访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

四川2026年公务员考试《行测》通关模拟试题及答案解析:82

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2026-01-13 20:56:00
1:关于我国第六次人口普查,下列表述正确的是:
单项选择题
其标准时点是2010年1月1日至2010年12月31日
所取得的数据不得作为对普查对象实施处罚的依据
所需经费由中央政府完全负担,列入相应年度的财政预算
采用按户口所在地登记的原则

2:实行决策的民主化科学化就是听从专家的意见;如果听从专家的意见,就能避免决策失误。据此,可以推出()。
单项选择题
专家的意见有时并不一定正确
只有听从专家的意见,才能避免决策失误
如果不听从专家的意见,就不能避免决策失误
如果不能避免决策失误,就不听从专家的意见

3:重视加强领导干部的学习,是我们党保持和发展先进性,始终走在时代前列的重要保证,也是领导干部健康成长、提高素质、增强本领、不断进步的重要途径。特别是在当今国际国内形势不断发展变化的情况下,领导干部只有认认真真地学习、与时俱进地学习、持之以恒地学习,才能始终跟上时代进步的潮流,才能担当起领导重任。可以说,领导干部的学习水平,在很大程度上决定着工作水平和领导水平。 这段文字的主旨是:( )
单项选择题
加强领导干部的思想建设,是我们党的建设的重要保证
领导干部只有加强学习,才能提高理论素养
领导干部的学习水平,在很大程度上关系到工作水平和领导水平
加强领导干部的学习,对于加强党的建设和干部自身建设具有重要的意义

4:冒险转移指在组织行为学和组织管理学中的集体冒险现象。下列不属于冒险转移的是()
单项选择题
某小区一住户煤气罐发生火情,一对年过七旬的老夫发竟冒着危险,将喷火的煤气罐从屋里拖到大院空旷地带,虽然双双被烫伤,但避免了殃及邻居
每年秋天,菲律宾西海岸都出现海面上黑压压地飞来一片南迁燕子的场面,但人们惊奇地发现,一旦到了海岸和海滩,许多燕子都会相继死去
汶川大地震发生后,有几个老板自发组织了一个60辆小车的救援队,从成都给重灾区运送物资,帮忙转移在危险地带的大学生
某公司领导在一些重大决策时往往采取集体决策方式,其实并不是想让大家讨论和决策,而是想让自己的想法得到大家的支持和拥护而已

5:①写下数万字的调查报告②大学毕业③任教期间了解西部山区文化教育现状④被派往西部山区小学任教⑤申请加入志愿者服务西部计划()
单项选择题
⑤—②—④—①—③
②—⑤—④—③—①
③—①—②—⑤—④
①—②—⑤—④—③

6:第一段中划线部分的内容描述的是写作中的( )的过程。
单项选择题
确立主题
谋篇布局
语言表达
确定详略

7:弗朗西斯?H?劳舍尔博士在1993年通过实验展示了音乐和学习之间的联系。欣赏音乐可以提高智商,从而促进学习,这种现象叫做莫扎特现象。以下哪项如果为真,能够削弱上述观点?
单项选择题
研究音乐的专家并不比其他领域的专家智商更高
听莫扎特作品后智商表现出的短暂提高没有持续到实验结束
学习音乐所需要的毅力是在任何学习中都需要的性格特征
音乐对人的品格的影响比对智商的影响更大

8:执行回转:指执行完毕后,因据以执行的法律文书被撤消,执行人员采取措施,将被执行人的财产恢复到执行前的状况。下列属于执行回转的是:()
单项选择题
人民法院制作的先予执行的裁定,在执行完毕后,被本院的生效判决或者二审法院的终审判决所撤销,因先予执行而取得财物的一方当事人应将执行所得返还给对方当事人
作为一方当事人的法人或者其他组织终止,尚未确定权利义务承受人
执行的标的物是其他法院或仲裁机构正在审理的案件争议标的物,需要等待该案件审理完毕确定权属
作为被执行人的公民因生活困难无力偿还借款,无收入来源,又丧失劳动能力

9:晚清时期,封闭的清政府开始设立“同文馆”,聘请外国人教授英语等外语,其目的主要是在与列强签订不平等条约时尽可能少受蒙骗。但这种最严格限定在技术层面的语言修习,却突进到科技、文化、思想及至意识形态领域,最终引致中国“千年未有之大变局”。语言的交流往往会带来意外的收获,这让人们有了更多的期待。 对这段话,理解不准确的是( )。
单项选择题
天真的初衷,意外的结果
坏事有时也会变成好事
语言交流能促进社会进步
掌握一门外语如同打开一扇窗户

10:通往知识宝库的门户很多,大学只是其中之一。这扇门一时进不去,可以从其他的门入内,甚至可以跳窗而入。不要躺在门旁叹大气,流眼泪,以至于当饿殍。这段话在劝哪些人?( )。
单项选择题
唉声叹气者
没有上大学的人
一切失意之人
高考落榜生

11:下列没有语病的一项是( )。
单项选择题
公安局长任长霞的事迹,强烈震撼着读者的心弦,在不知不觉中受到了深刻的教育
认识沙尘暴、了解沙尘暴,是为了从科学的角度达到对沙尘暴进行预防,减少沙尘暴造成的损失
通过对《中央一号文件》的学习,当地农民掀起了建设社会主义新农村的热潮
观察了解关于农村经营承包合同法的庭审以后,对我们这些“村官”法律水平有了很大的提高

12:形成于西周时期的礼仪制度,最早采用规范人们日常行为准则的方式,并将这一传统推行到上层社会和家居生活中。尽管西周时期“礼不下庶人”,建立礼仪制度的初衷是为了维护奴隶主贵族的利益,强化奴隶社会等级制度,以协调奴隶主阶级内部的关系,但进入春秋时期以后,随着奴隶制度“礼崩乐坏”,又出现“知识下移”、“礼下庶人”的局面,这一传统和礼仪制度也因此深入到更为广泛的社会生活中,成为社会广泛遵守的行为规范和准则。 这段文字主要说明了礼仪制度( )
单项选择题
贯穿于中国古代社会生活
是统治阶级树立社会准则的工具
产生的时期及进入下层社会的过程
由奴隶社会保存到封建社会的原因

13:(1)伤风感冒.大病一场(2)考场发挥失常(3)小李要参加英语考试(4)没有通过考试(5)天气骤然变冷
单项选择题
3—1—5—2—4
1—3—4—5—2
3—5—1—2—4
1—5—2—4—3

14:有人做了一个实验:把男女老少若干人分为两组,一组人在一间房里连续躺二十天,另一组人在一间房里每天允许运动四次,每次十分钟。结果前一组的人二十天以后疲乏,便秘食少,起来后头晕、心悸,走不动,甚至晕倒,而另一组人却一如往常。这个实验主要说明()。
单项选择题
每天运动四次,每次十分钟最有益健康
运动对人体是必要的
躺二十天会使人生病的
只要参加活动,身体就一定会好

15:(1)物价回落(2)通货膨胀(3)经济过热(4)投资减少(5)宏观调控
单项选择题
2—3—5—1—4
3—2—5—4—1
2—3—5—4—1
3—2—4—5—1

16:一切历史都是现实,现实之外别无历史。所谓“现实之外”同“世界之外”一样,只在纯粹的语言学意义上和逻辑学意义上才有可能。现实之外并不是“非历史”,现实之前也不是“前历史”。我们不能说先有历史后有现实,而只能说有历史就有现实;既不能笼统地说历史先在于现实,也不能抽象地说历史使现实得以存在。 下列说法不符合文意的是( )。
单项选择题
历史存在于现实之中
没有现实就没有历史
历史与现实并无差别
“现实之外”并不存在

17:依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是()。①经过精心的治疗和护理,病人已不再剧烈咳嗽、出冷汗、昏厥,病情有了好转的_________。②他们职业各异,经历不同,甚至素未往来,但对于文学的________兴趣使他们一见如故。③人的生存与发展依赖他人与社会,个人的成功________靠自我努力,________靠社会支持。
单项选择题
症候,同一,与其说,不如说
症候,统一,不仅是,而且是
征候,同一,与其说,不如说
征候,统一,不仅是,而且是

18:贞观之治:唐太宗
单项选择题
文景之治:汉武帝
开元盛世:唐玄宗
康乾盛世:顺治
安史之乱:杨玉环

19:将以下6个句子重新排列组合:①任何的企业活动,都要接受伦理道德方面的约束和限制。②企业同心合力地珍惜环境品质并不会花费企业太大的成本。③但是,赢利不能是企业的唯一目的,不管它如何的必要。④而对环境的道德责任与义务则更为重要。⑤企业活动是赢利性的。⑥事实上,企业接受环境道德的约束是有利可图的。排列组合最连贯的是( )。
单项选择题
⑤②①⑥④③
⑤④①③⑥②
⑥②①④⑤③
⑤③①④⑥②

20:一个人坚强还是( ),诚实还是( ),文明还是( ),文雅还是( ),温柔还是( ),猥琐还是( ),严谨还是( ),慷慨还是( ),这一切是别的职能不大好管,不便多管的,是任何政策、法律难以规定的。
单项选择题
懦弱虚伪粗俗粗野粗鲁粗率粗犷自私
懦弱虚伪粗野粗俗粗暴粗犷粗率自私
软弱虚伪野蛮粗犷粗暴粗率粗心吝啬
软弱虚伪粗鲁粗暴粗犷粗野粗心吝啬

21:计算之于(),相当于实验之于()
单项选择题
推理;逻辑
物理;天文
数学;化学
大脑;助手

22:广义的对话的目的是寻求“对于相关主题的真正理解”,即通过不同主体间的平等对话,达到对于具体问题的“视界的融合”,它不是对主体间关于相关主题的理解和阐释的差异的简单抹平与消解,而是在承认差异的基础上寻求某种共识,从而促进不同主体在“求同存异”基础上对于具体问题的深层次理解和阐释。 根据这段话,下列表达正确的一项( )。
单项选择题
对话是为了消除误解和差异,在具体问题的理解上达到平等协调统一
对话是为了更好地彼此沟通,建立友谊
对话是对于不同具体问题的不同理解的自由表达
对话是为了寻求对于具体问题的深层理解和阐释,但并不否认差异的存在

23:下列为维吾尔族祖先的是( )。
单项选择题
回纥
东突厥
吐蕃
女真

24:下列不属于《侵权责任法》包括的民事权益的是()。
单项选择题
债权
发现权
姓名权
隐私权

25:新写实小说和新历史小说专注现实和历史的平民心态和世俗生活,以平民化甚至平庸化的社会坐标、艺术坐标、消解历史和现实生活中的主流精神和理想价值,使艺术的人文精神和作家的人文操守在瓦解中实现着某种转型。 这段话主要支持了这样一个论点,即( )。
单项选择题
专注平民心态和世俗生活是新写实小说和新历史小说的特征
专注平民心态和世俗生活使得历史和现实生活中的主流精神和理想价值消解
专注平民心态和世俗生活使艺术的人文精神和作家的人文操守在瓦解中转型
在新写实小说和新历史小说中,中国传统的人文精神在悄然消失

26:“以篆为宗”中的“篆”指的是()
单项选择题
篆刻
篆法
篆字
书法

27:人的价值的最显著特点在于()。
单项选择题
人在价值关系中既可以是客体,又可以是主体的二重性
在价值关系中只能作为客体
在价值关系中只能作为主体
只具有通过自身的实践活动满足自身和他人需要的特性

28:孔子说:“道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格。”这句话说明和法律相比,道德具有的鲜明特征是()。
单项选择题
自觉性和他律性
强制性和他律性
强制性和自律性
自律性和自觉性

29:保护,对于破坏来说是好词汇,对于改革来说却不一定是。我们过去不太尊重地方剧种,现在去尽力保护,心情可以理解。但是,我们要继续把中国文化推向创新之路的时候,非要保留那么多的东西是有问题的。能不能有更多的年轻艺术家,不要再分到一个已经没有太多希望、两年也没有一个观众的剧团里面去?有没有可能让他们汲取一些流行音乐、西方音乐剧的元素,创造出一种新的剧种,为当代人所喜欢? 这段文字要表达的核心观点是:
单项选择题
要把中国文化推向创新之路需要有所舍弃
一味的保护不利于改革和创新
没有观众的剧团应该汲取一些新鲜元素,创造出一种新的剧种
濒临灭绝的剧种缺的不是保护而是创新

30:现在越来越多的年轻人没有经过登记就共同生活在一起了,结果由于种种原因,在发生财产等民事纠纷时,不能得到法律上的承认和保护。因此结婚登记有避免两人感情关系破裂后导致的很多无谓纠纷的作用。以下哪一项最能加强上述论点?()
单项选择题
现代婚姻越来越不稳定,离婚率越来越高
并非每一对非婚同居者都会发生民事纠纷
现代年轻人更看重男女之间的感情
有些非婚同居者后来也去领了结婚证

31:信息、材料、能源被称为新科技革命的三大支柱。下列有关资讯错误的是()
单项选择题
在即将到来的新能源时代,核能、太阳能、氢能将成为主要能源
目前中、美、日等国掌握的陶瓷发动机技术,大大提高了发动机的能量转化效率
2005年10月发射成功的“神舟六号”,使用了大量的复合材料
合成高分子材料的广泛应用是“有百利而无一害”的

32:在中国颂扬俄国十月革命第一人是()。
单项选择题
中山
蔡和森
李大钊
毛泽东

33:按照民事诉讼法的规定,可以在公开开庭时出示的证据是( )。
单项选择题
有关国家秘密的
有关商业秘密的
有关个人隐私的
有关个人经历的

34:从社会意识层次的角度来看,下列选项中属于社会意识形式的一项是( )。  
单项选择题
阶级心理  
宗教  
风俗  
习惯  

35:在那个时代的欧洲学者心中,中国形象跟乌托邦一样完美无缺。当他们建构一个乌托邦式的中国形象时,并没有足够的现实材料,也没有一本扎实的专门著作进行学术论证。严格说来,这只是一场思想上的虚构。 从这段文字可以推出的是( )。
单项选择题
当时欧洲学者理想化看待中国
当时欧洲学者不注重实证研究
乌托邦式的中国形象并不存在
乌托邦式的中国形象并不完美

36:下列句子所用的修辞方法注错的一句是()。
单项选择题
各国的船舶穿梭似地来来往往,码头上吊杆不断起落……但是工人的脚步是稳重的(比喻)
人的正确思想,只能从社会实践中来,只能从社会的生产斗争,阶级斗争和科学实验这三项实践中来(排比)
他们盛赞它是“引出知识迷宫的线索”“打开一切科学宝库的钥匙”,给它以极高的地位(引用)
为什么某些生物的分布广泛而繁多,而它的邻种却分布得狭小而稀少呢?(设问)

37:歌德说“人们若要有所追求就不能不犯错误。”当然,这绝不是说不要努力去防止和减少错误,或者说可以对错误持满不在乎的态度,而是说不要因为惧怕错误而畏首畏尾,缩手缩脚。这也怕,那也怕,是成就不了事业的。 这段话支持了这样一种观点( )。
单项选择题
人们要努力去防止和减少错误
人们不要惧怕错误
一个人要发明创造成就事业,就不应当畏惧错误
一个人要成就事业,总是会犯错的

38:法所具有的规定人们的行为模式,指导人们行为的性质的功能是指( )。  
单项选择题
法的普遍性  
法的一般性  
法的规范性  
法的程序性  

39:中华文化在数千年的历史演变中之所以始终保持强劲的生命力,就在于中华文化既具有鲜明的民族特征,同时,善于吸收不同民族、不同国家、不同地区的相关因子,作为改善自身文化机制,培养文化能力的有机元素。这就是为什么古巴比伦文化、古印度文化相继消亡,而中华文化却历数千年经久不衰并不断开创新继而创造新的文明奇迹的奥秘所在。这段文字主要说明了( )。
单项选择题
只有不断改善自身文化机制才能经久不衰
中华文化始终保持强劲生命力的关键
古巴比伦文化的消失源于缺乏鲜明的民族特征
中华民族要善于吸收不同民族、国家和地区的相关文化

40:下列有关文学常识的表述不正确的一项是( )
单项选择题
《孔雀东南飞》是保存下来的我国最早的一首长篇叙事诗,也是古乐府民歌的代表作,它与北朝的《木兰诗》并称为“乐府双璧”。
《孔雀东南飞》选自《玉台新咏》,原题为《古诗为焦仲卿妻作》。
《玉台新咏》是继《诗经》《楚辞》之后的又一部诗歌总集,它的作者是南朝陈的徐陵。
《孔雀东南飞》是汉乐府叙事诗发展的高峰,也是我国文学史上现实主义诗歌发展中的重要标志。

41:某国一足球杂志报道说,30年来该国足球甲级联赛的冠军都是通过假球决出来的。该杂志还给出证据说,有一位不愿透露姓名的参赛队员告诉记者,他和他的队友曾收取了20万美元的贿赂,于是他们在一场关键性的比赛中踢假球,最终让另一支球队获胜。但是,该国足球联赛主席则对这则报道进行了反驳。以下各项如果为真,最能对该主席予以支持的是()
单项选择题
该足球杂志曾数次刊发不实报道
该国足联赛对踢假球行为处罚极重,所以一般不会出现踢假球事件
即使那场比赛中踢假球事件是真的,也不能断定甲级联赛的冠军是通过假球决出来的,否则联赛也不会举办30年
通过近期一次全国性的调查,并没有发现足够影响冠军归属的假球案件

42:一方水土养一方人,一方人筑一方城。边地城市风貌的千姿百态,原本就是________的事情。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
顺其自然
顺理成章
水到渠成
司空见惯

43:宇宙中最冷的地方是“回力棒星云”,那里的温度仅比绝对零度高1度。在绝对零度条件下,所有的原子都会________。________到“回力棒星云”芳容的“阿尔马”(望远镜)设在阿塔卡马沙漠中海拔5000米的高原上,那里几乎没有湿气或植被,能对天空________。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
凝结,眺望,一目了然
固结,目睹,一览而尽
冻结,捕捉,一览无余
凝固,观测,一目千里

44:手链之于()相当于工资之于()
单项选择题
精美——工作
手镯——工人
饰品——收入
手腕——津贴

45:虐待罪,是指对共同生活的家庭成员,经常以打骂、冻饿、禁闭、强迫过度劳动,有病不给治疗或者其他方法进行摧残、折磨的行为。根据定义,下列不构成虐待罪的是()。
单项选择题
王某的儿子得了病,但是王某却以治疗不会有效果为由任其发展至病危
李某常使用体罚来教育调皮的儿子,还常常关他禁闭
张某经常用言语侮辱妻子,有时还会殴打妻子
超市老板经常对员工搜身,并常常无故要求加班

46:正式使用“邓小平理论”这一概念,并把邓小平理论同马克思列宁主义、毛泽东思想共同作为党的指导思想写入党章,这是在党的( )。
单项选择题
十三大
十四大
十五大
十一届三中全会

47:不善于与人交谈,常常容易引起纠纷或误会。每一个人与别人交往的要求都各不相同,表达自己及领会他人意思的本领也因人而异。这段话直接支持的一种观点是( )。
单项选择题
不善于交谈是引起纠纷或误会的一个原因
虽然每个人都原意与别人交谈,但要相互理解却很困难
由于交往双方各有不同的交往目的和要求,所以领会对方的真实意思是比较困难的
表达自己的意思比较容易,领会他人的意思比较困难

48:在心理层面上,中国人对自身的确认,有“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也”的观念,使生命受之于一个体细胞的“克隆”,可能使人们难以接受,并且失却对生命的神圣感。在技术层面上,有性繁殖是自然进化的结果,它所包含的确定性和不确定性,基本上能够保证人类适应自然的生存条件;但是,“克隆人”在进化上的不确定性,是否有利于他们适应自然而生存,人们还难以预料。 对这段文字的主旨概括最确切的是( )。
单项选择题
“克隆”技术面临的难关
中国人的生命观念与“克隆人”技术的冲突
有性繁殖与无性繁殖的主要区别
中国人难以接受“克隆人”技术的原因

49:对第二段两句话之间的关系判断正确的一项是( )。
单项选择题
因果
条件
转折
解释说明

50:下列诗句和作者搭配正确的是()。
单项选择题
晓看红湿处,花重锦官城岑参
慈母手中线,游子身上衣杜甫
花间一壶酒,独酌无相亲白居易
前不见古人,后不见来者陈子昂

51:最近三年来,捷达牌计算机的销量有了飞速的增长。而同一时期,该品牌用于电视广告的费用也明显增长了。因而有人认为,捷达牌计算机销量的增长,得益于其电视广告的促销作用。以下哪项为真,最能削弱上述结论?()
单项选择题
捷达牌计算机的购买者中,很少有人注意到该品牌的电视广告
宏远牌计算机是捷达的主要竞争对手,它的电视广告投入更多
注意到捷达牌计算机电视广告的人中,很少有人购买该产品
最近三年来,人们对计算机的需求总量有明显增长

52:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)市政府发出厉行节约的号召(2)研究节约、集约用地政策(3)国土资源部召开会议(4)粗放型经济增长方式已走到悬崖(5)公布城市节水十项措施
单项选择题
3—1—5—4—2
4—1—5—3—2
4—3—2—1—5
1—2—5—4—3

53:无论是战后一些国家飞速发展,还是“金砖五国”重构世界版图,奇迹也好,飞腾也罢,都是一步一个脚印干出来的,________有利的发展机遇、________更好的体制机制、________地革除自身弊病、________迎接风险挑战,这是一个长期积累的过程,也就是一个持续奋斗的过程。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
控制,构建,坚决,自信
把握,建设,勇敢,积极
控制,建设,坚决,积极
把握,构建,勇敢,自信

54:潮湿:干燥()
单项选择题
晴朗:刮风
日出:日落
高温:低温
黎明:黄昏

55:下列句子中存在歧义的一句是( )
单项选择题
我知道我现在说什么她都不会答应的
小王早上和小李说过他下午有事,就不来了
我觉得他这几天有点不对劲
小马一个箭步冲过去,一把抓住小李和小王的包

56:下列对沙尘暴的解释,最准确的一项是()
单项选择题
沙尘暴是由于风将大量沙尘卷起,使空气混浊,能见度小于千米的风沙现象
沙尘暴是雕塑大地外貌的自然力之一,是大自然保持全球生态平衡的一项工程
从地质史上看,沙尘暴是风力对草原带的风化物质进行筛选分类的结果
沙尘暴是那些颗粒适中的粗砂和细砂被大风吹移到附近就地聚集成沙漠形成的

57:在我国初次分配领域,劳动者工资增长赶不上企业利润增长已是一个普遍现象,并且这种差距有逐渐拉大之势。不改变这种利润侵蚀工资的现象,就会扩大收入差距,影响社会和谐稳定,更不利于扩大消费、拉动内需。要改变这种利润侵蚀工资的现象,就必须提高劳动所得。据此,可以推出()
单项选择题
要想不影响社会和谐稳定,就必须提高劳动所得
只有改变这种利润侵蚀工资的现象,才必须提高劳动所得
如果改变这种利润侵蚀工资的现象,就会缩小收入差距,增进社会和谐稳定
如果扩大收入差距,影响社会和谐稳定,就不会改变这种利润侵蚀工资的现象

58:下列属于我国1980年正式设置的经济特区是(  )。  
单项选择题
海南  大连  
汕头  
福州  

59:饮食偏好和进餐模式在人的儿童阶段已形成,而儿童时代的食品选择和饮食习惯将会对人的一生造成重要的影响。收集的证据显示,在2至11岁儿童对食物和饮料的偏好和购买“要求”,对于他们的消费习惯同样产生不小的影响。目前的食品和饮料的构成和电视上狂轰滥炸般的儿童食品广告给儿童的长期身体健康带来很大危险。 通过这段文字可看出作者的主要观点是( )。
单项选择题
儿童要养成良好的饮食习惯
儿童时代的食品选择和饮食习惯会影响一生
视广告会影响儿童的偏好和购买“要求”
垃圾食品电视广告会影响儿童健康

60:危机管理策划,是指为防止爆发危机或者危机发生后为减少、消除危机带来的风险与损失,通过策划手段使人更有效的掌握事物和社会舆论的一些办法与措施的综合过程。根据上述定义,下列选项中不属于危机管理策划的是:
单项选择题
得知台风即将登陆,当地政府发出禁止渔民出海的紧急通知
为防止比赛中发生不测,事先预备了足够的水、急救设备并配备医护人员
企业出现危机,迅速拍卖名下部分资产,获取了流动资金,避免了破产
房屋突然坍塌,小刘由于身材矮小,加之跑得快,在缝隙中躲过一劫

61:职业道德规范是在(  )和职业道德原则指导下形成的,它是从事职业活动的人们应当遵守的职业行为准则。
单项选择题
职业道德基本规范
职业道德核心
职业道德的本质
职业道德构成要素

62:“厂房”对于(),相当于“教室”对于()
单项选择题
工厂,学生
机器,教师
工人,桌椅
工厂,学校

63:包括中国人民在内的亚洲各国人民始终反对日本领导人参拜靖国神社,认为日本领导人的这一举动严重了战争受害国人民的感情。填入划横线部分最恰当的一项是()。
单项选择题
伤害
损害
危害
祸害

64:媒体影响着受众的价值选择。从传播学受众理论文化规范来看,大众传播媒介之所以能间接地影响人们的行为,是因为它发出的信息能形成一种道德的文化的规范力量,人们不知不觉地依据媒介逐步提供的“参考架构”来解释社会现象与事实,表明自己的观点和主张,因此传播内容可以促使对象发生改变。 这段文字主要想表达的是( )。
单项选择题
人们的行为受媒体的影响
社会现象根源于大众传播媒介
社会道德文化来源于媒体
传媒的影响是日积月累的

65:某市举办了一场职业技能竞赛有甲、乙、丙、丁四支代表队进入决赛。每支队伍有两名参赛选手,获得第一名的选手将得10分,第二名得8分,第三名到第八名分别是6、5、4、3、2、1分。最后总分最高的队伍将获得冠军。比赛的排名情况如下1甲队选手的排名都是偶数乙队两名选手的排名相连丙队选手的排名一个是奇数一个是偶数丁队选手的排名都是奇数2第一名是丁队选手第八名是丙队选手3乙队两名选手的排名在甲队两名选手之间同时也在丙队两名选手之间。根据以上条件可以判断各队总分由高到低的排列顺序为
单项选择题
丁>甲>丙>乙
甲>丁>乙>丙
甲>丁>丙>乙
丁>甲>乙>丙

66:处理劳动争议的最终司法程序中,下列选项中正确的是(  )
单项选择题
劳动争议调解一劳动争议仲裁一劳动争议诉讼
劳动争议调解一劳动争议诉讼—劳动争议仲裁
劳动争议仲裁一劳动争议调解—劳动争议诉讼
劳动争议诉讼一劳动争议调解一劳动争议仲裁

67:颜色是一个心理物理量,有些颜色会使人感到温暖,如红、橙、黄色称之为暖色调,有些颜色使人感到清凉寒冷,如蓝、青、紫色,称之为冷色调。形成这一现象的主要原因是,在我们的记忆器官里贮存有这样的信息:橙红色的太阳和火焰是温暖的;冬天青灰色的天空是寒冷的,碧蓝的湖水是清凉的。这是人们对外来颜色信息进行综合后反馈出来的信息。对这段文字理解不正确的是( )。
单项选择题
暖色调和冷色调本身没有温度,冷暖仅是人们心理上的一种感受。
红、橙、黄色能给人温暖;而蓝、青、紫色使人感到清凉寒冷。
人们生活经验的积累是形成冷暖色调这一视觉现象的主要原因。
所谓的冷暖色调是外来的刺激与人们的记忆贮存综合作用的结果。

68:下列排序正确的是:()?(1)资料失真(2)经济普查(3)经济损失(4)经济出现新增长(5)数据更新
单项选择题
1-2-5-3-4
1-3-5-2-4
1-3-2-5-4
3-1-4-2-5

69:公务员工资按时__________发放,是__________公务员获得工资报酬权利的重要措施,也是维护工资制度__________的重要体现。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
定额,保障,合理性
足额,保障,严肃性
定额,保护,严肃性
足额,保护,合理性

70:二手压力是指在职场中因受其他人压力和焦虑等负面工作情绪的影响,反过来影响到自身的工作态度、工作情绪的情况。根据上述定义,下列选项中属于二手压力的是
单项选择题
小王早上起床发现右眼皮一直跳,所以心情一直不好,到单位后果然被领导批评了,心情就更糟了
小张一进入办公室就发现气氛不对,大家都紧张兮兮的,便坦然忙起了自己的工作
小赵发现同事们都专注高效地工作,自己也觉得要更加倍努力工作了
小李高高兴兴地来上班,看到同事因为工作太多而焦头烂额,不停地抱怨,自己也跟着心烦意乱起来

71:中国的事情能不能办好,社会主义和改革开放能不能坚持,经济能不能快一点发展起来,国家能不能长治久安,从一定意义上说,关键在人。 这段文字旨在强调( )。
单项选择题
人的主观能动性
人定胜天的思想
人的客观规律性
人能够决定历史

72:张家村和李家村毗邻,李家村的用水取自流经张家村的小河,多年来两村经常因为用水问题发生冲突。2001年春,为根本解决问题,县政府决定将这条小河的水流交给乡水管站统一调配。张家村人认为:小河历史上就属于张家村所有,县政府无权将这条小河的水流交给乡水管站统一调配,遂将县政府告上法院。请问:根据现行宪法和法律,下列哪一说法是正确的?( )?
单项选择题
张家村告的有理,因为水流属于村民集体所有,政府无权收归国有?
张家村告的有理,因为这条小河的河床属于村民集体所有,这条小河里的水流当然也属于村民集体支配?
县政府的决定合法,因为水流属于国家所有,政府当然有权调配水的供应?
县政府的决定合法,因为水流虽然属于张家村所有,但李家村人也应享有喝水用水的权利,为解决李家村用水问题,政府可以将水流供应统一调配?

73:我国能源生产消费中最多的是:( )
单项选择题





74:中共中央政治局3月28日召开会议,讨论研究加强市、地、州、盟党政正职干部管理工作。中共中央总书记胡锦涛主持会议。会议认为,()一级在党和国家工作全局中处于承上启下的重要位置,该级党政正职干部是党治国理政的重要骨干力量,在推进改革发展稳定中担负着重要责任、发挥着关键作用。
单项选择题
省市
地市
县市
乡镇

75:定义:①社会组织:指人们为实现特定目标而建立的共同活动的群体。②社会设置:指用来满足社会基本需要的社会结构中相对稳定的一组要素。③社会分层:指按照一定的标准将人们区分为高低不同的等级序列。典型例证:(1)在古罗马,人们的社会身份有贵族、骑士、平民和奴隶。(2)一个社会生养后代、教育年轻人的功能一般由家庭来完成。(3)公务员之间的友好关系大多是在共同的工作中建立起来的。上述典型例证与定义存在对应关系的数目有()
单项选择题
0个
1个
2个
3个

76:()对于汽车,相当于开关对于()
单项选择题
轮胎:电门
汽油:电灯
飞机:电池
钥匙:电视

77:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)试运行(2)全线铺通(3)加速该地区的经济发展(4)正式运营(5)修建高速公路
单项选择题
2—3—1—5—4
1—3—5—4—2
5—2—1—4—3
2—1—5—4—3

78:下列有关《中华人民共和国宪法修正案》中土地政策的说法,不正确的是?( )?
单项选择题
土地的使用权可以依照法律的规定转让?
一切使用土地的组织和个人必须合理地利用土地?
任何组织不得以侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地?
国家因需要可以依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予补偿?

79:水星:金星:行星()
单项选择题
公司:管理:管理者
县:省:国家
水桶:实验:科学
杨振宁:张衡:科学家

80:在某某县协和建材有限公司,一名工人在使用制砖原材料时,无意中多浪费了一些,他的一位平时关系不错的同事竟然发了火。经理说,现在这种事已相当普遍,劳动纪律差的工人已成了众矢之的。而以前,却常发生设备不维修,新买的制砖机不到一年便被打烂的事。1993年企业改组为股份制企业,在210万元股份总额中,职工个人投股100万元。企业通过资产纽带,把职工连在了一起,职工既是股东,又是劳动者,积极性空前高涨。 这段话支持的主要观点是( )。
单项选择题
股份制能改变职工与企业利益关系
股份制对调动工人生产积极性有重要作用
股份制能控制企业的浪费、散漫等现象
股份制严肃企业生产纪律作用十分明显

81:英国卖给埃及的游轮,开始并不受欢迎,法国人建的游轮卖得倒是更好些。原来法国游轮“空场”的地方多,而英国游轮房间却比法国造得大很多。英国人通过分析得出结论:在心理上,人们对外部宽窄的计较,要远远大于对房间内宽窄的需要。于是,英国人收缩了游轮上房间的面积。而把其他地方加宽。结果,英国人的游轮成了畅销货。对这段文字理解不准确的是( )
单项选择题
生活中人们磨合、容纳、理解、修正的核心是那个需要不断设计的宽窄尺度
宽与窄,涉及生活的方方面面,这是一种尺度、一种道理,也是一种奥秘和科学
人们都以宽广、宽阔的天地来比喻前程,希望自己的明天皆是宽广的、光明的,在现实生活中也是一样
宽窄的适度,才是我们真正需要的

82:感知综合障碍:指人在感知某一事物时,对其某一属性如形状、大小、远近或时间快慢等产生歪曲的感知。下列属于感知综合障碍的是()。
单项选择题
在黑暗中错把木桩看成了人
把平整的马路看成是凸凹不平的
风吹花影动,疑是玉人来
草木皆兵

83:中国民航总局决定严禁旅客在飞机飞行过程中使用手机、电脑、电子游戏机、遥控玩具、视音频接收机等各种电子设备。其主要原因是(  )
单项选择题
使用这些电子设备影响其他旅客在飞机飞行中休息
这些电子设备容易损坏,增加了航空公司的赔偿责任
这些电子设备在使用中发出电磁波,电磁波干扰飞机上的电子设备从而威胁飞机飞行安全
这些电子设备在使用过程中发出的电磁波,会对旅客本人及其他旅客的身体健康造成损害

84:报警:警报()
单项选择题
来回:回来
书写:写书
给付:付给
开水:水开

85:可视图文信息系统是指( )。
单项选择题
可视数据系统
计算机和电话机的组合
电视节目中心数据库或图像库
人机对话系统

86:由于肯尼亚人对中国越来越感兴趣,当地媒体涉华报道也不断增多,一家肯尼亚报纸就曾刊题为《打破对中国误解》的文章,文章配发“中国制造都是便宜货”,“北京是自行车王国”以及“中国人痛恨美国人”等错误看法。作者在引言中写道,一旦去过中国,这些迷思和误解都将不攻自破。 对这短话理解最准确的一项是:( )
单项选择题
肯尼亚对中国充满了误解
鼓励肯尼亚人到中国旅游
中国应该让肯尼亚人更多的了解中国
肯尼亚媒体涉华报道不断增多,为当地人们了解中国提供了帮助

87:每天,你都可以听到无数蠢人高谈自由,好像它是个无上光荣的东西,其实远非如此。从总体上来讲,自由并不是什么值得炫耀的东西,它只不过是低级动物的一种属性而已。以下对“自由”的本质理解最准确的一项是( )。
单项选择题
是无数蠢人高谈的对象
是不值得炫耀的东西
不是无上光荣的东西
只是低级动物的一种属性

88:( ) 你孜孜不倦地追求生活的真善美,终有一天会得到生活的( ) 评价。 填入括号内最恰当的一项是( )。
单项选择题
只有,公平
只要,公正
只管,公证
如果,正确

89:词语如同一面镜子,客观地呈现世界,也呈现出语言的使用者对世界的认知,面对世界______的变化,新语汇也如雨后春笋般萌生。从“限行”到“限购”,从“蚁族”到“高富帅”,这些语言长河最前端的浪花,或是_______,消 失在生活的沙滩中;或是_______,进入长久的思想潮汐,形塑整个时代的思维。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
一日千里,昙花一现,润物无声
日新月异,惊鸿一瞥,万古长青
瞬息万变,一花独放,万紫千红
白驹过隙,稍纵即逝,旷日持久

90:汽车:导航仪()
单项选择题
电脑:鼠标
相机:闪光灯
医生:护士
办公室:办公桌

91:1978年关于真理标准大讨论是一场新的思想解放运动。实践之所以成为检验真理的唯一标准是由()。
单项选择题
真理的主观性和实践的客观性所要求的
真理的相对性和实践的决定性所预设的
真理的属性和实践的功能所规定的
真理的本性和实践的特点所决定的

92:合同转让,是指合同主体发生变更,即由新的合同当事人代替旧的合同当事人,但合同的客体,即合同的标的并没有发生变化。合同转让有两种情形:一是债权转让,即由原债权人将其债权转让给新债权人,从而使新债权人代替原债权人;二是债务承担,即由新债务人代替原债务人负担债务。这两种情况,债权人和债务人都发生了变化,合同的性质和内容则没有改变。下列不属于合同转让情形的一项是()。
单项选择题
小王欠小李100元钱,但由于别的原因,让张先生替小王还债
小王借给小李1000元钱,现小王不在,小李让邻居帮他收下,等他回来再交给小王
小王借给小李1000元钱,但小王让小李将钱还给张先生
甲公司支付10万元帮乙公司还债给丙公司,乙公司再帮甲公司收回在丁公司的欠款

93:将下列选项中的词语依次填入各句横线处,最恰当的一组是( )。 ①人们在异国他乡为了生存而不得不放弃自己原有的文明,________首先放弃也最难放弃的就是母语。 ②谈到决赛对手时,教练说:“这将________是一场漂亮的比赛,在决赛中和他们会师是一次独一无二的机会。”
单项选择题
必须,必然
必需,必定
必需,必然
必须,必定

94:公告:适用于各级行政机关向人民群众宣布重要事项或者法定事项。根据以上的定义,下面哪种属于公告?()。
单项选择题
李某故世后其儿子写的讣告
学校张贴的高考成绩单
小张的母亲为小张制定的作息时刻表
公安局发布的罪犯通缉令

95:下列说法正确的是( )
单项选择题
本案中的年检是一种一般许可
本案中的年检是一种特殊许可
年检不属于行政许可
年检行为无需法律作出规定

96:(1)本国货币升值(2)财政收入减少(3)外贸竞争力降低,出口减少(4)公共服务水平降低(5)外向型企业萎缩
单项选择题
4—1—2—3—5
2—4—5—3—1
2—1—4—3—5
1—3—5—2—4

97:()对于思索相当于奔跑对于()
单项选择题
学习---运动
思考---奔走
考虑---走路
动脑---锻炼

98:①物业多次维修②购买新房③要求物业赔偿④泡坏家具⑤新房漏雨
单项选择题
②⑤④①⑧
③②⑤④①
②④①③⑤
④①⑧②⑤

99:用人单位缴纳的基本医疗保险费分为两部分,一部分用于建立统筹基金,一部分划人个人账户。划人个人账户的比例一般为用人单位缴费的( )左右,具体比例由统筹地区根据个人账户的支付范围和职工年龄等因素确定。
单项选择题
0
0
0
0

100:辩论,是指双方都用一定的理由或证据指出对方见解的矛盾或错误,并论证自己对事物或问题的看法的正确。根据上述定义,下列选项中符合辩论构成要件的是()。
单项选择题
辩论双方的目的是要指出对方见解的错误
辩论的结果是双方的观点都正确
双方都必须发表自己的见解
双方的见解必须存在错误

1:答案【答案】B。
解析
2:答案D。题目详解:由听从专家的意见,就能避免决策失误,可以得知,听从专家的意见,是避免决策失误的充分条件,由此可得,D项正确。
解析
3:答案D。题目详解:本题属于概括主旨型。 阅读可知,“重视加强领导干部的学习,是我们党保持和发展先进性,始终走在时代前列的重要保证”(加强领导干部的学习,对于加强党的建设具有重要的意义);“领导干部只有认认真真地学习、与时俱进地学习,持之以恒地学习,才能始终跟上时代进步的潮流,才能担当起领导重任”(加强领导干部的学习,对于加强干部自身建设具有重要的意义)。 所以,正确选项是 D。
解析
4:答案A。题目详解:冒险转移的特点之一是集体冒险。A项中老夫妇转移喷火煤气罐不是集体冒险行为。
解析
5:答案B。题目详解:<暂无>
解析
6:答案B。题目详解:对划线部分内容的分析应该抓住其中的一些关键词句,如“纲领”“先写哪一句”“思想主旨”“中心点”等,这些关键词所描述的显然是写作中“谋篇布局”的情形。正确答案为B选项。
解析
7:答案B。题目详解:论点:欣赏音乐可以提高智商,从而促进学习。B项:该项说明听音乐智商短暂提高仅仅只是暂时的,并不能促进之后的学习,直接削弱论点。
解析
8:答案A。题目详解:<暂无>
解析
9:答案B。题目详解:设立同文馆,教授英语的目的是少受列强蒙骗,在这段话中主要是好意的,是件好事,因此,B项所述错误,故选B。
解析
10:答案D。题目详解: 通过“通往知识宝库的门户很多,大学只是其中之一”可以看出,作者主要想说的是不要因为没有考上大学而失望、堕落,通过其他的途径也可以继续进步。可见其说话对象为“高考落榜生”。因此,本题答案为D选项
解析
11:答案C。题目详解:A项“在不知不觉中受到了深刻的教育”的主语是任长霞,不对;B项“达到”缺宾语,应删掉;D项主语不明确,应该删除“对”字。
解析
12:答案C。题目详解:礼仪制度形成于西周时期,后来广泛地进入到社会生活,文段描述了其产生和发展的过程。故选C。
解析
13:答案C。题目详解:本题考查的是一体类排序中的首尾顺序。仔细观察题干的五件事情易发现,最先发生的应该是(3),最后发生的应该是(4),所以排除B、D两项。然后又因为是“天气骤然变冷”,导致小李生病从而发挥失常,所以排除A项。因此,本题答案为C选项
解析
14:答案B。题目详解:题目实验中的两组人,同样是待在一个房间里二十天,一组人每天做运动,另一组人没做运动,二十天后,没做运动的一组人身体出现不良症状,另一组人一如往常。说明运动对人体是必要的。因此选择B项。A、D项说法过于绝对,C项不是实验主要说明的内容。
解析
15:答案B。题目详解:本题涉及5件事,主要围绕“宏观调控”的过程。首先是(3)经济过热才会引起(2)通货膨胀,经过(5)宏观调控后(4)投资减少,进而(1)物价回落。对照选项可以判断只有B项符合,故正确答案为B。
解析
16:答案【答案】C。题目详解:根据文中表述“现实之外别无历史”可知A项“历史存在于现实之中”表述是正确的,此外也可推知历史依托于现实,“没有现实就没有历史”,即B项。文中表述“‘现实之外’只在纯粹的语言学意义上和逻辑学意义上才有可能”可知D项“‘现实之外’并不存在”。而C项“历史与现实并无差别”在文中毫无提及,无从得知。
解析
17:答案C。题目详解:“症候”指疾病、毛病、症状;“征候”指预兆、迹象,故第一空选择“征候”。“统一”指部分联成整体,分歧归于一致;“同一”指共同的一个或一种。题目中说“他们”对文学的兴趣的一样的,故用“同一”;第三句话中点明了“人的生存依赖社会”,所以后面应当是一个选择,“与其说......不如说”更加适合,故正确答案为C
解析
18:答案B【解析】“贞观”是唐太宗李世民的年号,唐太宗执政年间,出现了一个政治清明、经济发展、社会安定、国力强盛的治世,史称贞观之治。与题干关系一致的只有B项。文景之治是西汉文帝、景帝两代四十年左右的政治稳定、经济生产得到显着发展的治世。康乾盛世指清朝时的康熙、雍正、乾隆三代皇帝统治时期。安史之乱是唐朝由盛而衰的转折点,指安禄山、史思明起兵反对唐王朝的一次叛乱,发生在唐玄宗至唐代宗期间。
解析
19:答案【答案】D。题目详解:本题属于词句排序类题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,我们主要关注语境协调,具体表现在话题一致上。首先根据选项设置确定首句,不难发现句⑤为发语词,谈到了企业活动的赢利性特点,为了确保话题的连贯性与一致性,接下来应该接着继续谈赢利性,也就是句③,换言之⑤③必须相连。既然提到了赢利并非唯一目的,那么下面就应该说到应尽的义务或者受到的限制了,也就是句①,为了保持句子的连贯性,接下来谈的必然是围绕道德方面展开论述的语句内容,即句④,进行了一层递进,强调企业应该具有环保意识。接下来话锋一转,提及企业参与环保也并非无利可图,就是句⑥,最后解释所图何利,即句②,不必花费太大成本。所以,本题选择D答案。
解析
20:答案B。题目详解:“一个人坚强还是(, )”可知空中要填的词和“坚强”构成反义关系后面的词也是同样道理,坚强对懦弱;诚实对虚伪;文明对粗野;文雅对粗俗;温柔对粗暴;猥琐对粗犷;严谨对粗率;慷慨对自私。因此,本题正确答案为B
解析
21:答案C。题目详解:计算是数学中重要的方法,实验是化学中重要的方法。故答案选C。
解析
22:答案D。题目详解:本题属于细节判断,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中概括不当,A选项属于偷换概念的偷换客体,客体范围扩大,文段中是“深层理解和阐释”而不是选项中的“理解”。B、C选项属于无中生有。材料最后提到对话是在承认差异的基础上寻求某种共识,从而促进不同主体在“求同存异”基础上对于具体问题的深层次理解和阐释。所以,本题选择D答案。
解析
23:答案A
解析
24:答案A。解析:《侵权责任法》第二条规定:“本法所称民事权益,包括生命权、健康权、姓名权、名誉权、荣誉权、肖像权、隐私权、婚姻自主权、监护权、所有权、用益物权、担保物权、著作权、专利权、商标专用权、发现权、股权、继承权等人身、财产权益。”
解析
25:答案C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,A、B选项属于概括不全,A选项是对文段第一句话的概括,B选项是对文段第二句话的概括。D选项属于无中生有,综上,可以排除A、B、D选项。所以,本题选择C答案。
解析
26:答案D。题目详解:<暂无>
解析
27:答案“人的价值”是指作为客体的人对作为主体的人(自身或社会)的积极意义。人的价值的定义表明,人在价值关系中既可以是客体,也可以是主体。人作为主体,体现为通过劳动创造与他人或社会互换劳动成果而满足自身需要的特性;人作为客体,在价值关系中是不断用劳动成果使他人或社会得到满足的特性。人在价值关系中表现出来的这种二重性是人区别于其他存在物的显著特点。故选A。
解析
28:答案孔子这句话的意思就是:用政治手段来治理他们,用刑罚来整顿他们,人民就只求免于犯罪,而不会有廉耻之心;用道德来治理他们,用礼教来整顿他们,人民就会不但有廉耻之心,而且还会人心归顺。即道德意识是一种自省活动,任何强制性制裁都是一种非法干预。惩罚性干预虽可使人心存畏悸,小心规范自己的行为,却难以达成主观上的道德自律。所以选D。
解析
29:答案A。题目详解:文段通过转折词引出主题句,主题句强调的是文化创新的时候,不能只去保护,还要创新。第三句的两个建议是作为例子来证明不能只保护,还要创新。A项说中国文化创新需要有所舍弃,根据理解“舍弃”的意思就是,有的情况需要保护有的情况需要摈弃,故A项正确。B项太宽泛,没有提到“文化创新”的话题;C项的剧种只是作为一个例子来说明文化创新应该怎样做的,不是文段的核心内容;D项“不是保护而是创新”说法过于绝对,文段的意思是不能光保护,或者说不仅仅是保护这一种手段。
解析
30:答案A。题目详解:B、C、D项都是对题干观点的削弱。而A项“离婚率越来越高”说明男女感情不稳定,容易发生纠纷,最有力地加强了题干观点。故选A。
解析
31:答案D
解析
32:答案C。
解析
33:答案D。解析:根据《民诉法》第 66 条的规定,证据应当在法庭上出示,并由当事人互相质证。 对涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的证据应当保密,需要在法庭上出示的,不得在公开开庭时出示。
解析
34:答案B
解析
35:答案A。题目详解:这段文字主要介绍了那个年代欧洲学者如何乌托邦式的看待中国。第二句提到没有足够的现实材料并不能说明欧洲学者不注重实证研究,B选项错误。文段强调的是欧洲学者心目中的完美中国形象,根本没涉及乌托邦式的中国形象存不存在的问题,故排除C。D项为干扰项,整个文段强调的是欧洲学者心中的中国形象,D项是从现实角度谈的,排除之。本题的正确答案为A。
解析
36:答案【答案】B。题目详解:排比是三个以上语言单位(句子或短语)。B项中的“只能……”只出现两次,不属于排比。因此,本题答案为B选项
解析
37:答案C。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词)“而是”。“而是”这一转折强调文段的重点所在,“而是说不要因为惧怕错误而畏首畏尾,缩手缩脚。这也怕,那也怕,是成就不了事业的。”由此,可D项的观点与原文相悖,因排除。A、B两项概括不全面。所以,本题选择C答案。
解析
38:答案C[解析]法的规范性指法所具有的规定人们的行为模式,指导人们行为的性质;法的普遍性指法在国家权力范围内普遍有效;法的程序性指法是有严格的程序规定。  
解析
39:答案B。题目详解:文段第一句指出了中国文化保持强劲生命力的原因是既保持鲜明的民族特征,又不断改善自身文化机制,A和C都只提到了一方面,过于片面,排除;第二句进一步指出了这也是中华文化经久不衰并不断创新的奥秘。所以文段主要说明了中华文化始终保持强劲生命力的关键。故正确答案为B。
解析
40:答案C【解说】徐陵是《玉台新咏》一书的编者而非作者。
解析
41:答案C。题目详解:足球杂志的观点是用了一个论据来论证的,C选项中绕开论据,直接反驳该论点。即由“某杂志”的论据,不足以得出其观点,这就有力的支持了“足球联赛主席”的观点。故选择C选项。
解析
42:答案B。题目详解:第一句指出原因,第二句是其逻辑结果,两句之间存在逻辑的顺承。“顺理成章”比喻某种原因合乎逻辑或常理发生某种结果,强调的是合乎逻辑或常理,与题干逻辑结构符合。“顺其自然”强调的是不人为干涉事物发展进程,但题干讲的是城市风貌的形成,这与人的活动密切相关,故不选。“水到渠成”本义指水流过的地方自然形成一条水道,引申为只要条件成熟,事情自然会成功,强调的是条件要充分,故不选。“司空见惯”比喻本来有些奇怪的事情,现在大家看惯了也就不觉得奇怪了,与习以为常近义,多带贬义,故不选。
解析
43:答案C。题目详解:根据文段的语境信息,第一空的意思是在说天气冷,所有的原子都会被冻住,凝结指的是气体因为压力增加或温度降低变成液体,或者液体遇冷变成固体,如荷叶上凝结的露珠、雪花的凝结等。后也用来表示心血等的集聚。凝固指的是由液体变为固体。停滞。固结指的是在荷载或其他因素作用下,土体孔隙中水分逐渐排出、体积压缩、密度增大的现象。冻结指的是因遇冷而凝结。第一空,根据语境,排除B。眺望,即为看,不能和回力棒星云的这种不常见相对应,所以排除A。第三空,对应点在于前面的几乎没有湿气和植被,所以看的范围广,一目千里指的是视力好。一览无余指的是说的是一眼看去,所有的景物全看见了。形容视野广阔,没有阻碍,把事物或景象都看在眼里,没有遗漏。正好与文段的语境对应,所以正确答案为C。,
解析
44:答案C。题目详解:手链是一种饰品,工资是一种收入。
解析
45:答案D。题目详解:理解“虐待罪”要抓住关键词“共同生活的家庭成员”,D中超市老板对员工,不符合“家庭成员”的范畴,所以不构成虐待罪。
解析
46:答案C。解析:1997年9月12日至18日,中国共产党第十五次全国代表大会在北京举行。这次大会的一个重大历史功绩和理论贡献,就是把邓小平理论确立为党的指导思想并写入党章。十五大修改后的党章明确规定:“中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论作为自己的行动指南。”把邓小平理论确立为党的指导思想并写入党章,这是我们党经过近20年改革开放和现代化建设成功实践后作出的历史性重大决策,表明全党把邓小平同志开创的建设有中国特色社会主义事业全面推向21世纪的坚定决心和信念,也反映了全国人民的共同心愿。
解析
47:答案A。题目详解:文段是总分的行文脉络,第一句话是整个文段的主旨句,说明不善交谈会引起误会,第二句话具体解释为什么会引起纠纷与误会,故正确答案为A
解析
48:答案D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。整个文段主要从心理和技术两个层面分析人类不能接受克隆技术的原因。A项是以偏概全,选项中克隆技术面临的难关虽然在文中提及,但显然并非文段主要表述的意思,且表达太过片面,所以A项不正确。B项概括不全,只是表现了从心理层面人们不能接受克隆技术的,缺少技术层面对克隆技术的影响。C项是无中生有。所以,本题选择D答案。
解析
49:答案D。题目详解:第一句总括地质学家对喜马拉雅山的研究,并得出了“弄清了喜马拉雅山脉的来龙去脉”这一结论。第二句话讲述的科学家们找到的化石标本及证明的内容,正是对第一句的“来龙去脉”的具体解释说明。符合的只有D项。
解析
50:答案【答案】D。解析:“晓看红湿处,花重锦官城”出自杜甫的《春夜喜雨》;“慈母手中线,游子身上衣”出自唐代孟郊的《游子吟》;“花间一壶酒,独酌无相亲”出自李白的《月下独酌》;“前不见古人,后不见来者”出自陈子昂的《登幽州台歌》。
解析
51:答案A。题目详解:(1)削弱型。选择一项削弱主句观点;(2)主句:捷达牌计算机销量的增长,得益于其电视广告的促销作用。(3)选项A捷达牌计算机的购买者中,很少有人注意到该品牌的电视广告,即捷达的消费者不是因为看了广告才选择该品牌。削弱了主句捷达牌计算机销量的增长,得益于其电视广告的促销作用。(4)C选项注意到捷达牌计算机电视广告的人中,很少有人购买该产品,对注意广告人的基数没有具体量化,若基数足够大,即使很少有人购买也足以使销售量增长,并且这部分购买者都是注意广告的人。另,已知注意广告的人很少购买,但对没注意广告者的购买情况无法判定。因此,C项无力削弱主句。(5)选项B支持主句,排除;选项D最近三年来,人们对计算机的需求总量有明显增长,推不出对某一品牌的需求增长,也推不出这些增长是否与电视广告有关。排除。
解析
52:答案C。题目详解:正因为“粗放型的经济增长方式已走到悬崖”,所以“国土资源部召开会议”进行“研究节约、集约用地政策”,接下来地方政府需贯彻中央精神,“发出厉行节约的号召”,并具体“公布城市节水十项措施”。
解析
53:答案D。题目详解:先看第一空,“机遇”显然是无法“控制”的,排除A、C;再看第二空,“构建”是指全方位、多角度、深层次地建立,多用于抽象事物,与“体制机制”搭配,显然比“建设”更为恰当,排除B。故正确答案为D。
解析
54:答案C。题目详解:题干中两个词项是一对相对反义词,且都与气候有关,正确答案是C。
解析
55:答案D。题目详解:D项可以理解为“小马一把抓住小李,还有小王的包”,也可以理解为“小马一把抓住小李的包和小王的包”。
解析
56:答案A。题目详解:题目要求对沙尘暴作出解释。由文章第一段可知,沙尘暴是“天气现象”,这种天气现象形成的原因是“风将大量沙尘卷起”,造成了“空气混浊,能见度小于千米”,这些都是沙尘暴作为一种天气现象所必不可少的因素,A项正确。B项,由“它本是雕塑大地外貌的自然力”可知沙尘暴原来是而现在已经不是雕塑大地外貌的自然力,B项表述不恰当;C、D两项是第二段的内容,文章第二段讲的是黄土高原等地质的形成过程,不是对沙尘暴的解释。故答案为A。
解析
57:答案A。题目详解:由题干可知,不改变利润侵蚀工资的现象,就会扩大收入差距,社会就会不稳定,这是充分条件假言命题,根据其规律,否定后件就要否定前件,即要想社会和谐稳定,就需要改变利润侵蚀工资的现象,改变利润侵蚀工资的现象就要提高劳动所得,即A项所述。
解析
58:答案【答案】C。解析:1980年我国确定在广东深圳珠海、汕头和福建省的厦门设置经济特区。  
解析
59:答案【答案】D。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,题干指出“饮食偏好和进餐模式在人的儿童阶段已形成”,而目前食品和饮料的构成和电视节目的影响将给儿童健康带来很大的危害,所以,本题答案为D选项
解析
60:答案【答案】D。解析:危机管理策划定义的关键信息是“通过策划手段”,D项小刘的行为并非通过策划实现的,故不符合定义。
解析
61:答案B[解析]职业道德规范是在职业道德核心、原则指导下形成的,它是从事职业活动的人们应当遵守的职业行为准则。故8项正确。
解析
62:答案D。题目详解:将几个选项代入,易知D选项对应最公整,厂房在工厂里,教室在学校里。
解析
63:答案【答案】A。解析:本题考查词语固定搭配。“伤害”与“感情”为固定搭配,其他各项均与“感情”不搭配。
解析
64:答案A。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。文段首句点明主旨“媒体影响着受众的价值选择”,其后是说明原因,所以本题选择A答案。
解析
65:答案D。题目详解:根据题干中信息列出下表,由将第2句填入得下表由第三句可得乙队肯定不在第7名,同时由第一句中“甲队选手的排名都是偶数”可知甲队肯定不在第7名,只能在第6名,因此乙队只能在第4、5名,甲队在第6名,得下表由第一句中“甲队排名都是偶数”可得,甲队在第2名,“丙队选手的排名一个是奇数一个是偶数”可得,丙队在第3名,因此,丁队在第7名,得下表最终甲队8+3=11分,乙队5+4=9分,丙队6+1=7分,丁队10+2=12分。因此最终答案为D选项丁>甲>乙>丙
解析
66:答案A[解析]处理劳动争议的全过程应该是:先进行劳动争议的调解,调解无果的情况下进行劳动争议仲裁,仲裁不能解决可以进行劳动争议诉讼。
解析
67:答案B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是:B项所述“能给人温暖”表述不对,应为“使人感到温暖”。理解题干要求时,要扣住“心理”去体会,颜色和温度没有联系,只是心理作用。所以,本题选择B答案。
解析
68:答案C。题目详解:(由于)资料失真—(导致)经济损失—(进行)经济普查—数据得到更新—(最后)经济出现新的增长。故正确答案为C。
解析
69:答案【答案】B。题目详解:根据实际情况,第一空,应选“足额”,排除AC,保障权利为固定搭配,因此选B。
解析
70:答案D。题目详解:根据二手压力定义:受他人负面工作情绪影响,进而影响到自身的工作态度、工作情况,即他人情绪影响自身情绪。所以D项中看到同事情绪不好,自己情绪也不好符合题意,D项正确。
解析
71:答案A。题目详解:本题属于概括主旨型。阅读题干可知,材料中的“关键在人”是文字旨在强调的,这里指的是人的主观能动性。故正确答案为A。
解析
72:答案C。解析:《宪法》第9条规定:“矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源,都属于国家所有,即全民所有;由法律规定属于集体所有的森林和山岭、草原、荒地、滩涂除外。”故正确答案为C。
解析
73:答案D
解析
74:答案中共中央政治局3月28日召开会议,讨论研究加强市、地、州、盟党政正职干部管理工作。中共中央总书记胡锦涛主持会议。会议认为,地市一级在党和国家工作全局中处于承上启下的重要位置,该级党政正职干部是党治国理政的重要骨干力量,在推进改革发展稳定中担负着重要责任、发挥着关键作用。
解析
75:答案C。题目详解:(1)属于社会分层;(2)属于社会设置,对于一个社会而言,它的一个基本需要就是以社会所赞同的方式来生养后代、教育年轻人。这个任务是由家庭这个社会设置来完成的。家庭这种社会设置包含了家庭群体和家庭角色及身份等特定的社会结构。
解析
76:答案D。题目详解:钥匙是开启汽车环节中的必要物品,开关是开启电视环节中的必要组成部分。电器上用以接通或截断电路的装置,称为开关,汽油和汽车不是这层关系,因此,本题答案为D选项。
解析
77:答案C。题目详解:修路——铺通——试运营——然后正式运营——加速经济发展。
解析
78:答案D。解析:《宪法》第10条第3款规定:“国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予补偿。”因此选项D是错误的。任何组织或者个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地。土地的使用权可以依照法律的规定转让。一切使用土地的组织和个人必须合理地利用土地。因此ABC是正确的。
解析
79:答案D。题目详解:水星和金星是并列关系,都属于行星;D项杨振宁和张衡都是科学家。
解析
80:答案B。题目详解:C 、D两项是对细节问题的反映,不是这段话的主要观点;A则过度引申,而且不是文章主要表达的内容
解析
81:答案C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,虽然人们都以宽广、宽阔的天地来比喻前程,希望自己的明天皆是宽广的、光明的,但“收缩了游轮上房间的面积,而把其他地方加宽”说明,在现实生活中是不一样的,窄了不行,宽了也不行。故C选项不正确。所以,本题答案为C选项。
解析
82:答案B【解析】A、C、D项都是错觉。感知综合障碍与错觉不同,它对事物的整体及其本质并没有歪曲的感知,只是对其某些属性发生了歪曲的感知。故选B。
解析
83:答案C[解析]在飞机上使用电子设备产生的电磁波会严重威胁到飞机的飞行安全,故选C。
解析
84:答案D。题目详解:题干的逻辑关系是词义相近,但是词性不同,一个是动词,一个名词。AB项词义已然不同。C项均是动词。D项最为接近,但是“开水”是名词,“水开”是动词,勉强选择D。
解析
85:答案A。题目详解:由“这种系统把用户终端(计算机和电话机)通过现有的公用电信网与图文信息中心计算机的数据库连接起来,进行数据通信,向公众开放信息服务,使信息资源在最大范围内实现共享,这个系统亦称为可视数据系统。”可知,可视数据系统是可视图文信息系统的别称。故本题正确答案为A。
解析
86:答案【答案】D。题目详解:细节题。对文段最后一句话的同义替换。
解析
87:答案【答案】D。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,A,B,C三项都不是“本质”。所以,本题答案为D选项。
解析
88:答案B。题目详解:首先,根据句意和语气,第一个空填“只要”。“公平”:处理事情合情合理,不偏袒哪一方面。“公正”:公平正直,没有偏私.“公正”:法院或被授以权力的机关对于民事上权利义务关系所作的证明。“正确”:符合事实、道理或某种公认的标准。根据句意,第二个空填“公正”。所以,本题选B。
解析
89:答案【答案】A。题目详解:一日千里:原形容马跑得很快。后比喻进展极快。, 昙花一现:昙花:即优昙钵花,开放时间很短。比喻美好的事物或景象出现了一下,很快就消失。, 润物无声:杜甫的《春夜喜雨》本意:指初春的毛毛小雨落下时无声无息。引申:指有大胸怀者,做了贡献而不张扬,默默奉献。日新月异:新:更新;异:不同。每天都在更新,每月都有变化。指发展或进步迅速,不断出现新事物,新气象。, 惊鸿一瞥:惊鸿一瞥一词多形容女性轻盈如雁之身姿。, 万古长青:万古:千秋万代。千秋万代都象松柏一样永远苍翠。比喻崇高的精神或深厚的友谊永远不会消失。瞬息万变:瞬:一眨眼;息:呼吸。在极短的时间内就有很多变化。形容变化很多很快。, 一花独放:一种花独自开放。与“百花齐放”相对,常比喻缺少各种不同形式,风格的艺术作品。, 万紫千红:形容百花齐放,色彩艳丽。也比喻事物丰富多彩。,, 白驹过隙:白驹:白色骏马,比喻太阳;隙:缝隙。象小白马在细小的缝隙前跑过一样。形容时间过得极快。稍纵即逝:纵:放;逝:消失。稍微一放松就消失了。形容时间或机会等很容易过去。, 旷日持久:旷:荒废,耽误。荒废时间,拖得很久。第一空说变化,指的是一种状态的改变,不是时间的改变,因此排除C,D,第二空说消失在生活的沙滩中,说明仅有短暂的存在,选择昙花一现,第三空说进入长久的思想潮汐,进入表互相影响和改变,因此本题答案选择A
解析
90:答案A。题目详解:本题考查包含关系。导航仪是汽车的非必要组成部分,鼠标是电脑的分必要组成部分。导航仪是汽车上配带的一种定位工具鼠标是电脑上配带的一种定位工具。所以选择A选项。
解析
91:答案首先,从真理的本性看,真理是人们对客观事物及其发展规律的正确反映,本性在于主观和客观相符合。所谓检验真理就是检验人的主观认识同客观实际是否相符合以及符合的程度。要做这种检验就要把主观认识同客观实际联系起来加以比较、对照才能判定它是不是真理。检验认识真理性的标准,既不能是思想理论本身也不能是客观事物,而只能是把主观和客观联系起来的桥梁--社会实践。其次,从实践的特点看,实践是人们改造世界的客观的物质性活动,具有直接现实性的特点。人们遵循着一定的认识去实践就可以引出现实的结果,把主观的东西变为客观的东西。所以,实践的直接现实性的特点是作为检验真理标准的主要根据,使它成为最公正的审判官,具有最高的权威。真理只有通过实践的检验才能得到最终的证明。综上所述。真理的本性是主观和客观的一致,是主观见之于客观的物质活动,只有实践才能把主观认识和客观实在联系起来从而判明主观和客观是否一致,判明认识是否具有真理性。因此,本题正确答案是D。
解析
92:答案B。题目详解:该定义的关键信息为“原债权人将其债权转让给新债权人”以及“由新债务人代替原债务人负担债务”,两种情况满足一种,即符合定义。A项中张先生替小王还债,符合由新债务人代替原债务人负担债务,属于债务承担;C项中小王让小李将钱还给张先生,符合原债权人将其债权转让给新债权人,属于债权转让;D项中即属于债务承担也属于债权转让,二者都符合;只有B项中无论是债权还是债务都没有转让给邻居,不符合定义。因此,本题答案为B选项。
解析
93:答案D。题目详解:这是一道虚词辨析题。必须:表示事理上和情理上必要,一定要;加强命令的语气。必需:一定要有,不可少。根据第一空,需要填入一个虚词,“必需”为实词,首先排除B、C.必定:表示判断或推论的确凿或必然;表示意志的坚定。必然:属性词,事理上确定不移;哲学上指不以人们意志为转移的客观发展规律。由第二空可以看出,教练是在赛前对比赛的过程进行一种推测,所以应该选择表示推论的“必定”,排除A项。故选择D。
解析
94:答案D。题目详解:<暂无>
解析
95:答案C。题目详解:《行政许可法》第12条规定,下列事项可以设定行政许可:(一)直接涉及国家安全、公共安全、经济宏观调控、生态环境保护以及直接关系人身健康、生命财产安全等特定活动,需要按照法定条件予以批准的事项;(二)有限自然资源开发利用、公共资源配置以及直接关系公共利益的特定行业的市场准入等,需要赋予特定权利的事项;(三)提供公众服务并且直接关系公共利益的职业、行业,需要确定具备特殊信誉、特殊条件或者特殊技能等资格、资质的事项;(四)直接关系公共安全、人身健康、生命财产安全的重要设备、设施、产品、物品,需要按照技术标准、技术规范,通过检验、检测、检疫等方式进行审定的事项;(五)企业或者其他组织的设立等,需要确定主体资格的事项;(六)法律、行政法规规定可以设定行政许可的其他事项。本题中年检不属于行政许可的的范围。故本题正确答案为C。
解析
96:答案D。题目详解:一切问题都是本国货币升值的结果,确定D。
解析
97:答案B。题目详解:“思考”和“思索”是一对同义词,“奔跑”和“奔走”也是一对同义词,所以本题答案为B。
解析
98:答案A。题目详解:<暂无>
解析
99:答案C。解析:用人单位缴纳的基本医疗保险费分为两部分,一部分用于建立统筹基金,一部分划入个人账户。划入个人账户的比例一般为用人单位缴费的30%左右,具体比例由统筹地区根据个人账户的支付范围和职工年龄等因素确定。
解析
100:答案C。题目详解:辩论的目的不仅是要指出对方见解的错误,更重要的是要论证自己对事物或问题的看法的正确,所以A项过于片面;B项在题干中没有提及;根据“论证自己对事物或问题的看法的正确”可知双方都必须发表自己的见解,C项正确;双方的见解不一定必须存在错误,D项错误。
解析

【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?

一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

 三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

 

注:本试题由互联网搜集和网友提供,仅供参考。

  相关文章:


  第2篇    我是四川20级材料系本科生,今年可以报考该地公务员吗?

  我是四川20级材料系本科生,今年可以报考该地公务员吗? 作为四川20级材料系本科生,您今年(即2024年)是否可以报考四川地区的公务员,主要取决于您是否满足公务员报考的资格条件。以下是根据四川地区公务员报考的一般要求进行的综合分析: ###一、基本条件 1.**国籍与年龄**:   -您需要具有中华人民共和国国籍。   -年龄方面,一般为18周岁以上、35周岁以下(具体年龄限制可能会根据公告有所调整,但通常以公告为准)。对于应届硕士、博士研究生,年龄限制可能会放宽到40周岁以下。 2.**学历与学位**:   【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网