- ·上一篇文章:克拉玛依事业编招聘2023年考试试题及答案解析【完整word版】
- ·下一篇文章:东源2023年事业编招聘考试试题及答案解析【整理版】
四川2026年公务员考试《行测》通关模拟试题及答案解析:59
1:下列选项中,不属于国家机构的组织和活动原则是( )。
单项选择题
民主集中制原则
分工和协调原则
为人民服务原则
立法和执法原则
2:对于家长们来说,能够和孩子一起参与其中,亲身_____到孩子的进步,是一次难得的亲子活动经历。同时,他们也可以在训练营中受到_____,得到一些教育的灵感。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
感悟,启蒙
感受,启发
感觉,启迪
感触,启示
3:桥和路不但要为陆上运输而合作,还要为水上运输而合作。________过河的桥下面要走船,水涨船高,________桥要求造的高,________路也要求跟着高。桥在过河的地位上要服从路,路在两岸的高度上也要适应桥。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
虽然,但是,而且
如果,那么,况且
因为,不但,而且
由于,不过,因此
4:亲生父母双方都有高血压的人,得高血压的几率是亲生父母都没有高血压的人的5倍。所以,高血压可能是一种遗传病。下列哪项为真,最能支持上述结论?()
单项选择题
亲生父母都有高血压的人,无论如何注意生活方式,得高血压的几率仍然很高
亲生父母没有高血压的人,在和患高血压的养父母生活一段时间后,得高血压的几率会增高
亲生父母都有高血压的人,在承受巨大生活压力时,更易得高血压
亲生父母患有高血压的人,在没有出现高血压病症前,做些预防性治疗,可以降低得高血压的几率
5:久旱缺雨时,下雨对庄稼笙长有利;雨涝成灾时,下雨对庄稼有害。这说明()。
单项选择题
事物的联系是普遍的、无条件的
事物的联系是现实的、具体的
事物的运动是客观的、绝对的
事物发展的根本原因在事物的内部
6:很多人认为贵州省的旅游可以归纳为:一栋房子(遵义),一个瓶子(茅台酒),一棵树子(黄果树)。你认为贵州省这栋房子之所以能够成为旅游景点,主要是因为这里()。
单项选择题
打响了武装反抗国民党反动统治第一枪
党的历史上生死攸关的转折点
召开了中国共产党第一次代表大会
宣告两万五千里长征胜利结束
7:长期以来A市人中一直保持负增长,有教育专家据此认为,由于学龄儿童人数日益减少,A市小学和初中的在校生人数将越来越少。下列()项如果正确,将最有力地指出教育专家的推断是有缺陷的。
单项选择题
由于种种原因,有个别非婚生育或非法生育第二胎的现象没有得到有效统计
随着外来务工人员的急剧增加,他们的子女将就近在A市读小学和初中
由于散点并校的实施以及教育资源分布不均衡,近年来A市不少小学和初中的就读人数大量增加
在校生人数的减少,将使小班化教学得到真正实现,从而有助于教育质量的提高
8:分布于不同地方的语言使用者,在长期的发展过程中,积累了生产生活的共同或独特的经验。这些经验或知识体系都凝聚在语言之中。而各个语言群体对自然界的认识分别在不同的方面达到了不同的深度,形成了认识结构的互补分布,共同构成了人类广博精深的知识体系。这段文字意在说明:()
单项选择题
人类知识系统通过不同群体以语言的方式保存和建构
人类群体通过语言将经验和知识加以发扬和运用
语言促进了各个群体知识体系的分化
人类各群体的经验和知识体系的深度和广度上各不相同
9:工人对工作的不满意,不仅产生于工作环境和工资本身,而且很大程度上依赖于工人对工作的期望值与实际情况之间的差距。因此,大公司招聘员工通过许愿来达到吸引工人的目的,是一种不明智的做法。从以上观点中可以推出下列哪项结论?()1.只要工人的期望值足够低,那么不论工作本身如何,工人的满意程度都会很高。2.只要工作环境舒适并且工资水平较高,那么不论期望值如何,工人都不会产生不满的情绪。3.随着工人期望值的增加,尽管企业有效地改善了工作环境、提高了员工待遇,员工不满情绪仍有可能得不到消除。
单项选择题
只有1
只有2
只有3
只有1、3
10:下列有关我国公民权利的哪一表述不符合《宪法》的规定?( )?
单项选择题
公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利?
公民对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有提出申诉、控告或者检举的权利
任何国家机关在接到公民提出的申诉、控告或者检举后,都必须查清事实,负责处理?
国家机关和国家工作人员侵犯公民权利造成损失的,受害人有依法请求赔偿的权利?
11:“信息”一词在古拉丁语中有“描述、陈述、概要”等意思,在英语中有“通知、报告、消息、报道、情报、知识、资料、数据”等多种含义。在汉语中“信”和“息”合成一个词,最早见于唐代《暮春怀故人》诗中“梦断美人沉信息”句。在日常用语中指“音信、消息”。这段文字主要说明了( )。
单项选择题
“信息”概念的本质属性
“信息”是事物运动状态的陈述
“信息”的意思
“信息”的含义是变化发展的
12:如果甲单位没有违反规定,那么乙单位得不到表扬。如果乙单位得不到表扬,那么乙单位的小孙没有得到表扬。如果审计没有问题,那么甲单位没有违反规定。如果上述条件成立,以下哪项为真,可以得出“审计有问题”的结论?()
单项选择题
乙单位的小孙得到表扬
甲单位没有违反规定
乙单位违反规定
乙单位的小孙没有得到表扬
13:()对于南宋相当于西游记对于()
单项选择题
封神演义,南宋
三侠五义,汉朝
说岳全传,唐朝
水浒传,清朝
14:发散思维:是指沿着不同的方向,不同的角度思考问题,从多方面寻找解决答案的思维模式。下列属于发散思维的是()
单项选择题
以某个问题为中心,从不同的方向和角度,将思维指向这个中心
鲁班从草剌破手指的事件中受到启发,发明了锯子
人类从昆虫眼睛构成得到启示,研制出了许多先进的夜视武器
瓦特从看茶壶水开的启发到发明蒸汽机
15:技术创新是新产品或工艺从设想产生到市场应用的一个完整过程,它包括新设想的产生、研究、开发、商业化生产到推广这样一系列的活动。新设想的产生到研发活动,是技术知识产权的创造过程;商业化生产到推广,则是促进品牌知识产权的创造过程。根据上述定义,下列属于技术创新的一项是()
单项选择题
上世纪90年代,丹麦一家助听器公司推行了一种全新的组织模型:没有正式的层级和汇报关系,资源分配是围绕项目小组展开的,组织是完全开放的。这种创新取得了巨大成功
钢铁公司通过引进国际先进技术,建设了一条超薄热带生产线,实现了以薄为主,以热代冷的生产方式,填补了国内空白
经过研究与实践,我国某农业科学家提出果树嫁接的新技术,实现了产量翻两番的目标
技术人员引进并吸收了国外发达技术,设计生产出具有自主知识产权的高速动车组,并已应用到京津、武广等线
16:下列对造成海洋石油污染的原因的理解,正确的一项是( )。
单项选择题
石油在工业化中具有重要作用
全球石油分布严重不均衡
大型油轮营运成本较低,经济效益高
近海采油平台及输油管的石油泄漏事故
17:可更新资源是指能够通过自然力以某一增长率保持或增加蕴藏量的自然资源。如太阳能、大气、水等,当代人消费的数量不会使后代人消费的数量减少;又如森林、各种野生动植物等.不人为破坏基本上持续稳定。根据上述定义.下列说法正确的是()。
单项选择题
春风吹绿了草原,草原是可更新资源
煤油太阳能转化而形成.因此是可更新资源
很多金属机械报废后可以回收,因此是可更新资源
地球上的淡水资源已经非常稀少,属于不可更新资源
18:有四个外表看起来没有分别的小球,它们的重量可能有所不同。取一个天平,将甲、乙归为一组,丙、丁归为另一组,分别放在天平两边,天平是基本平衡的。将乙、丁对调一下,甲、丁一边明显要比乙、丙一边重得多。可奇怪的是,我们在天平一边放上甲、丙,而另一边则放上乙,还没有来得及放上丁时,天平就压向了乙一边。请你判断,甲球与丁球哪个更重?()
单项选择题
丁球比甲球重
丁球比甲球轻
甲球与丁球同样重
无法确定甲球与丁球的轻重
19:常常凝想宇宙的浩渺无际、时间的茫无头尾,会使心灵在重负下受伤。永不意识到宇宙的浩渺无际、时间的茫无头尾,会使心灵轻浮浅薄。每一片圣洁的雪花都有一个赖以凝结的核心,那核心必是一粒灰尘。每一个伟大的胸怀都有一个出发点,那出发点必是凡人的需求。下列陈述,不符合文意的是( )。
单项选择题
应当承认,宇宙无边际,时间无尽头
轻浮浅薄的人无所作为,就像一粒灰尘
心灵负荷不应太重,也不应轻浮浅薄
伟大的思想,也包含着凡人的需求
20:社会上的各种传言和议论,有的是无中生有,有的是空穴来风,我们要善于思索和分辨。“空穴来风”的意思是( )。
单项选择题
有洞穴没有风进来,比喻无缘由的事
有洞穴就有风进来,比喻事情不是完全没有缘由的
好像洞穴中的风一样飘忽不定,一会儿这样一会儿那样
好像洞穴中的一股风,它是朝着某个方向吹去的
21:商业贿赂行为,是指经营者在市场交易活动中,为争取交易机会,特别是为获得相对于竞争对手的市场优势,通过秘密给付财物或者其他报偿等不正当手段收买客户的负责人、雇员、合伙人、代理人和政府有关部门工作人员等能够影响市场交易的有关人员的行为。根据上述定义,下列选项中属于商业贿赂行为的是:
单项选择题
某建筑商出资100万元建立孤儿院,树立良好社会形象,后来在市政府项目招标中中标
政府官员小王为其同学优先办理项目审批手续
医生李某高价购进国外医疗设备,提供设备的厂商为李某国外读书的女儿免费提供一年食宿
某品牌啤酒厂商在商场为其啤酒并不存在的功效做宣传
22:下列加括号的虚词使用无误的一句是( )
单项选择题
先辈[既然]已经为我们树立了典范,那么在社会主义物质文明与精神文明日益推进的今天,领导干部应如何去做呢?
有人说一切都是命运,[假如]是命运,也该像贝多芬说的那样,“扼住命运的咽喉”,做生活的主人。
[即使]从科学的观点看,知识是假的,错的和有害的,只要知其假,错和有害,就可以将其变成有用的东西。
长期以来,社会上都以升学率作为评价学校以及教师的硬性指标,[尽管]中央一直反对这样做。
23:G市政府管理的公共汽车的车由本市的税收补贴,但是那些低车费的受益者中的许多人都是来自G市之外的到市区去上班的人。有些本市的议员争论说市政府的税收应该主要用来让那些交税的人受益。因此公共汽车的票价应该上升,直至足够支付这项服务的成本为止。下面每一项,如果正确,除了哪一项之外都能削弱本市议员提出的论述?
单项选择题
如果本市的公共交通费用比较昂贵,那么许多位于本市的对该市的纳税人有益的商业就会迁到这个城市的外面。
较高的交通费用给上下班者提供了经济上的刺激,促使他们开车去上班,这将会加速G市的空气污染,并且还会增加本市街道的维护费用。
增加的交通费用对本市的那些因收入较低而被免税的居民不利,并且本市所有的议员都认为这些居民应该能利用市政府管理的服务项目。
许多本市的选民都是低交通费用的受益者,他们强烈地反对增加本地的税收。E.所有在G市工作,并且工资收入在国家规定的最低限以上的人都给市政府上缴5%的工资税。
24:行政赔偿是指行政机关及其工作人员违法行使取权,侵犯了公民、法人或其他组织的全法权益并造成损害,由国家承担赔偿责任的制度。根据上述定义,下列各项要求中属于行政赔偿范围的是()
单项选择题
某区政府工作人员王某驾驶区政府车辆外出办事途中顺路回家探亲,因超速行驶撞伤村民张某,张某要求该区政府进行损害赔偿
交通警察孙某与出租车司机李某素有嫌隙,孙某诬陷李某违反交通规则,并吊销其驾照,李某要求交通管理部门赔偿其损失
某市工商局发现某公司涉嫌销售假冒伪劣产品而将其产品扣押其财产,给该公司造成损失为由要求赔偿
公安局销毁了一片非法种植的罂粟,种植者老刘认为他种植罂粟的目的是为母亲治病,公安机关不应销毁,要求公安部门赔偿其损失
25:沧桑∶白发
单项选择题
清纯∶酒窝
稚嫩∶乳牙
鲁莽∶健壮
博学∶眼镜
26:在历史上中国共产党曾提出:(1)讲学习,讲政治,讲正气(2)知识青年到农村去(3)枪杆子里面出政权(4)科学技术是第一生产力按时间先后顺序排列正确的是:
单项选择题
(2)(3)(4)(1)
(3)(2)(4)(1)
(2)(1)(3)(4)
(3)(2)(1)(4)
27:下面表意没有语病的一句是( )。
单项选择题
我将离你而去,迈着缓慢的脚步,带着沉重的心情,离开最恼人的城市,告别最难忘的朋友
经过这一段的思考,终于使他明确了今后的人生道路,决心重新振作起来,一切从头开始
地处热带,亚热带的广东,广西,云南,四川,湖北等省区的南部,气候炎热,阳光充足,各种农作物生长茂盛
在一些人对他从事的工作不理解的时候,也曾使他受到很大的压力
28:在归部委管理的国家局中,国家技术监督局归哪个部(委)管理?( )。
单项选择题
国家计划委员会
国家经济贸易委员会
国家科学技术委员会
国家教育委员会
29:谣言在网络上传播的时候,为何人们不质疑其真实性,在某种情况下还把它们当作权威的信源呢?主要原因可能在于社会转型期缺乏公共空间发育的不成熟性。这里既有特殊的因素,也有网络世界共性的原因。特殊是指当前的社会文化中缺乏公共空间的概念,缺少公共空间意识,缺失公共空间的维护。共性则是指网络这个看似自由的平台背后,恰恰蕴含着虚拟世界中各个参与者,行动者的不平等性。这段话支持了这样一种观点,即()。
单项选择题
谣言在网络上传播时,不仅不会被质疑真实与否,还常被人们当作是权威的信源
人们不质疑网络谣言的真实性的原因在于社会转型期公共空间发育的不成熟性
社会转型期公共空间的发育之所以不成熟,是由当前社会文化的特殊性和网络世界的共性共同造成的
防止网络谣言的传播,主要需要解决网络平台背后各个参与者,行动者的不平等性问题
30:国家有关部门召见“谷歌中国”网站负责人,对“谷歌中国”网站大量传播淫秽色情的内容进行执法谈话,宣布对“谷歌中国”网站的处罚措施,暂停该网站境外网页搜索业务和联想词搜索业务,并责令其立即进行整改,彻底清理淫秽色情和低俗内容。国家之所以特别重视互联网低俗之风问题,开展专项整治行动,主要是因为网络的( )
单项选择题
新媒体特性
全球性
即时性
多媒体性
31:作家只有____公共关怀,个人化的审美追求才不会被个人功利淹没,才不会____谋取私刑的工具,时下流行的某些“青春文学”因为缺少批判现实的公共关怀,它们对现实的____其实是对现实的粉饰。 依次填入划横线处最恰当的一项是( )
单项选择题
坚持,落入,描画
秉持,沦为,描摹
兼具,成为,描述
坚守,变为,描绘
32:发挥人的创造性,离不开求异思维。所谓求异思维,就是指注重已知与未知之间的矛盾,揭示现象与本质间的差别。它要求对公认为是完美无缺的定论持怀疑和批评态度,富于挑战性地对待传统和习惯的思维模式。正如李四光所说:“不怀疑不能见真理”。根据上文,下列对“求异思维”理解正确的是( )。
单项选择题
是对已知的矛盾进行揭示
是富有怀疑和批评态度的思维模式
是李四光所用过的思维方式
是一种传统的习惯思维方式
33:曾任全国政协委员的百岁老人袁晓园说:长寿其实没药任何秘诀,想吃就吃,想睡就睡,顺其自然到百年,这就是我的养生之道。英国哲学家罗素活了98岁,从来不认为长寿有什么秘诀,主张该干什么就干什么,想吃什么就吃什么,一切顺其自然。人体的差异性很大,健康虽有一定之规,但没有什么一成不变的养生之道和长寿秘诀。 作者对于长寿的态度是( )。
单项选择题
作者完全同意袁晓园和罗素的主张
作者有保留地同意袁晓园和罗素的主张
作者不同意袁晓园和罗素的主张
作者批评了袁晓园和罗素的主张
34:丹麦和日本的科学家研究发现,年轻父母是否吸烟与其生育婴儿的男女比例有关。如果父母双方都不吸烟,则生男与生女的比例为1.214比1。如果双方都每天吸烟20支以上,婴儿男女比例就下降为0.823比1。即使只有一方吸烟而且烟瘾不重,生男孩的几率也会下降。推测原因可能是携带Y染色体的精子或男性胚胎更容易受到吸烟的伤害。除吸烟外,情绪紧张和环境污染因素也能造成男婴比例下降。由此看来:()
单项选择题
X染色体不会受到吸烟的影响,因而生女孩的几率更大
世界上男性的数量多于女性是因为不吸烟的人占多数
夫妻双方均抽烟比双方均不抽烟的生男孩的几率更低
男性的Y染色体比X染色体更脆弱一些
35:4,13,36,(),268
单项选择题
97
81
126
179
36:李陵在匈奴生活了约二十年,最后死在那里。他的躯体上一直覆盖着厚厚的冰雪。一个蒙羞的灵魂,一个堆积着厚厚冰雪的灵魂,一个插着无数把刀的灵魂,在两千多年前安息了。隔着两千多年的岁月,李陵在冰雪中远去,远去。人们一直遥望着的,是那一个背影。人们感受到李陵灵魂里的冰雪。 这段文字中,对“冰雪”一词理解不恰当的是( )。
单项选择题
李陵殆在“大雪满弓刀”雪地
李陵一直顶着叛变罪名
李陵远离故土客死寒冷的北方
李陵一直承受辱骂指责
37:记得有人说过,一个人须从古今中外的作家那里去寻找和自己性情相近的人。一旦找到思想相近之作家,心中必万分痛快,灵魂亦发生剧烈震撼,如春雷一鸣,蚕卵孵出,得一新生命,入一新世界,于是流连忘返,乐此不疲,如受春风化雨之赐,终获学业大进之益。这个主张阐发了读书活动中一条基本规律。最能体现这段文字主题的是( )。
单项选择题
得一新生命,入一新世界
找到思想相近之作家
寻找和自己性情相近的人
流连忘返,乐此不疲
38:事物内部包含肯定方面和否定方面,否定方面指()。
单项选择题
保持现存事物存在的方面
促使现存事物灭亡的方面
事物中的消极方面
事物中居主导地位的方面
39:我国国有企业建立现代化企业制度的有益探索和改革方向是实行( )。
单项选择题
公司制
承包制
租赁制
合作制
40:水滴石穿:坚持
单项选择题
积劳成疾:劳累
才高识远:才能
厚积薄发:积累
否极泰来:运气
41:交流的匿名性似乎是互联网与生俱来的特性。曾几何时,彼得?¥u26031X坦纳绘制的一幅漫画在网民中几乎无人不晓,这幅一九九三年登于《纽约客》杂志的漫画所取的那个诙谐的标题“在网上,没人知道你是一条狗”,被网民们当作不言自明之公理加以信奉。对文中的“在网上,没人知道你是一条狗”理解有误的是( )。
单项选择题
这是对网民是否具有人性的强烈质疑
这正是因匿名性而产生的一种现状
这句话可以理解为“在网上,没有人知道你到底是谁”
网民们大多数都认可互联网中交流的匿名性
42:城市病指的是人口涌入大城市,导致其公共服务功能被过度消费,最终造成交通拥挤,住房紧张,空气污染等问题。有专家认为,当城市病严重到一定程度时,大城市的吸引力就会下降,人们不会再像从前一样向大城市集聚,城市病将会减轻,从而焕发新的活力。如果以下各项为真,能够削弱上述观点的是:
单项选择题
政府应该将更多财力用于发展中小城市、乡镇、农村
大城市能够提供的公共服务是中小城市所无法替代的
中小城市活力足,发展潜力大,对人们吸引力会很强
我国已经进入城市病的爆发期,居民生活已受到影响
43:开门是一个积极的行动,它本身存在______的情趣,进入一种新的时刻,达到一种新的目标,实现一种新的转换,它包含一种人世间极深的情感的蓄积与______,重聚,回归,和解,以及长久分离的情人的惊喜。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
惊心动魄,凸现
振奋人心,表达
震撼人心,张扬
心神荡漾,展现
44:选出有语病的句子( )。
单项选择题
什么是城市?城市是一个人群十分密集的地区
各国学者纷纷用人口多少来说明什么是城市
联合国曾提出对集中居住人口达两万以上者为城市
由于各国情况不同,采用的人口标准也不尽相同
45:天文学家认为,整个地球都是由环绕早期太阳的尘埃造就的,太阳系中的固态物质概莫如此。________?这一直是个未解之迷。 填入上面横线的句子,与上下文衔接最恰当的一项是( )。
单项选择题
那么,固态物质又从哪里来呢
但是,尘埃本身又从哪里来呢
天文学家的观点可靠吗
为什么天文学家这样看呢
46:犯罪未遂:是指行为人已经着手实施犯罪,但由于其意志以外的原因或障碍,而使犯罪未得逞。下列不属于犯罪未遂的是( )
单项选择题
杨某预谋实施抢劫。一次,他怀揣水果刀,跟踪从银行取款出来的女子,因周围行人较多,便一直尾随该女子到其住处,但始终没机会下手
福尔摩斯得知有人要暗害他,于是在房间内放置了和自己一样大小的蜡像。后来凶手朝房内开枪,击中蜡像的头部,而真正的福尔摩斯则安然无恙
甲乙二人系邻居,因为口角乙对甲怀恨在心。在一天深夜,乙悄悄从家里溜出来,准备给甲家的仓库放一把火,火势刚刚开始变大的时候,天上下起了暴雨,将火种浇灭
秦某因为失恋,痛恨所有的女人并开始疯狂报复。一天夜晚,正当他准备从背后袭击一名女子时,发现其背影和自己以前的女朋友非常相似,不禁心中一软,放弃了原来的打算
47:大赛中,总是有发挥失准。名将落马的情况,这类案例在全运会。亚运会。奥动会中俯拾皆是。许多优秀运动员卧薪尝胆,十年磨一剑,千辛苦,万辛苦,但关键时刻功亏一篑,留下“长使英雄泪满襟”的终生遗憾。关键时刻运动员为何发挥失准?这既是媒体炒作的卖点和百姓津津乐道的话题,也是运动心理学探索的重要方向,研究结果表明,这一现象可能同自我意识水平升高有关。 根据这段文字,关键时刻运动员发挥失准的主要原因是( )。
单项选择题
关键时刻功亏一篑
媒体大肆炒作和百姓津津乐道
将过多的注意集中在自我表现上
在观众面前进行自我表现的愿望不强
48:计划和市场是( )。
单项选择题
划分社会主义和资本主义的标志
存在于不同的社会制度中
属于基本制度的范畴
都是经济调节的手段
49:茶艺是一种综合性的生活艺术,但对于“茶艺”的( )诠释究竟是什么?却众说纷纭,即使开茶艺馆的人,也多半( )。 依次填入括号内部分最恰当的一项是:
单项选择题
合理,人云亦云
准确,语焉不详
精确,各抒己见
全面,一知半解
50:墙壁∶壁挂
单项选择题
耳朵∶耳环
窗户∶屏风
客厅∶盆景
宫殿∶华表
51:在工业企业中,职工培训工作十分重要,从发展的观点看,它还将变得越来越重要。科学技术在迅速发展,生产和制造方法正经历着急剧的变化,企业职工都面临着提高个人素质,以适应这种变化的问题。这句话强调的是()。
单项选择题
目前企业对职工的培训并不重视
科学技术迅猛发展,推动着生产和制造技术不断改进和革新
职工培训十分重要,必须一直抓下去
随着科学技术的发展,职工素质需要提高
52:某航空公司的大型TU001抵达广州后,三名记者站在出口处采访刚下飞机的乘客:“您对刚乘坐的班机有什么不满意的地方吗”,只有15%的被采访者回答“有”。航空公司根据这一抽样调查,得出结论:至少有80%的乘客对他们乘坐的航空公司的班机服务是满意的。以下哪项,如果是真的,将最有力地动摇上述结论?
单项选择题
记者采访时离开出口的乘客65%不是乘坐TU001
有10%的被采访者拒绝回答记者的提问
记者只能随意采访大约75%的离开出口的乘客
上述TU001班机抵达北京时晚点4个小时
53:[a]、[b]处恰当的措辞是()
单项选择题
不规范,非规范
不规范,非规范化
不规范化,非规范
不规范化,非规范化
54:高尔基说:“智慧是珠宝,如果用谦虚镶边,就会更加灿烂夺目。”这句话说明( )。
单项选择题
思想道德修养的提高与科学文化修养无关
良好的科学文化修养有利于促进思想道德修养
良好的思想道德修养有利于促进科学文化修养
只要提高思想道德修养,就一定能提高科学文化修养
55:黄土村上过小学的人,只要现年不超过25岁,都是辛老师的学生,该村的人没有一个不认识辛老师,赵大认识辛老师,黄土村的李兰是赵大的老婆,她现年24岁,14岁时才小学毕业。由此可以推出()
单项选择题
赵大不是黄土村人
李兰是辛老师的学生
赵大是黄土村人
赵大不是辛老师的学生
56:龙舟竞赛前,人们对参赛的红、黄、蓝、绿四个队的成绩作了三种估计:(1)蓝队获冠军,黄队获亚军;(2)蓝队获亚军,绿队得第三名;(3)红队获亚军,绿队得第四名。然而,实际的比赛结果显示,以上三种估计中,每一种均对了一半,错了一半。由此推出,比赛结果列一至四名的顺序为:()
单项选择题
蓝队、绿队、黄队、红队
绿队、黄队、红队、蓝队
蓝队、红队、绿队、黄队
红队、黄队、蓝队、绿队
57:计算之于(),相当于实验之于()
单项选择题
推理:逻辑
物理:天文
数学:化学
大脑:助手
58:假期综合症是指出现于长假期或节日后的疲倦、失眠等症状,以至于焦虑、空虚或容易发怒,难以集中精神工作,这是人们在长期休闲后,身心无法承受工作压力所出现的心里不适。根据上述定义,下列属于假期综合症的是_______。
单项选择题
小李从印度归来之后,领略到新的人生价值,立即辞去了工作
小王假期里吃坏了肚子,结果上班后不想吃午饭
小张国庆节去爬黄山,假后上班总感觉腰酸腿疼
小赵春节玩得很尽兴,上班后却总是心不在焉
59:根据文意,肠脑之所以称为“脑”,下列理解不准确的一项是( )。
单项选择题
它是不依赖中枢神经系统而独立活动的神经系统
它的物质构成中含有神经细胞及对其起显著作用的物质
它具有同颅脑一样的能够控制肠胃运转的独立功能
它起源于管形动物的脑神经系统并从中分化出来
60:已知有甲、乙、丙、丁四个数,甲乙之和大于丙丁之和,甲丁之和大于乙丙之和,乙丁之和大于甲丙之和,根据以上请判断这四个数谁最小?()。
单项选择题
甲最小
丙最小
乙最小
丁最小
61:①兔子和乌龟接受祝贺②兔子在跑道坡下睡觉③乌龟驮着兔子爬坡④兔子驮着乌龟冲下坡⑤乌龟推动兔子
单项选择题
①-③-④-②-⑤
②-⑤-③-④-①
③-④-②-⑤-①
④-③-①-②-⑤
62: 2004年3月5日是毛泽东同志号召全国人民“向雷锋同志学习”( )周年纪念日。
单项选择题
41
31
36
46
63:依次在划横线处填上词语,最恰当的一组是( )。 长江流域,无疑也是中华民族文化的________之一。考古发现________,旧石器时代处于长江上游今云南境内的元谋人,与黄河流域今陕西境内的蓝田人________。这个结论具有划时代的意义。
单项选择题
发源地,表明,共存
发祥地,证明,并存
发源地,证明,并存
发祥地,表明,共存
64:国家赔偿是指国家机关及其工作人员违法行使行政、侦察、检查、审判、监狱管理等职权,侵犯公司、法人和其他组织的合法权益并造成损害的。由法律规定的赔偿义务机关对受害人予以赔偿的法律制度。根据上述定义,下列属于国家赔偿的是()。
单项选择题
某战士因公殉职,国家追认其为烈士,并发给其家人每年2万元的抚恤金
工商机关因错误地吊销某个体户的营业执照,使其因此给予一次性的2万元赔偿
公务员李某因丢失从邻居处借来的一条金项链,赔了人家3000多块钱
国家财政每年从税收中拿出一部分用于扶贫建设
65:以下不属于“十二五”期间扩大内需战略的重点目标的一项是()。
单项选择题
提升消费意愿
促进消费升级
切实改善消费者预期
提高居民消费能力
66:第三段中“社会需求对经济拉动的杠杆作用”是指( )。
单项选择题
较小的社会需求就能极大地促进市场经济的繁荣发展
市场经济的发展对社会的需求起着指导制约的作用
社会的需求对市场经济的发展具有拉动调控作用
中国的消费型经济必将提高国民生活的质量和水准
67:墨子熟悉儒家,但终于否定了儒家。其中最重要的,是以无差别的“兼爱”,否定了儒家有等级的“仁爱”。他认为,儒家的爱,有厚薄,有区别,有层次+集中表现在自己的家庭,家庭里又有亲疏差异,其实最后的标准是看与自己关系的远近,因此核心还是自己。这样的爱,是自私之爱。他主张“兼爱”,也就是祛除自私之心,爱他人就像爱自己。从这段文字可以推出()
单项选择题
墨子是伟大的爱国主义先驱
墨学站在更高的角度对统治阶级提出了“兼爱”的要求,实用性更强
墨子主张打破等级森严的封建宗法观念而去追求一个虚幻的平等社会
等级制度是人类历史发展的必然现象
68:军事上的电子欺骗指的是利用电子设备对己方的相关信息进行伪装或者虚假模拟,欺骗敌方的电子侦察,使敌方对己方部署、作战能力和作战企图等产生错误判断,从而达到迷惑和扰乱敌方的目的。根据上述定义,下列涉及电子欺骗的是()。
单项选择题
军事演习时蓝军故意丢失伪造的电子作战地图,佯装泄露己方情报
某国将无人机藏匿于敌国领空,冒充敌国领导人编制、发布虚假命令
二战中盟军虚设了一个司令部,用通讯设备源源不断地发送各种“指挥命令”
驻扎在太平洋小岛的某部为其计算机系统设置了数量庞大的仿真数据库
69:看问题“只见树木,不见森林”是()。
单项选择题
唯物辩证法的观点
客观唯心主义
形而上学观点
不可知论
70:20世纪70年代以来,光导纤维、非晶态、新型陶瓷、碳60、钛合金、纳米材料、生物材料、智能材料等具有各种特殊性能的材料不断涌现。目前已有25万种性能各异的材料问世,纳米科技正由于其一系列独特的性能及广泛应用,正在形成一个新产业群落,推动并影响整个科学技术研究及产业的发展。以下哪项如果为真,最能加强上述断定?()
单项选择题
某些重要材料的出现,往往产生巨大的经济效益
材料技术的发展是各种新技术发展的基础
一系列新兴产业群落如纳米科技产业群正在崛起
第五次技术革命是智能化革命
71:邻居在房屋的周围种上许多梨树,其中有一颗正好靠近我家稻田,致使我家稻田的两平方米面积或多或少减产,但父亲从来没有怨言。后来,邻居觉得不好意思,每到梨子成熟的时候摘最大的梨子送到我家,还将猪圈里的肥料朝我家稻田里撒。因此,我家稻田的收成总体上没有减少。父亲便以此为例,告诫我:_______________。 填入横线上最恰当的一句是( )。
单项选择题
以德报怨,是为自己造福
宽容是不会蚀本的
不要锱铢计较
退一步,海阔天空
72:报警:警报()
单项选择题
来回:回来
书写:写书
给付:付给
开水:水开
73:有价证券是指设定并证明持券人有权取得一定财产权利的书面凭证。有价证券所代表的一定权利与记载该权利的书面凭证合二为一,权利人行使权利,原则上不得离开证券进行。下面不属于有价证券的是()。
单项选择题
股票
国库券
合同
支票
74:当巴塞罗那俱乐部和阿根廷足协因为梅西参加奥运会比赛发生争执时,马拉多纳就批评保持沉默的梅西缺乏为国家队效力的( ),在球场上也无法激发队友的( ),缺乏成为领军人物的( )。
单项选择题
愿望志气潜质
激情斗志气质
意识士气素质
品格激情能力
75:企业文化的核心就是以人为本的价值观,具体来说就是尊重人,服务人,发展人。尊重人,就是对人平等,关心,理解,宽容;服务人,就是为人提供周到细致的服务,提供各种保护和保障举措;发展人,就是因应人的现实需求和目标需要,实现人的各种权益和利益。根据上述定义,下列属于企业文化的核心的是:()
单项选择题
企业领导人的一些大的经营理念和经营方略
企业的责任、创新、诚信、推动力、影响力
把人而不是金钱、机器看作自然资源
企业管理者、业内人士、普通员工的价值观
76:近几年,越来越多的慈善家从组织直接捐助变到希望通过基金会来发挥杠杆效用,________社会的慈善家资源。基金会的兴起最重要的意义就是让整个公益界开始形成行业,可以吸引人才,加强管理,使中国的慈善公益组织走上________化道路。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
撬动,专业
整合,职业
挖掘,科学
吸引,正规
77:(1)山洪倾泻(2)供应食物(3)连日暴雨(4)火车受阻(5)抢修路基
单项选择题
1—3—4—5—2
3—4—1—2—5
1—4—3—2—5
3—1—4—5—2
78:唐朝社会的各色人物在唐朝文人笔下_______,活灵活现。世界名著中有著名的四大吝啬鬼形象,即阿巴贡、泼留希金、夏洛克和葛朗台,而唐朝文人笔下的吝啬和贪婪之人亦_______,这些生活在社会各阶层的人,被唐代文人刻划得_______,读来呼之欲出,令人不禁莞尔。
单项选择题
惟妙惟肖,不相上下,绘声绘色
跃然纸上,大相径庭,酣畅淋漓
栩栩如生,毫不逊色,入木三分
引人入胜,风格各异,活灵活现
79:讨论对于()相当于()对于明白
单项选择题
争吵??听
过程??结果
大家??我们
清楚??弄
80:以上四段文字的正确顺序应是:( )
单项选择题
③④①②
②③①④
①②③④
④②③①
81:期刊:杂志()
单项选择题
水果:柠檬
酱油:食品
油墨:印刷
皮肤:搔痒
82:公文处理程序中的核心工作是()
单项选择题
公文收文
公文起草
公文发文
公文审核
83:软瘾指那些强迫性的习惯、行为或回复性的习惯、行为或者回复性的情绪,是不同于毒品、药物、酒精等物质上瘾的一种无法自拔的沉迷。根据上述定义,以下属于“软瘾”的是()。
单项选择题
老赵养了只萨摩耶,于是每天早上买菜顺便遛狗成了习惯,哪天不遛,萨摩耶就会烦躁不安
小秦签名非常有特点,他习惯在自己的签名旁加个自己设计的符号,并认为这样的签名很漂亮
小雯每天锁门后都觉得自己可能没锁好,然后打开门再锁,这样往复几次才会离开
小吴养了只鹦鹉,每天都教它说话,但鹦鹉只学会一个词“来了”,只要看见人就叫“来了”
84:某教研室要选派一些教师参加一个国际学术研讨会。根据工作安排.必须满足下列几个条件:(1)如果赵老师或者钱老师去,那么孙老师也应该去:(2)负责科研的宗主任必须去:(3)如果钱老师不去,那么李老师去.但是周老师不能去:(4)如果宗主任去,那么周老师也应该去。由此可见()
单项选择题
钱老师、孙老师应该去
钱老师、孙老师都不应该去
钱老师应该去.孙老师不应该去
孙老师应该去.钱老师不应该去
85:①四川一带从唐宋以来就是著名的茶叶产区。 ②一般在2月末和3月初,最早的春芽就已经露头。 ③山高雾浓的地方似乎多出好茶 ④唐以后由于失去西北出产战马的区域,于是四川的茶叶成为与藏地交换获得战马的重要物资。 ⑤峨眉山纬度和历来以出早茶而著名的川南宜宾一带相距不远。 ⑥经过一个冬天的蛰伏和蓄养后,早春的茶叶吸收了一个冬天的养分,所以营养丰富,气味清香,为茶客所喜爱。。
单项选择题
⑤②⑥③①④
③①④⑤②⑥
①③④⑤②⑥
⑤②⑥③④①
86:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)参加洽谈会(2)收集对方详细资料,谈判(3)达成意向(4)签订协议(5)执行协议
单项选择题
5—4—2—1—3
4—2—1—5—3
1—3—2—4—5
1—5—4—3—2
87:当今世界科学技术地区发展的不平衡,由于国与国、地区与地区、集团与集团之间的科技保密而显得更加突出。然而,科学技术的所有发明创造本应是全人类的财富,任何国家、集团或个人都不应该也不可能长期据为己有。 这段话主要支持了这样一种观点,即( )。
单项选择题
应该加强对科学技术的保密工作
应该向国外学习先进的科学技术
对科技的保密是有限的,迟早都要泄漏出去
科学技术是全人类财富,不应该也不可能长期保密
88:某刑事人类学家在对260名杀人犯的外貌进行了考察后,发现他们具有一些共同的生理特征,于是得出“杀人犯具有广颚、颧骨突出、头发黑而短特征”的结论。以下哪项与上述推理方式相同?()
单项选择题
24一28之间没有质数
八月十五云遮月,正月十五雪打灯
植物种子经超声波处理后可增产,所以玉米种子经超声波处理后也可增产
某高校在对全校学生进行调查后,得出“我校同学学习态度普遍较好”的结论
89:“为此目的”中的“此目的”指的是( )
单项选择题
研究客观存在的实际事物,从中引出科学规律
详细地占有材料,加以科学的分析和综合的研究
提倡理论联系实际,反对主观主义
从实际出发,掌握客观规律,作为我们行动的向导
90:2009年温家宝与网友在线交流时说:“是否消费取决于消费者口袋里是否有钱”。2010年公布的2009年经济数据显示,国民消费对GDP的促进仍然较低,只有35%左右,加上政府消费,占GDP总量的51%。2010年政府工作报告中提到,今年仍然要拉动消费,改善民生。下列不属于短期内促进消费的政策是()。
单项选择题
降低个人所得税起征点
提高低保水平
家电下乡
降低消费税
91:古希腊著名的哲学家赫拉克里特认为“人不能两次踏人同一条河流”,他的学生又进一步指出:“人不能一次踏人同一条河流”。这两种观点()。
单项选择题
是相同的,只是强调的方面不同
前者是辩证法,后者是诡辩论
前者是形而上学,后者是辩证法
二者都是辩证法,后者是对前者的发展
92:某研究表明,如果中子星的质量超过3.22倍太阳的质量,中子就无法与自身引力相抗衡,从而发生中子塌陷。下列观点能有力支持以上推断的是:()
单项选择题
宇宙中存在质量比中子星大无数倍的黑洞
宇宙中存在着许多密度是中子星3.22倍以上的神秘星体
自然界中没有任何物质能支撑3.22倍以上太阳质量的物质引起的引力
塌陷是大质量中子星使内部达到新的平衡的途径之一
93:某市为做好全市政府系统政务督促检查,实现政务督查工作科学化、制度化、规范化、程序化,明确规定政务督查工作的主要任务是:(1)上级和本级政府及政府各部门重大决策、重大工作部署的贯彻落实情况;(2)上级和本级政府及政府各部门下发的重要文件的贯彻落实情况;(3)本级政府及政府各部门重要会议决定事项的贯彻落实情况;(4)上级机关和本级党委转来的批办件、督查件的落实情况;(5)上级和本级政府领导批办件和交办事项的落实情况。根据上述规定,下列各项中属于该市所辖某区政府督查工作的任务的是()
单项选择题
市长亲自交办的该区贫困儿童洋洋减免学费事项的落实情况
市政府召开的净化中小学校园周边环境会议决定的贯彻落实情况
该区东湖社区开展的洁净社区——消灭非法小广告行动落实情况
市委下发全市党员进一步深入学习科学发展观重要文件的落实情况
94:下列关于文史知识的表述不正确的是()。
单项选择题
“及笄”是指女子十五岁
乡试第一名称为“会元”
“五经”指《诗经》、《尚书》、《礼记》、《易经》和《春秋》
晚清四大谴责小说包括《官场现形记》、《二十年目睹之怪现状》、《老残游记》和《孽海花》
95:国家行政机关公文:是行政机关在行政管理过程中所形成的具有法定效力和规范体式的公务文书,是依法行政和进行公务活动的重要工具。根据以上的定义,下面哪种是国家行政机关公文?()
单项选择题
甲乙双方在达成一致意见后双方私下签订的合同协议
微软公司制定的职工保密文件
交通局最近又新颁发了一条交通法规
学校的学生守则
96:公共政策是以政府为主的公共机构,为确保社会朝着政治系统所确定、承诺的正确方向发展,通过广泛的参与和连续的抉择以及具体实施产生效果的途径,利用公共资源达到解决社会公共问题,平衡、协调社会公众利益目的的公共管理活动过程。下列不符合这一定义的是()
单项选择题
公共政策制定的主体是政府为主的一系列公共机构
公共政策的目的在于确保社会朝着政治系统所确定、承诺的正确方向发展
公共政策是一种公共管理活动过程
公共政策就是政府要少花钱多办事的各种方法与途径
97:科学发展观是按照“统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹()发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放”的要求推进各项事业的改革和发展的一种方法论,是中国共产党的重大战略思想。
单项选择题
政治社会
经济社会
文化社会
精神社会
98:我国发生最频繁、影响最大的灾害天气是:( )
单项选择题
旱涝
寒潮
台风
冰雹
99:依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )。①科学家一直猜测,令耳鸣患者痛苦不堪的耳内噪音并非源于耳内,而是最初产生于大脑内部。德国科学家日前________了这一猜测,并有望据此开发出治疗耳鸣的新疗法。②________于汉至六朝时期的造船业和制瓷业是长沙经济的两大杰出成就。③一项由国际计算机安全协会所公布的结果显示,电子邮件跃升为计算机病毒最主要的传播________。
单项选择题
证明,发端,媒体
证实,发源,媒体
证实,发端,媒介
证明,发源,媒介
100:温家宝总理在某年新春团拜会上提出,“要人民生活得更加幸福、更有尊严”。在十一届全国人大三次会议上,“人民的尊严”被首次写进了政府工作报告。这表明()
单项选择题
人民的尊严是经济社会发展的基础
政府要为人民的全面发展创造有利条件
政府工作重心正逐步向人民大众转移
政府坚持以人为本的施政理念
1:答案C。解析:我国国家机构的组织与活动原则是:党的领导原则,民主集中制原则(A),责任制原则,分工和协调原则(B),精简和效率原则,群众路线原则,社会主义法制原则(D)立法与执法原则,民族平等和民族团结的原则,反对官僚主义原则,群众监督原则等。总之,宪法关于这方面的诸多具体规定形成我国国家机构组织和活动的基本原则。 解析 2:答案【答案】B。题目详解:考点在于语境信息的考察。文段的意思是家长和孩子一起参与,亲身感受到孩子的进步,第一空,感悟是用来说明精神层面的,不和进步搭配。感触是短暂的,一时的感触,而文中的进步是永远存在的,感觉是客观刺激作用于感觉器官所产生的对事物个别属性的反映。感受是感受,有二种解释一是受到;感染。二是体会;感想。文段陈述的内容是家长和孩子的一次难得的亲子活动经历,能体现这种语境的就是感受。 解析 3:答案C。题目详解:这道题属于虚词的辨析,主要考查各种复句关系及常见关联词。文中首句就提出了主题句的核心观点,即桥和路的功用,为路上和水上运输合作。接下来的表述都是对首句观点进行的解释说明,因此应该选择能够解释原因的关联词,即c项的“因为”。再根据文中“桥要求造的高,路也要求跟着高”可以判断两句之间为递进关系,因此应该用“不但……而且”进行连接,因此正确答案为C项。纠错:A项“虽然……但是”表示转折关系,“而且”表示递进关系。B项“如果……那么”表示假设关系。D项“由于”表示原因,“不过”表示转折关系,“因此”表示结论。但是均不符合文段中句与句之间的逻辑要求,因此排除不选。 解析 4:答案A。题目详解:A选项排除干扰,BC是削弱,D无关项。 解析 5:答案世界上任何具体事物、现象的存在,无不依赖于一定的条件,随着条件的改变,事物和现象之间以及事物现象内部各要素之间联系的性质和方式也要发生变化。‘’下雨好不好“只能与庄稼需不需要这一条件联系起来才能回答,题干材料说明了事物的联系是现实的、具体的,故应选B。 解析 6:答案遵义会议是指1935年1月15日至17日,中共中央政治局在贵州遵义召开的独立自主地解决中国革命问题的一次极其重要的扩大会议。遵义会议集中全力解决了当时具有决定意义的军事和组织问题,肯定了毛泽东的军事战略主张,确立了毛泽东在党和红军中的领导地位。会议在与共产国际中断联系的情况下,独立自主地作出一系列重大决策,在极其危急的情况下挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,是党的历史上一个生死攸关的转折点。以毛泽东为核心的党中央的正确领导开始确立,标志着中国共产党在政治上走向成熟。这是党生死攸关的历史转折点,中国革命从此打开了新局面。故选B。 解析 7:答案B。题目详解:教育专家由“A市人口负增长以及学龄儿童人数日益减少”得出结论“A市小学和初中的在校生人数将越来越少”。B项则说明外来务工人员的子女会就近入学,指出了该教育专家的推论的缺陷,A项只是个别情况,对结论影响不大;C项只是A市内部学校的在校生人数变化,A市的总在校生人数还是会越来越少的,不能削弱专家论断;D项属于无关项。故答案选B。 解析 8:答案【答案】A。题目详解: 材料前两句话提到人类的经验和知识凝聚在语言之中,转折词“而”的后面是材料重点,提到人类的认识结构互补分布构成人类广博精深的知识体系答案为A。 解析 9:答案C。题目详解:(1)题干形式:①工人不满~(环境差,工资低,期望值高),所以,许愿不明智。(2)分析:1中说:只要工人的期望值足够低,那么不论工作本身如何,工人的满意程度都会很高。这是对①的否定后件推理,可推出工人不会不满,但1偷换概念到满意程度很高,排除1。2中说:只要工作环境舒适并且工资水平较高,那么不论期望值如何,工人都不会产生不满的情绪。这是对①后件的部分肯定,不能推出结论,排除2。3中说:随着工人期望值的增加,尽管企业有效地改善了工作环境、提高了员工待遇,员工不满情绪仍有可能得不到消除。这是对后件的不确定性阐述,如果期望值低,工人就不会不满,如果期望值高,仍然有不满的可能性。 解析 10:答案C。解析:《宪法》第41条规定:“中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利。对于公民的申诉、控告或者检举,有关国家机关必须查清事实,负责处理。由于国家机关和国家工作人员侵犯公民权利而受到损失的人,有依照法律规定取得赔偿的权利。”C项说的是“任何机关”,因此是错误的。 解析 11:答案C。题目详解:据提问可知此题是表面主旨题。文中依次从古拉丁语、英语、汉语和日常用语的角度解释“信息”一词含义,论述对象为“信息”的意思,因此C项正确。A项的“本质属性”在文中并没有体现;B项本身表述错误,“信息”没有此含义;文中仅客观并列陈述了“信息”一词的不同含义,并没有表达“信息”含义的变化过程,所以D项也错误。故正确答案为C。 解析 12:答案A。题目详解:首先,我们先把题干的命题用逻辑语言和符号形式表示出来。用A表示“甲单位没有违反规定”,用B表示“乙单位得到表扬”,用C表示“乙单位的小孙得到表扬”,用D表示“审计有问题”。题干的三个陈述可以分别表示为:A→-B→-C;-D→A。我们可以逆推过去。要得到结论D,就需要得到-A,通过递推推理,可得到C项,也就是“乙单位的小孙得到表扬”。因此,本题答案为A选项。 解析 13:答案C。题目详解:本题考查作品与其所述年代的关系。“说岳全传”是南宋的故事,“西游记”是唐朝的故事;封神演义是一部以商周之争为线索的神魔小说;《三侠五义》原名《忠烈侠义传》,是长篇侠义公案小说。它由清代无名氏根据说书艺人石玉昆说唱的《龙图公案》及其笔录本《龙图耳录》编写而成,是晚清时期流行甚广的侠义公案小说之一种;水浒传为元末明初施耐庵所作。他根据民间流传的宋江起义故事,写成长篇小说《水浒传》。 解析 14:答案A。题目详解:注意“从多方面寻找解决答案的思维模式”,B、C、D三项属于启发思维,只有A项符合。 解析 15:答案D。题目详解:解题的关键在于“新产品或工艺从设想产生到市场应用的完整过程”,ABC均不是一个完整过程,所以选择D选项。 解析 16:答案D。题目详解:A、B两项说的是石油运输格外重要的原因,而不是造成海洋石油污染的原因。C项说的则是建造的油轮吨位越来越大的原因。对造成海洋石油污染的原因,理解正确的是D项。 解析 17:答案A。题目详解:煤是自然界经过千万年的时间由太阳能慢慢转化而形成的,当代人消费的数量会使后代人消费的数量减少;金属机械报废回收,是属于人工转化,而非自然力的作用:淡水资源通过水循环可以得到补充,属于可更新资源。因此,B、C、D都不正确。 解析 18:答案A。题目详解:<暂无> 解析 19:答案B。题目详解:B项概念混搭,“轻浮浅薄”出现在“永不意识到宇宙的浩渺无际、时间的茫无头尾,会使心灵轻浮浅薄”,“灰尘”出现在“每一片圣洁的雪花都有一个赖以凝结的核心,那核心必是一粒灰尘”,这两句话说的是两个方面的内容,故B项错误 解析 20:答案B。题目详解:本题属于词语理解题型。主要考察局部精读类,本题对应的解法是一方面如果能明确知道“空穴来风”的准确含义,也可以选出正确的答案;另一方面也可以根据具体语境的前后制约关系来进行推理判断。通过“我们要善于思索和分辨”可知“有的……有的……”引导的两句内容“无中生有”和“空穴来风”表示的是相反相对的并列关系,因此可以通过了解“无中生有”的反面来认识“空穴来风”,即事情还是有一定缘由的,所以,本题选择B答案。 解析 21:答案【答案】C。解析:商业贿赂行为的定义要点有:①为争取交易机会;②通过不正当手段收买能够影响市场交易的有关人员。A项不符合②;B项不符合①②;C项李某的行为符合所有定义要点,属于商业贿赂行为;D项不符合②。 解析 22:答案【答案】D。题目详解:A项虚词位置不当,“既然”应放在“先辈”前面,排除;B项虚词使用不当,应改为表示假设关系的“即使”,排除。C项虚词位置不当,“即使”应放到“知识”前面,在“只要”前加“但”,排除。D选项虚词使用正确,故选D 解析 23:答案D 解析 24:答案B。题目详解:A选项根本不是在行使职权。C、D两个选项都没有违法行使职权。所以选择B选项。 解析 25:答案B。题目详解:白发象征着沧桑,乳牙象征着稚嫩。因此,本题答案为B选项。 解析 26:答案(1)江泽民1995年11月8日在北京视察工作时指出:“根据当前干部队伍的状况和存在的问题,在对干部进行教育当中,要强调讲学习、讲政治、讲正气。全国都要这样做,北京市更要起带头作用。”(2)1968年12月22日,《人民日报》在一篇报道的编者按语中传达了毛泽东指示:“知识青年到农村去接受贫下中农的再教育,很有必要。要说服城里干部和其他人,把自己初中、高中、大学毕业的子女,送到乡下去,来一个动员。各地农村的同志应当欢迎他们去。”(3)毛泽东在1927年8月7日的“八七会议”上根据当时中国的国情提出“枪杆子里面出政权”这一著名论断。(4)1988年9月,邓小平同志根据当代科学技术发展的趋势和现状,提出了“科学技术是第一生产力”的论断。故按时间先后顺序排列正确的是(3)(2)(4)(1),故答案为B。 解析 27:答案A。题目详解:B项应为“经过这一段思考,他终于明确了今后的人生道路,决心重新振作起来,一切从头开始”。C项第一分句缺少主语。D项应为“在一些人对他从事的工作不理解的时候,他感到很大的压力”。 解析 28:答案B 解析 29:答案【答案】C。题目详解:第一步,读文段找到主旨句文段第一句,第二句是设问句式。重点在答的部分。即重点是“主要原因可能在于社会转型期缺乏公共空间发育的不成熟性。”第三句论述的重点是特殊和共性。而第四句,第五句只是对第三句的解释说明。第二步,选择与主旨含义相同的选项C项,是原文主旨的同义替换。AB项属无中生有。文段类型是观点类文段,D项以偏概全,只是其中一个解释说明。故正确答案为C。 解析 30:答案B[解析]网络媒体的传播范围远远大于报纸、广播和电视,是全球性的,受众相当广泛,所以对网络传播内容国家高度重视。 解析 31:答案【答案】B。题目详解:先从第二空着手,“沦为工具”为固定搭配,符合文段语境,答案锁定B项。验证第一空,“兼具”指同时具有,而文段中并没有提到作家应具有的其他品质,不妥,排除C项。“坚守”指坚决守卫不离开,与“情怀”搭配不当,排除D项。“坚持”指坚决保持,维护或进行;“秉持”保持操守和精神的意思,用在此处,更符合文段语境。因此,本题选B。 解析 32:答案【答案】B。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。“它要求对公认为是完美无缺的定论持怀疑和批评态度,富于挑战性地对待传统和习惯的思维模式。正如李四光所说:‘不怀疑不能见真理’。”此句是文段的中心,从中我们可知求异思维要求对公认为是完美无缺的定论持怀疑和批评态度,富于挑战性地对待传统和习惯的思维模式。所以,本题选择B答案。 解析 33:答案A。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,文段中首先指引了两位长寿老人的观点,并且分别用了非常明显的引导词“袁晓园说”和“罗素认为”来帮助考生判断其观点。事实上援引之后通常就会出现作者的观点,由此可以推知之后的语句就是作者观点的阐述表达。而此句中通过“但”引导的转折词,强调出作者的主要观点即“健康没有什么一成不变的养生之道和长寿秘诀”,与前文两位老人的观点完全一致,属于正向援引,因此正确答案为A项。而B选项,认为文中“健康虽有一定之规”就是不同于前文两位老人的观点,因此应该是有保留的同意。然而在具体的语言会话中,通常转折的语句仅仅是会话的策略,并不起到承载语义信息的作用,其目的就是为了引出之后的转折性语句,这一点考生要引起高度重视,做题人往往会在此设置干扰选项,因此B项表述是不恰当的。所以,本题的答案为A选项。 解析 34:答案C。题目详解:<暂无> 解析 35:答案A。本题可看作是12+3=4,22+32=13,32+33=36,42+34=16+81=97,则未知项为97。故选A。 解析 36:答案A。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,“冰雪”暗示了李陵远离故土,最后客死在北方;也指李陵一直生活在叛国的阴影中,这是“一个蒙羞的灵魂”,“冰雪”象征着他所承受的冷眼和指责。所以,本题答案为A选项。 解析 37:答案B。题目详解:文段首句即提出观点,指出应该从作家那里寻找和自己性情相近的人,接着阐述这种性情相近即更为深刻的思想相近,后面紧接着描绘找到思想相近的人之后的种种好处,从而论证首句提出的观点,故本题正确答案为B 解析 38:答案事物内部包含肯定方面和否定方面,肯定因素(方面)是指事物内部维持其存在的因素(方面),否定因素(方面)是指事物内部促使其自身消亡的因素(方面)。故选B。 解析 39:答案A 解析 40:答案水滴石穿比喻只要坚持不懈,就能成功,强调了坚持的重要性;厚积薄发形容只有准备充分才能办好事情,强调了积累的重要性。其他各项都没有这种关系。 解析 41:答案A。题目详解:文中所谈及的是网络交流的匿名性,“在网上,没人知道你是一条狗”是指个人身份的不公开,并未涉及有关“人性”的话题。故本题正确答案为A 解析 42:答案B。题目详解:题干中论点:城市病到一定程度,人们不会像从前一样集聚于大城市;论据:人口多导致公共服务功能被过度消费,进而出现城市病;关键词即人口、城市病、公共服务;B项大城市提供的公共服务是小城市无法替代的,也就是说大城市即使出现城市病,但公共服务依然强,进而人口依然会集聚大城市,从而否定了论点。A项政府财力倾向中小城市,进而中小城市容易集聚人口,属加强项;C项中小城市优势,进而可以吸引人口,故属加强项;D项项城市病很严重,居民生活受影响,与人口是否集聚无关,属无关项。故本题正确答案为B。 解析 43:答案B。题目详解:<暂无> 解析 44:答案【答案】C。题目详解:C项缺少宾语,应在句末加上“的观点”,并且“对”字在这里属于多余,可以去掉。因此,本题选择C项 解析 45:答案B。题目详解:题目强调固态物质由尘埃组成,后面必然引出尘埃的来源。 解析 46:答案答案为D。犯罪未遂概念中的关键一点即是由于其意志以外的原因或障碍造成。A中的原因是由于人多无法下手,B中的原因是因为认错了枪击对象,C中的原因是因为天下暴雨浇灭火种,都是意志以外的原因和障碍,而选项D中秦某因心软而未着手犯罪,属于本人意志,为犯罪中止。 解析 47:答案C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,根据末句可知,C选项是该句的同义转述。A、B选项不是原因,D选项正好说反了。所以,本题答案为C选项。 解析 48:答案D 解析 49:答案【答案】B。题目详解:本题属于成语和实词辨析题。第一个空排除“全面”一词。人云亦云,形空没有主见。各执己见。形容有争议。语嫣不详,说的不详细。所以选择B选项。 解析 50:答案A。题目详解:本题考查的是逻辑关系中的对应关系。在题干中,墙壁上有壁挂,而且壁挂是嵌在墙壁里的。A项中耳朵上打耳环,耳环嵌在耳朵里,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为A选项。 解析 51:答案文章首先强调的是职工培训的重要性,然后对职工培训重要性的缘由进行了进一步解释。故选C。 解析 52:答案题干的结论是“至少有80%的乘客对他们乘坐的航空公司的班机服务是满意的”,理由是只有15%的被采访者对刚乘坐的班机不满意。假如A项正确。即记者采访的乘客有65%不是乘坐TU001的,那么,论据与结论之间的联系就被削弱,从而削弱了结论。假如B项为真,有10%的被采访者拒绝回答,即使这10%的被采访者都是不满意的,也有75%的乘客满意,削弱程度不大;C项也可能大部分被采访的乘客都是乘坐TU001的,削弱程度不如A项:而假如D项为真,也无法说明记者的采访结果是有问题的,因而对题干结论影响不大。正确答案是A。 解析 53:答案A。题目详解:“据说在英国人那里也出现了英语[a]的问题,或者说,英语圈内也发生了非规范化对规范化的冲击。真是‘吾道不孤’——人们多以为现代汉语非规范化现象太使人生气,原来‘天下乌鸦一般黑’,这[b]的恶魔到处在横行霸道”,可以看出英语也出现了不规范的问题,“非规范化”为宾语,一般后面不接名词因此,正确答案为A 解析 54:答案C。题目详解:“智慧”可看成是科学文化修养,“谦虚”可看成思想道德修养,文中说“智慧是珠宝,如果用谦虚镶边,就会更加灿烂夺目”,可知其意为用思想道德修养来提升科学文化修养,故本题正确答案为C 解析 55:答案B。题目详解:(1)概念关系图如下:(2)直观可见,李兰是辛老师的学生,答案B。 解析 56:答案C。题目详解:利用矛盾律,因为三种估计中,每一种均对了一半,错了一半,所以(1)中的蓝队冠军与(2)中的蓝队亚军之说肯定一直一假,然后结合选项看没有蓝队是亚军的选项,则可断定蓝队为冠军,排除BD项,(2)中蓝队是亚军为错误的,那么“绿队得第三名”必然为真。则判定答案选C。 解析 57:答案C。题目详解:计算是数学中重要的方法,实验是化学中重要的方法。故答案选C。 解析 58:答案D。题目详解:题干的关键词:长假期或节日过后,失眠、焦虑、易怒,难以集中精神工作。D全符合。 解析 59:答案C。题目详解:A项与原文最后一段中“保存了有独立功能的肠神经系统”的表述相符;B项与原文第一段最后一句的表述相符;D项与原文最后一段第一句话的表述相符;C项内容在原文中并没有体现,原文中只是说“肠脑中几乎能够找到颅脑赖以运转和控制的所有物质”,而不是C项中所说的“功能”。故选C。 解析 60:答案B。题目详解:由陈述可以得到三个不等式。①甲+乙>丙+丁;②甲+丁>乙+丙;③乙+丁>甲+丙。由①+②可推知甲>丙,由①+③可推知乙>丙,由②+③可推知,丁>丙,所以,丙最小。 解析 61:答案B。题目详解:<暂无> 解析 62:答案A 解析 63:答案【答案】B。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点。发源地:指河流起源的地方发祥地:原指帝王祖先兴起的地方,现用来指民族,革命,文化等起源的地方。表明:指表示清楚证明:指用可靠的材料来表明或断定人或事物的真实性并存:指同时存在共存:指共同存在“发源地”指河流起源的地方;“发祥地”原指帝王祖先兴起的地方,现用来指民族,革命,文化等起源的地方。所以第一个空宜填“发祥地”。“表明”指表示清楚;“证明”指用可靠的材料来表明或断定人或事物的真实性,而“考古发现”应为“可靠的材料”,所以第二个空宜填“证明”。“并存”指同时存在,“共存”指共同存在,第三个空宜填“并存”。 解析 64:答案B。题目详解:国家赔偿的主体是国家机关,赔偿原因是“违法行使行政、侦察、检查、审判、监狱管理等职权,侵犯公司、法人和其他组织的合法权益”。只有B选项符合该定义。 解析 65:答案“十二五”时期扩大内需战略的核心是扩大居民消费;重点目标是提高居民硝费能力、提升消费意愿、改善消费环境、促进消费升级,使居民“有更多钱可花”、“有钱更敢于花”、“有钱更方便花”。因此C项不符合题意。 解析 66:答案C。题目详解:本题属于词句理解题,应将划线部分内容结合其上下文来理解,根据“启动社会需求对经济拉动的杠杆作用将会是下一个经济周期的主要动力”,可以看出C项中的“拉动调节作用”表述最恰当。故选C。 解析 67:答案C。题目详解:根据“儒家的爱,有厚薄,有区别,有层次”可以推出,儒家认为人与人之间不应平等对待,社会应该存在等级差别,而墨子的“兼爱”祛除了“有厚薄,有别,有层次”和“家庭里又有亲疏差异”的自私之心,认为“爱他人就像爱自己”,可见墨子主张对待任何人都要平等,社会不应该存在等级差别。A、B、D三项均不能从材料中推出,故本题选择C。 解析 68:答案C。题目详解:A项不符合定义中的“利用电子设备”“欺骗敌方的电子侦察”,排除。B项不符合定义中的“对己方的相关信息进行伪装或虚假模拟”,排除。D项并没有使敌方对己方部署作战能力和作战企图等产生错误判断。C项符合定义,本题正确答案为C。 解析 69:答案C 解析 70:答案B。题目详解:C项与题干内容重复,排除。D项为无关选项,排除。A项“经济利益”与原文无关,排除。故B正确。 解析 71:答案【答案】B。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,我们主要关注的是段际逻辑,具体表现在句子在文中的作用。题中所要填写的位置在段尾,那么句子就应该具有总结或呼应的作用。由原文的“以此为例,告诫我”可知空缺处的语句是对前文所体现的道理的总结。前文共两句话:第一句讲父亲对于邻居对自家稻田造成的减产从无怨言,非常宽容:第二句讲父亲的宽容得到了邻居的回报。两句话共讲了两个要点:宽容,回报。所以空缺处的语句也要包含这两个要点。四个选项中AB都符合这个要求,但原文中并没有关于“以德报怨”的“怨”的内容,根据“须与原文文意相符”的原则,排除A。所以,本题选择B答案。 解析 72:答案D。题目详解:题干的逻辑关系是词义相近,但是词性不同,一个是动词,一个名词。AB项词义已然不同。C项均是动词。D项最为接近,但是“开水”是名词,“水开”是动词,勉强选择D。 解析 73:答案C。题目详解:本题要求选出“不属于”有价证券的一项。合同不是取得一定财产权利的书面凭证,不属于有价证券。所以正确答案为C项。 解析 74:答案B。题目详解:愿望:希望将来能达到某种目的的想法。志气:要求做成某件事的气概。潜质:潜在的素质。激情:情感被激发。斗志:斗争的意志。气质:指人的生理、心理等素质,是相当稳定的个性特氛。根据句意可知,梅西现在就在为国家队效力,故“愿望”不合适,选项A排除。“品格”与前文不搭配,选项D排除。由无法激发队友的情感可知,梅西缺乏的是为国家效力的激清,故选项C排除,本题选B。 解析 75:答案C。题目详解:本题是“属于型”。要求从四个备选项中找出属于“企业文化的核心”的一个选项。分析定义可知,要归类于“企业文化的核心”,必须符合以下条件:(1)以人为本的价值观,(2)尊重人,就是对人平等、关心、理解、宽容,(3)服务人,就是为人提供周到细致的服务,提供各种保护和保障举措,(4)发展人,就是应因人的现实需求和目标需要,实现人的各种权益和利益。C项所说“把人而不是金钱、机器看作自然资源”(隐含:把人看作是企业赖以发展的自然资源,体现了以人为本的价值观),属于“企业文化的核心”。所以,正确选项是C。 解析 76:答案【答案】A。题目详解:这是一道实词辨析题。第二空中,“草根公益组织”代表的是民间的,自发的,非专业的,“科学”与此义不符,排除C项。第一空中,与“杠杆效用”相对,“撬动”更贴切。本题答案为A。 解析 77:答案D。题目详解:通过观察本题涉及的5件事可以发现:只有暴雨才能形成山洪,山洪倾泻导致火车受阻,因而需要抢修路基,对照选项,只有D符合此推理,再检查D的排序,确认其符合逻辑。故正确答案为D。 解析 78:答案C。题目详解:本题属于成语辨析。第一空,要与“活灵活现”并列,“引人入胜”意为十分吸引人的,使人沉醉的优美的境界,多指山水风景或文艺作品吸引人,该词不能体现生动之意,排除D;第二空,提示性信息“亦”,表示前后相关很大,“大相径庭”表示相关很大,因此排除B;再看第三个空,从搭配范围来看,第三空要与“刻划”搭配,则“入木三分”更优,而“绘声绘色”更多与“描绘”相搭配。因此正确答案选C。 解析 79:答案D。题目详解:词语搭配的考查。“讨论清楚”、“弄明白”均为动补结构。故选D。 解析 80:答案C。题目详解:<暂无> 解析 81:答案A。题目详解:题干中期刊和杂志是包含关系,期刊包含杂志。A选项水果和柠檬也是包含关系,水果包含柠檬;B选项酱油和食品是包含于关系,酱油包含于食品;C、D项均不具备这种关系。所以,正确答案是A。 解析 82:答案B 解析 83:答案C项反复锁门是一种强迫性的习惯,属于“软瘾”。A项中老赵的遛狗习惯、B项中小秦的签名习惯、D项中鹦鹉的说话习惯都不具有强迫性或回复性,与定义不符,故答案选C。 解析 84:答案A。题目详解:由(2)宗主任必须去,(4)如果宗主任去,那么周老师也应该去,可推出周老师去。再根据(3)如果钱老师不去,那么李老师去,但是周老师不能去,可推出钱老师去,再根据(1)如果赵老师或者钱老师去,那么孙老师也应该去,可推出孙老师也去。本题正确答案是A 解析 85:答案B。题目详解:[原文出处]《峨眉寻春茶》蔡伟《南方人物周刊》 解析 86:答案C。题目详解:参加洽谈会——达成意向——收集情报,谈判——签约——执行。 解析 87:答案D。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。“然而,科学技术的所有发明创造本应是全人类的财富,任何国家、集团或个人都不应该也不可能长期据为己有。”这是文段的中心所在。这句话的主要意思是:科学技术是全人类的财富,不应该也不可能长期据为己有,所以,本题选择D答案。 解析 88:答案B【解析】题干是通过对260名的杀人犯个体推出了杀人犯整体的共性特征,属于不完全归纳推理,选项中只有B项根据已出现的天气现象,推断出天气规律。也属于不完全归纳推理。本题正确答案为B。 解析 89:答案D。题目详解:<暂无> 解析 90:答案A。解析:短期内要促进消费,可以依靠国家政策增加居民的实际收入。提高低保水平和降低消费税都可以增加居民的实际收入。家电下乡是依靠国家补贴,刺激农村消费的增长。降低个人所得税的起征点,会让更多的人缴纳更多的税,减少了居民的收入,不利于扩大内需。 解析 91:答案辩证法认为:运动是普遍的、永恒的、无条件的,因而是绝对的;静止是局部的、暂时的、有条件的,因而是相对的。任何事物都是绝对运动与相对静止的统一。在绝对运动和相对静止的关系上,相对主义运动观和诡辩论只承认绝对运动而不承认相对静止,这就使一切具体物质形态以及它们的具体运动都变成不可捉摸的、无法辨认的东西。故选B。 解析 92:答案C。题目详解:加强型题目。题干推断可概括为:若中子星的质量超过3.22倍太阳的质量,则发生中子塌陷。选项A忽视3.22倍太阳的质量这一临界点,与题干无明显关联;选项B为干扰项,无端引入密度概念,宜排除;C项为加强项,不但紧扣3.22倍以上太阳质量的物质引起的引力这一临界点,并且自然界中没有任何物质能支撑即是表达塌陷之意,故加强程度较强;选项D为无关项,与题干推断无直接关联。故选C。 解析 93:答案A。题目详解:A项符合(5)上级政府领导交办的事项;B项“市政府”不符合条件(3)的“本级政府”;C项是社区活动,不符合定义;D项“市委”不符合条件(2)“政府各部门”。 解析 94:答案B。解析:乡试第一名叫“解元”。 解析 95:答案C。题目详解:本题的关键包括(1)行政机关(2)在行政管理过程中所形成的具有法定效力和规范体式的公务文书。而A、B、D选项的行为主体分别为甲乙双方、微软公司、学校,都不是行政机关,不符合要件(1),排除;C选项中的交通局为行政机关,颁发了一条交通法规,符合所有要件。因此,本题答案为C选项。 解析 96:答案D。题目详解:A、B、C三项都是公共政策的定义要素,但是D项显然并不是公共政策的定义要素,且在题干中找不到相关支持。故答案选D。 解析 97:答案科学发展观中的五个统筹是指统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放。 解析 98:答案A 解析 99:答案C。题目详解:“证实”指的是证明其确实,“证实猜测”、“证实传闻”是固定搭配;“发端”指的是一个过程或一连串的事件的开端、创始,用在这里指造船业和制瓷业的开端和开始是合适的;“媒介”指的是介绍或导致双方发生关系的人或事物,“传播媒介”是固定搭配,因此选C 解析 100:答案D。题目详解:“人民的尊严”被首次写进政府工作报告,表明政府更加重视人民生活水平的提高,坚持以人为本的施政理念。因此选D项。 解析
注:本试题由互联网搜集和网友提供,仅供参考。
第2篇 我是四川20级材料系本科生,今年可以报考该地公务员吗?
单项选择题
民主集中制原则
分工和协调原则
为人民服务原则
立法和执法原则
2:对于家长们来说,能够和孩子一起参与其中,亲身_____到孩子的进步,是一次难得的亲子活动经历。同时,他们也可以在训练营中受到_____,得到一些教育的灵感。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
感悟,启蒙
感受,启发
感觉,启迪
感触,启示
3:桥和路不但要为陆上运输而合作,还要为水上运输而合作。________过河的桥下面要走船,水涨船高,________桥要求造的高,________路也要求跟着高。桥在过河的地位上要服从路,路在两岸的高度上也要适应桥。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
虽然,但是,而且
如果,那么,况且
因为,不但,而且
由于,不过,因此
4:亲生父母双方都有高血压的人,得高血压的几率是亲生父母都没有高血压的人的5倍。所以,高血压可能是一种遗传病。下列哪项为真,最能支持上述结论?()
单项选择题
亲生父母都有高血压的人,无论如何注意生活方式,得高血压的几率仍然很高
亲生父母没有高血压的人,在和患高血压的养父母生活一段时间后,得高血压的几率会增高
亲生父母都有高血压的人,在承受巨大生活压力时,更易得高血压
亲生父母患有高血压的人,在没有出现高血压病症前,做些预防性治疗,可以降低得高血压的几率
5:久旱缺雨时,下雨对庄稼笙长有利;雨涝成灾时,下雨对庄稼有害。这说明()。
单项选择题
事物的联系是普遍的、无条件的
事物的联系是现实的、具体的
事物的运动是客观的、绝对的
事物发展的根本原因在事物的内部
6:很多人认为贵州省的旅游可以归纳为:一栋房子(遵义),一个瓶子(茅台酒),一棵树子(黄果树)。你认为贵州省这栋房子之所以能够成为旅游景点,主要是因为这里()。
单项选择题
打响了武装反抗国民党反动统治第一枪
党的历史上生死攸关的转折点
召开了中国共产党第一次代表大会
宣告两万五千里长征胜利结束
7:长期以来A市人中一直保持负增长,有教育专家据此认为,由于学龄儿童人数日益减少,A市小学和初中的在校生人数将越来越少。下列()项如果正确,将最有力地指出教育专家的推断是有缺陷的。
单项选择题
由于种种原因,有个别非婚生育或非法生育第二胎的现象没有得到有效统计
随着外来务工人员的急剧增加,他们的子女将就近在A市读小学和初中
由于散点并校的实施以及教育资源分布不均衡,近年来A市不少小学和初中的就读人数大量增加
在校生人数的减少,将使小班化教学得到真正实现,从而有助于教育质量的提高
8:分布于不同地方的语言使用者,在长期的发展过程中,积累了生产生活的共同或独特的经验。这些经验或知识体系都凝聚在语言之中。而各个语言群体对自然界的认识分别在不同的方面达到了不同的深度,形成了认识结构的互补分布,共同构成了人类广博精深的知识体系。这段文字意在说明:()
单项选择题
人类知识系统通过不同群体以语言的方式保存和建构
人类群体通过语言将经验和知识加以发扬和运用
语言促进了各个群体知识体系的分化
人类各群体的经验和知识体系的深度和广度上各不相同
9:工人对工作的不满意,不仅产生于工作环境和工资本身,而且很大程度上依赖于工人对工作的期望值与实际情况之间的差距。因此,大公司招聘员工通过许愿来达到吸引工人的目的,是一种不明智的做法。从以上观点中可以推出下列哪项结论?()1.只要工人的期望值足够低,那么不论工作本身如何,工人的满意程度都会很高。2.只要工作环境舒适并且工资水平较高,那么不论期望值如何,工人都不会产生不满的情绪。3.随着工人期望值的增加,尽管企业有效地改善了工作环境、提高了员工待遇,员工不满情绪仍有可能得不到消除。
单项选择题
只有1
只有2
只有3
只有1、3
10:下列有关我国公民权利的哪一表述不符合《宪法》的规定?( )?
单项选择题
公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利?
公民对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有提出申诉、控告或者检举的权利
任何国家机关在接到公民提出的申诉、控告或者检举后,都必须查清事实,负责处理?
国家机关和国家工作人员侵犯公民权利造成损失的,受害人有依法请求赔偿的权利?
11:“信息”一词在古拉丁语中有“描述、陈述、概要”等意思,在英语中有“通知、报告、消息、报道、情报、知识、资料、数据”等多种含义。在汉语中“信”和“息”合成一个词,最早见于唐代《暮春怀故人》诗中“梦断美人沉信息”句。在日常用语中指“音信、消息”。这段文字主要说明了( )。
单项选择题
“信息”概念的本质属性
“信息”是事物运动状态的陈述
“信息”的意思
“信息”的含义是变化发展的
12:如果甲单位没有违反规定,那么乙单位得不到表扬。如果乙单位得不到表扬,那么乙单位的小孙没有得到表扬。如果审计没有问题,那么甲单位没有违反规定。如果上述条件成立,以下哪项为真,可以得出“审计有问题”的结论?()
单项选择题
乙单位的小孙得到表扬
甲单位没有违反规定
乙单位违反规定
乙单位的小孙没有得到表扬
13:()对于南宋相当于西游记对于()
单项选择题
封神演义,南宋
三侠五义,汉朝
说岳全传,唐朝
水浒传,清朝
14:发散思维:是指沿着不同的方向,不同的角度思考问题,从多方面寻找解决答案的思维模式。下列属于发散思维的是()
单项选择题
以某个问题为中心,从不同的方向和角度,将思维指向这个中心
鲁班从草剌破手指的事件中受到启发,发明了锯子
人类从昆虫眼睛构成得到启示,研制出了许多先进的夜视武器
瓦特从看茶壶水开的启发到发明蒸汽机
15:技术创新是新产品或工艺从设想产生到市场应用的一个完整过程,它包括新设想的产生、研究、开发、商业化生产到推广这样一系列的活动。新设想的产生到研发活动,是技术知识产权的创造过程;商业化生产到推广,则是促进品牌知识产权的创造过程。根据上述定义,下列属于技术创新的一项是()
单项选择题
上世纪90年代,丹麦一家助听器公司推行了一种全新的组织模型:没有正式的层级和汇报关系,资源分配是围绕项目小组展开的,组织是完全开放的。这种创新取得了巨大成功
钢铁公司通过引进国际先进技术,建设了一条超薄热带生产线,实现了以薄为主,以热代冷的生产方式,填补了国内空白
经过研究与实践,我国某农业科学家提出果树嫁接的新技术,实现了产量翻两番的目标
技术人员引进并吸收了国外发达技术,设计生产出具有自主知识产权的高速动车组,并已应用到京津、武广等线
16:下列对造成海洋石油污染的原因的理解,正确的一项是( )。
单项选择题
石油在工业化中具有重要作用
全球石油分布严重不均衡
大型油轮营运成本较低,经济效益高
近海采油平台及输油管的石油泄漏事故
17:可更新资源是指能够通过自然力以某一增长率保持或增加蕴藏量的自然资源。如太阳能、大气、水等,当代人消费的数量不会使后代人消费的数量减少;又如森林、各种野生动植物等.不人为破坏基本上持续稳定。根据上述定义.下列说法正确的是()。
单项选择题
春风吹绿了草原,草原是可更新资源
煤油太阳能转化而形成.因此是可更新资源
很多金属机械报废后可以回收,因此是可更新资源
地球上的淡水资源已经非常稀少,属于不可更新资源
18:有四个外表看起来没有分别的小球,它们的重量可能有所不同。取一个天平,将甲、乙归为一组,丙、丁归为另一组,分别放在天平两边,天平是基本平衡的。将乙、丁对调一下,甲、丁一边明显要比乙、丙一边重得多。可奇怪的是,我们在天平一边放上甲、丙,而另一边则放上乙,还没有来得及放上丁时,天平就压向了乙一边。请你判断,甲球与丁球哪个更重?()
单项选择题
丁球比甲球重
丁球比甲球轻
甲球与丁球同样重
无法确定甲球与丁球的轻重
19:常常凝想宇宙的浩渺无际、时间的茫无头尾,会使心灵在重负下受伤。永不意识到宇宙的浩渺无际、时间的茫无头尾,会使心灵轻浮浅薄。每一片圣洁的雪花都有一个赖以凝结的核心,那核心必是一粒灰尘。每一个伟大的胸怀都有一个出发点,那出发点必是凡人的需求。下列陈述,不符合文意的是( )。
单项选择题
应当承认,宇宙无边际,时间无尽头
轻浮浅薄的人无所作为,就像一粒灰尘
心灵负荷不应太重,也不应轻浮浅薄
伟大的思想,也包含着凡人的需求
20:社会上的各种传言和议论,有的是无中生有,有的是空穴来风,我们要善于思索和分辨。“空穴来风”的意思是( )。
单项选择题
有洞穴没有风进来,比喻无缘由的事
有洞穴就有风进来,比喻事情不是完全没有缘由的
好像洞穴中的风一样飘忽不定,一会儿这样一会儿那样
好像洞穴中的一股风,它是朝着某个方向吹去的
21:商业贿赂行为,是指经营者在市场交易活动中,为争取交易机会,特别是为获得相对于竞争对手的市场优势,通过秘密给付财物或者其他报偿等不正当手段收买客户的负责人、雇员、合伙人、代理人和政府有关部门工作人员等能够影响市场交易的有关人员的行为。根据上述定义,下列选项中属于商业贿赂行为的是:
单项选择题
某建筑商出资100万元建立孤儿院,树立良好社会形象,后来在市政府项目招标中中标
政府官员小王为其同学优先办理项目审批手续
医生李某高价购进国外医疗设备,提供设备的厂商为李某国外读书的女儿免费提供一年食宿
某品牌啤酒厂商在商场为其啤酒并不存在的功效做宣传
22:下列加括号的虚词使用无误的一句是( )
单项选择题
先辈[既然]已经为我们树立了典范,那么在社会主义物质文明与精神文明日益推进的今天,领导干部应如何去做呢?
有人说一切都是命运,[假如]是命运,也该像贝多芬说的那样,“扼住命运的咽喉”,做生活的主人。
[即使]从科学的观点看,知识是假的,错的和有害的,只要知其假,错和有害,就可以将其变成有用的东西。
长期以来,社会上都以升学率作为评价学校以及教师的硬性指标,[尽管]中央一直反对这样做。
23:G市政府管理的公共汽车的车由本市的税收补贴,但是那些低车费的受益者中的许多人都是来自G市之外的到市区去上班的人。有些本市的议员争论说市政府的税收应该主要用来让那些交税的人受益。因此公共汽车的票价应该上升,直至足够支付这项服务的成本为止。下面每一项,如果正确,除了哪一项之外都能削弱本市议员提出的论述?
单项选择题
如果本市的公共交通费用比较昂贵,那么许多位于本市的对该市的纳税人有益的商业就会迁到这个城市的外面。
较高的交通费用给上下班者提供了经济上的刺激,促使他们开车去上班,这将会加速G市的空气污染,并且还会增加本市街道的维护费用。
增加的交通费用对本市的那些因收入较低而被免税的居民不利,并且本市所有的议员都认为这些居民应该能利用市政府管理的服务项目。
许多本市的选民都是低交通费用的受益者,他们强烈地反对增加本地的税收。E.所有在G市工作,并且工资收入在国家规定的最低限以上的人都给市政府上缴5%的工资税。
24:行政赔偿是指行政机关及其工作人员违法行使取权,侵犯了公民、法人或其他组织的全法权益并造成损害,由国家承担赔偿责任的制度。根据上述定义,下列各项要求中属于行政赔偿范围的是()
单项选择题
某区政府工作人员王某驾驶区政府车辆外出办事途中顺路回家探亲,因超速行驶撞伤村民张某,张某要求该区政府进行损害赔偿
交通警察孙某与出租车司机李某素有嫌隙,孙某诬陷李某违反交通规则,并吊销其驾照,李某要求交通管理部门赔偿其损失
某市工商局发现某公司涉嫌销售假冒伪劣产品而将其产品扣押其财产,给该公司造成损失为由要求赔偿
公安局销毁了一片非法种植的罂粟,种植者老刘认为他种植罂粟的目的是为母亲治病,公安机关不应销毁,要求公安部门赔偿其损失
25:沧桑∶白发
单项选择题
清纯∶酒窝
稚嫩∶乳牙
鲁莽∶健壮
博学∶眼镜
26:在历史上中国共产党曾提出:(1)讲学习,讲政治,讲正气(2)知识青年到农村去(3)枪杆子里面出政权(4)科学技术是第一生产力按时间先后顺序排列正确的是:
单项选择题
(2)(3)(4)(1)
(3)(2)(4)(1)
(2)(1)(3)(4)
(3)(2)(1)(4)
27:下面表意没有语病的一句是( )。
单项选择题
我将离你而去,迈着缓慢的脚步,带着沉重的心情,离开最恼人的城市,告别最难忘的朋友
经过这一段的思考,终于使他明确了今后的人生道路,决心重新振作起来,一切从头开始
地处热带,亚热带的广东,广西,云南,四川,湖北等省区的南部,气候炎热,阳光充足,各种农作物生长茂盛
在一些人对他从事的工作不理解的时候,也曾使他受到很大的压力
28:在归部委管理的国家局中,国家技术监督局归哪个部(委)管理?( )。
单项选择题
国家计划委员会
国家经济贸易委员会
国家科学技术委员会
国家教育委员会
29:谣言在网络上传播的时候,为何人们不质疑其真实性,在某种情况下还把它们当作权威的信源呢?主要原因可能在于社会转型期缺乏公共空间发育的不成熟性。这里既有特殊的因素,也有网络世界共性的原因。特殊是指当前的社会文化中缺乏公共空间的概念,缺少公共空间意识,缺失公共空间的维护。共性则是指网络这个看似自由的平台背后,恰恰蕴含着虚拟世界中各个参与者,行动者的不平等性。这段话支持了这样一种观点,即()。
单项选择题
谣言在网络上传播时,不仅不会被质疑真实与否,还常被人们当作是权威的信源
人们不质疑网络谣言的真实性的原因在于社会转型期公共空间发育的不成熟性
社会转型期公共空间的发育之所以不成熟,是由当前社会文化的特殊性和网络世界的共性共同造成的
防止网络谣言的传播,主要需要解决网络平台背后各个参与者,行动者的不平等性问题
30:国家有关部门召见“谷歌中国”网站负责人,对“谷歌中国”网站大量传播淫秽色情的内容进行执法谈话,宣布对“谷歌中国”网站的处罚措施,暂停该网站境外网页搜索业务和联想词搜索业务,并责令其立即进行整改,彻底清理淫秽色情和低俗内容。国家之所以特别重视互联网低俗之风问题,开展专项整治行动,主要是因为网络的( )
单项选择题
新媒体特性
全球性
即时性
多媒体性
31:作家只有____公共关怀,个人化的审美追求才不会被个人功利淹没,才不会____谋取私刑的工具,时下流行的某些“青春文学”因为缺少批判现实的公共关怀,它们对现实的____其实是对现实的粉饰。 依次填入划横线处最恰当的一项是( )
单项选择题
坚持,落入,描画
秉持,沦为,描摹
兼具,成为,描述
坚守,变为,描绘
32:发挥人的创造性,离不开求异思维。所谓求异思维,就是指注重已知与未知之间的矛盾,揭示现象与本质间的差别。它要求对公认为是完美无缺的定论持怀疑和批评态度,富于挑战性地对待传统和习惯的思维模式。正如李四光所说:“不怀疑不能见真理”。根据上文,下列对“求异思维”理解正确的是( )。
单项选择题
是对已知的矛盾进行揭示
是富有怀疑和批评态度的思维模式
是李四光所用过的思维方式
是一种传统的习惯思维方式
33:曾任全国政协委员的百岁老人袁晓园说:长寿其实没药任何秘诀,想吃就吃,想睡就睡,顺其自然到百年,这就是我的养生之道。英国哲学家罗素活了98岁,从来不认为长寿有什么秘诀,主张该干什么就干什么,想吃什么就吃什么,一切顺其自然。人体的差异性很大,健康虽有一定之规,但没有什么一成不变的养生之道和长寿秘诀。 作者对于长寿的态度是( )。
单项选择题
作者完全同意袁晓园和罗素的主张
作者有保留地同意袁晓园和罗素的主张
作者不同意袁晓园和罗素的主张
作者批评了袁晓园和罗素的主张
34:丹麦和日本的科学家研究发现,年轻父母是否吸烟与其生育婴儿的男女比例有关。如果父母双方都不吸烟,则生男与生女的比例为1.214比1。如果双方都每天吸烟20支以上,婴儿男女比例就下降为0.823比1。即使只有一方吸烟而且烟瘾不重,生男孩的几率也会下降。推测原因可能是携带Y染色体的精子或男性胚胎更容易受到吸烟的伤害。除吸烟外,情绪紧张和环境污染因素也能造成男婴比例下降。由此看来:()
单项选择题
X染色体不会受到吸烟的影响,因而生女孩的几率更大
世界上男性的数量多于女性是因为不吸烟的人占多数
夫妻双方均抽烟比双方均不抽烟的生男孩的几率更低
男性的Y染色体比X染色体更脆弱一些
35:4,13,36,(),268
单项选择题
97
81
126
179
36:李陵在匈奴生活了约二十年,最后死在那里。他的躯体上一直覆盖着厚厚的冰雪。一个蒙羞的灵魂,一个堆积着厚厚冰雪的灵魂,一个插着无数把刀的灵魂,在两千多年前安息了。隔着两千多年的岁月,李陵在冰雪中远去,远去。人们一直遥望着的,是那一个背影。人们感受到李陵灵魂里的冰雪。 这段文字中,对“冰雪”一词理解不恰当的是( )。
单项选择题
李陵殆在“大雪满弓刀”雪地
李陵一直顶着叛变罪名
李陵远离故土客死寒冷的北方
李陵一直承受辱骂指责
37:记得有人说过,一个人须从古今中外的作家那里去寻找和自己性情相近的人。一旦找到思想相近之作家,心中必万分痛快,灵魂亦发生剧烈震撼,如春雷一鸣,蚕卵孵出,得一新生命,入一新世界,于是流连忘返,乐此不疲,如受春风化雨之赐,终获学业大进之益。这个主张阐发了读书活动中一条基本规律。最能体现这段文字主题的是( )。
单项选择题
得一新生命,入一新世界
找到思想相近之作家
寻找和自己性情相近的人
流连忘返,乐此不疲
38:事物内部包含肯定方面和否定方面,否定方面指()。
单项选择题
保持现存事物存在的方面
促使现存事物灭亡的方面
事物中的消极方面
事物中居主导地位的方面
39:我国国有企业建立现代化企业制度的有益探索和改革方向是实行( )。
单项选择题
公司制
承包制
租赁制
合作制
40:水滴石穿:坚持
单项选择题
积劳成疾:劳累
才高识远:才能
厚积薄发:积累
否极泰来:运气
41:交流的匿名性似乎是互联网与生俱来的特性。曾几何时,彼得?¥u26031X坦纳绘制的一幅漫画在网民中几乎无人不晓,这幅一九九三年登于《纽约客》杂志的漫画所取的那个诙谐的标题“在网上,没人知道你是一条狗”,被网民们当作不言自明之公理加以信奉。对文中的“在网上,没人知道你是一条狗”理解有误的是( )。
单项选择题
这是对网民是否具有人性的强烈质疑
这正是因匿名性而产生的一种现状
这句话可以理解为“在网上,没有人知道你到底是谁”
网民们大多数都认可互联网中交流的匿名性
42:城市病指的是人口涌入大城市,导致其公共服务功能被过度消费,最终造成交通拥挤,住房紧张,空气污染等问题。有专家认为,当城市病严重到一定程度时,大城市的吸引力就会下降,人们不会再像从前一样向大城市集聚,城市病将会减轻,从而焕发新的活力。如果以下各项为真,能够削弱上述观点的是:
单项选择题
政府应该将更多财力用于发展中小城市、乡镇、农村
大城市能够提供的公共服务是中小城市所无法替代的
中小城市活力足,发展潜力大,对人们吸引力会很强
我国已经进入城市病的爆发期,居民生活已受到影响
43:开门是一个积极的行动,它本身存在______的情趣,进入一种新的时刻,达到一种新的目标,实现一种新的转换,它包含一种人世间极深的情感的蓄积与______,重聚,回归,和解,以及长久分离的情人的惊喜。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
惊心动魄,凸现
振奋人心,表达
震撼人心,张扬
心神荡漾,展现
44:选出有语病的句子( )。
单项选择题
什么是城市?城市是一个人群十分密集的地区
各国学者纷纷用人口多少来说明什么是城市
联合国曾提出对集中居住人口达两万以上者为城市
由于各国情况不同,采用的人口标准也不尽相同
45:天文学家认为,整个地球都是由环绕早期太阳的尘埃造就的,太阳系中的固态物质概莫如此。________?这一直是个未解之迷。 填入上面横线的句子,与上下文衔接最恰当的一项是( )。
单项选择题
那么,固态物质又从哪里来呢
但是,尘埃本身又从哪里来呢
天文学家的观点可靠吗
为什么天文学家这样看呢
46:犯罪未遂:是指行为人已经着手实施犯罪,但由于其意志以外的原因或障碍,而使犯罪未得逞。下列不属于犯罪未遂的是( )
单项选择题
杨某预谋实施抢劫。一次,他怀揣水果刀,跟踪从银行取款出来的女子,因周围行人较多,便一直尾随该女子到其住处,但始终没机会下手
福尔摩斯得知有人要暗害他,于是在房间内放置了和自己一样大小的蜡像。后来凶手朝房内开枪,击中蜡像的头部,而真正的福尔摩斯则安然无恙
甲乙二人系邻居,因为口角乙对甲怀恨在心。在一天深夜,乙悄悄从家里溜出来,准备给甲家的仓库放一把火,火势刚刚开始变大的时候,天上下起了暴雨,将火种浇灭
秦某因为失恋,痛恨所有的女人并开始疯狂报复。一天夜晚,正当他准备从背后袭击一名女子时,发现其背影和自己以前的女朋友非常相似,不禁心中一软,放弃了原来的打算
47:大赛中,总是有发挥失准。名将落马的情况,这类案例在全运会。亚运会。奥动会中俯拾皆是。许多优秀运动员卧薪尝胆,十年磨一剑,千辛苦,万辛苦,但关键时刻功亏一篑,留下“长使英雄泪满襟”的终生遗憾。关键时刻运动员为何发挥失准?这既是媒体炒作的卖点和百姓津津乐道的话题,也是运动心理学探索的重要方向,研究结果表明,这一现象可能同自我意识水平升高有关。 根据这段文字,关键时刻运动员发挥失准的主要原因是( )。
单项选择题
关键时刻功亏一篑
媒体大肆炒作和百姓津津乐道
将过多的注意集中在自我表现上
在观众面前进行自我表现的愿望不强
48:计划和市场是( )。
单项选择题
划分社会主义和资本主义的标志
存在于不同的社会制度中
属于基本制度的范畴
都是经济调节的手段
49:茶艺是一种综合性的生活艺术,但对于“茶艺”的( )诠释究竟是什么?却众说纷纭,即使开茶艺馆的人,也多半( )。 依次填入括号内部分最恰当的一项是:
单项选择题
合理,人云亦云
准确,语焉不详
精确,各抒己见
全面,一知半解
50:墙壁∶壁挂
单项选择题
耳朵∶耳环
窗户∶屏风
客厅∶盆景
宫殿∶华表
51:在工业企业中,职工培训工作十分重要,从发展的观点看,它还将变得越来越重要。科学技术在迅速发展,生产和制造方法正经历着急剧的变化,企业职工都面临着提高个人素质,以适应这种变化的问题。这句话强调的是()。
单项选择题
目前企业对职工的培训并不重视
科学技术迅猛发展,推动着生产和制造技术不断改进和革新
职工培训十分重要,必须一直抓下去
随着科学技术的发展,职工素质需要提高
52:某航空公司的大型TU001抵达广州后,三名记者站在出口处采访刚下飞机的乘客:“您对刚乘坐的班机有什么不满意的地方吗”,只有15%的被采访者回答“有”。航空公司根据这一抽样调查,得出结论:至少有80%的乘客对他们乘坐的航空公司的班机服务是满意的。以下哪项,如果是真的,将最有力地动摇上述结论?
单项选择题
记者采访时离开出口的乘客65%不是乘坐TU001
有10%的被采访者拒绝回答记者的提问
记者只能随意采访大约75%的离开出口的乘客
上述TU001班机抵达北京时晚点4个小时
53:[a]、[b]处恰当的措辞是()
单项选择题
不规范,非规范
不规范,非规范化
不规范化,非规范
不规范化,非规范化
54:高尔基说:“智慧是珠宝,如果用谦虚镶边,就会更加灿烂夺目。”这句话说明( )。
单项选择题
思想道德修养的提高与科学文化修养无关
良好的科学文化修养有利于促进思想道德修养
良好的思想道德修养有利于促进科学文化修养
只要提高思想道德修养,就一定能提高科学文化修养
55:黄土村上过小学的人,只要现年不超过25岁,都是辛老师的学生,该村的人没有一个不认识辛老师,赵大认识辛老师,黄土村的李兰是赵大的老婆,她现年24岁,14岁时才小学毕业。由此可以推出()
单项选择题
赵大不是黄土村人
李兰是辛老师的学生
赵大是黄土村人
赵大不是辛老师的学生
56:龙舟竞赛前,人们对参赛的红、黄、蓝、绿四个队的成绩作了三种估计:(1)蓝队获冠军,黄队获亚军;(2)蓝队获亚军,绿队得第三名;(3)红队获亚军,绿队得第四名。然而,实际的比赛结果显示,以上三种估计中,每一种均对了一半,错了一半。由此推出,比赛结果列一至四名的顺序为:()
单项选择题
蓝队、绿队、黄队、红队
绿队、黄队、红队、蓝队
蓝队、红队、绿队、黄队
红队、黄队、蓝队、绿队
57:计算之于(),相当于实验之于()
单项选择题
推理:逻辑
物理:天文
数学:化学
大脑:助手
58:假期综合症是指出现于长假期或节日后的疲倦、失眠等症状,以至于焦虑、空虚或容易发怒,难以集中精神工作,这是人们在长期休闲后,身心无法承受工作压力所出现的心里不适。根据上述定义,下列属于假期综合症的是_______。
单项选择题
小李从印度归来之后,领略到新的人生价值,立即辞去了工作
小王假期里吃坏了肚子,结果上班后不想吃午饭
小张国庆节去爬黄山,假后上班总感觉腰酸腿疼
小赵春节玩得很尽兴,上班后却总是心不在焉
59:根据文意,肠脑之所以称为“脑”,下列理解不准确的一项是( )。
单项选择题
它是不依赖中枢神经系统而独立活动的神经系统
它的物质构成中含有神经细胞及对其起显著作用的物质
它具有同颅脑一样的能够控制肠胃运转的独立功能
它起源于管形动物的脑神经系统并从中分化出来
60:已知有甲、乙、丙、丁四个数,甲乙之和大于丙丁之和,甲丁之和大于乙丙之和,乙丁之和大于甲丙之和,根据以上请判断这四个数谁最小?()。
单项选择题
甲最小
丙最小
乙最小
丁最小
61:①兔子和乌龟接受祝贺②兔子在跑道坡下睡觉③乌龟驮着兔子爬坡④兔子驮着乌龟冲下坡⑤乌龟推动兔子
单项选择题
①-③-④-②-⑤
②-⑤-③-④-①
③-④-②-⑤-①
④-③-①-②-⑤
62: 2004年3月5日是毛泽东同志号召全国人民“向雷锋同志学习”( )周年纪念日。
单项选择题
41
31
36
46
63:依次在划横线处填上词语,最恰当的一组是( )。 长江流域,无疑也是中华民族文化的________之一。考古发现________,旧石器时代处于长江上游今云南境内的元谋人,与黄河流域今陕西境内的蓝田人________。这个结论具有划时代的意义。
单项选择题
发源地,表明,共存
发祥地,证明,并存
发源地,证明,并存
发祥地,表明,共存
64:国家赔偿是指国家机关及其工作人员违法行使行政、侦察、检查、审判、监狱管理等职权,侵犯公司、法人和其他组织的合法权益并造成损害的。由法律规定的赔偿义务机关对受害人予以赔偿的法律制度。根据上述定义,下列属于国家赔偿的是()。
单项选择题
某战士因公殉职,国家追认其为烈士,并发给其家人每年2万元的抚恤金
工商机关因错误地吊销某个体户的营业执照,使其因此给予一次性的2万元赔偿
公务员李某因丢失从邻居处借来的一条金项链,赔了人家3000多块钱
国家财政每年从税收中拿出一部分用于扶贫建设
65:以下不属于“十二五”期间扩大内需战略的重点目标的一项是()。
单项选择题
提升消费意愿
促进消费升级
切实改善消费者预期
提高居民消费能力
66:第三段中“社会需求对经济拉动的杠杆作用”是指( )。
单项选择题
较小的社会需求就能极大地促进市场经济的繁荣发展
市场经济的发展对社会的需求起着指导制约的作用
社会的需求对市场经济的发展具有拉动调控作用
中国的消费型经济必将提高国民生活的质量和水准
67:墨子熟悉儒家,但终于否定了儒家。其中最重要的,是以无差别的“兼爱”,否定了儒家有等级的“仁爱”。他认为,儒家的爱,有厚薄,有区别,有层次+集中表现在自己的家庭,家庭里又有亲疏差异,其实最后的标准是看与自己关系的远近,因此核心还是自己。这样的爱,是自私之爱。他主张“兼爱”,也就是祛除自私之心,爱他人就像爱自己。从这段文字可以推出()
单项选择题
墨子是伟大的爱国主义先驱
墨学站在更高的角度对统治阶级提出了“兼爱”的要求,实用性更强
墨子主张打破等级森严的封建宗法观念而去追求一个虚幻的平等社会
等级制度是人类历史发展的必然现象
68:军事上的电子欺骗指的是利用电子设备对己方的相关信息进行伪装或者虚假模拟,欺骗敌方的电子侦察,使敌方对己方部署、作战能力和作战企图等产生错误判断,从而达到迷惑和扰乱敌方的目的。根据上述定义,下列涉及电子欺骗的是()。
单项选择题
军事演习时蓝军故意丢失伪造的电子作战地图,佯装泄露己方情报
某国将无人机藏匿于敌国领空,冒充敌国领导人编制、发布虚假命令
二战中盟军虚设了一个司令部,用通讯设备源源不断地发送各种“指挥命令”
驻扎在太平洋小岛的某部为其计算机系统设置了数量庞大的仿真数据库
69:看问题“只见树木,不见森林”是()。
单项选择题
唯物辩证法的观点
客观唯心主义
形而上学观点
不可知论
70:20世纪70年代以来,光导纤维、非晶态、新型陶瓷、碳60、钛合金、纳米材料、生物材料、智能材料等具有各种特殊性能的材料不断涌现。目前已有25万种性能各异的材料问世,纳米科技正由于其一系列独特的性能及广泛应用,正在形成一个新产业群落,推动并影响整个科学技术研究及产业的发展。以下哪项如果为真,最能加强上述断定?()
单项选择题
某些重要材料的出现,往往产生巨大的经济效益
材料技术的发展是各种新技术发展的基础
一系列新兴产业群落如纳米科技产业群正在崛起
第五次技术革命是智能化革命
71:邻居在房屋的周围种上许多梨树,其中有一颗正好靠近我家稻田,致使我家稻田的两平方米面积或多或少减产,但父亲从来没有怨言。后来,邻居觉得不好意思,每到梨子成熟的时候摘最大的梨子送到我家,还将猪圈里的肥料朝我家稻田里撒。因此,我家稻田的收成总体上没有减少。父亲便以此为例,告诫我:_______________。 填入横线上最恰当的一句是( )。
单项选择题
以德报怨,是为自己造福
宽容是不会蚀本的
不要锱铢计较
退一步,海阔天空
72:报警:警报()
单项选择题
来回:回来
书写:写书
给付:付给
开水:水开
73:有价证券是指设定并证明持券人有权取得一定财产权利的书面凭证。有价证券所代表的一定权利与记载该权利的书面凭证合二为一,权利人行使权利,原则上不得离开证券进行。下面不属于有价证券的是()。
单项选择题
股票
国库券
合同
支票
74:当巴塞罗那俱乐部和阿根廷足协因为梅西参加奥运会比赛发生争执时,马拉多纳就批评保持沉默的梅西缺乏为国家队效力的( ),在球场上也无法激发队友的( ),缺乏成为领军人物的( )。
单项选择题
愿望志气潜质
激情斗志气质
意识士气素质
品格激情能力
75:企业文化的核心就是以人为本的价值观,具体来说就是尊重人,服务人,发展人。尊重人,就是对人平等,关心,理解,宽容;服务人,就是为人提供周到细致的服务,提供各种保护和保障举措;发展人,就是因应人的现实需求和目标需要,实现人的各种权益和利益。根据上述定义,下列属于企业文化的核心的是:()
单项选择题
企业领导人的一些大的经营理念和经营方略
企业的责任、创新、诚信、推动力、影响力
把人而不是金钱、机器看作自然资源
企业管理者、业内人士、普通员工的价值观
76:近几年,越来越多的慈善家从组织直接捐助变到希望通过基金会来发挥杠杆效用,________社会的慈善家资源。基金会的兴起最重要的意义就是让整个公益界开始形成行业,可以吸引人才,加强管理,使中国的慈善公益组织走上________化道路。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
撬动,专业
整合,职业
挖掘,科学
吸引,正规
77:(1)山洪倾泻(2)供应食物(3)连日暴雨(4)火车受阻(5)抢修路基
单项选择题
1—3—4—5—2
3—4—1—2—5
1—4—3—2—5
3—1—4—5—2
78:唐朝社会的各色人物在唐朝文人笔下_______,活灵活现。世界名著中有著名的四大吝啬鬼形象,即阿巴贡、泼留希金、夏洛克和葛朗台,而唐朝文人笔下的吝啬和贪婪之人亦_______,这些生活在社会各阶层的人,被唐代文人刻划得_______,读来呼之欲出,令人不禁莞尔。
单项选择题
惟妙惟肖,不相上下,绘声绘色
跃然纸上,大相径庭,酣畅淋漓
栩栩如生,毫不逊色,入木三分
引人入胜,风格各异,活灵活现
79:讨论对于()相当于()对于明白
单项选择题
争吵??听
过程??结果
大家??我们
清楚??弄
80:以上四段文字的正确顺序应是:( )
单项选择题
③④①②
②③①④
①②③④
④②③①
81:期刊:杂志()
单项选择题
水果:柠檬
酱油:食品
油墨:印刷
皮肤:搔痒
82:公文处理程序中的核心工作是()
单项选择题
公文收文
公文起草
公文发文
公文审核
83:软瘾指那些强迫性的习惯、行为或回复性的习惯、行为或者回复性的情绪,是不同于毒品、药物、酒精等物质上瘾的一种无法自拔的沉迷。根据上述定义,以下属于“软瘾”的是()。
单项选择题
老赵养了只萨摩耶,于是每天早上买菜顺便遛狗成了习惯,哪天不遛,萨摩耶就会烦躁不安
小秦签名非常有特点,他习惯在自己的签名旁加个自己设计的符号,并认为这样的签名很漂亮
小雯每天锁门后都觉得自己可能没锁好,然后打开门再锁,这样往复几次才会离开
小吴养了只鹦鹉,每天都教它说话,但鹦鹉只学会一个词“来了”,只要看见人就叫“来了”
84:某教研室要选派一些教师参加一个国际学术研讨会。根据工作安排.必须满足下列几个条件:(1)如果赵老师或者钱老师去,那么孙老师也应该去:(2)负责科研的宗主任必须去:(3)如果钱老师不去,那么李老师去.但是周老师不能去:(4)如果宗主任去,那么周老师也应该去。由此可见()
单项选择题
钱老师、孙老师应该去
钱老师、孙老师都不应该去
钱老师应该去.孙老师不应该去
孙老师应该去.钱老师不应该去
85:①四川一带从唐宋以来就是著名的茶叶产区。 ②一般在2月末和3月初,最早的春芽就已经露头。 ③山高雾浓的地方似乎多出好茶 ④唐以后由于失去西北出产战马的区域,于是四川的茶叶成为与藏地交换获得战马的重要物资。 ⑤峨眉山纬度和历来以出早茶而著名的川南宜宾一带相距不远。 ⑥经过一个冬天的蛰伏和蓄养后,早春的茶叶吸收了一个冬天的养分,所以营养丰富,气味清香,为茶客所喜爱。。
单项选择题
⑤②⑥③①④
③①④⑤②⑥
①③④⑤②⑥
⑤②⑥③④①
86:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)参加洽谈会(2)收集对方详细资料,谈判(3)达成意向(4)签订协议(5)执行协议
单项选择题
5—4—2—1—3
4—2—1—5—3
1—3—2—4—5
1—5—4—3—2
87:当今世界科学技术地区发展的不平衡,由于国与国、地区与地区、集团与集团之间的科技保密而显得更加突出。然而,科学技术的所有发明创造本应是全人类的财富,任何国家、集团或个人都不应该也不可能长期据为己有。 这段话主要支持了这样一种观点,即( )。
单项选择题
应该加强对科学技术的保密工作
应该向国外学习先进的科学技术
对科技的保密是有限的,迟早都要泄漏出去
科学技术是全人类财富,不应该也不可能长期保密
88:某刑事人类学家在对260名杀人犯的外貌进行了考察后,发现他们具有一些共同的生理特征,于是得出“杀人犯具有广颚、颧骨突出、头发黑而短特征”的结论。以下哪项与上述推理方式相同?()
单项选择题
24一28之间没有质数
八月十五云遮月,正月十五雪打灯
植物种子经超声波处理后可增产,所以玉米种子经超声波处理后也可增产
某高校在对全校学生进行调查后,得出“我校同学学习态度普遍较好”的结论
89:“为此目的”中的“此目的”指的是( )
单项选择题
研究客观存在的实际事物,从中引出科学规律
详细地占有材料,加以科学的分析和综合的研究
提倡理论联系实际,反对主观主义
从实际出发,掌握客观规律,作为我们行动的向导
90:2009年温家宝与网友在线交流时说:“是否消费取决于消费者口袋里是否有钱”。2010年公布的2009年经济数据显示,国民消费对GDP的促进仍然较低,只有35%左右,加上政府消费,占GDP总量的51%。2010年政府工作报告中提到,今年仍然要拉动消费,改善民生。下列不属于短期内促进消费的政策是()。
单项选择题
降低个人所得税起征点
提高低保水平
家电下乡
降低消费税
91:古希腊著名的哲学家赫拉克里特认为“人不能两次踏人同一条河流”,他的学生又进一步指出:“人不能一次踏人同一条河流”。这两种观点()。
单项选择题
是相同的,只是强调的方面不同
前者是辩证法,后者是诡辩论
前者是形而上学,后者是辩证法
二者都是辩证法,后者是对前者的发展
92:某研究表明,如果中子星的质量超过3.22倍太阳的质量,中子就无法与自身引力相抗衡,从而发生中子塌陷。下列观点能有力支持以上推断的是:()
单项选择题
宇宙中存在质量比中子星大无数倍的黑洞
宇宙中存在着许多密度是中子星3.22倍以上的神秘星体
自然界中没有任何物质能支撑3.22倍以上太阳质量的物质引起的引力
塌陷是大质量中子星使内部达到新的平衡的途径之一
93:某市为做好全市政府系统政务督促检查,实现政务督查工作科学化、制度化、规范化、程序化,明确规定政务督查工作的主要任务是:(1)上级和本级政府及政府各部门重大决策、重大工作部署的贯彻落实情况;(2)上级和本级政府及政府各部门下发的重要文件的贯彻落实情况;(3)本级政府及政府各部门重要会议决定事项的贯彻落实情况;(4)上级机关和本级党委转来的批办件、督查件的落实情况;(5)上级和本级政府领导批办件和交办事项的落实情况。根据上述规定,下列各项中属于该市所辖某区政府督查工作的任务的是()
单项选择题
市长亲自交办的该区贫困儿童洋洋减免学费事项的落实情况
市政府召开的净化中小学校园周边环境会议决定的贯彻落实情况
该区东湖社区开展的洁净社区——消灭非法小广告行动落实情况
市委下发全市党员进一步深入学习科学发展观重要文件的落实情况
94:下列关于文史知识的表述不正确的是()。
单项选择题
“及笄”是指女子十五岁
乡试第一名称为“会元”
“五经”指《诗经》、《尚书》、《礼记》、《易经》和《春秋》
晚清四大谴责小说包括《官场现形记》、《二十年目睹之怪现状》、《老残游记》和《孽海花》
95:国家行政机关公文:是行政机关在行政管理过程中所形成的具有法定效力和规范体式的公务文书,是依法行政和进行公务活动的重要工具。根据以上的定义,下面哪种是国家行政机关公文?()
单项选择题
甲乙双方在达成一致意见后双方私下签订的合同协议
微软公司制定的职工保密文件
交通局最近又新颁发了一条交通法规
学校的学生守则
96:公共政策是以政府为主的公共机构,为确保社会朝着政治系统所确定、承诺的正确方向发展,通过广泛的参与和连续的抉择以及具体实施产生效果的途径,利用公共资源达到解决社会公共问题,平衡、协调社会公众利益目的的公共管理活动过程。下列不符合这一定义的是()
单项选择题
公共政策制定的主体是政府为主的一系列公共机构
公共政策的目的在于确保社会朝着政治系统所确定、承诺的正确方向发展
公共政策是一种公共管理活动过程
公共政策就是政府要少花钱多办事的各种方法与途径
97:科学发展观是按照“统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹()发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放”的要求推进各项事业的改革和发展的一种方法论,是中国共产党的重大战略思想。
单项选择题
政治社会
经济社会
文化社会
精神社会
98:我国发生最频繁、影响最大的灾害天气是:( )
单项选择题
旱涝
寒潮
台风
冰雹
99:依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )。①科学家一直猜测,令耳鸣患者痛苦不堪的耳内噪音并非源于耳内,而是最初产生于大脑内部。德国科学家日前________了这一猜测,并有望据此开发出治疗耳鸣的新疗法。②________于汉至六朝时期的造船业和制瓷业是长沙经济的两大杰出成就。③一项由国际计算机安全协会所公布的结果显示,电子邮件跃升为计算机病毒最主要的传播________。
单项选择题
证明,发端,媒体
证实,发源,媒体
证实,发端,媒介
证明,发源,媒介
100:温家宝总理在某年新春团拜会上提出,“要人民生活得更加幸福、更有尊严”。在十一届全国人大三次会议上,“人民的尊严”被首次写进了政府工作报告。这表明()
单项选择题
人民的尊严是经济社会发展的基础
政府要为人民的全面发展创造有利条件
政府工作重心正逐步向人民大众转移
政府坚持以人为本的施政理念
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

相关文章:
第2篇 我是四川20级材料系本科生,今年可以报考该地公务员吗?
我是四川20级材料系本科生,今年可以报考该地公务员吗? 作为四川20级材料系本科生,您今年(即2024年)是否可以报考四川地区的公务员,主要取决于您是否满足公务员报考的资格条件。以下是根据四川地区公务员报考的一般要求进行的综合分析: ###一、基本条件 1.**国籍与年龄**: -您需要具有中华人民共和国国籍。 -年龄方面,一般为18周岁以上、35周岁以下(具体年龄限制可能会根据公告有所调整,但通常以公告为准)。对于应届硕士、博士研究生,年龄限制可能会放宽到40周岁以下。 2.**学历与学位**:  【查看全文】
免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]



