- ·上一篇文章:天桥2024年事业单位招聘考试试题及答案解析【完整word版】
- ·下一篇文章:事业单位招聘每日练习题(2025年11月27日-2358)
四川2026年公务员考试《行测》通关模拟试题及答案解析:94
1:一位搏击高手参加比赛,自负地以为一定可以夺得冠军,却不料在最后的赛场上遇到一个实力相当的助手。搏击高手发觉,自己竟然找不到对方的破绽。他觉得很羞耻,愤愤不平地回去找到师父,央求师父找出对手的破绽。师父笑而不语,在地上划了一道线,要他在不擦掉这条线的前提下,高潮让这条线变短。搏击高手苦思不解,请教师父。师父在原先那条线的旁边,又划了一道更长的线,师父说:“_____________________。”填入划横线部分最恰当的一句是( )。
单项选择题
短兵相接,智者为王
狭路相逢,勇者必胜
知己知彼,百战不殆
勤学苦练,敌弱我强
2:海关是对出入国境一切商品和物品进行监督,检查并照单征收税的国家机关。根据上述定义,海关工作人员在执勤时可以:()
单项选择题
查验他人行李
检查他人身体
拍摄他人肖像
扣留他人一天
3:随着社会对决策的要求越来越高,科学固然是决策成功的关键。在现有条件下,公众缺乏相关“专业背景”也是事实,但这也不应该成为否定决策民主的理由。相反,倒应成为完善相关决策民主制度秩序的契机。在目前,决策民主不是多了,而是少了。 此文所表达的中心思想是( )。
单项选择题
在目前的社会环境里,科学是决策成功的关键因素
在现有条件下,多数公众缺乏相关“专业背景”
现今决策的成功不能仅依靠科学,还需扩大决策的民主化程度
决策民主不是多了,而是少了
4:定义:(1)请求谅解是立足于对方,请求对方宽恕的道歉表达方式。(2)承担错误是承认自己的不对与过错,将责任推到自己身上,以减少对方的不满心理。(3)责罚是以自我惩罚的方式承担责任与抵偿自己的罪过。典型例证:(1)不好意思,让你一个人受冷落了。(郑振环《天边有一簇圣火》)(2)董炎:呀,路路,还在生我的气?今天都怪我不好。(老舍《结婚一年间》)(3)我对不起妈妈!我不是人。(电视剧《非常时代》)从中选出最符合定义的典型例证()
单项选择题
0个
1个
2个
3个
5:晴天:多云:阴天
单项选择题
黄色:橙色:红色
儿童:成人:老人
文学:美术:艺术
小学:大学:高中
6: 在宋朝时期,发生了:①靖康之乱;②杯酒释兵权;③金灭辽;④王安石变法。 上述历史事件出现的先后顺序是( )。
单项选择题
①③②④
②①④③
②④③①
②③④①
7:我国的水能资源和煤炭探明储量分别居世界第一、二位,但按照温家宝总理提出的那则“乘除法”——多么小的问题乘以13亿,都会变得很大;多么大的经济总量,除以13亿,都会变得很小。这里蕴涵的哲理是()。
单项选择题
事物的发展变化是从量变开始的
矛盾双方在一定条件下相互转化
事物的发展变化是客观的、无条件的
在事物的发展过程中要抓主要矛盾
8:有一个岛上住着两种人,一种是说真话的人,一种是说假话的人。一天,一个人去岛上旅游,遇到甲、乙、丙三个岛上居民,便问起来他们谁是说真话的人,谁是说假话的人。甲说:“乙和丙都是说假话的人。”乙说:“我是说真话的人。”丙说:“乙是说假话的人。”这三个人中有()个是说假话的人。
单项选择题
0
1
2
3
9:认真:一丝不苟()
单项选择题
清楚:一清二楚
正确:分毫不差
温暖:风和日丽
干净:一尘不染
10:将下列词语依次填入各句横线处,最恰当的一组是( ) ①近期,中国观众有幸目睹了来自意大利庞贝古城的遗珍,它们清晰地再现了古城被埋没前最后___________的情景。 ②在休斯敦火箭队_________的姚明,出席“护鲨行动从我做起”的活动时说:“今后,本人在任何情况下都拒绝食用鱼翅。” ③书的封面设计_______ 于书籍出版发行的整体规划,同时必须结合书的内容特点和读者对象进行构思。
单项选择题
时间,效劳,从属
瞬间,效力,从属
瞬间,效劳,归属
时间,效力,归属
11:①农矿企业无法筹集资金提高生产能力②农矿产品价格上涨③农矿产品价格暴跌④国际市场经济形势不景气⑤农矿产品供应紧张⑥农矿产品的需求量锐减()
单项选择题
④—⑥—③—①—⑤—②
①—⑤—②—④—⑥—③
④—③—①—⑤—②—⑥
④—⑤—②—⑥—③—①
12:当前被临床证明有效的减肥药物,种类并不多,且多多少少都存在一定的副作用。大多数__________自己有良好减肥效果的保健食品,往往掺杂了一定的药物成分,其对健康的___________更大。 填入划线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
宣传,作用
说明,伤害
鼓吹,危害
表示,害处
13:毋庸置疑,晚清以降中国遭逢千百年未遇之大变局,被强行纳入世界资本主义体系当中,从世界中心沦为所谓边缘的“远东”,在世界历史和文化上一再缺席,遭遇了深刻的文化身份危机,不断被误读、曲解和妖魔化。正是在这一历史语境中,发现东方与文化输出就显得越发重要和紧迫。 这段文字中的“历史语境”是指( )
单项选择题
中国被西方列强边缘化
晚清中国所遭遇的历史大变局
中国融入资本主义体系的时机
对中国文化的误读、曲解和妖魔化
14:这几项有关职工福利的方案,是全厂职工代表大会( )的,任何人无权随意改动。
单项选择题
核定
商定
规定
审定
15:《竹书纪年》的整理者也受到后世的一都独尊制度和思想的影响,在整理此书时,有意删掉了一些不符合“更不徙都”的材料。然而这样删削,却为人们廓清那些本来就不易弄清的遥远的历史问题带来了更多的麻烦。幸好有一些文献,特别是《括地志》又将“更不徙都”以外的一些材料拾掇起来,乍看上去这些材料是相互矛盾的,实质上却是客观事实的反映。 对这段话的主旨概括最恰当的一项是( )。
单项选择题
《竹书纪年》并不是一部完整意义上的史书。因为它隐瞒了一些事实
史书中关于一些历史事实的记载往往自相矛盾
不同史书之间的交叉验证有助于我们发掘历史的真相
封建独尊制度的流毒遗害至今,对于考古学是一个严峻的挑战
16:下列选项表述正确的是( )。
单项选择题
蚂蚁早在1亿年以前就开始“种植”蘑菇了
“收获蚁”把种子运进仓库之前,总是把种子的外壳剥掉,以保证它们在运输种子时畅通无阻
“收获蚁”为了保证仓库的通气与干燥,会在种子上面堆放一些石子和沙子
“收获蚁”在收获季节储存种子,是为了来年种植更多的植物
17:下列有关文学常识的表述错误的一项是( )
单项选择题
被鲁迅先生誉为“西汉鸿文”的贾谊与晁错的政论文,论事说理,切中要害,分析利弊,具体透彻。其代表作有贾谊的《论积贮疏》、晁错的《论贵粟疏》。
开创“包举一代”的断代史体例的《汉书》,为班固受诏而作,因而强调帝王正统,缺乏《史记》那样的强烈批判精神,如书中将项羽、陈涉由《史记》中的“本纪”“世家”贬入“列传”,对历代帝王也多粉饰之词。
“三曹”之首的曹操,开创了以“建安风骨”著称的新风气。鲁迅称他是“一个改造文章的祖师”。
诸葛亮,字孔明,三国政治家、军事家。他不以文学著称,然而他的《出师表》却是千古传诵的名篇,其中的名句“鞠躬尽瘁,死而后已”更是家喻户晓。
18:我国入世后,与世贸组织规则不一致的相关法律法规制度需要________、修改,同时还要制定一批新的法律法规。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
废止
废除
作废
终止
19:水沸腾时,大量水分子吸热变成水蒸气进入空气中,且水从火中得到的热能全部用来让水分子吸热变成水蒸气进入空气中,直到水烧干。正确的推论是()。
单项选择题
一个大气压时,100度纯水开始沸腾
水分子吸热变成水蒸气
水沸腾时温度保持恒定
水沸腾时温度继续升高直至烧干
20:某军事驻地有9名士兵陆续出现身体极度不适的症状。据调查,在距这9名士兵驻守点约200米处停有两辆被贫铀弹击毁的坦克。医生认为,这是由于他们吸入了贫铀弹爆炸产生的放射性粉尘。但有关专家反对说,贫铀弹击中目标后,其产生的放射性粉尘最终会沉降在爆炸点150米的范围内,因此不会影响这些士兵的身体健康。以下哪项如果为真,能够反驳上述专家的言论?
单项选择题
研究已经证明,贫铀弹会诱发各种肿瘤疾病
该地区的风一向很大,贫铀弹爆炸产生的放射性粉尘会被风吹到40公里外的地方
在爆炸点150米范围内吸入放射性粉尘的士兵均出现了身体不适症状
爆炸事件发生后,路过该地的某居民没有出现明显的不适状况
21:动作技能的形成通常是以原有的动作联系为基础,所谓动作技能转移,是指学校新动作过程中,过去掌握的与正在学习的技能之间的相互影响和作用。根据上述定义,下列各项中不属于动作技能迁移的是:()
单项选择题
体操运动员掌握了向左侧翻的动作,向右侧翻的定做更容易掌握
外科医生老李长年使用手术刀,锻炼了手的灵活性。退休后学习书法时他发现他的手比别人更灵活,更易于练好书法
对于熟练掌握了一门外语的人来说,学习第二外语时更容易掌握
学习跳马屈体腾越时,先前掌握得比较熟练的屈腿腾越的技能,容易干扰屈体腾越技能的形成
22:软件∶程序员∶编写()
单项选择题
木头∶木匠∶打制
渔网∶渔民∶编织
车票∶乘客∶购买
麦克风∶歌手∶唱歌
23:WiFi依赖看不见的无线电波传输,设备功率越来越大,局部电磁辐射必增强;无线信号穿墙而过,网络信息不安全。这些安全隐患,在LiFi中“一扫而光”。光谱比无线电频谱大10000倍,意味着更大的宽带和更高的速度,网络设置又几乎不需要任何新的基础设施。LiFi技术本身也有其局限性,若灯光被阻挡,网络信号将被切断。目前的一系列关键技术产品都有研究人员“动手做”,还没有商用的芯片组,要像WiFi那样走进千家万户,还有很长的路要走。 下列说法与原文不符的是:
单项选择题
LiFi技术致力于借助灯光传输信号
WiFi技术在信息安全方面存在隐患
WiFi目前已经得到大规模的普遍应用
LiFi完成网络设置无需任何基础设施
24:下列句子中有歧义的是:()
单项选择题
肖师傅看见张师傅带着他班组的人正在劳动。
天色由浓变黑,不久暴风雨就来了。
电车上坐着一个中年妇人,她显得很疲倦。
雷锋刻苦学习毛著的钉子精神,真令人钦佩。
25:以下各项,说法不正确的是()。
单项选择题
“天行健,君子以自强不息”出自《周易》
裴秀绘制出《禹贡地域图》
庾信《哀江南赋》属于“建安文学”的代表作
唐代陶瓷业中的新产品唐三彩主要产于巩州
26:从给出的几句话中选出有语病的一句:( )
单项选择题
作为一个外国人,她觉得上海很不错
作为一个外国人,觉得上海真的不错
作为一个外国人,我觉得上海真的很不错
他虽然是一个外国人,但他觉得上海很不错
27:中共十七大报告指出,我国“市场体系不断健全,宏观调控继续改善,政府职能加快转变”。下列行为属于宏观调控经济手段的是()。
单项选择题
国家提高农产品收购价格
物价部门核准公共交通的价格
国家修订个人所得税法
工商部门给新办企业发放营业执照
28:行政监督机关是( )。
单项选择题
党的各级纪律检查委员会
国家的各级检察机关
各级人民检察院内设的反贪局
监察部和地方各级监察厅、局
29:温家宝总理曾指出:“要在一个中国原则的基础上,努力增强两岸双方政治互信。在此基础上,我们愿意通过协商对台湾参与国际组织活动问题作出合情合理安排,探讨两岸政治、军事问题,为结束敌对状态、达成和平协议创造条件”。这材料体现的政治常识道理有( )①我国坚持一个中国的原则绝不动摇②我国争取和平统一的努力决不放弃③我们主张两岸和平发展④我们不承诺放弃使用武力
单项选择题
①②③
①②④
①③④
②③④
30:即使社会努力提供了机会均等的制度,人们还是会在初次分配中形成收入差距。由于在市场经济中资本也要取得报酬,拥有资本的人还可以通过拥有资本来获取报酬,就更加拉大了初次分配中的收入差距,所以当采用市场经济体制后,为了缩小收入分配差距,就必须通过由国家主导的再分配过程来缩小初次分配中所形成的差距,否则,就会由于收入分配差距过大,形成社会阶层的过度分化和冲突,导致生产过剩的矛盾。这段文字主要谈论的是( )。
单项选择题
收入均衡难以实现
再分配过程必不可少
分配差距源于制度
收入分配体制必须改革
31:下列词语中,没有错别字的一项是:( )
单项选择题
逸闻轶事
箭拔弩张
忧柔寡断
纷至踏来
32:诽谤罪,是指故意捏造并散布虚构的事实,足以损坏他人人格,破坏他人名誉,情节严重的行为。下列行为中构成诽谤罪的是()。
单项选择题
甲因公司经理对其进行点名批评而心怀不满,认为这是由于自己在言语方面得罪了经理的缘故,于是多次在同事面前表述这种想法,给经理的声誉造成了很坏的影响
乙与邻居王某素来不和,在王某想要卖房搬家之际,乙多次向周围住户声称王家的房屋风水不好,致使王某因房价下跌而遭受严重的经济损失
丙听说同学小张在校外参与打架斗殴,在消息未经证实的情况下,丙到处向同学们说小张因带头聚众斗殴而被拘留,致使小张因压力过大而自杀
丁为某公司财务部门主管领导,因一笔巨款不翼而飞,认为是会计小刘私吞,因而多次找小刘谈话,并在部门会议上表示小刘有作案嫌疑,致使小刘声誉受损
33:群众的眼睛是雪亮的,但如果缺乏足够的引导和约束,这种“雪亮”有可能变成一种偏执,一种没有方向的自负。而建立在“多数人”压过“少数人”基础上的制度安排,很可能走进片面和偏狭的陷阱中。“上级”评议,官员面对的是“一个人”,“公众”评议,官员面对的是“一群人”,只有在“顶天”的压力和“立地”的责任互相补充下才能真正起到足够的监督作用。自上而下与自下而上的监督力量有机地结合,才可能在博弈中避免“一个人”的片面和“一群人”的片面。这段文字的主旨是( )。
单项选择题
质疑群众评议的合理性
群众的意志要得到合理的引导和约束
如何对官员进行有效的监督
怎样在群众和上级间达到平衡
34:与上一年相比,1981年中国人口出生率增加了几个千分点?( )
单项选择题
0
0
2
2
35:大赛中,总是有发挥失准。名将落马的情况,这类案例在全运会。亚运会。奥动会中俯拾皆是。许多优秀运动员卧薪尝胆,十年磨一剑,千辛苦,万辛苦,但关键时刻功亏一篑,留下“长使英雄泪满襟”的终生遗憾。关键时刻运动员为何发挥失准?这既是媒体炒作的卖点和百姓津津乐道的话题,也是运动心理学探索的重要方向,研究结果表明,这一现象可能同自我意识水平升高有关。 根据这段文字,关键时刻运动员发挥失准的主要原因是( )。
单项选择题
关键时刻功亏一篑
媒体大肆炒作和百姓津津乐道
将过多的注意集中在自我表现上
在观众面前进行自我表现的愿望不强
36: 关于交通运输,下列说法不正确的是( )。
单项选择题
美国拥有约10万公里高速公路,居世界
37:在室温气体的作用下,全球平均温度越来越高,并伴随有绝对湿度的全球性增加。大部分热带和中纬度地区可能经历极热天气和极高湿度,在过去50年内,人的劳动力量下降到90%,到2050年,这一数值估计下降到80%,到2200年劳动量将下降到40%以下。因此得出结论,人类的劳动量将在未来的湿热环境中下降。以下哪项为真,最能质疑上述结论?
单项选择题
湿热天气对户外人员的劳动影响较大,不太影响室内人员
随着劳动保护和机械能力的提升,环境对人的影响越来越小
气候湿度增高比温度升高更能对人类劳动能力产生负面影响
气候问题主要限制了热带和中低纬度地区的人类活动
38:提出“科学技术是第一生产力”重要论断的是()
单项选择题
马克思
恩格斯
列宁
邓小平
39:中国共产党第一次自主地运用马列主义基本原理解决中国革命问题的会议是( )。
单项选择题
八七会议 遵义会议
瓦窑堡会议
党的十七大
40:关于我国第六次人口普查,下列表述正确的是:
单项选择题
其标准时点是2010年1月1日至2010年12月31日
所取得的数据不得作为对普查对象实施处罚的依据
所需经费由中央政府完全负担,列入相应年度的财政预算
采用按户口所在地登记的原则
41:发散思维:是指沿着不同的方向,不同的角度思考问题,从多方面寻找解决答案的思维模式。下列属于发散思维的是()
单项选择题
以某个问题为中心,从不同的方向和角度,将思维指向这个中心
鲁班从草剌破手指的事件中受到启发,发明了锯子
人类从昆虫眼睛构成得到启示,研制出了许多先进的夜视武器
瓦特从看茶壶水开的启发到发明蒸汽机
42:不少学生家长都让自己的孩子参加各种形式的学校举办的假期补习班,明明是正常教学时间里上的课,却偏偏要挪到假期时间来补习,而且收取的费用相当可观,学生们不去还不行,这种行为虽然与“有偿家教”无涉,但却是典型的“利用职务之便谋取私利”的行为,对这样恶劣的乱收费行为,地方教育部门本身就睁一只眼闭一只眼。试问,教育部出台的新“师德规范”能规范得了吗? 这段文字表达的主要内容是:
单项选择题
各种形式假期补习班大大增加了学生的学业负担
新“师德规范”无法完全杜绝五花八门的“有偿家教”
地方教育部门对乱办补习班,乱收费行为的无视
当代教育方式仍然以应试为导向,而非素质教育
43:以往,境内企业进出口只能以美元或第三方货币结算,在合同签约至合同执行完毕期间汇率的变化会使企业的实际盈收出现波动,现在银行推出了人民币结算业务。由于人民币是境内企业的本币,合同计价和企业运营的主要货币相一致,境内企业在合同签订前能够切实了解交易的成本和收入,从而防范了汇率风险。因经,使用跨境贸易人民币结算业务的企业必定会增多。以下哪项为真,最佳作为上述论证的前提条件?()
单项选择题
有了跨境贸易人民币结算业务,开展对外贸易的企业数量会越来越多
在与国内企业发展贸易时,由于人民币币值保持稳定,境外企业愿意使用人民币作为结算货币
有了跨境贸易人民币结算业务,国内企业可以更方便地将跨境贸易开展到世界各地
由于国内巨大的市场空间,越来越多的境外企业愿意与国内企业开展贸易往来
44:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)组织实地考察(2)总结会议成果(3)拟定会议日程(4)与会者积极发言(5)发出会议通知
单项选择题
3-1-5-2-4
1-4-3-5-2
5-3-2-1-4
3-5-4-1-2
45:牛的可贵之处,即在活着的时候,就不知疲倦地供人役使,死后则把全身献给社会。牛对于人类社会真是“鞠躬尽瘁,死而后已”。 这段话支持了这样一种观点:( )。
单项选择题
牛是不知疲倦的动物
牛是农民的宝贝
牛是社会的财富
牛是奉献精神的象征
46:科学技术是()生产力。
单项选择题
直接
间接
未来
潜在
47:学术腐败的后果相当严重。学术腐败严重影响了学界的纯洁形象,玷污了这一片净土,沉重打击了那些真正具有实力和水平的学者,学术腐败的黑色蔓延逐渐阻碍社会的进一步发展。这一结论最适宜用来解释的现象是:()
单项选择题
因为李教授否定了小王的开题报告,使得小王只能延迟一年毕业
有两个学生在期末考试中交了雷同卷,于是给了他们0分
鲁老师因为最近工作太忙,只能勉强发表了一篇论文
王教授的论文多是占用其研究生的或从国外抄袭的事情曝光后,引起了强烈的反响
48:下列对公务员的处分的说法中,不正确的一项是( )。
单项选择题
处分种类包括警告、记过、记大过、降级、撤职、开除六种
处分决定应当以书面的形式通知公务员本人
受处分期间,公务员不得晋升职务和级别,不得晋升工资档次
警告的受处分期间为六个月
49:原子一分子论的建立,使人类对原子的认识,又前进了一大步,但它仍保留了“原子是不可再分的最小微粒”这一错误观念。这种观念历史久远、根深蒂固,直到19世纪末期,很多有学问的科学家还坚信不移。所以原子的大门一直在禁锢着,谁也不知道,甚至谁也不想知道原子的内部世界,究竟是个什么样子。导致19世纪末期谁也不知道,甚至不想知道原子内部世界的最主要的原因是( )。
单项选择题
原子是不可再分的
原子一分子论的建立
人们不求甚解
“原子不可再分”观念的根深蒂固
50:下列属于我国1980年正式设置的经济特区是()。
单项选择题
海南大连
汕头
福州
51:三个和尚在破庙里相遇。“这庙荒废必是和尚不虔。”甲和尚说。“必是和尚不勤。”乙和尚说。“必是和尚不敬。”丙和尚说。三人争执不下,决定留下来各尽所能。于是甲和尚礼佛念经,乙和尚整理庙务,丙和尚化缘讲经,果然香火渐盛。但是,后因三人争功闹了个不休,庙里的盛况又逐渐消失了。 这段文字告诉我们的道理是:( )
单项选择题
所有的成败得失,取决于天时、地利和人和
“三个和尚没水吃”这句话是有道理的
成也人心,败也人心;得也人心,失也人心
分工负责、各尽所能十分重要
52:有限:无限()
单项选择题
奇数:偶数
陆地:海洋
正数:负数
远亲:近邻
53:①本地改良②市场考察③水果优质高产④引进国外稀有水果品种⑤试种失败
单项选择题
②④⑤①③
④②③①⑤
⑤②④③①
②①⑤④③
54:职业技术教育的任务是为社会各种产业培养劳动力。学生接受完职业技术教育后就直接进入劳动队伍,因此职业技术教育和市场经济有较直接的关系,它应该根据市场经济发展和需要调剂专业设置、课程计划和培养方式等。当然,也有诸如师范、卫生、艺术、体育等专业与市场经济没有直接联系,它们应该根据社会发展的需要,而不仅仅根据市场 的需要来规划和发展。对这段话理解正确的一项是()。
单项选择题
市场经济规律决定着职业技术教育的发展
发展职业技术教育,首先应强调社会发展的需要
师范、卫生、艺术、体育等个别专业与市场经济没有联系
职业技术教育中的多数专业应根据市场的需求而调整、发展
55:“让一部分人通过诚实劳动和合法经营先富起来,然后逐渐扩展,达到共同富裕的目标。”这体现了()。
单项选择题
总的量变过程中的部分质变原理
质变形式非爆发式的原理
质变过程中量的扩张的原理
质、量、度三者关系的原理
56:在西方发达国家建筑业中,普遍用塑料门窗代替木制门窗和金属门窗,政府也对此厣和提倡,造成这种结果的根本原因在于()
单项选择题
金属门窗价格昂贵
塑料门窗成本最低
使用塑料门窗的建筑商可以享受减免税
使用塑料门窗有利于保护非再生性资源
57:港湾∶停泊
单项选择题
基因∶遗传
法庭∶诉讼
电缆∶发电
公路∶运输
58:监察厅属于()政府机构。
单项选择题
部级
副部级
省级
地级
59:实施科教兴国战略的核心是( )。
单项选择题
教育
知识
技术
人才
60:兴高采烈:垂头丧气()
单项选择题
妻子:丈夫
科学研究:旁门左道
锦上添花:雪中送炭
赞成:反对
61:洪涝灾害()。
单项选择题
只发生在多雨季节
常引发泥石流和风暴潮
多发生在河流中上游地区
破坏力不断积累导致危害发生
62:①办理房屋产权证②提出购房申请③按协议交纳房款④审查购房资格⑤签订买卖协议
单项选择题
④②①③⑤
②③④⑤①
②④⑤③①
⑤③②④①
63:现代生活中,手机的普及和应用给人们的生活带来了极大便利,但在现实生活中,使用手机时也需注意安全。以下安全问题不是由于手机无线通信引起的是()。
单项选择题
在加油站不能打手机
坐飞机时不能打手机
驾驶机动车时不能打手机
在使用医疗器械的病区不能打手机
64:马克思认为,区分不同经济体制的根本标志是()
单项选择题
社会经济形态
社会经济结构
劳动者与生产资料的结合方式
生产方式
65: 中西方历史文化不同,在取名和用名上有很大差异性。就数量来说,西方人名总的来说比中国人少。现在英美国家可供选择的名字只有1000多条,中国人普遍采用的名字有4000多个。在名字的选择上,西方人比中国人受到更大的限制。这段话直接支持了这样一种观点,即()
单项选择题
由于历史不同,中西方在取名和用名上有很大差异
由于名字数量的差异,在名字的选择上,西方人比中国人更受限制
就名字数量来说西方人比中国人少
中西方在取名和用名上的差异主要表现在名字的数量上
66:我国的舟山渔场每年都有一段时间的“休渔期”,其主要原因是()。
单项选择题
鱼类每年有一个集中的产卵期
舟山渔场附近海域污染越来越严重,以致鱼量越来越少
那段时期沿海地区台风活动频繁,为渔民安全考虑,因此不让他们出海捕鱼
舟山因捕鱼过量,致使目前已无鱼可捕
67:某林场入口处的标语牌上清晰地写着“禁止破坏森林!违者罚款!”有一天,附近村民杨某到林场里面看了一棵树,正待运下山时被林场护林员张某发现,张某不仅批评了杨某而且要对杨某实施罚款,杨某不服,双方展开了激烈的论辩。杨某说道,我砍的是一棵树又不是森林,你不应该罚我的款。以下哪项是张某最合乎逻辑的反驳?()
单项选择题
破坏森林的都要罚款,你砍的一棵树也是森林
砍一棵树就是破坏森林,破坏森林的都要罚款
我是护林员,谁不保护森林我就要罚谁的款
破坏森林重在教育,罚款其实不是我们的目的
68:认为正确或错误的意识都是对物质的反映是()的观点。
单项选择题
诡辩论
唯心主义
不可知论
唯物主义
69:北京的春天多风沙,这种________似乎已经随着一道道绿色防护林屏障的崛起而在人们头脑中渐渐抹去。( )
单项选择题
影响
印象
形象
感觉
70:被称之为“书圣”的我国著名书法家王羲之,其代表作《兰亭序》的书体是()。
单项选择题
隶书
楷书
行书
草书
71:多数汽车的前窗都是倾斜的,最主要是为了()。
单项选择题
避免因反光而影响驾驶员视线
减少空气阻力
结构合理,视野开阔,承受冲击力强
便于雨水流走
72:(1)融入异族自谋出路(2)一支残部向西突围(3)跨过界河向北征战(4)战火熄灭回国通商(5)青年男子被征入伍()
单项选择题
3—5—2—1—4
3—2—1—4—5
5—2—3—4—1
5—3—2—1—4
73:禁果心理:指基于对某种禁令的逆反心理而产生的强烈的探求欲望。下列不属于禁果心理的是
单项选择题
许多寺院的入口处都有“禁止拍摄”的牌子,仍有少数游客趁工作人员不备偷偷拍摄
宙斯派侍女潘多拉传递魔盒,特地交代她千万不能打开,潘多拉却经不住诱惑打开了盒子,结果里面的罪恶跑到了人间
某部书是官方禁书,但很多人不明白为什么要禁,千方百计地找这部书来读,还出现了许多手抄本
某商场在“双十一”当日推出20台特价平板电脑,先到先得,结果出现了数百人抢购的场面
74:1,1,3,7,17,41,()
单项选择题
89
99
109
119
75:语言和语言的碰撞和融合是文化交往的一部分。现今世界,这种交往正在变得更频繁、更迅速,然而从一种语言本身来看,它总是既要保持过去的精华,又要吸收外来因素,否则无法传达新的现实。 在这段话里,“语言与语言的碰撞和融合”是指( )。
单项选择题
一种语言对另一种语言的吸收
不同语言彼此间的相互影响,相互吸收
对外来语言取其精华,去其糟粕
既保持本国语言的精华,又吸收外来语言的合理成分
76:美国是当今全球化进程的主要( ),全球化因此被深深地打上美国的烙印,许多的人开始思考这样的问题,即全球化除了可以通过资本主义和美国的方式推进以外,是否还存在其他方式?。
单项选择题
引领者
推动者
主导者
倡导者
77:守株待兔:望梅止渴()
单项选择题
唇亡齿寒:鸡鸣狗盗
闻鸡起舞:指鹿为马
掩耳盗铃:拔苗助长
不寒而栗:不学无术
78:徐霞客的山水之志来源于父亲的榜样,游记书籍的熏陶和母亲的支持,大概因为读书有偏好,霞客十来岁时应童子试不成,索性改志投奔山水之间,到此时,霞客的所为并不________,古代这样的人很多,但他从此以后________,纯粹一生,别无他顾,这就难得了。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
出格,专心致志
独特,坚韧不拔
新鲜,矢志不渝
另类,持之以恒
79:中西方历史文化不同,在取名和用名上有很大差异性。就数量来说,西方人名总的来说比中国人少。现在英美国家可供选择的名字只有1000多条,中国人普遍采用的名字有4000多个。在名字的选择上,西方人比中国人受到更大的限制。这段话直接支持了这样一种观点,即()
单项选择题
由于历史不同,中西方在取名和用名上有很大差异
由于名字数量的差异,在名字的选择上,西方人比中国人更受限制
就名字数量来说西方人比中国人少
中西方在取名和用名上的差异主要表现在名字的数量上
80:(1)组织实地考察(2)总结会议成果(3)拟定会议日程(4)与会者积极发言(5)发出会议通知
单项选择题
3—1—5—2—4
1—4—3—5—2
5—3—2—1—4
3—5—4—1—2
81:歧视:是指由于某些人属于某一群体或某种类属的成员,而对他们施以不公平或不平等的待遇。根据上述定义,下面哪种行为没有歧视?()
单项选择题
一些老师比较照顾学习好的同学,对于学习差的同学关注不够
许多公司拒绝招收女员工
刘女士认为热带地区的人一般寿命较短
在某些国家,有色人种的权利受到限制
82:危害国家安全的案件由( )人民法院管辖。
单项选择题
基层
中级
高级
最高
83:为维护外出务工人员的合法权益,甲地劳动部门为外出务工人员“量身定制”了务工维权卡,把劳动者的权利和义务、劳动纠纷解决的步骤,咨询电话等内容编印在卡上,利用春节期间发放到外出务工人员手中。一旦务工人员的合法权益受到侵害,就可凭务工维权卡高效便捷地到务工所在地的劳动部门申诉解决。以下最有助于务工维权卡取得实效的一项是()
单项选择题
乙地劳动部门的类似举措已经取得成功
该项举措得到甲地劳动部门领导的大力支持
甲地劳动部门与务工人员所在地的劳动部门有长期的合作关系
务工人员所在地的劳动部门为持有务工维权卡的务工人员无偿提供全方位服务
84:“杂志”对于()相当于()对于“农民”
单项选择题
编辑,蔬菜
书刊,农村
传媒,农业
报纸,果农
85:农村工业化和城市化的同步发展,将从根本上解决不发达地区农村剩余劳动力转移问题。近十多年的经济发展进程表明,农业发展和流入城市的农民所积累的资金,是乡镇企业启动资金的主要来源。乡镇企业的发展使位置优越。交通便利的城镇规模不断扩大,从而使农村的小镇逐步发展成为小城市,进而发展成为中等城市。城市化步伐的加快又进一步促进乡镇企业的发展。如此相辅相承,为我国农村工业化。乡村城镇化铺平了道路。最能准确复述这段短文内容的是()
单项选择题
乡镇企业的发展带动了乡村城镇化
农村工业化和城市化是解决农村问题的重要举措
城市化步伐的加快将促进乡镇企业的进一步发展
应当坚持农村工业化和城市化的同步发展
86:小王:从举办奥运会的巨额耗费来看,观看各场奥运比赛的票价应该要高得多,是奥运会主办者的广告收入降低了票价。因此,奥运会的现场观众从奥运会拉的广告中获得了经济利益。小李:你的说法不能成立。谁来支付那些看来导致奥运会票价降低的广告费用?到头来还不是消费者,包括作为奥运会现场观众的消费者。因为厂家通过提高商品的价格把广告费用摊到了消费者的身上。下列能够有力地削弱小李对小王反驳的一项是()
单项选择题
奥运会的票价一般要远高于普通体育比赛的票价
奥运会的举办地带有越来越浓的商业色彩,引起了普遍的不满
利用世界性体育比赛做广告的厂家越来越多,广告费用电越来越高
各厂家的广告支出总体上是一个常量,只是在广告形式上有所选择
87:有甲、乙、丙、丁四人,如果甲炒股,那么乙、丙、丁也都炒股。如果上述断定为真,那么以下哪项一定也为真?
单项选择题
如果甲没有炒股,那么乙、丙、丁也没有炒股
如果甲没有炒股,那么乙、丙、丁中至少有一人没有炒股
如果乙、丙、丁都炒股,那么甲也炒股
如果丁没有炒股,那么甲和乙至少有一人没有炒股
88:人体所必须的一些营养素,如蛋白质、脂肪及钙、铁、锌等微量元素在水果中含量甚微,所以长期用水果当正餐,会引起蛋白质和铁的摄入不足,从而引起贫血、免疫功能降低等现象。由本段文字可以推出:()
单项选择题
正餐饮食就不会出现贫血、免疫功能降低等现象
人体需补充足够的蛋白质和铁
人体不能大量进食水果
水果的营养比不上粮食
89:黄种人倾斜的凤眼可能与亚洲中部地区多风沙有关,因为这种结构可以保护眼睛。就像白种人的头发呈亚麻色,还有点透明,这样容易使头皮吸收太阳光的热量,从而适应高纬度地区的严寒;黑人的头发更黑更卷,则有利于阻隔太阳光带来的热量,保护大脑。 这段文字谈论的是( )。
单项选择题
各色人种的外表特征
各色人种外表特征之间的差异
人类的长相保护着人类自己
人类的外表特征是人类适应自然环境的产物
90:黄土村上过小学的人,只要现年不超过25岁,都是辛老师的学生,该村的人没有一个不认识辛老师,赵大认识辛老师,黄土村的李兰是赵大的老婆,她现年24岁,14岁时才小学毕业。由此可以推出()
单项选择题
赵大不是黄土村人
李兰是辛老师的学生
赵大是黄土村人
赵大不是辛老师的学生
91:酸奶:奶酪()
单项选择题
木头:桌子
豆浆:豆腐
干冰:冰块
土壤:沙尘
92:林冲:水浒()
单项选择题
范进:官场现形记
贾宝玉:红楼梦
闰土:祝福
吴承恩:西游记
93:生态学谬论:根据整体的分析结果去推断个体,认为个体具有整体的特征与属性。根据这个定义,下列不属于生态学谬论的是()。
单项选择题
小明刚到上海,见到了五六个上海女生,都很漂亮,所以他认为所有的上海女生都很漂亮
一般女生的数理化成绩不如男生好,所以某女生希敏的数理化成绩肯定不好
西藏、贵州整体经济落后,所以西藏人、贵州人都很穷
调查发现越是经济发达的地方,其生育水平越低,因此认为,某个收入很高的家庭,其生育的孩子肯定少
94:(1)行政复议(2)行政处罚(3)行政诉讼(4)行政赔偿(5)行政处分
单项选择题
2-1-5-3-4
1-5-3-2-4
2-1-3-4-5
1-4-3-2-5
95:依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是()。(1)人类对新千年的和平祈祷犹在耳畔,然而战争这一阴影又一次升腾在人类头上。所以在全球异口同声谴责恐怖主义罪孽时,许多国家同时______了各种反战示威。(2)加拿大政府最近开始发起一项新运动,______家庭关掉电视,提醒人们不要迷失在没有希望的小屏幕前,应该去户外活动。(3)如果阅读文学作品,因受感动而去摹仿书中人物的行为,这就证明没有______能力,糊糊涂涂做了文学作品的俘虏。
单项选择题
爆发 敦促 鉴赏
暴发 督促 鉴别
暴发 督促 鉴赏
爆发 敦促 鉴别
96:人们是否接受,或在多大程度上接受市场竞争体制,与其说是个文化差异问题,毋宁说是个历史案例问题,即竞争是否公正的问题。文化传统差异几大的拉美,俄国,伊朗都有强大的公众反竞争运动,而文化类型相同的美英则此无彼,可见回避竞争是否公正而专在“文化传统”,“深层心理”上做文章,是多么缺乏说服力。 这段文字意在说明( )
单项选择题
市场竞争体制可以被不同文化传统的国家接受
公正问题是市场竞争体制的核心问题
市场竞争体制的文化决定论缺乏解释力
市场竞争体制根植于文化传统
97:真正高明的政客所说的谎言从不会被发现,所以一旦他的谎言被人揭穿,则这个政客不是一个高明的政客,真正的政客从不会被人抓到在说谎。下列哪种推理方式与这段话类似?()
单项选择题
真正高明的仿制者制造的古董从不会被发现,所以一旦他的作品被认出是仿制的,则这个仿制者不是一个高明的仿制者,真正的仿制者从不会被抓到
王伟是一个玩魔术的人,他的魔术一般不会被揭穿,偶尔有一两次被人看穿,但这不妨碍他是一个优秀魔术师
田岗是一个玩艺术的人,他的艺术品一般不会被人非议,偶尔有一两次遭人非议,也不能说明他不是一个高明的艺术家,因为再高明的艺术家也不可能不遭人非议
小马的魔术很好,从不会被揭穿,所以他是一个优秀的魔术师
98:唐诗宋词不是一年半载能读完的,唐代诗人王维的主要作品是诗歌,《王右丞集》是王维的作品。由此可见()。
单项选择题
《王右丞集》不是一年半载能读完的
王维的作品不是一年半载能读完的
唐诗宋词中包括王维的作品
王维的主要作品是《王右丞集》
99:一块木料,能不能用,怎样使用,舍弃什么,不是用嘴说,也不是用眼看,更不是凭“老经验”去推断下结论——权威只有一个,就是用尺子量一量,用墨线校一校。这就是“匠人规则”。匠人们之所以令人肃然起敬,源于他们对工作一丝不苟,始终遵循“尺子最有发言权”这一准则。 这段文字中的“匠人规则”启示我们( )。
单项选择题
规则是有标准有角、非常清楚的,丁就是丁,卯就是卯
尊重规则、遵守规则,是做好一切事情的前提和根本
规则可惩罚违反它的人,又可保护和赏赐遵守它的人
规则作为尺度和准绳,为人们做事提供了一个客观的标准
100:顾颉刚先生认为,《周易》卦爻辞中记载了商代到西周初叶的人物和事迹,如高宗伐鬼方、帝乙归妹等。并据此推定《周易》卦爻辞的著作年代当在西周初叶。《周易》卦爻辞中记载的这些人物和事迹已被近年来出土的文献资料所证实,所以,顾先生的推定是可靠的。以下哪项陈述最准确地描述了上述论证的缺陷()
单项选择题
论证中的论据并不能确定著作年代的下限
卦爻辞中记载的人物和事迹大多数都是古老的传说
传说中的人物和事迹不能成为证明著作年代的证据
论证只是依赖权威者的言辞来支持其结论
1:答案D。题目详解:横线处的内容要与文段的内容想呼应。文段前面说搏击高手受困于对手与自己实力相符,向师傅请教,师傅划了一条更长的线,意思就是说要想找到对方的破绽,必须要更强。 解析 2:答案A。题目详解:定义中的核心点为对商品和物品的检查。B、C、D均为人的检查。因此,本题选择A选项。 解析 3:答案C。题目详解:这是一道主旨题。文段第一句讲的是科学是决策成功的关键因素,第二句指出不能因民众缺乏“专业背景”而否决决策民主,第三句指出应完善决策民主制度,最后一句提出需扩大决策的民主化程度。正确选项在C、D两项中,相比而言C项还概括了前两句的意思,更全面。故C项为正确选项。 解析 4:答案C。题目详解:例证(1)属于请求原谅;(2)属于承担错误;(3)不符合以上任何一种定义。 解析 5:答案A。题干三个词是根据云量的递增排列的,A项颜色程度的逐渐加深,符合题意。B项“成人”包括“老人”,D项“大学”应该在“高中”之后。 解析 6:答案C 解析 7:答案B 解析 8:答案C。题目详解:根据题干,乙和丙的话是矛盾的,必有一真一假,不管乙是说假话还是丙说假话,甲说的都是假的。故C项符合题意。 解析 9:答案D。题目详解:本题考查近义词。认真和一丝不苟为近义词,干净和一尘不染为近义词。 解析 10:答案B。题目详解:<暂无> 解析 11:答案A。题目详解:<暂无> 解析 12:答案C。题目详解:根据文段的意思,可知减肥效果好的药物必然有一定的副作用,对于自己的减肥效果是否良好的空格,从含义上看可排除B、D项,而作者是对其持反对态度的,第一个空当选鼓吹。由前文的“副作用”可知,对健康显然是有“危害”的,所以答案为C项。 解析 13:答案D。题目详解:<暂无> 解析 14:答案【解析】D。核定:经过审核后确定、认定。审定:认真审查并作出决定。“审定”多适用于计划、方案等。句中说的是“职工福利方案”,应选D项。 解析 15:答案C。题目详解:文段共有三句话:第一句讲《竹书纪年》的整理者有意删掉同“更不徙都”不符合的材料;第二句讲这样做的后果给后人廓清历史问题带来麻烦;第三句用“幸好”表示弱转折,讲其他文献起到互证作用,从而反映了客观事实。整个文段就是在讲不同史学文献中看似矛盾的资料,却反映了客观事实,从而有助于后人廓清历史问题。C项是对其进行同义替换。 A项错在以偏概全,文段并不是仅仅叙述《竹书纪年》对有关问题的删除。B项本身没有错,但没有透过“历史事实的记载往往自相矛盾”的表象,洞悉作者从中得出的史学上互证方法的结论。D项未抓住文段的描述对象,文段主要不是在讲“独尊制度”,而仅仅将其作为一个例子来说明。 解析 16:答案C。题目详解:文段中提到蚂蚁开始种植蘑菇的时间是在“人类来到这个星球上1亿多年以前”,而不是“1亿年以前”,排除A项。“收获蚁”剥掉种子的外壳是为了节约储存室的空间,排除B项。“收获蚁”是以种子为食的,储存的是食物,而不是为了种植植物,排除D项。所以答案为C项。 解析 17:答案D【解说】诸葛亮的《出师表》又称《前出师表》,是相对二次伐魏时的《后出师表》而言的。“鞠躬尽瘁,死而后已”出自《后出师表》。 解析 18:答案A。题目详解:本题考查的是词语的固定搭配,与“法规”固定搭配的动词为“废止”。“作废”是说因失效而废弃,根据题干可知这些法律法规只是因为与世贸组织不一致,而非没有效力,因此排除C项;“终止”是说停止,不再继续,与法律法规搭配不当,予以排除。本题的干扰项为B项。“废止”与“废除”都可指取消、不再行使(法令、制度),两者的区别在于:废止了一个法令(制度)之后,一般应当有一个新的法令(制度)取而代之;但废除一个法令(制度、条约),一般就是因为该法令(制度、条约)已经落后,不适应时代的发展,或已丧失存在的条件,有必要停止它,并且没有新的来替代它。根据题干后半句,可以排除“废除”。故正确答案为A。 解析 19:答案C。题目详解:水分子在一起是有能量的,分为两种:分子动能,分子势能(由分子间距离决定)。而决定温度的是平均分子动能,当水沸腾时,水分子的平均分子动能已经不变了,而从液态到气态,分子与分子之间的距离也要变大,这样分子势能就要增加,而根据能量守恒,所以要继续吸热能,使分子势能增加,但平均分子动能不变,温度就不变。故本题正确答案为C。 解析 20:答案B。题目详解:本题属于削弱型题目。需要削弱的结论是专家的言论,即爆炸不会影响士兵的健康,证据是粉尘的沉降是在150米,但是士兵位置在200米。如果B,该地风大,那么就可能达到200米的位置,故削弱的专家的看法。其他无法削弱。 解析 21:答案C。题目详解:本题考查生物类。题干当中动作技能转移,是指学习新动作过程中,过去掌握的与正在学习的技能之间的相互影响和作用。C选项说的是语言技能,不符合。故答案选C。 解析 22:答案B。题目详解:软件是程序员编写的,渔网是渔民编织的,具有类比关系,而且程序员和渔民都是一种职业。A、D项明显与题干关系不同,比较容易混淆的是C项,C项乘客不是职业。故选B。 解析 23:答案【答案】D。题目详解: 根据“LiFi……网络设置又几乎不需要任何新的基础设施”一句可知,C项中“无需任何基础设施”表述过于绝对,与原文不符。A项与原文相符,根据“若灯光被阻挡,网络信号将被切断”一句可知,LiFi技术借助于灯光传输信号。B项与原文相符,根据“WiFi……无线信号穿墙而过,网络信息不安全”一句可知。C项与原文相符,根据“要像WiFi那样走进千家万户……”一句可知。本题为选非题,故正确答案为D出处:《灯光上网:若灯光被阻挡,网络信号将被切断》 解析 24:答案A。题目详解:A项“他班组的人”出现歧义,既可理解为肖师傅班组的,也可理解为张师傅班组的。故本题选A项 解析 25:答案建安是东汉献帝的年号,文学史上的建安时期从黄巾起义到魏明帝景初末年,大约五十年时间。庾信是南北朝时期的文学家。因此C项错误。 解析 26:答案B。题目详解:选项B缺少主语,“作为一个外国人”是一个介宾短语,不能充当主语。 解析 27:答案经济手段是指国家运用经济政策(价格、税收、财政、信贷、利率、汇率、扶贫、产业政策等)和计划,通过对经济利益的调整而影响和调节社会经济活动的措施。提高农产品收购价格是国家利用价格杠杆,调整收入分配,提高农民收入的一种手段,因此选项A入选。本题容易错选B,公共交通属于社会公共服务,属于行政手段调控的范围。 解析 28:答案D 解析 29:答案A[解析]材料中未涉及到④。 解析 30:答案【答案】B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是原识别陷阱类型中的概括不当,文段首句使用了让步关系的复句提出存在着收入差距;接着用因果复句提出存在收入差距的原因,接下来用“所以”这一结论性引导词引出该文的主题句,即“所以当采用市场经济体制后,为了缩小收入分配差距,就必须通过由国家主导的再分配过程来缩小初次分配警中所形成的差距”来强调如何解决收入差距的问题句。因此本文就是在强调“再分配过程必不可少”。即“再分配过程”的调节,显然解决问题一句为主题B项为原文主题句的同义替换。而A,C,D只是分配过程的一个体现。所以,本题的答案为B选项。 解析 31:答案A。题目详解:BCD的正确写法为:剑拔弩张、优柔寡断、纷至沓来。 解析 32:答案C。题目详解:只有C项符合定义所有要素,特别是情节严重使人因压力过大而自杀。A项并未体现“情节严重”,B项并未“损害他人人格”,D项中是否“故意捏造虚构事实”并无定论 解析 33:答案C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段分析了自下而上(群众)和自上而下(上级)监督两个方面的缺陷,接着提出了自己的观点:“自上而下与自下而上的监督力量需要有机地结合”这样“‘才’可能在博弈中避免一个人的片面和一群人的片面”。根据“才”可以推测出之前的一句就是文段的主题句(该句省略了“只有”),即如何对官员进行有效的监督,所以,本题答案为C选项。 解析 34:答案D。题目详解:由资料可知,1981年的人口出生率是20.9‰,1980年的人口出生率是18.2‰,高出20.9‰-18.2‰=2.7‰。因此,本题答案为D选项。 解析 35:答案C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,根据末句可知,C选项是该句的同义转述。A、B选项不是原因,D选项正好说反了。所以,本题答案为C选项。 解析 36:答案 解析 37:答案B。题目详解:题目论点是人类的劳动量将在未来的湿热环境中下降。B随着劳动保护和机械能力的提升,环境对人的影响越来越小,既然越来越小,那么湿热环境就不会对人类的劳动量造成影响。因此,这道题的选项是B。 解析 38:答案D 解析 39:答案【答案】B。解析:遵义会议确立了以毛泽东为代表的新的中央的正确领导。这次会议是中国共产党第一次独立自主地运用马克思列宁主义基本原理解决自己的路线、方针政策的会议,标志着中国共产党从幼年达到成熟。应选B。 解析 40:答案【答案】B。 解析 41:答案A。题目详解:注意“从多方面寻找解决答案的思维模式”,B、C、D三项属于启发思维,只有A项符合。 解析 42:答案【答案】B。题目详解:这段文字主要论述了各种不合理存在的补习班的设置,不是新“师德规范”能够限制的,选项B的内容与此相符,故本题选B。选项A,D属于无中生有,故排除。选项C是文段内容的一部分,不是文段论述的重点,故排除。 解析 43:答案B。题目详解:A项、C项是结果,不是前提,D项和文中的人民币结算业务没有直接联系。符合条件的只有B项。 解析 44:答案D。题目详解:3、5、会议内容、2是自然的会议流程;4、1为会议内容。 解析 45:答案【答案】D。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,只有D这一选项是对牛的精神的全面概括,而其余三项属于概括不全,只是其中的一个方面。所以,本题答案为D选项。 解析 46:答案A 解析 47:答案D。题目详解:D项是典型的学术腐败事例,而A、B、C项都没有涉及学术腐败问题。故选D。 解析 48:答案C 解析 49:答案D。题目详解:材料阐述了“原子不可再分”观念的根深蒂固限制了科学家继续探索原子的事实。前两句话与后两句话是因果关系。“原子是不可再分的最小微粒,这种观念历史久远、根深蒂固,直到19世纪末期,很多有学问的科学家还坚信不移。所以原子的大门一直在禁锢着,谁也不知道,甚至谁也不想知道,原子的内部世界,究竟是个什么样子。”这一句揭示了正确选项。选项A和B的理论本身并没有什么影响到科学家对原于的认识。选项C文中未涉及。正确答案是D。 解析 50:答案C。解析:1980年我国确定在广东省深圳、珠海、汕头和福建省的厦门设置经济特区。 解析 51:答案C。题目详解:这段文字通过三个和尚经营寺庙的故事告诉人们“人心”对得失成败的重要作用。第一至五句介绍三个和尚关于破庙荒废的争执与结果。第六句讲述三个和尚同心协力,各司其职,寺庙被经营的香火鼎盛。最后一句讲述后来三个和尚争功,寺庙盛况不再。A项中所谓的“天时”、“地利”故事中不曾涉及,文中主要讲的是“人和”,故排除。B项只能解释最后一句话,与之前的“香火渐盛”矛盾,故排除。D项只印证了“香火渐盛”,对后来的“盛况不再”没有涉及,故排除。本题的正确答案为C。 解析 52:答案A。题目详解:有限和无限是完全相对的两个词。陆地和海洋不是完全相对的,除二者之外还有天空,所以排除B项。正数和负数也不是完全相对的,除二者之外还有零,所以排除C项。远亲和近邻不构成相对关系,所以排除D项。奇数和偶数构成完全相对关系,A项符合题意。 解析 53:答案A。题目详解:解析:本题描述的是品种引进试种,并进行改良的过程①④⑤的先后顺序应该是④引进国外稀有水果品种→⑤试种失败→①本地改良,故本题正确答案是A。 解析 54:答案D。题目详解:这是一道细节理解题。通过对原文分析可以得到职业技术教育应该根据市场经济发展和需要调剂专业设置、课程计划和培养方式。对照选项发现,只有D项符合题意。因此,本题答案为D选项 解析 55:答案A 解析 56:答案D 解析 57:答案D。题目详解:港湾的作用是停泊,公路的作用是运输。因此,本题答案为D选项。 解析 58:答案监察厅属于地(厅)级政府机构。故选D。 解析 59:答案【答案】D。解析:实施科教兴国战略的基础是教育,核心是人才。人才是科技进步和经济社会发展最重要的资源。我国现代化建设的进程,在很大程度上取决于国民素质的提高和人才资源的开发。培养同现代化要求相适应的数以亿计高素质的劳动者和数以千万计的专门人才,发挥我国巨大人力资源的优势,关系二十一世纪我国社会主义事业的全局。 解析 60:答案D。题目详解:兴高采烈与垂头丧气是一对反义词;在四个选项中只有赞成和反对是一对反义词。 解析 61:答案【答案】D。解析:洪涝灾害的成因除了较大降水之外,也包括地质条件、水利工程质量等原因,所以A项错误;风暴潮是由于剧烈的大气扰动,导致海水异常升降,使受其影响的海区的潮位大大地超过平常潮位的现象,称为风暴潮,所以B项错误;洪涝一般发生在河流中下游,所以C项错误;洪涝灾害是各种因素不断积累最后发生的,所以选D。 解析 62:答案C。题目详解:解析:本题描述的是房屋购买程序只有“签订买卖协议”后才能“按协议交纳房款”,故⑤发生在③之后,排除A、B如购买经济适用房,要先“提出购房申请”,在通过购房资格审查之后,才可以签订买卖协议比较C、D选项,C选项更符合事件逻辑顺序。 解析 63:答案【解析】A、B、D三个选项都是人在不费心费力时使用手机,在这种状态下使用手机必然不是影响使用者本人,而是会通过“无线通信”影响周围环境;只有C是“驾车状态”需要人劳心劳力,此时使用手机是影响使用者本人(分散使用者的注意力,可能影响驾驶、发生交通事故)。因此,本题选择C选项。 解析 64:答案C 解析 65:答案 【解析】B。这段话主要说明,中西方在取名和用名上有差异,其中由于名字数量的差异,使西方人比中国人更受限制,因此最完整,准确的是B,其他选项要么是对短文某句话的复述,要么是结论简单化,没有抓住全文主题。 解析 66:答案A【解析】本题考查科技常识。休渔是为了让海洋中的鱼类有充足的繁殖和生长时间,每年在规定的时间内,禁止任何人在规定的海域内捕鱼,对鱼类的生长起到了很好的保护作用。各海区、水域,每年都不是固定的。休渔期就是禁渔期,它根据水生资源的生长、繁殖季节习性等,避开其繁殖、幼苗生长时间,以保护资源。因此,本题选A。 解析 67:答案B。题目详解:本题为日常结论题型。第一步:抓住题干主要信息张某的说法:我砍的是一棵树又不是森林,你不应该罚我的款。第二步:分析各选项张某的说法,砍的是一棵树,跟森林无关,所以不该罚款,即张某认为树和森林是全异关系。要对张某的话进行合乎逻辑的反驳,就要说明一棵树的概念包含在森林的概念中,破坏一棵树就等于破坏森林,然后再指出破坏森林的行为就要罚款,B项正确。A项的反驳颠倒了先后顺序。C项和D项的表述跟张某的话的逻辑无关,属于无关选项。故正确答案为B。 解析 68:答案D 解析 69:答案【答案】B。题目详解:根据文中的“渐渐抹去”可以判断用B较为合适。其他几个词不能作为抹去的宾语。本题选B。 解析 70:答案C。解析:王羲之的《兰亭序》为行书字帖,是其代表作之冠,被书法界誉为“天下第一行书帖”。 解析 71:答案A。解析:当汽车的前窗玻璃倾斜时,车内乘客经玻璃反射成的像在车的前上方,而路上的行人是不可能出现在上方的空中的,这样就将车内乘客的像与路上行人分离开来,司机就不会出现错觉。故本题正确答案应为A。 解析 72:答案D。题目详解:本题主要讲述一场战争的情况,不难推断出,只有先征兵,才能作战,所以(5)应该是第一位的,这样A、B被排除,另外,只有“征战”之后,才能出现“残部”,所以C也可以被排除。 解析 73:答案D。题目详解:题干关键词是“禁令”,而D选项没有提到禁令这个关键词,故选择D 解析 74:答案B。第一项+第二项×2=第三项,依此类推,17+41×2=(99)。 解析 75:答案D。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是从原文关键信息提取关键词和中心句。文段的中心句是“然而从一种语言本身来看,它总是既要保持过去的精华,又要吸收外来因素,”同时关键词态度情绪词语“然而”也表明重点在其后。从这一句的阐述中可知D项是最恰当的。识别陷阱类型中概括不当,A、C选项都是概括不全,A选项只表明二者的一部分的关系,C项是只是针对外来文化。B选项属于偷换概念中扩大话题。文段对文化交往的现状作了分析,B选项就扩大了原文段意。所以,本题选择D答案。 解析 76:答案B。题目详解:“引领者”:引领事物的发展方向的群体或个体。“推动者”:指使工作展开的群体或个体。“主导者”:统领全局,推动全局发展,起主导作用的群体或个体。“倡导者”:倡言者和引导者,侧重指率先提议的人。后文中出现“美国的方式推进”,因此应填入“推动者”,因此B项正确 解析 77:答案C。题目详解:守株待兔,比喻死守经验,不知变通;亦用以讽刺妄想不劳而获的侥幸心理。望梅止渴,比喻虚望而不能实得。掩耳盗铃,把耳朵捂住去偷铃铛。比喻欺骗不了别人,只能欺骗自己。拔苗助长,比喻不顾事物发展的客观规律,强求速成,反而把事情搞坏。纵向比较,守株待兔和掩耳盗铃都存有侥幸心理,望梅止渴和拔苗助长都是对虚望的追求。故C选项最符合。 解析 78:答案【答案】C。题目详解:这是一道成语辨析题。根据“这就难得了”可知前文说比较常见,即并不“新鲜”,所以选择C选项。 解析 79:答案【解析】B。这段话主要说明,中西方在取名和用名上有差异,其中由于名字数量的差异,使西方人比中国人更受限制,因此最完整,准确的是B,其他选项要么是对短文某句话的复述,要么是结论简单化,没有抓住全文主题。 解析 80:答案D。题目详解:总结会议成果应在最后,排除A、C}组织实地考察应在会议末期,排除B。 解析 81:答案C。题目详解:歧视的一个重要特征是对对象“施以为不公平或不平等的待遇。”C项中刘女士的看法只是一种观点,并不会对热带人产生任何影响。故选C。 解析 82:答案B[解析]我国《刑事诉讼法》第二十条规定:“中级人民法院管辖下列第一审刑事案件:(一)反革命案件、危害国家安全案件;(二)可能判处无期徒刑、死刑的普通刑事案件;(三)外国人犯罪的刑事案件。” 解析 83:答案D。题目详解:第一步:找到论点和论据论点是外出务工人员可凭甲地劳动部门为外出务工人员其“量身定制”了务工维权卡高效便捷地到务工所在地的劳动部门维权。没有明显的论据。第二步:判断加强只有论点,没有论据,需要加强论点。第三步:逐一判断选项的作用A项“乙地劳动部门的类似举措已经取得成功”和甲地的情况无关,不能说明有助于甲地务工维权卡取得实效。B项“领导的大力支持”和C项“有长期的合作关系”可以对务工维权有一定的支持作用,但不能直接推出可以保障务工维权卡取得实效,D项说明所在地的劳动部门无偿为持卡人员提供全方位服务直接说明了可以通过务工维权卡维护外出务工人员的合法权益,最有助于务工维权卡取得实效。故正确答案为D。 解析 84:答案A。题目详解:“杂志”是“编辑”的工作对象,“蔬菜”是“农民”的种植对象,故选A。 解析 85:答案【解析】D。这段话的重点是第一句即“农村工业化和城市化的同步发展,将从根本上解决欠发达地区农村剩余劳动力转移的问题”。后面两句话则说明了其发展进程和原因。选项C虽在原文中有所提及,但不能概括文意;A和B曲解了文意。 解析 86:答案D。题目详解:此题可以采用排除法,题目要求选择最能削弱小李对小王的反驳,小王说奥运会主办者靠增加广告收入降低票价,让观众获得经济利益;小李反驳观点是包括观众在内的消费者购买厂家抬高价格的商品来支付广告费用。我们看A项是说奥运会票价与其他比赛票价相比要高很多,是无关的选项,没有支持任何一方;B项也是无关选项,与二人争论无关:C项实际上加强了小李的论点;D项既厂家支出广告费用总体上是常量,所以厂家不会提高商品价格把广告费用加到消费者身上,正好削弱了小李对小王的反驳。故答案为D。 解析 87:答案D。题目详解:翻译:甲→乙且丙且丁,A、B都是否定前件,得不到必然结论,A、B错误,C选项是肯定后件,得不到必然结论,C选项错误。丁不炒股,否后,推出甲也不炒股,同时-甲→-甲或-乙,即甲和乙至少有一人没有炒股,所以D正确。 解析 88:答案B。题目详解:<暂无> 解析 89:答案【答案】D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文中首句就阐述黄种人凤眼的形成与亚洲中部地区多风沙有关。接下来又举了两个例子:白种人和黑人头发颜色不同是为了适应生存的自然环境,从而有效地对自身进行保护。通过三个例子,可以进行概括,即文段讨论了“人类外表特征与适应自然环境有关”这一观点,符合D项;而A项属于概括不全,仅仅提到了外表特征,没有提及其相关环境;B项也属于概括不全,仅仅提到了外表特征的差异,没有提及环境的不同;C项有一定迷惑性,但是考生要注意文中虽然陈述了人类某些外表特征起到了保护自身的作用,但是这并非文段谈论的主题,核心的问题还是在于讨论适应环境与外表特征之间的关系。所以,本题答案为D选项。 解析 90:答案B。题目详解:(1)概念关系图如下:(2)直观可见,李兰是辛老师的学生,答案B。 解析 91:答案B。题目详解:奶酪和酸奶的成分相同,都属于奶制品,而且前一种是液态,后一种是固态。B中豆浆和豆腐都属于豆制品,有相同的成分,而且前者液态后者固态。A、D中两者状态相同,不符合条件。C中的干冰是固态的二氧化碳,与冰块无相同成分。 解析 92:答案B。题目详解:林冲是《水浒》这部文学作品所塑造的形象,范进对应的应是《范进中举》,闰土对应的应是鲁迅先生的小说《故乡》,吴承恩是《西游记》的作者。 解析 93:答案生态学谬论的定义要点为:根据整体的分析结果去推断个体。A项恰恰相反,它反映的是由个体特征去推断整体特征,不属于生态学谬论,所以选择A。 解析 94:答案C。题目详解:按照事件发生顺序排列:某人不服行政处罚,因而提起行政复议,不服行政复议,进而提出行政诉讼,该人提出的行政诉讼获胜,获得行政赔偿,而相对方某行政机关败诉,相关责任人员受到机关内部的行政处分,所以答案为C。 解析 95:答案D。这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的适用对象。暴发,着重在突然性,适用范围较窄;爆发,使用范围较宽,如火山、火势、雷电及大事件、大举动、大声音等;敦促,诚恳地促请;督促,监督催促,鉴别,通过仔细观察和加以辨别;鉴赏,鉴定和欣赏暴发,着重在突然性,适用范围较窄;爆发,使用范围较宽,如火山、火势、雷电及大事件、大举动、大声音等,故①句用“爆发”。敦促,诚恳地促请;督促,监督催促,②句用“敦促”。鉴别,通过仔细观察和加以辨别;鉴赏,鉴定和欣赏,③句应用“鉴别”。 解析 96:答案【答案】C。题目详解:由“可见回避竞争是否公正而专在‘文化传统’,‘深层心理’上做文章,是多么缺乏说服力”可知,文段的主旨是市场竞争体制的文化决定论缺乏解释力,C项符合题意。 解析 97:答案A。题目详解:本题判断推理的逻辑形式是:P是Q成立的必要条件,如果P不成立,则Q不成立。谎言不会被发现是真正高明政客的必要条件,只有A项的形式与此类似,故A为正确答案。B、C项认为P不成立,则Q也可以成立,与题干不同;D项:如果P成立,则Q成立,与题干不同。 解析 98:答案C。题目详解:本题考查的是结论类中的主题一致原则。因为王维是唐代的诗人,所以唐诗宋词中包含王维的作品。因此,本题答案为C选项。 解析 99:答案B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是文段详细描述了“匠人规则”,意在说明人们做事要遵循最基本的标准和尺度,不能违背起码的准则。所以,本题选择B答案。 解析 100:答案A。题目详解:题干由《周易》卦爻辞中确实记载了商代到西周初叶的人物和事迹,推出顾先生关于《周易》卦爻辞的著作年代在西周初叶的推定是可靠的。但事实上,由题干中的依据,只能得出《周易》是在西周初叶或者之后所作,并不能得出《周易》卦爻辞的著作年代在西周初叶。A项准确地描述了题干论证的缺陷,即论证中的论据并不能确定著作年代的下限。题干中说记载的人物和事迹已经被证实,因此B、C两项都错误;题干也没有犯“诉诸权威”的错误,D项错误。 解析
注:本试题由互联网搜集和网友提供,仅供参考。
第2篇 我是四川20级材料系本科生,今年可以报考该地公务员吗?
单项选择题
短兵相接,智者为王
狭路相逢,勇者必胜
知己知彼,百战不殆
勤学苦练,敌弱我强
2:海关是对出入国境一切商品和物品进行监督,检查并照单征收税的国家机关。根据上述定义,海关工作人员在执勤时可以:()
单项选择题
查验他人行李
检查他人身体
拍摄他人肖像
扣留他人一天
3:随着社会对决策的要求越来越高,科学固然是决策成功的关键。在现有条件下,公众缺乏相关“专业背景”也是事实,但这也不应该成为否定决策民主的理由。相反,倒应成为完善相关决策民主制度秩序的契机。在目前,决策民主不是多了,而是少了。 此文所表达的中心思想是( )。
单项选择题
在目前的社会环境里,科学是决策成功的关键因素
在现有条件下,多数公众缺乏相关“专业背景”
现今决策的成功不能仅依靠科学,还需扩大决策的民主化程度
决策民主不是多了,而是少了
4:定义:(1)请求谅解是立足于对方,请求对方宽恕的道歉表达方式。(2)承担错误是承认自己的不对与过错,将责任推到自己身上,以减少对方的不满心理。(3)责罚是以自我惩罚的方式承担责任与抵偿自己的罪过。典型例证:(1)不好意思,让你一个人受冷落了。(郑振环《天边有一簇圣火》)(2)董炎:呀,路路,还在生我的气?今天都怪我不好。(老舍《结婚一年间》)(3)我对不起妈妈!我不是人。(电视剧《非常时代》)从中选出最符合定义的典型例证()
单项选择题
0个
1个
2个
3个
5:晴天:多云:阴天
单项选择题
黄色:橙色:红色
儿童:成人:老人
文学:美术:艺术
小学:大学:高中
6: 在宋朝时期,发生了:①靖康之乱;②杯酒释兵权;③金灭辽;④王安石变法。 上述历史事件出现的先后顺序是( )。
单项选择题
①③②④
②①④③
②④③①
②③④①
7:我国的水能资源和煤炭探明储量分别居世界第一、二位,但按照温家宝总理提出的那则“乘除法”——多么小的问题乘以13亿,都会变得很大;多么大的经济总量,除以13亿,都会变得很小。这里蕴涵的哲理是()。
单项选择题
事物的发展变化是从量变开始的
矛盾双方在一定条件下相互转化
事物的发展变化是客观的、无条件的
在事物的发展过程中要抓主要矛盾
8:有一个岛上住着两种人,一种是说真话的人,一种是说假话的人。一天,一个人去岛上旅游,遇到甲、乙、丙三个岛上居民,便问起来他们谁是说真话的人,谁是说假话的人。甲说:“乙和丙都是说假话的人。”乙说:“我是说真话的人。”丙说:“乙是说假话的人。”这三个人中有()个是说假话的人。
单项选择题
0
1
2
3
9:认真:一丝不苟()
单项选择题
清楚:一清二楚
正确:分毫不差
温暖:风和日丽
干净:一尘不染
10:将下列词语依次填入各句横线处,最恰当的一组是( ) ①近期,中国观众有幸目睹了来自意大利庞贝古城的遗珍,它们清晰地再现了古城被埋没前最后___________的情景。 ②在休斯敦火箭队_________的姚明,出席“护鲨行动从我做起”的活动时说:“今后,本人在任何情况下都拒绝食用鱼翅。” ③书的封面设计_______ 于书籍出版发行的整体规划,同时必须结合书的内容特点和读者对象进行构思。
单项选择题
时间,效劳,从属
瞬间,效力,从属
瞬间,效劳,归属
时间,效力,归属
11:①农矿企业无法筹集资金提高生产能力②农矿产品价格上涨③农矿产品价格暴跌④国际市场经济形势不景气⑤农矿产品供应紧张⑥农矿产品的需求量锐减()
单项选择题
④—⑥—③—①—⑤—②
①—⑤—②—④—⑥—③
④—③—①—⑤—②—⑥
④—⑤—②—⑥—③—①
12:当前被临床证明有效的减肥药物,种类并不多,且多多少少都存在一定的副作用。大多数__________自己有良好减肥效果的保健食品,往往掺杂了一定的药物成分,其对健康的___________更大。 填入划线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
宣传,作用
说明,伤害
鼓吹,危害
表示,害处
13:毋庸置疑,晚清以降中国遭逢千百年未遇之大变局,被强行纳入世界资本主义体系当中,从世界中心沦为所谓边缘的“远东”,在世界历史和文化上一再缺席,遭遇了深刻的文化身份危机,不断被误读、曲解和妖魔化。正是在这一历史语境中,发现东方与文化输出就显得越发重要和紧迫。 这段文字中的“历史语境”是指( )
单项选择题
中国被西方列强边缘化
晚清中国所遭遇的历史大变局
中国融入资本主义体系的时机
对中国文化的误读、曲解和妖魔化
14:这几项有关职工福利的方案,是全厂职工代表大会( )的,任何人无权随意改动。
单项选择题
核定
商定
规定
审定
15:《竹书纪年》的整理者也受到后世的一都独尊制度和思想的影响,在整理此书时,有意删掉了一些不符合“更不徙都”的材料。然而这样删削,却为人们廓清那些本来就不易弄清的遥远的历史问题带来了更多的麻烦。幸好有一些文献,特别是《括地志》又将“更不徙都”以外的一些材料拾掇起来,乍看上去这些材料是相互矛盾的,实质上却是客观事实的反映。 对这段话的主旨概括最恰当的一项是( )。
单项选择题
《竹书纪年》并不是一部完整意义上的史书。因为它隐瞒了一些事实
史书中关于一些历史事实的记载往往自相矛盾
不同史书之间的交叉验证有助于我们发掘历史的真相
封建独尊制度的流毒遗害至今,对于考古学是一个严峻的挑战
16:下列选项表述正确的是( )。
单项选择题
蚂蚁早在1亿年以前就开始“种植”蘑菇了
“收获蚁”把种子运进仓库之前,总是把种子的外壳剥掉,以保证它们在运输种子时畅通无阻
“收获蚁”为了保证仓库的通气与干燥,会在种子上面堆放一些石子和沙子
“收获蚁”在收获季节储存种子,是为了来年种植更多的植物
17:下列有关文学常识的表述错误的一项是( )
单项选择题
被鲁迅先生誉为“西汉鸿文”的贾谊与晁错的政论文,论事说理,切中要害,分析利弊,具体透彻。其代表作有贾谊的《论积贮疏》、晁错的《论贵粟疏》。
开创“包举一代”的断代史体例的《汉书》,为班固受诏而作,因而强调帝王正统,缺乏《史记》那样的强烈批判精神,如书中将项羽、陈涉由《史记》中的“本纪”“世家”贬入“列传”,对历代帝王也多粉饰之词。
“三曹”之首的曹操,开创了以“建安风骨”著称的新风气。鲁迅称他是“一个改造文章的祖师”。
诸葛亮,字孔明,三国政治家、军事家。他不以文学著称,然而他的《出师表》却是千古传诵的名篇,其中的名句“鞠躬尽瘁,死而后已”更是家喻户晓。
18:我国入世后,与世贸组织规则不一致的相关法律法规制度需要________、修改,同时还要制定一批新的法律法规。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
废止
废除
作废
终止
19:水沸腾时,大量水分子吸热变成水蒸气进入空气中,且水从火中得到的热能全部用来让水分子吸热变成水蒸气进入空气中,直到水烧干。正确的推论是()。
单项选择题
一个大气压时,100度纯水开始沸腾
水分子吸热变成水蒸气
水沸腾时温度保持恒定
水沸腾时温度继续升高直至烧干
20:某军事驻地有9名士兵陆续出现身体极度不适的症状。据调查,在距这9名士兵驻守点约200米处停有两辆被贫铀弹击毁的坦克。医生认为,这是由于他们吸入了贫铀弹爆炸产生的放射性粉尘。但有关专家反对说,贫铀弹击中目标后,其产生的放射性粉尘最终会沉降在爆炸点150米的范围内,因此不会影响这些士兵的身体健康。以下哪项如果为真,能够反驳上述专家的言论?
单项选择题
研究已经证明,贫铀弹会诱发各种肿瘤疾病
该地区的风一向很大,贫铀弹爆炸产生的放射性粉尘会被风吹到40公里外的地方
在爆炸点150米范围内吸入放射性粉尘的士兵均出现了身体不适症状
爆炸事件发生后,路过该地的某居民没有出现明显的不适状况
21:动作技能的形成通常是以原有的动作联系为基础,所谓动作技能转移,是指学校新动作过程中,过去掌握的与正在学习的技能之间的相互影响和作用。根据上述定义,下列各项中不属于动作技能迁移的是:()
单项选择题
体操运动员掌握了向左侧翻的动作,向右侧翻的定做更容易掌握
外科医生老李长年使用手术刀,锻炼了手的灵活性。退休后学习书法时他发现他的手比别人更灵活,更易于练好书法
对于熟练掌握了一门外语的人来说,学习第二外语时更容易掌握
学习跳马屈体腾越时,先前掌握得比较熟练的屈腿腾越的技能,容易干扰屈体腾越技能的形成
22:软件∶程序员∶编写()
单项选择题
木头∶木匠∶打制
渔网∶渔民∶编织
车票∶乘客∶购买
麦克风∶歌手∶唱歌
23:WiFi依赖看不见的无线电波传输,设备功率越来越大,局部电磁辐射必增强;无线信号穿墙而过,网络信息不安全。这些安全隐患,在LiFi中“一扫而光”。光谱比无线电频谱大10000倍,意味着更大的宽带和更高的速度,网络设置又几乎不需要任何新的基础设施。LiFi技术本身也有其局限性,若灯光被阻挡,网络信号将被切断。目前的一系列关键技术产品都有研究人员“动手做”,还没有商用的芯片组,要像WiFi那样走进千家万户,还有很长的路要走。 下列说法与原文不符的是:
单项选择题
LiFi技术致力于借助灯光传输信号
WiFi技术在信息安全方面存在隐患
WiFi目前已经得到大规模的普遍应用
LiFi完成网络设置无需任何基础设施
24:下列句子中有歧义的是:()
单项选择题
肖师傅看见张师傅带着他班组的人正在劳动。
天色由浓变黑,不久暴风雨就来了。
电车上坐着一个中年妇人,她显得很疲倦。
雷锋刻苦学习毛著的钉子精神,真令人钦佩。
25:以下各项,说法不正确的是()。
单项选择题
“天行健,君子以自强不息”出自《周易》
裴秀绘制出《禹贡地域图》
庾信《哀江南赋》属于“建安文学”的代表作
唐代陶瓷业中的新产品唐三彩主要产于巩州
26:从给出的几句话中选出有语病的一句:( )
单项选择题
作为一个外国人,她觉得上海很不错
作为一个外国人,觉得上海真的不错
作为一个外国人,我觉得上海真的很不错
他虽然是一个外国人,但他觉得上海很不错
27:中共十七大报告指出,我国“市场体系不断健全,宏观调控继续改善,政府职能加快转变”。下列行为属于宏观调控经济手段的是()。
单项选择题
国家提高农产品收购价格
物价部门核准公共交通的价格
国家修订个人所得税法
工商部门给新办企业发放营业执照
28:行政监督机关是( )。
单项选择题
党的各级纪律检查委员会
国家的各级检察机关
各级人民检察院内设的反贪局
监察部和地方各级监察厅、局
29:温家宝总理曾指出:“要在一个中国原则的基础上,努力增强两岸双方政治互信。在此基础上,我们愿意通过协商对台湾参与国际组织活动问题作出合情合理安排,探讨两岸政治、军事问题,为结束敌对状态、达成和平协议创造条件”。这材料体现的政治常识道理有( )①我国坚持一个中国的原则绝不动摇②我国争取和平统一的努力决不放弃③我们主张两岸和平发展④我们不承诺放弃使用武力
单项选择题
①②③
①②④
①③④
②③④
30:即使社会努力提供了机会均等的制度,人们还是会在初次分配中形成收入差距。由于在市场经济中资本也要取得报酬,拥有资本的人还可以通过拥有资本来获取报酬,就更加拉大了初次分配中的收入差距,所以当采用市场经济体制后,为了缩小收入分配差距,就必须通过由国家主导的再分配过程来缩小初次分配中所形成的差距,否则,就会由于收入分配差距过大,形成社会阶层的过度分化和冲突,导致生产过剩的矛盾。这段文字主要谈论的是( )。
单项选择题
收入均衡难以实现
再分配过程必不可少
分配差距源于制度
收入分配体制必须改革
31:下列词语中,没有错别字的一项是:( )
单项选择题
逸闻轶事
箭拔弩张
忧柔寡断
纷至踏来
32:诽谤罪,是指故意捏造并散布虚构的事实,足以损坏他人人格,破坏他人名誉,情节严重的行为。下列行为中构成诽谤罪的是()。
单项选择题
甲因公司经理对其进行点名批评而心怀不满,认为这是由于自己在言语方面得罪了经理的缘故,于是多次在同事面前表述这种想法,给经理的声誉造成了很坏的影响
乙与邻居王某素来不和,在王某想要卖房搬家之际,乙多次向周围住户声称王家的房屋风水不好,致使王某因房价下跌而遭受严重的经济损失
丙听说同学小张在校外参与打架斗殴,在消息未经证实的情况下,丙到处向同学们说小张因带头聚众斗殴而被拘留,致使小张因压力过大而自杀
丁为某公司财务部门主管领导,因一笔巨款不翼而飞,认为是会计小刘私吞,因而多次找小刘谈话,并在部门会议上表示小刘有作案嫌疑,致使小刘声誉受损
33:群众的眼睛是雪亮的,但如果缺乏足够的引导和约束,这种“雪亮”有可能变成一种偏执,一种没有方向的自负。而建立在“多数人”压过“少数人”基础上的制度安排,很可能走进片面和偏狭的陷阱中。“上级”评议,官员面对的是“一个人”,“公众”评议,官员面对的是“一群人”,只有在“顶天”的压力和“立地”的责任互相补充下才能真正起到足够的监督作用。自上而下与自下而上的监督力量有机地结合,才可能在博弈中避免“一个人”的片面和“一群人”的片面。这段文字的主旨是( )。
单项选择题
质疑群众评议的合理性
群众的意志要得到合理的引导和约束
如何对官员进行有效的监督
怎样在群众和上级间达到平衡
34:与上一年相比,1981年中国人口出生率增加了几个千分点?( )
单项选择题
0
0
2
2
35:大赛中,总是有发挥失准。名将落马的情况,这类案例在全运会。亚运会。奥动会中俯拾皆是。许多优秀运动员卧薪尝胆,十年磨一剑,千辛苦,万辛苦,但关键时刻功亏一篑,留下“长使英雄泪满襟”的终生遗憾。关键时刻运动员为何发挥失准?这既是媒体炒作的卖点和百姓津津乐道的话题,也是运动心理学探索的重要方向,研究结果表明,这一现象可能同自我意识水平升高有关。 根据这段文字,关键时刻运动员发挥失准的主要原因是( )。
单项选择题
关键时刻功亏一篑
媒体大肆炒作和百姓津津乐道
将过多的注意集中在自我表现上
在观众面前进行自我表现的愿望不强
36: 关于交通运输,下列说法不正确的是( )。
单项选择题
美国拥有约10万公里高速公路,居世界
37:在室温气体的作用下,全球平均温度越来越高,并伴随有绝对湿度的全球性增加。大部分热带和中纬度地区可能经历极热天气和极高湿度,在过去50年内,人的劳动力量下降到90%,到2050年,这一数值估计下降到80%,到2200年劳动量将下降到40%以下。因此得出结论,人类的劳动量将在未来的湿热环境中下降。以下哪项为真,最能质疑上述结论?
单项选择题
湿热天气对户外人员的劳动影响较大,不太影响室内人员
随着劳动保护和机械能力的提升,环境对人的影响越来越小
气候湿度增高比温度升高更能对人类劳动能力产生负面影响
气候问题主要限制了热带和中低纬度地区的人类活动
38:提出“科学技术是第一生产力”重要论断的是()
单项选择题
马克思
恩格斯
列宁
邓小平
39:中国共产党第一次自主地运用马列主义基本原理解决中国革命问题的会议是( )。
单项选择题
八七会议 遵义会议
瓦窑堡会议
党的十七大
40:关于我国第六次人口普查,下列表述正确的是:
单项选择题
其标准时点是2010年1月1日至2010年12月31日
所取得的数据不得作为对普查对象实施处罚的依据
所需经费由中央政府完全负担,列入相应年度的财政预算
采用按户口所在地登记的原则
41:发散思维:是指沿着不同的方向,不同的角度思考问题,从多方面寻找解决答案的思维模式。下列属于发散思维的是()
单项选择题
以某个问题为中心,从不同的方向和角度,将思维指向这个中心
鲁班从草剌破手指的事件中受到启发,发明了锯子
人类从昆虫眼睛构成得到启示,研制出了许多先进的夜视武器
瓦特从看茶壶水开的启发到发明蒸汽机
42:不少学生家长都让自己的孩子参加各种形式的学校举办的假期补习班,明明是正常教学时间里上的课,却偏偏要挪到假期时间来补习,而且收取的费用相当可观,学生们不去还不行,这种行为虽然与“有偿家教”无涉,但却是典型的“利用职务之便谋取私利”的行为,对这样恶劣的乱收费行为,地方教育部门本身就睁一只眼闭一只眼。试问,教育部出台的新“师德规范”能规范得了吗? 这段文字表达的主要内容是:
单项选择题
各种形式假期补习班大大增加了学生的学业负担
新“师德规范”无法完全杜绝五花八门的“有偿家教”
地方教育部门对乱办补习班,乱收费行为的无视
当代教育方式仍然以应试为导向,而非素质教育
43:以往,境内企业进出口只能以美元或第三方货币结算,在合同签约至合同执行完毕期间汇率的变化会使企业的实际盈收出现波动,现在银行推出了人民币结算业务。由于人民币是境内企业的本币,合同计价和企业运营的主要货币相一致,境内企业在合同签订前能够切实了解交易的成本和收入,从而防范了汇率风险。因经,使用跨境贸易人民币结算业务的企业必定会增多。以下哪项为真,最佳作为上述论证的前提条件?()
单项选择题
有了跨境贸易人民币结算业务,开展对外贸易的企业数量会越来越多
在与国内企业发展贸易时,由于人民币币值保持稳定,境外企业愿意使用人民币作为结算货币
有了跨境贸易人民币结算业务,国内企业可以更方便地将跨境贸易开展到世界各地
由于国内巨大的市场空间,越来越多的境外企业愿意与国内企业开展贸易往来
44:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)组织实地考察(2)总结会议成果(3)拟定会议日程(4)与会者积极发言(5)发出会议通知
单项选择题
3-1-5-2-4
1-4-3-5-2
5-3-2-1-4
3-5-4-1-2
45:牛的可贵之处,即在活着的时候,就不知疲倦地供人役使,死后则把全身献给社会。牛对于人类社会真是“鞠躬尽瘁,死而后已”。 这段话支持了这样一种观点:( )。
单项选择题
牛是不知疲倦的动物
牛是农民的宝贝
牛是社会的财富
牛是奉献精神的象征
46:科学技术是()生产力。
单项选择题
直接
间接
未来
潜在
47:学术腐败的后果相当严重。学术腐败严重影响了学界的纯洁形象,玷污了这一片净土,沉重打击了那些真正具有实力和水平的学者,学术腐败的黑色蔓延逐渐阻碍社会的进一步发展。这一结论最适宜用来解释的现象是:()
单项选择题
因为李教授否定了小王的开题报告,使得小王只能延迟一年毕业
有两个学生在期末考试中交了雷同卷,于是给了他们0分
鲁老师因为最近工作太忙,只能勉强发表了一篇论文
王教授的论文多是占用其研究生的或从国外抄袭的事情曝光后,引起了强烈的反响
48:下列对公务员的处分的说法中,不正确的一项是( )。
单项选择题
处分种类包括警告、记过、记大过、降级、撤职、开除六种
处分决定应当以书面的形式通知公务员本人
受处分期间,公务员不得晋升职务和级别,不得晋升工资档次
警告的受处分期间为六个月
49:原子一分子论的建立,使人类对原子的认识,又前进了一大步,但它仍保留了“原子是不可再分的最小微粒”这一错误观念。这种观念历史久远、根深蒂固,直到19世纪末期,很多有学问的科学家还坚信不移。所以原子的大门一直在禁锢着,谁也不知道,甚至谁也不想知道原子的内部世界,究竟是个什么样子。导致19世纪末期谁也不知道,甚至不想知道原子内部世界的最主要的原因是( )。
单项选择题
原子是不可再分的
原子一分子论的建立
人们不求甚解
“原子不可再分”观念的根深蒂固
50:下列属于我国1980年正式设置的经济特区是()。
单项选择题
海南大连
汕头
福州
51:三个和尚在破庙里相遇。“这庙荒废必是和尚不虔。”甲和尚说。“必是和尚不勤。”乙和尚说。“必是和尚不敬。”丙和尚说。三人争执不下,决定留下来各尽所能。于是甲和尚礼佛念经,乙和尚整理庙务,丙和尚化缘讲经,果然香火渐盛。但是,后因三人争功闹了个不休,庙里的盛况又逐渐消失了。 这段文字告诉我们的道理是:( )
单项选择题
所有的成败得失,取决于天时、地利和人和
“三个和尚没水吃”这句话是有道理的
成也人心,败也人心;得也人心,失也人心
分工负责、各尽所能十分重要
52:有限:无限()
单项选择题
奇数:偶数
陆地:海洋
正数:负数
远亲:近邻
53:①本地改良②市场考察③水果优质高产④引进国外稀有水果品种⑤试种失败
单项选择题
②④⑤①③
④②③①⑤
⑤②④③①
②①⑤④③
54:职业技术教育的任务是为社会各种产业培养劳动力。学生接受完职业技术教育后就直接进入劳动队伍,因此职业技术教育和市场经济有较直接的关系,它应该根据市场经济发展和需要调剂专业设置、课程计划和培养方式等。当然,也有诸如师范、卫生、艺术、体育等专业与市场经济没有直接联系,它们应该根据社会发展的需要,而不仅仅根据市场 的需要来规划和发展。对这段话理解正确的一项是()。
单项选择题
市场经济规律决定着职业技术教育的发展
发展职业技术教育,首先应强调社会发展的需要
师范、卫生、艺术、体育等个别专业与市场经济没有联系
职业技术教育中的多数专业应根据市场的需求而调整、发展
55:“让一部分人通过诚实劳动和合法经营先富起来,然后逐渐扩展,达到共同富裕的目标。”这体现了()。
单项选择题
总的量变过程中的部分质变原理
质变形式非爆发式的原理
质变过程中量的扩张的原理
质、量、度三者关系的原理
56:在西方发达国家建筑业中,普遍用塑料门窗代替木制门窗和金属门窗,政府也对此厣和提倡,造成这种结果的根本原因在于()
单项选择题
金属门窗价格昂贵
塑料门窗成本最低
使用塑料门窗的建筑商可以享受减免税
使用塑料门窗有利于保护非再生性资源
57:港湾∶停泊
单项选择题
基因∶遗传
法庭∶诉讼
电缆∶发电
公路∶运输
58:监察厅属于()政府机构。
单项选择题
部级
副部级
省级
地级
59:实施科教兴国战略的核心是( )。
单项选择题
教育
知识
技术
人才
60:兴高采烈:垂头丧气()
单项选择题
妻子:丈夫
科学研究:旁门左道
锦上添花:雪中送炭
赞成:反对
61:洪涝灾害()。
单项选择题
只发生在多雨季节
常引发泥石流和风暴潮
多发生在河流中上游地区
破坏力不断积累导致危害发生
62:①办理房屋产权证②提出购房申请③按协议交纳房款④审查购房资格⑤签订买卖协议
单项选择题
④②①③⑤
②③④⑤①
②④⑤③①
⑤③②④①
63:现代生活中,手机的普及和应用给人们的生活带来了极大便利,但在现实生活中,使用手机时也需注意安全。以下安全问题不是由于手机无线通信引起的是()。
单项选择题
在加油站不能打手机
坐飞机时不能打手机
驾驶机动车时不能打手机
在使用医疗器械的病区不能打手机
64:马克思认为,区分不同经济体制的根本标志是()
单项选择题
社会经济形态
社会经济结构
劳动者与生产资料的结合方式
生产方式
65: 中西方历史文化不同,在取名和用名上有很大差异性。就数量来说,西方人名总的来说比中国人少。现在英美国家可供选择的名字只有1000多条,中国人普遍采用的名字有4000多个。在名字的选择上,西方人比中国人受到更大的限制。这段话直接支持了这样一种观点,即()
单项选择题
由于历史不同,中西方在取名和用名上有很大差异
由于名字数量的差异,在名字的选择上,西方人比中国人更受限制
就名字数量来说西方人比中国人少
中西方在取名和用名上的差异主要表现在名字的数量上
66:我国的舟山渔场每年都有一段时间的“休渔期”,其主要原因是()。
单项选择题
鱼类每年有一个集中的产卵期
舟山渔场附近海域污染越来越严重,以致鱼量越来越少
那段时期沿海地区台风活动频繁,为渔民安全考虑,因此不让他们出海捕鱼
舟山因捕鱼过量,致使目前已无鱼可捕
67:某林场入口处的标语牌上清晰地写着“禁止破坏森林!违者罚款!”有一天,附近村民杨某到林场里面看了一棵树,正待运下山时被林场护林员张某发现,张某不仅批评了杨某而且要对杨某实施罚款,杨某不服,双方展开了激烈的论辩。杨某说道,我砍的是一棵树又不是森林,你不应该罚我的款。以下哪项是张某最合乎逻辑的反驳?()
单项选择题
破坏森林的都要罚款,你砍的一棵树也是森林
砍一棵树就是破坏森林,破坏森林的都要罚款
我是护林员,谁不保护森林我就要罚谁的款
破坏森林重在教育,罚款其实不是我们的目的
68:认为正确或错误的意识都是对物质的反映是()的观点。
单项选择题
诡辩论
唯心主义
不可知论
唯物主义
69:北京的春天多风沙,这种________似乎已经随着一道道绿色防护林屏障的崛起而在人们头脑中渐渐抹去。( )
单项选择题
影响
印象
形象
感觉
70:被称之为“书圣”的我国著名书法家王羲之,其代表作《兰亭序》的书体是()。
单项选择题
隶书
楷书
行书
草书
71:多数汽车的前窗都是倾斜的,最主要是为了()。
单项选择题
避免因反光而影响驾驶员视线
减少空气阻力
结构合理,视野开阔,承受冲击力强
便于雨水流走
72:(1)融入异族自谋出路(2)一支残部向西突围(3)跨过界河向北征战(4)战火熄灭回国通商(5)青年男子被征入伍()
单项选择题
3—5—2—1—4
3—2—1—4—5
5—2—3—4—1
5—3—2—1—4
73:禁果心理:指基于对某种禁令的逆反心理而产生的强烈的探求欲望。下列不属于禁果心理的是
单项选择题
许多寺院的入口处都有“禁止拍摄”的牌子,仍有少数游客趁工作人员不备偷偷拍摄
宙斯派侍女潘多拉传递魔盒,特地交代她千万不能打开,潘多拉却经不住诱惑打开了盒子,结果里面的罪恶跑到了人间
某部书是官方禁书,但很多人不明白为什么要禁,千方百计地找这部书来读,还出现了许多手抄本
某商场在“双十一”当日推出20台特价平板电脑,先到先得,结果出现了数百人抢购的场面
74:1,1,3,7,17,41,()
单项选择题
89
99
109
119
75:语言和语言的碰撞和融合是文化交往的一部分。现今世界,这种交往正在变得更频繁、更迅速,然而从一种语言本身来看,它总是既要保持过去的精华,又要吸收外来因素,否则无法传达新的现实。 在这段话里,“语言与语言的碰撞和融合”是指( )。
单项选择题
一种语言对另一种语言的吸收
不同语言彼此间的相互影响,相互吸收
对外来语言取其精华,去其糟粕
既保持本国语言的精华,又吸收外来语言的合理成分
76:美国是当今全球化进程的主要( ),全球化因此被深深地打上美国的烙印,许多的人开始思考这样的问题,即全球化除了可以通过资本主义和美国的方式推进以外,是否还存在其他方式?。
单项选择题
引领者
推动者
主导者
倡导者
77:守株待兔:望梅止渴()
单项选择题
唇亡齿寒:鸡鸣狗盗
闻鸡起舞:指鹿为马
掩耳盗铃:拔苗助长
不寒而栗:不学无术
78:徐霞客的山水之志来源于父亲的榜样,游记书籍的熏陶和母亲的支持,大概因为读书有偏好,霞客十来岁时应童子试不成,索性改志投奔山水之间,到此时,霞客的所为并不________,古代这样的人很多,但他从此以后________,纯粹一生,别无他顾,这就难得了。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
出格,专心致志
独特,坚韧不拔
新鲜,矢志不渝
另类,持之以恒
79:中西方历史文化不同,在取名和用名上有很大差异性。就数量来说,西方人名总的来说比中国人少。现在英美国家可供选择的名字只有1000多条,中国人普遍采用的名字有4000多个。在名字的选择上,西方人比中国人受到更大的限制。这段话直接支持了这样一种观点,即()
单项选择题
由于历史不同,中西方在取名和用名上有很大差异
由于名字数量的差异,在名字的选择上,西方人比中国人更受限制
就名字数量来说西方人比中国人少
中西方在取名和用名上的差异主要表现在名字的数量上
80:(1)组织实地考察(2)总结会议成果(3)拟定会议日程(4)与会者积极发言(5)发出会议通知
单项选择题
3—1—5—2—4
1—4—3—5—2
5—3—2—1—4
3—5—4—1—2
81:歧视:是指由于某些人属于某一群体或某种类属的成员,而对他们施以不公平或不平等的待遇。根据上述定义,下面哪种行为没有歧视?()
单项选择题
一些老师比较照顾学习好的同学,对于学习差的同学关注不够
许多公司拒绝招收女员工
刘女士认为热带地区的人一般寿命较短
在某些国家,有色人种的权利受到限制
82:危害国家安全的案件由( )人民法院管辖。
单项选择题
基层
中级
高级
最高
83:为维护外出务工人员的合法权益,甲地劳动部门为外出务工人员“量身定制”了务工维权卡,把劳动者的权利和义务、劳动纠纷解决的步骤,咨询电话等内容编印在卡上,利用春节期间发放到外出务工人员手中。一旦务工人员的合法权益受到侵害,就可凭务工维权卡高效便捷地到务工所在地的劳动部门申诉解决。以下最有助于务工维权卡取得实效的一项是()
单项选择题
乙地劳动部门的类似举措已经取得成功
该项举措得到甲地劳动部门领导的大力支持
甲地劳动部门与务工人员所在地的劳动部门有长期的合作关系
务工人员所在地的劳动部门为持有务工维权卡的务工人员无偿提供全方位服务
84:“杂志”对于()相当于()对于“农民”
单项选择题
编辑,蔬菜
书刊,农村
传媒,农业
报纸,果农
85:农村工业化和城市化的同步发展,将从根本上解决不发达地区农村剩余劳动力转移问题。近十多年的经济发展进程表明,农业发展和流入城市的农民所积累的资金,是乡镇企业启动资金的主要来源。乡镇企业的发展使位置优越。交通便利的城镇规模不断扩大,从而使农村的小镇逐步发展成为小城市,进而发展成为中等城市。城市化步伐的加快又进一步促进乡镇企业的发展。如此相辅相承,为我国农村工业化。乡村城镇化铺平了道路。最能准确复述这段短文内容的是()
单项选择题
乡镇企业的发展带动了乡村城镇化
农村工业化和城市化是解决农村问题的重要举措
城市化步伐的加快将促进乡镇企业的进一步发展
应当坚持农村工业化和城市化的同步发展
86:小王:从举办奥运会的巨额耗费来看,观看各场奥运比赛的票价应该要高得多,是奥运会主办者的广告收入降低了票价。因此,奥运会的现场观众从奥运会拉的广告中获得了经济利益。小李:你的说法不能成立。谁来支付那些看来导致奥运会票价降低的广告费用?到头来还不是消费者,包括作为奥运会现场观众的消费者。因为厂家通过提高商品的价格把广告费用摊到了消费者的身上。下列能够有力地削弱小李对小王反驳的一项是()
单项选择题
奥运会的票价一般要远高于普通体育比赛的票价
奥运会的举办地带有越来越浓的商业色彩,引起了普遍的不满
利用世界性体育比赛做广告的厂家越来越多,广告费用电越来越高
各厂家的广告支出总体上是一个常量,只是在广告形式上有所选择
87:有甲、乙、丙、丁四人,如果甲炒股,那么乙、丙、丁也都炒股。如果上述断定为真,那么以下哪项一定也为真?
单项选择题
如果甲没有炒股,那么乙、丙、丁也没有炒股
如果甲没有炒股,那么乙、丙、丁中至少有一人没有炒股
如果乙、丙、丁都炒股,那么甲也炒股
如果丁没有炒股,那么甲和乙至少有一人没有炒股
88:人体所必须的一些营养素,如蛋白质、脂肪及钙、铁、锌等微量元素在水果中含量甚微,所以长期用水果当正餐,会引起蛋白质和铁的摄入不足,从而引起贫血、免疫功能降低等现象。由本段文字可以推出:()
单项选择题
正餐饮食就不会出现贫血、免疫功能降低等现象
人体需补充足够的蛋白质和铁
人体不能大量进食水果
水果的营养比不上粮食
89:黄种人倾斜的凤眼可能与亚洲中部地区多风沙有关,因为这种结构可以保护眼睛。就像白种人的头发呈亚麻色,还有点透明,这样容易使头皮吸收太阳光的热量,从而适应高纬度地区的严寒;黑人的头发更黑更卷,则有利于阻隔太阳光带来的热量,保护大脑。 这段文字谈论的是( )。
单项选择题
各色人种的外表特征
各色人种外表特征之间的差异
人类的长相保护着人类自己
人类的外表特征是人类适应自然环境的产物
90:黄土村上过小学的人,只要现年不超过25岁,都是辛老师的学生,该村的人没有一个不认识辛老师,赵大认识辛老师,黄土村的李兰是赵大的老婆,她现年24岁,14岁时才小学毕业。由此可以推出()
单项选择题
赵大不是黄土村人
李兰是辛老师的学生
赵大是黄土村人
赵大不是辛老师的学生
91:酸奶:奶酪()
单项选择题
木头:桌子
豆浆:豆腐
干冰:冰块
土壤:沙尘
92:林冲:水浒()
单项选择题
范进:官场现形记
贾宝玉:红楼梦
闰土:祝福
吴承恩:西游记
93:生态学谬论:根据整体的分析结果去推断个体,认为个体具有整体的特征与属性。根据这个定义,下列不属于生态学谬论的是()。
单项选择题
小明刚到上海,见到了五六个上海女生,都很漂亮,所以他认为所有的上海女生都很漂亮
一般女生的数理化成绩不如男生好,所以某女生希敏的数理化成绩肯定不好
西藏、贵州整体经济落后,所以西藏人、贵州人都很穷
调查发现越是经济发达的地方,其生育水平越低,因此认为,某个收入很高的家庭,其生育的孩子肯定少
94:(1)行政复议(2)行政处罚(3)行政诉讼(4)行政赔偿(5)行政处分
单项选择题
2-1-5-3-4
1-5-3-2-4
2-1-3-4-5
1-4-3-2-5
95:依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是()。(1)人类对新千年的和平祈祷犹在耳畔,然而战争这一阴影又一次升腾在人类头上。所以在全球异口同声谴责恐怖主义罪孽时,许多国家同时______了各种反战示威。(2)加拿大政府最近开始发起一项新运动,______家庭关掉电视,提醒人们不要迷失在没有希望的小屏幕前,应该去户外活动。(3)如果阅读文学作品,因受感动而去摹仿书中人物的行为,这就证明没有______能力,糊糊涂涂做了文学作品的俘虏。
单项选择题
爆发 敦促 鉴赏
暴发 督促 鉴别
暴发 督促 鉴赏
爆发 敦促 鉴别
96:人们是否接受,或在多大程度上接受市场竞争体制,与其说是个文化差异问题,毋宁说是个历史案例问题,即竞争是否公正的问题。文化传统差异几大的拉美,俄国,伊朗都有强大的公众反竞争运动,而文化类型相同的美英则此无彼,可见回避竞争是否公正而专在“文化传统”,“深层心理”上做文章,是多么缺乏说服力。 这段文字意在说明( )
单项选择题
市场竞争体制可以被不同文化传统的国家接受
公正问题是市场竞争体制的核心问题
市场竞争体制的文化决定论缺乏解释力
市场竞争体制根植于文化传统
97:真正高明的政客所说的谎言从不会被发现,所以一旦他的谎言被人揭穿,则这个政客不是一个高明的政客,真正的政客从不会被人抓到在说谎。下列哪种推理方式与这段话类似?()
单项选择题
真正高明的仿制者制造的古董从不会被发现,所以一旦他的作品被认出是仿制的,则这个仿制者不是一个高明的仿制者,真正的仿制者从不会被抓到
王伟是一个玩魔术的人,他的魔术一般不会被揭穿,偶尔有一两次被人看穿,但这不妨碍他是一个优秀魔术师
田岗是一个玩艺术的人,他的艺术品一般不会被人非议,偶尔有一两次遭人非议,也不能说明他不是一个高明的艺术家,因为再高明的艺术家也不可能不遭人非议
小马的魔术很好,从不会被揭穿,所以他是一个优秀的魔术师
98:唐诗宋词不是一年半载能读完的,唐代诗人王维的主要作品是诗歌,《王右丞集》是王维的作品。由此可见()。
单项选择题
《王右丞集》不是一年半载能读完的
王维的作品不是一年半载能读完的
唐诗宋词中包括王维的作品
王维的主要作品是《王右丞集》
99:一块木料,能不能用,怎样使用,舍弃什么,不是用嘴说,也不是用眼看,更不是凭“老经验”去推断下结论——权威只有一个,就是用尺子量一量,用墨线校一校。这就是“匠人规则”。匠人们之所以令人肃然起敬,源于他们对工作一丝不苟,始终遵循“尺子最有发言权”这一准则。 这段文字中的“匠人规则”启示我们( )。
单项选择题
规则是有标准有角、非常清楚的,丁就是丁,卯就是卯
尊重规则、遵守规则,是做好一切事情的前提和根本
规则可惩罚违反它的人,又可保护和赏赐遵守它的人
规则作为尺度和准绳,为人们做事提供了一个客观的标准
100:顾颉刚先生认为,《周易》卦爻辞中记载了商代到西周初叶的人物和事迹,如高宗伐鬼方、帝乙归妹等。并据此推定《周易》卦爻辞的著作年代当在西周初叶。《周易》卦爻辞中记载的这些人物和事迹已被近年来出土的文献资料所证实,所以,顾先生的推定是可靠的。以下哪项陈述最准确地描述了上述论证的缺陷()
单项选择题
论证中的论据并不能确定著作年代的下限
卦爻辞中记载的人物和事迹大多数都是古老的传说
传说中的人物和事迹不能成为证明著作年代的证据
论证只是依赖权威者的言辞来支持其结论
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

相关文章:
第2篇 我是四川20级材料系本科生,今年可以报考该地公务员吗?
我是四川20级材料系本科生,今年可以报考该地公务员吗? 作为四川20级材料系本科生,您今年(即2024年)是否可以报考四川地区的公务员,主要取决于您是否满足公务员报考的资格条件。以下是根据四川地区公务员报考的一般要求进行的综合分析: ###一、基本条件 1.**国籍与年龄**: -您需要具有中华人民共和国国籍。 -年龄方面,一般为18周岁以上、35周岁以下(具体年龄限制可能会根据公告有所调整,但通常以公告为准)。对于应届硕士、博士研究生,年龄限制可能会放宽到40周岁以下。 2.**学历与学位**:  【查看全文】
免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]



