘埃本身又从哪里来呢
天文学家的观点可靠吗
为什么天文学家这样看呢

40:事后控制不如事中控制,事中控制不如事前控制,可惜大多数事业经营者均未能________到这一点,等到错误的决策造成了重大的损失才如梦方醒,结果往往是请来了名气很大的“空降兵”,也________。 填入划横线部分最适合的一项是( )
单项选择题
意识,于事无补
体会,无力回天
观察,无济于事
认识,一事无成

41:过滤∶纯净
单项选择题
绿化∶植被
努力∶成功
痛苦∶悲伤
波浪∶潮汐

42:洪涝灾害()。
单项选择题
只发生在多雨季节
常引发泥石流和风暴潮
多发生在河流中上游地区
破坏力不断积累导致危害发生

43:政府信息公开不包括使用()的方式。
单项选择题
政府公报
内部文件
政府网站
新闻发布会

44:凯恩斯将失业分为()的类型。
单项选择题
自愿失业和非自愿失业
摩擦失业和非摩擦失业
自愿失业和非摩擦失业
摩擦失业、愿失业和非自愿失业

45:(1)进行市场调查(2)公司面临倒闭(3)组织革新产品(4)发现根本原因(5)公司起死回生
单项选择题
2-4-3-1-5
5-2-1-4-3
2-1-4-3-5
1-5-2-4-3

46:邓小平理论中,关于建设中国特色社会主义首先要清楚的首要基本理论问题是(  )
单项选择题
解放思想,实事求是
社会主义初级阶级
是姓“资”还是姓“社”的判断标准
什么是社会主义,怎样建设社会主义

47:任何金融投资行为都存在一定的风险,这是毋庸置疑的,只是风险的大小不同而已,想要找到没有任何风险的金融投资项目几乎是不可能的,但是,不能因此认为,风险既然难以避免,因而就无所谓,实际情况是减小、锁住乃至规避风险,或者较小的风险获取较大的投资回报,有一定的规律性,可以在一定程度上把握。这段文字主要说明( )。
单项选择题
人们对金融投资风险的认识是逐步加深的
研究者的心态是控制金融投资风险的制约因素
现实生活中人们往往会夸大金融投资的风险
金融投资虽然有风险,但还是能够掌握的

48:时间对于()相当于()对于压强
单项选择题
钟表??焦虑
成长??动力
金钱??心理障碍
效率??受力面积

49:发动机∶轿车
单项选择题
袖子∶上衣
主机∶电脑
椅子∶桌子
泥土∶蚯蚓

50:四位要好的同学约好,如果甲、乙都选择到公司工作,则丁选择去机关工作,只有甲选择去公司工作,丙才选择去公司工作。最后的结果是,乙和丁都进了公司,而且四人都履行了共同的约定,而可以肯定:()
单项选择题
只有丙没选择去公司工作
甲和丙都没有选择去公司工作
四个人都选择了去公司工作
只有甲没选择去公司工作

51:从“又快又好”到“又好又快”,_______简单的词序变化,_______对当前经济社会发展新形式认识的深化。“快”是对经济发展速度的强调,“好”是对经济发展质量和效益的要求。从“快”字当头到“好”字当头,表明我们更加重视经济发展的质量和效益。把质量和效益放在更加_______的位置。 填入划线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
不仅是,而且是,明显
不是,而是,突出
既是,又是,合适
不但是,还是,明确

52:目前人造关节所用的材料不外乎金属和塑料两大类。由于人体内钾、钠、氯等化学物质可能使金属材料腐蚀生锈,塑料老化,所以选用的金属和塑料的化学性质必须高度稳定。这段话的主要观点是()
单项选择题
人造关节必须用金属制造
塑料人造关节容易老化
人体丙钾、钠、氯等化学特质很活跃,有腐蚀作用
制造人造关节必须选用化学性质高度稳定的金属和塑料

53:依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是( ) _________国防和军队改革,________军事战略指导,_______现代军事力量体系。
单项选择题
完善深化加强
深化完善加强
加强深化完善
深化加强完善

54:根据我国《宪法》的规定,农村集体经济组织实行()。
单项选择题
统一经营为基础,统分结合的双层经营体制
家庭联产承包为主,统一经营为补充的双层经营体制
统一经营为主,家庭联产承包为补充的双层经营体制
家庭承包经营为基础,统分结合的双层经营体制

55:理念∶行动
单项选择题
哲学∶席位
文学∶创作
航标∶航行
文化∶传统

56:低碳城市是一个新生事物,没有现成可借鉴的模式。专家指出,对低碳经济的认识问题上,首先需要澄清“低碳等于贫困”、“低碳等于高成本”等误区。低碳经济是在较高的文明发展水平前提下,出现的一种碳生产力水平较高、但人均碳排放水平较低的经济状态。在这个过程中,能源结构的清洁化和资源禀赋起着决定性作用,单位产出所需要的能源消耗不断下降。 “这个过程”指的是( )
单项选择题
建设低碳城市的过程
提高社会文明程度的过程
降低人均碳排放水平的过程
转变对低碳经济认识的过程

57:龙舟竞赛前,人们对参赛的红、黄、蓝、绿四个队的成绩作了三种估计:(1)蓝队获冠军,黄队获亚军;(2)蓝队获亚军,绿队得第三名;(3)红队获亚军,绿队得第四名。然而,实际的比赛结果显示,以上三种估计中,每一种均对了一半,错了一半。由此推出,比赛结果列一至四名的顺序为:()
单项选择题
蓝队、绿队、黄队、红队
绿队、黄队、红队、蓝队
蓝队、红队、绿队、黄队
红队、黄队、蓝队、绿队

58:除了书本上的知识之外,我们更要明白“常识”的重要。只有学问而无常识,与人谈话时,会缺少轻松平易的话题。有你在座,空气就会紧张严肃,你就成为不受欢迎的人物。所谓常识,包罗万象,一切都该去留神知道,才可使你活泼风趣,谈起话来左右逢源。 这段话的主要意思是(  )。
单项选择题
没有常识的人是没有价值的人
缺乏常识的人很难与人交往
书本以外的知识才是常识
常识比学问更重要

59:服装新标志是由人的身高、胸围和体型三部分组成的。如172/90A,斜线前面的数字表示身高172厘米,斜线后面的数字表示胸围90厘米,最后的英文字母表示体型。A表示一般体型,B表示微胖型,C表示胖体型,Y表示胸大腰细的体型。这段话谈的是有关哪方面的内容?( )。
单项选择题
介绍服装的标志
介绍172/90A是什么意思
介绍英文字母所表示的体型
介绍172表示身高

60:①再接再厉②成绩突出③工作努力④领导赏识⑤给予晋升机会
单项选择题
1-5-3-4-2
2-4-5-3-1
3-2-4-5-1
2-1-5-3-4

61:下列语句中,没有语病的一项是:( )。
单项选择题
为减少对耕地的占用,京沪高铁这一中国最先进的铁路线全程4个多小时,被普遍应用。
政府是公共服务的提供者,政府补贴铁路客运的低廉票价,是世界许多国家的通行做法。
铁路部门考虑不仅在京沪高铁上开发多元化的客运产品,而且增设卧铺。
正在建设的国家重点交通基础设施项目京沪高速铁路,将使有着百年铁路史的镇江进入全新的高速火车时代。

62:地球:北极()
单项选择题
星球:月亮
昆虫:蚁虫
联合国:中国
书本:封面

63:换城消费:指由于两个城市之间交通便捷,物价高低不一,市民经常到对方城市购物的消费方式。下列属于换城消费的是
单项选择题
北京市民小汪告诉记者:在北京6块钱一斤的红富士苹果,天津10元能买4个;北京80元一桶的食用油,天津才65元
每次听到珠海有商场搞促销,深圳的李女士都会兴高采烈地赶去血拼,半天时间,家里就满是她的战利品
赵女士每次从韩国回来,都在机场免税店买一大堆化妆品,这比在国内购买同一韩国品牌省不少钱
黄先生在南方某市工作了七八年,眼见物价一路狂飙,准备卖掉自家房子,和妻子一块回北方老家养老

64:害怕:哆嗦
单项选择题
寒冷:颤抖
炎热:流汗
激动:流泪
考试:紧张

65:社会主义经济体制是指( )。  
单项选择题
社会主义生产关系的总和  
社会主义的基本经济制度  
社会主义经济制度的具体实现形式及运行方式  
社会主义生产、分配、交换、消费的体系  

66:学校的教授中有一些是足球迷,学校预算委员会的成员一致要求把学校的足球场改建为办公楼,而所有的足球迷都强烈反对这样做。由此可以得出:()
单项选择题
学校预算委员会的成员并非都是学校的教授
学校所有的教授都是学校预算委员会的成员
学校有的教授不是学校预算委员会的成员
学校预算委员会有的成员是足球迷

67:在古典传统里,和谐的反面是千篇一律:“君子和而不同,小人同而不和”,所以和谐的一个条件是对于多样性的认同。中国人甚至在孔子之前就有了对于和谐的经典认识与体现。中国古代的音乐艺术很发达,特别是一些中国乐器,像钟、磬、瑟等各种完全不同的乐器按照一定的韵律奏出动听的音乐,但如果只有一种乐器就会非常单调。 对这段文字概括最准确的是:( )
单项选择题
和谐源于中国古典音乐
差异是和谐的必要条件
中国人很早产生了和谐观念
音乐是对和谐的经典认识和体现

68:地震:损失()
单项选择题
狂风:暴雨
勤奋:成功
健康:锻炼
大海:海啸

69:一项研究发现,1970年调查的孩子中有70%曾经有过虫牙,而在1985年的调查中,仅有50%的孩子曾经有过虫牙。研究者们得出结论,在1970年至1985年这段时间内,孩子们中的牙病比率降低了。如果为真,最能削弱研究者们上面得出的结论的一项是()。
单项选择题
被调查的孩子来自不同收入背景的家庭
虫牙是孩子们可能得的最普通的一种牙病
1985年调查的孩子要比1970年调查的孩子的平均年龄要小
被调查的孩子是从那些与这些研究者们进行合作的老师的学生中选取的

70:下面的四句话中有一句既可以这样理解,也可以那样理解,请把这个有歧义的句子找出来:()
单项选择题
捉住老鼠的花猫
袒护孩子的妈妈
残害百姓的匪徒
审判罪犯的法官

71:当巴塞罗那俱乐部和阿根廷足协因为梅西参加奥运会比赛发生争执时,马拉多纳就批评保持沉默的梅西缺乏为国家队效力的( ),在球场上也无法激发队友的( ),缺乏成为领军人物的( )。
单项选择题
愿望志气潜质
激情斗志气质
意识士气素质
品格激情能力

72:假使我们打些比喻,那么短篇小说作者所应选择也是最适宜表现的是:可以证明地层结构的悬崖峭壁,可以泄露春意的梅萼柳芽,可以暗示秋讯的最先飘落的梧桐一叶,可以说明太古生活的北京人的一颗臼齿等等。 这段话支持了一个观点,即短篇小说( )
单项选择题
要采用多种描写方法,展现不同人物丰富多彩的思想感情
最适宜表现社会和自然的重大主题中那些振奋人心的情节
无法完成长篇或中篇的任务,它只能描写事物的关键部分
应该选取最贴近主题,最有代表性的情节来塑造艺术形象

73:“审计风暴”显示,由于企业会计核算和纳税申报不实,导致税收严重流失。对此,国家税务总局对存在违规涉税问题的企业进行了税务专项稽查,这是因为()。①市场经济具有自发性②税收是国家实现经济监督的重要手段③税收是国家组织财政收入的基本形式④在商品服务市场上,市场主体必须遵守平等原则
单项选择题
①②③
①③
①③④
③④

74:对文化遗产的保护,充足的资金保障是必不可少的条件。世界各国文化遗产保护先进国家和地区中,资金来源大致可以分为三个渠道:一是政府直接投入,二是政府通过发行专项彩券而进行的间接投入,三是来自社会团体或个人的投入。对上述文字理解不正确的是( )。
单项选择题
个人可以为保护文化遗产进行捐赠
个人力量对文化遗产保护无足轻重
政府可以为文化遗产保护发行专项彩券
对文化遗产的保护需要充足的资金

75:缔约过失责任,是指在合同订立过程中,一方当事人故意或者过失地先违反合同义务,造成对方当事人信赖利益的损失时,依法应当承担的民事赔偿责任。下列需要承担缔约过失责任的是()
单项选择题
甲故意隐瞒手表的内在瑕疵而将该手表卖与乙,乙发现后撤销了该手表买卖合同,乙因此遭受路费损失及误工损失100元
商场出售的商品不合格,顾客要求退货的
商场的保安人员怀疑某女士盗窃商场内出售的货物,而对该女士非法搜身
顾客想购买摆放在商场橱窗内的展示品,而商场因该展示品不出售而给予拒绝的

76:地震∶核试验()
单项选择题
天灾∶人祸
辛迪加∶垄断
感冒∶洗澡
疾病∶医生

77:政府职能与成本问题一直备受争议,但这方面的研究似乎还处于一种观点与立场远未一致的状态,一个重要原因是研究视角与方法的局限。大体上看,这类研究有两条思路,一条是信守新古典经济学理论预设,认为市场可以有效解决经济社会发展中的问题,持“小政府”观点;另一条是信守政府干预主义理论预设,认为政府不时干预是市场能够健康运转的必要条件。笔者认为,要解决这种困境,必须有新的理论视野和新的研究方法,而新兴古典经济学理论就是其中之一。这段文字接下来最有可能讲述的是:
单项选择题
新兴古典经济$的理论框架与研究方法
新理论视野对提高政府的行政效率有何帮助
新古典经济学理论预设的局限性
政府职能与成本之间矛盾难解的原因

78:城市的人居环境和城市发展要坚持发展和保护双赢,坚持当前发展和长远发展相结合;离开经济发展抓环境保护是________,脱离环境保护搞经济发展是________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
升山采珠,饮鸩止渴
南辕北辙,从长计议
刻舟求剑,杀鸡取卵
缘木求鱼,涸泽而渔

79:()对于纠纷相当于垄断对于()
单项选择题
调解,市场
经济,价格
磋商,议会
劳动,权力

80:关于管理幅度、管理层次与组织规模三者的关系,表述正确的是( )。
单项选择题
管理幅度既定,管理层次与组织规模成反比
管理幅度既定,管理层次与组织规模成正比
组织规模既定,管理层次与管理幅度成正比
管理层次既定,管理幅度与组织规模成反比

81:下列没有语病的一项是( )。
单项选择题
历史学家和考古学家对2000年前在长沙马王堆汉墓出土的文物进行了研究。
文件对经济领域的一些问题,从理论上和政策上作了详细的规定和深刻的说明。
我们要正确贯彻和深刻理解胡锦涛总书记关于构建和谐社会的讲话精神。
这家公司上午正式开通电子商务网站,成为国内第一家开展网上电子商务服务的旅游企业。

82:国家审计机关对国家的财政金融机构和企业事业组织财务收支情况的审计活动,在我国的监督属于(  )
单项选择题
社会监督
司法监督
行政监督
财务监督

83:奥林匹克运动会的赞助商要想通过奥运会取得商业上的成功,仅仅在名片上增加“五环”或支起帐篷招揽游客是远远不够的。近15年来,作为奥林匹克运动会的全球性赞助商,VISA国际组织认为要想有效地利用这一全球最大的体育和文化盛事,并非只是简单的往奥运圣火里扔钱的活动。据此我们知道:()
单项选择题
VISA国际组织没有支起帐篷招揽游客
赞助奥林匹克运动会是一种往奥运圣火里扔钱的活动
VISA国际组织是全球最大的奥林匹克运动会赞助商
通过对奥运会的赞助以达到商业上的成功,还需要有效的市场营销

84:①人类的哲学是历史地进步和发展的哲学 ②才能历史地认为人类提供“最高的支撑点” ③人类的历史是进步和发展的历史 ④这就是哲学发展的历史与逻辑 ⑤因此,只有塑造和引导新的时代精神的哲学才是真正的“时代精神的精华” ⑥才能把人类不断地推进到更为崇高的境界 将以上6个句子重新排列,语序正确的是:
单项选择题
③④①⑤②⑥
①③④⑤⑥②
③①⑤②⑥④
④①③⑤②⑥

85:自从有了电视,情形有了难以料想的变化,明星的概念也大大泛化。一方面从明星生产的角度看,周期更短,速度更快。另一方面,即更关键之点是有了电视和网络,明星不一定需要借助角色成名,明星可以是扮演自身,就像电视主持人。由此,电视不仅生产了演艺明星,还生产体育明星、演讲明星,还有大众明星。到了大众明星秀这一步,明星已经不是遥不可及,他们早已脱下神秘的面纱,成为邻家男孩和女孩。当看电视成为日常生活的一个部分,明星就是日常生活的一个部分。下列有关明星概念“泛化”的说法,不正确的一项是()。
单项选择题
有了电视,明星的生产,变得周期更短、速度更快
电视上的明星,只需扮演自身,不必借助于外在的角色
电视娱乐节目使明星大众化,人人都可以成为明星
明星的神秘面纱已然褪去,成为明星的大门也洞然敞开

86:“一个中心,两个基本点”是党的基本路线的核心内容,其是指()。
单项选择题
以经济建设为中心,坚持社会主义道路,坚持人民民主专政
以政治建设为中心,坚持中国共产党的领导,坚持马列主义、毛泽东思想
以法治建设为中心,坚持中国特色社会主义道路,坚持民族政策
以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放

87:自我障碍策略指的是当人们预期自己会失败的时侯,常常会提前设置一些障碍来阻扰自己获得成功,以作为解释失败的借口,这种行为被称为自我障碍策略。根据上述定义,下列使用自我障碍策略的是:
单项选择题
小李的学习成绩一直是全班第一,但对马上来临的期末考试很没有把握,索性谎称自己生病了,以此来逃避期末考试
营销员张某的业绩出现下滑,经理找其谈话,张某解释这是因为最近一段时间自己神经衰弱,工作状态不佳导致的
小杨一路被荆斩棘,终于杀入全国网球总决赛。这时他突然担心决赛拿不到好名次,故意在训练中扭伤脚,带伤去参加比赛
中学时期一直是学习尖子生的小刘,高考发挥失常,只考上一所不起眼的大学,之后破罐子破摔,再也提不起学习的兴趣了

88:归谬法是指对一错误论题不直接否定,而是先假定其真,然后据此导出荒谬的结果,由结果的荒谬推出该论题的荒谬,从而直接地否定错误论题的论证手法。根据上述定义,下列不属于归谬法的是()。
单项选择题
有个病人对住院处的护士说:“请把我安排在三等病房,我很穷。”“没有人能帮助您吗?”没有,我只有一个姐姐,她是修女,也很穷。”护士听了生气地说:“修女富得很,因为她和上帝结婚。”“好,您就把我安排在一等病房吧,以后把账单寄给我姐夫就行了”
甲向乙解释:“我演奏的是高雅的流行乐曲。”乙反问一句:“流行的乐曲就是高雅的吗?”甲听了很是吃惊:‘’不高雅的东西怎么能够流行呢?”乙笑着说:“那么,流行感冒也是高雅的了?”
某人坚决反对杀生,他劝告人们说:“你如果在世时杀了一头猪,来生就要变成一头猪;你在世时杀一头牛,来生就要变成一头牛。”这时一个听众说:“那不如去杀人吧。”
有一次,一位英国女记者读了文学大师钱钟书的作品,对钱钟书很仰慕,非要见他,在电话中钱钟书对该女士说:“假如你吃了个鸡蛋,觉得味道不错,就够了,何必非要认识那只下蛋的母鸡呢?”

89:网络犯罪,是指在网络空间内以计算机网络为犯罪工具或攻击对象的危害社会的行为,它具有犯罪现场和空间的虚拟性、犯罪行为的隐蔽性和犯罪手段的智能性等特点。下列行为中不属于网络犯罪的是()
单项选择题
张某开办某网站,在网上提供色情电影120部,访问量达数千人
李某与某女网民“裸聊”,在对方不知情的情况下,抓拍多张对方裸体照片,通过E-mail向对方寄送照片并敲诈5000元
大学生王某利用在某网络公司工作之机,进入游戏数据库,窃取可以交换游戏时间的“金币”,并在网络中叫卖,获得非法收入
赵某与女大学生刘某数次在网上聊天,两人彼此都有好感,于是约定见面聊天,见面后赵某见刘某非常漂亮顿生邪念,将刘某拖到僻静处对其实施强暴

90:①发现燃料渗漏②火箭组装完成③取消发射计划④进入倒计时⑤固定在发射架上
单项选择题
2-1-3-5-4
2-5-4-1-3
4-2-5-1-3
5-4-2-3-1

91:实际工作中的“一刀切”的错误是由于忽视了事物的()。
单项选择题
矛盾的普遍性
矛盾的特殊性
矛盾的同一性
矛盾的斗争性

92:覆盖全国的高速公路网已经形成,高速铁路网正在迅速形成。中国已经是世界上最大的人力流动和物资流动国家,过去那种________的产业分工格局已经被打破,地区间产业分工趋向合理;全国范围内的产业链________迅速推进,高效统一的全国大市场正在形成之中。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
自成一体整合
壁垒分明升级
各自为政运转
条块分割扩充

93:陈辰是通达公司的经理,赵杰的所有的朋友都在通达公司工作。冯平是赵杰的朋友。公司中有些职工是来自广州的,通达公司的经济效益很不错,公司所有的职工都很富有。据此,我们可以知道()。
单项选择题
赵杰有一些穷朋友
陈辰与赵杰是朋友
冯平来自广州
冯平很富有

94:把感觉、经验当成第一性的观点是(  )。  
单项选择题
唯物主义  
主观唯心主义  
唯物主义经验论  
客观唯心主义  

95:如果按照国家振兴汽车发展计划及购置税减免.以及汽车摩托车下乡、汽车以旧换新等政策刺激,加上经济复苏的影响,城市机动车增长的速度和数量,只会有增无减。这样,机动车繁荣了,城市却面临灾难了。稍大一点的城市,本来交通堵塞、环境污染就是老大难问题;稍小一点的城市,猛然面临机动车发展走上高速路,滞后的城市交通设计也让管理层苦不堪言。现在全国平均7人就拥有机动车一辆,城市人均占有机动车的比例就更高,倘若达到平均两人一辆,一人一辆,那后果就更不堪设想。给本段文字加一个恰当的标题( )。
单项选择题
交通拥堵谁之过
机动车限行势在必行
城市发展机动车应有度
城市交通难以承受之重

96:高中生:大学生:研究生()
单项选择题
青年:中年:老年
晨曦:骄阳:夕阳
高原:深山:沟壑
月相:月满:月亏

97:在几千年人类文明发展进程中,亚洲、非洲、美洲、欧洲都留下了许多宝贵的文学、艺术和建筑遗产。下列文化遗产属于同一个大洲的是()。
单项选择题
《伊索寓言》《星夜》比萨斜塔
杰内古城、泰姬陵、《战争与和平》
《麦田里的守望者》《万叶集》《哈姆雷特》
《我是猫》《泰戈尔诗选》、马丘比丘

98:审判:旁听
单项选择题
抢险救灾:善后处理
演出:观众
宏观调控:财政政策
开会:学习

99:族群是在较大的社会文化体系中,由于客观上具有共同的渊源及由此延伸出的共同的文化,因此主观上自我认同并区别于其他群体的一群人。其中共同的渊源是指世系、血统、体质的相似;共同的文化是指相似的语言、宗教、习俗等。根据上述定义,下列属于族群的一项是()
单项选择题
为满足学生学习书法的热情及需求,大学里成立了书法社团
因为怀有相同的宗教信仰,全球伊斯兰教信徒们走到了一起,形成了一个大的宗教团体。据统计,伊斯兰教穆斯林目前有15亿7000万
美国大多数亚裔是近几十年来的新移民,因为具有勤奋节俭、吃苦耐劳、重视教育等优良传统,亚裔美国人已经成为了美国最成功的少数民族之一
由于工作压力加大、孩子生育养育成本逐年上升,一部分年轻人有固定收入和生育能力,但却选择不生育后代,由此形成了丁克一族

100:9月15日,武汉市深化医药卫生体制改革工作会议召开,具有武汉本土特色的医改方案正式出台,并同步推出全国首个普通市民看得懂的“市民版”方案。“市民版”方案中所提炼的“要让市民平时少得病,得病有保障,看病更方便,治病少花钱”四项承诺,是武汉此次医改的根本所在。按照方案,本市3年医改目标为:实现基本医保全面覆盖,优先使用基本药物。取消公立医院药品加成,挤干药价水分,切实降低居民就医负担。武汉市级财政已经安排12.93亿元资金,用于支持医疗机构建设,为此次医改奠定基础。 对这段文字的主旨概括最准确的是( )
单项选择题
强调实现医改目标的必要条件
强调财政支持对实施医改的意义
介绍武汉市医改方案的主要特色
介绍武汉市医改方案及初步进展

1:答案C。题目详解:因为按照事理发展顺序,“三峡移民”而后“清理库区”,“库区蓄水”而后“水力发电”是正确顺序
解析
2:答案B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。“新的反馈机制……工作质量了”这句话是文段的主旨,所以,本题选择B答案。
解析
3:答案A[解析]数字地球是对真实地球及其相关现象统一性的数字化重现和认识,核心思想有两点:一是用数字化手段统一性处理地球问题;二是最大限度地利用信息资源。它由下列体系构成:数据获取与更新体系、数据处理与存储体系、信息提取与分析体系、数据与信息传播体系、数据库体、网络体系、专用软件体系等。数字地球可以包容80%以上的人类信息资源,是未来信息资源的主体核心。  
解析
4:答案【答案】A。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,题干中共有两句话“失败是成功之母”和“成功也是失败之母”,前者说明成功来源于失败,应该吸取经验,而后句话说明成功也是失败的来源,那么在成功后就不应该骄傲,即“戒骄戒躁”,其它三个选项都不合题意。所以,本题的答案为A选项。
解析
5:答案C[解析]略。  
解析
6:答案B。题目详解:第一步:翻译题干,事实信息:有些经常志愿献血的教师免费为学习困难学生补课;①资助了贫困生的教师?和困难家庭结成了帮困对子;②免费为困难学生补课的教师?-和困难家庭结成帮困对子。根据逆否规则,从①可推出③:-和困难家庭结成帮困对子?-资助了贫困生的教师;根据传递规则,从②和③可推出④“免费为困难学生补课的教师?-资助了贫困生的教师”,即所有免费困难学生补课的教师都没有资助贫困生。第二步:从事实信息开始推导,从第一步可知所有免费困难学生补课的教师都没有资助贫困生,又知事实信息“有些经常志愿献血的教师免费为学习困难学生补课”,可以推出有些经常志愿献血的教师没有资助贫困生,B项正确。A、C、D三项均无法从题干推出。
解析
7:答案【答案】A。解析:T型管理的定义要点有:①T的水平部分——组织内部共享资源;②T的垂直部分——单个业务单元的业绩提升。A项不是组织内部共享,也没有直接提升自身业绩,不符合定义;B、D两项符合①和②;C项符合①。
解析
8:答案D。题目详解:细节理解题,解题思路是回到原文一一寻找对应关系。D选项“内向或害羞的人最容易感染艾滋病”在文中找不到依据,属于无中生有的选项,因此答案为D
解析
9:答案A。题目详解:取脂定价策略要求在竞争尚不激烈的时间提供价格获取利润。B、C、D项均未提及与竞争对手相比,在时间上取得优势。而A项中商家高价销售换季新品。符合这一要求。故选A。
解析
10:答案C。社会的本质是实践,科学的实践观克服了旧唯物主义的不彻底性,科学解决了哲学基本问题。
解析
11:答案D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A项表述有误,“散步”一词太宽,文中通过对比发现户外散步对人情绪的调节才最为有效;B项表述“没有疗效,过于绝对,排除不选;C项表述有误,并非“抑郁者喜欢”,而客观事实是在室外散步有助于心理调节。文段通过两组对比的数据揭示了一个科学实证研究的结论,即通过实验发现户外散步要比室内散步对人心情的调节作用更为明显,尤其是对于那些有着抑郁情绪的人。所以,本题选择D答案。
解析
12:答案A。题目详解:B项语序不当,“小孩子们深受欢迎”应该改为“深受小孩子们欢迎”。C项“地铁紧张施工时”应改为“在地铁紧张施工时”,“掩护”与“安全”搭配不当。D项中的“对…上”句式杂糅,“对”应该改为“在”。
解析
13:答案D。这是2003年胡锦涛“七一”讲话的标准提法。坚持党的阶级性、先进性,增强党的阶级基础,扩大党的群众基础都不是党的建设的根本出发点和落脚点,根本出发点和落脚点是实现人民利益,党不追求任何特殊利益,而是以人民利益为最高宗旨。
解析
14:答案C。题目详解:因为A队选手的成绩比B队选手的成绩好,所以三个队之间成绩由好到差的排序有三种可能,分别是:A、B、C;A、C、B;C、A、B。又因为C队选手的成绩比乙差,且C队选手的成绩比丙好,所以排除上面第一、三种排序的情况。三个队成绩由好到差的排序为:A、C、B,并且可知对应的选手为乙、甲、丙。正确答案为C选项。解法二:由②③可知,甲是C队的,并且为亚军,由此直接排除BD;再结合①得出C选项正确。
解析
15:答案A。题目详解:根据第一个空出现了铜墙铁壁,与之并列的词语有AB个选项,据此排除C,接着看第二个空,后面出现了“灵活”所以对应的是“触类旁通”,排除B
解析
16:答案A。题目详解:本题属于三项类比推理。考古作用的对象是文物,而博物馆又是文物展出的场所之一。只有A项符合题干逻辑关系,教育的对象是人才,企业是人才工作的场所之一。
解析
17:答案上层建筑是指建立在一定经济基础之上的社会意识形态以及相应的政治法律制度、组织和设施的总和。上层建筑包括政治上层建筑和思想上层建筑。政治上层建筑是指人们在一定经济基础上建起的政治、法律制度以及建立的军队、警察、法庭、监狱、政府部门、党派等国家机器和政治组织。思想上层建筑是指适应经济基础的社会意识形态,包括政治思想、法律思想、道德、艺术、哲学、美学、宗教、文化传媒等。故选C。
解析
18:答案D。题目详解:这道题里面出现了逻辑关联词,所以要先翻译:如果受测者真的不知道自己在说谎,而实际上他说了假话,那么测谎器就没有价值了。翻译为:(不知道自己在说谎且说谎)→测谎器就没有价值了。根据推理规则否后件必否前件,得:测谎器有价值→(不知道自己在说谎→不说谎),说明测谎器有价值的时候是测谎人不知道自己在说谎并且不说谎的时候。由此可以推出测谎器有时也需要使用者的主观判断。因此,本题答案为D选项。
解析
19:答案C。题目详解:此题的最佳顺序应为:签订合同→单方违约→提起诉讼→法庭判决→支付违约金。故正确答案为C。
解析
20:答案【答案】C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文字用“幸运的机会作为整体光辉灿烂”作比喻,说明人若具备许多细小的优良素质最终可能会获得幸运的机会。所以,本题答案是C选项。
解析
21:答案B[解析]文件的高度严密性是指公文的结构必须严密有序,用语务必周密确切、不生歧义、没有漏洞。
解析
22:答案【答案】B。解析:极地苔原气候主要分布在亚欧大陆和北美大陆北冰洋沿岸,与冰原气候同为极地气候,常受冰洋气团和极地大陆气团影响,终年严寒,最热月平均气温1~5°C,降水少,蒸发弱,云量较高,自然植被主要是苔原(苔藓、地衣类)。
解析
23:答案B。题目详解:题干所持观点是:因为每单位血液里含有的红血球数量多,所以在高海拔地区训练更有利。其推理过程可表示为:单位血液红血球多一体内红血球总量多一有利于训练。但在这个推理过程中暗含了一个假设,即血液总量不变,若血液总量减少了,即使单位血液红血球增加,体内的红血球总量也不一定增加。B项正否定了这一假设,因此对题干论点构成反驳。
解析
24:答案C。题目详解:由于“不必然=“可能不”,所以小李申请的基金项目不必然通过评审等价于小李申请的基金项目可能不通过评审,因此正确答案为C。
解析
25:答案B。题目详解:由第三句可知,生物进化是熵减少,熵增加对应的是生物退化,熵增加和熵减少是相对的,可推知生物演化过程包括进化和退化两种,B项正确;A项题干只说明生物进化的过程不可逆,没有说明生物进化的方向,无法推出;C项题干只说明生物进化过程中,时间的过去与未来是不对称的,没说明过去和未来哪个用的时间长,无法推出;D项错误,由第三句可知,熵有增加和减少两种变化。故正确答案为B。
解析
26:答案B。题目详解:这道题考察了句子成分多余,实词中的形容词用词不当和一面对两面的搭配不当,因此属于综合类。A中句子成分多余,“大约”和“左右”重复,C中实词中的修饰语使用不当,“优美”不能修饰“表达技巧”,D中出现两面对一面的错误。
解析
27:答案C。题目详解:考查中国节日及所对应的特有民俗文化。元宵节吃汤圆,重阳节赏菊花。
解析
28:答案D。题目详解:<暂无>
解析
29:答案C。题目详解:高峰体验是指本人在追求之后达到自我实现的顶峰时所获得的感觉,运动员获得奥运金牌、科学家获诺贝尔奖、收到理想大学通知书的感觉,都属于这种体验,而观众观看人类登上月球,只是站在旁观者的角度,而没有亲身实现这种追求,所以不能算是高峰体验。
解析
30:答案D。题目详解:A项中总经理不属于“下属管理人员”,董事长和总经理的分工属于高层之间的内部分工;B项没有体现出“一般日常事务”与“例外事项”的区别;C项中副总经理是总经理的助手,也不属于“下属管理人员”,只有D中“部门经理”属于“下属管理人员”,同时也区别了“一般日常事务”与“例外事项”,故选D。
解析
31:答案D。题目详解:正式组织的一个重要特征为“具有明确而具体的规范、规则和制度”。A、B、C三项均不符合此特征。故选D。
解析
32:答案A【解析】文中提到威尼斯必须保留和发展它的传统工业,但发展工业不可避免地导致工业污染这一自身矛盾,但没有提出解决矛盾的办法,A项说法正确;B项文中没有提到;C、D项说法太过绝对,可以直接予以排除。故本题选A。
解析
33:答案A。题目详解:B、D两项内容分别表达了积极的和消极的情绪化语言对夫妻关系的影响,都只是其中一个方面,是片面的;C项表述错误,只有消极情绪化语言会对人们产生消极作用,而不是所有的情绪化语言都会。A项全面概括了题目文段的中心意思,即情绪化语言与描述性语言的差异。故选A。
解析
34:答案【答案】C。  解析:A项中的“纸上”、“躬行”,B项中的“诗”和“诗外”,D项中的“万卷书”和“万里路”都体现了“知”和“行”的关系。C项体现的是努力奋斗的精神,与“知”、“行”无关。  
解析
35:答案【答案】A。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查明确成语的适用范围。讳莫如深:把事情隐瞒得很深。轻言细语:形容说话轻而柔和。三言两语:几句话。形容话很少。耳鬓斯磨:形容亲密相处的情景。根据题意,村民们面对调查用讳莫如深的成语形容更为恰当。因此选A。
解析
36:答案B[解析]《刑事诉讼法》第170条规定了自诉案件的范围,一般的诽谤罪告诉才处理,属自诉案件的范围。依第173条之规定,自诉案件被告人可以对自诉人提起反诉。本案被告人对自诉人提出的是反控告,“重伤”超出了第170条自诉案件的范围,依《刑事诉讼法》第18条之规定,重伤案应属公安机关管辖;依第84条第3款的规定,接受控告的机关对于不属于自己管辖的,应当移送主管机关处理。据此,本题的正确答案为B。  
解析
37:答案B。题目详解:三词型类比推理,分析每两个词之间的二元关系,战士和坦克之间是非一一对应关系,坦克一定是战士驾驶的,但是战士驾驶的不一定都是坦克,属于职业和工具之间的非一一对应关系,坦克和武器装备之间是包含于关系,坦克是一种武器装备。B项,农民和镰刀之间是职业和工具之间的非一一对应关系,镰刀是一种农具,是包含于的关系,逻辑关系相似;因此,本题答案为B选项。
解析
38:答案C[解析]《宪法》第31条规定:“国家在必要时得设立特别行政区。在特别行政区内实行的制度按照具体情况由全国人民代表大会以法律规定。”  
解析
39:答案B。题目详解:题目强调固态物质由尘埃组成,后面必然引出尘埃的来源。
解析
40:答案A。题目详解:此题的突破口是第一个空,可从前后照应和搭配范围的角度来考虑。“经营者”与“决策”中存在的风险或隐患之间不能用“观察”和“体会”,所以B、C排除。无力回天:(1)形容事态的发展,已经到了无法挽回的地步。(2)比喻局势或病情严重,已无法挽救。 无济于事:(贬义) 济:补益,帮助。对事情没有什么帮助或益处。比喻解决不了问题,没有办法。所以选A。
解析
41:答案B。题目详解:本题考查因果条件关系,经过过滤就会变得纯净,过滤是原因,纯净是结果,经过努力就会变得成功,努力是原因,成功是结果,因此,本题答案为B选项。
解析
42:答案【答案】D。解析:洪涝灾害的成因除了较大降水之外,也包括地质条件、水利工程质量等原因,所以A项错误;风暴潮是由于剧烈的大气扰动,导致海水异常升降,使受其影响的海区的潮位大大地超过平常潮位的现象,称为风暴潮,所以B项错误;洪涝一般发生在河流中下游,所以C项错误;洪涝灾害是各种因素不断积累最后发生的,所以选D。
解析
43:答案B。解析:《中华人民共和国政府信息公开条例》第十五条规定:“行政机关应当将主动公开的政府信息,通过政府公报、政府网站、新闻发布会以及报刊、广播、电视等便于公众知晓的方式公开。”
解析
44:答案D
解析
45:答案C。题目详解:<暂无>
解析
46:答案D[解析]‘‘什么是社会主义,怎样建设社会主义”是建设中国特色社会主义的首要的基本理论问题。搞清楚这一问题的关键,是要在坚持社会主义基本制度的基础上进一步认清社会主义的本质。
解析
47:答案D。题目详解:文段一句话。在这一句话中间有个转折关联词“但是”,由此可知其后是重点,其后边说“不能因此认为,风险既然难以避免,因而就无所谓,实际情况……可以在一定程度上把握”。将主题句做一个精简压缩和同义替换,可知正确答案为D
解析
48:答案D。题目详解:观察题干,压强与钟表、动力、心理障碍都不能产生关系,再分析D项受力面积和压强的关系,二者呈反比关系,把效率带入,时间和效率也成反比关系。且四个词都可以看作物理量。故选D。
解析
49:答案B。题目详解:本题考查的是集合关系中的包含关系。在题干中,发动机是轿车的必要组成部分。B项中主机是电脑的必要组成部分,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为B选项。
解析
50:答案B。题目详解:<暂无>
解析
51:答案B。题目详解:“简单的词序变化”和“对当前经济社会发展新形式认识的深化”显然呈转折关系,而且是否定前项,肯定后项,所以这一组关联词当选“不是……而是……”,联系全文段,通过语感可知后一空当选“突出”更合适。所以答案为B项。
解析
52:答案【解析】D。文段中心句为最后一句,故正确答案为D。
解析
53:答案D。题目详解:此题也比较简单,属于固定搭配,深化对…改革;加强对…的指导;完善…的体系因此选择D
解析
54:答案D。解析:1993年,国家将“农村集体经济组织实行以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制”写进宪法,将其作为我国农村的一项基本经济制度固定下来。
解析
55:答案C。题目详解:本题考查主宾关系,理念指导行动,航标指导航行,与题干关系相同。因此,本题答案为C选项。
解析
56:答案C。题目详解:文中的关键句是“但人均排放水平比较低的经济形态”,“这个过程”与这句话相对应,并且“这个过程” 之后均为进一步的解释说明。
解析
57:答案C。题目详解:利用矛盾律,因为三种估计中,每一种均对了一半,错了一半,所以(1)中的蓝队冠军与(2)中的蓝队亚军之说肯定一直一假,然后结合选项看没有蓝队是亚军的选项,则可断定蓝队为冠军,排除BD项,(2)中蓝队是亚军为错误的,那么“绿队得第三名”必然为真。则判定答案选C。
解析
58:答案B。题目详解:<暂无>
解析
59:答案A。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,片段首句即指出服装新标志是由人的身高、胸围和体型三部分组成的,后文则通过举例来形象地说明这个标志,所以选择A。
解析
60:答案C。题目详解:在工作单位要努力工作,取得了优秀的成绩,有了好成绩领导都是看在眼里,所以很快会得到晋升,到一个新的位置要保持再接再厉的精神,不能有一点成绩就沾沾自喜。因此,本题答案为C选项。
解析
61:答案【答案】D。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,A项“被普遍地应用”,缺少主语,也未讲清什么政策应用于什么方面;B项“政府补贴铁路客运的低廉票价”应改为“通过政府补贴维持铁路客运的低廉票价”;C项语序不当,“考虑”应放在“不仅”之后,并在“而且”后加上“考虑”。所以,本题答案为D选项。
解析
62:答案D。题目详解:此题是整体与部分的关系,并且这个部分相对于整体来说是在整体轴对称的一端。故D答案最合适。因为封面是在书本的背面,而北极是在地球的最北端。
解析
63:答案B。题目详解:B项珠海和深圳交通便捷,且经常到对方城市购物,符合定义;
解析
64:答案因害怕而哆嗦,因激动而流泪。两者都是人因某种情感产生的自然反应。
解析
65:答案C
解析
66:答案C。题目详解:三段论推理题目。由学校预算委员会的成员一致要求把学校的足球场改建为办公楼和所有的足球迷都强烈反对这样做可推出,所有学校预算委员会成员都不是足球迷;结合学校的教授中有一些是足球迷可推出,学校有的教授不是学校预算委员会的成员。故选C
解析
67:答案B。题目详解:材料中“所以和谐的一个条件是对于多样性的认同”是关键句,因此正确答案选B。选项A和D错误,材料中关于音乐和乐器都是证明观点的材料;选项C主体错误
解析
68:答案B。题目详解:考查因果关系。地震可以导致损失,勤奋才能获得成功。故选B。
解析
69:答案C。题目详解:削弱题。首先是要弄清楚推理的前提和结论,然后找出一个选项,放入题干的推理后使推理不成立或者使结论的可靠性降低。如果C项为真,1985年调查的孩子平均年龄要小,那么,就很可能这些孩子大多数在被调查时还没有患上虫牙,这使得题干结论不可靠,因此,C项削弱了题干的结论。其他三项均不能。此题推理的关键是选取的调查对象的差异。此题可能会误选为D项。因为如果D项所选取的学生在年龄上第二次比第一次大的话,就不会削弱题干的结论,反而会有所增强。
解析
70:答案【答案】B。题目详解:B项既可理解为偏正结构,妈妈很袒护她的孩子,也可理解为动宾结构,我们要袒护“孩子的妈妈”,存在歧义,故本题选B项
解析
71:答案B。题目详解:愿望:希望将来能达到某种目的的想法。志气:要求做成某件事的气概。潜质:潜在的素质。激情:情感被激发。斗志:斗争的意志。气质:指人的生理、心理等素质,是相当稳定的个性特氛。根据句意可知,梅西现在就在为国家队效力,故“愿望”不合适,选项A排除。“品格”与前文不搭配,选项D排除。由无法激发队友的情感可知,梅西缺乏的是为国家效力的激清,故选项C排除,本题选B。
解析
72:答案D。题目详解:这段话并没有涉及到要展现人物的思想情感,所以排除A项; 所举的例子也不全是“重大主题”或“振奋人心的情节”,所以排除B项; 更没有任何理由说短篇小说作者就无法完成长篇或中篇的任务,所以只能选D项
解析
73:答案A
解析
74:答案B。题目详解:由提问可知为细节判断题。由首句可知,D理解正确,排除;对应资金来源三个渠道,A和C均正确,排除;B项,渠道来源中的第三点里面提到了“来自社会团体或个人的投入”,但并没有说这一点不重要,曲解文意。故正确答案为B。
解析
75:答案A。题目详解:缔约过失责任要求在合同订立过程中,B、C、D三项都没有订立合同,只有A项订立了手表买卖合同,且甲故意地先违反合同义务造成乙的损失,因此需要承担缔约过失责任。
解析
76:答案C。题目详解:由核试验可以引起地震,因洗澡而感冒。故本题正确答案为C。
解析
77:答案A。题目详解:这是一道结语推断题。接下来最有可能谈的是要紧接着后半段话题,也就是最后一句话刚刚提到的话题但还没有展开论述的“新兴古典经济学理论”,故排除BD。C项色彩消极,不能谈局限性,故排除。所以,选A。
解析
78:答案【答案】D。题目详解:关键词在两空之前的“离开”“脱离”,再结合成语的含义可以判断选D。升山采珠:到山上去采珍珠。比喻办事的方向,方法错误,一定达不到目的。缘木求鱼:缘木:爬树。爬到树上去找鱼。比喻方向或办法不对头,不可能达到目的。饮鸩止渴:鸩zhen:传说中的毒鸟,用它的羽毛浸的酒喝了能毒死人。喝毒酒解渴。比喻用错误的办法来解决眼前的困难而不顾严重后果。杀鸡取卵:卵:蛋。为了要得到鸡蛋,不惜把鸡杀了。比喻贪图眼前的好处而不顾长远利益。涸泽而渔:抽干池水捉鱼。比喻只图眼前利益,不作长远打算。焚林而猎来源:环境保护部部长周生贤的讲话。
解析
79:答案A。题目详解:代入选项可知,“调节纠纷”和“垄断市场”都为动宾结构短语。
解析
80:答案B。解析:管理幅度也叫管理跨度或管理跨幅,是指组织中的每个层次所管理人数多少。管理层次受到组织规模和管理幅度的影响,它与组织规模成正比,组织规模越大,成员越多,则层次越多;在组织规模已定的条件下,管理层次与管理幅度成反比。管理幅度增大,管理层次减少。
解析
81:答案【答案】D。题目详解:A语序不当。正确的语序应是:历史学家和考古学家对在长沙马王堆汉墓出土的2000年前的文物进行了研究;B项逻辑混乱,“从理论上作了详细的规定”,“从政策上作了深刻的说明”显然不妥,应改为“从理论上作了深刻的说明,从政策上作了详细的规定。”C项语序不当,只有理解了才能正确贯彻,所以这句话应改为“我们要深刻理解和正确贯彻胡锦涛总书记关于构建和谐社会的讲话精神。”
解析
82:答案D[解析]财务监督是对财务活动合法性、效益性的监察和督导。财务监督的目的在于督促财务活动符合国家有关政策、法规和企业经营、制度的规定,揭露财务活动中的弊端和违法行为,威慑和制约不法行为,保证财务活动的正轨运行;促进企业资源的合理配置和有效利用,实现企业经营目标。国家审计机关对国家的财政金融机构和企业事业组织财务收支情况的审计活动应属于财务监督。
解析
83:答案D。题目详解:由题意可知,对奥运会的赞助是商业成功的必要条件之一,而不是商业成功的充分条件,要达到商业上的成功还要考虑到市场营销方面是否有效。A、B、C项都不能从陈述中找到推断的依据,故正确答案为D。
解析
84:答案C。题目详解:观察首项,④代词指代不明,不能做首句,剩余的①③,优先考虑较多项即③,然后比较③后面跟的是①还是④。③讲的是人类的历史是进步发展史,④通过代词“这”引导“哲学发展的历史与逻辑”,两句话题不一致,①提到的是人类的哲学是历史地进步和发展的哲学,与③形成话题的推进,暂时确定答案为C一定要验证一下C,文段大意是:人类的历史是进步发展史,哲学是历史地进步和发展的哲学,从而引出真正的哲学史“塑造和引导新的时代精神”的哲学,具有重要的意义,“才是真正的时代精神精华”、“才能历史地认为人类提供最高的支撑点”、“才能把人类不断地推进到更为崇高的境界”,最后来句总结,“这就是哲学发展的历史与逻辑”。逻辑通顺符合,因此答案为C
解析
85:答案B[解析]原文是“明星不一定需要借助角色成名”,B选项偷换为了“只需扮演自身,不必借助……”,过于绝对化,错误。其他三项表述正确,故本题选B。
解析
86:答案D【解析】本题考查政治常识。一个中心,指以经济建设为中心;两个基本点,指坚持四项基本原则,坚持改革开放。因此,本题选D。
解析
87:答案C。题目详解:A项根本未参加期末考试,不能说失败了,不符合“以作为解释失败的借口”;“谎称自己生病”也不是提前设置一些实际的障碍。B项不符合“预期失败”,也不是提前设置一些障碍来阻扰获得成功。D项没有提前设置一些障碍。
解析
88:答案D。题目详解:钱钟书先生用一个比喻直接回绝英国女记者的要求,并没有用到归谬法中的“先不否定,再用例证返回论证其错误”。
解析
89:答案D。题目详解:解析:D项中,计算机网络并不是赵某的犯罪工具或攻击对象,赵某只是在网上与刘某交流赵某实际实施的是强奸罪,攻击对象为刘某,不存在犯罪工具A项是以计算机网络为犯罪工具,以牟利为目的,实施传播淫秽色情信息的犯罪行为B项是以计算机网络为犯罪工具实施敲诈勒索的犯罪行为C项同样是以计算机网络为犯罪工具,其实施的是盗窃行为,窃取的是虚拟财产。
解析
90:答案B。题目详解:材料讲解的事件是:火箭组装完成后,准备发射之时发现燃料渗漏,只好取消发射计划。因此本题答案为B。
解析
91:答案D
解析
92:答案A。题目详解:根据提示信息“地区间产业分工”可知之前的高速铁路是“自成一体”的,再根据“全国范围内的产业、高效统一的全国大市场正在形成之中”说明这个产业、大市场正在全面“整合”。
解析
93:答案D。题目详解:题干中提到冯平是赵杰的朋友,翻译为:冯平→赵杰朋友。赵杰的所有的朋友都在通达公司工作,翻译为:赵杰朋友→通达公司员工。公司所有的职工都很富有,翻译为:通达公司员工→很富有。根据递推规则:冯平→赵杰朋友→通达公司员工→很富有,可以得出冯平很富有。所以,D选项是正确答案。
解析
94:答案【答案】B。  解析:把感觉、经验当成是第一性的观点,是把个人的感觉、经验作为世界的本原,是一种主观唯心主义的观点。  
解析
95:答案C。题目详解:本题属于提炼标题题型,主要考察概括类,本题对应的解法是:全段都是在围绕机动车增加给城市带来的压力进行分析,在选择恰当的标题时就要考虑话题的一致性,因此排除A项和D项,作者认为机动车增加带来的后果十分严重,言外之意即应该限制机动车的数量。B项中提出的“机动车限行”的对策文中并未提到。所以,本题选择C答案。
解析
96:答案A。题目详解:高中生、大学生和研究生是并列关系,且按时间顺序排列;青年、中年和老年是并列关系,且按时间顺序排列。B项中的骄阳形容酷热的阳光,而不是专指某个时间段的阳光,且晨曦和骄阳都指阳光,而夕阳指的是太阳。
解析
97:答案:A项,《伊索寓言》源自古希腊,《星夜》是荷兰后印象派画家凡·高的作品,比萨斜塔在意大利,它们都属于欧洲,A项为正确选项;B项,杰内古城在非洲苏丹,泰姬陵在亚洲印度,《战争与和平》属于欧洲俄国作家托尔斯泰的作品;C项,《麦田里的守望者》是美国作家塞林格的一部长篇小说,《万叶集》是日本现存最早的诗歌总集,《哈姆雷特》是英国莎士比亚最负盛名的剧本;D项,《我是猫》是日本作家夏目漱石的代表作,《泰戈尔诗选》是印度诗人泰戈尔的作品,马丘比丘是南美洲最重要的考古发掘中心。
解析
98:答案D。题目详解:本题考查对应关系。审判与旁听不是一一对应关系,审判时有的可以旁听,有的不可以旁听;D选项,开会与学习不是一一对应关系,开会时有的目的是学习,有的目的不是学习,与题干关系相符。因此,本题答案为D选项。
解析
99:答案C。题目详解:解题的关键在于“共同渊源和共同文化”,ABD均不具有共同渊源,所以选择C选项。
解析
100:答案D。题目详解:文段首先指出武汉市医改方案正式出台,接着分别介绍了该方案的根本所在(即四项承诺)和武汉市的3年医改目标,最后说明2009年武汉市财政支持为此次医改奠定基础。综合起来,文段介绍的是武汉市医改方案及其初步进展。“实现医改目标的必要条件”、“医改方案的主要特色”文段均未提及。B项不是文段的重点。故本题正确答案为D。
解析

【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?

一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

 三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

 

注:本试题由互联网搜集和网友提供,仅供参考。

  相关文章:


  第2篇    我是四川20级材料系本科生,今年可以报考该地公务员吗?

  我是四川20级材料系本科生,今年可以报考该地公务员吗? 作为四川20级材料系本科生,您今年(即2024年)是否可以报考四川地区的公务员,主要取决于您是否满足公务员报考的资格条件。以下是根据四川地区公务员报考的一般要求进行的综合分析: ###一、基本条件 1.**国籍与年龄**:   -您需要具有中华人民共和国国籍。   -年龄方面,一般为18周岁以上、35周岁以下(具体年龄限制可能会根据公告有所调整,但通常以公告为准)。对于应届硕士、博士研究生,年龄限制可能会放宽到40周岁以下。 2.**学历与学位**:   【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网